Фобос Наталий : другие произведения.

Хроники бара "Зеленный соббутыльник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я всегда знаю с чего начнется рассказ. Лишь догадываюсь что будет в середине. И понятия не имею чем окончится. Часть I "Давайте знакомиться" Часть II "Задание с загадкой"


Хроники бара "Зеленый собутыльник"

Вместо пролога

У меня нет плана, у меня есть цель, которую пока не выполню, не умру.

   Так я еще не влипала. Нет, были ситуации и похуже, но из них всегда был запасной план. Но именно сегодня этот план ну уж, ни как не годился. Вот поэтому я вишу привязанная к столбу, а мои ступни ласкает пламя. Ах, да, по поводу пламени, мне же вроде, как положено, кричать от боли и молить о пощаде.
   - А-а-а-а-а-а. Больно. Снимите меня, не виноватая я, - во всю силу своих легких завопила я.
   Главное при этом не забывать корчить гримасы на лице.
   Да уж, а народ стоит и смотрит, как же я сгорю заживо. Как на коже появляться ожоги и завоняет горелым мясом. А я все не сгораю, и не сгораю. И не сгорю. Никогда. Ну, в обычном огне так точно.
   Дождь что ли призвать, мол, знак свыше "Сия девушка чиста и непорочна, и ни с какими демонами не связана". Но что-то мне подсказывает, что на старосту это не подействует. Как же его похотливые глазенки блестят, даже за синяком видно. Этот после неудачного сожжения, утопить удумает.
   Неожиданно попавший мне по руке камень, селяне устали ждать и решили ускорить мой отход в другой, более спокойный мир, послужил стимулятором для принятия решений.
   Эх, гори ты синим пламенем сие задание.
   - До дому! - выкрикнула в свете рассыпающихся искр, оставив онемевших крестьян смотреть на пустой столб, к которому была я привязана вымоченными в святой воде веревками.
   За провалившее задание мне влетит от начальства. И отчего ж люди-то бывают настолько "темными"?
   Вы, наверное, задаетесь вопросом: "Кто я такая?". Погодите, сейчас порог дома переступлю, чайку горячего выпью и все вам расскажу по порядку. Главное до квартиры добраться, а этаж то тринадцатый и лифт как всегда не работает. Но вот она такая заветная дверь и моё жилище за ней. И первым делом мне захотелось утолить жажду после долгого подъема и вместо чая в моем желудке оказалось пол-литра холодного пива, а вода в зеленном, пластиковом чайнике пусть себе греется, чаю то захочется. Потом. Наверное.
   Ну, что мы стесняемся, присаживайтесь. Да не развалиться этот стул, скотч его надежно держит. Сигаретку хотите? Нет, ну а я выкурю.
   Вопросы. Да-да, отвечаю.
   Зовут меня Ярына, именно с "Я" и именно через "Ы". Так вот зовут меня Ярына Станиславовна Олейник. Живу в славном городе Днепре. Чем зарабатываю на жизнь? Официально числюсь официанткой в одном захудалом баре, а на самом деле моя работа заключается в прогулках по другим мирам и поисков в них артефактов и прочей ерунды. Зачем? Не спрашивайте, девиз нашей конторы "Без лишних вопросов", того к нам и обращаются самые сомнительные личности, при этом платят нам намного больше, чем в других, более любознательных, конторах.
   Как это третья сигарета? И чайник давно остыл!
   Так господа, на сегодня все. Мне пора в душ и спать, утром должна быть, как огурчик, дабы выдержать словесную битву с начальством за проваленную миссию.
   А стул вы зачем сломали?

Часть I

"Давайте знакомиться"

   Бар "Зеленый собутыльник" то еще место. Обычный человек сюда не заглянет, разве что совсем не в трезвом виде и по ошибке. Сюда приходили лишь знающие. Приходили не только выпить, но с просьбой о помощи.
   Помощь заключалась в поисках по другим мирам редких артефактов, амулетом, ингредиентов и тому подобное. Работы не легкая и почти всегда не обделена риском, зато хорошо оплачиваемая.
   Переступив порог и спустившись на шесть ступенек, очутилась в длинном узком зале с низким потолком, где по правую руку, выстроившись в один ряд, стояли тяжелые деревянные столики, а по левую тянулась барная стойка. В конце зала была лестница, если подняться по ней на три ступеньки вверх, можно было попасть в бильярдную с одним столом, за которой была дверь в кабинет начальства, а если спуститься вниз, то окажешься в кухне-лаборатории. С освещением тут было туго, длинные, работающие через одну лампы скрывали и паутину по углам, и пыль на подоконниках, зато отражались в вымытых до состояния прозрачности бокалах.
   - Яра, - позвал меня низкий мужской голос, - я слышал, ты задание провалила.
   - Ага, - вторил ему, едва отличимый от первого, если не знаешь что братья Визниченко близнецы.
   Как бы поточнее вам их описать?
   Если окунуться в мир демонологии, то сразу понимаешь, что Визниченко были именно демонами, и не просто, а инкубами. Ибо как объяснить то, что весь женский род, встречающийся на их пути, терял голову? И я не исключение. Меня разве что спасал талисман-амулет от такого рода чар. Этот артефакт мне достался от прабабки, а вот она была настоящей Черной Ведьмой. Заговоры, наговоры, проклятья, зелья и не было равных в годы её жизни.
   Но вернемся к братьям.
   Взрослые. Высокие, атлетически сложенные, от них всегда исходил легкий запах одеколона, дыма и мыла, а в черных, бездонных глазах, иногда прикрытых вуалью из давно не стриженных черных волос, можно было утонуть. Легкая небритость на лице, тонкий нос с легкой горбинкой и обезоруживающая белозубая улыбка. Может тут и не было никаких чар, и все дело было в женских слабостях, но я так думать не хотела, не было желания ставить себя в один ряд с безмозглыми, крашеными дурочками. Так что дело было в чарах. И точка.
   - Не ваше это дело, - огрызнулась я, доставая из пачки сигарету, дабы скрыть раздражение.
   - Ну, если что зови в следующий раз, - сказал Мишка, и парочка скрылась за дверью.
   Вскоре послышался звук работающего двигателя, а после и шорох шин. Уехали. Теперь можно расслабиться и вздохнуть спокойно. Ну, почти спокойно, мне еще перед шефом отчитаться нужно.
   - Если ты к Степанычу, то его нет еще, - обрадовал вышедший из кухни с полной корзинкой фруктов в руках Константин Борисович Медный, или как мы его называли Медяк.
   Медяк, был человеком уважаемым, и дело было не в его возрасте, сотню на той недели отмечали, а в его навыках. Он был самым опытным, и мог запросто заткнуть за пояс всех сослуживцев. Разве что за Степаныча не скажу. Чего не знаю, того не знаю.
   - Тогда подожду тут, - решила я и потянулась за второй сигаретой.
   - Кофе будешь? - спросил Медяк, заняв привычное для себя место за барной стойкой.
   - Лучше уж чай с ликером. И можно без чая.
   Константин Борисович лишь усмехнулся, он давно привык к моим странным гастрономическим вкусам, так что ликер я получила, вместе с чаем.
   - Тут задание новое появилось от Дайти. Братья не смогли его взять в силу загруженности. Возьмешь?
   Затянувшись посильнее, я уставилась на собеседника. Дайти, контора, специализировавшаяся на ловле и ликвидации нежити с нечестью, а порой и черных магов. Но чтоб они делились с нами работой, редкость не бывалая.
   - А сами чего, не справляются? - спросила, вопросительно вскинув бровь.
   - Они на прошлой недели попали в засаду к баньши и теперь отлеживаются в стейревской лечебнице. Отказаться не могут, не хотят портить репутацию. К тому же успели взять предоплату за заказ. Как видишь, выполнить в указанный срок не укладываются, того и нас попросили по старой дружбе.
   Старая дружба, это все те же братья Визниченко, когда-то там работающие.
   - И что там?
   - Вампир, - просто ответил Борисович, поглядывая на меня ожидая реакции.
   Но мое самообладание меня не подвело, сделав глоток чая, спокойно поставила чашку на стойку.
   Вампир значит.
   Был у меня опыт "общения" с вампиром. Горький опыт, того и ожидал Медяк от меня бурной реакции. А я только тяжко вздохнула.
   Давно это было, в прошлой жизни так сказать. Еще до начала моей магической карьеры.
  
   Я тогда еще в школе училась, как раз десятый класс окончила. С приходом летних каникул отправилась к двоюродной бабушке, нет, не на море, а в село, в Карпаты. Ганна Федоровна была знахаркой, жила в уединении, в километрах так десяти от ближайшего села. Но в гости к ней часто захаживали, то за настойкой от аритмии, то за бальзамом от кашля, то за мазью от ожогов. Спрос всегда был там, где было качество. Темной же магией, как её покойная мать София Петровна, бабка Ганна не занималась из-за страха окончить, так же как и её родительница. А что именно произошло, мне так никто из родственников не рассказал. Я сама узнала потом. Но все в порядке очереди.
   Итак, злая и недовольная, вместо того чтоб поехать на море, как все нормальные люди я ехала в горы. Сначала тряска в душном поезде почти двадцать часов, потом в автобусе еще три часа, и на десерт двенадцать километров по солнцепеку пешком. На счастье мне повезло, и меня подвез односельчанин, на старом разбитом запорожце ярко солнечного цвета и не пришлось натирать на ногах мозоли.
   Ганна Федоровна встретила радушно и два дня откармливала домашними кулинарными шедеврами. На третий день мне стало скучно, и решила поехать в село знакомиться с местной молодежью.
   Взяв, найденный в сарае старенький велосипед и поднимая облако пыли, отправилась на поиски подходящей компании. Не могу сказать, что я была компанейским человеком и с легкостью заводила новых знакомых, но перспектива провести лето в обществе козы, кота и собаки, бабушка не в счет, меня пугала больше, чем страх подойти первой и познакомиться.
   Для начала решено было провести разведку, вот потому стою посреди магазина и с умным видом выбираю мороженное. Выбираю долго, так как в магазине не сама, и кроме продавца есть еще и компания парней моего возраста, спорящих чипсы с каким вкусом лучше. Нет, их слишком много, не рискну подходить. Но тут в магазин вошел еще один абориген. Высокий, долговязый парень в очках и с взлохмаченными, как будто только что проснулся и забыл расчесаться, волосами. Поздоровавшись с компанией и не обратив на меня никакого внимания, купив буханку хлеба, направился выходу.
   Я же схватив первую попавшуюся пачку с мороженным, расплатившись, поспешила за выбранной жертвой. Но, выскочив на улицу, парня и след простыл. Расстроившись, и дабы заесть неудачу распаковала пачку замороженного сока, поплелась домой. Обнадеживая саму себя, что завтра все получится.
   Но завтра, то бишь сегодня предпринимать ничего и не понадобилось, жертва сама к нам в гости пришла, за сбором трав. Вот так мы и познакомились. 
   Звали моего нового друга Андрей, он в этом году окончил школу и готовился к вступительным экзаменам в ВУЗ. Сдружились мы быстро, Андрей, как и я любил читать, так что тем для разговоров хватало. Когда моего друга не было, надо же ему и к экзаменам иногда готовиться, я читала от нечего делать бабушкины самописные справочники.
   А еще на чердаке нашла сундук, открыть замок от которого мне стоило многих трудов. Откинув крышку, на меня вырвалось облако пыли, под слоем которой хранился настоящий скарб Софии Петровны. Неподписанные баночки с непонятным содержимым, камни. Давно высохшие и осыпавшие, только стебли и остались, травы. Кости мелких животных, мешочки с то ли песком, то еще чем-то на него похожим, и дневник. Читала я находку с упоением, ни одна приключенческая книга меня так не затягивал, прям фэнтези-роман, только круче, ибо тут описывались реальные истории из жизни моей прародительницы. Бабке Ганне я конечно о находке ничего не сказала, зачем понапрасну старушку волновать. Потому с находкой поделилась с Андреем. Друг все это всерьез не воспринял, но поддержал мою идею пойти в новолунье в горы и совершить один из обрядов, поглядеть, что из этого получится.
   Из моего эксперимента вышло все, что положено было выйти: и воздух загустел, и молнии сверкали в чистом небе, и в мир мы другой попали. Причем, что мы уже не в Карпатах догадались сразу. Как? Да легко. Над нами в ночном небе было две луны. Две! А горы окружающие нас были незнакомы. И пока я с раскрытым ртом оглядывалась по сторонам, Андрей тяжело дышал лежа на земле.
   - Что это было? - наконец-то совладав с дыханием, спросил друг.
   - Не знаю. А мы где?
   Мой вопрос заставил парня перевестись из состояния лежа, в состояние сидя, дабы лучше рассмотреть наше место положения.
   - Не знаю, - повторил мой ответ Андрей, - Так. Так выходит магия существует? Взаправду?
   - Ага.
   - Тогда читай еще раз, нам домой нужно.
   - Погоди, давай все осмотрим тут.
   - В другой раз. Еды с собой захватим и вернемся.
   - Хорошо, - с долькой сожаления согласилась я и принялась читать заклинание, но ничего не произошло. Я прочила второй раз, третий. Нараспев, задом наперед, скороговоркой, уже наизусть, но ничего не происходило. Не сдвинулись ни на сантиметр. Даже Андрей пару раз пробовал прочитать. Результат нулевой. Эх, надо было дневник с собой брать, а не записывать заклинание на отдельном листочке.
   От неудачных попыток нас отвлек волчий вой, такой протяжный, тоскливый, аж за душу взял, пока в нем не расслышали угрожающие нотки, заставившие нас сдвинуться с места. Мы тут же стали прикидывать, чем можно защититься от диких зверей: раскладной нож не в счет, там лезвие всего сантиметров десять и то тупое, так же с нами были два тяжелых фонаря и бутылка с водой, но они тоже не годились для самообороны. Забыла еще о шлепанцах, ими в случае чего можно было бросаться как гранатами. Это был сарказм если что. Итого, так как защищаться было нечем, мы поспешили прочь от этого места в противоположную от воя сторону.
   Подходящей тропы не было, поэтому шли наугад, подсвечивая фонариками, дабы не переломать ноги в неизвестной местности. О том чтобы запомнить дорогу и речи быть не могло, так как вой слышался все ближе и ближе, заставляя перейти с быстрого шага на бег, и нам было не осматривания ориентиров. Догнали нас вовремя, мы как раз вышли на избушку, дверь которой подпирало полено, а окна закрыты ставнями. Не раздумывая, мы вбежали в дом, успев захлопнуть дверь перед голодной пастью волка.
   Слой пыли внутри указывал на то, что здесь давно никто не живет. Лавки, стол, сундук, шкаф - все из дерева. В печи нашли, если не считать паутины, пустой чугунок, накрытой крышкой. Во второй комнате стояла кровать, застеленная цветастым покрывалом с горой подушек.
   - Переночуем тут, - решил Андрей, присаживаясь на пыльную лавку.
   Я, молча, согласилась и полезла в сундуки, подсвечивая себе фонарем. Там нашла одежду. Сорочки из небеленого полотна, юбки, штаны, жилеты, пояса и платки. Обуви нигде не было, зато на полке подле печи нашла краюху черного хлеба, зачерствелую до состояния камня.
   Но больше всего мне понравилась роспись на посуде, цветы и птицы казалось, сейчас сойдут с них.
   Любопытство - любопытством, а усталость взяла вверх, и не думая о том насколько это прилично, завалилась спать на кровати. И только подумала о сказке про Машу и медведей "Кто ел с моей тарелке? Кто спал на моей подушке?" как провалилась в сон без сновидений.
   Утро было тяжелым, разделив по-братски шоколадный батончик и запив его водой, мы отправились в путь. Волки ушли, и мы попыталась найти то место, куда нас переместило, но вскоре поняли тщетность этой попытки. Посоветовавшись друг с другом, мы решили отправиться на поиски местного населения.
   Шли долго, мне еще мешала сумка, найденная все в той же избе, куда я засунула пару рубашек да юбку со штанами, на всякий случай. Воровством это не посчитала, так как взамен оставила пустую, пластиковую бутылку с крышкой.
   Примерно где-то к полудню мы наконец-то вышли к цивилизации, если три потемневшие от времени избушки можно считать таковой.
   - Подожди, - схватив меня за руку, остановил Андрей, - давай понаблюдаем немножко.
   Я согласилась, хоть в животе неистово урчало от голода, того и гляди услышат на другом конце света. Пить же хотелось еще больше.
   Из одной избушек вышла девушка и подошла к колодцу. Заскрипело колесо, задребезжала цепь. Да уж, цивилизация, хотя в нашем двадцать первом веке такое тоже можно встретить в любом селе.
   Просидели в засаде, судя по Андреевым часам примерно с час, кроме девушки были замечены две бабки, старик и корова. Все.
   Переодевшись в прихваченную одежду, мы решили пойти на контакт.
   - Добрый день! - Поздоровался Андрей с бабульками, сидевших в тени деревьев на лавочке.
   - Добрый, - поздоровалась одна из них в ответ, открыв от удивления свой почти беззубый рот.
   - Откуда и куда идете? - спросила вторая.
   - Мы путешествуем, ходим по миру, людей посмотреть, себя показать.
   - Бродяжничаете, значит, - сделала вывод вторая бабка, - А сюда чего пришли, тут вам подаяния не дадут, у самих нету. Вы в город ступайте и там попрошайничайте.
   - А до города далеко?
   - Если сейчас пойдете, то к вечеру будете.
   - А куда идти? - решилась я подать голос.
   Обе бабки на меня не хорошо так посмотрели, потом переглянулись и одновременно указали направление, тыча пальцем:
   - Туда.
   - А можно у вас в дорогу воды напиться? - попросил Андрей.
   - Это можно. Шуля, поди, воды принеси! - выкрикнула бабка и из избы выскочила девушка с ковшом.
   Поблагодарив за воду, мы пошли в указанном направлении, шли не спеша оттого и услышали вдогонку:
   - Срам-то какой! Волосы обрезаны и не покрыты, девка то гулящая.
   От услышанного я прибавила шагу, поспешив покинуть не гостеприимное место.
   Ну и нравы у них тут. Волосы, видишь ли, стрижены и не покрыты. Ну и что? У меня платок был, всё из той же избы, но как-то не подумала использовать его по назначению. Отойдя от деревушки, я достала злополучный платок повязала им голову. Можно было сколько угодно доказывать до хрипоты обратное, но, как известно в чужой монастырь со своим уставом не суются. Андрей, молча, одобрил мой жест, и мы отправились на поиски города.
   К цели вышли до захода солнца и вот тут мы поняли, что влипли окончательно. Город был окружен стеной метров так пять-шесть в высоту, а на воротах стояла стража. О том, что мы находимся в средневековом мире, больше сомнений не было.
   - У тебя есть какие-то деньги? - спросил меня Андрей.
   Порывшись в карманах шорт, оставленных под юбкой, и извлекла из них пять гривен купюрой, две гривны железные, три полтинника и еще пятак. Все. У Андрея денег оказалось больше: двадцать гривен купюрой, а из монет с десяток по пятаку, парочка десятикопеек, две двадцать пять и в довершении железный евро.
   - Бумажные точно не пойдут, а вот с монетами можно попробовать, - сунув в карман мелочь, Андрей уверено пошел к воротам, крепко держа меня за руку.
   К воротам мы подошли спокойно, не оглядываясь по сторонам дабы не вызвать лишнего подозрения.
   - Вход один медяк за человека, - обыденным тоном назвал цену стражник.
   Андрей, молча, достал две двадцатикопеечные монеты, в попытке выдать алюминиевую бронзу за медь.
   Стражник при виде странной монеты потер лоб, потом попытался её согнуть, а в конце даже на зуб попробовал. Убедившись, что монета не сломалась, не погнулась, спросил:
   - Не местные что ли?
   Мы, молча, кивнули.
   - Ладно, проходите. Только место для ночлега найдите. Ежели вас найдет ночью стража, сразу загребет за бродяжничество, - предупредил страж, пряча дивные монеты себе в карман.
   Поблагодарив, поспешили отойти от врат как можно дальше.
   Город и вправду средневековый. Канализация отсутствовала напрочь, о чем свидетельствовал стойкий запах, и нужда смотреть куда ступаешь. От проходивших мимо горожан аромат стоял не лучше, они если и мылись, то только в честь нового года. Усиливало отвращение еще и то что некоторые индивидуумы, одетые поприличней, пытались перебить вонь духами, от чего ситуация только усугублялась.
   Долго бродить не стали и посетили первый попавшийся трактир. На вывеске был изображен конь и роза.
   Внутри помещение оказалось не намного чище, чем улицы. К давно не мытому полу прилипали шлепанцы, столешницы столов пропитались жиром, алкоголем и не буду уточнять, чем еще, думаю, сами догадаетесь.
   Андрей, как ледокол, минуя посетителей, подошел к стоявшему за стойкой мужчине, с приличным пивным брюшком и лысой макушкой.
   - Добрый вечер, - тут же поздоровался тот, не дожидаясь пока мы откроем свои рты, - Чего изволите?
   - У вас есть комнаты на съем? - спросил Андрей.
   - Есть, серебрушка в день.
   Мы переглянулись, таких денег у нас не было, стальные пятаки, вряд ли подойдут.
   - А работники вам не нужны? - не растерявшись, задал вопрос друг.
   Хозяин, а это был он, сомнений не было, критично нас осмотрел с головы до пят.
   - Посуду мыть, да дрова переколоть. А после закрытия зал вымыть. Согласитесь комната ваша плюс ужин.
   Выбор не большой, или быть арестованными за бродяжничество, или отмыть этот рассадник антисанитарии, так что мы согласились.
   Работа была сложной. Не знаю что у Андрея, а вот как вымыть посуду без моющего средства не представляла, она была вся жирная. К тому же кастрюли-сковородки еще и зажаренные до черна. В помощь мне была выделана тряпка да песок.
   Постояв, посмотрев на все это, я обратилась к кухарке за горячей водой. Та, бросив на меня негодующий взгляд, все же поставила на плиту пару кастрюль.
   Последний клиент ушел глубоко за полночь. Андрей, уставший не меньше меня, а то и больше натаскал воды из колодца и мы принялись отмывать зал.
   На кровать мы упали чуть живые, предварительно поужинав, даже не обратив внимания, какой на вкус была еда. Нам не мешали даже клопы, коими кишела постель, настолько мы были измотаны за день.
  
