Лилэн : другие произведения.

Все исправить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорят, что прошлое нельзя изменить, что оно как написанная книга, и как бы ты не хотел - нельзя поменять то, что уже случилось. Люди часто говорят: ах если бы можно было вернуться назад, я бы сделал так-то и так-то, не совершил ошибок и повернул жизнь по другому. Но это никому не дано, наверное, только богам, но они уже давно покинули этот мир, разочаровавшись в своих творениях, оставив один на один со своими ошибками. Я их не виню, люди сами виноваты, они не ценили тот дар, что им был дан. Их жажда власти губительно сказались на всем. В погоне за благами они забыли обо всем: мораль и право стали простым звуком. Они перестали творить добро, зациклившись лишь на одной цели - набиванием собственных карманов и стремлении взять еще и побольше. Мир потихоньку увядал, леса стали постепенно исчезать с лица планеты, океаны почти пересохли, открыв большую часть суши, увы, не пригодную для жилья. Полезные ископаемые закончились лет 40 назад. Вот тогда-то и разгорелась последняя война, послужившая началом конца. На земле осталось только 3 государства: Россия, Америка и, как ни странно, Австралия, которые начали борьбу за право господства.
   Смешно, над чем можно было господствовать? Над разоренной землей, которая стала напоминать пустыню? Над жалкой кучкой людей, помешанных на собственных страстях, которым ни до чего нет дела. Но нет, каждый хотел урвать кусок побольше. Им плевать, что все давно развалилось, призрачная мечта о единоличной власти жгла их сердца, заставляя посылать на бой все больше и больше людей.
   И вот тогда-то 15 сентября 2109, 3 страны одновременно выпустили друг на друга ядерные бомбы.
   В живых не осталось никого. Огненный смерч пролетел по миру, выжигая дотла. Вскипели моря, испарившись за несколько секунд, от Америки и Австралии не осталось и пепла. Самый большой материк - Евразия превратился в гигантскую воронку.
   Земля погибла.
   Как же больно было за этим наблюдать, но у меня был приказ ни в коем случае не вмешиваться. Я не посмела ослушаться. Каких сил мне стоило не вмешаться, кто бы знал. И теперь, глядя на мертвую планету, меня терзала одна мысль, ведь можно было как-нибудь это все остановить, можно было все исправить. Было жаль наблюдать, как некогда прекрасная голубая планета превратилась в безжизненную серую пустыню.
  
   Наша раса, раса исследователей. Вот уже несколько тысяч лет мы наблюдаем за развитием отдельных планет и только изредка вмешиваемся в естественный ход вещей. Я являюсь наблюдателем Земли уже 300 лет. Чего я только не насмотрелась: мировые войны 1, 2, 3. Вторжения, захваты, убийства, свержения: с каждой войной человечество скатывалось на несколько ступеней вниз. На протяжении веков менялись ценности, традиции уходили на задний план, входили в моду новые приоритеты.
   Сложно сказать, что стало началом переломного момента, может быть то, что в 2010 году люди открыли новый вид получения энергии, беря её из окружающего мира. Тогда один из европейских ученых профессор Брекстоул открыл новый вид сбора энергии - не от солнца, ветра или воды, нет, они открыли энергию самой земли. Поспешно стали производиться специальные приспособления для откачки и передачи энергии. Только потом я поняла, что кто-то привнес в мир магию, пусть и простенькую, но грубую по своей силе, а пока... Специализированные приборы силой вырывали энергию из земли, из-за чего она постепенно перестала плодоносить, но в тот момент если это и заметили, то не придали значения.
   Люди приспособили энергию под собственные нужды.
   В земледелии урожаи стали собирать 3 раза в год, продукты получались даже натуральнее, чем при использовании селекции и не теряли своих вкусовых свойств. Эту энергию использовали при поиске полезных ископаемых, больше не приходилось лазить по подземным шахтам, специальные приборы заставляли землю просто выталкивать необходимое на поверхность. Первые лет 30 было все хорошо, люди радовались. Земля приносила прибыль, доходы росли, но потом...
   Постепенно земля давала все меньше и меньше всходов, постоянные дожди и заморозки губили урожаи и даже чудо-селекция не помогала. Полученные продукты постепенно теряли вкус, больше напоминая бумагу. Полезные ископаемые с каждым годом уменьшались, пока совсем не закончились.
   Есть стало нечего, тысячи людей гибли от голода.
   Климат тоже поменялся, сбился цикл времен года: зимой температура не превышала +5 градусов по Цельсию, летом шли постоянные дожди, а весна и осень... можно сказать их больше не стало. Океаны постепенно иссыхали, моря обмелели, в них уже не водилась живность.
   Где-то в году 2055 открыли новый способ накопления и использования земной энергии, храня её в человеческом теле. Похоже, ученые наконец нашли свой "Эликсир бессмертия". Земная энергия поддерживала жизнеспособность тела, замедляя процесс старения в десятки раз. Тогда люди, стоящие у притоков власти, монополизировали добычу энергии, пошла борьба за обладание долголетием. Но было одно но, чем старше становился человек, тем больше её требовалось для поддержания жизни. Энергия стала непомерной роскошью, доступной лишь богачам.
   В те годы произошла уже 5 по счету мировая война, известная под названием "Борьба за бессмертие", именно тогда была почти полностью уничтожена Африка и часть южной Америки, полностью была стерта с лица земли Япония и часть западной Европы. Остались лишь несколько мелких государств которые потом объединились, поглощая друг друга. Так к 2062 году на земле осталось только 3 крупных государства: Америка, Россия и Австралия.
   Уже в то время я хотела вмешаться в ход истории, но совет Наблюдателей принял решение, оставить все как есть и ни в коем случае не вмешиваться. Как я не упрашивала пересмотреть решение - мне отказали. Приходилось, скрепя сердце, ждать развязки, которая и последовала в 2109 году.
   Был сумрачный день, осень, 15 сентября. В 20.45 по Гринвичу 3 огромные страны, в результате очередного конфликта задействовали усовершенствованные ядерные бомбы, которыми и выстрелили по противнику. С разницей в несколько секунд были выпушены ракеты сначала из Америки, Австралии, и затем России. Ядерный взрыв прокатился по миру. Через несколько минут все было кончено.
  
