Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 19. Элантэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 19

Глаза Эльстана сияли - кажется, даже сильней, чем тогда, когда к нему вернулась Сила. Его Перворожденное Высочество было счастливо, как праведник, узревший воочию райские кущи. Он смотрел на нашу команду, возвратившуюся с импровизированного рейда, с восторгом и благоговением, почти не дыша, боясь пропустить хоть слово из "евангелия от Лантрена", повествующего о чудесном избавлении святого великомученика Илидора.

Таш вещал складно и красиво. Его рассказ расцветал подробностями, которых я, как ни силилась, не могла припомнить. Однако повествование от этого не страдало, слушатель и рассказчик были счастливы, и я решила не лезть со своими правками и предоставить им обоим наслаждаться процессом. В конце концов, они это заслужили.

Впрочем, политику невмешательства избрала не только я. Дани тоже был на редкость молчалив, он не перебивал Таша, не высказывал язвительных замечаний, однако не думаю, что его мотивы были столь же благородны. Дани сидел с абсолютно отрешенным видом и молча курил, уставившись в одну точку. Он был бледнее обычного, на скулах горел лихорадочный румянец, глаза как-то нехорошо поблескивали. То ли наш великий маг пребывал в глубокой задумчивости, вынашивая очередную безумно гениальную или гениально безумную идею, то ли его просто-напросто бил "отходняк", я понять не могла, а выяснить это было не так-то просто, как и все, что с ним связано, особенно если он не хотел об этом говорить.

Говорить он не хотел. Ни о чем. Просто молча курил и, кажется, вообще не слышал, что происходит вокруг.

Витольд слушал рассказ с интересом, мысленно "отделяя зерна от плевел", если я научилась правильно оценивать выражение его фасеточных глаз.

Мне ужасно не хотелось прерывать рассказ Таша - век бы любовалась на эту идиллическую картину! Мне ужасно хотелось узнать, что такое случилось с Дани - надеюсь, ничего серьезного и непоправимого. Мне ужасно хотелось порасспросить Витольда о том, что здесь произошло во время нашего отсутствия. Но дела не ждали.

Я извинилась перед присутствующими и, стараясь не привлекать к себе внимания, вышла из комнаты. Кстати, насчет "порасспросить Витольда" - я едва удержалась от того чтобы попросить его сопровождать меня и рассказать мне обо всем по дороге. Но все же удержалась - если вслед за мной, также "не привлекая внимания", выскользнет ведьмак, Таш рассвирепеет и устроит тут такое светопреставление, что этот бедный мир спасать будет уже некому... Если вообще будет что спасать.

Рассудив здраво, что если бы тут произошло что-то важное, нам бы сообщили сразу, я не мешкая прошла в свою комнату, встала напротив стены, повернула одно из колец на пальце камнем наружу и слегка нажала на камень.

На стене высветилось изображение детской комнаты.

Очаровательная девочка лет шести деловито рассаживала по местам игрушки, представляя их новому другу, глазами которого я теперь смотрела на мир... выстроенный Архимагистром Лотаром для своей малышки. Юное создание было прекрасно и, несомненно, счастливо - глядя на то, с какой любовью или даже с благоговением была обставлена комната, можно было подумать, что эта девочка - единственное светлое пятно в жизни Светлого Архимагистра. Не знаю, признавал ли Лотар каких-нибудь богов, но Богиня в его жизни была одна.

Я осторожно сняла перстень с пальца, пододвинула столик к противоположной стене и водрузила на него перстень, так, чтобы можно было в любое время наблюдать за перемещениями котенка, не ограничивая при этом свободу собственных передвижений. Предполагая, что зверушка будет еще какое-то время развлекать девочку, я удобно устроилась в кресле, пододвинув себе вазу фруктов. Однако на этот раз котенок не заставил себя ждать - передо мной замаячил дверной проем, замелькали ступеньки, сменилось несколько пролетов, а затем и коридоров, а в следующий момент я готова была расцеловать это чудное животное.

Прямо передо мной распахнулись двери в кабинет Архимагистра. Мы с котенком туда не пошли - мелькнувшая бордовая мантия с золотой отделкой не внушала доверия, и мы предпочли с ней не связываться. Побродив немного под дверью, мы убедились в том, что дочь для Лотара - действительно предмет поклонения, и все, что связано с ней, свято и неприкосновенно - по крайней мере, о котенке Лотар в разговоре с Гарондом не упомянул ни словом, ни звуком. А еще мы узнали, когда и где будет проходить собрание Гильдии - надо будет обязательно на нем поприсутствовать. Что-то мне подсказывает, что оно будет интересным.

Комната неожиданно наполнилась запахом сигаретного дыма.

