Брукс Лилия : другие произведения.

Хранители осколков прошлого: Новая Обитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда в твою жизнь внезапно вторгается призрак-оборотень из другого мира и называет тебя наследником Абаддона, а твоим учителем становится сам Вестник Смерти? Как поступить обычному двенадцатилетнему подростку из обычной семьи, когда открытие ранее не известного происхождения грозит не только твоей семье, но и друзьям? Остин Гринч и сам не обрадовался такому счастью, но от навязчивых учителей так просто не отделаться. Эта парочка не оставит его, даже когда их подопечный сугубо против!

 []
   Что случилось с Остином?
  
  - Где вас высадить? - спросил водитель, остановившись в пробке.
  - Без разницы, - сказал Баргест.
  - Можно прямо здесь, - добавил Артем. - Спасибо вам за то, что подвезли нас.
  - Вам спасибо, что компанию составили! - засмеялся водитель, который оказался очень даже приятным человеком. - Я-то уж думал, что умру со скуки, пока доберусь до этой ярмарки.
  - Удачи вам! - попрощались приятели.
  Зажегся зеленый свет, и грузовичок не спеша поехал дальше, обдав на прощанье выхлопами.
  - Ну и что теперь? - спросил Артем, когда они остались одни на тротуаре.
  Баргест выглядел растерянным. Он не ожидал, что город окажется таким большим! Куда ни кинь взгляд, до самого горизонта тянулись небоскребы. Обилие ярких огней, новых звуков и запахов сбивали с толку. Парки, скверы, широкие улицы, похожие на вены, по которым нескончаемым потоком текли реки машин. Всюду люди, люди, люди.... Как найти здесь одного единственного нужного человека?!
  - Мне надо осмотреться, - ответил оборотень.
  - Ты хоть знаешь, кого мы ищем?
  - Нет.
  - А то где он живет? Как выглядит?
  - Нет, нет и ответ на твой следующий вопрос тоже нет!
  - Что тогда ты знаешь?
  - Я знаю только, что он живет здесь.
  - Как же ты собираешься его тогда искать?! - схватился за голову Артем.
  - У меня есть слепок его ауры. Если я подберусь достаточно близко, то смогу его найти.
  - Это обнадеживает! - фыркнул парень. - Собираешься просто слоняться по столице штата с 600-тысячным населением? Да еще в самый разгар дня, когда приезжают люди из окрестностей?
  - Если у тебя есть план получше, то я с радостью его выслушаю! - скрестил руки на груди Баргест, с ожиданием смотря на него.
  - Куда вначале пойдем? - буркнул Артем, опустив голову.
  - Думаю, что лучше начать с места, где собирается больше всего людей, а дальше как повезет.
  - Ага, в супермаркет! Мы же не можем ходить по городу в таком виде! - Артем указал на свою рванную одежду и на наряд оборотня.
  - Похоже, ты прав, - констатировал волк, заметив кидаемые на них взгляды.
  
  - Далеко еще? - устало спросил Артем, когда они свернули на улицу, засаженную по обеим сторонам ровными рядами деревьев.
  Это было очень красивое место, где изумрудные вершины лиственных деревьев встречались с голубыми волнами реки, проходящей через город. По реке, как стая чаек, порхало множество белоснежных парусных лодок, быстрые катера, а иногда и корабли внушающих размеров!
  Артем и Баргест медленно брели по вымощенной камнем дороге, щеголяя в новых прикидах, приобретенных в ближайшем магазине. А Баргест еще и кепку прихватил. Дело близится к вечеру, а их поиски не продвигались. Судя по купленной карте, они сейчас были в пригороде, где-то в районе Уолтема. Далеко же они забрели!
  - Мы уже близко, - буркнул под нос оборотень.
  - Ты мне это уже сотый раз говоришь!
  - Двадцать четвертый, - поправил его Баргест.
  - Все равно, долго нам еще вот так слоняться?
  - Я не знаю, он все время перемещается!
  - О, нет... - простонал Артем, расстелив перед собой карту. - Кажется, мы заблудились. Я не могу понять, где мы находимся!
  - Дай мне! - перетащил карту к себе оборотень. - Так, мы сейчас должны быть рядом с рекой, - стал водить по ней пальцем он.
  - Это я и без тебя знаю, гений! - сказал парень, отбирая обратно карту. - Как назывался парк, мимо которого мы прошли?
  - Да откуда я знаю! Там не было указателя!
  - Был, на нем было написано Уолтем Коммон.
  - Тогда чего спрашиваешь, если сам знаешь? - огрызнулся Баргест. - Давай перейдем мост и двинемся по Муди-стрит.
  - Давай, - согласился парень, - ты же ведешь.
  
  - Остин, пора вставать! - заглянула в комнату мама.
  Ее сын сильнее замотался в одеяло и стал притворяться трупом, втайне надеясь, что мать уйдет и даст ему спокойно досмотреть сон.
  - Остин! - раздвинула она шторы.
  В комнату проник солнечный свет. Мальчик спрятал голову под подушку, не желая выскальзывать из объятий Морфея. Но мать, зная все его уловки, стянула с него одеяло, заставив проснуться. Остин с трудом разлепил глаза, посмотрел на будильник , быстро вскочил с постели и побежал в ванную, поняв, что опаздывает в школу. Но ванная оказалась занятой.
  - Лидия! - требовательно постучал мальчик в дверь. - Лидия, открой!
  - Уходи, - донеслось из ванной под звук работающего фена.
  - Свои кудри ты можешь почесать и в другом месте! - возмутился Остин.
  Ему никто не ответил. Мальчику оставалось сердито пыхтеть около двери, пока та не открылась. Поднырнув под руку сестры, Остин быстро проскользнул внутрь и захлопнул за собой дверь. Он подошел к зеркалу, висевшему над раковиной. Оттуда на него смотрел двенадцатилетний бледный мальчишка с непослушными черными, как смоль волосами и такими же черными глазами.
  - Ну, здравствуй, утро, - подмигнул Остин своему отражению. - Ты само-то хоть высыпаешься, чудище ты каждодневное?!
  Одевшись, он побежал на кухню. Там его ждала яичница с беконом и стакан сока. Кот громко орал и старательно терся о ноги, требуя добавки.
  - Не забудь деньги на обед, - напомнила ему мать, когда с завтраком было покончено.
  Остин увидел в окно, как к его дому подъезжает школьный автобус. Это подтвердил и громкий гудок. Остин быстро оказался в коридоре, схватил свой рюкзак и понеся во весь дух к ожидавшему очередного пассажира автобусу. Зайдя внутрь, он сразу заметил своих друзей, сидящих на самых последних сидениях.
  Ник был на голову выше его, зато худой, как щепка, и загорелый, как черт. Он увидел своего друга и приветственно помахал Остину рукой, приглашая его сесть рядом. Рядом с ним сидела Джинджер, или как ее называли ребята, Джин. Она была довольно таки смазливой девчонкой с вьющимися каштановыми волосами и блестящими зелеными глазами.
  Это был обычный день: незатейливый разговор с друзьями, учеба в средней школе, обед в школьной столовке и никаких проблем! Казалось, что день выдался весьма удачным и прошел бы незаметно, как и все остальные, если бы не одно НО!
  После школы друзья не торопились расходиться по домам. Они услышали, что неподалеку открывается ярмарка и решили на нее сходить. Ребят привлекли аттракционы и сладкая вата, которые они могли там найти.
  
  - Нам сюда? Ты уверен?
  - Абсолютно! - подтвердил Баргест, стоя у входа на ярмарку. - Он здесь!
  Артем и Баргест уверенно пошли вперед. Мимо них проходило множество людей. Оборотень вглядывался каждому в лицо, но все никак не мог найти того, ради которого им пришлось пролететь полмира. И его это уже начинало злить.
  - Я так не могу! - сказал Баргест. - Здесь слишком много народу! Их ауры накладываются друг на друга, и я совсем сбит с толку! От этой человеческой формы нет никакого толку. Мне нужно сменить облик.
  - Здесь?! Ты что! - зашикал на него Артем. - Если ты сейчас превратишься в громадного оборотня, то представляешь, какая здесь поднимется паника?!
  - Обидно, - соглашаясь с ним, кивнул тот головой. - Но если не учитывать размеры и некоторые особенности строения, то моя основная форма очень похожа на животное, которое часто я вижу в человеческих городах.
  - В собаку что ли? - улыбнулся парень.
  Хотя, в принципе, это не плохая идея. Баргест даже в человеческом облике умудряется привлекать излишнее внимание прохожих. Как его не маскируй, а его истинная сущность то и дело пробивается наружу. Может, хоть в облике собаки он будет привлекать меньше внимания?
  - Что-то ты не сильно смахиваешь на собаку, - заключил Артем через несколько минут, когда они нашли укромное местечко за палатками, чтобы оборотень смог спокойно сменить ипостась. - Ты по-прежнему больше смахиваешь на волка.
  Внимание оборотень все же будет привлекать. Но превращаться в чихуахуа он отказался наотрез, оставшись в роли черного волка, но уже нормальных размеров, без саблеподобных клыков, фосфоресцирующих глаз и длиннющих когтей. Но что поделать, разве можно спорить с ним? Пришлось Артему смириться и пустить Баргеста дальше одного. Остается только надеяться, что оборотнем не заинтересуется служба отлова животных. Он бы посочувствовал несчастным...
  
  Завизжали колеса, загремели вагоны, нагоняя дополнительную волну страха. Дух захватывало от головокружительных подъемов, и сердце испуганно падало вниз от устрашающих спусков. Одежда вся перекосилась набок, ветер бил по лицу.
  - Я больше не могу, - простонал Остин, ползя по земле подальше от горок.
  - Я тоже! - подхватил Ник, ползя рядом с ним.
  - Как насчет "Центрифуги"? - склонилась над ними Джин.
  Ответом ей стал хоровой стон, полный муки и страдания.
  - Я же вас предупреждала, что нельзя наедаться сладкого, перед тем как лезть на горки! Так не-е-ет! Вы еще и газировкой запили! И что мне теперь с вами делать?
  - Люби меня, корми меня и никогда не бросай! - обнял ее за ноги Ник.
  - Разбежался! - фыркнула Джин, помогая ему подняться.
  - Может, уже пойдем? - несмело спросил Остин. - Уже пять часов. Мама должна вернуться с работы.
  - А у меня отец злиться будет, - поморщился Ник.
  - Ну, тогда до завтра, - попрощался с друзьями Остин.
  - До завтра, - помахали они ему на прощанье рукой.
  Мальчик провел рукой по волосам, поправил рюкзак и не спеша побрел в направлении своего дома.
  
  Баргест подобрался к "Американским горкам". Визг металла и грохот заставил его скрипнуть зубами. Если бы не запах, он бы и близко не подошел к этому месту, сильно раздражающему его чуткий слух! Да будь его воля, он бы вообще из города бежал!
  Волк принюхался получше. Запах усиливался. Наследник Абаддона явно здесь был и недавно!
  Наплевав на шарахающихся от него в разные стороны людей, оборотень со всех ног помчался прочь с ярмарки.
  
