Лихачева Лариса Валерьевна : другие произведения.

Невероятные приключения Даниила и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невероятные приключения Даниила и его друзей
  
  Жил-был на свете обыкновенный мальчик. Звали его Даниил. Ему было уже целых шесть лет. Это был самый обычный мальчик, который ничем не отличался от других таких же мальчишек, живущих в его городе. Жил он в обычном пятиэтажном доме с большим двором, окруженным раскидистыми деревьями. И были у Даниила самые обыкновенные мама и папа и две сестры - Настя и Гузель. Хотя Гузель была старше Насти, обе сестры были уже взрослыми. Поэтому большую часть времени Даниил проводил со своими друзьями: Вовой (он жил в соседнем доме) и Мишуткой (сыном маминой очень близкой подруги). Даниил очень любил своих друзей. Да и к слову сказать, была эта троица на редкость дружная.
  И вот однажды с этими самыми обыкновенными детьми приключилась ну просто самая необыкновенная, можно даже сказать невероятная история.
  А дело было так.
  Как-то в один из замечательных летних деньков, когда ласково пригревает солнышко, и воздух напоен ароматами разных трав и цветов, и легкий ветерок приносит с реки запах воды и звуки проплывающих мимо речных судов, ребята решили поиграть в морских пиратов. Свой корабль они устроили в кроне одного из деревьев, что окружали детскую площадку. Ствол этого дерева был наклонным, поэтому влезть на него не представляло особой трудности для таких смелых и ловких мальчишек. Это было самое любимое дерево Даниила и его друзей. Периодически оно превращалось то в главный командирский штаб, то в инопланетный космический корабль, то в подводную лодку, выполняющую ответственное задание и спасающую мир от разрушения. А иной раз ребята влезали на дерево и просто тихонечко сидели. В густых ветвях их никто не замечал, и им казалось, что они становились невидимыми.
  В тот день ребята так заигрались в пиратов, что не заметили, как пришло время обедать. Родители позвали их домой, но мальчикам совсем не хотелось отрываться от игры.
  - Ну вот, на с-а-а-а-а-мом интересном месте, - грустно сказал Вова.
  - Как нарочно, - согласился с ним Мишутка.
  - Ну да, взрослые всегда так. Только начнешь играть, а они тут как тут: то иди ужинать, то цветы полей или еще что-нибудь удумают, - раздраженно произнес Даня. Он был огорчен больше других, потому что по его плану сейчас они собирались взять на абордаж пиратское судно, а тут, "здрасте", идите есть. Обед никак не входил в их планы, и он предложил:
  - А может, не пойдем?
  - Не получится, - сказал Вова. - Мой папа за мной сюда придет.
  - И моим тоже не понравится. Вдруг потом на улицу не пустят, - огорченно проворчал Мишутка.
  - Да ну их, этих родителей!- вскрикнул в сердцах Даниил. А потом мечтательно произнес:
  - Вот бы они исчезли! Не насовсем, конечно, - тут же поправился он.
  - Тогда мы могли бы играть столько сколько захотим.
  - Угу, - согласился с ним Вова.
  - Это уж наверняка, - подтвердил Мишутка.
  И ребята стали мечтать о том, как было бы здорово, если бы родители вдруг исчезли на некоторое время. Внезапно подул сильный ветер, потемнело, и раздался ужасный грохот.
  - Ой, что это? - испуганно произнёс Данька. Все замерли в ожидании. Мишутка осторожно раздвинул ветви дерева, и ребята удивились: вокруг все было как обычно: ярко светило солнце, громко кричали стрижи, проносившиеся над домами, дворники подметали двор и даже малыши спокойно возились в песочнице, а их мамы, как обычно, о чем-то разговаривали между собой.
  - Странно, - произнес Володя. - Может нам это показалось?
  - Может, - попробовал согласиться с ним Мишутка, хотя ему не очень-то в это верилось. Данюше тоже было не по себе. Он посмотрел на своих друзей и, чтобы перестать бояться, начал фантазировать.
  - О! - воскликнул Даниил. - Это же пиратский корабль обстрелял нас из своих пушек! Что же мы бездействуем?!
  -Свистать всех наверх! Готовь канаты и багры! Пушки пли! Пленных в трюм, сундуки с золотом в каюты! - быстро и уверенно командовал Даня. И друзья, тут же забыв про свой страх, увлеченно продолжили начатую игру.
  Наигравшись вволю, ребята вспомнили о том, что их звали обедать. После такого "сражения" они изрядно проголодались, поэтому ими было принято решение разойтись по домам, чтобы подкрепиться и набраться новых сил для дальнейших походов и сражений с пиратами. Мальчики спрыгнули с дерева и разбежались по домам.
   Даниил весело вбежал по лестнице, распахнул дверь и прокричал:
   - Мам! Я уже пришел!
  Но никто ему не ответил. Тогда он закрыл дверь и, помыв руки, прошел на кухню. На столе стояли две тарелки: одна с гороховым супом (это был самый любимый Данюшин суп), другая - с жареной картошкой и котлетой, рядом лежала теплая лепешка, и стоял бокал с компотом. Еда почти остыла, но Даниил ничуть не огорчился. Быстро разогрев обед в микроволновке, он с удовольствием съел все, что было приготовлено, и только теперь задумался: "А где же все?" Данюша обошел всю квартиру, но ни мамы, ни папы, ни сестер дома не оказалось. "Наверное, в магазин ушли", - подумал мальчик. И хотя Даниил не боялся оставаться один дома, в этот раз ему стало как-то грустно. Вдруг зазвонил телефон. Мальчуган с радостью и надеждой, что звонят родители, подбежал к аппарату и, подняв трубку, спокойно произнес:
   - Алло. Слушаю Вас.
  - Дань, это я, Мишутка. Слушай, а мои папа и мама случайно не у вас в гостях?
  - А, это ты, - радость мгновенно улетучилась, а надежда сменилась тревогой.
  - Нет, не у нас, у нас кроме меня вообще никого нет, - Данюша огорченно вздохнул, а потом спросил:
  - А ты Вове не звонил?
  - Нет, не звонил, я сначала тебе...
  - Тогда так: беги скорей ко мне, а я Вовчику звякну. Давай, жду.
  Даниил положил трубку. Ему было неуютно. Тревога нарастала. Мальчик выглянул в окно, но там, на улице, все было спокойно, и жизнь текла своим чередом. Люди куда-то спешили, машины и автобусы то и дело сновали по проезжей части, торговцы фруктами бойко зазывали покупателей. Тут Дане пришла в голову мысль: "Может родители ушли куда-нибудь, не дождавшись его, а чтобы он не беспокоился, написали записку, в которой объяснялось: куда они, родители, ушли и когда вернутся (мама всегда так делала, если уходила рано, а он еще спал). Даня обыскал всю квартиру, но никакой записки не нашел. Тогда мальчик вспомнил, что еще не позвонил Вове. Он взял телефонную трубку, набрал номер, но тут зазвонил домофон. Это, как оказалось, пришли Мишутка и Вова. Данюша, не раздумывая, выскочил к ребятам, потому что находиться в квартире, он больше не мог. Что-то его тревожило, а что он никак не мог понять.
