Лихт Рахэль : другие произведения.

19. Иллюстрации к главе "Знакомство с Л. Н. Толстым"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все биографы М. Н. Ермоловой сходятся на том, что Ермолова-актриса разительно отличалась от Ермоловой в обыденной жизни. И что парадный портрет В. Серова, точно передающий черты самой Ермоловой, ничего не говорит о Ермоловой-актрисе.
  В отличие от Серова Л. О. Пастернак не стремился к портретному сходству, он изображал актрису. Поэтому девочка на его картине, с волнением следящая за театральным действием из суфлерской будки, могла иметь какое угодно имя, главное, что ее будущее будет также тесно связано с театром, как и ее детство. И только те, кто был знаком с некоторыми фактами артистической биографии Еромловой, знали, что эта девочка - Маша Ермолова, частенько сидевшая во время спектаклей рядом с отцом-суфлером.
  
  
  Л. Пастернак. "Маша Ермолова в суфлерской будке". Акварель.
  
  Только те, кто знают, что дебютом М. Н. Ермоловой была роль Эмилии Галотти в одноименном спектакле Лессинга, догадаются, что дебютантка в костюме Эмилии Галотти, изображенная художником в момент томительного ожидания за кулисами взмаха руки помощника режиссера, - будущая великая Ермолова перед первым шагом к своей славе.
  
  Окончательным вариантом картины Пастернака "Дебютантка" можно полюбоваться в Доме-музее М. Н. Ермоловой, что находится на Тверском бульваре недалеко от храма Большого Вознесения. Картина висит там на 2 этаже.
  Но, возможно, эти эскизы будущей картины смогут кое-что рассказать об оригинале.
  
  Эскиз картины
  Эскиз картины "Дебютантка". 1893. Масло.
  
  Эскиз картины
  Еще один эскиз "Дебютантки" того же периода.
  
  И более позднее графическое повторение картины "Дебютантка", сделанное художником в 1920 году.
  
  
  
  Завершающей картиной своеобразного пастернаковского триптиха (детство, юность, зрелость) является выполненный карандашом рисунок "Музы, венчающие славой Ермолову". Я никогда его не видела.
  
  
  "Л. Н. Толстой на Передвижной выставке". 5 апреля 1893. Карандаш.
  
  Судя по дате, рисунок Л. О. Пастернака сделан в тот самый пасхальный весенний день 1893 года, когда Толстой посетил выставку передвижников. Быстрый карандаш художника запечатлел писателя внимательнейшим образом рассматривающего экспозицию. В тот период писатель мучительно искал ответ на вопрос о том, что такое искусство, статью о котором не мог завершить на протяжении долгих восьми лет. Думал ли он об этом при осмотре экспозиции? Или в такие минуты перед произведением искусства стоял не моралист и философ, а обычный зритель вооруженный не эстетикой восприятия, а способностью видеть и сопереживать.
  
  Дом в Хамовниках, в котором жила семья Толстого во время их наездов в Москву из Ясной Поляны, находился на окраине Москвы. Дом, дворовые постройки и огромный парк составляли небольшую часть некогда огромного парка усадьбы Голицыных.
  
  Дом Л. Н. Толстого в Хамовниках. [Фотография]
  
  
  Рисунок Л. О. Пастернака. Хамовники. 4 октября 1898. Карандаш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"