Лихницкая Валерия : другие произведения.

Глава 14. Элантэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14

  
  
   - Дани, успокойся!
   - Я его убью!
   - Убьешь, убьешь, только давай попозже, хорошо?
   - Я его не просто убью, я его ... ... ... ... !
   - Дани, ты прекрасно владеешь гномским матом, я знаю.
   - Ты не понимаешь! Этот ... ... ... ... ... ... ... !!!
   - Полностью согласна. Со всеми твоими труднопроизносимыми формулировками. И ты обязательно все это с ним сделаешь. И я даже препятствовать не буду. Даже помогу. Обещаю. А сейчас успокойся. И без глупостей, хорошо? Помни, всему свое время.
   Мой безумный эльф в бешенстве зарычал и, резко развернувшись, обратил свой гнев на табуретку, испепелив ее в одно мгновение. Глубоко вздохнул. Потом испепелил еще одну табуретку и почему-то маленькую ложку, лежащую на столе, оставив все остальное нетронутым, в том числе скатерть и вазу с цветами - видимо, малыша потянуло на извращения.
   - А ложка чем тебе не угодила? - поинтересовалась я.
   - Не вписывалась, - процедил мститель.
   - Дани...
   - Джен, я обещаю тебе никуда не телепортироваться и не чинить расправу, - перебил меня пышущий гневом эльф.
   - Малыш, иди сюда.
   Я обняла его и долго успокаивала. Он дрожал, как лист на ветру, шипел и матерился на чем свет стоит, но не вырывался. Я гладила его по спине, по голове, нашептывала ласковые слова и не знала, кому молиться, чтобы этот мальчишка снова стал таким, каким я его знала - неунывающим и жизнерадостным. Хоть бы расплакался, что ли... А эту тварь я сама убью. Или сотворю с ним что-нибудь противоестественное...
   - Дани, поплачь, тебе легче станет... - прошептала я как можно проникновеннее.
   Он упрямо тряхнул головой.
   - Неа. Мне не надо, чтоб мне стало легче. Мне надо, чтоб ему было тяжелее...
   Я мысленно застонала. Так, приступаем к запрещенным приемам.
   - Джен, не смей на меня колдовать, - угрожающе прошипел великий маг.
   - Я богиня, мне можно.
   - Джен, я обижусь!
   - На обиженных воду возят.
   - Джен, я серьезно!
   - А я потом прощения попрошу, и ты меня простишь.
   - Не прощу.
   - Простишь, потому что ты меня любишь. И я тебя тоже.
   - Слушайте, любовнички, я вам не помешаю? - как всегда не вовремя, раздался в моей голове голос Таша.
   Верный своей привычке появляться в ненужное время в ненужном месте, бог магии украшал дверной проем своим божественным телом, облаченным в новый костюм. На этот раз он был в шелковой свободной рубашке цвета темного шоколада и узких, расклешенных к низу брюках с расшитыми золотом лампасами и широким, ослепительно золотым поясом. В этом наряде он был похож не то на тореро, не то на стриптизера, но, как ни странно, и это ему тоже шло.
   - Таш, смойся, у нас проблемы, - ответила я мысленно, надеясь, что Дани его не увидит.
   - Вы что, приклеились и теперь разлепиться не можете?
   - Таш, я тебя убью, у нас правда проблемы!
   - Да у вас все время проблемы, что мне, в коридоре жить, что ли?
   - Таш, я серьезно!
   - Простите, что без стука! - громко заявил он о своем присутствии.
   Дани вздрогнул и резко отпрянул от меня.
   - Нет-нет, все в порядке, - пробормотал он. - Это мне уже пора, - мальчишка метнулся к двери, но Таш его перехватил - мягко и незаметно, взяв двумя пальцами под локоть, вернул в комнату, так, что Дани понять ничего не успел.
   - Тпррру! Стоять, Зорька, - скомандовал Таш. - Трясти гривой, бить копытами и неожиданно ускакивать - это моя тема, - Таш говорил тихо, спокойно и небрежно, но тон его, вместе с тем, не допускал возражений. - Ты сначала конем с мое побудь, потом будешь норов показывать. Что у вас тут опять стряслось?
   - Это не важно, - выдавил из себя Дани.
   - Ну это кому как. Тебе-то, может, и не важно, а мне так даже очень.
   - Вы-то здесь при чем? - раздраженно фыркнул эльф.
   - А я, милый, здесь при всем, - продолжая держать его за локоть, медленно и доходчиво принялся рассуждать Таш. - Ты сейчас куда-нибудь увеешься делать глупости...
   - Да никуда я...
   - Я еще не договорил, - мне показалось, что он слегка усилил нажим. Дани вздрогнул и насупился. Со стороны это выглядело, как будто Лантрен отчитывает нашкодившего котенка - тот даже уши немного прижал - или это мне тоже показалось? - Ты увеешься делать глупости, - с нажимом повторил Таш, - а она, - кивнул он в мою сторону, - будет весь день за тебя переживать. В результате ты перебесишься и успокоишься, с ней тоже ничего не случится - она всю жизнь за кого-нибудь переживает - а я останусь без секса. Так что я в этой ситуации как раз единственная пострадавшая сторона.
