Лилэн : другие произведения.

Книга таинств (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено


Опоздание.

   Тафира
   Я на всех парах мчалась по коридорам, сшибая по пути зазевавшихся студентов. Кое-каким счастливчикам удавалось избежать столкновения, и они в ужасе жались к стенам. Хотя давно уже пора привыкнуть к моим выкрутасам, для академии я настоящий бич, похуже извержения вулкана.
   Съехав по перилам на третий этаж, и чуть не оставшись без мантии, когда она зацепилась за край перил, я вылетела к вожделенной цели: аудитории по демонологии, факультета тёмных искусств. Не останавливаясь, я со всего размаха влетела внутрь, чудом не снеся дверь с петель.
   Преподаватель смерил меня злобным взглядом, я постаралась сделаться как можно незаметней. Сокурсники ошарашено следили за моими перемещениями.
   Да... опоздать на лекцию мэтра Бруханца может только самоубийца.
   Стараясь привлекать как можно меньше внимания, я села за ближайшую парту и незаметно пригладила встрёпанные волосы.
   Лекция шла вовсю.
   Проклятье! Надо же этому долбаному "будильнику" так нажраться было, что он забыл разбудить меня. В итоге я встрёпанная, помятая мчалась через всю академию, надеясь сильно не опоздать.
   Быстрый взгляд на настенные часы: 20 минут.
   Мне хана...
   Мэтр Бруханц не только декан нашего факультета, но и ректор академии. Сварливый, въедливый, обожает следовать правилам, иногда даже кажется что свод этих правил висит у него в кабинете в золотой рамочке, чтоб провинившиеся студенты почитали на досуге, раз раньше не нашли время. Одно из этих правил самое нелюбимое студентами - опоздание, а особенно на предметы мэтра Бруханца. Какие только слухи не ходили о беднягах, посмевших не вовремя явиться: и что их души скармливали голодным демонам, а тела использовали как учебный материал для поднятия зомби и многое-многое. И вот мне на собственном опыте предстоит узнать это. Ну Кир, да только добраться до комнаты я тебе устрою конец света, ты у меня в красную книгу попадешь, посмертно...
   - Как вы знаете, демоны живут в нижней реальности. По многим описаниям из легенд мы видим их как жестоких и беспринципных тварей, страшных ликом и охочих до чужих душ. Они коварны и беспощадны... - Дальше я не слушала, мои мысли унеслись в неизвестном направлении. Лекция шла дальше.
   -...демона можно вызвать... правильно с помощью специальных пента-, гекса-, октограмм, в зависимости от того, какого демона желаете призвать. Что еще для этого требуется... книга, свечи?.. Отбросили атрибутику. Самое главное в ритуале что? - мэтр поднял вверх указательный палец.
   Аудитория притихла.
   - Что, никто не знает? - мэтр удивленно поднял брови. - Та-а-ак, - голос не обещал ничего хорошего. - Студентка Валинор?
   - Кровь заклинателя? - затравленно пискнула миниатюрная шатенка.
   - Нет. К выходным представите реферат, в котором будет фигурировать использование магии крови. Студентка Эй'хардл?
   - Запас силы? - предобморочным тоном вымолвила та.
   - Близко, но нет, - чмокнул губами Бруханц. Ему доставляло садистское удовольствие доводить студентов, считал своим маленьким хобби. - К понедельнику жду доклад по теме: Сила, её наличие в нашем мире, законы накопления и расхода. Студентка Эйдлер?
   Я удивленно подняла голову, смущенно почесала нос и брякнула первое, что пришло на ум.
   - Воля, чтоб не поддаться соблазну демона и заставить того выполнить приказ.
   - Почти в точку. Да-а... - маг задумчиво поглаживал бороду, глядя на присутствующих тяжелым взглядом. - Видимо двухнедельный отдых плохо на вас повлиял. Вы даже не потрудились открыть учебники, а ведь скоро конец года, а там и до экзаменов недалеко. Что же будет дальше?! И это будущие темные маги? Демона вы тоже попросите подождать, пока будете вспоминать формулу подчинения. Лентяи! Распустились совсем!!!
   Заклинания подчинения и изгнания вы должны знать на раз-два. Вас ночью подними, вы должны без запинки все рассказать! - на последних словах мэтр сорвался на визг. - Вы не темные маги, а позор академии! Не знать простых основ, да что вы дальше будете делать?!
   - Вот именно - темные маги, а не демонологии, - вякнул кто-то смелый с галерки.
   Бруханц покрылся красными пятнами.
   Чтоб какие-то второкурснички смели критиковать его - ректора Всемагической Крислейской Академии, выдающегося темного архимага и демоногола в одном лице? Его оскорбляют какие-то сопливые недоучки, не разменявшие и второго десятка лет.
   Почувствовав накал в обстановке, Тафира мышкой скользнула под парту, прижав к груди сумку. И вовремя.
   Бухнуло так, что люстра не выдержала и упала, с потолка посыпалась штукатурка. Студенты, как стая крыс с тонущего корабля, рванулись к спасительной двери, вынеся её полностью.
   - Всем в зал практики! - донеслось напоследок, придавая бегу направленность. - Я вас научу правильно относиться к своей профессии. Вы у меня из зала не выйдете пока не научитесь правильно чертить круги вызова!
   Выйдя последней, я тут же юркнула за угол, но вдогонку донеслось:
   - Студентка Эйдлер с вас доклад на 40 страницах о роли правил в жизни мага и последствиях их нарушения. И после занятий в мой кабинет!
   - Ну вот, - устало подумала я. - Приехали, а ведь это только начало семестра.
  

