Стаценко Лилия : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало.
  Противный скрежет. Лязг железа. Визг тормозов. Звон. Удар. Чей-то крик. Темнота. И долгое падение куда-то вверх.
  
  Тягучее, белесое марево. Вроде и не сон, но влажное давящее нечто, не дающее пошевелиться, даже вдохнуть не получается. Зеркала. Мутные, ничего не отражающие, кроме перламутровых переливов вязкого тумана. Они пугают, но увернуться нет никакой возможности. Ее проносит сквозь них, плавно кружатся осколки, отражающие бесконечность и пустоту. Скорость движения нарастает, и рамки зеркал уже мелькают, сливаясь в бесконечный коридор. От этого начинает болеть голова, и появляется навязчивый гул в ушах. И вдруг рывок, от беззвучного грохота заложило уши и заломило в висках и сразу все замолкло и остановилось. Наступила темнота.
  
  Она приходила в себя очень медленно. Сначала какими-то рваными кусками начали появляться даже не мысли, а ощущения. Твердо лежать. Больно. Пить хочется. Жарко. Потом в мозг густой патокой начало втекать сознание. Лениво, медленно, с трудом. Вроде нужно сосредоточиться, но не одна мысль не цепляет надолго. Все они слишком тяжелые, чтобы их обдумывать. Какое-то время лежала, даже не пытаясь открыть глаза. Прислушиваясь к темноте, которая окружает душным покрывалом. Тишина ей не понравилась. Скользнула пальцами рядом, загребая, ощупывая. Мягкая шелковистая ткань приятно холодила ладони. А под ней что то твердое. Очень твердое и шершавое. Нехотя она распахнула глаза и бездумно посмотрела наверх. Было довольно темно, лишь где-то сбоку неровно мерцал мрачный красноватый отблеск. Тяжелый спертый воздух душил ароматами благовоний. Голову, кажется, железным обручем сжимали. Ей не хватает воздуха. Надо встать и открыть окно. Иначе она просто задохнется.
  Решила подняться. Но тело, словно пустая оболочка набитая ватой, не желало подчинятся и она какое-то время барахталась вяло перебирая непослушными, словно чужими конечностями, пока не смогла наконец сесть, свесив ноги и, вцепившись в край своего ложа руками, посмотреть вниз, на грязный неровный пол, заваленный мусором, огрызками свечей, испещренный какими-то белыми линиями, складывающимися в странные символы . И тут же мир завращался грозя и вовсе опрокинутся. Она замерла, терпеливо выжидая пока он, качнувшись еще пару раз, наконец не успокоился. Высоковато. Больше походит что она сидит на столе. Тяжело вздохнув она неловко сползла вниз. Шершавые камни пола неприятно холодили босые ступни. Зато теперь она могла не рискуя свалится, осмотреться. Каменные стены сложенные из огромных неравномерных блоков. Кривобокий массивный шкаф и полки забиты покореженными огромными томами, под толстым слоем пыли и паутины. Стол, накрытый грязной до неопределения цвета скатертью, со свисающими по бокам потрепанными кисточками, завален разномастными склянками и пучками засохших сто лет назад букетов. Там же стоял пыльный, еле дающий красноватый свет примус. Трясущимися руками она повернула вентиль, стало намного светлее. Но комната все равно больше напоминала пещеру. Камни, пыль и мусор. Страх пытался царапать изнутри, а воображение услужливо подсовывало мысли о давно заброшенном логове сатанистов. Единственное желание было свернуться клубочком, закрыть глаза и проснуться где угодно, но в другом месте. Головокружение усилилось, и ей пришлось опереться на высокий столик. Звякнув, упала и разбилась какая-то бутылочка. Длинная полупрозрачная сорочка постоянно норовила соскользнуть с плеча. Опустила голову стараясь справиться с подступившей тошнотой. На глаза упал длинный белокурый локон. Каменея от ужаса, потянула за него. Провела рукой по пышной копне волос. Внутри все заиндевело. Она осторожно, медленно пропустила завиток между пальцев. Шелковистая прядь послушно скользила в ладони светлой струйкой. Какое-то время она озадаченно разглядывала эту самую прядь. Туман в голове мешал сосредоточиться, но это не правильно! Она растерянно оглянулась.
  Она вспомнила! Она перебегала дорогу, стараясь не вымокнуть окончательно. До дома осталось совсем чуть-чуть, только завернуть за угол. А потом резкий гудок автомобиля, грохот, скрежет металла и темнота. Ее сбила машина! Точно! Ну а сейчас она тогда где? Память судорожно перебрала все, что оставалось в голове, но ничего подходящего не вспомнилось.
   Наверное, это лишь сон, или она в коме и это бред, просто глюк. А вдруг она умерла? Хотя вроде после смерти она должна на облаках сидеть, играя на арфе, или что там положено делать в таких случаях? Стоп, стоп, стоп! Она, как почти что уже дипломированный психолог, а как-никак она уже на третий курс перешла, в истерику впадать не имеет права. Итак: имя свое она помнит, Нина Никитина. А это уже хорошо. Дом помнит, родителей и брата, универ, даже вот аварию вспомнила, да все она помнит, кроме того, как она вообще оказалась в этой захламленной комнате. Ее похитили! Точно, сбили на машине и чтобы скрыть следы преступления- похитили, и заперли в этом подвале! Боже, и что теперь делать? Она вновь растерянно осмотрелась. В душе все похолодело. Триллеры она смотреть любила. Зря, как поняла сейчас. Мысли заметались, так, главное успокоится, и попытаться объяснить что претензий она не имеет. На глаза опять упала прядь длинных белокурых волос. Нина точно знала что совсем недавно была в парикмахерской. И стрижка пикси безмерно шла к ее темным непослушным волосам. Подергала себя за волосы. Длинные, вьющиеся.
  Дверь распахнулась, скрипнув плохо смазанными петлями, залив комнату светом и сердце замерло от ужаса. Всё. Теперь ей конец. Перед ней стояли настоящие гиганты. По-другому назвать пару детин, под два метра ростом, язык не повернется. Мощные торсы, широченные плечи и длинные крепкие ноги. Оба одеты в кожаную одежду. И оба обвешаны бряцающим оружием. Нина глазам не поверила, но у каждого на поясе крепились не только ножи, но и огромные, прямо как на картинках изображающих рыцарей, мечи.
  У того, кто был немного повыше ростом - коротко подстриженная борода и спадающие на плечи каштаново-рыжие чуть вьющиеся волосы, у второго лицо гладко выбрито, огненно рыжие волосы и широкая кривоватая улыбка. И у обоих рыжие глаза, сейчас прямо таки с восторженным восхищением разглядывающие ее. Девушка попятилась, натолкнулась на стол и медленно сползла на пол. Ее трясло от ужаса так сильно, что даже придумай она что сказать, все равно не смогла бы. Зубы клацали.
  - Госпожа! - единым выдохом и оба как по команде опустились перед ней на одно колено. Судя по покорно опущенным лохматым бошкам, убивать ее не будут, по крайней мере прямо сейчас.
  Молчание затягивалось. И как интересно она должна отреагировать? Сидит тут посреди этого склада забытого хлама, почитай что голышом. Руки сами поползли хоть как то прикрыться. Эта прозрачная ткань кажется ничего не скрывает. И что дальше? Эх, не подумала, надо было хоть скатерку с того стола на котором очнулась на себя намотать что ли. А сейчас и под рукой ничего подходящего. Ладно, пусть сами разбираются.
  - Эээ, кхм, и что тут происходит? - едва не поперхнулась. Голос тоже чужой. Бархатистый колокольчик. Две пары рыжих глаз уставились на нее с таким обожанием, что ей стало еще более неловко. Они оба такие огромные, от них так и веет дикой варварской силой. Воплощение мужественной дикой силы. Девушка почувствовала, что щеки заливает румянец. - Мне холодно вообще-то. И пить хочу.
  Бородатый с львиной грациозностью одним шагом преодолел расстояние между ними. Нет, шагнул наверное не совсем подходящее слово для его хищных движений. Мягких, беззвучных, опасных. Он словно плавно перетек из одной позы в другую. Она даже не уловила, как он оказался рядом, ну вот он только что стоял у порога, и спустя миг, как фокусник, взмахнув ярко-алым отрезом ткани, непонятно откуда появившейся в его лапищах, он, укутав ее с головы до ног в прохладную скользящую материю, уже держит ее в своих объятиях. Огромные руки так бережно держали ее, словно хрупкую драгоценность. Она чувствовала себя тоненькой былинкой рядом с ним. Такой двумя пальцами ей шею свернет.
  Совсем близко склонилось его на удивление привлекательное хоть и немного грубоватое лицо, блестящие золотистые глаза полные восхищения, и чувственные губы прячущиеся в рыжей бороде улыбались.