  Остин брел по улице, слушая музыку в наушниках. На душе играло хорошее настроение. Высоко в небе порхали ласточки, ловя на лету комаров. Прохладный ветерок шевелил листву на деревьях. Красота!
  Завернув за угол, мальчик прошел еще пару шагов, не заметив, что идет прямо на трех парней, старше его года на два.
  - Остин, а ну стоять!
  Ну, все, влип не по-детски! Он сделал вид, что никого не заметил и повернул в обратную сторону.
  - Стоять я сказал! - легла ему на плечо широкая ладонь.
  Мальчик был грубо развернут лицом к говорившему.
  - Привет, Джексон! - натянуто улыбнулся Остин.
  Вот повезло, так повезло! Нарвался на Джексона с его отморозками. Высокий, хорошо сложенный. Неудивительно, что его взяли в школьную команду по бейсболу. И дружки его как на подбор - точная копия!
  - Привет, Остин! - как старого приятеля, похлопал Джексон его по спине. - Как жизнь?
  - Спасибо, не жалуюсь! - быстро ответил тот, удивляясь такому началу разговора.
  Обычно все их разговоры начинались с незатейливых фраз: "Что ты принес мне сегодня на ланч?" или "Есть пара монет в фонд защиты униженных и оскорбленных?", но заканчивались всегда по-разному от банального закрытия в шкафчике до побоев. Но тот быстро свыкся с таким эпизодом в своей жизни, ведь таких же слабаков, как он, часто защемляют подростки постарше.
  - Скажи, ты уже знаком с моим другом Клыком? - спросил Джексон, указывая на бульдога, которого он держал на коротком поводу.
  Собаку ему подарили на прошлой неделе, забрав из приюта, но Остину удавалось счастливо избегать встречи с ним. Сложно сказать, что он рад этому знакомству. Опасался он этой зверюги с тупым выражением морды и голодными глазами. Слышал рассказы о штанах, порванных его слюнявой пастью.
  - Р-рад встрече, - заикаясь, сказал Остин собаке.
  Клык громко гавкнул и стал дергать повод, потянувшись всем телом к мальчику.
  - Ты смотри-ка! - засмеялся Джексон со своими приятелями. - Он хочет познакомиться с тобой поближе! Ой! Упустил.
  Сердце бешено забилось в груди. Остин почувствовал, что его плечо отпустили. Он быстро развернулся и кинулся бежать со всех ног. Позади себя он услышал тяжелое дыхание и царапанье когтей по асфальту.
  Остин перемахнул через невысокий забор и свернул. Мальчик резко затормозил перед закрытой дверью гаража.
  Черт, не туда свернул!!!
  Он слышал, что бульдог справился с препятствием и стал быстро приближаться к нему. Остин испугано вжался в угол, не сводя глаз с места, где с секунды на секунды должна появиться зубастая угроза.
  Бульдог, быстро перебирая короткими лапками, выскочил из-за угла и остановился, как вкопанный, раззявив от удивления пасть. Несколько секунд пес простоял в таком положении, после заскулил и, поджав хвост, отступил.
  - Эй, Клык, ты куда намылился? - раздался недоуменный возглас одного из приятелей Джексона.
  Подростки решили посмотреть бесплатное шоу, но вместо этого увидели кое-что другое.
  - Ах ты ж... - сорвалось с губ Джексон, когда заметил на крыше гаража здорового черного волка.
  Ребята отступили на шаг назад, наступая друг другу на ноги.
  Зверь смотрел на них, не мигая. Он чувствовал, что его цель прямо перед ним. Но который из них? Лесной охотник бесшумно спрыгнул вниз, потянул воздух носом и обернулся, смерив оценивающим взглядом обалдевшего от такого расклада мальчика.
  "Как?! Наследник Абаддона этот ребенок? Сюрпризы не заканчиваются. Впрочем, пускай с этой проблемой разбирается Кревкамойя. А эти три гуманоида, что тут делают?"
  Волк угрожающе наклонил голову и зарычал. Стоило ему это сделать, как испуганные подростки тут же взяли неплохой старт с места и удрали, что-то громко вопя.
  Остин с ужасом смотрел, как волк стал медленно к нему подходить, но, почувствовав страх мальчика, остановился в двух шагах, сел и забавно склонил голову набок.
  - Хороший мальчик, - тихо сказал Остин, проползая мимо по стеночке. - Ты же не будешь меня есть, верно?
  Зверь не сводил с него заинтересованного взгляда, в котором ясно читалась насмешка.
  - Хороший мальчик, сидеть! - повторил тот, медленно обходя по кругу волка.
  Оборотень фыркнул и встал. Мальчик вжался в стенку и пугливо зажмурился, чувствуя рядом со своим лицом ледяное дыхание животного. Волк встал, уперев передние лапы в стену, так, что голова ребенка оказалась между ними. Холодный сухой нос успокаивающе ткнулся ему в щеку. Остин открыл глаза, встретившись со взглядом льдисто-синих странных глаз. Он осторожно поднял руку и едва коснулся головы волка. Шерсть была такой гладкой и текучей, словно состояла из воздуха. Такое приятное ощущение, кажется, что можно касаться ее бесконечно. Мальчик увереннее погладил зверя. Тот не стал возражать, только почему-то плотнее сжал челюсть и отвел глаза в сторону.
  - Ты же не злой, - произнес мальчишка, проводя пальцами по аккуратным острым ушкам.
  После перевел взгляд на часы, что были на его руке.
  - О, нет! Мама уже вернулась с работы! Мне пора идти.
  Волк опустился на четвереньки, позволяя ему идти. Остин пробежал пару метров до угла, после обернулся, чтобы попрощаться со своим спасителем, но лесного гостя позади не оказалось. Поискав его глазами в пустом дворе, мальчик пожал плечами, обернулся и подпрыгнул от неожиданности. Волк стоял прямо перед ним!
  - Иди домой! - сказал Остин зверю.
  Тот отрицательно покачал головой и коснулся его руки.
  - "Смышленый" - подумал мальчишка и быстро дал самому себе мысленную оплеуху.
  О чем он только думает? Нельзя приводить в дом животных! Мама будет не в восторге от такого соседства. Но он не выглядит диким, скорее даже наоборот...
  - Я сказал, иди домой! - смотря прямо в глаза волка, твердо произнес по слогам Остин.
  Тот снова мотнул головой и сделал шаг вслед за мальчиком.
  - Сидеть! Сиде-е-еть я сказал! Фу! Плохой мальчик! - пытался отделаться от нежданного попутчика он.
  Но волк не желал уходить, упрямо следуя за ним и игнорируя любые команды. Когда Остин пытался убежать от зверя, тот по какой-то причине всегда оказывался впереди и перебегал ему дорогу. Что ж тут поделать? Пришлось смириться и спокойным шагом дойти до дома, думая, как объяснить матери, что сегодня на ужин к ним придет необычный гость.
  Баргест шел за ребенком и пытался понять, где же они сейчас находятся. В памяти его возникла карта. Они прошли Дэбри-стрит, потом свернули на Лоуэлл-стрит и остановились на крыльце дома номер 245. Что ж, это не пентхаус, но тоже нечего. Приличный чистый домик с ухоженной лужайкой полной гномов и цветущих кустов вдоль выметенной дорожки.
  Остин крадучись пробрался в дом, осмотрелся и поманил за собой волка. Можно подумать, что дом не его. Мальчик крадется как вор.
  Зверь зашел, чинно ступая, и величественно осмотрелся. Справа от него было два прохода в комнаты, слева кухня, где какая-то женщина мешала пудинг, громко разговаривая по телефону. Прямо перед ним была лестница, по которой спускалась сероглазая блондинка, набирающая сообщение на мобильном.
  - Назад, назад! - стал выталкивать его обратно Остин, заметив сестру.
  Раздался визг. Лидия выронила свой телефон, увидев позади своего младшего брата здоровую черную собаку.
  - МА-А-А-АМ!!! - кричала она, особо выделяя букву "А!"
  - Что случилось?! - выскочила из кухни мать, похожая на свою дочь лишь светом волос и глаз.
  Короткий вскрик и звон разбитой посуды. Ванильный пудинг стал растекаться по ковру сладкой лужицей.
  "Что это за дурдом?!" - прижал уши к голове Баргест, встав перед мальчиком, чтобы защитить его от перепуганных белокурых бестий.
  - Господи, это волк! - хватаясь за сердце, стала сползать по стеночке хозяйка дома.
  - Ты что, совсем сдурел?! - выступила вперед Лидия, желая дать братцу подзатыльник, но быстро отступила, когда зверь недвусмысленно щелкнул зубами.
  - Это не волк! Это собака! - стал оправдываться Остин, почувствовав себя в относительной безопасности за спиной зверя.
  - Ты что думаешь, я слепая? Или тупая? - постучала себя по голове Лидия.
  - Ну, насчет второго я бы не спешил отвечать... - начал мальчик, но заметив взгляд женщин, стал оправдываться дальше. - Это специальная порода собак! Называется волчья порода Сарлоса! Я о ней в Интернете читал!
  - А больше ты там ничего не читал? - сверкнула глазами мать. - Я же говорила, никаких бродящих животных! А вдруг он бешенный?
  "На себя посмотри! - обнажил клыки Баргест. - Лохматая, как гарпия, а визжишь не хуже вепря!"
  Но, к счастью, его никто не слышал.
  - Да не бешенный он, мам! Просто он меня защищает! Вы же навалились на меня с двух сторон. Что ему еще остается?
  Остин положил руку на спину зверя. Тот понял намек, перестал рычать и принял более-менее дружелюбный вид.
  - Это не меняет моего решения! - осталась стоять на своем та, напирая на сына и волка, так что тем пришлось отступить. - Верни это чудовище туда, где ты его нашел!
  - Ну, мам!
  - Живо я сказала! - указала она на дверь, уперев руку в бок.
  Баргест навострил уши. Мальчик уже использовал все свои аргументы и бесповоротно проиграл матери и сестре. Нужно быстро брать ситуацию под свой контроль! Иначе он окажется на улице быстрее, чем их кот, который пулей вылетел в окно и удрал в неизвестном направлении, как только оборотень вступил в дом. Эх, велика забота... Но раз в жизни можно и поунижаться.
  Пес вдруг жалобно заскулил и поджал под себя переднюю правую лапу, на которой красовался глубокий порез.
  - Эй, что случилось, малыш? - склонился над ним Остин. - Как ты умудрился пораниться?
  - О боже, у него кровь! - зажала рот Лидия, уходя в другую комнату.
  - Остин, принеси какую-нибудь тряпку, бинты и воду! - быстро распорядилась мать.
  Мальчик, не говоря ни слова, исчез в направлении кухни. Оборотень проводил его глазами, довольный самим собой. Надавить на жалость - беспроигрышный вариант! По крайней мере, на Кревкамойе всегда срабатывает. Вот только она не пыталась его лечить! Такого он как-то не смог предвидеть.
  Баргест еле сдержался, чтобы кого-нибудь не укусить или не оцарапать. Пока Остин держал упирающегося волка, его мать перебинтовывала лапу, пока та не превратилась в несгибаемый костыль.
  - Ну, вот и все, - смахнула со лба испарину женщина, поднимаясь с колен.
  Остин гладил сарлоса по спине, в то время как тот пытался зубами содрать с себя бинт. От такой умиленной картины сердце ее слегка оттаяло, и она разрешила оставить это мохнатое чудо до утра, после отвезти к ветеринару на осмотр, после чего, вероятно, сдать в приют.
  Семья быстро накрыла на стол. Баргест устроился рядом со стулом Остина, закрыв глаза лапой, словно это могло ему помочь. Хвост мерно стучал по полу в такт разговору. Обсуждали, конечно же, его.
  - А у него довольно милая мордашка, - улыбнулась мать, наблюдая за псом. - Не знала, что у собак бывает такой цвет глаз! Как думаешь, это кобель?
  - А ты возьми и посмотри, - безразлично ответила Лидия.
  Оборотень быстро убрал с морды лапу и предупреждающе зарычал, пресекая тем самым желание проверить его на принадлежность к полу. Не дождетесь! Ишь, чего захотели!
  - Что с тобой? - заметила она настроение дочери. - Ты сегодня такая грустная. Проблемы в школе?
  - Все нормально, - стала успокаивать ее та.
  Остин жевал кусок курицы, прислушиваясь к их разговору. Ага, как же, нормально! Опять, небось, поругалась со своим бойфрендом вот и дуется весь день. Каждый день одна и та же песня...
  - Спасибо за ужин, мам. Но я думаю, что мне уже пора спать, - встал из-за стола он. - Идем со мной, мальчик! - позвал он пса.
  Баргест с готовностью вскочил и поковылял вслед за ним.
  - Ну, нет, молодой человек! Твой новый друг сегодня будет спать в гараже! - остановила их хозяйка дома.
  - В гараже? - переспросил ребенок. - Но там же так холодно ночью!
  - Я постелю ему старый плед.
  - Там так темно и одиноко! - не сдавался он.
  - Перетерпит! - отрезала его мать. - Марш спать! Завтра тебе надо в школу!
  Дальнейшие уговоры не сработали. Остин, что-то бубня себе под нос, поднялся к себе в комнату и громко хлопнул дверью. Баргест остался сидеть внизу, гадая, что же теперь она предпримет.
  Женщина достала из холодильника смачный кусок мяса и стала приманивать им волка. Тот фыркнул, глядя на ее потуги, но после подумал и решил последовать за ней. Мать Остина вышла на улицу, потрясая перед собой куском, дошла до дверей гаража. Оборотень не спеша следовал за ней, старательно изображая на морде заинтересованность.
  В гараже стоял небольшой фургон и пара велосипедов. Женщина расстелила в углу старое одеяло, налила в одну миску чистой воды, а в другую положила мясо.
  - Спокойной ночи, - пожелала она, перед тем как запереть.
  Какая забота! Он тронут до глубины души! Если бы она у него была...
  "Вот еще, сама это ешь!" - сказал про себя Баргест, отодвигая лапой миску с едой.
  Он выждал минуту и просочился сквозь закрытую дверь гаража. Призрак посмотрел на свою лапу. Полусодранный бинт остался по ту сторону. Замечательно!
  Оборотень с наслаждением потянулся. Ну и семейка! Остается только надеяться, что он не останется здесь надолго. Он перевоплотился в человека и, насвистывая себе под нос незамысловатую мелодию, побрел прочь от дома.
  - Кис-кис-кис! - позвал он кота, сидящего неподалеку на дереве, в котором узнал того, что жил в доме его нового подопечного.
  Пушистый комочек кремового цвета зашипел и стал карабкаться выше. Оборотень-человек улыбнулся и пошел дальше своей дорогой.
  Пройдя несколько километров, он остановился напротив небольшого ресторана. Артем был там. Сидел спокойно за столом, ел отбивные и потягивал вино из бокала. Неплохо устроился!
  - А я все думаю, когда ты появишься? - сказал парень, заметив старого приятеля. - Как успехи?
  Баргест развернул стул и сел напротив него, скрестив руки на его спинке.
  - Да как сказать...
  - Все прямо говори! Нашел, кого искал?
  - Ну, нашел, - кивнул волк.
  - А чего такой задумчивый? - пригубил бокал с вином Артем.
  - Он оказался немного не таким как я думал.
  - Понятно, - протянул парень. - Ну и что, куда теперь двинем?
  - Никуда.
  - В смысле?
  - В смысле мы остаемся здесь.
  - Надолго?
  Оборотень призадумался:
  - Не знаю, скорее всего - да! Поэтому Крев сказала тебе кое-что сделать.
  - И что же? - заинтересовался парень.
  - Сможешь найти нам убежище?
  Артем долго думал, после взял лежавшую рядом с ним газету с объявлениями, которую кто-то оставил здесь до него, и открыл в рубрике "Покупка/продажа домов, участков, квартир".
  - Это не так уж сложно. Думаю, я смогу это сделать, - кивнул он. - У меня осталось достаточно денег.
  - Ладно, я тогда пойду. Не хочу оставлять надолго своего подопечного.
  - Какого подопечного? - удивленно переспросил парень, но стул, на котором сидел призрак, оказался пустым. - А я-то думаю, что за фигня здесь твориться! Подопечный значит...
  
