Лилэн : другие произведения.

Охотник: Зеркало истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вы нашли его? - герцог Арвейд едва не подскочил в кресле от нетерпения.
   - Да, - сияя не хуже начищенного пятака, ответил Деркат. - Стоит за дверью.
   - Пусть войдет, - герцог постарался взять себя в руки, но предательская дрожь выдавала его нетерпение.
   Дверь распахнулась и в комнату вошел высокий пепельноволосый мужчина. Яркие голубые глаза цепким взглядом обежали помещение и остановились на герцоге. Тот слегка стушевался и опустил взгляд. Было жутко смотреть в эти безразличные ледяные провалы, не отображавшие абсолютно никаких эмоций.
   На вид не больше 50 лет, в уголках глаз намечались незаметные морщинки. Лицо волевое, скулы высокие, слегка заостренные. Пепельного цвета волосы коротко обрезаны. За спиной меч в невзрачных серых ножнах. Одет во все синее, включая сапоги и плащ.
   Мда, странный тип... не от мира сего. Но говорят он лучший из наемников, а что до поведения - у каждого свои странности.
   - Вы хотели предложить мне работу?
   - Д-да, - герцог постарался, чтобы его голос звучал уверенней.
   - В чем именно она состоит?
   - Видите ли, пару недель назад из фамильного замка Арвейдов был украден некий артефакт в виде небольшого зеркальца в золотистой оправе. Есть предположение, что его выкрали по приказу моего давнего недруга герцога Рифэрэйна, третьего советника короля. Я бы хотел любым способом вернуть артефакт, не поднимая лишней шумихи, конечно. Оплата будет достойной, можете не сомневаться, - поспешил добавить он.
   - Временные ограничения есть?
   - Ну... - Ирир немного растерялся. - Хотелось покончить с этим делом до начала следующего совета, если это возможно.
   - Возможно, - все такой же бесстрастный ответ.
   - Вот и отлично, - герцог немного приободрился. - Жду вас в этом же месте через две с половиной недели.
   Воин лишь кивнул и ушел, не сказав больше ни слова.
   После того как закрылась дверь, Ирир вздохнул с облегчением. Все таки находится в одной комнате с этой бесчувственной ледяной глыбой тяжкое испытание. Кажется, сила этого охотника невидимым прессом давит на душу, невольно хочется распластаться перед ним на полу и молить о снисхождении.
   Он странный и очень-очень опасный.
  

***

  
   Зачем я взялся за эту работу? Видимо от скуки. Когда живешь не одну сотню и даже не одну тысячу лет - многое приедается. В конце концов я тоже не прочь развлечься время от времени. Чем я хуже Лэма, Валентина или того же Оргуса? Эта троица тоже любит ставить миры на уши, доводя их жителей до отчаяния. Я же предпочитаю другие методы игры.
   Я охотник, загонщик дичи, убийца. У меня много обличий и имен, где-то почитают за бога, где-то считают исчадием тьмы.
   Мне безразлично чужое мнение, пусть говорят, что хотят.
   Кто-то предпочитает убивать из подтишка, пуская в ход многоплановые интриги, кто-то действует подручными средствами типа ядов, а я... я люблю выслеживать добычу, дать ей прочувствовать всю безвыходность ситуации, дать понять, что бесполезно прятаться - найду везде, хоть в преисподней. Единственное что могу дать жертве - это шанс выжить в бою со мной. Если человек сможет защититься, то так тому и быть - я оставлю его в живых.
   Найти герцогу артефакт, нет ничего проще, но вот отдам ли я его - вопрос. И прежде всего надо разузнать у своей семейки, кто мог оставить "Зеркало истины" в этом захудалом мирке? Такой артефакт чреват большими проблемами, особенно если попадет в плохие руки. Люди слишком падки на силу. Абсолютное знание им ни к чему, раз уж боги не соизволили поделиться этим при создании, то я и подавно.
  
