Лилэн : другие произведения.

Приманка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Что делать если судьба в лице желтоглазого вампира затягивает тебя в жуткий водоворот событий, из которого, казалось бы, нет выхода. Покорно стерпеть и идти на поводу случая, надеясь сорваться с крючка, на который тебя мастерски насадили. Или же вспомнить, что потомственные ведьмы так просто не сдаются и если уж тебе уготовили роль приманки для безумных фанатиков, то исполнять ее ты будешь на своих условиях и никак иначе. Обновлено 14.08.15


Пролог

  
   Стук отбойных молотков нарушил вековую тишину, что хранило это место. Они, как стая дятлов, пробивали себе путь в заброшенный древний храм. Вот уже появился небольшой просвет, куда тут же нырнул любопытный солнечный луч. С каждой пройденной минутой этот просвет все расширялся и расширялся, разгоняя тысячелетнюю тьму старинного помещения и позволяя шальному ветру первому заглянуть внутрь. Он ворвался неожиданно, сбивая с ног торопившихся людей и, весело засвистев, прошелся по всему залу. Устало ругаясь вслед пробрались двое пыльных археологов.
   Обдирая бока об узкий проход, первым внутрь пролез невысокий лысоватый мужчина с намечающимся пивным брюшком. Следом за ним в лаз протиснулся высокий худощавый брюнет, держа в вытянутой руке масляный фонарь. Передав единственный источник света своему коллеге, брюнет нагнулся отряхнуть с колен налипшую паутину и пыль. Затем он обернулся назад и крикнул что-то на арабском оставшимся за стеной работникам. Стучавшие до этого молотки тут же утихли, как затаившиеся звери. Не дожидаясь ответа, мужичок передал фонарь брюнету и, чуть ли не приплясывая, поскакал внутрь зала. Второму ничего не оставалось, кроме как двинуться следом.
   Мужчины были так захвачены азартом, что даже не обратили внимания на наступившую зловещую тишину за стеной, где их должны были дожидаться работники и проводник, что довел их до этого храма. Там, где еще минуту назад шла возня и едва слышные переговоры - все замерло, сменившись настороженной тишиной. И, конечно же, они не могли увидеть, как вслед за нами в лаз пробралось третье действующее лицо. Запыхаясь и обдирая в кровь ладони, из прохода выпал потрепанный шатен с длинными волосами, забранными в высокий крысиный хвостик. Запнувшись о выступающий камень, он со всего размаху грохнулся коленями о землю и, сдавленно ругаясь сквозь зубы, пополз на четвереньках в противоположную сторону от археологов.
   Язычок пламени их фонаря маленькой звездочкой трепыхал где-то вдалеке, едва слышные голоса из-за хорошей акустики долетали до противоположного конца зала, где затаился незнакомец. Мужчина даже замер присушиваясь к разговору.
  
   - Профессор Власов, так это и есть тот самый храм, где дикие племена поклонялись своим богам?
   - Да, мой дорогой друг. Это один из самых первых древних храмов, что был построен людьми. По моим сведениям на этих территориях раньше жило воинственное племя текцу, которое поклонялось одному из самых кровожадных богов того периода Асгату. Вот, посмотрите, друг мой, - названный профессором останавливается у одной из стен, и, подсвечивая себе факелом, показывает коллеге рисунки, что изображены на ней. - Эти неясные полузатерные фигурки, в которых с трудом можно различить нарисованных человечков из-за слишком длинного тела и коротких палочек, обозначавших руки и ноги, а мизерный кружочек - голову и есть представители племени текцу.
   Где-то эти человечки нарисованы целой толпой, бегущие на встречу крылато-рогатым существам. Видимо это полотно изображало битву, вот только с кем? На других стенах эти фигурки стояли на коленях у нарисованных квадратных алтарей, где возносили молитвы богу, а вот один рисунок, почти уходивший под потолок, поражал неподвластностью времени - краски на нем оставались яркими и насыщенными. Здесь изображалась сцена жертвоприношения.
   Неровно очерченный круг, внутри которого, точно по остриям лучей семиконечной звезды располагались семь красных фигур. В самом центре выделялся алтарь с жертвой на нем. За пределами этого круга по всему периметру острыми пиками треугольников обозначена толпа наблюдающих за ритуалом. Вверху над этим рисунком разнокалиберными снежинками нарисованы звезды и огромная черная луна.
   - Вот, посмотрите, друг мой. Как раз то, о чем я и упоминал в своей диссертации. Ритуалы этого племени очень отличались от других. Взять хоть, например эту черную луну...
  
   Дальнейшего мужчина уже не слышал, так как уперся носов в стену, чуть не сломав его при этом. С трудом поднявшись на ноги он стал шарить рукой по неровной поверхности, будто что-то ища. Продвигаясь таким образом дальше, шатен с каждой минутой терял терпение, боясь что оказался не в той стороне зала, а переходить на противоположную не потревожив занятых археологов он не решался, пока не решался. Он уже давно мог убить обоих и спокойно заняться поисками, если бы ни одно но. Очень большое НО! Ему было приказано сделать все незаметно и особенно без потерь. Не дай Великий Покровитель, если вдруг с беспокойный профессором Власовым что-то случится, то власти страну вверх дном перевернут, чтобы найти виновника, а списать все на несчастный случай на производстве не получится, как бы ему этого не хотелось. Слишком могущественные покровители у этого человечишки, ненавистные покровители... об одном упоминании которых хочется плеваться ядом и схватиться за оружие, чтобы раз и навсегда избавить мир от этой пакости, именующей себя нечистью.
   Шатен досадливо сплюнул. Не об этом сейчас надо думать, а найти наконец потайной вход в складские подвалы храма, где жрецы хранили свои артефакты.
   По его внутренним ощущениям прошло уже не меньше двух часов, как он трется вдоль стены, не находя ничего, кроме выступающих острых граней наросших с потолка сталактитов. И когда он уже было отчаялся, решившись на жесткие меры, его рука наконец провалилась в небольшое углубление, где прятался механизм запора замка. Вот когда он порадовался, что его руки уже все перепачканы кровью и не надо больше резать себе вен, чтоб обмазать ею ключ. Древние охранные чары признали в нем достойного последователя, и с едва слышным щелчком за спиной распахнулась дверь. Не ожидавший такой прыти от старой двери мужчина не успел собраться и спиной ввалился в помещение, подняв тучу пыли, которая тут же забралась в глаза и легкие, вызывая жуткий кашель и слезотечение.
   Закрыв себе рот платком и отдышавшись, шатен, уже не боясь, зажег прихваченный с собой в рюкзаке факел и осмотрелся - длинный неровный коридор уходил вперед, скрываясь в темноте. Ничего не оставалось как идти дальше пока перед носом не выросла еще одна дверь, на этот раз испещренная старинными рунами и с выемкой в виде двухголовой змеи, внутри которой была заключена семиконечная звезда.
   - Как же предки любили показушность, - пробурчал мужчина, пока вытаскивал из рюкзака точно такой же по форме талисман, отлитый из золота, и вставил в углубление. Дверь с тихим чмоком впитала подношение, золото ярко засветилось в темноте, пока не слилось с гранитом в одно целое, превращаясь из талисмана в простой рисунок. Громкий щелчок возвестил о том, что дверь открыта. Пришлось толкать ее плечом, чтобы распахнуть.
   Наконец-то попав внутрь, мужчина стер выступившую на лбу испарину и на негнущихся ногах поспешил на поиски артефакта.
   Проверяя каждую каменную полку, где ютились самые разнообразные вещи: от заржавевшего железного оружия до сгнивших полосок кожи, что служили аналогом современной бумаги. Ну и, конечно же, золотые украшения, покрытые толстым слоем пыли. Жаль только что ничего из этого богатства нельзя взять с собой. Неизвестно какие проклятия наложили предки, когда спешно покидали завоеванные земли, а проверять на себе ой как не хочется, да и верховный жрец за такое по головке не погладит. Так что приходится только поедать золото алчным взглядом и продолжать поиски.
   И вот наконец после стольких бесплотных попыток, он заметил нужную вещь. Она небрежно лежала на одной из нижних полок и была бережно завернута в тонкую полоску кожи, которая и по сей день не утратила свой товарный вид, подпитываемая древними чарами. Он бы так и прошел мимо, если бы глаз не зацепился за знакомый символ - двухголовую змею. Осторожно, боясь задеть рукой остальные артефакты, шатен медленно миллиметр за миллиметром вытащил на свет небольшой кинжал с волнообразным бритвенно-острым лезвием, полностью сделанным из серебра. Он, казалось, светился изнутри зловещим серебристым светом, а острые зазубрины на левом боку, придавали ему сходство с ощетинившимся хищником, готовым в любую минуту броситься на врага и растерзать в клочья. Рукоятка в виде двух переплетенных в тесных объятиях змей удобно легла в ладонь. Мужчина трясущейся рукой осторожно провел пальцем по эфесу, где две эти змеи поддерживали своими спинами все ту же семиконечную звезду, на каждом из лучей которой был инкрустирован небольшой рубин.
   Вот он, последний ритуальный кинжал, что остался со времен великих войн. И именно он поможет им вернуть былое величие. Радостное предвкушение затопило все существо мужчины, повергая его в эйфорическое состояние. Скоро, совсем скоро все изменится, и они вновь будут царствовать на земле, под покровительством своего бога, Асагарда.
  
  

