Лихарев Алексей Александрович : другие произведения.

11 Мирные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   11 Мирные встречи.
  
  
   Через несколько дней после отдыха у озера на неширокой дороге произошла любопытная встреча, с которой началось одно не самое приятное событие, впрочем начало было очень даже мирным.
  Навстречу нам ехала колонна из пары десятков тяжело гружённых телег. Разъезжаться было неудобно и мы, нам верхом и с лёгкими повозками было проще, выехали на обочину, пропустить обоз.
  Копачи, в смысле шахтёры - сказал мне Чёрный Шут - Тут недалеко Гематр в своё время экспериментировал, менял структуру пластов мира. Удачно. Вот и образовалась угольная залежь - он усмехнулся - в торфяных полях. По геологии так не бывает вообще-то но здесь, в этом мире и не такие закономерности побоку идут. Ну потом там поселение шахтёров образовалось, их местные копачами прозвали. Вот они раза три в год отправляют караваны в разные уголки мира, по договорам с городами и деревнями. Уголь хороший, Гем дело знает. Кузнецы его жалуют. В обмен им возят продовольствие ещё что надо. Но деревни потихоньку возчиками по одной-две телеги. А копачам так удобнее, наберут караван и по областям-весям, сами и возчики. Пока туда-сюда проедут и отпуск и путешествие.
  - А работа, ну там в шахте.
  - Ну пока народа мало добыча угля падает конечно. Но там и ремонт и благоустройство, работы оставшимся хватает.
  Тут он заметил что копачи, проезжая мимо замедляются и во все глаза рассматривают нас, нас всех.
  - Ну-с, сейчас Ли-Са явим твой ясный лик массе невежественных крестьян - улыбнулся он и спешившись подошёл к обозу и о чём-то заговорил. Потом он подошёл к нам и знаками попросил всех спешиться и подойти к одной из повозок.
  Тем временем угольщики остановились и все нестройной гурьбой подошли к нам. Подождав пока все подтянутся Чёрный решил таки объяснить что это он устроил.
  - Так, что-бы вы не по выворачивали себе шеи и не развлекали потом людей глупыми пересудами проще устроить этакую встречу. Вы можете спокойно нас осмотреть и - он усмехнулся уголком губ - спокойно поговорить, задать вопросы. И потом у вас будут не ваши домыслы, а наши ответы. Да, признаю что я был занят и нечасто заезжал к вам. Некоторые из новеньких вообще не успели пока вас посетить. Дирижёр сейчас находится в Пустыне Иллюзий и когда вернётся неизвестно. Если есть вопросы или претензии заявляйте или сейчас нам или прямо на Базу.
  От группы мнущихся работяг отделился один. Держался он более рассудительно и уверенно. С первого взгляда было понятно - руководитель, главный.
  - Оно, это хорошо конечно, особенно вопросы. Вот я и спрошу. Мы знаем что появились новые, рассказывали. Да и знахарка наша, Гейя, ездила даже учится к одной Леди. Всё хвалит её, что и добрая и умная и научила многому.
  - Да, помню её, хорошая девушка, много переломами и вывихами интересовалась, я ей ещё несколько книг дала и научила гипс научила накладывать - немного смущаясь подтвердила Эля.
  - Так значит это Вы и есть, Леди Эля? - спросил у неё мужик.
  - Да - подтвердила она.
  - О, примите нашу благодарность, Леди Эля. Вы так хорошо научили Гейю. Она помогла очень многим. Мы даже решили со следующим караваном в Междуречье передать вам в подарок каменный цветок. Гейя говорит что вы любите красоту и надеемся что он украсит ваш дом.
  При этих его словах толпа за его спиной радостно загудела, некоторые даже потрясали руками, явно показывая как носили их на перевязке.
  - К сожалению Леди Эля, работа в шахте частенько приводит к переломам, хоть мы и стараемся соблюдать эту, как её, технику безопасности.
