Полунина Лидия : другие произведения.

Хранители. Глава 5 (22/03/2022)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артём. (9 марта, ранее утро) Иркутская область, г.N-ск
  - Говори, - чёткий леденящий душу приказ просто обязан был быть выполнен, но....
  - Да пошёл ты,.. - адрес следования не успел сорваться с губ, раздался хруст сломанных костей запястья. - А-а! Мать твою! - закричали в ответ на грубую силу.
  - Говори, - вот не люблю я повторяться.... Какой же несообразительный и ещё зелёный мне Каратель попался....
  - Да не знаю я ничего! НЕ ЗНА-Ю! - отвращение к данному субъекту стало ещё сильнее. Захотелось здесь и сейчас прекратить его жалкое существование.
  - Знаешь. Говори, - случайно сломалось второе запястье, новый крик боли и скривлённое лицо....
  - Хорошо! Я расскажу всё, что знаю! Только прошу, не трогайте его! - со слезами на глазах и поднятыми вверх руками из обветшалого дома вышла молоденькая девушка. Наблюдательница. Хм-м. Утро перестаёт быть томным....
  - Лира, нет! - забился в конвульсиях воздыхатель.
  "Джульетта" перевела свой взгляд на юного Карателя, из её глаз брызнули слёзы.
  - Прости,.. - прошептала она.
  - Слушаю, - временно "выключив Ромео", сосредоточил своё внимание на его спасительнице.
  - Это была медсестра. Она забрала новорожденного Хранителя и передала его Марку, - девушка с нежностью посмотрела на лежащего возле моих ног парня. - Он правда ничего не знает... он только вынес ребёнка из больницы... по моей просьбе.... Он и пальцем его не трогал, клянусь Силой! - глядя в мои глаза, навзрыд ответила она.
  - Кому он отдал ребёнка? - безразлично отозвался я.
  - Старшему Смотрящему,.. - опустив голову к земле, выдала своего Наблюдательница.
  Становится всё интереснее и интереснее. Смотрящий? Да ещё и Старший. Какого Творца он забыл на Земле? В конце концов, на то они и Смотрящие: Оракулы и Пифии, чтобы наблюдать события, а не участвовать в них, тем более в похищении Хранителя. Совсем их Верховная Наблюдательница распустила. А что, если конкретно этот Смотрящий вне закона?.. Падший... Хм-м,.. пожалуй, об этом следует знать Его Величеству.
  - Зачем ему ребёнок? - особо не рассчитывая на ответ, задал я вопрос. Конечно, рядовая Наблюдательница о намерениях Старших может и вовсе не знать, но иногда рядовые знают то, что им не следовало....
  - Я... я не могу,.. - голос девушки перешёл в отчаянный шёпот.
  Знает. Эта мысль пронзила моё тело тысячей иголок. Она знает!
  - Зачем? - подогнав льда в голос и крепче сжав меч в руке, напористо спросил я.
  - Я не могу! - сорвалась на крик Наблюдательница, трясясь всем телом и захлебываясь слезами.
  - ЗАЧЕМ? - приставил остриё клинка к горлу её возлюбленного, постепенно приходящего в сознание, прогремел я.
  - Источник... многогранник,.. - быстро и бессвязно залепетала она. - Он один из семи... а-ах!.. - сказав это, девушка замертво упала.
  - ЛИРА! НЕ-ЕТ! Что ты наделал?! ЛИРА! - заревел пришедший в себя Каратель.
  
  Перед глазами на скорости света пронеслись воспоминания, как и тогда, три месяца назад, в самолете:
  - Я не отпущу тебя, слышишь?! Ты будешь жить!
  - Я всегда буду рядом, - улыбка и мягкое прикосновение ослабшей руки к моей щеке. Родные глаза моргнули и погрузились в вечный сон. Тело стало растворяться в отблеске зари.
  - НЕ-ЕТ!
  
  Калиса....
  
  - Лира! Лира, пожалуйста, очнись! - умоляя, подполз к её телу отброшенный мной в сторону Каратель. По его щекам потекли слёзы. - Я люблю тебя, - прижавшись лицом к её голове, прошептал он, целуя навсегда закрывшиеся глаза.
  - Каратель не имеет право на любовь, - равнодушно отозвался я и занес над головой меч.
  Это утро освещал багровый рассвет....
  