   Говорят, что прошлое нельзя исправить, что оно как написанная книга. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и мы не можем изменить предначертанного.
   Мне говорили смирись, просто подожди пока все закончится, тебе дадут другой мир для наблюдения, Земля не стоит твоих слез. Может они и правы, но вспоминая все то, что человечеству удалось создать, до каких вершин удалось дойти... больно видеть такое падение.
   Пусть я только 300 лет на этом посту, прежний наблюдатель не выдержал и ушел, оставив свое детище. Почти 6000 лет наблюдать за миром это не каждому под силу. Возможно, он знал, чем все закончится и просто не мог видеть гибель Земли. Я понимаю. За это время привязываешься к миру, он становится для тебя всем, горько смотреть на то, что вытворяют обитатели, но в сердце всегда живет надежда на лучшее.
   Раньше мы еще могли беспрепятственно влиять на ход истории, но после одного случая, когда такое вмешательство привело к гибели одного из миров, совет Наблюдателей запретил без особого разрешения вмешиваться в ход истории.
   Я всегда слишком болезненно воспринимала подобные события, и если честно Земля - мой первый мир, где меня поставили наблюдателем. Жаль, что срок оказался таким маленьким. Для нас и 20-30 тысяч лет ничто.
   Мы живем намного дольше, наша раса вышла на вершину эволюции, тогда мы решили помочь остальным достичь совершенства, пусть мы не многочисленны, но мы взяли на себя обязанности ушедших богов. Как только мир выходил на определенный этап развития появлялись мы, и помогали молодой расе достичь абсолютных духовных высот. К сожалению это случалось очень редко, за всю историю раз десять, не больше. Остальные повторяли историю Земли.
  
   Отвернувшись от окна иллюминатора, чтобы не видеть серый шар некогда прекрасной голубой планеты, я села в кресло и устало прикрыла глаза. Таймер пропищал, оповещая о скором начале совета. Идти не хотелось, слушать слова сожаления было выше моих сил. Неимоверно клонило в сон, больше всего сейчас хотелось лечь спать и не просыпаться лет этак 500. Никогда бы раньше не подумала, что меня так заденет потеря объекта наблюдения. Я бы все отдала, хотя б за призрачную возможность спасти мир. В тот момент я почти искренне ненавидела совет, не позволивший мне вмешаться. Что с того, что люди бы узнали про нас, хуже уже бы не было.
   Повторный писк. Не выдержав, хватаю несносный таймер и со всей силы швыряю в стену.
   Бамс! Хоть бы хны, даже не помялся.
   Пора.
   Слитным движением встаю с кресла и иду к двери. Проходя мимо, краем глаза сморюсь в зеркало. Там отражается молодая девушка лет 20 на вид с распущенными черно-синими волосами. В синих глазах застыло тоскливое выражение, на губах горькая усмешка. Темно-синие платье держится на одном честном слове, грозя при резком движении свалиться вниз. Что поделаешь, не любою закрытые наряды. Тоненькие цепочки обвивают тело скрепляя кусочки ткани, которые язык не повернется назвать лифом и юбкой. На правом плече положенная всем наблюдателям татуировка. У меня рисунок причудливо изгибался образуя морскую волну и солнце, что означает ранг младшего наблюдателя. Чуть пониже пупка еще один рисунок - полукруг с кучей различных завитушек означающих род. Я отношусь к клану Солейд, одному из старейших родов Диар (так наша раса называется) входящим с состав совета. Мои отец и дед - выдающиеся исследователи, одни из тех, кто создал совет, кто первыми урегулировали конфликты в наблюдаемых мирах. Их безмерно уважают, к их мнению прислушиваются. Я самая младшая в семействе мне всего лишь 517 лет, что и говорить возраст совсем младенческий, еще чудо что меня взяли на роль Наблюдателя, не иначе как по протекции отца.
   Выйдя из комнаты я несколько секунд собиралась мыслями и активировав амулет перемещения, висевший на шее. Оказалась в здании совета.
  