   Недолгие переговоры с миром и вот я уже в стане похитителей. Три человека расположились в небольшом двухэтажном доме. Переместившись в одну из комнат, судя по обстановке это спальня. Огромная широкая кровать стоит в центре комнаты, сверху ниспадает алый балдахин, постельное белье смято, значит, её покинули совсем недавно. В широко распахнутое окно любопытно заглядывал золотой месяц, давая небольшое освещение. Справа стоит письменный стол, заваленный бумагами, с другой стороны высился массивный шкаф из какого-то дерева. Резные дверцы чуть приоткрыты.
   Хмыкнув, я тихим шагом прошел к двери и выглянул в коридор. И там никого, только слышатся вдалеке тихие голоса. Похоже, все собравшиеся внизу.
   Чем ближе я подходил к лестнице, тем отчетливее становились эти голоса. Они явно о чем-то спорили, то и дело повышая тона. Набросив на себя невидимость, я спустился вниз и застал интересную картину.
   Люди расположились в небольшой гостиной и, сгрудившись над столом, что-то упоенно изучали.
   Они были столь поглощены процессом, что даже землетрясение не смогло бы их оторвать от столь увлекательного занятия. Со спины было трудно разглядеть их, но судя по одежде двое - заправские воины, даже во сне не расстающиеся со своим оружием. Один блондин в мешковатой одежде неопределенного цвета, за голенищами сапог виднеются кинжалы. Второй - слегка полноватый черноволосый мужчина лет сорока на вид, похоже из знати, только они любят так кричаще одеваться, а от обилия нанизанных на пальце драгоценностей рябит в глазах.
   И третий - беловолосый одет во все серое, за спиной гордо высился меч с красной гардой, на секунду на моем лице мелькнула тень изумления, но тут же пропала. Я стал с интересом ждать развития событий и подошел поближе. Брюнет меж тем нахмурил брови и, упершись ладонями в стол, в который раз подозрительно спросил:
   - А оно точно работает?
   - Должно, - задумчиво потер затылок обладатель меча.
   Блондин, уже не обращая внимания на собеседников, осторожно взял в руки небольшое зеркальце в золотистой оправе.
   Подойдя еще ближе я лишь подтвердил свои догадки - так и есть, знакомый артефакт. И прежде чем вернуть его, придется серьезно поговорить с родственничками. Какой придурок выпустил в мир Зеркало истины?
   Пару сотен лет назад сестричка задалась идеей создать кристалл, отображающий истинную суть души. Можно сказать ей это удалось, но вот внешний вид артефакта слегка озадачил. Это было огромное зеркало. Такое вряд ли можно было легко транспортировать, да и прятать большая проблема. Не долго думая мы отрезали небольшой кусочек от зеркала. Оригинал был спрятан в одном из мертвых миров, чтоб никто не смог им воспользоваться, а оставшуюся часть превратили в миниатюрное зеркальце в золотой оправе. Как оказалось оно не только могло показывать истинную суть души, но и могло отражать её на поверхность. Если человек заглянет в такое зеркало он сможет увидеть не только свое прошлое, но и будущее. С помощью артефакта можно корректировать судьбы, меняя их в другую сторону. Если человек отразится в зеркале, то истинная его сущность может выйти на свободу. Ведь каждому из живущих есть, что скрывать: маленькие грешки, непристойные мысли, мечты - все они могут отразиться в зеркале.
   В людях изначально заложено и добро и зло в равной степени: всю жизнь в душе идет борьба, между светом и тьмой, между ненавистью и любовью, состраданием и жаждой крови. И если не хочешь чтобы твои личные демоны стали реальностью - даже близко не подходи к этому артефакту. Даже мы точно не знаем чем может обернуться отраженная реальность, когда скрытая где-то в глубине истина прорывается наружу.
   Хватило экспериментов, до сих пор невольная дрожь пробегает по телу, стоит только вспомнить. В тот раз всем семерым пришлось объединиться, чтобы уничтожить, монстра порожденного истинной сущностью души. Тогда-то и было принято решение спрятать артефакт подальше от глаз.
   Как оказалось ненадолго.
