Тихая Лия : другие произведения.

Мой странный друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка совсем рядом. Стоит только руку протянуть и ты окажешься в совершенно другом мире, полном волшебства

  Витя был совершенно обычным мальчиком, таким же, как и все в его возрасте. Каждый свободный день он проводил на улице с друзьями, играя в футбол или догонялки. Энергии в нем было хоть отбавляй, и из-за этого мальчишка часто возвращался домой весь в синяках и ссадинах. Устав от его постоянных проказ, мама решила на время каникул отправить Витю в деревню, чтобы он помогал там бабушке.
   - Хотя бы направишь свою энергию в более полезное русло, - сказала мама, собирая в сумку все необходимое и не очень.
   Витя, конечно же, не хотел в деревню: у него и в городе было полно дел! Буквально на днях мальчишки решили устроить игру с ребятами из соседнего двора. Но спорить с мамой было бесполезно, так что ему пришлось смириться и отправиться в далекую глухомань.
  
***
  
  
   Жить в деревне было не так плохо, как он ожидал. Оказалось, что есть ребята, которые играют в футбол даже получше него, так что Витька отчаянно упрашивал их научить его. Правда кроме того как просто пропадать на улице целыми днями ему приходилось ещё и полоть грядки да воду таскать, но это были мелочи не стоящие внимания.
   В один из дней ребята позвали его собирать грибы в лесок, расположенный неподалеку от их деревушки. Витька, отпросившись у бабушки, взял корзинку и с радостью помчался следом за друзьями. В лесу они разбрелись по всей поляне, собирая не только грибы, но и немного дикой земляники, которая росла то там, то тут.
   Надо сказать честно, грибы мальчика не особенно занимали. К тому же их надо аккуратно срезать, а аккуратность это не его. В отличие от крупных и сладких ягод, которые он изо всех сил стремился найти и которых, откровенно говоря, здесь было полно. Разыскивая красные ягодки, Витя и сам не заметил, как отошел далеко от своих товарищей. Да и лес как-то изменился: здесь все шумело и шелестело, будто перешептывалось. Мальчик был готов поклясться, что если прислушаться, то в этих шорохах можно было разобрать слово 'чужак'.
   - Да нет, - пробормотал он немного испуганно. - Мне, наверное, просто кажется.
   Только вот чем дальше он шел, тем громче становились шорохи. В конце концов, не выдержав этого, Витька просто помчался вперед, не разбирая дороги. Но из-за того, что он не смотрел под ноги, мальчик споткнулся об камень и грохнулся на землю, при этом пребольно ударившись коленом. Перевернувшись на спину, он какое-то время просто лежал, разглядывая кусочек неба, отчетливо видный между ветвей, и пытался отдышаться. Неожиданно кто-то ткнулся мокрым носом прямо в его щёку. Повернув голову, Витя увидел зверя чем-то похожего на большую собаку.
   - П-привет? - немного неловко пробормотал он. Мальчик не знал, зачем сказал это, ведь любому ребенку известно, что животные не разговаривают.
   - Доброе утро, - ответил зверь. - А ты кто? Я тебя раньше здесь не видел. Да и, вообще, странный ты какой-то. Ты что домовой? Или какая-нибудь крохотная феечка? Чего маленький-то какой?
   - Я взрослый! Мне уже десять лет! - надулся мальчишка.
   - Ну, ладно, 'взрослый', - хихикнул пес и, перекувыркнувшись через голову, вдруг стал таким же мальчишкой, как и он сам. Ну, может немного повыше. - Зовут то тебя как?
   - В-витя, - удивленно произнес наш герой. - Слушай, а как ты это сделал?
   - Что 'это'? - не понял мальчик-пес. - А, ты имеешь в виду это?
   Мальчишка перекувыркнулся и стал... кроликом. Витька пораженно замер. В его взгляде было видно совершенно искреннее восхищение. Настолько искреннее, что его новый знакомый даже немного возгордился.
   - Ага! - закивал Витя. - Так как?
   - Не знаю, - если бы кролик мог, то обязательно пожал бы плечами. - Я просто всегда так мог.
   - Кру-у-уто! Слушай, а как тебя зовут? Давай дружить! Ты такой классный!
   - Дружить?! Правда?! - зверек чуть ли не светился от счастья. - Давай! А зовут меня Иван.
   - Очень приятно познакомиться! - широко улыбнулся Витька.
   - И мне, - важно кивнул Ваня. - Так как ты здесь очутился?