  -Лайса! Госпожа! Мы так волновались! -От него пахло свежим лесом, дымом костра и чем-то истинно мужским. У нее пересохло во рту и закружилась голова. Он смотрел на девушку со странным выражением, словно пытаясь получить от нее ответ на так и не прозвучавший вопрос.
  -Лайса- не произнес, скорее выдохнул. Жарко, пылко, так что у нее мурашки по спине пробежали. Ей даже не пришло в голову как-то отвечать. Лежала в его объятиях и хлопала глазами. От его взгляда, от которого плавиться воздух, она зажмурилась и потрясла головой. Успокойся. Ну и что, что его ладони такие горячие что прожигают сквозь ткань сорочки. Она облизала сухие губы. Она тонула в янтарных глазах, забывая даже то немногое, что успела вспомнить о себе.
  -Керу,- от неожиданного вмешательства второго громилы девушка вздрогнула. И словно очнувшись от наваждения забарахталась в объятиях великана. А он по всей видимости и не почувствовал - мы тебя не сильно затрудним, если попросим исполнить приказ госпожи наконец? Не видишь что ли, она устала после ритуала. - в раскатистом голосе рыжего великана ясно слышались нотки смеха. - Девушка зарделась и вновь попыталась освободиться от объятий. Но куда там, он словно и не почувствовал ее слабого сопротивления. Ее только еще бережнее прижали к груди и куда-то понесли. Как только они переступили порог захламленной комнаты Нина и вовсе забыла что хотела что-то сделать. Словно мозг переполнившийся впечатлениями, вовсе отключился. Мирно лежала в колыбели сильных рук и с открытым ртом глядела как мимо проплывает обстановка виденная ею раньше только в исторических фильмах. Высокие каменные своды, узкие витражные окна, тканые гобелены на стенах. Все навевало истории про славных рыцарей и доблестного Робина Гуда. Великан легко нес ее по узким извилистым коридорам, не обращая внимания на разбегающихся с его пути людей в странных, совершенно невероятных одеждах. Десятки мужчин в длинных, чуть не до колен туниках, узких штанах и сапогах и женщин в длинных до пят платьях и чепцах. Все склоняются, и замолкают. Теперь внятных мыслей вообще в голове не наблюдалось. И невнятных тоже кстати. Нина покорно лежала в объятиях гиганта и пыталась уговорить себя проснуться.
  Наконец после не долгого, но такого ошеломляющего пути, они остановились. Ее очень бережно сгрузили в громадное мягкое кресло и опять все замерли. Нина растерянно обвела взглядом помещение. Огромная комната, обставленная с мрачным шиком, два гиганта по бокам от нее стоят опустив головы и несколько женщин, склонившихся в глубоком реверансе чуть сбоку. В одинаковых голубых платьях до пят и белых странных чепчиках. Нина замерла. И что они все ждут? Она должна как то реагировать? Что вообще тут происходит? Девушка открыла было рот, но подходящих слов, или хотя бы звуков, на ум не приходило. Ее же с кем-то перепутали! Произошло недоразумение и нужно просто объяснить, что она совсем не та, за кого ее принимают. Вот просто успокоиться и разобраться во всем. Даже представила как они все расстроятся, когда поймут что весь спектакль отыграли не для того, для кого хотели. И почувствовала как наружу прорывается хихиканье. Она пыталась сдержаться, даже губу закусила. И начала хохотать. До слез, до икоты, чуть с кресла не вываливалась. Боже! Ну этого же просто не может быть! Она просто не в себе! Увидев озадаченные растерянные лица окружающих хохотать начала еще сильнее, задыхаясь от изнеможения.
  Когда устав, начала утихать, и вытерла мокрые от слез щеки, вперед выступила одна из женщин, статная, довольно рослая и крепкая, с ласковым лицом вселенской бабушки. Морщинки лучики вокруг глаз, белоснежные, пушистые как головка одуванчика, волосы, сколотые пучком на затылке. И пронзительный заглядывающий в душу буравящий взгляд.
  -Госпожа! Вы так счастливы! - ага, просто в экстазе- Смею ли я надеяться что ритуал сработал так, как мы и надеялись?
  -Магда, - прервал старуху бородач, кивнув почему-то в сторону все еще склоненных в глубоком поклоне женщин у порога- госпоже лучше отдохнуть.
  Но старуху видимо было не так то просто заставить замолчать.
  -А ты не командуй сильно то, Керу. Госпожа Лайса, ну мочи терпеть нет! Скажите, всё получилось как мы хотели? -она с хищным любопытством заглядывала Нине в глаза.
  Нет, смех конечно закончился, а вот истерика по ходу нет. Абсурдность зашкаливала. Нина весело, еле сдерживаясь чтобы не начать хохотать снова, пожала плечами, одновременно разведя руками. Вздохнула тяжело, когда увидела вытянувшиеся лица всех кто находился в комнате.
  -Представления не имею. Я не знаю, что должно было произойти, но...
  И тут ее взгляд зацепился за огромное, выше человеческого роста зеркало, в позолоченной резной раме. Оно точно повторяло движения всех находящихся рядом с ней, вот только ее там не было. Нина растерянно обвела взглядом комнату, опять повернулась к отражениям. Смеяться уже не хотелось. Там, где по идее должна бы отражаться она, в кресле сидела совсем другая девушка. Нина как завороженная медленно поднялась, незнакомка повторила все в точности. Нина медленно, с опаской приблизилась к зеркалу. Кинулась к нему, поскользнувшись и сильно ударившись бедром о стул с высокой спинкой, но даже не заметив этого. Подлетела и замерла. Это шутка такая? Долго всматривалась, приближая лицо к зеркалу, едва не утыкаясь носом в гладь стекла. Протянула дрожащую руку вперед. Медленно коснулась стеклянной поверхности. Сначала кончиками пальцев, потом приложила ладонь целиком. Отражение исправно повторяло все движения в точности. Но вместо высокой коротко стриженной брюнетки - тоненькая длинноногая нимфа с копной вьющихся кудрей ниже пояса цвета барбарисового меда. Кукольное личико сердечком, огромные зеленющие как изумруды глаза, маленький ротик с пухлыми капризными губами. Это не она! Что вообще происходит? Она растерянно обернулась. Тишину в комнате можно было потрогать. Все замерли наблюдая за ней с тревогой. Нина опять повернулась к зеркалу. С губ сорвался истеричный смешок. Это не ее отражение!
   Она втягивала воздух, наполненный тяжелым сладко-горьким ароматом. Это просто сон. Обычный кошмар. Ущипнула себя за руку. Сильно ущипнула, с вывертом, аж слезы навернулись. Место самоистязания сразу покраснело. Синяк будет однозначно
  Девушка попятилась. Светлая прядь опять упала на глаза. И вероятно послужила последней каплей. Тугая пружина нервного перенапряжения резко развернулась. Зеркало, показывающее красавицу с бледным испуганным лицом, резко накренилось, и Нина не сразу поняла, что это падает она сама, а не комната.
  Дышать все труднее. Кружащаяся комната, заваливающаяся куда-то вбок. И блаженная темнота, без мыслей и тревог.
  
  Ей снились зеркала, пахло грозой и благоухающей терпкостью весны. Нина стояла в полной тишине холодной сумрачной комнаты, прижав ладони к прохладной поверхности зеркала. И от ее прикосновений по серебристой поверхности шла рябь. По ту сторону стекла девушка видела свою привычную до мелочей комнату, с постерами на стене, над не очень аккуратно заправленной кроватью, со сбившейся на бок подушкой и сползшим почти до пола покрывалом. Старый, но все еще любимый плюшевый медвежонок на подоконнике. Когда-то, очень давно, белый, а сейчас скорее серый. С пуговицей вместо одного глаза, пришитой почему-то синей ниткой. На столе забытая чашка из-под кофе и порядком завядшая роза в вазе. Рядом светится экран открытого ноутбука. Ее мир. Такой простой и понятный. Оттуда, с той стороны зеркала, прижав загорелые ладони к стеклу, ее разглядывала девушка в коротких джинсовых шортах и футболке с единорогом, выцветших и привычных. Темные, растрепавшиеся коротко стриженые волосы, прядь непокорно выбилась над ухом. Темные, чуть прищуренные глаза смотрят пристально и холодно. А потом, просто уходит прочь. Нина стучит кулаками по стеклу. Кричит, но звуков не слышно. Слезы горячей дорожкой катятся по щекам, дыхание, срываясь с губ, клубится облачком пара, хотя холода она и не ощущает. Но стекло окошко в ее мир постепенно затягивает словно морозным узором. Она пытается остановить это но не может.
