Гаврюшина Лиана : другие произведения.

Служенье муз не терпит суеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьное меропирятие

  Служенье муз не терпит суеты
  Эта пушкинская строка стала названием и девизом литературно-художественного салона, который прошел 17 мая в школе Љ37. В его подготовке участвовали педагоги и учащиеся под руководством опытнейшего преподавателя МХК Тамары Израилевны Куценко. Немалую помощь в проведении салона оказали руководитель оперной студии "Орфей" Нина Юрьевна Ковалева, а так же актриса театра драмы Галина Александровна Воробьева и искусствовед музея-заповедника Елена Александровна Цешинская.
  В небольшом, красиво оформленном актовом зале собрались гости: преподаватели мировой художественной культуры школ, ученики и их родители. Гости чинно рассаживались по местам, с нетерпением ожидая начала представления...
  И вот, часть электрического освещения погасла, и Тамара Израилевна торжественно зажгла свечи, укрепленные на красивых старинных подсвечниках. Шепот зрителей прекратился, и наступила полная тишина. Откуда-то из-за шелкового занавеса зазвучала прекрасная тихая музыка. Тамара Израилевна открыла салон интересным рассказом об истории театра. Иллюстрируя ее повествование, юные артисты из школьной театральной труппы Света Дьяченко, Виктор Самарин, Яна Ткаченко и Виталий Пресняков показывали отрывки из великих классических пьес: сцену объяснения в любви Ромео и Джульетты из трагедии Шекспира, картину купеческого быта из произведения Островского, и комический монолог служанки из "Собаки на сене" Лопе де Вега. Ребята играли так искренне, так здорово! Зрители, затаив дыхание, наблюдали за их выступлением, а затем проводили юных актеров бурными аплодисментами. Интересно, что ребята полностью самостоятельно разучивали сложные роли, и лишь две последние репетиции с ними провела Галина Воробьева. Костюмы учащимся предоставила администрация театра драмы.
  После небольшого антракта началась часть салона, посвященная опере. Об истории и особенностях оперного искусства рассказала Нина Юрьевна Ковалева. Затем они вместе с известным рыбинским певцом-баритоном Анатолием Александровичем Кустовым устроили небольшой концерт оперной музыки. В их исполнении прозвучали арии из классических опер Моцарта, Перголезе и Глинки. Многие ребята впервые в жизни услышали великолепные голоса оперных певцов.
  Третья часть салона была посвящена классическому балету, а так же сценографии и театральному костюму. Зрителям демонстрировались видеозаписи отрывков из балетных спектаклей в исполнении звезд мирового балета. После чего искусствовед Елена Александровна Цешинская познакомила ребят с искусством оформления театральной сцены и рассказала о том, как создаются декорации и костюмы.
  Салон длился около двух часов, но никому из зрителей не было скучно или неинтересно. Ребята не только узнали много нового о мировой культуре, но и прекрасно развлеклись и повеселились. Они ушли домой в прекрасном, приподнятом настроении, и с одухотворенными, просветленными лицами. В наш век бездушных компьютерных игр и сомнительных телепередач у подрастающего поколения с самого раннего возраста необходимо воспитывать хороший вкус, учить их ценить и понимать настоящее искусство. Именно этому и служат подобные салоны, которые проводятся в рыбинских школах уже не первый год. Благодаря таким мероприятиям у ребят расширяется кругозор, появляется желание посещать театры и музеи, читать классическую литературу.
  После окончания салона я побеседовала с руководителем учителей МХК, преподавателем школы Љ35 Людмила Михайловна Белякова. Она с удовольствием отметила, что на этот салон собрались почти все рыбинские преподаватели МХК. И это не случайно. Все прекрасно знают, что мероприятия, которые проводит Тамара Израилевна Куценко, всегда бывают очень яркими и познавательными не только для ребят, но и для педагогов. И в этот раз многочисленные зрители не обманулись в своих ожиданиях: мероприятие прошло весело, непринужденно, с замечательными номерами и сюрпризами. Людмила Михайловна заметила, что с каждым разом салоны в школе Љ37 проводятся на более высоком уровне, становятся интереснее. Она считает, что Тамара Израилевна удивительно талантливый и неординарный человек, вышедшая в преподавании МХК на новый, более высокий качественный уровень. Благодаря Тамаре Израилевне школа Љ37 стала настоящим культурным ядром, привлекающим к себе детей и взрослых со всего района.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"