Лихт Рахель : другие произведения.

26. Иллюстрации к главе "Передвижная выставка 1894 года". Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации картин Л. О. Пастернака для Передвижной выставки 1894 года.

  Иллюстрации, часть 1-я. Работы Л. О. Пастернака на Передвижной выставке 1894 года.
  
  Жюри Передвижной выставки 1894 года отвергло четыре акварели Пастернака, являющиеся иллюстрациями к роману Толстого "Война и мир". Похоже, что оригиналы этих иллюстраций не сохранились. Возможно, что они сгорели в том самом сундуке, о котором Борис Леонидович писал К. И. Чуковскому, переживавшему по поводу того, что фашисты разграбили Ясную Поляну и вывезли копию иллюстрации Л. О. Пастернака "Наташа Ростова на балу".
  
  
  
  Прежде чем показать фоторепродукцию Л. О. Пастернака "Любитель искусств", мне хочется поместить здесь фоторепродукцию другой работы художника: "В уборной". И не только потому, что мне понравился изображенный на ней "бонвиван", эдакий любитель посещать артистические уборные. Но еще и потому, что он чем-то напомнил мне персонажа картины "Любитель искусства".
  
  
  Л. О. Пастернак. "В уборной". 1893. Холст. Масло.
  Была опубликована в журнале "Артист", 1894, ? 40-43.
  (http://hri.shef.ac.uk/rva/images/c0389-01/c0389-01x.html)
  
  
  Л. О. Пастернак. "Любитель искусства". 1893. Холст. Масло.
  (Московский семейный архив художника.)
  
  Картины никак между собой не связаны.
  Так же, как не связан характер изображенного художником любителя искусства с характером двоюродного брата художника, послужившего моделью для последней картины. Леонид Осипович ценил деловую хватку своего старшего по возрасту и по жизненному опыту кузена и был признателен ему за бесценную помощь и поддержку. Между обеими семьями отношения были теплыми и родственными.
  
  Давно уже нет в живых ни художника, ни его модели. А вот стул, на котором стоит рассматриваемая любителем искусства картина, сохранился и по сей день стоит в квартире у старшего правнука Леонида Осиповича, художника Петра Пастернака.
  
  * * *
  
  Мне известна только черно-белая репродукция второй картины "Чижик-пыжик", представленной на выставку 1894 года. Неизвестно является ли она копией окончательного варианта картины. По крайней мере, оригинал наброска к ней мне нравится больше.
  
  
  Л. О. Пастернак. Набросок к картине "Чижик-пыжик". 1983. Карандаш.
  (Московский семейный архив художника.)
  
  Как я уже писала, в ребенке, сидящем за роялем вместе с художником Левитаном, легко угадываются черты Бори Пастернака. Позднее, когда набросок сменила картина, художник отказался от явного портретного сходства мальчика на картине с сыном.
  
  
  Л. О. Пастернак. "Чижик-пыжик". 1893. Холст. Масло.
  (Московский семейный архив художника.)
  
  * * *
  
  Третей картиной на выставке был двойной портрет великих старцев, Ге и Толстого. Пастернак познакомился с Ге в доме у Поленова по настоятельной просьбе Николая Николаевича. О первом визите Ге в дом Пастернаков и о произошедшем при этом курьезе, с улыбкой вспоминавшемся в семье, я напишу позднее. Сейчас отмечу только, что именно Ге, друживший с Толстым, заинтересовал писателя работами молодого художника и способствовал знакомству Толстого с Пастернаком. В результате мы имеем целую серию портретов Толстого работы Пастернака. Среди первых была его картина "За чтением рукописи".
  
  
  Л. О. Пастернак. "За чтением рукописи". 1893. Хост. Масло.
  
  В Государственном музее Л. Н. Толстого, где хранится оригинал картины, она известна под названием "Л. Н. Толстой и Н. Н. Ге в зале под сводами". О дружбе этих великанов эпохи и об их отношении к творчеству друг друга говорит их обширная переписка.
  
  "Он открыл мне все", - писал Ге о Толстом.
  
  "По моему мнению, это был не то что выдающийся русский художник, а это один из великих художников, делающих эпоху в искусстве", - писал Толстой после смерти Ге критику В. В. Стасову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"