Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 07. Рейнгард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

   В славном городе Рейнгарде, древней вотчине магов Воды и Воздуха, сегодня сияло все. Обычные флюгеры, и без того нарядные и резные (а какими они еще могли быть в Рейнгарде?!), были заменены на парадные, с инкрустацией из горного хрусталя и сапфировой крошки. Легкий ветерок подхватывал их и кружил в веселом танце, поворачивая их к солнцу то одним боком, то другим, и солнце танцевало вместе с ними, от души поливая город игривыми солнечными зайчиками. Крыши сверкали белоснежными черепицами, окна - разноцветными витражами, фонтаны - прозрачными струями воды, и даже мостовые сверкали - начищенными до блеска булыжниками.
   Великолепные рейнгардские алькры - стройные деревья с гладкими белыми стволами и густой сине-голубой кроной, выведенные специально по заказу одного из достославных повелителей Рейнгарда, - благосклонно подставляли юным горожанкам свои отливающие перламутром ветви. Девушки повязывали на них ленты, доверяя алькрам самые заветные свои желания, и алькры таинственно шелестели листвой, нашептывая о них ветру, а ветер уже нес их вдаль, через миры и пространства, к самой Всеблагой, которая, где бы она ни была, конечно же, услышит просьбу, переданную через алькров, и обязательно исполнит ее, чего бы ей это ни стоило. Тем более, в такой день...
   Свадьба графа - это всегда событие торжественное, волнующее и, конечно же, веселое. Особенно, если это свадьба графа Вальдоса! Молодой граф любит веселиться, к тому же он обладает потрясающе тонким вкусом и, что немаловажно - безграничной щедростью (не безграничной, конечно, но граждане этих границ никогда не видели). Городские праздники - это всегда музыка, фейерверки, умопомрачительные представления мастеров иллюзий, ярмарки, выставки и - подарки, подарки, подарки.
   День стоял теплый, но не жаркий, ветер дул свежий, но не сильный, на ясном небе не висело ни облачка, но солнце не палило, а ласкало мягким, нежным теплом... а хотя чему тут удивляться? Какой еще может быть погода в городе, чей повелитель - сильнейший маг Воды и Воздуха? Тем более - в день свадьбы этого самого повелителя? Который женится, к тому же - на шаманке?
   Но во всем должно быть равновесие. И если ни одна тучка не могла себе позволить омрачить чистоту неба в такой светлый во всех отношениях день, то существовала иная сила, сладить с которой не мог бы ни один маг-погодник. К стенам "цитадели света", собираясь в мрачные серые тучи, стекались со всех сторон люди в серых плащах...

***

   - Урфис, а ты уверена, что хочешь видеть родителей этого придурочного истерика?
   "Придурочный истерик" стоял у врат склепа, очень реалистично изображая парадную статую одного из своих далеких предков - такой же нарядный, торжественный... такой же неподвижный, с таким же белым лицом.
   - Рейнгард, ты хоть отвечай иногда на мои гадости, а то я решу, что тебя парализовало. Или еще того хуже... ну, какое-нибудь охранное заклинание тебя в камень превратило, или ты просто это... того... от нервов...
   - Шере, замолчи, пожалуйста, и не порть мне торжественность момента.
   - Это ты не порть, у меня подруга замуж выходит, а ее жених тут памятником прикидывается...
   - Шере, ну на самом деле! - заступился за графа Джердалин. - Что ты пристала к человеку? Я б тоже перед свадьбой в камень превратился, если б додумался вовремя.
   - Что?! - супруга некроманта взвилась, как неупокоенный дух, наградив мужа тычком в бок. Тот перехватил ее руку и поднес к губам.
   - И потом, у него под стенами Инквизиция, а он собирается закон нарушить, и сурово, - нежно целуя пальчики жены, проворковал некромант.
   - Спасибо за поддержку, - вздохнул Вальдос.
   - Обращайся, - не отрываясь от своего занятия, разрешил Джерд.
   Вальдос хотел что-то ответить, но в это время Шереила выдернула пальцы из рук мужа и поцеловала его в губы. Его - в смысле, мужа, разумеется. Джерд тут же перехватил инициативу, и уже через мгновение парочка самозабвенно целовалась, не обращая внимания на присутствие графа, его невесты и, возможно - привидений за дверью, которую Вальдос как раз намеревался открыть.
   Граф попытался сосредоточиться и протянул руку к двери, но тут же отдернул ее.
   - Ребят, я все понимаю, но...
   - Что? - мурлыкнул Джерд, не выпуская супругу из объятий.
