Лихицкий Михаил Батькович : другие произведения.

Изобретать Слонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Изобретательям слонов, криворуким машинисткам и секретаршам-взломщицам посвящается.

  
   Давно то было, лет 20 назад (году эдак в 717). Жил да был гоблин и звали его Фред. И очень уж этот Фред любил изобретать слонов - дело глупое и неблагодарное. Нет, конечно у всех свои маленькие слабости - кто-то спирта мало пьёт, кто-то человечину не переваривает - нужно с пониманием относиться к чужим маленьким слабостям. Но эта маленькая слабость брала количеством. Разумеется, поначалу было очень стыдно, порой он даже доводил себя до истощения, часами обходясь без алкоголя, но после того, как однажды в припадке трезвости он опять изобрёл слона, Фред всё-таки решил отказаться от этого метода лечения. На самом деле он любил своих слонов, как и любой гоблин любит свои изобретения, но часто не признавался в этом даже самому себе. Из-за этих слонов у Фреда были проблемы на работе, квартиру он снимал самую дешёвую, и в конце концов от него ушла жена, застукав за ещё одним слоном. Этому эпизоду позже был посвящён ещё один слон.
   А ещё у Фреда был сосед - довольно уважаемый гоблин Грихт, некогда отличник института Непонятных Огромных Грохочущих и Ужасающих Машин, а ныне декан факультета Громыхающих и Скрипучих Жестянок того же института. Фреду нравился Грихт, ведь именно благодаря его изобретениям он так дёшево снимал квартиру. А вот Грихту Фред не нравился. Очень. Вернее очень раздражал. Но это было потом, а когда Фред только въехал, почти даже подружился с ним и они даже вместе отмечали уход жены Фреда. Но эта дружба и стала виной лютой неприязни Грихта к своему соседу.
   Однажды в споре со своей женой по поводу всех этих слонов по соседству он заявил: "Нужно уважать чужие маленькие слабости!" Хлопнувшая дверь была ему ответом, но это было только начало. Грихт редко что-либо делал по дому, предпочитая этому работу в институтской личной мастерской, поэтому поначалу нанимал домработниц. Однако те вскоре сбегали, грубо отзываясь о слонах, изучать которых они не нанимались. Грихту пришлось взять у самого себя отпуск - а это было не легко как Грихту-подчинённому, ибо все знали строгость Грихта-начальника, так и Грихту-начальнику, ведь отпустить такого ценного сотрудника на.. на сколько? как на пару недель-может месяц?... - смерти подобно. Негодование декана не знало границ.
   Однако из отпуска Грихт вернулся уже через пару дней, не вынеся ощущения рождения нового слона, несомого из соседней квартиры. И у него была идея. Разумеется, у него была идея. У него всегда было полно идей. Но сейчас важной для него была только одна. Поймав за шкирку первого же попавшегося студента, он слегка повысив голос (слегка - потому что стёкла зашатались, но их не выбило) спросил: "Долги есть?". Опешивший ученик тут же с радостью ответил, что нету. "Это был не вопрос!" Студент с огорчением согласился. Потому что долгов у него пока не было.
   Через неделю Фрик, а так звали неудачливого студента, переехал на командировку к Грихту с исследовательской работой "Жуткая Машина По Изготовлению Слонов". А ещё через месяц Грихт в одиночестве со спиртом в своём кабинете читал, выделяя самое жуткое громкими ругательствами и неблагородными отрыжками. Вот только некоторые выдержки, вызвавшие наибольшее раздражение декана: "10 новых слонов за период наблюдения", "Я не вижу причин считать Фреда Жуткой Машиной, т точка к точка все работы он выполняет осознанно и в состоянии объяснить и прокомментировать", "Фред иногда называет слонов 'изобретениями'", "каждый слон или группа слонов уникален (и уникальна), выполнен(а) в индивидуальной технологии, хотя Фред не считает себя новодумом". "Он считает изобретение слонов Ветвью?" - часто думал Грихт читая доклад, каждый раз добавляя новый вопросительный или восклицательный знак к этой мысли. Бадьи спирта оказалось мало.
  