  - Ну что вы, Гейя оказалась очень умной ученицей. Она всё хорошо и и учила и делала, и в том что она сумела так хорошо применить свои знания только её заслуга, к тому-же она прирождённая целительница. - Эля заметила как от её слов мужик огорчился и тут-же сменила свой тон - Впрочем я с удовольствием приму ваш подарок и мне очень приятна благодарность как и вас всех так ваша лично эээ
  - Драган - тихонько подсказал ей Мамай.
  - Драган - громко повторила Эля.
  - Мастер Драган, меня недавно выбрали одним из старейшин Тоуна, нашего города. - явно похвалился он.
  - Да. Большая честь и большая ответственность Мастер Драган. Кажется я понял ваше затруднение - подхватил Чёрный Шут - Позвольте представить почтенным копачям ещё неизвестных им ммм сущностей.
  - Людей, мы привыкли и называть и относится к вам как к людям, хотя и знаем о вашей природе - уточнил Драган. Странно, как только он перестал мяться речь его стала правильной.
  - Что-же, тем лучше. Это Казак Мамай.
  - Я бывал у копачей, просто тебе не сказал, повода не было. Как там моя машинка? Работает? Я сделал им лесопилку на конной тяге - уточнил Мамай.
  - Да, прекрасно пилит и брус для укрепления шахты и доски для домов. Жаль только этих зубчатых дисков осталось мало, всего пять. Мы даже собирались просить их на Базе.
  - Не стоит, я сейчас вам наделаю, тридцати думаю пока хватит тогда то всего дюжину сделал.
  - Да, мы ими аккуратно пользуемся.
  - Понятно. Следующая за ним стоит, тоже вероятно знакомая вам Единорожка, Хозяйка Чудного леса - продолжил знакомство Шут.
  Кое-кто закивал, кое-кто явно выглядывал её в нашей компании. Она, уже ставшая девушкой и обернувшиеся красивой иллюзией вышла вперёд.
  - Потом ещё пополнение к нам, Субам. Протекторат им пока не выделили и вообще решается, может их, протектораты и отменят. Слоня
  Дина вернулась и вперёд вышел высокий худощавый человек с бритой головой одетый сейчас не в обычную свою буддийскую мантию, а по случаю похода в традиционный китайский костюм, вежливо раскланялся со всеми сразу и вернулся назад.
  - И Чибис
  Вперёд вышел тоже высокий но полный мужичок в простой полотняной рубахе и штанах, правда на ногах хорошие сапоги. Несколько всклоченные волосы и запущенная борода придавали ему диковатый вид, впрочем этот вид был обманчивым. Чибис был и умён и обходителен даже , как и Лёха, иногда, видимо в силу увлечения до исламским востоком в реальном лёхином мире, весьма велеречив.
  - Кроме них, среди новеньких у нас, Субов есть Тетро, Гист и Вирокоча, как-нибудь потом познакомитесь. Вот так. И ещё, хоть вы и знаете - Шут выделил - НАШУ природу в ней есть и новое. В нашу казарму внеслись дуновением судьбы или чего-то нам ещё пока неизвестного, образы девушек из того мира, того где Лёха живёт. Они не его Суб-личности, у них есть другие прототипы там. Но по всем возможностям они такие-же ну или почти такие-же, различия пока не выяснены, как мы. Это - он взял нас с Элей за руки и вывел вперёд - уже заочно известная вам Эля и ещё незнакомая, но только в силу недавнего появления Ли-Са.
  На нас с интересом уставились все копачи. Я то немного привыкла, да и догадывалась что сейчас будет и внутренне приготовилась к разглядыванию, а Эля засмущалась. Через короткое время, опять-таки Драган, явно узнал меня и начал высказывание.