- Вот оно, женское коварство, - усмехнулся возникший на пороге Дани. - Только женщина могла придумать и создать такой очаровательный следящий артефакт.

- Не поняла твоего сарказма, - обернулась я, пристально вглядываясь в лихорадочно поблескивающие глаза темного эльфа.

Он нервно передернул плечами, прошелся по комнате, задержался у столика, передвинул с места на место вазу, перебрал фрукты, и, видимо, не найдя для себя ничего интересного, разочарованно вздохнул и отошел вглубь будуара. Немного побродив, он уселся на комод, разложив рядом с собой курительные принадлежности, выуженные из каких-то потайных карманов своей сногсшибательной мантии.

- Дани, я жду. Что-то не так?

- Да нет, все так, - отозвался он. - Все даже очень так. И ребенку радость, и за Лотаром слежка... И еще Илидор нашелся. По-моему все просто отлично, не считаешь?

- Считаю. Поэтому и хочу понять, что с тобой такое.

- Джен, я не маленький мальчик, - проникновенно улыбнулся Дани. - И не Эльстан. Если ты заметила, я не склонен к истерикам, обморокам и прочей сентиментальности. Так что твой вопрос неуместен, - он прикрыл глаза и глубоко затянулся.

Я поджала губы и пожалела, что я не Таш и у меня нет копыт - так сильно мне захотелось ими постучать - не по чьей-то голове, так об пол... Хотя по голове было бы лучше. Эффективнее.

- Ой, прости, я тут так самовольно к тебе вторгся, - спохватился Дани. - Не мешаю?

- Если будешь и дальше сидеть с таким скорбным видом, молчать и делать вид, что у тебя все в порядке - тогда очень помешаешь, потому как я гне могу одновременно заниматься делами и разгадывать твои головоломки.

Темный эльф рассмеялся. Вышло как-то не очень.

- Головоломки? - он распахнул свои огромные глаза, изображая искреннее удивление. - Джен, не заморачивайся. Лучше расскажи, как работает эта прелесть, - кивнул он в сторону экрана.

Я тоже кивнула, сделав вид, что принимаю его правила игры. Надо будет где-нибудь раздобыть хворостину... Это решило бы многие проблемы.

- Эта "прелесть" работает обычный артефакт, - ответила я. - С одним отличием - он не оставляет магических следов, поскольку не вживленный, а именно живой. Сетчатка глаза котенка обладает врожденным свойством - передавать вот сюда, - я показала перстень, - зрительную и звуковую информацию.

Дани присвистнул.

- Ну и еще я могу контролировать его действия, не создавая ментальный канал, - добавила я.

Брови темного эльфа поползли вверх. Мировая трагедия вмиг исчезла из его глаз, сменившись изумлением, причем, совершенно вменяемым.

- Это как? - обескураженно спросил он, заталкивая в пепельницу только что прикуренную сигарету.

- А вот так, - принялась объяснять я, мысленно радуясь тому, что мне удалось его растормошить. - Помнишь, Эльстан говорил, что эльфы чувствуют сородичей на расстоянии? Что-то вроде голоса крови, который не улавливается никакими определителями магии. Моя связь с котенком построена по аналогичному принципу.

- Так... - задумался Дани. - Погоди... Схема "создатель-творение" во всем повторяет схему "мать-сын" или есть принципиальные различия?

- Скажем так, она более совершенна. И содержит в себе черты ментального воздействия. То есть, я могу видеть, слышать, влиять на поведение или полностью подчинять, внушать мысли... Словом, я могу совершать все действия, доступные при активном ментальном контакте, только... не через разум существа, а, если можно так сказать, через его душу.

Темный эльф медленно кивнул.

- Я понял, - если в глазах Эльстана некоторое время назад светился восторг религиозного фанатика, то у Дани сейчас был взгляд безумного ученого, увидевшего результат грандиозного научного открытия, которое в недалеком будущем перевернет ход истории. - Джен, это круто... Это... очень круто, - потрясенно проговорил он.

- Круто будет, когда это принесет свои плоды, - вздохнула я.

- Ну за этим дело не станет, - заверил меня Дани. - У этого Лотара наигнуснейшая рожа. Человек с такой физиономией просто обязан быть в чем-нибудь замешан. К тому же, печатью интеллекта его чело не обезображено, а значит, он просыпется при первом удобном случае.

- Тебе не кажется, что ты слишком категоричен? - возразила я. - Не скажу, что он сражает наповал своим обаянием, но впечатление он производит довольно...

- Приятное? - изумился Дани.

- Ну не то чтобы... - я изо всех сил старалась быть объективной, но получалось как-то не очень хорошо. - Но, по крайней мере, нейтральное...

- То есть никакое, - припечатал эльф. - Отличная характеристика для Главы Гильдии.

