Славская Лика : другие произведения.

Обыграть вселенную

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*322  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 24.02.18


     ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАГЛЯНУЛ НА МОЮ СТРАНИЦУ, И РЕШАЕТ НАЧИНАТЬ ЧИТАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИЛИ НЕТ:   РОМАН ПИШЕТСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД И ДО КОНЦА ЕЩЁ ДАЛЕКО. У АФФТАРА ПОСТОЯННО НАХОДЯТСЯ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ДОЛГОГО ОТСУТСТВИЯ ПРОДЫ, ТО ЗАНЯТОСТЬ НА РАБОТЕ, ТО ОТСУТСТВИЕ НАСТРОЕНИЯ. ПРОДЫ МОЖЕТ НЕ БЫВАТЬ МЕСЯЦАМИ. ЕСЛИ ЧТО - Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛА.

    ЭТО ЧИСТЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН В ФАНТАСТИЧЕСКОМ АНТУРАЖЕ.
    how to marry a russian woman contador de visitas счетчик посещений

    ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО SAMI ЗА ОБЛОЖКУ!


Аннотация от Русой Веры

Повествование о трагической судьбе девушки, выдернутой из своего времени, попавшей в далекое будущее и прошедшей страшные опыты в лабораториях всесильного маньяка-ученого. Однажды ей повезло, и она оказалась на корабле загадочной инопланетной расы, где встретила новых друзей и любовь. Сможет ли любовь пробиться сквозь стену отчуждения, выстроенную девушкой?

Аннотация от Елены Н.:

Девушку из нашего времени выхватывает маньяк-ученый в далекое будущее. Прежде, чем ей стало чуточку везти, она прошла все круги ада в его лабораториях. Случайно попадает на инопланетный звездолет, но ее принимают за подростка. В нее влюбляется капитан, но он не знает, что она девушка, и мучается от этой ситуации. К этому роману суперские стихи читательниц.
Аннотация от Невер Анны
Она - ускользнувшее творение злого гения, загадка со смесью генов, наделенная удивительными способностями. Волей случая оказалась на межгалактическом крейсере и вынуждена притворяться мальчишкой. Он - грозный командор корабля, представитель расы вайрингов, стоящий на страже мира во вселенной. И, пожалуй, единственный, кто в силах защитить ее от безумного ученого, пытающегося любыми средствами заполучить назад любимое творение. Судьба сводит этих двоих вместе, и теперь в жизни невозмутимого командора появилась новая цель - отныне и всегда быть рядом с той, с которой его связало таинство единения душ".
   Глава 1
  
  - Здесь кто-то есть, - техник межгалактического фрегата Криз опасливо переминался возле большой железной клетки, - похоже, какое-то большое животное.
   - Отойди от него, Криз, оно может быть опасным, - Громила Ван поморщился от запаха - такой смрад он встречал только однажды, на планете Индайн после освобождения пленных индирцев, которых в течение двух месяцев держали в небольшом помещении, не выводя даже в туалет.
   Из клетки послышался шорох, а потом тихое поскуливание.
   - Посвети-ка мне, - Криз, вытянув руку с бластером, сделал шаг вперёд.
   - Не глупи, дружище, мало ли какой сюрприз могли нам преподнести проклятые згыры. Давай лучше оставим то, что там шуршит на своём месте, и взорвём корабль вместе с существом.
   - Командор нам голову открутит, если узнает. Раса вайрингов трепетно относится ко всему живому, до фанатизма, можно сказать.
   - Да откуда он узнает? - Громила Ван попытался оттащить друга от опасности.
   - Не имею ни малейшего понятия, но он всегда обо всём узнаёт.
   - Это да, - Громила почесал затылок огромной пятернёй, - когда мы в самоволку ушли на Оттаре, нажрались, да ещё и драку затеяли - его ведь даже на планете не было, из наших никто не знал! А он, - только появился, и всё - карцер!
   Поскуливание прекратилось и друзья замерли.
   -Давай, свети, чего уж там, - Криз поставил бластер на одиночные выстрелы.
   Мощный луч прорезал полутёмный развороченный отсек пиратского корабля. Клетка казалась пустой, только на полу лежали ворохи мусора и какие-то сбитые в кучу тряпки.
   - Может, показалось? - Громила обшаривал лучом клетку по периметру.
   Внезапно груда тряпья зашевелилась, и когда оттуда мелькнули белки глаз, Ван, от неожиданности чуть не выронил фонарик.
   - Ах, ты... - он покрепче сжал в руке чехол фонарика, а Криз сделал шаг назад и прицелился.
   Существо, оказавшееся довольно большим, сощурившись от яркого света, бившего в глаза, пискнуло, выбралось из мусора, быстро отползло в тёмный угол и затихло.
   Громила, поняв, что на них не собираются нападать, немного успокоился, сделал несколько шагов вперёд и осветил угол. Зрелище, представшее перед друзьями, повергло их в шок. Предполагаемым животным оказался грязный измождённый мальчишка лет тринадцати, полностью лысый, весь в ранах и ссадинах. Он испуганно вжался в прутья, и дрожал всем телом.
   Криз, поставив оружие в режим лазера, подошёл к клетке, намереваясь пережечь прутья.
   - Стой! - Ван достал устройство связи с фрегатом, - мы не должны его выпускать. Згырррры могли оставить его специально. Вдруг мальчишка инфицирован, или внутри у него чип, который в любой момент взорвётся!
   Громила связался с кораблём, а Криз наблюдал за мальчишкой. Ребёнок дрожал всем телом, и, похоже, мало что соображал. Безумные глаза смотрели в никуда, а потрескавшиеся губы монотонно бубнили какие-то незнакомые слова.
   - Эй, ты меня понимаешь? - техник попытался наладить контакт.
   Паренёк посмотрел на него мутными глазами, и снова отвернулся.
   - Сейчас с фрегата доставят мини сканер, он проверит пацана, - отчитался Ван, - если всё в порядке, забираем на корабль... Слыш, пацан, тебя зовут-то как?
   Мальчик, увидев, что к нему хотят подойти, ещё сильнее забился в угол, закрыл голову руками, и начал тихо и жалобно скулить.
   - Чего это он? - Громила непонимающе посмотрел на друга.
   - А ты бы не испугался, если бы на тебя надвигалась огромная туша, да ещё и зверски при этом улыбалась, - просветил его Криз, - наверное, подумал, что ты хочешь его съесть.
   - Придурок ! - беззлобно огрызнулся Громила.
   - Чёртовы пираты! - глядя на испуганного беспомощного ребёнка, проговорил Криз, - на кой ляд им пацан понадобился, згыры же вроде работорговлей не занимаются.
   - Ты лучше посмотри, как они его отделали, - Громила больше не пытался приближаться, но мощный фонарь и так давал ему возможность хорошо рассмотреть мальчика, - такое впечатление, что ребёнка вообще не кормили - кости, обтянутые кожей. А раны на голове и порезанные руки? Как бы заражение не схватил. Интересно, сколько дней его в таком дерьме держали? - Ван ещё раз обвёл фонариком пол клетки.
   Прибывший с фрегата в сопровождении двоих бойцов доктор Визберг застыл у клетки.
   - Похоже, над ним издевались долго и упорно, -он нервно сглотнул, глядя на подростка, - не бойся мальчик, всё страшное позади. Здесь тебя не обидят.
   Но ребёнок, вместо того, чтобы успокоиться, с немым ужасом на лице уставился на настраиваемый бойцами небольшой четырёхугольный аппарат. Тот глаз, который не был заплывшим, распахнулся и не мигая смотрел на манипуляции людей за пределами клетки.
   - Всё хорошо, тебе не будет больно, - доктор улыбнулся, стремясь успокоить подростка, но тот, закрыв голову руками, и скрутившись калачиком на вонючем захламлено полу, начал шептать. Как ни странно, теперь его понимали все, так как мальчишка говорил на межгалактическом.
   - Нет, пожалуйста, не надо! не надо... не надо...
   Столько страдания и муки было в интонации, что даже Громила Ван не выдержал:
   - Малыш, успокойся, мы тебе не враги. Это мини сканер, он проверит тебя на наличие инфекций, если ты болен, мы тебя вылечим.
   - Пожалуйста, не надо, - подросток всхлипывал, стремясь скрутиться ещё больше, сбитые пальцы прикрывали лысую голову, а локти, подтянутые к животу, острые окровавленные коленки.
   - Начинайте, - Визберг, похоже, уже не мог выносить эти душераздирающие стоны.
   Фиолетовый луч, вырвавшийся из сканнера, остановился на голове мальчика. Подросток перестал говорить, и снова заскулил.
   - Всё нормально, - через десять секунд доктор с облегчением дал команду унести аппарат, -никакой угрозы для нас он не представляет. Вот только ребёнка нужно срочно в медотсек, состояние у него хуже некуда.
   Криз молниеносно разрезал прутья решётки, и, не смотря на вонь, сделал шаг в клетку.
   Мальчик, увидев, что к нему приближаются, вскочил на ноги, и, крича, словно его режут по живому, попытался пролезть сквозь прутья. Как только техник подошёл, тот внезапно развернулся и прыгнул прямо на него, выставив вперёд руки и целясь в глаза. Реакция Криза не подвела, и мужчина смог увернуться, но подросток словно обезумел. Он бросался на техника снова и снова, причиняя боль не столько мужчине, сколько самому себе. Подключившийся было Громила, плюнув, вышел из клетки обратно, опасаясь неосторожным движением причинить мальчику ещё большие увечья. Бойцы стояли на месте и не могли решиться применить к несчастному силу. Положение спас доктор Визберг, выстрелив в мальчика снотворным. Подросток дёрнулся и мешком свалился на пол.
   - Стоять! - скомандовал он солдатам, которые ринулись было поднимать ребёнка с пола, - у него могут быть внутренние повреждения, так что давайте сюда транспортировочную капсулу.
   Через несколько минут, за которые никто не произнёс ни слова, робот - транспортировщик переместил подростка в капсулу. Криз и Громила Ван подавленно молчали, провожая взглядами безвольное тело ребёнка, болтающееся в невесомости в прозрачной конструкции. Визберг открыл шлюз, через который фрегат состыковался с кораблём згыров, и, пропустив вперёд капсулу, пошёл в медотсек.
  
   Глава 2
  
   Диана медленно приходила в себя. Что-то противно пищало прямо возле её уха, но повернуть голову не было сил. Звук ужасно раздражал, и девушка подумала, что згыры снова придумали, чем её помучить. Когда у неё открылись оба глаза, Диана удивилась - двумя глазами она не могла видеть уже неделю. Зрение прояснялось, но девушка почему-то не смогла сфокусировать его настолько, чтобы увидеть прутья решётки. И ещё это странное состояние, дать определение которому Диана не могла. Закрыв глаза, девушка медленно погружалась в полудрёму, когда вдруг осознала - это странное состояние - отсутствие боли. А если ничего не болит, значит, она, наконец-то умерла? Но как? Пираты наносили ей раны, но всегда следили, чтобы они были совместимыми с жизнью... И вдруг как вспышка в памяти - незнакомые мужчины в форме, определённо люди, фиолетовый луч, светящий прямо в глаза, мужчина, пытающийся к ней приблизиться и всё, дальше провал.
  
   Где она? Паника, загнанная усталостью и постоянной болью вглубь сознания, выплеснулась наружу. Превозмогая дикую слабость, Диана повернула голову, до последнего надеясь, что ошибается. Но прошедшие несколько лет убедили её, что чудес не бывает. Вне сомнения, она находилась в медицинском саркофаге - длинном овальном устройстве, обладающем многочисленными чудовищными функциями.
   "Только не это! - от страха тело моментально покрылось липким потом, - неужели Дартайн забрал её назад и снова станет проводить свои опыты? Лучше бы она осталась у згыров, те хоть издевались не так изощрённо!"
   От отчаяния Диана завыла, и стала руками и ногами молотить в стенки и потолок медицинской камеры.
   Доктор Визберг, в ожидании, пока саркофаг закончит лечить пациента, просматривал отчёты о состоянии остальных раненых. Услышав дикий, почти животный вой, он подбежал к камере, но сквозь непрозрачные стенки ничего не было видно. Когда изнутри послышались удары, Визберг не на шутку встревожился, но открыть полностью автономное устройство, которое самостоятельно определяет повреждения, и даже оперирует их, не решился, опасаясь прервать какой-нибудь процесс лечения. Единственное, что он мог сделать, дать команду саркофагу усыпить подростка. Когда в медицинской камере стало тихо, доктор облегчённо вздохнул и пошёл докладывать командору о происшедших событиях.
   Войдя в лифт, который должен был доставить его на пятый уровень, Визберг усмехнулся, вспоминая, как долго он путался на огромном лайнере в первое время своей здесь службы.
   Лифт бесшумно доставил его на место, и, внутренне подобравшись, доктор вышел на уровень капитанского мостика. Командор стоял, склонившись над панелью управления, видимо, рассчитывая новый курс. Им пришлось здорово отклониться, гоняясь за пиратами.
   Доктор Визберг застыл, не решаясь потревожить командора и ожидая, когда он сам обратит на него внимание.
   - Как там дела, Визберг? - не отрываясь от панели, спросил командир фрегата.
   - Трое легкораненых уже отправлены в свои каюты, Отиса я ещё подержу в лазарете, мальчишку лечит саркофаг, - доктор непроизвольно вытянулся в струнку, хотя командор Сайен говорил спокойно, и даже доброжелательно, - только пришлось его усыпить - он пришёл в себя и, видимо, испугался. Так выл, словно смертельно раненное животное.
   - Вы его осматривали перед тем, как отправить в камеру?
   - В этом не было необходимости. Подростка сразу положили в саркофаг, и устройство само всё сделало - сняло его лохмотья, помыло и выявило повреждения.
   - Вы действительно уверены, что такая медицинская камера, будь она трижды усовершенствованна, способна заменить врачебный осмотр?
   - Уверен, хоть вы и не были в восторге от приобретения этой суперсовременной конструкции, свои функции она выполняет блестяще. К тому же, не забывайте, это только ваша раса обладает сенсорным восприятием, дающим возможность чувствовать всё живое. Простые смертные такого дара лишены, - Визберг говорил твёрдо, но внутреннее состояние оставляло желать лучшего.
   Доктор сам не понимал, почему он, пятидесятилетний матёрый волк, налетавший не один десяток лет на разных кораблях, в присутствии Сайена робеет, как зелёный курсант.
   - Хорошо, - командор оторвался от панели управления и поднял глаза на Визберга.
   Глаза Сайена были настолько чёрными, что не было видно зрачков. Представитель одной из самых загадочных рас во вселенной - расы вайрингов, командор, пожалуй, был одним из самых ярких её представителей. Высокие - наверное, больше двух метров, гибкие и сильные, они вызывали восхищение у окружающих своей неординарной внешностью и умственными способностями.
   - Как думаете, Визберг, зачем згырам мальчишка?
   - Не знаю, - доктор беспомощно развёл руками, - подросток определёно человек, а згыры людей ненавидят. Почему они не убили его сразу, а оставили на своём корабле для меня загадка.
   - Надеюсь, разум у мальчика не помутился, и мы узнаем всё от него.
   Командор убрал с лица белую прядь. Волосы у вайрингов - отдельная история. Такой "разноцветной" расы Визберг не встречал за все годы своей работы на межгалактических кораблях. Белые, чёрные, малиновые, рыжие, синие, розовые, коричневые - они выделялись из толпы моментально. У командора, например, были абсолютно белые длинные до лопаток волосы. В сочетании с чёрными глазами это производило впечатление. Его помощник - Кавэр имел голубую шевелюру и почти прозрачные глаза, а главный штурман Иссил ярко рыжую. Трёх вайрингов, стоящих во главе фрегата, боялись почти все преступники во вселенной. Межгалактический Совет не зря предложил Сайену возглавить военизированный корабль, предназначение которого было разрешение конфликтов, угрожающих мировому порядку. Репутация бескомпромиссного непобедимого военачальника у командора была ещё со времён второй межпланетной войны.
   - Я надеюсь, что всё обойдётся, и ребёнок выздоровеет и физически, и морально, - уверенно сказа Визберг.
   - Когда он придёт в себя, мне бы хотелось с ним поговорить. А сейчас подготовьте всё необходимое для оказания помощи для тридцати человек. Мы вылетаем в галактику Прион. Риннийцы взяли в заложники группу учёных, обследовавших одну из недавно обнаруженных планет.
   - А этих-то зачем понесло в Прион? - имея в виду риннийцев поинтересовался Визберг.
   - Выясним, когда до них доберёмся.
  