  Наталья. (9 марта, ранее утро) Воронеж
  Не надеясь увидеть Мастера спящим, толкнула по привычке дверь его комнаты.
  Ожидаемо пусто. Где он ночует? Впрочем, не важно.
  - Гладир, - позвала я братца, услышав его шаги по направлению к санузлу.
  - М-м? - сонная мордашка просунулась в комнату Карателя.
  - Наш "братик" не говорил случайно, когда вернётся? - мотнув головой в сторону заправленной кровати, поинтересовалась я.
  Вместо ответа брат помотал головой из стороны в сторону, пряча зевок в кулак.
  - Что с тобой? - искренне удивилась я. - Это же утро! Юх-ху! Где твой позитивный настрой и бодрость? - подцепила я.
  - Ещё спят, - промямлил брат и скрылся в коридоре. - На часы посмотри, - посоветовали мне вдогонку.
  Я скользнула взглядом по циферблату настенных курантов, которые почему-то так нравились Дарку, и пришла в некоторое замешательство - четыре часа утра.
  Странно,.. обычно я встаю в семь без будильника, никогда не смотрю даже на часы,.. а тут... Что-то заставило меня проснуться раньше обычного. Только вот что....
  Небрежно обвела взглядом комнату Карателя и замерла, увидев кроваво-красный рассвет за окном. В четыре часа? И это-то в марте месяце?! В России!
  Красные полосы, перемешиваясь с темнотой, расплывались по всему небу, скрывая свет далеких звёзд и луны. Это не рассвет.... Это чья-то Сила, выйдя из телесной оболочки, пытается выбраться из чуждого ей мира в свой.
  Как завороженная застыла на месте, созерцая небесное цветопредставление. После того как Сила уходит из Хранителя всё вокруг приобретает золотистое свечение - такое лично мне приходилось наблюдать лишь однажды, и надеюсь, что больше не придётся. Когда Сила покидает Наблюдателя, она перетекает в густой туман, который с первым лучом солнца мгновенно рассеивается. При гибели Защитника или Карателя Сила поднимается вверх к небу и оставляет на нём красные всполохи.... Как сейчас....
  Подойдя ближе к окну, помимо рубинового неба увидела только макушки деревьев и крыши домов - всё было укутано густым туманом. Значит Наблюдатель и Защитник... или... Каратель.... Дарк!
  
  Предположение, что Сила, разлившаяся по небу, могла принадлежать Мастеру, зародило в моей душе беспокойство пограничное с паникой. Подавшись странному порыву чувств, я поспешно накинула куртку и, не предупредив брата, выскочила на улицу. Потеряв счёт времени, я бежала, сама не зная куда несут ноги. То и дело вглядываясь в багровое зарево, как ужаленная неслась уже по мостовой. Наваждение какое-то! Резко затормозила у перил моста и глубоко вдохнула обманчивую свежесть утра, после чего буквально каждой клеточкой губ и языка почувствовала солёный привкус крови.... Сморщилась от отвращения, захотелось тут же прополоскать рот, почистить зубы и язык, чтобы избавиться от этого ужасного вкуса смерти.... Перегнулась через перила, но вместо глади реки, увидела лишь туманное облако Силы....
  Голова шла кругом,.. всплыли лекции о непосвященных Мирах, о Земле в частности: "... Земля, будучи Миром непосвященным, Детей Силы кроме Хранителей не имеет. Нахождение других представителей Силы без особого разрешения Правителей Рода и Высших - является противозаконным вторжением и карается смертной казнью...", - звучало эхо преподавателя по Межмировой политике в сознании.
  Наше нахождение - законно. Его не могли убить. И никто не может этого сделать кроме Силы Источника, потому что Он лучший.
  Тогда это значит, что сегодня погиб другой Каратель,.. или Защитник.... и Наблюдатель.... Зачистка? Оборона? Или незаконное вторжение? Никто кроме родителей не знает, что мы с братом проходим практику на Земле, для всех мы в родном мире Правительницы - Сахарная Лоза. По-моему, туда даже были высланы наши двойники. Вот только зачем? Что они хотят скрыть? Почему такая секретность? Кто осмелится покушаться на наследников престола, которые являются Источниками Силы по совместительству, к тому же в непосвященном мире?..
  Пульс участился, кровь прилила к мозгу, взрывая его миллиардом вопросов и оставляя без ответов....
  Мотнула головой и, прогнав все мысли, плавным движением оказалась по ту сторону перил. Задержала дыхание и прыгнула в туман.
  