  Остин заворочался и перевернулся на другой бок, когда его кожи коснулся холод. Сквозь сон он услышал тихий скрежет когтей по черепице и шорох рядом со своей кроватью. Мальчик открыл глаза и увидел на полу что-то большое и черное, освещаемое лунным светом из окна. Несколько секунд он всматривался в эту тень, сравнивая его с предметами, которым она могла бы принадлежать. Вдруг эта тень шевельнулась. Сон как рукой сняло. Волосы встали дыбом, когда в темноте засветились два ярких синих ледяных огонька.
  Остин потянулся к светильнику и зажег свет. Зверь демонстративно зевнул и прищурился на лампочку, шевельнув кончиком хвоста.
  - Это ты?! - отдышавшись, спросил мальчик.
  Пес склонил голову, словно спрашивая: "Чего, мол, вскочил? Спи дальше"
  - Здорово же ты меня напугал! У меня чуть сердце не остановилось! Эй, а что с твоей лапой?
  Баргест перевел взгляд на свою переднюю лапу. Забыл про рану! Старый стал, забывчивый... Сейчас пойдут вопросы. Он положил голову на передние конечности, продолжая смотреть на своего подопечного. А чего, собственно, он тянет? Сейчас он один на один с ребенком. Никаких посторонних лиц не наблюдается. Идеальный момент для небольших откровений!
  Перед оборотнем сейчас стоял один вопрос: сказать сейчас или посмотреть, что будет дальше? Так уж и быть, даст мальчику шанс догадаться самому, что перед ним не обычный пес. В мыслях он хитро ухмыльнулся. Предвкушается зрелище!
  - Как ты попал в комнату? - спросил Остин, когда увидел, что дверь и окно закрыты.
  "Ножками, мой дорогой, ножками! По крыше и через окно. Давай, спрашивай дальше. Ты на верном пути!" - думал Баргест, не сводя глаз с мальчишки.
  Остин встал с постели, сел рядом с оборотнем и принялся перебирать его шерсть на голове, задумчиво смотря на луну. Тот тоже посмотрел на светящуюся на небе апельсиновую дольку, чувствуя исходящий от ночного светила приятный прилив сил. В сапфировых глазах промелькнуло несколько фиолетовых искорок. Баргест мотнул головой, прогоняя охватившее его наваждение, и сосредоточил все свое внимание на лице ребенка. Что-то долго тот думает!
  - Знаешь... - неторопливо сказал Остин.
  Оборотень быстро навострил уши, готовясь слушать.
  - ... а я еще до сих пор не придумал тебе имя! - закончил он.
  "Тьфу!" - разочаровался волк.
  - Надо бы придумать хорошее имя, что-нибудь оригинальное! Может быть, Спайк? Как тебе оно? - спросил у него ребенок, слегка толкнув его рукой в бок.
  "Очень оригинальное! - фыркнул зверь, скорчив недовольную мину. - Я пока по городу шел встретил трех дворняг с такой кличкой!"
  - Не нравится? - спросил мальчик, удивляясь хорошо развитой мимике животного. - Ладно, тогда придумаю что-нибудь другое.
  "Ну, ты уж постарайся!"
  - Кент?... Бадди?.. Мерси?... - перебирал все известные клички собак Остин, но каждый раз получал отрицательное кивание головой. - Винкс?... Вольт?... Терминатор?... Волан-де-Морт?
  "У меня складывается впечатление, что ты надо мной издеваешься!"
  - Слушай, я уже не знаю, какое имя тебе выбрать! - сдался мальчик, в конце концов. - Тебе ни одно не нравится!
  - "Попробуй, Ночной Баргест" - подсказал ему приятный мужской голос в голове.
  Но Остин не обратил на фразу призрачного оборотня никакого внимания, посчитав ее за одну из своих мыслей.
  - Хм... - задумчиво протянул мальчик. - Это все не то... Нужно что-то такое... Чувак! Я знаю, какое имя тебе подойдет!
  "Ну, наконец-то!" - облегченно вздохнул оборотень.
  - Я буду называть тебя Цербер!
  "Ох, парень, - закрыл глаза лапой Баргест, - боюсь, что я поторопился. Ты еще не готов ко встрече со мной..."
  
  - Дети, пора вставать! Спускайтесь завтракать!
  Остин заворочался и что-то протестующе замычал. Баргест вскочил на подоконник и прошел сквозь стекло. Он не забыл, что хозяйка дома угрожала его куда-то там отправить!
  Оборотень забрел в соседний двор, осмотрелся и стал подкрадываться к собачьей будке. Большой серый пес в ней забился в угол и от ужаса забыл даже как дышать. Баргест деловито провел когтями по его загривку. Раздался визг ужаса, но через пару секунд собака затихла и обессилено упала. Волк вытащил дворнягу из будки и зубами стянул с нее ошейник.
  "Считай, что тебе повезло, дружок - склонился он над животным и положил на него лапу. - Сегодня я добрый"
  Собака стала меняться. Грязно-серая шерсть стала иссиня-черной. Кривые лапы стали прямыми и стройными, овальной формы со слегка изогнутыми пальцами. Крючковатый хвост приобрел саблевидную форму. Грудная клетка расширилась. Череп в области лба стал немного шире и чуть закругленным в сторону ушей.
  Баргест осмотрел результат своей работы: сойдет! Главное, чтобы был похож внешне, а все остальное само уладится. Не может же он сам отправиться к этому.... Как его там называли?... Ветеринару! Он-то, небось, человек неглупый, поймет, что перед ним ненастоящее животное. Пусть Баргест и был мастером изменять свой внешний облик, но стать полной копией не только внешне, но и внутренне... Нет, вообще-то у него сейчас достаточно сил для полной материализации этой небольшой формы, но тратить их на такой пустяк?
  Оборотень аккуратно, чтобы не прокусить кожу, схватил собаку за шиворот и потащил в сторону гаража. М-м-м! Чуть опять не забыл! Он остановился и, снизив концентрацию яда до минимума, сделал на правой передней лапе подопытного небольшой разрез бритвенно-острым удлиненным когтем.
  Ты едешь лечиться!
  
  - Так, вы ничего не забыли? Ключи, обед, мобильный?
  - Мы все взяли, мам! - быстро чмокнула ее в щечку Лидия.
  Она выбежала на улицу, где ее ждал красный автомобиль, который при виде ее приветственно засигналил.
  Вчера ссорится, сегодня мирится. Определилась бы уже!
  - Мам, а где Цербер?
  - Кто? - женщина удивлено опустила взгляд на сына.
  - Тот пес. Вчера он был в моей комнате!
  - Нет, дорогой, не был. Я закрыла его в гараже.
  - Но я же видел его у себя! - настаивал Остин. - Но утром он куда-то исчез!
  - Возможно, он тебе просто приснился, - улыбнулась мама.
  Они вместе вышли во двор. Она открыла гараж, и они увидели своего вчерашнего гостя, свернувшегося калачиком на старом одеяле.
  - Вот видишь, - сказала она, указывая на спящее животное. - Он на месте. А тебе надо торопиться! Автобус уже подъезжает.
  Остин обернулся и увидел, как из-за угла появляется знакомое желтое пятно.
  
  Баргест лежал на лужайке. Сейчас он был невидим и мог спокойно наблюдать за происходящим. Младшая блондинка укатила со своим хахалем, старшая блондинка загружает его двойника к себе в машину, а его цель с задумчивым видом заходит в большой желтый автобус.
  Призрак превратился в густое черное облако, а через мгновенье на его месте оказался ворон. Птица прошла по траве пару шагов, громко каркнула и взлетела, следуя за автобусом.
  Через пятнадцать минут, сделав несколько кругов над трехэтажным школьным зданием, ворон взял курс на юго-восток.
  
  Артем мирно спал в своем номере и досматривал десятый сон, как, вдруг, у его окна опустился большая черная птица, неодобрительно сверкнувшая глазом в его сторону. Тоненькая струйка тьмы просочилась через щели в ставнях, и рядом с постелью парня появился большой черный кокон, отдаленно напоминающий человеческую фигуру. В том месте, где должно быть лицо существа, горело два синих огонька.
  - А-а-а-а-а!!! Ты что делаешь!? Спусти меня вниз! - перепугался спросонья Артем, не почувствовав под собой поверхности.
  Парень, повисев в воздухе еще пару секунд, рухнул обратно на матрас.
  - Это самый садистский метод пробуждения, который у меня когда-либо был! - обиженно проворчал он.
  - О-о-о! В таком случае тебя ждет еще много открытий! - ухмыльнулся Баргест, полностью перевоплотившись в человека. - Давай одевайся, - кинул он парню его одежду. - Сегодня вечером Кревкамойя должна прийти в город, а у тебя еще ничего не сделано!
  - Почему это "ничего"? - зевнул Артем, натягивая рубашку. - Я вчера до трех часов ночи сидел и искал подходящие варианты. Связался с агентом по продажам. Договорился с нужными людьми. Если вас все устроит, то можете переезжать уже сегодня.
  - Что ж, уже неплохо, - довольно кивнул оборотень. - Начнем прямо сейчас. Не хочу терять ни минуты.
  - Э-э-э! А завтрак?
  - Завтрак? - Баргест вдруг сам почувствовал легкое чувство голода, которое в скором времени угрожало перерасти в зверский аппетит. - Перекусишь по дороге!
  А сам, не слушая ворчание человека, незаметно положил себе в рот один драгоценный камушек.
  