  - Но ведь это
  - Да, прототипом Ли-Сы была именно та Светлана - строго прервал его Шут - Но ни она, в смысле Светлана, ни тем более Ли-Са никакого отношения к осложнениям с Бездной не имеют. Да нам очень жаль что эта пограничная война привела к некоторым трудностям и с распространением вашего угля и к другим неприятным вам, впрочем и всем остальным последствиям. Но повторяю Ли-Са не имеет к этому никакого отношения. На всякий случай мы решили дать ей защитный знак. Вот и сейчас мы едем прямо на передовую, в Серый замок. Попробуем усмирить пиратов что повадились грабить и громить прибрежные рыбачьи деревни - Тут он наклонился ко мне и тихо попросил - покажи им плечо, то что со знаком, помниш Снумсмумрик его ещё рассматривал, пусть увидят.
  Я кивнула, потом сняв дорожную куртку обнажила руку и вспомнив что " закрыла" его провела по плечу ладонью. Потрясённые люди уставились уже не на меня а на возникшую на плече чёрную блестящи белочку в треугольнике. Драган даже, совсем как ребёнок, потянулся её потрогать. Впрочем тут-же, опять-таки детским жестом, убрал руку за спину. Заметив эту непосредственность, совсем неподходящую к его представительному виду старейшины, я подошла к нему и сказав
  - Ну, я же не кусаюсь - сама взяла его руку и положила на знак.
  - Да, это его, Лёхи - пробормотал Драган с затуманенным взором. Потом он очнулся от какого-то наваждения и будто впервые заметив меня отдёрнул руку продолжая бормотать
  - Ой, извините меня, Леди Ли-Са, я не хотел вас обидеть или оскорбить. Просто это, ну как там сказать.
  - В знаке есть прямая сила Создателя мира, и кстати ты первый его носитель, его свойства ещё мало изучены - сказал нам всем Шут.
  Я улыбнулась и успокоила Драгана - Не волнуйтесь, Мастер, я нисколько не обиделась - правда подумала о том что интересно что ещё придётся мне испытать в качестве этакой лабораторной мышки.
  - Вы куда путь-то держите - спросил у Драгана Чёрный.
  - Собрали большой караван в Костяной лес и Пустошь Незнания.
  - Прекрасно. Мастер Драган и ещё несколько, скажем трое, подойдите пожалуйста.
  Драган позвал ещё троих, тоже солидно державшихся за его спиной, копачей .
  - Хорошо, кстати - Шут обратился уже к нам - Мастер Бимонс, он заведует как раз именно перевозками угля и других нужных вещей и - он вопросительно взглянул на них.
  Один из копачей заулыбался и закивал. Ему явно льстило что Чёрный его узнал.
  - Джилбо
  - Глендис, мы того, вроде как рабочими в шахте командуем, ну кто чем заниматься будет
  - Ясно, бригадиры. Вы не смущайтесь, как уже говорила Ли-Са - мы не кусаемся.
  Он составил нас всех покомпактнее вокруг них , встал сам.
  Вдруг перед нами возникла пачка листов на которых были чёткие и объёмные изображения всей нашей живописной группы. Потом ещё пара пачек с изображением меня и Эли отдельно.
  - А как это и зачем? - спросила я у него.
  - Вот возьмите с собой, везде можете оставлять, рассказывать. Мы то едем совсем в другую сторону, а о таком всем интересно, в каждой деревушке будут расспрашивать, что-бы много врать не пришлось.
  - Да разве мы когда-либо врали - возмутился Драган.
  - Нет, специально конечно нет, но принцип испорченного телефона ещё никто не отменял.
  Тут Эля поглядела на свою "фотографию" и легонько ткнула Шута в бок.
  - Ууу Чёрный злыдень, предупредил-бы, мы с Ли-сой хоть причесались.
  Все мужики заулыбались, Шут сказал - ладно, причёсывайтесь, сейчас новые сделаю. Только Ли-Са я попрошу, пусть знак будет виден. А как это сделать я объясню чуть позже.
  И правда. Когда мы буквально бегом привели себя в порядок он сделал ещё пачку и сольных и групповых, с присоединившимся к нам Единорожкой и отдал их Драгану, не забыв сопроводить это действие комментарием в своём духе - Красота-- страшная сила.