  - Совсем из ума выжила?! - скорее утверждение, чем вопрос.
  Что-то тяжелое придавило полтуловища и капало мне на лицо. Тяжесть с тела скатилась кубарем и рухнула рядом со мной. Открыла глаза. Первый луч солнца озарил небо, и туманное облако Силы рассеялось, а кроваво-красные всполохи слились с золотом солнца.
  - Как красива смерть,.. - вдруг выдохнула я.
  - Точно, сумасшедшая! И она ещё преподает в университете! - возмутилось рядом со мной человеческое создание мужского полу.
  Повернула голову на бок и, разглядев говорившего, застыла на месте.
  - Алексеев? - удивлённо вопросила я.
  - Он самый, Наталья Владимировна. Вообще-то меня зовут - Роман, но для Вас я просто "Mr. Alekseev", - передразнили меня на английском.
  - Что ты здесь делаешь? - не найдя ничего лучше, спросила я.
  - Как? И не на английском? - вот ведь, зараза! - Спасаю свою сумасшедшую преподавательницу иностранного языка, в надежде, что после этого она поставит автоматом зачёт в летнюю сессию, - съехидничал парень.
  - Не дождешься, - устало выдохнула я и повернула голову к небу.
  - Так и знал, - печально вздохнул студент и перевернулся на спину, последовав моему примеру, вглядываясь в просыпающуюся синеву.
  - Знал и всё равно решил спасать? - после минутного молчания, не отрывая взгляд от солнца, поинтересовалась я.
  - Попробовать стоило, - безразлично отозвался он.
  - Почему?
  - Потому что тоже сумасшедший, наверное, поэтому, - улыбаясь солнцу, ответил тот.
  - Вот как,.. - философски заметила я.
  - Вот, как-то так,.. - не менее философски отозвался мой студент.
  Улыбнулась в ответ. По-моему, я наконец-таки нашла себе материал для практической части Диплома.
  