   - Вообще-то это фамильный склеп!
   - А мы куда шли? - в перерывах между поцелуями спросил темный.
   - Сюда и шли, но...
   - Так в чем проблема?
   - В том, что... вас обстановка не смущает?!
   - Обстановка? - Джерд огляделся. - Да нет, нормальная обстановка. Друг, я некромант. Скажи мне, чем склеп может смутить некроманта?
   Вальдос вздохнул, впервые в жизни почувствовав себя ханжой.
   - Я открываю дверь...
   - Рейнгард, мы очень на это надеемся, - подала голос Шереила. - Тебе уже давно сказали открывать, а ты тут чего-то стоишь.
   - А вы меня подстраховать не хотите?
   - Нет! - единодушно ответила темная чета.
   - А если там заклятие? - допытывался Вальдос.
   - Нет там никаких заклятий, я проверяла, - фыркнула Шере, к ужасу графа начиная расстегивать камзол на муже. - И проклятий тоже.
   - А если там духи?
   - Так они нам как раз и нужны, - простонал некромант.
   - А если...
   - Рейнгард! Если ты сейчас не откроешь эту гракхову дверь, - прошептала Шереила, - брачная ночь настанет у нас, а не у тебя. Сколько можно стоять?!
   Вальдос встряхнулся. Момент был безнадежно испорчен. Какая уж тут торжественность, когда... Гракховы некроманты, ничего святого! Стиснув зубы от обиды (так цинично поступить в такой важный для него день - а еще друзья называется!), он решительно коснулся двери склепа.
   - Ну наконец-то! - воскликнула Шереила, мгновенно, отлипая от мужа и становясь рядом с Вальдосом.
   Джерд тут же встал с другой стороны, на ходу поправляя камзол. Глаза некроманта горели каким-то потусторонним огнем, словно он уже видел духов - как будто не он только что чуть не превратил коридор склепа в брачное ложе...
   - Вы что... издеваетесь? - надтреснутым голосом проговорил Вальдос.
   - Ну надо же было тебя как-то заставить прийти в себя! - усмехнулась Шере. - А то встал как вкопанный...
   - Так вы это делали специально?!
   - Конечно! - хмыкнул Джерд. - Но с удовольствием.
   Вальдос прошептал еще что-то нелестное о гракховых некромантах и, сбросив остатки оцепенения, дернул на себя тяжелое металлическое кольцо, заменяющее дверную ручку.
   - Погоди, - перехватил кольцо Джерд. - Надо сначала постучать
   Некромант несколько раз коснулся кольцом двери. Медленно. Тихо. Потом громче. А потом заговорил. На каком-то совершенно непонятном языке, но Вальдос никак не мог понять, что это - заклинание или какой-то специальный язык, которым пользуются некроманты при общении с духами. Глаза у него засияли еще ярче... то есть глубже, если можно так сказать. Сейчас голубые глаза некроманта были похожи на бездонные колодцы, на омуты, на дне которых скрывалось что-то чудовищное, на порталы, ведущие в иные миры... Вальдос поежился. И чем дольше шевелил губами Джерд, тем сильнее в глубине его глаз шевелилось Нечто... Вальдос понял, почему эльфы физически не могут быть некромантами - потому что ни один эльф не смог бы носить в своих глазах Бездну...
   - Все нормально, они нас ждут, - Джердалин Фрам опустил руки и отступил за спину графа Рейнгарда. Тон его был будничным и спокойным, словно он уточнял, ждут ли их в таверне друзья, с которыми договорились встретиться, чтобы выпить по кружечке орксого пива. А с другой стороны... что ему нервничать-то? Он некромант, общение с духами умерших - это его работа...
   - Можно заходить? - замер на пороге Вальдос.
   - Да, конечно, - кивнул Джерд. - Если что - я рядом.
   Что темный подразумевал под этим "если что", Вальдос даже узнавать не хотел. Он положил руку на кольцо и рванул дверь на себя.
   Из склепа потянуло холодом.
   Этот холод пронизывал насквозь, окутывал, словно саваном, сковывал движения. Стало трудно дышать. Вальдос сначала даже подумал, что это предки, разозлившись на вторжение, откачали воздух из коридора - все-таки они тоже были магами Воздуха, и неслабыми. Кстати... неплохой боевой прием, подумалось Вальдосу, но он тут же отбросил эту мысль. Сосредоточиться, главное сосредоточиться и прекратить волноваться... может, и с воздухом все в порядке, просто сердце бьется слишком быстро... И скорее всего с вентиляцией здесь не очень - склеп все-таки... Вальдос щелкнул онемевшими от нервного напряжения пальцами, нагнетая воздух в помещение - дышать стало легче. Действительно, проблемы с вентиляцией. Не надо искать магию там, где ее нет. Граф Рейнгард сделал глубокий вдох, попытался выровнять дыхание и шагнул внутрь склепа.