  И вот мальчики снова вскарабкались на дерево в своё убежище и, усевшись поудобнее, стали обсуждать случившееся. А случившееся было таким: родители мальчиков таинственным образом исчезли. Это было невероятно, но это был факт, потому что Мишутка с Вовой в то время, пока Данюша смотрел в окно, а потом искал записку, опросили всех соседей и людей на улице. Но никто их родителей не видел. Точнее, никто не видел, как они, родители, выходили бы из дома. А это было весьма странно. Мальчики стали вспоминать все, что они делали до того момента, как пошли обедать и тут Даниил вспомнил о том, как они мечтали о том, чтобы их родители исчезли на какое-нибудь время. Он поделился своими мыслями с ребятами.
  - Неужели наши мечты так быстро исполнились? - спросил Вова.
  - Не может быть такого, - серьезно ответил Мишутка.
  - Да мы вовсе и не хотели, чтобы наши мамы и папы исчезли по-настоящему, - продолжил Даня.
  -Может, и не хотели, - раздался тоненький приятный голосок. Мальчики удивленно переглянулись. Никого кроме них в потайном месте не было. Чтобы убедиться в том, что никакая девчонка их не подслушивает, Вова выглянул наружу. Но у дерева никого не было. Даже малыши уже ушли с песочницы.
  - Кто тут? - тихо спросил Данюша.
  - Это я, Цветочная фея,- снова проговорил нежный голосок.
  - А разве в наше время Цветочные феи живут? - спросил Мишутка. - Мы про фей только в сказках читали. А всем известно, что сказки - это выдумки. Значит, нет никаких цветочных фей.
  - Но я же есть,- продолжал нежный голосок.
  - Но, если ты - Цветочная фея, то почему мы тебя не видим?- спросил Даниил.
  - Сейчас вы меня увидите, - произнес все тот же голосок.
  Вдруг на ветвях деревьев начали распускаться необычно красивые цветы. Мальчики были очень удивлены. Еще ни разу на их дереве не цвели цветы, да к тому же такие, каких они еще, ни разу в своей жизни не видели. На одном цветке, который был побольше, сидела маленькая хорошенькая девочка. На ней было чудненькое малиновое платьице, на ногах крошечные туфельки с прозрачными бусинками, а голову украшал великолепный венок из разноцветных фиалок. Золотистые волосы рассыпались по плечам и поблескивали каждый раз, когда лучи солнца, пробравшись сквозь листву, ласково их касались. В руках она держала тоненькую, серебряную палочку.
  Мальчики завороженно разглядывали фею, и каждый из них понимал, что уже никто и никогда не сможет убедить их в том, что волшебства в настоящее время не бывает. А Цветочная фея продолжала:
  - Может, вы и не хотели всерьёз, чтобы ваши родители исчезли. Да только для злого волшебника Крахобора достаточно одной лишь мысли. Он поймал ее, придумал с её помощью заклинание, произнес его, и теперь ваши родители, ох, как далеко отсюда!
  - И что, мы теперь никогда не увидим наших мам и пап? - с отчаянием в голосе спросил Даниил.
  - Никогда, - отвечала фея.
  - И совсем-совсем ничего нельзя исправить? - тоскливо произнес Вова.
  -Ничего.
  - Что же мы натворили! - в один голос воскликнули мальчики. В их глазах заблестели слезы.
  Данюша чувствовал себя ужасно виноватым.
  - Простите меня. Я больше всех виноват. Это мне пришла в голову такая ужасно глупая мысль о родителях. Её - то, наверное, и поймал злой волшебник. Что же мне теперь делать? - мальчуган с мольбою смотрел на своих друзей.
  Мишутка и Вова стали его успокаивать, ведь и они тоже были виноваты. Тут ребята вспомнили о Цветочной фее. Даниил повернулся к ней и заговорил:
  - Раз уж ты фея, значит, ты волшебница. Помоги нам, пожалуйста! Мы тебя очень-очень просим.
  - Очень-очень, - закивали Мишутка и Вова
  - Ты единственная, кто может нам помочь,- тихо добавил Даня.
  Цветочная фея посмотрела на ребят и ответила:
  - Я попробую помочь вам, потому что вижу, как вы искренне раскаялись в том, что случилось. И слышу, как бьются ваши добрые сердца. Но это будет нелегко. Готовы ли вы к трудностям, которые вас ожидают в пути?
  - Готовы, готовы! - в один голос прокричали мальчики.
  - Ну, тогда слушайте и запоминайте,- проговорила Цветочная фея.
  - Ваших родителей Крахобор заточил в подземелье, которое находится на острове посреди океана Неприятностей. А вашу мысль поместил в золотую шкатулку и спрятал на другом острове. Один из островов Крахобор сделал невидимым. Мои подданные успели скопировать карту, с помощью которой вы сможете добраться до нужного места, но узнать, что это за остров сможете только вы сами. Я перемещу вас на корабль. На нем вы будете плыть три дня и три ночи, если не собьётесь с пути. И помните, с того момента как вы окажетесь на корабле Крахобор будет знать, что вы спешите к своим мамам и папам и будет всячески вам мешать. Вот вам карта, а это волшебный платочек. Взмахнете им, когда окажетесь в безвыходном положении, и вам кто-нибудь да поможет.
  И фея протянула ребятам карту, свернутую рулоном и прозрачный шелковый платочек.
  - А теперь, возьмитесь за руки, закройте глаза и сосчитайте до трех.
  Мальчики так и сделали.
  - Раз, два, три, - Даниил, Мишутка и Вова открыли глаза. Они и, правда, оказались на корабле, да еще каком! Старинный парусник! Соленый морской ветер трепал волосы мальчишек, мачты поскрипывали, палуба качалась под ногами. Вокруг не было ничего, кроме безбрежного океана. Ребята посмотрели друг на друга и заметили, что и одеты они были в старинные одежды: белые рубашки были с большими кружевными воротниками и широкими рукавами, на ногах - панталоны и высокие, выше колен сапоги с золочеными пряжками, а на камзолах сверкали золотые пуговицы. Мальчики зажмурились, все ещё не веря в то, что случилось, но шум волн и свист ветра говорили сами за себя. Когда первые впечатления понемногу утихли, ребята увидели, что Даниил крепко сжимает в руках карту и платок.