  
  Пробуждение
  
  Проснулась. Странно. Темно еще. Ночь еще наверное, но дальше спать не хотелось. Еще бы, после таких кошмаров то. Присниться же такое. Сердце все еще гулко отдавалось в висках. Водички пойти попить что ли? Она потянулась, и замерла, боясь пошевелиться. А почему собственно кровать, на которой она сейчас лежит, такая мягкая? Словно утопаешь в облаке. И огромная. Мысли судорожно заметались. Нет-нет-нет! Это все еще сон! Отчаянно барахтаясь она села. Длинные локоны издевательски упали на лицо. Сердце бешено колотилось, кажется ударяясь прямо о ребра. Кошмар продолжался.
  Захотелось заплакать, уткнуться в подушку и заскулить от страха, от жалости к себе, от обиды на все происходящее. Но пару раз шмыгнув носом передумала. Сначала надо встать. Не рискуя делать резких движений, она на четвереньках поползла туда где как ей показалось было немного светлее. Жутко мешала, путаясь в ногах, длинная сорочка. Только почему перина такая бесконечная? Она же размером с небольшое поле! И темно потому что балдахин! Ну или как называется этот шатер из плотного бархата, тюли и множества кисточек? Маленькие подушки. Много. Очень много. Десятки атласных подушек. Господи, так ведь можно всю жизнь провести в борьбе с подушками и покрывалами. Совсем запуталась. И вдруг рука наткнулась на ... мех? Взвизгнув, кубарем слетела с кровати. Треск материи, грохот, и то-то разбилось. Так, конец балдахину. И вазе, судя по осколкам стекла и рассыпавшимся по полу цветам. Ну и что это у нас здесь было? Шкура, громадная мягкая шкура. Уфф. Она зажмурилась, сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь привести в порядок мысли, отдышаться. Сумрак скрывал в тенях большую часть помещения. А то, что можно было разобрать в скудном лунном свете, пробивавшемся из-за, неплотно закрытого шторой, окна: высокий потолок, светлые стены, отвратительно огромное зеркало, заставившее ее передернуться, изящное кресло с высокой спинкой, оббитое светлой тканью- все вызывало отвращение. Со стоном закрыла глаза и попыталась сосредоточится. Пахло свежескошенной травой и пылью. И еще чем-то смутно знакомым.
   Пить очень хочется. Сердце колотится где-то в горле. Так не бывает. Это не просто ошибка, это что-то намного непонятнее и страшнее.
   Дверь даже не скрипнула, но словно тихо вздохнула. Она резко обернулась. Пусть даже это будет добрый врач в белом халате, собирающийся сказать ей что она сошла с ума.
  Но на пороге комнаты стояла вчерашняя старуха в нелепом, сползшем набок чепчике и длинном до пят платье противного мышиного цвета, с небольшой лампой в руках. Магда вроде. Смотрела бабка настороженно, но совсем не удивленно. Стояла молча и словно ждала чего-то. Нина тяжело вздохнула и хмуро посмотрела на старуху. Та, словно решив что-то для себя, ласково улыбнулась и подошла ближе.
  -Как вы, госпожа? - голос звучит робко. Растерянно- Вам лучше? Вы так испугали нас вчера. Сама не своя словно.
  - Можно мне воды? В горле пересохло. - Нина судорожно собиралась с мыслями, как лучше начать разговор. Как ей объяснить этой женщине то, что она сама не понимает?
  Женщина, поставила лампу на стол, метнулась куда-то вбок и тут же протянула девушке чашу, наполненную жемчужно дымящимся перламутровым киселем. Очень необычный вид, казалось, что он даже слегка светиться. Но очень хотелось пить, да и протестовать не было сил. Девушка, вздохнула и решившись сделала глоток. На вкус оказалось очень даже не плохо, непонятный освежающий вкус, из какого-то экзотического фрукта.
  -Ну как ты, деточка? Тебе лучше? Как ты себя чувствуешь?
  Как я себя чувствую?! Плохо чувствую! Ужасно просто. Идешь домой, никого не трогаешь, и оказываешься черт знает где. Если это не сон и не галлюцинация какая бредовая, то все очень и очень плохо.
  -Знаете, Магда, как-то странно. - начала она очень издалека и чуть подумав, добавила- не знаю как вообще начать...
  Магда всплеснула руками, обратив наконец внимание на бардак в комнате.
  -Госпожа! Ну вы как ребенок, право слово! Ну как можно такой беспорядок наделать! - она принялась раскладывать по местам разбросанные подушки, и собирать осколки.
  - Мы вот прямо так рады, что вы, это все еще вы!- болтала Магда в процессе, и Нина замерла- А то мало ли, ритуал то сложный, вдруг ларт сожрал бы вашу душу и завладел телом, думаем. Лаэрти желтого лепестка не смогла же вернуться! Такая уж лаэрти была!- бабка скорбно шмыгнула носом, и задумчиво повертела в руках поломанные стебли загубленного букета. Нина ошарашено пыталась уловить суть разговора. Лепестки, ларты, лаэрти, на одном языке хоть говорим? - Я бы не пережила, если бы вас как и ее пришлось бы уничтожить. Помните, она тоже решила провести ритуал вызова, а как хватились, оказалось что вернулась с той стороны и не она совсем. Вроде как она, а и не она вовсе! Ларты заменили ее. Хорошо что вовремя поняли то. Сколько шуму было. Представляете что бы случилось, вернись с той стороны не вы, а ларт! Ужас просто!
  -Что? - немеющими губами спросила девушка шепотом. Магда печально разглядывала пострадавший балдахин.
  -Ну так знамо что! Вы же лучше меня знаете! Ларты должны быть уничтожены. Все до единого. Такова воля Богини. - она повернулась к девушке. Смотрела пристально, без тени улыбки. Словно в душу заглядывала. Нина замерла. - Что-то бледненькая вы, госпожа. Целителя может кликнуть? Травки какие даст. Взбодритесь.- бабка снова засуетилась. Заулыбалась.
  -Нет! -слишком поспешно взвизгнула девушка. И тихо добавила- Я лучше отдохну немного.
   -Милая моя, говорила же я тебе, будь аккуратнее с высшими заклятиями. С магией не шутят. Вматываешь себя ведь. Ну разве кто слушает Магду-то? - Тут уже Нина замерла стараясь дышать ровнее. Постаралась отключить эмоции. - Но и то верно. Поспи чуток, может и полегчает. Может позвать кого? Лютник пусть поиграет, или...
  -Я лучше одна. Соберусь с мыслями. Никого не хочу.- Как то путается всё в голове. Сердце сбивается с ритма.
  Или это все авария? Ее сбила машина и это бред пока она лежит без сознания? Или и вовсе умерла и это предсмертный глюк?
  Мысли метались как никогда в жизни. ' Если все-таки я не сошла с ума, это не сон и не бред, то я в другом мире получается. Господи, помоги мне. Что они со мной сделают, если поймут что я не она? сказать Магде, что это ошибка, что она не Лайса, но и не демон какой-то, не специально, а так получилось. Помогут? Черт, черт, черт! Если спрошу- и убить же могут! А если не спрошу? А если время идет и обратно не получится? А если это обратно уже никак? Вдруг я умерла тогда, под колесами машины и это теперь моя жизнь? А как же мама? Папа? Как Пашка там будет без меня? Или сознаться? Вдруг помогут, исправят все? Или сначала ее сожгут, а потом исправят?'
  Так, спокойно. Думай, Нина, думай. Что произошло. Только не паниковать. Дыши медленнее, еще медленнее. Так, вроде нормально.
  Значит выход один: постараться вести себя как ни в чем не бывало, как вела бы себя Лайса. Остались пустяки. Узнать как бы она, Лайса эта себя вела бы.
  Ну и как ей теперь поступить? Как вообще ведут себя люди в подобной ситуации? Да и есть ли такие люди, что в такую ситуацию попадали?
  
  Или она уже сошла с ума или скоро сойдет.
  -Ночь на дворе, деточка. Пойду служанок кликну. Пусть госпожу ко сну готовят.
  -Не надо. Никого не хочу сейчас.
  -Да как так-то? Ну коли никого не хочешь, давай тогда, я тебе как раньше, в детстве, помогу.
  Нина благодарно улыбнулась.
  -Сядь, голубушка моя, расчешу хоть. Раз уж сегодня мы одни, побалуй старуху, дай полюбоваться красой твоей. - Нина расслабленно откинулась в кресле, позволяя Магде расчесать волосы. Движения старухи были плавными, она нежно перебирала золотистую копну волосок к волоску. Плавные размеренные движения убаюкивали.
  -Девочка моя, как же быстро летит время. Ты выросла настоящей красавицей. Сейчас ты больше делами занята, а раньше мы так сидели каждый вечер. Я расчесывала тебя и рассказывала тебе сказки. Помнишь? Как же хорошо было. Бывало и матушка ваша, храни ее душу, богиня, приходила послушать.
  Магда на мгновение замерла, но почти сразу мерные нежные движение гребнем продолжились.
  - Помнишь, любимую твою сказку, милая?