  - ...А это гостиная! Замечательное место для тихих семейных вечеров или для встреч с друзьями. Она достаточно просторна для проведения праздников и может уместить достаточно много людей... - водила их по дому хозяйка.
  Артем и Баргест скользнули взглядом по просторной гостиной, обставленной в светлых тонах, как-то безучастно. За ними следом устало брел невысокий мужичок с портфелем. Это уже седьмой дом, который он предлагал своим клиентам, но те все время оставались недовольными. В основном был недоволен черноволосый юноша. То он был недоволен тем, что дом находится в центре города, якобы слишком шумное и людное место; то ему казалось, что дом построен недостаточно надежно и может развалиться от несильного толчка; то ему не нравилось, что дом слишком новый, типа, у дома уже должна быть история. А светловолосый парень ему все время поддакивал, полностью во всем соглашаясь со своим приятелем, как бы бредово иногда не звучали его слова.
  - Ну, вот и все, пожалуй, - закончив обход, заявила хозяйка дома, обращаясь к покупателям.
  - Скажите, а по какой причине вы продаете дом? - спросил Артем, косясь на оборотня, но тот молчал.
  - Муж получил повышение и мы всей семьей переезжаем в Вашингтон, - улыбнулась женщина.
  - Это замечательная новость! Поздравляю вас! - вернул ей улыбку парень.
  Та смущенно покраснела.
  - Я вас тоже поздравляю, - устало смахнул пот со лба агент по продажам, которому было жарко в своем костюме. - Ну что, господа уже решили? - посмотрел он на Баргеста, уже зная откуда ждать критики.
  Дом был просто замечательный. Достаточно просторный. Стоит в благополучном районе. Оборудован по последнему слову техники!
  - Господа решили, - кивнул черноволосый юноша. - Этот дом не подходит.
  - Почему?! - в один голос спросили агент и Артем, которые уже заколебались весь день таскаться за оборотнем, пытаясь угодить его вкусу.
  - Потому что не ровен час и дом сгорит, как соломенный! - с видом знающего человека ответил тот. - Я могу прийти месяцев через два посмотреть на это зрелище.
  Лица у всех присутствующих удивленно вытянулись. Мужичок с портфелем, закрыв глаза, стал массажировать виски подушечками пальцев. Артем стал успокаивать растерявшуюся от такого заявления женщину, напомнив ей, что дом застрахован, да и к тому же она все равно собиралась переезжать!
  - Это все, что вы можете нам предложить? - спросил Баргест у агента по продажам.
  - Это был последний дом, - вздохнул тот.
  - Правда? А я думаю, что остался еще один, но вы нам почему-то его не предлагаете, - хитро ухмыльнулся оборотень.
  - Ну да, есть еще один, - наморщив лоб, задумчиво ответил он, даже не спрашивая от том, откуда тому это известно. - Но вам он не понравиться.
  - Почему же? - спросил Артем.
  - Ну-у, дом находится на окраине города. Построен в конце восемнадцатого века. Сейчас в нем никто не живет. Дому требуется срочный ремонт. Последние владельцы дома вроде начали его переделывать, но пробыли в нем недолго. Погибли в автокатастрофе пять лет назад. Наследников у них не было, так что предъявлять на него прав никто не стал.
  - М-да... - протянул Артем. - Весело тут у вас...
  - Поехали, - твердо решил Баргест.
  
  Они были на самой окраине города, в метрах ста уже начинался лес. По соседству, чуть в стороне, стояло несколько приземистых домишек на другой стороне дороги.
  - Это он? - ежась, спросил Артем, входя в железные ворота.
  Неудивительно, что дом никто не хотел покупать. Старые обветшалые кирпичные стены, покрытые мхом и плесенью. Невысокая лестница, ведущая к когда-то красной двустворчатой двери с потертыми позолоченными ручками. Пустые оконные рамы, заколоченные наглухо досками. В нескольких окнах уцелели стекла, только очень грязные и затянутые паутиной.
  Артем прошелся по скрипучим доскам на крыльце, каждый раз опасаясь, что они могут под ним проломиться. Баргест его обогнал и с уверенным видом толкнул тяжелую входную дверь. Натужно заскрипели старые петли, открывая темный проход. Наружу вырвался сырой застоявшийся воздух с легкой примесью гнили.
  - Я... Я вас подожду снаружи, - дал задний ход агент по продажам.
  - Я, пожалуй, тоже, - развернулся в противоположную от дома сторону парень, но был схвачен сильной рукой за ворот куртки и затолкнул внутрь.
  - Что струсил? - весело прищурился оборотень.
  - Если честно, то у меня мурашки бегут от этого места! - признался тот, осматриваясь. - Больше похоже на дом с привидениями!
  Они находились в просторном холле, причем настолько большом, что в нем могла поместиться вся его квартирка в Кирове. Из больших широких окон свет спокойно попадал внутрь, разливаясь в воздухе бледной паутиной. Под ногами старый зелено-желтый полусгнивший ковер на серых мраморных плитах, покрытый толстым слоем пыли. В холле были две изогнутые лестницы ведущие наверх. Лестницы объединял широкий балкон наверху, а в конце каждой из них был проход в коридоры. Из холла вело еще два прохода: один был перед ними, прямо под лестницами, а второй располагался справа от входа. Возможно, раньше этот старый дом был очень богат и даже шикарен. Даже сквозь века сохраняется в нем какая-то скрытая красота.
  - Идеально! Это то, что нам нужно! - сказал оборотень, улыбаясь как мартовский кот.
  - Ты шутишь?!
  - Мне нравиться это место. Напоминает чем-то Обитель Душ. Я чувствую царившую вокруг силу. Крев точно понравится.
  - Во-во! Почему все темные личности тянет в подобные места?! Я не понимаю!
  - Ты не смотри на внешний вид, он бывает обманчив, - осуждающе покачал головой волк. - Главное, чтобы мы все чувствовали здесь себя как дома!
  Артем вздохнул, пробежал взглядом по остаткам дивана у стены, по нескольким испорченным влагой гобеленам, по маленькому пыльному столику с хрустальной вазой, в которой стоял засохший букет, и сдался. Было видно по морде Баргеста, что тот не согласиться ни на какой коттедж, пентхаус или уютный домик в курортной зоне, променяв это все на тихий уголок, подальше от шума и суматохи внешнего мира. Хотя в чем-то Баргест прав: в компании оборотня-призрака и демона огня лучше держаться подальше от людей.
  - Смотри! Здесь есть электричество! - щелкнул выключателем парень, более оптимистичным тоном. - Уже плюс!
  Было заметно, что предыдущие владельцы пытались что-то там сделать. На это указывало наличие электроэнергии в доме, стопка пожелтевших обоев, стремянка и банки с краской в соседней комнате, которая выглядела более-менее пристойно по сравнению с остальными.
  - Как думаешь, сколько здесь комнат? - полюбопытствовал Артем, перестав слоняться по коридорам и вернувшись в ту самую комнату с незаконченным ремонтом.
  - Я насчитал тридцать восемь помещений, - не оборачиваясь, ответил призрачный оборотень, о чем-то тихо размышляя.
  - Ого! Ничего себе дворец! И как его только отапливали?
  - Шутишь? Этого мало! Может вы, люди, и привыкли жить в ограниченном пространстве, но нужно больше места! Придется делать расширение.
  - Почти сорок комнат в двухэтажном доме вам мало?! А может, лучше, вам стадион купить?
  - Это не для нас одних, - присел на угол кровати Баргест.
  Стоило ему это сделать, как ножки ее жалобно хрустнули.
  - Только надо бы что-то сделать с мебелью... - задумчиво почесал затылок оборотень, смотря на развалившуюся кровать.
  Артем удивленно посмотрел на него. В последнее время он все чаще замечает, что оборотень копирует его поведение, жесты, слова, которые никак не могли быть в те времена, когда жил призрак! Непонятно, то ли Баргест его передразнивает или же пытается найти общий язык с человеком, но пока парень продолжает делать вид, что не замечает всего этого.
  - Господа! - услышали они дрожащий голос агента по продажам. - Вы уже решили?
  Похоже, не на одного Артема это место нагоняет страх. Парень вышел наружу вслед за лысеющей головой, торчащей до этого из дверной щели.
  Оборотень вернулся обратно в холл и задумчиво поддел кончиком ботинка какой-то валяющийся под ногами мусор. Провел рукой по панели, перетер пальцами оставшуюся на них пыль и поднял взгляд на потолок с облупившейся штукатуркой.
  - В принципе, неплохо, - негромко повторил длинноволосый юноша себе под нос, выбив по дереву короткую дробь ногтями. - Но ведь может быть лучше!
  С этими словами он выпустил один коготь на указательном пальце, опустился на пол и стал вырезать на нем цепь рун. Закончив одну цепь, он отошел в другой конец холла и нарисовал еще один набор рун. И так по кругу.
  - Что ж, приступим, - сказал призрак, проверив свою работу на наличие ошибок.
  Вместо человеческой фигуры внезапно появился огромный хищник. Баргест поднялся на задние лапы во весь свой немаленький рост, задев случайно столик. Ваза, стоявшая на нем, покачнулась и упала на пол, разлетевшись на множество маленьких осколков и рассыпав по ковру мертвые цветы. Оборотень не обратил на такую мелочь ни малейшего внимания.
  Он махнул лапой, будто бы отмахиваясь от надоедливой мухи. Слой воздуха, потревоженный этим движением, сместился немного в сторону, туда, где были начерчены ближайшие руны. Появился легкий сквозняк, добежавший до другого угла, где был следующий набор рун. После этого появился уже вполне ощутимый ветерок, подхватывающий с собой частички пыли. Воздух продолжал перемещаться по холлу, направляемый и ускоряемый знаками. Он отражался от стен, выметая мусор и грязь из углов и постепенно собирая его в центре, и начинал новый круг, все ускоряя темп. Баргест сделал еще одно движение лапой, и незримая волна пронеслась по всему дому. Осколки вазы вдруг поскакали по полу, сопротивляясь движению ветра, сталкивались друг с другом и объединялись в единое целое. Раздался грохот где-то на втором этаже, после еще один, но уже в другом месте. Забрыкался, как сноровистая лошадка, старый диван, сверкая новыми лаковыми подлокотниками и чистой серо-зеленой обивкой, словно он был только что доставлен из магазина. Распушился и заиграл красками ковер. Словно паруса раскрылись шторы на окнах без единой затяжки.
  - Что тут происходит?! - вбежал в дом Артем, услышав грохот, и замер на пороге, не поверив своим глазам.
  Где грязь, пыль, паутина в углу? Куда исчезла старая мебель? И откуда взялась новая? Кто поменял треснувшие стекла в окнах? Он вообще туда попал? Кажется, что он совершил прыжок о времени, вернувшись в прошлое! Дом был неузнаваем!
  - Дальше ты давай сам, - устало сказал ему призрак, проходя мимо охреневшего парня. - А мне уже пора идти... бежать... лететь... по дороге разберусь как быстрее.
  