  
   Глава 3
  
   Диана проснулась внезапно, словно от толчка. Сознание, как ни странно, прояснилось сразу, и девушка вспомнила всё, что с ней было за последние несколько часов. Запах медотсека, который она не спутала бы ни с каким другим, приводил в ужас, хотелось вскочить, и бежать отсюда без оглядки. Но, собрав волю в кулак, девушка заставила себя лежать, не шевелясь, чтобы не показать тем, кто может за ней наблюдать, что она уже пришла в себя. Немного приоткрыв веки, Диана смогла определить, что находится уже не в саркофаге, а скорее всего лежит на обычной койке. Похоже, рядом никого не было. Несмотря на страх, сознание работало чётко, сказывалось отсутствие боли и то, что она наконец-то выспалась.
   "Итак, что мы имеем : на корабль згыров совершено нападение. Вряд ли Дартайну - большому приятелю згыров, нужно было уничтожать пиратский корабль, значит, есть вероятность, что это не он"
   Диана пыталась вспомнить форму, в которой были люди, вытаскивавшие её из клетки, но от сознания ускользали все знаки отличия, да и она мало что соображала в тот момент от страха. Это мог быть кто угодно - от работорговцев до корабля военной флотилии.
   "Господи, сделай так, чтобы это не оказались пираты, - взмолилась про себя Диана, - я больше не выдержу"
   В последние несколько лет девушка много раз была на волосок т того, чтобы покончить жизнь самоубийством, и сейчас пришло осознание, что если она опять попала к работорговцам - не выдержит. У неё больше нет ни сил, ни желания бороться.
   Звук отодвигающейся дверной панели заставил Диану непроизвольно сжаться. Захотелось стать невидимой, просто не быть. Человек подошёл к койке, несколько секунд постоял, видимо, наблюдая, затем пошёл в другую сторону и чем-то зашуршал.
   Девушка решилась приоткрыть веки. Скосив глаза в сторону, она увидела невысокого мужчину, вроде бы штатского. Мелькнула мысль вырубить незнакомца и переодеться в его одежду. Из медотсека она выберется, а вот дальше? Нет, пока не выяснила где она, рисковать не стоит.
   - Вижу, ты уже проснулся!- доброжелательный голос прервал мысли девушки, заставив вздрогнуть от неожиданности.
   Диана распахнула глаза и насторожено посмотрела на незнакомца. Перед ней был мужчина лет пятидесяти, безусловно, человек, в серебристом комбинезоне медика.
   - Меня зовут доктор Визберг, - продолжил мужчина, и, улыбнувшись, протянул ей руку для приветствия.
   Диана инстинктивно отпрянула назад, подтянув колени к груди. Хоть жест был доброжелательный, ей давно не протягивали руки, чтобы поздороваться, а вот чтобы ударить - почти всегда.
   Визберг нахмурился и убрал руку.
   - Могу я узнать твоё имя?
   Серые глаза доктора не несли угрозы, но Диана давно отвыкла полагаться на первое впечатление. Она продолжала молчать и буравить Визберга настороженным взглядом. Доктор же, видя, что мальчик напуган, взял стул и сел подальше от кровати, чтобы лишний раз его не нервировать.
   - Понимаю, что тебе досталось, и у тебя нет причин мне доверять, но со временем ты убедишься, что в этом месте тебе ничто не угрожает.
   - Где я? - неизвестность пугала.
   Испугал её и собственный голос. Точнее его отсутствие. Из горла вырвался какой-то сип, девушка почти шептала.
   Визберг расстроился, услышав, что голосовые связки мальчика не восстановились. Похоже, он сорвал их давно, поэтому и лечение не принесло результатов.
   - Ты находишься на борту межгалактического фрегата Астрей. Вчера мы ликвидировали пиратский корабль згыров и всех, кто там находился, а тебя перенесли сюда из клетки, в которой ты находился.
   "Астрей" - Диана даже зажмурилась, боясь поверить в свою удачу. Как часто в казематах Дартайна они с ребятами мечтали о том, что когда-нибудь к ним прилетит легендарный межгалактический фрегат "Астрей" и разнесёт к чёртовой матери все лаборатории изгирцев, а самого Дартайна они будут убивать лично - каждый отрежет по кусочку на память. Только большинство считало "Астрей" выдумкой Дэна, который всегда всех старался подбодрить и не дать сломаться.
   "Дэн, где ты сейчас? - у девушки заныло сердце,- как же я хочу, чтобы ты был рядом. Надеюсь, ты ещё жив, и мы когда-нибудь встретимся"
   - Мальчик, я понимаю, что тебе многое пришлось пережить, но замыкаться в себе - не выход, - доктор Визберг принял её молчание за нежелание общаться, - здесь тебя не обидят. Расскажи откуда ты, и мы сможем доставить тебя домой.
   Диана скривила губы в подобии улыбки.
   "Домой! Ни один человек во вселенной, кроме Дартайна, не сможет её туда доставить. Потому что от дома её отделяет не только пространство, но и время"
   - Наш фрегат создан специально для того, чтобы спасать людей, попавших в беду, - доктор Визберг продолжал успокаивать подростка, - вот сейчас мы летим в галактику Прион, чтобы спасти учёных, у которых неприятности. Тебе нечего опасаться.
   "Он считает меня мальчиком, - мелькнуло в голове у Дианы, - значит, у них на борту усовершенствованная модель саркофага, которая совершает все манипуляции сама - от раздевания пациента до транспортировки его в каюту лазарета... Ну, хорошо, что хоть мальчиком, меня ведь могли принять и за медреса - жуткую костлявую тварь, обитающую в диких лесах на планетах галактики Намарро - так, по крайней мере, рассказывал Дэн, - наверное, это хорошо. Мальчишкой быть безопаснее"
   - Дин, - просипела Диана, сократив своё имя, - меня зовут Дин.
   Визберг, не ожидавший, что она заговорит, замолк на полуслове.
   - Очень хорошо, Дин, -после некоторой паузы доктор улыбнулся, - Расскажешь, как попал к згырам?
   По тому, как изменилось лицо мальчика, Визберг понял, что этого вопроса задавать не следовало, видимо, очень тяжёлые воспоминания.
   - Хорошо, можешь не рассказывать, - быстро проговорил он, - и где твой дом, расскажешь, когда будешь готов. Знай одно - здесь тебе ничего не угрожает.
   Диана кивнула, принимая его слова.
   - Медицинский саркофаг тебя вылечил, и ты уже можешь выходить из медотсека. Ненадолго, конечно...
   Представив, что она ещё некоторое время будет находиться в этом ужасном месте, так напоминающее её прошлое, девушка не выдержала:
   - Я не хочу быть здесь, - она сказала это так громко, насколько позволяли голосовые связки.
   - Почему? - удивился Визберг.
   - Я не хочу быть здесь! - на глазах от отчаяния появились слёзы - как ему объяснить, что лишняя минута в таком месте доводит её почти до безумия.
   - Но ты же понимаешь, что я должен за тобой ещё понаблюдать, - доктор понял, что подросток снова находится на грани нервного срыва.
   - Не нужно, я здоров!
   Визберг увидел, что мальчик хотел встать, но тут заметил, что под покрывалом у него ничего нет. Глаза, секунду назад горевшие нездоровым блеском вдруг погасли, он словно сломался, отвернулся от Визберга к стене и подтянул колени к подбородку.
   - Хорошо, - доктор решил, что вполне сможет наблюдать его стационарно, - сейчас принесут одежду, и я провожу тебя в каюту, в которой ты будешь пока жить. А после этого устрою экскурсию по кораблю. Поверь, здесь есть на что посмотреть.
   Мальчик повернулся, и по вновь загоревшимся глазам, Визберг понял, что поступил правильно.
   Улыбаясь от того, что удалось его растормошить, доктор достал из кармана визор, чтобы связаться Майром - своим помощником, и попросить его подобрать одежду для Дина. Мальчик насторожился сразу, как только увидел устройство, а когда Визберг поднёс его ко рту, и нажал на кнопку связи, Дин закрыл глаза и сжался, словно ожидая боли.
   - Майр, - Визберг говорил, не отрывая взгляда от подростка, - подбери нашему новому пассажиру какую-нибудь одежду, и побыстрее, если можешь.
   Отключившись, доктор вернул визор обратно и осторожно проговорил:
   - Если хочешь, я дам тебе лекарства, которые помогают справиться со страхами.
   Глаза Дина тут же открылись. Мальчишка вспыхнул, и, отвернувшись, жёстко проговорил:
   - Спасибо, у меня всё в порядке!
   - Ну, как знаешь, - доктор вздохнул и поднялся со стула, - одежду тебе принесёт мой помощник, он же проводит тебя в каюту, а я, если ты не передумал, зайду за тобой через полчаса.
   Дин по-прежнему на него не смотрел, но кивнул, в знак благодарности и согласия.
   Когда мужчина вышел, Диана в изнеможении откинулась на подушку. Сможет ли она снова стать нормальным человеком? Не впадать в панику, лишь только увидев что-то, хоть отдалённо напоминающее медицинские устройства? Хорошо, что она сдержалась, и не стала бросаться на доктора, чтобы защититься.
   Дверь в каюту открылась, и девушка увидела маленького человечка, ростом не больше метра, который приветливо ей улыбался.
   - Привет, я Майр, - проговорил он, подходя к койке и вытряхивая на кровать из желтого мешка ворох одежды, - а ты Дин, правильно?
   Диана кивнула.
   - Я работаю с доктором Визбергом, его главный помощник, - гордо проговорил Майр, и стал перебирать то, что вывалилось из мешка, - я уже три года на "Астрее", - он скептически посмотрел на малиновые бриджи, выуженные из вороха и отбросил их прямо на пол, - до этого ходил на грузовом танкере, но ты знаешь, душа не лежала, хотелось заняться чем-то стоящим...
   Майр не замолкал ни на минуту, что дало Диане время прийти в себя и рассмотреть помощника доктора. Коротенькие ручки и ножки, продолговатый череп с волосами, которые растут только на затылке, большие выпуклые глаза и маленький нос - это, несомненно, был намиец, изгирцы в лабораториях держали и таких, хотя, во время второй межпланетной войны эта раса как вид была почти полностью уничтожена.
   - Что ты на меня так смотришь? Никогда не видел намийцев? Это естественно - он грустно улыбнулся, - таких, как я во вселенной остались единицы.
   Диана сделала вид, что впервые об этом слышит и видит живого намийца.
   - Так, вот это, я думаю, тебе подойдёт, - он выудил из недров одежды синюю рубашку и протянул её девушке, - и ещё вот это, - такие же брюки легли рядом, - а ты почему всё время молчишь? - Майр недоумённо посмотрел на Диану.
   - Голос сорвал, - просипела девушка, кутаясь в одеяло.
   - А тебя разве не в саркофаге лечили? - удивился намиец.
   - В саркофаге, - проговорила девушка и закашлялась.
   Майр с сочувствием посмотрел на мальчика, и ободряюще проговорил:
   - Ничего, доктор Визберг обязательно вылечит твоё горло. С ним никакой суперсовременный саркофаг не сравнится! Когда, после стычки с пиратами Громилу Вана распанахало осколком почти наполовину, он собрал его можно сказать по частям голыми руками! - гордость за начальника его прямо таки распирала, - Я тоже так обязательно научусь. Доктор уже доверяет мне очень тяжёлые случаи!
   Диана поняла, что говорить этот, в общем-то, милый намиец может долго и с удовольствием, но моральное состояние девушки не располагало сейчас к долгим беседам, поэтому она как можно вежливее - ей не хотелось обижать приветливого помощника доктора - произнесла:
   - Я бы хотел одеться, - она даже попыталась улыбнуться, но поняла, что не сможет.
   Майр, засмущавшись своей словоохотливости, всплеснул ручками:
   - Прости, я совсем тебя заболтал. Конечно! - он достал из глубокого кармана запаянный пакет, - здесь трусы с носками, и, покажи мне свою ступню, чтобы я смог подобрать тебе сапоги по размеру.
   Он без задней мысли протянул руку к ноге Дианы, собираясь поднять простынь. Девушка совсем не хотела его бить, это получилось помимо воли, на автомате. В тот момент, когда его рука дотронулась до одеяла, Диана вытянула вперёд ногу и со всей силы, которая у неё осталась, ударила Майра пяткой в грудь. Помощник доктора отлетел на несколько метров, а девушка вскочила на ноги, перекинув одеяло через плечо, наподобие тоги, и встала в боевую стойку, готовая драться до конца, если потребуется.
   Майр, кряхтя, поднимался с пола, а у Дианы от напряжения дрожали руки и ноги. Она ждала, что намиец сейчас позовёт бойцов, её скрутят, снова посадят в клетку, а Визберг закормит своими "таблетками, которые помогаю справиться со страхом"
   Но, вместо того, чтобы сделать то, что нарисовало воображение Дианы, Майр, проверив сохранность конечностей после полёта, виновато улыбнулся, и проговорил:
   - Прости, я не подумал...
   - Это ты меня прости, - Диана села на койку и обхватила себя руками, - не знаю, что на меня нашло.
   - Ты давай, одевайся, и я провожу тебя в твою каюту.
   Намиец, достав из ещё одного жёлтого мешка, находившегося у него за плечами пару сапог, аккуратно поставил их посередине комнаты и, ободряюще кивнув, вышел.
   Некоторое время девушка сидела неподвижно, прислушиваясь к тому, что происходит в коридоре. Вроде бы возвращаться Майр не собирался, но в медотсеке могут быть камеры наблюдения, и тогда, если она сейчас вылезет из-под одеяла, станет известно, что она не мальчик. Представив себе, что может произойти с ней на корабле, где полно мужчин, а женщин, скорее всего считанные единицы, Диану передёрнуло.
   Одевалась девушка под одеялом и в большой спешке, и когда, наконец, встала на пол - результат превзошёл все её ожидания. И брюки, и рубашка были на несколько размеров больше, отчего рукава свисали почти до колен, а штанины волочились по полу. Дина вынуждена была присесть на койку, чтобы не упасть. Закатав штанины и рукава, девушка взялась за пояс брюк - ремень она обмотала два раза вокруг талии, только тогда штаны с неё не спадали. Заправив рубашку вбрюки, Диана решила, что теперь её точно никто не примет за девушку, так как даже самой себе она напоминала чучело. Подойдя к сапогам, девушка решительно их надела, даже не надеясь, что намиец угадал с размером. Да и вряд ли бы смог, нога у Дианы была очень маленькой даже для женщины. Стараясь не споткнуться, девушка пошла к двери.
   Панель сама собой открылась, и Диана смогла оценить выдержку Майра. Намиец ни словом, ни взглядом не выдал своих эмоций, увидев перед собой лысое нечто в висящей, как на вешалке одежде, и хромающее из-за спадающих сапог.
   - Ты быстро, - он приглашающим жестом указал Диане направление, в котором нужно идти, - когда мы придём в твою каюту, я попросил бы тебя снять с себя мерки, и тогда в течении часа ты получишь одежду и обувь своего размера.
   Диана кивнула. Они шли по абсолютно белому коридору, который из-за подсветки казался перламутровым, белые панели дверей можно было отличить от стен только наличием на них порядковых номеров.
   - Вот эти двери с правой стороны - палаты для пациентов, - объяснял словоохотливый Майр, - наш фрегат не прогулочное судно, сам понимаешь, и, как правило, они всегда заняты. А слева - подсобные помещения и кладовки. Каюта доктора Визберга находится в этом же секторе. Он сначала пытался жить вместе со всеми на шестом уровне, но, когда тебя каждый час в любое время дня и ночи дёргают в медотсек, поневоле задумаешься, а стоит ли вообще покидать этот уровень. Мы сейчас на третьем.
   Внимание Дианы привлекла дверь с жуткой красной мордой оттарка - кровожадной расы, поедающей своих врагов. Оттарок был как живой, даже с огромных выпирающих нижних клыков капала слюна, а глаза фосфоресцировали зелёным цветом.
   - А это лаборатория доктора Визберга, - Майр умилённо улыбнулся, - он естествоиспытатель, и в свободное от работы время, проводит опыты и ставит эксперименты с разными растениями и препаратами, добытыми в наших экспедициях. Но ребята почему-то думают, что, если каюта запирается, значит там хранятся запасы спиртного. Если бы ты знал, сколько было попыток проникнуть в его лабораторию, - намиец засмеялся, - особенно отличаются выздоравливающие пациенты, которым ужасно скучно лежать в палатах. Вот доктор и прилепил такое своеобразное предупреждение. Хотя, это скорее всего, чтобы народу было веселее, потому что наш командор поставил на лабораторию такую защиту, что ни один, даже самый гениальный взломщик её не откроет. А сейчас мы поедем на шестой уровень, - они как раз подходили к единственной голубой дверной панели в секторе, - это лифт, двери на всех уровнях одинакового цвета - не перепутаешь.
   Панель бесшумно открылась, и намиец шагнул в кабину. Диана сделала глубокий вдох, и переступила через порог. Внутри всё было такого же голубого цвета. Голографическая панель управления изобиловала непонятными знаками и символами.
   - Сейчас мы поднимаемся на шестой уровень, - Майр нажал на зелёный ромбик, - там находится жилой блок. В каютах живут по двое, - у Дианы похолодело в груди, - но тебе доктор сказал выделить отдельную.
   Девушка тихо выдохнула.
   На шестом уровне было тихо и пусто.
   - Сейчас все в столовой, - пояснил намиец, - хочешь есть?
   Диана поспешно замотала головой - оказаться сейчас в центре внимания - этого её психика не выдержит.
   - Тогда пойдём знакомиться с твоим новым домом, - улыбнулся Майр.
   Они шли по бежево-зелёному закруглённому коридору, по бокам которого были живые растения. Зелёные, красные, жёлтые, фиолетовые, голубые - такое буйство красок не оставило равнодушной даже Диану.
   - Это всё вайринги, - улыбнулся намиец, - они до фанатизма ценят всё живое в этом мире, и посчитали, что такая атмосфера в жилом секторе будет благотворно влиять на эмоциональное состояние команды. А вот и твоя каюта, - Майр остановился около бежевой двери, над которой цвёл необычный цветок бирюзового цвета.
   Намиец дал Диане продолговатый железный предмет и сказал, что это ключ от каюты, его нужно приложить к зелёной панели в правом углу двери. Диана нерешительно прижала ключ к панели и дверь бесшумно открылась. Несколько секунд постояв на пороге, девушка решительно шагнула внутрь.
   Комната оказалась абсолютно пустой. Присутствовали только бежевые стены. Видя недоумение подростка, Майр улыбнулся, и показал что где нажимать, чтобы из стены появилось то, что в данный момент нужно. Выдвигались кровать, так же в стене был стол, шкаф для одежды, полки для музыкальных кристаллов и прочей дребедени и много всего интересного.
   -А вообще, ты сможешь здесь всё устроить так, как тебе нравится. Можно изменить цвет, дизайн интерьера, стены, и даже форму комнаты. Да, ванная и санузел вот здесь, - он подошёл к углу комнаты и хлопнул в ладоши - угол раздвинулся, предъявив новому хозяину место для гигиенических процедур, - ну, не буду тебя задерживать, вот, - он выудил из мешка за плечами прозрачную прямоугольную палку, - приложи его, пожалуйста, так, чтобы она касалась обоих плеч, - Диана сделала шаг назад, - не бойся, я просто хочу снять с тебя мерки.
   Когда девушка брала в руки прозрачную палку, они у неё почти не дрожали, но как же страшно ожидать, что в любой момент из этого устройства выстрелят парализующие иглы, или чип, который вгрызётся в тело, и начнёт проникать в кровеносную систему. Устройство запищало и завибрировало, Диана закрыла глаза и медленно выдохнула.
   - Ну вот и всё, - Майр даже подпрыгнул от удовлетворения, - через час ты будешь ходить в нормальной одежде.
  
   Глава 4
  
   - Командор, - Визберг вошёл на уровень капитанского мостика так стремительно, что всем, кто там находился, стало ясно - произошло что-то неприятное.
   - Что случилось, Визберг? - Сайен тряхнул белой гривой волос, убирая пряди с лица.
   - Посмотрите, пожалуйста отчёт саркофага о лечении мальчика, я перебросил данные на вашу панель.
   Вайринг устало присел и перевёл панель в голографический режим.
   - Я бы советовал смотреть это лично, - Визберг покосился на находившихся на мостике.
   Командор нахмурился, но внял совету доктора. Склонившись над панелью, Сайен читал информацию, а Визберг нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
   Когда он вышел из палаты Дина, ему на визор пришло сообщение, что готов отчёт саркофага. То, что он там прочитал, повергло доктора в недоумение - такого просто не может быть. В мальчике присутствовали гены трёх разных рас.
   - Мутант? - это было первое предположение капитана.
   - Если даже это мутация, то не природная.
   - Хотите сказать, что згыры проводят эксперименты над людьми? - командор насмешливо поднял брови.
   - Я хочу сказать, что нам очень нужно узнать, откуда у згыров появился подросток.
   - Мальчишка представляет для нас какую-нибудь угрозу?
   - Эмоциональное состояние нестабильно, но это и понятно - он мог вообще сойти с ума после всего, что с ним сделали згыры, а насчёт остального - гены скомпонованы таким образом, что из трёх рас выбраны самые лучшие качества. В любом случае вам нужно с ним поговорить как можно скорее. Вы ведь можете "слышать" живые существа. Если Дин несёт угрозу кораблю - вы будете это знать.
   Командор кивнул, соглашаясь с Визбергом. Он видел, что доктор хотел добавить ещё что-то, но так и не решился.А Визберг не сказал самого главного...
   Получив отчёт саркофага, и, сначала не поверив своим глазам, доктор несколько раз перепроверил информацию, думая, что прибор ошибся. Но, убедившись, что данные верны, Визберг испытал лёгкий шок. Измождённый, мало похожий на человека подросток оказался девушкой двадцати пяти лет...
   И сейчас, выходя от командора, доктор предавался невесёлым мыслям. Он принял её за мальчишку, и девушка не стала это опровергать, значит, хочет, чтобы её считали мальчиком. С одной стороны её можно понять - мало ли что с ней делали згыры - но вот как можно понять его, который утаил от Сайена информацию?! Но если бы он только заикнулся - девушку тут же отправили бы на ближайшую планету, потому что женщин на фрегате нет. В самом начале своего командования, Сайен категорично высказался на этот счёт - отправлять в мясорубку боевых действий хрупких и по своей природе не приспособленных для этого женщин, значит расписаться в своей полной несостоятельности мужчины, не способного защитить то, что ему дорого.
   Направляясь на капитанский мостик,Визберг понял, что просто не может позволить, чтобы девушку отправили с корабля.Он включил визор и стёр все данные, по которым можно было узнать что Дин - это девушка.Доктора всегда интересовала генетика, они сейчас в своей лаборатории занимался ею с растениями и простейшими организмами. Поняв, что судьба послала ему шанс, который выпадает раз в жизни, он не смог от него отказаться. Да, тот, кто с ней такое сотворил - настоящее чудовище, но гены, привитые девушке, просто клад для учёного, который в силу этических и моральных принципов не мог проводить подобные эксперименты. Такого, скорее всего, просто больше нет во вселенной. Этот злой гений смог убрать из генома всё ненужное, рассчитали сложил пазл отдельных, независимых генов!.. Он просто должен увидеть, как будут проявляться эти гены, проводить сравнительные анализы, анализировать... Ради такого, можно даже рискнуть работой на фрегате. Ведь если выясниться, что он покрывает девушку, его просто выгонят с волчьим билетом.Но он готов к такому риску.
   С такими мыслями, Визберг направился к девушке в каюту.Он решил, что пока командор не поговорит с ней, затевать разговор на тему её принадлежности к женскому полу не стоит. Если судьбе будет угодно - Сайен не догадается, что она девушка, и уже тогда можно будет осторожно начинать её обрабатывать на предмет сотрудничества. Но, конечно, первым делом он должен помочь сохранить своё инкогнито, то есть помочь казаться мальчиком как можно убедительнее.
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   Оставшись в одиночестве, Диана выдвинула кровать, и устало присела.
   "Итак, жизнь, как ни странно, продолжается, - она обвела взглядом помещение, - кто бы мог подумать, что вместо смерти или рабства, я окажусь на легендарном "Астрее"!Только совсем одна... Дэн, где ты? - тоска охватила её с такой силой, что девушка застонала, - только бы тебе удалось выжить! Господи, я готова вытерпеть ещё пару лет у згыров, только бы ты оказался жив!"
   Шум в коридоре подбросил её с кровати. Диана замерла, ожидая чего угодно, даже того, что её снова скрутят. В голову запоздало пришло понимание, что после лаборатории изгирцев в её теле наверняка остались какие-нибудь следы. Она и сама до конца не разобралась, какое чудовище сотворил из неё Дартайн, а значит, у Визберга возникнут вопросы. Диана выпрямилась, приготовившись к худшему. Но говорившие прошли дальше.
   Девушка выругалась, и заставила себя дышать спокойно. Ничего страшного ещё не произошло, если саркофаг сразу не выдал всю картину, значит, следов в теле почти не осталось. Но, в любом случае, нужно быть готовой к неприятным вопросам, и даже допросам. Но она вытерпит и это, ради Дэна, и тех, кому повезло не так, как им.
   Теперь следовало проверить, есть ли в каюте камеры наблюдения. Сосредоточившись так, что кровь пошла носом, девушка настроилась на все приборы, которые были в комнате. С недавнего времени, она умела и такое. Убедившись, что кроме как в коридоре, камер наблюдения нигде нет, Диана с облегчением вздохнула и вытерла кровь, стекающую по подбородку. Теперь можно и в душ.
   Хлопнув в ладоши, девушка вошла в открывшуюся ванную комнату. Освободившись от одежды, она посмотрела в зеркальную панель двери и едва не вскрикнула. Девушка понимала, что сильно изменилась, но не предполагала насколько. Руки и ноги конечностями назвать было нельзя - кости, обтянутые кожей. Если бы она была дома на Земле во время второй мировой войны - никто бы не усомнился, что она только что из концлагеря. Именно таких замученных истощённых людей Диана видела в документальных фильмах об узниках Бухенвальда и Освенцима. Груди не было в принципе, только какой-то неясный намёк, зато талия - сантиметров сорок пять. Когда-то она о такой мечтала, только не рассчитывала, что талия достанется в комплекте с выпирающими рёбрами и ключицами, а об коленки можно будет обрезаться. Глотая слёзы, девушка подошла поближе - на лице, казалось, были только глаза. Маленький нос заострился, щёки впали, отчего лицо казалось просто черепом. То, что волосы у неё выпали, сюрпризом не было, вернее, стало им, только с месяц назад, когда Дартайн продавал её згырам. Живыми оставались только глаза, на худом лице, они казались огромными, в пол лица. Из-под длинных ресниц, которые почему-то не выпали с остальными волосами, на неё смотрели глаза другого цвета. Диана отпрянула и проморгалась, затем снова посмотрела в зеркало - нет, она не ошиблась, вместо родных карих, они были тёмно-фиолетовыми - такой бывает у цветков фиалок. Девушка усилием воли заставила себя не рисовать в воображении что могло измениться в её организме помимо цвета глаз.
   "Не думать, иначе сойдёшь с ума! - проговаривала про себя девушка, - если судьба дала тебе шанс, ты должна сделать всё, для того, чтобы выжить. Не для себя - для Дэна и остальных. Если они живы, им нужна помощь"
   Уговаривая себя такими фразами, девушка залезла под душ. Тёплые упругие струи доставляли ни с чем несравнимое наслаждение - Диана принимала душ первый раз за месяц.
   "Представляю, как от меня несло, когда меня обнаружили в клетке, и как матерились те, кто доставлял меня к саркофагу"
   Когда-то она бы очень переживала по этому поводу, но сейчас лишь ухмыльнулась - если бы этот эпизод был самой большой неприятностью в её жизни, она была бы счастлива.
   Диана бы с удовольствием приняла ванну, и повалялась от души, но доктор Визберг придёт через полчаса, а вот с одежду Майр обещал принести только через час. Неужели ей придётся опять обряжаться в безразмерную форму и ходить по фрегату пугалом? Хотя, она ведь теперь мальчик, можно и пугалом побыть.
   Наскоро завершив водные процедуры, Диана, замотавшись в безразмерный халат, появившийся из стенки, когда выключилась вода, вышла из ванной.
   На койке лежал комплект одежды, а рядом на полу - высокие ботинки. Девушка испуганно заозиралась. Неужели пока она была в ванной, Майр заходил в каюту? Это значит, что в любой момент сюда может зайти кто угодно? Притупившийся страх подступил с новой силой. Паники добавил визор, до этого не замеченный девушкой. Устройство внезапно замигало красным светом. Мелкими шагами Диана приблизилась к кровати. Визор взрываться не собирался, это просто мигало сообщение. Дрожащими руками, девушка взяла в руки четырёхугольный предмет.
   "К тебе в комнату никто не заходил, просто забыл предупредить, что доставка осуществляется автоматически через минипорты. Майр" - гласило сообщение.
   Диана с трудом смогла прочитать то, что было написано. На межгалактическом она говорила свободно, а вот читать ей почти не приходилось.
   "Всё-таки хороший человек этот Майр, - подумала девушка, - вернее хороший намиец. Мало того, что простил ей удар в грудь, так ещё подумал о том, что нужно предупредить, чтобы она не мучилась в неизвестности. А ведь он многое пережил - Диана слышала рассказы о том, как зверски уничтожалась эта раса. Удивительно, что Майр остался добрым и отзывчивым, вместо того чтобы обозлиться на весь свет.
   Девушка не без удовольствия надела рубашку цвета хаки, которая сидела на ней как родная. Под рубашку полагалась странная майка, из материала, похожего на пластик, только очень эластичная, приятная наощупь, и очень прочная. Это было как нельзя кстати - можно не переживать, что кто-нибудь обнаружит , что у неё есть грудь. Хотя, что толку себе льстить - нет у неё теперь груди, просто усохла от недоедания. Брюки того же цвета были довольно широкими, что тоже было хорошо - совсем не видно, что у неё чего-то не хватает между ног. Хотя странно - майка, как она поняла, служит своеобразной кольчугой для тела, а для мужского достоинства у них "кольчуг" не предусмотрено? Надев пояс, Диана поняла, что с талией придётся что-то делать. Таких талий не бывает даже у подростков. Она судорожно принялась нажимать все кнопки, которые были в каюте, пытаясь отыскать то, чем можно обмотать слишком тонкую часть своего тела. Выдвинувшийся шкаф гостеприимно предоставил ей кучу носков, трусов, и маек. Выхватив парочку маек, девушка обмотала их вокруг талии. Закрепив их поясом на брюках, и ремнём поверх рубашки, она могла только надеяться, что они не спадут в самый неподходящий момент. Обув громоздкие ботинки, Диана даже подпрыгнула от удовольствия - обувь была точно её размера, к тому же очень удобная. Хлопнув в ладоши, девушка подошла к зеркалу в ванной. В отражении она увидела лысого подростка, даже почти мальчика - ростом она всё-таки не вышла - с огромными фиалковыми глазами.
   Запищавший визор заставил её вылететь из ванной. Взяв предмет, так напугавший её в руках доктора Визберга, Диана нажала на кнопку, которая мигала.
   - Привет, Дин, - с экрана ей улыбался доктор, - можно войти?
   Диана отключила визор и, внутренне подобравшись, пошла открывать. С этой стороны дверь открывалась нажатием кнопки - так объяснил ей Майр, хотя девушка заметила рядом сканер для руки.
   - Да ты совсем преобразился! - излишне весёлый тон Визберга сразу насторожил девушку,- ну что - готов к знакомству с самым прекрасным кораблём во Вселенной?
   Диана неуверенно кивнула. Взгляд доктора тоже изменился, стал каким-то настороженным и в то же время сочувствующим. Куда он её собрался вести? Неужели саркофаг обнаружил в её теле что-то такое, что заинтересовало его как естествоиспытателя? Второй лаборатории она не переживёт.
   - Вижу, ты активно обживаешь комнату, - продолжал между тем доктор, указывая на раскрытый шкаф и выброшенные из него майки.
   Диана облизала пересохшие губы, что не укрылось от внимания Визберга. Он нахмурился, подошёл к ней и хотел успокаивающе положить руки на плечи, но потом передумал.
   - Послушай, Дин, я ведь уже говорил - на корабле тебя никто не обидит...
   - Я готов идти, - просипела Диана, решительно прервав поток уверений.
   Если за стеной стоит парочка бойцов, ей уже ничего не поможет. Но, чёрт возьми, в этот раз живой они её в лабораторию не доставят.
  