  Нина промолчала.
  -А я помню. Давным-давно, еще когда все лепестки были одного цвета, жила прекрасная лаэрти. Настолько прекрасной она была, что все люди приезжали в ее селение чтобы хоть одним глазком полюбоваться на ее красоту. Много достойных благородных лаэртов сватались к ней, но всем она отказывала. Не хотелось ей связывать себя обетом супружества. Слишком молода и слишком свободолюбива была прекрасная лаэрти. Торны ее были набожными, усердно славили Богиню, исправно отдавали ей положенные искры. Страна процветала, леса всегда полны дикого зверя, бескрайние поля плодородны, пастбища полны тучного скота, города богаты и многолюдны. И златом, и серебром, и рабами, и искуснейшими рукотворцами славился ее лепесток.
  Но напала на прекрасную Лаэрти тоска. Все было у нее, но чего то не хватало чтобы душа ее ликовала. Все испробовала, все испытала. Но однажды вскочила она на своего любимого жеребца, и понес он ее как ветер по бескрайним лугам ее лепестка. Устал конь, спешилась красавица, подошла к озеру и увидела купающегося юношу. Залюбовалась лаэрти, затаилась в кустах. Статный и сильный юноша с прекрасным лицом. И решила лаэрти, лишь он достоин стать мужем моим. Шорох камыша насторожил прекрасного незнакомца, и лаэрти чтобы не испытывать смущения, как это она, благородная лаэрти, подсматривает за купающимся незнакомцем! тихонько вернулась к коню и поехала домой. Но не было ей покоя. Грезила день и ночь красавица лаэрти. И наконец не выдержала. Приказала найти так приглянувшегося ей юношу. Много дней и ночей ее верные гвардейцы рыскали по лепестку в поисках таинственного красавца. И вот наконец нашли. Привели его во дворец к прекрасной лаэрти, и кинулась она к нему навстречу, сбежала по ступеням мраморным обняла его за шею, и поцеловала в губы. Велела готовиться к свадьбе, и в день сочетания вошла она гордой походкой в септу и жених ее вошел рядом с нею. И весь город чествовал молодых. Поклонился ведующий и затянул свадебный гимн. И взяла лаэрти суженного своего за руку, и возложили они руки свои на осколок сердца Великой богини. И готова была лаэрти произнести свою часть клятвы верности мужу, как случилось страшное. Темным цветом откликнулся осколок сердца. Зашумел народ. Лартом подлым оказался юноша затмивший разум молодой лаэрти. Отшатнулся народ. Приказала лютой смерти предать чудовище в людском обличии. Много дней верные подданные умертвляли демона, пока не убили. Обесчещена осталась лаэрти. Никто из благородных лаэртов не хотел свататься к ней теперь. Много дней и ночей проплакала бедная красавица. И обратила очи свои к небу, и стала выпрашивать у Великой Богини совета. За что опозорена она стала, за что богиня разгневалась. И услышала богиня дитя свое. И ответила ей: Возгордилась красавица красотой своей безмерно. За что и наказана была. Лишь смирение и покорность красят возлюбленных детей ее. И следование законам божьих. Раскаялась прекрасная лаэрти, поклялась нести слово богини в мир, быть верной дочерью ее. Еще более усердно заставляла она своих верных торнов славить Богиню, еще больше отдавать искры души. И еще более яростно очищать землю от лартов богопротивных. И простила ее Великая богиня. Много испытаний прошла прекрасная лаэрти, много подвигов совершила во славу имени Великой богини, и вознаграждена была по поступкам ее. Большую силу получила. И счастье свое нашла с верным, давно любившем ее лаэртом с соседнего лепестка.
  -Ты всегда хотела стать как прекрасная лаэрти. с ностальгией прошептала Магда. Великой воительницей, бесстрашной искоренительницей зла. Оно почитай так и выходит.
   Родители ваши, Королева Катарина и Король Франциск были славные люди. Добрый король, и прекрасная, как сказочная фея, королева. Вся Гория праздновала ваше появление на свет. С самого рождения вы были самая красивая и милая девочка. Все просто умилялись и восхищались вашей красоте, уму и грации. Ваши родители души в вас не чаяли, ни в чем не отказывали, баловали безмерно. Отец ваш и на охоту, и в походы вас брал, просто расстаться не мог со своей любимицей. Королева -воительница растет - бывало шутил.- Магда замолчала и опять тяжело вздохнула. - погубили их ларты проклятые. Только вы, госпожа, из всего рода и остались. Только вы можете противостоять поганой их магии.
  Она еще долго говорила тихим убаюкивающим голосом. Нина слушала это журчание речи, тихое размеренное, порой переходящее в шепот. И словно в трансе, голос Магды множился, нашептывал уже в ее голове. Шелестел заполняя мысли. Хотелось сбросить оцепенение, стряхнуть наваждение. И уже словно не только Магда шепчет ей. К ней присоединялись и другие голоса. Давно забытые звуки охоты. Просторный светлый зал. И она бежит маленькими ножками, торопиться к людям что стоят в другом конце величественного зала. Он кажется такой огромный, но не давит, наоборот он наполнен солнечным светом раскрашенным в разные цвета огромными красочными витражами, и полон цветов. Дух захватывает он простора света и благоухания. Женщина сидит на высоком стуле. Прямо, горделиво прямо держа спину, смотрит на нее Лайсу. Чуть подалась вперед, устремившись всем корпусом к дочери. Руки, белые, ухоженные, еще лежат на коленях, но уже готовы обнять, она видит по трепетанию. Они словно живые, белокожие узкие ладони. И Лайса знает какими нежными объятиями они могут одарить. Словно две белоснежные трепетные птицы подрагивают в нетерпении. И ведения, прекрасная молодая женщина в ослепительно белом одеянии ласково улыбается и тянет к ней руки. Высокий величественный мужчина в богатой одежде и венцом на голове смеется ласково и с гордостью смотрит на нее. Улыбка спряталась запутавшись в густой бороде, но проскальзывает смешливыми искорками в глазах. Отец. Еще не могла точно рассмотреть черты лиц, но потянулась всей душой. Протягивала к ним руки. И проснулась.
  В комнате стало уже совсем светло. Нина с надеждой огляделась. Нет, все так же: чужая комната с массивной резной мебелью, огроменным зеркалом, и витражным окном. Девушка тяжело вздохнула и села в кровати. Тут же с широкой улыбкой рядом оказалась Магда. Следила что-ли?
  - Доброе утро, госпожа. Надеюсь удалось отдохнуть? Что то бледненькая совсем. Ничего, милая моя, сейчас умоешься, поешь, и всё будет нормально. - Нина сникла. Хотелось свернуться в комочек и зарыдать.
  Успокойся. Приказала она себе. Смиренно позволила старушке отвести себя к низенькой софе. В отупении наблюдала, как Магда тряхнула маленьким, золотистым колокольчиком и сразу же впорхнули несколько девушек в одинаковых голубых платьях, белых передниках и белых же чепчиках и с одинаковыми радостными до неестественности улыбками на миловидных румяных личиках. И тут же все одинаково отточенным отрепетированным движением присели в реверансе, ожидая приказа. Магда четко и быстро дала указания, протереть, разложить, подать, одеть, расчесать, и т.д. Пока девушки метались по комнате, Магда стояла за спиной замершей Нины, положив руку на плечо девушки. Вроде бы старается поддержать, успокоить, но Нине нестерпимо хотелось отодвинуться. Зря я наверное так, размышляла девушка, рассеянно наблюдая как по комнате порхают горничные. Движения рассчитаны и быстры. Пара минут, и столик накрыт, цветы в вазах свежие, подушки разложены, Нина сидит у небольшого столика уже в кружевном пеньюаре и с высоко заколотыми, с виду небрежно, но в целом изящно, волосами. Как так быстро успевают? И вот уже все девушки выстроились в шеренгу и замерли, чинно сложив руки на передниках и потупив глаза в пол.
   Девушка перевела взгляд на столик. Мягкий, ещё теплый хлеб. Ароматное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Желтое блестящее боками масло. Какие-то фрукты. И кувшин наполненный янтарной жидкостью, с запотевшими боками. Всё пахло умопомрачительно. Но аппетит пропал напрочь. Кусок в горло не лез. Все еще мучил вопрос: рассказать, или промолчать.
  -Магда, я не хочу есть.
  -Ну что ты, дорогая- Магда повернулась к шеренге и взмахом руки словно смахнула их в сторону двери, так быстро они скрылись. И тут же с подобострастной улыбкой повернулась обратно. - Кушай, девочка моя. Тебе сейчас нужно набираться сил. Я понимаю что ты расстроена. Но мы найдем выход.
  Нина нехотя отломила кусочек мягкой булочки. И макнула ее в вазочку с вареньем.
  - Я хочу побыть одна. Совсем одна.- с нажимом повторила девушка.
