Лихт Рахэль : другие произведения.

24. Иллюстрации к главе "Взрослый мир глазами ребенка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Живопись - язык. Сюжет, т.е. "литература" (беллетристика), в живописи значения не имеет. "Литература" - враг живописи".

  
  Мне хотелось бы показать те картины Леонида Осиповича, которые маленький Борис мог видеть в описываемый мною период в доме. Но, не располагая ни фоторепродукциями собрания всех картин Леонида Осиповича, ни каталогом составленным профессором русской литературы Колорадского университета Римой (Римгайлой) Салис ("Леонид Пастернак: Годы в России: 1875-1921"), я могу предложить вниманию читателей лишь имеющиеся у меня фоторепродукции из семейного архива художника.
  
  Из московского семейного архива.
  
  
  Набросок. "Боря ест". 1894.
  
  
  "В четыре руки". 1893. Бумага, акварель.
  
  
  Еще один набросок "В четыре руки". 1894. Рядом с Р. И. Пастернак за роялем Я. М. Ромм. Яков Максимович был близким другом семьи Пастернаков. Музыкант-любитель, он часто играл с Розалией Исидоровной в четыре руки, его сын Миша был дружен с Борисом.
  
  
  "Москва. Красная площадь". 1894. Карандаш.
  
  
  Ниже помещены картины Леонида Пастернака, которые мог видеть в отцовской мастерской маленький Борис. Сейчас эти картины являются собственностью внуков Леонида Осиповича (детей его дочери Жозефины: Элен Рамси и Чарльза Пастернака), живущих в Оксфорде. В 1999 году усилиями Элен Рамси в доме на Парк Таун, 20, в Оксфорде, где художник провел последние шесть лет своей жизни, открылся дом-музей художника Леонида Пастернака. Приводимые ниже картины из собрания этого музея.
  
  
  "Московский бульвар в конце XIX века". 1890-е годы. Холст, масло.
  
  
  "Портрет Софьи Ивановны Штерн". Петровское-Разумовское. 1891. Холст, масло.
  
  
  "Спящая". 1892. Холст, масло.
  
  "Розалия Исидоровна за роялем при свечах". 1892. Бумага, акварель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"