Урок истории

   История мировой магии, - самый наискучнейший предмет из возможных. Скажите, кому интересно какими заклинаниями пользовались лет 800 назад. Им давно найдена более простая и удобная альтернатива. Зачем заучивать эту белиберду, больше похожую на пьяный бред тролля.
   Тренирует мозги? Скорее их расплавляет. Но нет, с каждым занятием нам вдалбливают и вдалбливают эти основы, бывшие когда-то прогрессом. Мы - не маги теоретики и уж тем более не историки, откуда мне знать каким заклинанием выводили прыщи при правлении Фарла IV или как упокаивали взбесившихся зомби во времена Брунгильды Отважной. Неужто нечисть впадет в священный трепет, если я перечислю им имена выдающихся магов последнего тысячелетия или побегут закапываться, услышав какими способами их загоняли в могилы на заре мира?
   Мы с Лиз откровенно зевали, не вслушиваясь в монотонное бормотание плешивого толстенького мага по ошибке названного профессором. Теоретик, никогда не участвовавший в настоящих боях. Да и рассказывает он... сразу видно повторение одного и того же материала год за годом неблагодарным студентам ему надоели, он и сам был бы не против поскорее закончить лекцию. Поэтому на наши выкрутасы он смотрел сквозь пальцы.
   Лиз развлекалась тем, что заплетала и расплетала мои волосы на разные лады. Надеюсь, под конец я смогу их распутать.
   На последних рядах вовсю резались в карты, иногда оттуда слышались выкрики и звон монет. Редкие умники послушно строчили в тетрадях, едва поспевая за быстрым бормотанием профессора, остальные откровенно скучали.
   - Пойдем вечером в "Криворукую ведьму"? - поинтересовалась подруга, в очередной раз обозревая свой шедевр. На этот раз она заплела волосы в тоненькие косички, которые черно-белыми змейками спускались ниже талии. - Ну как, красиво?
   Я скептически покосилась в ручное зеркальце. А что, неплохо. Косички идеально обрамляли овал лица, открывая лоб, тонкие брови удивленно изогнуты, в синих глазах недоумение - это я? Лукавая улыбка подтверждает: а кто же еще?
   - Неплохо.
   - И это все, что ты можешь сказать? - наигранно возмутилась та и шутливо бьет расческой по затылку.
   - Ай! - Я злобно ругаюсь и пытаюсь дотянуться до нее. Но паршивка проворно уворачивается и подло хихикает надо мной.
   Состроив зверскую физиономию, я как бы между прочим, бросаю заклинание-подлянку, но как всегда что-то перепутала и вместо того, чтобы приклеить подругу к сидению, оно испарило одежду почти полностью. Лиз в последний момент отбила заклинание, оно шарахнуло по соседям и отправилось гулять по аудитории. Пострадавшие с диким матом выбегали в коридор, остальные прятались от греха подальше. А неугомонное заклинание бешеным мячиком поскакало по столам, делая их прозрачными. Не миновала сия участь и профессора, не успевшего вовремя увернуться и теперь сверкавшего голой натурой всем желающим. Лиз в прострации сползла ко мне под стол, прикрываясь тетрадкой.
   Блин, только второй день занятий и такая невезуха. Будто мало мне вчерашней взбучки. Нет, меня не четвертовали и не скормили демону, а только наорали так, что я чуть не оглохла. Ректор почти два часа читал мне нотацию, размахивая руками и призывая на мою голову всевозможные кары. Под конец сделав вид, что прониклась его речью, проблеяла извинения и клятвенно заверила, что подобного больше не повторится. И вот...
   Проклиная все на свете, я на четвереньках поползла к выходу. Лиз шустро последовала за мной. Вывалившись в коридор мы облегченно вздохнули, но не тут-то было. Не успела я и двух шагов сделать, как кто-то схватил меня ха шиворот и развернул на сто восемьдесят градусов.
   Вымученно улыбнувшись, я столкнулась взглядом с холодными серыми глазами.
   - А я... тут... Может я пойду? - и аккуратно стала разжимать пальцы от своего ворота. Меня тряхнули так, что голова, запрокинулась как у кукольного болванчика.
   - В мой кабинет. Живо! - рявкнул мэтр Эйдлер и пихнул меня в нужное направление.
   Оглядываясь на Лиз, я тихо, одними губами, прошептала: В восемь у таверны, - и понурив голову поплелась дальше.
   А коридор уже забивался любопытными студентами.
  
  
  