   Проснулась поздно, солнце успело занять место в зените. Андрея не было, зато с улицы раздавались звуки работающего топора. Хорошо, что мой друг вырос в селе, и знает с какой стороны за инструмент браться.
   Спустившись по скрипучей лестнице, я вышла во двор и несколько минут наблюдала за другом. Темно-русые волосы прилипли к вспотевшему лбу, очки с каждым ударом норовили соскользнуть с переносицы, а брошенная наземь рубашка явно требовала стирки.
   Где-то в глубинках души шевельнулась совесть, ведь это я виновата, что мой друг вместо того чтоб готовиться к вступительным экзаменам, машет топором на заднем дворе трактира за тарелку каши.
   Наконец-то Андрей заметил меня и, воткнув в полено топор, подошел ко мне.
   - Я договорился с хозяином, что мы поживем-поработаем здесь неделю.
   - Дальше не пойдем?
   - Пока нет. Нам нужно понять, кто сможет помочь нам с нашей бедой. Тут к первому встречному не обратишься. Могут не только в тюрьму упечь, но и на костер отправить.
   Я, молча, кивнула.
  
   Так начались наши будни в другом мире. Днем были свободны, потому позавтракав в первый день, мы отправлялись бродить по городу. Рынок нас не впечатлил, запах еще хуже, чем в остальной части города, нам хватило одного раза и больше мы туда не совались. Небольшой скверик возле храма, заполняли блюстительницы морали, местные матроны, хранительницы семейного очага и порядка, недобро на нас бросавшие свои взгляды. Но больше всего наложила свой отпечаток в наши цивилизованные умы Площадь Порядка, где кружили вороны над телами повешенных преступников, кои давно пора было снять, так как некоторые начали разлагаться.
   После такого похода на улицу я больше нос не показывала, а вместо этого занялась уборкой выделенной нам комнаты и стиркой наших вещей. А по вечерам к мойке посуды, на меня возложили еще и разнос пищи.
   Продолжалась эта каторга недолго, на четвертый день трактир "Конь и Роза" посетил странный мужчина, привлекший наше внимание, стоило ему переступить порог. Во-первых, он был в дорожном плаще достающим до пят, во-вторых, он опирался на посох странной формы, в-третьих, при его виде хозяин Тита побледнел и, пихнув меня в ребра, молвил:
   - Ступай и спроси, чего желает господин маг.
   Маг?! Я не ослышалась?! Вот так удача!
   И не заставив себя долго ждать, поспешила к посетителю.
   - Мяса мне. И прожарь хорошенько, - сходу заказал мужчина, - и пива темного. Да смотри, чтоб не разбавили.
   - Будет исполнено, - сказала я, пулей вылетев из зала.
   Передав заказ кухарке, я поспешила на задний двор, где Андрей разгружал телегу с бочонками пива.
   - Ты с него глаз не отводи. А я тут уже заканчиваю и сам с ним поговорю.
   Кивнув, я вернулась на кухню, где уже ждала тарелка с мясом и кашей.
   Маг ел не спеша, еду запивая, но, не упиваясь, темным пивом. Того ясность головы сохранил, выходя из трактира.
   - Господин маг, - обратился Андрей, - можно вас на минуточку.
   - Минуточку? Это что?
   - Это исчисление времени, - тут же пояснила я.
   Маг замер и придирчиво нас осмотрел. Убедившись, что мы не представляем опасности, отошел с нами в сторонку.
   - Чего хотите?
   - Домой вернуться, - не удержавшись, выпалила я.
   - Тут я вам не помощник, подвяжитесь к каравану и в путь.
   - Вы не поняли, - перебил Андрей, - туда, откуда мы, караваны не ходят. Туда вообще ничего не ходит. Мы из другого мира.
   Маг прищурился, перекинул посох в другую руку, что-то прожевал губами и в довершении нахмурил брови.
   - Не врете. Действительно не здешние, - утвердительно произнес маг, - А как сюда попали?
   - Случайно. Были там и бац, уже здесь, - скороговоркой сказала я, дабы не дать возможности Андрею проболтаться о моей прабабки и её дневнике.
   - Бац?! Это тоже время исчисления?
   - Что-то вроде того. Так вы нам поможете?
   - Денег у вас, конечно, нет, - это скорее было утверждением, чем вопросом, но мы все равно утвердительно кивнули. - Я вам помогу, но сначала помогите мне.
   Нашей радости не было предела, потому как, даже не спросив, в чем будет заключаться наша помощь, мы согласились. Маг, пообещав зайти за нами завтра, в обед, после чего скрылся за поворотом.
  
   Прощание с Титом не заняло много времени, мы не успели привязаться к хозяину свинарника, именуемого трактиром. Маг Альер же выделил нам лошадь и если у Андрея при виде животного радостно загорелись глаза, то у меня от страха задрожали ноги. Опыт езды верхом на скакуне, только карусельной. Кроме нас с магом в путь собрались еще трое вооруженных мужчин.
   Наш путь занял пять дней, за это время я успела отбить себе задницу, обжечь руки и схватить насморк. Но, не смотря на все мучения, цели достигла живая, и даже способна была двигаться, не смотря на боль в мышцах.
  
   Мы остановились на берегу горного озера, за которым из скалы вырастал замок.
   - Нам нужно войти во внутри и взять вещь, которая была украдена владельцем замка, - начал объяснения маг.
   - А что за вещь? - уточнил Андрей.
   - Жезл. В замок проберемся на рассвете.
   - А почему не ночью? - удивилась я.
   - Потому как владелец замка ночью страдает бессонницей и засыпает только под утро.
   - Не нравиться мне все это, - рассматривая замок, сказал Андрей, когда маг отошел с наемниками проверять оружие.
   - Воровать не хорошо? - спросила я.
   - И это тоже. Думаю, нас хотят подставить.
   - Но выбора у нас все равно нет.
   - Выбор есть всегда. Мы можем остаться в этом мире, и отказаться от этой аферы, - улыбнувшись, сказал друг.
   Ох, как же нравилась его улыбка. Я заворожено смотрела на друга. Заходящее солнце отображалось в его глаза, а ветер играл в его пусть давно не мытых волосах. В такой момент он мне напоминал принца из сказки, не смотря ни на очки, ни на прожженную дырку в рубахе. Я так бы и сидела, любовалась другом, если бы нас не позвали ужинать.
  
   Солнце успело только взойти, как мы уже были у подъемных ворот замка. Один из наемников при помощи крюка и веревки влез на стену и, спустившись с другой стороны, открыл нам ворота.
   Внутри было пусто, и каждый наш шаг отдавался гулким эхом, отчего приходилось красться и даже дышать через раз.
   - А почему нет слуг? - тихо спросила я у Андрея, когда мы разошлись по разным углам дабы ускорить поиски. Комната, где мы сейчас находились, была чистой, ни пыли, ни паутины, ни грязи, как и все остальные осмотренные нами помещения замка. - Тоже спят?
   - Я задаюсь тем же вопросом, но ответа пока нет. Может он не любит посторонних в замке.
   - Может быть, - согласилась я, осматривая шкаф
   - Меня вот что волнует, а почему наш маг не может, запустит поисковое заклинание, вместо того чтоб тратить время на поиски вручную.
   Вопрос был правильным. Мы своими глазами видели, как с помощью этого заклинания маг находил воду, но что мешало им воспользоваться здесь оставалось загадкой.
   - Если тут все осмотрели, то приступайте к поискам в подвале, - один из наемников заглянув в комнату, застал нас за минутным отдыхом.
   - Хорошо, - согласились мы, поспешно покинув комнату, направились к Винтовой лестнице, идущей через всю башню.
   Внизу нас ожидал длинный темный коридор, где нам как раз пригодились наши фонарики.
   За открываемыми нами дверями были пустые комнаты, а коридор тем временем не спешил заканчиваться, казалось, что еще чуть-чуть и мы выйдем к стенам оставленного нами города.
   - Чувствуешь? - спросила я друга, выпуская облако пара.
   - Похолодало.
   - Похолодало? Да температура опустилась ниже нуля.
   Резкий шорох за спиной заставил нас оглянуться. То, на что упал свет фонарей, вызвало у меня истошный крик и желание бежать как можно быстрее и подальше от этого существа.
   Андрей, схватив меня за руку, потащил вперед, а у меня была лишь одна мысль: хоть бы коридор не окончился тупиком. Необходимость в фонарях отпала, так как коридор теперь освещали факелы, отбрасывающие на стены пугающие тени.
   Неожиданно из коридора мы выскочили в огромный зал без окон. По бокам шли колоны, потолок терялся во тьме, а прямо перед нами в стене была арка, ведущая в матовую черноту стекла или чего-то на него похожего. Все это освещали все те же факелы, придавая зловещую мрачность.
   - Не уйдете! - хрипело за нашими спинами существо, - у вас просто дивный запах.
   - Ага, неделю не мылись, - не удержавшись, съязвила я, - мертвого подымит.
   - Мертвого и подняло, - попытался пошутить Андрей.
   Стоя, лицом к лицу, у нас появилась возможность хорошо рассмотреть хозяина замка. Серая кожа была высохшей как у мумии, седые волосы висели растрепанными клочьями, в красных глазах нехороший, болезненный блеск. Суставы пальцев покорежены как от ревматизма, ногти черны, зато все зубы на месте, гнилые, правда, но все, вон как здоровенными клыками щелкает.
   - Андрей, я знаю, что это, - сопоставив все признаки, сказала я, - это вампир.
   - Вампиров не существует, - но, напоровшись, на мой взгляд, добавил, - как и параллельных миров.
   Подмога неожиданно пришла в виде Альера с наемниками.
   - Умнички, вы выманили его. Я так и знал, что запах вашей крови, привлечет его внимание, - выдал маг.
   Я чуть не задохнулась от возмущения. Высказаться все, что думаю, мне не дали, развязалась драка между вампиром и магом с наемниками.
   Летали заклинания, стрелы, мелькали мечи, мы с Андреем поспешили укрыться за одной их колон возле арки.
   Наемники погибли первыми, в воздухе запахло кровью и содержимым кишок. С каждым убитым вампир становился все сильнее, и когда он остался один на один против мага, то его внешность изменилась. Кожа, изменив свой серый цвет на бледно белый, уже не была такой сухой, потеряв ощущения, что сейчас облезет. Исчезли залысины и, скорее всего гнилые зубы тоже преобразились, за кровью на них было не рассмотреть.
   Силы были не равны. Маг пал разорванный на две половины.
   - Чего прячетесь? Выходите, я должен вас поблагодарить за столь сытный обед, - позвал нас вампир, облизывая пальцы.
   - Нет, спасибо, нам и тут не плохо, - сказала я, сильнее прижавшись к Андрею.
   - Из какого вы мира к нам прибыли? - не обратив внимания на мои слова, спросил преобразовывающиеся прямо на глазах вампир.
   Густые волосы лежали ровными прядями как гелем смазанные, пальцы были ровными. Одежда до этого казавшаяся лохмотьями превратилась в черный камзол, обшитый по краям золотой ниткой.
   - Рассказывайте, чего ждете? Я вас не съем, - пообещал он, подойдя к нам на расстоянии двух шагов.
   - С Земли, - ответил Андрей, заталкивая меня себе за спину.
   - С Земли? Хм... Гея, третья планета от звезды. Я прав?
   - Да.
   - Что ж, - засучив рукава, вампир ударил по арке электрическим разрядом и та, задребезжав, зашевелилась. По непроглядной тьме пошли круги, так бывает, если в воду бросишь камень. - Это путь к вам домой.
   Я недоверчиво посмотрела на этот путь, а потом перевела взгляд на вампира. Тот довольно улыбался, если его оскал можно было так назвать.
   - Ну что вы боитесь, ступайте.
   Подойдя к порталу ближе, мы смогли рассмотреть знакомую поляну, с которой и началось наше злоключение. Все еще не веря в возможность вернуться, домой живыми мы замерли. И вот случилось то, о чем я буду жалеть всю оставшуюся жизнь.
   Вампир в мгновение ока переместился к нам и, схватив Андрея, отбросил его на противоположную сторону зала. Упав, мой друг не поднялся на ноги, скорее всего, потерял сознание. Громко вскрикнув, я поспешила к нему, но была перехвачена гадкой тварью.
   - Твой друг мне пригодиться, а вот от тебя толку мало, лишь проблем принесешь. Хотя из тебя вышла бы славная вампирша. Такой аромат крови, пропитанный черной, наследственно магией. Ммммм. Едва удерживаюсь если честно. Но, увы. Хоть мне и простят минутную слабость, но будут сквернословить в мой адрес. Так что прощай.
   И поцеловав на прощанье, толкнул меня в портал.
  