- Но на мерзавца он не похож - я имею в виду, внешне.

- А как, по-твоему, должен выглядеть мерзавец? - приподнял бровь Дани.

Я пожала плечами. Эльф закинул ногу на ногу и оперся спиной о стену.

- У меня на мерзавцев нюх, - сообщил он тоном, не допускающим возражений. - И потому прошу тебя довериться моему опыту и просто поверить мне, что Лотар выглядит как типичный мерзавец.

- Однако вид у него весьма благообразный, - заметила я.

- Одно не исключает другого, - Дани запрокинул голову, прислонился затылком к стене и закрыл глаза.

- А я всегда думала, что типичным мерзавцем ты считаешь Гаронда...

- Гаронду просто нравится играть в типичного мерзавца, он этим наслаждается, - не открывая глаз, ответил Дани. - Потому он и предсказуем...

- Что же с тобой такое, чудо мое эльфийское? - послала я ему ментальный импульс.

Он вздрогнул, распахнул свои огромные глаза и смущенно улыбнулся.

- Джен, так нечестно, - зардевшись не хуже Эльстана, пробормотал он.

- Почему нечестно? Насколько я помню, нам друг от друга скрывать нечего.

- Нечего... Я и не скрываю. Просто... - он замолчал, с трудом подбирая слова, - своих не пробивают.

- Ой, только не надо сейчас обижаться и упрекать меня в недоверии, - вообще-то он так не делал, но я решила сыграть на опережение, пока он не вышел из состояния легкого шока. - Ты прекрасно знаешь, что я тебе доверяю больше, чем самой себе.

- Нет, что ты, я и не упрекаю... - совсем смутился Дани. - Просто это... Ну как тебе объяснить... Все равно, что голым увидеть.

- Да ну, что ты, я такие глобальные планы не вынашиваю.

- Но зачем?.. - прозвучал в моей голове хриплый голос темного эльфа.

Я прищурилась, пристально вглядываясь в его огромные глаза.

- Давай, друг мой, поговорим начистоту, - я почувствовала себя школьной учительницей. - Сначала ты тайком подглядываешь за церемонией - заметь, я даже не спрашиваю тебя, как ты это сделал. Потом ты каким-то образом цепляешься за ментальный канал, связывающий меня с Идидором и, более того, экранируешь этот самый ментальный канал от всего мира, что мне вообще непонятно. Потом, когда мы с твоей помощью вытаскиваем Илидора, ты возвращаешься с таким видом, словно тебя заставили съесть младенца или предать Родину... Или ты узнал, что Гаронд - твой родной отец.

- Я об этом, кстати, думал, - грустно усмехнулся Дани, побледнев еще больше, - но этого абсолютно точно не может быть.

- Рада за тебя. И еще больше - за Гаронда. Но все-таки - что я пропустила?

Дани неловко поежился и принялся выстраивать в пепельнице домик из окурков. Я заняла выжидательную позицию, украдкой поглядывая на экран, чтобы ненароком не пропустить что-нибудь важное, и прилагая все возможные усилия, чтобы не покопаться в мыслях моего безумного эльфа.

- Лана, ты у себя?

Я едва не заскрипела зубами. Благодаря моей последней контратаке, защитному куполу Дани и проблемам, которые мы создали Великому Инквизитору, Гаронд в последнее время не стремился со мной общаться. Зато его место с успехом занял Таш. Нет, я все понимаю, но... что за дар у человека - все делать не вовремя?!

- Что случилось?- коротко спросила я, надеясь что Дани не заметит нашего разговора.

- А что, общение со мной возможно только в режиме чрезвычайной ситуации?

- Таш! Прости, но я сейчас занята - у меня конфиденциальный разговор.

- С кем?

- Таш! Все потом. Я как освобожусь, сама тебя найду.

- Что ты опять задумала?!

- Не переживай, никаких авантюр, клянусь. Все в порядке. Просто я очень занята.

Он фыркнул и отрубился. Я с облегчением вздохнула. И вовремя. Дани закончил строить свой архитектурный шедевр и поднял на меня глаза.

- Джен... - почти прошептал он. - У меня такое ощущение, что я превращаюсь в чудовище...

Чем меня удивляет это сумасбродное создание, так это тем, что даже если я продумаю тысячу вариантов его возможного ответа, он обязательно выберет тысяча первый.

Я сделала над собой титаническое усилие, чтобы не высказать все то, что я думаю по поводу его чудовищности, и только деликатно поинтересовалась, на основании чего он сделал подобные выводы.

Он округлил глаза.

- А тебе самой ничего не показалось странным из того, что я делал в последнее время? - изумился он.