Гулянка

   - Ну что там было, рассказывай, - пытала меня Лиз, то и дело отвлекая от поглощения ужина.
   - Отф...тань.
   - Что?
   - Отстать говорю, дай поесть нормально.
   - Тафира! - взвыла Мэган. - Не томи, рассказывай, - и попыталась оттащить от меня тарелку за что и получила ложкой по пальцам.
   - Тьфу ты, - я с сожалением отодвинула от себя недоеденный ужин. - Что хотите знать?
   - Сильно досталось?
   - Что на этот раз тебе подкинули?
   - Дядя сильно разозлился?
   - Покажи заклинание.
   - Какую кару на этот раз назначили?
   Я зажала уши руками и что есть силы рявкнула:
   - Тихо!!!
   Кажется я перестаралась - затихли все. Криво улыбнувшись я зашипела на подруг.
   - Меня не отчисляют - это во-первых, предъявили стандартный набор наказаний попутно чуть не лишив меня слуха - это во-вторых, и в-третьих в качестве небесной кары место практики мне назначит сам декан.
   - Где? - хором.
   - Еще не знаю, я пожала плечами. - Но пообещали что я буду одна, так как они бояться что в компании я устрою настоящий конец света, а так глядишь отделаюсь очередным погромом какого-нибудь городка. Все... и дайте мне, наконец, поесть! - не слушая дальнейших возражений и принялась подчищать тарелку, на полчаса потеряв интерес к окружающему миру.
   - Фир, ну Фир, - ныла Лиз. - Мне скучно, здесь совершенно ничего интересного не происходит.
   - А я что сделаю? - я пофигистически оглядела таверну, стуча ногой в такт бряканью менестреля. Молодой парень воодушевленно напевал балладу о несчастной любви. Что-то о том, как один молодой, но жутко красивый король полюбил простую, но жутко красивую девушку и они вот-вот должны были пожениться (обычный сюжет), но... как водиться в таких произведениях кто-то был против (а как иначе). Брат короля, жутко завистливый тип, накануне свадьбы обвинил девушку в колдовстве (банально). Несчастную бросили в темницу и собирались казнить. Естественно сам король в это время пропадал неизвестно где по особо важному делу и не мог помешать этому бесчинству (как всегда). Ночью, придя в камеру к приговоренной злодей пообещал девушке жизнь в замен та должна убраться как можно дальше из страны и больше никогда здесь не появляться. Та отказалась (дура), в ярости брат короля обесчестил девушку. В назначенный час той чудом удается спастись (очень интересно как). Проплутав неизвестно сколько времени её, бесчувственную, подбирают эльфы и она остается жить у них (сильно сомневаюсь, но автору сего шедевра виднее). Королю говорят, что невеста сбежала с любовником (доверчивый идиот). Через 20 лет начинается война между людьми и эльфами. Теперь страной правит брат короля, хитростью заняв трон (к этому все шло). Эльфов ведет сын достопамятной девицы (?). Ох-ах... война.
   ...они узнают правду (неужели? наконец-то!). Сын пронзает мечем насильника-отца и сам восходит на трон (типа хепи энд). Все рады, все счастливы.
   Обычная сопливая история, приправленная занудными описаниями переживаний героев и описанием окружающей обстановки. Га-адость. Подобные баллады с детства терпеть не могу.
   Если на меня хоть раз снизойдет подобное психическое заболевание под названием лубофь - прибейте сразу, чтоб зря не мучилась.
   Безрадостные мысли прервал скрип открываемой двери.
   Наемники, проездом, - мелькнуло в голове, а на губах расплылась мерзкая улыбочка. - Наверняка у них имеются парочка занятных артефактов. Развлечемся?
   Толкнув Мэган и Лиз я взглядом указала на компанию, примостившуюся за угловым столиком. Девчонки понимающе заухмылялись.
   - Что в этот раз? - шепотом поинтересовалась Мэган, пожирающего блондина, уплетающего за обе щеки. - Для души или для тела... м-м... дела?
   - А это не опасно? - спросила Лиз. - Выглядят внушительно. Особенно этот, в капюшоне.
   Я покосилась в указанную сторону попутно сканируя ауру.
   Да... силен. От его фигуры так и веет мощью. Но рискнуть стоит.
   - Думаешь купятся?
   - Проверим. Мэ-эг... действуй по схеме три.
   Шатенка встала и неспешно поплыла мимо столиков, старательно вихляя бедрами. Посетители старательно делали вид, что не замечают девицу, но глаза то и дело цеплялись за особо выдающиеся места. Завсегдатаи знали нас очень хорошо, каждый раз вздрагивая от новых выходок.
   Наемники тоже не стали исключением. Блондин оторвался от еды и с удивленно вытаращенными глазами проводил Мэган, старательно уделяя внимание нижним 90.
   Мэг скользнула к столу, где играли в карты и встала рядом с Аргом - орком-шулером, нашим давним знакомым.
   - Что красотка, - орк окинул жадным взглядом ладную фигурку девушки, - хочешь присоединиться в игре?
   - Ну-у... - она окинула оценивающим взглядом игроков из-под опущенных ресниц. Обычные богатенькие сынки, решившие поискать острых ощущений. - Я не очень хорошо знаю эту игру, - виновато призналась она.
   Парни заулыбались и наперебой стали предлагать присоединиться к их компании. Немного поломавшись подруга согласилась.
   Я хмыкнула. Все идет по плану. Наша обычная схема, когда становится скучно или кончаются деньги мы с подругами всегда играем в "Криворукой ведьме", оставляя вот таких богатеньких мальчиков без штанов, а помогает нам Арг, имеющий с этого небольшой процент как и хозяин таверны. Сегодня же мы планировали вовлечь в игру кого-нибудь наемников, у них наверняка имеются при себе не только деньги, но и магические артефакты, просто нутром чую.
   Начинаем.
   Мэган отчаянно делала вид, что первый раз видит карты и очень правдоподобно удивлялась очередному выигрышу. Постепенно ставки поднимались. Разговоры стихали и все больше зевак с интересом стали наблюдать за игрой.
   Один из наемников не выдержал и присоединился к игре.
   Я нахмурилась. Главное не переиграть, кивнула Лиз, та отправилась к барной стойке. Игра пошла по новому кругу. Теперь попеременно выигрывали то Мэг, то наемник. Ставки достигли 40 золотых.
   Молодец-молодец, отличный ход, - подумала я, когда Мэг с горестным вздохом проводила выигрыш. - Нечего другим знать, что в картах ты ас. Недаром ведь её отец игровой воротила и чуть ли не с детства приучил дочь к азам карточных игр.
   Держимся. Ставки в очередной раз поднялись.
   И тут мне что-то торкнуло в голову. Откуда взялось такое чувство, что кто-то пристально смотрит на меня.
   Незаметно окидываю глазами зал. Взгляд наткнулся на фигуру в черном капюшоне.
   Ма-аг. Что-то чует? - В душу закрался червячок страха. - А если раскусит? Азартная улыбка расцвела на губах. Адреналин разгонит кровь, без риска жить нельзя нам, - пропела я.
   Тем временем события достигли наивысшей точки. Молодой парнишка поставил на кон массивный золотой перстень с рубином. Если не ошибаюсь, этот артефакт сильнейший оберег. Оп-па, наемник бросил на стол небольшую цепочку с сияющим кулоном -капелькой. Если зрение не подводит этот кулон вроде детектора лжи. Неплохой улов получится.
   Мэг стрельнула глазами в сторону Лиз, та чуть заметно кивнула. Но тут... у одного из игроков из рукава выпало несколько карт. И на всю таверну в полной тишине раздался звонкий голосочек Мэган.
   - Ой, а прятать карты тоже часть игры? - и изумленно захлопала длинными ресницами, а у самой в глазах так и полыхали молнии. Её, ЕЁ пытались надуть.
   - Я не виноват! - воскликнул парень резко побледнев. - Мне их подсунули!
   - Ага, - усмехнулся Арг разминая кулаки. - Подсунули прямо так, что ты и не почувствовал.
   - Да... - договорить ему не дал кулак, врезавшийся в левый глаз. Парень отлетел в толпу.
   - Драка! - что тут началось.
   Мэг под шумок быстренько сгребала деньги и артефакты под изумленным взглядом наемника. Опомнившись, он схватил её за руку.
   - Наших бьют! - донеслось из толпы и наемника снесло лавиной тел. Лиз схватила опешившую подругу за шиворот и поволокла в мою сторону. Забившись под стол я с интересом наблюдала за дракой. А я то планировала более мирную заварушку.
   Из толпы ползком просеменили подруги и сели рядом.
   - Ну как?
   - Парочка артефактов и 50 золотых, - радостно похвасталась Мэг.
   - Класс, - пискнула Лиз. - Богатый улов сегодня.
   - Как бы ни пришлось отдавать половину на восстановление таверны, - хмуро пробурчала я. - Иначе нас больше на порог не пустят.
   - Потом разберемся, - отмахнулась Мэган. - А пока пора уносить ноги.
   - Легко сказать.
   Я уже их не слушала, тем временем читая заклинание.
   - Только ничего не перепутай! - взмолилась Лиз. - Иначе, если все тут останутся без одежды, нам о-очень не поздоровится.
   Зря, наверное, я представила подобную картину, да еще так красочно. Толпа волосатых мужиков, щеголяющих в костюме адама, со зверскими рожами несущихся в нашу сторону. Заклинание сорвалось, вместо последнего слова вырвалось емкое нецензурное.
   Лучше бы одежда исчезла...
   - Бежим!!! - взвыла я, первой рванув на выход.
   Протискиваясь между животными, подруги смачно матерились, насылая на мою голову проклятия. Надо же было так испортить обычное заклинание невидимости.
   Животные активно не желали уступать дорогу. Под ногами то и дело шипело, шуршало и кряхтело. Разноцветные зайцы, как новогодние гирлянды, носились под ногами, так и норовя свалить на пол. На люстре расположилась стайка уток и еще каких-то неизвестных птиц. В центре зала активно выясняли отношения два серых кошака, злобно шипя и размахивая когтями. Огромный бурый медведь за стойкой, с пофигистическим видом лакал из разбитой бутылки. Лишь огромный белый тигр за угловым столиком, провожал меня испепеляющим взглядом, но с места не двигался.
   - Фи-и-ир, - осторожно позвала Лиз, неподвижно стоявшая возле парочки любопытных лисиц, обнюхивающих её носу. - Помоги, - шепнула она и указала вниз. Другую ногу обвила черно-зеленая змейка. Подруга с видом припадочной девицы взирала на меня.
   Глубокий вздох, движение пальцев и змейка шлепается на голову медведю. Яростный дикий рев сотряс помещение. Схватив подруг за руки мы пулей вылетели из трактира. За нами последовал завсегдатаи, выбегая и вылетая на волю. Не оглядываясь, мы рванули подальше с места происшествия, пока не появилась стража.
   И отчего мне казалось, что от очередного наказания меня это не спасет.
   Ненавижу, когда оказываюсь права...
  

