Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 07. Элантэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

  
   Я всегда замечала, что идеи имеют очень странное свойство - нет, не витать в воздухе, я сейчас не об этом. А о том, что пока она вертится в твоей голове, и у тебя есть возможность ее рассмотреть хорошенько, обдумать, как следует, она кажется тебе вполне разумной и вообще, во всех отношениях замечательной... Но поверь, это тебе только кажется - тебя с удовольствием убедят в обратном, как только ты по неосторожности ее выскажешь.
   И ведь что самое смешное, я это прекрасно знала - что именно из сказанного вызовет бурный протест, у кого конкретно, и даже приблизительно в каких выражениях.
   Не скажу, что мне было от этого легче - к данной ситуации принцип "предупрежден, значит, вооружен" не подходил никоим образом, поскольку мой "противник" обладал божественной непредсказуемостью, и если уж он задался целью со мной поспорить, то единственное, что я могла сделать, это набраться терпения, да еще, разве что, посочувствовать всем остальным, кому не посчастливилось стать невольными участниками происходящего. Беда была в том, что ему просто очень нравилось со мной спорить - неважно о чем, лишь бы доказать собственную правоту, что у него, кстати, получалось очень редко, так что, какое он в этом получал удовольствие, и вообще, какой для него был в этом смысл, оставалось для меня загадкой - с давних пор и по сей день.
   Но он спорил со мной всегда, даже если моя правота была очевидной.
   Так и сейчас, высказывая свою идею, я уже была готова выслушать массу возражений - от него, разумеется.
   От кого же еще!
   В своих ребятах я уверена, их мнение на этот счет я знаю - не раз обсуждали. Да и потом, не нужно быть пророком, чтобы понять - они пойдут за мной на край света, в этом я могу быть уверена, однажды они так и поступили - наше присутствие в Чертогах Этаны тому подтверждение.
   Сама же Этана, даже если будет с чем-то не согласна, никогда в жизни не признается в этом, а Дарсинея, скорее всего, просто не возьмет на себя труд вникнуть в суть вопроса, что для нее было вполне естественно.
   Так что оппонент на данный момент у меня был один - конечно же, Таш. Впрочем, как всегда... Единственный и неповторимый...
   - Лана, ответь мне на один вопрос, - не унимался великолепный бог магии.
   Насколько я помню, все его бесконечные споры начинались именно с этой фразы. Он настойчиво добивался ответа на какой-нибудь один, но, конечно же, самый важный вопрос, от которого как минимум зависела судьба цивилизации - ни больше, ни меньше. Правда, за этим вопросом обычно следовали другие, не менее важные, и, в конце концов, он уже сам забывал, о чем спрашивал в самом начале и вообще, зачем это ему было нужно...
   - На один - отвечу, - кивнула я. - Но не более.
   В его глазах полыхнула молния. Красавец!
Он поджал губы и замолчал. Обиделся уже? Как, оказывается, все просто
- а я, дура, раньше все голову ломала, как его унять - ну что сказать, молодая была, глупая.... Хотя нет, на обиженного он не больно-то похож.... Скорее... о, ну это уже совсем за гранью возможного - неужто задумался?! Эх, ничего себе! С чего бы вдруг? Раньше за ним такого не наблюдалось... Может, пребывание в шкуре коня так подействовало? Хм... Странный постэффект... Хотя, с другой стороны, кто знает, какие заклинания при метаморфозах использует Дарси, она сама девушка непредсказуемая, так что удивляться, глядя на результат ее действий, не имеет смысла...
   Но как бы то ни было, в этом что-то есть - надо будет ей спасибо, что ли, сказать? Мне вот, например, в свое время не удалось добиться успеха в нелегком труде воспитания Таша...
   Ладно, отвлеклась я что-то. Видимо, за столько лет накипело...
   - Итак, господа, - начала я, так и не дождавшись вопроса Таша, - предлагаю не терять даром времени, которого, благодаря всем нам известному незабвенному Гаронду, и так почти не осталось.