   Я хотела в него запустить табуреткой, но после психоза Дани табуреток в комнате не было. Оно и к лучшему - Таш наверняка спрячется за эльфом, а тот в расстроенных чувствах может и не отреагировать вовремя...
   - Таш, ты о чем-нибудь можешь думать, кроме...
   - Могу, - таким же ровным голосом ответил Таш. - Только сейчас, если ты заметила, я ответил на четко поставленный вопрос - молодой человек поинтересовался, какой мне во всем этом интерес, я доступно объяснил. Честно, просто и прямолинейно. И предельно логично.
   - Я бы даже сказала - запредельно, - процедила я.
   - Не ссорьтесь, пожалуйста, - прошептал Дани. - Я никуда не денусь...
   - Ты уже делся, - скривился Таш, резко отпуская его руку. - Видимо, у вас, ушастых, это заразно - то один истерики устраивал на каждом шагу, теперь другой начал. Ну ладно тот - я уже как-то привык, что он с придурью, но ты-то был нормальный парень. А теперь чуть что - ходит, глазищами сверкает да сопли жует. И сам психует, и другим нервы треплет.
   Дани побелел, как мел.
   - Таш, сейчас же замолчи! - я вложила в свой мысленный посыл чуть больше силы, чем надо - надеюсь, ему хоть чуть-чуть, но все же было больно.
   - И не подумаю, - вслух ответил он, скрестив руки на груди.
   - Таш, хватит его строить, ты же не знаешь, что случилось.
   - Именно. Но страстно хочу узнать.
   - А тебе не кажется, что существуют какие-то личные вещи...
   - Не кажется, - отрезал Таш. - Личные вещи - в нашем с тобой понимании - могут быть только у взрослых людей. А у таких малолеток личные вещи - это нижнее белье, некоторые предметы одежды и индивидуальной гигиены, ложка и зубная щетка.
   - Таш!
   - Хорошо, с индивидуальной гигиеной переборщил, он все-таки мальчик, - пошел на уступку Лантрен. - Тогда ведерко и совочек для песочницы. Лана, опомнись уже! - он неожиданно повысил голос. - Хватит его защищать! Он - Черный Магистр, вор, маг и воин. И... - бросил он взгляд на окаменевшего эльфа, - насколько я понял, еще кое-что. А ты из него девчонку капризную делаешь. Бантики еще ему завяжи.
   - Таш, ты не прав, - я никак не могла понять, какая муха его укусила, но больше всего меня испугало другое - я поняла, что совершенно не могу его остановить.
   - А вот теперь послушайте меня, - Таш огляделся в поисках табуретки, недовольно прищелкнул языком и уселся в кресло. - Мы с вами - одна команда. И никаких там "личных вещей" у нас быть не должно. Уточняю - кроме случаев, когда человек сам может с этой своей "личной вещью" справиться. Если бы он вел себя адекватно и не выплескивал свои негативные эмоции на остальных, я бы ему слова не сказал.
   Эльф вскинул на него пламенеющие злобой глаза.
   - Для непонятливых поясняю, - вздохнул Таш. - Справиться - это не значит все в себе затаить и молча ходить страдать, чтобы никто не видел твоих мук, а действительно справиться - то есть решить проблему без вреда для собственной психики и, соответственно, нервов окружающих. Если ты ничего не говоришь - это еще не значит, что ты никого не вовлекаешь в этот деструктивный процесс. Нет, возможно, ты считаешь, что тебя окружают либо идиоты, которые ничего не замечают, либо подонки, которым на тебя наплевать, либо ты просто никому здесь не доверяешь.
   - Это неправда! - просипел Дани.
   - Это результат твоего поведения, - развел руками Таш. - Я почему завел этот разговор? Потому что раньше ты таким не был. А сейчас ты перестал себя контролировать. Ноешь, психуешь и делаешь глупости. А у нас война на носу.
   Эльф сел на кровать и уставился в носки своих сапожек.
   - Я узнал о том, что произошло с моей матерью, - тихо, но отчетливо проговорил он.
   - Ага. Картина проясняется. Ты поэтому табуретки распылил?
   Эльф кивнул.
   - И ложку, - чуть слышно добавил он.
   - Молодчина. Одобряю. Это ты все правильно сделал.
   - Я его убью... - мальчишка перешел на шепот.
   - Разумеется. Только без крика и истерики. Направление мысли верное, а вот эмоциональный градус неадекватный.
   Дани поднял на него глаза, в которых первый раз за все это время появилось осмысленное выражение.
   - То есть? - заинтересованно спросил он.
   - Ну смотри. Чтобы не быть голословным... Лана, помоги мне, подскажи, что он там увидел.
