Аннотация: Последняя глава первой части. Продолжение следует. Возможно)
У них в самом деле был сад. Даже как-то неожиданно. Я рассчитывал, что сад в их понимании - это застекленный павильончик, вмещающий в себя три клумбы и один фикус в горшке. Оказалось, что "сад" - это огромный парк, с тенистыми аллеями, журчащими фонтанчиками и удобными скамеечками.
- А плодовые деревья здесь есть?
- Конечно. Это же сад...
- А их есть можно?
- Деревья? Нет. Плоды - можно.
- Ада, когда вы так отвечаете, у меня возникает ощущение, что я говорю с компьютером.
- Алекс, когда вы открываете рот, у меня возникает ощущение, что я говорю с инопланетянином. И ничего же, как-то терплю...
- Да ладно, не скромничайте, вы как раз меня хорошо понимаете...
- Если бы вы знали, чего мне это стоит...
Мы шли под ручку, прогулочным шагом и, наверное, со стороны здорово походили на влюбленную парочку. А еще говорили тихо, вполголоса, таким воркующим шепотком... Конечно же не потому, что так нас не услышат - я не сомневался в том, что меня слушают и слышат всегда. Просто на громкие разговоры сил у меня не было, а молчать я не мог... просто потому что не мог.
- Давайте присядем.
"Присядем" в ее понимании было усадить меня на скамеечку и встать у меня за спиной. А потом начать массировать мне плечи. Ее атака застигла меня врасплох, и я даже мяукнуть не успел, как меня чуть не разорвало от мощного и внезапного выброса эндорфина. Я глубоко задышал, стараясь привести в порядок сердцебиение - смерть от удовольствия - это, конечно, дико приятно, но...
- Вам плохо?
- Продолжайте...
...Но отказаться от того, что она делала, я не мог. Она разминала мне плечи. На ее руках не было перчаток. Нас разделяла только тонкая ткань моей футболки - свитер она сняла с меня сразу, как усадила на скамью.
- Вам не холодно?
- Нет.
- У вас мурашки по спине бегают.
- Пусть бегают. Не бойтесь, не укусят.
Я чувствовал прикосновение ее пальцев сквозь тонкую ткань и сходил с ума - ведь она почти касалась меня. Одно неверное движение - одно прикосновение к руке или шее и Ада навсегда перестанет для меня быть Адой, превратившись в анатомическое пособие... Она знала это и играла со мной. Ведьма!
- Дышите глубже. Здесь хороший, свежий воздух.
Я дышал. Воздух был действительно хороший. Пахло травой, цветами и озоном, как на альпийских лугах после грозы...
Невдалеке, под аккомпанемент небрежного джаза Брубека, какой-то щуплый паренек в очках с разноцветными стеклами играл в шахматы. Я напрягся, припомнив, что нечто подобное я уже видел в фильмах Дэвида Линча. Только у Линча потом появлялись карлики и великаны, кофе застывал в чашке, а порядочные люди начинали убивать своих родственников, насвистывая при этом веселенький мотивчик... Мы, конечно, не в кино, однако этот парень меня насторожил.
Настолько, что я тут же поднялся со скамейки и направился к нему. Парень на мое появление никак не отреагировал, и только когда я сел напротив него, как бы между делом проронил:
- Ваш ход.
Я в панике уставился на шахматную доску, судорожно пытаясь сообразить, что же от меня требуется, кто этот чувак, и что за головоломку он мне предлагает решить. Вариант, что он просто пригласил меня сыграть партеечку в шахматы, дабы как-то разнообразить досуг, я даже не рассматривал.
- Вы новенький? - скучающим голосом спросил он. Ну да, тут немудрено заскучать, когда собеседник сидит, тупо пялится в доску и ничего не делает. Только слышно, как мозги скрипят...
- Простите... Да, наверно, новенький, - я попробовал посчитать, сколько дней я здесь нахожусь, но понял, что эта задача для меня непосильна. - Или вы имеете в виду, как давно я играю в шахматы?
- Вы Хилер?
- Я... кто, простите? А, да, наверное Хилер... А почему вы...
- Из новеньких здесь только Хилер. И баран со светящимися в темноте глазами. На барана вы не похожи, - без тени улыбки объяснил парень.
- Да? А мне показалось...