Практика

  
   - Не хочу ехать к эльфам, НЕ ХОЧУ!!! - на одной ноте выла я, старательно изображая истерику. Выходило неплохо, декан, с красным, от едва сдерживаемого гнева, лицом пытался не сорваться. Получалось плохо.
   - Отправьте в оборотням, дриадам, гномам, хоть к вампирам - на все согласна, но только не к эльфам!!! Дядя, пожалей сиротинушку, на что хочешь погубить единственного родственника, - упав на колени я схватила его за край мантии и стала тянуть не забывая старательно подвывать.
   - Тафира! - злобно пыхтел он, оттягивая мантию на себя. - Не веди себя как испорченная, избалованный ребенок, - я и ухом не повела, продолжая представление.- Фи-и-ир, - дядя зарычал попутно подыскивая логическое объяснение своим доводам. - В конце-концов ты Эйдлер, а не какая-то безродная девка, так что веди себя соответствующе. Позор, что бы сказал твой отец, увидев, как ты валяешься в пыли.
   М-да, а пол действительно грязный, ни за что не поверю, что уборщица не выполняет своих прямых обязанностей. Не заболела часом?
   А-а-а... вспомнила, дядя никому не позволяет что-то трогать в своем кабинете и наверняка сам прибирается. Была б его воля он бы и дышать через раз заставить, чтобы никто ненароком не испортил его бесценные экспонаты.
   На полках располагались ценные тома по различным направлениям магии, некоторые до того старые, что в руки взять боязно, вдруг рассыпятся на глазах. Неужели сам с тряпкой прохаживается по книгам? Представив герцога Алека Эйдлера в белом фартучке с огромным ведром воды и тряпкой в зубах, оттирающим пол и смахивая пыль с вековых фолиантов я сдавленно захихикала. Подавившись воздухом сдавленно закашлялась и ослабила хватку.
   Дядя, вырвав из моих цепких пальцев свой балахон, поспешил отгородиться от бешеной меня столом.
   Прокашлявшись, я села на стул и вперила тяжелый взгляд в декана светлого факультета, по совместительству являющегося моим дядей.
   Когда мои родители умерли, дядя взял меня на воспитание, о чем неоднократно, я думаю, жалел. Его единственная дочь, за год до этого, вышла замуж и благополучно отбыла в Лерту. Мы остались вдвоем: восьмилетний летний ребенок и мужчина.
   Женат? Нет, никогда не был. Откуда тогда дочь, спросите вы? От одной ветреной особы, актрисы посещавшей Дираг с очередными гастролями. Завязался бурный роман, затем труппа уехала, а через год молодая мамаша прислала небольшой подарочек в виде свертка с младенцем.
   Получив меня в нагрузку, дядя растерялся. Уже тогда я могла довести и святого. Промучившись два года ему пришла прекрасная идея отправить меня учиться в ВМКА*.
   Сказано - сделано. Зря. Теперь я доводила не только его.
   Единственное, какого же было мое удивление, когда на процедуре выбора обнаружилась моя способность не только к светлой, но и к темной магии.
   Обычно серые маги в Крислее большая редкость, один - на несколько тысяч. Что и говорить, я произвела фурор. Кто бы мог подумать, что в семье потомственных белых магов родится серый. Официально меня определили на факультет темных искусств, но помимо этого приходилось дополнительным курсом учить светлую магию. Мои способности поражали и видавших виды магов, и ужасали, точнее то, что я могла выкинуть в момент волнения. Взрывы в аудиториях и снос крыши были еще цветочками, а ягодки...
   Дядя уже жалел, что отдал меня в академию. Сказать, что меня боялись? Скорее опасались моей непредсказуемости, никто не мог угадать, что я выкину в следующий момент, даже я сама.
   За эти девять лет я превратилась в ужас академии, этакое стихийное бедствие массового масштаба: студенты шарахаются, преподаватели боятся.
   - Может договоримся? - без особой надежды буркнула я. Алек гадостно улыбнулся.
   - Нет уж, дорогая племянница. Приказ уже подписан так что, - он бросил на стол свиток. - Вот твое задание на практику, выезжаешь завтра, а теперь брысь отсюда.
   Я обиженно надулась, схватила со стола свиток и вылетела из кабинета смачно хлопнув дверью. Окно жалобно тренькнули, но устояли.
   Декан устало уронил голову на скрещенные руки.
   Ну вот, как не отнекивайся, а в светлый лес ехать придется... одной.
   Мама, спасите!!!
  