   - Мы следили за котенком Лотара, - пояснила я. - И услышали разговор - там говорилось о его первой жене. Ее соблазнил эльф, сделал ей ребенка, а потом отобрал его и продал на рудники. Она искала его, но так и не нашла. Потом сошла с ума и вскоре скончалась.
   Таш задумчиво покачал головой.
   - Печальная история, - протянул он, забросив ногу за ногу. - Может, я сейчас совершу поступок, близкий к самоубийству, но все же сделаю это - то есть задам вам терзающий меня вопрос. И что?
   - Таш, ты... ты... совсем?! - опешила я, запутавшись в лабиринтах его психологических экспериментов.
   - Я - нет. А вы - очень похоже на то. Ну ладно он, но ты-то! Лана, ну посуди сама, ну с чего ему приходить в неконтролируемое бешенство?
   - Таш, ты что, совсем ничего не понимаешь? Это его мать!
   - Лана, очнись! - Таш замахал руками у меня перед глазами. - Да, мать. Которую, заметь, он ни разу не видел. И потом. Он что, не знал, что его у нее насильно отобрали? Он что, раньше думал, что она его сама туда сплавила? Или он не знал, что с женщиной может произойти после такого стресса? Да о чем это я! Он что, первый раз слышит эту историю? Насколько я помню, он сам нечто подобное нам рассказывал, только вот имен никто тогда не знал - ни его матери, ни того ушастого ублюдка. Так скажите, в чем неожиданность? Что такое он услышал, чтобы впасть в неистовство и потерять рассудок? Я понимаю, если бы он узнал имя того урода - это другое дело. Знать имя своего врага, понимать, что можешь его найти в любой момент и убить - это пьянит и сводит с ума почище самой крутой гномской бормотухи, и тут любой, кто тебе скажет "давай не сейчас", автоматически попадает в разряд заклятых врагов. Тут бы я и сам не сдержался. Но сейчас... - Таш развел руками. - Нет, я понимаю, история паскудная, и если ее повторить сто раз, приятнее она от этого не станет. Так что это вполне себе повод для злости. Но не для бешенства. Разницу чувствуешь?
   Дани молча кивнул.
   - Уже хорошо, - Таш снял с мизинца кольцо и начал лениво подбрасывать его в воздух. - Далее. Ты помнишь, когда ты последний раз с кем-нибудь здесь общался? Ну кроме нас и Этаны. С нами ты пересекался по делу, с Этаной ты ругаешься, а я имею в виду нормальное человеческое общение. Хм, хотя в вашей ситуации слово "человеческое" все-таки лишнее. Но ничего. Главное, чтобы суть ты понял.
   - Я понял, - вздохнул Дани. - Со мной действительно что-то происходит.
   - Происходит, - подтвердил Таш. - И что - мы с тобой выясняли. Поэтому у тебя довольно часто будет давать сбои нервная система, - Таш говорил размеренно и монотонно, как настоящий психиатр с настоящим душевнобольным. - И я хочу, чтоб ты был к этому готов и, когда тебя накроет очередной психоз, не обижался на весь мир, а мог трезво оценить ситуацию и взять ее под контроль. Тренируйся. Работай над собой. Я не знаю, сколько это еще продлится и как долго тебя будет "колбасить", но... ты ж не маленький мальчик, да? Разберешься? Если что, мы тебе поможем. И с убийством этого ублюдка - тоже. Если захочешь.
   - Нет, уж с этим я сам справлюсь, - темный эльф выпрямился и поднял глаза на Лантрена. - Спасибо, - вдруг светло улыбнулся он, - вы уже в который раз меня выручаете.
   - Работа у нас такая, - вздохнул Таш и вдруг вскочил на ноги. - Ладно, пойду я, еще кого-нибудь достану, а то что же, вы одни такие неудачники сегодня, что ли? - Он дошел до двери и резко развернулся, припечатав меня взглядом, не поддающимся определению: - Можешь не благодарить.
   Я не успела ничего ответить, как с места сорвался Дани и, легко проскользнув мимо Таша, практически испарился из комнаты.
   - Вот... - я только и смогла, что махнуть рукой вслед исчезнувшему эльфу.
   - Только не спрашивай, куда это он! - закатил глаза бог магии.
   - Да нет, я не об этом. Вот... почему ты так не умеешь?!
   Таш благодушно рассмеялся.
   - Милая, почему-то я так и знал, что благодарности от тебя ожидать не стоит, - кажется, он даже не обиделся. - Конечно, не обиделся, - видимо, думала я слишком громко, - я не эльф и не женщина, психозами не страдаю. Меня, в отличие от вас, волнуют совершенно реальные вещи. Например, куда вы дели своего друга орка, и как вы ему будете объяснять отсутствие двух табуреток и его любимой ложки, которая, кстати, является его личной вещью.