- Ну, милый мой, ты все время делаешь что-то странное, - развела я руками. - Я уже так к этому привыкла, что мне бы как раз показалось странным, если бы ты ничего такого не делал.

- Джен, я серьезно! - чуть ли не всхлипнул Дани.

Так, только этого мне не хватало! А еще говорил, что не склонен к истерикам и прочим сантиментам... Бедный Гаронд, он точно с ума сойдет, придумывая, как одолеть моих непобедимых воинов, впадающих в панику от осознания собственного могущества.

- Чудо мое, - проникновенно заговорила я, - ну скажи мне, что такого произошло? Ты и раньше был сильным магом, а сейчас у тебя под рукой есть неистощимый источник Силы, который ей охотно делится, вот и все.

Дани покачал головой.

- Дело не в магии, - упрямо возразил он. - Я открывал портал... И не один раз. Я подсоединялся к чужому ментальному каналу и экранировал его... Спроси у Таша, может он так сделать? - голос эльфа сорвался на крик. - А у него, между прочим, магии побольше чем у меня... К тому же... - Дани закурил новую сигарету, и я заметила, как дрожат его пальцы. - Меня никто этому не учил... В случае с порталами я просто вдруг понял, как можно считывать заклинания, я его считал и тут же приспособил под себя. А насчет канала, - он замолчал, вперившись взглядом в стену, словно на ней были написаны слова, которые он никак не мог подобрать, - я вообще не могу объяснить, как все это получилось. То есть повторить - могу, объяснить логику построения и принцип работы - тоже. Но сказать, как я до этого додумался...

- Так погоди... Тебе кажется, что тебя кто-то ведет?

Он замотал головой.

- Нет, вмешательства извне я не чувствую. И внутренних голосов не слышу тоже. Просто... как тебе объяснить... - он возбужденно замахал руками, рискуя свалиться с комода вместе со всей своей курительной конструкцией. - Ну вот смотри, я вижу какое-нибудь магическое построение, начинаю строить догадки о том, из чего оно состоит... И первое же предположение оказывается верным. О чем это говорит?

- О том, что у тебя все в порядке с логикой, - вздохнула я. - И с жизненным опытом, на основе которого ты строишь эти свои предположения.

- Да?! - взорвался он. - Что ж я тут один во всем мире такой логичный?! Почему я почти наугад делаю то, что больше не под силу никому?!

- Потому что ты способный. И не ори так, - осадила я его. - Этане не стоит знать о том, что она не единственная открывательница порталов в этом мире.

- Кстати, это тебя не настораживает? - вздрогнул эльф.

- Нисколько. Я вообще не понимаю, что тебя так пугает, - пожала я плечами. - Системы магических школ - светлой, темной, эльфийской и так далее, придумали сами маги. Дисциплины были систематизированы по группам с учетом целесообразности и этики. Разумеется, в систему обучения входили наиболее популярные направления - те, что мог развить в себе каждый, у кого были хоть какие-то способности к магии. Но это не значит, что все остальное, чему не учат в академии - нереально. Этана тоже не сразу была богиней. Она была магом, умевшим играть с пространством. Это ее, кстати, весьма расстраивало, ведь других умений у нее не было. Правда, она успокоилась, когда узнала, что этого больше никто не умеет. Оказалось, зря успокоилась. Понимаешь, к чему я? То, что у нынешних богов способности не такие, как у всех - это не потому, что они боги. У них изначально были именно такие способности. Только они их развили до высокого уровня. А создатели магических школ сочли кощунственным вводить в Академиях дисциплины, считавшиеся прерогативой богов. Вот и все. Может, если бы когда ты учился, был такой предмет, ты бы освоил создание порталов еще в первый год обучения.

Дани смотрел на меня как на говорящую статую.

- Я развеяла твои опасения?

- Почти, - прошептал ошарашенный эльф. - А то, что сбылись мои предположения насчет Гаронда и... Илидора?

- Ну это говорит о том, что Гаронд, во-первых, не дурак, поскольку мысль была действительно здравая... А во-вторых - что он вполне предсказуем, поскольку мысль эта пришла не только ему. Что еще? Ты все еще ощущаешь себя чудовищем?

Эльф спрыгнул с комода и прошелся по комнате, поеживаясь, словно от холода.

-Там на холме, - глухо проговорил он, - была женщина.

Вот оно что!

- Ты ее знал?

- Не думаю, - он неуверенно покачал головой, - но дело не в этом. А в том, что я знал, что она погибнет, но у меня даже не возникло мысли, как это предотвратить.

- Ты бы и не смог, - возразила я.

- Джен! - с отчаяньем воскликнул он. - Смог бы или нет - другой вопрос. Понимаешь, я даже не попытался! Да что там - даже не задумался о возможности такого варианта...