   Я пришла в себя лежа на зеленой траве в окружении незнакомых людей. Сначала все произошедшее мне показалось кошмаром, но чужая кровь на моих губах говорила об обратном.
   Андрей. Он остался там. Я предпринимала не одну попытку вернуться обратно через портал, но меня не пускало. Зато я видела как вампир, подняв моего друга, укусил за шею. При этом своими красными глазами наблюдал за моими тщетными стараниями. А потом портал исчез, и я потеряла сознание.
   Как же в тот момент я себя ненавидела. Ведь это я виновата, что мой друг оказался в беде, без шанса на спасение. И если он погибнет, то в этом буду виновата лишь я.
   То, что случилось со мной в последующие дни, было как в тумане. Незнакомые люди, подобравшие меня, отнесли к бабе Ганне, и долго с ней беседовали. А после чего был создан еще один портал, через который меня забрали в другой мир. Нет, не тот где я оставила друга, иной, где меня ждала Академия Магии и двенадцать лет учебы в ней, по окончанию которой я не теряя надежды, обыскивала все доступные мне миры в поисках друга.
  
   - Так что с вампиром? - спросил Константин Борисович, вырвав меня из неприятных воспоминаний.
   - Беру. Как только решу проблему с провалившимся заданием, сразу возьму это.
   Дверной колокольчик робко зазвонил, оповещая о прибывшем. Мне даже оборачиваться не было нужды, дабы узнать, кто пришел. И так могла угадать. Едва слышные шаги, запах ментола и корицы выдавали еще одного моего сослуживца Синицу Валерьяна или просто Валек. Сиё эфирное существо, многих приводило в заблуждение своей внешностью. Чуть выше среднего роста блондин с голубыми глазами, стройный, даже худощавый. Тихий и любящий сладкое, он имел свои скелеты в шкафу. Причем эту фразу можно было принимать в прямом смысле, так как Валек был практикующим некромантом. Таланта у него хватало, дабы устроить допрос случайно убитых нами преступников, или давно ушедших на покой любителей спрятать подальше от любопытных глаз сокровищ.
   И только он успел с нами поздороваться, как дверной колокольчик снова зазвонил, на этот раз, объявив о приходе Геннадия Степаныча, горячо любимым в день зарплаты и люто ненавистном в моменты выговоров.
   - Ярька, за мной! - скомандовал он сходу, даже не поздоровавшись со всеми. - И Валек тоже.
   Переглянувшись с некромантом, молча, последовали за начальством.
   - За этим треклятым ключом тебе придется вернуться, - с ходу выпалил Степаныч, тяжело плюхнувшись в кресло.
   У меня аж дар речи пропал. Стоило мне там показаться, как тут же загремлю на костер.
   - На этот раз возьмешь с собой Валека. Будет за тобой присматривать.
   Вот тут ко мне дар вернулся, но возразить я не успела.
   - И к Ленке зайди. У неё как раз для тебя кое-что есть.
   С Валеком кабинет покидали, молча, и уже в бильярдной договорились встретиться через два часа. После чего поспешила спуститься в подвал, где в основном обитала Костенко Елена Викторовна, наш главный специалист по зельям, алхимии и наложении или снятии проклятий.
   Познакомилась я с будущей ведьмой, а по совместительству и подругой, обучаясь на третьем году в академии, когда случайно открыла портал в её комнату посреди ночи. Переместилась тогда не сама, а в компании Мишки с Даней. Девушка от незаконного вторжения не завопила о помощи, а вместо этого долго смеялась, благодаря за столь приятный и неожиданный подарок в лице братьев красавцев. Веселушка мне понравилась своим заводным характером, с тех пор мы сдружились, не смотря на то, что учились на разных специальностях.
   Стоило мне только открыть скрипучую дверь, как тут же обдало едким паром, от которого запершило в горле.
   - Ленка, ты чего тут творишь? - откашлявшись, уточнила я.
   - Зелье молодости варю.
   - Зачем? - удивилась я, тридцать пять не возраст для магов, так, только начало жизненного пути. - До старости еще жить и жить.
   - Как зачем? Молодость надо беречь смолоду, - и тут я наконец-то смогла рассмотреть в упор смотрящие на меня зеленые глаза, выглядывающие из-под неестественно ярко-рыжей челки. - Будешь? - спросила подруга, протягивая деревянную чашу с вязкой жидкостью серо-розового цвета.
   Я в ответ лишь помахала головой, зелье то, поди, не проверенное, могут быть побочные эффекты. Знаю, плавали.
   В большинстве случаев Ленкины зелья имели именно задуманный результат, а иногда совсем неожиданный, даже для самой их создательницы.
   Однажды, поддавшись на уговоры, рискнула выпить безобидное на первый взгляд зелье "от простуды", меня тогда насморк мучил.
   Что потом было!!!
   Сейчас расскажу, если хотите? Да. Тогда присаживайтесь.
   Для одного архисложного зелья под заказ Ленке понадобились кое-какие травы, растущие в мире под названием Мар-Ал-Соу. Собравшись на их сбор, моей подруге не понравилось то, как я чихаю, на что тут же было предложено чудодейственное зелье помогающие от всех простуд мгновенно. Я согласилась, так как почувствовала, температура уверенно ползет вверх. Эффект не заставил себя ждать, температура спала и насморк прошел.
   Так вот. Вроде бы история должна закончиться на этом, а нет, это было только начало.
   Цвели травы всего несколько часов в году, поэтому мы прибыли заранее, дабы не пропустить столь важный момент. Разбив, небольшой лагерь на нужной нам поляне, я устроилась вздремнуть, а Ленка уткнулась в очередной любовный роман.
   Проснулась от того, что мне дико хотелось пить, а спина жутко чесалась. Списав зуд на укусы местных насекомых, я поспешила к роднику, который заметила заранее. Напившись вволю, не спешила возвращаться обратно, а достала из кармана начатую пачку сигарет закурила, с наслаждением втягивая в себя гадостный дым.
   Хорошо-то как, птички поют, ветерок теплый. Идиллия.
   А зуд все не стихал. Теперь уже чесались и руки. Глянув на них, я как можно сильнее затянулась и выбросила недокуренную сигарету. Да уж, а Минздрав то предупреждал, курение вредно для вашего здоровья.
   Неожиданная боль в позвонке, отбила желание шутить, и до меня дошло, что послужило столь быстрому росту шерсти на теле. Ленка! Ну, погоди! Я тебе сейчас устрою.
   Но ровно стать на ноги у меня получилось встать только со второго раза, а вот выпрямить спину не вышло. В полусогнутом виде, я поспешила к виновнице моей беды.
   - Смотри, что я собрала! - похвасталась Ленка, тыча в нос собранный букет.
   - Смотри, что ты со мной сделала! - в ответ прорычала я. И именно прорычала. Трансформация не остановилась на излишней волосатости и проблемами в спине. У меня выступала челюсть, а с ней оголились и клыки, за уши вообще молчу, любая собака обзавидовалась бы. А хвост, им теперь удобно было отгонять надоевших насекомых. В довершении ко всему перечисленному когти, ногтями их уже не назовешь, росли прямо на глазах.
   - Зато не кашляешь, - с оптимизмом заметила ведьма.
   - Р-р-р-р-р-р-р-р.
   Мне захотелось ей перегрызть глотку. И это чувство было настолько сильным, что испугавшись, сбежала подальше от подруги. Лена меня звала, но я даже, ни разу, не оглянулась.
   Остановилась лишь на берегу речушки, на противоположной стороне которой была деревушка.
   Деревушка деревушкой, да вот на берегу кроме меня была группа женщин, полоскавших белье. Завидев меня, одна их них грохнулась в обморок, а остальные, завопив, бросились в деревню.
   Чувство самосохранение меня покинуло и я, прошлепав по мелководью, пресекла речку. Обнюхав лежащую без сознания женщину, я первое убедилась, что та жива, а второе пожевать у неё ничего не было. Пока я обнюхивала корзины, женщина пришла в себя и заорала, так что мне показалось, что я сейчас оглохну на веки вечные. Попытку переубедить, что я её не съем прервал топот толпы, подмога, в виде мужиков с вилами и топорами, не заставила себя долго ждать.
   Вот тут самосохранение ко мне и вернулось, зарычав, бросилась убегать от народных героев. Хорошо, что на четырех лапах бегала я намного быстрее, чем на двух ногах.
   В лес за мной крестьяне не рискнули сунуться. Переведя дух, я успокоилась, а вот урчание в животе нет. Чувство голода усилилось. Тут-то мне и пришла идея поохотиться, как раз мимо заяц пробежал. Недолго думая, бросилась за ним вдогонку. Догнать не получилось, косой явно бегал на четырех дольше меня, к тому же лес ему знаком с детства. Но эта неудача беспечно вывела меня на луг, где равномерно размахивая косами, работала тройка косарей. Четвертый в этот момент чесал затылок, от того меня и заметил. Угрожающе зарычав как можно громче, поторопилась унести ноги, то есть лапы. Косари, хвала всем Богам, не рискнули меня преследовать. Зато теперь им есть о чем поговорить вечером за кружкой пива.
   Схоронившись в густых кустах, я как могла, боролась с всеми инстинктами неожиданно навалившимися на меня, дожидаясь окончания действия зелья, а это могу сказать не мало, от съесть бы кого-нибудь, до а не тр... ну, связанных с размножение рода. Помогала отвлекаться мысль, как именно я отомщу за это подруге.
   Застали меня врасплох охотничьи собаки, воспользовавшиеся тем, что я задремала.
   Вскочив на ноги, что самое странное, я приготовилась бежать прочь. Но собаки в мой адрес агрессии не проявляли, а только радостно махали хвостами. В ответ я делала то же самое, то бишь махала хвостом.
   Но собаки, собаками, а вот объявившиеся их хозяева были настроены не так дружелюбно, ибо я едва успела увернуться от неожиданно выпущенной стрелы.
   Все! С меня хватит! И резко рванув с места, я поспешила на поиски поляны и Ленки вместе с ней. Пусть она объясняется с аборигенами. Но этому было не суждено сбыться. Судьба в очередной раз решила надо мной пошутить, и я угодила в ловчую яму, глубина которой не позволяла мне выбраться наружу самостоятельно. Чудно. Вдобавок я повредила ногу, то есть лапу. Охотники, заглянув в яму, не спешили забрасывать меня стрелами, а вместо этого накрыв выход решеткой, отправили посыльного. Речь их плохо понимала, но вот, то, что у меня есть в запасе несколько часов для придумывания плана спасения, разобрала. А там глядишь и действие зелья окончиться, хожу же я уже на двух. Попытавшись пару раз поговорить с охотниками, но забросила это дело, так как только рычала. Еще я ждала, когда объявиться Ленка. То, что подруга не вернулась домой, была уверена, открывать порталы в другие миры без дополнительных артефактов, пентаграмм и прочей магической ерунды из нашей конторы могла только я.
   Стемнело. Охотники разожгли костре и приготовили факелы, запах масла витал в воздухе. А вскоре объявился и посыльный в компании высокого, сухого старика, с короткой седой бородой. В руках старец держал посох с выжженными рунами, увенчанный ярко-синим камнем размером с кулак взрослого мужчины. Все это я смогла хорошо рассмотреть из-за ярко пылающих факелов, в руках каждого из охотников.
   Старик в ответ меня тоже внимательно рассматривал, агрессии в его адрес я не проявляла, но уж больно хотелось в него вцепиться. Что-то, сообщив стоящему рядом мальчишке, старик стал разминать пальцы. Мальчуган тем временам вытащил из сумки тяжелую книгу, положил её себе на руки, открыв перед старцем. Ого, ко мне мага позвали.
   Маг же полистав, выбрал нужный раздел, начал на распев читать оттуда заклинание, махая при этом посохом.
   Ожидаемого результата к не только моему расстройству, но и мага с его учеником, не принесло. Еще бы, вот для таких слабых магов, как этот старик, мы и разыскивали дополнительные цацки по всем мирам, дабы увеличить их мощь.
   Зло, глянув на меня, старец, полистав книгу, выбрал второе. Я даже зевнула не произвольно. От этого заклинания эффект был. Ярко-белый сгусток энергии, сорвавшись с посоха, угодил в меня, убрал ноющую боль в ноге. Я от радости даже запрыгала по яме, махая при этом хвостом. Сей жест вызвал негодование охотников. На заклинании пятом я наконец-то смогла понять, о чем они говорят, а еще через два, мой рык стал выдавать отдельные слова. Но насладиться этим спектаклем мне не дали. Маг, не растерявшись, снова уткнулся в книгу, ну если так и дальше пойдет, то эффект от Ленкиного зелья раньше пройдет, чем меня тут убьют. Неожиданно охотники, отодвинув горе-мага, принялись стрелять по мне из луков.
   И где это Ленку носит? Подруга называется. Хорошо хоть частично вернувшихся магических сил хватило выставлять щиты.
   Стоило мне об этом подумать, как воздух наполнили сетка молний и запах озона.
   С таким пафосом любил появляться только один мой знакомый.
   Дождавшись окончания действия спецэффектов, Медяк подошел к краю ямы, за ним не спеша подошла Ленка. Наш зам.начальство явно готовился заранее, о чем свидетельствовали его белоснежные одеяния с золотым шитьем, и ореол белого света вокруг.
   Сделав пару пасов он вытащил меня из ямы и не дожидаясь ответных действий с моей стороны влив в рот кислую жидкость без запаха.
   Трансформация началась незамедлительно, а так как из одежды на мне остались только амулеты, то подруга поспешила набросить на мои плечи плащ. Стоило мне прийти в себя, как я наградила горе-ведьму таким взглядом, что от одежды той пошел дымок.
   - Яра, я нечаянно, - начала оправдываться подруга, поливая себя водой из бутылки.
   Но не тут, то было, создав шар черного пламени, бросилась за убегающей в страхе Ленкой. Догнать не смогла, меня перехватил Константин Борисович, схватив за руку тем самым, выбив смертоносное заклинание на землю.
   - Хватит на сегодня приключений, идем домой.
   Спокойствие архимага передалось и мне, в крови утих адреналин, и я смогла трезво оценить свои и подруги действия.
   - Лен, - позвала я подругу, - идем домой.
   Рыжая показавшись из-за дерева, посмотрела на Медяка. Мужчина кивнул головой и уже через минуты мы были на Земле.
   Подругу я простила, но с тех пор больше никогда не пью не проверенные зелья. И дело тут не в их эффекте, а в моем наследии, неизвестно когда и от чего оно может вырваться, а провоцировать лишний раз не хотелось. Терять друзей, больше в мои планы не входило.
  
   Отставив "зелье молодости" в сторону, Лена направилась к небольшому холодильнику, где хранились легко портящиеся зелья и компоненты к ним.
   - Я хочу, чтобы ты на это взглянула, - сказала подруга, протягивая мне приличный кусок льда.
   Внутри была заморожена высохшая рука, а на руке тяжелый перстень с огромным прозрачным камнем, топаз не иначе.
   - Что можешь сказать на этот счет?
   - Ничего. Надо топить лед, через него рассмотреть не получается.
   - Уверена?
   - Уверена, уверена. А где ты это достала?
   - Глот притащил, - ответила ведьма, бросая ледышку в чан. Протянув мне, молоток и зубило, отошла в сторону, - дальше сама.
   Освободив высохшую конечность, я осторожно сняла драгоценность пинцетом, боясь прикоснуться даже в защитных перчатках.
   - Темная магия, - вынесла я вердикт. - И проклято к тому же. Прикасаться не советую.
   - А что за проклятье? - любопытство аж выплескивалось из ведьмы.
   - Мне-то откуда знать! Одень, проверим, - буркнула я в ответ, старательно переписывая руны с кольца на бумагу.
   - Нет уж спасибо. И Валек ушел, как не вовремя.
   - Давай так, пока меня не будет, ты поищешь их перевод. А пока, - снова надев кольцо на палец, после чего "завернув" в лед, убрала обратно в холодильник, - пусть тут в таком виде лежит.
   Лена спорить не стала, вернулась к своим зельям, а я тем временем поспешила домой, за нужными для задания вещами.
  
