Лилэн : другие произведения.

Игрок: Сердце мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я вечный игрок и не могу помыслить жизни без ставок. Неважно на что, чью-то жизнь или существование мира. Не могу побороть искушения поставить на кон все и... выиграть. Обожаю это чувство -- эйфорию от полученной победы, чувство всесильности, я упиваюсь ей как дорогим бренди.
   Игра... что может быть лучше. Ни одно живое существо не помышляет своей жизни без игр. Дети с рождения обучаются играм человеческих взаимоотношений, чтобы потом, став взрослыми, постичь тайный мир людских игр, ставками которых, порой становятся чьи-то жизни.
   Я и сам в душе вечный ребенок. Сколько мне лет? Уже не вспомню, очень-очень много. Я был одним из тех, кто появился вместе с миром и не моя вина что именно мне достался этот дар -- азарта, бесшабашной беспечности и беззаботности.
   Когда действуешь не задумываясь о последствиях, подвергаешься сиюминутным порывам. Мы играем каждый день, каждый час: роль детей, взрослых, родителей, пусть и не всегда хорошо знаем свои роли -- это не главное. Целый мир для нас площадка для игр, порой беспечных и загадочных, порой жестоких и непредсказуемых.
   Мир - театр. И я, как постановщик спектакля, имя которому жизнь, слежу за правильностью распределения ролей и их исполнения.
   Это интересно, порой наблюдать за суетой смертных, никогда не знаешь, что они выкинут в следующий момент.
   Недавно я начал новую игру с постановкой спасения мира. Так особенно интересно.
  