   - Черт, это же комната Корда! Он такой педант... - хлопнула я себя по лбу. - Эльстан нашел в библиотеке что-то про орков, Корда это очень заинтересовало. Я предложила его подменить, присмотреть за экраном, пока он там поизучает...
   - Ну все, теперь он будет думать, что Эльстан тоже в заговоре - против его ложки, - покачал головой Таш. - Ну что вам сказать, молодцы. Подставили парня... Кстати, твой несчастный больной уже поправляется - видела, как вылетел из комнаты? Я так понимаю, до него вперед всех нас дошло, что это комната его педантичного друга - это раз, и что он в ней устроил разгром - это два. А также, что надо быстрее отсюда линять, пока друг не вернулся - это три. Кстати, советую тебе сделать то же самое - твоей божественной мордашке конечно, ничего не грозит, орк у нас хоть и непредсказуемый, но женщин не бьет, но вот твоей репутации будет нанесен мощнейший удар. А это может обернуться не знаю какими, но, возможно, и самыми катастрофическими последствиями - малыш Кори впечатлительный, и вот так вот на ровном месте разувериться в Богине - это для чувствительной детской психики то еще потрясение.
   - Таш, ты что несешь?!
   - Ноги. Только не несу, а уношу. Чего и тебе советую.
   - Я не могу никуда уйти, я котенка караулю. Вот придет Корд...
   Таш страдальчески поднял глаза к потолку.
   - О женщины, что ж вы такие мудрые, да такие непонятливые! - простонал маг.
   - Таш, прости, но для того, чтобы тебя понять, надо без головы родиться. И думать всю жизнь спинным мозгом. У меня организм к этому не приспособлен, - сдалась я. - Научи убогую, а?
   - Предлагаешь голову тебе отвернуть? - переспросил он и тут же ответил: - Не, на это я не могу пойти, она у тебя красивая. Ты без нее так себе будешь... Ну, ничего конечно, но с ней ты мне больше нравишься.
   - Так чего же ты мне ее постоянно разрушаешь, изверг?! - попыталась я воззвать к его несуществующей логике.
   Он всплеснул руками:
   - О, женщины, сами не знают, чего хотят! Ладно, пойдем, приспособим твой неприспособленный организм к чему-нибудь полезному.
   - Таш!!!
   Он, не обращая внимания на мои крики, шагнул мне навстречу, и в следующее мгновение я уже висела у него на плече, реалистично изображая мешок с поклажей. Но с агрессивной поклажей, так как роль мешка мне совершенно не нравилась - ну не мое это амплуа, что делать. А вот ему нравилось все, несмотря на то, что стукала я довольно чувствительно.
   - Таш, поставь меня на место, - прошипела я.
   - А я чем, по-твоему, занимаюсь? - непринужденно усмехнулся он. - Я ставлю на место зазнавшуюся богиню. Заметь, очень мягко и тактично.
   - Что?!
   - А то. Я вот ни разу не назвал тебя ни истеричкой, ни самодуром, хотя ты на это очень активно напрашиваешься.
   - Таш, сейчас Корд придет, а ты меня тут дискредитируешь!
   - Возражение принимается, - он неожиданно посадил меня в кресло, убрал руки и даже отошел на несколько шагов. - Согласен, Корд ни в чем не виноват. Мы его дождемся, сдадим ему пост и пойдем дискредитировать тебя в другом месте.
   Я отправила в него пару яблок из вазы, но этот гад их поймал.
   - Ну ладно, ладно, ты меня тоже потом подискредитируешь. Я люблю разнообразие, - подмигнул мерзавец, вгрызаясь в свой трофей. - М-м-м, какое вкусное!
   - Я помню, тебе яблоки всегда больше сена нравились.
   Таш фыркнул.
   - А вот у тебя с разнообразием не очень, - прочавкал он. - Лана, ну сколько можно меня конем дразнить?
   - Милый, это лучшие воспоминания о тебе, я не могу от них отказаться, - мечтательно вздохнула я. - Тем более, что ты ведешь себя соответственно - ну никакого понятия о человеческой культуре! Кстати, - я придирчиво оглядела его с головы до пят, - и выглядишь тоже.
   - В каком смысле? - Таш, заметив мой взгляд, тоже принялся тщательно себя осматривать на предмет того, не прицепила ли я какой-нибудь гадости к его сногсшибательному костюму, пока барахталась у него на плече.
   - В прямом, - пожала я плечами, - только не говори, что ты совершенно случайно убрал волосы в конский хвост и вырядился в костюм темно-шоколадного, почти черного - то есть, в твоем случае, вороного - цвета. А это у тебя что, - мой взгляд задержался на его широком, расшитом золотом, - сбруя? Или седло?
   Таш горестно вздохнул.
   - Лана, ты неисправима. Если ты считаешь, что я так тоскую по конской шкуре, чего ж я в черное не оделся?
   - В черном Дани ходит, а ты должен быть оригинален. А темно-шоколадное - почти черное. Тем более, что я в такое тебя когда-то красила.