Размышления

  
   Шестой день тряски в седле, отбила себе всю пятую точку. Постоялые дворы остались далеко позади, запасы на исходе, а еще ехать и ехать.
   Дурацкое распределение, дурацкая практика. Ну дядя, погоди. Вот вернусь такое устрою... что все прошедшие выходки покажутся детскими игрушками.
   Это же надо меня - герцогиню Эйдлер послать в... Светлый лес. И ведь знает, зараза, как я ненавижу эльфов. Этих высокомерных, чванливы снобов, кичащихся своим превосходством. Зазнавшихся уродов (в моральном плане), способных только на самолюбование. Ну и что, что они помогли Пирею подписать мирный договор с Крислейской империей, да и... и... в общем неважно.
   Но только и слышно первые, первые, первые во всем... Загадочные, таинственные, прекрасные - можно подобрать еще хоть сотню эпитетов чтоб охарактеризовать их, но я то знаю, что на самом деле они обычные параноики, лживые и лицемерные.
   Они спокойно могут болтать о погоде, а в следующие момент всадят нож в спину, даже не меняя выражения лица.
   Последние годы они скрытно живут в своих лесах, почти не принимая чужаков, только последние полтора года их буквально заставили вернуться в совет разумных рас. Скрипя сердце эльфы согласились, и вот теперь особо выдающиеся (интересно каким местом?) студенты, отправляются для обмена опытом на практику. Их неохотно, но пускали.
  
   Чувствую, это будет запоминающаяся практика...
   Откуда взялась такая резкая антипатия?
   Все началось до банального просто, мне тогда исполнилось 13 лет и я впервые влюбилась... в эльфа.
   Кошмар, как я могла быть такой дурой? От воспоминаний плеваться огнем хочется.
   Он тогда приехал в составе делегации по какому-то жутко важному делу. Я встретила его в академии, у него были дела с дядей.
   Высокий золотоволосый красавец сразу привлек мое внимание, а заглянув в его небесного цвета глаза, я поняла что пропала - окончательно и бесповоротно. Я старалась как можно чаще попадаться ему на глаза, да и не я одна. Девицы со всех факультетов объявили на беднягу охоту: не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Довели до того, что он встречался с дядей в имении, для чего я и переехала туда, благо как раз каникулы начались.
   Эльф долго терпел. С постной миной раз за разом пытался отбиться от очередной влюбленной дуры, и все-таки сорвался. На мой вполне невинный вопрос он взъярился и высказал все, что думает о докучливых девицах, о человеческих женщинах вообще и обо мне в частности. Столь нелестных эпитетов в свой адрес я еще не слышала и, дай стихии, больше никогда не услышу. Все бы ничего, если б этот досаднейший инцидент не произошел прилюдно, на глазах у дяди и все делегации.
   Убежала я оттуда вся в слезах, но была б не я, если после таких оскорблений не отомстила, в результате чего эльф остался почти без волос (до этого они спускались чуть ниже колена), хотя на мой взгляд короткий ежик идет ему больше этих лохм. Потом встрял Алек, началась разбираловка, меня заставляли извиниться, но тут уже ругалась я, на всех известных языках покрывая 3-х этажным матом лживых, лицемерных остроухих. Моим перлам позавидовали бы и тролли, думаю до такого даже они не смогли додуматься. Окружающие тихо косели. Эльф попытался было вякнуть что-то в ответ, за что чуть не схлопотал по ушам. Я была на той стадии, когда ярость затмевает разум. Было больно и обидно, мои первые искренние чувства зло высмеяли и втоптали в грязь.
   Разъяренный Алек приказал убираться с глаз долой. Напоследок пожелав эльфу провалиться куда подальше, я ушла с гордо поднятой головой. Несколько дней я заливала слезами подушку. Первый раз в жизни мне разбили сердце. Но это событие заставило меня открыть глаза, оказывается никто не идеален, даже эльфы. Ну что ему стоило отшить меня не в столь резкой форме, не нанося личных оскорблений, камнем ложащихся на душу.
   Бесчувственные высокомерные козлы, ненавижу...
   Тогда-то я и пообещала себе, что больше ни одному мужчине не позволю унижать и смеяться над моими чувствами. Никогда...
  