   Таш фыркнул, но спорить не стал - ну надо же! Хотя, с другой стороны, поспоришь тут...
   - Хочу сказать сразу, дабы избежать возможных недоразумений - если кого-то удивляют или напрягают произошедшие во мне изменения, могу только посочувствовать - нравится вам это или нет, но вам придется иметь дело с той Элантэ, которую вы сейчас видите перед собой, а не с той сердобольной богиней, светлый образ которой бережно хранит ваша память... Если она, конечно, его действительно у кого-то хранит... - пожала я плечами.
   Изумрудные глаза Эльстана полыхнули праведным гневом, но, перехватив мой взгляд, эльф все же промолчал, хотя видно было, что ему очень хотелось высказаться, горячо и страстно. Не хватало еще, чтобы он вбил себе в голову, что спорить с Богиней он не имеет права или еще что-нибудь в этом роде - Перворожденные придают этикету очень большое значение. А если этот Перворожденный - сын Илидора и племянник Эллионеля то... мама дорогая!
   Да, чувствую, скоро придется столкнуться с невиданной доселе проблемой - как мои друзья отреагируют на то, что их боевая подруга стала богиней? Да еще и не простой, а демиургом? Той самой Элантэ, имя которой окружено ореолом всевозможных легенд? Думаю, скоро мне об этом придется узнать... Не хватало мне еще, чтобы они мне тут поклоны отбивали!
   Ладно, посмотрим... А пока...
  
   А пока мы, - если быть точнее, все, присутствующие на обеде, за исключением двух богинь, - расположились в библиотеке, любезно предоставленной нам Этаной, причем, кажется, наша радушная хозяйка уже не раз пожалела о своем опрометчивом предложении, особенно после того, как Дани, лишь переступив порог библиотеки, сразу же испросил ее разрешения "пошарить здесь при случае".
   Наше Перворожденное Высочество, конечно же, завидев такую вопиющую наглость со стороны сородича, смерило темного эльфа самым, что ни на есть, королевским взглядом, полным укора и порицания, но... мне почему-то показалось, что "шарить" они будут вместе.
   Впрочем, иного нельзя было ожидать - книгохранилище, собравшее в себе мудрость стольких веков, потрясало своим великолепием, и, разумеется, не могло оставить равнодушным никого - даже я невольно замерла на пороге, чувствуя, как вереницы миров, сменяя один другого, скользят по корешкам старинных томов, как ветер времени шелестит страницами, заботливо защищенными богиней от его пагубного воздействия...
   - Красота! - раздался за моей спиной восхищенный возглас Таша. - Как давно меня здесь не было!
   - Видимо, очень давно, - не удержалась я. - По крайней мере, уж точно не на моей памяти!
   Таш взвился, как внезапно проснувшийся вулкан. Да, не спорю, мне, возможно, не следовало этого говорить, но его реплика разрушила всю сакральную атмосферу, царившую в этом таинственном месте. Я знала, что в этой библиотеке каждый сможет найти что-то для себя, но... только не Таш - вот уж от кого подобной реакции я никак не ожидала!
   - А что тебя удивляет? - возмутился Лантрэн.
   - Меня? Хотя, ты прав, чего это я? Мало ли, что тебе тут могло понадобиться? Здесь в самом деле, очень уютно, атмосфера такая, благоприятная, теплая...
   - Что понадобиться?! - взревел он.- И что мне, интересно, могло понадобиться в библиотеке?!
   Я пожала плечами.
   - Понятия не имею. Если бы мы говорили не о тебе, все было бы просто - например, за книгами заходил... Но в твоем случае, - развела я руками, - я могу предположить все, что угодно, но, поверь, к книгам мои версии не будут иметь никакого отношения.
   - Прекрасно! - сверкнул глазами Таш. - Что, по-твоему, я читать не умею?!
