Полунина Лидия : другие произведения.

Хранители. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пополнение от 10/09/2022.

  Глеб. (9 марта, день) Воронеж
  - Что ж, дорогие мои пытливые умы, наконец-то появилась возможность вывезти вас в свет, - необычно начал лекцию преподаватель по музееведению. - Это конечно, не Париж, и ехать автобусом всего четыре часа, но всё же лучше, чем мозолить пальцы над конспектами в стенах горячо любимого университета. Не так ли? - подмигнул немногочисленным третьекурсникам специальности 'Туризм' забавный педагог, с весьма оригинальным чувством юмора.
  Идея покинуть хоть ненадолго границы города меня весьма вдохновила, а потому сосредоточил своё внимание на лекторе.
  - Итак, Тула - объект нашего изучения. Город оружейников, родина самоваров и пряников. Впервые этот город упоминается в Никоновской летописи XVI века в описании 1146 года. Здесь находится первое ратное поле России - Куликово с музейным комплексом "Музей Куликовской битвы", организованного с использованием самых передовых технологий, и выполненного в виде колоссального кургана. Замечу, что аналогов такого музея нет не только в России, но и во всей Европе. Также имеется единственная крепость в низине - Тульский кремль и один из крупнейших в России Музей оружия. В четырнадцати километрах от Тулы находится усадьба великого русского писателя, автора "Война и мир", "Анна Каренина" и многих других произведений. Правильно, усадьба Льва Николаевича Толстого, - одобрительно он кивнул, шепоту студентов, - где в 1921 году был открыт музей, его мы тоже посетим. Таким образом наше с вами путешествие будет весьма насыщенным, познавательным и составит три дня, старт утром в эту пятницу - 11 марта, возвращение в воскресение к 21:00, поэтому до конца сегодняшнего дня, а ещё лучше до конца лекции я должен знать, кто едет, - пустил он листок бумаги по рядам. - Поездка платная: пятнадцать тысяч рублей с человека, поэтому заставлять вас не имею права. Но буду очень рад, если всех вас увижу в списке! В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, работа гида-экскурсовода, питание (завтрак, обед, ужин), проживание в гостинице, входные и экскурсионные билеты в музеи по программе.
  Студенты воодушевлённо шептались и нетерпеливо ждали своей очереди, чтобы внести свою фамилию в список. Не прошло и пяти минут, как листок вернулся к преподавателю.
  - Отлично! Значит решено единогласно! Тогда подготовимся немного к предстоящему путешествию, - обрадовался педагог, потирая в предвкушении руки, и начал лекцию о достопримечательностях славного города-героя.
  
  Лисия. (10 марта, вечер) Москва
  - Папа!
  - Папочка! Вернулся!
  Мимо меня в сторону коридора, где хлопнула входная дверь, пронёсся дико вопящий ураган счастья. Я застыла около плиты с ложкой у рта: пробовала бульон на предмет соли. Костик! Улыбнувшись, закрыла глаза и вдохнула полной грудью родной парфюм, который вместе с приходом хозяина стал наполнять каждый сантиметр квартиры. Теперь все дома. Напряжение последних месяцев потихоньку отпускало, тело затрясло мелкой волнительной дрожью.
  Из коридора доносились громкие звуки долгожданной встречи отца с сыновьями. Близнецы, попеременно вися то на руках, то на шее у мужа, как маленькие обезьянки, желали залезть выше. На кухне мои хулиганы появились с довольными мордашками, сидя на руках у папы.
  - Здравствуй, любимая! - конструкция из трёх мужчин, приблизилась ко мне и заключила в объятия.
  - Здравствуй! - тихо, будто не желая спугнуть, отозвалась я.
  - В сумке кое-что для вас есть, - опуская малышню на пол, подмигнул Костя. Дважды повторять необходимости не было: в коридоре уже вовсю шли поиски. Муж крепко прижал меня к себе, с наслаждением вдыхая запах моих волос. Я, подняв руку, нежно обвела контур его лица, губ и с трепетом поцеловала. Наш сладкий поцелуй довольно быстро прервали: искомое в сумке было найдено и малыши с восторгом спешили назад обнимать и зацеловывать папу. Поймала опьянённо-влюблённый взгляд мужа и улыбнулась в ответ. У нас впереди вся ночь. И спать мы точно не будем.
  