На Дани жалко было смотреть. Расчувствовавшийся юный эльф выглядел совсем мальчишкой.

- Милый, я понимаю, что тебя тревожит, - вздохнула я. - Не знаю, успокою тебя или, наоборот, расстрою, если скажу, что это как раз вполне закономерно. Через это прошли мы все. Когда ты понимаешь, что от твоих действий зависит очень много, приходится делать выбор. Раньше я тоже старалась помочь всем и каждому, понимая, что это - мой долг. И злилась, когда Таш дразнил меня: "А давайте пойдем кого-нибудь спасем и сами влипнем по самое не балуйся"... Ты не представляешь, как он меня этим бесил. Я считала его бесчувственным эгоистом, а потом... поняла, что он прав. Очень часто, стараясь помочь единицам, мы упускаем возможность спасти тысячи. Может, то, что я говорю, жестоко, но... из двух зол надо выбирать меньшее.

- Если нет возможности не допустить кровопролитья вообще, лучше отделаться малой кровью, - отрешенно проговорил Дани. - Джен, в принципе, я это понимаю. Но...

- Принять не можешь, - улыбнулась я. - За это я тебя и люблю,

Эльф грустно усмехнулся.

- Да ладно, ты сама так же себя ведешь.

- Ничего подобного, - тут же возразила я. - Ты намного лучше меня.

- Джен! - всплеснул руками Дани. - Ну что ты все время на себя наговариваешь! Ты же сама кинулась спасать Илидора, хотя знала, насколько это опасно!

- Так то Илидора, - выделила я. - Он, во-первых, мой друг, во-вторых, фактический правитель эльфов и малых народов... А в-третьих, убив его, Гаронд получил бы такую силу, с которой нам было бы очень тяжело управиться. Так что тут - никакого альтруизма. Я даже не уверена, как бы я поступила, будь он только моим другом - без второго и третьего факторов.

Дани недоверчиво прищурился.

- Кстати, - добила я его, - если помнишь, я была против того, чтобы тебя снимали с эшафота.

Он поджал губы.

- У тебя были на то причины.

- Причины есть всегда, - отрезала я. - Но в случае с этой женщиной, поверь, ни у кого из нас не было выбора. Нам нужно бы бросить все силы на то, чтобы спасти Илидора, чья жизнь была намного важнее - не для меня, тебя и Таша, а - для всего мира. Что мы и сделали. А то, что ты даже не подумал о ней, говорит о том, что ты научился принимать судьбоносные решения на подсознательном уровне. Это тоже этап развития, который ты прошел. А то, что тебя это беспокоит, говорит о том, что, несмотря на свою растущую силу, ты остался хорошим человеком. Мысль моя понятна?

Дани задумчиво кивнул, снова нервно поежившись.

- Спасибо, - по его бледным губам скользнула грустная улыбка. - Наверное, я просто переутомился. Вот и делаю из всего трагедию.

Я обняла его.

- Я думаю, что тебе просто надо отдохнуть. Тебе спеть колыбельную или ты по-хорошему уснешь?

Он рассмеялся, пообещал мне хорошо себя вести и побрел к выходу.

- Не нравится мне все это, - услышала я голос Таша.

- Мне тоже. Зайдешь?

- Уже, - возник на пороге бог магии. - Знаешь, когда мы покончим со всеми делами... я попрошу Дарси превратить меня в коня. Не насовсем, так, на недельку. Буду скакать по полю, пить воду из реки, жевать траву и радоваться жизни.

Я в очередной раз с удивлением воззрилась на того, кого, как мне когда-то казалось, знала, как облупленного.

- Какое у тебя, однако, нелинейное представление о счастье, - покачала я головой. - В принципе, попить воды и пожевать травы ты можешь хоть сейчас, если тебе так этого хочется...

- Нет. Только при соблюдении всех условий, и никак иначе, - категорически заявил Таш.

- Никогда бы не подумала, что тебе для полноценного ощущения счастья необходимо стать конем...

- Знаешь ли, в это втягиваешься, - задумчиво протянул Таш, чем окончательно поверг меня в шок. - Хотя если серьезно... Я так подумал, что, будучи конем, буду иметь больше шансов на твое расположение. Коня ты, по крайней мере, любила... Ну, по-своему, конечно...

- Что значит, по-своему?! - возмутилась я. - Ты у меня, будучи конем, ни в чем не нуждался.

- Ну да... Звучит как в кино: "Роджер, я люблю тебя так, как только женщина может любить кролика!" - ухмыльнулся Таш. - Но согласись, потребности коня и человека несколько несоизмеримы...