   Валек пришел на встречу почти вовремя, я только одну сигарету успела выкурить. В одной руке парень держал пакет, откуда выглядывала серая, грубая ткань, а в другой деревянный посох.
   Перемещение прошло без проблем, высадив нас на пыльную дорогу рядом с лесом. Вот и отлично, будет, где переодеться.
   В пакете были две, достающие до пят, монашеские рясы из колючей шерсти. Медальон для Валека, символизирующий солнце и три звезды, а для меня бутылочка с оборотным зельем. Покорячившись под его действие на земле минут так десять, я уже встала на ноги полноватой, сгорбленной старухой, чьи седые волосы падали на крючковатый нос, прикрыв покрытое глубокими морщинами лицо. Поколдовав еще над обувью некроманта, кроссовки явно не вписывались в образ, превратив их в растоптанные башмаки, накинув капюшоны, мы вышли на дорогу.
   Шли не торопясь, день только начался, давая нам время еще раз придуманный план.
   - Я под видом жреца, с тобой, бабкой-паломницей, запираюсь на ночь в храме, дабы ты свои грехи замолила, а сам тем временем очищаю храм. А ты уверена, что ключ там все еще?
   - Не уверена, но будем надеяться, местные даже не знают, что скрывает их святыня.
   Некромант, лишь покачал головой, мой легкомысленный настрой его явно не вдохновлял. На что я лишь улыбнулась во весь свой беззубый рот, вспоминая, как два года назад официально познакомилась с замкнутым, отчужденным молодым человеком.
   Черные маги, а в особенности некроманты, были объявлены вне закона в более чем девяносто процентов известных мне миров. Земля относилась к этому роду магии нейтрально, не поощряла, но и не отправляла за неё на костер.
   Когда у семилетнего Валерьяна проявившийся дар вызвал ужас и отвращение у родных, то мальчика горе-родители оставили на пороге приюта, а сами сбежали в неизвестном направлении. Сложно судить, пусть даже современных родителей, когда их чадо играет с ожившими трупами мышей, вытащенными из мышеловки, при этом у "игрушек" глаза горят не добрым светом.
   В приюте Валек пробыл не долго, его усыновила не молодая пара. Мальчик с радостью покинул ненавистные ему стены, так и не сумев обзавестись друзьями.
   В приёмной семье ребенку очень понравилось. Особенно то, что его новые мама и папа, не обращали внимания на странности. Но спустя полгода Валек проснулся среди ночи от грубого толчка в бок. В полутьме, рассмотрев закутанную с ног до головы в балахон высокую фигуру, и белой маской на лице с прорезями глаз.
   Неизвестный, схватив ребенка поволок того в подвал, где их ждали люди в таких же балахонах и масках.
   Посреди вычерченного рунами круга, положили мальчика, привязав за руки и ноги к вбитым в землю колышкам.
   Юный некромант, кричал, плакал, просил, но никто из взрослых и не думал ему помогать. И вот тут сила, что исходила из ребенка тоненьким ручейком, хлынула как река из прорванной дамбы.
   Милиция нашла Валерьяна лишь на третьи сутки, забеспокоились соседи и вызвали стражей порядка. Валек снова попал в детдом, а неудавшихся экзорцистов похоронили на городском кладбище, так и не найдя их убийцу.
   Было еще несколько попыток усыновления, но все они окончились провалам. И только когда Валерьяну исполнилось шестнадцать, тот смог покинуть приют навсегда, а в стенах Магической Академии нашел, пусть и временный, но дом, как и многие другие.
   Познакомилась с Валеком при выполнении очередного задания. Я уже работала в Баре, а некромант отрабатывал последние месяцы в Эргезе, конторе специализировавшейся на устранении последствий действий черных магов, не законных некромантов и шаманов.
   Я ночью занималась тем, что раскапывала могилу на кладбище, в поисках очередного артефакта. Едва успев сделать пару взмахов лопатой, как услышала голоса. Спрятавшись за ближайшим склепом, затаив дыхание, стала наблюдать.
   Группа в черных балахонах с надвинутыми до подбородка капюшонах, подошли к небольшому каменному столу. Отделившиеся четыре фигуры разошлись по углам и зажгли факелы, оставшиеся стали кругом. Один обошел всех и собрал у каждого кровь в серебряную чашу, после чего запел заклинание. Прислушавшись, у меня внутри все похолодело от испуга. По демонологии у меня была троечка, но заклинание призыва помнила хорошо. В студенческие годы ставили эксперимент, тот хвала всем Богам окончился почти без вреда, мелкая тварь, перебившая своими воплями все стекла в зале не счет. Но тут собралась явно группа не любителей. Эти, судя по их четким действиям, проводят подобный ритуал не первый раз.
   Дочитав первую часть призыва, глава группы выплеснул кровь на стол, и тот тут же вспыхнул зеленым пламенем, после чего рассыпался мелкими камнями, а на его месте стоял демон. Туша ростом метра та пять, темно-серая чешуя вместо кожи и четыре рога на голове. Это все что мне удалось рассмотреть. При виде этой "красоты" у меня вспотели ладони, кожу покрыли мурашки, а дышать вообще забыла как. Не завидую я жителям этого мира, если сиё чудо вырвется на свободу.
   - Руа абры? - спросил демон, "Кто звал?" перевела я для себя.
   - Као, - "мы" ответил главарь.
   Дальше пошел диалог на тему "Ваше желание и плата", а я те временем мысленно молилась чтоб они поскорее пришли к соглашению и смылись отсюда, не найдя меня.
   Не знаю, помогла ли молитва, но спустя час торгов, демон и маг, пришли к соглашению и дружно покинули кладбище.
   Настроение заниматься дальше поисками у меня пропало напрочь, к тому же того и гляди, сюда сейчас сбегутся охотники за еретиками. Собрав инструмент, я как была на четвереньках, так и переместилась в родной мир.
   Вернувшись на следующий день, я принялась за работу. Вчерашняя полная луна, сегодня светила ничем не хуже. Посторонних не наблюдалось, покурив я, принялась за работу.
   Копать вручную было тяжело, но воспользоваться магией я не рискнула. Не знаю, какую защиту установили вчерашние демонологи, но стоило мне только телепортироватья в этот мир, как тут, же приходилось активировать антипоисковый щит. В этом мире с магией местная власть не дружила, выкорчевывая ту на корню.
   Шорох за спиной заставил меня застыть с занесенной лопатой. Да что же это такое?! Но возможность повозмущаться тут же пресеклась.
   И кто на этот раз? Ожившие мертвые.
   Земля под ногами зашевелилась, и я стала проваливаться. Выбравшись из могилы, кое-как переведя дыхания, я и оглянуться, не успела, как была окружена мертвецов. Были тут и голые скелеты, и едва начавшие разлагаться тела. Основы некромантии тоже проходила в академии, и уж тут у меня оценка была повыше, того сердце от страха не ушло в пятки, а бешено колотилось, требуя действий.
   Перехватив поудобней лопату я приготовилась защищаться, как неожиданно из кустов выскочил белобрысый молодой человек, разбрасывавший заклинания во все стороны от которых трупы падали на землю, если не кучей пепла, то хотя бы скованные магической цепью.
   Мешать не стала, но и особых надежд на него не возлагала, того, найдя в памяти заклинание Святого Огня, недолго думая, прочитав его, присоединилась в упокоении давно упокоенных.
   Спустя минут так десять с восставшими было покончено, и я едва дыша, сжимала в руке искомое мной кольцо-артефакт, повезло, что нужный скелет тоже решил поучаствовать в ночной тусовке. Пришедший же на помощь некромант, также сидел под деревом, переводя дыхание.
   - Держи, - вместо благодарности, протянула флягу с бодрящим зельем из трав. Тот в ответ только кивнул головой и сделал несколько глотков. - Если не хотим угодить за решетку, нужно убираться отсюда подальше.
   - Ага, - согласился блондин и, встав на ноги, рухнул обратно.
   И только я подхватила его под руки, приготовившись к телепортации, как из темноты выскочила стража с антимагическими амулетами из-за действий, которых портал рассыпался, так и не создавшись.
  
   - Как тебя зовут? - спросила я у очухавшегося некроманта.
   - Валерьян, но все зовут Валек, - ответил тот, осматривая серые стены камеры, подымаясь с лавки громко загремев браслетами, исцарапавшими его, впрочем, и мои, запястья до крови.
   - Можешь не стараться, они блокирую магию, - сказала я, указывая на украшение, - Меня Ярына зовут, можно просто Яра. Есть идеи, как выбраться отсюда?
   Я пересела как можно ближе к сокамернику, заглянув в его не то голубые, не то зеленые глаза. От такой близости молодой человек покраснел и что-то не внятно промямлил.
   Клацнувший замок разрушил наше уединение. Через дверь вошел вооруженный отряд и, угрожая нам саблями, заставил покинуть затхлую камеру с земляным полом и тощей крысой в углу. Как подсказывал мне внутренний голос животине недолго одной там сидеть.
   Мешавшие на ногах тяжелые кандалы замедляли наше передвижение, вызывая раздражение у нашего конвоя.
   Шли мы относительно не долго, по узким коридорам без окон, и вскоре вышли в круглый зал, где за высоком столом сидел толстый старик, лицом чем-то напоминавшем собаку породы боксер. Тот брюзжал слюной, зачитывая что-то с листка иногда бросая на нас гневные взгляды. Окончив читать, ткнул в противоположную дверь своим пальцем-сосиской, обхваченным золотым кольцом, вынес приговор, даже не выслушав нас.
   Валек скис еще больше, потому шел за мной, едва волоча ноги. Вывели нас в двор-колодец, где стояла виселица, вид которой не на шутку испугал некроманта. У того в миг загорелись глаза, а заодно и сменилось выражение лица: с ангельски-обреченного, до дьявольски-разъяренного. Такой настрой мне понравился и я, сделав выпад, выбила саблю из рук ближайшего стражника, перехватив в полете, оружие вонзила его в сердце бывшему владельцу по самую рукоятку. Валерьян не растерявшись, последовал моему примеру.
   С охраной разобрались относительно без потерь с нашей стороны, хорошо, что было время в камере отдохнуть и набраться сил. Но с выходом было труднее, единственный путь вел в зал суда. И пока я рассматривала варианты, некромант, обыскав карманы стражи, нашел ключи от кандалов.
   - Как ты реагируешь на заклинания? - спросила я, освободившись от оков.
   - В смысле?
   - Если в тебя шандарахнуть заклинанием не сбесишься?
   - Нет.
   - Отлично, - и указав на некроманта, произнесла: - Levitas.
   Молодого человека оторвало от земли, заставив беспомощно барахтаться в воздухе. Отлично теперь моя очередь.
   - Levitas, - и я взлетела вверх, предварительно схватив компаньона за руку.
   Поднявшись на нужную высоту, воспользовалась заклинанием ветра, унеся нас подальше от стен крепости.
   Не могу сказать, что наше бегство прошло незамеченным, вслед летели стрелы вперемешку с ругательствами, но мы уже были в пределах их недосягаемости.
   - Ты как? - спросила я пассажира.
   В первые минуты, молодой человек от неожиданности зажмурил глаза, но теперь с любопытством поглядывал по сторонам, любуясь видами.
   - Хорошо. А далеко еще лететь?
   - Хотелось бы подальше. Погоня не заставит себя ждать.
   За чертой города я стала плавно снижаться, одновременно готовя телепорт, и стоило нашим ногам коснуться земли, как тут же перенеслись в кладовку такого родного бара. Та же за нарушение тишины наградил упавшим со стеллажа железным ведром мне на ногу.
   А после окончания договора в Эргезе Синица Валерьян Александрович перешел работать к нам.
  
   Ночевать на постоялом дворе в средневековых мирах удовольствия мало, потому мы как могли, торопились добраться до нужного селения до захода солнца. Нам повезло, и вскоре услышали скрип колес и фырчанье коня. Устроив как можно удобней свои "старые" кости я с наслаждением вдыхала запах свежескошенной травы, которой была полна телега.
   Пока я, молча, поддерживала образ бабки-паломницы, Валек завел беседу.
   - Как хорошо, что вы к нам приехали господин жрец, - воодушевленно сказал возница, - недавнее как вчера ведьму на костер отправили. Рассыпалась от божьего пламени тысячью искр. Как сказал староста, это её святой Ванта так покарал, без возможности перерождения.
   - Доказательства были?
   - Ооооо, еще какие.
   - Это главное. А моя помощь вам, в чем заключается?
   - Храм очистить от присутствия этой нечестивицы. Она все время там что-то вынюхивала.
   - А где ваш священнослужитель?
   - Так представился через три дня после появления этой дряни. Староста говорит, это она его в могилу свела. Говорят же, глаза отображают душу. А у этой глаза белые, а душа черная.
   Не правда, глаза у меня не белые, а светло-серые, но страх великое чувство, во что угодно заставляет поверить.
   - Очистим, не переживайте. А чего нового не позовете?
   - Староста написал, чтоб прислали, но на все нужно время.
   - Жалко. Хотелось бы, чтобы в храме был хозяин. Я ведь к вам на поклонение везу, для замаливания грехов перед смертью, в семи храмах молитву прочитать, к семи мощам святых лбом приложиться.
   Как хорошо играет то свою роль, если надоест с покойниками возиться, запросто в театр может податься.
  
   Весть о том, что в деревню приехал пусть и странствующий жрец, облетела каждую избу быстрее, чем я успела слезть с телеги.
   - Господин жрец, как хорошо, что вы к нам приехали.
   А вот староста был плохим актером, в его глазах аж полыхал огонь недовольства. С чего бы это?
   - Не желаете для начала отужинать, а то врем позднее, да и дорога, поди, была не легкой. Сегодня отдохнёте, а завтра со свежими силами.
   Я на мгновение пересеклась с взглядом Валека, но тому хватило, чтоб уловить предупреждение.
   - Спасибо за заботу, но нет. Уж слишком время поджимает, а еще и храм очистить нужно.
   И без того красное лицо старосты, покраснело еще больше в придачу еще и затрясло.
   - Тогда принесем вам ужин прямо в храм.
   - Буду вам весьма благодарен за заботу.
   И не спеша, поднявшись по ступенькам, открыл тяжёлую дубовую дверь. Я же осталась ждать на ступеньках, из-под лобья наблюдая за людьми, которые еще вчера желали моей смерти.
   Толпа недолго стояла подле храма, а, поспешив разбиться на небольшие кучки, направилась в ближайшую корчму сплетничать о прибывшем странствующем жреце за кружечкой пива.
   Как и обещал староста, нам принесли корзину со снедью накрытой белоснежной салфеткой. Я, молча, поклонилась в знак благодарности и поставила её возле себя. В нос ударил запах жареного мяса, отчего у меня не произвольно потекли слюнки. Но голод тут, же отступил, стоило в аромате приправ распознать сон-траву, запах которой я хорошо знала благодаря Ленке. Ведьма часто использовала данную траву, четко определяя дозировку, ибо чуть переборщишь, и зелья становилось смертельным.
   Валерьян вышел из храма, когда луна высоко поднялась в небе, а в окнах домой давно погас свет.
   - Идем, - тихо сказал некромант.
   Внутри царил полумрак, десяток свечей не мог полностью осветить помещение. А еще тихо, отчего каждый шаг отдавал эхом, унося звук под купола.
   Заперев дверь изнутри, мы приступили к поискам.
   - Где ты его уже искала? - спросил молодой человек, дабы не искать в одном месте дважды.
   - В комнате служителя и все.
   - Тогда ты ищи тут, а я полезу под купола.
   Спорить не стала, с моим нынешнем телом, сильно не разгонишься.
   Обыскав алтарь я принялась простукивать стены, заглядывать за гобелены с изображение святых и их деяний, используя при этом поисковые амулеты выделенные Медным. Вскоре ко мне присоединился Валек, кроме паутины с пылью ничего вверху не нашел. Окончив со стенами и мебелью, перешли к полу, где обнаружили хорошо замаскированный люк, крышку которого смогли открыть только заклинанием.
   Заглянув вниз, я поморщилась от резкого запаха гнили. Валек тем временем вытащил электрический фонарик и, отодвинув меня в сторону, стал спускаться по поскрипывающей лестнице.
   От увиденного в подвале у меня аж челюсть отвисла. Священнослужитель называется. Стоящие на столах и полках приборы использовались в алхимии, а вытащенная наугад книга имела название "Создание гомункулов и их управление". Черный алхимик. Но хозяин всего этого уже, как, ни странно, мертв, так что отлов черных магов временно отменяется.
   От книги меня отвлек Валерьян. Пыхтя и сопя, молодой человек умудрился сам сдвинуть с места тяжелый шкаф.
   - Мог бы и попросить, помогла бы, - сказала я глядя как некромант отбрасывает со лба взмокшую прядь волос.
   - Сам справился. Ты лучше дверью займись, опять магией запечатывали.
   Содержимое открывшейся нами комнаты заставило мой желудок жалобно заурчать, хорошо, что не ужинала. В жизни я видела всякое, но плавающие в банках не созревшие плоды детей вызывали у меня только одно чувство. Валек, заметив моё состояние, сам вошел внутрь, где и отыскал нужную шкатулку с ключом.
   Казалось бы, миссия выполнена, но не тут, то было. На выходе из подвала нас ждал не приятный сюрприз в лице старосты и десятка мужиков.
   - Зря вы господин от отдыха отказались, да и ужинать не стали. К тому же в подвал полезли, зачем-то, - зло, ухмыляясь, выдал староста.
   - Чего зря? Очень даже не зря. К примеру, я теперь точно знаю, чем на самом деле является этот храм.
   - Ха! Это последнее что ты в своей жизни узнал. Предыдущий священнослужитель тоже полез, куда не просят и где он теперь? На том свете читает свои службы.
   Ага, значит жрец, ни в чем не виноват, а настоящий черный маг разгуливает по деревне. Вот это плохо. А еще не знаю плохо или хорошо, но оборотное зелье заканчивало свое действие. Потянув Валека за подол, я ему протянула свою руку, тот не заметив на ней морщин, понимающе кивнул головой.
   - ??????, - выкрикнул некромант, и мужики удивленно на нас уставившись, замерли как восковые фигуры. Ненадолго правда, но нам хватило, дабы выбраться из подвала.
   - А господин жрец и не жрец вовсе, - произнес вышедший на передний план долговязый мужчина, чьи сросшиеся на переносице брови казалось, поддерживали выступающий тяжелый лоб.
   Ожившие мужики разозлились не на шутку, я же со своей стороны затолкнула Валека за свою спину, приготовилась колдовать
   - Прикрой глаза, - шепнула я напарнику, что-то немедля выполнил, - Venite tenebrae.
   И в секунду призванная тьма пришла, окутав помещение, заполняя собой каждую щель.
   Схватив Валека за руку, я поспешила к выходу, радуясь тому, что неплохо успела освоиться в храме и смогла передвигаться в темноте без проблем. Черный маг в темноте ориентировался плохо, но он не был бы магом, если бы был не в состоянии справиться с простым заклинением.
   - Два мага! Это даже лучше, - довольный алхимик, не заставив ждать, выбрался из храма вслед за нами и тут же запустил в нас пару склянок.
   - Clypeus, - произнесла я заклинание щита и склянки разбились об невидимую преграду, а в воздухе запахло керосином. Тьфу, алхимик тоже мне.
   Не замедлив, швырнула во врага парочку замораживающих заклинаний, тот в ответ опять пару склянок, на этот раз с кислотой. Обменом "любезностей" я не собиралась заниматься до утра по нескольким причинам. Первая - действие зелья полностью прошло, а "воскресать" перед держащими на меня зуб крестьянами не собиралась. Вторая - выбравшие из храма мужики, помахивая дубинками, взявшие нас в кольцо.
   - Староста с мужиками на тебе. Справишься?
   - Легко, - заверил меня Валерьян, разминая пальцы.
   Ох, не завидую я тому, кто станет на пути практикующего некроманта. Я же взяла на себя мага.
   - Ignis, - и в стоящего напротив алхимика полетел огонь.
   Черный маг в ответ и в меня запустил заклинание, походу склянки окончились. Встретившие друг друга на полпути заклинания взорвались с такой силой, что в ближайших избах заходили ходуном ставни. Хорошо, что у крестьян любопытство сдало, и они остались сидеть по домам.
   - Diamond pulvis. An gelidus ventus.
   Обмен заклинаниями грозил затянуться до бесконечности. К тому же от пропущенного заклинания, я упала на землю и пыталась унять боль в левой руке. Я разозлилась. И пусть у меня диплом не боевого мага, но и не знахарки. Валек и то быстрее справляется, староста, и часть его приспешников, лежат на земле без признаков жизни. "Hand niger", что в переводе означает "Черна рука", любимое заклинание некроманта, стоило только задеть левой рукой голой кожи противника, как тот падал замертво. Был у этого заклинания еще один плюс, мертвецов с лёгкостью можно было поднять для допроса.
   Разбив об ближайший булыжник один из висевших в браслете амулетов на правой руке, я почувствовала, как мое тело наполняет светлая энергия.
   - Quattuor ventis aperite portas, et aquam fluminis alluvione hostis ferrum. - Пропела я заклинание.
   Вырванная энергия была столь велика, что если бы я в этот момент не сидела на земле, меня бы откинуло на добрых метров так сто. Зато не ожидавшему алхимику повезло меньше, заклинание уровня архимага полностью разрушило тело противника. Константин Борисович был бы доволен таким результатом. Зато не довольным будет Геннадий Степанович, от храма остались только руины.
   - Ты как? - поспешил мне на помощь напарник. Остатки его противников, после смерти черного мага, поспешили унести ноги.
   - Просто отлично.
   Поднявшись на ноги не без посторонней помощи и не став дожидаться слов "благодарности" от местных жителей, мы тут же телепортировались домой, захватив с собой тело старосты, как свидетеля, что нанесенные нами разрушения были нанесены в целях самозащиты. Вот бы еще за черного алхимика нам заплатили б. Мечты.
  