  
  Глава 6
  
   Выходя из каюты за доктором Визбергом, Диана думала, что у неё сейчас выпрыгнет сердце. И вдруг что-то мягко опустилось к её щеке. Девушка даже не вздрогнула, настолько нежным и безопасным было прикосновение. Повернув голову, она увидела, что это был бирюзовый цветок, который она заметила, когда сюда заходила. Растение успокаивающе "погладило" лицо девушки, и Диана, прикоснувшись к нему рукой, ощутила его эмоции. Цветок печалился по поводу того, что девушка в таком состоянии. И ещё ему было скучно висеть здесь в одиночестве. Диана, проведя рукой по пышным треугольным лепесткам, величиной с её ладонь, мысленно поблагодарила его за участие и предложила заходить в гости. Растение радостно закачалось, и тут же воспользовалось приглашением, медленно исчезнув в стене, отделявшей коридор от её каюты. Девушка ошарашено приложила руку к стенке и поняла, что всё пространство коридора - какой-то биоматериал, пригодный для жизни, поэтому она и не заметила никаких ёмкостей с землёй - растения произрастали просто в стене.
   "Интересная раса эти вайринги" - подумала Диана.
   Обернувшись, чтобы идти дальше, она натолкнулась на ошеломлённый взгляд доктора Визберга.
   - Ты можешь общаться с растениями?
   Диана прикусила губу - только вышла из каюты - и уже прокол. Растения она стала понимать после одного из экспериментов в лаборатории.
   Чтобы хоть как-то притупить подозрения Визберга, она состроила непонимающее выражение лица и пожала плечами.
   - Я удивился - ластящийся цветок - такого мне видеть не приходилось, - проговорила она без эмоций.
   - У тебя дома на родине такие не растут? - как бы невзначай поинтересовался доктор.
   - У меня нет дома, - Диана развернулась и пошла по направлению к лифту.
   Что бы ни случилось, на корабле не должны узнать, что из неё сотворили, иначе, Межгалактический Совет наверняка заинтересуется таким необычным экспонатом, и захочет использовать её в своих целях. А это - снова исследования и опыты. Да и сам командор фрегата скорее всего не замедлит воспользоваться случаем.
   Визберг, поняв, что Дин пока не готов разговаривать о своём доме, не стал продолжать развивать эту тему.
   - Мы сейчас спустимся в третий сектор, прямо на капитанский мостик, - проговорил он, когда они остановились возле голубой панели лифта, - ты когда-нибудь был в самом центре управления кораблём?
   Диана поняла, что вопросы не закончились, и решила бить на жалость. Это раньше она не умела изворачиваться и хитрить. Но для того, чтобы выжить, научилась. Девушка подняла на него огромные глаза, наполненные скрытой болью, и тихо прошептала:
   - Кроме клетки, в которой меня держали, на корабле у згыров я нигде не был.
   Доктор сглотнул, поняв, что своими вопросами вызвал у мальчика травмирующие воспоминания.
   Лифт открылся, но вместо пустой кабины, явил им разношерстную шумную компанию, которая с весёлым смехом вывалилась в коридор. Диана непроизвольно сжалась. В самом её центре возвышался громадный индивидуум, с маленькими рожками на голове и красными глазами с вертикальными зрачками.
   "Демон из преисподней" - мелькнуло у неё в голове.
   Но два представителя человеческой расы чувствовали себя рядом с "демоном" спокойно и комфортно. Остальные были похожи на людей внешне, но девушка отчего-то знала, что перед ней представители другой расы.
   Увидев Диану, шумная компания синхронно замолчала и с интересом стала разглядывать нового пассажира их фрегата.
   - Привет, ребята, - Визберг положил руку на плечо Диане, и немного отодвинул в сторону, даря свою защиту.
   - Визберг, - прогрохотал "демон", - ты так быстро его вылечил?
   - Ван, не почему ты всё время орёшь? Барабанные перепонки людей не предназначены для звуков такой силы, - доктор поморщился.
   - Да у меня голос такой! - оправдывался Громила Ван, даже не пытаясь снизить тон, - Ну как ты, малыш? - обратился он к Диане, - потрепали тебя згыры, но зато теперь можешь не волноваться, ни одной скотины в живых мы не оставили, и корабль их взорвали к згырровой матери!
   Диана облизала персохшие губы - она не предполагала что "выйти в люди" окажется для неё так сложно. Толпа незнакомцев действовала на нервы, хотелось спрятаться в своей безопасной каюте. Добавил "перцу" Ван, которому захотелось подойти к девушке и поздороваться за руку. Диана умом понимала, что он не представляет угрозы, но инстинкты снова сработали раньше. Прошло не больше доли секунды, а девушка уже стояла в лифте. Не глядя, она нажала на голографическую панель, лифт закрылся, оставив мужчин ошеломлённо хлопать глазами.
   Доктор Визберг попытался вернуть лифт, нажимая на вызов но, тот, не останавливаясь, вёз Диану в неизвестном направлении.
   - Ван, ну какого дьявола ты к нему полез? - Визберг не скрывал раздражения, - ты ведь видел его в клетке и должен понимать, что сейчас он всех боится и никому не доверяет.
   Громила почесал огромной пятернёй затылок и посмотрел на Криза, ища поддержки.
   - А ты почему вечно таскаешься с бойцами? - техник тоже попал под горячую руку, - по- моему, твоё место в техническом отсеке.
   - У меня вахта только завтра, сегодня выходной, - ответил Криз, не глядя на Визберга - техник не отрывал взгляда от панели лифта.
   - Это тот самый заморыш, о котором вы нам рассказывали? - вмешался представитель расы малОков - белобрысый хвостатый человекоподобный субъект, похожий на мышку.
   - Этот заморыш только что за долю секунды перескочил на два метра, - вмешался второй из малоков по имени Ойше, - Визберг, он что, не человек?
   - Человек, просто очень напуганный. Мы, люди, в стрессовых ситуациях можем делать такое, что в нормальном состоянии кажется нереальным, - доктора решил, что незачем ребятам знать, что в теле мальчика смешаны гены трёх рас.
   Отвечая, Визберг набирал на визоре сообщение командору, нельзя было допустить, чтобы Дин шатался по кораблю, прежде чем он его не проверит. Доктор был на девяносто девять процентов уверен, что угрозы мальчишка не несёт, но, если вдруг он что-то пропустил - вайринг обязательно увидит.
   "Я направил лифт в свои апартаменты. Когда освободитесь - можете подойти туда же" - ответ пришёл почти сразу.
   - Доктор, - Криз, видя, что Визберг больше ничего не собирается им рассказывать, решил спросить сам, - он рассказал, как попал к згырам?
   - Нет, и пока я запрещаю разговаривать с Дином на эту тему. Придёт время - расскажет, а сейчас ему лучше об этом не вспоминать.
   - Ну, хорошо хоть имя сказал, - проговорил расстроенный Ван, - вы простите, доктор, не подумал я, что могу его напугать. Хотел как лучше, чтобы мальчишка почувствовал, что здесь к нему хорошо относятся.
   - Всё нормально, - видя, как искренне Громила сожалеет о случившемся, Визберг решил его успокоить, - пусть привыкает, похоже, он у нас задержится.
   Попрощавшись с бойцами, доктор подумал, что идти сразу к командору в каюту смысла не имеет. Он был уверен, что Сайен скорее найдёт подход к Дину, а он будет только мешать. Решив проверить оставшихся пациентов, Визберг вызвал лифт. Хотя он мог пойти к любому другому - на каждом уровне их было по шесть штук, доктор решил дождаться, когда Дин попадёт к Сайену. Судя по тому, что лифт уже освободился, Дин был доставлен прямо в апартаменты. Эта функция лифтов была только у вайрингов. Они могли заблокировать устройства, могли направить их к себе в каюты, а, если надо - просто в нежилой отсек тюремного изолятора. Шахты были построены так, что лифты могли перемещаться не только вверх и вниз, а вправо, влево, и по диагонали. Вообще эта была целая система "лабиринтов", как называли его члены экипажа, ибо тот, кто не знал всех значков на панели, мог оказаться где угодно. То же самое ожидало и мальчишку, если бы не командор.
  
  
  Глава 7
  
   Когда лифт закрылся, Диана без сил прислонилась к стене. Идиотка, зачем она снова подставилась? Как же всё это время она пыталась научиться сдерживать в себе то, что привили ей в лаборатории. Но самое страшное было осознание, что Дартайн всё-таки добился своего. Она наконец-то научилась замедлять время! Сколько часов, и даже суток, провёл он с ней в тренировочных залах, доводя до изнеможения, стремясь научить замедлять время на автомате. И вот сейчас, он бы наверняка был счастлив.
   Лифт остановился и панель открылась. Диана отпрыгнула от стены, так как понятия не имела, куда она нажимала, когда зашла. А нажала она, явно не на тот ромбик - хоть дверь открылась, перед ней была точно такая же, только закрытая. Значит, она в секторе, который предназначен не для всех. Ну что за невезение! Девушка повернула голову к голографической панели и стала выискивать единственно знакомый зелёный ромбик, который вернул бы её обратно. Надеясь, что не ошибается, она осторожно прикоснулась пальцем к нужному знаку. Ничего не произошло. Тогда Диана нажала на белый - полагая, что это уровень медотсека, но лифт по-прежнему двигаться не собирался.
   "Ну вот, ты снова попала, поздравляю, - сказала она себе, - и что теперь будешь делать?"
   Словно в ответ на её вопрос, в двери появилась углубление для руки. Пять пальцев с человеческой ладонью замигали, словно приглашая их коснуться. Диана же, наоборот, сделала шаг назад.
   "Пожалуйста, приложите ладонь для сканирования" - раздался в кабине механический голос.
   Диана даже подпрыгнула от неожиданности. И снова её обуял страх. Закрытое пространство, мигающая ладонь, всё это настолько напоминало лаборатории изгирцев, что девушку замутило.
   "Пожалуйста, приложите ладонь для идентификации вашей личности, иначе вы будете усыплены и отправлены в сектор для допросов"
   Девушка заметалась по кабине, как загнанный зверь, затем, уже не выбирая, стала ладонью нажимать на панель управления, надеясь, что хоть какая-то кнопка сработает.
   "Начинаю отсчет времени, - безжалостно загудел голос, - десять... девять... восемь..."
   Девушка поняла, что выхода нет. Оказаться в камере для допросов - это не для неё, значит, нужно прикладывать руку к панели.
   "Надеюсь, я умру безболезненно" - подумала она, и приложила руку к ладони на стене.
   Зажмурившись, девушка ждала боли, но вместо этого голос перестал считать.
   "Спасибо, вы можете пройти" - были его слова перед тем, как злополучная дверь открылась.
   Диана застыла на месте. Ноги просто отказывались сделать хоть шаг вперёд, но девушка понимала, что обратно лифт её не повезёт.
   Преодолев страх, Диана заставила себя посмотреть в открывшееся пространство, и сначала просто ничего не поняла. Может, у неё галлюцинации? Всё помещение утопало в разнообразных растениях, поражающих буйством красок. К тому же на неё буквально выплеснулся аромат луговой травы и полевых цветов, а когда подул свежий ветер, даже почудилось, что она оказалась на своей родной Земле. Восхищение, неверие и щемящая ностальгия сами собой двинули её ноги вперёд. Как только девушка переступила порог, панель двери бесшумно закрылась, и Диана осталась в удивительном месте, казавшемся нереальным. Стен видно не было - и пол, и потолок, и стены оплели какие-то странные зелёные вьюнки. Маленькие листочки формой напоминали земные снежинки - разных размеров, форм и рисунков.
   С потолка свисали гроздья цветов фантастической красоты, по форме и цвету похожие на люстры из венецианского стекла. Они мерцали приглушённым светом, переливаясь, светясь разными гранями, и девушка осознала, что именно эти растения дают свет в помещении. Она заворожено смотрела на это чудо и не могла оторваться. Цветы-люстры, казалось, тоже заинтересовались незваным гостем. Заколыхавшись, они, по очереди направляли свой свет на девушку, и Диана, почувствовала, как её буквально окунает в тёплое мерцание. Всё вокруг дышало теплотой и доброжелательностью. Невысокие малахитовые кустарники полукругом обрамляли клумбы с ошеломляющей красоты растениями, с другой стороны каскадом прямо из-под потолка спускались полки с цветками. В этой своеобразной оранжерее были даже камни, покрытые красно-бурым мхом, обложенные по краям большой розовой галькой и - Диана не поверила свои глазам - возле противоположной стены находилось настоящее живое дерево. Широкий ствол напоминал дуб, мощные открытые корни уходили куда-то в пол корабля. Коричневая кора на ощупь была мягкой, ветки находились довольно высоко, и зелёные разлапистые листья потрогать не удалось. Девушка гладила мягкий ствол, и даже прижалась к нему лицом - от дерева исходила энергия, которая наполняла Диану силой и спокойствием, от него не хотелось отходить, девушке казалось, что между ней и растением существует какая-то связь, словно она снова обретает что-то родное и забытое. Диана с удовольствием возвращала ему эмоции - благодарность, радость от встречи и своё откуда-то взявшееся в душе тепло. Внезапно ветки дерева опустились прямо на неё, окутав листьями, словно одеялом.
   - Это Китан - священное дерево вайрингов, - донеслось до неё откуда-то сбоку.
   Девушка, во время общения с деревом выпавшая из реальности, очнулась, и резко развернулась к говорившему. Листья тут же поднялись вверх, открыв Диане того, кто к ней обращался.
   В проёме двери стоял поразительно красивый мужчина с белыми длинными волосами и полностью чёрными глазами, которые изучающе смотрели на девушку.
   - Простите за вторжение, я попал сюда случайно, - Диане стало очень неуютно от тяжёлого взгляда мужчины, который пронизывал насквозь.
   Дерево Китан, словно почувствовав состояние девушки, мягко обвило ветками её плечи.
   Глаза незнакомца стали ещё темнее и, казалось, даже увеличились от удивления.
   - Тебя сюда отправил я,- проговорил он после некоторой паузы.
   Голос мужчины можно было бы назвать приятным, если бы не интонации - почти безэмоциональные. И в то же время девушка подумала, что приказа, произнесённого таким тоном, ослушаться было бы невозможно.
   Диана сделала вывод, что человек привык командовать. Он явно вайринг, раз в его каюте находится священное дерево этой расы.
   - Вы командор "Астрея"? - просипела девушка, глядя на того, в чьих руках сейчас находилась её дальнейшая судьба.
   - Командор Сайен, - проговорил вайринг, - а ты - Дин?
   Диана кивнула. Мужчина сделал несколько шагов вперёд и остановился перед девушкой, глядя прямо в глаза. Диана не мигая, выдержала его взгляд, хотя ей казалось, что легче провести ещё один день со згырами - настолько он был тяжёлым и буквально выворачивающим наизнанку. Наконец, видимо, удовлетворившись, Сайен резко отвернулся и прошёл к камням. Всего их было три, и самый большой был величиной с рост Дианы.
   Девушка провожала взглядом его стройную, одетую во всё чёрное фигуру в лёгком плаще с разрезами по бокам от талии, отчего при ходьбе фалды плаща развивались, и казалось, что командор не идёт, а просто-таки летит по воздуху. Он положил руку на один из камней и развернулся к Диане.
   - На минуту мне показалось, что ты девушка.
   Диана едва устояла на ногах после его слов.
   - Но священное дерево Китан не подпускает к себе женщин. За миллионы лет существования нашей расы, мы так и не смогли понять, почему так происходит.
   Девушка заставила себя сердито посмотреть на Сайена. Вздернув подбородок, и в притворном гневе сделав шаг вперёд, она всем своим видом стремилась показать, что слова командора насчёт девушки её оскорбили. Она надеялась, что именно так бы среагировал любой подросток мужского пола на заявление подобного рода.
   Но в глубине души Диана ликовала - он всё-таки принял её за мальчика! Наверное, дерево не принимает только женщин расы вайрингов.
   - Подойди сюда, - проговорил Сайен, - и не стоит обижаться на мои слова. Мальчики твоего возраста очень часто бывают похожи на девочек, и эмоционально, и внешне, - командор скупо улыбнулся, но и эта малость полностью преобразила его лицо.
   Хотя черты у него были словно высеченными из камня, оно не казалось грубым. Такие лица древнегреческих богов на Земле высекали из мрамора . Сжатые чётко очерченные суровые губы, стали мягкими, в глазах словно зажёгся огонь, сделав его лицо не просто красивым, а завораживающим.
   Но Диана только мельком отметила произошедшие с командором метаморфозы. Всё её внимание было приковано к камню. Какая-то проверка? Он что-то заподозрил? Поскорее бы пришёл доктор Визберг, с ним было бы поспокойнее.
   - Подойди, не бойся, этот камень вылечит твоё горло, - пояснил командор.
   Диана отрицательно покачала головой. Подойти к незнакомому объекту, который лечит - это было слишком похоже на опыты.
   Сайен осуждающе и в то же время с жалостью посмотрел на Диану.
   - Да, видимо згырам удалось тебя сломать, если ты боишься даже совершенно безопасных вещей.
   Девушка вспыхнула, и гневно посмотрела на командора.
   "Да что он знает о том, как ломают людей! О том, когда перестаёшь чувствовать себя личностью, готов сделать что угодно, перенести любые унижения, лишь бы прекратить тот кошмар, что творил с ними со всеми Дартайн! И она почти сломалась, почти согласилась..."
   Неотрывно глядя в глаза командору, выливая на него все свои эмоции, девушка подошла к камню и положила на него ладонь. Рука, конечно, дрожала, но гнев помог преодолеть панику.
   - Молодец, - подбодрил её Сайен, - теперь попробуй сказать что-нибудь.
   - Что-нибудь, - проговорила Диана, и поняла, что голосовые связки у неё в порядке.
   Она поражённо смотрела на камень. Паника и гнев отступали, и девушка смогла его почувствовать. Камень был очень старым, ей почему-то пришла картинка древнего седого старика, очень мудрого и доброго. Диана погладила красно-бурый мох, посылая свою благодарность и уважение, и камень ответил! Лёгкое покалывание и чуть осязаемое тепло вернулось ей в ответ на эмоции.
   - Пожалуй, нам пора отсюда уходить, - командор, который ещё секунду назад казался удовлетворённым тем, как подействовал на Диану камень, в один момент будто бы замкнулся в себе, - ты и так видел больше, чем достаточно. В эту каюту вообще-то не допускаются посторонние. Здесь находится частичка моей родины, без которой вайрингам очень плохо. Но так как по-другому выловить тебя, путешествующего в лифте, не представлялось возможным, пришлось воспользоваться этим способом.
   - Это получилось случайно, - Диана опустила глаза - вспоминать свой позорный малодушный порыв было неприятно.
   Сайен не стал заострять внимания на причинах, побудивших подростка так поступить, а лишь молча указал рукой на выход из "оранжереи".
   Девушка, внутренне подобравшись, пошла в указанном направлении, а командор задумчиво смотрел ей в след. Он не понимал, как такое может быть - их народ не мог иметь потомства ни с одним из представителей других рас, и, тем не менее, мальчишка был на треть вайрингом.
   В соседней каюте ничего даже отдалённо не напоминало о том, что за стенкой существует маленькое чудо. Это была стандартная корабельная комната, немного трансформированная хозяином. Когда дверь в "оранжерею" закрылась, девушка ощутила какой-то дискомфорт, словно чего-то стало не хватать.
   - Можешь присесть.
   Командор указал на центр кабинета, где, словно из воздуха появилось удобное кресло, сам же сел на стул возле стены, из которой тут же выплыла голографическая панель. Девушка удивлённо раскрыла глаза - похоже, в каюте у Сайена была такая же панель управления, как и на капитанском мостике, он мог руководить всеми процессами прямо отсюда.
   Садясь на указанное место, Диана прекрасно понимала, зачем командор поместил её в центре - сидя на обозрении, девушка чувствовала себя абсолютно незащищённой. Паника, которая волшебным образом испарилась в "оранжерее" вернулась с новой силой.
   "Спокойно, даже саркофаг не выявил во мне каких-либо изменений, вряд ли это получится у вайринга... А камень? - тут же услужливо зашептал страх, - ведь после того, как камень ответил на твою благодарность, настроение Сайена полностью переменилось! Идиотка! Зачем ты вообще на что-то откликалась! Зачем тебе понадобилось благодарить камень и общаться с ним!"
   Девушка сама не понимала, почему она не может сдерживать своих таких ненавистных новых способностей. У Дартайна и згыров она всегда была на грани нервного и физического истощения, а сейчас, полностью восстановившись, из неё просто "попёрло" всё, что раньше сдерживалось.
   Решив, что больше ничто не заставит её неадекватно реагировать, Диана выпрямилась в кресле, и подняла глаза на командора. Сайен на неё не смотрел, мужчина что-то быстро набирал на визоре, и, казалось, был полностью поглощен этим занятием.
   Диана с тревогой прислушивалась к тому, что делается за стенами каюты, а когда игра в молчанку стала невыносимой, набрала в грудь воздуха и спросила:
   - Могу я узнать свою дальнейшую судьбу?
   Сайен оторвался от визора, некоторое время молча смотрел на сжавшуюся в кресле Диану, а затем, произнёс:
   - Да, конечно, - и без перехода проговорил, - ты голоден?
   Кроме как определить своё положение на корабле, девушка не хотела ничего, поэтому отрицательно покачала головой.
   - И всё же, я попрошу тебя выпить этот напиток, - командор нажал что-то на панели, после чего из пола "вырос" круглый высокий столик со стоящим на нём наполненным стаканом.
   Девушка непроизвольно отпрянула.
   - Это напиток дерева Китан, - командор не отрывал взгляда от девушки, - он обладает многими полезными свойствами, в частности, лечит истощение, и физическое, и эмоциональное.
   Диана поняла, что даже если решится это выпить, не факт, что сможет донести стакан до рта, не расплескав содержимое. Это, наверное, останется с ней на всю жизнь, никогда она не сможет никому доверять.
   - Тебе нечего опасаться, - проговорил командор, но эмоций в его голосе не было никаких, - Китан тебя принял.
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Выпей, - в интонации прибавилось металла, - на борту мне неврастеники не нужны!
   Диана вспыхнула, и снова гнев вытеснил панику. Когда она брала стакан, руки почти не дрожали.
   "И как ему это удаётся, - думала девушка, глотая кисло-сладкую прозрачную жидкость, - постоянно брать меня на "слабо", как маленького ребёнка?"
   Сайен, видя, что паренёк переборол свой страх, снова уткнулся в визор.
   Мужчина только делал вид, что работает. Ему было просто необходимо время, чтобы прийти в себя и подумать.
   Мальчишка - вайринг. Пускай и на треть, но в нём течёт кровь его народа! Если отбросить, что такое невозможно в принципе, вырисовывается следующая картина - згыры перевозили Дина в какое-то определённое место. Вот, почему они его не убили - выполняли чей-то заказ. Плохо, что никого из пиратов нельзя допросить. Хотя, нет, если они его перевозили как оплаченный товар, вряд ли бы решились над ним издеваться. А измывались изощрённо и со знанием дела... Не сходится.
   Пожалуй, Визберг прав, подозревая, что смешение генов у мальчишки неприродное. Кто, и главное, каким образом это сделал?
   Дина сейчас допрашивать нельзя - саркофаг вылечил раны физические, напиток дерева Китан немного притупит боль душевную, но вылечить всё равно не сможет. Если сейчас воздействовать на него ментально - можно покалечить психику безвозвратно. Хотя он еле сдержался, чтобы не вытрясти из мальчишки всё, что знает и не знает, о том, как это получилось . Но заморенный перепуганный худющий подросток, едва только Сайен на него глянул, что-то перевернул в его душе. Командор понял, что не сможет сделать Дину ничего плохого.
   Доктор сказал, что из генов трёх рас ему привили самые лучшие черты, когда сообщал о том, что у Дина возможна мутация, и в тот момент он отнёсся к этому сдержанно. Он был спокоен до того момента, пока не выяснилось, что затронута его родная раса. Сайен даже не хотел представлять, откуда у тех, кто такое сотворил с Дином, появился генетический материал, иначе плюнул бы на долг, развернул корабль и переловил бы всех згыров во вселенной - кто-то из них должен был знать, что за заказ они выполняли! И к мальчишке бы применил ментальное воздействие! Командор поднял глаза на виновника его метаний и осёкся - ненависть и негодование испарились. Мальчишка ни в чём не виноват. Наоборот, в этой ситуации он пострадал больше всех. Страшно даже представить, что творится в его душе.
   - Благодарю, было очень вкусно, - Диана, не мигая смотрела на командора.
   Сайен улыбнулся уголками губ.
   "Ёрничает, значит, не всё потеряно, его не сломали окончательно"
   - Вместо благодарности, я предпочёл бы услышать рассказ о твой планете. Ты с Земли?
   Диана напряглась.
   "Вот теперь нужно следить за каждым словом" - отчего-то она знала, что ложь вайринг почувствует, а рисковать, и что-то выдумывать на ходу - тоже не выход.
   - Я не помню, - девушка отчаянно и с вызовом посмотрела на командора.
   Во всяком случае, такая ничем не прикрытая ложь звучала лучше, чем: "Я чудовище, которое само не знает, чего от себя ожидать, можете взять меня на опыты, или использовать в своих целях"
   - Это плохо, - Сайен сделал вид, что поверил, - тогда что же мне с тобой делать? Для "Астрея" не составляет труда доставить тебя в любую точку Вселенной. Если бы ты вспомнил, то через несколько дней мог бы оказаться дома.
   "Дома" - подступивший к горлу комок мешал дышать.
   Первые годы она упорно не хотела верить, что никогда больше не сможет оказаться дома, в своей уютной, только что отремонтированной квартирке. Никогда больше не увидит родных и друзей. Они навсегда остались в её двадцать первом веке, а она, по извращённой прихоти Дартайна, оказалась во враждебном, ужасном, чудовищном мире сорок седьмого века от Рождества Христова. В Христа, правда, люди уже давно не верили, да и сама она уже не понимала, осталась в ней вера или нет"
   - Не стоит так расстраиваться, - командор прекрасно видел, что воспоминания захлестнули подростка, - думаю, пройдёт время, и ты сможешь вспомнить о себе всё. А пока я готов тебе помочь. Раз ты не знаешь, кто твои родные, могу предложить следующие варианты: первое - ты поступаешь в Кадетский Корпус Межгалактического Союза...
   - Нет, - Диана даже вскочила.
   Представив, что она окажется в казарме, да ещё в самом центре Союза! Да она всего за несколько минут на "Астрее" выдала свои возможности, а уж в Корпусе её наверняка раскусят сразу, и что тогда с ней будет?
   - Хорошо, не хочешь, заставлять не буду.
   Сайен и не собирался никуда его отпускать, но предложить был обязан. Найти того, кто занимается варварскими экспериментами, да ещё и с вайрингами, пожалуй, это теперь станет делом чести не только для него, но и для Иссила и Кавэра.
   - Тогда второй вариант...
   - Можно я останусь на "Астрее"? - Диана подняла на Сайена фиалковые глаза, которые горели таким блеском, что командор на секунду зажмурился, - я готов выполнять любую работу! Даже самую чёрную! Пожалуйста, вы не пожалеете!
   "Соглашайся, соглашайся, - молила про себя Диана, - в данный момент это самое безопасное место. Отсюда её не достанет даже такой умелец, как Дартайн. И, возможно, со временем, она сможет найти Дэна с ребятами..."
   Сайен наблюдал за подростком с живейшим интересом.
   - Значит, согласен на любую чёрную работу? - уточнил он.
   Диана закивала головой.
   - Хорошо, у меня есть для тебя работа, - девушка замерла, боясь дышать, - хотя, не уверен, что ты сможешь выдержать темп, - он с сомнением оглядел его дистрофичную фигуру...
   - Я полностью здоров!- поспешила уверить его девушка.
   - Да, я видел отчёт саркофага, - проговорил Сайен.
   Что-то в его взгляде подсказало Диане, что саркофаг всё-таки обнаружил какие-то аномалии в её организме. Но девушка заставила себя смотреть прямо, ничем не выдав страха.
   - Ну что ж, если ты готов рискнуть, значит, будешь моим адъютантом на ближайший полёт.
   Девушка удивлённо заморгала.
   - Разве у вас... разве вы не имеете помощников, которые гораздо лучше разбираются в делах.
   - В данный момент на фрегате есть лишь одни помощник командора - вайринг Кавэр, но, как ты понимаешь, я не могу просить его выполнить задания, не соответствующие его рангу. Твоей обязанностью будет координировать работу всех служб фрегата, сбрасывать информацию на мою панель, и, естественно, немедленно сообщать о любых проблемах на "Астрее". Работа выматывающая и тяжёлая, но, вижу, что настроен ты решительно, значит, справишься. Сейчас отправишься в хозяйственный отсек и отдашь вот это, - он протянул пластиковый жетон, - человеку по имени Санрино, он выдаст тебе всё, что понадобится на ближайшее время. И, в этот раз, пожалуйста, дождись доктора Визберга. Пока он не сочтёт тебя здоровым, ты находишься под его командованием.
   Диана кивнула, сжав в руке жетон.
   Она уже собиралась развернуться и уйти, но в каюту, через дверь оранжереи ворвался рыжий вихрь. Девушка даже не сразу сообразила, что это вайринг с длинными ярко-рыжими волосами. Штурман Иссил - Диана узнала об этом позже - сразу заполонил собой всю каюту, и дело было не в том, что был он такой же высокий, как командор, и шире его в полтора раза. Иссила отличала бешеная энергетика, которая заполняла всё пространство там, где он появлялся.
   Вайринг сначала бестолково метался по комнате, словно кого-то искал, затем, видимо осознав тщетность своей попытки, резко остановился перед Сайеном:
   - Я думал... мне показалось, что здесь Наэла, - его взгляд, горевший бешеной надеждой, потух. И вдруг, дёрнувшись, как от толчка, Иссил развернулся к Диане. Расширившимися оранжевыми глазами он поражённо смотрел на подростка, находящегося в каюте командора. В этот момент Диане безумно захотелось забежать в "оранжерею" и спрятаться под дерево.
   - Это Дин, мальчик, которого мы нашли на корабле згыров, - проговорил Сайен, пристально наблюдая за своим штурманом.
   Иссил неверяще посмотрел на командора, словно спрашивая, не разыгрывает ли он его, но Сайен оставался серьёзным.
   - Что это значит? - казалось, Иссилу отказал голос.
   - Не знаю, - командор устало потёр переносицу.
   - Не может быть, - штурман сделал пару шагов к Диане.
   - Как видишь - может. Интересный экземпляр, не правда ли? Если бы мне кто-нибудь рассказал о подобном, я бы посмеялся.
   - Не вижу повода для смеха! Почему ты его до сих пор не проверил ментально? - девушке показалось, что рыжий вайринг прямо сейчас скрутит ей руки, и полезет "копаться" в голове.
   - Пока нельзя, мальчик слишком вымотан эмоционально.
   - Ну и что? Ты хоть понимаешь, что перед нами непонятно кто!? Это же просто какая-то ошибка природы, или мутант, мы не можем просто стоять и ничего не делать!
   Диана смотрела на этих, вроде бы нормальных мужчин, которые выполняли такую благородную миссию- помогали всем, кто попал в беду, и понимала, что они мало чем отличаются от изгирцев или згыров. Глупо было бы надеяться на другое отношение. Она всего лишь "интересный экземпляр", "ошибка природы", неодушевлённый предмет, за которым будет так удобно наблюдать, если она станет личным адъютантом командора! Словно за жуком в банке!
   Желание кулаками вбить в их головы понятие, что она живое существо, с мыслями и чувствами было таким сильным, что Диана даже сделала шаг вперёд. Хотелось вцепиться в эти лица, выдрать глаза, и бить, не останавливаясь.
   - Спокойно, малыш, - видимо, выражение лица девушки было настолько красноречивым, что Иссил даже делал шаг назад, и переглянулся с командором, - что тебя так взбесило?
   - Вы ещё спрашиваете? - от ярости темнело в глазах, - ошибка природы? Мутант? Почему же вы не пристрелили меня прямо там, на корабле згыров! Зачем же таким совершенствам напрягаться и проверять ментально?
   Девушка хотела ещё многое им сказать, но в памяти всплыли точно такие же слова Дартайна. "Ты мутант, девочка, чудовище, которое кроме меня никому не нужно, если ты осознаешь это и смиришься, мы с тобой сможем обыграть Вселенную"
   "Мутант. Ошибка природы, - Диана обняла себя за плечи и зажмурилась, чтобы не разрыдаться, - они правы"
   Вайринги поражённо смотрели на мальчишку. С появления в каюте Иссила вслух ими не было произнесено ни одного слова. Мужчины общались телепатически. А Дин смог услышать всё, до последнего слова.
   - Иссил, уходи отсюда, - командор первым пришёл в себя.
   - Не уйду, пока не разберусь, почему я спутал его ауру с аурой Наэлы! - тот факт, что Дин понял их разговор, придал штурману решимости выяснить всё немедленно.
   - Дин не виноват, что ты везде видишь свою бывшую возлюбленную, незачем срывать на нём злость, - Сайен пытался спокойным голосом призвать к разуму разбушевавшегося вайринга.
   - Ещё скажи, что то, что он понял наш разговор - это нормально! - Иссил распалялся всё больше, напоминание о душевной ране всегда лишало его контроля над собой.
   - Штурман Иссил Пад, - Сайен, видя, что Дин держится из последних сил, решил успокоить друга единственным способом - обратиться к нему, как к подчинённому, - приказываю вам выйти из моей каюты и заняться своими прямыми обязанностями.
   Лицо Иссила застыло, словно гипсовая маска. Он бросил на командора укоряющий взгляд, резко развернулся, и вылетел из помещения.
   - Разрешите и мне, командор, приступить к своим обязанностям.
   Сайен развернулся к подростку. Дин стоял, вытянувшись в струнку, на лице мальчика нельзя было прочитать ни одной эмоции.
   Командор понимал негодование Дина, но и Иссила тоже можно понять - для некоторых вайрингов подросток действительно будет казаться чудовищем. Он ведь и сам в какой-то момент был готов вытрясти из мальчишки всё, что можно. Успокаивать его сейчас тоже казалось нецелесообразным - это ничего не изменит. Только время сможет всё расставить по своим местам и затянуть душевные раны, поэтому он просто ответил:
   - К обязанностям приступишь завтра, сегодня поступаешь в полное распоряжения доктора Визберга.
   Диана кивнула и вышла из каюты.
  
