Лилэн : другие произведения.

Слезы мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он смотрит на нее, такую радостную и беззаботную и понимает, что больше не вправе рушить ей жизнь. Она итак пережила много боли, зачем возвращать её в тот мир, откуда она так старалась сбежать, Зачем? Неужели он будет настолько эгоистичен, что заставит её вновь пройти через этот ад?
   Если любишь легче отпустить. Отпустить, зная, что она будет день за днем жить своей жизнью, радоваться новому дню и никогда не знать забот. Разве ради этого не стоит забыть о разбитом сердце? Но почему только одна мысль об этом заставляет душу разрываться на части от невыносимой тоски. Не сойдет ли он с ума от этой боли. Видеть рядом... знать что она с кем-то другим... счастлива...
   Разве её счастье не стоит разбитого сердца? А он? Разве после всего случившегося он не достоит счастья?
   Ну почему судьба оказалась столь жестока. Разлучила их навсегда.
   Неужели... неужели их любовь оказалась ненастоящей, неужели все так забудется.
   Вон она стоит в окружении подруг. Такая красивая, в своем платье цвета зари, длинные золотистые волосы забраны в высокую прическу, заколотую заколками в виде алых цветов. Взгляд искрится весельем, вот она радостно засмеялась, обнажив ряд жемчужных зубов.
   Её улыбка... она всегда ослепляла его, как лучик солнца. Неужели он никогда больше не увидит её сверкающих глаз, неужели она никогда больше не улыбнется ему этой задорной улыбкой, от которой так сладко щемит сердце.
   Ничего больше не будет... ничего.
   Бокал, который он держал в руках, жалобно тренькнул и разлетелся хрустальными брызгами. Не замечая этого, он продолжал заворожено наблюдать как девушка в платье цвета утренней зари, легкой танцующей походкой направилась прочь из зала.
   Он хотел крикнуть ей: Постой! Не уходи! Но усилием воли заставил себя остаться на месте. Он не имеет права больше ломать ей жизнь. Пусть будет так как есть, так будет правильно, пусть он и потеряет при этом часть себя.
   Да... так будет правильно...
   - У вас идет кровь, - мягкий завораживающий голос вывел его из задумчивого созерцания. Его взгляд обратился к красивой черноволосой девушке, легонько державшей его за руку.
   - Простите, что?
   - У вас на руке кровь, - чуть улыбнувшись, произнесла она, аккуратно прижимая белый платочек к его ране.
   Равнодушное недоумение: и когда я успел? Боль совершенно не чувствовалось, да и могла ли физическая боль сравниться с той, что сейчас пожирала его душу.
   - Так больно? - участливо поинтересовалась брюнетка.
   - Нет, ни капельки, - рассеянно отозвался он.
   - Я говорю не о ране, - мягко укорила девушка, - а о душе.
   На этот раз он уделил больше внимания невольной знакомой. Она была красива, ослепительно красива, такие экзотические черты лица, чуть приподнятые скулы, ласковая улыбка. Одета в черное платье, которое мерцало серебристыми бликами в свете ламп, подчеркиваю каждую линию идеального тела. Яркие зеленые глаза светились теплом и заботой. Длинные черные волосы уложены в простую прическу, скрепленную несколькими цепочками, которые струились вдоль прядей.
   Кто она? - мелькнула быстрая мысль и унеслась прочь.
   Эта девушка очень отличалась от толпы. Она... она как яркая звезда среди серых теней, казалась нереальной и притягательной. На фоне других казалась посредственной: ни кучи украшений, которыми так любили похвастаться женщины Старвии, ни грамма косметики на лице, без которой не выйдет на улицу ни одна уважающая себя женщина. Как простушка среди толпы аристократок, но... но! Именно это и делало её неотразимой и так не похожей на других, она как королева, которая случайно затесалась в толпу крестьян.