- Таш, я прошу тебя, не начинай. Ты мне лучше вот что скажи - почему как только я решила, что у нас появилась передышка недели на две - до следующего собрания верховных магов, тут же со всех сторон поползли какие-то глобальные проблемы.

- Поползли глобальные проблемы... - задумчиво повторил Таш. - Бррр! Как страшно звучит! - Он неожиданно плюхнулся на кровать, закинул ногу на ногу, положил руки под голову и, сосредоточенно созерцая потолок, проговорил: - Милая, проблемы всегда были, есть и будут. Причем, глобальные. Настолько глобальные, что... если мне не изменяет память, именно из-за них ты однажды сбежала из этого мира.

Я почувствовала, как мои щеки вспыхнули, как от увесистой оплеухи.

- Ты меня упрекаешь? - я очень надеялась, что мой голос звучит спокойно.

- Нисколько, - небрежно бросил Таш. - Потому что ты поступила правильно. Будь ты такой, как раньше, Гаронд бы тебя размазал, ты и охнуть не успела бы. А так ты получила отсрочку, которая помогла тебе обрести бойцовские качества и научиться мыслить правильно, в соответствии с ситуацией. Я за это время набрался жизненного опыта, маги созрели для борьбы... Так что все сложилось как нельзя лучше. А проблемы - они все разрешимы. И потом, что в них такого глобального? Ну, придумал он Клементину, чтобы всех верховных магов лишить силы. Ну, ухлопали мы эту Клементину за один присест. Потом задумал убийство Илидора. Круто, не спорю. Но это мы тоже разрулили буквально за пару часов.

- А это тебе не кажется странным?

- Мне кажется странным, - Таш перевернулся на живот и подпер кулаками подбородок, - что вы во всем ищете подвохи. Это уже напоминает какую-то паранойю. Ну ладно Дани - он, в конце концов, эльф, и к тому же - молодой и впечатлительный. Но ты-то?!

- Я-то?! А что я должна думать в этой ситуации?!

- Не "что", а "о чем", - глубокомысленно заметил Таш. - Как спасти мир.

Я почувствовала, что сейчас зарычу. Бог магии лежал на моей кровати, смотрел на меня в упор и откровенно наслаждался моим возмущением. В глазах его светилось счастье. Я никак не могла понять, почему ему так нравилось меня доводить - он буквально упивался моим бешенством, испытывая при этом, судя по всему, совершенно неземное удовольствие.

Вернее, как раз земное. Еще какое земное. Такое земное, что у меня даже дыхание перехватило...

- Таш, - я сама удивилась, услышав свой сдавленный голос - неужели этот гад имеет надо мной такую власть?! - Это не паранойя. То, что случилось с Илидором - не плод моего воображения.

Он небрежно пожал плечами.

- С Илидором - согласен. Но сейчас ты уже возводишь бурю в стакане. Причем, в пустом. Мальчишке ничего не грозит. То есть, не то чтоб ничего... Но если что-то и грозит, то явно не Бездна. Ты ведь этого боялась, так?

Я молча кивнула.

- Не боялась. Боюсь.

- Ерунда, - махнул рукой Таш. - Ты можешь представить это малолетнее чудовище, впавшее в депрессию?

- Могу. И очень легко.

- Лана, не смеши меня! - поморщился Таш. - Это утонченное создание, коим ты его непонятно с какого перепугу возомнила, полжизни корячилось на рудниках, откуда сбежало весьма нетривиальным способом, перекрошив по дороге толпы нечисти, нежити и всего того, кем не то, что детей - каторжников пугают. Потом подалось в некроманты и для осуществления столь светлой мечты бросилось во все тяжкие, став одним из самых известных воров и мошенников. Потом-таки мечта сбылась, это чудо стало черным магом, а затем и магистром, попутно овладев знаниями самых разных магических школ. Не забудь еще его приключения с Инквизицией - помнишь, как мы с ним познакомились? - Таш смотрел на меня, как на дитя неразумного, которому приходилось в сотый раз объяснять общедоступные вещи. Это было обидно. Но еще обиднее было осознавать, что он прав. - Причем, я не уверен, что нам тогда выпало счастье лицезреть результат первой встречи Великого Черного Магистра Данириэля с Великой же Инквизицией - скорее всего, они встречались уже не раз. В любом случае пыточная и эшафот - не лучший повод для веселья, не находишь? Однако он и там нашел развлечение. Дальше продолжать?

- Таш, я все понимаю...

- Нет, не понимаешь, - перебил меня Лантрен. - То есть все это и еще невесть что он выдержал, не поморщившись, а потом совершил несколько подвигов, осознал свое могущество и впал от этого в депрессию? Лана, это нелогично, с какой стороны ни зайди.

- Таш! - возмутилась я. - Ты дашь мне слово вставить?