  
  Глава 8
  
   Оказавшись в коридоре, девушка поняла, что совершенно не представляет, на каком уровне находится и куда нужно идти. Возвращаться назад и спрашивать дорогу её не заставил бы даже взбесившийся оттарок, если бы таковой внезапно появился рядом. Решив, что нужно искать лифт, Диана двинулась прямо по коридору, а в голове постоянно звучали слова Иссила : "Мутант... ошибка природы..."
   Отчаяние, обида и осознание того, что она теперь всегда будет отщепенцем, настолько захлестнули её, что девушка вынуждена была остановиться, и прислониться к стене.
   "Что же ты делаешь с живыми существами, Дартайн? - Диана закрыла руками рот, чтобы её стоны никто не услышал, - как вообще Вселенная могла породить такое чудовище! Будь ты проклят!"
   Последнюю фразу девушка внутренне прокричала, подняв глаза к потолку, стремясь послать своё проклятие в космос. Ей хотелось, чтобы оно долетело до адресата и разнесло Дартайна на кусочки, раздробило кости и разорвало плоть, не оставив от этого монстра даже микрона.
   - Дин, что с тобой? - девушка и не заметила, как возле неё оказался доктор Визберг.
   - Всё в порядке, - Диана оттолкнулась от стены и нацепила на лицо маску равнодушия.
   - Что-то случилось у командора? - доктор встревожено смотрел на мальчика.
   - Командор назначил меня своим адъютантом на ближайший полёт, - девушка старалась, чтобы голос звучал ровно, - сейчас мне нужно попасть в хозяйственный отсек и отдать вот это, - она показала пластиковый жетон, - человеку по имени Санрино.
   - Человеку? - доктор Визберг улыбнулся, - Санрино не человек, он риман. Ты уже видел представителя этой расы на корабле - Громилу Вана, - улыбка с лица доктора исчезла, - Громила просто хотел с тобой поздороваться, не смотря на свою внешность, риманы очень дружелюбны.
   - Это получилось помимо моей воли, - глухо проговорила Диана, опустив глаза, - я не хотел его обидеть.
   - Не переживай, Ван не обиделся, - Визберг поднял руку, намереваясь дружески похлопать Дина по плечу, но затем решил этого не делать, - да и остальные, думаю, понимают, что плен у згыров - не курорт. Так что всё в порядке.
   При упоминании згыров, Диану замутило.
   - Ну что, в хозяйственный отсек? - преувеличенно бодро проговорил Визберг, видимо, уловивший состояние мальчика, - он находится на втором уровне. На первом технический отсек, третий - медотсек, на пятом капитанский мостик, и на шестом - жилые каюты.
   - А что находится на четвёртом?
   - На четвёртом сейчас мы. Этот уровень занимают исключительно вайринги.
   -Целый уровень для троих? - удивилась Диана.
   - Видишь ли, вайринги вообще очень неохотно входят в контакт с остальными расами. Это большая удача, что они согласились участвовать во второй межпланетной войне - но у них тогда не было выбора, это угрожало их Галактике. А в мирное время никто и не ожидал, что Сайен согласится возглавить фрегат "Астрей". Вайринги почти никого к себе не пускают и мало что о себе рассказывают, поэтому ничего не могу сказать насчёт того, зачем им целый отсек.
   - И что, никто из экипажа не пытался узнать?
   - Ну почему же не пытался? - Визберг скрыл улыбку, - самые любопытные после таких попыток лежали у меня в лазарете, рассказывая, что на уровне творятся непонятные дела. Но, упреждая вопросы, скажу - здесь очень много иллюзий специально для таких "любознательных" и, естественно, "первооткрывателям" могло показаться что угодно.
   Разговаривая, они шли по направлению к лифту. Здесь помещение не было полукруглым как на шестом уровне, коридор поднимался немного вверх. Остановившись возле голубой панели, Визберг нажал кнопку вызова, и пока они ехали на второй уровень, больше не проронил ни слова, обдумывая сложившуюся ситуацию:
   "Сайен назначил мальчишку адъютантом. Зелёного юнца, который не имеет понятия ни о корабельном укладе жизни, ни о том, чем вообще живёт "Астрей". Это значит, либо командор решил загрузить Дина работой, чтобы у того не осталось времени на переживания, либо увидел в нём что-то такое, что побудило его держать мальчишку у себя на виду. Интересно, поделится ли вайринг со мной информацией?.. Но в любом случае, если он настолько приблизил Дина к себе, угрозы для корабля мальчишка точно не несёт"
   Дверь открылась, явив посетителям огромный ангар. Но не величина помещения поразила Диану, их едва не сшибло с ног волной разнообразных запахов. Ароматы еды смешивались с текстилем, запах палёной резины с корабельным топливом, всё вместе давало такое непередаваемое амбре, что Диана с Визбергом синхронно закрыли носы руками.
   - Нет, Санрино не перевоспитать! - прогундосил доктор, - сколько раз ему влетало от командора, а толку ноль. Пойдём, по опыту знаю, что скоро мы принюхаемся, и станет легче.
   Идти пришлось пробираясь сквозь завалы каких-то тюков непонятного назначения, обломки корабельной обшивки и странных покорёженных приборов разной величины. Они прошли уже метров двадцать, и, казалось, дороге не будет конца, когда где-то справа мелькнул луч яркого света, и доктор уверенно пошёл в его направлении. Диана, стараясь ни за что не зацепиться, поспешила за ним.
   Визберг не ошибся - Санрино находился в своей "каморке" как он называл двадцатиметровое ответвление в ангаре, служившее ему "кабинетом". Хорошо, что доктор подготовил девушку к тому, как будет выглядеть местный "завхоз", иначе реакция у неё была бы такой, как на Громилу Вана. Огромный накачанный риман мало чем отличался от того, с кем она столкнулась у лифта. Такой же рост, рожки на голове и красные глаза с вертикальными зрачками. Различалась только одежда - Санрино был в кожаном комбинезоне с короткими рукавами, открывающими накачанные волосатые руки. Причёска тоже была другой. Ван ходил с короткой стрижкой, а Санрино носил длинные волосы, забранные в хвост.
   - Доктор, неужели я опять пропустил какую-то прививку? - прогрохотал начальник хозяйственного отсека, не переставая любовно полировать длинную железку непонятного назначения, - давайте мы оба сделаем вид, что вы мне её сделали, а я за это подкину вам очень интересный приборчик, который успел утащить с корабля згыров.
   При слове "приборчик" и "згыры" Диана непроизвольно вздрогнула, и это движение дало возможность Санрино её увидеть - до этого девушка пряталась за спиной у доктора.
   - А это что за... - начальник хозяйственного отсека удивлённо пытался рассмотреть лысого худющего подростка, - а, ты, наверное, тот пацан, о котором Ван рассказывал.
   - Это Дин, - доктор Визберг немного отодвинулся, давая Санрино возможность познакомиться с подростком, но всё равно оставался рядом, за что Диана была ему несказанно благодарна.
   - Здравствуйте, - девушка, подавив внутреннюю дрожь, обратилась к риману, - меня прислал командор, он просил передать вам вот это, - Диана протянула Санрино пластиковый прямоугольник.
   Начальник хозяйственного отсека удивлённо приподнял брови, вытер руки той же тряпкой, которой полировал железку и взял жетон.
   - Ничего себе! - любопытство на лице Санрино сменилось уважением, - и чем же ты так поразил нашего командора?
   "Мутацией" - девушка едва не произнесла это вслух.
   - Для меня это тоже неожиданность, но я постараюсь оправдать его доверие, - вслух проговорила она, решив отделаться общими фразами.
   - Так, посмотрим, - риман вставил жетон в считывающее устройство, которое тут же принялось мигать показывая одному Санрино известные символы.
   Считав информацию, начальник хозяйственного отсека поскрёб подбородок и огляделся по сторонам.
   - Ага! - радостно возвестил он присутствующим и кинулся в самый дальний угол "каморки".
   На самом верху железного стеллажа, по которому риман забрался легко как обезьяна, он достал что-то похожее на земной бинокль, только одна лупа у него была большая, а вторая поменьше, и снизу приделана ручка, - вот, это твоё оружие.
   Диана несмело взяла в руки непонятное приспособление.
   - Это ЭМИ, - глядя на бластер, как на родного ребёнка, пояснил Санрино, - поражает цель электромагнитным импульсом. Выводит из строя все приборы, находящиеся в радиусе километра. Кстати, если переключишь вот эту штучку, - он показал на маленький рычаг, - бластер перейдёт в парализующий режим. Потому что электромагнитные импульсы как правило, для живых существ не несут угрозы, а вот парализатор вырубит даже такого громилу, как я на несколько часов.
   Девушка смотрела на оружие в своих руках, и чувствовала, как в ней просыпается уверенность. С бластером она чувствовала себя защищённой, пускай даже пока и не умела им пользоваться. Но она обязательно научится!
   - Хочешь, я дам тебе пару уроков? - Санрино словно прочёл её мысли.
   - Конечно! - Диана с благодарностью посмотрела на римана.
   - Только в моём присутствии, - встрял доктор Визберг, - пока Дин не поправится полностью, я несу за него ответственность.
   - А я что его есть собираюсь? - оскорбился Санрино.
   - Нечего строить тут обиженную рожу, - ничуть не смутившись, проговорил доктор, - знаю я твои уроки, - у меня потом работы по горло.
   - Да я что виноват, что у Шептуна руки из задницы растут! - возмутился риман так громко, что задрожали стеллажи.
   - Вот я и говорю - под моим присмотром, - пробурчал Визберг, - давай, что там Дину ещё положено, и мы пойдём, у тебя тут задохнуться можно. Сколько раз просил - наведи порядок! Или командору ещё раз "попросить"?
   - Доктор, ну вы же должны понять как испытатель испытателя - творческий процесс невозможен в абсолютном порядке, - попытался отвертеться Санрино.
   - У меня может, - отрезал Визберг.
   - Ну вы же у нас гений, а я так, только воздух порчу, - риман в притворном возмущении принялся рыться на захламленном столе.
   - Вот, малыш, держи! - он протянул Диане визор, только тот был в два раза меньше, чем выданный Визбергом, - это тебе понадобится для связи с командором и синхронизации информации со всего корабля. И ещё, - в руках Санрино оказался серый браслет, - сюда будет капать твоя зарплата. Деньги в карвах - валюта межгалактическая, в ходу почти везде. Всё, что тебе нужно сделать, это поднести браслет к специальному устройству, которое есть почти во всех магазинах, барах и прочих заведениях, и оно снимет с него нужную сумму. Если же захочешь обналичить, это тоже можно будет сделать. Твоя нянечка доктор Визберг расскажет как это сделать.
   После его слов вспыхнули оба, и Диана, и Визберг.
   - Санрино, я вижу, ты давно не был в карцере, и это плохо на тебя влияет, - Визберг стал демонстративно осматривать "каморку" на предмет нарушений.
   - 0й, ну ладно, ладно, что, пошутить нельзя? - пошёл на попятную начальник хозяйственного блока, - скучно мне, сидишь тут - света белого не видишь... Дин, а тебя правда эти уроды недоделанные держали в клетке?
   - А у тебя правда мозгов нет, или прикидываешься? - доктор повысил голос.
   Диана проглотила ком, ставший в горле от воспоминаний.
   - Правда,- она поняла, что такие вопросы будут возникать на каждом шагу, и уйти от них не получится, значит, нужно научиться с этим жить, - в железной. Даже в туалет не выводили. Вонь стояла такая, что твой отсек, - она выразительно помахала рукой пред носом, - по сравнению с тем - просто антарийские духи!
   Санрино расхохотался так, что доктор Визберг закрыл уши.
   - А он мне нравится! - риман положил свою руку на плечо Дианы, отчего она еле устояла на ногах, - сработаемся! Приходи сегодня часиков в восемь, научу тебя стрелять из ЭМИ.
   - У меня в восемь вечерний обход пациентов, - возразил доктор Визберг.
   - Док, да перестаньте вы над ним кудахтать. Ничего не случится! А если вдруг заметит, что я его начну кушать, - Санрино состроил зверски-уморительную гримасу, - он всегда сбежать сможет - вон как от Вана дёрнул, за две секунды -и в лифте.
   - У вас - риманов отличительная черта, это любовь к сплетням, - Визберг в один момент стал серьёзным.
   - А у вас, докторов, отличительная черта - портить хорошим людям настроение, - Санрино упорно "лез в бутылку", - мне что Ван, получается, соврал?
   - Нет, он сказал правду, - Диана решила вмешаться в зарождающуюся ссору, хотя и не понимала, почему доктор Визберг пытается скрыть то, что видел, - я действительно умею очень быстро бегать.
   - Это полезная черта, - риман тут же переключился на Диану, - только Ван говорил, что так быстро человек перемещаться не может.
   Диана вздрогнула.
   - Значит так, - оборвал тему доктор Визберг, - в восемь, так и быть, я отпущу Дина на твои стрельбища, но если с мальчишкой что-нибудь случится, дело будешь иметь с командором, который будет очень недоволен, если его адъютант выйдет из строя, так и не приступив к своим обязанностям.
   - Замётано! - повеселел Санрино, - пока, Дин, рад был познакомиться!
   И риман, снова приступил к полировке железки, больше никого и ничего не замечая вокруг.
   Преодолев такой же тернистый путь обратно к лифту, Диана с Визбергом с наслаждением вдохнули полной грудью, когда за ними закрылась панель двери.
   - Я немного не рассчитал время, и осмотреть корабль сегодня, скорее всего не удастся, - проговорил доктор, нажимая на шестой уровень, - скоро ужин, но, если ты пока не хочешь появляться в общей столовой, я могу договориться, чтобы еду тебе доставили в каюту.
   - Не стоит, - Диана решила, что уже в состоянии появиться при большом скоплении народа, а может, это напиток командора помог, - где у нас пищеблок?
   Визберг улыбнулся:
   - Мне нравится, что ты говоришь "наш". Столовая находится тоже на шестом уровне. Если идти от твоей каюты - сразу поворачивай налево - не ошибёшься.
   - Я только занесу вещи в каюту.
   - Можешь не торопиться, у тебя есть ещё минут двадцать, я спущусь в медотсек, проверить как там дела, и после этого тоже подойду.
   Панель двери открылась, выпуская девушку на шестом уровне. Диана вышла из кабины и развернулась к доктору.
   - Спасибо, без вас и Майра мне было бы очень плохо здесь, - тихо проговорила она.
   - Не преувеличивай! - возразил Визберг, - у нас потрясающая команда. Пару деньков и ты освоишься окончательно.
  