  -Уважаемые сеньоры, приветствуем вас на нашем корабле! - раздался хрипловатый голос. Мальчики оглянулись и только теперь заметили, что вокруг них стоят мужчины. Одеты они были просто, поэтому ребята сразу догадались, что это была команда корабля. Впереди стоял упитанный коренастый человек. По-видимому, он был самым главным из всех.
  -Здравствуйте, - уверенно произнес Даниил. Коренастый человек приободрился и продолжил:
  - Меня зовут Сантьяго. Волею судьбы мы лишились капитана, и вот уже несколько лет наша посудина болтается в океане Неприятностей и не может из него выбраться. Мы видим, что вы благородные сеньоры. Примите, пожалуйста, командование нашим кораблем! Корабль без капитана, что скрипка без смычка.
  -Хорошо, - сказал Даня. - Пока можете идти и заниматься своими обычными делами, а мы посовещаемся, и скажем вам, кто из нас будет вашим капитаном. Матросы обрадовались и побежали выполнять каждый свои обязанности. Корабль словно ожил. Даниил попросил Сантьяго показать ребятам корабль, а потом отвести в каюту, где можно было бы поговорить с глазу на глаз. И вот корабль был осмотрен, а ребята остались одни в капитанской каюте. Располагалась она в кормовой части корабля. Каюта была очень удобной, красивой и просторной. Можно даже сказать роскошной. Тяжелые бархатные шторы прикрывали иллюминаторы, стены были увешаны дорогими картинами, мебель тоже, по-видимому, была дорогой, потому что похожую ребята видели только в музеях. Посреди каюты стоял большой круглый стол с толстыми резными ножками. Вокруг него стояли не менее изысканные стулья. В левом углу стоял маленький стол с ящичками. В них лежали всяческие приборы и карты. Многое ребята видели впервые, но пару приборов мальчики узнали. Один из них был секстант. С его помощью можно определить, где находится корабль, и проверить, не отклонился ли корабль от намеченного курса. "Каждый настоящий капитан просто обязан был это знать это",- так считали друзья, насмотревшись фильмов про морские путешествия. Вторым знакомым прибором был компас - незаменимая вещь в путешествиях, тем более морских.
  Правый угол занимал камин с замысловатыми решетками, на широкой каминной полке которого расположились большие корабельные часы. Ребята хотели взять их в руки, чтобы разглядеть поближе, но не смогли. Оказалось, что они привинчены. Осмотревшись, мальчики уселись за стол и стали решать, кто же будет капитаном. Задачка оказалась не из легких. Каждому из друзей хотелось побыть настоящим капитаном на настоящем корабле с настоящей командой, которая готова выполнять любые приказы. Ребята даже чуть не поссорились, но Даниил вдруг вспомнил, для чего они оказались на корабле и произнес:
  - Помните, Фея сказала нам, что мы будем плыть три дня и три ночи, а Крахобор будет всячески мешать нам и даже пытаться погубить нас. Так вот, чтобы никому не было обидно и чтобы мы всегда были готовы к проделкам злого волшебника, предлагаю каждому быть капитаном.
  -Как это?- удивились Мишутка и Вова.
  - Очень просто, ответил Даня. - По очереди. Первый день капитаном будет Мишутка. Он один умеет читать карты. А это сейчас самое главное.
  - На, держи, - Даниил протянул Мишутке карту, которую дала Цветочная фея. - Тебе нужно наметить курс корабля и отдать соответствующие приказы матросам. Сделать это нужно как можно скорее, а то мы плывем неизвестно куда. Мы с Вовой будем тебе помогать, а еще следить, не происходит ли на корабле чего-нибудь странного: Крахобор-то не дремлет. И отдыхать будем по очереди. На второй день капитаном будет Вова, а мы с Мишуткой будем в помощниках ходить, ну а на третий день я сам буду вахту нести. Тебе, Мишутка самое важное и самое ответственное дело поручается. Время от времени ты должен будешь проверять, не сбились ли мы с курса. Мы- то с Вовой ничегошеньки в этом не понимаем.
  Вот так я думаю, а вы согласны?
  - Согласны, - ответили мальчики. Теперь, когда план действий на ближайшее время был намечен, стало как-то спокойнее. Мишутка немедленно принялся за работу. Он разложил карту, взял секстант и начал что-то измерять и чертить. Даниил и Вова с интересом наблюдали за ним. Вскоре курс был намечен, осталось только проверить, по компасу правильно ли движется корабль. Мишутка взял компас и вышел. Вернулся он быстро, и был очень взволнован.
  - Что, что случилось?- обеспокоенно спросил Даниил.
  - Да сам не пойму. Там у штурвала тоже есть компас. Но когда я положил рядом с ним вот этот, и Мишутка протянул ребятам компас, который держал в руке, то увидел, что они показывают разное направление сторон света, а такого быть не может. Разве что один из них неисправен, но вот какой? И как это выяснить - не знаю.
  -Да, вот так задачка, протянул Вова.
  Ребята задумались. В каюте воцарилась тишина. И была эта тишина тревожной и напряженной.
  - Пойдёмте! - звонкий голос Данюши заставил вздрогнуть мальчиков, но они были только рады, что их бездействию пришел конец. Мальчики быстро поднялись на палубу, и Даниил молча осмотрел компас, расположенный прямо перед штурвалом. Ребята и рулевой, стоявший на вахте, с интересом наблюдали за ним. Вот Даня нагнулся к самой палубе и, протянув руку, коротко произнес: "Палку!". Вместо палки был найден небольшой железный прут. Какое-то время Даниил орудовал им под подставкой, на которой был укреплен компас. Наконец он поднялся, держа в руках железку, похожую на толстую подкову.
  - Обыкновенный магнит. Хотя и довольно мощный. Мишутка, проверь компасы теперь, а я унесу его подальше.
  Мишутка незамедлительно выполнил Данину просьбу и доложил:
  -Все в порядке. Теперь компасы показывают одинаковое направление.
  - Вот так Крахобор! - воскликнул Вова, а потом обратился к Сантьяго, который тоже стоял рядом. - Вот почему вы не могли покинуть океан Неприятностей. Ваш компас всегда показывал неверное направление.
  - Да, нужно быть начеку, - произнёс Мишутка.
  - А вы-то чем не угодили Крахобору? - спросил Даниил. Он уже вернулся, и ему было интересно узнать, почему же Крахобор не хотел выпускать корабль из океана Неприятностей.
  - Не знаю, - задумчиво ответил Сантьяго. - Хотя постой, однажды мы обманули вождя одного племени, чтобы забрать весь жемчуг, который у них был. Мы ничего не отдали им взамен, хотя и обещали щедро расплатиться, и тайно отчалили от острова. А через несколько дней наш капитан исчез.