   - Сам не знаю. Просто заблудился, а потом испугался... нет, ты не подумай, я не из пугливых. Просто было действительно страшно. Ну, я побежал, потом упал, и вот я здесь.
   - Ну, раз так, то давай дальше отправимся вместе. Я тебе тут все-все покажу! Пойдем быстрее! - и Иван, снова превратившись в человека, схватил нового друга за руку и потянул за собой.
   Место, в которое Витька случайно попал, было просто сказочным! Чего здесь только не было: и говорящие звери и птицы, даже растения, казалось, разговаривали с ним. Ваня все время размахивал руками и тянул Витю то в одну, то в другую сторону, чтобы с кем-то познакомить.
   - Это Наф-Наф, Нуф-Нуф и Ниф-Ниф, - ткнул он в трех поросят, одетых крохотные комбинезончики и клетчатые футболочки. Увидев мальчишек, они весело улыбнулись и помахали своими копытцами. Мальчики помахали в ответ.
   - А люди у вас вообще есть? А то кругом одна эта... как её... флора и фауна, во!
   - Люди? Конечно, есть. Но только они все необычные. Ну, знаешь, всякие цари да царевны. А те, кто попроще магией балуются. Как леший, да водяной. Противные такие - лишь бы напакостить, - поморщился Иван. - Кстати, может это леший тебя завел. А знаешь, я ведь тоже нездешний. Меня водяной сюда перетащил, когда я у себя в озере купался. Перетащить то перетащил, а обратно вернуть отказывается, представляешь?
   - Погоди-ка. У меня после твоего рассказа ещё больше вопросов появилось. Разве леший и водяной люди? Водяной же с хвостом как у рыбы, а леший весь обросший мхом. Или нет?
   - Да, но... откуда ты знаешь? - удивился Иван. - Я думал, что ты нездешний.
   - У нас про них сказки рассказывают. Мне бабушка когда-то что-то такое читала.
   - То есть у вас про них знают? Значит вы живете в одном мире с ними, - немного обижено пробурчал он.
   - А ты из другого мира? - удивился Витька.
   - Ага, - кивнул Ваня. - У нас там все умеют оборачиваться. Это у вас каждый второй удивляется, а там откуда я родом - такое норма. Знаешь, а я ведь не только в животных перекидываться могу, но и в предметы. Хочешь, покажу?
   - Конечно! - Витя буквально светился от восторга. Иван усмехнулся, перекувыркнулся через голову и оборотился... веревкой! У Витьки аж глаза округлились.
   - Ну, что, нравится? - спросила тем временем веревка.
   - А то! - мальчишка только в ладоши не хлопал.
   Иван вернул себе человеческий облик и улыбнулся. Шли они, шли и вышли к какому-то страшному замку, стоящему на высокой-высокой горе. Казалось, будто тучи собрались исключительно над этим местом. Хотя, возможно, так и было, потому что над их головами не было ни облачка.
   - Что это за дворец? - Витька аж поежился от того, что оттуда тянуло неприятным холодом.
   - логово Кощея Бессмертного. Это опасное место. Пойдем отсюда, быстрее, пока он нас не заметил. А то ещё натравит на нас Лихо Одноглазое и нам несдобровать. Оно, знаешь, какие страшные вещи творить может! У-у-у!
   - А кого здесь больше боятся: Кощея или Лихо? - полюбопытствовал Витя, проходя мимо гусей-лебедей, которые дружно загоготали, приветствуя мальчишек.
   - Лихо, конечно. Кощей что? Он просто бессмертный, а Лихо может кому угодно насолить. Другое дело, что Лихо у Кощея в подчинении, так что Бессмертного тоже не стоит злить, - нервно хихикнул Ваня.
   - А кто ещё у вас тут из таких пугающих личностей? Ну, тех, с которыми лучше не шутить.
   Не успел Иван раскрыть рот, как из самой чащи леса со свистом вылетел огромный бугай. От этого свиста закладывало уши, раскалывалась голова. Витька зажал уши руками, изо всех сил стараясь не оглохнуть. Ваня перекувыркнулся и стал большими наушниками.
   - Эй! Витька! Надень меня быстрее! - Иван изо всех сил старался перекричать оглушительный свист.
   Витя скорее догадался, чем услышал, что нужно сделать. Наушники и вправду хорошо глушили звук. Теперь как Соловей-разбойник (да, это был именно он) не старался, он никак не мог оглушить мальчишку, хотя ветер создавал довольно сильный. Мальчишке даже пришлось держаться за дерево, чтобы его не сдуло. В конце концов, разбойнику потребовалось время, чтобы хоть немного отдышаться и Витька тоже смог отдохнуть. Стоило только мальчишке снять наушники, как Ваня снова обернулся в человека.