   - Ну почему, "не умеешь"? - прищурилась я. В глубине души я прекрасно понимала, что веду себя мелочно, склочно, и вообще, крайне недостойно для богини, да еще и моего уровня и положения, но отказать себе в такой маленькой радости было выше моих сил. - Умеешь... наверное, - пожала я плечами. - Не сердись, милый, но твое знание грамматики интересовало меня в последнюю очередь... - он зарычал. - Я в том смысле, что у тебя много других достоинств...
   По его волосам пробежала молния, но... гром не грянул. Видимо, Таш решил, что лучше всего в этой ситуации для него будет успокоиться и прекратить эту бессмысленную перепалку. Мудро.
   Ну вот, зато я теперь начинаю выходить из себя по поводу и без - воистину, в мире должно быть равновесие!
   Однако, в самом деле, пора было брать себя в руки.
   - Хм... Господа, прошу меня извинить за некоторое отступление, но, сами понимаете, не каждый день узнаешь о...
   - О своем божественном происхождении? - приподнял бровь Таш. - Да уж, это можно понять - слава может вскружить голову и не из-за такого...
   - Нет! - рявкнула я. - О том, что конь, которого я всегда считала своим верным другом и вообще добропорядочным животным, оказался бывшим любовником, да к тому же еще и не верным, и совсем не добропорядочным!
   Таш фыркнул и гордо отвернулся.
   - Короче. Сейчас все отдыхаем, набираемся сил и ждем дорогих гостей. Пока это единственное официальное распоряжение, - улыбнулась я. - Но особо не расслабляемся, так как...
   - Так как враг не дремлет, и в любой момент может потребоваться закатать ему в пятак, - хохотнул Дани. - Я правильно понял?
   - Абсолютно. Да, и еще... Очень прошу вас всех - при Дарсинее никаких разговоров о делах. Таш! К тебе это относится в первую очередь!
   Черногривый бог фыркнул, но уже больше для приличия.
   - А при Этане? - тут же уточнил темный эльф, уже начавший "шарить" по полкам.
   - При Этане? Ну что вы, друзья мои! - развела я руками. - От нашей дорогой хозяйки у нас нет никаких секретов!
   - Если я правильно понимаю, как раз она должна быть в курсе всех наших планов, - хмыкнул ведьмак.
   - Разумеется, - кивнула я.
   Дани приподнял бровь, усмехнулся и снова зарылся в книгах.
   Эльстан передернул плечами.
   - Что не так, Высочество?
   Он вздрогнул.
   - Джен...
   - Что?
   - Да нет, - замялся он, - просто... слышать такое обращение от богини...
   - Та-ак... - я злобно прищурилась, попыталась состроить зверскую физиономию, и, судя по тому, как стремительно начал бледнеть эльфийский принц, у меня это получилось очень даже недурственно, - началось... А ну отставить! - рявкнула я. - А не то в гномы разжалую! Хотя нет... У меня как раз вакантное место коня освободилось... И Дарсинее приятно будет доказать свою преданность Богине, вот заодно и попрактикуется...
   - В самом деле, Высочество, - внес свою лепту Дани, на мгновение прекратив свое занятие, - ты, конечно, извини, но... задолбал уже. Это я тебе как друг говорю. Джен тебе несколько раз сказала, что эти политесы терпеть не может, так нет, тебя как раздирает! Тебе что, надо, чтоб тебя поуговаривали?
   Эльстан вскинул заостреный подбородок.
   - Так, все успокоились, - резко оборвала я готовый вот-вот разразиться скандал. - Дани, не ори на Эльстана, видишь, у него культурный шок. А ты, Высочество, прекращай всему удивляться - пора бы уже привыкнуть, не вчера вроде познакомились.