   Утром я себя едва заставила встать, крепкий сон не хотел выпускать меня из объятий. Но противный звук будильника заставил вылезти из-под одеяла и направится в душ. На завтрак сил уже не было, потому голодная, с надеждой поесть в "Собутыльнике", я отправилась на работу.
   Поставленной на стол шкатулке Степаныч не сильно обрадовался, Валерьян успел отчитаться за разрушения и предъявить свидетеля, лежавшего теперь в нашем холодильнике. Но и ругать не спешил, того просто объявил трехдневный выходной, сам отправился к заказчику за деньгами.
   Домой я не спешила, а удобно устроившись за стойкой, доедала свой завтрак, параллельно рассказывая о нашем с Валеком приключении. Медяк лишь изредка спрашивал или дополнял комментариями, параллельно хмурил брови. Этот жест означал, что произошедшее ему ой как не нравиться, жалея, что самого не было с нами.
   Разговор наш прервал дверной колокольчик и с шумом ввалившиеся Визниченко.
   - Борисович, - обратился к Медяку Данька, - ты вампира еще никому не отдавал?
   - Вроде как взяли его, - увиливая от ответа, ответил маг, поглядывая на меня.
   - И кто?
   - Угадай? - влезла в разговор я.
   - Яра, ну раз ты, то мы с тобой. Тебя одну отпускать никак нельзя. Опять что-нибудь разрушишь.
   И когда это они успели с Валерьяном пересечься? Больше рассказать было некому.
   Я внимательно посмотрела на близнецов, те походу совместного похода не шутили, а такая помощь как боевой маг в количестве двух штук ой как может пригодиться.
   - Идем, идем. Будет весело, - вставил Мишка, видя сомнение на моем лице в совместной работе.
   Я подкурила. Вот это их "Будет весело" меня всегда настораживало. Знаю, плавали. Как с Ленкиными не проверенными зельями.
   Взвесив все "За" и "Против", и решив, что прикрытая спина важнее всего, согласилась.
   - Но при одном условии, - выдвинула я ультиматум.
   - Каком?
   - Давайте без "весело".
   Близнецы, хитро переглянувшись, синхронно закивали головой. Потушив сигарету и допив остывающий чай, схватив куртку, мы направились в склад, где наряду с холодным оружием хранились осиновые колы с серебряными крестами, а так же склянки со святой водой и прочий магический хлам.
   Вооружившись, мы приготовились к переносу в другой мир, а глянув на довольные лица близнецов, мне захотелось перекреститься, трижды, что тут же и сделала. И хоть этот жест насмешил братьев, мне было не до смеха. Ни одно из наших совместных заданий не проходило гладко. Сколько мы с ними были знакомы, а это со второго дня моего обучения в академии, всегда, пусть даже по мелочи, но что-то шло не так.
   Близнецы были на четыре года старше, так что вместе со своими друзьями Санто, Кирс и Партилиус, успели заслужить репутацию отъявленных нарушителей порядка. Игры, вечеринки и даже эксперименты имели громкий успех. Правда не всегда была и их вина, иногда поклонницы братьев подливали, куда не нужно любовные зелья, от чего их опыты имели неожиданный результат. Так мы и познакомились, и если бы не мой врожденный дар, пробужденный летней ночью заклинанием из дневника, то от четверокурсников не осталось и следа. Я в тот день гуляла по территории академии как наткнулась на кипевший и брызгающий во все стороны котёл, а вокруг них пляшущих парней пытающихся совладать с зельем. Зелье не утихало, того парни, схватив меня под руки, попытались сбежать, но взрывная волна была быстрее и если бы не созданный, пусть и неосознанно, мной портал, выбросивший нас в столовую академии, нам всем была бы крышка.
   Моя способность телепортироваться не только в границе одного мира, а и между другими без дополнительных заклинаний и амулетов была особенная, доставшаяся мне по наследству от прабабки, чьё имя до сих пор заставляло более старшие поколения магов нервно оглядываться по сторонам и интуитивно ставить защитные барьеры. Помню, какие на меня бросали косые взгляды в академии, когда узнавали, чья я внучка, обходя десятой дорогой, что меня вполне устраивало. К тому же слава славой, но глаза были у всех, так что некоторые, наплевав на правила, сдружились со мной, как к примеру с факультета ведьмовства и зельеварелья Елена. Или вот Визниченко, которые не боялись пользоваться моими услугами за определенную плату.
  
   На той стороне царила ночь, освещая нам путь яркой, полной луной. Самое излюбленное время суток нежити. Жаль только что луна одна. Опять не тот мир.
   - Яра, - ты просто мастер точности, - съязвил Мишка, вытаскивая ногу в высоком кожаном ботинке из болота.
   - Специально для тебя выбирала, - не оставаясь в долгу, выдала я стоя на кочке.
   - Не чего терять время, - Даня не дав возможности поспорить, поспешил выйти на сухое место.
   И чего вся нежить так любит глухие места как этот лесок с болотами и колючими кустарниками.
   Логово вампира, небольшой каменный дом с длинной лестницей, ведущей в подземелье, встретил нас тишиной. Хозяин сего пристанища отсутствовал не долго, часа два не больше.
   - Странный вампир, - сказал Михаил, указывая на кочан капусты, обнаруженный на кухонном столе.
   - Вегетарианец.
   Мне же в отличие от близнецов было не до шуток, тварь явно была на охоте, а шлепать по болоту не хотелось.
   - Далеко он? - спросила я у Даньки, чьи белые, закатанные глаза говорили, что их обладатель сейчас применяет поисковое заклинание.
   - Минут тридцать на северо-восток пешим ходом. Домой явно не собираются.
   - Не собираются? - в один голос переспросили мы.
   - Да. Их там целая свора. Идем за подмогой или втроем справимся? - этот вопрос предназначался исключительно для меня, ибо для себя братья уже решили.
   - Скучно не будет? - задала я вопрос.
   - Мы же обещали веселье.
   - Тогда пошли.
   Я шла первой, прожигая пространство, делая путь намного короче, того наш путь длился всего минут так пять, вместо получаса.
   В деревне пахло дымом и кровью. Улицы были полны мертвых тел стариков, но иногда попадались среднего возраста умершие от потери крови в отличие от разорванных на части "не вкусных" старичков. Темноту одной из улиц разбавил хорошо освещенный дом, служивший по все видимости корчмой, где и расположилась шайка вампиров, о чем свидетельствовали трупы людей, сваленные подле двери.
   Заглянув в окно, я насчитала кровососов, мужского пола, в количестве шести штук. Не заботясь ни о чем, твари устроили себе настоящий пир. Согнанных детей заперли в клетки, где крестьяне до этого держали кур. Испуганная малышня тихо сидела, боясь, лишний раз пошевелиться, не то чтобы издать звук или жалобный плач, на который тут же подходил охраняющий вампир и демонстрировал свое превосходство, угрожая выставленными клыками и когтями. Остальные пятеро сидели за столом, а в их ногах лежали живые вперемежку с мертвыми девушками. Эти твари сначала насиловали, а потом убивали, самки их вида им явно были не нужны. А вот с деревенскими парнями они поступили иначе. Подвесив вверх ногами, разрезали горло, а в подставленную ёмкость вытекала кровь.
   Стоявший радом Михаил аж позеленел от увиденного, а Даня так вообще отошел. Достав одну из заготовленных Леной бутылок, я протянула её мужчине, тот без лишних слов открыв ее, осушил на половину, после чего передал вернувшемуся брату. Когда посудина оказалась в моих руках, то там оставалось лишь пара глотков для меня. Кислое и в тоже время обжигающее пойло взбодрило в миг и уняло дрожь в подкашивающих ногах. Факультет общий магии это вам не факультет пророчеств, мы тоже кое-что умеем.
   Из-за амулетов наше присутствие еще не было обнаружено, но стоять и ждать рассвета, когда внутри были все еще живые люди, не могли.
   Атаковать решили с нескольких сторон: Данька с главного хода, Мишка через окно. Мне достался черный ход и освобождение детей.
   Затаившись под дверью, я ждала, пока братья не привлекут на себя все внимание. Выдержав пару минут после звука выламывающейся двери, я как можно незаметней пробралась, вовнутрь спеша к клеткам. Жестом, приказав молчать мелюзге, простеньким заклинанием, подсмотренным у одного вора, открыла замки. Хорошее заклинание, зря мне за него, декан двух часовую лекцию читал о марале и дисциплине, предрекая при этом, что если так и дальше буду использовать такого рода магию, то загублю свою репутацию, и на меня откроют охоту, как и за темными магами. Но, не смотря на все предостережения, я продолжала пользоваться такого рода магией, что не раз спасало жизнь.
   - Сейчас выйдя из клеток, сразу бегите во двор, - отпирая по очереди замки, начала я объяснения, дабы сократить время. - Там вас ждет защитный круг с пятью печатями. Спрячетесь в нем. А ты, - выделав одного из детей постарше, - ты, зажжешь свечи, как только все пересекут черту. Возьми вот это, нажмешь эту кнопку, заработает. Понял? - мальчик, схватив зажигалку, тут же на неё нажал и появился огонь, кивнул в знак понимания.
   Визниченко тем временем развлекались на славу, от разбрасываемых заклинаний и проклятий вампиры едва поспевали уклоняться. Ишь как разошлись, даже меня чуть не задели, когда снимала последний замок. И не выругаешься, при детях же. Зато от неожиданности громко вскрикнула, тем самым привлекла не нужное внимание нежити. Хорошо, что все замки были уже открыты и малышня, не заставив себя подгонять, рванулась к выходу.
   Я не успела преградить путь спешившему догнать добычу вампиру, тот проворно проскочил мимо меня, но он напоролся на невидимую преграду. Я довольно ухмыльнулась, моя работа, рассыпанная вокруг корчмы соль из храма Святого Рольга, хорошо выполняла свою роль. Оставалось надеяться, что дети успели до круга вовремя, а по деревне не гуляет еще одна тварь.
   Вытащив длинный, серебряный нож, с рваным лезвием, я кинулась на ближайшего вампира. Лезвие прошло мимо, и я едва успела уклониться от когтей. Легко не будет, тут втроем одного бы уложить, а не в соотношение два к одному. Но убить одно, а допросить другое.
   - Где Даргемар? - спросила я.
   - Не скажу, - хриплым голосом ответил вампир.
   Скажешь, еще как скажешь, заверяла я саму себя. Представив, что Андрей мог превратиться в такое существо, я плохо контролировала эмоции. Ярость, вскипевшая в моей крови, придала мне новых сил, и я после очередного выпада смогла ранить вампира. Тот сначала удивился, а потом, проревев, кинулся (набросился) на меня окутав черной мглой.
   Заклинание Белого Огня мне не только спасло жизнь, но и повторно застало врасплох вампира, что позволило мне вогнать в его сердце кол.
   - Где Даргемар? - задала повторно вопрос корчившемуся в предсмертных судорогах вампиру.
   - Не скажу, - все так же упорствовал нежить, ухмыльнувшись, рассыпался, оставив скелет с черепом с длинными клыками и горкой пепла.
   Ну, ничего, еще пять, то есть два. Пока я разбиралась с одним, близнецы трех смогли уложить. Правда не бесследно, у Михаила была в крови вся рука, а у Дани алел правый бок. Спасибо еще раз Леночке, только благодаря её зелью братья все еще держались на ногах, к тому же оно делало нашу кровь не аппетитной, отчего оставшиеся две твари недовольно гримасничали.
   Достав еще один флакон, я бросила её Данилу, пусть подлечиться, а то еще гляди кишки вываляться.
   - Где Даргемар? - в третий раз повторила я вопрос.
   - В Мийроне, - неожиданно ответил один из них, а второй недовольно покосился на своего соплеменника.
   За столько лет, хоть какая-то информация.
   - Firestar, - выкрикнул из-за моей спины подлечившийся Мишка, и почти угодил в одного из вампиров, но кровосос ловко увернувшись от огненной звезды, попал прямо под нож подоспевшего Дани.
   Что ж, последний на мне. Давно хотела проверить одно заклинание, да не на ком было.
   - Aranea telam texente tela succiditur, et vermiculum in choro Arin calls.
   Дочитав заклинание, пальцы на самых кончиках почернели, и из них выплыла черная, медленно движущейся энергия. Часть срывалась с пальцев, а часть покрывала мою кожу паутиной.
   Вампир, занервничав, бросился прямо на меня. Его когти достигли цели частично, чему свидетельствовали кровавые полосы на моей спине. Но и я не отставала. Теперь и на вампире была странная субстанция, которая, запеленав в кокон, высушила жертву до костей.
   Мощная магия, темная. Для меня заклинание прошло тоже не гладко, трясло и мутило, к тому же рисунок не спешил покидать мою кожу.
   - Есть кто живой? - с придыханием спросил Мишка.
   Сначала возле стола мы заметили движение, а потом нам ответил громкий плач. Две девушки, да полтора десятка детишек, вот и все выжившие.
   Собрав всех умерших в корчме, облив ту маслом, подожгли, предварительно спрятав шесть черепов для отчета.
   С рассветом из леса вышли те, кто успел сбежать. Благодарить нас не спешили, лишь опасливо обходили стороной. Особенно меня, так как левую щеку все еще покрывала паутина. Перебинтовав близнецов, я открыла портал и уже в полдень мы были дома. Нашему виду больше всего обрадовалась Ленка, аж три пациента сразу, а Валек немножко расстроился даже.
   - Довольная то чем? - спросил меня Константин Борисович, когда я проходила мимом.
   - Узнала кое-что. А где находится Мийрон?
   - Мийрон? Я о нем много слышал, но где находится это мифическое место, никто не знает.
   Меня этот ответ не сильно расстроил. Рано или поздно все тайное становится явным. Вот и Мийрон найдется. И с этой мыслью закурив сигарету, отправилась в лабораторию для лечения.
   Да совсем забыла, мне же еще с перстнем разобраться.