  - А жемчуг? - спросил Даня.
  - Жемчуг должен быть в сундуке в вашей каюте, - ответил Сантьяго.
  - Пойдемте же скорее, проверим, так ли это, - предложил Даниил. Дружная троица и Сантьяго направились в капитанскую каюту. Жемчуг оказался на месте. Все снова задумались.
  - Я знаю, что вам нужно сделать, - снова заговорил Данила.
  - После того как мы найдем наших мам и пап, вам обязательно нужно вернуться на тот остров и отдать племени то, что вы обещали. Тогда я думаю, вы сможете найти дорогу из океана Неприятностей. Кстати, а что вы им обещали?
  - Топоры, ножи, утварь кухонную, а еще научить их огонь добывать, - Сантьяго задумался, а потом продолжил, - спасибо вам, теперь у нас появилась надежда на возвращение. Мы обязательно сделаем, так как вы сказали. А теперь пойду, обрадую команду. И Сантьяго вышел из каюты.
  Оставшаяся часть дня прошла спокойно. Ветер надувал паруса, и корабль словно летел над волнами. Каждый занимался своим делом, как и было намечено. А вот настроение на корабле стало не унылым, как прежде, а приподнятым. После ужина ребята снова собрались вместе.
  - Кому расскажи - ни за что не поверят, - произнес Вова.
  - Да и мы бы не поверили, - отозвался Мишутка.
  - И все-таки здорово, что мы здесь. Когда бы еще мы могли бы управлять настоящим кораблем! Почувствовать себя настоящими морскими волками, бороздящими безбрежные просторы океанов в поисках сокровищ! - мечтательно продолжил Вова.
  - Согласен, - снова сказал Мишутка. Даниил молча слушал своих товарищей. И вдруг он понял одну, очень важную вещь.
  - Ребята, - произнес Даниил
  - А мы ведь и в самом деле ищем сокровище. Да такое, что дороже его, нет ничего на свете.
  Мальчики удивленно посмотрели на Даниила, а он продолжал:
  - Да, да наши мамы и папы и есть это сокровище.
  Теперь и Мишутка, и Вова тоже так думали. Все трое взялись за руки и поклялись, во что бы то ни стало найти своих родителей.
  - Ну, мне пора на ночную вахту, а вы постарайтесь поспать, особенно ты, Вова. Завтра твоя очередь быть капитаном.
   С этими словами Мишутка покинул каюту и поднялся на палубу. Он еще раз проверил компас и сверил намеченный курс. Все было в порядке. Мальчик отпустил рулевого отдыхать, а сам встал за штурвал. На паруснике воцарилась тишина, не считая шума волн, разбивающихся о нос корабля и ветра, что поскрипывал мачтами и посвистывал в парусах. Мишутка взглянул на небо и залюбовался. Круглая луна ласково освещала путь, а густо рассыпанные по небу звезды, казалось, подмигивали ему и манили к себе. И тут мальчик вспомнил свою маму, которая могла необычайно нежно обнять и успокоить его и папу, терпеливо объясняющего устройство какой-нибудь электрической схемы, и на глаза его снова набежала слеза. Но Мишутка лишь крепче сжал штурвал и прошептал:
  - Потерпите еще чуть-чуть, мы уже плывем к вам.
  Вдруг парусник замедлил ход, а потом и вовсе остановился.
  - Что случилось? - подумал мальчик и ударил в колокол. Через минуту Сантьяго, Даниил и Вова стояли на палубе и вопросительно смотрели на Мишутку. Ветер по-прежнему что есть силы надувал паруса, на корабль стоял как вкопанный. Сантьяго заглянул за борт и воскликнул:
  - Пресвятая Мария! Откуда же их столько понаплыло?
  - Что, что там?!
  Ребята тоже заглянули за борт. То, что они увидели, превзошло все их ожидания. Бесчисленное количество акул окружало парусник и не давало возможности двигаться. Время от времени они высовывали головы из воды и раскрывали свои страшные пасти, в которых поблёскивали в лунном свете бесчисленные ряды острых зубов. Опасности для жизни они, конечно, не представляли, но о том, чтобы плыть дальше не могло быть и речи.
  - Что будем делать?- спросил Сантьяго.- Еще ни разу за свою жизнь я не видел столько акул.
  - Это Крахобор дал тебе такую возможность, - с иронией в голосе произнёс Даниил.
  - А может их накормить чем-нибудь? Они и уплывут восвояси, - предложил Вова.
  - На паруснике столько еды не найдется, - ответил Сантьяго.
  - Так может по ним пушками пальнуть? - предложил Мишутка.
  - Тоже не поможет, уныло произнес Сантьяго.- Сколько ядер у нас, а сколько их?
  - Как же тогда быть? - в один голос воскликнули мальчики.
  Некоторое время все молчали. Вдруг Даниил улыбнулся и сказал:
  - Сейчас попробую, может получиться. Он перегнулся за борт и крикну так громко, как только мог:
  - Мы с вами одной крови вы и я!
  Сначала ничего не происходило, и Даня начал было уже волноваться, но вот плотные ряды акул постепенно начали редеть, а корабль потихоньку двигаться. Наконец последние акулы скрылись в волнах, и только тут ребята заметили, что наступило утро, такое красивое, какое только может быть в океане.
  - Ура! Получилось!
  Все четверо обнялись и радовались от всей души.
  - Почему акулы тебя послушались? И откуда ты знаешь заклинание? - спросил Сантьяго.
  - Это не заклинание. Мама мне книжку про Маугли читала. Так вот там мальчик всегда так говорил, когда в джунглях незнакомых зверей встречал, чтобы они его не трогали.
  - Умные книги тебе мама читала,- сказал Сантьяго.- Ну да ладно. Пора команду будить да за дела приниматься. С этими словами мужчина покинул ребят.
  - Вот и твоё время пришло быть капитаном, сказал Мишутка Вове. - Пойдем, покажу, как корабль вести да курс проверять.
  - Я с вами, раздался голос Дани. - Чтобы потом Мишутке не пришлось ещё раз мне объяснять.
  Солнце поднималось над океаном и играло лучами в бегущих волнах. Вова, приняв вахту от Мишутки, сделал обход по кораблю, проверяя все ли в порядке, нет ли заболевших на корабле, все ли позавтракали, да и вообще, какое настроение у команды. Оставшись довольным обходом, он спустился к ребятам, чтобы позавтракать вместе с ними.