   Эльстан сокрушенно кивнул, горестно вздохнул, но дух товарищества все же возобладал над голосом крови настоящего Перворожденного, и наш эльфийский принц был вынужден смириться с неизбежностью. Впрочем, душевная борьба у него проходила спокойно и длилась недолго - он, как я и предполагала, закопался в книгах вместе с Дани, что его несколько отвлекло от навязчивой идеи бить поклоны Возрожденной Богине.
   Возможно, потом он и вернется к этой теме - я и не сомневалась, но - позже. Когда будет можно или... нужно. Один взгляд на хитрющую физиономию Дани подтверждал мои опасения... Да-да, именно опасения - я была уверена, что от нашего сумасшедшего Черного Магистра можно ожидать всего...
   И я не ошиблась.
  
   Мы с Этаной почти закончили составлять письмо, в котором излагалась воля Богини, то есть, меня, относительно глав Гильдий, как вдруг... Звенящая тишина Призрачных Чертог буквально взорвалась возмущенными криками... поистине, нечеловеческими. Потому что кричали... мои эльфы.
   Крики не умолкали, кроме того, они становились все громче и, судя по всему, двигались в нашу сторону. Мы с Этаной, молча переглянувшись, приготовились ждать развязки этой неожиданной суматохи, которая, впрочем, наступила практически тут же.
   Прекрасный принц Изумрудных Чертог, Перворожденный Эльстан, сын Владыки Илидора и племянник Верховного Владыки Эллионеля, влетел в зал совещаний возмущенным ураганом, сверкающим молниями праведного гнева. Волосы цвета пшеничных колосьев развевались, глаза горели зелеными сполохами... Он отвесил серию церемониальных поклонов и рухнул на колени возле нас с Этаной.
   - Могу ли я нижайше умолять великолепных богинь о прощении за то, что столь недостойным образом нарушил...
   - Эльстан, ближе к делу, - я в очередной раз перебила поток его словесных излияний. - Что случилось?
   Он склонился еще ниже.
   - Могу ли я нижайше просить вас... дать мне разрешение на... то, чтобы вызвать на дуэль... Магистра Черной магии, Перворожденного Данириэля?
   Не знаю, как со стороны выглядело выражение моего лица, могу лишь предположить, что очень живописно. И выразительно. И выражало оно... О, в эльфийском языке, наверное, и слов-то таких нет!
   - Эльстан... - я очень надеялась, что мой голос звучит спокойно.- А... все-таки, что случилось?
   - Да ничего особенного, - послышался насмешливый голос появившегося в дверях Дани.- Просто теперь, когда к нему магия вернулась, мы прикинули, что неплохо было бы силами померяться. Ну, так, чисто, у кого какие примочки, поглядеть... Опытом поделиться... А Высочество же привык все честь по чести делать - вот и вас в известность решил поставить, чтоб недоразумений не возникло... Тем более, что согласно этикету и на учебный бой надо спрашивать разрешения у Владыки. Вот он и спросил. Так ведь, Высочество?
   Эльстан не шелохнулся. Он так и стоял на коленях, вперив взгляд в пол.
   Этана приподняла бровь.
   - Что ж, знать свои силы - дело благое, и для мага даже необходимое, только... Не стоит забывать, что нам всем предстоит битва... Было бы очень обидно, если бы два таких хороших мага растратили все свои силы друг на друга...
   - Хорошо, - все так же не поднимая глаз, медленно кивнул Эльстан. - Тогда, надеюсь, великолепные богини позволят нам устроить... учебный бой после того, как завершится великая битва?
   Дани присвистнул.
   - Ну ты, Высочество, оптимист! - хохотнул он, вгрызаясь в ухваченное мимоходом из стоящей на столе изящной вазы сочное яблоко. - Мало ли как эта самая битва пройдет... Может статься, нас с тобой и в живых-то не останется... Да и потом...- он как-то странно прищурился, - передумаешь еще к тому времени...
   Эльстан вздрогнул всем телом.
   - Нет. Не передумаю, - решительно покачал он головой.
   - Да ладно, - Дани ухмыльнулся, - это ты сейчас так говоришь...