  

Граница

   Хвала стихиям, Светлый лес! Доехала наконец-то. Грязная и голодная я подстегнула понуро шедшую лошадку. Все мысли сейчас занимали мысли о еде и горячей ванне, а после свалиться в мягкую постельку и поспать дней этак пять. Так что на окружающие красоты я не обращали никакого внимания.
   Моим мечтам помешала стрела, впившаяся в землю прямо перед копытами Снежинки. Испугавшись, лошадь заржала и встала на дыбы, чудом не выкинув меня из седла. Я силой вцепилась в поводья, костеря впечатлительную кобылу. Пытаясь самой успокоиться, я пропустила момент как предо мной вырос страж границ. Подняв взгляд я наткнулась на кончик стрелы, направленной мне прямо в сердце.
   - Чтоб тебя, - тихонько пробормотала я. Эльф не сводил с меня тяжелого взгляда, словно изучал муравья под лупой.
   Понимаю его подозрения: приперлась какая-то грязная пропыленная девица с местами в порванной одежде (спасибо Снежинке, завела непролазные кусты, испугавшись пробегавшей мимо лисицы), и серыми волосами тонкими змеями-сосульками, падавшими на плечи. Я бы тоже трижды подумала, прежде чем пускать такое чудо.
   Краем глаза наблюдаю за подозрительным стражем, попутно запуская руку за пазуху в надежде отыскать пропуск.
   Молчание, только свист пичуг в вышине.
   Он не спешил спрашивать - я отвечать. Вредная бумажка никак не желала даваться в руки, я пыхтела от натуги уже в открытую обшаривая карманы, не забывая, впрочем, поглядывать на нацеленную на меня стрелу.
   Через несколько минут я поняла, чего ждал эльф. Из кустов вылез второй страж, такой же золотоволосый, одетый с головы до ног в зеленое.
   - Кто вы? - строго спросил вновь прибывший.
   - Дура, - буркнула себе под нос, - раз согласилась сюда приехать. - Рука цапнула вожделенную бумагу.
   - Зачем же так категорично, - усмехнулся эльф.
   - Что? - я удивленно вскинулась.
   - Зачем так категорично о себе отзываться, - покорно повторил он, - скажем вы э-э... весьма экстравагантны, - уже в наглую издевался эта зараза. Да я тоже хороша, ляпнуть такое, забыв что у эльфов отличный слух.
   Он заставил меня покраснеть, почти.
   Мстительно запустив в него свернутым пропуском, я еле успела уклониться от летящей в меня стрелы - та просвистела в нескольких сантиметрах от лица. Сдавлено зашипев, прыгнула на землю, успела заметить как старший влепил хорошую затрещину горе-стрелку и что-то втолковывал ему на эльфийском, видимо бранился.
   - Прошу простить, миледи, - молодой эльф виновато склонил голову. - Стрела сорвалась, случайно.
   Ну-ну делаем вид, что поверили.
   - Конечно-конечно, я не сержусь, - заверила я, вызывая на лице ласковую улыбку.
   - Вы приехали на практику? - спросил старший.
Какой догадливый.
   - Да, в пропуске же написано, - я кивнула на свиток в его руках и попутно решала, стоит ли говорить о том, что официально я учусь на темном факультете? Лучше не стоит, зная нелюбовь эльфов к темным магам, меня запросто могут не пустить, тогда даже боюсь представить что будет с моей практикой.
   - Следуйте за мной, - прервав поток бессвязных мыслей, я взяла поводья и пошла в указанном направлении.
   Солнышко светит, птички поют, но я уже не обращаю внимания. Сыта по горло лесными красотами, а вчерашний ливень стал последней каплей. Не только промокла до нитки и успела извазюкаться в грязи по самое нехочу, так еще чуть не сломала ногу и теперь хожу чуть прихрамывая. Самостоятельно вылечить не получилось, а использовать обезболивающее побоялась, памятуя прошлый раз.
   И это будущий темный маг, - изгалялся внутренний голос. - Гроза демонов и местной нечисти - девица, которая даже исцеляющее заклинание может превратиться в убийственное. Не спорю, сгодиться может, но как бы самой копыта не откинуть. А если ничего не останется, будешь зомби пугать своим видом, фурор обеспечен. Вон, эльфы уже впечатлились, хе-хе...
   Жаль нельзя придушить, руки так и чешутся.
   Заткнись! - взвыла я и споткнувшись об очередной корень, чуть не растянулась на земле.
   - Демоны и вся бездна, - выругалась я. - Хуже уже быть не может, - и подняла взгляд.
   Кажется, может...
   На меня смотрели три пары глаз.
   Встречающие...
   Ненавижу эльфов.
  
  

