Михаэли Лилия Михайловна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

   ВСТРЕЧА
  
  - Простите,вы разговариваете по-русски? - Спросил у неё элегантный пожилой мужчина, выходя из мерседеса с интуристовскими номерами и включая сигнализацию.
  Она кивнула, улыбаясь и пристально вглядываясь в лицо.
  - Боже мой, - мелькнуло,- узнать почти невозможно...Меня-то он не узнал...
  Она шагнула к нему и вопросительно воскликнула:
  - Саша, не узнаешь меня?!
  - Ларочка, заулыбался он, - конечно же узнал, ведь ты почти не изменилась. Красавица!
  Как я рад, как рад! Умница, что вышла меня встретить, я бы искал тебя ещё полдня! И, протянув ей шикарный букет, он обнял и расцеловал её в обе щеки...
  Сколько же они не виделись?! 50 лет! Ну да! Полвека, которые прошли у них совсем по-разному.
  Слегка отстранившись,Саша разглядывал Лару, пытаясь найти в этой пожилой женщине черты той ослепительной красавицы, в которую был влюблён. Да и один ли он?! Всегда готовые улыбнуться людям чуть припухлые губы, маленький, словно точёный, носик и огромные карие глаза привлекали внимание не только мужчин, но и женщин. Белоснежная кожа, две светло-русые косы, спускающиеся ниже осиной талии, выгодно выделяли её среди подруг и сокурсниц.
   Не переставая улыбаться, будучи уже почти 30 лет американцем,он делал вид, что её внешность вызывает у него прежний восторг.
  Лариса была смущена этой встречей, понимая истинное положение вещей: симпатичная внешность и сейчас позволяла ей часто слышать комплименты, но они были обращены к пожилой женщине, которой давно было даже не 60...
  - Давай, пойдём в дом, - наконец произнесла она. Хотя улица в этот утренний час была пустынной, но она не хотела быть увиденной соседями. Он обнял Лару за плечи, намереваясь так дойти до подъезда, в котором на самом верхнем этаже она жила. Слегка отстранившись, не желая привыкать к тому, что было так приятно и что она еще помнила,
  Лариса прошла вперёд, указывая дорогу.
  - Как он изменился! От прежнего остался только могучий торс да приветливая улыбка, пожалуй, напоминает ту, задорную, мальчишескую, которая ей так нравилась. Ростом он стал явно ниже, а может, ей это только кажется?
  Они овдовели почти одновременно и желание человеческого участия, тепла было огромно у обоих, но...
  Та жизнь, которая их разъединила так давно, не позволяла им и теперь быть вместе...
  Каждые десять лет он приезжал в Израиль повидаться с родственниками и друзьями. Теперь же он приехал с ними попрощаться, - так с грустью в голосе сказал Саша...Только пару лет назад он узнал, что Лариса в Израиле, что она одинока. Он, проработавший всю жизнь в Америке адвокатом, мог позволить себе звонить по телефону столько, сколько ему хотелось. Они разговаривали каждую неделю часами, посвящая друг друга в разные подробности их осиротевшей жизни. И вот теперь он сидит напротив неё в этой крошечной квартирке, в которую она с мужем вселилась пять лет назад. Квартирка не стоила доброго слова, но лучшую амидар* не давал, а муж Лары, зная, что смертельно болен, боялся её оставить, такую неприспособленную к жизни, на съёмной квартире. Именно он настоял, чтобы они переехали из центра страны в этот южный городок, приняв условия амидара. Она не возражала. Она привыкла повиноваться, полагаясь на разумные решения своего мужа. Потом, когда его не стало, она по-новому осознала, что они совершили ошибку, причём непоправимую: потолок протекал, квартира была сырой и холодной. Она была маленькой даже для одного человека, а ноги, которые с каждым днём болели всё больше, с трудом поднимали её на четвёртый этаж.