   - Так, а ну сейчас же скажите, что между вами произошло! - рявкнула я, когда мне надоело смотреть на этот балаган.
   Этана вздернула носик, коротко вздохнула, потом присела в изящном реверансе и поспешно удалилась из зала, чтобы дать нам возможность выяснить причину непонятно откуда взявшейся проблемы.
   Я обвела обоих эльфов многозначительным взглядом.
   - Ну? Поподробней и в лицах. Что случилось?
   Эльстан, кажется, был готов взглядом пробуравить пол.
   Дани аккуратно уложил огрызок обратно в вазу с пока еще целыми фруктами, достал трубку, потом снова ее убрал, поджал губы и слегка прикрыл глаза.
   - Джен, как тебе объяснить... Мы с Его Высочеством... хм... завели беседу о воспитании, об этикете и прочих придворных тонкостях, вот, собственно и все.
   - Дани, хватит мне врать!
   - А я и не вру, - голос эльфа дрогнул. - Просто мы все с ним носимся - ах, он такой ранимый! Ах, у него такое воспитание! Ах, он не терпит грубостей! Ах, он привык следовать правилам этикета! Ах, он же настоящий эльф! А я кто? Гоблин, что ли?! - его голос сорвался на крик. - Он, видите ли, не может при богине не кланяться, ему воспитание не позволяет! Да если на то пошло, вы все вместе взятые не должны были меня вообще с эшафота вытаскивать! А он, согласно своему происхождению, нужду со мной не должен справлять в одном городе!
- Данириэль, - медленно проговорил Эльстан, - то, что ты говоришь - глупость чистой воды.
   - Глупость? А в чем я не прав, скажи на милость? Я - бастард, полукровка, да еще и беглый каторжник, вор и мошенник, - возможно, мне показалось, но я четко увидела, как в его черных глазах заблестели слезы. - И ты хочешь сказать, что одно мое присутствие не оскорбляет твое Высочество?!
   - Я этого не говорил,- почти прошептал Эльстан.
   - Так что, Джен... - Дани все-таки достал трубку и сейчас нервно теребил ее в руках.- Решай сама, разрешишь нам... немного выпустить пар... или...
   Я прикусила губу. Ничего не поняла. Мои прекрасные эльфы разыгрывали очень драматичный и местами даже правдоподобный спектакль. И явно не передо мной. Но тогда... перед кем? Перед Этаной? Но она вышла. Или это как раз для того, чтобы проверить комнату на наличие "жучков"? Но опять-таки, чьих "жучков"? Этаны или... Гаронда? Кого они хотели убедить в достоверности размолвки между лучшими друзьями Богини?
   Как бы то ни было, сейчас я это узнать не могла. Раз уж взялись играть, надо доводить все до конца. Я только горестно покачала головой, процедила сквозь зубы нечто вроде того, что от них я этого не ожидала, и вышла из зала.
   - Лана, когда ты вот так задумываешься, ты просто неотразима, - неожиданно прозвучал в моей голове голос Таша.
   Что?! О! Да, действительно, надо задумываться почаще. Не для того, конечно, чтобы пленять своей неземной красотой бывшего восслюбленного, как говорит Дарсинея, а для того, чтоб... Ну как так можно - стоять, ломать голову над тем, что задумали эльфы, вместо того, чтобы просто прочесть их мысли... Вот, кстати, и ответ на вопрос, для кого или чего был разыгран спектакль. Если бы Этана задержалась в зале, она тоже могла их просканировать - чтение мыслей доступно богам, но... не "подслушивающим устройствам".
   - Таш, ты гений.
   Не знаю, куда направлялся бог магии, но застыл на месте он очень красиво.
   - Этим словом ты меня еще никогда не обзывала, - хмыкнул Лантрен.
   - Так ты повода не давал, - я едва удержалась, чтобы не потрепать его гриву.
