Лихт Рахэль : другие произведения.

4. Иллюстрации к главе "Родители поэта" (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии родителей поэта и картина Л.О.Пастернака "Вести с Родины".

  "...милый, родной, мой замечательный отец, гордость моя и зависть навсегда, через годы и годы этой дикой бездонной разлуки, вечный пример мой, творческий, упоенный, несокрушимый..."
  (Из письма Б. Пастернака к отцу, 10 октября 1939 г.)
  
  Л. О. Пастернак 1893 []
  Фотография Л. О. Пастернака. 1893.
  
  Л. О. Пастернак 1890-е годы []
  Фотография Л. О. Пастернака. 1890-е.
  
  "Мама при нас уже не выступала. Всю жизнь я помню ее грустной и любящей".
  <(Из письма Б. Пастернака к М. Цветаевой, 20 апреля 1926 г.)
  Р. И. Пастернак 1888 []
  Фотография Р. И. Кауфман. 1888.
  
  
  <Рисунок Л. О. Пастернака "За книгой". 1898.
  
  Узнав о смерти отца, Борис Пастернак сокрушенно писал своей двоюродной сестре О. М. Фрейденберг: "...каким потрясающим сопровождением стоит всегда предо мной и следует при мне его ошеломляющий талант, чудодейственное мастерство, легкость работы, его фантастическая плодовитость, его богатая, гордо сосредоточенная реальная, по-настоящему прожитая жизнь, и как всегда без зависти, с радостью за него посрамляет и уничтожает это сравнение меня, мою разбросанную неосуществленную жизнь, бездарность моего быта, неоправданные обещанья, малочисленность и ничтожество сделанного, на какую трагическую высоту поднято его поприще его недооценкой, и до какой скандальности перехвалено это все у меня".(21 июня 1945 года)
  
  Р. И. и Л. О. Пастернаки 1890 []
  Фотография молодых супругов сделана в 1890-е годы.
  
  Автопортерт с женой, 1927 [Л. О. Пастернак]
  Л. О. Пастернак. "Автопортрет с женой". 1927. Масло.
  Вот такой чУдной парой рука об руку прошли они вместе по жизни, любя и поддерживая друг друга.
  
  Рискну поместить здесь репродукцию с той самой первой самостоятельной картины Л. О. Пастернака "Вести с родины" (Иногда ее именуют "Письмо с родины"), которая была приобретена П. М. Третьяковым для картинной галереи и заложила материальные основы зарождающейся семьи Пастернаков. К сожалению, найденная в сети картинка была слишком мала. При увеличении поплыли краски и резкость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"