Светлый лес

   Пройдя через портал мы выехали на широкую мостовую. Огромное открытое пространство залито солнечным светом и ни души.
   Щурясь от яркого света, я старалась рассмотреть дорогу. Хм...
   Кажется, что она выложена из светло-зеленого камня, приглядевшись поняла, это трава спрессованная до такого состояния. Нда-а... без магии точно не обошлось, но смотрится креативненько.
   По бокам стояли аккуратные светлые домики, на достаточном расстоянии друг от друга. Двух-, трехэтажные преимущественно светлых оттенков.
   А неплохо устроились, - влезла завистливая мысль. - Чистенько и мусор не валяется где попало, что не скажешь о людских городах, где сточные канавы располагаются чуть ли не рядом с входом в город, а помои выливают прямо из окон на улицу.
   Вот в такие моменты понимаешь все несовершенство своей расы.
   Обидно, досадно, но ладно.
   Вдали на возвышении виднелся белокаменный дворец. Красивый как...
   Стоп... дворец?
   Я же... а... Ну интриганы...
   Собиралась спросить, но меня опередили.
   - Ваш руководитель Лестарлаэль Ирх'арандар придворный маг Сентора, - сказал ехавший рядом шатен.
   Так я знала, что где-то есть подвох. Ну дядя. Меня - в шпионы?!!
   Р-р-р-р...
   - А зачем было меня встречать, я и сама могла доехать? - вопрос вырвался помимо воли, я лишь собиралась подумать об этом, а не озвучивать вслух. Мысленно залепив себе подзатыльник, обругала нехорошими словами.
   Шатен удивленно глянул в мою сторону, но на вопрос все же ответил.
   - Нынче на границе неспокойно, нежить разгулялась. Предпочитаем перестраховаться.
   Нечисть у эльфов? Ну-ну, типа я поверила.
   Дальше ехали молча.
   Я старалась понять, в какую авантюру на этот раз меня втянули. Ни за что не поверю в совпадение, почему тогда мне ничего не сказали? А-а, знаю, надо как следовательно порыться в сумке и наверняка там найдется тайное послание типа: Тафира, на тебя возлагается огромная ответственность (как бы ни раздавила). Тебя заслали (хорошо хоть не послали) в стан наших "союзников" (с бо-ольши-и-ими кавычками), дабы узнать что затевают наши остроухие друзья, безвылазно сидящие в своих лесах и угрожает ли нам это затишье и, если да, то чем... На этом моя фантазия выдохлась.
   Дворец медленно и неуклонно приближался, как неизбежный рок.
   Ой, нехорошее у меня предчувствие.
   Я не заметила как мы въехали во внутренний двор.
   Хвала стихиям никого нет. Только сейчас я вспомнила, в каком виде нахожусь. Чучело одним словом.
   Нда... Мой руководитель о-о-очень удивится, когда увидит, кого ему прислали на практику. Надеюсь у эльфов крепкие нервы, иначе... Додумать я не успела. Вышел... э-э... наверное он.
   Высокий, как и все эльфы, серебряные волосы, не вру настоящее серебро, спускались на плечи. На висках косички, скрепленные черными бусинами, на высокий лоб спадают несколько прядок, которые с натяжкой можно назвать челкой. Яркие зеленые глаза рассматривали меня с брезгливым интересом.
   Я спешилась и нахально уставилась на своего учителя на ближайший месяц.
   А он не любитель балахонов, - мелькнула мысль. Магистры обычно любят щеголять в безразмерных балахонах, цепляющихся за каждый выступ.
   Как бы я не любила эльфов, но должна признать, что этот отдельно взятый представитель очень даже ничего. Особенно в этом черном костюме, так выгодно подчеркивающего достоинства фигуры.
   Я тряхнула головой. Тафира очнись, что за бред ты несешь?
   - Тафира Эйдлер, - не вопрос, а утверждение. А голос какой, бархатный, завораживающий.
   Мысленно влепила себе пощечину: очнись, дура.
   Меня хватило только на то, чтобы достать из-за пазухи загодя приготовленные бумаги. Взяв их и даже не посмотрев, что там написано, он приказал следовать за ним.

***

Практикантка, все только начинается

  
   Лестар
   - Что?!! - я наверное ослышался. Правитель рехнулся? Я должен целый месяц нянчиться с человеческой ведьмой, практиканткой. Ну Ир, ну удружил, интриган демонов. Такую подлянку подложил. Нет, надо было уехать в Арак, как только выпала возможность.
   Я метался по кабинету, чудом ничего не разбив и не сломав. Кузен с потаенной радостью наблюдал за моими метаниями.
   - Тар, не мельтеши, голова уже болит.
   - Тебе легко говорить, - раздраженно шиплю я. - Будто у меня мало проблем так ты... ты... - не могу подобрать сравнения. - Гад, каких поискать.
   - Все сказал? - похоже кузен потерял терпение. Вон как глазками засверкал.
   Я демонстративно скрестил руки на груди.
   - Послушай Тар, - Ир тяжело вздохнул.- У нас сейчас сложная ситуация.
   - Но просить помощи у людей?
   - Не у людей, - поправил кузен а у Арт фоул*, это большая разница.
   - Ну и чем тебе помог наблюдатель? - я устало опустился в кресло. - Прислав мага-недоучку.
   - Значит так надо, - бесстрастный ответ. - Пойми же открыто попросить помощи - значит признать что у нас серьезные проблемы, а сейчас не та ситуация. На нас и так давят со всех сторон.
   - Ты не говорил что все настолько серьезно, - забеспокоился я.
   - Не хотел нагнетать обстановку. Сейчас даже с дроу отношение не ахти. Они как-то пронюхали про нашу тайну и теперь не прочь поживиться за наш счет. Драконы уже шлют ультиматумы, а я ничего не могу сделать. Если еще и люди об этом узнают, боюсь даже представить, что произойдет.
   - Но чем поможет человеческая девчонка? - возмущенно возопил я. - Что может человек, где потерпели поражения лучшие маги?
   - Наблюдатель знает что делает, - только и сказал кузен, демонстративно зарываясь в ворохе бумаг. Похоже, аудиенция закончена. Не говоря больше ни слова, я покинул кабинет.
  
   Идя по коридору, я никак не мог подавить странную тревогу. И что бы Ир ни говорил, я считаю, что он не прав, мы должны разобраться своими силами, не впутывая людей.
   Последние годы отношения между нашими народами весьма натянуты, да и чего таить с другими расами тоже не все гладко. А все из-за...
   Как ни хотелось признавать, но эльфы очень слупили, согласившись на одну авантюру несколько тысяч лет назад. Тогда мы считали, что помогаем спасти мир... кто знал, во что это выльется.
   Когда-то давно прогремела мировая война, все расы воевали друг против друга. Кровавая бойня длилась не одно десятилетие, и только чудо помогло нам её окончить. Тогда-то нам и преподнесли дар, опасный дар, из-за которого и началась война. За обладанием этим артефактом любой готов был пожертвовать не только жизнью, но и душой. Столько тогда погибло - не счесть. И тогда драконы отдали эльфам на хранение одну вещь, которую выкрали у демонов - некий артефакт. Эльфы, поклялись защищать его любой ценой. Сейчас же эта история считается всего лишь легендой, где описывается предмет, способный изменить весь мир, тот кто им владеет, может свергнуть даже богов.
   Это же просто глупая сказка. Но последние события заставляю меня все больше и больше задумываться - а если нет? Что если это, правда, что некто хочет проникнуть в Сентор в надежде отыскать спрятанный артефакт. Тогда становятся понятными нападения нечисти, которые околачиваются на границах, что самое интересное это началось после того как я вернулся из Радвара два месяца назад.
   Неожиданно стали происходить странные вещи, магия просто сошла с ума. Стали хаотично открываться порталы в другие измерения, сбились магические потоки, отчего стали подниматься мертвецы и происходило это только в наших землях.
   Мы долго не могли найти причины тогда Ир решил обратиться за советом к Арт фоул, после чего меня с отрядом наемников отправили Радвар, где я нашел старинную книгу, где были описаны события древней войны. Там действительно говорилось о неком артефакте, дающем необычную мощь его владельцу. Также там были упоминания о том, что несколько тысячелетий назад драконы отдали светлым эльфам на хранение одну книгу, которая могла погубить мир. Они помогли создать специальные заклинания, скрывающие её ауру.
   Почему именно эльфам? Потому что злу трудно проникнуть в наши земли, где раньше стояла цитадель света. Земли эльфов защищены магией света. Чтобы его пробить требуется немалая мощь, не у всех есть такая. Но, видимо, один безумец нашелся.
  