  
Костя
  
  Светлана. (11 марта, утро) Санкт-Петербург
  - Да, конечно, всё в силе! Вечером выезжаю, завтра утром буду пить чай с бабушкиными пирожками! - с улыбкой заверила я сестру. Бросила взгляд на часы - телефонный разговор затянулся, если через пять минут не выйду из дома, точно опоздаю в университет. В последнее время зачастила я с этим, преподаватели не выговаривали... пока что, но каждый раз неодобрительно качали головой, разрешая войти. Надо срочно исправлять ситуацию. - Нет, Вадим не приедет, у него командировка в столицу, - со вздохом продолжила я отвечать на многочисленные вопросы, закрывая входную дверь. - Влад, ты меня извини, пожалуйста, мне бежать надо, тем более, что в лифте сейчас связь пропадёт. Созвонимся позже, хорошо? - перебила сестру, заходя в лифт, и завершила диалог. Так, теперь бежать на остановку и очень быстро.
  
  Фуф! Успела!
  - Ба! Какие люди! Соколова! Ещё звонка даже не было! - подначила меня сокурсница и по совместительству подруга со школьной скамьи Маринка. - Всё хорошо? Ты не заболела? Или может наоборот - исцелилась?
  - И тебе доброе утро, заноза! - шутливо ответила я. - И да, у меня всё замечательно! Цвету и пахну!
  - Я вижу и более того чувствую: пахнешь ты действительно потрясающе, цветочек! - мне показалось, или в её голосе проскользнула нотка зависти? - Это Chanel?
  - Нет. Lancome "La vie est belle" - подарок на восьмое марта.
  - О-о,.. - многозначительно протянула Марина, сказать что-то ещё уже не успела: вошёл преподаватель.
  
  Глеб. (11 марта, день и вечер) Тула
  - Итак, мы на месте, - стоя возле водителя, то и дело мелькая макушкой меж автобусных рядов и привлекая всеобщее внимание, из динамиков раздался бодрый и жизнерадостный голос нашего педагога по музееведению. - Напоминаю, у нас по плану: обед в кафе, далее экскурсии в Тульский кремль и Музей оружия, ужин, заселение в гостиницу и свободное время до завтрашнего утра. Рекомендую вечером не загуливаться, а ночью хорошенько выспаться, общий сбор в 07:30, в 08:00 - завтрак и выдвигаемся на поле Куликово, после - Ясная Поляна. Ну, а дальнейшую программу по ходу разберём, - отрапортовал Георгий Леонидович.
  Кое-как удалось разлепить глаза, сонно зевая, с наслаждением потянулся, разминая затёкшие в неудобной позе части тела. Комфортабельный автобус оказался не таким уж комфортабельным для моих королевских ягодиц и ног.
  Тула встретила нас холодным ветром и изморосью, чем напрочь отбила желание выходить из, пусть не такого уж и комфортного как презентовался, но зато сухого и теплого, автобуса. Делать нечего, увы, двери транспорта открыты, мои сокурсники уже двинулись в сторону входа в кафе, пришлось ускориться, подхватив с соседнего кресла рюкзак с курткой и поглубже зарыться в капюшон худи.
  
  - Не отстаём, граждане-студенты, не отстаём! - поторапливал нас Георгий Леонидович в автобус. - Следующая остановка - Казанская набережная, в программу, конечно, она не входила, но исключительно нагула аппетита для, - интересно переставил слова в фразе педагог. - Так что в вашем распоряжении будет приблизительно час свободного времени до ужина и заселения в гостиницу.
  Прошедшие экскурсии немного развеяли пасмурное настроение, и даже солнышко изволило выглянуть из-за туч.
  Тульский кремль с первого взгляда показался мне ничем непримечательным, каким-то скромным, маленьким, пустым и неинтересным. Поэтому внутренний двор с двумя соборами и интересная история были приятным открытием. Оказалось, что это место некогда было крепостью, неоднократно держащей осаду. А в 1605 г., по прибытии в город Лжедмитрия I, Тула вообще на две недели стала 'столицей' Русского государства. Со временем отпала необходимость в оборонительной функции кремля, и он перестал быть крепостью, и высота стен, как следствие, уменьшилась. В одном из соборов на сегодняшний день располагается музей оружия, по крайне мере большая часть экспозиций, а относительно недавно открылось новое здание с характерной формой старинного шлема-шишака, откуда собственно мы и держим свой путь на Казанскую набережную.
  В безразмерной оружейной комнате замка будучи маленьким зависал часами, поэтому не думал, что в музее оружия у землян могу быть чем-то удивлён, однако я ошибся. Не учёл тот факт, что в нашем мире отродясь не было стрелкового оружия. Пистолеты и револьверы, винтовки и автоматы, карабины, ружья, пулемёты.... Глаза разбегались, а руки чесались всё потрогать и попробовать в действии. Что уж говорить о выставке российской военной техники на территории нового здания музея?! Меня покорили эти железные монстры: зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, зенитная самоходная установка, боевые танки и боевые машины, радиолокационные комплексы и артиллерийские установки!
  Нда-а, не имея доступ к Силе источника, люди направили свою энергию в сторону развития техники и технологий. Может и не зря Высшие Землю щитами накрыли: от греха подальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"