Лихт Рахэль : другие произведения.

Спасатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день мы с Санькой сидели на скамейке около дома. Полуденное солнце добралось и до нашей скамьи, и мы, лениво просеивая мягкую теплую пыль между пальцами ног, умирали от скуки. Поэтому мы так обрадовались неожиданному заданию тети Вали. Она велела нам отловить грязного ничейного кота, который частенько воровал ее цыплят, и отнести его подальше от нашего дома.
  
  Утром кот был пойман с поличным и поэтому сейчас сытый отдыхал в тени нашей скамейки. Но то ли он понял, что грозные слова тети Вали не сулят ему спокойной и сытной жизни, то ли наш неожиданный энтузиазм насторожил его, но первая попытка поймать кота окончилась нашим поражением. Когда же загнанный в непроходимые кусты кот оказался в сетях Санькиной рубахи, мы почувствовали себя укротителями диких зверей.
  
  Кровоточащие царапины полученные Санькой в сражении с диким животным приговорили кота к страшной участи. Раненный Санька вспомнил о заброшенных каменных колодцах непонятного происхождения вдали от нашего дома, на горе со странным названием - Немецкая. Для нас, шестилеток, колодцы казались очень глубокими. Но, чтобы быть уверенным, что коту ни за что не покинуть своей тюремной камеры, Санька критически осмотрел все каменные колодцы. Он категорически отверг мой выбор, посчитав предложенный мною колодец слишком мелким для злого хищника. В другом колодце ему показалась подозрительной свалка мусора в углу, с которой, по Санькиному разумению, кот мог легко выбраться на свободу. Наконец мы нашли пустой колодец, метра в два глубиной. Санька осторожно распустил концы своей рубахи и, отчаянно царапающийся кот, благополучно приземлился на все свои четыре.
  
  - Тебе что! - заныл Санек, - осматривая то, что осталось от искусанной котом рубашки. - А меня отец за рубашку выпорет. И вот смотри, - он лизнул языком струйку крови на изгибе локтя.
  - А у меня, думаешь, меньше? - и я продемонстрировала свои боевые царапины. - И меня отец выпорет!
  - Да твой разве порет? - недоверчиво протянул Санька. - Небось, и не знаешь, что это такое.
  - А вот и порет! - не сдавалась я, с трудом представляя смысл этого слова, но не желая за просто так отдавать пальму первенства Саньке.
  
  Счет потерь происходил на краю колодца под аккомпанемент мяукающего внизу разбойника.
  - Ори-ори, - приговаривал Санька зализывая раны, - будешь, поганец, знать, как кусаться.
  Кот носился по небольшому пространству и, мяуча, изредка задирал кверху свою наглую морду, чтобы убедиться в тщетности любых попыток выбраться наружу.
  - А сколько коты могут без еды жить? - спросила я.
  Санька не реагировал.
  - Ты сколько сможешь прожить без еды? - снова спросила я.
  - Я много могу. Меня однажды на весь день в углу оставили. Сами ели, а я стоял!..
  
  Кот прекратил свой бег по периметру, сел посередине и, из недр каменного мешка понеслись ввысь его душераздирающие вопли.
  
  - Ему отсюда уже никогда не выбраться.... Вон стены какие гладкие, без зацепочки, - между тем заметил Санька. И добавил - Нам его уже не спасти, глубокий колодец выбрали...
  - Санька! Давай его спасем! - я вскочила на ноги. - Ну что тебе стоит, Санька!
  
  И Санька спрыгнул в глубину колодца.
  Кот шарахнулся в сторону, и Саньке вновь пришлось ни мало помучиться, прежде чем он дался в руки спасателя. Наполовину свесившись вглубь колодца, я с трудом дотянулась до протянутого Санькой животного. Полоснув на прощанье мне щеку - кот скрылся в кустах.
  - Ура! - мы танцевали танец диких индейцев. Я - наверху, а Санька на дне колодца.
  Мы были вполне счастливы.
  
  Первой опомнилась я.
  - Санька, а как же ты теперь оттуда выберешься?
  Санькин растерянный взгляд был достаточно красноречив. Да и я понимала, что Санька - не кот, его мне на поверхность не вытащить... Если бы хоть какая-нибудь зацепочка, хоть какая-нибудь кучка мусора. Если бы наши руки чуток подлиннее.
  
  Не помогли Саньке и ветки, которые я сбрасывала в колодец. Не помог и Санькин ремень.
  - Ты только не бросай меня, - жалобно попросил Санька снизу.
  - Что ты! Я тебе еду буду приносить, - по своему поняла его я.
  Не знаю, сколько бы пришлось Саньке сидеть в колодце, если бы наши крики не услышал, случайный прохожий.
  
  Не помню, пороли ли Саньку, но мне здорово досталось в тот день - йодом по живым царапинам - это что-то зверское, скажу я вам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"