Часть II

"Задание с загадкой"

   Это был странный мир.
   Бескрайняя степь с низкой травой лилового цвета, где посреди, на камне кирпичного цвета, сидела девушка. Её не менее странную внешность подчеркивали лучи, то ли рассвета, то ли заката огромного, ярко-алого солнца. Пробродив по десяткам миров и повстречав кучу представителей разнообразных рас, казалось уже ничем не удивить. Но змеиные глаза серого цвета, рыжие волосы и острые уши вызвали не только интерес, но и опасение. Особенно когда глаза почернели, скрыв вертикальный зрачок, волосы начали светиться, а невесть откуда взявшийся чешуйчатый хвост стал размахивать из стороны в сторону. Я и до этого видела драконов принявших человеческий облик, но сидевшая девушка явно была кем-то иным, хоть и проступившая чешуя, покрывшая скулы, говорила о первом варианте.
   Пока я мысленно рассуждала: "кто передо мной?", незнакомка из воздуха достала свиток и протянула его мне, при этом, не проронив ни звука. Когда я брала документ, то обратила внимание не только на ногти-когти, но и на печать охраняющую содержимое от постороннего любопытства. Голова ворона, а под ней два скрещенных меча. Никогда не встречала.
   Это было последнее, что рассмотрела в странном мире, ибо стоило рыжей отпустить документ, как я проснулась от острой боли в левой руке в своей постели.
   О том, что всё это мне не приснилось, говорил кусок скрученной бумаги, лежавший на моем одеяле.
  
   - Сам свиток безопасен, - вынес вердикт Борисович.
   После ночного происшествия уснуть больше не получилось. Потому едва дождавшись рассвета, поспешила в "Собутыльник" где на моё счастье еще был Медяк, обсуждавший прошедшую миссию со Степанычем.
   - Хорошо, - обрадовавшись, взломала печать, а после замерла от прочитанного.
   - Ну что там? Не томи, - вывел из шока голос начальника.
   - Тут говорится, что меня нанимают, чтобы добыть из мира под названием Дэйкор некий артефакт в Змеиный Землях. Карта местности и описание вещи прилагаются.
   - А награда?
   - Подробности у проводника, который будет меня поджидать завтра в одиннадцать ночи в парке Зеленый Гай. С собой могу взять одного помощника.
   - Мишку Борисович забирает для задания. От Ленки пользы вряд ли много будет, а от Валека в незнакомом мире больше неприятностей. Так что остается Данька. - Посоветовал Степанович.
   Отказываться не стала, боевые маги в опасном приключении лишними не бывают.
  
   Прибыла в указанное место я заранее, где меня уже поджидал, прислонившись к дереву, Даниил. На нас обоих были надеты шерстные штаны, высокие сапоги с металлическими вставками, кожаные куртки и длинные плащи, скрывавшие не только сумки, но и холодное оружие в ножнах.
   Не успели в ожидании выкурить и по сигарете, как объявился наш проводник. Высокий, молодой мужчина сразу сбросил в головы капюшон, дабы его можно было рассмотреть. Темно-красные волосы хитросплетенные в длинную косу, серые глаза с вертикальным зрачком, удлиненные клыки выглядывали из улыбки, а острые уши украшали гирлянды сережек.
   - Доброй ночи, - поздоровался не человек, - моё имя слишком сложно в произношении, так что называйте меня просто Бесс. Как зовут вас, я знаю. Поэтому давайте перейдем в ожидающий вас мир.
   - Ночь может и добрая, но не гоните лошадей. Сначала давайте обсудим условия сделки. Договор составим, а уже потом отправимся искать вашу давно потерянную игрушку. - Выдал Визниченко туша сигарету. - Наш офис находится рядом...
   - Для этого у нас будет время на той стороне, - перебив, продолжил настаивать Бесс.
   Но мы и не подумали сдвинуться с места, что заставило проводника тяжело вздохнуть. После, не проронив ни слова, он достал из кармана гость песка и развеял его в воздухе, отчего нас тут же засосало в воронку портала. Хорошо хоть амулеты, скрывающие наше присутствие с нами, а то гуляющим в ночном парке было бы, что рассказывать не один месяц.
  
   Выбросило нас на грунтовую дорогу посреди леса вдвоём.
   - Чтоб ему, - тут же выругался Даня. - Яра, возвращай нас обратно!
   - Угу, - согласилась я.
   Подойдя к напарнику, взяла его за руку.
   - Чего тянешь? - рыкнул Визниченко.
   - Я не тяну! Я не могу! - испуганно воскликнула я, так как раньше моя способность не подводила.
   - Что значит "не можешь"?
   - То и значит.
   Отпустив руку мужчины, я попыталась телепортировать себя на несколько метров от места, где стояла, но ничего не вышло. На этот раз ругались оба.
   Отведя душу, нам ничего не оставалось, как отойти на обочину и перекурить. Когда доставала сигареты к удивлению обнаружила там и записку.
   "Пока не добудете артефакт, не сможете покинуть этот мир". - Было написано ровным почерком. Коротко и ясно. Шантажисты фиговы.
   - Веселье началось в самом начале... Достань карту, - попросил Даня.
   Покрутив свиток, мы так и не смогли определить, где находимся, ибо лес хоть на карте и был, но изображенной реки рядом не оказалось. Стоять на месте было бессмысленно, потому доверившись судьбе, в лице подброшенной монеты, мы двинулись в путь.
   Стояла теплая погода, которая бывает в начале осени, а день в этом мире, судя по передвижению светила по небу, только начался, так что оставалось надеяться, что где-то недалеко живут люди, ну или любая раса не настроенная на незнакомцев агрессивно.
  
   На наше счастье к городу мы вышли, когда солнце стояло в зените. Несчастьем же стало то, что город был окружен стеной, а на входе требовали плату. У нас с собой всегда были монеты из меди, серебра и золота. Без чеканки, просто кругляши, которые можно было в любой момент трансформировать с нужным рисунком, что я тут же и сделала. Благо небольшая очередь позволила нам подсмотреть, чем оплачивали впереди идущие.
   Сам город нас не впечатлил. Обычный средневековый, с дерьмом на дорогах и кучами гнилья в подворотнях.
   Пробродив с полчаса, мы наткнулись на корчму, с вывеской в виде миски с пирожками да кружки пива. Несмотря на облезлый вид, из-за дверей очень вкусно пахло, что явно заинтересовало Даню, а точнее его бурчащий от голода живот.
   - Зайдём? - предложил маг.
   - Зайдем, - согласилась я. Тем более, как не в корчме можно разжиться нужными нам сведениями.
   Внутри оказалось намного чище, чем ожидалось. Пол посыпан свежий соломой, столы тщательно выскоблены, а разносчица опрятно одета.
   - Добрый день, - стоило только переступить порог, с нами тут же поздоровался явно хозяин заведения, невысокий, в меру упитанный мужичок. - Чего желаете?
   Я же обрадовалась, что с нами были артефакты переводчики в виде серьги-клипсы на кончике левого уха.
   - Пива светлого и мяса жареного с овощами, - тут же заказал Визниченко.
   - И хлеба свежего, - добавила я, рассматривая корчму.
   - Сейчас подадут. А вы присаживайтесь, - указал он на небольшой столик возле окна.
   Ожидая заказ, от нечего делать, я внимательно разглядывала присутствующих решая, кто из них может нам помочь.
   Из пяти столов трое были заняты. Двое мужчин лет пятидесяти бойко обсуждали целесообразность ввоза в страну какой-то крупы. Похожий на жреца юноша, закутанный в белую рясу, с аппетитом поглощал овощи. Но больше всего внимания привлекла к себе шумная, разномастная компания. Две девушки как день и ночь, блондинка и брюнетка и три парня. Ребята явно были наемниками, судя по имеющуюся у них оружию.
   - Еще раз говорю. Впятером до Сидгурда мы доберемся легко. А дальше что? Нас слишком мало чтобы невредимыми пройти по Змеиным Землям, - громко произнес парень с медными волосами, собранными в конский хвост и выбритыми висками, что позволило рассмотреть украшавшие его круглые уши серьги. - Но если останемся в ожидании, когда очухаются Лаур с Новой, то кто-то кроме нас успеет, победив чудовище, захапать сокровища.
   - Успокойся Бал. Начнем с того, что объявление уже год висит. Сначала смельчаков было много, но после того как никто не вернулся, они резко исчезли. Так что кроме нас туда вряд ли кто еще сунется. Даже если Лучиан подымет плату в два раза, - сказал второй из компании молодой человек, чьи светлые волосы, будто кто специально выгладил утюгом.
   - Вот! Мне тут одна птичка ночью спела, что нашему королю, на ухо давно шепчут, мол, пора изничтожить монстра, да казну пополнить, а то армии платить не чем в случае войны.
   - Да тише ты! - осадила оратора брюнетка, в тонкой кольчуге под курткой. - Ишь, разошелся. На нас из-за тебя поглядывают уже.
   И вправду поглядывали. И не только я с Данькой, но и жрец с купцами.
   - Дома договорим, - решил Бал, и встал из-за стола, чему примеру последовали и остальные члены отряда. А спустя пару минут, от шумной компании остались лишь грязная посуда с объектами, да несколько монет оплаты за обед.
   - Вот молодежь неуемная, - сказал один из купцов, чьей лысой головой можно было пускать зайчиков.
   - Ага. Вот поглядим, сколько из них живыми вернется, - добавил второй с аккуратной бородой лежавшей на круглом пузе.
   - А это что за место такое? - спросил Даня, помогая только что подошедшей разносчице, сгружать с подноса тарелки с нашим обедом.
   - Вы я как погляжу, судя по одежке, не местные?
   Скорее утвердил, нежели спросил длиннобородый. Мы даже переглянулись не зная, как правильно ответить, но пока думали, купец продолжил:
   - Гиблое это место. Проклятое. Когда-то, лет двести назад, там было королевство и вполне процветающее, как дед моего деда сказывал. И вот однажды решил король женить своего сына, принца наследного. Бросил клич и со всех аристократичных дворов стали девок, что были на выданье, собирать. Прибыли они, значит, и начались смотрины. Среди прочих там балов, аль музыкальных вечеров, принц пожелал устроить охоту на оленей. Вот собрались они и поехали в лес. А там конь принца чего-сь испугался и понес в самую чащу. Все скакал и скакал, пока не споткнулся то ли о корень, то ли о камень, то ли еще обо что-нибудь и сбросил принца. Так и помер бы тот, если бы его без сознания не нашла местная знахарка. Выходила наследника, а тот и влюбился в свою спасительницу. Когда вышли они из леса, король по началу обрадовался, что сын живой, а потом пришел в ярость от того, на ком тот решил жениться. Выгнал знахарку, а сына насильно женил на одной из дочерей министра.
   Тут вроде и истории конец, но не все так гладко. Знахарка та, когда ее выгнали, беременная была уже и тайно родила сына. А спустя пятнадцать лет, когда старый король умер, а принц взошел на престол, новая королева, тогда все еще бездетная, прознала про это и велела убить ребенка.
   Ворвавшиеся солдаты в хижине нашли тока знахарку, и забрали в замок. Несколько дней пытали, где она укрывает сына, но та так и не созналась. А после отправила её королева на костер, как ведьму с тьмою связавшуюся.
   Говорят что знахарка, когда живьем горела, прокляла королеву. Мол, родиться у тебя дитя и оно станет погибелью не только семье, но и стране.
   Королева лишь рассмеялась, ибо уже знала, что была бесплодна. Но и года не прошло, как у королевства родился новый наследник. Народ тогда шептал, что, сбылись слова знахарки и не добро поглядывали в сторону замка.
   Новый принц рос здоровым ребенком, но уж больно нелюдимым. Да и не похожим на своих родителей. Глаза черные, волосы черные, кожа желтая, когда, как и мать и отец были беловолосыми.
   Это родило новые слухи, мол, не короля это сын. Но королева дабы защитить свое чадо шла на крайние меры и отловленным сплетникам приказала вырывать языки. Но семя сомнения уже проросло в уме короля, и тот тайно от жены приказал найти сына знахарки. Но снова не нашли его.
   Он сам пришел, когда король умирал, а новый принц готовился занять трон.
   И был он похож на отца, как отражение в зеркале, только глаза говорят, были другие, материны, да волосы аки золото.
   Вот тут то и случилась беда, когда встретились сыновья королевы и знахарки. И были они как ночь и день. Как тьма и свет.
   Принц, заподозрив угрозу, велел убить брата, но тот лишь рассмеялся при виде направленных на него мечей и сказал: "Не брат я тебе. Твоя мать убила мою. А твой отец предал моего". И ушел. Исчез.
   При разговоре этом вся знать присутствовала и слышала, как принца не принцем обозвали, а ублюдком нагулянным.
   Король хоть и при смерти был, но ему хватило сил, чтобы отречься от наследника. Да вот тот не намерен был корону уступать. И началась битва, длившаяся день, ночь и день. И еще б ночь длилась, но среди убитых оказалась королева. И пришел принц в ярость, тогда еще говорят, было полнолуние особое, и принял вид демона. Огромного, с рогами, копытами и крыльями. Он убивал всех и вся. А после проклял землю. Сам же живет в замке и пожирает гостей не звано явившихся.
   - Все двести лет? - удивилась я. Сказка была хороша, да в правдивости её не сомневалась. Пусть и не все было, как сказывал купец.
   - Да. Я караваны туда часто вожу, да ни разу по Змеиной Земле не шел, все в объезд.
   - А что сын знахарки?
   - Так и не видел его больше никто.
   - А я вот слышал, - ступил в разговор лысый, - что королева нагуляла сына от лучшего друга короля, связавшегося с темной магией. Тот за силу магическую продал душу демонам, того и сын был полудемоном.
   Ладно, доберемся, посмотрим.
   - Демон там живет или еще, какая тварь, но жаждущих славы это не оставляет.
   - Фыр, - фыркнул лысый, - славы! Легких денег хотят. Развалины кроме легенды и слухов больше никто не охраняет.
   - Никто не охраняет? А чего тогда лошади рядом нервничают, люди болеют, собаки дичают? Темная сила там живет. Темная.
   - Да не городи чушь. Если бы это было так, жрецы давно бы её развеяли.
   - Жрецы? Вот уж кому точно там интереса нет. Слава и деньги это мирское, оно им не нужно.
   - Угу. Не нужно. Ты давно в храме то был? Наверно уж и подзабыл скока там золота и камней на стенах.
   - А далеко от Сидгура лежат эти земли? - прервав спор, спросила я, дабы вернуть разговор в нужное русло.
   - От Атроса до Сидгура две недели пути и строго на восток. А уж от Сидгура до границы Змеиных Земель полдня на коне, пешим больше естественно. А вы что славы захотели или денег?
   - Ни того, ни другого, - так как ложь начала я, то и ответила, - нас наниматель ждет в Сидгуре, вот и захотелось знать, насколько близко проходят столь опасные места.
   - Как видите очень близко.
   - Вы как погляжу наемники? - спросил лысый.
   - Да. Наша специализация охрана людей, товара, - вступил в игру Даня.
   - Что ж. Есть у меня к вам предложение. Завтра на рассвете на восток выступает караван, как раз вам по пути. Формируется он рядом с конюшнями Броуди. Как надумаете, спросите Авиллу, скажите: Фрофий прислал. Если что, то завтра увидимся, искатели приключений, - и, откланявшись оба купца покинули корчму.
   В зале остались лишь мы вдвоем, да хозяин, дремавший за барной стойкой. Когда его успел покинуть жрец, мы даже не заметили.
  
