Лихницкая Валерия : другие произведения.

Красно Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодняшнее утро не наступило, оно обрушилось на меня внезапно. Оно ворвалось в мою жить, разметав спокойствие ночного сна и, вместе с солнечным светом и пением птиц, принеся нечто. Вот это нечто и сводило меня с ума. У меня есть дурацкое чувство - предвидение удара, для других, может быть, и ценное, но для меня абсолютно бесполезное. Я чувствую, что удар вот-вот грянет, но откуда - не имею понятия. Это рождает панику, паника деморализует, и удар приводится в десяточку, я привык принимать решение в экстремальных ситуациях, но от этого мне почему-то легче не становится.
  Я принял контрастный душ, сварил себе крепкого кофе. Лучшее средство для ясности и быстроты мысли. Зашуршали шины. Сын. Уже теплее. Сейчас вбежит с криком: "Тятя, тятя, наши сети!.." Я закусил губу и еще раз ругнул себя за отношение к сыну. Почему-то все его внезапные приходы я воспринимаю как скрытую угрозу. И это мое отношение ко всем детям. Нельзя сказать, что я не люблю их, но я никогда не мог найти с ними общий язык. Даже когда они переставали быть детьми. Надо сказать, я думаю, они тоже меня не очень-то любят. Уважают - да, Грустно! Но со временем я начал понимать, что для меня это единственный приемлемый способ отношений. Я не имею права привязывать к себе людей и навязываться к ним самому. В некотором роде, это мой крест. Не самый тяжелый из тех, что лежит на моей душе. Я закурил сигару и сел в кресло. Удары судьбы лучше выносить в устойчивом положении.
  Он влетел в комнату. Молодой и красивый. Золотоволосый ангел света. Как они у меня такие получаются? Открытый и целеустремленный. Хочет стать политиком. Станет. Мечтает сделать всех людей счастливыми. Это пройдет. Хотя, кто его знает? Поживем - увидим.
  Он рассмеялся:
  - Отец, ты настоящий Князь!
  "Князь" - так меня зовут мои люди. У меня их много. Можно сказать - государство в государстве. Чем я занимаюсь - сказать трудно, поскольку, чем я только не занимаюсь. Я делаю то, до чего не доходят официальной власти. Мой народ мной доволен. Я жесток, но справедлив, поэтому щедр и добр. Я не лезу в политику государства, я создаю свое. Моего сына это бесит. Он честный. Он называет меня Доном Корлеоне. Это бесит меня, потому что я - Князь. Он ненавидит мой образ жизни, но это не мешает ему мной восхищаться и записывать мои сентенции. Как-то он спросил меня, почему я не запрещаю ему учиться на политика, Я ответил, что запрет - это побуждение к действию. Он записал, и учился, а потом рассказал, как спорил с профессором по поводу этого и еще десятка других моих мыслей, после чего профессор сказал ему, что у него большое будущее. Это и так понятно,
  Я взял свою кофейную кружку и сделал еще глоток. Запах кофе уже наполнил комнату, а мысли все никак не собирались.
  - Доброе утро. Что тебя так насмешило?
  Он снова рассмеялся.
  -Ты бы себя видел - с тебя картины писать можно. Великий князь всея Руси Третьего тысячелетия.
   - Ну это ты загнул, - он сказал то, что надо. Мое
  тщеславие раздулось и окружило меня защитной воздушной
  подушкой. Теперь я готов был воспринимать все, что угодно.
   - Итак, - он принял торжественную позу, - я сделал
  сенсационное открытие в области истории. Ты должен оценить.
  Вот теперь должно прозвучать: "Тятя, тятя, наши сети..."
  - Ты хорошо помнишь князя Владимира Красное Солнышко?
   Моя подушка лопнула. С треском.
  Он продолжал:
  - Во-первых. Он был искусным дипломатом. С его талантом политика он мог бы сделать бешеную карьеру и в наше время, не говоря уже о тех темных временах, И это мальчик, выросший на задворках, не получивший далее тех азов образования, которое давалось княжеским детям! Да он и не мог его получить. Кто бы его учил - Святослав, честный и открытый, знаменитый своим "Иду на вы"? Единственный стоящий потенциальный учитель - князь Олег, умер задолго до его рождения, причем при загадочных обстоятельствах. Но мы к этому еще вернемся. Далее. Он пил кофе, кроме того, он был страстным кофеманом, работал в маленьком кабинете, а не в своих княжеских палатах, к богам относился без суеверного трепета - и это в то время! - и
  выбирал религию, подтасовывая ее к политической ситуации. Даже христианство, в которое он обрядил Русь, соотносилось с настроениями в народе.
   - И что?
  А то, что он обладал знаниями, привычками и психологией
  современного человека! Но это еще не все. Ты помнишь, как он умер? Князь Владимир, обладающий манией величия в полной мере, приказал, чтобы его похоронили ночью, без помпы, с присутствием только близких людей в маленькой церквушке в Берестове! Закрытый гроб вынесли из его покоев, тайно похоронили, и, когда Добрыня бросил на, гроб серебряную монету, раздался звон! Как по пустому ящику! Через триста лет налетели не помню кто, то ли татары, то ли печенеги, и разнесли никому не нужную десятинную церквушку в щепки. То есть, ищи - свищи. Кстати, умер он только после того, как его сын, Ярослав, устроил бунт. Он нашел себе достойного преемника и просто ушел со сцены!
