Лихт Рахель : другие произведения.

42. Иллюстрации к главе "Подготовка к гимназии"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Л. О. Пастернак. "Урок". 1898.
  
  Мальчиков учили не только основам письма и грамотности, но и правилам писания писем. В сохранившихся строчках детей, обращенных к отцу, всегда в наличии ласковое обращение, подпись "любящего сына" и непременные поклоны родным:
  
  "Дорогой папуничка я был хорош любящий тебя Шура, поклон родным".
  
  И ниже уже письменными буквами рукой старшего брата:
  
  "Милый и дорогой папа!
  Кланяйся тете и дяде и детям, завтра напишу всем.
  Любящий тебя Боря".
  
  Факсимиле письма сыновей к отцу. []
  
  Приписки сделаны летом 1898 года на письме Розалии Исидороны к мужу, уехавшему на европейские выставки в Вену, Мюнхен и Париж. В этом же письме она шутливо описывает урок арифметики, который дает младшему внуку ее отец, Исидор Кауфман. Пятилетний Шура никак не может запомнить название знака равенства и вместо "равняется" употребляет нянино словцо - "визначает". Боря тут же за столом занят переписыванием заданного текста.
  
  На рисунках отца тех лет оба брата либо погружены в чтение, либо заняты письмом или рисованием. И рядом с ними их мама, их неизменная наставница.
  
  
  "Урок", 1897 год.
  
  
  Рисунок Л. О. Пастернака на развороте альбомчика, Одесса, 1899 год. На левой чистой странице рукой Александра Леонидовича написано: "Я и Боря".
  
  
  
  Набросок Л. О. Пастернака "Урок". 1897 (1898?)
  Похоже, что рядом с Борей сидит Е. И. Боратынская.
  
  Сравните с фотографией 1895 года сделанной в Ясной Поляне, где рядом со стоящим в белом пиджаке С. И. Танееве, сидит Екатерина Ивановна Боратынская. Льва Толстого на фотографии, надеюсь, узнает любой.
  
  В Ясной Поляне. 1895. [Фотография]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"