Ликов Станислав : другие произведения.

S.T.A.L.K.E.R -небольшой отрывок о маленькой истории:в поисках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте, задумайтесь.


   Посидев еще не много, попив местного вина, Дейл позвал Серого на улицу.
   -Что будешь делать? - спросил он у Серого.
   -Предпочитаю отлежаться, а потто собираюсь вступить в Долг. А ты?
   -Да есть у меня пару дел, если завершаться удачно, то наверняка разбогатею, и буду долго пировать - неопределенно сказал Дей.
   -Хорошие начинания - рассмеялся Серый. Держи - протянул он Дейлу артефакт - Редко кто рискнет спасать шкуру другого в нашем месте. И за спасение дорого платят.
   -Спасибо - поблагодарил Серого Дейл.
   -Не за что. Помни, я все равно должен тебе. Прощая - протянул Дейлу руку Серый.
   -Давай - пожал руку Дейл, будем живи может свидимся - положил он руку Серому на плечо. И распрощавшись, пошли в разные стороны.
   -Помни, я тебе должен - услышал Дейл в вдогонку. И пошел в сторону ближащего дома, надо отлежаться, а потом в путь.
  
  
   Глава 3
   Снова один...
  
   -Рано ты встаешь приятель - все еще сонно ответил молодой мужчина.
   -Да, я люблю пораньше - ответил другой, связывающий изолентой две обоймы. - Народу поменьше, воздух посвежее.
   -"Рыбу ловить" что ли направился? - опять спросил молодой.
   -Много будешь знать - скоро состаришься, или еще что похуже - не отвлекаясь от работы - ответил мужчина.
   -Хватит тебе новичков пугать, Дейл, не надоело еще? - проснулся другой Сталкер.
   -Когда надоест, что ни будь другое придумаю - наконец закончил работу Дейл. - Я пошел, бывайте- и вскинув автомат на плечо пошел к выходу.
   -Смотри там, береги свою задницу, Дейл - вдогонку крикнул ему проснувшийся - и Удачи!
   Когда он скрылся, то он сказал молодому товарищу:
   -Старый, стал, а все приключений на свою задницу ищет - и по удобнее, устроившись на лежанке, вновь заснул.
  
   Еще солнце только начало показываться на горизонте. И только начали выползать из своих теплых гнезд, дневные насекомые, спрятавшиеся от ночного холода. А пауки наставили по дорогам, своих тонких ниток - паутин. И воздух был еще сырым и непрогретым от утренней росы, а на траве заблистали капельки, как показался одинокий путник. Он старался идти с краю дороги, чтобы не задевать тоненьких паутин, и пригибаясь, чтобы миновать сырые ветки, он шел куда -то вдаль. И на его крепком, обветреем лице, было выражение твердости и решительности, на плече у него свисал серый, где - то грязный автомат. Сзади, на штанах у путника были следы грязи, из - за огромного количества луж, после дождя. Но, похоже, путника это не смущало, ведь в этих местах все такие - грязные и неопрятные. Да и вряд ли его кто сейчас видит. Ведь мало таких же безумцев, кто ходит по таким дорогам в столь ранний час. Поэтому путник быстро шел вперед, изредка оглядываясь по сторонам...
  