   Сначала ничего не произошло. Совсем. Вальдос даже немного расстроился. Он ожидал, что навстречу ему выйдет разгневанный дух-хранитель, или что призраки предков будут возвышаться посреди каменного зала... Но никто из рейнгардских магов, видимо, не пылал страстью к сценическим эффектам, так что пугать нерадивого потомка они не стали... или им было просто наплевать на нерадивого потомка, что тоже вполне возможно. В общем, Вальдос расстроился. Он с плохо скрываемым разочарованием смотрел на каменные статуи своих родителей, внутри которых покоился их прах, и уже склонялся к мысли, что зря согласился принять участие в этой авантюре, которая мало того, что явно не приведет ни к чему хорошему, но и вряд ли вообще хоть к чему-то да приведет.
   Но пока он расстраивался, Урфис грациозно скользнула к статуям, поставила рядом с ними свечи, щелкнула огнивом и забормотала что-то на гортанном языке своего народа. За ее спиной, положив ей руки на плечи, встал некромант. Дослушав ее бормотание до конца, Джерд подошел к свечам и, внезапно полоснув по своей руке ритуальным кинжалом, капнул в каждую свечу по капле крови.
   Пламя взвилось, впитывая жертвенную кровь, и в тот же момент Вальдос почувствовал, как в надетых на него артефактах запульсировала сила.
   Они засветились, сначала немного, потом сильнее и сильнее, и вот уже мягкий голубоватый свет окутал все помещение склепа. Но на этом все не закончилось. Воздух стал густеть, а свет - усиливаться, и через несколько мгновений склеп заливал густой светящийся туман. А потом... туман стал сжиматься, превращаясь в облако, отходить от стен и, что самое странное, от самих артефактов, которые уже не светились, но все так же пульсировали. Облако сжималось еще сильнее, загустевая и уменьшаясь в размерах, скапливаясь в светящую плотную массу в самом центре зала. Наконец, оно остановилось и разделилось на две части. Но движение продолжалось. Светящаяся масса принялась менять очертания. Вальдос смотрел на это чудо, как завороженный. Он не знал, сколько времени прошло, мгновение или вечность - ему показалось, что время остановилось. Он смотрел на то, как масса становится похожа на человека, как у него появляются руки, ноги, голова, лицо... как эти лица приобретают знакомые черты... как вырисовываются складки на одежде, проявляются рисунки на ткани... как завиваются локоны и дрожат ресницы... Словно невидимый скульптор работает с невероятно тонким материалом, или маг плетет изящную иллюзию... Но это было что-то совсем иное. Его сердце билось в такт с пульсирующими артефактами, и ему показалось, что он живет с ними одной жизнью...
   Призрачные фигуры полностью обрели форму - теперь уже ни у кого не оставалось сомнений, что они видят перед собой родителей Вальдоса, предыдущих правителей, графа и графиню Рейнгард. Фигуры замерли и... открыли глаза.
   - Рейнгард, только в обморок не падай, я тебя умоляю, - прошипела в ухо Вальдоса Шереила, в очередной раз нарушая торжественность момента.
   Вальдос не ответил, глубоко задышал и совершенно не по-графски захлопал ресницами, пытаясь справиться с накатившими эмоциями.
   - И не реви, - сурово промычала Шере.
   Призрак отца нахмурил брови, открыл рот, и все уже приготовились услышать его речь, судя по всему, гневную, но тут "ожил" призрак матери. Графиня грациозно шевельнула тонкой призрачной рукой и взяла супруга под локоть.
   - Владиар, - ее голос, нежный, тихий и проникновенный, зазвучал волшебной музыкой, зацепив самые сокровенные струны в сердце нерадивого сына, - не забывай, наш мальчик очень впечатлительный...
   "Впечатлительный мальчик" стоял столбом - таким же каменным, как статуи предков, и боялся пошевелиться, потому что... потому что очень хотелось броситься на шею матери и взахлеб рассказать обо всем, что с ним случилось за... пожалуй, за всю жизнь. О том, как учился, как закончил Академию, как стал магом... как встретил самую лучшую девушку на свете, как обрел силу, и... что Богиня вернулась, вернулась и помогает ему и Магистру, с которым они вместе разрушили проклятие Хоррана... И еще о том, как на него сам мир возложил какую-то загадочную миссию, если верить древним пророчествам... Рассказать, как его ценят горожане, как прочел всю библиотеку в замке, как использовал мудрость предков, сколько всего добился... И конечно же о том, что он хочет познакомить их со своей невестой.