   - Лана... Скажи, пожалуйста, ты воспринимаешь меня как... бывшего любовника или бывшего коня? - судя по всему, мой взгляд от него не ускользнул.
   Я прищурилась.
   - Таш, не спрашивай, я еще не определилась.
   - Хорошо... А у меня есть шанс стать настоящим?
   - Я подумаю над твоим вопросом.
   - В смысле, любовником или конем?
   - Вот над этим я как раз и подумаю, - рассмеялась я. - Это уж как ты себя вести будешь.
   Таш открыл рот, но сказать ничего не успел, так как из зала совещаний пулей вылетели наши непутевые Перворожденные.
   - Так, спокойно, в ноги падать не надо!
   Судя по тому, как смутился Эльстан, именно это он и собирался сделать.
   - Джен... ты... очень сильно сердишься?
   Может быть, в другой момент я бы и рассердилась, но сейчас... Передо мной стояли с донельзя виноватым видом... самые настоящие котята, изрядно нашкодившие. Я едва удержалась, чтобы не рассмеяться - славные герои, один - наследник эльфийского трона, вобравший в себя силу сильнейших эльфийских магов, стоявших у истоков возникновения Элантиды, другой - поистине великий маг, черпающий силу из закрытого мира - из Лантры, ход к которой закрыт не только простым смертным, но и богам... Два Перворожденных, один светлый, другой - темный, ангел и демон... Но как они сейчас были похожи! С каким сконфуженным видом они стояли! Правда, к их чести, глаз не прятали, но, судя по всему, из последних сил боролись с искушением поизучать рисунок на полу...
   - Я не буду вас спрашивать, чья это была идея, поскольку не понять этого может только наша зеленоволосая красавица.
   Дани едва заметно прикусил губу.
   - Также не буду вас спрашивать, зачем вы затеяли этот цирк с конями... прости, Таш.
   Лантрен вспыхнул. Эльстан недоуменно приподнял бровь.
   - С какими... конями?
   - Ни с какими! - фыркнул Таш. - "Цирк с конями" - это такое устойчивое выражение... ну, поговорка... Распростаненная в ее... в Изначальном мире.
   - Браво, милый! Знаешь, я была не права - ты и правда посещал библиотеки! Беру все свои слова обратно. Ты даже не эрудит, ты энциклопедист!
   - Лана, прекрати издеваться!
   - Прости, дорогой, не хотела. Само как-то вырвалось.
   - Да... - усмехнулся Дани, - чувствую, вы тут весело жили...
   - Обхохочешься!
   Последнюю реплику мы с Лантреном выпалили в один голос, после чего действительно все дружно захохотали. И мы с Ташем тоже.
   - Ладно, ребятки. Смех смехом, но... с чего вы взяли, что за нами должны следить?
   - Лана, ну ты даешь! - тут же встрял Таш. - А чего б за нами не последить? Как-никак, не самые последние маги в мире!
   - Ага... зато последние боги... Таш! Вообще-то я не тебя спрашивала. Я имею в виду, вы точно знали, что зал "прослушивается", или это было всего лишь предположение?
   Дани принялся кусать губы с удвоенной силой.
   - Джен, - наконец, собрался он, - если честно, это даже предположением назвать нельзя. Так просто, решил проверить... Посмотреть, что будет...
   Эльстан резко развернулся к нему.
   - Посмотреть, что будет?! Это... Как это называется?!
   - Как, как... - хмыкнул Таш. - Подстава!
   Я была в шаге от того, чтобы взяться за голову. И с этой командой я собираюсь наводить порядок в этом мире!
   Впрочем.... Эти ребята, несмотря на всю их безбашенность, или как раз благодаря ей, смогут победить зло в этом мире.
   Я мысленно улыбнулась. Ну да, эти победят. Хотя бы тем, что мировое зло сломает себе мозговой центр, если попытается разгадать их планы, или найти логику в их поступках.
   Что поделать... Такая вот загадочная душа у великих героев...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"