  Первая половина дня прошла без происшествий. Все успокоились. Вова отлично справлялся с обязанностями капитана. Он быстро понял, как обращаться с секстантом и без труда мог проверить, не отклонились ли они от нужного курса. Вова был мальчиком спокойным, поэтому и делал все, не торопясь, на совесть. Обходя, очередной раз корабль, он вдруг заметил, что солнце исчезло, а небо заволокло густыми серыми облаками. Они спускались все ниже и ниже, и вскоре уже трудно было увидеть что-либо дальше вытянутой руки. Определить куда они плыли, не представлялось возможным. Даже найти вход в капитанскую каюту оказалось делом нелёгким. И всё же, осторожно, наощупь Вова спустился к ребятам и рассказал о случившемся.
  - Опять проделки Крахобора.- сказал Мишутка.
  - Это очень опасно, заговорил Даня. - Мы движемся достаточно быстро. А так как не можем сверять курс, то непременно с него собьёмся. А это значит, что в любой момент мы можем сесть на мель или хуже того, наскочить на рифы. Тут уж пиши, пропало!
  - Нужно срочно что-то придумать!- воскликнул Вова. - Ах, если бы со мной был папин прожектор, то можно было бы подвесить его на нос парусника. Он бы эту мглу насквозь пронзил. Но, увы, прожектор у нас дома, в гараже, - уже печально добавил он.
  Мальчики молчали. Каждый изо всех сил пытался что-либо придумать, но ничего подходящего в голову не приходило. Даниил сунул руки в карманы и вдруг нащупал платок, который дала им Цветочная Фея. "Взмахнете им, когда окажетесь в безвыходном положении", - слова Феи промелькнули в его голове. Даниил, недолго думая, так и сделал. И тут же на столе перед ребятами появился тот самый прожектор, о котором только что говорил Вова.
  -Спасибо, Фея! - прокричали все трое, и бросились на палубу. Вскоре прожектор был прикреплен на носу корабля и рулевой смог выправить курс и уверенно вести корабль вперёд.
  - Спасены! - закричали ребята и обнялись. Туман продержался несколько часов и развеялся. Оказалось, что солнце уже склонилось к горизонту. Наступала вторая ночь. На удивленье всем она прошла спокойно. Утром Вова передал вахту Даниилу и отправился отдыхать. Мишутка изучал карты, найденные в капитанской каюте. Одна была очень похожа на ту, что дала им Фея. Но на ней было два острова, а не один. Если закрыть рукой второй остров, то обе карты становились одинаковыми.
  - Очень странно, - подумал Мишутка и сунул карту за пазуху.
   Он поднялся на палубу и, отыскав Даниила, рассказал ему о своём открытии. Даниил слушал очень внимательно, а потом сказал:
  - Чувствую я, карта эта нам ещё пригодится, так что держи её при себе.
  - Ой, смотри! - произнес Мишутка и показал рукой вдаль. Там вдали, у самого горизонта, появилась черная точка. Она росла с удивительной быстротой. Вот уже полнеба закрыли черные тучи. Вот и ветер крепче натянул паруса.
  - Беги скорее, Мишутка! Предупреди всех. Шторм надвигается. Пусть все приготовятся. Все люки задрайте, да в трюм спуститесь. Ну а кто здесь на палубе будет, те пусть привяжутся, а то волной смоет.
  Миша убежал выполнять указание Данюши. Сам же Даниил позвонил в колокол. Собравшейся команде приказал спустить паруса. Привязал себя к мачте и встал за штурвал.
  Вскоре на парусник обрушился шквалистый ветер. Стало темно как ночью. В небе грохотало, вспышки молний время от времени освещали происходящее вокруг. Корабль бросало из стороны в сторону как щепку, гигантские волны, высоко взмывавшие над бортами, обрушивались на палубу с такой силой, будто хотели разломать парусник на мелкие кусочки, и если бы Даниил не был привязан, то его давно уже смыло бы за борт. За несколько минут мальчик промок насквозь. Огромных усилий Дане стоило правильно удерживать судно. Ведь при этом ему и самому нужно было устоять на ногах и не выпустить из рук штурвал. Порой он чувствовал, что силы покидают его, а в грохоте, раздававшемся в небе, то ли слышался, то ли мерещился зловещий хохот, и, казалось, что всему этому ужасу не будет конца. Но чем яростнее бушевал шторм, тем крепче сжимались руки мальчика. В голове у Данюши все время всплывали мамины слова, которые она не раз повторяла ему: "Каждый человек может ошибиться. Но если он осознал свою ошибку и хочет исправить её, значит, у него есть шанс сделать это и он на правильном пути"
  - У нас обязательно все получится! Мы на правильном пути и ничто не сможет помешать нам! Слышишь, Крахобор? Ты слышишь?!- вдруг отчаянно, из последних сил выкрикнул Даниил. И хотя голос его утонул в грохоте шторма, мальчик почувствовал, как новые силы вливаются в его тело. Трудно было сказать, сколько прошло времени. Всё смешалось.
   Со временем шторм исчерпал все свои силы и закончился. Небо снова стало ясным. Парусник пообтрепало, но мачты были целыми, а значит, можно было снова поднимать паруса и двигаться дальше, что и было незамедлительно сделано.
  Оставив вместо себя рулевого, Даниил спустился в каюту и, добравшись до диванчика, тут же уснул. Мишутка и Вова не стали его беспокоить и поднялись на палубу. Они прекрасно понимали, что ему пришлось пережить. Сидеть в трюме и чувствовать, как дрожит и потрескивает корабль под натиском обрушивающихся на него волн, тоже было страшно. Но всё же не так как там, наверху, где их друг сражался с этой бешеной стихией один на один. И они были благодарны ему за то, что он выдержал эту битву. После шторма дел было много. Мишутка сам выправил курс, а Вова осмотрел корабль. Матросам были отданы необходимые приказания. Жизнь на паруснике вновь закипела. Сантьяго подошел к мальчикам и сказал:
  - Такого шторма я ещё не видел, хотя можно сказать полжизни в море провёл. Счастливчики вы, синьоры. Видно бережет вас кто-то.
  - Они-то нас берегут, а мы..., - со вздохом протянул Вова, и, взглянув на Мишутку, понял, что мысли у них были об одном и том же.
  Однако хандрить было некогда. День клонился к вечеру, а будить Даню мальчики не захотели, поэтому решили сами провести ночь у штурвала. К тому же нужно было быть начеку. Кто знает, что ещё преподнесёт им злой волшебник Крахобор.
   С первыми лучами солнца Мишутка и Вова начали с нетерпением всматриваться вдаль. По словам Цветочной Феи, остров вот-вот должен был показаться на горизонте. И каждый из мальчиков хотел увидеть его первым.
  - Почему вы меня не разбудили?! Я всю ночную вахту проспал! - раздался возмущённый голос Дани.
  - Не сердись, Дань, сказал Мишутка. - Ты слишком устал вчера, сражаясь со штормом, поэтому тебе нужно было отдохнуть хорошенько. Сегодня мы причалим к острову, а что нас там ждет, никто не знает.