  Магда поджала губы, от чего морщинок прибавилось, какое-то время разглядывала ее, словно прикидывая и кивнув, все-таки удалилась, всем своим видом демонстрируя недовольство.
   Девушка встала. Взяла с блюда особенно аппетитное краснобокое яблоко и откусив сочно брызнувший фрукт медленно обошла комнату. Высокие потолки. Массивная, но очень красивая, резная мебель. Затянутые в шелка и бархат кресла, диванчики. Хрупкие статуэтки на резных столиках. Трюмо, заваленное бутылечками и флакончиками. Открыла один, понюхала, незнакомый цветочный аромат. С замиранием в душе подошла к зеркалу, пересилив себя, с опаской посмотрелась в него. Мда. Многое она бы отдала раньше чтобы так выглядеть. Да все девчонки ее курса, душу дьяволу б продали за такую внешность. Провела пальцем по губам. Пухлые и соблазнительные. Обалдеть. Она повернулась боком скосив глаза разглядывала себя сбоку. Кто же ты Лайса? Какая ты? Нина натянула на лицо улыбку. Выглядело очень мило. Ты любишь улыбаться? Ты веселая и задорная? Попыталась представить златовласую девчонку с хохотом бегущую по полю. Наверное ты такая. Или нет. Нина постаралась сделать высокомерное надменное выражение лица. Высоко вздернула острый подбородок. Изогнула бровь. Ты непреступная королева? Тоже хорошо подходит. Лебединая шея. Белоснежная кожа. Взгляд стал холодным. Да, такой тоже хорошо. Кто же ты? И все равно Нине было жутковато смотреть в зеркало. Поэтому прошла дальше.
  Красивые гобелены с обычными образами: русалка на берегу, рыбий хвост опустила в воду. Стайка разноцветных рыб в морских глубинах. Вот олени скачут прямо на тебя, вылетая из чащи темного леса. Так и, кажется, что пронесутся мимо и исчезнут, и только листва останется колыхаться. Подошла к узкому распахнутому окну. С любопытством залезла на широкий каменный подоконник, посмотрела вниз и ахнула. Высоковато. Этаж третий, может четвертый. Теплый ветерок ласково погладил ее разгоряченное лицо принеся аромат далекого леса и полевых цветов. Окно выходило в обычный двор обычного замка. По булыжной мостовой снуют люди. Кто несет корзины, кто ведет лошадей под уздцы. Там видимо конюшни, а вон подальше кузница. Даже сюда доносится звуки бьющего по наковальне молота. За ней большой луг, по которому рассыпаны белые пятнышки овец и черно рыжие коров. Чуть ближе, небольшие амбарчики, сарайчики, или что там ещё. Посреди двора каменный колодец, окруженный весело что то обсуждающими женщинами с деревянными ведрами у ног. Вдалеке лес, совсем на границе видимого, в небо упираются горные пики, пронзая облака и теряясь где то в вышине. Пасторальная идиллия. Нина села на подоконник и, покусывая заусенец, задумалась. Обо всем сразу и не о чем отдельно. Слишком все настоящее что ли. Никто бы так не заморачивался ради простой шутки, или реалити какого. Нина искоса посмотрела в сторону ненавистного зеркала и передернулась. Тем более так.
  Небо на горизонте начало темнеть, когда в комнату вошла Магда.
  -Госпожа Лайса- всплеснула старуха руками- не гоже девушке вашего статуса по подоконникам лазать. Ну как дитя! Вы же благородная лаэрти! А все ребенок ребенком.
  Нина тяжело вздохнула, но покорно спрыгнула на пол.
  -Магда, я странно себя чувствую.
  -Деточка, может все таки целителя? - опять всполошилась бабка. Девушка очень активно закрутила головой.- Ты так печальна, и выглядишь совсем потерянной. Ну бывает что после особо сложных ритуалов, лаэрти слишком много сил тратят. А то мало ли что. Я же говорила не торопись. Обучиться бы тебе еще немного. Сил подкопить. Понимаю что выбор то у нас не большой. Того и гляди Энтария все таки решит напасть. А мы и не готовы вовсе. Запаздывает что-то лаэрт Синего лепестка. -В голосе Магды сквозила неприкрытая досада. - ладно. Как только приедет Георгий, сразу свадьбу и сыграем -Стоит беззащитная старушка, смущенно теребит узловатыми пальцами передник. Вся какая-то жалкая и растерянная.
  
  Нина замерла, окаменела, медленно отодвинулась от старухи и с яростью посмотрела.
  - Какая еще свадьба?!- вот на это она точно не подписывалась. Чтобы не заорать от переполнявшей ее ярости, Нина старалась говорить спокойнее, но вышло почему то совсем зловещее шипение.
  Магда побледнела и повалившись на колени уткнулась лбом в пол.
  -Со дня на день Георгий подъедет. Свадьба то ваша на первый день осени назначена. Обговорено ведь все давно. Не гневись горлица моя. -Магда заискивающе заглядывала в глаза. - Керу вон мрачнее тучи ходит. Тоже места себе не находит.
  Нина потерла виски. Голова уже разболелась. Свадьба, Георгий, лепестки синие, мрачный Керу, это тот бугай бородатый вроде. Что вообще здесь происходит? Она сжала губы, чтобы вся куча вопросов роящихся в мыслях не вырвалась.
  -Хорошо. Я подумаю.- этот ответ ее вроде бы ни к чему не обязывает пока.
  Бабка как-то уж слишком бодро для ее возраста вскочила.
  - Вот и замечательно, деточка. Может музыкантов позвать? Пусть твои грусти развеют? Не печалься, все будет хорошо.
  Музыкантов Нина не хотела. Если честно, она бы лучше вообще заперлась в комнате, забилась бы под одеяло и тихо поскуливая так и провела б весь день. Девушка задумчиво посмотрела на старушку, перевела взгляд на распахнутое окно.
  - Я хочу погулять. Свежим воздухом подышать. - Магда как то странно замялась.
  -Вы уверенны госпожа? Может отдохнете лучше?
  Ну уж нет. Просидеть в комнате жалея себя, пока неведомый жених не приедет? Что то не очень хочется. Нина выжидающе посмотрела на старуху. 'Что ты от меня ждешь, интересно, как вела бы себя Лайса? Сидела бы в своей комнате, томно слушая музыкантов? Кинулась бы опять ритуалы какие проводить? Может вызвала бы советников каких? Даже спросить не у кого. Мне нужно время, хоть немного. Я должна вернуться домой.'
  -Ну если вы так решили, госпожа Лайса- как то не совсем уверенно пробормотала Магда- то конечно, пройдитесь, чаво уж там, по садочку например можно. Кликну девок счас, пусть вас подготовят, госпожа.
  Подготовка к прогулке ей очень даже понравилась. Налетела стайка милых щебечущих девчушек. Глазки блестят, щечки горят, и каждая старается угодить своей госпоже. Все прикосновения нежные, ее и втирают благовонья, и аромат такой, что голова идет кругом, она откинулась на кресле. Боже и две умелицы сразу примостились по обоим сторонам кресла, каждая нежно взяла ладошку госпожи, и нежно начали втирать в кожу какой-то крем, притирания. Тонкий цветочный аромат, такой свежий, пьянящий, вызывал ассоциации с весной, ручьями, первыми подснежниками. Ее наряжали, украшал, даже легкий массаж сделали. Любой спа-салон отдыхает. Она даже забыла о том где находится, но после того как пошутила, и девушка служанка очень странно на нее посмотрела, одернула себя. Не расслабляйся, подруга. А то сдашь себя с потрахами. И пискнуть не успеешь, что это все случайность и тебя не так поняли. Пришлось сделать личико понадменнее.
  Ее взбодрили, размяли, прихорошили. Нина мягко поднялась и подошла к зеркалу. Как же она хороша! Скоро и к отражению привыкну наверное. Крутнулась на месте, сделав несколько не совсем изящных, но довольно грациозных па. Магда рассмеялась, грудным и заразительным смехом.
  Стараясь следить за выражением лица, и не слишком вертеть головой Нина позволила вести себя куда решит Магда. Лишь исподтишка позволяла себе разглядывать обстановку. Не верилось что такое вообще возможно. Огромный замок с лабиринтом узких, извилистых коридоров, с залами с теряющимися в вышине потолками, гобеленами на стенах, вереницей портретов с которых на нее смотрели мужчины, с надменным выражением лица, холодными темными глазами, и ослепительные женщины, высокомерные, надменные и безумно прекрасные. Так хотелось остановиться, рассмотреть, но рядом Магда, не отрывающая от нее глаз, и толпа служанок, шевствующих вокруг нее чинно сложив ручки. Нина прикусила губу, и постаралась сделать лицо побезразличнее. Они все знают Лайсу, знают ее привычки, повадки, движения. Девушка заставила себя не вздыхать слишком уж тяжело. К рою девушек присоеденились и гвардейцы. Высокие как на подбор парни с каменными лицами, и что самое главное вооруженные. Она почувствовала себя не в своей тарелке. Ну вот, еще и конвой. Вышла свежим воздухом подышать называется.
