Ликол : другие произведения.

Волки и Вороны.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ворон и Волох оба посмотрели на притолоку двери, где висела шапка из шерсти неизвестного зверя, выбеленный мех которого напоминал нечесаные волосы. Так уж было у Ворона заведено: отчаявшись учить соплеменников обычаям вежества, установил он себе такое правило, одно на все времена - если выпадало кому-то увидеть Ворона в этой шапке, значило это, что нечто в его поведении разозлило волхва, и оставалось незадачливому гостю либо бежать без оглядки, либо честно повиниться и принести искупительные дары, либо предстояло ему оказаться в бане, покрытая прутьями, листьями, камышом, дерном и глиной крыша которой поднималась над землей на высоту в половину человеческого роста, примыкая к стене хаты Ворона. Вырубленные в черном грунте ступени вели во мрак подземелья, и побывавшие там люди на свет поднимались тихими и задумчивыми, и никогда более не навлекали на себя Воронов гнев.
   -Входи, путник, - сказал Ворон, - никогда славяне не взыскивали долг за гостеприимство, а до недавних времен и сами в долгу не оставались.
   Оказавшись внутри, купец обратился к очагу с краткой речью на языке, который на слух показался Волоху подобным мурлыканью кошки - обстоятельство, едва ли способное расположить волхва в пользу нежданного гостя - и уселся на глиняную лавку, идущую вдоль стены.
   -Ты не похож на франка, - заметил Волох. - Должно быть, ты из кельтов, которые убежали от англов на материк.
   -С незапамятных времен мой род жил возле священных камней Карнак, - возразил Само, - а то что любой может обидеть человека, родина которого под властью чужого племени, в этом ты прав.
   Волох смутился, признавая в душе правоту купца, да и разве родина самого Волоха не была под властью авар?
   Ворон развязал мешок с оленьим боком, подвешенный над очагом, а купец сказал, желая отдариться:
   -Не хотите ли запить мясо вином, которое я привез из Оверни?
   -Не зачем пить вино тому, кто и так говорит с Богами, - ответил Ворон.
   -Да и вообще его пить не зачем, - прибавил Волох.
   Само не стал спорить, и вскоре трое мужчин молча ели оленину, задумчиво наблюдая причудливую игру огня среди камней очага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"