Глава 1

  
   Дождь лил как из ведра, его крупные капли реактивными метеоритами врезались в землю, оставляя после себя маленькие кратеры. Дорожки уже давно затопили огромные лужи, не оставив сухого места, ступить некуда чтобы не намочить обувь. Скача, как бешеная лягушка по кочкам, я обходила территорию кладбища. По крайней мере старалась обойти, но наглый ветер так не вовремя решивший со мной поиграть, то и дело норовил вырвать из моих рук зонтик. Я же отказывалась играть в такие игры и цепко держалась за единственную преграду, которая могла спасти меня от потоков воды, льющихся с небес. Помогало плохо. Одежда на правой стороне, как раз незащищенной зонтом, уже давно промокла и прилипла к телу, впрочем как низ джинс. О кроссовках вообще молчу, чавкало так, что я боялась, как бы там пиявки не поселились, а налипшие комья грязи вообще решили окончательно прописаться на черно-розовой поверхности. Хорошо хоть вместо сумки я взяла кожаный рюкзачок, ему-то любые погодные неурядицы по барабану, он у меня уже десятый год живет, и только пообтерся слегка по краям, а так еще вполне годен для работы.
   В очередной раз поиграв с ветром в перетягивание зонтика я решила немного передохнуть и, найдя взглядом ближайшую скамеечку, двинулась туда.
   Кинув на деревянный стол рюкзак (скамейки оказались слишком низкими и испачканы в разводах грязи), я плюхнулась сверху и накрылась зонтом, напоминая себе спрятавшийся под опавшей листвой гриб.
   Кряхтя, как столетняя бабка, выуживаю из внутреннего кармана ветровки телефон и смотрю на время. Уже ноль сорок два, а я еще и половину кладбища не обошла. Непорядок. Если бы не этот ливень - давно бы была дома, нежась в горячей ванной или попивая какао на кухне. Так нет же, вот уже неделю хожу как дура по кладбищам, проверяя, не загуляла ли где беспокойная нежить, не желающая мирно лежать в своих могилках.
   Чересчур доброй я стала, вот и пользуются все, кому не лень. Так и не откажешь же бывшему куратору моей дипломной практики, когда он так проникновенно просит заменить его на некоторое время, пока он с коллегами будет в Венеции на ежегодном симпозиуме по некромантии. Даже подкупал сувенирами и сладостями что привезет мне в благодарность. Пришлось согласиться, не столько из-за сладостей (кого я обманываю, они сыграли не последнюю роль), сколько от понимания того, что хочу я этого или нет, но все за меня уже решили и спрашивают только так, для проформы. Аркадий Семенович и еще четверо некромантов с радостью передали мне пару неоконченных дел и свалили за границу.
   Пару... ха, только и удосужились предупредить, что в последнее время нежить как-то подозрительно активизировалась и посоветовали хоть через день проверять местные кладбища, а их в городе шесть. ШЕСТЬ!!! С этой дополнительной работкой даже дела в лаборатории пришлось оставить на самотек, отказать трем клиентам, что принесли древние артефакты для проверки и все ради сомнительного удовольствия полазить по кладбищам в поисках упырей. Прошли, ох прошли те времена, когда я восхищалась полуразложившимися трупами и мечтала слепить костяную гончую, меня теперь больше артефактология занимает, чем сомнительное удовольствие загонять восставших мертвецов в могилы.
   Зря я тогда не послушалась маму и не пошла учиться на стихийный факультет, хотя зачем мне, потомственной огненной ведьме, могла пригодиться специализация огненного мага? Я и без всяких заклинаний могу слепить фаербол или спалить какое-нибудь здание, для этого не нужно учиться семь лет.
   Да... вот и пошла на радость папочке по стопам некроманта. О чем успела пожалеть уже на второй год обучения. Но делать нечего, пришлось доучиваться, хотя кто бы знал, чего мне это стоило. Как назло наш курс попал под новую программу обучения, где большинство учителей было из мира Сантори. Маги-некроманты, сильные, циничные и равнодушные машины для убийства - вот кем они являлись и пытались вылепить из нас свои подобия. Вот только их эксперимент провалился, наши земные маги при всей своей силе не смогли переступить через себя и намеренно причинить вред другому, даже если это нужно было для ритуала. Так что к концу третьего курса половина предметов были заменены на старые, а такие как основы жертвоприношений богу смерти и ритуальные мучительства попросту вычеркнули из программы.
   С трудом преодолев дипломную работу (низкий поклон моему куратору за то, что все-таки допинал меня до предзащиты и помог с защитой проекта), я, с горем пополам выпустилась из академии и, простажировавшись положенные два года, всерьез взялась за артефактологию. После поступила работать в НИИЦМАП - Научно исследовательский центр магической помощи населению, и вот уже как три года возглавляю исследовательский отдел по изучению древних артефактов и заклинаний.
   Где-то рядом прогремел гром, отвлекая меня от воспоминаний. Ветвистая желтая молния прорезала небосвод, разделяя его на две неравные части, отчего я совсем загрустила. Очень уж не хотелось прочесывать оставшийся участок кладбища, до такой степени, что я малодушно подумала, что могу оставить это дело до завтра.
   Ну нет, тащиться по пробкам на другой конец города в сомнительном удовольствии погулять по грязным лужам? Лучше закончить сегодня и на два дня, да, на два, забыть об этом нудном кошмаре. Так я уговаривала себя, пока с неохотой покидала насиженное место и снова проваливалась в жидкую трясину налившихся луж.
   Залитое водой кладбище не очень приятное место, напоминает болото, которое засосет неосторожного путника, стоит ему только ступить на неустойчивую кочку. Намокшие до черноты деревянный кресты тоже не внушали оптимизма. Проходя мимо размытых могил, я читала таблички, которые смогла разглядеть, смотря на дату рождения и смерти: кое-кто покоился в этой земле уже не один десяток лет, попадались и такие, кого похоронили еще в позапрошлом веке, а были и совсем свежие, там, ближе к выходу. Оригинальный способ захоронения путем расширения территории, нет, чтобы открыть новое кладбище, так люди предпочитают громоздить мертвецов друг на дружке. Не удивительно, что потом те выползают из своих могил и идут искать себе более комфортные условия проживания. Невольно хихикаю, вспоминая, как на одной из практик преподаватель привел нас на кладбище близ подмосковья для поимки и упокоения местных зомби, которые так некстати выползи из своих уютных деревянных квартирок и оккупировали местный склеп. Мы с сокурсницей потом долго хохотали, узнав, что это были не зомби, а обычные бомжи, что поселились на кладбище, хотя не спорю, пахло от них так, будто они не один год пролежали в земле. Бедные мужики, после встречи с нами они зареклись пить, поклявшись вести трезвый образ жизни. Нет, конечно, зомби мы там тоже нашли, через пару дней, еще совсем свеженького полугодовалого, которого бомжи принимали за блаженного местного идиота, приходящего к ним каждое полнолуние и просящего поделиться самым ценным. Они и делились - спиртом, подливали ему стаканчик-другой, отчего местная нежить терялась и уходила с этим стаканом восвояси, который потом каждый раз находили на одном из новеньких памятников.
   Веселое было времечко...
   - Апчхи! - Вытерев рукавом нос, досадливо поморщилась. Не хватало еще заболеть.
   Так, все. Пора заканчивать. Вряд ли зомби или еще какая нечисть захочет прогуляться по такой погодке.
   - Все, дежурство закончено, - твердо заявила сама себе и развернулась на сто восемьдесят градусов, вызвав веер дождевых брызг. Поправив лямки полумокрого рюкзака, я, уже не боясь, топаю прямо по лужам. Закрывая зонтиком себе весь обзор, я не сразу заметила несущееся на меня нечто. От нелепой кончины меня стало только то, что я банально поскользнулась и упала боком прямо в лужу. Завывая, тварь пролетела над моей головой и ухнула в грязь, пропахав своим телом несколько метров земли и снося стоящие рядом кресты.
   Вот тут-то я уже взвилась на ноги, забывая о боли и ушибах.
   Зонт отброшен в сторону, а в руке зажигается огненный пульсар.
   Меж тем тварь рывком подскочила на месте, отряхнулась по-собачьи, разбрызгивая грязь, и устремила на меня свои красные глаза, пока я перебирала в голове все известные виды нежити, пытаясь опередить к какой относится этот "красавец". Ростом мне по плечо, в полуистлевшей одежде, лоскутами висящей на костлявом теле. Руки с широкими лопатообразными ладонями и длинными когтями почти касаются колен, а вот ноги наоборот короче, с неестественно выгнутыми коленями и птичьими лапами вместо стоп. Лицо вытянутое с нехилым набором острых зубов, любая акула обзавидуется. Вместо носа дыра, из которой свешивается могильный червь и полыхающие алым пустые глазницы. Голова лысая, кое-где даже кость просвечивает. Бр-р... ну и экземплярчик. Это явно не зомби и не инфери. Существо, стоящее предо мной больше напоминает детище безумного ученого, решившего создать новый вид путем пришивания различный частей тела к одному туловищу. Некромантская мантикора блин. Франкенштейн отдыхает.
   Кидаю в него на пробу огненный пульсар. Каково же было мое удивление, когда это чудо-юдо с легкостью ушло с линии атаки. Еще и щерится в подобии улыбки. У-у, гад.
   Подгоняемая разгоревшимся азартом создаю еще несколько пульсаров.
   Чудище желает порезвиться, перед тем как скушать бедную меня? Что ж, будет ему веселье. Давненько я так не разминалась, со времен стажировки.
   Еще несколько фаерболов полетело в наглую рожу, опять ушел. Вот же з...змея.
   Видимо нежити надоело подобное развлечение, и он бросился на меня.
   Кузнечик хренов, и где он научился так прыгать?
   Я еле успела отскочить в сторону, бросив парочку огненных молний, отчего из ближайших луж пошел пар. И опять неудача, его лишь задело, пламя голодным коршуном съело левую кисть и потухло, будто его залили водой. Чудише разозлилось. Издав протяжный вопль, переходящий в ультразвук, отчего я непроизвольно закрыла уши руками, в попытке спасти слух, эта зараза двинулась на меня.
   Я же в срочном порядке перебирала в голове методы упокоения нежити, но как назло в любом из подобных ритуалов требовались подручные материалы, которых у меня с собой не было. Обычным зомби хватило бы и простого фаербола, чтоб превратиться в ходячий факел, но этот "красавчик" слишком резвый, чтоб дать себя убить просто так. Он меня на части успеет нашинковать, прежде чем я буду его подпаливать. Да и видя, как быстро погас мой огонь, отхватив лишь малую толику мертвой плоти, то с такими темпами я его пару часов сжигать буду. Его создатель хорошо над ним поработал, будто знал что "ребеночку" пригодится противоогненная защита.
   Нет, надо убираться. Одна я точно с ним не справлюсь. Нужно вызвать подмогу, хотя бы магов-омоновцев, пусть они поразвлекают моего красавца, пока я буду готовить ритуал.
   А чудище будто бы все знало. Радостно скаля клыки, оно прыгнуло вперед, надеясь подмять меня под свою тушку.
   Вот проклятье! В последний момент я успела отпрыгнуть в сторону, чудом не наскочив на ближайшую оградку. Острые когти нежити прошлись в нескольких сантиметров от моего лица.
   - Вот черт, - прижимаю руку к груди, где птицей бьется испуганное сердце. Это было... близко. Настороженными глазами смотрю на курсирующее вокруг меня чудище. Эта тварь больше не нападает, будто чего-то ждет. А может кого-то? Может ли так быть что "собачка" была одна на кладбище, без своего хозяина. А вдруг ее создатель тоже здесь. Тогда чего он ждет?
   Вопросы-вопросы, сейчас не время об этом думать. Нужно звать подмогу. Под пристальным взглядом чудища тянусь к карману, где лежит телефон, но только успеваю его вытащить, как монстр прыгает на меня. Со вскриком отпрыгиваю подальше роняя телефон, который тут же был подобран и сожран. Я горестно наблюдала, как мой новенький самсунг превращается в груду испорченной пластмассы, выпадывая кусками из жующей пасти.
   Ну все, я разозлилась. Огненный меч сам собой формируется в руке. Держись тварь, сейчас я тебя нашинкую в капусту.
   Драка длилась недолго, но мне показалась, что прошла целая вечность. Эта тварь явно решила со мной поиграть, и мы как два кузнечика скакали по всему кладбищу, разбрызгивая грязь и круша деревянные кресты. При очередном выпаде мне удалось отрубить у чудища ногу, снизив проворность до минимума. Но теперь в ход пошли руки с внушительными когтями, размахиваемые во все стороны со скоростью ветряной мельницы. С наслаждением отрубила обе, поочередно. Но даже тогда тварь не желала утихомириться, щелкая зубами и гусеницей ползя в мою сторону.