   - Эй, разбойник! Ты чего на ни в чем не виноватых людей нападаешь? Мы тут шли себе спокойно, никого не трогали! Чем мы тебе помешали? - Ваня, кажется, просто пытался заговорить нападавшего, а сам потихоньку пятился к кустам, чтобы сбежать при первой же возможности. Он и Витьку тянул за собой - не бросать же друга в беде.
   - Да как не виноватые? - Удивленно спросил Соловей-разбойник, почесав в затылке. - Вы ж к Кощею пытались пройти. А я здесь это... вроде как охраняю.
   - Что охраняешь? - притворно удивился Ванька, подталкивая друга к кустам, к которым они подобрались почти вплотную. - Мы ничего не видели.
   - Не видели? А, ну тогда ладно, - Соловей-разбойник развернулся и ушел.
   - Побежали быстрее, пока до него не дошло, что мы ему наврали, - прошептал Ванька, давясь смехом. Витька тоже едва сдерживался, чтобы не рассмеяться.
   В общем, в этот раз им повезло, и они смогли сбежать. Плюхнувшись на землю они пытались отдышаться, но никак не могли, потому что их просто распирало от смеха.
   - Ну, нельзя же быть таким глупым! - рассмеялся Витька. - Ух! Интересно, он вообще понял, что мы ему лапши на уши навешали?
   - Может быть да, а может быть нет, - хихикнул Ваня. - Уф, давно я так не смеялся... стоп! Я только сейчас понял! Теперь и Соловей-разбойник в подчинении у Кощея!
   - Думаю, ему не составило труда уговорить разбойника перейти на его сторону, - фыркнул Витя. - Но я не понимаю, почему ты так встревожился. Это логично, что плохие люди решили объединиться. Может у них там кружок по интересам. Кощей вышивает иголкой, в которой спрятана его смерть...
   - Что?! - удивленно воскликнул Иван. - Откуда ты знаешь, где смерть Кощеева хранится?! Столько народу полегло, пытаясь это узнать! Сколько отважных богатырей погибло, пытаясь с ним совладать! Наконец-то ты нас спасешь от этого ирода!
   Но сказав это, парень тут же зажал себе рот ладонью, поняв, что только что оскорбил Кощея и если кто-нибудь из его прислужников об этом доложит, то Ваньке несдобровать. Оглядевшись по сторонам, он никого не заметил, и уже было успокоился, как вдруг...
   - Ого! Не знал, что у вас змеи водятся! - удивленно воскликнул Витя.
   - Так они здесь и не водятся, - хмыкнул Ванька.
   - Да как же? Только что вон в те кусты уползла, - мальчишка кивнул в нужном направлении.
   Витька тут же напрягся, а затем перекувыркнулся и стал ястребом, немного поднявшись над землей, тут же разглядел ползущего в траве ужа. Спикировав вниз, парень схватил змейку в цепкие лапы. Уж изо всех сил извивался, пытаясь вырваться, но Иван крепко держал мелкого доносчика в лапах. Стоило им только приземлиться, как Ванька тут же обернулся мальчиком.
   - Следил за мной? Сколько раз я тебе говорил не делать так! Ты не сможешь пробиться к Кощею! Да даже если и сможешь, то только навредишь мне тем, что доложишь ему обо всем. Ты об этом подумал?
   Витька был готов поклясться, что увидел, как уж сначала обиженно надулся, а потом виновато потупился. Ваня тяжело вздохнул, взъерошив волосы свободной рукой.
   - Я тебя, конечно, отпущу, но... - мальчишка снова вздохнул.- Ладно, ты волен делать все, что захочешь. Но не рискуй своей жизнью понапрасну.
   Ванька наклонился и отпустил ужа. Тот даже не обернулся - просто хвостом махнул и скрылся в траве. Витя растерянно наблюдал за происходящим. Все это казалось очень и очень странным, так что поверить в реальность всего, что его окружало, стало как-то неожиданно сложно.
   - Прости за это, - немного смущенно произнес Иван. - Просто мой знакомый. Он единственный здесь не умеет говорить. Но он все понимает. Он думает, что Кощей поможет ему получить голос. Глупый. Лучше бы к Яге обратился. Она и то больше умеет.
   - Ясно, - Витька был озадачен, но старался скрыть это, чтобы не выглядеть глупо. - Так что ты там говорил по поводу того, что я спасу вас от какого-то гнета? Как мне помочь?
   - Что?! Ты правда хочешь это сделать?! - удивлению Ваньки не было границ.
   - Конечно! Ты же мой друг, а мама говорила, что друзьям нужно помогать. Я сделаю все, что могу! - Витя широко улыбнулся, а Ваня почувствовал искреннюю благодарность к своему новому другу.
   - Большое спасибо, - улыбнулся он в ответ. - У меня есть парочка идей, но давай обсудим их не в этом месте.
  