  Мальчишка сиял, как новогодняя елка. А я чувствовал себя старухой Шапокляк или злодейкой Дюдюкой, мечтающей "испортить всем праздник".
  - И что?- тупо повторил я.
  - Да как "что"? То, что здесь не все так чисто! У него еще был придворный волхв! Также как сам Вещий Олег был волхвом! И тоже неизвестно откуда пришел, неизвестно отчего умер и неизвестно где захоронен. Все эти официальные версии - просто отмазки, причем наивные, доступные для народа того времени, также как и многие его дела, которые ну просто не мог сделать мальчик, выросший на конюшне. Я не удивлюсь, если узнаю, что они с Вещим из одной шарашки, уж очень похоже все то, что они намутили.
  - Тебя послушать - так Бах, Моцарт и Крутой из одного союза композиторов. Гроб пустой. Если при нем был волхв, то он оставался язычником до конца дней своих и был кремирован по своей вере. Отсюда вольное отношение к христианству и тайные похороны. Его и церковь не любила, а к святым его только Ярослав причислил, который храмы кинулся строить. Между прочим, сейчас тоже храмы все строят, кому не лень, так что ж - все из одной шарашки?
  Он поджал губы.
  - Человек слеп. Он видит только то, что хочет видеть.
  Между прочем, твои слова.
  - Я часто говорю глупости, которые ты почему-то
  называешь умными мыслями. Твое открытие занятно, но это теория. Но где ты возьмешь доказательства?
  Он пожал плечами.
  - Понимаешь, такие личности не остаются незамеченными. Можно проследить ход истории и дойти до нашего времени. Вот ты, например, вы с ним просто близнецы. И по характеру, и по привычкам, и по мозгам. Тебя бы в политику - цены б не было. Слушай, а может ты он и есть, забыл просто?
  -Тогда, перед тем как начать храмы строить, тебе
  придется меня в закрытом гробу хоронить, - это я, кажется,
  зря сказал.
  - Не говори так, отец. Почему ты всегда так мрачно меня воспринимаешь? - честное слово, мне его было очень жалко, но я ничего не мог с собой поделать. Язык мой - враг мой.
   - Я тебя воспринимаю чудесно. Мне просто не по себе,
  когда ты меня втравливаешь в свои фантазии. Дай мне сигару.
  - Да никого я не втравливаю! - чего он так завелся? -
  Просто история повторяется, вот я и сказал.
  - "Не судите опрометчиво" - говорит Библия. Кроме того, повториться может только завершенное действие. Это говорю я. А еще хороший политик никогда не бросает слов на ветер. Хочешь искать доказательства - ищи, Но пока ты их не найдешь, а ты их не найдешь, твое утверждение может называться только философией.
   Он снова засмеялся. Слава Богу. Мне бы его оптимизм и отходчивость.
  - Да. Философия. Но ведь клевое открытие!
  Я усмехнулся:
  - Клевое. Ты за этим приехал ко мне в такую рань?
  Он гордо вздернул подбородок.
  - Да, Я сейчас полечу в офис. Но я не мог удержаться,
  чтобы не заехать к тебе и не посмотреть на выражение твоего
  лица, когда ты решишь, что твой сын спятил. Еще раз, доброе
  утро. А кофе много не пей, я теперь буду следить за твоим
  здоровьем,
  Я поперхнулся. Это еще что за новость?
  - Что??? Храмы поехал строить?
  - Нет, У князя Владимира было больное сердце оттого, что он пил много кофе.
  - Князю Владимиру и без кофе доставалось по первое число. А когда он пожаловался на сердце волхву Белояну, тот ответил: "Слава богам, значит, оно у тебя все-таки есть".
  Он посмотрел на меня, как на валаамову ослицу.
  - А ты откуда знаешь?
  - Привыкни к мысли, что твой отец знает все. И даже
  больше. И отдай мою кружку. Еще раз отберешь, взорву твою
  машину. А начнешь сравнивать с Гитлером или Наполеоном -
  набью морду, не посмотрю, что ты мой сын. А за Владимира - спасибо. Если в дурдом из-за мании величия не заберут, после обеда заеду к тебе в офис, буду искать проекты храма. Не имей привычки с утра меня грузить. Тоже мне, Ярослав Мудрый.
  - Когда тебя еще грузить-то?
  - Только не с утра. Это расслабляет. А сейчас ступай из
  моих белокаменных палат, пока Великий князь Всея Ваще
  разгневаться не пожелал.
  Он залился звонким мальчишеским смехом.
  - Ты не представляешь, какой заряд бодрости я получил!
  - Очень хорошо представляю. Вымотал меня как флюгер. С глаз моих долой, пока я тебя не убил! Кружку отдай, кому сказал.
  Он все-таки вернул мою любимую кружку, мы попрощались, и он исчез за дверью. Уехал. История! Было бы у меня больное сердце, я б только сегодня двадцать инфарктов заработал. Не говоря уже обо всем остальном. Прихватить может - так нервы-то не железные. С такой-то жизнью. Надо покурить. Кофе варить не буду, не до того сейчас. Кухарка есть, пусть она и варит. Крепкий. Арабский. Как у меня все равно не получится, но бог с ним. И сделать важный звонок. Коллеге. Так сказать, по бизнесу.
  Шарашка! Почему шарашка-то? На себя посмотри, студент.
  Человек слеп. Он видит только то, что хочет видеть.
  И слава Богам!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"