   Через три часа я злая, как стая гарпий, ворвалась к себе в комнату. Схватив первую попавшуюся под руку вазу, швырнула о стену. Раздался звон и на пол посыпались сотни стеклянных осколков. Гнев продолжал бушевать в душе, требуя выхода.
   Как они могли? КАК они могли? У меня просто в голове не укладывалось.
   Нет, новый мир мне выделили, в одном из дальних концов вселенной,
   на окраине сектора. Как какой-то... Р-р-р... Как же я зла. Посочувствовали о потере объекта, дали новый мир и все, будто какую-то безделушку подарили. И это всезнающие и всепонимающие наблюдатели?
   Я прислонилась лбом к стеклу и прикрыла глаза. Гнев все никак не желал испаряться. Похоже жители Земли плохо на меня повлияли, я никогда раньше не была такой эмоциональной, но это помогло мне понять, что диары изменились и очень сильно. То, что раньше для нас было обязанностью, превратилось в развлечение. Главы совета озабочены только тем, чтобы удержаться в высших эшелонах власти.
   Когда это успело произойти?
   Открыв глаза смотрю на серый шар, зависший во тьме космоса. Земля...
   Если бы была возможность, если б можно было повернуть время вспять, попытаться все исправить...
   Одинокая слезинка скатилась с щеки.
   Наивные детские мечты, - я печально улыбнулась. - Жаль...
   - Ты правда хочешь все исправить? - прозвучал в тишине женский голос.
   Я резко обернулась и... удивленно уставилась на красивую золотоволосую девушку вольготно развалившуюся в моем кресле. Незнакомка задумчиво-оценивающе рассматривала меня. Яркие голубые глаза слегка прикрыты, на идеальных губах застыла странная полуулыбка.
   - Кто ты такая? - раздраженно поинтересовалась я. - И как сюда попала?
   - Это неважно, - даже не меняя интонаций ответила она и встала. Я невольно впала в прострацию. Незнакомка напоминала мне дикую кошку, гибкую и грациозную хищницу, столь же красивую и опасную. Длинные золотистые волосы достигают колен, темное янтарное платье облепляет тело как вторая кожа, достигая лодыжек. На ногах босоножки в виде переплетенных ремешков. Не совру если скажу, что воздух вокруг нее просто сиял, напоминая солнечный свет. Если бы я не знала что боги покинули мир, то с легкостью приняла бы её за одну из создателей.
   - Очнись, - щелчок пальцев под самым носом заставил меня невольно вздрогнуть. - Атарея ты меня слышишь?
   - Да, - машинально выдала я.
   - Отлично. - Незнакомка обогнула меня и подошла к окну иллюминатора. - Как жаль, что такая красивая планета погибла, - после небольшой паузы с горечью в голосе произнесла она, проведя ладонью по стеклу.
   - Да-а, жаль, - покорно согласилась я, вставая рядом.
   - Обидно, когда не можешь предотвратить чью-то гибель. Когда все, что тебе остается это смотреть, как нечто дорогое твоему сердцу уничтожает себя. - От её слов слезы повторно брызнули из глаз. - Диары изменились, забыли свое прошлое, забыли что сами пережили когда-то.
   - Это несправедливо, - сквозь слезы прошептала я. - Так не должно было произойти, если бы можно было хоть что-то изменить...
   - Ты действительно готова пойти на это?
   - Да, - запальчиво ответила я. - Если бы у меня была возможность все исправить.
   - Ну что ж, пожалуй, в этом я могу тебе помочь.
   - Как? - только и могла выдавить я.
   - Это уже мои проблемы, - улыбнулась она, обнажив острые клыки. - Лови.
   Я еле успела подхватить летящий в меня предмет. Разжав ладони, я с интересом уставилась на простенькое серебряное колечко с янтарным камнем внутри.
   - Этот артефакт поможет тебе перенестись в прошлое, а затем обратно. Пользоваться им просто, поверни три раза по часовой стрелке и ты на месте.
   - И все? - признаться, я немного опешила.
   - А тебе еще что-то нужно? - идеальная бровь выгнулась дугой. - Извини подруга, но дальше тебе придется разбираться самой. Я и так нарушаю все немыслимые правила, помогая тебе.
   - Спасибо, - только и смогла сказать. Действительно, раз сама подписалась на это дело, самой и придется выкручиваться. В конце концов я знаю, куда нужно идти и что делать. Остается надеяться, что все получится. Не говоря больше ни слова, я надела кольцо на средний палец и повернула три раза по часовой стрелке. Мир мигнул и растворился в золотой вспышке.
   А странная незнакомка осталась стоять в пустой комнате.
   - Игра началась, удачи тебе Странствующая...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"