***
  
  
   Ваня и Витя прошли по известным только первому тропкам до избушки на куриных ножках, стоявшей на широкой полянке. Как ни странно, это место не внушало ужаса да и тот неприятный холодок, который пробегал по всему телу при виде замка Кощея, тоже не ощущался. Это удивляло Витьку. Он то представлял это место как-то совсем по-другому, ведь в сказках Баба Яга чаще всего злая пугающая старуха, которая ест маленьких детей на завтрак. От подобных мыслей мальчишку передернуло.
   - Ну, чего застыл? - обернулся Иван, уже прошедший немного вперед. - Пойдем.
   - Куда? - не понял Витька.
   - Как куда? К двери. Или ты собрался влезать в окно? - немного насмешливо спросил он.
   - Зачем же? Можно ведь приказать избушке повернуться, - пожал плечами мальчишка.
   - Нельзя! - резко ответил Ванька, но потом все же смягчился. - Бабушке это очень не нравится. Пока избушка поворачивается, все тарелки падают и разбиваются. Так что давай просто обойдем дом. Это ведь не так сложно.
   Витька кивнул. Обошли дом они довольно быстро, но у двери оба немного замешкались, не зная, что делать дальше.
   - Бабушка! - громко крикнул Ванька.
   - Ау? - раздался голос из избы.
   - Это я, Иван. Нам очень надо кое-что обсудить.
   - Иван? Какой Иван? У меня много знакомых Иванов. Там царевич, дурак, мальчишка из дворца пионеров, - перечисляла старушка.
   - Перевертыш я, - недовольно пробурчал Ванька. - Вы же меня по голосу узнали. Зачем было заставлять меня уточнять?
   - Ну, а вдруг я бы ошиблась, - пожала плечами старушка, открывая дверь и скидывая веревочную лестницу. - Поднимайтесь.
  