Он недовольно фыркнул и томно прикрыл глаза.

- Я весь внимание, - мурлыкнул бог магии.

- Он был на Холме Вечности - это сакральное место эльфов.

- И он так проникся торжественностью момента, что, узрев благодать, устыдился своей греховной сути и возжелал прыгнуть с холма? - оживился Лантрен.

- Таш!

- Ну что ты, мне правда интересно!

- Как вы с ним похожи... - вырвалось у меня. - Одинаково невыносимы.

- Именно поэтому я понимаю его лучше, чем ты, - припечатал Таш. - Лана, не грузись. Эта самая Бездна для него - красивая сказка. Он не того склада ума. Он если и впадает в депрессию, то до первого анекдота, не дольше. И потом, он сильнее ее.

- Илидор же попал...

- Илидора тянула не Бездна, а артефакт Гаронда, - возразил Таш. - А насчет этого... Я даже не знаю, смог бы этот артефакт его зацепить... Хотя зацепить бы он, может, и смог, но я уверен, что Дани обязательно бы выкрутился каким-нибудь совершенно непостижимым способом.

- Ты действительно так считаешь? - недоверчиво прищурилась я.

Таш фыркнул, возведя очи горе.

- Я просто в этом уверен, - он снова перевернулся на спину и сладко потянулся. - Лана, я понимаю, что ты не слишком высокого мнения о моих умственных способностях, но попробуй хотя бы раз в жизни признать, что я прав. Я совершенно не вижу повода для беспокойства. А тебе как раз мешает твоя рассудительность.

Я опустилась в кресло, ожидая продолжения рассуждений бога магии. Он был слишком спокоен и уверен в своей правоте, из чего я сделала вывод - правда, запоздалый,- что Таш действительно что-то знал. Но предпочитал не говорить и наслаждаться своим превосходством.

- Что ты думаешь о Лотаре? - перевела тему я, глядя на экран.

- Кроме того, что он - предатель? Согласен с нашим юным дарованием - тип наигнуснейший. Хотя выглядит вполне благопристойно. Что позволяет ему занимать пост Главы Гильдии очень длительное время. Я, конечно, не физиономист, но... люди с такими лицами долго остаются на руководящих должностях. Их не то, чтобы уважают - их могут даже презирать. Но при этом все - и сторонники, и враги, уверены, что эти люди делают все, как и положено. Не правильно, а положено. То есть если этот Лотар объявит какого-нибудь своего недруга государственным преступником, все согласятся. Нет, они повозмущаются, конечно, и в глубине души посетуют, что так нельзя, но против приказа Лотара не пойдут. Потому что если пойдут, сами почувствуют себя мятежниками. Вот такой вот парадокс...

- Ты хочешь сказать, что в Светлой Гильдии все трусы? - заинтересовалась я рассуждениями Таша.

- Нет, не трусы, - возразил бог магии. - А люди, преданные Гильдии. Он - Архимагистр, он - Глава, его слово - закон. Тот, кто против него - против Гильдии. Именно его благообразность не дает никому повода его в чем-то подозревать, и маги скорее себя посчитают неправыми, чем усомнятся в нем. Именно поэтому...

- Пока Лотар - Глава Гильдии, светлые маги не выступят против Гаронда?

Таш задумчиво кивнул.

- Милый, откуда у тебя такая информация? - прищурилась я, с удивлением рассматривая одухотворенное лицо бога магии. Таш размышлял, и это ему необычайно шло. Поистине, в критический момент мир сам начинает творить чудеса...

Лантрен пожал плечами.

- Это не информация, а предположение. Ты заметила, как он вел себя на приеме? Я все пытался понять, что же мне показалось странным в его поведении... А потом подумал и понял, что именно.

- И что?

- Всё. От и до. От первого шага до последнего взгляда. Лана, он сдал себя с потрохами и даже сам не заметил, ты понимаешь, что это значит?

- Таш, погоди. Давай по порядку. Не буду с тобой спорить, поскольку я действительно с тобой согласна, но мне интересно, как ты пришел к этому выводу.

Он рассмеялся.

- Ты рассудительна и обстоятельна, как всегда.

- А ты проницателен и логичен, как никогда. И я даже не знаю, как к этому относиться.

- Положительно, милая. Только положительно. Разве ко мне можно относиться иначе?

- Не заговаривай мне зубы. Давай рассказывай. Где он прокололся?

Таш снова перевернулся на спину.

- Ну смотри, - принялся рассуждать он, глядя в потолок. - Вообще-то прибытие Богини в мир - это большое счастье для всех. Тем более, когда она предлагает избавление от тирании Гаронда, от которой предположительно все страдают. Не страдает собственно сам Гаронд и те, кто кормится за его счет. Так?