  Глава 9
  
   Девушка кивнула, и пошла к своей каюте.
   В комнате на кровати удобно расположился бирюзовый цветок. Торчащий прямо из стены стебель существенно удлинился и сейчас змеился по стенке, складываясь в разнообразные рисунки.
   - Привет, - Диана улыбнулась.
   Цветок поднял к ней все шесть своих треугольных лепестка и кивнул. Девушка уловила его недовольство.
   - Что-то случилось? - поинтересовалась она у бирюзового чуда.
   И вдруг - нет, растение с ней не заговорило, но она увидела его мысленный образ и смогла понять то, о чём он думал. Цветок был недоволен, что здесь всё так по-казарменному и совершенно отсутствует уют.
   - Зачем? - удивилась Диана.
   - Ну ты же девушка, - послал он ей свою мысль, - значит, не должна задавать такие вопросы.
   Тот факт, что она понимает о чём думают растения затмило то, что это растение знает о её поле. Девушка осторожно присела рядом с цветком, погладила пальцем его лепестки и спросила.
   - А кто-нибудь на корабле ещё умеет вас слышать?
   - Да кто тут может слышать? - с сожалением ответило растение, - только вайринги, но они с нами практически не общаются - им постоянно некогда. Да и если выдаётся свободная минута, всё равно идут не к нам, а в свои сады.
   У Дианы отлегло от сердца. Но всё же она решила перестраховаться.
   - Послушай, могу я попросить тебя об одолжении? - осторожно начала она.
   - Попробуй, - цветок обвился вокруг её талии и поднялся к лицу.
   - Не говори, пожалуйста, вайрингам о том, что я девушка. Для меня сейчас лучше, если все будут считать меня мальчиком.
   - Хорошо, но за это ты будешь позволять мне иногда приходить к тебе в гости.
   Диане показалось, что она уловила хитренькие нотки в образе растения, но такого ведь просто не могло быть!
   - И остальным тоже, - помолчав, добавил цветок, - потому что они тоже знают твою тайну, и мне придётся просить их об услуге.
   - Конечно, приходите! - девушка согласилась бы и на большее, только бы правда не выплыла наружу, - в любое время.
   Цветок радостно закачался и пополз по стенке.
   - Тогда я пойду предупрежу остальных, - уловила она напоследок, - а то эти болтуны могут проговориться в любой момент - как только они видят вайринга у них сразу начинается словесный понос.
   Диана поражённо и неверяще смотрела ему вслед. Похоже, все растения страдают здесь от недостатка общения.
   На девушку вдруг навалилась страшная усталость, веки просто не желали быть открытыми, а голову непреодолимо тянуло вниз. Перед тем, как провалиться в сон, Диана успела подумать, что даже не спросила как зовут этот разговорчивый цветок.
   Во сне её сразу же начало втягивать в чёрную воронку, она пыталась сопротивляться, но неведомая сила тянула её в непроглядную темень, закручивая по спирали, пока она окончательно не потерялась в пространстве.
   - Ну, слава Абсолюту, я уже начал волноваться.
   Диана ещё не могла видеть, но голос узнала бы из миллионов.
   - Любимая, я уже несколько дней не могу к тебе пробиться, уже подумал, что ты погибла вместе с кораблём згыров.
   Зрение постепенно прояснялось и девушка увидела перед собой столь ненавистное ей лицо Дартайна. Красивое волевое лицо молодого мужчины, не зная которого, ни за что не догадаешься, что перед тобой монстр.
   - Этого не может быть, - прошептала она внезапно севшим голосом, - тебя здесь нет, у меня просто галлюцинации.
   Диану затрясло как в лихорадке.
   - А я то уж подумал, что ты по мне соскучилась, раз послала проклятие в космос, - иронично искривив губы, проговорил Дартайн, - я его услышал, любимая.
   Последнее предложение он произнёс с какой-то затаённой болью, и у Дианы на мгновение вспыхнула надежда что она всё-таки бредит - это чудовище душевную боль испытывать было не способно.
   - Могу повторить проклятие, только бы ты лишний раз порадовался, - от страха сбивалось дыхание и плохо соображала голова, но девушка всё равно осматривалась в надежде найти выход из помещения, в котором оказалась.
   - Твоё тело сейчас находится там, где ты засыпала, так же, как и моё. Всё это лишь проекция наших сознаний, - объяснил Дартайн, видя её движения.
   От радости, что он всего лишь проекция, и она пока в безопасности, девушка едва не расплакалась.
   - Ну и как ты себя чувствуешь со своими новыми способностями? По идее они должны уже были проявиться. Кстати, там, где ты сейчас находишься, наверняка уже стали догадываться, что ты не так проста, как кажешься. Как думаешь, что они будут делать, когда выяснится что перед ними человек, имеющий способности вайрингов и панкИров?
   - Так вот чьи гены ты мне привил, - девушка теперь понимала, почему с ней разговаривал сад вайрингов, - будь ты проклят!
   - Любимая, зря расстраиваешься, ты моё самое совершенное творение, - Дартайн сделал плавное движение вперёд, он всегда, двигался с грацией тигра.
   - Не смей называть меня любимой, - закричала Диана, пятясь назад.
   - Ничего не могу с собой поделать, - Дартайн улыбнулся, и в этой улыбке Диана прочла самоиронию, - сам не понимаю, откуда это чувство, но когда я узнал, что корабль згыров уничтожен, думал, сойду с ума.
   - А не нужно было меня им продавать, если такой ранимый, - прошипела Диана, каждый шанс его уколоть, хотя бы словесно, приносил ей удовлетворение.
   - Это тебе не нужно было помогать бежать своему Дэну с оравой таких же уродов. Я вынужден был тебя как-то наказать, иначе изгирцы просто не поняли бы, да и остальным будет наука. Они ведь не знают, что пираты должны были привезти тебя обратно, все думают, что тебя замучили до смерти.
   - А до этого "наказания" я жила на курорте.
   - До этого, я делал всё, чтобы облегчить тебе жизнь, но ты сама отказывалась от предложенных привилегий.
   - Пошёл ты... - девушка вылила на него всю ненормативную земную лексику, которую только смогла вспомнить, а осознание, что Дартайн не может сейчас схватить её за горло, чтобы она замолчала, приносило просто-таки неземное наслаждение.
   - Дура! - чёрные брови Дартайна сошлись на переносице, а голубые глаза просто-таки испепеляли, - ты не понимаешь, что тебя ждёт. Как только хоть кто-нибудь из Межгалактического Союза пронюхает о твоих способностях - тебя сразу посадят в клетку и начнут разбирать по кусочкам. Они, конечно, не смогут повторить весь процесс - то, что могу делать я, во Вселенной никому сделать не под силу - но тебе от этого легче не станет. Ты посмотри на кого похожа сейчас - смотреть страшно, так вот, у згыров ты была, как ты выражаешься, на курорте, а Союз - вот где настоящие садисты, можешь мне поверить, проверено на собственном опыте.
   - Здесь только один садист - это ты! - Диана просто выплюнула это ему в лицо.
   - Я не садист! - начал горячиться Дартайн, - я учёный, который просто опередил своё время! Никто не виноват, что для моих опытов нужны живые люди!
   - Ты вот мне только про учёного не заливай, я догадываюсь, зачем ты скрещивал оттарков с медресами.
   Дартайн вдруг успокоился, и устало сел на пол.
   - Диана послушай, сейчас ты, конечно зла на меня и не можешь воспринимать адекватно то, что я говорю, но когда успокоишься, вспомни мои слова. Жизнь без меня для тебя невозможна, Межгалактический Союз рано или поздно до тебя доберётся, и только я смогу тебя защитить. Экспериментов больше не будет, я даже Дэна твоего перестану искать, только возвращайся, - он убрал чёрную прядь, упавшую на лицо и поднял на неё глаза, в которых девушка с удивлением увидела тоску, - в это невозможно поверить, но мне без тебя плохо.
   Диана отрицательно покачала головой.
   - Я всё равно тебя найду, и тебе придётся принять мои условия, - Дартайн резко вскочил и всё его спокойствие словно испарилось.
   - Никогда, - девушка уже давно для себя решила, что если снова окажется в лабораториях, покончит жизнь самоубийством.
   - Посмотрим. Когда я поймаю Дэна, ты сама ко мне прибежишь, только тогда тебе придётся очень долго меня упрашивать, чтобы я сохранил ему жизнь, или подарил быструю смерть.
   Диана собиралась ему ответить, но почувствовала сильный толчок, её снова закрутило и стало затягивать в чёрную воронку.
   Очнулась девушка в своей каюте, а над ней склонился бирюзовый цветок, который обмахивал её листиками, словно веером.
   - Ух, ну и напугала ты меня,- сквозь шум в ушах до девушки долетели мысли цветка, - лежала как мёртвая, и ни на что не реагировала. Я собирался уже бежать звать вайрингов на помощь.
   От последних слов Диану подбросило на кровати:
   - Никогда, слышишь, что бы ни случилось, не смей звать вайрингов! - она сказала это таким тоном, что цветок от неожиданности отскочил к стене и заполз повыше, наблюдая с безопасного расстояния за приступом внезапного испуга и гнева.
   - Прости, - девушка осознала, что кричит на того, кто о ней волновался и, смутившись, присела на кровать, - просто я очень боюсь, что они узнают мою тайну.
   "И не только эту" - подумала про себя.
   - Ну ты это, - цветок опасливо переместился поближе к полу, - тогда больше не засыпай, как мёртвая. Я думал, с тобой что-то случилось.
   - Нет, - Диана улыбнулась и протянула руку к растению, - и я, наверное, теперь изредка буду
   засыпать так, как сегодня, - её передёрнуло от этой мысли.
   Девушка пока не могла понять, был ли этот "сеанс связи" с Дартайном случайным, или мучитель отныне может разговаривать с ней, когда захочет.
   - Теперь буду знать, - цветок подполз Диане и положил голову ей на колени.
   - У тебя есть имя? - спросила девушка, поглаживая неожиданно приобретенного друга.
   Хотя, у изгирцев в лабораториях она тоже, бывало, думала, что нашла друга, а потом оказывалось, что это соглядатаи Дартайна. Диана непроизвольно одёрнула руку.
   - Меня зовут Найтли, - послал ей мысль цветок, и девушка тут же уловила, что он расстроился.
   - Очень приятно, Найтли, а я Диана, - она снова погладила лепестки растения.
   "Итак, всего несколько дней свободы, и я опять, пусть и через миллионы парсеков, но нахожусь во власти Дартайна, - девушке снова расхотелось жить, - вот бы заснуть и больше не просыпаться, - начала она мечтать так, как мечтала в лабораториях, - просто закрыть глаза и погрузиться во мрак. Темнота отнюдь не страшная, она несёт покой и отдых, в ней можно раствориться и просто не быть...
   Когда Дартайн перенёс её из двадцать первого века в сорок седьмой, Диана долго думала, что просто сошла с ума и находится в психиатрической лечебнице, где ей и мерещится весь этот ужас. Их держали по десять человек в одной камере, мужчины и женщины разных рас, выдернутые Дартайном из разных времён подбираемые по одному ему известным критериям. Садист не задумывался о чувствах живых существ, вырванных из родного мира, обрекая их на то, что, не справляясь с шоком от перемещения во времени, они медленно сходили с ума. А уж его эксперименты доводили процесс сумасшествия до конца.
   Дартайн был человеком, а с изгирцами этот монстр заключил договор - они предоставляют ему свою планету, а он им бесплатных рабов с правильно подобранным генетическим материалом. В ходе его генетических "усовершенствований" рабы становились более живучими, выносливыми, их можно было не кормить неделями, но "генетический материал" как ни в чём не бывало, работал продуктивно и без отдыха. Тех, кто Дартайна заинтересовал особо, он изгирцам не отдавал. Диана так и не поняла, что в конечном итоге он хочет сотворить, но подозревала что улучшенных бойцов для каких-то своих целей. Тех, кто пытался сопротивляться, учёный-маньяк быстро ломал. Постоянный страх, побои и опыты не добавляли оптимизма. Люди теряли человеческий облик, и уже после первого месяца пребывания были готовы закладывать сокамерников, только бы их самих не коснулся гнев Дартайна. Предать могли и из-за лишней порции еды или улучшения условий содержания.
   Диана не могла бы точно сказать, сколько прошло времени с тех пор, как она оказалась у изгирцев, когда в их камеру перевели Дэна, ей самой казалось, что целая вечность. Молодой человек был из этого времени и тоже человеческой расы. Только благодаря ему Диана смогла выжить и не сломаться в том аду, котором они с Дэном прожили несколько лет. Девушка не могла им не восхищаться - не смотря на зверские условия, землянин сохранял человеческое достоинство и присутствие духа. Он поддерживал тех, кто почти сломался, вытаскивал их из самой тяжёлой депрессии, примирял между собой враждующие расы. Когда к ним в камеру бросили оттарка, молОки, в количестве двух штук от страха едва не разорвали полумёртвое после опытов существо. Конечно, у них были на то причины - оттарки по природе очень кровожадны и поедают своих врагов, но Дэн встал на его защиту и ценою поломанной руки отвоевал жизнь несчастному. Когда поверженные молОки лежали в углу камеры, землянин яростно выплюнул им в лицо неприглядную правду - они не лучше, чем поедающие своих врагов оттарки, если готовы убить существо, оказавшееся в таком же положении. Прошло несколько дней, оттарок немного пришёл в себя после неудачного эксперимента, и через некоторое время стал верным другом Дэну, действительно другом, которому можно было доверить свою спину. Таких Дэн собрал вокруг себя около десятка за несколько лет. Сейчас некоторых уже не было в живых, а на остальных после экспериментов невозможно было смотреть без слёз - как можно оставаться равнодушным, глядя на человека с жабрами, или существо с зелёной кожей, или с рогами и красной радужкой вместо положенных им по законам природы лысого черепа и абсолютно белых значков. Дэну тоже досталось - Дартайн воспылал к нему особой "любовью" и молодой человек каждые два месяца вкушал прелести скрещивания с разными видами. Но, то ли учёный всё время был недоволен результатом, то ли клетки Дэна постоянно отторгали чужеродный материал, но землянин неизменно возвращался в свой нормальный вид.
   Диана за это время несколько раз побывала в двух шагах от безумия и самоубийства. Первый раз, когда у неё после экспериментов ноги стали обрастать коричневой древесной корой, а пальцы на ногах начали напоминать корни дерева. Дэн тогда не отходил от неё ни на шаг, всё время разговаривал, рассказывал о мире, в который она попала, и мечтал. Мечтал о том, как они заживут, когда выберутся из лабораторий. Он говорил, что на Земле, теперешней Земле сорок седьмого века у него есть дом, в котором они будут жить. Он повезёт её путешествовать по миру и покажет все-все его чудеса, и она полюбит его, как свой родной. Диана слушала своего друга и верила, ему невозможно было не поверить - настолько сильна была его вера в лучшее, а силой духа нельзя было не восхищаться. Он обязательно придумает как отсюда выбраться.
   Ноги со временем, и после нескольких странных манипуляций Дартайна восстановились, но вот моральное состояние, постоянный изматывающий страх, превращающий в животное, оставался, и только благодаря Дэну девушка смогла сохранить человеческий облик...
   А потом, после серии экспериментов, от которых Диана чуть не умерла, Дартайн вдруг стал обращать на неё особое внимание. Для начала перевёл в отдельный бокс, и каждый день навещал, справляясь о самочувствии. Так начались их странные отношения. Девушка дрожала как осиновый листок каждый раз, когда он заходил в комнату. Она умоляла учёного возвратить её обратно в родную камеру, но Дартайн предпочитал притворяться глухим. Он продолжал приходить к ней в бокс и разговаривал обо всём на свете, о политической и экономической жизни во Вселенной, о новых растениях, которые ему привезли в цветник, о погоде у изгирцев на планете. Постепенно Диана перестала его бояться и вкусив немного покоя после постоянного страха, невольно попала под обаяние учёного. Он был красив, эрудирован, с хорошим чувством юмора, и ей так хотелось малодушно обмануться и представить, что всё плохое в её жизни закончилось. Но надолго забыться не получалось - девушка постоянно вспоминала о друзьях и остальных несчастных, которые томились сейчас в камерах и настроение становилось ниже плинтуса. Когда Диана представляла как ребята давятся сейчас прогорклой субстанцией, именуемой протеиновой кашей, в горло не лезла изысканная пища, которой потчевал её Дартайн.
   Во время долгих бесед, учёный пытался объяснить девушке, что все его действия направлены на благо цивилизации. Да, методы жестоки, но разве нельзя потерпеть во имя науки? Он доказывал, что улучшает генофонд Вселенной, его подопытные, после экспериментов скажут ему спасибо.
   - И ты скажешь, - проговорил он, пристально глядя в глаза, - ты - венец моих научных изысканий.
   Девушке показалось, что учёный хотел её поцеловать, и от этого волосы на голове встали дыбом. Она вскочила, делая вид, что ей что-то срочно понадобилось в ванной. Долго не могла заставить себя оттуда выйти, а когда решилась, Дартайна в комнате уже не было.
   Когда она поправилась, её снова стали забирать на эксперименты, но больше не было боли, и после них девушка с удивлением понимала, что чувствует себя всё лучше и лучше. Постепенно даже её внешность стала изменяться в лучшую сторону.
   После того случая, прошло несколько недель, и как-то возвращаясь с прогулки, которая ей теперь разрешалась раз в день в огороженном непрошибаемой стеной саду, зайдя в комнату, Диана увидела на столе цветы и конфеты. Девушку едва не стошнило. Намерения Дартайна стали более чем ясными. Только непонятно, почему он с ней так долго миндальничал - женщины, попавшие в лабораторию, сами стремились попасть в его постель и ради этого и полагающихся при этом привилегий нещадно друг с другом воевали. Диана поняла, что учёный недвусмысленно даёт понять, что пора бы ей уже прекратить делать вид, что она не понимает намёков. Девушка долго невидящим взглядом смотрела на стоящие на столе цветы и понимала, что даже угроза скорой смерти не заставят её лечь в постель с Дартайном. Конечно, мужчиной он был привлекательным, был в нём какой-то звериный магнетизм, который, несомненно, обеспечивал успех у женщин, но Диана настолько ненавидела этого ублюдка за всё то, что он делал, что боялась, что её стошнит, как только мужчина до неё дотронется.
   Пришедшему на "сладкое" Дартайну девушка так и сказала. Не привыкший к такому отношению учёный в бешенстве отправил её в камеру к только что завезённым новым подопытным, которые пребывали в панике от своего положения и последующих перспектив. Плач, стоны, попытки самоубийства и драки снова ввергли Диану в пучину отчаяния и страха. Но девушка держалась, зная, что где-то рядом находится Дэн и друзья, которые просто не выдержат, если узнают, что она сломалась и что-то с собой сделала.
   За месяц, который она провела с новоприбывшими, Дартайн регулярно вызывал её к себе. На эксперименты её больше не забирали, и девушка целыми днями находилась в ужасной атмосфере животного ужаса и безнадёжности. В те дни, когда Диану приводили к Дартайну, снова измученную и испуганную, учёный любезно предлагал ей поесть, и спрашивал, не изменила ли она своего решения. Девушка понимала, что, возможно, совершает ошибку и стоит поступиться никому не нужными принципами, возможно, и ребятам она смогла бы помочь, но перед глазами вставало лицо Дэна, и Диана упрямо мотала головой.
   Дартайн снова зверел и отправлял её обратно. Девушка не понимала, почему он так на ней зациклился. Уязвлённое самолюбие? Возможно, но ей от этого не легче.
   В одну из таких встреч Дартайн, взбешённый её упорством, не выдержал:
   - Думаешь, не знаю, почему ты от меня нос воротишь? Неужели твой Дэн так хорош в постели?
   У Дианы похолодело в груди. Если он думает, что она предпочла ему Дэна - её другу конец.
   - Отвечай! Чем он лучше меня? - Дартайн подлетел к девушке, схватил за плечи и стал трясти.
   - У меня с Дэном ничего не было, - отбивая чечётку зубами поспешила сказать Диана, - как вы себе это представляете в камере с десятью людьми? - добавила она, когда учёный отпустил её плечи.
   - Тогда почему? - голубые глаза вглядывались в искажённое страхом лицо.
   - Потому что я ненавижу вас! Вы сломали мою жизнь, забрали у меня мой мир, родителей и друзей, и спрашиваете почему? - Диана глотала подступившие слёзы.
   Дартайн отвернулся и надолго замолчал, когда он развернулся к ней, его лицо выражало странную смесь сожаления с какой-то фанатичной решимостью:
   - Да, того, что я сделал, уже не исправить, и я не верну тебя домой. Для остального мира ты теперь мутант, девочка, чудовище, которое кроме меня никому не нужно. И если ты осознаешь это и смиришься, мы с тобой сможем обыграть Вселенную.
   - Не понимаю, о чём вы.
   - Поймёшь. В своё время ты всё поймёшь, и скажешь мне спасибо.
   Дартайн подошёл к Диане, намереваясь обнять, но девушка в панике отскочила назад. Учёный в бешенстве впечатал кулак в стенку.
   - Всё-таки Дэн? - прошипел он, и Диана подумала, что он её сейчас задушит, - даже не смотря на то, что находишься в полном дерьме? Дура! Надо было тебе и умственную деятельность простимулировать!..
   Девушка стояла, закрыв глаза, каждую секунду ожидая удара.
   - Значит так, - глухо проговорил Дартайн, после некоторой паузы, - я всё-таки хочу, чтобы ты поняла, я не изверг, поэтому даю время для принятия решения. Я уезжаю на две недели с планеты, если до этого времени ты не передумаешь, то Дэна и всех твоих товарищей отдам изгирцам. Как думаешь, долго ли они проживут, я ведь не прививал им гены для работы на планете.... Да, да, не удивляйся, я знаю о каждом твоём шаге, и о каждой твоей мысли, и кем ты больше всех дорожишь тоже знаю, - сказал Дартайн, видя изумление Дианы, - очень недальновидно с твоей стороны завязывать дружбу в ситуации, которой ты оказалась.
   Когда её увели обратно в камеру, девушка словно оцепенела. Она не слышала стонов, не обращала внимания на завязывающиеся в камере драки, а просто сидела, и пыталась осмыслить всё то, что на неё свалилось.
   Почему Дартайну так необходимо уложить её в постель? И почему он просто её не изнасилует, если так приспичило? Отпора она бы дать не смогла. Почему пытается доказать, что он не монстр, и почему ему важно её мнение? А что это за фраза "мы с тобой сможем обыграть вселенную?" Что он задумал?
   Голова пухла от вопросов, ответов на которые не было, и самое главное - Дэн и её друзья могут погибнуть из-за её упрямства! Дартайн победил, как только сказал об угрозе их жизням. Она станет его любовницей, только бы спасти их всех. Но как же хочется умереть.
   Через неделю случилось чудо -каким-то образом, пока отсутствовал Дартайн, Дэн смог договориться с изгирцами и они перевели её в родную камеру. В тот момент Диана сама себе казалась счастливейшей из смертных. Она словно вернулась домой, к оттарку Вригу, молОку Вайши, индирке Раске и Дэну! Увидев молодого человека, девушка не смогла сдержаться и бросилась ему на шею. Не было сказано ни слова, они просто смотрели друг другу в глаза, Диана поняла, что Дэн самый дорогой для неё человек во Вселенной.
   Вечером, когда в камере выключили свет, друзья собрались в узкий кружок и шёпотом, так, что приходилось изо всех сил напрягать слух, поведали Диане о своём плане. Индирка Раска за время, отсутствия Дианы, свела близкое знакомство с одним из охранников-изгирцев. Тот рассказал, что скоро должны доставить новый "товар", и корабль, который их привезёт, будет кораблём оттарков. Оттарок Вриг клялся, что теперь, когда ему привили кое-какие гены медресов,( при этих словах он горько усмехнулся) сможет вырубить всех своих сородичей - он знает все их слабые стороны, знает, сколько оттарков будет в команде и представляет расположение корабля. Вопрос только в том, как им пройти к ангару с кораблями через лабораторию.
   - Плевать, если за нами будет погоня. Даже если мы погибнем, то погибнем свободными, а не как подопытные крысы, - с жаром шептал Вриг.
   Молок Вайши готов был их провести незамеченными через коридоры - особенности их расы позволяли молокам, накинув на себя морок, пройти незамеченными сквозь строй людей, а теперь, после "усовершенствований" Дартайна, он мог накинуть морок хоть на роту солдат. Оставалось одно - после того, как охранник-изгирец придёт за Раской и его вырубят, нужно будет выйти так, чтобы не сработал ни один датчик, которых в камере было понатыкано от души, включая камеры слежения.
   Диана слушала и не могла отделаться от мысли, что их заманивают в ловушку. Дартайн ясно сказал, что знает о каждом их шаге. Что, если это всё искусно подстроенная западня? А даже если не западня, девушка понимала, что если бы всё было так просто, многие узники были бы на свободе. План хороший, но Дартайн в это время должен быть чем-нибудь очень занят, а датчики отключены с центрального пульта, только тогда их не обнаружат сразу же. Центральный пульт находится возле его комнат.
   Диана потом много раз спрашивала себя - если бы она знала, чем всё закончится, поступила бы так же, и ответ приходил немедленно - да..."
   Девушка откинулась на подушки, цветок Найтли испуганно приподнялся над ней, беспокойно махая листиками.
   " В любом случае, я ни секунды не жалею о том, что сделано, и путешествие со згырами пережила бы ещё раз, только бы Дэн с остальными и дальше оставались на свободе. Может быть, он когда-нибудь сможет меня простить"
   Девушка резко поднялась, стряхивая с себя остатки воспоминаний, пора было идти в столовую, в которой, она была уверена, её ждёт "весёлый" ужин.
   - Удачи тебе, - проговорил Найтли и "погладил" её по щеке.
   - Спасибо, - девушка на мгновение прикрыла глаза, собираясь с силами, и вышла из каюты.
  
