Я стояла напротив Картины и медленно сходила с ума. Я не могла объяснить себе, что меня так захватило в ней, но и не могла понять, почему на этой выставке копошатся и разговаривают люди, что-то обсуждают, говорят о колорите, о таланте художника, вместо того, чтобы просто застыть и внимать... Или сойти с ума, как это сейчас делала я.
У его картины нужно было умереть. Умереть для того, чтобы воскреснуть для следующей. И так до тех пор, пока не закончится эта плеяда миров, представленных на выставке.
Я никогда не любила пейзажи. Я вообще терпеть не могла, когда художники пишут приближенную реальность. И когда я увидела его репродукции, меня взбесили эти пасторальные картинки. Но сейчас...
...Картина называлась "Чудовище". На ней был изображен чудесный, можно даже сказать, сказочный лес - буйные краски листвы, синее солнечное небо, полянка, залитая светом... Прекрасная хрупкая девушка, сидя на камне, играла с хрустальными брызгами веселого ручейка.
Но я знала, что это только кажущееся спокойствие. Сейчас что-то произойдет. Я чувствовала какой-то подвох. Что-то было не так, но я никак не могла понять, что. Чудовище! Кто? Где? Ручей!
Я уже видела спрятанное в бурлящей воде темное пятно - чудовище, которое вот-вот выскочит и... Я хотела спасти эту прекрасную наяду, ведь она не знает, что сейчас... Что сейчас?
На меня накатило чувство неописуемого блаженства, я ощутила аромат дивных цветов, а голоса толпы звучали где-то далеко, а потом и вовсе преобразились в пение птиц и журчание ручья. И вдруг...
- Нравится?
Я возненавидела этот голос. И его обладателя. Шум выставки обрушился на меня горной лавиной. Я резко обернулась.
Черные насмешливые глаза. Черные волосы. Черный Квадрат Малевича. Мачо. Наглый и уверенный в собственной неотразимости. Ненавижу таких. Я и так не могу видеть этих прожигателей жизни, прикрепленных к какой-нибудь вешалке в бриллиантах, но когда они пытаются закосить под интеллектуалов - не смешите мои тапочки!
Видимо его вешалка страстная поклонница живописи. Ну надо же было ей притащить в храм искусства эту ошибку природы! Я не часто посещаю выставки, - по личным причинам, - но, если я все-таки сюда пришла и решила погрузиться в Картину, то вовсе не для того, чтобы меня клеил Черный Квадрат Малевича!
- Вот уж не ожидал вас здесь увидеть! - не дождавшись ответа, продолжал он.
Улыбнулся, показав ослепительно белые зубы. Красавец. Мачо. Из-за такого Ева послала к нему же - то бишь, к черту на рога все запреты Господа своего и бежала босиком из Рая. Змей. Ненавижу.
- Мы с вами знакомы? Что-то не припомню.
Он проглотил мою надменность, не подавившись. Казалось, это его даже развеселило. Улыбку он попытался спрятать, но она вырывалась задорными искорками из черных бездонных глаз, путаясь в длинных ресницах.
- Наслышан. Но мне говорили, что вы никогда не посещаете конкурентов.
Объясню. Я - художница. Никогда не пишу ни пейзажей, ни портретов, ни натюрмортов. Я пишу эмоцию, состояние, душу. Я действительно не хожу на чужие выставки, но не подумайте, не из-за того, что считаю их недостойными своего божественного внимания, что явно читалось в его тоне, а чтобы не сбиваться с линии, не портить чистоту стиля. Скажу честно, я не знаю, на кой черт меня понесло на выставку Дмитрия Воронцова, но...
Стоп. Что-то в его тоне не то. Как на картине. Слишком сладко, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Или я - параноик, или это...
- Можете не представляться, я вас узнала.
Он, скорее всего, и не собирался представляться. Но если бы он это сделал, я, наверное, упала бы в обморок. К встрече с правдой я пока не готова. Он рассмеялся.
- Вас не поймешь. То мы не знакомы, то вы меня узнали. Гениальные люди обладают целым букетом всевозможных причуд!
Я хотела его убить. Своими мягкими насмешками, своими длинными тягучими фразами он словно паутиной опутывал всю загадочную и фантастическую атмосферу выставки, убивая гармонию. Он все сводил на мелкие дрязги, на обыденность, которая противоречила этим безумным божественным картинам. Он был таким мультяшным злодеем с тюбиком черной краски. Я его ненавидела, но против своей воли поддавалась на провокацию. Я услышала свой надменный голос:
- Не трудитесь, все равно не поймете. Вам это не грозит.
Он поднял бровь. Азазель. Мефистофель.
- Вот как? А я думал...
- Не может быть! - я понимала, что веду себя как школьница.
- А я думал, вам действительно понравилось. Очень жаль, очень жаль. Вы зря пришли на выставку.
Я его обидела. Сильно. Причем, обидела не тем, что мне не понравились картины, а тем, что не поняла. Скандалистка. Мещанка. Тупая обывательница с претензией на гениальность. Окрещает свою мазню громкими названиями.
Я его разочаровала. Земля начала уходить у меня из-под ног. Меня возмущала его способность делать выводы. Я была бы рада, если бы он ненавидел меня так же, как и я его, но не надо называть меня такими словами. Не надо вешать на меня клише!
Он потерял ко мне интерес окончательно. Добив меня вежливым кивком головы, развернулся ко мне спиной и...
- Я действительно зря пришла на выставку. Больно видеть, как Бог дает свою искру людям недостойным.
Он вздрогнул и медленно повернулся. Я хотела себя расцеловать только за то выражение лица, которое предстало пред моим обвиняющим взором. Если бы я была портретистом, это был бы мой шедевр!
- Что??? - тихо-тихо. Голос у него изрядно подсел. Главное, не скакать и не петь песенки!
Я пожала плечами, слегка качнула головой, - дескать, я все сказала. Королева Анна Австрийская. Вуаля!
Он нервно хмыкнул, затем очень весело рассмеялся. В глазах снова заиграли искорки.
- Не пугайте меня так больше, - очень мягко, тепло и доверительно. - Вы мой любимый враг, мне было бы очень больно Вас потерять. В сущности, я работаю для Вас.
Меня хватило только на вопросительную гримасу.
- Конкуренция стимулирует, - он принял мой шок за загадочность, это хорошо, - к тому же поклонники примут все, а вот противники... Когда вы застыли возле "Чудовища", это был мой триумф.
Я усмехнулась. Уже по-доброму. Он снова плел свои сети, и я в них уже почти не трепыхалась. Еще чуть-чуть, и я пойду на баррикады с плакатом "Воронцов - гений, Малевича - на мыло!". Что мне дался этот Малевич?
- К тому же, - продолжал он мягким, вкрадчивым голосом, - кто вам сказал, что это божья искра? Дьявол тоже может творить шедевры, - он почти по-свойски подмигнул мне. Ах да, он же мачо! - Очень рад был встрече. Надеюсь, еще увидимся.
Тут он загадочно приложил палец к губам и незаметным кивком показал на название выставки. "За секунду до события"...
Он исчез в толпе. Хам. Самонадеянный хам. Ненавижу. Это была его победа. Еще чуть-чуть, и я бы кинулась нахваливать его божественные картины. Я хотела посмотреть еще, но поняла, что моей психике достаточно потрясений на сегодняшний день.
Он знал, что я уйду. Он все знал. И мы расстались. За секунду до события. Это была отсрочка. Я была наядой, он - Чудовищем. Все было прекрасно. Прекрасно, пока длится секунда на нашей Картине демиурга-экспериментатора.