   И... Вальдоса словно молнией поразило. Он только сейчас понял, что родители его погибли совсем не так, как ему говорили раньше. Когда он учился в Академии, его вызвал к себе Лотар и сообщил, что родители погибли... в результате несчастного случая. Трагическая случайность. Река принесла к городу неизвестный артефакт невероятной силы, и этот артефакт был готов вот-вот расколоться - это угрожало гибелью целому городу. Сила, скрытая в артефакте, смела бы его с лица Элантиды... Так сказал Лотар. Откуда был этот артефакт, кто его сотворил, как он попал в реку, и почему его принесло в Рейнгард, никто не знал. Знали только, что граф Владиар взялся его обезвредить. Он бы мог это сделать в защищенной лаборатории, в подвале замка, мог бы подготовиться лучше... но у него не было на это времени - велика была опасность, что он не дойдет до этого защищенного места - все-таки замок стоял посреди города, а подвергать такой опасности людей... Поэтому он попытался сделать это на месте - под открытым небом, на берегу реки, под стенами Рейнгарда... Может, он подумал, что река даст ему силы, неизвестно. Графиня Дайра, почувствовав, что ее мужу грозит опасность, вышла к нему. Она тоже была магом, и тоже воды и воздуха. Он попросил ее оставить его одного, но она отказалась. Она не бросила супруга, она поделилась с ним своей силой. Но этого все равно было недостаточно. Артефакт раскололся. Чудовищная сила, заключенная в нем, вырвалась наружу, распылив артефакт бесследно... Но город не пострадал - маги приняли удар на себя. Их поразило молнией. Прямо как сейчас - Вальдоса внезапной догадкой.
   - Малыш, не надо так расстраиваться в такой торжественный день, - мать протянула к нему руку и коснулась лица.
   А потом улыбнулась. Тепло и солнечно. Словно не было стольких лет... словно это не они уже столько лет как...
   Вальдос упал на колени.
   - Простите, - вырвалось из его вмиг пересохшего горла.
   - Милый, не кори себя, ты ни в чем не виноват, - мать, вопреки всему тому, что обычно говорят о призраках, опустилась на колени рядом с ним, а потом... обняла его.
   Это было последней каплей. Он не смог больше удерживать свои чувства, и обнял сияющий призрак.
   - Сын, ты должен держать себя в руках, - раздался голос отца, и Вальдос был ему благодарен: можно, конечно, устроить призраку истерику с рыданиями, но делать этого при невесте все же не стоит.
   Рейнгард-младший часто-часто закивал, не выпуская мать из объятий.
   - Мама... я... я не знал... - прошептал он. - Я ничего не знал и даже не пытался узнать... Ведь это не был несчастный случай?
   - Тс-с-с-с! - его губ коснулся призрачный пальчик. - Ты умница. Ты уже сам все понял. Или поймешь очень скоро. Но давай сейчас поговорим о более важном. Ты женишься, сын мой?
   Вальдос встрепенулся. При всей своей любви к Урфис, он не смог бы назвать выяснение обстоятельств смерти родителей менее важным делом, чем его свадьба, но у матери было свое мнение на этот счет.
   - Влад, ты можешь в это поверить?! - графиня Дайра резко обернулась к мужу. - Наш сын все-таки женится!
   - Милая, может, тебя это удивит, но очень даже могу, - проворчал граф Владиар. - Во-первых, потому что на нем свадебный наряд Рейнгардов - не просто же так он его надел, чтоб покрасоваться перед нами. А во-вторых - в нашем роду все рано или поздно женились, почему наш сын должен быть особенным?
   - Он особенный, - возразила мать. - Иначе мир не выбрал бы его.
   - Так вы все знаете?! - воскликнул "особенный" сын, помогая матери подняться с колен - о том, что это призрак, меньше всего нуждающийся в помощи при перемещении в пространстве, Вальдос уже и думать забыл.
   - Милый, все - слишком размытое понятие даже для мага воды, - улыбнулась графиня. - Если ты о том, что так сильно хотел рассказать нам - ты уже рассказал. Не словами. В твоем взгляде мы прочли больше, чем многие - в библиотеках за всю жизнь.
