Лихт Рахэль : другие произведения.

Папины уроки. Урок четвертый - не последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Вдоль памяти скользя,
  
Остановлюсь невольно, -
  
Где сделать шаг нельзя
  
И шаг не сделать больно.
  
  
  Папа приехал к нам на море неожиданно. Просто однажды днем, когда мы сидели в тени могучей сливы, спасаясь от палящих лучей полуденного солнца, он открыл калитку и зашагал навстречу. Загорелый, улыбающийся, довольный произведенным эффектом.
  
  С приездом папы наша южная жизнь сразу преобразилась. Вдруг выяснилось, что кроме запруженного людьми городского пляжа, есть дальние пляжи, где песок золотистее и чище, и народу меньше, и не страшно, что для этого надо полчаса трястись в душном автобусе. Вдруг выяснилось, что вечернему шарканью по уже надоевшей набережной пришел конец. И куда интереснее совершать дальние прогулки на Высоком берегу, открытом всем ветрам, заглушающим наши разговоры. Ветер играл подолом моего платья и морскими волнами.
  
  Надо ли говорить, что первые мои слова приветствия содержали в себе гордое сообщение: "Я научилась плавать!" И наградой мне были наши с папой совместные заплывы. Папа был хорошим пловцом, с ним я могла плыть не вдоль берега и не к берегу, как обычно, а от берега, оставляя позади беспокойно вглядывающуюся вдаль не умеющую плавать маму.
  
  Папа любил шутки, но совершенно не умел хитрить. Я помню, как ловко он придумал заговорить с официанткой по-польски. Только услышав чужую речь, официантка подошла к нашему столику, за которым мы уже почти час ожидали обещанную брату к 16-летию жареную картошку. Но как только официантка подошла к нам, папа перешел на русский, чем очень огорчил меня. И не потому, что, услышав русскую речь, официантка, взметнув юбкой, исчезла с наших глаз. И не потому, что нас оставили дожидаться любимого блюда моего брата еще на час. Просто мне было жаль сорвавшегося представления. В России всегда было особое отношение к иностранцам.
  Не понравился мне тот день рождения. Вкуса ресторанной жареной картошки я не запомнила, хотя это было и мое любимое блюдо. Я даже предполагаю, что мы, так и не дождавшись ужина, сменили ненавязчивое ресторанное обслуживание на самообслуживание в кафе, а вместо праздничной жареной картошки насытились будничной порцией блинчиков со сметаной.
  
  Мой день рождения папа обещал отпраздновать в поезде. И в качестве подарка мне было обещано путешествие в купейном вагоне. Всей семьей в одном купе, два дня рядом с папой - вот это был подарок так подарок! Наверное, для нашей семьи это было достаточно дорого, но мне так хотелось ехать в купейном вагоне! И ведь я не просила несбыточного - лететь самолетом, к примеру. Хотя я и самолетом ни разу в жизни не летала.
  
  В то лето до меня впервые осознанно дошло, что нет "взрослого языка", на котором, как я думала, переговариваются родители, когда хотят что-то скрыть от наших ушей, а есть польский и идиш.
  В то лето папа учил меня польским словам и смешным скороговоркам. В то лето я выучила несколько фраз на идиш. А еще папа научил меня песне. В переводе с идиш песенка называлась: "Моя маленькая дочка".
  Мы тихонечко пели ее вдвоем. Громко нам петь не разрешалось. По уверению, затыкавших уши мамы и брата, мы нещадно фальшивили.
  
  В то утро...
  В то утро на пристани выла сирена, и был вывешен черный флаг, запрещающий входить в море. Пляж был закрыт. Однако рядом с ним на диком пляже загорали отдыхающие. Некоторые смельчаки даже плавали в бурлящих волнах в миг почерневшего моря.
  Их можно было понять. Близился конец лета и конец их отпуска. На счету был каждый солнечный денек. Наш отдых тоже подошел к концу. Через день мы уезжали. Железнодорожные билеты лежали в кармане папиных брюк. После неравной схватки в билетной кассе папа мечтал только об одном - окунуться в море.
  Меня мама с ним не отпустила. Мы ждали на берегу. С тех пор любое ожидание - порождает во мне животный страх.
  
  Он умер на воде. Не выдержало сердце. Его тело несло в открытое море, но было вовремя замечено с пристани.
  "Море - не даст тебе уйти ко дну, оно будет держать тебя на поверхности", - учил меня папа. Море вернуло нам только его тело.
  
  Домой мы возвращались все вместе, но не в купейном вагоне. Мы летели самолетом. Целый самолет для нашей одной семьи. Маленький кукурузник с сиденьями вдоль обоих бортов. Так что посередине оставалось место для оцинкованного гроба.
  А про мой день рождения так никто и не вспомнил...
  
   В то утро пустынным был пляж
   Лишь вспененных волн перепляс,
   Унылые звуки сирены
   Да горе в рассвете сиреневом.
   О, как меня предало дно -
   Песок уходил из-под ног,
   Но волны швыряли на берег.
   Не верю в их щедрость, не верю!
   Мне слишком знаком их обычай,
   Натешившись вдоволь добычей
   Ее возвращать под шумок.
   Щенком нашкодившим у ног
   Ласкаться
  (как будто прощенье
   возможно за их прегрешенья)
   И стихнуть прозрачно и чинно -
   Рыбак свои сети починит
   И чайки найдут свой улов...
  
   Тишайшее! Нет больше слов!
   От боли, куда же мне деться?
   О море, верни мое детство!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"