   И что ему так неймется? Одним ударом отрубила голову.
   - Вот тебе, поедатель чужих телефонов! - выплескивая всю злость и страх, я порубила в капусту отрезанную голову, а затем спалила ее остатки вместе с дергающимися в грязи отрубленными конечностями. Четыре небольших костерка полыхнули фейерверком и так же быстро потухли. Наблюдая за этим действием меня немного трясло толи от холода то ли от пережитых эмоций.
   На негнущихся ногах подходу к оставшемуся телу, формируя в руке пульсар, чтобы сжечь его, но нут что-то заставляет меня остановиться. Погасив огонь, пинком ноги переворачиваю труп на спину и присаживаюсь на корточки.
   Хм, интересно...
   Тело чудища, оказывается, тоже было собрано из разных запчастей. Так позвоночник явно принадлежал не человеку. Судя по большим шипастым позвонкам в грудном отделе и рудиментному хвосту его одолжили у какого-то животного. А вот ребра человеческие, правда недобор, всего лишь десять пар, последнюю пару грубо удалили (или наоборот - забыли вставить), оставив на их месте рваные раны. Видимо создатель этого чудика очень спешил, когда клепал свое творение, о чем еще явно свидетельствуют кривые линии пентаграмм, вырезанные на натянутых остатках кожи. Кустарная работа, грубая. Даже удивительно, что монстр поднялся.
   Возникает такое ощущение, что человек, собравший этот конструктор из мертвых запчастей, даже отдаленно не знаком с некромантией. Какой некромант стал бы пришивать руки и ноги к телу, когда проще сделать это с помощью магии? Да и даже после потери всех частей тела само туловище бы продолжало рефлекторно двигаться, а не лежать неподвижно.
   Интересно. Надо бы сфотографировать.
   Рука рефлекторно дергается к карману, чтоб достать телефон, но тут вспоминаю, что мой смартфон приказал долго жить.
   Черт.
   Приходится лезть в рюкзак за блокнотом и ручкой.
   Перерисовав все символы и знаки, я поднялась, собиралась сжечь остатки, когда взгляд наткнулся на что-то блестящее. Заинтересованно наклоняюсь и запускаю руку в рану, где вырвано одно из ребер, нащупываю пальцами какой-то предмет и медленно тяну обратно. Стараясь не морщится от страшной вони, режущей глаза, я очищаю находку о траву. Это оказался странный золотой кулон на простенькой медной цепочке: извернутая полукругом двухголовая змея, внутри которой располагается семиконечная звезда, в конце каждого лучика вставлен небольшой красный камень.
   - Что это за хрень? - не успел мой голос смолкнуть, как вдруг что-то с силой приложило меня о землю, точнее прямо на тушку чудища.
   Спина вспыхнула острой болью. Над ухом что-то рыкнуло, обдавая смрадный дыханием затылок. Вскрикнув от неожиданности, я рефлекторно призываю огонь, изворачиваюсь, выпуская несколько фаерболов прямо в рожу неизвестного. Угрожающий рык тут же превращается в визг боли, и давление со спины исчезает. Проворно вскакиваю на ноги, материализуя в руке еще парочку пульсаров, и нос к носу сталкиваюсь с гончей.
   Вот только этой милой собачки мне для полного счастья и не хватало.
   А вот это уже знакомая мне нежить. Ростом с небольшого теленка, позвоночник выгнут дугой, на конце каждого позвонка находится костяной шип, хвост короткий, с острым кончиком-иглой на конце. Мощные лапы оснащены нехилыми когтями, способными разрезать любую поверхность. Череп больше напоминает треугольник, с вытянутой носовой частью, как у борзых, огромные передние клыки, едва позволяющие широкой, раскрывающиеся до груди, пасти закрыться и два ряда игольчато-остарых зубов. Вместо носы большая дыра, откуда со свистом выходит пар. Глаза полыхают алым... скоро я возненавижу этот цвет.
   Вот теперь мне точно хана.
   От такой собачки быстро не отделаешься, а мои огненные шарики ей на один укус. Тут нужно средство помощнее, вот только я банально не успею его найти, так как меня в два счета догонят и раздерут на части.
   Мамочки, - только и успела подумать я, уже прикидывая, какое местечко в аду буду себе присматривать как...
   - Ложись! - раздался сзади властный окрик. Такого не послушаться невозможно. Я бухнулась лицом в грязь, и вовремя. Над головой просвистела ветвистая молния, раздался оглушающий вой, хлопок, будто открыли бутылку из-под шампанского, и на меня посыпались обломки костей.
   - Ух ты... - только и смогла выдавить я, продолжая лежать в луже. Это ж какой мощи должна быть молния, чтобы за несколько секунд превратить гончую в кучку пепла.
   Очень и очень большой.
   Продолжая размышлять над этим, я даже не сразу поняла, что меня подхватили подмышки и поставили на ноги. Растерянно уставившись во внимательно разглядывающие меня золотисто-желтые глаза, я, запинаясь, выдала:
   - Б...благодарю.
   - Всегда пожалуйста, - весело отозвался мой спаситель и улыбнулся.
   Я побледнела, аккуратно убрала со своих плеч его руки, и отодвинулась на пару шагов назад.
   Только вампира мне сейчас для полного счастья не хватало.
   - Ты в порядке? - участливо спросил кровосос.
   В порядке ли я? В порядке?!
   Обхватываю одной рукой плечо и понимаю, что меня начинает трясти. Я только что пережила догонялся с созданием безумного Франкенштейна, меня чуть не скушала гончая, я вымокла, извалялась в грязи, потеряла свой новенький телефон и плюс ко всему встретила вампира, для которого могу стать поздним ужином. И он еще спрашивает в порядке ли я?
   - И...издеваешься? - стуча зубами, выдавила я.
   - Ты боишься? - неверяще выдохнул желтоглазый и склонил голову набок, отчего длинная белая челка упала ему на глаза. И вот ту-то я понимаю, что полностью съезжаю с катушек. Вместо того, чтобы рвать отсюда когти я стою и любуюсь этим кровососом. А посмотреть действительно было на что. Выше меня на полголовы, широкоплечий жилистый мужчина в темных джинсах и распахнутой темной ветровке, под которой надета желтая футболка. Треугольной формы лицо с высокими скулами и прямым носом, чуть припухлыми чувственными губами и неестественно яркими золотисто-желтыми глазами с узкой полоской зрачков. Абсолютно белые, будто выжженные перекисью, волосы подстрижены по последней моде. Красив, ничего не скажешь.
   - Нет. Я замерзла! - злобно огрызаюсь, скрывая нервную дрожь в голосе и опуская глаза. Только не смотреть на него, только не смотреть, но глаза помимо воли возвращаются к его лицу.
   Черт.
   До боли впиваюсь ногтями в плечо, чтобы хоть как-то отрезвить ум. Помогло, немного.
   - Леди ищет приключений, разгуливаю ночью по кладбищу? - а сколько неприкрытого ехидства в голосе.
   - Да, экстрима захотелось, особенно в такую погоду! - рычу я и обвожу рукой окрестности. Хоть дождь больше не капает. - Дай, думаю, развею скуку и пойду ночью на кладбище, погуляю по лужам. Ты совсем с головой не дружишь или только прикидываешься идиотом? - игнорирую сверкнувшие опасностью желтые глаза. Меня понесло, выплескивая весь негатив на не вовремя подвернувшегося вампира. Сила забурлила вокруг меня, пошел пар - это моментально высыхали лужи под ногами. Я буквально загоралась изнутри. Ничего не могу с собой поделать, иной раз моя огненная природа берет верх над разумом, и я в буквально смысле поджигаю попавшиеся мне под горячую руку вещи.
   Видимо и до вампира дошло, что со мной лучше не связываться. Осторожно отступив на пару шагов, блондин озадаченно выдал.
   - Какая-то ты неправильная некромантка.
   Я подавилась последней репликой и застыла, приоткрыв от удивления рот.
   - Э?.. - только и смогла выдавить.
   - Обычно некроманты непрошибаемые ледышки, их трудно вывести из равновесия, а ты буквально истеришь по поводу и без, - любезно пояснил он.
   - Н... ну спасибо, - обиделась я, скрещивая руки на груди. Тоже мне психолог клыкастый нашелся. Пусть только попробует мне тут еще сеанс психоанализа устроить - спалю нафиг, вместе со всем кладбищем.
   Вампир зеркально отразил мою позу и мы некоторое время стояли, неотрывно глядя друг на друга. Он с явным интересном, а я - с опасливой настороженностью. Кто его знает, вдруг решит, что ему надоело изучать необычную некромантку и он решит ее схарчить. Знаю я этих клыкастых любителей крови - им только дай послабление, вмиг окажешься выпитой досуха.
   После пары минут таких гляделок, первой сдалась я.
   - Не подскажешь, сколько сейчас времени?
   Блондин подозрительно сощурил глаза.
   - Мой телефон сожрал монстрик, - любезно пояснила я, кивая на побитое мной туловище. - Так сколько времени?
   - Час ночи, - любезно отозвался вампир.
   - Спасибо, - поблагодарила вежливая я, формируя в руке пульсар. Вампир напрягся.
   Открыто ухмыляясь, я бросила огненную сферу прямо в... тушку мертвого чудища, а затем побрела подбирать брошенные шмотки, очень надеясь, что раз вампир на меня до сих пор не напал, то и не нападет. Первым на пути попался найденный мной кулон. Устало повертев в руках, я спрятала его в боковой кармашек брошенного рядом рюкзака, следующим делом я отыскала в груде убитого пластика чудом выжившую симку и только собралась подняться как мне под нос сунули мой потрепанный и мокрый зонтик.
   Над нами сверкнула молния, на несколько мгновений озарив своим светом небосвод.
   Я так и осталась сидеть на корточках, пока ошарашенный блондин всматривался в распахнутый над нами зонтик.
   - Первый раз встречаю некроманта у которого зонтик с веселыми котятами, - мне не понравился устремленный на меня взгляд, как на идиотку.
   - Чем тебя не устраивают котята? - обиженно отзываюсь я, выхватываю зонтик из мерзких лап кровососа и закрываю его. Резвившиеся на черном фоне непромокаемой ткани белые котята исчезли, запертые под ремешком с липучкой. Будут тут всякие... хаять мои вещи.
   - Этот зонтик у меня с детства, - зачем-то оправдываюсь я. - И он мне нравится!
   Вампир примирительно поднимает руки, опасаясь, как бы я не начала вновь загораться.
   - Ты странная... но интересная. Пойдем, - я не успела хоть как-то отреагировать, как меня цапнули за руку и куда-то потащили.
   Первые секунды удивленно хлопала ресницами, офигевая от подобного произвола. Попыталась вырваться, ноль эффекта. Этот кровосос, казалось, даже не заметил моих жалких попыток, только ускорил шаг.
   - Куда ты меня тащишь? - стараясь скрыть страх за раздражением, поинтересовалась я.
   Ноль реакции. Да что эта зараза блондинистая себе позволяет?
   - Эй, отвечай сейчас же или я за себя не ручаюсь! - В свободной руке тут же зажегся небольшой огонек, который, впрочем, тут же выпал у меня из пальцев. Вот и вторая моя рука оказалась зажата в кольце чужих рук. Блондин настороженно уставился поверх моей головы и, тяжело вздохнув, снова дернул меня за собой, не позволив обернуться.
   - Я все еще жду ответ на свой вопрос.
   - Мы идем ко мне домой.
   А вот этого я совсем не ожидала. С громким: "Куда?!" я тормознулась и принялась старательно высвобождать свою конечность из плена чужих пальцев.
   Так некстати в голове пронеслись обрывки неприятных воспоминаний, от которых меня бросило в дрожь. Сердце испуганной птицей забилось внутри.
   - Отпусти. Меня, - голос предательски дрогнул, чувствую еще немного и меня затрясет.
   Черт.
   Подкатившая к горлу паника грозила накрыть с головой. Как и несколько лет назад я вновь почувствовала себя беспомощной и лишенной сил. На этот раз я и не вспомнила, что магия при мне, никто ее не блокировал, но воспользоваться ей я не могла, забыла.
   Вампир опешил от такой реакции, но руку не выпустил, наоборот сжал покрепче.
   А у меня в голове набатом билась лишь одна мысль.
   Только не снова... Боги, только не снова...
   Блондин явно начал нервничать, беспрерывно вертя головой по сторонам. Я не обращала внимания, желая на данный момент только одного - оказаться как можно дальше отсюда, от него.
   - Да хватит уже! - потеряв последние крохи терпения, рявкнул он. Я послушной марионеткой замерла, практически упав в объятия блондина. - Чтоб я еще раз связался с ... - последнего слова я не разобрала из-за громыхнувшего грома. Подхватив мою безвольную тушку на руки, блондин телепортировался.
  