   - Вы можете читать мысли?
   - Твои - да. Нас связывает кровь и магия. На тебе артефакты нашего рода - те, которые связывают нас с твоим разумом, сердцем, душой и даже магической силой. Мы слышим твои мысли, мы чувствуем, что происходит в твоей душе, в нас звучит твой пульс, мы говорим с тобой благодаря твоей магии... Конечно, не только твоей - у тебя отличные помощники, - графиня поклонилась всем присутствующим, - но если бы ты умел управлять своей силой, ты справился бы без них.
   - Но пока ты ей управлять не умеешь, - покачал головой отец. - А это плохо.
   - Но его сила удивительна, - снова возразила мужу графиня. - Я никогда не видела ничего подобного. Он не просто сильнейший в нашем роду, я вообще никогда не встречала магов такой силы...
   - В том-то и дело. Иметь силу и не уметь ей управлять - это недопустимо. Тем более, что скоро война...
   - Он получил ее совсем недавно, научится.
   - Если успеет.
   - Успеет - иначе мир не доверил бы ему эту силу.
   - Миру, конечно, виднее... - скептически пожал плечами отец, - Хотя... учитывая, что этот мир допустил гибель Лантрена и уход Элантэ...
   - Которая вернулась, не забывай. И, возможно, не одна.
   - Отец, я больше не подведу вас! - вклинился в диалог родителей Вальдос. - Никогда!
   - Все-таки он излишне впечатлителен, - нахмурился граф Владиар. - С таким настроем хорошо героически гибнуть. Мне это не нравится.
   - Вальдос, обещай, что не наделаешь героических глупостей? - как-то очень проникновенно попросила графиня.
   Рейнгард-младший почувствовал себя ужасно глупо. Родители говорили с ним, как с маленьким ребенком и обиднее всего было сознавать, что он сам подавал им для этого прекрасный повод.
   На плечо легла рука Урфис.
   - Маг, я всегда буду рядом с тобой. Я не дам тебе погибнуть.
   Вальдос вздрогнул всем телом. Графиня перевела взгляд на орчанку, потом повернулась к графу. Тот задумчиво кивнул.
   - Ты знаешь, я не прав, - вдруг заговорил он. - Возможно, мир знает, что делает. Это ж надо так было - привести нашему оболтусу такую женщину! Юная госпожа, - обратился он к орчанке, - а вы уверены, что хотите за него замуж?
   - Владиар! - одернула его графиня.
   - Я не уверена, в том, позволительно ли мне говорить с вами, - прорычала Урфис. - Я очень уважительно отношусь к ушедшим в небытие. Я преклоняюсь пред вами, как перед родителями моего будущего мужа - перед теми, кто дал ему жизнь, вложил в сердце любовь, и в голову - разум. Без вас не было бы того, с кем моя судьба связана навечно. Но... я никому не позволю пренебрежительно отзываться о моем муже, - голос орчанки стал глуше. - И только мое безграничное уважение к вам...
   - Удерживает вас от того, чтобы не развеять нас к Бездне, я понял, - усмехнулся Рейнгард-старший.
   - Я этого не говорила, - прищурилась Урфис.
   - А я, знаете ли, догадливый, - граф Владиар, кажется, даже развеселился. - Хотя если вы надумаете развеять - лично я против не буду. Раньше я не мог уйти, опасаясь, что вдруг моему непутевому сыну понадобится моя помощь, я меня рядом не будет. Но теперь я за него полностью спокоен. У него прорезалась сила, заработали мозги и появилась жена, с которой он не пропал бы даже без мозгов и силы. О таком чудесном сочетании я и мечтать не мог.
   - Отец... - опешил Вальдос.
   - Владиар прав, - зазвенел голос графини. - Наша помощь тебе больше не понадобится. Теперь ты достаточно силен, чтобы справиться со всем сам.
   - Что?!
   - Богиня вернулась в мир, значит, скоро нас ждет новый круг.
   - Вы говорите о... перерождении? - попытался поймать Вальдос путающиеся мысли.
   - Именно, - кивнул отец. - Мы достаточно засиделись здесь. В мире грядут перемены, и не хотелось бы их встречать призраками - бесплотными и бесполезными.
   - Но... - к такому повороту событий Вальдос совсем не был готов. - Сейчас мне ваша помощь требуется как никогда. Ведь когда начнется война...