  - ЧТО?! КОНТРОЛЬНАЯ? ПО МАТЕМАТИКЕ?! Вы шутите? - громко возмутился Остин, когда перед ним положили лист с заданиями.
  - Никаких шуток, мистер Гринч, - не оборачиваясь, сказал учитель. - Я предупреждал вас о ней на прошлой неделе. Где вы были в то время, когда я говорил? Снова витали в облаках?
  Остин что-то невнятно пробормотал себе под нос, пододвигая поближе листик, и взял карандаш. Ох уж эта математика! Бесконечные числа и символы...
  - Отметьте точку A(6) на координатном луче, и, отложив вправо 4 единичных отрезка, отметьте точку B. Введите координату точки B... - прочитал он.
  Он несколько минут смотрел на других учеников, думая о чем-то другом, а не о математике. После, все-таки взяв линейку, Остин старательно стал чертить линию и, напротив цифры 6, накарябал букву А. Отсчитав вправо еще 4 деления, он поставил букву В и записал в ответ В(10). Вроде несложное задание. Что там дальше?
  Дальше пошли уравнения...
  - Как это решается?! - бился головой о стол Остин, вспоминая, как сильно он не любит математику.
  Наверное, тем самым он пытался навлечь на себя просветление. Что ж, неизвестно, какая именно часть этого нехитрого ритуала сработала, но в графе ответов, напротив уравнения сам собой появился ответ: "105". Остин долго смотрел на эту короткую запись, пытаясь понять природу ее возникновения. Он же отлично помнил, что не писал ответ. Он вообще не понимал, как решается уравнение! Что-то тут не так...
  Ладно, двигаемся дальше!
  - ...Реши выражения. Не забудьте о правильной последовательности действий при нахождении степени числа... - прочитал он.
  И внизу еще уравнение: 72 - (56 : 8)2 + 53 =...
  Степени.... За них Остин даже браться и не желал, но ему было интересно узнать: сработает ли еще раз просветление?
  Мальчик несколько секунд смотрел на задание. Глаза его полезли на лоб - на парте рядом с его листком само собой появилось это уравнение. Степени были обведены кружочком, и над каждым из них стоял знак вопроса.
  Что это вообще такое?!
  Остин протер глаза, но на парте по-прежнему оставалось уравнение. Тогда он взял карандаш и под уравнением написал:
  "Это степени числа"
  Затаив дыхание, он смотрел, что будет дальше. А дальше случилось вот что... Его надпись обвелась в круг и с трех сторон окружена вопросами.
  Остин почесал в затылке и продолжил переписку с невидимым собеседником.
  " Это значит что 72=7*7"
  "53=5*5*5?" - гласила еще одна надпись, появившаяся на поверхности стола.
  Остин склонился над этой записью. Одна за другой на парте стали всплывать из ниоткуда выражения:
  "49 -72+125"
  "49-49+125"
  "Ответ: 125"
  Остин медленно моргнул и стал отодвигаться от стола.
  "Что смотришь? Пиши давай! Я же не могу все делать за тебя!" - с некоторым опозданием всплыла последняя фраза на английском.
  Вот этого он никак не мог ожидать. С громким криком, Остин вскочил с места, привлекая к себе внимание одноклассников.
  - Что-то не так? - поднял голову учитель.
  - Остин, ты чего? - удивленно спросили Джин и Ник, сидящие рядом с ним.
  Мальчик кинул взгляд в сторону загадочной переписки на парте, но от той не осталось и следа! Да что здесь творится?! Уснул он что ли? Да, точно, уснул. Такое с ним нередко на уроках случается. Особенно на математике.
  - Извините, - сел назад на свое место он. - Кошмар приснился...
  
  - Слышал новость? - подкрался сзади Ник, схватив друга за плечи.
  От испуга Остин подпрыгнул на добрых полметра, выронив учебник.
  - Даже не знаю о чем думать, глядя как светится твое лицо, - сердито сказал он, подбирая упавшую книгу. - Выглядишь так, словно вышла новая часть Infamous!
  - А что, вышла? - тут же заинтересовался Ник.
  Он, как истинный фанат фэнтези, просто с ума сходил от всяких там компьютерных игр. Так ведь и его подсадил, зараза!
  - Не знаю, - пожал плечами Остин. - Ну, так что, говори, давай, быстрей!
  - В следующие выходные играет Бостон Рэд Сокс!!!
  - Скажи, что ты не шутишь, Ник! - округлил глаза он. - Это же моя любимая команда!
  - Я знаю, поэтому и говорю тебе.
  - Чувак, это будет круто! Но... боюсь, что моя мама не пустит меня на матч. Она слишком занята на работе...
  - Это проблема, - согласился с ним друг. - Что будешь делать?
  - Не знаю. Если честно, то я понятия не имею!
  - Тогда давай думай быстрее над этим, иначе... - Ник не договорил.
  Остин вдруг почувствовал, что его ноги не касаются пола, а куртка вздернулась вверх, будто бы зацепилась за что-то. Или это кто-то зацепился за нее...
  - Вы только полюбуйтесь, какой у нас богатый улов сегодня! - раздался голос Джексона, под веселый гогот его ребят. - Две цыплячьи душонки!
  - А ну отпусти меня, живо! - стал вырываться Остин.
  Он выскользнул из своей куртки, словно мыло из рук, и хотел убежать от обидчиков, но был схвачен поперек туловища двумя сильными ручищами.
  - Вы поглядите, какой прыткий! - сказал державший его парень.
  - Спорим, что когда мы их повесим на школьном дворе на штыре вместо флага, он будут не таким смелым! - сказал его приятель.
  Старшеклассникам эта идея понравилась, и они решили воплотить ее в жизнь, благо учителей в коридоре не было. Остин и Ник упирались, как могли, но значительно уступали тем в силе.
  Помогать им никто не торопился. Встретившиеся им на пути ребята либо сочувствующе провожали их процессию взглядом, либо бросались колкими шуточками. Они вышли на улицу и направились в сторону площадки.
  - Немедленно отпустите мальчишек! - услышали они ледяной тон, в котором не было ничего, кроме угрозы.
  Старшеклассники затормозили и стали озираться, решив, что их заметил один из учителей. Но таковых нигде не наблюдалось. К ним навстречу вышел юноша с длинными, до пояса, иссиня-черными волосами, собранными какими-то лентами в хвост на затылке. Одет он был в черные плотные штаны, черную майку с волком и кожаную черную куртку, под которыми скрывалось довольно таки хорошо сложенное тело. Глаза его скрывали солнцезащитные очки, но даже сквозь темные стекла ощущался исходящий от них холод.
  - Ты еще кто такой? - нахмурился Джексон, изучив неизвестно откуда появившегося противника.
  Но тот пропустил его фразу мимо ушей.
  - Я не люблю повторять дважды! - тем же тоном продолжил говорить он. - Те, кто плохо слышали меня с первого раза, оканчивали свой разговор кровью!
  - Да я как погляжу, ты у нас тут крутым заделываешься! - стали медленно подходить к нему хулиганы, оставив свои жертвы, когда учуяли добычу покрупнее. - А не слишком ли ты много о себе возомнил, умник?
  Остин шагнул в толпу зевак, не спуская глаз со своего нежданного спасителя. А в самом деле, кто этот парень? Раньше он его никогда не видел.
  Джексон со своими приятелями продолжал надвигаться на нового противника, но тот выглядел абсолютно спокойным и не делал ничего для своей защиты. Вероятно, такое поведение должно настораживать, но ребята решили рискнуть.
  С громким криком и широко раскрытыми глазами полетел первый пострадавший. Длинноволосый ждал до последней секунды, после схватил за ворот первого подростка, легко поднял его немаленькое тело и перекинул через голову. Второй противник попытался ударить его с размаху в лицо, но странный юноша увернулся от удара и далеко отшвырнул его от себя. Кулак Джексона был пойман прямо в воздухе. Было слышно, как хрустят его суставы, когда незнакомец с силой сжал его руку. Джексон зарычал от боли и ярости. Юноша ударил его коленом в живот, поставил на колени, после повалил, приставив ногу к горлу.
  - Я ведь тебя предупреждал, - тихо произнес он, наблюдая, как извивается противник под его каблуком.
  - Иди к черту, каратист хренов! - сквозь стиснутые зубы прошипел Джексон.
  Давление на горло усилилось. Тот закашлял, чувствуя, что ему не хватает воздуха...
  - Все! Стоп! Хватит!!! ПРЕКРАТИ!!! Ты же его сейчас задушишь! - толкнул оборотня в грудь Остин.
  На лице у незнакомца промелькнуло удивление.
  - А может оно так и лучше будет, - хмыкнул он, но отошел от Джексона.
  - Да он вообще псих! - прошипели старшеклассники, поднимаясь.
  Но больше трогать длинноволосого парня никто не захотел.
  - Это не последняя наша встреча, - утер струйку крови на губах Джексон со злобой смотря на незнакомца. - Советую тебе почаще оборачиваться впредь.
  "Серьезно? Ты угрожаешь мне?! Скажи спасибо этому мелкому! Обычно я заканчиваю начатое" - фыркнул оборотень.
  - О тебе я могу сказать тоже самое, - сказал он вместо этого, улыбнувшись в ответ.
  - Мальчики, кто из вас мне объяснит, что тут у вас происходит? - легли руки на плечи Джексона и одного из его приятелей.
  Подростки обернулись и увидели своего тренера по бейсболу. Это был крепкий высокий мужчина с озорной ухмылкой. В школе к нему все проявляют большое уважение, но к хулиганам он был суров. Узнай он, чем занимаются ребята из его команды - мигом вылетели бы из игры. Но на Джексона никто не докладывал. Не потому что боялись, без этого никуда, а потому что он заслуженно считался лучшим игроком в команде, и вся школа молилась на него, как на бога.
  - Что у тебя с лицом? - спросил тренер, указывая на разбитую губу Джексона.
  - Я упал, тренер, - мгновенно ответил он, не моргнув и глазом.
  - А с ним что? - осмотрел он второго парня, придерживающего левое плечо.
  - А он уснул, когда шнурки на лестнице завязывал!
  - Вот оно как, - озадачено сказал тренер. - А этот?
  - А у Фила вообще тяжелый день выдался. Лучше не спрашивать, - уныло покачал головой Джексон.
  Его приятель, которого он назвал Филом, скорчил многострадательное лицо и закивал в такт его словам. Врут, конечно, но кто их в этом упрекнет?
  Остин хотел досмотреть, чем все закончится, но был мягко увлечен за руку. Он поднял глаза и увидел того юношу, который заступился за него с Ником.
  - Ты в порядке, Остин?
  - Откуда ты знаешь, как меня зовут? - насторожился мальчик.
  - Я слышал, как тебя называет твой друг. Можно я тоже буду тебя так называть? - улыбнулся незнакомец.
  Остин заметил, что резцы у него немного крупнее чем у обычного человека и от этого его улыбка показалась ему какой-то хищной. Длинноволосый парень снял очки. На мальчика с интересом смотрели ярко-синие, как два сапфира, глаза. Остин почувствовал пробежавший по спине холодок.
  - Меня зовут Ночной Баргест. Тебе не нужно меня бояться. Я не сделаю тебе ничего плохого. Ты мне веришь?
  Остин кивнул. Странное имечко, ничего не скажешь.
  - Тебе не нужно терпеть этих придурков, - указал Барг на Джексона и его приятелей. - Почему ты не дашь им отпор?
  - Но они намного старше меня и сильнее.
  - Возраст - понятие относительное. А что касается силы, то она должна находиться внутри тебя, а не быть достоянием твоего тела, - ткнул он пальцем в грудь Остина. - Даже будучи одним из самых жалких созданий, не стоит недооценивать свою внутреннюю силу, ведь только она делает по-настоящему могущественным.
  - Не думаю, что я что-то понимаю... - сказал мальчик, нахмурившись.
  - Эй, Остин, ты чего тут сам с собой разговариваешь? - подошел к нему Ник.
  - Что значит, сам с собой? - спросил у него мальчик, переводя взгляд с друга обратно на незнакомца со странным именем.
  Но парня на месте не оказалось. Секунду назад он был прямо перед ним, а сейчас словно испарился!
  - Остин, что с тобой? - провел перед ним рукой Ник, видя, как у него вытягивается лицо от удивления, глядя в одну точку перед собой.
  - Куда он делся? - спросил у него мальчишка.
  - Кто? - не понял тот.
  - Бар... Тот парень, что врезал Джексону. Куда он делся?! Ты его видел?
  - Да, он ушел пару минут назад в сторону остановки, - ответил его друг и похлопал по плечу, смотря на его ошарашенный вид. - Знаешь, я уже начинаю всерьез опасаться за твое здоровье!
  - Серьезно? Я тоже.
  