- Ваш ход.
Шахматная доска - не водопад, не песок в рамке, не пламя от костра, и даже не рыбки в аквариуме. На нее, конечно, тоже можно пялиться вечно, но люди не поймут. Вот что интересно - если долго безо всякой цели смотреть на огонь или воду, прослывешь высокодуховной личностью. На произведение искусства, выставленное в музее - сойдешь за личность высококультурную. На шахматную доску - высокоинтеллектуальную (если, конечно, пялиться на нее не слишком долго, как я - тогда вас примут за идиота, пытающегося прослыть умником). А вот если точно с таким же видом смотреть на женскую грудь, можно получить по морде. Странно, правда? Одно и то же действие, один и тот же взгляд - и такая разная реакция. Так что если хочется щегольнуть духовностью - все же смотрите на огонь или воду. На сиськах эта фишка не работает. Сам проверял.
И все же ход надо делать. Шахматная доска, конечно, не сиськи, но если долго на нее пялиться, то тоже можно по морде словить. От этого вот невзрачного паренька в разноцветных очках. Он, конечно, не Тайсон, так что убить не убьет, но ухо откусит - уж больно он нетерпеливый... Хотя странное определение для человека, играющего в шахматы в одиночестве под джаз Брубека, но мне почему-то так кажется...
Чтобы сохранить уши (от хука или покусания) я, даже не пытаясь вникнуть в ситуацию на доске, шагнул конем. В случайном направлении.
Парень кивнул.
- Именно так я вас себе и представлял, - бесцветным голосом, в котором невозможно было распознать эмоции, сообщил мне шахматист.
- Простите?
- Вы наделены колоссальной интуицией и...
- И обделены мозгами, - продолжил за него я. - Да, спасибо, я в курсе.
Он улыбнулся.
- Дело не в этом.
- Интересно, а в чем?
- Ваша сила огромна. И она приучила вас полагаться на интуицию. Потому что осмыслению она не поддается. Если вы подключите логику и попытаетесь осмыслить то, что делаете во время операций, вы сойдете с ума.
- Ну у меня были попытки...
- Но вы вовремя их оставили.
- Но сойти с ума, кажется, все-таки успел.
Он усмехнулся.
- Мне нравится, как вы умеете производить впечатление...
- Идиота? Да не вопрос! Хотите, я сделаю вам лоботомию, и у вас это получится еще круче?
- Спасибо, - неожиданно серьезно сказал он.
- За предложение сделать лоботомию?
- За беседу. Я уже давно так не веселился.
- О, это вы по адресу обратились. У меня такое ощущение, что меня из-за этого и держали в клинике. Ну не в психиатрической, а...
- Я понял, - обрубил он, "съедая" слоном мою одиноко стоящую в стороне пешку.
Решив, что он больше ничего не скажет, я принялся изучать доску. Не рекогносцировку, нет, я практически сразу же оставил попытки просчитать его стратегию или как-то там выстроить свою. А именно доску. Доска была старинная, деревянная, с потертостями и трещинками. Вещь, что называется, с историей. Жалко, что я не могу читать вещи так, как людей. Хотя если бы мои способности распространялись на все живые организмы, то можно было бы достучаться до какого-нибудь жучка-короеда... Наверняка в ней живет какой-нибудь короед! Или грибок... кстати, вот что интересно, если я, "погружаясь", вижу человеческий организм на клеточном уровне, вместе со всякими бактериями и вирусами, то значит, и отдельно бактерии могу видеть? Ну, теоретически? Даже те, которые есть во мне? В воздухе? И что будет со мной, если я попытаюсь съесть живую устрицу?
- Что-то мне сейчас подсказывает, что вы пытаетесь подвести свои способности под научную базу, - неодобрительно покачал головой мой гроссмейстер. - Или хотя бы как-то их логически обосновать.
- Ну, это сильно сказано, - усмехнулся я. - Особенно про научную базу.
- Не делайте этого, - отрезал парень. - Она вас придавит.
- Хм... ну это вы зря.
- Нет, это вы зря, - он, кажется, разозлился. - Есть вещи, которые понимать не стоит. А вам так вообще это делать противопоказано.