   Её лицо, руки, глаза... почему-то казалось, что он видит перед собой дикую кошку. Дикую хищницу, грациозную и столь же опасную. Истинная сущность невозможно скрыть за маской, особенно от Читающего, но каким-то непостижимым образом у неё это получалось?
   - Кто ты? - вымолвили непослушные губы.
   - Просто мимо проходила, - очаровательная улыбка могла затмить разум. - Ну вот и все.
   Он непонимающе уставился на незнакомку.
   - Кровь остановилась, - пояснила она, бережно опуская его руку. Недоумение проступило на его лице, ладонь была цела, не осталось и шрама.
   - Как такое возможно? - слова сорвались с губ, прежде чем он понял что сказал это вслух.
   - В мире нет ничего невозможного.
   - И все же мы не всегда властны над случайностью.
   - Смотря что ты хочешь получить?
   - Если бы все было так просто, - тяжелый вздох.
   - Тогда не стоит усложнять, - беззаботный смех. Он непонимающе взглянул в эти зеленые омуты глаз. - Вы люди склонны любую проблему возводить в ранг вселенского масштаба. Бьетесь за высокие идеалы, идете на риск, платя высокую цену, но за что? Разве спокойствие мира стоит разбитого сердца?
   - Что? - он резко развернулся и устремил требовательный взор в девушку. - Повтори, что ты сказала, - едва справляясь с волнением потребовал он.
   Та покорно повторила, окинув его странным взглядом.
   Но откуда, откуда? Мозг отказывался верить случившемуся, она как будто знает мои мысли, как будто может... читать душу.
   - Все может быть.
   Взяв ошарашенного мужчину за руку, она пошла на балкон.
   - Все вопросы позже.
   Выйдя из душного помещения на улицу, он вздохнул полной грудью и прикрыл глаза. Ночь давно вступила в свои права. Рассыпав по небосводу мириады сверкающих звезд, похожих на россыпь бриллиантов. Две полные луны освещали мир, придавая ему сказочный вид. Золото и серебро смешались в небе, осыпаясь на землю крошечными искрами, опадая на водную гладь.
   - Этот мир прекрасен, - после небольшой паузы сказала она. - За него стоило бороться.
   Он лишь кивнул, подтверждая слова.
   - Так всегда было, и всегда будет. Обретая что-то новое мы теряем старое, будь то мы сами, наш дом, семья или... любимые.
   - Ну почему так несправедливо?! - не выдержав воскликнул он, возведя взгляд к небесам.
   Почему в попытках спасти всё, мы должны терять самое ценное для себя? Это несправедливо!
   - Это закон, - тихий шепот.
   - Чей закон? - он бросил гневный взгляд на девушку, будто бы она была причиной его трагедии.
   - Закон мира, приходится платить непомерно большую цену за жизнь всех остальных.
   - Так почему не забрали мою жизнь! - это был крик души, израненной и ожесточенной потерей.
   - Вот что тебя гложет, - не меняя интонации констатировала она. - Почему ты остался жив, почему она, а не ты расплачивается за все.
   - Ответь мне!!!
   - Хранитель не может умереть, иначе мир погибнет вместе с ним. И он выбрал наиболее оптимальный вариант.
   - Заставив её забыть.
   - Да. Он посчитал, что так будет лучше для всех.
   - Но не для меня, - горький шепот.
   - Все ошибаются.
   - Но не для всех ошибки так дорого обходятся.
   - А что случится, если она все вспомнит, разве так будет лучше? Узнать, что она чуть не стала причиной гибели всего мира. Если она вспомнит, разразится новая война, её не оставят в покое. Раз за разом, всегда. Война для всех и каждого, такая сила... кто откажется завладеть ей.
   - Я смогу...
   - Не сможешь! Ты ничего не сможешь. Мне жаль, но такого в принципе не должно было случиться. Это была ошибка и мир постарался как можно деликатнее её устранить.
   - Ошибка?! - взъярился он, до бела сжимая кулаки. Хочешь сказать - наша любовь была всего лишь ошибкой?!! Что мы вообще никогда не должны были встретить друг друга?! Ты это хочешь сказать?!!
   - Ты сам ответил, - девушка опустила голову. - Мне, правда, жаль. Миру нелегко далось такое решение.