  Владислава. (9 марта, утро) Тула
  - Доброе утро! - неожиданно раздалось над головой. Я, задумавшись о предстоящей лабораторной работе по органической химии, не заметила, что возле выхода из подъезда меня поджидали. Вздрогнула всем телом и на рефлексе попятилась назад. Спиной врезалась в выходящего за мной жильца и кажется отдавила ему ногу.
  - Ну, что же Вы! - посетовал тот и придержал меня от падения. - Аккуратнее!
  - Простите! - испуганно прошептала я.
  - Эх, молодёжь! - сосед скользнул взглядом по мне и парню, стоящему на ступеньках у выхода, усмехнулся в свои седые усы и поспешил ретироваться.
  - Извини, не хотел тебя напугать, думал ты меня видела, - виноватый тон и искреннее раскаяние на лице. Протянутая вверх ладонь.
  - Ничего. Я просто задумалась, - взяв себя в руки и уняв бешено клокочущее от испуга сердце, поправила лямку сумки на плече. Проигнорировав поданную руку, на всё ещё трясущихся ногах пробежала три ступеньки и засеменила по направлению к остановке. - И тебе доброго утра!
  - Давай я тебя подвезу! - не отставая от меня ни на шаг, предложил мой преследователь, кивнув в сторону припаркованной серебристой kia sportage.
  Я резко затормозила, посмотрела строго и прямо в упрямые серые глаза:
  - Чего ты добиваешься, Максим?!
  - Так не понятно? - вопросом на вопрос ответил он.
  - Нет! Не понятно! - не отрывая свой взгляд, ответила я.
  - Кого, - невпопад сказал тот.
  - Что прости? - сбил меня с толку своим ответом.
  - Добиваюсь не чего, а кого. Тебя! - вдруг выдал мой некогда лучший друг. Я задержала дыхание от услышанного, дрожь прошлась по телу. - Если точнее, то твоих внимания, прощения,.. дружбы,... - продолжил он, запнувшись на последнем слове.
  - Весьма оригинальные у тебя методы! - вспомнив про замещённые им занятия по физической культуре, проворчала я и продолжила свой путь к остановке общественного транспорта.
  - Ну, а как ещё, если ты от меня постоянно убегаешь?! - улыбнулся и развёл руки в стороны Максим. - Может, поговорим уже наконец нормально?! - в мгновение став серьёзным, предложил он и остановил меня за локоть.
  - Мне нужно ехать в университет, иначе я опоздаю на первую пару! - избегая его взгляда, попыталась высвободиться из удерживающей меня руки. Тщетно.
  - Об этом я и говорю! - недовольно свёл брови он. - Ты вечно куда-то спешишь: то на занятия, то домой, то ещё куда-нибудь, лишь бы подальше от меня! - мои щёки залил румянец.
  Да, он прав. Я предпочитаю с ним не встречаться и не общаться. И дело уже не только в обиде, а в чём-то ещё. Самой бы понять.... Или принять.
  - Влада, нам надо поговорить, - мягко и проникновенно сказал Макс, заглядывая в мои глаза. Согласна. Это и так длится больше трёх месяцев, пора расставить все точки над 'ё'.
  - Хорошо, - согласилась я. - На большой перемене после второй пары возле входа в мой корпус. Сорока минут вполне хватит, - сообщила я своё решение.
  - Не хватит. Я серьёзно,.. - было начал он.
  - Я тоже, - упрямо перебила его. - Нравится тебе или нет, но я учусь! И опаздывать или пропускать занятия из-за разговора с тобой не намерена! Ты же видел и знаешь какое у меня расписание! Сегодня, как и в любой будний день, у меня всё забито - пять пар, которые закончатся почти в шесть вечера. И прости, но разговора после насыщенного дня уж точно не получится. Так что: либо в полдень на большой перемене - так и быть пожертвую обедом, либо жди выходного, - жёстко поставила перед выбором я, подняла правую руку и скользнула взглядом на часы. Чёрт, полчаса до начала пары. На автобусе ехать минут двадцать пять и то, если без пробок. Вот же ж засада!
  Максим внимательно выслушал мои аргументы, проникся сказанным. Кивнул и нажал на брелок сигнализации своего авто.
  - Садись! - больше не спрашивая, отдал он приказ.
  - Это лишнее,.. - попыталась отказаться я от соблазнительного предложения.
  - Я сказал, садись! - резко повторил Макс и двинулся в сторону водительской двери.
  Больше не сопротивляясь, проследовала за ним и заняла место пассажира на переднем сидении. Всё быстрее, чем на автобусе.
  
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я, когда серебристая kia притормозила через пятнадцать минут у входа в мой учебный корпус. Всю дорогу Максим был хмур, сосредоточен и молчалив, что довольно странно для человека, который хотел поговорить. Я тоже не горела желанием нарушать безмолвие в салоне. Так и ехали в напряжённой тишине без разговоров и даже радио.
  - В полдень, здесь же, - подытожил друг.
  Я решительно кивнула в ответ и вышла из машины.
  
  Какие уж тут знания и лабораторная работа?! Сосредоточиться не удавалось ни на минуту. И зачем я только согласилась на этот разговор?! В сотый раз перечитала сделанную запись в тетради: "Получение реактивов Гриньяра". Практикум по органической химии укоризненно взирал на меня своей обложкой и терпеливо ждал, когда же я всё-таки удосужусь его открыть, чтобы приступить к выполнению задания. Пустая трёхгорлая колба, механическая мешалка, стружки магния, обратный холодильник и капельная воронка с хлоркальциевыми трубками вопияли о моём бездействии и требовали обратить на себя внимание.
  - Влад, что с тобой? - обеспокоенно приобняла меня Алёнка за плечи одной рукой, держа в другой пустую пробирку. - Сложная лаба? Давай я тебе помогу?
  - Нет, нет, Алён, спасибо, не надо. Всё хорошо. Задание не сложное. Сосредоточиться просто никак не могу, - помимо воли призналась я подруге.
  - Почему? Что-то случилось? - с участием отреагировала одногруппница.
  Ответить я не успела.
  - А её сегодня препод подвозил до корпуса. Видимо "что-то" да случилось, - ухмыляясь ответила за меня другая одногруппница - Настя.
  Алёна перевела на меня вопросительный взгляд.
  - Ну, подвёз и что? Твоё-то какое дело? - заступилась Аня.
  - Да я просто так,.. - начала оправдываться Настя.
  - Вот и нечего! - многозначительно перебила Аня. - Иди, электроплитку лучше включи! - спровадила та любопытную "Варвару", ободряюще подмигнула мне и пошла следом за своей напарницей по практикуму.
  - Даже не спрашивай, - тихо попросила я Алёну, когда поблизости с нами никого не осталось.
  - Захочешь, сама расскажешь, - спокойно согласилась подруга. - Будет нужна помощь, зови, - предложила она напоследок и пошла выполнять своё задание.
  
