Лихницкая Валерия : другие произведения.

Немного об ызаргах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Веры Камши, довольно известной писательницы в жанре фэнтези, в одном произведении встречается животное - вымышленное, но очень уж реалистично описанное. И название у него такое... Не то чтобы запоминающееся, я бы даже сказала, незабываемое.
  
  Ызарг.
  
  Мелкий падальщик, похожий на ящерицу, с волосатой спиной и голым серым брюхом, мерзкая, отвратительная тварь. Стайная.
  
  И вот там есть такой момент. Непобедимый полководец, человек-легенда, нереально крутой во всех отношениях, по прозвищу Ворон, едет с войны после очередной победы и видит, как в небе сцепились птицы - ворон с орланом. Оба бойца погибли и упали в канаву, куда тут же устремились ызарги. Из уважения к смелым птицам маршал расстрелял стаю падальщиков. И подумал, что это наверняка пророчество.
  
  Через какое-то время случается переворот. Король повержен, трон занимает напыщенный индюк, считающий себя орланом, страдающий недостатком мозгов, полным отсутствием совести, прекрасно компенсируемым манией величия. Непобедимого полководца бросают в крепость. Государство обезглавлено, власть делят выскочки, все рушится с бешеной скоростью.
  
  Развалив все, что можно, узурпатор погибает - глупо и нелепо, по вине собственной дурости. Маршала вытаскивают из крепости, чтобы он хоть что-то исправил, и он изрекает: "Я тогда решил, что это было пророчество, и все время думал о битве ворона с орланом. Но я не учел ызаргов. А ведь пророчество указывало именно на них".
  
  Так вот, о чем я, собственно.
  
  Я бы не стала аллегоризировать сейчас по поводу воронов и орланов, но вот концентрация ызаргов в последнее время что-то зашкаливает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"