Лихоманов Авдей Еремеевич : другие произведения.

Гусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да какие уж тут сказки... Домашний театр одного актера.

  ГУСЬ
  
  У бабки не было никого. Только жареный гусь. Вот она ему и говорит:
  - Что ж ты это такой? - важничаешь! Сидишь молчком, со мной не разговариваешь. Бока наел, аж лоснятся! Думаешь, теперь лучше меня что ли?
  А гусь молчит и даже глаз не открывает.
  - Вот ведь, - бабка опять, - вот ведь. Делай ему добро, делай, корми его, холь его, а он потом тебе слова доброго не скажет. Сколько ты у меня хлёбова подъел?
   Гусь молчит.
  - Сколько я тебя на лужайку гоняла?
  Гусь молчит.
  - Сколько я тебе травы собирала?
  Гусь все молчит.
  - Молчишь, стервец? Ну молчи, молчи. Вот кум придет, - он с тобой по-своему потолкует. Вот ты у него попляшешь. Вот он те в бок-то кольнет. Вилкою-то кольнет. Вот он тебя покусает - жив не будешь.
  Гусь не отвечает.
  - Думаешь, защищать тебя стану. Думаешь, не трогай, скажу, мою скотину? Думаешь, дам ему скалкой по лбу? Чтоб ему в голове треск пошел. Думаешь, возьму кочергу и по шее его, по шее?! Думаешь, возьму я горшок и ему на голову напялю! Чтоб ему в глазах темно стало! Думаешь, возьму я ухват и вытолкаю его вон пьяницу?! Вон его, вон! Думаешь, прямо в бок, прямо в бок ухват ему!.. Эк я ему! Ухватом-то его из избы! Что молчишь? Думаешь жалко мне оглоблю сломать об его толстую задницу? Думаешь, метелки мне жалко для его лысой башки? Ничего мне для него не жалко: ни кирпича, ни полена - все ему достанется! Вот только пусть попробует! Вот только пусть сунет свой красный нос! Что ему, своего гуся мало? И гусь у него есть, и корова. Вот приходи, приходи, куманек! Получишь ты у меня гуся! Жареного! Бока вон какие наел, - того гляди треснут, так еще и чужого гуся захотелось?! Корми тебя, такого борова - знай трескаешь только. Потом сидит, вишь, как гусь на блюде - важный, слова не скажет. И аж глазки закроет. Чего, спрашивается, глазки закрывать, а? Чего закрывать? Вот ты вот. Нарумянился, во как! - и сидишь молчком! Вот гад! Ведь жареный уже, а важный какой!
  Долго бабка говорила. А кум все не шел. А гусь все молчал. Молчал, молчал, да и протух.
   Так оно и понятно - нельзя все в себе держать. Словам простор нужен. А не дашь ты им простор, так и сопреешь. Будь ты хоть гусь, хоть поросенок, хоть цыпленок на вертеле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"