  

Глава 2

   В мгновение ока темнота ночи сменилась светом искусственного освещения, заставившего крепко зажмуриться. Не успеваю опомниться, как меня спускают на пол и оставляют в гордом одиночестве, бросив напоследок о необходимости помыться. С тихим щелчком закрылась дверь, отгораживая меня от остального мира оставляя в царстве кафельной плитки и белого фарфора.
   Ванная, огромная ванная с зеркалом на полстены, длинной тумбой с умывальником, душевой кабиной джакузи - прям таки раздолье на любой взыскательный вкус. Не удивлюсь, если тут даже унитаз окажется с автоматическим смывом, играющий расслабляющую музыку.
   На полу подо мной натекла большая грязная лужа. По коже прошелся озноб, теперь уже отвращения. Захотелось поскорее сорвать с себя одежду и залезть под горячие струи воды, но вместо этого я нервно шарю по карманам в поисках телефона, пока не вспоминаю, что он почил смертью храбрых.
   Черт. Как же не вовремя.
   Где бы раздобыть телефон?
   Под блуждающий по комнате взгляд попался... телефон, висящий на стене у двери.
   Благодаря скопом всех богов сразу, подскакиваю к нему, сорвав трубку, быстро набираю номер и, оставляя грязные разводы на стене, боком сползаю на пол.
   Длинные долгие гудки раздражают сверх меры. Нервно стучу ногой по кафельному полу.
   - Ну же... - трубка буквально трещит под сжатыми пальцами, еще немного и она попусту развалится на куски. Наконец-то на том конце провода снизошли до ответа.
   - Телефон доверия, Марита на проводе, я вас слушаю.
   - Марита, - нервно всхлипнула я, стараясь изо всех сил не разреветься.
   - Эля? - удивленно переспросили на том конце провода. - Что случилось дорогая?
   - Марит, я тут... я... меня похитили... вампир!
   - Что, как похитили? Так подруга, успокойся. Дыши глубже.
   Рефлекторно следую указанным инструкциям, уперевшись лбом в поставленный на колено кулак. Вслушиваясь в спокойный голос подруги, понемногу удалось унять дрожь.
   - Ну как ты, полегчало? Вот теперь рассказывай, что произошло, четко и внятно.
   - Я была сегодня на дежурстве на кладбище, в последнее время мертвецы слишком уж часто повадились выползать из своих могил, - затараторила в трубку. - Так вот, с одним странным экземпляром, похожим на сыночка Франкенштейна, я как раз и повстречалась - еле его уложила, но не это главное, после этого на меня напала гончая, а следом за ней появился этот наглый желтоглазый вампирюга и взорвал гончую, а потом... - тут я прервалась, судорожно переведя дыхание. - Заявил, что я идиотка и потащил за собой. Я даже ничего сделать не смогла и очень испугалась, подумала, что снова повторится то же самое... что меня вновь лишат сил и устроят допрос с пристрастием, - сглатываю тугой комок, застрявший в горле. - Марит, что мне делать?
   - Для начала перестать истерить и включить мозги, раз уж ты позвонила мне, а не в полицию, - последовал жесткий ответ. - Кстати, почему ты это не сделала?
   - Н-незнаю, - удивилась я подобной мысли. И, правда, почему? - Набирала на полном автомате.
   - Мне вызвать ее за тебя? Знаешь адрес, где ты находишься? Можешь описать местность? Нет?
   Отрицательно мотаю головой, потом вспоминаю, что собеседник не может меня видеть и отвечаю.
   - Не знаю.
   - Не знаешь что? А, впрочем, забудь, проехали. Давай лучше разберемся с тобой. Ты сейчас связана или лишена своих сил?
   - Н-нет.
   - Ощущаешь в голове постороннее присутствие. Чувствуешь потребность подчиняться чужой воле?
   - Нет.
   - Ну и чего тогда ты нервничаешь? Вот если бы тебя связали или приковали наручниками к стене или кровати, то тогда еще стоило бы переживать, а раз ты можешь спокойно со мной разговаривать, то и не стоит сильно напрягаться. Второе - давай разберемся, к каким вампирам относится твой спаситель. К ходячим трупам с Алвате, что пьют кровь и до жути боятся солнечного света или милашкам с Адана, владеющим стихийной магией и оборачивающимися летучими мышками, а может наши родные блондинистые ледышки, хотя не-е... они не сильно любят общаться с другой нечистью, предпочитая контактировать
   через обращенных.
   Я задумалась, накручивая на палец телефонный провод.
   - М-м, затрудняюсь ответить. Он блондин как земные вампиры, владеет магией воздуха как аданские и у него желто-золотистые глаза с узким зрачком, что больше пристало оборотням.
   - Может полукровка оборотень?
   - Вполне возможно, но вряд ли. У таких полукровок доминантой станет цвет глаз родителя-вампира, а ты помнишь хоть одного желтоглазого вампира в истории?
   - Э-э, нет.
   - Вот и я тоже. У вампиров с Алвате красные, оранжевые, карие или черные глаза. Вампиры с Адана почти не отличимы от нас и цвет глаз у них как у людей: синий, серый, голубой, карий и зеленый. Наши же земные вообще по большему счету красноглазые, иногда только у них можно встретить зеленоглазых или синеглазых, и то это окажется молодняк.
   - Как интересно, однако, получается, - мурлыкает подруга и слышно как она убавляет у себя звук, делая тише играющую у нее мелодию.
   - Что тут интересного? - устало в ответ, хотя любопытство помимо воли хозяйки поднимает голову и заинтересованно прислушивается.
   - Тебе попался такой загадочный и неизученный экземпляр, который так и просится о том, чтоб его как следует изучили. Ты только подумай, какие перспективы это открывает...
   Думаю, в деталях представляю последовательность действий: снять отпечаток ауры, дотошно узнать пределы способностей, как физических, так и магических, взять несколько проб на анализы, начиная с крови и заканчивая образцами тканей на ДНК.
   - ...я бы, на твоем месте, начала с самой пикантной части исследования, а именно изучения объекта с физической стороны.
   - Да... с физической ст... ЧЕГО?! - возмущенно ору в трубку, спохватываюсь и уже тише цежу. - С ума сошла предлагать такое.
   - Ради тебя же стараюсь милая моя. Что бы преодолеть твой страх тебе нужно взглянуть ему в глаза.
   - Ну так это взглянуть, а ты предлагаешь с ним переспать. Хотя чего от тебя еще ожидать...
   - Поверь мне, это намного эффективнее.
   - По собственному опыту знаешь? - язвлю.
   - Будь уверена, по собственному. Я вот боялась оборотней, волков, если быть точной, меня один нестабильный в детстве подрал сильно: живого места почти не оставил, лицо подпортил основательно и оставил на память кучу глубоких бороздящих шрамов. Целители думали не выживу, но я выкарабкалась, вот только дикий страх перед волками остался. Я к ним не то что подойти боялась, даже взглянуть в их сторону было страшно, а общаться-то приходилось. В моей школе треть учеников была из волчьей стаи. Пришлось учиться стравляться с собой. К концу старших классов я смогла худо-бедно с ними общаться, правда на расстоянии в пару метров, но и это для меня был прогресс, а вот потом на первом курсе института, после первых же тренингов я решила раз и навсегда избавиться от этого страха, твердо взглянув ему в глаза. Для этого я выбрала самого симпатичного волка на потоке. Им оказался третьекурсник с экономического, красавец шатен с серыми глазами. Я подошла к нему, пригласила на свидание, кино там кафешка и в завершении вечера, чтоб не струсить и не передумать я пригласила его к себе домой, а там уж... как он мне помогал избавляться от страхов. М-м-м... до сих пор с ностальгией вспоминаю те дни.
   - И? - подстегнула я вдруг замолчавшую подругу.
   - Что и? С тех пор я забыть забыла об этом. Так что вперед, подруга, тетя Марита плохого не посоветует. Тебе самой не стыдно, огненная ведьма с даром некромантии и до визга боится вампиров. Непорядок.
   Сама знаю что непорядок, но, признаюсь честно, на мгновение я задумалась о подобной перспективе избавления от страхов. Но потом здравый смысл жестко выбил из головы подобные мыслишки, я аж затылком о стену ударилась.
   - Нет, Нет, Нет! Да ни за что!!! - я еще так низко не опустилась, чтобы прыгать в постель к первому встречному, тем более вампиру.
   - Ладно-ладно, не надо так орать.
   - Прости, - перекладываю трубку на другое плечо, шея сильно затекла.
   - Кстати, а ты откуда звонишь?
   - То есть? - не поняла я. - Я же говорила, я у него дома.
   - В какой комнате?
   - Ну уж точно не в спальне, - начинаю раздражаться.
   - Это я поняла, - непрошибаемо спокойно в ответ. Вот ведь... психолог.
   - Я в ванной.
   - У него в ванной есть телефон? - сколько восхищения в голосе. Ну хоть какие-то эмоции.
   - Да, есть, - жестко.
   - Шикарно живет, однако. То-то я думаю, почему ты с городского звонишь.
   - Мой телефон сожрал монстрик Франкенштейна, - еще жестче.
   - Сочувствую.
   Рычу и, опираясь рукой о стену, поднимаюсь на ноги. Тело буквально возопило от такого издевательства, простреливая болью во всех мышцах, особенно в спине.
   - Ай, че-ерт! - вскрикнула я, сгорбившись буквой зю.
   - Что случилось? - заволновалась подруга.
   - Со всеми этими истериками я забыла, что мне расцарапали спину.
   - Кто, любвеобильный желтоглазик? - саркастично.
   - Нет, гастрономически озабоченная нежить, - рявкнула я. - Спасибо тебе подруга, я немного успокоилась, но если я еще немного с тобой пообщаюсь, то загорюсь жаждой убийства!
   Марита звонко рассмеялась.
   - На это я и рассчитывала, подруга. Чтобы вывести тебя из депрессии надо просто разозлить. Надеюсь, помогло. Так что вытирай сопли и вперед на битву с наглой вампирюгой! Позвони потом и расскажи, чем все закончится. И все же подумай о возможности горизонтальной гимнастики с этим загадочным экземпляром, ну а если нет, то все же вызови полицию. Чао!
   - Озабоченная нимфоманка, - вяло огрызнулась я и повесила трубку. Постояла немного с закрытыми глазами пока не поняла, что вернула шаткое душевное равновесие.
   Потом решила подробнее оглядеть место моего временного пребывания.
   Размером ванная могла поспорить с моей квартиркой, выполненная в нежных зеленых тонах она чем-то напоминала мне джунгли. Может быть из-за грозди темных светильников, так похожих на связку кокосовых орехов на пальме? А огромная, с три моих ванны, белая джакузи тогда должна быть озером, в котором я намерена искупаться. Проигнорировав навороченную душевую кабину, что зазывно приоткрыла прозрачные двери, я добралась до белого "озера" и включила воду.
   Наплевать сейчас на все проблемы, к тому же грязная и без одежды я далеко не уйду. Еще раз проверив закрыта ли дверь, шипя и ойкая я стянула шмотки и с удовольствием опустилась в горячую воду, чтобы через несколько секунд с криком выскочить обратно. Вода обожгла раны не хуже серной кислоты.
   - Вот ведь сволочь костлявая, - шипела я, пока мокрыми руками рылась в рюкзаке в поисках обезболивающего. - Надеюсь, у нее трупного яда на когтях не было. Хотя о чем это я, тот, кто поднимал эту " красавицу" вряд ли озаботился помывкой костей перед ритуалом. Да и кто вообще в здравом уме будет этим заниматься? Совсем у меня уже крыша едет. - Под руку наконец попалась косметичка с кучей нужных и милых каждой девушке мелочей внутри. Вытащив из блистера сразу две таблетки ядовито-розового цвета, закинула их в рот и разжевала. Скривилась от горечи, не могли наши умельцы из фармакологической лаборатории придумать таблетки с более приятным вкусом.
   Боль прошла буквально за минуту - это плюс новых препаратов с магическим составляющим, а вот часов через восемь боль вернется с утроенной силой, если до этого времени я не попаду к целителю.
   Вернувшись в воду, я с наслаждением окунулась с головой. После, порывшись на полочках, выбрала шампунь и помыла голову, не побрезговала даже воспользоваться чужой мочалкой и гелем для душа с лимонным ароматом. Вытиралась первым попавшим под руку полотенцем из стопки клонированных махровых собратьев белого цвета. Не постеснялась воспользоваться несколькими: первым вытерлась и закинула в стиралку, поморщившись от обилия красных разводов. Вторым я замотала в тюрбан волосы, чтоб не мешали пока я, извиваясь перед зеркалом, пыталась нанести на спину заживляющую мазь. Нелегкое было испытание, но я справилась. После, завернувшись в снова же белого цвета махровый халат,
   я прополоскала джинсы и, высушив их заклинанием, вновь надела. Испорченная верхняя одежда и полностью убитые кроссовки полетели в мусорное ведро. Все манипуляции, вместе с помывкой, заняли у меня от силы минут семь, после чего я, собрав оставшиеся пожитки, решила открыть замок и высунуть нос наружу.
   Коридор встретил меня темной тишиной. Я вышла полностью и, тихонько закрыв за собой дверь, отправилась осваивать неизвестное. Долго идти не пришлось, за первым же поворотом я увидела пробивавшийся из-под закрытой двери свет.
   Заходить было немного боязно, но не могла же я до утра стоять под дверью? Ну еще была возможность по быстрому обыскать квартиру и, если бы я случайно не наткнулась на ее хозяина, отыскать подходящие шмотки и свалить отсюда подальше. Жаль только такой вариант не катит. Хорошо если мне вообще позволят зайти хоть в одну из комнат. А значит пока остается только один вариант - встреча с моим похитителем.
   Уговаривая себя, что вампиры бывают разные и данный экземпляр не обязательно окажется больным на голову садистом, я на всякий случай сформировала в руке небольшой огненный мячик и рывком распахнула дверь.
   Картина, открывшаяся моему сознанию, заставила тело ошарашено застыть на месте, и было от чего. Мой давешний похититель, еще час назад щеголявший в куртке и джинсах, сменил свой прикид на домашнюю линялую футболку, спортивные штаны серого цвета и синие тапочки, стоял над плитой и пробовал на вкус жареную картошку. Он так и застыл с вилкой в зубах, когда я вошла.
   Немая пауза...
   Стоим, пялимся друг на друга как два барана. Вампир сконфуженно вынимает вилку изо рта и откладывает на стол. Я же выдыхаю как сдувшийся шарик и гашу огонек.
   - Ужинать будешь? - первым нарушил тишину блондин, кивком головы указывая на сковородку, где аппетитно шкворчала картошка.
   - Заманчивое предложение, - осторожно отозвалась я, проглотив голодную слюну. - А в чем подвох?
   - А он должен быть?
   Неопределенно пожимаю плечами.
   - Ты мне скажи, это ведь ты меня похитил.
   - Я не похищал.
   - А как это называть? - взвилась я.
   - Всего лишь приглашение в гости, - а тон такой снисходительно-покровительственный, будто с маленьким ребенком говорит.
   Я и среагировала соответственно, скрестила руки на груди и тоном капризной девочки отозвалась:
   - Ну что ж, отлично. Я насиделась. Хочу домой - и чуть ногой не топнула, но решила, что будет уже перебор.
   - Иди, - покладисто согласился блондин. Отвернулся, отключая конфорку, и закрыл сковородку крышкой. Я опешила и немного растерялась от такой покладистости.
   - Так я могу идти? - недоверчиво переспросила я, мало ли вдруг у меня слуховые галлюцинации.
   - Я тебя не держу.
   Ничего не понимаю, это какая-то шутка? Я действительно могу уйти или это такой ход, чтоб усыпить мою бдительность?
   - Ну, пока.
   - Ты в таком виде пойдешь? - догнал в дверях его голос.
   - Как так? Ой... - я и забыла что из одежды на мне один халат, джинсы и полотенце, которое я поспешно сорвала с головы. Волосы спутанным комком опустились на лицо, перекрывая обзор и пока я с ними сражалась, вампир вплотную подошел ко мне и застыл за спиной.
   - Помочь? - от шепота над самым ухом я рефлекторно дернулась в сторону, прижавшись спиной к стене и зажигая в руке огненный шар.
   - Сдурел что-ли? Никогда не подкрадывайся к ведьме со спины, иначе будешь потом собирать себя по кусочкам, - просипела я, старательно загоняя поглубже страх.
   - Какая кровожадная, - снисходительная насмешка в красивом голосе. Вампир, клыкасто улыбаясь, поднял руки и осторожно заправил волосы мне за уши. - Красивая и кровожадная.
   От подобных ласковых интонаций сердце тревожно екнуло в груди, пропустило удар и решило убежать в пятки. Не доверяю я подобным словам. Мой мучитель тоже ласково говорил, прежде чем начать очередную пытку.
   - Р-руки убр-рал, - шар увеличился на несколько размеров и едва умещался в ладони.
   - Еще и буйная, - хмыкнул блондин, но отступил, уперевшись спиной в противоположную стену.
   Стоим. Молчим. Наблюдаем друг за другом. Я настороженно, он - устало, будто ждет, когда я наиграюсь и перестану психовать. Ароматы с кухни изрядно отвлекают внимание, голова то и поворачивается в сторону бередящих вкусовые рецепторы запахов, желудок сводит от голода, а мозг разрывается от двух противоречивых желаний: первое - прислушаться к инстинктам самосохранения и поскорее покинуть территорию опасного хищника, а второе - наплевав на инстинкты поскорее ринуться к еде. Пока преобладало первое желание, но и второе не сдавало позиций, подстегиваемое требовательным бурчанием желудка, все-таки последний раз перекусить удалось только в обед. Я покраснела, вампир хмыкнул и предпринял попытку повторного соблазнения.
   - Ужин еще не остыл, - мягко мурлыкнул он, сверкнув желтыми глазами. Заворожено ловлю его взгляд и ощущаю, как из глубины души поднимается неуместный сейчас восторг.
   Да кто же он такой? - задается вопросом разум, пока тело затапливают странные сейчас позывы. Едва удерживаюсь от того, чтобы не дотронуться до него рукой. Почему мне кажется, что я сейчас созерцаю воплощенное совершенство, искусную картину, созданную рукой гениального неизвестного художника. Страх полностью ушел, растворившись в бушующем шквале успокаивающих положительных эмоций.
   Вампир что-то спросил, я кивнула.
   Меня взяли за руку и отвели на кухню - я не сопротивлялась. Усадив за стол, блондин поставил предо мной тарелку до верху наполненную золотистой поджаренной картошкой, рядом лег кусок хлеба. В руки сунули кружку с молоком. Все так прямо как я люблю - мелькнула мысль, но быстро растаяла. Мужские пальцы коснулись шеи, ласково прошлись по плечу и исчезли.
   - Ешь, - ухо обдало теплым дыханием, вызвав табун приятным мурашек. Я и съела все, не оставив даже крошки.
   Потом мне помогли подняться и отвели в другую комнату и уложили в постель.
   - Отдыхай, - это были последнее слово, которое я услышала, прежде чем окунуться в мир снов. Где-то на краю сознания тревожной точкой еще горела мысль, что все происходящее до жути неправильно, но еще одно ласковое прикосновение к голове ее погасило.
  
  

***

  
   Нэран аккуратно поправил сбившееся с девушки одеяло и уже собирался выйти, но уже в дверях, поддавшись внутреннему порыву, вновь обернулся.
   - Это было глупо, - самому себе сказал он, оперевшись затылком о дверь. Десятилетиями разрабатываемый план мог полететь псу под хвост из-за одной его ошибки. Сентиментальный идиот. Но он не мог поступить иначе, та тварь ее чуть не убила. Слишком рано...
   - Идиот, - с горько иронией бросил он и аккуратно прикрыл за собой двери. Слишком рано...
  

***

  
   Проснулась я внезапно, будто кто-то резко повернул рубильник. С минуту я созерцала незнакомый белый потолок, силясь вспомнить, как я здесь очутилась. Вспомнила. Подскочила в постели ошпаренной кошкой, но тут же повалилась назад. Потревоженная спина дала о себе знать острой болью. Выругавшись сквозь сжатые зубы, еле соскребла себя с постели и доползла до рюкзака, что сиротливо лежал на столе.
   В рот полетели еще две обезболивающие таблетки. Бешеный взгляд метался по комнате в поисках опасностей, но не находил. Встав и найдя опору в виде стола, практически улеглась на него локтями, ноги еще отказывались держать. Я же с болезненной четкостью вспоминала детали, что предшествовали моему сну. Еще не очухавшийся со сна мозг отказывался выдавать четкие воспоминания и приходилось напрягать все силы, чтобы в голове вырисовывалась полная картина произошедшего. И оттого, что выходило, волосы на голове шевелились от ужаса. Я, конечно, знала, что вампиры умеют запудривать мозги, вторгаться в память, но они не умеют вызывать эмоции в других людях, особенно такие положительные. Их гипноз отупляет разум, лишает воли, заставляя ощущать себя зомби, а вчера... вчера я чувствовала нереальный восторг от созерцания и спокойствие от прикосновения его рук.
   И от этого становилось еще страшнее, если с болью я могла бороться, то... то... додумать я не успела, так как застывший в одной точке взгляд сфокусировался на часах, что мерно тикали в тишине.
   Десять тридцать два.
   Тайфуном пройдясь по комнате и выцепив из шкафа первую попавшуюся футболку, натянула на себя, не сильно заботься о внешнем виде, даже не причесавшись я схватила рюкзак и выбежала в коридор. Под полкой нашла кроссовки и обулась, посильнее затянув шнурки, чтоб не спали на ходу.
   Закрывая за собой входную дверь, я даже не вспомнила о вампире, куда больше страшась того, что узнают о моем опоздании на работу, лишиться премии за пару дней до зарплаты ой как не хотелось.
  