***
  
  
   Внутри избушка оказалась довольно чистой, но совершенно не уютной. Впрочем, чего ожидать от старушки, которой уже, наверное, больше нескольких сотен лет. Убирается и то хорошо.
   - Ну, и зачем пришли, касатики? Наверное, совета спросить хотите или подсобить попросите?
   - Бабушка, мы знаем, где смерть Кощея хранится. Поможешь нам его одолеть?
   Старушка села на стул, стоящий неподалеку и призадумалась. Витька, не знавший чего ожидать от этой женщины, напрягся. Иван же в свою очередь тоже немного нервничал, но старался этого не показывать.
   - Куда же я денусь, - наконец произнесла она, с кряхтением поднимаясь со стула. - Помогу, конечно. Но точно ли вы знаете, где смерть Кощея спрятана?
   - Есть большой дуб, на нем висит сундук. В нем медведь, в медведе - заяц, в зайце - утка, а в утке яйцо, - вспомнил Витька. - А в том яйце иголка, на одном из концов которой и спрятана смерть Кощея.
   Ваня удивленно посмотрел на друга. Он не ожидал услышать такого подробного описания, ведь Витя говорил ему только про иголку. Мальчишка уже приготовился к долгим поискам, а тут вот оно как обернулось.
   - О! Кажется, припоминаю, - закивала Баба Яга. - Был пару сотен лет назад один парнишка. Тоже, вроде, Иваном звали. Так вот узнал он, где смерть Кощея хранится и тоже мне старой что-то про дуб говорил и живность всякую. Спрашивал у меня, где дерево это растет. Да только не вернулся он потом.
   - Так он же туда пошел без подготовки и разведки! А мы все разведаем сначала! - гордо произнес Витька, довольный своей идеей. - Может у вас есть приспособление какое-нибудь, которое позволяет смотреть вдаль? Ну, там бинокль или подзорная труба?
   - Биноклей всяких у нас, конечно, не водится, зато есть кое-что получше. Сейчас покажу, - и старушка, бормоча что-то, принялась рыться на полках, заставленных всякой всячиной. В конце концов, она все же нашла то, что искала и прошаркала обратно к столу. - Вот. Блюдечко с голубой каемочкой. Покажет все, что захочешь, если знать где искать. Сейчас я только яблочко найду.
   - Не надо ничего искать, - немного недовольно пробурчал Ванька. - Я сейчас сам превращусь. Вы меня только не кусайте.
   И мальчишка, ловко перекувыркнулся через голову и стал красным наливным яблочком. Стоило только Витьке посмотреть на друга, как он тут же понял что проголодался. Эх, сейчас он мог бы поесть земляники, которую успел насобирать, если бы не потерял корзинку, когда убегал от пугающего шелеста со всех сторон.
   Подняв упавшее яблоко с пола, старушка пустила его катиться по блюдечку. Поверхность тарелки засветилась мягким голубоватым светом. Витька заворожено смотрел на происходящее, восхищаясь тем, как красиво это выглядит.
   - Давайте быстрее, - протянул Ваня, - а то у меня уже голова кружится.
   - Итак, милок, пристально смотри в блюдечко и представь место, которое хочешь увидеть.
   Витя сосредоточился и стал вспоминать место, про которое слышал из сказок, которые в свое время рассказывала ему бабушка. Само собой возникло перед глазами тихо шелестящее море, огромный дуб и почему-то множество маков, растущих вокруг.
   - Нашлось! - воскликнула старушка, и мальчик поспешил открыть глаза.
   И правда, в блюдечке отразилось то самое дерево, которое он себе представлял. Вокруг него действительно росли маки, а среди них... лежали люди! Мужчины в кольчугах и с мечами! Все статные, как на подбор.
   - О, а вот и Иван, который был у меня в последний раз. Теперь-то понятно, куда он запропастился - сонные цветы. Мне надо было сразу догадаться, что Кощей не оставит свою смерть без присмотра, но я думала, что всей этой живности достаточно. Кажется, он решил перестраховаться.
   - Ну, вы всё там? - напомнил о себе Ванька. - У меня голова кружится.
   - Ох, прости, - опомнился Витька. - Да, мы уже всё.