- Ну да, мне психиатр это как-то говорил... - вспомнил я. - Есть вещи, которые надо не понимать, а принимать. А принимать лучше всего "новопассит". Или еще что-нибудь, примиряющее с реальностью.
- Вот именно. Если птица будет думать о том, как она летает, она упадет и разобьется.
- Ой как красиво сейчас сказали. Только вот если ничему не учиться, то и взлететь не получится.
- Птицы тоже учатся летать. Хотя они не изучают аэродинамику. Зато ее изучают люди, которые летать не умеют. Ваш ход.
- Ну так потому-то они ее и изучают!
- Но вы-то и так умеете...
- Так, все, хватит с меня птичьих метафор, я не орнитолог! И еще я не умею играть в шахматы! - вспылил я.
- Да, но пока вы выигрываете.
Я тупо уставился на доску, потом на него.
- Не смотрите на меня, я все равно вас не вижу, - усмехнулся парень одним уголком рта.
Черт! Черт-черт-черт! Ну да, разноцветные очки, выверенные движения, скупая мимика, монотонный голос - да он же слепой! Он не смотрит, он слушает. И слышит то, что не слышат другие. Стоп, а как он играет в шахматы?
- Я запоминаю расположение фигур. И слышу сомнения соперника по дыханию. Лицо может обмануть, пульс - нет. Вы это и сами прекрасно знаете.
- Я... - у меня перехватило горло. Чего это я? Чего я нервничаю? Меня что, смутила его слепота? Да нет, я врач, каких только я не видел увечий, а уж сколько исправил... Я его чем-то обидел? Нет. Проявил бестактность? Нет. Даже если и так, то когда меня это волновало? Под повязками у меня вспотели ладони. Не знаю, что там все говорят о моей интуиции, но дура она у меня распоследняя. Чего она хочет сказать, непонятно, намеки у нее нечитаемые, сигналы нераспознаваемые. Просто впадает в упячку и меня за собой тащит. И я сижу, молчу, как истукан, пялюсь на этого слепого пацана и понять не могу, чего это меня так колбасит. Но чувствую, что что-то не то.
- Вам плохо?
Нет, мне не плохо. У меня пульс как у космонавта... на испытаниях. Такое ощущение, что я проглотил будильник - как крокодилица в сказке про Питера Пэна, откусившая кисть руки Джеймсу Крюку... кстати, когда они тоже играли в шахматы. В руке у пирата был будильник... и он теперь внутри меня тикает. Громко, звонко, да еще и подпрыгивает при этом. И скоро зазвонит.
Я покачал головой, потом спохватился и ответил:
- Нет.
- Вам необязательно было повторять вслух, я вас понял.
- Нет уж, я предпочитаю передавать информацию вербальным путем, - разозлился я. - Я против того, чтобы мне ее подавали прямиком в мозг или взывали к моей ассоциативной памяти, загружая мою голову непонятными шифрами.
- Вы предпочитаете понятные шифры? - развеселился парень.
Я тихо выругался. Парень рассмеялся. Я зыркнул на него убийственным взглядом, потом вспомнил, что он меня все равно не видит, и выругался снова. Парень рассмеялся еще задорнее. И я почему-то перестал злиться. Вообще странно, с одной стороны, меня раздражал его снисходительный тон, с другой - было в этом слепом шахматисте что-то притягательное. Я еще раз вгляделся в его разноцветные очки и пришел к выводу, что он мне все же нравится. Несмотря на выбешивающую меня манеру поведения. Наверное, потому что он такой же как я...
- Мы с вами очень похожи, не находите? - приподнял он бровь.
Они что тут все читают мои мысли?!
- Только вы видите то, что у людей внутри, а я - то, что снаружи, - добавил он.
- Что-что? - не понял я.
- Вы видите то, что происходит внутри человека. Не просто физиологические процессы - хотя и это тоже. Все процессы для вас одушевлены, для вас каждая клетка, каждый орган - личность, обладающая своим характером, чувствами, принципами...
- Ну... где-то так, да, - мне сложно было слушать с чужих слов, то, что я обычно чувствую, но наверное он был близок к истине.
- А я вижу те процессы, которые происходят снаружи. Ту атмосферу, которая окружает человека и влияет на него каким-то образом. Ну представьте, если для вас, допустим, эритроцит - личность, которую увлекает потоком жизни, то для меня человек - эритроцит в кровотоке.