  

***

  
   Пилить до работы пришлось через половину города, собрав по дороге все возможные пробки. Даже светофор, как назло, всегда показывал красный цвет, заставляя переполненное транспортное средство постоянно останавливаться.
   Успев проклясть все на свете, я ворвалась в здание МАП около полудня, сильно напугав дежуривших в фойе охранников, которые в первый момент приняли меня за сумасшедшую бомжующую кикимору.
   Пропускать не хотели, даже признав меня, пришлось лезть в рюкзак за пропуском, радуясь тому, что ламинированной бумажке не страшна никакая вода.
   Этаж отдела артефактологических исследований встретил меня тишиной, прерываемой лишь шелестом страниц и неясным бормотанием. Народ увлеченно работал, зарывшись с головой в книги и древние фолианты, оставляя на обозрение лишь свои макушки. Кто-то переговаривался через скайп, чуть ли не носом уткнувшись в монитор компьютера, в угловом столике одиноко остывала кружка горячего черного кофе. Проглотив голодную слюну, я на цыпочках прокрадывалась к собственному кабинету и чуть не подхватила инфаркт, когда на мое плечо опустилась чья-то рука, легонько сжав.
   Семен лишь чудом увернулся от летящего в него огненного шара.
   - Сдурел так пугать? - огрызнулась я, прижимая к груди как щит рюкзак.
   - И вам не хворать Эльвира Максимовна, - стажер испуганно смотрел на расползающееся по стене подкопченное пятно, спрятав за спину заметно трясущиеся руки. Испугался, бедняга, но извиняться я не намерена. Сама напугана до чертиков.
   - Ты что-то хотел? - выдаю дежурную фразу, кося глазом в сторону своего кабинета. Хотелось, наконец, умыться и причесаться, а в особенности переодеться в нормальную одежду, хватило того, как на меня в автобусе косились пассажиры, принимая за сбежавшую из психушки ненормальную, и лишь отданные за проезд деньги помогли мне не быть выброшенной обратно на остановку горилоподобной кондукторшей.
   - Эльвира Максимовна, босс уже три раза спрашивал о вас.
   - Правда? - голос дрогнул. Вот черт, и что же ему от меня понадобилось, отчет я сдала еще неделю назад, неужто нашел какой-то косяк и сейчас хочет выяснить отношения? А если он узнает, что я опоздала на три часа? Как же не вовремя. - И... и что ему сказали?
   Рука помимо воли начинает теребить замок собачки на рюкзаке, еще немного и оторву к чертовой бабушке. Проклятые нервы, хоть валерьянку пей.
   - Так как все погрязли в делах, и вас никто не видел, я взял на себя смелость сказать, что вы с утра уехали по делам в центральную библиотеку и скоро должны вернуться. Надеюсь, я правильно все сделал?
   Уф-ф... от сердца отлегло. Я даже почувствовала, как дрожь от пережитого стресса колотит мое бедное тело.
   - Сеня... Сенечка, милый, ты просто чудо. Ты не представляешь как меня спас. Спасибо! - хрупкие косточки парня угрожающе затрещали в моих крепких объятиях. Голубые глаза вылезли из орбит. - Да я... получишь два отгула, нет, лучше повышу премиальные! - пылко закончила я и рванула к себе в кабинет, оставив ошарашенного парня недоуменно хлопать глазами.
   Счастливо опустившись в кресло, устало прикрыла глаза. Как бы мне не хотелось, но от вызова на ковер мне не отвертеться.
   Господи, за что?!
   Возвела глаза к потолку.
   Ага, так мне и ответили. Богу больше делать нечего как выслушивать стенания ведьмы-некромантки. Эх... надо бы переодеться... и причесаться!
  
  

***

  
   Поругавшись с дежурным целителем и с боем отвоевав у него заживляющие настойки, я вот уже несколько минут топталась у дверей приемной начальника, никак не решаясь войти.
   Честно говоря, наш босс директор научно-исследовательского центра магической помощи (НИЦМАП), Фаррот Михаэль Вальтерович не такой уж плохой человек, точнее, дракон. Хотя сразу и не скажешь, слишком уж у него переменчивое настроение, никогда не угадаешь, что он сделает в следующую секунду: устроит разнос тебе за плохо проделанную работу, разоряясь так, что слышно на весь этаж или сдержанно, мимоходом, похвалит; нагрузит работой так, что неделю безвылазно придется корпеть на работе или наоборот, даст внеочередной отгул... на несколько дней, неделю... месяц... Предугадать невозможно. Драконы славятся своей непредсказуемостью, но этот рыжий (золотой) чещуйчатый гад бьет все рекорды. И как бы настороженно я не относилась к непредсказуемым личностям, именно с Большим Боссом я старюсь лишний раз не пересекаться. Хватило радости несколько раз попасться под горячую руку.
   Своей своеобразной внешностью он часто ставит людей в тупик, на первый взгляд ну что в нем такого: невысокий, худощавый, лицо не выразительное, я бы даже сказала обычное. Единственное, что может выдать в нем представителя нечисти, так это неестественно яркие синие глаза с вертикальным зрачком. Люди всегда думают, что это линзы... лопухи. Волосы насыщенного рыжего оттенка, подстрижены по последней моде, вот только бы знать чьей? Наверное, какой-то специальной драконовской, потому что ни один нормальные человек не стал бы под ноль остригать себе затылок, заплетать небольшие косицы на висках, закрепляя их на макушке и отращивать себе длинную косую челку, спускающуюся до самого плеча. Слишком уж... необычно смотрится. Цепляет взгляд, отвлекая внимание от всего остального, особенно от глаз.
   Ему не дашь больше тридцати лет, и одевается не как руководитель солидного центра, а как развязный подросток: широкие джинсы, приспущенные на бедра, разгильдяйские рубашки ярких цветов и серые кеды. На шее как минимум три цепочки (иногда и больше) и дюжина фенечек на запястье, на деле являющиеся мощными артефактами. За все мое время работы в МАП я ни разу не видела, чтоб Михаэль Вальтерович хоть раз бы надел классический костюм. Не удивительно, что при первой встрече его не воспринимали всерьез, считая недалеким простачком, получившим место по блату. Но только на первый взгляд. Как истинный дракон шеф был суровым и жестким. Один властный голос, от которого начинают трястись поджилки, чего стоит: громкий рокочущий бас кого хочешь лишит самообладания. Именно его умение руководить МАП не раз помогало нам сухими выходить из щекотливых ситуаций. И чтобы не говорили слухи, о своих работниках он заботился... на свой лад, но заботился.
   Мой нос чуть было не пришибла внезапно открывшаяся дверь, я даже за ручку не успела взяться. Выскочившая из приемной секретарша даже не одарила меня своим взглядом, выдав только бодрое: "Привет. Тебя давненько ждут", она унеслась в неизвестном направлении.
   Я обреченно вздохнула и вошла в логово дракона.
   - Вызывали? - по-идиотски улыбаясь, спросила я и без спроса плюхнулась на гостевой стул.
   Босс даже не соизволил оторваться от просмотра бумаг, только кивнул, продолжая буравить глазами исписанные листы.
   Я не стала его отвлекать и уставилась в окно. Мысли то и дело возвращались к оставленному вампиру. Интересно, когда он заметит мое отсутствие сильно разозлиться? А может, кинется искать?
   Если только свои пропавшие вещи, - встрял внутренний голос. - Я вздрогнула, представив себе эту картину. Взбешенный Нэран с бензопилой наперевес бежит за бедной мной с криком: "Верни что украла!", по темной аллее. Я намеренно вихляя бедрами, на десятисантиметровых каблуках и в мини-юбке убегаю от него, картинно размахивая руками. Воображение тут же нарисовало все в мельчайших подробностях.
   Боже! - я позеленела и поспешила выбросить этот бред из головы.
   Да, подруга, пора заканчивать смотреть на ночь эту американскую хрень, - съязвил внутренний голос. И он прав. В последний месяц, от нечего делать, я вечерами развлекала себя тем, что пересматривала все оставшиеся дома диски дивиди, а там, по большему счету, и оставались эти третьесортные комедии наподобие "Очень страшного кино". Уезжая, родители не удосужились их забрать, как и многий другой хлам, покоившийся сейчас в кладовке, а выкидывать жалко.
   - Как прошло ночное дежурство? - На меня соизволили, наконец, обратить внимание.
   - Нормально, - недоумение на моем лице было написано большими буквами.
   - Точно?
   - Д-да... т-так, п-парочка заплутавших з-зомби, ничего интересного, - начинаю заикаться. Внутри все сжалось от волнения. Неужто что-то знает? Я не спешила рассказывать о той странной твари, что на меня напала и о своем спасителе. Еще не хватало нарваться на повторное обследование у мозгоправов и получить внеочередной бессрочный отпуск для успокоения нервов. Разберусь с этой ситуацией сама.
   Нервно провожу языком по пересохшим губам, а пальцы сами собой начали выстукивать незатейливый ритм на коленке. - С чего вдруг такой интерес?
   - Ну-у... - босс замолчал, тем самым больше нагнетая обстановку. - По нашим сведениям вчера на одном из городских кладбищ состоялась встреча между кланами вампиров и оборотней, как раз на том, где ты дежурила. Ты ничего подозрительного не заметила?
   - Правда?! - а вот этого я никак не ожидала. Может поэтому меня так быстро хотели оттуда утащить, чтоб я ненароком не попортила им встречу? Жаль, теперь узнать не получится, не искать же мне того неправильного вампира, чтоб спросить об этом. - Честно говоря, я не успела обойти все кладбище, дождь помешал, так что не могу сказать ничего существенного, - повинилась я и опустила голову.
   Михаэль Вальтерович вцепился в меня взглядом, будто пытаясь прочесть, вру я или нет.
   - Я, правда, ничего об этом не знаю, - сипло выдавила я и оглушительно чихнула.
   - Верю, - ехидно улыбнулся босс, и чуть помолчав, сочувственно добавил. - Промокла небось вчера, простыла? Может тебе пару дней отдохнуть?
   - А можно? - с надеждой в голосе. Пара свободных дней мне не помешает: позависаю в архивах, поищу, что за медальон мне попался и освежу в памяти классификацию нежити, может, узнаю, откуда могло появиться то чудо, что на меня напало.
   - Давай уже вали, не хватало только, чтоб еще весь отдел полег с соплями, заразившись от тебя, - припечатал босс и вернулся к бумагам.
   Тьфу!
  

***

  
  
   Я не просто подхватила простуду, а очень-очень сильно простыла. Да... долгие дождевые гуляния плохо сказываются на иммунитете, которого с моей работы и так практически нет. Вот уже второй день я не вылезаю из кровати, только до кухни и туалета. Голова раскалывается на куски, и даже таблетки не помогают, нос покраснел и опух, горло саднит так, что глотать больно - короче ощущения незабываемые. И почему маги пяти содружественных миров, не говоря уже о нашем, никак не продумают средство от простуды? Чтоб выпил какую-нибудь микстуру и на следующей день ты уже свеж и бодр как огурчик, так нет, мы можем лечить все известные смертельные болезни, вытаскивать людей практически с того света, а вот от банальных микробов, что выбывают простуду лекарство так и не найдено. Несправедливо, что приходится целую неделю валяться пластом как выброшенная на берег рыба, пока болезнь не соизволит отступить.
   Закутавшись в плед, я автоматом клопала пультом управления: новости, сериал, еще сериал, музыкальные клипы - ничто надолго не задерживало внимание. Глаза слипались, но я упорно боролась со сном, ведь скоро начнется мой любимый сериал "Касл". Новая серия, которую еще даже в интернет не выложили. Что поделаешь, детективные сериалы моя слабость, люблю смотреть, как люди расследуют загадочные, а порой и жестокие преступления. У меня даже коллекция лучших, на мой взгляд, сериалов на дивиди есть. "Коломбо", "Комиссар Рекс", "Детектив Нэш Бриджес" и это только малая часть. Мама вечно ворчала, что я фигней страдаю, вместо того, чтоб оторваться с друзьями, сижу и сажаю себе зрение за ночным просмотром фильмов.
   Свернувшись калачиком, я переключила на нужный канал и приготовилась ждать. Еле как осилила нудную рекламу и не заснула. Пошла заставка, я оживилась и приподнялась. Наконец-то! Глаза предвкушающее загорелись.
   Но тут... произошел капитальный облом - вырубился свет.
   - ААААААААААА!!!!!!!!!!!!! - мой хриплый вопль потонул в диком кашле. - Б... бляха муха! - откинувшись на подушку, замолотила руками по дивану. Ну что за невезуха.
   И какая сволочь так балуется? Чтобы проверить пробки нужно встать и выйти на лестничную площадку - подвиг для меня сейчас нереальный.
   Как же обидно.
   Ничего не остается, как лечь спать.
   Поудобнее укутавшись с головой в плед, я закрыла глаза и приказала себе уснуть. Как бы ни так: уличный шум за приоткрытым окном не давал расслабиться, то и дело слышалось капание незакрытого крана или шарканье шагов на лестничной клетке. Да блин!
   Кряхтя, перевернулась на другой бок и накрыла голову подушкой. Помогло, я почти провалилась в пучину сна, как защитное заклинание негромко тренькнуло, выявляя присутствие посторонних.
   Я всегда считала, что у меня отменная реакция, но по сравнению с нежданным гостем чувствую себя улиткой. На плечо легла чья-то рука, но не успела я даже испугаться, как рука исчезла, а знакомый насмешливый голос заметил.
   - Мда, неважно выглядишь.
   В подтверждении сказанных слов, я оглушительно чихнула несколько раз.
   - Чтоб тебя... - уткнулась лицом в подушку, пережидая, когда пройдет звон в ушах.
   Скрипнул диван, и на затылок опустилась теплая ладонь. Через несколько мгновений боль, как по волшебству, утихла.
   - М-м-м... - повернувшись на бок, с обожанием глянула на вампира и только потом до меня дошел весь смысл ситуации. Взвизгнув, я подхватилась с постели, попутно запуская подушкой в, не ожидавшего такого, Нэрана. Оказавшись за диваном, я приготовилась защищаться, выставив перед собой оружие.
   - Хочешь убить меня этим? - а сколько иронии в голосе. Поднимаю руку с зажатым в ней пультом.
   - Ну... если придется, - прикидываю куда лучше тюкнуть этим предметом, чтобы нахальный гость больше меня не донимал. - Что ты забыл у меня дома?! И как ты вообще узнал, где я живу? Живо отвечай!
   - Ну... хотя бы свою одежду, которую ты так неожиданно у меня одолжила.
   - Она в прихожей в пакете забирай и уходи, - рыкнула я, без уютного пледа стало ощутимо прохладней и меня начало вновь потряхивать. Бросив пульт на диван, я подхватила плед и, закутавшись в него с головой, бухнулась в кресло, настороженно следя за каждым движением "гостя".
   - Я не только за этим, - немного растерянно отозвался Нэран.
   - Да? - представляю, что ему могло понадобиться, но я сейчас не в настроении не то что разговаривать, но и думать. В голове такая каша, что боюсь, как бы ненароком брякнуть лишнее. - А подождать нельзя?
   - Нет. - Кто бы сомневался.
   - Ну, тогда говори, - и закрыла глаза, полностью выпав из реальности.
  