   - ... Тебе нужно будет принимать решения, ни на кого не оглядываясь, - жестко проговорил отец. - Сын мой, я знаю тебя достаточно, поверь мне. Все, что ты делал в последнее время, достойно восхищения. Ты творил невозможное. А знаешь почему? Потому что ты не ждал ничьего одобрения. Ты знал, что можешь полагаться только на себя. И полностью брал на себя ответственность за последствия. Если бы ты задумался, правильно ли ты поступаешь, если бы ты думал, что бы сказали об этом старшие, ты не сделал бы и половины из этого. Ты - Воздух, Вальдос. Для размаха крыльев тебе нужна полная свобода. Ты взлетаешь, только когда не чувствуешь почвы у себя под ногами. И ты Вода. Как только ты видишь укрытие, тут же забираешься в него. Посмотри на свою жизнь. Пока мы были живы, ты не проявлял ни малейшего интереса к хозяйственной части города. Но ты стал идеальным градоправителем, как только ответственность за Рейнгард легла на твои плечи. Ты был слабым магом, пока рядом с тобой были те, за чьи спины можно было спрятаться. Но как только от твоих действий стала зависеть жизнь людей, ты обуздал Силу. Грядет война. Мир выбрал тебя. Ему нужен ты. Ты, а не тень того, за кем ты мог бы спрятаться. Может, это звучит жестоко, но чтобы поддержать тебя в битве, нам нужно оставить тебя одного.
   - У тебя есть друзья, соратники, помощники, - продолжила за мужа графиня Дайри. - И за них ты не пытаешься спрятаться. Они верят в тебя. Они знают тебя настоящего - сильного, мудрого и решительного. В нас же ты видишь себя прошлого. Рядом с нами ты будешь пытаться вернуться к прошлому, а это недопустимо. Мы не можем позволить себе так рисковать тобой.
   - Я не буду...
   - Ты будешь, - грустно улыбнулась графиня. - Будешь оглядываться на нас, ждать нашего одобрения, думать о нем, вместо того, чтобы принимать мгновенное решение. Милый, ты должен знать одно. Что бы ты ни сделал, какое бы решение ни принял - мы на твоей стороне. Мы счастливы, что смогли увидеть, каким вырос наш сын, и мы одобрим все, что ты сделаешь. Даже если в глазах других это будет выглядеть полнейшим безумием.
   - Погодите! - Вальдос прижал руки к вискам, пытаясь унять нарастающий шум в ушах и услышать сквозь него мысль, которая уже устала биться о черепную коробку. - Я хотел спросить вас об одной важной вещи...
   Призраки замерли, на их сияющих лицах появилось выражение заинтересованности.
   - Что Лотар искал в нашем замке? И почему он вас убил? И... как?
   Призраки переглянулись.
   - Он действительно вырос, - каким-то странным голосом констатировал отец. - Видишь ли, сын... - он выдержал такую длинную паузу, что Вальдос испугался, что тот больше ничего не скажет. - Когда-то наши предки возглавляли Светлую Гильдию. Это было очень давно, еще до того, как Гаронд казнил Таша Лантрена. Не удивляйся так, наш род действительно очень древний.
   - Вы сказали "предки?"
   - Да, это был не единичный случай - на месте Архимагистра сменилось несколько поколений.
   - Но разве эта должность передается по наследству?
   - Нет. Но хозяйственность у Рейнгардов в крови. Поэтому Совет Гильдии несколько раз выбирал Архимагистров из нашего рода. Так было до тех пор, пока не казнили Таша. После казни бога магии Валлард Рейнгард отказался от должности Архимагистра и удалился из столицы, полностью посвятив себя домашним делам. Но Совет Магов не позволил ему уйти насовсем - старейшины упросили его остаться в Совете и, несмотря на его нежелание принимать участие в делах Гильдии, назначили Хранителем устоев Гильдии.
   - Что?
   - И вот как раз эта должность передавалась по наследству - так постановил Совет Магов в благодарность за все, что род Рейнгардов сделал для Гильдии.
   - Я вообще ничего не слышал об этой должности... - опешил Вальдос.
   - Это было нашей ошибкой, - вздохнула мать. - Вернее моей. Это я настояла на том, чтобы не впутывать тебя в политику Гильдии до совершеннолетия. Я подумала, что тебе будет сложно учиться в Академии вместе с другими магами, зная, что тебе когда-нибудь придется их контролировать. Я хотела, чтобы ты спокойно выучился, чтобы ничто не осложняло твое общение со сверстниками.
   - Так вот почему Лотар... - начал Вальдос, но замолчал на полуслове.