   Девять дней спокойствия расслабили нас.
   Ни диких зверей, ни разбойников. Лишь монотонное поскрипывание колёс, да стук копыт.
   Десятый день встретил нас туманом, скрывающим дорогу.
   - Плохой знак, - выплюнула Авилла, здоровенная девка, не уступающая Дане ни в росте, ни в мышцах. Лишь длинная, темно русая коса да немалая грудь выдавали в ней лицо женского пола.
   - Думаешь? - спросила я, пристраивая к седлу свои вещи.
   За короткое время пути я успела сдружиться с несговорчивой главой охраны.
   - Знаю. Помнишь, как цветы на месте костей выросли? То было предупреждение.
   Я кивнула. Ещё бы не помнить. В этом мире магия была двух видов: светлая и темная. Светлая или божественная была доступна лишь жрецам. Темной же владели все остальные. Их отлавливали и отправляли на костер гореть живьем. И не важно был он лишь знахарем, помогающим страждущим или ведьмой, насылающей проклятья.
   На второй день путешествия с караваном мы остановились на ночь в придорожном трактире. Недалеко от него был перекресток, который "украшали" груда костей и три черепа.
   - Защита от чёрной магии, - объяснила мне Авилла. - Колдунов сжигают, а их кости якобы отпугивают тьму.
   - И действует? - Удивилась я. Ведь обычно души убитых лишь притягивают всякую нежить да пугают живых.
   - Наверное, - ответила охранница, с целой бочкой сомнения в голосе.
   Утром же все удивились, когда на месте костей был невысокий холмик с распустившимися белыми цветами. Даня лишь бросил на меня укоризненный взгляд, а я свой отвела. Не могла это всё оставить, не могла.
   - Вы в хвосте идёте. И не теряйте бдительность, - отдала распоряжение Авилла.
   - Мы чего-то ожидаем? - спросил Даня, проверяя, как ходит меч в ножнах.
   - Вы и вправду как спали последние десять лет, - удивилась девушка, поглядывая на нас. - Два года назад стали появляться вот такие туманы, из которых лезет стадная, неразумная мерзость с целью просто кого-то убить. Грохнет и бросит на дороге.
   - Из любого тумана? - уточнила я.
   - Только из того, что воняет тухлыми яйцами, - ответила Авилла и, вскочив в седло, направилась дальше отдавать распоряжения.
   Я принюхалась. Действительно пахало сероводородом.
   - Наша великанша сильно встревожена, - произнёс Даниил, когда мы остались вдвоём.
   - Слишком разговорчива?
   - Да. И скажу тебе не зря. В лесу действительно что-то есть. Что-то знакомое и гадкое.
   К полудню туман и не подумал развеяться, даже наоборот стал плотнее. Караван двигался настолько медленно, что проще было спешиться и идти пешком, чем постоянно удерживать и так напуганную лошадь.
   Останавливаться и ждать когда развиднеется, никто не рисковал, больше надеясь выйти из него живым.
   Данькино "знакомое и гадкое" меня зацепило и теперь я как могла, пытаясь угнаться за двумя зайцами: следить, чтобы на нас не напали и копаться в своей памяти вспоминая, когда же я сталкивалась с чем-то подобным и при каких обстоятельствах. Но пока безрезультатно и "знакомое-гадкое" оставалось загадкой.
   - Яра! - окрик Визниченко заставил меня вернуться в реальность.
   И вовремя. Туман стал настолько густым, что я не видела ничего дальше вытянутой руки. Дышать же вообще приходилось через раз.
   Караван встал, о чем сообщила перекличка. Когда же все замолчали, я услышала шёпот. И, похоже, не одна. Даниил рефлекторно выставил щит, я тут же последовала его примеру. И тут поняла, что было "знакомым-гадким". Магия. Темная магия. Так несло от Валека. Некромантия. И от меня, когда темная суть брала вверх. Хотела сказать напарнику, но тот меня опередил.
   - Кажется, здешние колдуны решили отомстить своим обидчикам. Если понадобится магия чтобы сохранить себе жизнь, не стесняйся её использовать.
   - Не буду, - заверила, вытаскивая из ножен парные, длинные ножи, использовавшиеся вместо мечей.
   В начале каравана, судя по звону оружия, уже кто-то уже отбивался от нападавших, но бросить тыл я не могла. Да и толку, скоро и здесь появились гости. Поднятые мертвецы в разной степени разложения и одежде. Теперь понятно, почему только убивали. Создателю умертвений требовался материал для создания армии. Отбивалась я не только оружием, но и огненно-очищающим заклинанием, после которого поднять труп будет невозможно. Даниил же пошёл в заклинаниях дальше и периодически кусок дороги ставал видимым, что позволяло видеть наши потери.
   Когда он использовал это заклинание ещё раз дабы прийти на помощь караванщикам, то оказалось, что кроме нас больше на дороге никого из живых не осталось.
   И тут мы увидели её, хозяйку умертвений.
   Невысокая, слишком худая, закутанная в черные одежда женщина не была человеком. Точнее уже не была человеком. Она была личем.
   - А я то думаю, кто тут магией без разрешения балуется? - произнесла она скрипучим голосом. - Сначала кости собратьев похоронил, а теперь моих "деток" сжег.
   - Если твои собраться занимались тем же, что и ты, то я жалею, что закопала их останки, темная.
   - Тёмная? Я? Кто бы говорил. Я такой стала не своей воли, до этого людей лечила. А вот ты такой рождена, но почему-то не принимаешь эту силу. И зря. Мне она больше по душе, хоть души и нет больше. Забавная шутка вышла. Ха-ха-ха, - рассмеялась она, и смех её больше походил на карканье вороны с многолетним стажем курения.
   Пока я отвлекала некромантку разговорами, краем глаза наблюдала за действиями Даниила, плетущего сложное заклинание для высшей нежити.
   - Кто тебя такой сделал? - спросила я.
   - Кто? Мой спаситель конечно. Я тогда почти умерла на костре, а он меня спас. Моё тело было сплошной ожог, но он вернул мне красоту и поделился силой.
   - Что же он попросил взамен? - о том, что она всё же умерла на костре, и её оживили, похоже даже не догадывалась.
   - Армию конечно.
   - И много у него, таких как ты в подчинении?
   - Дура!!! Я ему не служанка, а возлюбленная. Как только он завоюет мир, то женится на мне.
   Спорить не стала сразу, разубеждать тем более. К тому же Визниченко уже закончил, и не успела я задать последний вопрос: "Кто твой хозяин? То бишь жених?" как лич вспыхнула белоснежным пламенем и осыпалась на землю пеплом. Туман тут же развеялся. Хорошее заклинание, действенное, только из-за крови прабабки у меня не всегда выходило в отличие от Дани. Хотя может с данной личью мы ещё и встретимся. И всё из-за души, которая находилась, у её хозяина, как бы там его не называли.
   Неожиданный стон привлёк наше внимание, и мы поспешили в его сторону. Выживший оказалась Авилла. Разбитый лоб, залитый кровью, да не глубокие рваные раны на ногах. Обработав поврежденные ткани обеззараживающим средством Ленкиного приготовления, я наложила повязки. Данька тем временем обошёл караван и, исполняя обязанности инквизитора, сжег всех мертвых. Освободив лишних лошадей и набрав продуктов в дорогу, бросив караван, мы втроём отправились в Сидруг.
   В недолгом пути Авилла почти не говорила с нами, но и не шарахались, как от прокажённых, принимая еду или позволяя осмотреть раны.
   Вот раны на теле девушки не давали мне покоя, уж слишком быстро заживали. Всего за три часа остались лишь розовые полоски шрамов. Это настораживало, так как заживляющей мазью их не мазала.
  
   В Сидгур мы прибыли под ливень и если бы не зачарованные от непогоды плащи, промокли б до нитки.
   По совету Авиллы мы остановились в небольшой гостинице на окраине, где решили переждать непогоду, прежде чем ехать дальше. Но на следующий день, перед обедом к нам зашла угрюмая бывшая глава охраны и выдала:
   - Вам нужно срочно покинуть город.
   - Почему?
   - Как оказалось, кроме нас троих выжил ещё Сэл. Он сбежал в самом начале нападения. И теперь вас считают виновными в этом.
   - А ты как? Тебе ничего не грозит? - Спросила я, так как уж сильно подавлено выглядела девушка.
   - Меня ждёт проверка у жрецов, чтобы убедиться, что меня не заразила тьма.
   - За это можешь не переживать. Ты полностью здорова, как...
   - Нет! - перебила меня охраница. - Я это. Я не совсем человек.
   Мы с Даней аж застыли от услышанного, так как до этого не замечали кого-то кроме людей в этом мире.
   - Как не совсем человек?
   - Моя бабка была не человекам. Не спрашивайте больше, я не знаю подробностей. Отец этим всегда мать упрекал, за все неудачи и бедствия. Как видите, я не маленького роста, любого мужика сильнее, раны быстро заживают. Всё это от бабушки досталась.
   - Идём с нами. - Не посоветовавшись, предложил Даня.
   - Куда с вами?
   - В Змеиные Земли.
   - Змеиные Земли или жрецы? Хм. Что ж, - девушка замолчала, оглядывая нас и думая явно над нашим предложением. - Хорошо, я с вами. Но выходим немедленно.
   - Немедленно так немедленно, - согласилась я.
   Вещей с собой было немного и все они находились в сумках, что было нам на руку. Заскочив на рынок и прикупив продуктов в дорогу, воспользовавшись грозой и ленью стражников, мы без препятствий покинули город на лошадях когда-то принадлежащих купцу Фрофию.
  
   Начало Змеиных Земель ознаменовало два высоченных потресканных каменных столба да поросшая травой дорога. Похоже, добраться сюда смельчаков больше, чем пересечь границу. О том, чтобы поставить здесь пост пограничников походу вообще никто и никогда не задумывался.
   Открытая степь, где нигде одинокие деревья. Всё это было окрашено в красный цвет заката. Но больше настораживало, что на той стороне не шел дождь, как будто под куполом.
   - Дамы, где будем разбивать лагерь? - спросил Визниченко, весело ухмыляясь не весть чему.
   - Возле границы опасно. Если была выслана погоня, то стражники рискнут пересечь границу, хоть и не далеко, - ответила Авилла.
   - Тогда будем ехать, пока не стал настолько темно, что не видно куда ступаем.
   И мы двинулись в путь.
  
   Змеиные Земли назвать полностью необитаемыми было нельзя. Несмотря на морозящую кожу ауру, живности здесь хватало. Змеи, ящерицы разных размеров ползали в траве. Хищные птицы летали в небе. А из редких кустов на нас иногда поглядывали волки. Но никто из них на нас даже не пытался напасть.
   Это сейчас днем.
   А вот ночью мы подверглись атаке чего-то ментального, из-за чего нам снились кошмары, не позволяя нормально выспаться.
   Пейзаж же менялся почти с каждым метром. Острая трава царапала ноги лошадей, заставляя их вздрагивать, а вода в небольшой речке была черна как деготь и столь же густа. Чем дальше мы проезжали, тем чаще попадались узловатые деревья с полуосыпанной, сухой листвой. Так было, пока мы не добрались до леса.
   - Остановку тут делаем и утром продолжаем путь или снова в сумерках пытаемся не сломать себе шею? - с нескрываемым раздражением спросил Даня.
   - Давай с картой сверимся, - предложила я как можно спокойней, хотя сама была готова кого-то убить с особой жестокостью.
   - Вот странная река. Она уходит в лес к самому городу. А огибая его, дальше на восток, - тыкая в карту, начала я. - Будем идти вдоль неё, не заблудимся как с пропавшей дорогой.
   - Резонно. Но я не о том спрашивал. Мы сейчас идём или готовимся к ночёвке?
   - Идём, - выбрала я и уставилась на молчавшую Авиллу, все еще рассматривавшую карту.
   - Если ночь будет такая же, то без разницы, где делать стоянку. А если будет ярко луна светить, то вообще можно ехать без остановки.
   - Тогда продолжаем путь. Но остановку все же делаем. Отдых нужен всем, - заключил Даня, и я с ним согласилась.
   От себя бы еще добавила, что не плохо бы выпить каждому по ведру коктейля из валерьянки с пустырником, но решила придержать язык за зубами. Или хотя бы выкурить по сигаретке. На гране срыва были все, включая лошадей.
  
   Лес встретил нас не гостеприимными звуками, в самый неожиданный момент тишину нарушало то ли карканье, то ли уханья, заставляя вздрагивать каждый раз. Пройдя еще с час, мы выбрались из бурелома на поляну почище и разложили магический костер, чтобы приготовить ужин. Но не успела вода закипеть, как услышали женский крик. Схватив оружие, мы бросились на помощь. Уже в пути у меня мелькнула мысль, что это может быть ловушка.
   Как, оказалось, тут действительно требовалось наше вмешательство. Орала одна из девиц из компании Бала, оратора в корчме, где нас нанял Фрофий. На ребят напало что-то усредненное между метровой крысой и ящерицей обладающей острыми когтями, хвостом и крепким панцирем. Таких вот мутантов было около двух десятков, и ребята им явно проигрывали.
   Неожиданно длинные, гибкие корни, выскочив из земли, связали большую часть уродцев. Можно было и без выпендрежа, но это первое заклинание, пришедшее мне на ум.
   - Это их задержит, но ненадолго, - сказала я, глядя как крысо-ящирица длинными резцами, пыталась перегрызть корень.
   Авилла ловка орудовала длинным мечом, Данька ей не уступая чередовал фехтование с магией. Я же предпочла довериться магии полностью, швыряя в монстров огненными шарами или ледяными иглами.
   Когда мы закончили, спасенные вместо благодарности наставили на нас оружием.
   - Не стоит, - попытался разрядить обстановку Даня. - Мы вам не враги.
   - Да конечно! Что-то я не вижу, к какому храму вы принадлежите. Где ваши медальоны? - спросил медноволосый Бал.
   - Нету, - продолжил переговоры боевой маг. - Поэтому что мы не принадлежим ни к одному из ваших храмов.
   - Значит, вы продали души тьме за свою силу, - пришел к выводу прилизанный блондин.
   - Тьфу на вас. Спасибо может и не говорить, но второй раз спасать не будем, - разозлилась я и связала наемников тем же способом, что до этого мутантов, корнями деревьев.
   Не особо заботясь, как они из них выплутаются, мы вернулись в свой лагерь, где нас поджидали встревоженные стреноженные лошадки.
  
   - Они идут за нами. - Сказала Авилла на следующий день, когда мы пробирались через очередной колючий заросль.
   - Пусть идут. Лишь бы под ногами не путались, - пробурчала я в ответ.
   Ночью мы снова плохо спали и не потому, что ожидали визита "Бал и компания" или толпы мутантов, а все из-за кошмаров.
   - Все, - выдал неожиданно впереди идущий Даниил.
   - Что "все"? Дорогу неожиданно перекрыла гора? - не удержавшись, спросила я.
   - Лучше. Мы пришли.
   Подойдя ближе, увидела, что действительно перед нами раскинулись руины старого города поросшего мелким, диким плющом и мхом. На мгновение застыла с раскрытым ртом от восхищения. Я всегда любила древности.
   - А-бал-деть! - воскликнула я.
   - Доставай снова карту. Будем решать, куда идти дальше.
   Чёрная река уходила вправо, а нужным нам вход на карте был обозначен слева.
   - Будем для них, - и указал за спину, - указатель ставить?
   Я посмотрела на напарника, пытаясь понять, всерьёз тот говорит или шутит.
   - Пусть сами дорогу ищут, - пробурчала Авилла. я, кивнув головой, согласилась с ней.
  
   И снова при въезде в город с нас стребовали плату, в виде лошадей. Стоило перейти через ворота как животные вырвавшись, скрылись в косом переулке. Хорошо, что самые важные вещи как зелья, амулеты и оружие было при нас. А вот еда с водой остались в седельных сумках.
   - Итак. Цель нашего визита в столь замечательное место находиться в храме, расположенный, судя по карте, почти в самом центре. Авилла, как раньше стоили храмы? - обратился к девушке Диниил.
   - В смысле?
   - Как среди всех этих развалюх опознать храм? С колонами или ступенями? Или еще какой-нибудь?
   - Ну-у-у. По разному. Были треугольной формы с башнями по углам. А еще раньше, пока боги не сменились, круглыми строили, с куполам на крыше.
   - Столь примечательные строения, думаю, не сложно будет найти, главное чтоб наш целым остался, - и мы двинулись в сторону предполагаемого центра.
   Сказать было проще, чем сделать. Некогда выложенная камнями дорога теперь превратилась в месиво из камней, корней и травы. Дома же, лишившись окон и дверей, стояли целыми, хоть их стены плотно покрыл плющ.
   Главная площадь впечатлила. В центре был расположен неработающий, огромный фонтан из белого мрамора, посреди которого стояла дева с кувшином на плече. Целая.
   - Здесь кто-то есть, - тихо сказала я, оглядываясь по сторонам.
   - Наемники? - спросила Авилла также тихо.
   - Нет, - вместо меня ответил Визниченко. - Больше похоже на живых - неживых гостей.
   Нужный нам храм был не в центре, а на соседней улочки в окружении заброшенного парка. Походил ни на пирамиду, ни на цирк, которые у меня нарисовались в воображении после объяснений Авиллы, а скорее что-то древнегреческое, с колонами и ступеньками.
   Входная дверь давно сгнила, а крыша обвалилась. Зато алтарь, расположенный в нише, оказался цел. Превратив в пыль, при помощи магии, кусок мрамора, мы обнаружили лаз в подземелье.
   - Дамы вперёд, - понизив голос, объявил Визниченко с ехидной улыбкой на лице.
   Авилла обрадовалась и приготовилась спускаться, но я перехватила её.
   - Стой. Сначала я, - и запустила вниз два светящихся шарика, - вроде никого нет.
   Осторожно ступая по ветхим ступенькам, спустилась вниз.
   - Ну и запах, - громко чихнула воительница.
   Эхо от этого чиха получилось знатным. Мы даже замерли в ожидании гостей, но на наше счастье никого не объявился.
   Под храмом был ведущий в две стороны длинный коридор, поросший паутиной и махрами пыли. От него шла, цела цепочка из провалов дверей в кельи жрецов и склады.
   Согласно инструкции мы должны были найти апартаменты главного жреца, а в них шкатулку, где хранилось, что-то усредненное между веретеном и узким яйцом, выполненным из бледно желтого камня. Обойдя все помещения, и как по закону подлости лишь в последних опознались искомые нами покои. Когда-то тут, наверное, было если не уютно, то хотя бы комфортно. Сейчас же было сыро, холодно и тоскливо.
   Шкатулка обнаружилась достаточно быстро, она единственна, уцелела на полке каменного шкафа. Замка на ней не было, зато внутри лежал нужный нами артефакт.
   - Как думаешь, для чего он? - спросила я, сдувая с находки пыль.
   - Не знаю. Не время сейчас об этом думать. Давай переноси нас домой, - поторопил меня Даниил.
   - До дому! - громко произнесла я, но ничего не получилось. - Эй! Бесс! Мы нашли, что вы просили. Возвращай нас домой. Немедленно!
   Я перешла на крик, рискуя привлечь к нам внимание местной неживности. Но безрезультатно, лишь Авилла на меня теперь опасливо глядела.
   - Идем отсюда. Быстро! - скомандовал Даня.
   На выходе из храма нас поджидал сюрприз в виде все тех же крысо-ящериц. Только на этот раз к ним присоединились поднятые умертвения и мелкая, дикая нежить.
   Я разозлилась.
   Я очень разозлилась. На рыжую. На загадочного хозяина. На этот мир. На Беса. На усталость. На Бала. На небо. На все живое.
   Хотелось лишь убивать и впитывать в себя их энергию жизни, сея смерть.
   - Яра! Яра! Олейник! - неожиданный окрик и пощечина от Даниила заставили мою темную половину отступить.
   - Спасибо. Я в порядке, - с трудом дыша, заверила скорее себя, чем спутников.
   - Почти в порядке, - Скептически отметил боевик. - У меня есть предложение, как пройти мимо этой толпы. Хотел оставить это на самый крайний случай, но боюсь до него просто, рискуем не дожить. Придержи это, - и всучил мне в руки найденный артефакт.
   - Давай. - Согласилась я, пряча находку во внутренней карман куртки. От меня все равно толку мало.
   Визниченко же сняв с шеи не приметный амулет, сжал его в горящей магическим огнем руке.
   Огненный элементарь, догадалась. Что ж, другого все равно не придумаю.
   Вырвавшийся дух огненным шквалом прошелся по тварям тьмы, очищая нам проход, в лабиринте улочек города.
  