  Оставшиеся полчаса до окончания пары прошли в жутком напряжении. Каждая прошедшая минута словно иголка впивалась в моё тело, заставляя его вздрагивать.
  "Влада, нам надо поговорить" - эхом звучала просьба в моей голове. Надо. Только почему же так страшно, господи? Я уже не была уверена в физиологически правильном месте локализации своего сердца. Вены чаще и громче начинали пульсировать в самых неожиданных местах: горло, виски, правый глаз, желудок, голень левой ноги.... Это нервы. Надо успокоиться. Глубокий вдох и медленный выдох. Закрыв глаза, проделала это нехитрое упражнение несколько раз прежде чем грянул звонок, оповещающий об окончании занятия. Полдень. Пора.
  
  Он стоял, облокотившись о машину, на том же месте, где высадил меня утром и внимательно следил за входной дверью корпуса номер два. Под этим серьёзным взглядом моя решительность начала растворяться, её место заняла паника, нарастающая в геометрической прогрессии. На ватных ногах подошла к Максу, спрятав трясущиеся руки в карманы куртки. Да что же это такое?! Почему я так на него реагирую в самом-то деле?! Не съест же он меня! Есть! Вот что мне необходимо: поесть! Видимо сахар в крови упал от излишних переживаний и напряжения, потому и трясёт. Разгадала я одну из загадок своего организма. Однако ж, вопреки народной мудрости про соловья и басни вместо физической пищи мне придётся довольствоваться пищей духовной - баснями в исполнении Максима.
  - Поговорим в машине, - попросил он и открыл мне пассажирскую дверь.
  Да, пожалуй, лучше сесть. Не возражая прошмыгнула в салон автомобиля. Максим закрыв за мной дверь, обошел машину и сел за руль. Включил зажигание и нажал на газ.
  - Куда ты меня везёшь? Я думала мы просто поговорим и всё! У меня чуть меньше сорока минут и ещё три пары! - запаниковала я, сверля взглядом друга.
  - Пристегнись, - был мне ответ.
  - Сам пристегнись! - огрызнулась я, но всё-таки перекинула через плечо и защёлкнула ремень безопасности.
  - Вот и славно! - искренне улыбнулся он, выезжая на вторую полосу проспекта.
  Спустя минут восемь мы парковались возле "Томато" - известная сеть ресторанов-пиццерий, которую многие любили, и я не исключение, за качественные продукты, большой ассортимент, вкусные блюда и доступные цены.
  - Ну, и зачем это? - непонимающе и недовольно вопросила я. Пообедать всё равно ведь не успеем, минимальное время ожидания - полчаса. Ровно столько и осталось до начала следующей пары.
  Ответить Максим не успел, впрочем, он и не торопился, телефонный звонок отвлёк меня.
  - Да, Алён? - ответила-спросила я.
  - Влад, ты куда пропала? - с беспокойством отозвалась подруга.
  - Эм-м... вышла в магазин, - бросила на улыбающегося Максима недовольный взгляд. - Тебе что-нибудь купить? - придерживаясь легенды, поинтересовалась я.
  - Нет, Влад, не надо, я в общежитие обедать иду. Ты просто так быстро убежала, ничего не сказав, вот звоню предупредить: нам третью пару отменили. Кто-то важный в универ приехал, всех преподавателей в спешном порядке собирают, а студентов выпроваживают. Остальные занятия тоже под вопросом, Ольга Борисовна из деканата сказала, что позвонит после третьей пары старостам и сообщит нужно ли приходить.
  - Я поняла, - растерянно произнесла я. - Спасибо!
  - Если хочешь, можем у меня в комнате посидеть, вместе пообедать, - предложила подруга.
  - Э-э,.. нет, Алён, спасибо! Раз такая возможность выдалась, то улажу некоторые дела сейчас, чтобы вечер был свободен, - кое-как выкрутилась я.
  - Ну, смотри, если передумаешь, звони! И напиши тогда в чате нашей группы, как Ольга Борисовна позвонит.
  - Хорошо. Да, конечно, напишу.
  Отключила вызов и подозрительно посмотрела на радостного друга. Как-то всё очень складно получается. Совпадение?
  - Это твоих рук дело? - неожиданно для себя самой спросила я его.
  - Нет, конечно, - открестился тот в свою очередь. Действительно. Что это я? Каким образом он бы такое организовал?! Покачала головой из стороны в сторону, прогоняя странные мысли. - Но я весьма рад, что теперь у тебя не полчаса, а целых два для разговора со мной.
  - Подслушивать вообще-то не хорошо, - как-то не вовремя спохватилась я.
  - Динамик тише делать надо, - припечатал Макс. И не поспоришь ведь. - Пошли, а то есть очень хочется, - подмигнул он мне и подал пример, покинув машину.
  