  Наконец вышли в чудесный сад: буйство зелени, неведомые цветы, наполняющие все вокруг умопомрочительным ароматом, и деревья, дающие прохладу и тень, но не мешающие проникать солнечным лучам. Нина сначала даже решила что растения росли сами по себе, в беспорядке, словно ты в чаще леса, но по тому, как светло и уютно, понимаешь, что садовники просчитали, каждый кустик, каждую травинку. Нина с удивлением поняла что часть растений вообще не узнает. Не то чтобы она вообще хорошо разбиралась в них, но что-то ее в них напрягало. Ну хоть березку бы какую встретить, или сосенку. Их она была уверенна узнала бы. И цветы, разноцветными кляксами расцвечивающие сад тоже совершенно незнакомые. Она много их знает, в отличие от деревьев, но тут тоже странные. Огромные ярко синие бутоны, нежно розовые, сиреневые, красотища! Пока головой крутила, к ее свите присоединились музыканты. Невидимые глазу, где-то скрываемые листвой, они начали поигрывать грустные душещипательные мелодии. Красиво конечно, но лучше бы что-нибудь не такое печальное. Ей вообще то и так не по себе. Прогулочка. Идет она вся такая нарядная, а рядом толпа народа. Молча причем. На нервы действуют. Ну поболтали бы. Сплетни какие госпоже своей порассказывали. А то совсем себя странно чувствовать.
  Побродив так по саду минут двадцать, Нина не только не расслабилась, но почувствовала себя совсем раздраженной. Подошла к первой же встреченной беседке и села, всем своим видом стараясь показать свое недовольство.
  -Магда- 'голос покапризнее, надеюсь не переиграю'- отошли всех подальше. Вы мешаете мне думать. - 'даже если просьба покажется им странной, отверчусь что все про этот чертов ритуал думаю'
  Но как ни странно, все включая Магду отошли. Недалеко правда, но хотя бы оставили ее в беседке одну. Нина подтянула к лицу большой красивый цветок, понюхала, и задумалась. Долго она притворяться не сможет. Может есть смысл сбежать? Хоть куда. Только подальше от Магды, от стражи, от неведомого, пугающего Георгия. И что она будет делать? Если это все таки не изощренная имитация, ради каких-то неведомых ей целей, то она в другом, совершенно незнакомом ей мире. Не зная о нем ничего, далеко она конечно не удерет. Но и здесь долго притворяться не получится. Ох, Лайса, что же ты натворила то? И что мне теперь прикажешь с этим делать? Если я смогу хотя бы первое время не выдать себя, то может быть ты сможешь все исправить? Или я смогу найти того, кто это сделает здесь? Главное , чтобы никто не догадался, что я не ты.
  Нина оглянулась на замок, почти скрывшийся за зеленью сада. Над деревьями торчала тонкая спица одной из башен. Зато какая! Башня была так высока, что казалось, что она цепляет шпилем небо. Нина дар речи потеряла. Не верилось что это возможно. Заем им такое странное строение? Слишком тонкая, слишком высокая, слишком чужая в ансамбле замка. Дозорная что-ли? Нина привстала. А как они вообще такое построили? Ветки мешали хорошо рассмотреть, но девушке казалось что башня слишком тонкая. Нужно будет как-нибудь поближе рассмотреть. Или не стоит слишком активничать? Чем меньше она будет бегать по замку, тем меньше подозрений вызовет? Чуть сбоку хрустнула ветка. Нина испуганно подскочила. Чуть скрытый тенью листвы рядом стоял Керу. Огромный, хищный, притягивающий.
  -Я знал что ты придешь сюда. - он легко перемахнул через ажурные перильца. И теперь стоял совсем рядом. Какой же он все-таки громадный. И красивый. Нина замерла. Словно затянутая мушка в капле смолы. Так и станет янтарем, не сможет выбраться из этого сияния его золотистых глаз, смотрящих на нее с таким восхищением и страстью. Он словно впитывал каждую ее черточку. Старался запечатлить ее всю на сетчатке. Жадно лаская взглядом ее губы, глаза, шею. Он протянул руку, очень медленно, словно боялся спугнуть и согнутым пальцем осторожно коснулся ее щеки. Пропустил между пальцами ее локон. С тяжелым вздохом он отстранился. И она словно очнулась, словно спалы чары. Нина смутилась. Никогда еще на нее так не смотрели, никогда она так не млела от взгляда. Нина шумно сглотнула и поправила волосы. Заметила как сильно дрожат пальцы и поспешила спрятать их в складках платья. Да что это с ней?
  -Старая фурия тебя караулит- усмехнулся Керу. - и близко не подойдешь. Все боится что ты передумаешь? - Нина с трудом обще начала соображать. О чем это он? О Магде? И о свадьбе получается?
  -Я все понимаю, моя госпожа. - в его голосе грусть. - но я не могу. Прости меня Лайса. Я не смогу поехать с тобой. Видеть тебя там. С другим. Не смогу.
  -Керу!- голос Магды заставил их обоих дернуться как застуканных ребятишек. Керу посмотрел на старуху зло, с прищуром и резко развернувшись скрылся как и пришел в стороне чащи. Нина было дернулась остановить его, но натолкнувшись на тяжелый взгляд Магды стушевалась. - Прости его, госпожа, он сам не ведает то говорит.
  -Но Магда..
  -Госпожа, я знаю все что вы можете мне сказать. Но свадьба назначена. - старуха приблизила к девушке свое лицо почти вплотную. Глаза смотрели холодно и словно в душу.- Вы, лаэрти Красного лепестка, вы должны помнить о вашем долге перед богиней и людьми.
  
  
  Вечером Магда вилась рядом. И то предлагала, и это. Но музыкантов Нина уже слышала. Более тоскливого времяпровождения и придумать сложно. Скоморохи показались неуклюжими и скучными. Сказки непонятными. Больше всего хотелось остаться одной. Вспомнить такой проникновенный взгляд рыжих глаз. выходит Лайса и Керу любят друг друга? Ну еще бы. Он такой, такой брутальный. Тестостероновая бомба! Бедная Лайса! Бедный Керу! Бедная она, Нина! И что теперь ей делать? Сесть бы и поразмышлять спокойно, но разве Магда даст? Девушка перевела взгляд на няньку. Та как почувствовала, сразу рядом оказалась.
  - А давай нарядим тебя? Настроение поднимем? Украшения примерим? Отвлечешься немного!
  Сундук с драгоценностями только два мужика на стол взгромоздить смогли. Это же не в одном музее наверно столько всего нет. У Нины глаза разбежались. Кольца, диадемы, серьги, некоторые побрякушки Нина даже не представляла куда цеплять. Все огромные тяжелые, но безумно красивые. Любая царица- королева от зависти удавиться.
  -Это кольцо заговоренное. Одень его перед Георгием. Морок наведет, он и вовсе глаз отвесть не сможет. - смеется Магда. - Хотя зачем тебе, красавица моя? Ни одна побрякушка красивее тебя сделать не сможет. А вот кулон, помнишь как он тебе нравился. Сердце дракона вроде называется. - Магда выудила огромный, с кулак величиной рубин, в золотой оправе. - а это вроде отец тебе привез из поездки в Багдад. Они так идут к твоим глазам. Не так ярко сверкают конечно, как очи твои. - Огромные изумрудные серьги.- Нина могла только дрожащими пальцами перебирать богатство. - вот еще, забыла ты уж наверное - Магда затуманенным воспоминанием взглядом смотрела на толстый браслет, матовый, с ажурным серебряным плетением. - а раньше постоянно с ним была. -Старуха засмеялась. Он же взор отводит. Натворишь чего, и чтобы папенька не серчал, браслет одевала. Пока батюшка не поостынет немного.
  -Невидимкой делал? - вырвалось у Нины.
  -Зачем невидимкой? - удивилась Магда. - отвлекает он внимание, пока человек в нем, вроде и не присматриваются к нему, пока он не хочет. Не замечают как-то. Забавная вещица.- Магда отложила его в сторону.
  -Магда, а можно я его одену- затаив дыхание спросила Нина.
  -Да зачем тебе детская игрушка- вытаращила на нее глаза нянюшка. - Теперь то никто тебе ничего сказать не смеет.
  -Просто ностальгия. - увидев растерянный взгляд Магды, поправилась- ну воспоминания приятные навевает.
  Пусть, даже если просто детские сказки. Будет носить как талисман.
  Старуха неуверенно пожала плечами- да как хочешь милая. Твои же они все. Что хочешь, то и носишь.