  - Ты прав, - согласился Даня, - а когда, когда по твоим расчетам должен показаться ... Мальчик не успел договорить, как с мачты раздался голос матроса:
  - Земля! Земля!
  Вся команда парусника собралась на палубе и вместе с ребятами с наслаждением рассматривала едва заметную на горизонте полоску. Она становилась все больше и больше, и вот уже можно было увидеть, что это был небольшой, покрытый зеленью остров с красивым песчаным берегом и уютной бухтой.
  - Пресвятая Мария!- воскликнул Сантьяго. - Да ведь это же тот самый остров, с которого мы удрали! Вот удача то! - он был очень рад тому, что судьба так скоро предоставила ему шанс восстановить справедливость. Сантьяго приказал матросам собрать все необходимое для высадки на остров, а сам внимательно проверял ничего ли не забыто.
  Даниил, Мишутка и Вова с улыбкой смотрели на него. Почему-то, наблюдая за этим мужчиной, они чувствовали, что и их начатое дело обязательно ждет успех.
  Остров приближался с каждой минутой, и ребята тоже побежали готовиться к высадке. В каюте Мишутка ещё раз сравнил две карты - ту, что дала Цветочная Фея и ту, что он нашёл здесь, на паруснике.
  - Смотрите, говорил Мишутка.- Вот остров на карте Феи, а вот этот же остров на другой карте. И координаты совпадают, и форма. Только на этой, другой карте, ещё один такой же остров, как близнец, и совсем рядом. Вот, видите?
  -Видеть-то видим, но подплываем-то мы к одному острову, тому, что на карте у Феи. Никакого другого острова на горизонте не наблюдается,- рассудительно произнёс Вова.
  - В том то и дело! - воскликнул Данюша. - Не наблюдается! А почему? Да потому, что он невидим. Не-ви-дим!
  - Точно, как мы могли забыть?! Ведь и Цветочная Фея нам говорила, что один остров Крахобор сделал невидимым.
  Обрадованные своим открытием, ребята дружно собрали все необходимое и поднялись на палубу. Им очень хотелось увидеть, как корабль начнет входить в бухту. К тому же мальчикам не терпелось сойти на берег и поскорее начать поиски.
  Вблизи остров оказался довольно высоким и живописным. На вершине его что-то ослепительно сверкало.
  -Что это? - спросил Даниил.
  - Не знаю, ответил Сантьяго. - В прошлый наш приезд этого не было.
  - Наконец парусник бросил якорь, а матросы стали спускать шлюпку, чтобы добраться до берега. Но вдруг Сантьяго грозным окриком остановил матросов и, указав рукой на берег тревожно произнёс:
  - Они.
  - Кто, они, - спросил было Мишутка, но теперь и он, и все остальные могли видеть, как берег заполнился полуголыми людьми. Даже не просто людьми, а воинами, потому, что в руках у них были острые копья. Выражения их лиц не предвещало радушного приёма. Впереди стоял человек, одетый в разноцветную накидку. Голову украшал красивый венок из перьев.
  - У Мтамба-Матамба отличная память. Он помнит наш корабль. Сейчас они настроены воинственно. Оно и понятно, - произнес Сантьяго.
  Мальчики сразу поняли, что Мтамба-Матамба - вождь того племени, которое было обмануто. И что вряд ли теперь они захотят пустить обманувших их людей на свою землю.
  - Что же делать, как нам выбраться на остров?
  - Я предлагаю вот что, снова заговорил Сантьяго. Мы погрузим в шлюпку подарки для племени. Я поплыву к ним один и постараюсь вымолить прощение. Потом дам вам знак. Махну рукой три раза, если всё будет хорошо, ну а коли что не так пойдет - простите меня и не поминайте лихом.
  В воздухе повисла напряженная тишина.
  - Да не волнуйтесь вы так, - с наигранной веселостью проговорил моряк. - У меня всё получится, ведь я на правильном пути, не так ли? - Сантьяго с улыбкой потрепал Даню за плечо.
  Все с тревогой наблюдали за шлюпкой, приближавшейся к берегу. Вот Сантьяго ступил на песок, вот аборигены заулюлюкали и, подталкивая его копьями, отвели к вождю, который сидел в тени дерева, а сами встали вокруг плотным кольцом. Больше уже ничего разглядеть было нельзя. Никто из находившихся на паруснике не знал, что там происходит. Так прошел час, потом второй.
  - Зря мы его отпустили, - тихо сказал Даня. - Струсили. А вдруг они его съедят? Тогда я ни за что не прощу себя!
  - Смотрите, смотрите! - вдруг закричали матросы. Идут, возвращаются. И Сантьяго с ними. Хвала небесам! Ой, он рукой машет!
  - Раз, два, три! - считал Вова.
  -Ура!!!- закричали мальчики уже вместе.
  Вдруг внезапно потемнело, и громкий зловещий голос раздался прямо с неба:
  - Рано радуетесь! Глупцы! Никто не справится со мною! Всех вас погибель ждет! Ха-ха-ха!
  И снова воцарилась гнетущая тишина. Матросы, жутко напуганные этими словами, озирались по сторонам. Они были готовы поднять якорь и побыстрее убраться отсюда куда-нибудь подальше. Мальчики растерялись и не знали что делать. Нужно было срочно успокоить команду.
  - А где же Сантьяго?- спросил Даниил, пытаясь отвлечь матросов.
  - Да вот же он, подплывает, - сказал Мишутка. Команда бросилась помогать своему товарищу подняться на борт.
  Сантьяго вернулся с добрыми вестями. Мтамба-Матамба сердился недолго, а вещи, привезённые в дар племени, тут же охладили его воинственное настроение. Он выслушал Сантьяго и простил его. А ещё он пригласил молодых сеньоров к себе в гости.
  - Откуда же он про нас знает? Может это и есть Крахобор?- с удивлением спросил Даня.
  - Этого он мне не сказал. Сказал только, что ждал вас три дня и три ночи. И есть у него к вам важный разговор.
  - Ну, так идём же скорее, Сантьяго! - проговорил Даниил, и уже через некоторое время дно шлюпки заскребло о морской песок. Мальчики вышли на берег. Солнце ласково играло набегающими на берег волнами. Вода была прозрачной и манила к себе. В другое время они, не задумываясь, бросились бы купаться, но не теперь. Ребята молча подошли к вождю и склонили головы в знак приветствия и уважения. Потом их пригласили следовать за вождем. Так они и шли - вождь, мальчики вместе с Сантьяго и воины - сзади и по бокам. В молчании процессия дошла до деревни аборигенов. Когда-то это было богатое поселение, но сейчас оно выглядело неважно. Хижины были ветхими, дети, выбежавшие поглазеть на незнакомцев - слишком уж худыми. Никто не улыбался. Мальчиков и Сантьяго проводили в самую большую хижину. Им принесли чистой холодной воды и блюдо с фруктами.