  Глава 10
  
   Коридоры снова были пусты, из чего Диана сделала вывод, что ужин уже начался и теперь, войдя в столовую, она привлечёт к себе всеобщее внимание.
   Девушка, еле передвигая ноги, шла в указанном доктором Визбергом направлении. Как примет её команда фрегата?
   "В любом случае они не могут быть хуже, чем солдаты изгирцев, которые надзирали за ними в лабораториях, - успокаивала она себя, - по идее экипаж "Астрея" должен быть их полной противоположностью. Изгирцы убивали и мучили живых существ, эти - наоборот помогают тем, кто попал в беду"
   За поворотом коридора послышался гул голосов, и Диана помимо воли остановилась. Ноги дрожали, а руки судорожно проверяли на месте ли майки, обмотанные вокруг талии, и удержит ли их ремень. Она даже попыталась пригладить волосы, забыв от волнения, что совершенно лысая. Но под ладонями девушка неожиданно почувствовала начавший пробиваться ёжик волос, а она ведь уже и не надеялась, что волосы опять начнут расти.
   Стоя перед дверью, девушка старалась выровнять дыхание и прислушивалась к голосам. Говорили в основном на межгалактическом, поэтому Диана без труда понимала о чём речь.
   - Тарн, ты что забыл? - она довольно отчётливо услышала надтреснутый немолодой голос, - за тобой должок.
   - Ты о чём? - ему ответил беспечный, почти мальчишеский.
   - Нет, вы посмотрите на этого молокососа! - в тоне говорившего не было и тени возмущения, только удовольствие от препирательств, - нехорошо обманывать старших и делать вид, что не помнишь о вчерашнем проигрыше. Старшие мудрее и опытнее, их наивными байками о раннем склерозе не проведёшь.
   - Этот молокосос на вчерашней тренировке вышел на восемнадцатый уровень, - послышался приглушённый голос, видимо говоривший сидел в отдалении, - тогда как вы, лейтенант Зарис, так и остались на девятом.
   - Капитан, - тот, кого звали Зарис, возмущённо крякнул, - ну вы же знаете мои обстоятельства!
   - Да, капитан, - подхватил кто-то ещё, - он до сих пор горюет об оставшемся на корабле згыров левом ботинке. Войдите в положение - траур всё-таки.
   - Аркелло, - невидимый Зарис всё-таки разозлился, - если ты обижен на то, что кукарекал после проигрыша как земной петух, то нечего садиться играть. Сам соглашался!
   Столовая взорвалась смехом.
   "Интересная атмосфера на боевом корабле. Я думала, что Санрино является исключением, но, похоже, здесь весь экипаж "весёлый". Может быть, всё обойдётся?" - но успокаивающие мысли не помогли, Диана поняла, что сделать первый шаг в столовую будет очень трудно.
   - Да тебя невозможно переиграть, старый пройдоха.
   - А что тебе проиграл Пайсель? - тут же вклинился кто-то особо любопытный.
   - А вот для этого я приглашаю всех не расходиться после ужина ...
   Внезапно девушке показалось, что кто-то идёт по коридору в сторону столовой - вот будет позор, если её здесь застукают. Больше медлить было нельзя, и Диана решительно сделала шаг за поворот. Находящая там двустворчатая панель тут же раскрылась перед новым посетителем.
   Едва девушка появилась в столовой, все голоса смолкли, словно их разом поглотил космический вакуум. На Диану смотрели более сотни пар глаз, и только невероятным усилием воли девушка заставила себя стоять на месте. Привычная паника от неизвестности призывала убежать и забиться в какой-нибудь уголок, чтобы только избавиться от этих оценивающих любопытных взглядов. Девушке всё время казалось, что сейчас кто-нибудь встанет и нападёт на неё. Диана поискала глазами доктора Визберга, надеясь, что рядом с ним, обретёт хоть какое-то подобие поддержки, но, либо от волнения не смогла его увидеть, либо доктор ещё не пришёл.
   Желание убежать становилось сильнее её. Девушка не могла себя заставить сделать и шага.
   - Ребята, да это же Дин! - знакомый голос разорвал тишину, которая становилась невыносимой.
   Столовая снова оживлённо загудела. Кто-то кивнул Диане в знак приветствия, некоторые просто смотрели, а девушка продолжала стоять, решаясь, к какому столику ей подойти.
   - Дин, иди к нам! - послышался всё тот же голос.
   Диана повернула голову - сидя за столом с правой стороны ей приветливо махал рукой Майр.
   Она пошла к маленькому намийцу, как к спасительному кругу, стараясь не смотреть по сторонам и не слушать голосов за спиной.
   "Смотри, тот пацан со згыровского корабля"
   "Ну и видок у него"
   "На себя посмотри"
   "Санрино сказал, что командор назначил его своим адъютантом"
   "Ничего себе! С какого это перепуга?"
   Диана почти бежала к намийцу и буквально плюхнулась на появившийся прямо из стола стул.
   - Знакомьтесь, - весело проговорил Майр, - это Дин. Дин, а это Огуш, Эльнор и Аттака, - он представил двух людей и одного абака.
   Диана встречалась с представителями их расы в лабораториях. Если бы не зелёный цвет кожи, их можно было бы принять за людей. Абаки были земноводными, могли дышать под водой и на суше. И ещё у них на ногах между пальцами были перепонки.
   Девушка заставила себя поднять глаза и посмотреть на мужчин. В их взглядах не было враждебности, но девушку всё равно потряхивало от страха.
   - Слышал, ты теперь из пассажира переквалифицировался в члена нашей команды, - щебетал Майр, - я очень рад! Значит, не захотел возвращаться домой, да? Ну, это естественно - какой мальчишка не мечтает служить на "Астрее"! Так что тебе, можно сказать, повезло!
   Диана кивнула и изо всех сил сжала руки в кулаки, чтобы унять нервную дрожь, которая сотрясала всё тело. Ей казалось, что это видят все вокруг.
   - И когда приступаешь к своим обязанностям? - продолжал неумолкающий намиец.
   - Завтра, - у Дианы пересохло во рту, поэтому голос получился каким-то каркающим.
   - Здорово! - восхитился Майр, - будешь всё время общаться с вайрингами! Интересная раса, но я их никогда не лечил, - искренне огорчился намиец.
   - Майр, прекрати болтать и дай ему спокойно поесть, - проговорил тот, которого звали Огуш, - похоже, отъедаться тебе придётся не одну неделю.
   Он был в серебристом комбинезоне медика, что недвусмысленно говорило о его профессии.
   - Ой, ну конечно же! - спохватился помощник доктора Визберга, - вечно я всех забалтываю, - он покаянно посмотрел на Диану, - знаешь как получать еду?
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Пойдём, я тебе покажу.
   Намиец поднялся и, не оглядываясь пошёл вперёд, девушке ничего не оставалось, как последовать за ним мимо столов.
   Только сейчас она немного пришла в себя и смогла осмотреться. Столовая оказалась довольно необычной. Овальной формы и абсолютно эклектичной расцветки и меблировки.
   Разнокалиберные столы, такие же растения и средства освещения - всё вместе это смотрелось нелепо.
   - Здесь каждый стол можно смоделировать так, как в данный момент требует твоё настроение, - пояснил Майр, видя недоумение Дианы, - это материал вайрингов. Иногда мне кажется, что он разумный, - перешёл он на шёпот, - Межгалактический Совет чего только не делал , чтобы уговорить вайрингов поделиться технологией, даже пытались вынести с фрегата, чтобы изучить, но этот материал привязан к кораблю, вне его он распадается.
   - А зачем вайрингам было делать что-то из этого материала, если он такой секретный?
   - А как ты думаешь? Почему "Астрей" не потерпел ещё ни одного поражения за столько лет? Ведь важна не только физическая подготовка солдат и блестящая стратегия командования, главное, это моральное состояние экипажа. Все мы дома появляемся раз в год, и побыть хоть полчаса в родной тебе обстановке, это всё равно, что глотнуть свежего воздуха.
   - Это такой же материал, как и в каютах? - у Дианы в голове нарисовался образ её комнаты на земле.
   "Хоть на несколько минут попасть домой, хоть на секундочку" - у неё так защемило сердце от тоски по дому, что она даже тряхнула головой, чтобы прогнать видение, приносящее такую боль.
   - Нет, в каютах стандартный корабельный набор удобств, а здесь трансформирующаяся субстанция передаёт даже запах, - проговорил Майр ловко уворачиваясь от красной лианы, отделившейся от одного из столиков и попытавшейся схватить его за нос.
   - Да они тут всем словно мама родная, - тихо сказала Диана и вспомнила как вайринги отнеслись к ней.
   Разговаривая подобным образом они поравнялись с высоким чёрным столом человек на двадцать.
   - Майр, - прогрохотало из-за огромного стула с массивной спинкой, - ты заграбастал себе новую жертву? - стул развернулся, и Диана увидела Санрино, который заговорщицки ей подмигнул, - берегись, Дин, он заговорит тебя до смерти.
   - Санрино, - Майр поморщился, - это от ваших с Ваном голосов можно умереть! Сколько раз доктор Визберг просил использовать глушитель!
   - Сам будешь эту гадость глотать, - тихо сказал сидевший напротив Санрино риман, в котором Диана узнала Громилу Вана.
   Судя по тону и по осторожной улыбке, здоровяк боялся снова её напугать.
   - Точно! - весело засмеялся начальник хозотсека, - проглотишь, и нам не придётся прятаться от тебя по углам, опасаясь какой-нибудь новой занудной истории.
   Все, кто сидел за столом, сдержанно засмеялись, и у Дианы сложилось впечатление, что они чувствуют себя скованно.
   - А у нас тут небольшой юбилей, - продолжал Санрино, - пять лет как мы с Ваном обитаем на "Астрее"
   - Поздравляю, - сердито проговорил намиец и схватил Диану за руку, намереваясь идти дальше.
   - Майр, ну ты обнаглел, - Санрино поднялся со стула и почти упёрся головой в какую-то железную конструкцию, накрывающую стол, словно крыша, - дай с человеком пообщаться. Вы с Визбергом даже мыслите одинаково - если кто только что из медостека, значит его надо опекать словно дитя малое... А вы почему сидите как на допросе у айшенов? - он обратился к сидящей за столом компании, - Визберг запугал, что слово лишнее боитесь сказать? Дин нормальный парень, сегодня после ужина я буду учить его стрелять из ЭМИ.
   При слове "ЭМИ" все, кто был за столом, оживились и посмотрели на Диану с явным одобрением. И только теперь девушка поняла, чем была вызвана всеобщая скованность - они боялись её напугать так, как напугал Ван.
   " Да нет, не может быть. Какое им дело до страшненького мальчишки? Не обсмеяли и не обидели, и на том спасибо. Но факты говорят сами за себя - они с состраданием относятся к незнакомому человеку!" - Диана настолько отвыкла от нормальных человеческих отношений, что едва сдержала слёзы.
   С одной стороны это говорило очень много о членах экипажа, не оставшихся равнодушными к её беде, но с другой Диана понимала, что такое поведение вызвано тем, что она кажется абсолютно беспомощной, такой какой её хотел видеть Дартайн. Злость на то, что она оправдывает ожидания этого монстра неожиданно придала ей сил, и девушка уже без страха посмотрела на сидящих за столом. Её взгляд остановился на конопатом молодом человеке, который весело её разглядывал.
   - Привет, я Криз, - он протянул ей руку для пожатия, - техник. Это мы с Ваном тебя нашли, - гордо проговорил он, когда Диана ответила на жест.
   Сначала Криз ринулся пожимать её по-мужски, но увидев тоненькую, словно веточка, кисть, опасливо сжал в четверть силы.
   - Мы поначалу думали что там, в клетке какое-то животное и даже испугались немного.
   Диана заставила себя засмеяться вместе со всеми, но в голове билась мысль, что он испугался бы ещё больше, если бы знал что пожимает руку отвратительному мутанту.
   - Представляю эту картину - сквозь смех проговорил молок, - Громила Ван визжит от страха, как домохозяйка, увидевшая на кухне папарога.
   Новый взрыв смеха накрыл столовую.
   - Из-за вашего плоского чувства юмора Дин останется голодным, - Майр почти кричал, пытаясь перекрыть смех.
   Сидевшие за столом как-то разом после этого замолчали, и посмотрели на Диану.
   - Да, парень, - проговорил Санрино, - пожалуй, Майр прав. Иди, поешь, надеюсь, стряпня на "Астрее" быстро приведёт тебя в нормальное состояние.
   Намиец, схватив девушку за руку, потянул её в нужную сторону, но дойти туда, где раздавали пищу, им не удалось. Они поравнялись с простым столом, без всяких домашних штучек и чуднЫх растений, за которым сидело три человека в чёрной форме - у остальных солдат цвет рубашек и брюки были цвета хаки.
   - Это офицерский состав, - шепнул намиец.
   "Ничего себе поведение солдат при старших по званию" - удивилась Диана.
   - Рядовой Дин?- её окликнули с офицерского столика, и Майр поморщился.
   Диана замерла, не зная, как себя вести и что отвечать. Но говорившему, казалось, было всё равно что ему ответят, глаза офицера вцепились, как показалось девушке, в жертву, в роли которой выступала она, и словно приценивались как лучше съесть. По тому, как напрягся Майр, Диана поняла, что её выводы, скорее всего верны. Офицер между тем осматривал её с головы до ног и его лицо приобретало выражение бесконечного страдания.
   - Ну и как прикажешь тебя тренировать? На тебя же дунуть - к противоположной стене отлетишь.
   Диана как-то не подумала, что будет обязана посещать тренировки, как и остальные солдаты. Представив, что её снова будут бить - ведь не в морской бой они там играют - желудок скрутился и предательский ненавистный страх заполз под кожу ржавыми иголками.
   - Ну, да ничего, и не из таких делали настоящих мужиков, - вынес вердикт новоиспечённый "тренер", - рядовой Дин, я капитан Рамбли, инструктор по владению оружием и другими видами обороны. Жду тебя завтра на тренировке.
   - Командор ничего не говорил о тренировках, - сказала она стараясь не показывать своей растерянности и страха, - и я не смогу выполнить вашего приказа, если в это время буду выполнять поручения командора Сайена.
   Девушка тихо выдохнула - сразу идти на конфликт, да ещё и с вышестоящим начальством - это только она умеет. Ничему её жизнь не учит.
   По тому, как изменился взгляд офицера Диана поняла, что лучше было бы согласиться, но сказанного не вернёшь, да и вдруг Сайен - дай бог - отменит для неё тренировки, ведь адъютант должен быть всегда на месте.
   - Я поговорю с командором, - Рамбли отвернулся от девушки, давая понять, что разговор окончен. Остальные два офицера вообще сидели так, словно их это не касалось никоим образом.
   Майр, поняв, что их отпустили, потянул её за руку и остановился только перед большими шкафами.
   - Ну всё, парень, ты попал, - сказал намиец и посмотрел на неё, с жалостью, - Рамбли в принципе, мужик хороший, только когда работает - превращается в зверя. У него такие нагрузки, что даже здоровые мужчины, бывает, не выдерживают. И чего он к тебе в первый день привязался?.. Поговорю-ка я с доктором Визбергом, маловероятно что он разрешит тебе тренироваться под присмотром Рамбли.
   - Спасибо, Майр, но не нужно, - тихо сказала Диана понимая, что это не выход.
   Майр всё так же встревожено смотрел в её лицо, но тем не менее, согласно кивнул.
   Девушка поняла, что они уже некоторое время стоят возле прямоугольных конструкций, похожих на шкафы
   - Здесь подаётся пища для людей,- намиец указал на квадратное окошко в большом прямоугольнике, - остальные пищеблоки предназначены для других рас. Справа для абаков, следующий для риманов, потом для молоков, ну и так далее... Смотри, - он показал на голографическую панель, - здесь меню на сегодняшний день, выбираешь что тебе больше нравится, нажимаешь на него, и тебе выдаётся полноценный ужин.
   Диана с трудом читала названия блюд, которые ей ни о чём не говорили. Майр, видя, что мальчишка запутался, заговорил:
   - Возьми саррины по абакски и солёный фруктовый салат.
   - Солёный? - уточнила девушка.
   - Это очень вкусно, попробуй.
   Девушка всё равно бы не смогла выбрать сама, поэтому нажала на советуемые блюда и тут же появился поднос на котором лежали, как она поняла саррины - что-то похожее на маленьких рыбок - на второй тарелке был салат серо-бурого цвета, и, наверное, такого же вкуса. Но желудок, видимо, пришедший в себя как и хозяйка, возмущённо пробурчал о том, что ему всё равно что сейчас есть, лишь бы получить калории. Так же на подносе стоял высокий стакан с коричневой жидкостью и ещё порезанные маленькие хлебцы.
   Девушка взяла поднос и в сопровождении Майра пошла к своему столу. В стороне ото всех ближе к стене Диана увидела несколько молоков, сидящих на полу скрестив ноги по-турецки. Столик у них напоминал земную чайхану. У девушки сжалось сердце - так сидел её друг молок Вайши в лаборатории.
   "Не думать... не вспоминать...- повторяла она про себя как заклинание, - да, Вайши принял ужасную смерть, но живым нужно существовать дальше, жизнь продолжается..."
   - Дин, ты что? - окликнул её намиец, видя, что тот с невидящими глазами проходит мимо их стола.
   - Прости, задумался, - Диана пошла к своему стулу, и поняла, что его нет.
   - Смоделируй стул прямо из стола, - посоветовал абак Аттака, - мы сегодня решили не изгаляться, - он показал на пластиковый стол и такие же стулья, - но ты можешь сделать себе удобное кресло.
   Девушка кивнула и принялась рассматривать стол. Она понятия не имела, как подступиться к моделированию. Аттака улыбнулся, протянул зелёную руку к краю стола, "оторвал" кусок пластика, который тут же начал "стекать" на пол, прямо в воздухе застывая в форме стула. Всего секунда и перед Дианой возвышался такое же стул, как и остальные.
   - Это только на первый взгляд сложно. Привыкнешь. Нужно просто представить конечный результат, - сказал абак, подвигая к ней стул.
   Диана осторожно присела на удивительный материал, и поняла, что он мягкий и удобный. У Майра ножки стула были гораздо выше, так как маленький намиец сидя на обычном стуле не доставал бы до столешницы.
   Еда была на удивление вкусной и Диане даже пришлось сдерживать себя, чтобы не пойти за добавкой. Ещё одного похода по столовой она бы не вынесла.
   Аттака оказался довольно словоохотливым, в отличии от двух землян, которые, поев, попрощались и ушли. Абак поведал, что на "Астрее" он уже три года. Недавно переселил свою семью на одну из планет Союза - так безопаснее. Его жена ожидала ребёнка, и, когда окончится эта экспедиция, Аттака планировал подать в отставку.
   "А у меня никогда не будет детей, - подумала Диана и ей снова захотелось умереть, - даже если предположить гипотетически, то какое чудовище я рожу? Дартайн прав в одном - мне нет теперь места ни здесь, ни дома, в родном двадцать первом веке"
   Поток невесёлых мыслей прервал незнакомый человек подошедший к их столу, видимо, сидевший где-то в стороне, потому что Диана его не видела даже мельком. Он, не говоря ни слова, оторвал кусок от стола и бросил его на пол. Материал принял форму уродливого развороченного стула, на который незнакомец сел, и, не мигая, уставился на Диану. Девушка внутренне подобралась, Майр тихонько сполз со стула и куда-то убежал, Аттака же посмотрел на человека с жалостью и опустил глаза, словно чувствовал перед ним вину.
   - Слышал, ты не хочешь ходить на тренировки? - он смотрел на девушку так, словно обвинял во всех смертных грехах.
   - Я сказал, что ещё не знаю, как командор распределит мои обязанности, - Диана отвечала спокойно, не отводя взгляда.
   Она хорошо запомнила уроки выживания в лабораториях - ни в коем случае не показывать страха, иначе сожрут, уничтожат.
   - Любой член экипажа обязан ходить на тренировки, - от человека исходила волна мощной немотивированной злобы, - я тебя сразу раскусил - ты обыкновенный трус! Испугался, что тебя побьют?
   - Лин, прекрати! - тихо проговорил Аттака.
   - Не вмешивайся! - отрезал незнакомец, резко развернувшись к абаку, и повернувшись к Диане, продолжил, - згыры людей убивают сразу, невзирая на возраст и пол, а ты остался жив, - он почти шипел, выплёскивая ненависть, - что ты совершил за то, чтобы они тебя не убили? Кого предал и скольких людей погубил? Отвечай, щенок!
   Он с такой силой ударил кулаком по столу, что столешница прогнулась внутрь.
   Диана вскочила. Гнев и негодование застилали ей глаза.
   "Как он смеет обвинять её в предательстве, когда понятия не имеет о том, что ей пришлось пережить! И что к згырам она попала в наказание за спасение товарищей!"
   - Ты, паршивый экскремент оттарка, - тихо, сдерживая эмоции проговорила девушка сквозь зубы, - ты хоть понимаешь в чём только что меня обвинил? Сидишь тут в тепле с сотней товарищей за спиной и обвиняешь меня в трусости?
   Девушке не хватало воздуха. Гнев поднимался из живота и распирал грудь, перекрывая кислород.
   - Тогда докажи, что ты не трус и не предатель! Сегодня, сейчас! Я вызываю тебя на десафиар! -
   Лин шагнул назад и сделал какие-то, скорее всего ритуальные движения, - Оружия использовать не буду, ты же можешь пользоваться всем, чем сочтёшь нужным.
   - Лин, прекрати, - подошедшие Санрино с Ваном встревожено переводили взгляд с Дианы на Лина.
   Топтавшийся за ними Майр, который, видимо, и привёл "подмогу" безуспешно пытался что-то разглядеть из-за их спин.
   - Я принимаю твой вызов! - проговорила Диана.
   Девушка понимала, что у неё нет шансов, но не принять вызов другому поступить не могла. Пусть она мутант, но у неё осталось человеческое достоинство! Дартайн почти сломал её, когда она стала его любовницей, пусть и не по своей воле. Многие смотрели на неё как на предателя, но тогда у неё не было выбора, а сейчас, когда, казалось, она спасена, оказывается, здесь думают, то она продалась згырам!
   - Дин, ты становишься членом команды только с завтрашнего дня, и имеешь право проигнорировать его вызов, - подошедший Криз в панике смотрел на зарождающееся "избиение младенцев"
   - Я не трус и не предатель, и докажу это в честном поединке.
   - Ты даже правил не знаешь, - проскулил Майр, - я иду за доктором Визбергом.
   - Не смей, - предостерёг его Санрино, и обратился к Лину, - дружище, я понимаю тебя, згыры убили твою семью, но при чём здесь Дин? Он пострадал не меньше.
   - Он жив, - глаза Лина горели безумным огнём, - а это значит, что он трус. Згыры могли оставить его в живых только в одном случае...
   - Я никого не предавал, - отчеканила Диана.
   - Отлично, значит, если не трус, жду тебя через двадцать минут в ангаре у Санрино. Ты ведь не будешь возражать? - обратился он к начальнику хозотсека.
   - Он почти ребёнок, это не будет поединком, - попытался достучаться до него Санрино.
   - Этот так называемый ребёнок выжил со згырами. И я не собираюсь его убивать, если только он меня к этому не вынудит, просто проучить.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - прошипел риман и отвернулся.
   Лин круто развернулся и стремительно вышел из столовой.
   - Нас же всех в карцер посадят, - проговорил Майр с тоской глядя на опустевший столик офицеров, - командор за такое по головке не погладит, он запретил ваши десафиары!
   - Но от этого законы не перестали существовать, - печально проговорил Аттака, - Дин, ты действительно можешь отказаться без ущерба для своей репутации. Формально ты ещё не член экипажа.
   Диана отрицательно покачала головой.
   Шум возле стола Майра привлёк внимание тех, кто ещё не ушёл из столовой. Солдаты и техники потихоньку подтягивались к месту событий, и к тому времени, как ушёл Лин, вокруг собралась внушительная толпа.
   - Да, Пайсель, похоже, тебе сегодня повезло. Должок отдашь завтра, сегодня он просто померкнет в сравнении с представлением, которое скоро начнётся, - проговорил подошедший пожилой абак обращаясь к совсем молодому солдату человеческой расы.
   - Зарис, заткнись! Тебе бы только поржать! - осадил его Громила Ван, - ты хоть понимаешь, что это будет не представление, а избиение?
   - А может, пацан получит по заслугам? - раздалось в толпе, - ведь действительно странно, что згыры оставили его в живых.
   Слова ударили Диану, словно пощёчина.
   - Картрайн, - гневно проговорил Криз, - с каких это пор оставаться в живых стало преступлением?
   После этого загудели все. Диана с ужасом поняла, что почти половина тех, кто остался в столовой, считают, что она продалась згырам.
   - Вы спросите у тех, кто доставал его из клетки, если мне не верите, - бас Громилы Вана негодующе носился по столовой, - думаете, над пацаном бы так издевались, если бы он продался?
   Санрино отвёл её немного в сторону.
   - Дин, как я понимаю, стрелять из ЭМИ ты не умеешь? - уточнил он.
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Да если бы и умел, в Лина даже я не попаду, - сообщил Пайсель, - последние полгода он каждую свободную минуту проводит в тренировочном зале. Совсем с катушек съехал после того, как згыры его семью убили.
   - Да, это несчастье, но всему же есть предел, - поддержал ещё кто-то, - вызывать на десафиар только потому, что мальчишка выжил!
   Толпа снова дружно загудела, каждый стремился высказать своё мнение.
   - Объясните, что за десафиар и какие правила, - проговорила Диана и сжала руки в кулаки, чтобы не сорваться.
   Она чувствовала, как утекает время, а ей ещё нужно было зайти в каюту, и кое-что проверить.
   - Понимаешь, малыш, - Санрино присел перед ней на корточки, и его голова оказалась как раз на уровне её глаз, - у военных космического флота Союза существует как официальный кодекс, так и неписаный свод правил. Если члену экипажа нанесено оскорбление, либо нужно отстоять свою правоту ты ведь не будешь во время боевого полёта устраивать драку? Поэтому одно из неписаных правил гласит, что любой солдат может вызвать другого в этом случае на десифиар. Это не считается нарушением режима и может происходить даже в присутствии капитана...
   - Но не на "Астрее" же! - перебил его совсем расстроенный Майр.
   - Да, - подтвердил Санрино, - вайринги запретили проводить дуэли, они считают это немотивированной агрессией и варварством. И мы старались не нарушать их запрета, да и конфликтов на "Астрее", как ни странно, не случалось. Но если бы кто-нибудь бросил вызов, отказа бы не получил. Но ты формально ещё не член команды...
   - Я же сказал, что буду драться! Что за правила?
   Санрино вздохнул.
   - Вообще по правилам оружие или способ рукопашного боя выбирает тот, кому бросили вызов.
   - Ничего не изменилось за столько веков, - пробормотала девушка.
   - И в зависимости от выбора существуют правила. Но так как Лин не будет возражать, если ты возьмёшь оружие, тогда как он будет безоружен, думаю, правил никаких.
   "Ужас какой" - Диана внутренне съёжилась.
   - Постарайся попасть в него из ЭМИ, это твой единственный шанс победить.
   - Хорошо, - Диана кивнула и пошла к выходу.
   - Дин постой, - окликнул её Санрино, - идём ко мне на уровень, я дам тебе пару советов и ещё кое-что.
   - Я подойду через десять минут. И, спасибо за поддержку, - она окинула взглядом всех, кто был рядом.
  