   От ворот замка остались лишь воспоминания и труха. Собрав остатки сил, я истратила их на заклинание, от которого прямо в проеме выросли тесно переплетенные друг к другу деревья. Даня же заставил их окаменеть.
   - Теперь отсюда они не зайдут, - обрадовал хрипящий от истощения мужчина.
   - И мы не выйдем, - добавила я. - Если их здесь больше, чем за стеной и нет запасного хода, то мы в ловушке.
   - Мне всегда нравился твой оптимизм, - выдал мужчина. - Давай лучше осмотрим тут всё, пока не стемнело. И найдём где переночевать.
   - Идти можешь? - спросила Авилла.
   - Да, - ответил Визниченко, - и тут же рухнул на колени.
   Хоть и разового, но создание элементаря, высасывало практически все магические резервы, а наш боевой маг вдобавок еще после этого еще и колдовать умудрился, потому ничего удивительного, что он повис безвольной куклой на плече воительницы.
   Пройдя по заброшенным помещениям и поднявшись по стертым ступенькам, мы вышли в бывший главный зал.
   - Пить хочу. Яра, у тебя случайно с собой нет фляги? А у тебя Авилла? - мы обе отрицательно покачали головой.
   Но Даня уже этого не увидел. Выключившись как лампочка, он лежал без сознания на холодном, каменном полу.
   - Вы здесь оставайтесь. А я пойду на разведку. Авилла, охрана Дани на тебе. Он тебе не помощник. И вообще кажись, уснул.
   - Тебе не опасно ходить одной.
   - Я справлюсь.
   Надеюсь.
   Ибо у Дани, как и у меня, жажда была необычная. И если не утолить её, то все может обернуться летальным исходом. Но об этом я не стала говорить вслух, дабы не расстраивать девушку.
   Двигаясь как можно тише, я обследовала замок и с каждым шагом убеждалась нескольких вещах.
   Первым было то, что в замке иногда кто-то живёт. Это отображалось как в целой и относительно чистой кухне, так и в смазанном колесе колодца и ведра подле него.
   Вторым, окружавшая темная магия замок, внутрь не проникла и я тут же испила из колодца чистую, прохладную воду с привкусом кремния.
   Исходя из всего этого, вывод напрашивался один: хозяин замка и хозяин стада нежити это разные люди. Или нелюди.
  
   - Где ты была? - выскочившая мне навстречу Авилла была не на шутку встревожена.
   - За водой ходила, - ответила я, указывая на полное ведро в руках.
   - Её можно пить?
   - Да. И Даню напои, пожалуйста, как можно быстрее.
   - Конечно. Пока тебя тут не было, я слышала голоса, - замолчала воительница, так как жадно хлебала прямо из ведра.
   - Что за голоса?
   - Не знаю. Они о чём-то хрипели. Я не разобрала, но, кажется мужские.
   Я насторожилась.
   - Откуда?
   - Вон оттуда, - махнула рукой девушка. Напившись сама, придерживая одной рукой ведро, а второй голову разбуженного Визниченко, поила того. - Но в том углу ничего нет. Я проверила.
   Не смотря на это, я все же решила еще раз перепроверить. Кремневая вода на удивление сняла усталость, а зов тьмы стих. Так что я снова почувствовала уверенность в своих возможностях.
   Присмотревшись, я обнаружила решетку, за которой шла не широкая каменная труба.
   - Ты куда? - Окликнула меня Авилла, когда я снова решила отправиться на разведку.
   - Хочу глянуть, что наверху. Я быстро, туда и обратно. Даже Даня не успеет набраться сил.
   И быстрым шагом выбежала из зала, пока меня не остановили.
   Вернулась я и вправду быстро. Визниченко уже не дрых, а вполне бодренько потрошил сумки в поисках еды.
   - Там только Ленкины зелья, - бросила на ходу и, не сбрасывая скорости, пролетев мимо них, направилась к самому ближайшему от нужного угла окну.
   Выйдя из зала я так и не нашла лестницы ведущей вверх, потому решила посмотреть ли возможности пробраться снаружи. И не прогадала. Небольшое, мне хватит пролезть, окно было настежь открытым.
   Запрыгнув на подоконник, я поползла вверх, цепляясь за выступы в камнях, помогая себе магией.
   Наверху, в чердачной комнате, на пыльном полу меня поджидал сюрприз, в лице Бал и компания. И как только сюда попали?
   Меня тоже заметили сразу и тут же схватились за мечи, но нападать не спешили. Оно и понятно. Ребят хорошо потрепало. Все красовались с кровавыми повязками.
   - Я, как погляжу, вы сюда всё же добрались. Живыми, хоть и не совсем здоровыми, - тут же позлорадствовала я. - Тише, тише. Убивать мне вас сейчас ни к чему. Мы, как и вы, надеюсь, хотим лишь одного: покинуть это место живым и желательно целыми. Поэтому предлагаю перемирие и союз.
   - С отродьями тьмы мы не ведем переговоров, - рявкнула одна из девиц.
   - Во-первых, насчёт тьмы вы ошиблись и сильно. Магия может достаться кому угодно. И не только жрецам ваших храмов. А вот как использовать её, это уже решение исключительно индивидуальное. Во-вторых, предлагаю в последний раз нашу помощь. Мы поможем вас подлатать, а после вместе, на рассвете, попытаться пробраться. Лишь бы ночь пережить, - снизив голос добавила я рассчитывая на определенный результат. И его добилась.
   Не прошло и пары минут, как Бал выдал:
   - Всё равно здесь погибнем. И чем вы можете нам помочь?
   - Вот с этого и нужно начинать. Сначала вам нужно спуститься этажом ниже, там и чище и теплее. А ещё у нас есть заживляющие, очищающие и прочие восстанавливающие зелья.
  
   - Если выживем, то лишь благодаря чуду, - заключила Авилла, глядя на толпу монстров внизу.
   До рассвета мы рисковали не дожить. Стоило солнцу сесть, как под стенами собралась целая армия. Глядя на это, я была полностью согласна с воительницей. Отсюда сверху они казалось живым морем. Каждый обитающий в заброшенном городе притащил свой хребет, чтобы полакомиться человеческой. Кроме крыс-мутантов были и другие. Огромные сороконожки в броне, с клещами напоминающие крабов. Здоровенные псы с хвостами скорпионов. А некоторых вообще не возможно было отнести ни к одному известному мне виду.
   Неожиданное волнение среди толпы привлекло наше внимание.
   - Яра, погляди, кто к нам пожаловал, - сказал Даниил, указывая на нечто похожее, на человека.
   Сие существо имело две верхние конечности и две нижние, а также мужское лицо, иногда скрываемое вуалью из темных, длинных волос. Всё остальное мало походило на человека, а скорее на клубок нитей смога.
   - И как же будете сражаться с такой толпой? - спросил стоявший рядом Бал.
   - Ручками, - огрызнулась я.
   Когда мы с Визниченко пересчитали все имеющиеся при себе артефакты, расстроились сильно. Еще бы. Два "взрывателя", один "кристалл света" и "глаз" позволяющий смотреть вдаль. Жаль, что когда прорывались из храма, использовали разовый призыв элементаря. Он бы сейчас пригодился. Но придержи его тогда, так и остались бы, сидеть в подземелье. Или лежать.
   Обыскав замок, из найденного хлама, соорудили несколько ловушек в самых слабых местах. Но на долго толпу это не задержит. Потому вроде бы безобидный вопрос искателя приключений меня взбесил.
   - Яра, - позвал Даня, тем самым, переключив все внимание на себя. - Ты чувствуешь?
   Я сосредоточилась.
   Что-то приближалось. И это что-то имело сильный фон, который иногда исходил от Медика.
   - Архимаг! - в один голос воскликнули мы.
   - Угадали, - произнес громко голос, и тут же материализовалась высокая мужская фигура. - Я смотрю, вы в моём доме неплохо освоились.
   - Пришлось, - ответила я, не спуская глаз с новоприбывшего.
   Изначально он выглядел, как жрец из таверны, где мы обедали в первый день, находясь в этом мире. Но иллюзия развеивалась, открывая истинный вид. Мужчина был высокий, широкоплечий. На вид лет пятьдесят, но знала, что он намного старше. Светло-карие глаза, рыжая борода и такая же грива волос создавали ассоциацию со львом, вожаком стаи.
   - Зовут меня Луанир. Я хозяин этого замка. Прошу следовать за мной, в главный зал, где вы успели обжиться.
   И не став даже оглядываться, идем мы или нет, поспешил покинуть стены.
   - Что-то вы не сильно похожи на него, если верить рассказам.
   - Это потому, что говорят не обо мне, а о том выродке, что родила королева от одного из друзей моего отца.
   Я замерла от удивления. Ведь сказала не ожидая, что рассказ купца окажется правдой.
   - Так как вы, судя по вашим лицам, слышали мою историю, о знахарьке и принце. Тогда знайте, почти все, правда. Включая, что молочный брат моего отца связался с темными силами. В результате родилось такое чудовище. Я даже не уверен, кто истинный отец сего выродка. Но не будем о прошлом. Вы все мне сегодня поможете загнать это в место, откуда появилось.
   - Но мы не инквизиторы, - сказал Даниил.
   - Да, но вы два сильных мага.
   - Мы вымотаны...
   - Это поправимо.
   От заклинания архимага на мгновение воздух вокруг нас загустел, и стало тяжело дышать. Но это лишь на мгновение. После я почувствовала как всё ссадины и ушибы на моем теле зажили, а магический резерв полон. Полезное заклинание, но мне никогда не получится его использовать. Но на жалость времени не было, так как ревущая под стенами толпа, жаждая крови, готова была в любой момент перейти в наступление.
   - Госпожа Авилла, на вас защита этого зала. Видите рисунок на полу, проследите, пожалуйста, чтобы острые когти прорвавшихся сюда химер не повредили его.
   Все дружно уставились на пол. Не знаю как остальные, но я могла поклясться, что еще несколько минут назад каменные плиты украшали обычные трещины, а не печать по призыву демона.
   - Вы хотите призвать демона?! - не сдержавшись, выкрикнула я.
   - Наоборот. Загнать. Сегодня особое полнолуние, которое бывает раз в двести лет.
   - Но это печать по открытию...
   - Очень похожа, но нет.
   Я посмотрела на Даню в поисках подтверждения моих или архимага слов.
   - Печать и вправду отличается, - вынес вердикт боевик.
   - Вот видите...
   - Но она странная, - перебив, дополнил Визниченко.
   - Другая школа. Всего-навсего. Но вернемся к плану, ибо времени у нас и так мало, гости уже в замке. Итак, Авилла вам в помощь оставляю Ярыну и Бадрибала. Даниил вместе с Альгорданом и Джиневрой, а я в команде с Рамслэном и Гленатьен. Нашей задачей будет заманить выродка в этот зал. Все всем ясно?
   Со всех сторон послышалось нестройное "да", после чего в зале нас осталось всего лишь трое.
   - Как думаешь, он нас не обманывает? - спросила Авилла, склонившись над печатью.
   - Скорее не договаривает, используя в темную. Но если пойдет не так как он говорит, то его ждет очень не приятный сюрприз.
   - Ты о чем? - включился в разговор Бал.
   - Я о тех, кто может прийти нас искать. Но...
   Договорить мне не дали, так как в зал проникли химеры.
  
   Первым в зал вернулся Визниченко с перекинутой через плечо девушкой. Третьего члена их команды с ними не было.
   - Их главарь вышел на архимага, - сказал Даниил, усаживая у стены брюнетку, чтобы та, будучи без сознания не мешала сражаться.
   - Где Гор?
   - Мне жаль, но боюсь, он погиб.
   - В смысле?
   - Я приказал "отступать", а он меня, не послушался. Когда оглянулся, его уже не было. Идти искать, когда на руках раненная девушка не стал.
   - Быстро займите углы пентаграммы! - раздался приказ влетевшего в зал Луанира.
   Я видела, что Бал хотел спросить, где еще два его напарника, но почти сразу влетевшая тень, отбила желание задавать вопросы не только у него. Все быстро суетились, спеша занять свободные углы. Все кроме меня. Что-то удерживало меня почти в самом центре. А еще я поняла, что было не так с этой печатью. Такую же я видела в тетради моей бабки.
   Дальше на воспоминания времени не было, так как тварь, бросившаяся почему-то на меня, начала меняя вид обзаводиться рогами и копытами, а печать засветилась. Но как? Ведь пятый угол никем не занят. Может и глупо, но я обернулась, чтобы глянуть, кто занял моё место. Сжимая рану в боку, но вполне живой, мою спину взглядом полным ненависти сверлил Рам.
   Все остальное было как во сне. Темная магия, которую я старательно спрятала в глубины, снова вырвалась на волю и, вплетаясь в печать, меняло её сущность.
   Открывшийся портал был односторонним и с радостью поглотил в себя демона. А следом, как магнит собирает скрепки, в портал всасывались все темные твари, обитающие в городе. Пролетая мимо, они отчаянно пытались уцепиться за меня, но почему-то их лапы или зубы так и не смогли ко мне прикоснуться.
   Все закончилось неожиданно. Втянув в себя последнюю тварь, портал закрылся.
   - Об этом она меня не предупредила, - сказал Луанир, с интересом поглядывая на меня.
   - Кто она? О чём не предупредила? - сквозь зубы процедила я и направилась к архимагу, но ноги подкосились, и я рухнула на пол.
   - Я думаю, ты в курсе о ком речь. Ведь именно она дала тебе задание, приведшее в этот мир, где ты смогла оказать нам помощь, - ответил мужчина, смотря мне за спину.
   Оглянувшись, я только сейчас заметила герб на стене, голову ворона и два скрещенных меча. Луанир же, подойдя к Джине больше ничего объяснять, не стал, так как занялся лечением девушки.
   С Дани и Авиллы как бы спало оцепенение, и они бросились ко мне, в то время как Бал поспешил к Раму.
   - Мне очень жаль, но двух других мы потеряли, - закончив с девушкой, продолжил архимаг. - Я заплачу вам за помощь, хоть и понимаю, что этим не смогу утешить боль утраты. Но очень прошу больше никогда не соваться в Змеиные Земли, и других отговаривать. Темных тварей мы загнали в нижний мир. Теперь здесь будет постепенно просыпаться истинная магия. Магия природы. И вам людям с ней не тягаться. Проиграете.
   - Мы может и не сунемся, но за других не ручаюсь, - ответил Бал, гладя по волосам только что пришедшую в себя напарницу.
   - Других беру на себя.
   - А как быть с теми, кто остался за чертой? - подал голос Рам.
   - С ними справятся жрецы. Я об этом уже позаботился. Вас же госпожа Авилла и таким как вы здесь всегда будут зады. Примешь моё предложение? Останешься здесь?
   Наемница, ища совета, посмотрела на нас.
   - Мы не из этого мира, - ответил Визниченко. - И не останемся здесь.
   - Жаль. Я к вам привязалась за эти дни. И нет никакого шанса?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Тогда я принимаю приглашение.
   - Вот и славно. Вы же господа маги можете вернуться домой. Задание своё выполнили. Не держите на меня зла. Я защищал свои земли. Рано или поздно вы меня поймёте и возможно даже простить. И ещё. Ярына, носи всегда при себе артефакт, добытый в храме. Он поможет совладать с темной половиной. Ты уже должна была это почувствовать, стоило тебе к нему прикоснуться.
   - Поживем, увидим, - пробурчала я, вися на Дане. - Нам пора, - это уже было сказано новой подруге.
   - Может, когда-нибудь ещё встретимся? В более спокойной обстановке? - не теряла надежду та.
   - Непременно, - заверила я, - Потому говорю не "прощай", а "до свидания".
   - До свидания.
   Окинув оставшихся взглядов, и как можно крепче вцепившись в Визниченко, я громко произнесла "До дому".
  
   - Вы мне не говорили, о её скрытых способностях.
   - Вы и не спрашивали. Но всё кончилось благополучно? - спросила рыжая, сидя на камне посреди лавандового поля.
   - Да. Чужаки покинули земли. Барьер не пустит новых. Город постепенно восстановится.
   - А что с теми двумя?
   - Их магия пробудилась вовремя, когда их жизнь висела на волоске.
   - Но друзья считают их мертвыми.
   - Так даже лучше. В мире, где магия вне закона им лучше скрыться с глаз законников.
   - Наверное, вы правы.
   - Можно вас спросить?
   - Конечно.
   - Почему вы решили отдать столь важный артефакт Ярыне?
   - Потому как она должна понять, что тьма не всегда означает зло, а свет не всегда добро.
   - Вы как всегда мудры.
   - Благодарю. Что же, не желаете ли выпить со мной чашку чая? - и спрыгнув с камня рыжая указала рукой на уютную, белоснежную беседку который ещё минуту назад не было.
   - С черничным пирогом? - спросил архимаг.
   - И с песочным печеньем, политым облепиховым вареньем.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"