   Ну да. Именно поэтому Лотар убил родителей. Потому что с таким контролером, как граф Владиар, Лотар бы никогда не стал Архимагистром. А убить графа и оставить в живых графиню - это отличный вариант для тех, кто хочет свести счеты с жизнью каким-нибудь нетривиальным способом. Уж на что, а на фантазию графиня Дайри никогда не жаловалась, так что убийце ее обожаемого мужа пришлось бы долго умолять безутешную вдовицу не о пощаде, нет, и даже не о быстрой и безболезненной смерти, а вообще о смерти как таковой - все равно какой, но только чтобы она наступила, положив конец мучениям... А еще графиня подготовила бы достойного преемника своего мужа, воспитав сына в лучших традициях Хранителей устоев... Так что вопрос о жизни графини даже не стоял. А вот Вальдос... Как это ни обидно осознавать, но выжить ему на тот момент помог собственный непогрешимый идиотизм. Лотар понял, что юный граф Рейнгард знать не знает ни о работе отца, ни о его подозрениях, ни о собственном предназначении, а также не интересуется причинами гибели родителей и явно не собирается мешать Лотару. Даже наоборот - считает его другом покойного отца, то есть вроде как почти членом семьи. Так что даже если бы когда-нибудь он и узнал бы о своих обязанностях Хранителя - а он бы это узнал, причем, от самого Лотара, то всеми силами бы поддерживал горячо любимого Архимагистра. Кормить с рук Хранителя - это же так просто! Тем более что тот особенно и не сопротивляется - заглатывает наживки одну за другой, сам ничего вроде бы не просит, но и от подарков не отказывается - ну, в самом деле, а зачем? Раз дают, надо брать. В хозяйстве все пригодится.
   Вальдос покраснел. Эти мысли они наверняка тоже прочли. Позорище! Он даже не стал поднимать на них глаза, но почувствовал, что призраки улыбаются. Отец - насмешливо, а мать - ласково, но оба как-то по-доброму, без осуждения...
   Так, стоп! Еще один важный момент!
   - А что Лотар делал в нашем замке? - выпалил Вальдос. - Он был здесь, он что-то искал...
   - Милый, ну ты ведь уже сам все понял.
   - Артефакты? Но какие? Эти? - он указал на фамильные реликвии.
   Мать кивнула.
   - Но зачем ему? Они ведь...
   - Да, они зачарованы на кровь, как любые фамильные драгоценности. На кровь рода. Причем, на живую кровь.
   - То есть, убить меня и позаимствовать мою кровь - не вариант... - кивнул Вальдос. - Но тогда зачем? Только не говорите, что он наш родственник!
   - Нет, ну что ты... - замахала руками мать. - Хотя... в каком-то смысле...
   - В каком смысле?!
   - Твой отец неспроста считал Лотара другом. Ты знаешь, что отца всегда было сложно обмануть, практически невозможно, но Лотару он всегда доверял. Не то чтобы всегда, но очень долгое время. И даже когда отец узнал о связях своего "друга" с Инквизицией, то не хотел в это верить. До последнего.
   Теперь, кажется, пришла очередь Рейнгарда-старшего отводить глаза. Вальдос почему-то подумал, что если бы отец не был призраком, он бы сейчас покраснел и засопел.
   - А все потому что Лотар однажды спас ему жизнь, - продолжала графиня. - Еще в студенческие годы. Им в Академии попался артефакт...
   - Опять артефакт? - приподнял бровь Вальдос. - И, конечно же, тоже неодолимой силы?
   - Ты определенно вырос, - улыбнулась мать. - Да, и очень опасный. Неизвестного происхождения. Отец попытался его обезвредить, но... тут вмешался Лотар. Он оттолкнул Влада, заслонив его своим телом. И сам едва не погиб. Лотар получил серьезные повреждения, потерял много крови... И Влад, чувствуя себя обязанным, отдал ему часть своей крови.
   - Умно... - щелкнул языком Вальдос. - Рискованно, но умно. Хотя... зная, что в Академии преподают сильнейшие целители, не так уж рискованно... Особенно, если артефакт срабатывает именно так, как тебе нужно. Значит, у Лотара либо есть свой артефактор, либо артефактор - он сам. Правда, странно... два раза один и тот же прием? Это же могло вызвать подозрения!
   - Нет-нет, как раз именно это и насторожило отца, когда этот артефакт появился около Рейнгарда. Влад уже знал, какой вред может причинить камень, и поэтому действовал поспешно... возможно, слишком поспешно.