  Глава 11
   По коридору девушка бежала, стремясь скорее оказаться в каюте, и, если бы Найтли не поймал её за талию, она пролетела бы мимо нужной двери.
   - Куда спешишь, красавица? - послал он ей свою мысль, одновременно разворачивая девушку лицом к панели.
   После слова "красавица" Диана едва не поперхнулась и укоризненно шлёпнула Найтли по лепестку, одновременно другой рукой вставляя карточку в отверстие двери.
   - Зря ты так, - цветок ничуть не опечалился, - я вижу твою внутреннюю сущность.
   - А я вижу, что кое-кто тут прикидывается нежным цветочком, тогда как на самом деле может остановить на бегу взрослого человека.
   - Ты себя в зеркало видела? - Найтли насмешливо прошёлся стеблем по её фигуре, - ты же как пушинка. Тебя остановить - раз плюнуть.
   Диана упала на кровать и закрыла лицо руками.
   "Стрелять я не умею, значит, оружие в моих руках просто бесполезный кусок металла. Но есть тело, которое, по словам Дартайна уже должно измениться. Жаль, нет сейчас времени проверять эти изменения. Но ведь мне удалось остановить время, когда с перепуга убегала от Вана. Вот только получилось это спонтанно"
   Девушка открыла глаза - над ней бесцеремонно склонился Найтли, раскачиваясь, словно опахало. Диана попыталась вспомнить, что она чувствовала, когда бежала от римана к кабине лифта. Вспомнила, что поплотнел воздух, а перед этим она, защищаясь рукой, растопырила пальцы и словно собрала вокруг себя невидимые нити. Она же почувствовала что-то тогда! Дартайн на тренировках говорил, что важно только её желание, внутренний порыв"
   Девушка потянулась вперёд с диким желанием пронестись мимо Найтли, как метеорит, и увидела, что цветок на мгновение застыл, тогда как перед этим он раскачивался равномерно. Вскочив, Диана сделала шаг и оказалась сзади растения. Когда цветок остановился снова, а потом мелено и ошарашено поворачивался к ней, девушка поняла, что у неё получилось. Чтобы убедиться, что это не случайность, Диана снова, повторила манёвр, и убедилась, что Найтли застывает, когда у неё появляется внутреннее желание переместиться. Из неё будто начинают исходить какие-то волны.
   - Найтли, ты гений! - девушка чмокнула его куда-то в лепесток.
   - Я-а? - цветок даже изогнулся знаком вопроса, - как ты это сделала?
   - Потом, всё потом!
   Она сбросила с себя рубашку - Найтли при этом смущённо отвернулся - сняла майки, обмотанные вокруг талии и надела их на себя. Во время боя лишняя защита тела пригодится, не так больно будет получать удары. Хотя, кого она обманывает? Будет больно, и, не факт, что после этого она не попадёт в медотсек. Тогда уже точно все узнают, что она девушка.
   Диана села на пол и обхватила голову руками. Только не это! Женщин на корабле нет, это значит, её сразу отправят на ближайшую планету Союза. Слава богу, сейчас она в таком виде, что никто не будет претендовать на её тело.
   - Диана, что с тобой? - Найтли обеспокоенно прилёг на плечо девушки.
   - Всё хорошо, - она гладила лепесток, а в голове звучали слова Лина:
   "Ты трус...предатель... ты выжил со згырами...
   И слова, произнесённые раньше:
   "Мутант, ошибка природы..."
   "Господи, за что же это всё? Может, не стоит продолжать бороться? Может плюнуть на всё и просто позволить Лину себя убить?"
   В голове вдруг зазвучали слова Дэна:
   "Что бы с тобой не сотворили, ты можешь остаться человеком. Никто не в силах лишить тебя человеческого достоинства, только если ты сама захочешь с ним расстаться..."
   Повторяя как мантру слова Дэна, девушка вышла из своей каюты. Страха уже не было, только решимость остаться человеком до конца. Глупо всё получилось, и она, и Лин, в принципе жертвы обстоятельств. Возможно, нужно было попытаться убедить его и обойтись без этого дурацкого десафиара, но когда Лин обозвал её предателем, у девушки словно что-то щёлкнуло внутри. С тех пор, как она стала любовницей Дартайна такие обвинения сыпались на неё со всех сторон, но ведь тогда она не чувствовала себя предателем, разве только перед Дэном. Она знала, что спасает друзей, и это можно было вытерпеть, а сейчас в ней словно лопнула какая-то струна. Как, похоже, и у Лина.
   Лифт открылся на уровне хозяйственного отсека, и Диана сначала подумала, что перепутала кнопки. Весь громадный ангар, всего час назад захламленный, был абсолютно чист. Исчезли мусор и всевозможные железяки, зато прибавилось людей. Казалось, здесь собрался весь экипаж корабля. Техники, солдаты, и медики стояли группками и тихо переговаривались . Увидев одного из участников десафиара, толпа оживлённо загудела. Девушка, стараясь не опускать взгляда, и не обращать внимания на некоторые высказывания, доносившиеся от сторонников Лина, шла вперёд.
   - Дин, иди сюда - услышала она громогласный голос Санрино, который стоял возле своей "каморки", - а где ЭМИ? - спросил он, когда девушка подошла.
   - Думаю, он мне не поможет, - проговорила Диана, поняв, что она попросту забыла об оружии.
   - На, держи, - Громила Ван, стоявший рядом, протянул ей своё.
   В комнате находились так же два молОка и техник Криз. Майра она поначалу не заметила, так как маленький намиец стоял за огромным столом начальника хозотсека.
   - Ребята, когда появится Лин, я попробую с ним ещё раз поговорить, - сказал Громила Ван, - ну должен же он понять, что драться с мальчишкой - это абсурд.
   - Не нужно, Ван,- остановила его Диана, - если бы только Лин обвинял меня в том, что продался згырам...
   - Ты не суди их строго, - тихо проговорил Криз, - на спасательных операциях мы видим много боли, и много страданий. И подлости, предательства тоже насмотрелись, вот они и не доверяют чужим.
   Диана кивнула, соглашаясь.
   - И всё-таки я бы рекомендовал позвать доктора Визберга, - несмело проговорил Майр из-за стола.
   - Майр, вот когда кому-то потребуется медицинская помощь, тогда и позовём, - ответил ему молок Ойше.
   - Итак к делу, - Санрино прикрыл дверь "каморки", - Дин, ты когда-нибудь дрался в своей жизни?
   Диана кивнула, вспоминая свои первые месяцы в лабораториях, а потом тренировки с Дартайном. Хотя, с Дартайном были не бои, а скорее тренинги, он её берёг, как очень ценную вещь, и, если видел, что девушка устала или ударилась, всегда делал вид, что расстроен и беспокоится о ней.
   - Я имею в виду по-настоящему, до крови? - уточнил Санрино.
   - Дрался, не переживай, это не будет просто избиением.
   - Ещё утром ты был как испуганная птичка, боясь лишних движений в свою сторону, - с сомнением напомнил Громила Ван.
   - Утром я не знал, что меня ждёт. После згыров я был готов предположить, что надо мной и здесь будут издеваться, - тихо сказала Диана, - это очень страшно, чувствовать себя беспомощным в руках садистов. Но, поговорив с командором, и узнав поближе команду, понял, что здесь всё по-другому.
   - Дин, главное, попади в него из ЭМИ, - к ней подошёл Майр, - если ты его вырубишь парализатором, то, считай, бой выигран.
   - Майр, я же сказал, что не умею стрелять, - Диана кисло улыбнулась.
   Намиец тяжело вздохнул и посмотрел на Санрино, словно спрашивая что делать.
   - Не переживай, Дин справится, - риман сжал губы, - вот, возьми ещё кое-что, - обратился он к Диане, протягивая белые шарики величиной с теннисный мяч, - если станет совсем невмоготу, можешь разбить их об пол возле ног Лина, - это лакриматоры. Они выпустят едкий дым, от которого Лин несколько секунд не сможет дышать и видеть. Сам при этом отбеги или откатись подальше, закрой глаза и постарайся не дышать. Хотя, это опасное средство, если надышишьс ты, тоже выйдешь из строя. Вот ещё парализующие иголки. Тоже можно его уколоть, ещё...
   - Санрино, спасибо, - перебила его Диана, - но мне это не нужно. Это будет нечестно.
   Все, кто был в каморке, посмотрели на неё, как на умалишённую.
   - Дин, ты хоть понимаешь, что эти штуки единственная для тебя возможность спастись? - проговорил Криз, - если он достанет тебя в рукопашном бое - тебе конец!
   - Пускай сначала достанет! - проговорила Диана сквозь зубы.
   - Точно! Дин, - обрадовался Громила, даже его красные глаза радостно засверкали, - ты ведь можешь быстро перемещаться! Пускай попробует поймать! - он захохотал, видимо, представляя себе эту картину.
   - Визберг сказал, что это он от страха, - мрачно сказал молОк Ойше.
   - Пора, - сообщил Санрино, к чему-то прислушиваясь,
   Диана напрягла слух и поняла, что гула голосов больше не слышно.
   - Удачи тебе, Дин, - риман похлопал её по плечу, - я буду твоим наблюдателем и если увижу, что дело совсем плохо, остановлю бой.
   Девушка хотела возразить, но Санрино уже пошёл к выходу из помещения. Остальные тоже, пожелав удачи, вышли.
   Диана появилась в ангаре в полной тишине. Лин стоял посередине огромного пространства. Рядом с ним находился какой-то человек. Вокруг, ближе к стенам кучковались зрители. Девушка обернулась к Санрино спрашивая взглядом что ей делать. Тот встал рядом с девушкой, и они вместе подошли к противнику. Диана оказалась напротив Лина, а Санрино напротив второго человека. Наблюдатели пожали друг другу руки.
   - Решение вызвавшего на десафиар не изменилось? - официальным тоном спросил риман, видимо произнося ритуальную фразу.
   - Вызвавший настаивает на дуэли, - ответил наблюдатель Лина.
   Несколько секунд мужчины простояли, глядя друг другу в глаза, а затем молча разошлись в разные стороны. Девушка посмотрела на Лина - он просто фонтанировал ненавистью.
   - Готовься, щенок, - прошипел он прямо в лицо Диане, - отныне ты навсегда запомнишь, что покупая жизнь ценою жизней других людей можно очень пожалеть, что тебя не убили вместе с ними. Глупо с твоей стороны было не воспользоваться оружием.
   Диана даже не успела понять, когда Лин занёс руку для удара. Мгновение - и адская боль разрывает грудь, а сама она отлетает к стене ангара, так, что расступились стоявшие там зрители.
   - Дин, вставай! - закричали где-то сбоку.
   Девушка открыла глаза и увидела что Лин направляется к ней нарочито медленно, словно смакуя каждое мгновение. Она попыталась встать, но ноги не слушались. О том, чтобы остановить время и речи не шло, девушка просто не могла сосредоточиться.
   - Вставай немедленно! - это уже не выдержал Санрино.
   Диана встала на четвереньки, намереваясь подняться из такого положения, но подошедший Лин не дал ей такой возможности. Он схватил её двумя руками за шею и поднял в воздух. Диана задыхалась, шейные позвонки трещали а в глазах уже стало темнеть. Она в отчаянии схватила его за щёки, чтобы хоть поцарапать напоследок, и внезапно почувствовала, как её шея, а потом и голова просто проскальзывают сквозь руки Лина.
   Упав на пол девушка на автомате откатилась на несколько метров в сторону, и, откашливаясь, вскочила на ноги. Задумываться о том, что сейчас произошло, времени не было.
   - Ну что, щенок, ты, оказывается, скользкий тип! Не зря, не зря я вызвал тебя на десафиар.
   Он внезапно прыгнул прямо на девушку, выставив вперёд ногу. Диана неосознанно подняла руку в защитном жесте, изо всех сил желая чтобы мужчина остановился, и поняла, что Лин почти не двигается, вися в воздухе. Не теряя ни секунды, она перекатилась просто под ним. Оказавшись за спиной у мужчины, который уже начал медленно приземляться, она изо всех сил толкнула его ногой в спину. Так до конца и не приземлившийся Лин по инерции полетел вперёд. Зрители "любезно" расступились, освобождая место для того, чтобы мужчина впечатался лицом в стенку.
   Половина зала взорвалась одобрительными возгласами, вторая недоумённо смотрела на поднимающегося и вытирающего кровь, струящуюся из разбитого носа Лина. Мужчина с диким рёвом снова бросился на Диану, но девушка уже отошла от первого шока. Она подождала пока он приблизиться к ней на близкое расстояние и, затормозив время, присела в сторону, оставив вытянутую ногу у него на пути. Лин, естественно, не успел среагировать, и проехался разбитым носом по полу ангара. Зрители весело захохотали, чем привели мужчину в ещё большую ярость. Он снова и снова пытался достать Диану, а девушка все время уворачивалась, оказываясь у него за спиной, и толкая вперёд. Она не била его, считая это нечестным, но Лин всё равно имел потрёпанный вид.
   "Трибуны" ревели. Ругались защитники Лина, хохотали от радости те, кто поддерживал Диану. И те, и другие, не могли поверить в то, что видят - дистрофичный подросток, которого заранее уже прописали в медотсеке, двигаясь с бешеной скоростью, планомерно выводил из строя одного из лучших бойцов фрегата!
   Диана устала, Лин, не смотря на постоянные падения, упорно поднимался и шёл на неё. Казалось, он не чувствует ни боли, ни усталости. Неужели в нём столько ненависти, что она позволяет ему держаться, не смотря ни на что?
   В какой-то момент Диана замешкалась, и Лину удалось её достать. Скользящий удар пришёлся в скулу, но и этого было достаточно, чтобы девушка потеряла равновесие и покатилась по полу. Противник среагировал моментально, прыгнув просто на неё. В последний момент Диане чудом удалось затормозить время и откатиться, протиснувшись просто под его телом. Девушка вскочила и молниеносно села на него сверху.
   Диана чувствовала, что долго не продержится, она сильно устала, и скоро Лин её достанет. Значит, нужно его вырубать. Никогда не думала, что скажет Дартайну, научившему её этому, спасибо. Девушка занесла руку для удара, целясь просто в переносицу, и поняла, что мужчина не сопротивляется. Он просто лежал, ожидая, что удар будет смертельным. Диана увидела это, заглянув в его глаза. Там не было ненависти, а только одно бесконечное страдание. Её стало куда-то затягивать, и девушка поняла, что читает его эмоции. Одиночество, нежелание жить без тех, кого любил, больно резануло по нервам. Она чувствовала то же самое, когда Дартайн перенёс её в своё столетие. Но благодаря Дэну, девушка снова обрела желание жить, и у неё оставалась пусть и призрачная, надежда на встречу с ним. А у Лина не было даже надежды. В его душе был только ужас и чёрная тоска. Страшная, уродливая боль, медленно, словно садист, съедала его душу заживо.
   - Лин, пожалуйста, не надо так, - сострадание и желание помочь напрочь вынесли из памяти все его оскорбления, девушка взяла его за голову, и, приподняв, прокричала прямо в лицо, - ты же убиваешь сам себя! Это страшно! Это неправильно! Думаешь, твои жена и дочь радуются, видя как ты мучаешься?
   - Заткнись, щенок! - мужчина, придя в себя, отбросил девушку, словно пушинку, - не смей даже упоминать о них.
   Разъярённый Лин подлетел к девушке и, как и в начале боя, схватил за шею. Теперь не сопротивлялась Диана. Потрясённая глубиной его боли, она не могла сдержать слёз.
   - Лин, очнись, - шептала она, потому что голосовые связки пережимали его руки, - ты же в последние полгода опьянён своей болью и не хочешь замечать того, что происходит вокруг. Ты встретишься с ними, только не сейчас! Если мироздание решило оставить тебя в живых, значит ты ещё не выполнил своей миссии.
   Она из последних сил положила руки ему на плечи. Откуда-то взялось желание передать ему частичку своей любви. Она действоала так же, как и с деревом Китан, когда передавала ему свою благодарность. Ненависть в глазах Лина, появившаяся снова, когда он сказала о жене и ребёнке, постепенно уходила и на её место пришли эмоции, дать которым название Диана бы не смогла.
   - Я не хочу без них жить! - крик, вырвавшийся из горла мужчины, разнёсся по уровню и пробрал до костей все присутствующих.
   Лина разжал руки и Диана мешком упала на пол. Мужчина упал рядом и заплакал навзрыд.
   - Что здесь происходит? - тихий и властный голос заставил вздрогнуть.
   Диана подняла голову. Возле входа в ангар стоял командор Сайен, его высокая фигура в чёрном, немигающий серьёзный взгляд вызвал какой-то безотчётный трепет, и девушка была уверена, что то же самое ощущают остальные.
   В помещении воцарилась гробовая тишина, даже Лин, уткнувшись в пол, просто тихо всхлипывал. Медленно оглядев место действия, командор, совершенно спокойно, почти безэмоционально проговорил::
   - Рядового Лина в медотсек, Санрино в карцер, рядовой Дин - ко мне в кабинет, остальных жду через час с объяснениями.
   Сказав это, Сайен плавно развернулся и вошёл в лифт.
   Несколько секунд после ухода командора в ангаре сохранялась полная тишина. Первым пришёл в себя Санрино.
   - Майр, вызывай своих, пускай сопроводят Лина в медотсек.
   Намиец, потрясённый произошедшим, покорно достал визор, и стал набирать сообщение. Аттака уже делал Лину какой-то укол.
   Постепенно оживали и остальные. Изредка Диана ловила на себе взгляды, и в них больше не было осуждения. Те, кто обвинял её в предательстве, теперь смотрели с уважением и одобрением. Только девушка в данный момент не могла порадоваться своей маленькой победе - перед ней лежал так и не переставший всхлипывать Лин.
   - Дин, - она и не заметила, как подошли Санрино, Ван и Криз,- иди к командору. Будет лучше, если ты не станешь задерживаться. Мы тут сами всё уладим, - риман ободряюще похлопал её по плечу, - ты молодец!
   Диана невесело усмехнулась, и, пожелав друзьям удачи, пошла к лифту.
   Образовавшаяся там очередь без разговоров пропустила её вперёд, видимо, тоже, как и Санрино считая, что заставлять командора ждать плохая примета.
  
  
   В этот раз девушка попала на уровень вайрингов не через "оранжерею". Она шла по пути, которым они с доктором Визбергом выходили из кабинета командора. Перед его каютой Диана остановилась. Только сейчас пришёл откат от всего пережитого во время десафиара. Тело плохо слушалось - мышцы категорически отказывались терпеть такую нагрузку, да и нервы высказывали своё мнение, не позволяя сосредоточиться.
   "Сайен теперь точно не станет со мной церемониться и отправит на ближайшую планету... - невесёлые мысли, тем не менее, всегда были готовы "ободрить" хозяйку, - Санрино пострадал ни за что, остальные тоже. Хотя, эти сами виноваты, захотелось шоу - теперь расплачивайтесь. Но главное - Лин. Ему нужна психологическая помощь. Человек столько времени находился на грани нервного срыва, почему же никто не замечал?.. Но я выстояла! Я смогла! Пускай я мутант, но мои действия смогли пробиться к душе Лина! Он, наконец, заплакал, а это значит, что наступил переломный момент, - радость от осознания этого факта испарилась, едва девушка подняла глаза на дверь каюты, - как же не хочется сюда заходить!"
   Решив малодушно побродить вперёд - назад по коридору, Диана настраивала себя на будущие неприятности:
  "Что ж, у меня была возможность остаться на "Астрее", и в том, что меня выгонят, виновата я сама. Не нужно было поддаваться на провокацию. Хотя, вайринги ведь считают её монстром, так что не факт, что она бы здесь задержалась - "интересный экземпляр" перестал быть интересным, как только ввязался в десафиар... Хотелось бы знать, конечно, каким образом они узнали, что она "ошибка природы". Это саркофаг показал отклонения, или же вайринги настолько развитая раса, что смогли почувствовать всё самостоятельно? Эх, какая, в принципе, разница, факт остаётся фактом"
   В памяти неожиданно всплыли слова Дартайна: "Ты моё самое совершенное творение. Я привил тебе гены вайрингов и панкИров.
   "Гены вайрингов!"
   Во всей этой суете девушка совсем забыла об информации, полученной от Дартайна! Вот почему она чувствовала себя в саду так комфортно, словно вернулась домой, и Сайен не мог этого не заметить! Иссил спутал её ауру с какой-то Наэлой, значит, они знают, что она на треть вайринг? И, обзывая её мутантом, знали, что в ней есть гены вайрингов! О, боже, бежать! Куда угодно, только бы подальше. Вайринги, скорее всего, закрытая раса, раз Диана даже в лабораториях о них ничего не слышала, стало быть, смешение генов для них нонсенс! Они же её уничтожат!
   Девушка развернулась, чтобы рвануть в медотсек, отчаянно надеясь, что Визберг согласится ей помочь, но оказывается в коридоре Диана была не одна. Перед ней стоял рыжий вайринг, и выражение его лица не сулило ничего хорошего. Не сказав ни слова, Иссил зажал девушке рот ладонью и потянул в одно из ответвлений коридора. Диана попыталась вырваться, но мужчина перекрыл ей доступ кислорода, и Диана стала задыхаться. Вайринг занёс её в ближайшее помещение, бросил об стену, и, чтобы не сползла, придержал за плечи. Поймал взглядом её глаза, и девушка поняла, что отвести взгляд не сможет, Иссил словно зафиксировал её на одном месте. Его взгляд проникал всё глубже, казалось, мужчина вгрызается прямо в мозг. Накатившая боль была такой сильной, что Диана закричала и потеряла сознание.
  
  Глава 12
  
   Сайен сидел в своём кабинете перед голографической панелью управления, но его глаза ничего не видели. Он ждал, когда придёт Дин, который, почему-то задерживался.
   Из-за мальчишки он сегодня выдержал нешуточное сражение. Перед ужином, Иссил, наплевав на приказ и приведя с собой в поддержку Кавэра, громко потребовал от него объяснений своему поведению.
   - Для начала, - спокойно проговорил Сайен, - я попрошу вспомнить, что командор на этом корабле всё-таки я, и требовать объяснения здесь моя привилегия.
   Иссил вспыхнул:
   - А ещё ты забыл сказать, что твой род берёт своё начало от Китаны Террании, а я так - выскочка из Адинаров!
   - Иссил, - Сайен всё так же сохранял спокойствие, - твои упрёки необоснованны. Я взял тебя на фрегат, преодолев сопротивление всего твоего клана, о своём я просто умолчу. Напомнить тебе, почему ты считаешься ненормальным среди вайрингов?
   - Не стоит, - рыжий вайринг опустил глаза.
   - Я всё-таки напомню, - командор плавно поднялся со стула, и чёрные глаза встретились с жёлтыми, - ты не в состоянии сдерживать эмоции, они фонтанируют из тебя, словно гейзеры на Земле. Ни один вайринг не станет иметь с тобой дела, опасаясь, что твоя импульсивность всё испортит. Но я вижу твои душевные качества, поэтому и взял тебя на корабль, хотя моё решение привело к большому скандалу на нашей планете.
   - Сайен, мы все это помним, - проговорил Кавэр, относительно невысокий вайринг с голубой шевелюрой волос и почти прозрачными глазами, - только твой непререкаемый авторитет не дал скандалу раздуться до галактических размеров. Но я не понимаю, к чему ты ведёшь?
   Помощник командора всё это время стоял спокойно, словно не происходило ничего сверхординарного. Хотя, рассказанная Иссилом история о пареньке, в котором присутствуют гены вайрингов, взволновала его не на шутку.
   - Я напомнил об этом только потому, чтобы вы, исходя из личного опыта, сделали правильные выводы. Мальчишка не виноват, что он такой, так же как и Иссил не виноват, что не может сдерживать эмоций.
   - Допустим, - штурман сжал кулаки, чтобы успокоиться, - я даже пока не буду думать о том, каким образом добывался генетический материал - ни один вайринг добровольно на такое не согласится - но возникает вопрос, а не намешаны ли в мальчишке ещё какие-нибудь гены?
   - В нём есть гены от трёх разных рас. Две из них мы знаем - человека и вайринга.
   - А третьи?
   - Саркофаг обрабатывает эту информацию. Скоро узнаем.
   - Да пока мы будем ждать, он полкорабля может вырезать! - рыжий вайринг стал носиться по каюте, сбивая всё, что попадалось ему на пути.
   - Действительно, Сайен, - Кавэр невозмутимо отошёл с траектории хождения Иссила, - проверь его ментально, и мы все успокоимся.
   Командор отвернулся. Да, ментальная проверка может выявить все мысли и эмоции Дина, перетрясти его память и залезть в душу. Только такое не всякий здоровый человек выдержит, а эмоционально нестабильный, замученный згырами мальчишка?
   Виной ли тому гены вайрингов, присутствовавшие в пареньке, или Сайен просто стал слишком сентиментален, он не мог допустить, чтобы Дину было больно. Когда он увидел его в первый раз - худющего, маленького, стоявшего перед ним, словно волчонок, ожидающий, что его снова посадят в клетку, командор понял, что будет защищать этого волчонка, не смотря ни на что. Он не смог бы объяснить это своим друзьям, да и самому себе, пожалуй, тоже, поэтому, сказал следующее:
   - Вы доверяете моему чутью?
   - Конечно, - не задумываясь, ответил Кавэр, Иссил неохотно кивнул.
   - Дин не представляет угрозы ни фрегату, ни его обитателям. Ментальная проверка может изуродовать его психику окончательно, и я не вижу необходимости подвергать мальчишку такому риску, - говоря это, Сайен не лукавил, мальчишка действительно не представлял опасности.
   -Он рассказал тебе хоть что-нибудь? - рыжий вайринг буквально простонал эту фразу.
   - Говорит, что ничего не помнит, но я сомневаюсь.
   - Тем более, нужна проверка! - обрадовался Иссил новому аргументу.
   - Не горячись, - Кавэр неожиданно встал на сторону Сайена, - любое живое существо имеет право на сострадание, надеюсь, ты с этим согласен? Причины, по которым мальчишка не хочет рассказывать, кто с ним это сделал, могут быть разными. В частности и то, что он просто не может пока об этом вспоминать. С корабля он никуда не убежит, мы можем себе позволить немного подождать. Сайен прав, подросток пережил тяжелейший стресс, его сознание может не выдержать.
   Командор чувствовал, как сильно Кавэру хочется узнать правду, но, вайринг он и есть вайринг - живые существа, если они не несут угрозы, неприкосновенны.
   - Да как вы можете спокойно жить, зная, что кто-то делает такое с нашей расой! - штурман всё-таки взорвался.
   - Иссил, - Кавэр негодующе тряхнул сиреневой шевелюрой, - держи себя в руках. Всё равно в ближайшее время мы ничего предпринять не сможем. Долг велит сейчас лететь на Прион. Ментальное воздействие будет проведено только в том случае, если мальчишка откажется рассказывать о том, что помнит и знает.
   - Может всё-таки стоит сообщить в нашу галактику? - Иссил не сдавался, - полувайринг - это ведь немыслимо! Пускай начинают копать со своей стороны.
   - Нет необходимости поднимать панику. Сначала выясним всё сами, - отрезал командор.
   Разговор происходил в кабинете Сайена. Дверь в сады была рядом, поэтому, когда забеспокоились растения, это почувствовали все трое.
   Зайдя в "оранжерею" они без труда считали информацию, которую растениям передал материал из столовой. Там назревали неприятности.
   Переключив панель управления на камеры наблюдения в пищеблоке, вайринги оказались свидетелями окончания сцены Лина с Дианой.
   - Ну и как вам "милый мальчик" - Иссил открыто злорадствовал.
   - Это нормальная человеческая реакция, его обвинили в предательстве, - проговорил Сайен, - нужно вмешаться.
   - Командор, - тихо обратился к нему Кавэр, - теперь спрошу я - а ты моему чутью и опыту доверяешь?
   Вайринг кивнул.
   - Я считаю, что нужно позволить десафиару случиться.
   Когда Сайен представил, как будут бить худенького подростка, он категорически воспротивился.
   - Сайен, - Кавэр попытался объяснить, - это тестовая сразу для двоих. Для мальчишки - повод показать свою агрессию, если она есть, а рядовой Лин давно вызывает озабоченность у доктора Визберга. Он неоднократно показывал мне отчёты о его психологическом состоянии. Я, как твой помощник, решил пока оставить его на "Астрее", здесь он хотя бы будет иметь возможность реализоваться, и не зацикливаться на своём горе.
   - В чём ты видишь тест для Лина? - Сайен с удивлением понял, что теряет самообладание.
   - Если он не сможет подавить ненависть, его нужно отправлять на планету.
   - А если он убьёт мальчишку?
   - Мы вмешаемся, как только будет угроза его здоровью
   Сайен вынужден был согласиться, этого требовала логика, хотя душа настоятельно просила остановить этот фарс, когда почти ребёнка будет избивать один из лучших солдат фрегата.
   И он едва не вмешался в первые же минуты боя, когда Лин стал душить мальчишку. Но тут Дин проявил способности, от которых на голове командора зашевелились волосы. Останавливать время - способности панкИров, но они не единственные, кто это может. Узнав от Визберга об инциденте возле лифта, Сайен не стал заострять на этом внимания. Но сейчас, когда мальчишка для того, чтобы освободиться от душивших его ладоней, трансформировал часть своего тела - то есть голова просто сжалась до размера захвата ладоней - он был почти уверен, что гены третьей расы выявлены. Хорошо, что произошло это за доли секунды, поэтому никто ничего не заметил.
   Панкиры - пренеприятнейшая раса. Коварны, хитры, с колоссальными физическими данными. Кроме того, что они останавливают время, да, на несколько секунд, но этого достаточно, живое подтверждение Дин - они могу трансформировать части своего тела по желанию. Зрение потрясающее, молниеносная реакция, и очень быстрая регенерация. С ними даже Межгалактический Союз лишний раз старается не связываться.
   Когда Сайен понял, что на борту находится на треть панкир, ему стало неуютно. Впервые командор усомнился в своём чутье, которое буквально кричало, что мальчишка неопасен. Но когда Дин, прочитав эмоции Лина, рискуя быть задушенным, продолжал прорываться в сознание бедного солдата, а потом ещё и поделился частичкой своей души, Сайен уверился, что в пареньке нет агрессии панкиров. Те бы ни за что не оставили в живых своего противника, они бы получали удовольствие от процесса. Дин же не только не пытался его убить, у него получилось достучаться до сознания Лина.
   - Он смог! - восторженно проговорил Кавэр, наблюдая, как Лин, рыдает, упав на пол, - Дин действительно вайринг.
   Иссил, резко развернулся и, хлопнув дверью, вышел.
   - Пора вмешаться, - проговорил Сайен и вышел из каюты.
   Кавэр последовал за ним.
  
  Глава 13
  
   Потеряв сознание, Диана почти сразу пришла в себя, и решила что умерла и попала в ад. Она лежала на чём-то жёстком, а над ней стоял бледный и растрёпанный Дартайн и что-то кричал. Но девушка не слышала звуков, казалось, мужчина только шевелил губами.
   - Диана, ты слышишь меня? - внезапно появившийся звук заставил её болезненно поморщиться, - где ты находишься? Тебя поймал Совет?
   - Боже, почему я не умерла? - девушка ощущала жуткую слабость во всём теле, она вообще еле могла шевелиться.
   - Девочка, послушай, - Дартайн присел перед ней и встревожено заглядывал в глаза, - над тобой сейчас проводят ментальную проверку, ты знаешь, что это такое?
   - Догадываюсь, - девушка попыталась сесть.
   Дартайн бросился ей помогать, но руки прошли сквозь тело.
   - Чёрт! Я даже коснуться тебя не могу!.. - мужчина в бешенстве рубанул руками воздух.
   - Вот и хорошо, - успокоенная Диана закрыла глаза - ей было очень плохо.
   - Диана, не отключайся, послушай! У тебя стоит ментальный блок, и сейчас его пытаются сломать. Скажи мне где ты, я приду и заберу тебя оттуда! - видя, что девушка никак не реагирует, Дартайн сел перед ней на колени, и наклонился почти к лицу, - Любимая, пожалуйста, они убьют тебя потому что мой блок сломать невозможно. Если они буду продолжать долбить тебе мозги, ты погибнешь!
   - Наверное, это хорошо, - Диана находилась в какой-то апатии, всё, что происходило вокруг, виделось как сквозь мутное стекло.
   - Я не хочу, чтобы ты погибла! Скажи мне где ты, я заберу тебя оттуда!
   - Так ты поставил мне в мозги какой-то блок, и теперь переживаешь, что сломают твою игрушку?
   - Дура! Как была, так и осталась! - мужчина резко вскочил и нервно заходил в пространстве, - Я найду тех, кто это с тобой делает, и заставлю их жрать собственные кишки!
   - Кто бы сомневался, - прошептала девушка, глаза так и норовили закрыться, и ей приходилось прилагать немалые усилия, чтобы держать их открытыми.
   - Диана, где ты? - крик Дартайна заставил вздрогнуть.
   Он вытянул перед ней руки, а через несколько секунд, они упали вдоль тела безвольными плетями.
   - Почему я столько времени не могу тебя почувствовать?
  
