Лихт Рахэль : другие произведения.

6. Иллюстрации к главе "Москва 1889-1890-е годы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рисунки Л. О. Пастернака. Фотографии дома Веденеева, в котором родился Б. Пастернак.

  Музыкант совершенствует свое мастерство ежедневными упражнениями: гамы, этюды, разучивание новых музыкальных произведений, аккомпанирование. Музыка оставалась частью существования Розалии Исидоровны.
  Но были еще и уроки музыки, которые Розалии Исидоровне приходилось давать. Они не доставляли удовольствия, зато вносили скромный вклад в семейный бюджет.
 
  
  Л. О. Пастернак. "Урок музыки". 1909. Пастель.
  
  Основу семейного бюджета Пастернаков составлял заработок от уроков рисования и выполнения заказных портретов. Это был неплохой, но не стабильный доход, в отличие от постоянного, но недостаточного заработка преподаванием в частном Училище изящных искусств А. Гунста.
  Для художника этюды не менее важны, чем для музыканта. Записные книжки из магазина Мюр и Мерилиза закупались десятками и всегда были наготове для мгновенных зарисовок.
  
  Многие из этих упражнений-этюдов Леонида Осиповича дожили до наших дней. Вот только некоторые из них выполненные в разные годы.
 
  
  "Вид из окна". 1889. Карандаш.
 
  
  "Улица". 12 июня 1898. Карандаш.
 
  
  "Пейзаж с церковью". 1901. Уголь.
 
  
  "Бульвар". 1906. Уголь.
  
  И, наконец, замечательный автопортрет выполненный в 1890 году. (Смешанная техника.)
  
 
  Как я уже писала, дом купца Веденеева сохранился и по сей день стоит на углу Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской. У меня есть фотография этого дома, сделанная в 1980 году Петром Пастернаком. Ему удалось заретушировать на доме все вывески, чтобы придать дому хронологически невнятный облик.
 
  Дом Веденеева. Фото 1980 [П. Е. Пастернак]
 
  А это фотография дома, сделанная по моей просьбе осенью прошлого года. Фасад дома смотрит на Вторую Тверскую-Ямскую. Справа вдаль уходит Оружейный переулок. В большом дворе дома когда-то располагались столярные мастерские.
 
  Дом Веденеева. Фото 2004 [Т. Бутузова]
  
  В 1990 году, на доме появилась мемориальная доска, напоминающая, что в этом доме 100 лет назад родился поэт Борис Пастернак. Доска теряется в обилии торговых вывесок и козырьков. Так что пришлось моему фотокорреспонденту выехать на место съемки вторично, чтобы ее обнаружить и сфотографировать.
 
  Мемориальная доска на доме Веденеева. Фото 2004 [Т. Бутузова]
 
  Оживленная жизнь первого этажа: два ресторана, французское кафе, интерьерный салон, городские службы и т.д. контрастирует с запущенностью двух верхних: выбитые стекла, облезлая штукатурка. Под ней хранится слой времен.
 
  Слой времен на доме Веденеева. Фото 2004 [Т. Бутузова]
 
  Но нас интересует только два года проведенные в этом доме - 1889-1891.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"