- Ну, допустим.

- Так вот. Не знаю как тебе, а вот мне лично он обрадованным не показался. Более того, он даже не потрудился хотя бы изобразить радость. Поскольку не привык что-либо изображать. Из чего я и сделал вывод, что он привык к тому, что его всегда понимают именно так, как он того хочет. И у него нет надобности заморачиваться. Он главный, и этим все сказано.

- Браво, Таш!

- Подожди, это еще не все, - довольно улыбнулся бог магии. - А знаешь, кто нам помог увидеть его истинное лицо? Эллионель. Он был так озабочен поисками Илидора, что при всем желании не смог выглядеть радостно и просветленно. Это как раз и сбило Лотара. Будь на месте Эллионеля Илидор или же выгляди сам Эллионель нормально, не факт, что тот бы так бездарно просыпался. Ну, посуди сама, если бы все возрадовались явлению Богини, ему бы тоже пришлось хлопать в ладоши и кричать "Долой Гаронда!". А тут получилось все как нельзя лучше. Эллионель, изнемогая под гнетом своей проблемы, о которой, к тому же, никто не должен был догадаться, выглядел очень вежливо, но - холодно. Конечно, у него были на то причины. Но мы-то это знаем. А Лотар - нет. Очень здорово получилось, что первым, с кем ты заговорила, был Эллионель. Сам того не заметив, он приготовил Лотару отличную ловушку, задав тон разговора. Который Лотар по глупости подхватил.

- Но Лотар выступал не сразу после Эллионеля, - заметила я.

Таш ослепительно улыбнулся.

- Да, после него выступил Каравалорн. Который заметил яму, по неосторожности проделанную Эллионелем, насовал туда кольев и присыпал еловыми ветками. То есть, сделал все, чтобы Лотар в эту ловушку угодил. Кстати, он как раз готов был песни петь от радости, плясать, дуть в горны и бить в барабаны по поводу твоего Пришествия. И против Гаронда он пойдет сразу же, только свистни. Независимо от того, согласится кто-нибудь еще или нет. Впрочем, также, как и Эллионель. Но эльфу нужна была отсрочка, чтобы найти Илидора, вот он и сослался на все эти этические-политические проблемы. А Каравалорн подхватил эту идею, чтобы проверить Лотара. И сделал его крайним. А Лотар, вместо того, чтобы кинуться всех стыдить за промедление и с огнем в глазах доказывать свою преданность Богине, угодил в силки, которые Эллионель случайно обронил, а Каравалорн нашел и заботливо расставил. И тот тоже встал в позу, выдав себя с головой. Впрочем, ты это сразу поняла, потому и подарила ему это милое создание, - он снова кивнул в сторону экрана, после чего с гордостью повернулся ко мне. - А вот теперь скажи мне, где я был не прав.

Я развела руками, полностью сраженная безупречной логикой бога магии.

- Таш... - восхищенно выдохнула я. - Ты меня поразил в самое сердце. Или в голову. Если ты не сам обо всем догадался, а тебе кто-нибудь подсказал, скажи прямо сейчас, пока я еще не успела впасть в экстаз от восторга. Потом я просто не перенесу такого разочарования.

- Не скажу! - засиял от радости Лантрен.

- Скажи срочно, а то я стану влюбленной в тебя дурой!

- Тем более не скажу! - расхохотался он.

- Таш, я уже чувствую, как у меня зеленеют волосы! Только ты один можешь меня спасти! Скажи!

Он в одно мгновение вскочил с кровати, подхватил меня на руки и закружил по комнате.

А потом мы целовались. Как школьники, сбежавшие с уроков.

И еще... Я понимала, что не должна поддаваться его страсти, что сейчас этого делать нельзя, но почему-то мне совершенно не хотелось ему сопротивляться. Даже наоборот. Хотелось перехватить инициативу и показать, кто, в конце концов, здесь хозяйка... Кажется, за время, проведенное на земле, мои привычки сильно изменились... Или он прав, и я до сих пор воспринимаю его как своего личного... гм... жеребца?

Впрочем, ерунда все это. Наверное, я просто по нему соскучилась, хоть и не хотела себе в этом признаваться. Хотя раньше я не испытывала к нему такой страсти...

Видимо, действительно, я все же изменилась. Изменился и он. И нам обоим очень хотелось заново познакомиться...

Где-то далеко, за границей сознания, мелькнула мысль о том, что сейчас, по законам жанра, сюда должна войти Этана. И еще дальше мелькнула другая мысль - что я даже немного этого хочу. Потому что ее появление может это остановить - до того, как я приду в себя и буду сокрушаться, зачем я это сделала.

Но Этана не зашла. Так и знала, что этой замороженной блондинке нельзя доверять...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"