   - Ты меня много во что красила, так что теперь?
   - Ой, Таш, только не говори, что ты изображаешь шоколадку в золотой фольге! Или ты решил, как в анекдоте, одеться во все коричневое и испортить нам праздник? А что тогда золотой ленточкой перевязался? Для пущего издевательства?
   - Лана, прекрати!
   - Ну нет уж, ты сам просил разнообразия.
   - Хватит, я сказал! Ну конем дразнить - это еще куда ни шло, но отходом жизнедеятельности, перевязанным золотой ленточкой - это уже слишком.
   - А вариацию с шоколадкой что проигнорировал?
   - Я еще не понял, как к ней относиться, - признался Таш.
   - Ага. Не осилил. Бывает. Значит, на коня ты согласен.
   Таш в отчаянии застонал.
   - И все-таки, скажи, почему ты не можешь воспринимать меня нормально?
   - Милый, я как раз тебя нормально и воспринимаю. Пожалуй, единственная из всех, с кем ты общаешься.
   - Лана, но ведь со всеми ты ведешь себя по-другому!
   - Потому что то - все, а то - ты. Видишь, как тебе повезло! Ладно, Таш, пошутили и будет. Давай, выметайся отсюда, меня надо дальше наблюдения вести, а ты меня отвлекаешь.
   - А если я не буду тебя отвлекать, можно мне не выметаться? - спросил Лантрен без тени обид, словно не с ним мы сейчас ругались... Хотя... Мы разве ругались?
   - Можно, конечно. Перебирайся на кровать, а то не видно за тобой ничего, нарисовался - не сотрешь. Пижон.
   Он самодовольно фыркнул и завалился на кровать. А потом снова фыркнул, но уже возмущенно - молодой орк оказался на поверку настоящим спартанцем. И если он сразу не поотрывал кружавчики от белоснежного покрывала, то лишь из уважения к законам гостеприимства, но вот от мягкой перины избавился сразу же. Таш этого не знал. Пока не рухнул на крепкие доски, спрятанные под ворохом тончайшего кружева.
   Я, честно говоря, об этом тоже не знала, так что забеспокоилась за него очень даже искренне, - все-таки головой к доске приложиться - то еще удовольствие, - но Таш вроде бы не пострадал. То ли хотел показаться неуязвимым героем, то ли голова у него крепче, чем я думала...
   - Лана, скажи мне одну вещь, - поморщился он, - ты знала, что тут так... жестко?
   - Откуда?!
   - Ну мало ли...
   - Таш, ты в своем уме?
   - Теперь уже не знаю, - он прикрыл глаза, приложив руку к ушибленному затылку.
   - Таш, это - кровать Корда! Я понимаю, что ты головой стукнулся, но...
   - Не-не-не, я ничего такого не имею в виду, - тут же пошел он на попятную, - я просто спросил.
   - Еще раз так спросишь, и я тебя еще раз об эти доски приложу!
   - Лана, ну что ты сразу возмущаешься?! Я имел в виду, что мало ли, вдруг ты на этой кровати просто сидела...
   - Чтобы ты, спрашивая меня о технических характеристиках кровати и моей осведомленности в этом вопросе, предположил, что я могу на ней просто сидеть? Да я ни в жизнь этому не поверю! Похабник!
   - Лана, не кипятись, я правда ничего такого не подумал. Мне просто интересно было, ты мне предложила перебраться сюда со злым умыслом или эта пакость у тебя вышла случайно?
   - А, ты в этом смысле... - немного успокоилась я, - Таш, я предложила тебе туда перебраться, потому что кресло здесь одно и в нем сижу я, а табуретки Дани распылил.
   - Значит, случайно... Вот ты все-таки гиена, даже на автомате мне гадости делаешь...
   - Так, все, - запас моего терпения был исчерпан, - давай полечу тебе голову и выметайся.
   - Не выметусь, - расплылся в улыбке Лантрен. - А с головой у меня все отлично.
   - Я бы на твоем месте не стала это утверждать. И сейчас - тем более.
   - Ну все, все, не кипятись. Кстати, насчет головы... А чего с королем-то? - спросил он через пару минут. - Или об этом было в предыдущей серии?
   - Да нет, - вздохнула я, - и думаю, в последующих сериях об этом тоже не будет, если только Лотар не сподобится подарить котенка королю, но это вряд ли.
   - Ты что, это же подарок Богини! Хотя что там, подарок Богини - это я, - задумчиво почесал подбородок Таш. - Но тем не менее!
   - Да, тут ты прав - я насчет Лотара. Так что придется оперировать теми данными, что у нас есть, а их немного.
   - Я бы сказал - их вообще нет. Мы знаем только, что у короля болит голова. Вот, в общем-то, и все.
   - Нет, не все, - возразила я. - Еще мы знаем, что у него есть лекарь, но он его почему-то не лечит.