  
   Устроившись на крыше эльфийского дворца, я наблюдаю заход солнца.
   Странно, но где бы я не побывал, что бы не видел ничего лучше эльфийской архитектуры найти не смог.
   Умеют делать, с душой. Простота и изысканность линий завораживают взор, подбор красок впечатляет. Хочется смотреть не отрываясь, подобное зрелище кажется нереальным, словно попал в сказку.
   Солнце садится, край золотого диска медленно опускается за горизонт. Небо окрашивается в красные тона. Неспешно подкрадываются сумерки.
   Сижу, зажмурившись от яркого света, как довольный кот, развалившийся на подоконнике.
   Хорошо...
   В руке недоеденное яблоко, взятое на дворцовой кухне.
   - Отдыхаешь, братец? - насмешливый голос над самым ухом вырвал меня из блаженного созерцания окрестных видов. Я вздрогнул, чуть не свалившись вниз, меня любезно поддержали за шкирку.
   - И тебе привет, сестренка, - прохрипел я, потирая ноющее горло, куда врезался ворот рубахи.
   Черноволосая девица пристроилась рядом, свесив ноги с крыши. Выхватив у меня из рук яблоко, смачно захрустела, брызгая сладким соком.
   - Что привело тебя в Зекирэн?
   - Я что, не могу навестить любимого братца? - в зеленых глазах светилось невинное выражение, я бы поверил, если б не знал истинную сущность сидящей предо мной женщины. Пантера... дикая и неукротимая хищница, зверь.
   - Говорят, ты собираешься замуж? - как бы между делом интересуюсь, на самом деле жуть как интересно узнать.
   - Я?!! - искренне удивление в глазах. - Кто сказал такую чушь?
   - Гэндор, - не без ехидства отозвался я.
   - Нет, - излишне резко бросила сестра, запуская огрызок в воздух.
   - Так значит, такая возможность не исключена? - я заинтересованно подался вперед.
   Неужели наша непробиваемая, дикая, непредсказуемая оракул влюбилась? Немыслимо! Видимо небо все-таки рухнуло на землю, а мы и не заметили. Наша ехидна нашла родственную душу.
   - Кто он?
   - А что? - кокетливое трепыхание ресницами. - Хочешь познакомиться или решил экзотически покончить жизнь самоубийством?
   Даже так? - Любопытство взыграло с утроенной силой. - Кто же этот таинственный избранник?
   - Неужто кто-то из стражей? - наугад брякнул я и ужаснулся. На лице сестры блуждала такая улыбка, что дрожь пробирает. Обычно если тебе дарят подобную улыбку, значит жди подлянки. Увидев выражение моего лица, сестра не выдержала и рассмеялась.
   - В чем дело братец? Не решишься связываться со стражами?
   - Я не слабоумный, - отвечаю с достоинством и чуть слышно прибавляю, - надеюсь, по крайней мере.
   Сестра все же услышала последнюю фразу и потрепала меня по голове.
   -Дже-э-эн, - отбиваюсь руками. - Я это не люблю. - Снисходительная улыбка была мне ответом.
   - Какую игру затеял на этот раз? - стандартный вопрос, она всегда его задает, когда мы встречаемся, это что-то вроде ритуала.
   - Разыгрываю конец света.
   - Опять? - сестренка сразу поскучнела. - Тебе не надоело?
   - Разве это может надоесть? - философски спрашиваю. - А тебе не надоедает знать будущее, постоянно видеть чужие судьбы, заранее знать, что произойдет и чем закончится?
   - Надоело, - соглашается она, неотрывно наблюдая за почти исчезнувшим диском солнца. - Приходится часто блокировать свою силу. Знать все слишком скучно, теряется радость жизни.
   - Поэтому тебе так нравится страж, слишком непредсказуем даже для тебя.
   - Возможно, - легкая улыбка касается алых губ.
   На несколько минут повисла тишина, нарушаемая только суетой внизу.
   - Какой приз на этот раз достанется счастливчику?
   - Власть над миром.
   - Что? - сестра с подозрением уставилась на мою персону, явно подозревая в душевном расстройстве.
   - Я не сошел с ума.
   - Будь добр объясни. Лэм ты что, решил поиграть с высшими силами? Забыл, чем в прошлый раз это кончилось.
   - Сейчас все иначе, Джен, это в корне изменит суть вещей.
   - Как? Предлагаешь наделить смертных силой богов?
   - Не всех, только избранных.
   - И как ты себе это представляешь?
   Я загадочно улыбнулся и не без тени удовольствия произнес.
   - Я создал артефакт, который подберет подходящего носителя, который сможет защищать свой мир. Он станет хранителем. Ты только представь, - я азартно замахал руками, - больше не придется скакать по мирам, если им будет грозить опасность, для этого будут хранители -- свой у каждого мира, они будут следить за балансом равновесия. Ведь стражи не вездесущи, не всегда можно успеть на помощь, а хранители... - я на секунду задумался, подбирая подходящие слова. - Хранители всегда останутся со своим миром. Будут защищать его от внешних и внутренних угроз.
   - Вряд ли боги согласятся с подобным, - сестра скептически поднимает черную бровь.
   - Вот тут то и будет самое интересное. - Я поднимаю вверх указательный палец и с очень серьезной миной заявляю. - Хранители будут стоять над богами. Помнишь те миры, где зарвавшиеся боги почти уничтожили собственные творения. Ну так вот, чтобы подобного больше не повторилось, предлагаю дать хранителям возможность контролировать действия богов, и если будет необходимость - уничтожить их.
   - В этом есть смысл, - задумчиво молвит Оракул. Она уже высчитывает, как можно лучше использовать подобную возможность. - Сила способная карать и миловать - Ал'ранейт - стоящие над богами. Мне нравится.
   - Ил'артане - Карающие, - с усмешкой добавляю я. - Новая сила, новые возможности и новые фигуры для игр.
   Сестра весело фыркнула.
   - Ламарик, ты не исправим.
   - Кто бы говорил, - демонстративно обижаюсь, чем вызываю короткий смех сестры.
   - Могу я увидеть претендентов?
   - Хочешь поучаствовать?
   - Хочу проконтролировать выбор.
   - Ну... хорошо, - лучше согласится, чем продолжать спорить. - Я покажу, - и коротким взмахом руки открываю портал.
   - Прошу, миледи.