   Яблоко скатилось на пол. Какое-то время оно лежало неподвижно, а потом подпрыгнуло, превращаясь обратно в человека. Иван помотал головой, будто пытаясь хоть немного прийти в себя. Тем временем Витька отчаянно хмурился, пытаясь придумать, как им избежать участи всех уснувших на том поле людей.
   - Ничего не приходит в голову, - тяжело вздохнул Витя. - Бабуль, может у вас есть какие-то идеи? Не хотелось бы мне остаться навечно в том поле.
   - Хм-м-м, - задумчиво протянула старушка. - Ну, люди засыпают из-за запаха этих цветов. Может просто стоит подняться на такую высоту, где запах вас не достанет.
   - Отлично, - улыбнулся Витька. - А как мы это сделаем?
   - Взлетим, наверное, - хохотнул Ванька.
   Тут ребята замерли и переглянулись. 'А почему нет?' - одновременно мелькнула у них в голове мысль. В этом месте возможно всё. Только как? Может Ивану надо превратиться в какую-нибудь птицу? Но как он тогда сможет открыть сундук? Тогда может здесь есть какой-нибудь ковер-самолет или что-нибудь ещё подобное? Или постойте-ка...
   - Бабусь, может, одолжите нам свою ступу? - предложил Витька. - Мы её вам вернем! Честно-честно!
   - Ох, мальчики, - тяжело вздохнула Яга, - да я бы с радостью! На хорошее дело своего добра не жалко. Только вот не выдержит ступа вас двоих, а если только один отправится туда, то ему не хватит силенок, чтобы справиться с охранниками смерти Кощеевой.
   - Вот как, - протянул мальчишка и почесал в затылке. - Вань, а что насчет твоих идей.
   - Это... ну... может... может, к Василисе Премудрой заглянем? У неё много всяких разных примочек. Она - та ещё кудесница.
   Предложение друга Витьке понравилось, поэтому скомкано попрощавшись с Ягой, мальчишки на всех парах понеслись к Василисе. Они бежали, не разбирая дороги, продираясь через кусты, потому что хотели побыстрее отправиться на миссию по спасению мира от гнета всяких... бессмертных.
   До терема Василисы они добрались довольно быстро, но потому что они пару раз наткнулись на огромные заросли чего-то колючего, их штаны были очень сильно ободраны. Но мальчики не особенно обращали на это внимания. Ванька первым постучал в дверь, но тут же сделал пару шагов назад, будто чего-то опасаясь. Витька не понял причины, но тоже последовал его примеру. И, как оказалось, не зря. Буквально через несколько мгновений из дома вылетел низенький мужичок с густой длинной бородой и тяжелой дубинкой наперевес.
   - Это что гном? - шепотом спросил у друга Витька.
   - Кто такие гномы? - не понял Ваня.
   - Ладно, забудь, - махнул рукой Витя. - Тогда кто он такой?
   - Домовой. Он ухаживает за домом, когда Василиса не успевает, - шепнул мальчишка.
   - Чего стучите?! - грозно крикнул он, размахивая дубинкой. - Никто не учил, что хулиганить плохо?!
   - Так мы и не хулиганим! - возмутился Витька. - Нам срочно надо поговорить с Василисой! Скажите ей, что это вопрос жизни и смерти! Это очень и очень важно!
   Домовой нахмурился и, пристально поразглядывав мальчишек, пробурчал что-то недовольное, но развернулся и ушел в дом. Мальчики переглянулись, не зная, что теперь делать: ждать или искать другой выход из сложившейся ситуации? Пошептавшись и пообсуждав дальнейший план действий, решили подождать хотя бы минут пятнадцать перед тем, как уйти. Усевшись на землю, они просто лениво разглядывали плывущие по небу облака и обменивались ничего не значащими фразочками.
   - Ты есть хочешь? - спросил Витька у Ивана.
   - Ага, - грустно выдохнул Ваня.
   - Вот и я хочу. Что делать будем? - спросил Витя.
   - Ну, если нас впустят, то Василиса может расстелить скатерть-самобранку и мы поедим от пуза, - мечтательно произнес перевертыш, но тут же грустно вздохнул. - Как же все-таки есть хочется!
   Тут дверь распахнулась, и на порог снова вышел домовой, но теперь уже без дубинки. Он недовольно хмурился, но все же махнул рукой, зовя их за собой. Мальчишки радостно подскочили с места, очень сильно надеясь, что им все же удастся перекусить хоть немного.
  