   - Как же оно действует? - блондин тихонько потряс зеркальце в надежде, что оно заработает, но ничего не происходило.
   - Может заклинание надо прочитать? - подал голос беловолосый, заглядывая тому за плечо.
   - Интересно какое же? - язвительно осведомился брюнет. - Свет мой зеркальце скажи?
   - А хотя бы и так, - обиделся блондин и выхватил зеркало.
   Я остановился на полушаге, стало любопытно.
   Блондин меж тем покривлялся и жеманным голоском пропел:
   - Свет мой зеркальце скажи да всю правду доложи... - не успел он закончить, как поверхность зеркала засветилась и пошла рябью. Удивленно вскрикнув, блондин выронил зеркало.
   - Стой!
   - Лови!
   Беловолосый почти у пола успел подхватить артефакт. Я разочарованно вздохнул, уж лучше бы разбилось...
   Мужчина обернулся и мне удалось-таки рассмотреть его лицо. И почему я не удивлен?
   Третьим оказался страж* времени. Похоже, о пропаже все-таки стало известно.
   Яркие зеленые глаза сейчас были устремлены на мерцающую поверхность зеркала, страж зачарованно смотрел в отражение.
   Я вяло подумывал о том, чтобы подойти и забрать артефакт, но в последний момент передумал. Что такого он мог увидеть, что абсолютно забыл об окружающем мире? Люди с растерянным выражением на лицах молча пялились на друга.
   Интересно, а как артефакт действует на стражей, что они видят в своих отражениях.
   Для нас самих это обычная безделушка, простое зеркало. Оно способно только отразить нашу вторую сущность. Принцесса объясняла это тем, что над нами не властна судьба, мы сами выдираем свою дорогу - никто не смеет нам указывать, даже она. Вот поэтому-то мы ничего и не может увидеть.
   Обидно, - сказал бы Данаэль.
   Все равно, - ответил бы я.
   Наконец-то оторвавшись от зеркала, страж поднял глаза и натолкнулся на мой тяжелый взгляд.
   - Рил... - начал было блондин, но... страж взмахнул рукой и время остановилось.
   - Приветствую тебя, Охотник, - страж склонился в полупоклоне. - Чем обязан?
   - Ищу одну безделушку, - кивок на зеркало. - И, похоже, не я один.
   - Мне было приказано найти пропавшей артефакт, - резко ответил страж и с вызовом посмотрел на меня.
   - Я его заберу.
   - А если я не отдам?
   Мои губы помимо воли разъехались в кривоватой улыбке.
   - Не играй со мной мальчишка.
   Вызов в зеленых глазах. До чего же еще молодой. Препираться с оракулами даже опытные стражи не станут - поостерегутся, а этому хоть бы хны. Видимо еще не встречался с Ал'ирит, иначе не вел себя так вызывающе. В другой раз я бы охотно указал ему на место, сейчас просто лень, да и что взять с сопливого мальчишки? Наверняка еще 700 рубеж не перешел, тоже мне максималист.
   - Что интересного увидел? - меняю тему разговора. Мальчишка слегка удивился, но покорно ответил. - Странный золотой город и девушку, танцующую со стихиями. Красивую... вокруг нее так и витала аура скрытой мощи, переливающаяся словно радуга, проникающая в каждую частичку мира и становясь ею. Что это было?
   Пожимаю плечами.
   - Будущее, а может и прошлое.
   - Лучше бы будущее, - едва слышно прошептал он, но я услышал.
   - Время покажет, - прозвучало как-то издевательски, но парнишка не обратил внимания.
   - Мне велено отдать артефакт главе клана.
   - Хорошо, - покорно соглашаюсь. Честно говоря, покидать сейчас этот мир мне не хочется, как и возиться с артефактом. Пусть стражи этим займутся, как-никак это их прямая обязанность.
   После свадьбы сестрички с одним из стражей нам пришлось, так или иначе, смириться с их постоянным присутствием рядом.
   - Проследи, чтобы зеркало отдали Воину, он знает, что с ним делать.
   Кивок в знак согласия.
   - Этим двоим стерешь память. Людям не стоит помнить, что побывало у них в руках. Подобное еще аукнется им с лихвой.
   - Артефакт настолько опасен?
   - Для них да, для подобных тебе - не знаю. Если так интересно спроси у Принцессы, это её детище, а мне пора, - и не дав парню даже опомниться, растворился.
   Охота отменяется, на сегодня...
  