   - Ну мало ли, может, просто не хочет? - предположил Таш.
   - С чего бы вдруг?
   - Лана, ты в курсе придворных интриг? Я - нет.
   - Я тоже. Но этот лекарь, похоже, душу готов продать за короля. Так что вариант "не хочет" не подходит.
   - Значит, не может, - Таш улегся в свою излюбленную сибаритскую позу - положил руки под голову и закинул ногу на ногу.
   - А это с какого перепугу?
   - Душу продал. Кому-нибудь не тому. Лана, ну я откуда знаю? Я не диагност и не аттестационная комиссия, о квалификации лекаря ничего сказать не могу, как и о болезни короля.
   - Таш, это придворный лекарь, он не может быть дилетантом.
   - Может, и еще как. Чтобы быть личным доктором, достаточно быть личным другом пациента.
   - Но не когда этот пациент - король.
   - Как знать. Еще раз повторяю - мы не знаем, что там у них при дворе происходит, и по какому принципу раздаются должности. Может, от отца к сыну, а может, король назначает, руководствуясь своими личными симпатиями.
   - Таш, это бред!
   - Бред, - кивнул маг. - Но у них и король не совсем здоровый, - он для наглядности выразительно покрутил пальцами у виска. - Хорошо, более правдоподобная версия, - вздохнул он, наткнувшись на мой неодобрительный взгляд, - Лотар протекцию сделал. Не забывай, он - Глава Гильдии. Не сам же король себе магов отбирает, так ведь? Вот Лотар и занимается поставками "доверенных людей" ко двору. С подачи Архиепископа, разумеется. Если вообще не сам Архиепископ заведует кадрами.
   Я нахмурилась.
   - Если так, то плохо. Очень.
   - Был бы тут твой драгоценный эльф, он бы выразил эту мысль более точно, - усмехнулся Таш. - И емко. Век живи, Лана, век учись.
   - И все-таки мне кажется, что этому лекарю можно доверять, - покачала я головой.
   - Доверять можно любому, - философски заметил бог магии. - Только последствия будут разные.
   - Так-то оно так. Но что-то мне подсказывает, что как раз со стороны лекаря все чисто. Он производит впечатление порядочного человека.
   - Лана, сколько раз тебе говорить - все негодяи производят отличное впечатление, работа у них такая. Если негодяй выглядит как негодяй, значит, он либо дебил полный, либо персонаж мультфильма. Вон посмотри на Лотара...
   - Ну Лотар мне как раз сразу не понравился. А глядя на этого, у меня возникает ощущение...
   Таш с протяжным стоном схватился за голову.
   - Ощущение! - взвыл бог магии, как подстреленный носорог. - Опять у нее ощущение! Лана, ты можешь хоть когда-нибудь в рассуждениях опираться на логику, а не на свои ощущения?!
   - Я сейчас не поняла вот этого... По-твоему, я не логична?
   - Лана, ты очень логична, - на губах Лантрена неожиданно заиграла такая нежная и светлая улыбка, что я даже смутилась. - Ты умеешь прекрасно рассуждать, схемы стройные выстраивать - я не спорю. Но только когда у тебя возникают какие-то там ощущения, - заорал он, остервенело размахивая руками, - ты напрочь забываешь о логике и бросаешь к чертям собачьим все свои разумные рассуждения!
   - Таш, мы уже говорили об этом. Ты мне лучше вот что скажи - ты действительно считаешь, что лекарь - ставленник Лотара или Гаронда?
   Он долго и вдумчиво смотрел мне в глаза, видимо решая, стоит со мной спорить дальше или хватит уже, но потом все-таки смилостивился:
   - Нет, я так не считаю, - расплылся он в довольной улыбке Чеширского кота. - Мне он тоже показался хорошим парнем. Скажу больше, он мне даже понравился. Такой вредный и брюзжащий старикан... Очень забавный.
   - Да, это отлично характеризует его как порядочного человека! Вредный и брюзжащий... Как это я сразу не догадалась!
   - Я не сказал, что это его как-то должно характеризовать, - Таш поднял вверх руку с воздетым указательным пальцем. - Я сказал, что мне он симпатичен.
   - Странные у тебя симпатии... Так, погоди... Если ты тоже считаешь, что он такой славный парень, зачем ты взялся со мной спорить?
   - Чтобы услышать от тебя какой-то более весомый аргумент, чем ощущения.
   - Таш! Ощущения - это как раз самый весомый аргумент, как ты не понимаешь!
   Он хитро прищурился.
   - Лана, ты такая красивая, когда злишься...
   - Ты это уже говорил. Кстати, если ты со мной споришь только потому, что тебе нравится меня злить, я вообще с тобой разговаривать не буду, - предупредила я.
   - Ну что ты, Лана, я же не ребенок! - возмутился Таш. - Я спорю с тобой не потому, что мне нравится тебя злить. Я спорю с тобой, потому что мне нравится с тобой спорить.
