Лихт Рахэль : другие произведения.

9. Иллюстрации к главе "Первенец"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький Борис на рисунках Л. О. Пастернака и на фотографиях.

  
  Набросок Л. О. Пастернака. "Маленький Боря". 1890.
  Как великолепно угаданы на этом рисунке черты будущего взрослого человека. Художник провидец.
  
  
  
  Набросок Л. О. Пастернака. "Розалия Исидоровна с сыном Борей". Ноябрь 1890.
  
  
  Первый фотоснимок младенца был сделан в марте 1890 года у стены дома Веденеева. Кормилица Маша, как и полагается кормилице, - в кокошнике. Клара, младшая сестра Розалии Исидоровны, пытается развеселить племянника, тревожено разглядывающего фотоаппарат - громоздкое странное сооружение, покрытое черным покрывалом.
  
  Борис на руках у кормилицы. Слева К. И. Кауфман. Фото. Март 1890 [Неизвестен]
  
  
  В конце лета 1890 года маленького Борю снова сфотографировали. Окрепший за лето малыш на руках у кормилицы Маши выглядит жизнерадостно. Молодая мама остается на заднем плане.
  
  Борис на руках у кормилицы. Слева Р. И. Кауфман. Фото. Конец лета 1890 [Неизвестен]
  
  
  На Передвижную выставку 1891 года Л. О. Пастернак представил картину "Домой на родину". Картина хранится в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника под названием "К родным".
  
  
  
  
  Один из сохранившихся этюдов Л. О. Пастернака к картине "Молитва слепых детей", 1890 год.
  
  
  
  
  Сохранился этюд Л. О. Пастернака, написанный 1 апреля 1891 года перед разлукой с женой и сынишкой. Через пять дней поздно вечером Леонид Осипович проводил их на одесский поезд.
  
  Перед отъездом в Одессу. Этюд. 1 апреля 1890 г.  [Л. О. Пастернак]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"