  

***

  
   Проснулась я на удивления бодрая. Голова не болит, горло не саднит - неужто я чудесным образом выздоровела? Села, потрогала лоб - температуры вроде нет, не знобит, в носу не хлюпает.
   Ка-а-ак? Нет, не так, зачем будет более уместным. Вчерашний нежданный гость каким-то чудесным образом победил мою болезнь и мне очень хочется узнать как. А для этого надо встать и спросить его об этом лично.
   Кряхтя поднимаюсь с дивана и оглядываю комнату, пусто. Куда интересно подевался мой ночной визитер? Неужто мирно ушел, после того как я отключилась? С трудом верится. На всякий случай, вооружившись кухонным ножом, решаю проверить квартиру и обнаруживаю искомый объект в соседней комнате, вольготно развалившейся у меня на кровати.
   Каков нахал! В горле застревает готовый вырваться наружу вопль возмущения, но... мне стало любопытно. Когда еще мне выпадет возможность хорошенько разглядеть полувампира, особенно при дневном свете.
   На цыпочках подкравшись к кровати, нависаю над спящим.
   Какой все-таки красавец, - умильно возвещает внутренний голос, и я склонна с ним согласиться. Хотя я не очень люблю блондинов, но конкретно этот представитель светлоголового сообщества очень даже неплох. Не дохляк, под одеждой явно видны бугры мышц, не выдерживаю и осторожно трогаю его за плечо, провожу рукой вниз, отчего Нэран что-то бормочет, отмахиваясь, и переворачивается на спину. Шуганувшись, я чуть было не упала с кровати, в нелепом азарте исследования я даже не заметила, как забралась на нее коленями, чтоб лучше рассмотреть. Продолжаю исследование, осматриваю лицо, все-таки как же повезло вампирам - им не надо бриться. Честно говоря, не люблю мужчин со щетиной, мой последний ухажер все мечтал отпустить себе бороду, считая, что так будет выглядеть круче, а я тихо бесилась, когда он прикасался к моим щекам своей жесткой щетиной, не из-за брезгливости, нет. Просто у меня слишком чувствительная кожа и после таких поцелуев я несколько дней ходила с покрасневшим лицом.
   Вот опять мои руки, без ведома хозяйки, тянутся куда не просят, осторожно провожу пальцем по линии подбородка, какая гладкая кожа, аж завидки берут. Черные ресницы едва заметно дрогнули, не проснулся.
   Наклоняюсь почти к самому лицу и ощущаю едва заметный аромат, сладкий и манящий, буквально вскруживающий голову и лишающий всяких мыслей. М-м-м... Отодвигаю со лба упавшие белые прядки, ну ничего не могу с собой поделать, я кинестетик и чтобы что-то исследовать - мне нужно к этому прикоснуться, но кажется, я немного увлеклась. Отдернув блуждающую руку от губ вампира, я покраснела и сползла с кровати. Вовремя. Только мои ступни коснулись пола, как Нэран открыл глаза и зевнул, выставляя напоказ ряд белоснежных зубов.
   Интересно, а мне позволят сделать с них слепки, всегда мечтала заиметь в личную коллекцию модель вампирьих зубов.
   - Доброе утро, спящая красавица, - ядовито пропела я, пряча за злостью смущение, а руку с ножом за спиной.
   На меня удивленно уставились желтые глаза.
   О, так этот представитель вампирьего племени спокойно может разгуливать днем! Мир Алвате смело можно вычеркивать из списка, тамошние вампиры не переносят солнечного света. У меня даже как-то от души отлегло, осталось еще только узнать может ли он превращаться в летучую мышь. Как бы это проверить?
   Исследователь внутри меня уже азартно потирал ручки, предвкушая новые открытия. С нехорошим блеском в глазах, я нависла над растерявшимся вампиром, и голосом маньяка, зажавшего в темном углу свою жертву, тихонько поинтересовалась.
   - Скажи мне, красавчик, а ты умеешь превращаться в летучую мышку, а? Да, и расскажи-ка мне заодно, что за разновидность гипноза ты ко мне применил тогда у тебя дома. Что это было, м? Никогда не встречала такую способность у вампира, они по большей части телепаты, но не могут внушать людям эмоции, в особенности алватские вампиры, не-а. Те только читают мысли и зомбируют разум, делая человека бесчувственной игрушкой. И ты явно не с Земли, наши вампиры могут только управлять стихиями, но они не менталисты. Тогда может ты из Сантори, что приводит меня к первому вопросу, обращаться умеешь? Покажешь?
   Кстати, а какая у тебя группа крови? Нет, не говори, лучше отцеди немного, я сама исследую. Можно прямо сейчас, - и с энтузиазмом взмахнула рукой, в которой был зажат нож.
   Бедняга аж дара речи лишился, только вылупил на меня глаза и тихонько так отодвинулся на другую сторону кровати.
   Я покосилась на свою руку.
   - Ой, - нож смущенно прячется обратно за спину. Прямо сейчас я не кинусь проверять свои догадки, хотя очень хочется, когда на меня нападает азарт, я на все способна. Помнится в институте на первом курсе, я взяла себе курсовую на тему: "Причины неупокоенности душ. Факты и вымыслы". Приехав на деревенское заброшенное кладбище, вызвала пяток душ и на протяжении двух недель каждую ночь забрасывала их своими вопросами. Бедные духи возмущались и ругались непечатными словами, словарно обогатив меня новыми речевыми оборотами. Даже обещание их окончательно упокоить не слишком помогло, лишь присмирило на время, а под конец духи сами просились развоплотись их, лишь бы больше не беспокоили. Что поделать я натура увлекающаяся, подчас даже излишне.
   - Вот что значит исследователь, - нервно отозвался мужчина, поднимаясь с кровати. - Безумные ученые, вы хуже инквизиторов.
   - А откуда ты знаешь, что я исследователем работаю? - подозрительность расцвела новым цветом.
   Опять этот взгляд, будто я сморозила несусветную глупость.
   - Догадался.
   - А... Оу, - ну да, сама ведь веду себя как наркоманка увидевшая дозу, так могут только стукнутые на голову исследователи. Чего уж тут непонятного? - Ну прости, ты слишком интересный чтобы упустит такую возможность.
   - Так значит, ты меня больше не боишься? - осклабился мужчина и оказался прямо у меня перед носом, нависая как скала.
   - Нет, - честно солгала я, посильнее сжимая в пальцах рукоятку ножа.
   - Маленькая врушка, - было сказано таким тоном, что у меня чуть ноги не подкосились от нахлынувшего возбуждения. Заметив мою реакцию, и удовлетворенно цыкнув, Нэран вышел из моего личного пространства и, скрываясь за дверями ванной, поинтересовался:
   - Надеюсь, у тебя есть чем позавтракать?
   - Чт... чего?! - искреннее возмущение помогло побороть противную слабость, вызванную близостью этого странного мужчины. - Тут тебе не кафе, кровь в холодильнике не держу!
   - Да? Странно, а я думал, что в логове безумного исследователя водится не только кровь, но и другие биологические жидкости, припрятанные для подробного изучения, - веселый голос за дверью бесил. Хотелось в шею вытолкать этого наглого оккупанта из моей квартиры, но чувство самосохранения тактично твердило, что не стоит так сильно рисковать. Мало ли что. Вампиры слишком непредсказуемая раса, не следует их злить лишний раз. Пусть Нэран и не психованный алватец, но это еще ни о чем не говорит. - Я согласен и на чашку кофе с бутербродами!
   - Согласен он, - бурчу под нос, активно заправляя смятую постель. - Щас прямо все брошу и пойду готовить тебе кофе. - Зря я вспомнила про кофе, организм тут же захотел отведать жутко вредного кофеинового напитка. - Черт с собой, будет тебе кофе... и мне тоже.
  
   Ожидая пока закончит гудеть кофеварочная машина, я обдумывала произошедшее и удивлялась сама себе: где страх, где истерики и заламывание рук, почему не бегу без оглядки от страшного монстра, а иду его кормить и не кровью, а простой человеческой едой. Что мне стоит набрать номер спецотдела и уже минут через пять в моей квартире были бы серьезные ребята из отряда быстрого реагирования и разбирались с неожиданным визитером?
   Ответ только один.
   Любопытство.
   Я не могу пройти мимо очередной загадки, брошу все силы и не успокоюсь пока не найду ответ. Что ж, не зря говорят, что от любопытства кошка сдохла, и не только кошка, любопытных ведьм это тоже касается. Попытка разгадать старинные семейные тайны меня ничему не научили, как и тогда, я, кажется, намеренно готова окунуться с головой в новое приключение.
   Дура ты, Эля. Как и есть дура...
   Когда готовые нарезанные бутерброды были поставлены на стол, в кухню ввалилось это клыкастое чудо, вытирая шею моим любимым полотенцем.
   Р-р-р...
   Потянув носом в сторону еды и, чему-то улыбнувшись, Нэран уселся на табуретку, наглым образом притягивая к себе тарелку и отпивая кофе из моей кружки. Его чашку я еще не успела поставить на стол.
   Сволочь. Наглая беспардонная сволочь, - думаю я, и отчего-то улыбаюсь. Именно так мой папа приходил с работы, взмыленный и уставший, но с неизменной улыбкой на лице. Он плюхался за стол и подтаскивал к себе все тарелки, до которых мог дотянуться, и набрасывался на еду, попутно умудряясь рассказывать нам, как прошел у него день.
   Со стороны мы наверняка смотримся как давно женатая милая семейная парочка - муж спешащий на работу и заботливая женушкая, крутящаяся за плитой, готовящая завтрак своего благоверному.
   Боги, и откуда такие ассоциации? Тряхнув головой, выпроваживаю назойливое видение, но оно упорно лезет обратно.
   Бли-ин, я точно схожу с ума.
   Схватив чашку с кофе, делаю несколько быстрых глотков, кипяток обжигает горло, зато ненужные мысли и видения тут же выходят из головы.
   Сидим, завтракаем, витая каждый в своих мыслях. Первой говорить не хочется, чую, ничем хорошим для меня дело не кончится. И как будто в подтверждение моих подозрений, блондин бросает на стол до боли знакомый медальон, в виде двухголовой змеи.
   - Решил вернуть тебе одну вещицу, что ты оставила у меня дома и заодно спросить, откуда у тебя ЭТО? - таким проникновенным голосом спрашивает он, что у меня мурашки резко решают сменить место дислокации, табуном промаршировав от затылка к копчику.
   С ужасом вспоминаю, когда успела забыть медальон, ведь я точно помню, как клала его в карман рюкзака.
   Рюкзак!
   Не говоря ни слова, выскакиваю из стола и бегу в коридор. Срываю с вешалки свой рюкзак и остервенело шарю по всем карманам, пока не натыкаюсь на небольшую дыру в боковом сетчатом кармашке.
   Вот же...
   - Если скажу, что из трупа вытащила, поверишь? - обреченно спрашиваю стоящего за спиной вампира. Судя по его скрещенным рукам и суровому взору желтых глаз - не поверит. После того кипиша, что я устроила, я бы сама себе не поверила. - Ну, раз ты знаешь что Это такое поделишься информацией?
   - Ты не знаешь?
   - Нет.
   Суровое выражение лица сменилось на изумленное, затем на недоверчивое, затем на подозрительное.
   - Да ты гонишь, - приглушенно выдал вампир, пребывая в полном ауте.
   Нервный смешок срывается с губ.
   - Если бы.
  
  

***

  
   Та же кухня, то же стол и мы двое сидим на противоположных сторонах. Медленно помешиваю ложкой остывший кофе, Нэран хмуро гипнотизирует пустую тарелку. Я же пытаюсь уложить в голове то, что мне только что рассказали. Получается плохо.
   - Я... - мой голос громовым раскатом нарушает тишину. Блондин отрывается от своего занятия и вопросительно выгибает бровь. - Никак в голове не укладывается, - смущенно лепечу я. - Это действительно так?
   - Я тебе не вру, - хмуро бросает вампир. - Этот медальон принадлежит культу поклонников древних богов. Это символ Асагарда, бога хаоса. Ты должна была о нем слышать.
   - Знаю. Историю древних времен мы еще в школе проходили. Но чем я их могла так заинтересовать?
   Нэран медлил с ответом.
   - Не ты, твоя семья в целом.
   - Но... почему? - под ложечкой противно засосало. Не хочу об этом думать, но я представляю, что безумным фанатикам может потребоваться от моей семьи. Артефакты рода, темные артефакты, что создали наша родоначальница и ее дочь. Часть их хранится под надежнейшей охраной в главном поместье в Польше, как и дневники Ангелины, где описываются ее эксперименты. Вот уже на протяжении почти шестисот лет все кому не лень пытаются вызнать тайны нашей семьи. Предкам несколько раз приходилось переезжать и менять фамилию, чтоб затеряться, но неизменно кому-то из счастливчиков удавалось нас выследить. За семьей Шадовых тянется нехилый кровавый след из убитых преследователей, так было и, я подозреваю, будет всегда. И... вот тут-то я и похолодела. Если родители узнают что мне снова грозит опасность, нас с сестрой тут же вывезут из страны и запрут в каком-нибудь из поместий, пока угроза не минует. Больше они не будут так рисковать и подставлять нас под удар. Мне придется черт знает сколько времени провести в глуши в четырех стенах, без любимой работы, без возможности встретиться с друзьями. А потом...
   - Бам!!! - от громкого хлопка по столу я подпрыгнула вместе с табуреткой и по инерции запустила огненным шаром по источнику звука. Еще более громкий бум и звон посуды заставил меня закрыть уши.
   - Ты что творишь?! - возмущенно кричу я, наблюдая, как тлеют недавно наклеенные обои.
   - Переключаю твое внимание. Ты себя со стороны выдела? Вот-вот готова была сорваться в истерику, глаза просто пылали красным. Что ты успела себе напридумывать?!
   - Н-ничего, - отчаянно соврала я, краснея как маков цвет. На фантазию я еще никогда не жаловалась.
   Сбив тлеющие остатки обоев полотенцем, Нэран продолжал возмущенно бубнить, костеря всех ненормальных ведьм в целом и одну впечатлительную идиотку в частности.
   - Да с тобой просто опасно находиться рядом. Ты так и норовишь убиться самой и убить окружающих. Ведьмы. Чертовы ненормальные ведьмы.
   - За что ты так не любишь ведьм? - я всерьез готова была обидеться за весь наш женский род.
   - Вы непредсказуемые, бешеные истерички. Вечно так и норовите вляпаться в неприятности.
   Оу, у парня явно проблемы с ведьмами.
   - И кто из моих сестер так успел тебя достать? - ехидно замечаю я.
   - Да одна вредная ог... - вампир благоразумно заткнулся и бросил в мою сторону хмурый взгляд.- Неважно. Собирайся, мы уходим.
   - Куда? - я с ним больше никуда не пойду.
   - Увидишь. Пойдем.
   - Не пойду.
   - У меня нет времени с тобой пререкаться.
   - Я тебя не держу.
   - Воронова, - угрожающе зарычал вампир, обнажая клыки.
   Я вздрогнула. Он и фамилию мою знает, о чем еще он хорошо осведомлен?
   - Откуда? - теперь я сама рычу в ответ, замахиваясь на него кружкой.
   - Что откуда?
   - Откуда ты знаешь мою фамилию, я тебе не говорила.
   - Тебя только это волнует?
   - Нет, не только, но сейчас это основное.
   - Хватит выкобениваться, ведьма.
   - Хочу выкобениватся.
   - Не начинай...
   - Начну. Что еще тебе известно? Почему именно за мной идет охота и при чем тут моя семья.
   - Хочешь узнать? - желтые глаза хищно прищурились. - Пойдем со мной, и я тебе все расскажу.
   Опасное предложение, ничего хорошего оно не принесет. Но почему тогда вместо того, чтоб немедленно отказаться я медлю? Черт, я точно скоро стану параноиком. Но он что-то знает, я это отчетливо вижу, и я очень хочу знать что именно.
   Кружка аккуратно возвращается на стол.
   - Хорошо, демон-искуситель, твоя взяла, - при этих словах Нэран поморщился, будто проглотил кислый лимон. - Но если обманешь, я из тебя шашлык сделаю.
  