   - Так, все, не отвлекай меня, чудовище. Пока мы болтаем, у меня тут котенок бесхозный ходит.
   - Твой бесхозный котенок короля лечит. Смотри, как у него здорово получается! Это так задумано было или просто совпало?
   - Хм... И то, и другое... - я подперла кулаками подбородок и попыталась сформулировать мысль - не для Таша, а для самой себя. - Кошки вообще умеют лечить. Я решила увеличить эту его способность - чтобы он мог помочь своей хозяйке, если она там палец прищемит или приболеет... Ребенок все-таки, дети вечно куда-нибудь влезают. А тут котенок, он ласковый и... полезный. Мне показалось, что это будет хорошей идеей...
   Таш вскочил, как ужаленный.
   - Лана... - теперь у него блестели глаза точно так же, как незадолго до того - у Дани. - То есть... Ты вот просто так, ни с... чего это сделала? И потом не ты ему приказала лечить короля?
   - Таш, я тебе только что все рассказала - я просто подумала, что маленькая девочка...
   - Так, быстро забудь, что я тебе говорил по поводу твоих ощущений, - протараторил маг. - Ощущения - это действительно железный аргумент. И если я когда-нибудь начну в тебе сомневаться, стукни меня по голове сразу, хорошо?
   Честно говоря, я была поражена такой резкой капитуляцией.
   - А можно не по голове? - я не могла не воспользоваться его растерянностью. - Голова у тебя не самое болезненное место.
   - Фиг тебе, я добрый, но не настолько, - осклабился он.
   - Ну, я особенно и не рассчитывала... - призналась я. - Слушай, мне вот что интересно... Короля он вылечил - ну или почти, но я толком не поняла от чего.
   - Так, погоди. У тебя же с ним связь. Ты должна была почувствовать, что он делает.
   - Таш, во-первых, я не могу чувствовать все, что он делает. Он целыми днями играется с девочкой, бегает по дому, я не могу контролировать или чувствовать каждый его шаг, он живое самостоятельное существо. То есть, могу, конечно, но это пока не требуется. То есть, не требовалось. Но. Когда он начинает лечить, я действительно его чувствую. Примерно так, как ты чувствуешь работу Дани, когда начинаешь накачивать его магией. Так вот, болезнь короля заметил он, и сам пошел лечить. Я почувствовала поток силы, который он у меня потянул и... взяла на некоторое время его сознание под свой контроль.
   - Лана, я не понял, так кто короля лечил - ты или он?
   - Он. Начал. Я позже подключилась.
   - Так что с королем-то?
   - Таш, ты глухой что ли? Я же говорю, не знаю.
   - Как это ты не знаешь?! Ты что, не знаешь, от чего лечила?!
   - Как тебе объяснить... понимаешь, я воспринимаю все так, как это воспринимает котенок. С его точки зрения это - инородная магия, что-то вроде магического инородного тела, острого и неприятного. Классическая магия с этим вообще не может справиться, так как при любом прикосновении оно начинает шевелиться и сопротивляться. А я... то есть, мы с котенком, его просто стали растворять.
   - Вы не доделали еще?
   - Делаем. Смотри на экран.
   В самом деле, не обращая внимания ни на наш спор, ни на присутствие Кассиана, ни даже на попытки короля взять себя в руки и встать с ковра, котенок продолжал делать свое дело. Мурлыча и пофыркивая, он ластился к непокорному монарху, прикладываясь к его больной голове своим мягким пушистым животиком, и монарх тут же терял волю и уступал его нежному натиску.
   Таш выругался сквозь зубы.
   - Ты опять меня провела, - прошипел он. - Всегда забываю, что ты можешь одновременно спорить со мной и заниматься общественно-полезным делом.
   Я развела руками.
   - Прости, милый. Но я не могла позволить королю умереть ради того, чтобы целиком и полностью отдаться перебранке с тобой. С тобой ругаться, конечно, очень приятно, но...
   - Тогда что же ты мне говоришь, что не знаешь, что с королем?!
   - Потому что я не знаю. То есть, я предполагаю, что это блок - такой, как у Эльстана. Исходя из той же аналогии, я предполагаю, что его поставила Клементина. Но когда она это сделала и зачем - непонятно. И что это за блок - у Эльстана она, например, вместе с памятью магию заблокировала, а здесь в этом необходимости нет.
   - Для начала вообще неплохо было бы разобраться, что это за Клементина такая, и откуда она взялась, - глубокомысленно заметил Таш.
   - Вот. Правильно, - похвалила я. - Соображаешь. Я бы могла покопаться в памяти короля, может, там что полезное можно найти, но пока у него блок не растаял до конца, туда вообще лезть нельзя.
   - Насколько я помню, у Эльстана тогда все быстро сняли.
