Иван-Да-Лилия : другие произведения.

О гарантии и гарантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Литсовет љ 2003-2007

4. 213.148.21.***, 14.11.2007 22:00, [ Ответить ]

Всё верно, кроме одного печального "НО".
Право доказывать не нужно, но порой приходится.

И маленькое дополнение к дискуссии по поводу этого конкретного сайта.

Публикация на нём ничегошеньки и никому не гарантирует, ибо у администратора нет никаких моральных принципов, гарантирующих их соблюдение (прав!), в чём я убедилась на личном опыте, предварительно наивно полагая, что подобное, при строгом соблюдении озвученных условий публикаций на сайте пользователем, невозможно.
Но оказалось очень даже случается.
Почти два года сайт ЛС был для меня как раз ПЕРВЫМ местом, где я публиковала собственные (и не только!) "шедевры", игнорируя по неразумности даже свой собственный сайт, не говоря уже о других, куда от лености и не в полном объёме много позже литсоветовского копировала произведения.
Всё это продолжалось до тех пор, пока однажды единым нажатием красивой кнопки "удалить" администратор (владелец и подобное) не взял на себя труд уничтожить ту самую дату, на которую теперь так завлекательно предлагает ссылаться.

Вывод из всего произошедшего я сделала и больше не доверяю, не публикую тут, подстраховавшись тем, что практически одномоментно выкладываю произведения на десятке нелитературных сайтов.

Не лукавьте, Александр, ничего вы не можете (или не хотите?!) гарантировать.

Я рассказала только о себе, но даже из ваших немногочисленных собеседников теперешних собеседников есть, как минимум один, который в состоянии поделится таким же точно опытом "гарантирования" авторских прав ваших пользователей.

Слова хороши только тогда, когда за ними стоит действие.
В противном случае...

Удачи всем!
И творческих успехов.
3. Зеленая Кошка, 14.11.2007 16:10, [ Ответить ]
Задепонировать свои произведения можно так же в Российском Авторском Обществе РАО - там как раз выдают свидетельство о депонировании произведения с указанием даты депонирования, которого достаточно для предъявления в качестве доказательства в суде. Задепонировать также можно и музыкальные произведения представив их на любом носителе - как на цифровом, так и бумажном. Отосланный самому себе конверт - не гарантия.

ПыСы: Закон процитирован в старой редакции - см. часть 4 Гражданского Кодекса и Федеральные законы с ним связанные.
1. Кайданов А. А., 14.11.2007 17:28
Здравствуйте!
"Четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации текстуально в значительной части повторяет положения уже действующих законодательных актов по вопросам интеллектуальной собственности, в том числе положения Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах.
Основные изменения:
изменение сложившейся договорной практики;
усиление ответственности;
сложность соблюдения ряда новых требований законодательства, в частности, связанных с новым "правом на неприкосновенность произведений".
(http://www.copyright.ru/ru/news/civil_code/2007/3/14/kommentarii_/)
Объект авторского права, общие положения, возникновение авторского права, презумпция авторства остались без изменения.
Мало того, из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации Љ 15 от 19 июня 2006 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах":
5. Судам необходимо учитывать международные принципы охраны прав авторов и смежных прав, которые закреплены, в частности, в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, а также в Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций.
В соответствии с Бернской конвенцией охрана прав авторов базируется на принципах возникновения авторского права независимо от выполнения каких-либо формальностей: регистрации, депонирования и т.п.;
(http://www.copyright.ru/ru/library/sudebnay_praktika/
postanovleniya_plenuma_verhovnogo_suda_rf/grazhdanskie_dela_avtorskoe_smezhnoe_pravo/)

Последние две строчки читать два раза.
Депонирование не повредит, но его, как мы видим, недостаточно. Достаточно быть автором произведения и в спорной ситуации иметь на руках свидетельство (любое, см. выше) объективного существования произведения под своим именем, с самой ранней датой, желательно, на день создания.
С уважением, Александр Кайданов.
2. Зеленая Кошка, 14.11.2007 18:11
О великая сила интернета)))))) - веровать дважды)))))))))
2. Марат, 13.11.2007 22:25, [ Ответить ]
Э... Эт, чё, опять про маво друга Эдика Филя? Кстати, на литсовете лэйбл "Филькина грамота" принадлежит мне...
И еще (опять же про Филя): он закручивает антиресный конкурс песни при соучастии многих уважаемых организаций, объединений и студий. Попозже сообщим. Поможем ему, как сможем... В итоге намечаются и книжка и записи... Так что не всякая Филькина грамота - туфта... Будьте точнее, Александр. Ну, а "мастеров-с" Литсовета, знамо, ждем-с с нетерпением.
1. Hilton N., 13.11.2007 01:37, [ Ответить ]
Для оспаривания АП в суде достаточно предъявить свою рукопись, которую раньше вы выслали самому себе по почте и сохранили не распечатанную. Смотрят на дату, и сверяют с публикацией другим человеком. :)
1. Кайданов А. А., 13.11.2007 23:58
Или нотариально заверенная копия рукописи, или иное свидетельство факта обладания автором означенным произведением в любой форме: видеозапись, публичное выступление, показания очевидцев, слушателей, читателей с возможностью установления даты этого события. Поэтому публикация на Литсовете очень не повредит.
С уважением, Александр.
2. Hilton N., 14.11.2007 01:36
Это точно, Александр! Публикация на родном уже Литсовете - самый удобный способ зафиксировать своё произведение, а заодно и вывести в люди! :))
С благодарностью, Надя Хилтон
* * *
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"