  Вода весело журчала, вырываясь из открытого крана хрустальной струей, и разбивалась на тысячи, искрящихся на солнце, капель, ударяясь о гладкую поверхность тарелки. Остин встряхнул блюдо над раковиной и досуха вытер его полотенцем. Ну, наконец-то, вся посуда вымыта! О чем он поспешил сообщить. Его мать мельком посмотрела на залитый водой и мыльной пеной кухонный стол и выгнала сына из кухни, чтобы тот не мешался ей с приготовлением ужина. У нее в духовке как раз запекалась ароматная уточка.
  Кот Фрискас прикончил всю мелкую рыбешку в своей миске, оставив лишь головы, и сейчас усердно вылизывался. Цербер (кто не помнит, так Остин назвал пса) весь вчерашний вечер был каким-то напряженным, сегодня вроде бы отошел. Весь день бегал как заведенный, громко лаял, лизал лицо и руки и вел себя как обычный дружелюбный пес, несмотря на свою волчью шкурку, чем окончательно переубедил мать, что это не дикий зверь. Сейчас он был привязан во дворе под тенью клена, росшего около самого забора. Но пес нисколько не возражал и спокойно развалился на травке, смакуя большую суповую кость.
  Остину очень не терпелось поиграть со своим новым другом. Он нашел теннисный мячик и выбежал во двор. Но к своему удивлению, собаку он там не обнаружил. А на том месте, где пес лежал пятнадцать минут назад, осталась лишь перегрызенная веревка и осколок кости. Остин почувствовал, что у него от обиды на глазах стали наворачиваться слезы. Он уже успел привязаться к этому скулящему мешку щенячьей радости и даже уговорил семью оставить пса. По крайней мере до того момента, пока его настоящий хозяин не найдется. Хотя, если никто не откликнется на объявления, расклеенные им, то есть вероятность, что Цербер мог остаться у них навсегда. А тут такой облом!
  На одной из нижних ветвей клена выделялось что-то темное. Мальчик присмотрелся и с удивлением посмотрел на Цербера, развалившегося на дереве среди шуршащей листы. Он, как здоровый кот, свесил длинный пушистый хвост, кончик которого слегка подрагивал в воздухе.
  - Ты как там очутился?! - воскликнул Остин, справившись с потрясением.
  Зверь хитро прищурился, изучая ребенка сверху вниз.
  - Спускайся! - призывно махнул мальчик псу.
  Он и не подозревал, что собаки могут лазить по деревьям! Или не могут? Раньше у него никогда не было собаки, откуда ему знать, что могут делать эти животные, а что нет?
  Абсолютно бесшумно в одну секунду пес внезапно оказался перед ним. У Остина аж дыхание перехватило. Собаки не должны так двигаться! Любая кошка удавилась бы от зависти на собственном хвосте, если бы увидела, сколько силы, грации, красоты и изящества скрывалось в каждом движении этого существа. И откуда в этих странных синих глазах вновь появился всепоглощающий холодный разум, недоступный для человеческого понимания? В них не отражалось ничего, кроме интереса, да и то, этот интерес не делал взгляд живым, как бы навсегда замерзнув в этой непроглядной синеве. Кажется, что перед ним совсем другой пес, похожий на того, что был здесь недавно, лишь внешностью. Если бы Цербер не вел себя точно так же вчера, то можно было бы даже испугаться. Но с чего это вдруг из жизнерадостного пса он превратился в памятник могильного покоя?
  - Как у тебя настроение? - потрепал мальчик пса по голове. - Готов поиграть, малыш?
  Баргест скривился, но проглотил слово "малыш", которое к нему ну никак нельзя было отнести, и кивнул.
  Зверь припал к земле и пару раз игриво взмахнул своим шикарным хвостом.
  - Молодец! - более воодушевленно сказал Остин, видя хорошее расположение духа собаки. - Принеси мячик!
  Пес проводил глазами небольшой мячик и перевел вопросительно-недоуменный взгляд обратно на мальчика.
  - Ну же, малыш, принеси мячик! - подбадривал тот его.
  "Не дождешься! Если тебе надо - возьми сам!" - демонстративно разлегся на траве оборотень.
  Остин предпринял еще одну попытку. Он сам принес мяч, показал его псу и снова кинул, но Цербер даже ухом не повел.
  Пес, усмехнувшись про себя, наблюдал, как тот вначале кинет мячик, несколько минут покричит на него, после, ругаясь, полезет в кусты и опят по кругу. Кинул, покричал, пошел за мячиком. В восьмой раз мальчик рассердился и замахнулся сильнее обычного. Яркое желтое пятно исчезло с поля зрения, перелетев через забор.
  Баргест вскочил и стал оглядываться, внезапно почувствовав опасность для своего подопечного. Но откуда? Что? Где? Кто посмел?!
  - Упс... - сказал Остин, проследив за мячом. - Надо бы поискать, пока куда-нибудь не закатился.
  Пес заметно заволновался и стал не пускать мальчика со двора, то ухватив его зубами за штанину, то попросту преграждая путь к калитке.
  - Фу, Цербер! Отстань! Цербер! Да что с тобой такое? - отбивался от собаки Остин, упрямо идя вперед.
  Баргест сердито рычал на непослушного ребенка, но не отставал от него ни на шаг.
  Мячик спокойно лежал между двумя припаркованными около обочины машинами, всего в двух шагах от тротуара. Его можно было достать без проблем.
  - Ну-ка, иди ко мне... - протянул руку Остин, но случайно толкнул мячик ногой.
  Тот прокатился еще метр и остановился. Мальчик сделал шаг, другой, нагнулся, чтобы поднять...
  - "Стой! НАЗАД!!!" - ворвался в голову испуганный рык.
  В тот же миг Остин вдруг осознал, что был сбит с ног и прижат к теплому асфальту. И тут же ему стало ужасно холодно. Холод был не только снаружи, но и внутри. Рядом с его головой зашуршали шины автомобиля, и возникло ужасное чувство, будто что-то проходит свозь тебя. Это длилось несколько секунд. И тут он почувствовал, что холод стал отступать, возвращая утерянное тепло, а вместе с ним и жжение в тех местах, где была ободрана кожа после неудачного падения. Мальчик открыл глаза и увидел густой иссиня-черный мех, который пах высокогорными морозными вершинами.
  Баргест за шкирку оттащил мальчишку обратно на тротуар и грозно рыкнул вслед автомобилю, который даже и не думал тормозить. Водитель попросту не заметил ребенка, вышедшего на дорогу.
  - "Совсем страх потерял!? По сторонам нужно смотреть!" - продолжал рычать на ребенка Баргест.
  Мальчик, не мигая, уставился на пса. Глаза у Остина были словно две плошки, волосы взъерошены, на лице шок, ужас и недоверие. Кажется, еще немного и он сейчас рухнет в обморок.
  - "Ты в порядке?" - оборотень обеспокоено склонил голову, вглядываясь в лицо насмерть перепуганного ребенка.
  - Ты... ты можешь говорить? - выдавил тот из себя.
  - "Вы люди все такие странные? Тебя только что чуть не переехали, а ты удивлен тем, что я умею разговаривать?!"
  - Как ты это сделал?! - вскочил на ноги мальчик, отойдя на шаг назад от внезапно заговорившего пса.
  Хотя говорил не пес, а какой-то голос в его голове. Собака даже рта не раскрывала, продолжая сверкать в его сторону сердитыми глазами. Но откуда взялся этот голос? Неужели он так сильно ударился головой, что у него начались галлюцинации?!!
  - "Это не твои галлюцинации! Я действительно с тобой разговариваю!" - фыркнул зверь.
  - Цербер?! Ты?!!
  - "Меня зовут Ночной Баргест!"
  - Кто? - не понял мальчик.
  - "Ночной Баргест! Это мое имя, мой статус и мой вид! Что тут не понятно?"
  - Твое имя - это название твоего вида? - переспросил Остин.
  Какое странное имя. Где он его слышал? Причем не единожды... Подожди, так ведь представился ему то парень на школьной площадке! Неужели он....
  - "Что-то вроде того! - оскалился Баргест, выставляя напоказ набор клыков. - Марш в дом, пока опять чего-нибудь не случилось!" - рыкнул он так, что ноги сами понесли мальчика в нужную сторону.
  Со скоростью света Остин вбежал в дом, взлетел вверх по лестнице, не обращая на негодующий крик матери, что он бегает по дому в обуви, оказался в своей комнате и застыл в изумлении. Говорящий пес каким-то образом оказался в комнате раньше него и развалился около стола.
  - Что ты за зверь?! - изумленно воскликнул мальчик.
  Тот осуждающе посмотрел на мальчишку, взмахнул хвостом и, дверь за спиной ребенка с тихим скрипом закрылась сама собой.
  - "Я баргест" - ответил призрак.
  - Это я понял, а кто такой баргест?
  - "Это я"
  - А кто ты?
  - "Я баргест!"
  - Ты так и будешь уклоняться от ответа? - рассердился Остин.
  - "Да" - беспристрастно ответил оборотень, сверкнув льдисто-синими глазами.
  - Почему?
  - "Потому что ты не обязан этого знать!" - огрызнулся волк.
  Угу, будто он так сразу и скажет: "Привет! Я Пожиратель Душ! Самая опасная тварь на свете!" Вот еще! Не хватало до кучи напугать мальчишку, чтобы тот за километр его стороной обходил. Ему это ненужно. А если соврать, то потом дороже себе выйдет. Нет уж, пускай вначале привыкнет, попробует сам немного разобраться, а он будет время от времени давать ему подсказки.
  - Что тебе от меня надо? - продолжил допрос Остин, присаживаясь на край кровати.
  - "Я приглядываю за тобой"
  - С какого перепугу? - удивился он.
  - "Нам это приказал тот, кто дал тебя этому миру"
  - Кто? Мой отец сейчас в Гринфилде! Откуда ты его знаешь?
  Оборотень прыснул. В его взгляде читалась насмешка.
  - "Я не человека имел ввиду. Нас послал к тебе тот, кто дал тебе свою кровь и свою силу"
  - Какую кровь? - округлил тот глаза.
  - "Кровь демона. Я отчетливо чувствую ее в тебе"
  - Охренеть! Хочешь сказать, что я демон?! - вскочил Остин с насиженного места.
  - "Не демон, - покачал головой пес. - Полукровка! Родился человеком, но был обращен после рождения. Но пока твоя сила дремлет, и ты ничем не отличаешься от остальных. Мы должны разбудить ее в тебе, чтобы ты мог доказать, что достоин быть наследником Абаддона"
  - Чего?! - покрутил пальцем у виска Остин. - Хочешь сказать, что я какой-то там принц тьмы?! Новый Дард Вейдер что ли?
  - "Не знаю, что там насчет титулов, но суть ты уловил"
  - Это смешно! - фыркнул Остин и стал ходить из угла в угол. - Ты меня с кем-то спутал! Я обычный ребенок из обычной семьи. Во мне нет ничего такого!
  Баргест минуту пристально изучал мальчика, что тому стало как-то не по себе от этого пристального взгляда, но после оборотень вдруг засмеялся. Хотя смехом назвать издаваемый им звук, похожий на что-то среднее между лаем и кашляньем с примесью металлического лязганья, назвать сложно.
  - "И не надейся! Ошибки здесь быть не может! У меня было достаточно времени, чтобы в этом убедиться" - довольно ответил он.
  - Остин, с кем ты тут разговариваешь? - неожиданно без стука в комнату заглянула мама.
  Она быстро обшарила взглядом комнату, но никого, кроме своего сына, она не увидела.
  - Ни с кем! - быстро ответил мальчик, выталкивая мать в коридор. - То есть говорил... Мне Ник звонил по телефону, спрашивал, что нам задавали по литературе.
  - Остин, у тебя все в порядке? - настороженно посмотрела она на него.
  - Конечно! - выдавил он из себя улыбку. - С чего ты взяла, что у меня что-то не в порядке?
  - Ты весь день какой-то странный, - произнесла она.
  - В каком смысле странный?
  - Ну не знаю... Задумчивый какой-то, невнимательный.
  - Мне просто задали сочинение по английскому, а я все никак не могу выбрать тему! - засмеялся мальчик. - Кстати, что сегодня на ужин? Так вкусно пахнет!
  - Внизу тебя ждет пекинская утка, - улыбнулась мать, немного успокоившись.
  - Я буду через несколько минут! - пообещал ей Остин.
  Дождавшись, когда его мать спустится вниз и начнет за что-то отсчитывать Лидию, он проскользнул назад в свою комнату.
  - Как ты это сделал?! - спросил он у пса, лежавшего на том же месте, где он и исчез.
  - "Я просто пожелал стать невидимым, вот и все" - пожал плечами Баргест.
  - Ты можешь стать невидимым?! - поразился мальчишка неожиданному открытию.
  - "Я много чего могу" - обрадовал его тот.
  - Например? - тут же заинтересовался Остин.
  - "Наводнения, землетрясения, пожары, устроить ночь посреди дня, вычислить кого-угодно в пределах нескольких миров, проникнуть в тыл врага никем незамеченным - все это для меня не проблема! Легче перечислить чего я не умею!"
  - И чего ты не умеешь?
  - "Я умею все! Для меня нет никаких пределов!" - гордо заявил Баргест.
  - От скромности ты не умрешь! - усмехнулся мальчик. - Можно еще спросить?
  - "Дерзай!" - смилостивился призрак.
  - Ты же оборотень, верно?
  - "В каком-то роде, да"
  - Ты всегда так выглядишь? То есть, я хотел спросить, почему ты сейчас в обличии волка? Сегодня же не полнолуние!"
  - "При чем здесь полнолуние?" - нахмурился тот.
  - Я всегда считал, что оборотни превращаются в волков только в ночь полнолуния.
  - "Не знал этого, - задумчиво ударил хвостом по полу Баргест. - Ты прав, ночь на полнолуние оказывает на нас влияние. В эту ночь мы становимся сильнее. Но так я могу превращаться когда угодно и в кого угодно"
  - Круто! - восхищенно вздохнул Остин. - Покажешь?
  - "Прямо сейчас?" - поднял бровь оборотень.
  Он перевел взгляд в окно. Сгущались сумерки. А значит, наступало его время. Хищник встал и прислушался к себе. Кревкамойя была близко, наверняка уже в пределах города. Увести мальчишку не проблема. Обмануть его домашних - раз плюнуть, лишь бы он опять не напутал что-нибудь в наведении морока. А то мало ли, вдруг у поддельного Остина будет две головы, или он будет говорить писклявым голосом. Кто его знает? Все-таки по части магии Баргесту до Кревкамойи как до неба. Это она спец по таким делам.
  - "Ладно, в кого ты хочешь, чтобы я перевоплотился?"
  Остин задумался.
  - Ты можешь показать мне свой истинный облик? - спросил он.
  Истинный облик? Ну, пацан, ты задал! Знал бы еще сам, какой у него там истинный облик. Вроде бесформенный сгусток тьмы. Баргесту - созданию, состоящему из чистой негативной энергии - как-то не положено иметь родной облик, только тот, который они украли у других существ. Или Остин имеет в виду самый первый? Так Баргест обычно в нем и щеголяет. Этот облик его самый любимый.
  - "Да не вопрос! - в полумраке сверкнули пепельные клыки зверя, сложенные в ухмылку. - Иди за мной"
  Баргест положил передние лапы на подоконник, кивнул мальчику головой и прошел через оконное стекло.
  Как это получилось?! Остин округлил глаза, подошел к окну и коснулся стекла. Твердая и холодная поверхность. Он открыл окно и выглянул наружу. Цербер (он продолжал его так называть про себя) ждал внизу. Мальчик осторожно вылез из окна, стараясь не поскользнуться на черепице, подошел к росшей рядом с домом яблоне и по ее ветвям спустился на землю.
  - Ох, и влетит же мне потом, - покачал головой Остин.
  - "Не волнуйся, малыш. Твои женщины ничего не заметят, я обещаю" - подмигнул ему оборотень.