  Саша прикоснулся к её руке, заглянул в глаза:
  - А у тебя уютно, - обводя взглядом комнату, в которой центральное место было отведено серванту, заполненному хрусталём, статуэтками и фотографиями родственников,-сказал он, нарушая неловкое молчание, ненадолго воцарившееся, как только они переступили порог. Взгляд его остановился на портретах Ларисы, на которых она была молодой и весёлой, с ямочками на щеках, единственное, что, пожалуй, осталось от той, прежней красавицы.
  - Ты помнишь?!...Я сидел и ждал тебя у вас на кухне, а ты по телефону спрашивала ушёл я или ещё нет...Ты поручила маме сказать, что не выйдешь за меня замуж, ты не захотела присутствовать при этом.
  - Нет. Не совсем так. Это мама не разрешила мне выйти за тебя замуж, заставив уйти из дома, пока она не поговорит с тобой... Ни кола - ни двора, -твердила мне мама. - Как жить-то будете, где, на что? Ты ведь тогда поехал по распределению в Саратовскую область, да? и жил в общежитии, - спросила Лариса, не уверенная в правильности воспоминаний. - А я... что я? -она как бы вслух переспросила себя, - я была послушной дочкой...
  - Ну и память у тебя! - Глаза Саши улыбнулись и морщинки лучиками украсили лицо.
  - Как идет ему седина, -думала Лара, - он сейчас красивее, чем в молодости.
  - Всю жизнь мы бы могли быть вместе, но и сейчас не поздно, хочешь быть со мной? Поедешь в Америку? - с надеждой в голосе спросил он.
  - Не грусти сейчас по этому поводу. У тебя прекрасные дети и чудесные внуки, - от каждой фотографии веет счастьем. Да и ты светишься им, когда рассказываешь о детях и малышах, а жил бы со мной, может, не было бы никого. Видишь, я одна. Так и прожила всю жизнь без детей. С первым мужем развелась. Думала в нём причина. А потом, спустя годы, поняла: во мне. Сколько лечилась, но увы. Когда мне было 45, сказали, что если бы я была моложе, они бы смогли меня вылечить. Появилось то ли новое лекарство, то ли новый метод, но ...мой возраст уже не позволял стать "молодой мамой". Знаешь, мой хороший, - Лариса ласково посмотрела на Сашу, - другой климат, другая страна, другой континент, - это уже не для меня. Так что давай, доедай борщ, отдохни с дороги, и... я тебя провожу...
   Закончив читать, я вопросительно взглянула на свою приятельницу. Она выглядела расстроенной.
  - Ну, не может быть, чтобы они так расстались, слышишь?! - Сказала она мне.- Неужели он так безропотно воспринял её отказ? Ты же утверждаешь, что это быль.
  - Нет, конечно, её фраза была ему не по душе. Они ещё поговорили немного, прежде чем расстались...Он спросил её:
  - Мы ведь ещё встретимся, не так ли? - Он часто оканчивал свои утвердительные предложения вопросами, свойственными английскому языку. Спрашивая, он поглаживал её руку и пытался заглянуть в глаза, в которых блестели слёзы. У Лары в Америке жил брат, которого она навещала несколько раз. И этой осенью она собиралась вновь навестить его, но лишь навестить. Воспоминания нахлынули на неё вновь, и она на мгновение прислонилась к сашиному плечу, но тут же вновь выпрямилась, застыв в прежней отчуждённой позе.
  - Я так хочу встретиться с тобой ещё хотя бы раз... Ну, кивни что ли головой в знак согласия, соври, в концу-концов.
  Она постаралась весело улыбнуться, покачав головой, сказала:
  - Да, непременно.
  А вечером, когда она смотрела очередной сериал, стараясь вникнуть в суть происходящего, раздался звонок, который их соединил и на этот раз...Саша звонил из аэропорта.
  ______________________
  * Учреждение, ведающее государственным жильем и дающее его неимущим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"