  - А далеко тут до их города - поинтересовалась Единорожка, когда обоз уже протащился мимо нас.
  - Нет, примерно день пути, впрочем нам быстрее груза- то почти нет. - ответил ей Мамай.
  - Давайте заедем, ты как, Ли-Са, небольшой крюк. Я хочу посмотреть как там деревья звери вообще природа, может ей помощь нужна. Возле заводов обычно ей плохо.
  - Да, как хорошо что ты Дина даже не знаешь страшных слов как экология и Гринпис, совсем-бы от тебя отбоя не было. - улыбнулся Шут и спросил уже у меня - ну как, заедем?
  - Заедем, а я что, разве я здесь главная?
  - Естественно ты. Мы так, сопровождение - удивился моему вопросу Мамай.
  - Хорошо хоть не конвой - попыталась пошутить я - Ну что, сопровождение, показывай дорогу. И кто-то мне что-то объяснить хотел. Эля то в тот раз отмахнулась, мол просто и всё.
  Мамай встал во главе колонны и повёл её по дороге. Шут подстроился сбоку от меня и начал объяснение.
  - Это действительно просто. Пойми что здесь ты полностью находится в придуманным мире, который к тому-же к тебе хорошо относится. Он пытается исполнить любую твою просьбу, если конечно она не разрушает его. Разрушительное тоже, но нужно объяснить что и как ты хочешь и главное зачем. Возможно мир решит что так и ему лучше. Просто хорошо обдумать это, твои, прочим и наши, мысли он не контролирует, но слышат, учти это когда меняешь его сущность или трансформируется местность. В картинках этого нет, они так мелочь. Если ты хочешь непосредственно этот момент зафиксировать то либо просто желаешь если какой-нибудь пейзаж или вид, или сперва как я - делаешь композицию и потом желаемый. И вот - вуаля - картинка, точнее хроносрез создаётся так-же как и одежда например. Количество копий задумываешь заранее и кстати потом можно ещё сделать, он зафиксировался в памяти мира
  - Хроносрез - уточнила я.
  - Да, это не картинка, это как-бы срез определённого момента. Именно поэтому она яркая как в реальности и с полным сохранением деталей, они проявляются если вглядеться попристальнее.
  Я попробовала и через десяток секунд передала ему листок с его-же изображением.
  - Неплохо, потом будет быстрее, опыт, впрочем я не особо красив. Но принцип схватила на лету, молодец. Держи взамен.
  Вскоре он протянул мне вверх рубашкой два листа, впрочем ещё два он убрал сказав - Эле отдам, не бойся без вашего разрешения копий не будет.
  Заинтригованная я перевернула их и меня охватила буря противоречивых чувств. Там были изображения нас с Элей, таких какие мы были в момент первого создания мною на нас купальников. Хорошо ещё у этого насмешника хватило такта выбрать моменты когда они были уже созданы, а не чуть раньше, когда мы стояли перед ним полностью обнажёнными.
  Но только я собралась высказать всё моё неудовольствие, нет я не особо стыдлива, но считаю что этот аспект несколько личный, как при взгляде на его радостную и очень честную улыбку и весёлые глаза передумала ругаться.
  - Ты такая прекрасная в своей ярости, не волнуйся других не будет. А эти - ваши. Будете потом вспоминать друг друга, а картинка поможет когда её не будет рядом.
  - Не будет - недоуменно повторила я.
  - Ну вы же не всегда будите вместе, у каждой свои дела, заботы, жизнь.
  - А, понимаю.
  - Ну вот и хорошо. А ещё я сделал их что-бы показать что эти изображения можно создавать и из памяти. Надо просто мысленно вернутся в тот момент. Конечно чем дольше ты в памяти возвращаться тем может быть хуже, впрочем с яркими воспоминаниями это не происходит, а их чаще всего и хочется запечатлеть.
  - Кажется я понимаю этот урок. Благодарю
  - Не за что, это так ерунда.
  Неожиданно мне показалось как сбоку кто-то сказал.