  
  Книги
  
  Она должна узнать больше. Да ведь и спросить не у кого. Потерла виски, почесала кончик носа, подергала мочку уха. Получается она вообще ничего про этот мир не понимает. А ведь ей как оказывается еще и замуж тут выходить скоро. Ну сегодня она отбрыкалась от всех. Сказалась нездоровой. А завтра как? Голова тяжелая, спать хотелось, но она пробовала уже сегодня. Часа два по ее ощущениям крутилась в постели и не выдержала. Ну не дадут ей спать мрачные мысли. Может хоть книжку найти почитать. Поскучнее желательно. Научно-философскую какую-нибудь. Глядишь и уснула бы. Интересно, а книги этого мира она тоже прочесть сможет? Нина замерла.
   Какая же она дура! Захотелось дать себе пинка. Ну что же она так? У нее есть прекрасный шанс получить всю интересующую ее информацию, и даже подозрений при этом не вызвав! Книги! Ну что в самом деле с ее мозгами. Ведь это же элементарно! Где еще можно хранить информацию. Она уже прямо сейчас хотела бежать в библиотеку. Но вовремя одумалась. Надо все хорошенько продумать. А если Лайса вообще не любительница книжки листать?
  Извелась вся пока горничные порхали вокруг наряжая ее.
  -Магда. - она старалась говорить медленнее, нахмурив задумчиво брови, словно мысль возникла у нее только сейчас.
  -Да милая моя.
  -Я тут про ритуал думаю. - у старухи аж ноздри зараздувались, глаза сузились.
  -Да моя милая. Вспомнилось что-то?
  Нина тянула время. Прошла вдоль стола, пробегая пальчиками по рассыпанным побрякушкам.
  -Знаешь, нянюшка. Я не вполне уверенна, что у меня получилось так как надо. -Нина чуть скосила взгляд на старуху. У той аж глаза горят. Вперед подалась. Любопытно ей. А уж как самой Нине любопытно о чем они тут разговоры ведут. - Мне кажется, что эффект не совсем тот, что мы хотели получить.
  - Да не тяни, Лайса. То есть ты так и не поняла как попасть на остров? - Нина аж замерла. Остров? Что еще за остров? При чем тут остров и тот грязный чулан где она очнулась. Медитировала там эта ихняя Лайса что ли?
  -Мне кажется нянюшка, нам следует уточнить параметры запроса.
  Магда аж зависла. Так, стоп. Нечего бабку грузить. А то догадается. Нина со вздохом обернулась.
  -Магда, принесите мне полистать книги об этом вопросе. А я попытаюсь понять, что именно я сделала не так.
  -Да что там может быть нового. Ты и так всю библиотеку перерыла.- растерялась старуха.
  - Ну так давай еще раз перероем - оживилась девушка - возможно я все-таки что-то важное упускаю. Ну вот что мы хотели получить проводя ритуал? - и дыхание задержала, а вдруг Магда уточнять примется, да и поймет что Нина вообще не в курсе о чем они тут говорят? Но пронесло.
  -Ну понятно что. Как попасть на остров Безумной Богини- растерянно пробормотала Магда.
  -Вот! О чем я и говорю! Ну что мы ожидали? Чтобы мне остров этот во сне приснился что ли? Или портал какой?
  Магда веселья не разделила. И посмотрела на девушку странно.
  -Зачем присниться? Подсказку получить должна была.
  -Ну а у меня наоборот, только мысли в кашу смешались.
  Магда надолго задумалась.
  -Думаешь, богиня и тебе путь перегородила?
  -Ну вот о чем я и говорю- да да именно об этом. - Нужно почитать, что именно мы упустили. - надеюсь что хоть буквы ваши разберу. Ну на худой конец, скажу что лень, и заставлю читать вслух.
  -Как пожелаете госпожа. - в голосе Магды сквозило сомнение.- вряд ли вы конечно там что новое найдете. Но верно, вдруг что и выйдет из этого. Скажу пущай обратно притащат всё что вы в прошлый раз листали. - Нина не могла поверить своему счастью. Значит Лайса перед самым проведением своего таинственного ритуала в книжках ковырялась. Возможно она даже сможет понять что именно в них искала госпожа этого замка.
  
  Библиотеку она примерно так себе и представляла. Помещение было огромным. Лабиринт стеллажей верхушкой теряющихся в вышине затененных сводов. Нина тяжело вздохнула. Тут же тысячи и тысячи книг. Ей же жизни не хватит просто открыть каждую. К счастью оказалось что все это царство книгочеев обслуживается сонмом слуг. Ах же она любит весь этот уклад жизни, когда к каждому фикусу к кадке полагался обслуживающий персонал.
  А вот стопка книжек полистать, оказалась огромнейшими фолиантами, их даже читать пришлось на специальном столике-подставке, иначе пришлось бы Нине помучиться. Но зато текст хорошо читался. Хоть в этом повезло. На чтение она потратила весь день. В пыли перемазалась. Но начиталась информации.
  И сама процедура ознакомления с информацией на высоте. Так в институте бы обслуживали. Усадили в глубокое мягкое кресло, с одной стороны караул занял лакей со столиком полным напитков. С другой секретарь с набором пишущих принадлежностей. Видимо вдруг она прямо сейчас заклинания писать изволит. И строй слуг уже с фолиантами на перевес.
  Ну то, что они считала более важным, таковым самой Нине не показалось. Какие то громадные гримуары, с дай бог если страницы не из человеческой кожи, исписанные малопонятной абракадаброй. Она уже даже решила что не поймет написанного, но дальше ей принесли более понятные книги. Хотя как понятные, философские трактаты о версиях божественности разнообразных деяний богини. Жуть в общем. Непонятные формулы о непонятных терминах. Не это она искала. Дальше пошли довольно занимательные, но совершенно бесполезные для Нины сейчас трактаты о происхождении силы богини. И когда она уже начала отчаиваться, слуги начали приносить то, что ее заинтересовало. Часть она отложила, часть начала читать прямо сейчас.
  Особенно ее захватила небольшая книжка и даже с картинками, видимо подобие детской версии их святого писания, за что кстати слуга, притащивший ее чуть было не был поколочен старшим библиотекарем. Благо успела Нина на нее посмотреть, прежде чем ее повелели убрать с глаз долой. Вот ее то она и взяла с собой в покои. Отложила еще несколько, но именно из этой почерпнула больше всего информации. Ночью уже при неровном свете примуса.
  Всю ночь взахлеб читала, не обращая на ворчание Магды, хорошо что старуха уснула под утро прямо в кресле.
  Итак, выходило что давно в начале времен в этот мир пришла Богиня. И так она была и добра и великодушна и милосердна, что посмотрев на трудную жизнь простых людей решила помочь. И призвала поклонятся ей. И каждому кто поверил ей, она даровала исполнение любых желаний. Люди шли, и каждый получал что то особенное. У скотоводов вырос приплод, и отступили все болезни животные, у земледельцев урожай не виданный. Мастера стали произведения искусства делать. Целители любую хворь лечить могли. Не стало голодных или несчастных. Все жили в мире и благоденствии. Каждому помогала Богиня. Ничего взамен не прося, кроме как радоваться вместе с людьми их успехам. Но появились в мире злые коварные демоны - ларты- извечные противники светлой богини. Счастье и радость им не знакомы. Не понимают они, что такое любовь и верность, преданность и жалость. Противно им было смотреть на процветание и счастье людей. Ненавистна сама мысль о прекрасной спокойной жизни.
  Начали они искушать народ богини, нашептывали им гнусные мысли, хитростью морочили головы людям. И впустивший в свою душу ларта человек, и сам становился лартом - бездушным демоном. Вроде и человек все еще по внешности, но становился жестоким, подлым, злым. Захватывал ларт человека полностью, выгорала душа человека дотла. А взамен бездушные не испытывают людских слабостей, не устают, не мерзнут, не испытывают боли, голода и жажды, намного сильнее и выносливее. С неутолимой тягой убивать.
  И стал каждый сбившийся с пути человек, с душой захваченной демонами, желать иметь больше чем у соседа. Стали люди завидовать друг другу и враждовать. Брат убивал брата. Сын отца. Мать детей. Раздоры и несправедливость погрузили мир в темные времена. Стали люди винить во всем богиню, хулить и отвергать дары ее. Оскорбилась богиня. Отреклась она от так любимого ею народа. Хрустальное сердце богини не выдержало обид и предательства и раскололось на тысячи осколков. Хотела она и вовсе оставить этот мир, но слишком добра была. Решила остаться и подождать, вдруг одумаются. Сотворила себе волшебный остров, между лепестками- материками. И зачаровала его так, что никто и никогда попасть на него не сможет. А перед этим повелела, если хотят обратно вернуть ее расположение, должны жить праведно и по чести. Самых верных и преданных почитателей своих, не предавших, не усомнившихся в истине, нарекла лаэрти -уста богини, и повелела им следить за исполнением ее наказов. А тех, кто позарился на сладкие обещания демонов, использовал дары ее во вред другим - тарками, что должны искупить вину свою за алчность свою.