***

   Ириатэн осторожно взяла в руки светящийся белый кристалл.
   - Какой красивый, - восхищенно выдохнула она.
   - Это и есть артефакт, способный спасти мир? - скептически хмыкнул Шанр, разглядывая кристалл, впрочем, брать его в руки опасался.
   - Интересно, как он работает? - Ириатэн принялась крутить камень, осторожно, кончиками пальцев, касаясь удивительно гладкой поверхности. Внутри будто светилось маленькое солнце, переливаясь мириадами золотистых искорок, которые с каждой минутой разгораясь все ярче и ярче.
   - Ой, что это? - девушка удивленно взирала на то, как шар сверкнул яркой вспышкой и исчез, будто его и не было. Но не успела она испугаться, как её ладони принялись излучать такой же свет. Легкое покалывание и на левой кисти зазмеились золотистые линии рисунка. Он начинался от кончиков пальцев, спиралью поднимался вверх и образовывал сложный узор, охватывающий всю кисть и часть предплечья.
   - Что это? - изумлено выдохнул Ирвал, в страхе отступая назад.
   - Я не знаю, - отозвалась девушка не в силах отвести глаз от своих рук. Она чувствовала странный восторг. Казалось, сила переполняет её, выплескиваясь через край. Бушующий поток чистой силы грозил смести всё со своего пути. Сознание затопил бушующий рев сотен океанов, свет ослеплял глаза. Ириатэн уже не знала кто она и где находится. Казалось, её душа растворилась в окружающем мире: вот она стала водой и вместе с бурным потоком мчится вниз, извергаясь водопадом, в следующую секунду она уже мчится вольным ветром по широкой равнине, то взлетая, то опускаясь вниз. Ещё мгновение и она уже тоненькое деревце, что тянет свои ветви к солнцу, умиротворение и покой разливаются в душе, еще миг и она яростный огонь, пляшущий в ночи, опасный и дикий в своей мощи. Хоровод стихий закружил её, разрывая и соединяя вновь душу, иную, отличную от прежней. Страха не было, совсем. То, что происходило, казалось нужным и правильным.
   - Так надо... - говорил огонь.
   - Так должно быть... - шептали вода и земля.
   - Так будет... - пел ветер.
   - Всегда... - вторили им свет и тьма.
   Все закончилось так же, как и началось. Мир потонул во вспышке ярчайшего света и перед изумленными путешественниками предстала удивительная картина. Их спутница, маленькая незаметная малышка Ириатэн сейчас напоминала обившую статую. До этого тусклые серые волосы теперь переливались серебром, глаза сияли, как два сапфира. Фигура приобрела изысканную грацию. Длинное черное платье выгодно подчеркивало все достоинства фигуры, раньше скрытые под мешковатой одеждой. На левой руке сияла золотом вязь рисунка, достигавшая плеча.
   - Настоящая королева, - невольно вырвалось у Шанра.
   - Ил'артане, - тихо пропел ветер.
   Хранитель...
  
  

***

   - Так нечестно, - я обиженно поджал губы. - Почему девчонка, я ставил на воина.
   Сестра ничего не ответила и лишь загадочно улыбнулась.
   - Ты это подстроила? - в лоб спросил я.
   - Нет, - последовал краткий ответ.
   - Врешь!
   - Ни в коей мере.
   - Ты знала, что все так произойдет!
   - Нет, - и нехотя пояснила. - До последнего момента я была уверена, что именно Шанр получит кристалл, но...
   - Что но?.. - не выдержал я.
   - Видимо мир решил иначе, игнорируя наши желания.
   Вот как, - прикрыв глаза, я выскользнул из тела. В первую секунду меня оглушил поток противоречивых эмоций. Непонимание и страх, искреннее удивление и радость.
   Похоже, мир был счастлив.
   Открыв глаза, я увидел улыбающееся лицо сестры.
   - Лэм, ты молодец, это поистине величайшая задумка. - Мир не только получил своего хранителя, но и обрел сердце.
   Я лишь беззаботно отмахнулся, но не скрою, похвала мне приятна. В кои-то веки родственники оценили мои способности.
   - У меня идея, - подойдя к сестре, я приобнял её за плечи. - Назовем артефакт сердцем мира.
   - Сердце мира? - повторила она, словно пробуя на вкус. - Мне нравится. Да будет так.
   Игривый ветер подхватил последние слова и унес ввысь.
   Вот так и родилось Иф'атарис - сердце мира, сердце стихий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"