   - И ничего нельзя исправить?
   Молчание в ответ.
   Все бесполезно, - понял он. - Выхода нет. Тогда... стоит ли вообще жить, не легче оборвать мучения раз и навсегда. Один шаг, - он посмотрел на перила, - и ничего уже будет неважно.
   - А разве это выход? - Горький шепот на мгновение заставил его остановиться. - Это бег от реальности, даже с той стороны ты не найдешь покоя.
   - Тогда как быть? - он был на пределе, доведенный до отчаяния, почти сломленный. Девушка отвернулась только бы не видеть этот обреченный взгляд и о чем-то задумалась.
   Долго же длилось ожидание, казалось, прошла целая вечность прежде чем она заговорила вновь.
   - Возьми, - раскрыв ладонь она поднесла к нему.
   - Что это?
   - Слезы.
   - Чьи?
   - Слезы мира.
   - И что они могут?
   - Все.
   - Такого просто не может быть.
   - Может, возьми. Тебе ведь нечего терять.
   Осторожно будто боясь прикоснуться он берет кулон.
   - Что мне нужно делать?
   - Загадай желание.
   - Какое?
   - Какое хочешь. Что хочешь. Эта слеза может все: изменить историю, изменить мир или себя, стоит только пожелать.
   - Почему ты мне помогаешь? - задал он волновавший его вопрос.
   - Я понимаю, понимаю твою боль. Я знаю каково это жить с половинкой души, - с каждым словом ее голос становился все тише и тише. - Я понимаю...
   - Какую цену мне придется заплатить?
   - Никакой.
   - Такого просто нее может быть, - его голос дрогнул.
   - Никакой, - повторила она. - Один раз, длиною в жизнь, забыв о цене, забыв о законах мира, просто так... помочь...
   - Почему? - неверящий шепот. Он до последнего не понимал как возможно такое. Нельзя простить изменить мир, за просто так. Ценой таких изменений становится не только жизнь и сохранение души, иной раз цена может оказаться непомерно высокой. - Почему?
   - Потому что могу.
   И приходит понимание.
   Такое редко случается и лишь единицы удостаиваются такой чести. Высшие силы даруют им возможность - один раз изменить мир, отредактировать ход истории на свое усмотрение. Один раз в обход законов, один раз вопреки мирозданию, один раз... изменить все...
   - Ну же. Загадай желание.
   - И все... так просто?..
   - Порой глобальные изменения происходят из-за одного сказанного слова, к тому же... я не люблю все усложнять. Ну же, загадывай.
   Он все еще неуверенно смотрел, как в ладони подрагивает в свете лун хрустальная слеза, она искрится и переливается всеми цветами радуги.
   Всего лишь обычный хрусталь, - приходит на ум невольное сравнение. - Неужели оно обладает такой мощью?
   Так и быть.
   Он сжимает хрупкую каплю в ладони и загадывает самое заветное желание. И... ничего не происходит.
   Он уже было хотел повернуться и высказать незнакомке все, но... её не оказалось на месте. Он оглянулся и только сейчас понял, что находится неизвестно где.
   Он стоял посреди небольшого кабинета, где на каминной полке тихо тикали часы, показывая без пять восемь.
   Внезапно дверь отворилась и показалась Она в простом домашнем платьице чуть выше колен.
   - Опять допоздна зарылся в бумагах, - чуть обиженно произнесла она, надув губки. - Ужин стынет, пойдем.
   - Я сейчас, - все еще не придя в себя, выдавил он.
   - Только поторопись, - очаровательно улыбнулась Она и прикрыла дверь.
   - Так это действительно правда? - спросил он сам у себя и разжал ладонь, на пол упала одинокая золотая цепочка.
   - Это правда...
   Выскочив за дверь он опрометью бросился вниз по лестнице, краем глаза успев заменить висевшие на стене фотографии. Ворвавшись в столовую, он быстрым шагом пересек помещение и схватил в объятия свою возлюбленную.
   - Что с тобой? - чуть удивленно спросила она, обнимая за шею.
   - Я соскучился, - хриплый шепот.
   - Мы же не виделись всего лишь несколько часов?
   - А мне показалось вечность.
  