***
  
  
   Василиса оказалась очень и очень красивой девушкой. Её впору было называть прекрасной, а не премудрой, но судя по тому, какая молва ходила о ней по этому миру, девушка ещё была и очень умной.
   - Ну, что, гости дорогие, проходите, присаживайтесь. Слышала, что вы проголодались. Афоня, принеси, пожалуйста, скатерть-самобранку, - домовой, кажется, немного оттаял, видя отношение хозяйки к гостям.
   - Ох, спасибо большое, - чуть смущенно произнес Витька, но отказываться не стал. Ванька же ничего не сказал и совершенно непринужденно плюхнулся за стол.
   - Руки можно помыть там, - девушка, улыбаясь, кивком указала на таз с водой, стоящий в противоположном углу комнаты.
   Мальчики, поняв, что они совсем забыли про это, отчаянно покраснели. Быстро сбегав и помыв руки, они снова уселись на места. Скатерть-самобранка действительно давала просто огромное количество еды. Витька и Ванька тут же накинулись на пирожки с грибами. Пирожки были действительно вкусные. Чего тут ещё только не было: и вареники, и торты, и манная каша, и ещё много-много всего. Хорошенько наевшись, мальчики откинулись на спинки стульев.
   - Так о чем вы хотели поговорить? Афонька сказал, что у вас есть какое-то серьезное дело.
   - Да, - кивнул Витька. - Мы узнали, где хранится смерть Кощея. Только вот вокруг того места растут маки. В общем, Баба Яга нам подсказала, что нам нужно подняться достаточно высоко, чтобы сонные пары нас не достали. Мой друг сказал, что у вас может найтись какой-нибудь летательный аппарат. Так вы нам поможете?
   - Ох-ох-ох, - покачала головой девушка. - Что ж вы сразу-то не сказали? Конечно, помогу. Ради благого дела.
  
***
  
  
   Немного попрактиковавшись, в полете на ковре-самолете, мальчишки поблагодарили Василису и отправились в путь. Хоть они и знали, куда примерно идти, но по дороге все равно успели немного заплутать. В конце концов, мальчики все-таки добрались до нужного места. Вот тут-то дело пошло гораздо быстрее. Забравшись на ковер-самолет, Витька подлетел к сундучку и скинул его. Ударившись оземь, ларец развалился на две части. Оттуда появился медведь. Ванька, стоявший наготове, тут же тоже обернулся медведем. Немного помутузив соперника лапами, мальчишка таки победил. Из медведя выскочил заяц, которого Иван, не меняя обличия, прибил одним махом. А вот когда из зайца вылетела утка, то тут уже пришлось повозиться. Обернувшись соколом, мальчишка накинулся на птицу, но она оказалась довольно проворной и так и норовила выскользнуть из его когтей. После довольно долгой борьбы, Иван таки расколол утку. Яйцо полетело вниз, но Витька, вовремя подлетев, успел подхватить его до того, как оно ударилось об землю. Ну, здесь проблем не возникло: быстро разломав скорлупу, он достал иглу.
   - У нас получилось, - ошарашено произнес Ванька, оборачиваясь человеком.
   - Самому не верится, - согласно кивнул Витька, разглядывая поблескивающую в солнечном свете иголку. - Вот только что теперь нам с этим делать?
   - Не знаю, - нахмурился мальчишка. - Пусть Кощей и тиран, но убивать его будет как-то не по-человечески...
   - Может, отнесем иголку Василисе? Или Яге... - задумчиво пробурчал Витька.
   - Ну, давай. Так, наверное, будет лучше всего. Только вот я не знаю, у кого из них будет лучше спросить совета.
   - Может у обеих? Просто соберемся все вместе и всё обдумаем. В такой сложной ситуации этот вариант будет самым лучшим.
   - Отлично! Тогда ты отправишься к Василисе, а я пойду к Яге, - заявил Иван. - Соберемся... наверное, все же у Василисы. Вид темного леса наводит на меня тоску.
   - Хорошо. Но постарайся, пожалуйста, сделать это как можно скорее. Уверен, что Кощей не оставит это просто так. В общем, не рискуй понапрасну, хорошо? - нахмурился мальчишка.
   - Хорошо, - мальчики ударили по рукам. - До встречи!
   - Удачной дороги!
  