  
  

***

  
   До самой библиотеки мы ехали молча.
   Поплотнее запахнувшись в ветровку, я не переставала усиленно думать, а правильно ли я поступаю? С одной стороны любопытство высунуло голову и изо всех сил тащит меня к интересной загадке, а с другой стороны... с другой стороны смертельно опасно ввязываться в дела вампиров, пусть даже и косвенно. Да, загадка ордена Асагарда меня интригует, не каждому удается столкнуться с фанатиками, история которых уходит в древние времена к появлению нечисти и первой войне.
   В учебниках мировой истории упоминается не так уж много, только то, что на заре времен нашим миром правили Древние боги, из которых особенно выделялся бог хаоса Асагард, покровительствовавший некоторым воинственным племенам людей. Жадный бог, эгоистичный и злопамятный, в одни прекрасный день решивший, что хочет абсолютной власти и подчинения себе не только людей, но и нечисти, которая тогда только-только появилась на свет. А нечисть была категорична не согласна с этим делом, и тогда бог натравил на них людей, желая подчистую истребить непокорных. Но тут на защиту встали остальные боги пантеона - началась война и среди богов, которая длилась не один десяток лет. Гибли люди, гибла нечисть, гибли боги. Пантеон постепенно редел, пока не осталась лишь кучка слабых богов, не способных противостоять Асагарду.
   Бог ликовал, победа была практически у него в кармане, но у "слабаков", оказалось, есть и свой туз в рукаве. Первый в мире артефакт, описание которого было со временем утрачено, с его помощью боги заточили Асагарда в бездне, запечатав его ловушку особой печатью. Люди, лишенные покровительства своего бога, сдавались, военные действия постепенно сходили на нет. Проигравшие покидали территорию, уходя далеко в неизведанные земли, и лишь одно племя не пожелало так просто сдаться. Текцу - племя воинов, одно из первых принятое под покровительство бога. Не смирившись с потерей покровителя, текцу с утроенной силой продолжали борьбу, но были быстро разгромлены. Жалкие остатки выживших затаились, лелея жажду мести. Они надолго ушли в подполье, вылезая лишь пару раз в столетие и убивая всех, подвернувшихся под руку. Их пытались выслеживать, их пытались уничтожить, но неизменно несколько человек выживало, что бы снова уйти, скрыться и появиться когда наберутся новые последователи, и вновь нанести удар. На протяжении всей истории они несколько раз открыто объявляли о себе, последнее их появление было замечено в средние века во время охоты на ведьм, которая с их легкой подачи и началась.
   Казалось бы обычная история, у людей подобные тысячи за весь период существования насчитать можно, если не капнуть глубже. Когда я всерьез занялась исследованиями древних артефактов и историей их создания то натолкнулась на множество интересных данных, скрытых от общественности. Особенно мне помогли дневники моей родоначальницы. Среди ее работ много раз упоминались самые ранние артефакты, дошедшие до нас из древних времен, а в сносках указывались места, где можно подробнее о них узнать. Тогда меня интересовала история появления на свет артефактов, дающие огромную мощь своим хозяевам. Я побывала в Греции, прошерстив все местные библиотеки, съездила в Египет в одну из огромнейших библиотек, что держали Хранители Знаний. Там, в темных подвалах еще неучтенной в регистр литературы я и откопала древние тексты о первой войне людей и нечисти. И эта версия разительно отличалась от той, что преподносили нам в школе. Очень сильно. Взять хотя бы то, что не Асагард начали первую войну, как говорилось, а сами люди.
   В те времена нечисть только появилась на свет, образуя свои собственные племена - это были воины, сильные, опасные, беспощадные. Люди их боялись и обходили стороной. Жестокие беловолосые красноглазые убийцы; свирепые и упрямые охотники в звериных шкурах, хитрые, опасные и красивые женщины, обитающие у воды и это только те, о которых было известно. Было еще множество других опасных существ, что таились в лесах, горах и темных пещерах. Эти существа обладали странными и удивительными способностями, но самое главное - они не почитали богов, не молились им и не приносили подношения. Люди не понимали, не принимали подобного пренебрежения небесных покровителей и завидовали, завидовали силе и выносливости странных соседей, пока одно из племен не решило во что бы то ни стало получить себе эту загадочную силу. Их покровитель, бог хаоса Асагард благословил своих детей на эту войну, он дал им оружие, чтоб текцу смогли одолеть своих врагов. Так началась первая война, которая постепенно затягивала в свой омут все больше и больше сторонников, пока противники не разделились на два лагеря - людей и нечисти. Давя своим количеством, люди выигрывали, уничтожая своих врагов. Пока за нечисть не вступились другие боги, приказав Асагарду усмирить свое воинство. Бог отказался, убив парламентеров, тем самым обратив против себя весь пантеон. Война шла на небесах и на земле с переменным успехом. Мятежный бог побеждал, пока против него не вышел бог света, имя которого на сей день утрачено. Он вступил в схватку с богом хаоса и с помощью других богов смог заточить Асагарда в бездне, наложив нерушимую печать, принеся при этом свою жизнь на алтарь победы.
   На самом ли деле все так и произошло или нет - я не знаю. Этот вариант событий писали Хранители Знаний - древний орден летописцев, наблюдающих за жизнью живущих на земле, но не вмешивающихся ни в чьи дела.
   Почему последователи ордена Асагарда объявились после столь долгого отсутствия, и что они хотят от меня лично? Да, эти фанатики люто ненавидят нечисть, считая нас ошибкой эволюции и мечтают стереть с лица земли. Долго пытаются и пока безуспешно.
   На кухне Нэран мне сказал, что они нашли какую-то жутко важную для себя вещь, спрятанную он них еще со времен Древней Греции и поэтому так всполошились, но вот что именно этот гад не пояснил. Вот поэтому и остается молча смотреть в окно, пока блондин ловко подрезает едущие автомобили. И куда так спешит? Будто мы на пожар опаздываем.
   Я уже открыла было рот, чтобы спросить зачем нам вообще нужно в библиотеку, но передумав захлопнула и уставилась в окно.
   Погода не радовала. Вот уже третий день, не переставая, льет дождь. И кто там, на небесах, забыл выключить кран? Нас скоро зальет по самые уши. Холодрыга жуткая, как будто уже середина осени, а не начало июля. Прислонившись лбом к холодному стеклу, я прикрыла глаза и, кажется, задремала.
   Нарочито громкий хлопок двери заставил подскочить на месте. Сверкая бешеным взглядом, я огляделась, вспомнила, где нахожусь, и с явной неохотой вылезла наружу. На ходу раскрываю зонт и бегу по лужам к виднеющейся двери. Ввалившись внутрь, перевожу дыхание и нахожу глазами вампира. Тот стряхивает со лба мокрые капли и радостно так, по-детски улыбается? Ну хоть кому-то весело.
   - Пошли, - не давая опомниться, этот... нехороший индивид схватил меня за руку и потащил вверх по лестнице. Отвоевав назад свою конечность, двинулась следом, поражаясь неестественной тишине, царившей вокруг. Пусть сейчас и предобеденное время, но увлеченных школьников и студентов, ищущих материалы для рефератов и курсовых, никто не отменял. Где шарканье шагов меж книжных стеллажей, где шелест переворачиваемых страниц и тихое перешептывание увлекшихся? Как будто все вымерли.
   - Тебе не кажется, что тут неестественно тихо?
   Мой вопрос попросту проигнорировали.
   - Что мы вообще здесь забыли? - на несколько тонов громче говорю я, но не ору, рефлекторно опасаясь, что из-за ближайшего угла выскочит Хранитель Знаний и строго начнет шикать за нарушение тишины. - Нэран!
   Блондин продолжает деловито подниматься по лестнице, отмахнувшись от меня как от надоедливой мухи.
   Ну, это уже...
   Быстро догоняю его, перепрыгивая черед две ступеньки, и впечатываюсь носом в спину.
   - Ай, предупреждать надо, - потираю пострадавший орган, хорошо хоть кровь не пошла. - Ну и чего встал?
   Выглядываю из-за широкого плеча и буквально отшатываюсь назад:
   - Ну ни ... себе.
   - Вот и ответ на мой вопрос.
   В коридоре, прямо у распахнутых настежь дверей, лежит окровавленный труп молодого парня в школьной форме с вывернутыми под неестественным углом конечностями и разорванной грудной клеткой.
   Запихивая поглубже дурные предчувствия, я осторожно подбираюсь к телу, стараясь не наступить в натекшую лужу крови, и воровато заглядываю в читальный зал.
   - Нэран там еще четыре трупа, - севшим голосом шепчу я и оборачиваюсь. Лучше бы я этого не делала. Едва подавив порыв заорать во все горло и рвануть куда подальше, я прижалась спиной к косяку двери и во все глаза уставилась на преобразившегося вампира. Его лицо сейчас напоминало застывшую маску, глаза просто сияли золотом, затопив весь белок.
   За спиной выросли призрачные крылья. Вокруг его фигуры разрастался воздушный вихрь, еще чуть-чуть и он сорвется с поводка, ураганом снося все на своем пути.
   От него так и разило неприкрытой яростью, а я могла думать только о том, что мне посчастливилось нарваться на высшего, понять бы только какого высшего.
  
  

***

  
   Дурак!
   О чем я только думал, таща ее с собой. А эти фанатики совсем обнаглели, не бояться убивать на нейтральной территории. Идиоты. Хранители Знаний только формально считаются людьми, за покушения на своей территории они могут так вломить нарушителю, что каждый садист позавидует.
   Слишком рано Последователи зашевелились, почему спешат? До нужного им дня еще как минимум четыре в запасе есть. Необходимо срочно выяснить, не приведи стихии, если десятилетиями выстроенный план рухнет из-за одной глупой случайности.
   На долю мгновения я выпал из реальности и не заметил, как перекинулся в боевую ипостась. Призрачные крылья распахнулись за спиной, а любимая стихия решила порезвиться.
   ДОВОЛЬНО!
   Не хватало мне еще проблем с Хранителями. Я прямо кожей ощущаю, как охранная сеть голодной стаей диких пауков опутывает меня, если еще чуть выпущу силу, то они накинутся на меня, пеленая своей паутиной. Проходили, знаем. Мысленный приказ заставил стихию присмиреть, но не уйти полностью. Похоже, я давно не давал ей выхода, надо будет наверстать упущенное, но не сейчас. Ласково уговаривая ветер успокоиться, искоса бросил взгляд на некромантку и чуть не поперхнулся от изумления.
   Она стояла, прижав руки в груди, глаза широко распахнуты, брови скрылись под челкой, а в голубых глазах светится такое неприкрытое восхищение, что мне стало неуютно. Нет, эта девица точно чокнутая. Другая на её месте уже давно бы с диким ором унеслась куда подальше, а эта... ей богу на какой-то момент мне показалось, что она кинется мне на шею и явно не в порыве благоговения. Чувствую, от вороха вопросов я не отделаюсь. Но самое страшное в том, что мне потихоньку начинает это нравиться.
  
  