   Спустя почти год, более 17520 литров спирта разной степени тяжести, более десятка смертельных даже для гоблина передозировок, трёх с половиной Безумных Изобретений, каждое из которых получило по Гогочучей Челюсти, высшей награде в жанре, и одна только незаконченная модель абсолютно ершистого червя в аббривеатуре обеспечила докторской двух гоблинов, отдохнувший Грихт с новыми силами читал новый отчёт Фрика. Всё это время Грихт ни разу не появлялся у себя дома, и сейчас у него была уже не идея - был План.
   Конечно было безумием называть планом план, состоящий всего из одного пункта, но ведь на то он и Безумный План? Итак, Грихт собирался изобрести слона. Нет, не так - Изобрести Слона. Или совсем точно Изобрести Слона слона. Да, так пожалуй. Фрику явно не повезло с деканом, год жизни, отданный наблюдениям за слонами, должен был навсегда изменить молодого перспективного гоблина. Но вот Грихту очень повезло со студентом - отчёт был великолепен, с рисунками, комментариями, заметками "бу-га-га" на полях, пропахший дешёвым самогоном, вызвавшем сильнейший приступ ностальгии, а ещё у Фрика был великолепный почерк. Три сотни страниц великолепного почерка без ни единой помарки.
   "О да," - думал Грихт изучая отчёт, - "Этот парень сделал для меня не просто Топающую и Рокочущую Модель Слона, Странно Хихикающую В Темноте. Это будет шедевр. Как жаль, что он не может быть главным инженером проекта." Но Фрик был не против и места заместителя главного инженера - весь последний год он яростно мечтал поскорее закончить обучение и уехать из Столицы, подальше от этих проклятых слонов, и ему уже было откровенно наплевать, что происходит вокруг и будет происходить в дальнейшем.
   Грихт был весьма опытен не только в инженерном искусстве, но и во многом другом - например, он не раз получал Трёхлитровую Банку Винограда за самое остроумное изобретение недели и имел не только почётное, но и практичное, право носить зимой потешную меховую шапку-ушанку. Однако в этот раз смеялся не он. На этот раз смеяться мог бы, наверно, только Фред, но, во-первых, он похоже был единственным, кто не знал о произошедшем, а, во-вторых, всё равно бы засмеялся безумным смехом, а это не считается.
   Грандиозный по замыслу и исполнению проект Грихта Слон Слон, слон слоновость, слоновость обличённая в форму и качество слона, выполненая не просто по передовой технологии, а по слоновой технологии слоновыми методами лучшими инженерами института не была признана слоном ни одним гоблином. Да что там! Даже сам Грихт признавал, что это не слон. Проект был великолепен, качественен, безумен, лучшие Тёмные властелины поздравляли Грихта с работой, попутно продолжая взаимоистребление под новым предлогом, и даже новодумы до сих пор не придумали, как использовать это чудо, но Грихт был ужасно недоволен. Да ещё и Фрик куда-то пропал. Но Грихт не знал, что это только начало.
   Он забыл одно очень древнее правило - про это есть слон, ну или в скором времени будет. И если уж лучшие техники не смогли его сделать для слоновости, то на Слона Слона слоныслоныслоны вскоре начали плодиться довольно быстро. Грихт тут же попал в больницу для действительно-безумных учёных, Фреда ареставали по обвинению в покушении на разум, хотя так и не нашли у него ни одного слонаслонаслона, а Фрика объявили во всеконтинентальный розыск, но так до сих пор и не нашли, что странно, ведь гоблин его уровня врят ли смог бы обходиться деталями с чёрного рынка - столь великолепный инженер Ужасных Машин всегда нуждается в самом современном оборудовании, доступном только с рук мастеров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"