Я попытался осмыслить его слова.
- То есть вы сейчас о принципе подобия в микро- и макрокосмосе, да? - не совсем понимая сам себя, предположил я.
- Ну ... где-то так, да, - рассмеялся он. - Я, например, вижу, как вас переполняет сила, которую вы боитесь, вижу, как другие силы - внешние, ведут за вас борьбу.
- То есть, силы Добра и Зла? - глупо хихикнул я, стараясь смириться с мыслью, что на каком-то моменте своего существования все-таки соскочил в какую-то параллельную реальность. Смириться получалось плохо, хотя такой вариант меня не то чтобы устроил, но объяснил бы многое.
- Не только, - покачал головой он.
- Но и они тоже? - допытывался я, сжимая свои перебинтованные кулаки. Может, делать этого и не следовало, но пальцы вроде не закровили...
- Возможно, - уклончиво ответил он. - Но с этим я еще не разобрался. Эта борьба, скорее, внутри вас, и она имеет какое-то отношение к вашей силе. А вот то, что вокруг вас сгущается - это другое. Я вижу по крайней мере три силы, которые хотят вас заполучить. Одна просто пытается вас поработить. Другая - отыскать и уничтожить. Третья - защитить и... в принципе, тоже подчинить, но как-то мягко, по-хорошему. Как говорится, "часть той силы, что желает зла, но вечно совершает благо". Вы ей нравитесь. Есть еще несколько, но они вас еще не нащупали, да и цели у них пока невнятные. Для меня.
Я передернул плечами. Мистика. Чертовщина и тарабарщина. Супергерои в разноцветном трико со смешными нашлепками. Сейчас придет Черная Вдова и откусит мне голову.
Все это бред. Игра больного воображения. Я не здесь. Я в палате у Ники. Меня лечат и наверняка скоро вылечат. И я очнусь, в родной клинике, в окружении Наполеонов и Людовиков, счастливый и довольный жизнью. И нет никаких бункеров, никаких Бэтменов и прочей лабуды.
- Вы мне не верите?
Да нет, не в том дело, что я не верю ему. Я не верю в него. В то, что он существует. И я не верю в суперспособности. Нет, в свои-то я верю. Но я считаю их аномалией и психическим отклонением. Я не супергерой и не инопланетянин. Я нормальный парень, которому просто однажды не повезло в жизни.
Я никогда не верил в супергероев и никогда не хотел стать одним из них. Даже в детстве. Я не читал комиксы, да и фильмы по ним смотрел разве что только за компанию, так, тупо поржать. Я всегда был уверен, что комиксы - это для ботанов, неповзрослевших детей, которые не сумели найти себя в жизни. Над ними издеваются сверстники, их не любят девушки, но у них есть световой меч, и они в глубине души верят, что когда-нибудь придет какой-нибудь главный джедай и призовет их спасать галактику. Я хоть и был профессорским сынком, но ботаника из меня как-то не получилось. Издеваться надо мной было не за что, да и хлопотно, от меня и в лучшие времена все некстати проходящие мимо огребали в больших количествах, крутые ребята старались со мной дружить, дабы избежать участи быть облаянными при девушках и менее крутых ребятах, а потенциальные падаваны (ученики джедаев, если кто не в курсе... ну вдруг, мало ли) обходили меня стороной на расстоянии выстрела из галактической пушки. С девушками у меня тогда тоже было все в порядке, так что никакая суперсила не нужна была мне в принципе. А потом... когда со мной ЭТО произошло, и я стал непонятно кем, характер мне это не улучшило. И в медакадемии, несмотря на то, что девушек я теперь уже сторонился, как прежде "галактические рыцари" - меня, да и вообще был довольно замкнутым и слегка (слегка?) психанутым, надо мной тоже никто не издевался. Так как облаивал я всех превентивно - на всякий случай. Но и тогда мне даже в голову не приходило обратиться к комиксам и придумать себе какой-нибудь громкий псевдоним... Потому что я (уже говорил, наверное) был психопатом, но не идиотом.
А тут... Устроили комиккон... Сейчас всем раздадут плащи, маски и трико с пауками...
Я со злости наугад шагнул какой-то фигурой, первой подвернувшейся мне под руку.