   Дейл быстро шел по дороге. Думая о предстоящем деле. Вновь один. Всегда один. Это хорошо или плохо? Нет и нет, это - привычно. Здесь ко всему привыкаешь, и порой лучше быть одному, и доверять только лишь себе, чем быть окруженным серыми тенями. Сзади изредка постукивал пояснице автомат, все это никогда не надоедает. И этот мир, в начале кажущийся таким серым и унылым, со временем наполнялся красками и действиями. И уже не становилось так пусто и холодно как вначале. Дейл распрямил спину. Для жизни, человеку нужна цель, и порой, не найдя этой цели - человек погибает. Но здесь появляется множество целей, а наиглавнейшая из них - просто выжить. И жизнь, вдруг и сразу наполняется желаниями.
   Вот и сейчас, Дейлу хотелось лишь одного, дойти до той самой свалки, и взять нужную вещь. А дальше,... а дальше как жизнь преподнесет.
   Место куда нужно было Дейлу, находилось далеко за лагерем новичков, в таких местах обычно не любят бродить даже совсем беспутные люди. Возможно, тот Сталкер очень опасный тип, раз не боится ходить там.
   Дейл прикинул - до места идти дня два три. Около свалки, в пяти километрах оттуда, располагалось здание Ремонта бытовой техники, таких по всему союзу были тысячи. Вряд ли там крутится много народу. Остается надеяться, что парень не состоит в группировках, а если состоит, то к черту этот артефакт.
  
   Дейл огорченно сплюнул на землю. Да к черту все это дело. Парень, за которым он слетит уже пару часов, состоит в Свободе. А с этой вольной группировкой очень опасно связываться, можно сказать смертельно для жизни. Так почему же он какой час там стоит и ругается сквозь зубы? Ответ прост - авантюризм. Он присущ таким людям, которые пришли сюда, некоторым просто нечего терять, некоторые пришли сюда в поисках чего - то такого, необычного, которого просто не найти там, в обычной жизни. То ли к сожалению, то ли наоборот к радости, многие люди на земле ищут своего места, объединяются в движения, хотят стать частью чего -то такого, неординарного. А зона - лучшее место для перевоплощения. Вот поэтому сейчас и стоит Дейл, и думает, как бы получше закончить это дело. И клянет себя за то, что он во все это связался, но отступать не собирается.
   Наконец он все же решил выйти на тропу, ведущей к стоянке сталкеров. Увидев незнакомого человека, они поправили оружие в руках, и как бы невзначай похлопали по нему.
   -Ты куда идешь, мужик? - довольно неприветливо спросил один из них.
   -По своим делам - хмуро ответил Дейл останавливаясь, чтобы его могли получше раглядеть.
   -По своим делам так далеко не ходят - подозрительно спросил его тот же человек - В группах нее состоишь?
   -Не состою - терпеливо ответил Дейл.
   -Ну хорошо - немного расслабился человек.
   -Так куда шлепаешь?
   -На прогулку собираю "улов"
   -А, так опоздал ты, парень, уж всё собрали - рассмеялся сталкер.
   -Да я глазастый, похожу по брожу может чего и запримечу - ответил Дейл, мельком поглядев на незнакомцев, делая вид что рассматривает помещение , и на шее у одного из сталкеров увидел неприметный красный медальончик.
   -Ну, что, приходи, присаживайся, нам тут как раз побазарить не о чем.
   -Ладно - кивнул Дейл, принимая приглашение. Видно, что сталкер с медальоном был не очень опытен. Если этот артефакт такой редкий и его ищут, зачем таскать его на шее, на груди. Можно его просто спрятать в рюкзак, или нахудой конец засунуть под костюм. Дейл дернул бровью - похоже все не так просто. Он продолжал незаметно и очень внимательно наблюдать за тем сталкером и делать вид, что слушает песню.
  
   Воля есть, а как без воли
   Нет резона нашему братку
   Так тяжка ты - наша доля
   Что не вынесть батраку
  
   Возращалися с дороги
   Два усталых сталкера домой
   И до лагеря порога
   Повстречался им чудной:
  
   Весь немытый рваный парень
   Мямлит, что -то говорит
   И споткнулся он за камень
   И за километры от него смердит
  
   Говорит он им обоим
   "Убегайте братцы - тяжко мне без воли"
   Достает он автомат, с парой штук обойм
   И говорит - не чую боле боли
  
   Взглянули сталкеры в его глаза
   Думали безумец
   Но куда там, зомби! Глаза под образа
   -И в них ненависти колодец
  