  Волк был в нескольких метрах от мальчика. Он сделал шаг, другой, с его шкуры сорвался черный дым, и одновременно с этим зверь быстро увеличивался в размерах. В целом он не изменился. Только шерсть вдоль спины и на хвосте стала длиннее, а клыки и когти удлинились в два раза. Около лап зверя клубился легкий туман, стелящийся по траве невесомым полотном.
  Остин застыл в восхищении и не верил своим глазам. Оборотень был похож на осколок тьмы, был чернее ночи благодаря своему невероятно черному меху, в некоторых местах отливавшемуся синевой, и среди этой тьмы ярко выделялись светящиеся глаза. Очень хотелось подойти к нему, почувствовать насколько гладка его шерсть, почувствовать, как движутся мышцы под ладонями, насладиться прохладой, исходящей от него. Физически ощущалась исходящая от него сила, его мощь! Рядом с ним чувствуешь себя мышонком, сжавшимся перед взрослым котом. Вроде бы такой опасный, но в то же время такой прекрасный!
  - "Ну и как я тебе?" - довольно промурлыкал Баргест, заранее зная, что сейчас услышит.
  - Ты не сильно изменился, - заметил Остин. - Но в остальном, полный отпад!... Эй, что ты делаешь?
  Мальчик сам не понял, как оказался на спине оборотня. А когда понял, то испуганно сжался, глядя на такую далекую землю. Этот волчара ростом с приличную лошадь будет, если не больше!
  - "Тебе нужно встретиться кое с кем. Здесь недалеко. Держись крепче и старайся не свалиться. Я все объясню по дороге"
  - Ты куда собрался-я-а-а-а-а!?
  Оборотень взял неплохой старт с места, да так, что аж ветер в ушах свищет! Он в один прыжок преодолевал расстояния в десятки метров, с легкостью справляясь с любым препятствием! Остин вцепился в густую текучую шерсть, закрыл глаза и старался не смотреть по сторонам, боясь, что его стошнит. Баргест решил двигаться дворами, держась подальше от света и людей. Иногда, чтобы пройти какой-то оживленный участок, он взбирался на крыши. Благо дома там были многоэтажными, близкими друг к другу и могли выдержать вес этого чудовища. Несколько минут и город уже позади, а они бесшумно скользят среди деревьев. Здесь оборотень снизил свою скорость и теперь шел не спеша, найдя время для разговора. Остин удобно устроился на широкой спине и внимательно слушал то, что говорил ему волк.
  - "Я и Крев (она просит называть ее Фрэйлин, потому что знать ее настоящее имя можно только тот, кому она доверяет) раньше жили при дворе бога Смерти. Но по какой-то причине нас выбило из реальности, и мы оказались в этом времени. И теперь Абаддон стал нашим новым покровителем. Ну не моим, а Крев, но я с ней крепко повязан проклятием, так что его влияние частично распространяется и на меня. Этот костлявый приказал нам найти тебя и пробудить в тебе силу. Зачем ему это понадобилось - он нам объяснить не соизволил. Крев не вправе оспаривать его приказы, а я мог бы сказать тогда пару добрых словечек... Так уж вышло, что она осталась единственной свободной представительницей своего народа, обладающей знаниями, которые ныне утеряны. Она должна была стать твоим учителем, но по некоторым причинам ей сейчас пришлось задержаться и она послала меня найти тебя"
  - Круто! Все прямо как в кино! - мечтательно закатил глаза мальчишка. - Слушай, а твоя подруга...
  - "Она моя сестра" - поправил его волк.
  - Родная? - поинтересовался он.
  - "Названная. Она мне сестра по крови и духу"
  - Она такая же, как и ты? Оборотень?
  - "Нет, она другая" - мотнул головой Баргест.
  - Правда? И кто же она?
  - "Демон. Вестник Смерти"
  - Оу... - округлил глаза Остин. - Неужели та самая, с косой?!
  - "Может и с косой, - согласился призрак, хитро посмотрев на ребенка. - Но больше предпочитает мечи"
  Остин поежился. Как-то ему не очень хотелось встречаться со старушкой Смертью или даже с его Вестником. Но интересно же!!!
  - Цербер... - позвал он оборотня.
  - "Меня зовут Ночной Баргест!" - обиделся тот.
  - Пусть так, скажи, а сколько тебе лет?
  - "Мне 3103 года, если не считать тех 520 тыс. лет, что мы провели в ловушке. Для нас эти годы показались лишь мгновением"
  - Ого!!! - поразился мальчик. - Я и не подозревал, что ты окажешься таким старым!
  - "Согласен, даже для баргестов это существенный возраст. Старческий. Но после того, как я разделил свою энергию с Крев, после своего Перерождения, я стал втрое или даже вчетверо моложе! Можно сказать, что у нас с ней теперь одинаковый возраст"
  - А у нее какой?
  - "Ей всего 665 лет, но зато она очень сильная! Уверен, она станет отличным учителем, несмотря на то, что она сама еще учится"
  Сколько-сколько?! Да в такие годы его сестра должна выглядеть как мумия! Хотя кто их знает, этих демонов и оборотней?
  Баргест остановился и посмотрел на небо. Оттуда на него упало несколько капель. Начинался дождь. Тот недовольно рыкнул, встряхнул головой и перешел на рысь, желая поскорее укрыться от влаги. И хотя вода не могла причинить ему ни малейшего вреда, нелюбовь его половинки к этой жидкости передалась и ему тоже, также как и ей передалась его нелюбовь к яркому свету. Но, забирая слабости друг у друга, они и их связь становятся лишь сильнее.
  Перед ними появился дом. Темный и неприветливый, смотрящий на мир глазами-окнами. Остин содрогнулся при виде него и, тихо пискнув, постарался слиться с оборотнем в одно целое, лишь бы быть менее заметным. Он помнил этот дом. Вокруг него витало много городских легенд, которые придумывали ребята, чтобы запугать своих приятелей. Якобы этот дом проклят, потому что в нем жил злой колдун, похищавший людей по ночам. И после смерти дух этого колдуна и призраки убитых им людей все еще бродят в этом доме. Остин несколько лет назад поспорил с ребятами, что сможет переночевать в этом доме. Он вылетел оттуда через пять минут, когда в доме что-то упало и над его головой пронеслось несколько летучих мышей. С тех пор он обходил этот дом за несколько кварталов.
  - Что мы здесь делаем? - испуганно прошептал Остин на ухо волку.
  - "То, что должны" - неопределенно ответил тот и толкнул лапой дверь.
  Та раскрылась со скрипом. Изнутри на них пролился свет лампы. Оборотень зашел в дом.
  Мальчик бегло осмотрелся: большой холл, выполненный в серо-зеленных тонах. Место явно старое, но здесь было довольно-таки чисто, не так, как он помнил в последний раз. Над головой горела большая хрустальная люстра, у которой работало только две лампочки. Но этого света вполне хватало.
  Послышался звук шагов. К ним навстречу вышел молодой светловолосый парень лет двадцати шести. Был он довольно таки хорошо сложен и весьма недурен собой. Девочки таких любят. Весь он был с ног до головы облеплен пылью, отчего его одежда приобрела серый цвет. Увидев оборотня, парень не испугался и спокойно произнес:
  - Так это ты? Стучать научись! Перепугал до смерти. Думаю, кто же сюда нагрянул?!
  - "Буду я еще стучаться в своем новом доме!" - заворчал Баргест, немного опустив голову, так, что стал виден его наездник.
  - Опа! А кто это у нас тут? - нахмурился Артем, отступая на шаг назад.
  Оборотень как бы невзначай наклонился так, что мальчишка съехал по его шее, словно с горки, встав перед парнем. Минуту Артем и Остин напряженно изучали друг друга.
  - Привет, меня зовут Артем, - улыбнувшись, представился парень. - Ты, наверное, и есть тот, ради которого нам пришлось лететь полмира?
  - Я?! - удивленно переспросил у него тот. - Не знаю. Может быть...
  - "Этого ребенка зовут Остин, - решил объяснить все волк. - Он наш с Крев подопечный. А этот ходящий объект - Артем. Он наш друг и помогает лучше освоиться в новом мире"
  - А он кто? - поинтересовался Остин. - Вампир? Оборотень? Зомби? Или еще какой-нибудь монстр из Зазеркалья?
  Те переглянулись между собой. Оборотень издал какой-то странный звук и весело посмотрел на парня, а тот, в свою очередь согнулся пополам от хохота.
  - Нет, я человек! - признался Артем, смахнув одинокую слезинку. - Хотя я сам удивляюсь, как умудряюсь остаться нормальным в такой компании!
  - "Ты? Нормальный? - удивился Баргест, вновь издав странный звук. - Боюсь даже представить, что с тобой тогда твориться в трудные дни!"
  Артем перестал смеяться и кинул в сторону оборотня обиженный взгляд. А призрак, не замечая его, медленно обвел глазами дом:
  - "Кстати, человек, ты не видел Крев?"
  - Я не видел Фрэю уже второй день, - пожал плечами тот. - А разве она уже вернулась?
  - "Опаздывает. Но она где-то рядом, я ее чую..."
  Оглушительный раскат грома прямо над домом заставил испуганно пригнуться. Свет на прощание моргнул и погас, оставив их в абсолютной темноте, которую немного рассеивал едва видный свет из окон и светящиеся во тьме ярко-синие холодные глаза.
  - "Что ты на меня смотришь? - спросил призрак. - Это не я сделал!"
  - А кто, я что ли? - ответил ему голос Артема. - Я только проводку наладил, как все пробки повыбивало к черту! У меня нет с собой фонарика. Придется тебе спускаться вместе со мной в подвал.
  - "Я-то тут при чем?" - не понял тот.
  - Будешь дорогу освещать своими прожекторами!
  Баргест возмущенно зафыркал, обнажая клыки, и склонил голову на уровень глаз нахального человечишки.
  Остин стал медленно отступать к двери, решив оставить этих двоих наедине. С каждой минутой ему все меньше хотелось здесь находиться. Лишь бы они не заметили, как он уходит.
  По всему телу мальчика пробежал противный холодок, когда позади него протяжно скрипнула входная дверь. На фоне темных небес и черного леса стояла еще более черная фигура в длинном плаще, закутанная с головы до ног. Спорящие оторвали друг от друга взгляд и посмотрели в ее сторону. Оборотень угрожающе зарычал. В беспросветной глубине капюшона опасно сверкнули золотые глаза, заставив волка заткнуться. Новоприбывший опустил взгляд и посмотрел на ребенка, стоящего прямо перед ним. Остину резко захотелось домой еще сильнее, чем до этого. А еще лучше, провалиться на месте, лишь бы быть подальше отсюда. Черная фигура зашла в дом, и за ней тут же захлопнулась дверь. Вестник подняла руку, с которой сорвалось два небольших, но ярких огонька, осветившие помещение и явив миру несколько субъектов мужского пола слегка, шокированных таким внезапным появлением.
  - Ну и погодка! - вздохнула Фрэя, скидывая с головы капюшон. - Пришлось идти по земле, чтобы не намочить перья.
  Остин так и сел. Вестник Смерти вместо ожидаемой страшной древней старухи с косой оказался самой прекрасной девушкой из всех, что он видел в своей жизни. Она была похожа на ангела, сошедшего с небес. Идеальные черты лица, яркие огненно-рыжими волосы с редкими золотыми прядями, матовая золотистая кожа и большие золотые глаза, которые мягко светились, отражая в себе весь мир! Она очаровательно улыбнулась ему своей белоснежной улыбкой, отчего стала еще красивее. Хотя, куда еще больше?!
  - Ты же Остин, верно? Рада, наконец, с тобой познакомиться, - промурлыкала девушка.
  У нее был на удивление красивый и мелодичный голосок.
  - Я... Э-э-э... Ну-у-у... Это... - не знал, что ответить Остин, чувствуя, что краснеет.
  - Меня зовут Фрэйлин, - представилась демонесса. - Ты уже знаком с Артемом и Ночным Баргестом?
  Он кивнул.
  - И ты уже знаешь, зачем мы здесь?
  Он снова кивнул, переведя взгляд на Цербера. Оборотень что-то оживлено шептал на ухо Артему, кивая в сторону мальчишки.
  - Замечательно, - довольно улыбнулась Фрэя. - Ты понимаешь, что к этому принудить нельзя. Ты должен сам решить, хочешь ли ты, чтобы я была твоим учителем?
  Если к вам, обычному мальчишке двенадцати лет, когда-нибудь заявится оборотень и скажет, что вы демон, причем не обычный, а какой-то там темный наследник, и этот самый оборотень окажется братом Вестника Смерти, который на деле оказывается невероятно красивой девушкой, требующая, чтобы вы стали ее учеником, то что бы вы сказали?! Ответ и так известен заранее!
  - Вы шутите? Да я мечтал об этом всю жизнь! - искренне сказал Остин, дрожа всем телом от переполнявших его чувств, по-прежнему не веря в происходящее с ним.
  А кто знает? Может он и вправду спит?
  Девушка как-то по-птичьи склонила голову, еще раз осматривая с ног до головы своего подопечного, и коснулась его лба. Ее руки показались ему горячими. Остин почувствовал, как тепло разливается по всему его телу, сосредоточившись в основном в его груди. Это тепло приносило такой покой и наслаждение, что глаза вдруг закрылись сами собой, а мозг отключился, ввергая его в глубокий сон.
  Фрэя взяла обмякшего мальчишку на руки и передала его Баргесту. Тот бережно принял свою драгоценную ношу. Демонесса что-то прошептала, склонившись над Остином.
  - Ты отметил его дом? - спросила она у оборотня, поднимая голову.
  Призрак утвердительно кивнул.
  - А барьер выставил?
  Тот снова кивнул, на этот раз с еще более довольной физиономией.
  Фрэя повторила про себя координаты, которые передал он ей, взмахнула рукой, и в паре метров от нее на полу вспыхнул небольшой огненный круг. Баргест сделал шаг, но был остановлен девушкой.
  - Не спеши, - нахмурилась она, делая сложный пас рукой.
  Огненное кольцо оторвалось от пола, перевернулось и зависло в воздухе, как горящий обруч в цирке. Фрэя преобразовала руку, коснулась когтем центра кольца и поспешно отпрыгнула в сторону. Из портала на нее повалилась сырая земля с тоненькими прожилочками корешков и копошащимися червями. Секунда - и портал исчез, оставив после себя на полу приличную кучку грязи.
  Артем сдержал смешок, глядя на резко поскучневшую мордашку оборотня, с любопытством наблюдавшего, как бьется муха об стекло.
  - Ну, ты даешь! - сердито фыркнула девушка, отряхиваясь от грязи. - Может, ты бы и выжил, окажись ты под землей, но, Барг, о ребенке мог бы подумать!
  - "Да знаю я! - раздраженно отмахнулся от нее он, - Но я в твоих формулах плохо разбираюсь. Я привык полагаться только на свои инстинкты!"
  С этими словами Баргест замахнулся и рассек воздух когтями. Одновременно с этим по дому прокатился громкий раскат. Фрэя охнула и стала быстро перебирать руками. По ее пальцам замелькали искры. Оборотень хмыкнул и вместе с Остином зашел в появившийся разлом, в котором виднелась комната мальчика.
  - То же мне барьер... Сломал одним ударом... - бормотала себе под нос Фрэя, создавая невидимое плетение.
  - Ты выглядишь уставшей, - заметил Артем, подходя к девушке.
  - Я? - удивилась она, не отрываясь от своего занятия.
  - Да брось, даже демонам нужно иногда отдыхать, а я что-то не видел тебя спящей.
  - Я не привыкла позволять себе такую роскошь как ежедневный сон. Мне хватает и нескольких часов в неделю.
  Артем задумчиво почесал затылок.
  - Ну ладно, как хочешь. А я, пожалуй, пойду, вздремну.
  