- Шах! - нагло заявил я, не глядя на доску.
Он после секундного раздумья коснулся кончиками пальцев моей фигуры, в первый раз за все время нашего разговора обнажив свою слепоту.
Я уже подумал было, что не надо было так поступать - нервы нервами, но выходка-то дурацкая, парень наверняка подумает, что я решил поиздеваться над слепым человеком... и загонит мне ферзя в глаз. Или слона - у него макушка острая... Зато ферзь длиннее. Мне даже стыдно стало.
Но парень не обиделся. Наоборот, еще веселее заулыбался.
- И вы по-прежнему не верите в свою интуицию?
Лучше бы он выколол мне глаз ферзем. Сидел бы тогда тоже в разноцветных очках и плевал бы на душевные муки. А то...
Да, это был шах. И мат. Как я это сделал - понятия не имею. Я глазел на доску, словно на ней кто-то не в пример умнее меня накарябал смысл жизни, а эта кобра очковая смеялась, радостно и непринужденно.
- Ну как, вам уже лучше? - о, и Ада подошла. Вот где ты была, пока я тут развлекал этого родственника Слепой Парки?
А вот кстати да. Парки, богини судьбы, пряли нити жизни. Этот - играет в шахматы, расставляя комбинацию из фигур, можно сказать, выстраивая их судьбу... И тоже слепой. У меня мороз по коже побежал. И вот какого существительного я вспомнил Линча?!
- Намного, - соврал я, стараясь не поддаваться приступу паники. Хотя почему соврал, мне действительно было намного лучше. Я уже не умирал. Я уже был готов бежать отсюда куда угодно, хоть на хромой блохе на тот берег моря.... - Ада, скажите, вы специально меня сюда привели, чтобы я себя почувствовал еще большим идиотом?
- Ну что вы, я хотела, чтобы вы немного сменили обстановку. А что-то не так?
Парень засобирался, складывая доску и убирая в нее фигуры. Игра окончена?!
- Это не может быть шах, не может быть мат, поскольку я не умею играть в шахматы, - заупрямился я.
- Тогда возьмите, - он одним движением протянул мне уже собранную доску, - поучитесь на досуге.
Вот теперь я пялился на доску еще тупее. Чем на сиськи. Ну да, согласно законам компьютерной игры я должен был получить доску. В принципе, именно за ней я сюда и пришел. Как это происходит в квесте - герой попадает в незнакомое место, осматривает окрестности, встречает странного человека, перебрасывается с ним десятком слов, выполняет его задание и получает квестовой предмет. В моем случае это - шахматная доска. На кой она мне?!
Я вцепляюсь в нее, как гоблин - в волшебный артефакт... или нет, вернее, как Горлум - в Кольцо Всевластья. Моя пре-е-е-елесть!
- Спасибо, - выдавливаю из себя я, прилагая нечеловеческое усилие, чтобы заставить работать онемевшие связки.
- Да не за что... - пожимает он плечами. - Развлекайтесь!
Дружелюбно улыбается и уходит. Причем, не так уж и быстро - спокойно разворачивается и направляется прогулочным шагом по аллее. Ме-е-е-едленно. При желании я легко могу его догнать и расспросить... о чем? Боже, Алекс, ну что же ты такой тупой-то?! Я судорожно пытаюсь сообразить, что же я должен спросить у этого парня... Но ничего в голову не приходит. Да и потом - зачем его о чем-то спрашивать? Ну как зачем... зачем-то же надо... зачем-то же я должен вцепиться в него и не отпускать, пока... пока что? Пока он не ответит на мои вопросы. Какие? Да хотя бы.. что это за силы, о которых он говорил? Что это за сила у меня? Откуда она? И что со мной, черт возьми, происходит?!
Да, точно! Все эти вопросы, над которыми я мучился с того момента, как стал Человеком-рентгеном, все эти вопросы и многие другие - я же могу их задать ему! И возможно, он на что-то да ответит. И возможно, ответил бы раньше, если бы кто-то не сидел и не тупил, проглотив язык.
Я смотрел на исчезающую в тени аллей фигуру, чувствуя, что я в шаге от ответа на главный вопрос моей жизни. И я как никогда готов этот ответ услышать. Меня переполняет восторг, я срываюсь с места...