   -Бежим! Он зомби!
   Вскричал молодой
   Но не успел, пока бежал доколи,
   Зомби стал совсем больной
  
   Из автомата очередь открыл
   И до боли звук знакомый
   Их крики тяжкие сглушил
  
   Воля есть, а как без воли
   Нет резона нашему братку
   Так тяжка ты - наша доля
   Что не вынесть батраку
  
   Под конец этой песни кто - то хмыкнул. Кто то сказал что то типа, надоела уже это песня. Дейл просто хмыкнул. Песнь, если её так можно назвать штука хорошая, но обычно Зомби не спешат всем рассказывать, как тяжка их доля, и как им трудно, а сразу же открывают огонь, по всему, что движется. Парням просто выжигают мозги, и до сих пор непонятно что ими движет.
   Между тем парень куда -то вышел. Через несколько минут, после того как он вышел, поднялся и Дейл, чтобы никто ничего не заподозрил.
   - Уже пошел, парень? - сказали ему, когда он встал.
   Дейл кивнул. И не торопясь вышел за сталкером. Вдали он заприметил того сталкера, и стараясь не светиться пошел за ним. Подумал, что он не слишком опытный, идет куда - то, смотрит по сторонам - зеленый.
   Между тем сталкер скрылся за холмом, и Дейл прибавил хода, чтобы не слишком отставать. Взойдя на холм, Дейл с удивлением понял, что никого на дороге нет. Черт! Расслабляться непростительно. Как можно об этом забыть. Дейл стал тревожно оглядываться по сторонам. Снял с плеча автомат, но ничего подозрительно не было. Дейл сделал шаг вперед, и сзади его негромко окликнули.
   -Ни меня, случаем ищешь? - насмешливо окрикнули его из - за спины.
   Дейл быстро оглянулся. За спиной ухмыляясь, стоял молодой мужчина, с хмурым выражением лица и глаза... в глазах цвета стали отсутствовало любое выражение. Дейл молча поднял автомат и прицелившись в мужчину сказал:
   -Лучше бы тебе отдать одну вещицу мне.
   -А ты попробуй, отними - и прежде чем Дейл успел сделать хоть одно движение, взмыл куда - то в сторону.
   -Черт - сквозь зубы выругался и сплюнул Дей - старый, чертов торгаш. Вот что он имел ввиду про изменение реакции. Да парень движется раз впять быстрее самого быстрого человека. Ну, торгаш, погоди.
   Вдруг в ухо Дейла что - то сильно врезалось. А в бок что - то впилось, мутнеющим взглядом он прежде чем упасть увидел над собой смеющееся лицо мужчины.
   -Кошка льву не соперник - уже серьезно сказал мужчина умирающему Дейлу. Поиграли и хватит. -Слушай парень, я предлагаю тебе выбор: с такой раной можно прожить тридцать минут. Поверь мне, полчаса это очень много. Ответишь на мои вопросы - умрешь быстро, не ответишь - будешь умирать мучительно. Хорошо - хмыкнул мужчина, приняв молчание за согласие.
   Ты сам решил поохотиться ли тебя кто - то послал?
   -Сам... - прохрипел Дейл.
   И тут лицо мужчины посуровело.
   - Ты лжешь, тварь - холодно сказал он и сломал палец Дейлу. Дейл от боли чуть не потерял сознание, но силился что - то прохрипеть.
   -А- понимающе усмехнулся мужчина. -Попробуй сказать еще раз.- Нагнулся, чтобы услышать умирающего... и тут его глаза широко распахнулись, он инстинктивно схватился рукой за левый бок и повалился на землю.
   -Ты... не учел лишь одного... - прохрипел Дейл на ухо мужчины - у кошек... тоже есть когти... - и огромным усилием воли выдернул нож из бока Сталкера, а потом отключился...
  