  В доказательство, что все осознали, люди должны освободить мир от лартов, так как мерзкие демоны противны светлой богине. А это не так просто, демона из человека выгнать. Ларт должен смирением и покорностью усмирить демонов в своей душе. Раскаяться искренне. Да и выявить лартов сложно. Не отличимы они от людей. Хитры и изворотливы. Скрывают сущность свою богомерзкую. Под людей обычных маскируются. Не испытывая боли они изображают что им больно. Не чувствуя голода, они делают вид, что голодны. Притягивая обманом, затягивая притворством, стараются ввести людей опять в свой мрачный мир смерти.
  Чтобы помочь на последок, для поисков лартов кусочки своего сердца отдала богиня. Если ларт прикоснется к сердцу богини, то оно просигнализирует изменив цвет.
  И вот уже много поколений тарки молят о прощении в септах, прикасаясь к кристаллам-осколкам разбитого сердца богини, делятся теплом своей души, Лаэрти в великих башнях молят Богиню простить народ, и отдают дары. И лартов выискать пытаются, чтобы вывести мерзких демонов. И пока не искупят свои грехи пред нею, не придет Богиня.
  Ларты сколько бы не пытались людьми притворяться, все одно слетает рано или поздно маска, вырывается демон, убивает все живое вокруг.
  Нина отложила книжку. И потерла переносицу. Интересно выходит. Благо она не призналась сразу что не та, за кого ее принимают. А то решили бы, что она эта, как там их? Ларта. И что тогда они б с ней сделали страшно подумать. Интересно, ларты и правда бродят в этом мире? А Богиня?
  
  Нина в задумчивости обошла комнату. Задержалась у зеркала. С осуждением в очередной раз поразглядывала отражение. Заодно стерла пятна пыли с носа и подбородка. Кто же ты такая Лайса Горийская? И что тебе могло понадобится у богини этой? До такой степени нужно, что ритуалы проводила. Допроводилась. А Нина теперь крайняя. Ну понятно что хотела попасть на зачарованный остров. А потом-то что? Привет, я Лайса, давай поболтаем?
  Нина тяжело вздохнула. Ладно, прорвемся. Где наша не пропадала. Главное следить за собой, не сорваться. Не дать шанса догадаться что она самозванка.
  Как бы сподобиться и вытянуть у Магды? Ну ведь по любому старуха знает намного больше чем сказала. Но нажимать слишком явно не хотелось бы конечно. Подозрения там всякие возникнуть могут. И кстати с Керу нужно быть поосторожнее. Вот что-то у них с Лайсой было. Нина год жизни бы на кон поставила что было. А следует из этого что Керу может заметить подмену. Забыть бы еще как он на нее смотрел. При одном воспоминании по позвоночнику разряд проходит. Нина еще раз критично осмотрела свое отражение. Вернее не свое, поправилась девушка в мыслях. Эх хороша королевишна. Со вздохом вернулась к книгам. Ничего нового не нашла, да и есть уж очень хотелось. Приказать обед подать что ли, или просто перекусить что. Может во двор выйти? Такой сад под окном манящий? Кто знает. Может там опять Керу караулит. Ну она то не из-за Керу конечно, но вдруг? А то что ее ждет? Очередной тоскливый вечер? Музыканты играют на странных музыкальных инструментах, девочки служанки танцуют и дурачатся, стараясь развеселить свою госпожу. Вчера менестрель выводил такую заунывную тоскливую песнь. О любви и бесконечных скитаниях влюбленного рыцаря. Нина несколько раз успела задремать и проснуться, а рыцарь все никак не мог добраться до тоскующей по нему девицы. Нет уж. Она не выдержит еще такого же вечера. Нина решительно затрясла колокольчиком.
  Посидела, подумала. Ничего нового в голову не лезет. Долго ли она еще сможет притворятся? Позади беседки кто-то шебуршал. Тихие голоса мешали жалеть себя в полной мере. Нина взглянула в сторону своей свиты. Вроде никто сейчас на нее не смотрел. Нина тихонько скользнула за беседку, осторожно раздвинула кусты. На скамеечке, чуть в сторонке на полянке сидела девушка, судя по голубому платью и белому переднику - одна из горничных. И тоскливо причитала. Белобрысый парнишка в форме лакея растерянно пытался ее утешить, забегая то с одной, то с другой стороны.
  -Ну Полетт, ну чего ты!- горестно вопрошал парнишка - ну не плачь. Мы что-нибудь придумаем.
  -Ага! Придумаем! Пока ты думаешь, я состарюсь! - зло фыркнула Полетт, и залилась слезами еще горше. - Ты вообще меня не любишь! Нисколечко!
  -Ну что ты такое говоришь, Полетт! Конечно люблю! Ну вот совсем немножко осталось накопить.
  - Ты меня совсем не любишь!
  Нина осторожно вернула завесу из листьев на место. Не хватало еще встревать в любовные разборки. И уже тихонько прокрадываясь к своей беседке услышала:
  -Вот если бы я стала горничной лаэрти, тогда твоя матушка не была бы так сердита. Не правда ли?
  Нина замерла. Эта Полетт, хочет быть ее горничной. И она точно не может знать всех привычек Лайсы. Нина закусила губу. Это же прекрасная идея! И она решительно шагнула на поляну.
  - Что здесь происходит?
  -Простите госпожа. - юноша, запинаясь от ужаса, встал загораживая девчушку, одной рукой шаря за спиной, то ли знаки замолчать показывая, то ли подальше запихать- мы не могли подумать что потревожим ваш покой. Простите госпожа, такого не повторится.
  - Я не спрашивала что вы там думали- поморщилась Нина.- Я хочу знать что происходит?
  Парочка растерянно переглянулась.
  -Простите госпожа- залепетала Полетт. - мы с Петером любим друг друга, пожениться вот хотим а матушка его против. Не пара тебе говорит дочка зеленщицы какой-то.- у девчушки опять слезы покатились. - А я то его люблю! А онаааа...
  Нина слушала горькие причитания Полетт в полуха. Симпатичная, круглолицая, со светлыми кудряшками. Ей лет не больше шестнадцати, а туда же. Замуж хочет. И мальчик подстать, молоденький совсем, вихрастый, конопатый, стоит, с ноги на ногу переступает, девчонку свою за руку схватил.
  -Дочь зеленщицы говоришь?
  -Да госпожа. Матушка моя там за окраиной огородик имеет. Нам позволили ко двору госпожа зелень носить. У нас то девать не много где. А тут плотят хорошо. Соседка то Альба говорит. Понеси ко двору госпожи. Там может надо. Я понесла. А тут вообще хорошо. Надо говорят носить. Хорошая зелень. И укропчик там, и петрушечка, и салат хороший у нас. Главная то повариха говорит...
  -Замолчи.- Нина смотрела задумчиво. Такая болтушка может и ее секреты сама того не ведая выболтать. - Хорошо ли живете?
  - не жалуемся госпожа Лайса. Перебиваемся пока.
  -Хочешь мне прислуживать?
  Девчонка аж присела. Бросилась на коленях целовать руки. Еле отбилась. А к вечеру уже притащила в замок свои нехитрые пожитки. Бойкая девчонка.
  
  Магда кстати была просто в ярости, когда Нина заявила что хочет сделать Полетт своей приближенной. Спорила до хрипоты. но потом вдруг резко сдалась, махнув рукой. Болтливая девчонка могла часами трещать без умолку пересказывая своей госпоже все сплетни. Кто родился, кто женился, кто что говорил. Что городок, где и жила Полетт с матерью совсем рядом оказывается, можно сказать прямо за стеной замка. Что ларты совсем распоясались. Нина с удивлением узнала, что вовсе они не просто персонажи детских сказок, а очень даже реальные, чересчур прямо таки. Никакого сладу с ними. Таинственный браслет Нина старалась не снимать, и то ли он помагал, то ли линию поведения она выбрала правильную, но никто на нее не косился, за спиной вроде не шушукались. Ну может и к лучшему, что она замуж выходит, так глядишь и все ее возможные недочеты, на заужество списать можно будет. С Керу она тоже старалась лишний раз не пересекаться. Тревожил он ее, да и жаль его было. Как-то даже с Магдой разговор завела, так та взбеленилась.
  -Не было у тебя с ним ничего и быть не могло! Ож же даже не лаэрт! Простой торн, да еще и без дара никакого. Тьфу! Фабиан и тот даром обладает. А Керу и вовсе никто! - буянила бабка. Нине казалось что она больше саму себя убеждает. Ну да ладно. Может она и права. Зачем бедняге сердце лишний раз рвать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"