  Внутри ресторана-пиццерии было немноголюдно. Мягкие диванчики, приглушённый свет, тихая и ненавязчиво-приятная музыка - атмосфера что надо для разговора по душам.
  Мои руки по-прежнему немного подрагивали, поэтому в отличие от друга, который положил руки перед собой, спрятала свои под стол. Проводила взглядом официанта, который спешил передать наш заказ на кухню, пристально посмотрела на Максима. Он не замечал или делал вид, что не замечает моего немого вопроса, продолжая заинтересованно листать меню. Пришлось набраться наглости вкупе со смелостью и озвучить свой вопрос:
  - О чём ты хотел со мной поговорить?
  - Хотел объяснить, почему пропал два с половиной года назад и просил передать, чтобы ты не искала и не звонила мне. Ты ведь поэтому на меня обижена? - больше утверждая, нежели спрашивая ответил он. Подтверждать очевидное вслух не стала.
  - Думаешь, надо? - недоверчиво спросила я.
  - Думаю, да! - без тени сомнения ответил тот.
  - Тогда, слушаю.
  - Сначала еда! Не могу объяснять на голодный желудок, - перевёл опять всё в шутку Макс.
  Собиралась возразить, но сдулась. Какая собственно разница, когда он расскажет в чём была причина его поступка двухлетней давности?! А на сытый желудок и воспринимать информацию легче. Так что да, сначала еда.
  