  -Интересно, для чего это мы понадобились вождю? - спросил Даня. Он все ещё опасался, как бы этот Мтамба-Матамба не оказался Крахобором.
  - И как мы сможем его понять?- продолжил Вова.
  - Не волнуйтесь, - ответил Сантьяго. - Я смогу перевести всё, что он вам скажет.
  В это время в хижину вошёл вождь. Он уселся на трон, покрытый шкурами диких зверей и что-то произнёс. Сантьяго сказал, что Мтамба-Матамба приветствует молодых сеньоров и спрашивает, нет ли у них каких-нибудь пожеланий. Мальчики ничего не поняли. Тогда вождь с мольбою упал перед ними на колени, чем совсем обескуражил ребят.
  - Слушай, Сантьяго, - сказал, наконец, Даниил. - Пусть Мтамба-Матамба объяснит нам всё по порядку, а то мы ничего понять не можем. Какие желания? Почему он должен их выполнять? Сантьяго передал вождю слова Даниила. Тот выслушал, закивал головой, снова сел на свой трон и поведал ребятам такую историю.
   Когда-то племя Мтамбы-Матамбы жило, не зная бед. В их владениях было два острова, стоящих рядом. На одном расположилась деревня, на другом водилась всякая живность. Острова разделял небольшой пролив, так что дикие звери не могли перебраться на остров с деревней. Это было очень удобно. В еде никогда не было недостатка, а жителям никто не угрожал. Но однажды на острове появился странный мужчина в черном плаще. Он уговорил их посадить на вершине острова Священное дерево. У дерева была всего одна веточка, на которой висела шкатулка. И дерево и шкатулка были золотыми и сверкали на солнце так, что глазам было больно. Каждый мог подойти к нему и попросить чего он хочет. Желание тут же исполнялось, а на дереве появлялась новая ветка с золотой шкатулкой. Люди племени сначала очень обрадовались. Они собрались у Священного дерева, моля об исполнении своих желаний. Поэтому не сразу заметили, что второй остров, тот на котором они охотились, исчез. Исчез и мужчина в черном плаще. А вскоре исчезли и достаток, и радостное настроение. Их место заняли голод, раздражение и неудачи. Тогда он Мтамба-Матамба и обратился к духам своих предков. Они сказали, что если племя поможет ребятам, которые прибудут к ним на остров за своими родителями им, то племя вернёт всё то, что оно потеряло.
  Вот Мтамба-Матамба и обрадовался приезду ребят и спрашивает, чем он и его люди могут помочь. И ещё он просит не отказываться от их помощи. В противном случае ждет племя неминуемая гибель. Слушая вождя, Даниил сразу все понял, и он ясно представлял, что нужно делать.
  - Собирай людей, Мтамба-Матамба. Идем к вашему Священному дереву. Там, в шкатулках спрятаны желания и мысли твоего племени. А значит и наши мысли тоже там. Нужно скорее их выпустить.
  - Мы пойдем с вами и покажем дорогу, но подойти к дереву близко вряд ли получится,- проговорил вождь.
  - Почему? - спросил Мишутка.
  - Потому, что каждый, кто подходит слишком близко, теряет зрение. Так ярко оно сверкает.
  - А может пойти к дереву ночью?- предложил Вова.
   Но вождь покачал головой.
  - И днём и ночью оно светит одинаково.
  - Всё равно надо идти, по дороге что-нибудь придумаем, - сказал Даня.
   И вот аборигены во главе с Мтамбой-Матамбой и мальчиками поднимались на вершину острова. Подъём был непростым. То и дело приходилось переправляться через горные ручьи или обходить огромные камни, лежавшие прямо на тропе, ведущей к Священному дереву. Наконец вождь всех остановил и сказал, что дальше идти небезопасно. Даже отсюда смотреть на вершину острова было не очень приятно. Слишком слепило глаза.
  - Ну что, у кого какие идеи? - шутливо спросил Даня и посмотрел на своих товарищей. Они молчали. И он продолжал:
  - Вот если бы дерево можно было чем-нибудь накрыть.
  - Даже если мы придумаем чем его накрыть, то, как это сделаем? Ведь подойти-то невозможно. Да и высокое оно, - возразил Мишутка.
  - А что, если нам снова к Фее обратиться? - спросил Вова.
  - Молодец, Вова!- Воскликнул Даниил, - Я совсем про неё забыл, - и он, достав прозрачный платочек, взмахнул им.
  - Миленькая Фея, помоги нам, пожалуйста! Накрой чем-нибудь это дерево! - проговорили мальчики все вместе и замерли в ожидании.
  - Что-нибудь происходит?- спросил Вова.
  - Пока нет,- разочарованно ответил Мишутка.
  - Давайте подождем, сказал Даня. Он всё ещё надеялся на помощь Феи.
  Казалось, прошла целая вечность. Вдруг сияние потускнело, стало не таким слепящим, аборигены оживились, а Мтамба-Матамба дал команду идти дальше. Мальчики вскочили и побежали к Священному дереву. Им хотелось добраться до него первыми.
  - Спасибо, спасибо, Фея! - прокричали ребята, как только увидели, что же произошло. Дерево стояло всё увитое листвой и необычайными цветами, которые не давали золоту слепить глаза. Лишь шкатулки поблескивали то там, то тут.
   Вот уже и вождь и его люди, и Сантьяго стояли вокруг дерева. Все шкатулки были сорваны и розданы. На счастье на шкатулках были написаны имена, поэтому каждому досталась именно та, в которой хранились именно его желания и мысли. Мальчики тоже держали в руках шкатулки. Нашлась и шкатулка для Сантьяго.
  - Что нам делать дальше? - спросил вождь. - Шкатулки не открываются.
  - И не надо, ответил Даниил. Мишутка и Вова удивленно посмотрели на него, а он продолжал:
  - Просто повторяйте за мной.
  И вот все стояли, держа на ладонях свои шкатулки, и повторяли то, что говорил Даниил:
  - Все мои неправильные мысли и желания, простите меня, за то, что я сделал вас пленниками своей неразумности. Сейчас я это хорошо понял. Поэтому от всей души и от всего сердца, с любовью и благодарностью я отпускаю вас на волю. Вы свободны. Летите!
  И произошло чудо. Все шкатулки открылись сами собой. Небольшое облако, похожее на туман, взвилось в небо и растаяло под лучами солнца.