  

***

   Поздней ночью, когда герцог Ирир Арвейд спал и видел уже десятые сны, к нему в комнату с порывом ночного ветра вошел незнакомец. С минуту поглядев на спящего, Охотник медленно подошел к кровати и, склонившись над ним, провел ладонью над лицом.
   - Не стоит людям помнить, что побывало у них в руках, - прошелестел тихий голос.
   Проснувшись, герцог резко сел в постели и удивленно огляделся. Что заставило его проснуться среди ночи, он не мог понять. Просидев так немного, он решил не мучиться и продолжить прерванное занятие. Но почему, засыпая, его все не покидало ощущение, что он забыл что-то чрезвычайно важное.
  

***

   Рильен О'тарвэн по прозвищу Чтец задумчиво вертел в руках странный артефакт. После того события в мире Мидиар его не покидало ощущение нереальности происходящего. Сколько бы он не бился, зеркало больше не хотело показывать ту девушку, сколько бы он не уговаривал, злился, даже пообещал разбить вредное стекло - ноль эффекта. Артефакт оставался нем к его мольбам.
   Вернувшись домой, Чтец доложил о выполнении задания и не забыл рассказать о встрече с Охотником. Глава выслушал его рассказ и согласился с решением оракула. Рильен переместился на Арус, где сейчас жил один из величайших стражей черного клана - Воин вместе со своей женой Принцессой-Оракул.
   Его проводили в сад, неподалеку от дворца и попросили подождать. Сев на край скамейки Чтец приготовился к ожиданию. Оглядевшись, он на некоторое время потерял дар речи.
   - Тебе нравится сад? - раздался за спиной мягкий голос.
   - Очень, это так...
   - Завораживающе?
   - Да.
   Оглянувшись он застал перед собой одну из самым прекрасных женщин, которых ему когда-либо приходилось видеть. Высокая зеленоглазая девушка с длинными черными волосами, водопадом ниспадающих до колен. Облегающее серебристое платье выгодно подчеркивало все прелести фигуры. На ногах босоножки с ремешками в виде мерцающих звездочек. На идеальных губах застыла озорная улыбка.
   - Что привело тебя, страж? - вывел из блаженного оцепенения мелодичный голос.
   - Вот, - только и смог вымолвить он, протягивая зеркальце.
   - Нашли? - обрадовалась она.
   Кивок.
   - Очень хорошо, спасибо. Но ведь ты еще что-то хочешь узнать?
   - Д-да, - немного удивившись вымолвил страж.
   - Спрашивай.
   - Ну... я видел... в зеркале... - от волнения все мысли вылетели из головы. Покраснев от смущения Рьльен замолчал.
   - Ясно, - протянула она, чуть прищурив зеленые глаза. - Могу тебя обрадовать, ты видел будущее. Та девушка действительно очень необычна, очень... Тебе еще предстоит с ней встретиться, а вот что произойдет дальше, - лукавая улыбка, - решать только тебе.
  
  

***

   Принцесса еще долго смотрела вслед ушедшему стражу и все никак не могла решить, хорошо ли поступила рассказав не всю правду. Может, стоило? Нет. Пусть все идет своим чередом. Ведь будущее так непостоянно, никогда не знаешь, как в следующий момент повернется твоя судьба.
   - Твои проделки? - вывел её из задумчивости ледяной голос.
   - Нет, к сожалению, - как можно беззаботнее отозвалась она и повернулась к собеседнику. Яркие зеленые глаза встретились с пронзительными голубыми.
   - Тогда что это было? - поинтересовался Джерат. - Как артефакт мог попасть в мир?
   - Очень просто, - вмиг посерьезневшим тоном ответила она. - После последнего происшествия артефакт обрел некое подобие разума и, похоже, решил таким способом развеяться.
   - Развеяться, - от едва скрытого раздражения повеяло холодом.
   - Развеяться, - подтвердила принцесса.
   - И что теперь нам ожидать? Он так и будет прыгать из мира в мир, внося смуту и разрушения?
   - Нет.
   - Что? - Охотник удивленно приподнял брови.
   - Артефакт сделал что хотел, - ответила Принцесса, мягко поглаживая поверхность зеркала. - Теперь остается только ждать.
   - Чего ждать?
   - Рождения новой силы, - загадочно ответила она.
  
  
   Стражи* - раса призванная защищать равновесие в мире. Существует пять родов, которые обладают каждый своей мощью. Их можно различить по цвету волос.
   Первый род - отличительный признак черные волосы, используют магию света и тьмы. Считаются надзирателями над миром, охотниками за нарушителями.
   Второй род - беловолосые, способны перемещаться во времени и пространстве, корректируют ход истории. Наблюдатели.
   Третий род - красноволосые, предпочитают использовать магию огня и воздуха. Палачи.
   Четвертый род - синеволосые, используют магию воды и земли. Судьи.
   Пятый род - используют магию хаоса и порядка. У них нет четкого деления, они могут быть как охотниками, наблюдателями так и судьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"