  Расслабленно облокотилась о спинку мягкого диванчика, желудок время от времени довольно ворчал, радостно бросившись переваривать поступившую в него пищу. На меня накатило сытое спокойствие, которое наконец уняло трясущиеся руки, тепло приятно разливалось по телу и захотелось спать. Вот что значит вкусный и питательный обед не на бегу. Судя по всему, Максима посетили те же ощущения и мысли: он довольно улыбался, опершись на спинку противоположного диванчика.
  - Счёт, пожалуйста! - подозвал друг официанта и остановил меня своим неодобрительным взглядом, когда я попыталась достать кошелёк. Ну, и ладно! В конце концов сам проявил инициативу.
  - Вот теперь можно и поговорить, - начал Максим. - Но не здесь, - продолжил он, поднимаясь с дивана и надевая на себя куртку.
  В общей сложности до конца третьей пары и звонка Ольги Борисовны соответственно осталось чуть меньше часа. Что ещё он задумал?
  - А где? - поднимаясь следом за ним, уточнила на всякий случай я.
  - Пройдёмся, - неопределённо ответил он.
  Я передёрнула плечами: почему бы и нет, люблю пешие прогулки. Тем более здесь рукой подать до центрального парка.
  Десять минут неспешной и безмолвной пешей прогулки до входа в парк им. Белоусова немного взбодрили и прогнали мечты о послеобеденном сне. Несмотря на то, что тротуар был не узким Максим шёл достаточно близко, иногда касаясь своей рукой меня. Каждое такое случайное прикосновение вызывало у меня необъяснимую дрожь. Случайное ли?
  В парке, как и в ресторане-пиццерии, посетителей было не много. Здесь чувствовался хозяйский приход весны, которая начала оживлять спавшую три месяца природу. Сквозь густые залежи опавшей осенью листвы вперемешку с остатками грязного и осевшего снега пробивается зелёная травка. То и дело между деревьев оживлённо мелькают в сопровождении весёлой трели разбившиеся на парочки свиристели и синицы. Даже обычные воробьи с приходом весны принарядились, стали ярче. Воздух в парке пропитан свежестью и такой 'вкусный', что захотелось весь его за раз вдохнуть в свои лёгкие и наслаждаться. На аллеях снег давно растаял, не оставив после себя и следа. Люблю парк и лес, но до обидного редко удаётся их посещать. Что ж, надо пользоваться моментом. Я остановилась, улыбнулась и зажмурилась, подставляя лицо на встречу тёплым лучикам и вдыхая первый запах весны полной грудью.
  - Прости меня, - тень заслонившая солнце и тихий шёпот рядом заставили быстро распахнуть глаза. Максим наклонил своё лицо близко к моему и бережным движением надел на мою голову слетевший капюшон, попутно убирая разметавшиеся по лицу пряди волос в сторону. Взял моё лицо в свои ладони и, не отрывая взгляда от моих глаз, ещё раз проникновенно попросил, - Прости меня, Влада! Я не должен был так с тобой поступать: исчезать без объяснений из твоей жизни и именно в тот момент, когда ты нуждалась во мне. Поверь, я очень жалею об этом, но прошлое исправить нельзя, поэтому я хочу изменить будущее.
  Горло пересохло, а язык прилип к нёбу, не позволяя хоть что-то сказать в ответ. Оставалось лишь внимательно смотреть и молча слушать его и себя. Душа откликнулась на просьбу о прощении и я неожиданно для самой себя осознала, что больше не обижаюсь на него за это. То, что случилось - в прошлом, пусть там и остаётся и объяснения для меня уже не так важны. Давно надо было отпустить ситуацию, а я только сейчас это сделала, освобождаясь от тяжкого груза обиды. Стало даже как-то легче дышать.
  - Причины такого моего решения были, и ты о них обязательно узнаешь, - пообещал друг. - Но не сейчас, - ох, уж это "но"! - Ты пока не готова, - мягко улыбаясь, закончил он и ласково провёл большим пальцем руки по моей щеке.
  К чему? Хотела было спросить я, но не смогла и звука произнести, завороженно глядя в его грустные серые глаза. Как всегда в самый неподходящий момент раздался телефонный звонок, снявший с меня оцепенение. Максиму пришлось от меня отстраниться.
  - Д-да, - прокашлявшись, хрипло ответила я. - Здравствуйте, Ольга Борисовна! Хорошо. Да, конечно, сообщу. Спасибо!
  Быстро набрала сообщение в чате группы и отправила.
  - Мне надо возвращаться, - поставила в известность я Максима.
  - Тогда пойдём, отвезу тебя обратно, - невесело отозвался друг.
  - Пойдём, - согласилась я.
  
  Чувство дежавю накрыло меня с головой, когда серебристый авто притормозил у входа в мой учебный корпус.
  - Спасибо, - вновь я первая нарушила молчание, которое за сегодняшний день так часто возникало между нами.
  Максим слегка улыбнулся. Я, освободившись от ремня безопасности и уже открывая дверь, поспешно повернулась к нему и, осмелев, чмокнула в слегка небритую щёку:
  - Я больше не обижаюсь на тебя! Хорошего дня! - скороговоркой выпалила я и, как пуля, вылетела из машины, не дожидаясь ответной реакции. Такого Макс от меня не ожидал и я могла поклясться, что он провожал меня удивленным взглядом серых глаз до самого входа в учебный корпус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"