  Баргест неслышно зашел в дом и принюхался. Человек спит на втором этаже, а его подруга идет к нему навстречу, по пути развешивая охранную сеть заклинаний. Фрэя не спеша вышла в холл. Воздух позади нее слегка дрожал и блестел, едва слышно вибрируя. Завидев волка, она остановилась и резко взмахнула рукой, прекращая создание чар. Баргест опустил голову, прижал к голове уши и стал медленно подкрадываться к ней сбоку. Демонесса приняла свой истинный вид и стала двигаться в одном с ним направлении по кругу.
  "Баргест! Спокойно!" - предупредила она его.
  "Ах ты дрянная девчонка!" - рыкнул оборотень, кидаясь на свою половинку.
  Фрэя удивленно округлила глаза и вильнула в сторону, уходя от своего взбесившегося братца. Но тот не растерялся и преградил ей путь к отступлению, зажав в угол.
  "Ты что вытворяла?! Вначале говорила, что задержится лишь на полчаса, после этого сразу же исчезла и объявила, что до вечера тебя не ждать! С чего это тебя потащило в Долину Теней?!! Куда ты исчезла после этого?! Где ты шаталась целые сутки?!"
  "Не рычи на меня", - зашипела на оборотня Фрэя, отшвыривая его от себя.
  Баргест извернулся в воздухе, опускаясь на все четыре лапы и резко пригнулся, пропуская над головой накинувшуюся на него демонессу. Фрэя раскрыла крылья, чтобы подняться выше, но волк-призрак не дал ей такой возможности, утянув вниз за хвост. Фрэя лишь бессильно рычала, когда оказалась прижатой тяжелой лапой к полу.
  "Ты хоть знаешь, как я волновался за тебя? Куда ты только влезла?!"
  Демонесса вновь скинула его с себя, уперевшись ногами в грудь волка, и выскользнула из хватки зверя. Фрэйлин и Баргест стали медленно кружить по холлу, внимательно следя за каждым движением друг друга.
  "Никуда я не влезала!" - обиженно зашипела она.
  "Кого ты пытаешься обмануть, Крев? Свою же половинку души?! Думаешь я не чувствовал твой гнев? Это же все из-за Абаддона, да? Ты только скажи и от него не останется даже воспоминаний!"
  "Не смей его трогать! - испугалась Фрэя. - Ты же пострадаешь!"
  "От кого? От него?!" - засмеялся призрак.
  "Нет, от меня! Ты же знаешь..."
  Они перестали кружиться и сейчас задумчиво стояли друг напротив друга, стараясь не встречаться взглядами.
  "Что он тебе приказал?" - мрачно спросил Баргест.
  "Достать Ключи"
  "И как успехи?"
  "Два уже у меня"
  "Это плохо, - покачал головой оборотень. - Я бы не хотел выпускать этого гада на волю. Пускай сидит"
  "Я бы тоже не хотела этого делать, - вздохнула она. - Но как не прискорбно у него dtegvi witscic Alo"gai... - прорычала это уже вслух. Вздохнула: - Rikxa sakravol is tak! Yar shar ik ban"
  "Не ругайся", - нежно ткнулся носом волк в ее шею, подойдя к ней вплотную.
  "Не буду, - буркнула Фрэя, положив ладонь ему на голову. - Я сумела достаточно нашуметь, чтобы атланты начали хоть как-то шевелиться. Уверена, они уже попрятали всех Хранителей Ключей в самых дальних углах этого мира и вряд ли выпустят в ближайшее время. Если Абаддон думает, что я буду их искать, то сильно ошибается!"
  "Ты молодчина. Но я вот никак не могу понять: зачем этой обгорелой моли понадобился человеческий ребенок, тем более, делать из него обращенного?"
  "У меня есть теория!"
  "Поделись своей мудростью, о великая!" - попросил Баргест, растворившись черным туманом, и вселился в тело подруги.
  Фрэя вздрогнула, почувствовав, как сливается ее энергия с энергией призрака, как пустоту в ее груди вновь заполняет знакомая прохлада, как начинает расти ее сила от единства с этим существом.
  "У меня на руках копье с кровью атланта и два Ключа Врат из двенадцати. Но использовать я их не смогу. Снять Печати, удерживающие демонов, может только житель этого мира. Но не абы какой. Он должен к тому же еще являться сильным магом. И сделать это он должен добровольно. Мы же ими не являемся. Твой дом в мертвом мире, а я ненастоящая"
  "Хм... Житель этого мира говоришь?"
  "Баргест! Я знаю, о чем ты думаешь! Тронешь ребенка - я тебя на ленточки порежу!"
  "Ой, ли? Так прямо и порежешь? - насмешливо спросил призрак. - Силенок-то хватит на взрослого баргеста руку поднимать?"
  "Хватит, - пообещала она ему. - Пусть ты меня больше, старше, опытнее..."
  "И сильнее!"
  "А вот это еще не доказано, милый мой! Я трезво оцениваю свои способности. И я тебя уже побеждала, дважды!"
  "Ах так! - обиделся оборотень. - Считаешь себя круче меня?! Давай реванш!"
  "Не дождешься, - ухмыльнулась Фрэя, смотря в окно, за которым шел дождь. - У нас куча дел! Чем вначале займемся?"
  
   Это первая глава второй книги. Просто, чтобы вы знали, что история в "Эхо вечной войны" не заканчивается и имеет свое продолжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"