  - Что это тебя Черныш, так развеселило? М не тоже интересно.
  При этом на меня тут-же накатила волна интереса, какого-то любопытства. Глянув вбок я увидела Единорожку. Она бежала рядом, как обычно на переходах, в своём другом, как я привыкла называть, нечеловеческом облике. Немного ошарашенно я показала ей картинки.
  - О, какая хорошая мысль. Я себе тоже хочу, можно Ли-Са? Надо будет спросить на привале.
  Эти слова прозвучали у меня в голове сопровождаемые целым водоворотом эмоций. Казалось там были смешаны доброта, дружба, предчувствие разлуки и сожаление о ней и многое другое. На автомате я ответила.
  - Да, тебе конечно можно. Я попрошу Чёрного, пусть и тебе сделает - и с удивлением увидела как на её лбу проявляется тот самый рог, который она, будучи девушкой носит на поясе. Именно проявляется, я поняла что он всегда там был, просто я его не видела. Он придавал ей полностью законченный прекрасный вид.
  - О, вот как. Черныш, наша милашка наконец меня услышала - сказала Единорожка у меня в голове.
  - Не только услышала но и увидела, но как это так? - спросила я у них обоих.
  - Хорошо, довольно-таки быстро настроилась - обрадовался Шут, потом он задумался и через меня передал ей ещё пару картинок. Единорожка коснулась их рогом и она и исчезли
  - Магия - пронеслось у меня в голове дуновением ветерка с запахом раскаивающихся листьев и цветов, очень приятно - природы, потом научу если захочешь.-- и уже громче - Ты настроился быстрее.
  - Ну, то я. У меня были в этом свои интересы. Я просто хотел быть с тобой всегда рядом, Дин, а человеком тебе тогда быть уже очень надоело.
  - Понимаю-- на меня накатила волна любви и нежности - И не стоит говорить экивоками. Снумс им с Элей по глупости своим языком всё рассказал.
  - Вот ведь трепло - чёрный сразу как-то помрачнел.
  - Ничего страшного. Я просто восхищаюсь Единорожкой и конечно буду молчать, мне объяснили что я случайно узнала - поспешила успокоить я его.
  - Ну хорошо раз так. А как у неё получается - вроде чётко направленной телепатии. У нас Субов такое тоже иногда просыпается, но правда только между собой, мы же в конце концов почти один человек, Лёха. У неё это природное, врождённое.
  - В принципе я могу наверное с любым разумным говорить да и с многими зверями. Но пока он на меня не настроится это как кричать глухому на ухо, неудобно. - добавила Единорожка.
  - А я значит настроилась?
  - Да. Это видимо зависит от времени, проведённого рядом с нею,желания и знания что она разумна и умеет говорить. Заметь, что она сама не говорит, да и тебе произносить слова при вашем разговоре необязательно.
  - Можно просто в голове формулировать, я услышу.
  - Ой - я подумала о том как иногда я выражаюсь у себя в мыслях, и не лицеприятно и даже иногда нецензурно.
  Единорожка засмеялась мелодичным перезвоном бутонов колокольчиков - Ничего страшного, это все так делают. Ты даже очень приятно думаешь, в отличии например от этого пошлого циника - и она мотнула головой на Шута.
  - Что да то да. Ещё вот что. Она не очень любит говорит как сейчас, словами. Обычно передаёт образы, эмоции ощущения. Очень своеобразно. Потренируйся и ты так. А заодно научись закрывать мысли, может пригодится.
  - Я кажется заметила, хорошо.
  - Мне так проще. А как закрываться я покажу. - пообещала Единорожка. Оставшиеся время до вечера мы с ней развлекались и развивали это интересное умение. Поздним вечером мы приехали в Тоун - город копачей - и отложив всякие знакомства представления и осмотры на завтра с удовольствием разместились в местной яме. Приятно все-же после гамаков или просто одеял на земле, если не было деревьев и лень было возится с шестами треноги, поспать под крышей в чистой и уютной кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"