   К сожалению, данные оказались неполными, удалось узнать только то что к артефакту прилагается некий ключ, что он такое и где его искать ничего не сказано. Разочарованный я вернулся домой.
  
   Уйдя в себя, я не сразу заметил, что стою во дворе. Озадаченно огляделся и... чуть было позорно не рванул обратно. Передо мной стояло нечто, первый момент я никак не мог понять, как кто-то из нечисти смог незаметно прорваться во дворец, но потом присмотрелся и... уж лучше бы это оказалась нечисть. Обещанная практикантка с интересом разглядывала меня. Я не остался в долгу и окинул её с ног до головы.
   Вид такой, будто она долго валялась в пыли. Одежда местами порвана, волосы серыми сосульками падают на плечи и только голубые глаза ярко сверкают.
   Вот так попал. В какой раз пожалел, что влез в эту авантюру. Даже боюсь представить, что Это может учудить...
   Взяв документы в руки я не глядя, приказал следовать за собой. Поселить бы как можно дальше от жилых помещений, жаль нереальная мечта, а как хочется. Чувствую ближайший месяц будет очень насыщенным.
  
  
   Тафира
   Отконвоировав меня до комнаты, мне предложили отдохнуть и, скривив физиономию, помыться. Бросив, что позовет служанку, мой наставник отчалил, хлопнув на прощанье дверью.
   Бросив на пол сумку, я, не дожидаясь служанки, ринулась в ванную.
   О-о-о... а эльфы неплохо устроились. Ванная больше напоминала небольшой прудик. Вместо каменного пола, мягкая трава. По стенам вьются стебли цветов.
   Красота...
   В углу на деревянном столике мостятся различные флакончики. Скинув пропыленную одежду, нырнула в воду.
   Немного отмокнув я перенюхала все попавшиеся под руку флакончики и остановилась на одном, в темной прозрачной бутылочке. Вылила на голову, по помещению тут же разнесся запах фруктов.
   Когда я свежая и чистая вернулась в комнату, на кровати уже лежало приготовленное серебристое платье. Проигнорировав его, я залезла в сумку и вытащила черные штаны и длинную, до колен, белую тунику с разрезами по бокам.
   Просто категорически не переношу платья, постоянно цепляюсь туфлями за подол, и с детства привыкла ходить в штанах.
   Подсыхающие волосы встопорщились и сейчас я больше напоминала ободранный одуванчик. Пятнадцать минут было потрачено на битву с вредной прической, которую я проиграла. Пришлось расплетать. Потратив на это еще двадцать минут, я наконец-то спокойно вздохнула.
   Вошедшая в комнату служанка вскрикнула от неожиданности, обнаружив вместо гостьи ходящий одуванчик.
   М-да, волосы то распутала, но теперь я напоминала барана. Мелкие кудряшки закрывали половину лица.
   - Ну что стоишь? - недовольно шикнула я. - Лучше помоги что-нибудь с этим сделать.
   Тут же натянув на лицо высокомерное выражение, эльфийка усадила меня на стул и принялась колдовать над прической.
   После мне передали, что наставник ждет меня к ужину.
   М-м-м, ужин это хорошо. Чуть ли не бегом я двинулась за служанкой. Сопроводив до нужной двери эльфийка бесшумно испарилась.
   Ничего не оставалось как толкнуть дверь и войти.
   Наставник восседал в просторном кабинете за письменным столом. Мой же взгляд лениво прошелся по помещению и приклеился к еде, стоявшей на соседнем столике и камина.
   - Прошу, - бросил он не отрываясь от бумаг. Дважды повторять не надо. Я накинулась на еду с азартом голодного вурдалака.
   Сыто откинувшись назад, я лениво оглядела кабинет, а ничего так, уютненько. Выполнен в светлых тонах, на стенах картины, изображающие пейзаж. Мебели по минимуму: письменный стол, пара кресел, небольшой деревянный столик и книжный шкаф на всю стену с различными книгами. Под ногами мягкий ковер песочного цвета, под стать мебели и, конечно же, сам хозяин этого великолепия, взирающий на меня с усталой обреченностью.
   Вопросительно гляжу на наставника. Обреченно вздохнув, эльф отложил бумаги поинтересовался.
   - Вас направил мэтр Эйдлер, так?
   Киваю в ответ, недоумевая к чему подобные вопросы.
   - Зачем?
   - На практику, - окончательно переставая что-либо понимать, отвечаю я.
   - В чем она состоит? - меня прожигают подозрительным взглядом.
   - Ну-у-у... - мычу я. Проклятье, ну не признаваться же что банально забыла заглянуть в бумаги, думая что на месте разберу. Неужели подозрения оправдались и меня заслали в качестве шпиона? Быть того не может. Меня прошиб холодный пот, а съеденная еда комом подкатила к горлу. Больше всего на свете мне хотелось придушить дорогого родственничка, что ему икалось.
   - Н-не знаю, - шепотом выдавила. - Я еще не смотрела.
   Взгляд эльфа сменился с подозрительного на недоуменный.
   - Что, серьезно?
   Покаянно киваю.
   - Ну, тогда читай, - и швырнул мне сопроводительные бумаги. Осторожно взяла их в руки и вчиталась. Э-э-э... это шутка?
   - Быть того не может? - вскочив с места возмущенно возопила я, отшвыривая документ.
   - И тем не менее, - едко отозвался наставник, гадостно улыбнувшись.
  
  

Нахлебник

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"