   Дейл шел по длинному туннелю и наконец, когда вдали замаячил свет, вздохнув, вытер рукой пот со лба. Наконец то, вроде сколько он идет, а все прийти не может. Обойдя аномалии вокруг поезда, он наконец - то вышел, из заброшенного железнодорожного туннеля, полной грудью вдохнув воздух, забыв о ноющей в боку ране. Надо где ни будь посидеть, а то пройти такое расстояние с раной за каких - то три дня нереально... хотя.
  
   Судьба... судьба - странное и непредсказуемое слово. Баловница, играет с человеком как хочет. Много раз, Дейл оказывался на краю смерти. Болезни, раны - все неважно. И все время, та же судьба, благодаря которой Дейл чуть ни умирал, буквально водила Дейла по едва зримой грани между жизнью и смертью, но такой ненадежный проводник всегда выводил его. И каждый раз подсказывал ему - как выжить. И в этот раз, баловница судьба не дала Дейлу просто так умереть.
   Когда Дейл очнулся, он первым делом понял, что он так и представлял себе загробную жизнь. Тело нигде не болело, как он читал в книжках, это бывают со всеми, кто умирает. Когда он пробовал встать, бок тут же дико напомнил о себе. Дейл от удивления даже забыл о боли, получается, он еще жив! Но как? Превозмогая боль, он осмотрел живот. Засохшая черная кровь из живота, левый бок - вне всякого сомнения, пробита печень. Дейл облизал засохшие губы - почуяв знакомый солоноватый привкус - Кровь. Точно, пробита печень. Но почему он еще жив? С такими ранами, максимум можно прожить не более получаса. А тут... солнце начинает заходить за горизонт. Прошло, как минимум часов шесть... Дейл еще раз посмотрел на рану... и ахнул от изумления.
   Не смотря на страшную рану, кожа кое где уже была розовой, словно это новая кожа, появляющаяся после пореза. И рана понемногу где - то была затянута. Да и порез, несмотря на огромное количество засохшей крови, из - за которой он и казался таким страшным на проверку оказался не так уж и плох. Тут Дейл пошевелил рукой, и тут же с изумлением посмотрел на неё. Палец, который ему сломал тот сталкер. Повиновался хозяину, словно и не был сломан несколько часов назад. Лишь при движении отдавал небольшой болью, но двигался! Чертовщина кака я -то. Получается, что все раны заживают сверх быстро? Это просто чудо! Или... Дейл наморщил лоб, вспоминая и почувствовал резь в руке. От запястья исходило свечение и руку жгло, совсем так, как в тот раз где то рядом с этой свалкой, он впервые испытал действие того артефакта который ушел ему под руку. И словно отвечая на позыв артефакта, из рюкзака расплылось зеленоватое свечение и втянулось в рану. Дейл с удивлением почувствовал, как боль в боку, с разочарованием уступает место какому - то приятному теплу в боку. И тут он вспомнил: Артефакт, который они нашли с Серым, у башни с бандитами. Благодаря которому серый мог быстро излечится. Никто даже не предполагал, что он лечит ТАК быстро. Как хорошо что тогда его не продали. Он спас жизнь. Теперь Серый может считать, что он в полной мере оплатил свое спасение, подарив Дейлу этот артефакт.
  
   На свалке
   Хорошо выспавшийся Дейл бодрым размеренным шагом подходил к огромному оврагу, в котрый в семидесятые начали сваливать местные жители всякий ненужный хлам. Со временем он превратился в огромную свалку, с которой позже начали вывозить чермед. В последующем, в нем оказался один из самых огромных уровней радиации в Чернобыле. Даже близко к этим местам боялись подходить самые опытные сталкеры, а что уж и говорить о новичках. И вот в это самое сердце этого места решился прийти Дейл. Для которого рисковать в последние годы стало делом привычным и обыденным.
   Первым делом дал о себе знать датчик. По мере приближения о начал тревожно пищать. Чем дольше Дейл спускался в низ, тем сильнее и чаще раздавались писки датчика.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"