***

  
   Я, кажется, забыла, как надо дышать. Высший. Это просто невероятное везение. Нечисть, способную не просто повелевать стихией, а сливаться с ней, становясь ее частью, очень-очень-очень редко можно встретить в нашем мире. Такие ребята - птицы высокого полета и с рядовыми гражданами их не встретить, все равно, что императору снизойти до жалкого крестьянина. Случай один на пару миллионов, и мне посчастливилось попасть в эту самую единицу. Мне бы сейчас время и место, я бы... я бы... ух, что я бы сделала... и парочкой тестов дело б не ограничилось. Да я на месяц готова запереться с ним в лаборатории и одной еде и воде, лишь бы дали провести все интересующие меня исследования, начиная от забора крови и заканчивая слепками ауры.
   Узнать точный возраст, применить на практике его силу, интересно, а он сможет вызвать сразу несколько ураганов и какой силы они получатся? А если наоборот, одним взмахом руки заставить исчезнуть торнадо, в Америке бы пригодились такие навыки. Истории известны лишь четверо повелевающих стихиями: имя первого история не сохранила, и даже Хранители Знаний не смогли этого выяснить, зато его поступок запомнили навечно. Еще бы, это ж надо было вызвать такое сотрясение, чтобы некогда один материк развалился на куски и стал таким, каким мы его знаем сейчас. Вторым был Луций Помпей повелевающий огнем, именно он по приказу императора Нерона поджег Рим 19 ноября 64 годам, третьей была ведьма Грета Шульц, желавшая отомстить бросившему ее любовнику и в приступе ярости эта фрау не только потопила кораблю своего бывшего возлюбленного, но и затопила немецкое и голландское побережья Северного моря 14 декабря 1287, и четвертым был дракон-полукровка К'саи Вессер, устроивший 23 января 1556 года землетрясение в городе Сиань в Китае. Парень обиделся, что подельники укрыли от него часть найденным ими сокровищ, и с расстройства устроил им хорошую встряску.
   Воздушников за все время существования разумной жизни еще не было, а это значит что простор для исследования просто огромный.
   Лишь бы согласился. Уж я-то постараюсь.
   И только открыла рот, чтоб спросить.
   - Тебе не кажется, что сейчас не время и не место? - у меня что, все эмоции так явно на лице написаны?
   Он прав, не стоит отвлекаться, когда рядом трупы валяются, кто знает, может убийца еще здесь.
   - Тогда успокой свою стихию, пока сигналка не включилась, - чуть более резко, чем хотелось, ответила я. - На нейтральной территории запрещено колдовать. Проблемы с Хранителями Знаний нам не нужны. - И с трудом отвернувшись от столь взволновавшего меня объекта, подхожу к трупу и сев на корточки исследую тело. Голосовые связки не повреждены, это хорошо, можно будет поднять труп и допросить, если понадобится. Края раны рваные и несколько ребер буквально выдраны с мясом, сердце отсутствует, хотя нет, часть осталась. Закатав рукава, залазию руками в грудную клетку и достаю остатки сердца. Хм, судя по форме повреждений, вначале его пытались рукой вытащить из груди, рукой с о-очень длинными когтями, но не получилось и тогда его, похоже, просто зубами вырвали оттуда. Я не брезгливая, по представить такую картину, где убийца сначала пытается вырвать руками сердце, а потом еще и зубами довершает это дело...
   Фу.
   Возвращаю остатки органа его бывшему владельцу. Это какой же силой надо обладать, чтоб пробить грудину и с одного раза выгрызть сердце? Какой безумец способен на такое?
   Пока я изучала труп, Нэран исчез. Звать не стала, поостереглась, вдруг убийца еще где-то здесь. Решила проверить остальные тела, но и там ничего интересного не обнаружила. Вытерев руки платком, я решила оставить разборки следователям и уже потянула руку к карману, когда вспомнила, что срочно нужно купить новый мобильник.
   Зараза.
   Тогда нужно найти блондина, у него-то телефон есть. Пусть вызывает оперативников и отдел зачистки.
   Хорошая была идея, правда лучше бы я поорала, чем на своих двоих отправилась на поиски. За одним из поворотов у упавшего стеллажа с книгами обнаружился устроившийся на полу монстр. Мда, каким же психическим отклонением должен страдать его создатель, собирая конструктор из различных конечностей? Да по сравнению с ним, напавшая на кладбище собачка покажется породистой болонкой. Две лысые головы, спаянные затылками, как сиамские близнецы, широкий волосатый торс, четыре ноги, прикрепленные к тазу и две запасные, пришитые к заду. Зачем? Неужто для того, чтоб не упал? На руки неведомый Франкенштейн тоже не поскупился, аж восемь, и все оснащены полукруглыми остро заточенными когтями. В проломанной грудной клетке неистово бились два спаянных в одно сердца с мерцающим вокруг них алым контуром заклинания.
   - Пипец, - только и смогла выдавить я, прежде чем эта тварь меня заметила и молча кинулась.
   - Нэран!!!!! - мой крик потонул в грохоте падающих стеллажей.
   Что за невезение, второй раз мне встречается непонятный монстр с диким желанием меня прикончить. Найду его создателя и все конечности повыдергиваю, нет, лучше вспомню кровавые ритуалы, которым нас учили в институте, и не побрезгую ими воспользоваться, в этот раз с особым удовольствием применю ритуальное мучительство и даже не поморщусь.
   Чудом не погребенная под завалами книг я бешеным зайцем носилась по лабиринтам книжных полок, которые монолитной стеной обрушивались у меня за спиной. Времени что-то придумать не было, тут бы успеть в очередной раз повернуть за угол, а не проехаться по инерции вперед и не впиться носом в стену. Тварь оказалась на диво целеустремленная. И как умудряется так резво передвигаться?
   Вот подстава, и почему защитные контуры в здании не выявляют наличие колдовства? Любой выброс магии, даже самый мизерный тотчас же должен включать тревогу в виде пожарной сигнализации, а самого колдовавшего опутать сетью недвижимости.
   Или этого монстра сюда уже готового привели? Кто? Как?
   - Нэран!!! - чтоб этот этого блондина приподняло и прихлопнуло. Куда запропастился? Очень надеюсь, что он сейчас ищет способ помочь мне, а не стоит где-нибудь у выхода, ожидая, когда со мной расправятся. Иначе я о-очень разочаруюсь.
   Бег с препятствиями все продолжался, но к этому прибавились препятствия в виде разодранных трупов, через которые приходилось перепрыгивать и не поскользнуться на лужах крови. Остановиться тоже было нереально, тварь буквально дышала в спину. Я взглядом выискивала хоть что-то подходящие под орудие защиты, за что и поплатилась. Пока глазами шарила по стенам, не заметила под ногами чей-то труп. Чертыхнувшись, полетела на пол и так ударилась локтем о мраморный пол, что аж искры из глаз посыпались, левая рука прострелила болью и потеряла чувствительность. Тварь все так же молча перепрыгнула через меня и, проскрежетав когтями, рванула ко мне.
   Мамочки!
   Сделать я ничего не успела. Возникший из ниоткуда Нэран пожарным топором обрубил монстру пару конечностей в миллиметрах от моего лица.
   - Бля...! - на большее словарного запаса не хватило. - Еще чуть-чуть и меня бы порезали на ленточки.
   Не дав опомниться, блондин рывком поставил меня на ноги и отпихнул в сторону. Разъяренная тварь налетела на вампира и закрутилась мельницей. Вампир не отставал и так же быстро пытался покрошить монстра в капусту.
   Меня на время оставили в покое. Растирая пострадавшую руку, я размышляла, как бы помочь
   моему спасителю, но светлые идеи не спешили приходить на ум. Только и оставалось, что смотреть и шипеть от боли сквозь сжатые зубы.
   А вампир неплохо дерется, я невольно залюбовалась, ни одного лишнего движения, все удары максимально точны и выверены. Не хотелось бы мне быть его противником, я бы и двух минут не продержалась без магии.
   - Долго еще любоваться будешь?! - и как у него хватает сил еще и на разговоры?
   - А у тебя есть идеи как тебе помочь?
   Какие ругательства, я невольно заслушалась, такого отборного мата я не слышала со времен практики первого курса, когда наш преподаватель в подробностях объяснял нам, где и в каких позах он видел таких нерадивых специалистов как мы, когда вместо того чтоб упокоить зомби мы группой разнесли полкладбища. Знатное было времечко.
   - Эля, ёшкин кот, хватит глазеть! - вслед за словами мимо меня пролетела еще одна отрубленная конечность. - Придумай что-нибудь, меня надолго не хватит!
   Придумай, легко сказать, не книжками же бросаться. У Нэрана хоть вот, пожарный топор есть. Хм...
   К пожарному топору же прилагается огнетушитель или пожарный шланг с водой. Не медля больше я ринулась на поиски, надеясь чтоб нужные вещи не оказались на другом этаже. Повезло, искомые предметы нашлись в коридоре, слева от входной двери. Разбитый ящик противопожарной безопасности предлагал мне лишь закрученный спиралью рукав с пожарным ручным стволом. Плохо, я надеялась на огнетушитель, им хоть бить можно. Ну, будем работать с тем, что имеется. Открыв вентиль с водой, я размотала рукав, очень надеясь, что мне хватит длины. Добраться до места схватки удалось быстро, пробежалась по оставленным кровавым отпечаткам. За мое отсутствие ничего не изменилось, парочка так и кружила в танце, атакуя друг друга. Монстр лишился еще пары рук и одной ноги, но все же оставался резв и проворен. Пусть его создатель и халтурит с телами, но на выносливости своих зверюшек не экономит.
   Нэран тоже не остался без повреждений - левый рукав куртки пропитался кровью. Плохо. Не хватало еще заражения от трупного яда.
   - Цель ему в сердце! - блондин в ценных указаниях не нуждался о чем и сообщил очень нецензурным образом, советуя самой попробовать это сделать. Пообещав, что непременно так и поступлю, я наконец-таки справилась с затвором и, направив пожарный ствол на дерущуюся парочку, зычно крикнула.
   - Отходи!
   Вампир послушался и, совершив очередной выпад, ушел из-под зоны удара. Едва смогла удержать водную струю, вырвавшуюся из шланга, напор был такой силы, что меня повело в сторону. Монстра впечатало в стену.
   - Когда я перекрою воду - бей ему в сердце, хорошо, если прервешь вязь заклинания, но не переборщи, хочу увидеть основу плетения!
   Нэран что-то ответил, но из-за шума воды половину слов не удалось разобрать.
   Вампир зашел слева и взял топор на изготовку.
   Опускаю рычаг вниз, и поток воды тут же иссякает.
   - Давай! - мой крик опоздал, Нэран молниеносным движением всаживает топор прямо в сплетение сердец, разрубая их пополам. Красная вспышка разрушенного заклинания на миг слепит глаза, и тварь сломанной куклой оседает на пол. Но не успели мы обрадоваться, как по поверхности тела монстра пошли черные пятна, и за пару секунд тело превратилось в горстку пепла.
   Взвыла пожарная сигнализация.
   - Пи...ц! - емко прокомментировала происходящее.
   - Это еще мягко сказано. Уходим! - Нэран схватил меня за руку и потянул за собой.
   - Но выход в другой стороне, - возражение осталось проигнорированным. - Надо дождаться отряд быстрого реагирования и...
   - С ума сошла?! Нет времени. Нас не должны здесь застать.
   - Почему? Нэран...
   Мы вышли на эвакуационную лестницу и спустились вниз. Проигнорировав выход на улицу, вампир остановился у железной решетки, перекрывающей выход в подвал. Жестом фокусника достав из рукава пластиковую ключ-карту открыл замок. Датчик пискнул, и дверь приоткрылась.
   - Быстрее, - втолкнув меня в распахнутый проем, блондин поспешил дальше. Мы преодолели еще пять пролетов, пока не очутились в книгохранилище.
   - Не знала что тут такие глубокие подвалы.
   - Расширенное пространство и только, ваши хранилища построены по тем же принципам, стыдно такого не знать.
   - Мне больше интересно, откуда ты все это знаешь. Хранители редко кого подпускают к своим тайнам.
   - Любопытной Варваре... - со смешком в голосе.
   Я обиделась.
   - Я могу и обратно повернуть и дождаться отряд быстрого реагирования.
   - Не вернешься, - не нравится мне его уверенность. Почему, спросить не успела. - Вряд ли тебе захочется объясняться с оперативниками, что ты тут делаешь, и как включилась сигнализация. К тому же, вдруг наткнешься еще на одного монстра, кто тогда тебя спасет?
   - Сама справлюсь, - бурчу под нос. Нэран скептически хмыкает и на всякий случай крепче сжимает мою ладонь своей, вдруг все же решусь убежать. - Что мы ищем?
   - Увидишь, помолчи пока.
   Разумно заткнулась, от расспросов все равно не уйдет, иногда я умею ждать. Иногда.
   Длинный коридор, в который мы вышли, оказался слишком темным, лампочки едва горели, оставляя нас в полумраке. Возникает ощущение, что мы находимся в темной пещере. Еще немного и я даже звук падающих с потолка капель услышу и едва слышные зазывания ветра.
   Пока я разбиралась в своих ощущениях, пропустила момент, когда перед нами выросла дверь, и как Нэран ее открыл. Не знай я, что на территории Хранителей нельзя колдовать, подумала бы, что белобрысый Повелитель Стихии применил магию отвода глаз.
   Для меня? Зачем? Вот бы спросить, но ведь опять как на идиотку посмотрят и еще пальцем у виска покрутят.
   Совсем ты, Эля, параноиком становишься.
   В отличие от коридора помещение встретило нас непроглядной темнотой... первые пару секунд, затем под полотком зажглись лампы, заставив меня зажмуриться и стереть выступившие слезы.
   - Предупреждать же надо! - рыкнула я, растирая кулаками глаза.
   - Стой тут, - мимоходом бросил блондин и стал быстро обшаривать хранилище. Тонкие пальцы ловко пробегали по корешкам книг, едва касаясь их. Вторая рука продолжала висеть плетью, но Нэран не выказывал по этому поводу беспокойства, а стоило. Не известно, какую инфекцию мог носить с собой убитый монстр, иногда медики МАП такое находили в безобидных на вид трупах, что просто диву даешься, а тут... Знаю, у вампиров бешеная регенерация, как и иммунитет и подобная рана не должна стать проблемой, но все же лучше перестраховаться.
   - Тебя сильно задело? - не слишком скрывая беспокойство в голосе, спросила я.
   - Царапина, - ну да, щас же. Царапины так не пропитывают кровью одежду. - У меня есть лекарства с собой если надо...
   - Я же сказал все в порядке, - зарычал блондин. - Трупный яд мне не страшен, впрочем, как и любые другие инфекции, которые у вас существуют.
   - У нас? Это у кого, у нас? - слишком уж меня зацепило это слово. - Ты не с Земли?
   Полное игнорирование в ответ.
   - Нэран...
   - Вот же ... .
   Мы с блондином вышли в центр помещения, где квадратом располагались четыре письменных стола, но одном из которых лежало тело немолодого мужчины в серебристом костюме. Не сговариваясь, мы оба бросились к нему.
   Поздно.
   Хоть видимых повреждений и не наблюдалось, но мужчина точно был убит.
   - Чем это его так? - с ужасом взираю на значок, прикрепленный к лацкану пиджака, в виде раскрытой книги и надписи на праязыке полукругом вившейся над ней. - И какой самоубийца решился прикончить Хранителя Знаний?
   - Либо самый отчаянный, либо полный идиот.
   - Либо простой человек.
   - Простой человек сюда бы не попал, кем бы он не был.
   - А ты откуда знаешь?
   Меня наградили нечитаемым взглядом.
   - Я дольше тебя общаюсь с этой братией.
   - Да? И сколько тогда тебе лет?
   -Эля... дождешься, я тебе рот скотчем заклею. Проклятье! - в порыве злости Нэран выдергивает ящики из столов. Лежащие внутри бумаги белыми самолетиками опускаются на пол. Я испуганно застываю, боясь лишний раз пошевелиться. Решаю, а может по тихому свалить отсюда? Как-то не хочется попасть под горячую руку.
   - Они забрали книгу! - Нэран взлохматил волосы и застыл, уставившись в одну точку. Я мелкими шажками потихоньку отходила от столов. Может ну их, эти секреты. Не зря же мне мама так часто повторяла про любопытную кошку, надо же хоть раз прислушаться к совету.
   Надо. Надо, я сказала!
   - А что за книгу ты искал? - все, любопытная кошка в очередной раз сунула свой нос куда не следует.
   Блондин дернулся от звука ого голоса, будто его током ударило. Ошалелые желтые глаза впились в меня взглядом. Мне кажется или он сейчас решает прибить меня сейчас или еще оставить помучиться. Пячусь назад, пока не упираюсь задом в стол. Хотела зажечь в руке огненный шар, но в последнюю секунду вспомнила, чем это чревато. Навсегда лишиться возможности попасть в архивы Хранителей Знаний не хочется, а так и будет, если я попробую намагичить хоть какой-нибудь огонек. А возможность лишиться жизни прельщает меня еще меньше, но если сильно припрет, все же придется воспользоваться своей силой. Надеюсь, что самозащита будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"