***
  
  
   Витька уже давно сидел у Василисы и все время нервно поглядывал в окно. Ваня задерживался. На то, чтобы добраться до Яги и обратно не требовалось столько времени, и мальчишка начал волноваться.
   - Успокойся, - коснувшись его плеча, мягко произнесла Василиса. - Твое волнение теперь ничего не изменит. Нам не остается ничего кроме как сидеть и ждать. Поверь, иногда это лучшее решение.
   Витька только кивнул, понимая, что девушка права. Но волнение никуда не делось. Прождав ещё минут двадцать у окна, мальчишка, наконец, заметил знакомый силуэт во дворе. Вскочив на ноги, он рванул к двери и успел как раз к тому моменту, когда раздался стук. На пороге действительно стояли Яга и Иван. Щеку мальчишки пересекала неглубокая, но довольно длинная алая полоса.
   - Боже, что произошло? - взволнованно воскликнула Василиса.
   - Все как ты и предполагал, - обратился Ванька к другу. - Кощей натравил на меня воронов. Их была целая стая. Мы еле отбились.
   - Мальчишка дрался как лев, - хмыкнула старушка. Иван от такой похвалы аж зарделся. Витька ещё никогда не видел его таким довольным.
   - Ну, что 'лев'? Давай осмотрим твои раны, - улыбнулась девушка и отвела Ваньку куда-то в сторону.
   Когда с обработкой ран было покончено, все снова уселись за стол. Витька достал из кармана иголку и положил её так, чтобы было видно всем.
   - Итак, сегодня на повестке дня следующая тема: что нам делать со смертью Кощея. Да, мы её нашли, но не думаю, что нам стоит пользоваться ею по прямому назначению.
   - А как тогда? Вышивать ею что ли? - пробурчал Афонька.
   - Да нет же, - отмахнулся Витя. - Например, шантажировать его. Заставить поклясться не причинять вреда окружающим, но при этом оставить иголку у себя и бережно её хранить. А в случае нарушения договора воспользоваться своим преимуществом и показать кто тут хозяин!
   - А ты довольно умен для своего возраста, - с улыбкой потрепала его по голове бабушка.
   - Это немного подло... но, в целом, я согласна, - кивнула Василиса.
  Все удивленно взглянули на неё. Здесь было принято считать, что Василиса не только мудрая, но и справедливая девушка, а это заявление шло вразрез с созданным ею образом. Увидев их вытянутые лица, девушка только тяжело вздохнула.
   - Ну, что? Я считаю, что это довольно хороший выход из ситуации, - все недоверчиво покосились на неё. - Ладно! У нас с Кощеем личные счеты, довольны?!
   И девушка надулась. На некоторое время в комнате повисло ошарашенное молчание. Первыми отмерли мальчишки. Переглянувшись, они кивнули друг другу, решая продолжить разговор.
   - Итак, раз уж все 'за' мою идею, то предлагаю выбрать того, кто отправится на переговоры с Кощеем, - Витька даже хлопнул в ладоши, пытаясь развеять тишину.
   - Чур не я! Я его боюсь! - Замахал руками Иван.
   - И не я! - Тут же открестился сам Витька. - Вы уж простите, но я мало чего знаю об этом мире. Да и вообще, я чужой здесь. Так что с моей стороны выдвигать условия будет странно.
   Все повернулись к Яге, но и она отрицательно покачала головой.
   - Даже не думайте. Я уже старушка, да и мне своих дел хватает. Я с вами тут сижу просто чтобы время убить. Ну, и мир спасти, да.
   - Тогда остается только Василиса.
  
***
  
  
   Девушка была не очень довольна тем, что выбрали её, но что было поделать. С переговорами она справилась довольно быстро и, как и обещала, заставила его отправить Витьку домой. Мальчик, конечно, был бы рад вернуться в свой мир, но ведь здесь оставались его новообретенные друзья. Сможет ли он ещё когда-нибудь их увидеть?
   - Конечно, сможешь, - улыбнулся Иван и хлопнул его по плечу. - Ведь теперь ты знаешь дорогу сюда.
   Витька улыбнулся в ответ и махнул рукой на прощание. Но стоило только ему моргнуть, как он снова оказался в том лесу, где они с друзьями собирали грибы и ягоды. Мальчишка даже слышал где-то невдалеке их голоса. Ещё раз обернувшись, чтобы убедиться, что на том месте, куда он до этого смотрел, больше никого нет, Витька тяжело вздохнул. Но потом снова улыбнулся и помчался к ребятам. - Вы не поверите, где я только что был! - воскликнул он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"