   Вальдос закусил губу. История обрастала новыми подробностями, а времени оставалось все меньше. Может, магии Урфис, Джерда и Шереилы и хватит еще на несколько часов, но его силы уже явно на исходе. Голова кружилась, и уже не от волнения и не от недостатка воздуха - призраки тянут с него жизнь, таково действие заклинания. Так что надо поторапливаться.
   - Значит, Лотар знал о реликвиях Рейнгардов еще в Академии. Что он о них знал? - спросил он.
   - В принципе, не так много, - пожал плечами отец. - То, что они есть.
   - И все? - удивился Вальдос.
   - Об остальном ему приходилось только догадываться.
   - Видимо, у него очень богатая фантазия... - усмехнулся молодой граф. - А что в них скрыто на самом деле?
   - В них - ничего. Они увеличивают силу, скрытую в тебе.
   - Насколько? И какие у них есть ограничения?
   Граф Владиар вздохнул.
   - Сын мой... мне никогда не приходило в голову исследовать их предел. И нашим предкам - тоже. По крайней мере, насколько мне это известно. Рейнгарды никогда не были обделены магией, и поэтому не видели нужды в применении подобных артефактов. По мелочам тревожить такие ценные предметы не имело смысла, а серьезных случаев, в которых они могли бы пригодиться, как-то не представлялось.
   - А когда случай представился, вы не успели до них добраться... - заключил Вальдос.
   - К тому же, чтобы исследовать артефакты такой мощности, нужен очень сильный мастер, - заговорила графиня, не давая сыну поддаться мрачным воспоминаниям. - В нашем роду артефакторов не было, а доверить фамильные реликвии стороннему человеку мы не могли...
   Вальдос побледнел.
   - Только не говорите, что вы доверили их изучать Лотару! - подскочил он.
   - Нет, что ты, - успокоила его мать. - Отец, конечно, ему доверял, но... не до такой степени.
   - Слава Богине! - выдохнул Вальдос. - Ну хоть что-то...
   - Влад... - не отрывая глаз от сына, заговорила мать, - я горжусь им.
   - Я тоже, - в голосе отца зазвучали торжественные нотки.
   - И мне нравится его невеста, - добавила графиня.
   - Мы благословляем вас, дети, - возвестил граф Владиар.
   Повинуясь внезапному порыву, Вальдос взял за руку Урфис и преклонил колено перед призраками. Орчанка сделала то же самое. Графиня подошла к молодой шаманке, а потом сняла со своей руки обручальное кольцо. С призрачной руки призрачное кольцо... и надела его на палец Урфис. Кольцо заиграло гранями, отразило мягкий свет свечей и озарило все вокруг, превратив свод склепа в звездное небо... Граф повторил действия супруги, и "звезд" на "небе" стало вдвое больше. Вальдос недоумевающее смотрел на свое кольцо, пытаясь сообразить, из чего оно сделано, и растает ли после ухода призраков.
   - Растает, - улыбнулась мать, видя его растерянность, - но лишь на время. И снова проявится во время церемонии, когда вы произнесете слова клятвы. Эти кольца вам не придется снимать - они будут становиться видимыми, когда вам будет нужно, и невидимыми, когда вы того захотите. Их нельзя украсть, нельзя потерять. Они - часть вас. Обоих. Вы всегда будете чувствовать друг друга - даже на расстоянии. Если одному будет грозить беда или потребуется помощь - второй тот час же узнает. А еще в них - часть нас, - Вальдос готов был поклясться, что глаза матери заблестели от слез. - Совсем маленькая. Это сделано, чтобы мы могли ограждать вас от бед... Но... - голос графини сорвался. Казалось, она сейчас разрыдается или бросится в объятия сына, но граф взял ее за руку и графиня, глубоко вздохнув, продолжила. - Вальдос, ты - замечательный сын. Ты - сильнейший маг. И ты - очень мудрый человек. Конечно, мы не сможем защитить тебя от всего, особенно от... впрочем, ты в этом и не нуждаешься. Ты сам сможешь прекрасно защитить своих близких и... весь этот мир. Мы верим в тебя. У тебя все получится.
   Графиня Дейри все-таки вырвалась из рук мужа и обняла сына.
   - Прощай, малыш. Мы всегда будем с тобой...
   Вальдос прикрыл глаза, чтобы не видеть, как они уходят. Но даже с закрытыми глазами он чувствовал их дыхание, он слышал, как мать говорит напутственные слова Урфис и обнимает невестку... слышал, как отец говорит напутственные слова ему и обнимает непутевого сына... но это уже было словно во сне...
   А потом действительно пришел сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"