  -Смотрите! - раздался голос Мишутки. Он показывал на Священное дерево. Теперь оно стало живым, с настоящими листьями, и всё с теми же прекрасными цветами. Вождь подошел к дереву, пощупал его, сорвал несколько листьев, чтобы убедиться, что это правда, а потом поблагодарил мальчиков за то, что они избавили его племя от погибели. Своим подданным он строго настрого наказал, чтобы те следили за своими желаниями и мыслями во избежание повторения случившегося. А потом был объявлен праздник. Мальчики радовались вместе со всеми. Радость удвоилась, когда вдруг обнаружилось, что рядом с островом появился ещё один, такой же. Теперь ребята чувствовали, что до мам и пап подать рукой. Это придавало им уверенности и новых сил.
   После небольшого отдыха аборигены перевезли Мишутку, Даниила и Вову на другой остров. Оставшись одни, ребята еще раз вспомнили всё, что им говорила Фея. Нужно было найти подземелье, но пока они не знали с чего начать поиски. Вдруг мальчиков накрыла какая-то тень. Они оглянулись и увидели человеческую фигуру в черном плаще. И, хотя лицо его скрывал черный капюшон, всем было понятно, что это был сам Крахобор.
  - Что захотели со мной силами померяться?- зловеще спросил он.
  - Захотели, - спокойно ответил Даниил.
  - Ну, хорошо, сами напросились. Есть у меня волшебная пещера с секретами. Запущу вас туда. Сможете, все секреты разгадать, приведёт она вас к вашим любимым родителям, а нет - сгинете навеки! Ха-Ха-Ха!
  Ребята молча смотрели на Крахобора. Им почему-то совсем не было страшно.
  -Давай, веди нас в свою пещеру, мы согласны,- сказал Данюша.
  Крахобор взмахнул своим черным плащом, и друзья оказались на скалистом берегу перед входом в пещеру. Не раздумывая, взявшись за руки, шагнули они в зияющую темноту.
  Когда глаза привыкли к темноте, оказалось, что здесь не так уж и темно. Были видны стены и неровный пол, уходящий вниз. Дорога поворачивала то налево , то направо. Мальчики шли молча, говорить не хотелось. Каждый внимательно осматривал предстоящий отрезок пути, чтобы не пропустить какой-либо подвох Крахобора. Но вот путь преградила стена. На ней светился пример из цифр с тремя нолями. Рядом стоял бочонок с монетами. Осмотрев стену внимательнее, мальчики нашли отверстие по размеру, подходящее для монет, лежавших в бочонке. Они быстро сообразили, что нужно делать.
  - Я этот пример не решу, грустно сказал Даня. Такие цифры я ещё не знаю.
  - Я тоже, послышался голос Вовы.
  - Погодите отчаиваться,- поспешил успокоить друзей Мишутка. - Я попробую.
  И он принялся за работу. В воздухе повисла напряженная тишина. Наконец он произнес:
  - Две тысячи восемьсот.
   Мальчики бросились искать соответствующую монету, но её в бочонке не оказалось. Вова и Даниил вопросительно посмотрели на Мишутку и он, перепроверив вычисления сказал:
  - Я всё верно посчитал, ошибки не может быть.
  - Ой! - вдруг радостно вскрикнул Даня. - Я кажется, понял! Нужно собрать несколько монет. Например, две монеты по тысяче, одна по пятьсот и три по сто. Мишутка, проверяй!
  - Всё верно.
  Вскоре монетки были опущены в отверстие. В горе раздался глухой скрежет, и стена медленно опустилась в пол, освободив путь ребятам. Обрадованные первой победой мальчики двинулись дальше. Пещера оказалась такой извилистой, что друзья уже не представляли, где они находятся, и это немного пугало их. Вскоре путь снова был преграждён. На этот раз железная решетка не давала идти дальше. Ребята долго не могли понять, что им нужно сделать, пока не обнаружили в стене замочную скважину. Но где же был ключ? Возглас отчаяния вырвался у Мишутки и Вовы, когда они увидели, что ключ подвешен высоко под сводом пещеры. Как его оттуда достать? Пришла очередь Даниила успокаивать друзей. Он достал из сумки крюк и верёвку, приготовленные ещё на паруснике. Крюк не сразу зацепился за нужное место. Только на третий раз получилось все так, как надо. Оставалось лишь подняться по верёвке наверх достать ключ. Немного передохнув, Даниил начал карабкаться наверх. Это было нелегко. Руки то и дело соскальзывали, да и силы убывали. Когда Дане казалось, что все, больше он не может, в памяти его всплывал тренер из спортшколы, Фарид Гамирович, который часто говорил на тренировках:
  - Продолжать, не останавливаться.
  И Данюша продолжал перебирать руками и подтягиваться снова, снова и снова. Наконец ключ был в его руках.
  - Ура! - шёпотом прокричали Мишутка и Вова. Громко кричать в пещерах нельзя, и они это знали.
  Вот и вторая преграда была пройдена. Сколько прошло времени, ребята не помнили Они упорно шли вперёд, пока пещера не разделилась на три зала. Мальчики стояли и не знали, куда им пойти. Тут Вова предложил взяться за руки и постоять перед каждым ходом. Из одного повеяло теплом. Этот путь они и выбрали. Вскоре впереди забрезжил свет. Друзья прибавили ходу, и вышли на огромную поляну, посреди которой росло дерево.
  - Смотрите, совсем как наше,- сказал Даниил.
  - А давайте заберёмся на него и осмотримся, - предложил Мишутка. И мальчики побежали к дереву. Забравшись, они только хотели наметить план дальнейших действий, как вдруг раздался голос:
  - Вова, ты здесь? Слезай скорей, обед стынет. Мы с мамой только тебя ждём.
  - Папа!? - радостно и удивленно воскликнул Вова и спрыгнул с дерева.
  -Папочка! Как здорово, что я тебя нашёл!
   От радости Вова совсем забыл про друзей. Но и они, выглянув из-за ветвей, с удивлением обнаружили, что находятся в своем дворе, а Вова уходит вместе с папой домой. Поглядев друг на друга, Мишутка и Даниил обнялись и тоже побежали домой с радостной надеждой увидеть там своих мам и пап. И как вы можете догадаться, надежды эти, конечно же, оправдались. В этот день друзья чувствовали себя самыми счастливыми на свете! От радости мальчики так часто обнимали и целовали своих родителей, что мамы и папы немного удивились этому. А родители Даниила даже спросили:
  -Какой-то ты у нас чересчур ласковый сегодня. Может что-то случилось?
  Мальчик улыбнулся, посмотрел им в глаза и ответил:
  - Да не волнуйтесь вы так! Просто я вас очень-очень ЛЮБЛЮ!
  Вот такая невероятная история произошла с самыми обыкновенными мальчиками. Хотите, верьте, а хотите, нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"