   - С Эльстаном было проще - он сам туда не лез. Попытался что-то вспомнить, получил предупреждающий выстрел в голову и успокоился. А этот ломится, как раненный медведь на колья. Помнишь, как в старых романах описывали? Дашь медведю бочку с кольями, он стукнет по ней лапой, поранится, заревет, и тут же от злости еще сильнее по ней бьет. Так и этот. Стукнется в блок, получит удар, чуть оклемается, и тут же, не дав ране хотя бы чуть-чуть зажить, еще сильнее бьется. Для меня вообще загадка, как он выжил. И при этом не стал овощем или хотя бы идиотом.
   - Ну, судя по разумности его поступков, с последним я бы поспорил. Но ты его хоть подлечила?
   - Ну конечно. Насколько это было возможно... - я в самом деле не знала, что делать, ненавидя себя за подобное бессилие. - Вот смотри. Я не могу целиком снять блок, поскольку у него большие повреждения. Поэтому я чуть-чуть его растворила и залечила часть повреждений. Но он же снова начнет биться об остатки блока и еще сильнее поранится!
   Таш обнял меня, как я незадолго до того обнимала Дани - ласково, нежно и как-то по-семейному.
   - Лана, ну с чего ты взяла, - проворковал он. - Он же все-таки учится на своих ошибках...
   - Да нифига он не учится! Хоть зови Дани и портал туда открывай.
   - К Лотару?
   - Ну или во дворец...
   - Так, радость моя, успокойся. Пока работай через котенка. Если совсем ничего не поможет, ну что делать, придется принимать экстренные меры.
   - Какие? Таш, ты пойми, это тут я его вижу, а вдруг он пойдет домой и там...
   - Убьется? Ну дурак, значит, будет. Лана, угомонись, - он начал терять терпение. - Я понимаю, что у него мозги отбиты, но ты сама сказала, что он не идиот. Если у него хватило ума до этого не убиться, значит, и дальше все будет нормально. Выжил он ведь как-то - ты вот только сейчас все узнала, а он уже довольно давно с этим снарядом в голове ходит, и ничего, живой пока. И даже доволен жизнью - вон, жениться опять собрался. Хотя это как раз больше говорит о болезни, чем о выздоровлении...
   - Таш, ты не понимаешь...
   - Это ты опять не понимаешь. Милая, нельзя все сделать за всех. Тогда тебе надо было создавать мир, где вообще нет живых существ. Или есть живые, но лишенные свободы воли. Дай ему научиться жить самому, дай ему сделать свои ошибки. Блок - это да, это сними, конечно, так как кроме тебя это никто сделать не может. Но в остальном - отпусти. Пусть ситуация развивается сама. Заметь, он сам сюда пришел, сам нашел этого котенка, и котенок залез к нему на голову сам и даже лечить начал. Ты потом уже подключилась. Да, тем, сто он сам пришел, он вроде как попросил тебя о помощи, ты ему ее оказала - подлечила и начала снимать блок. Сними его до конца - и оставь парня в покое. Поверь, этого достаточно.
   - Как я его сниму до конца, он сейчас уйдет во дворец... - слабо возразила я.
   - Куда он уйдет? - Таш покосился на экран. - Он сейчас опять заснет, и котенок от него не отстанет. И никто этого котенка убрать не посмеет, так как король тут хоть и придурковатый малость - за счет болезни - но влиятельный. Его слушаются, его уважают. И спать он тут будет столько, сколько ему понадобится - вернее, сколько тебе понадобится, чтобы снять блок. И потревожить его никто не решится. Так что давай, работай.
   Он поцеловал меня в макушку, потрепал по щеке и направился к выходу.
   Это было так не похоже на него, что я даже немного растерялась.
   - Таш, у тебя все в порядке? - осторожно поинтересовалась я, удивленная его неожиданно целомудренным поведением.
   - У меня - более чем. Это у вас у всех какие-то... - он в очередной раз покрутил пальцами у виска, - непонятности. Ну ладно Дани, с ним-то понятно все, но ты-то... А следующий кто мне будет истерики устраивать? Орк? Ведьмак? Боюсь, я этого не переживу.
   - Таш... а с Дани-то что?
   Он хитро прищурился.
   - Не скажу.
   - Но ты точно знаешь, что с ним?
   - Абсолютно.
   - И...
   - И не скажу. Работай, давай. Не буду отвлекать.
   Он послал мне воздушный поцелуй и покинул комнату. Причем не просто покинул, а с таким довольным видом... Даже кот, обожравшийся сметаны, не выглядит таким довольным. А Таш - выглядел. Уж не знаю, что именно его так порадовало, но... я была ему благодарна. За все. За то, что он сделал, за то, что сказал, и... за то, что ушел. Я глубоко вздохнула, прогоняя из головы образ обновленного и не перестающего меня удивлять Лантрена, и переключилась на короля. Работы было много. Но и времени пока было тоже достаточно. Тем более, что короля действительно никто не посмеет побеспокоить. Что бы ни случилось.
   Если только там не появится Архиепископ...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"