  

***

   - Тебе так нравится играть с чужими судьбами?
   - Почему бы и не помочь, иногда, - чуть лукавая улыбка.
   - Ты?! Просто так? Мир явно сошел с ума, - хмыкнул черноволосый юноша.
   - А что, разве я не могу немного развлечься? - притворно воскликнула Оракул. - К тому же... мне просто стало его жаль, - грустно закончила она.
   Фиолетовые глаза Огруса хитро прищурились.
   - И только-то?
   - Тебе этого мало?
   - Зная тебя?
   Девушка не выдержала и звонко рассмеялась.
   - Авантюристка, - заключил Оргус.
   - Есть в кого, - отозвалась Оракул, записывая что-то в серую книжицу.
   "Слезы мира это не просто название, это действительно слезы. Не только люди, но и мир может плакать, оставляя в дар хрустальные капельки. Тем, кто отчаялся, кто потерял надежду... это возможность один раз обойти законы мироздания, на секунду почувствовать себя богом, вершить судьбы. Один маленький дар, которым нужно суметь воспользоваться..."
   - Слезы мира? Не слишком ли могущественный дар? - задумчиво протянул Хитрец, кося фиолетовым взглядом на сестру.
   - Если сумеешь им воспользоваться, - хмыкнула Оракул, не отрываясь от письма.
   - Подарок с подвохом? Очень интересно, и в чем он? Нет, не говори, я сам догадаюсь. С виду простой кулон ничем не отличающийся от простых безделушек, наделенный огромной мощью, это как одноразовый джинн, но за желание не надо ничем платить. Нужно... неужели все так просто?! - Оргус округлил глаза.
   - Не каждый может им воспользоваться, для этого...
   - ...нужно верить, - закончил он. - Но ведь это обманка.
   - Вовсе нет, этот кулон всего лишь является проводником нашей веры, он направляет наше желание миру, тем самым меняя его.
   - Это ведь даже не камень? - снисходит озарение.
   - Нет, - мягкий ответ.
   - Что же это?
   - Слезы мира.
   - Действительно?
   - Это как сосуд. Он накапливает все то, что могло бы случиться, там хранятся все моменты истории какие только бы могли произойти. Ты только представь: огромная свернутая вселенная внутри камня, миллиарды вероятностей того, что не случилось. Стоит только их развернуть и выбрать ту, где бы ты хотел оказаться.
   Перенос во времени, иная реальность, они надкалываются друг на друга, создавая параллельные миры.
   - Так просто?
   - И так сложно. Нужна только вера.
   - Вера?
   - Да. И неважно во что: в себя или своих богов, в слепую удачу или судьбу, просто верь. Ведь это то единственное, что может творить чудеса. Вера, вот что держит этот мир на плаву, вера в жизнь, вера в свои творения, вера, что все можно исправить. Так и должно быть и никак иначе.
  
  

***

  
   Есть старинная легенда, в которой говорится о великом воине, который спасет мир от гибели. Он придет когда будет потеряна последняя надежда и принесет с собой веру. Вместе со своими соратниками, преодолевая препятствия он освободит мир, ценой своей жизни.
   Кто ж знал что этим великим воином окажется хрупкая девушка, которой самой понадобится защита.
   Такая могущественная и такая беззащитная, ее сила стала её проклятьем. За ней пошла охота, каждому хотелось урвать кусочек её мощи. И тогда один из Читающих вступился за неё. Он помог избраннице исполнить свою миссию, но... за это пришлось платить высокую цену. Чтобы навсегда избавить любимую от роли жертвы ему пришлось собственноручно всадить ей нож в сердце, при ритуале закрытия врат между мирами. Но, хранитель не мог просто так умереть, мир спас её, заставив забыть о том кошмаре, что ей пришлось пережить. Лишь Читающий помнил все.
  
   Читающие - так называли одну малочисленную расу, способную видеть истинную суть вещей. Они могли разрушить любую иллюзию, любые наведенные чары. Ни один вид магии на них не действовал. Среди людей их называли ищейками и часто использовали когда нужно было найти что-то или кого-то. Очень редко среди Читающих рождались те, кто мог предсказывать будущее по изменениям в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"