   - Ты не можешь меня найти? Какое счастье! - девушка слабо улыбнулась и закрыла глаза.
   - Девочка, не отключайся, пожалуйста, - в голосе Дартайна появились отчаянные просительные нотки, и она даже приоткрыла глаза, - как только ты отключишься, умрёшь!
   - Ну ты же знал, что я могу умереть, когда продавал меня згырам.
   - Они не посмели бы причинить тебе вреда, несовместимого с жизнью.
   - Как трогательно с твоей стороны позаботиться об этом, - сарказм, который она вложила в слова, забрал у неё последние силы.
   - Ты сама виновата в том, что случилось - мужчина снова навис над ней, сверкая синими глазами, - ты предала меня! Предала моё доверие и мою любовь! Этот побег, устроенный тобой - плевок в душу! Но я давно тебя простил. Пожалуйста, не дай себе умереть, скажи, где ты находишься, я буду в любой точке Галактики за секунды!
   Послать его к чёрту девушка не успела. Чёрная пелена заволокла её сознание.
  
  
   Командор вынырнул из воспоминаний, когда услышал крик боли. Звук был настолько инородным на этом уровне, что казался нереальным. Сайен вышел в коридор, и сразу же почувствовал Иссила. Нехорошее предчувствие погнало его за поворот. Когда он увидел, как штурман ментально сканирует память беззащитного маленького подростка, что-то в его мозгах переключилось, он в один прыжок оказался рядом и рывком отбросил рыжеволосого вайринга к стенке.
   - Как ты посмел? - Сайен смотрел на безжизненное тело Дина, и чувствовал, как его заполняет неведомый доселе, неконтролируемый гнев.
   Он пошёл на вайринга с твёрдым намерением переломать тому пару костей.
   - Сайен! - раздавшийся сзади окрик привёл его в чувство.
   Кавэр, появившийся, видимо, потому что почувствовал эмоциональный всплеск большой силы, как нельзя кстати остановил не в меру разбушевавшееся чувство. Командор тряхнул головой, сметая с себя остатки гнева, и удивлённо посмотрел на Иссила. Неужели он действительно собирался поднять на него руку?
   - А я ведь тебя предупреждал, - Кавэр сделал вид, что не заметил атипичной для вайрингов агрессии, - дружба-дружбой, но не стоит брать на борт Иссила. Орёт всегда как дурак, приказов не слушает, - и, обратившись к виновнику переполоха, спросил, - ты его всё-таки доконал?
   - Да жив он. Это командор меня чуть не убил! - он поражённо смотрел на Сайена, не веря в то, что только что видел.
   Командор, который оставался спокойным даже когда их флот оказался в губительной ловушке во время второй межгалактической, сейчас пришёл в неистовство из-за какого-то пацана.
   - За дело, между прочим, - Кавэр склонился над Дианой, - мы же договорились - ментальная проверка только в крайнем случае!
   - Он панкир! - закричал Иссил, - вы понимаете, что это значит!
   Сайен молча отодвинул Кавэра от Дина, и поднял мальчика на руки. Его тело было просто невесомым. Трогательно-беззащитное худенькое личико, бледное до синевы, упрямо сжатые губы и сведенные брови... Волчонок. Беззащитный, но отважный волчонок. Сайен бережно понёс его в свой сад. Кавэр с Иссилом удивлённо провожали взглядом своего непробиваемого до этого времени командора.
   Едва Сайен со своим грузом появился в "оранжерее", растения, все, как один, заволновались. Мужчина почти физически ощущал их обеспокоенность. Командор осторожно положил Диану возле дерева Китан, которое тут же накрыло её своими листьями, полностью отрезав от остальных. Подошедшие вайринги топтались у входа в сад, не решаясь потревожить командора, который в последние минуты вёл себя по меньшей мере странно.
   - Проходите! Китан должен его вылечить.
   - Он действительно ничего не помнит, - непривычно тихо проговорил Иссил, - ему заблокировали все воспоминания, вероятно, чтобы не смог никому ничего рассказать. У мальчишки стоит такой мощный блок, который даже мы сломать не в состоянии.
   Сайен вопросительно поднял бровь.
   - Не знаю, кто это ставил, но он гений менталлистики!
   - Что, совсем ничего не смог прочитать? - Кавэр казался разочарованным.
   - Только обрывочные воспоминания плена у згыров. С вашего разрешения, я не буду рассказывать подробности.
   Сайен кивнул и сжал зубы.
   - А теперь расскажи, почему ты ослушался моего приказа? - через некоторое время уже спокойно проговорил командор.
   - Я же сказал, он панкир! - упрямо проговорил Иссил и с вызовом посмотрел в глаза Сайену.
   - За невыполнение приказа - неделя карцера после каждой твоей вахты.
   Вайринг вздрогнул, но удержался от препирательств.
   - Иссил, устало проговорил командор, - ты же вайринг, неужели не понял, что от панкиров у него только возможность останавливать время и трансформировать тело. Никакой агрессии. У Дина ведь даже мысли не возникло ни разу чтобы убить Лина, даже когда тот его душил. Сострадание и уважение ко всему живому - вот что мы увидели на десафиаре.
   - Да, я всё это видел, - вайринг опустил глаза.
   - Тогда почему?
   Некоторое время Иссил молчал, а затем тихо выпалил на одном дыхании:
   - У него аура схожая с аурой Наэлы. Я боюсь даже подумать...
   - Прекрати, - оборвал его Кавэр, - твоя Наэла находится дома, с ней ничего не может случиться.
   - Она уже месяц не отвечает ни на звонки, ни на вызовы. Ментально закрылась, даже её растения с моими на связь не выходят.
   - Это значит только одно - она не хочет тебя ни видеть, ни слышать, - с грустью проговорил Сайен, - ты сам виноват в том, что она тебя бросила.
   - Как бы там ни было, а я хотел бы знать, что с ней всё в порядке.
   - Я свяжусь с ней, и попрошу, чтобы она с тобой поговорила, - сказал Кавэр.
   - Думаю, о мальчишке стоит пока молчать. Ни наши, ни союз не должны знать о его способностях. Если откроем правду, начнётся переполох, который вспугнёт того, кто это с ним сделал. А так есть шанс, что он будет его искать.
   - И згыров хорошо бы потрясти. Узнать, куда они везли мальчишку, - внёс своё предложение Кавэр.
   Командор кивнул, соглашаясь.
   - А теперь уходите, я сам приведу его в чувство.
   Вайринги безропотно подчинились, и Сайен остался один. Беспокойство за мальчика не оставляло его во время всего разговора с друзьями, поэтому как только они ушли, командор сразу же подошёл к священному дереву.
   Китан полностью скрывал Дина своими ветвями. Вайринг протянул руку, намереваясь раздвинуть листья, но с удивлением почувствовал, что дерево выстроило вокруг себя энергетический щит, а это значило, что Китан никого не собирается подпускать к своему "пациенту".
   "Неужели Иссил всё-таки нанёс мальчишке вред?" - беспокойство усилилось, и Сайен повторил попытку, послав импульс дереву, чтобы оно пустило его помочь Дину.
   Вместо того, чтобы выполнить просьбу, Китан хлестнул командора по ладони с такой силой, что проступили красные полосы. Сайен отдёрнул руку, и мысленно связался с деревом, требуя объяснений. Китан послал ему образ, говорящий о том, что вайринг, вмешиваясь, только помешает, и тут же наглухо закрылось. Командор, ошарашенный таким поведением дерева, присел прямо возле него на почву.
   Таким образом Китан вёл себя лишь однажды, когда едва не умер отец Сайена. Весь клан тогда собрался возле священного дерева, любой из вайрингов был готов поделиться своей силой и энергией, да что там - даже жизнью, но Китан решил по-своему. Три дня он никому не позволял не то, что увидеть, даже почувствовать старшего из их рода, не говоря уже о том, чтобы чем-то помочь. И вот сейчас, мальчишка, который даже не вайринг, удостоился такого внимания священного дерева. Сайен встал, и прошёлся по саду.
   "Если состояние Дина такое же, как было у отца, тогда мальчишка умирает!"
   От этой мысли командору почему-то стало очень плохо. Он не мог заставить себя отойти от дерева, но и стоять здесь три дня, как истукан, было тоже нереально. И объяснить, почему он чувствует такое сильное беспокойство за незнакомого, в принципе, подростка, тоже не мог. Сайен устало потёр глаза, собираясь с мыслями.
   В любом случае нужно брать себя в руки. Приступы гнева, которые случились сегодня, недопустимы. Он командор военного фрегата, который в любой ситуации должен оставаться образцом спокойствия и невозмутимости для подчинённых. К тому же ещё предстоит разговор со всеми участниками десафиара, и он должен повести себя так, чтобы ни у одного из членов экипажа никогда больше даже желания не возникло затевать поединок. Команда обязана запомнить раз и навсегда - никакого насилия на фрегате быть не может.
  
   Глава 14
   Диана плыла в невесомости, и тёплые струи воздуха обволакивали её нежными шёлковыми прикосновениями. Не было страха, не было боли и переживаний, только покой и умиротворение. Девушка не понимала, где находится, но знала, что это место её. Здесь она словно обрела то, чего ей не хватало в течение жизни. Диана чувствовала себя целостной, совершенной, для неё открылся смысл бытия, и от этого пришло такое счастье, заполнившее всё существо, что хотелось одарить весь мир. Девушка не вспоминала обид, не помнила ни друзей, ни врагов, она существовала единым организмом с огромной Вселенной, она была ею... Постепенно струи воздуха начали ослабевать, и Диана поняла, что медленно падает вниз. Страха по-прежнему не было, только лёгкое сожаление от того, что она покидает это место. Но девушка знала, что ещё вернётся и снова почувствует это непередаваемое единение со Вселенной.
   Резкий толчок полностью выбросил её из волшебного мира. Диана открыла глаза - дерево Китан, под которым она почему-то лежала, приветливо закачало ветками. Медленно выходя из состояния эйфории, девушка попыталась вспомнить, что с ней случилось. Последнее, что осталось в памяти - орущий Дартайн, а перед этим её схватил рыжий вайринг, бросил об стену, и пытался просканировать мозг. Девушку замутило. Она вспомнила всё чётко и ясно. Боль, испытанная при попытке Иссила сломать блок не шла ни в какое сравнение с нравственными ощущениями. Девушка чувствовала себя морально изнасилованной. К ней грубо лезли в мысли, разрывали в ошмётки потаённые уголки памяти, грубо роясь в самом сокровенном! Даже в лабораториях расчленяли только тело, не трогая душу. Девушка прижалась к Китану и непроизвольно застонала сквозь зубы.
   - У тебя что-нибудь болит? - услышала она знакомый голос.
   Диана подняла глаза - в метре от неё прямо на земле невозмутимо сидел командор и, как всегда на его лице невозможно было прочесть ни одной эмоции.
   Девушка заозиралась - если здесь ещё и рыжий вайринг присутствует, она не выдержит. Китан, почувствовав, что Диана напугана, полностью накрыл её ветками, оставив только возможность видеть.
   Сайен, казалось, понял её опасения:
   - Дин, Иссила здесь нет, и ...
   Он вдруг осёкся. Сейчас он не видел ни фигуру, ни то, что у Дина нет волос, оставалось открытым только лицо. Огромные фиалковые глаза, нежные, как у девушки губы, аккуратный носик - если бы священное дерево подпускало к себе женщин, Сайен мог бы поклясться что перед ним сидит красивая девушка...
   "Да нет, не может быть... - одёрнул он сам себя, - мало ли какие опыты ещё над ним проводили..."
   - Что теперь со мной будет? - отсутствие Иссила и защита Китана придало Диане решимости сразу, не оттягивая прояснить свою судьбу.
   - Что ты имеешь в виду, говоря "теперь"? - осторожно поинтересовался Сайен.
   Он не мог понять, справился ли Китан со своей задачей, ведь мальчик по-прежнему находился в состоянии страха.
   - Теперь, когда вы знаете, что во мне есть гены вайрингов, - Диана поняла, что если командор не обращается к ней, как к женщине, значит, защиту они не сломали.
   - А что ты хочешь? - Сайен снова видел перед собой отчаянного волчонка, его хотелось защитить и успокоить, но командор фрегата "Астрей" не мог позволить себе выглядеть сентиментальным.
   Девушка недоверчиво посмотрела на беловолосого вайринга.
   "Он спрашивает о том, чего хочет она?"
   - Я хочу домой, - неожиданно даже для самой себя проговорила Диана.
   Она устала бояться, устала бороться, ей хотелось, чтобы рядом был Дэн, который всегда находил нужные слова для того, чтобы снова хотелось жить. Девушка поняла, что прямо сейчас позорно расплачется, она подняла голову вверх, чтобы предательские слёзы не закапали на щёки.
   - Ну вот, - Сайен поднялся, - выиграл десафиар у лучшего бойца на фрегате, а плачет как девчонка.
   Это были не те слова, которые ей хотелось бы слышать, но и они мигом привели девушку в чувство.
   "Только не девчонкой! Дартайн навсегда отбил охоту быть женщиной! Представляю, что бы сказал Лин и остальная команда о плене у згыров, если бы знали, что она девушка! Больше я ни для кого не хочу быть женщиной. Может быть только для Дэна, когда-нибудь ..."
   Она зло посмотрела на Сайена, который рассматривал растения с таким видом, словно просто находился на приятной прогулке:
   - Сами вы... как девчонка... отрастили тут волосы до пояса...
   Сайен внутренне обрадовался, злость, это уже хорошо, это не страх. Но злить подростка дальше не стоит. Кроме как у згыров, ему уже досталось и на "Астрее". Десафиар, а затем Иссил.
   - Домой, увы, мы тебя доставить не сможем, - он развернулся к девушке и внимательно на неё посмотрел, - когда ты говорил, что ничего не помнишь, я, прости, тебе не поверил, но у тебя стоит ментальный блок, который не позволяет вспомнить ничего из того, что ты пережил. Ты ведь помнишь только плен у згыров? - уточнил он.
   Девушка неуверенно кивнула и посильнее прижалась к Китану.
   - Тот, кто поставил блок, вероятно привил гены вайрингов и панкиров.
   Диана вздрогнула.
   - Как я понял, ты знал, что на треть вайринг?
   Девушка снова кивнула и поспешила объяснить:
   - Я это понял, когда в первый раз общался с Китаном. А как вы узнали, что я... что во мне гены панкиров? Саркофаг?
   - Вероятно, мы бы получили отчёт саркофага через пару часов и всё равно бы узнали, но ты трансформировался во время десафиара, когда Лин схватил тебя за горло.
   "Это когда моя голова прошла сквозь его захват. Гадость какая!" - Диана зажмурилась от отвращения, представив это зрелище.
   - Тогда почему я до сих пор не изолирован как особо опасный вид? - отчаянно спросила девушка.
   - В тебе нет агрессии, и десафиар это доказал.
   - Так вы наблюдали за поединком, а потом спокойно зашли в ангар и всех наказали?
   Огромные фиалковые глаза стали ещё больше от изумления, но Сайен не мог рассказать правду о том, что происходило в его каюте, поэтому просто поменял тему.
   - Предлагаю поговорить обо всём, что произошло в более подходящем месте, - и, видя, что Дин не двигается, добавил, - я рад, что ты идёшь на контакт, теперь, возможно, мы сможем придумать как выйти из положения, в котором ты оказался.
   Сайен развернулся и пошёл вглубь "оранжереи".
   Стараясь не высказывать волнения, девушка пошла за его высокой фигурой.
   "Значит, он собирается мне помочь, но тем не менее, спокойно наблюдал за тем, как я избиваю несчастного Лина. Ка объяснить его поведение? Тоже, на манер Дартайна проводил эксперимент? Кто кого? Мальчик с усовершенствованными генами, или лучший солдат фрегата?" Командор остановился возле группы небольших камней тёмно-сиреневого цвета. Сев на один из них, словно в кресло, он знаком предложил Диане сделать то же самое. Девушка опустилась на камень стоявший подальше от Сайена. Камень тут же принял форму её тела, превратившись в удобное кресло.
   "Материал камней, вероятно, такой же, как и в столовой"- подумала Диана.
   Сиреневый многоугольник, оказавшийся между ними, принял форму стола, на котором появились два бокала с уже знакомым девушке напитком дерева Китан.
   - Думаю, нам обоим это не помешает, - проговорил командор и первым поднял бокал.
   Девушка молча взяла свой не сводя взгляда с Сайена.
   "Что происходит? Иссил говорил, что она "мутант", "ошибка природы", он даже не стал церемониться, а просто пытался залезть в её мозги. А командор посадил её в священном месте, поит напитком священного дерева, уже не в первый раз. Вероятно, именно он положил её под Китан для лечения, после попытки Иссила, а теперь сидит с ней за одним "столом".
   Диана продолжала наблюдать за вайрингом, который, молча пил напиток, и, казалось, в мыслях был далеко отсюда.
   То, как Сайен держал бокал, пил, его грациозные движения, повороты головы, тонкие длинные пальцы, осанка - если бы перед ней был землянин, девушка решила бы что он аристократ. Вероятно, если среди вайрингов существует иерархия, командор тоже кто-то из знати. И если он сел с ней, "мутантом" за стол, значит, или он настолько демократичен, или явно ему что-то нужно.
   Девушка непроизвольно съёжилась и остатки чудодейственного напитка вливала в себя почти насильно.
   "Да, реальность оказалась как всегда намного хуже мечты. Они ведь мечтали, что прилетит фрегат "Астрей" и разнесёт лаборатории, а на самом деле, Иссил, едва узнав, обзывает её ошибкой природы, а командор относится как к "интересному экземпляру", остальные члены команды, пожалуй, узнав, что она из себя представляет, тоже высказались бы в этом духе"
   - Думаю, твои терзания лишены смысла, - проговорил Сайен так неожиданно, что Диана вздрогнула.
   - О чём вы? - неужели он умеет читать мысли?
   - Даю тебе слово, что на этом корабле тебе больше никто не причинит вреда. Надеюсь, моему слову ты веришь?
   Диана кивнула, а что ей ещё оставалось делать? Оскорбить недоверием того, кто вроде как пытается тебя защитить? Стоп, он сказал "на этом корабле", а это значит, что вне корабля он ничего не обещает.
   - Вы сдадите меня Межгалактичекому Союзу? Как подопытную зверушку?
   У Сайена сжалось сердце - что же довелось пережить этому мальчику, если он настолько не доверяет окружающим.
   - Ты останешься на "Астрее" столько, сколько захочешь, - он посмотрел Дину прямо в глаза, надеясь, что своими способностями вайринга мальчик сможет почувствовать, что он действительно в безопасности, - думаю, что мы сможем со временем убрать блок из твоей памяти, и ты вспомнишь, где находится твой дом.
   - А то, что я мутант...
   - Послушай меня Дин, - Сайен даже немного наклонился вперёд, - ты не виноват в том, что с тобой сотворили...
   - Но Иссил..
   - Штурман Иссил очень эмоциональный вайринг, иногда его заносит, и его поступок, за который я прошу прощения, не имеет лично к тебе никакого отношения. Это эго внутренние проблемы. И, да, мне очень интересно узнать кто занимается таким варварством, но привлекать кого бы то ни было мы пока не будем. О том, что с тобой сделали знают четыре человека - я, мой помощник Кавэр, Иссил и доктор Визберг. Больше никому знать об этом не нужно. Лишний ажиотаж только помешает.
   - А что вы сделаете с теми, кто проводит опыты, если поймаете? - Диана стремилась впитать максимум информации, пока командор был согласен отвечать на её вопросы.
   - Вероятно, будем судить по Межгалактическим законам.
   "Дартайна нужно убить" - едва не вырвалось у неё, но что-то не давало ей рассказать о том, где она побывала. То ли неверие в то, что Дартайна осудят, то ли боязнь того, что осудят её.
   В лабораториях всё казалось просто и ясно, а здесь она боялась ошибиться, чтобы не сделать хуже тем, кто сейчас в застенках у этого монстра. Нужно время, нужно разобраться, рассказать она успеет всегда, а вот забрать слова назад...
   - Теперь о десафиаре, - проговорил командор.
   - Я готов принять любое наказание, - Диана встала, - но только не наказывайте Лина. Он болен! Ему так плохо, что вы себе представить не можете! Когда я почувствовал его эмоции...
   - Дин, не забывай, что ты почувствовал эмоции из-за генов вайрингов, мы тоже такое можем. Лин отправится на планету, где ему будет оказана помощь.
   Ну да, понаблюдали, провели эксперимент, а теперь можно и списывать.
   - Ты очень хорошо проявил себя, ты смог пробиться к душе Лина, это одна из причин, по которой к тебе не будет применено никакого наказания.
   - А другие причины?
   Командор встал, и прошёлся по саду, Диана поняла, что ответа не будет.
   - А что с остальными? Вы посадили Санрино в карцер, но ведь он не виноват! Он сделал всё, чтобы помешать десафиару.
   - Санрино боец корабля "Астрей" и за свои поступки будет отвечать сам, без адвокатов, - тихо проговорил Сайен, и тон его стал ледяным.
   Девушка почувствовала, что, скорее всего перегнула палку. Насколько она поняла по реакции экипажа в ангаре, решения Сайена не оспаривались, и приказы выполнялись беспрекословно.
   Вдруг её руки коснулось что-то мягкое. Девушка опустила глаза. Перед ней, обвившись вокруг "кресла", был Найтли собственной бесцеремонной персоной. Сайен стоял спиной, и видеть цветок не мог.
   - Что ты тут делаешь? - мысленно обратилась к настойчивому другу Диана, стараясь закрыть растение своим телом.
   - Это что ТЫ делаешь? - мыслеобраз Найтли был рассерженным, - как только у тебя мозгов хватило согласиться на десафиар! А если бы этот ненормальный тебя убил? И главное, ничего мне не сказала!
   Цветок, не обращая внимания на попытки Дианы прикрыть его от командора, поднялся во всю длину своего немаленького стебля и принялся "ощупывать" девушку листьями, вероятно, проверяя, нет ли у неё повреждений.
   Всё живое, что было в саду, недоумённо смотрело на чужака, самовольно проникнувшего в их вотчину, активно посылая в пространство волны беспокойства. Почувствовав изменение в настроении растений, Сайен развернулся.
   За долю секунды до этого, Найтли, каким-то образом угадавший его манёвр, в один момент "втянулся" в пол сада. Командор недоумённо посмотрел на Диану, затем на растревоженные растения.
   - Я могу быть свободным? - Диана изо всех сил пыталась казаться невозмутимой.
   - Можешь, - после некоторой паузы ответил Сайен, - твоя служба начинается завтра в семь утра.
   "Какая служба! - услышала она у себя в голове, - тебе в медотсек надо! А потом неделю отдыха!"
   - Думаю, Дин не захочет целую неделю праздно шататься по кораблю, - спокойно проговорил командор, сделал что-то непонятное руками, и Найтли буквально выбросило на середину сада.
   Сначала цветок беспорядочно заметался, стремясь скрыться, но затем, вероятно, поняв тщетность своих попыток, остановился, выпрямился и, как показалось Диане, гордо развернулся лицом к Сайену.
   - Это мой друг, - девушка снова попыталась закрыть его своим телом, она понятия не имела как отреагирует командор на самовольное вторжение, - он просто за меня волновался.
   - И на этом основании позволил себе покинуть уровень и залезть в мой сад? - вайринг проговорил это, глядя на Найтли.
   - Я беспокоился о Дине! - его мысль услышали и Диана, и Сайен, - где это видано, чтобы на десафиаре сражались мальчишка и опытнейший солдат!
   Найтли понял, что терять ему нечего, и поэтому, видимо решил, что лучший метод защиты - нападение. Ему в "праведном негодовании" удавалось передавать стеблем и лепестками всю глубину своего возмущения.
   - Беспокойство о друзьях, это хорошо, - Сайен задумчиво переводил взгляд с Дианы на Найтли, - только это не повод разгуливать по кораблю.
   - Да кто разгуливает? - цветок медленно, так, чтобы было незаметно сразу, пытался втянуться в пол, - считайте, что я уже на своём месте на шестом уровне. Я только забежал убедиться, что с Дином всё в порядке.
   В тот момент, когда Найтли готов был "нырнуть" в пол, Сайен проговорил:
   - Что, уже готов бросить друга, только бы самому не получать наказания?
   - Я? - цветок, уличённый в недостойном поведении, вытянулся во весь свой рост, - да никогда!
   Диана поняла, что Найтли ещё долго может зарабатывать себе штрафные баллы и решила вмешаться. Она сделала шаг вперёд, но Сайен остановил её, подняв руку:
   - Можете оба быть свободны. Надеюсь, таких вторжений больше не будет.
   Найтли, подтверждая, что не будет, закачал лепестками так, что девушка подумала, что они осыпятся. Шепнув Диане: "Жду тебя в каюте", цветок исчез в полу. Диана, кивнув командору, пошла к выходу.
   Сайен же некоторое время смотрел на закрывшуюся дверь, за которой исчез Дин. Этот мальчик поражал его всё больше. Наладить контакт такого уровня с растением меньше чем за сутки - на это способен не каждый настоящий вайринг.
  
   Глава 15
  
   Выйдя из каюты, Диана узрела перед собой безмолвную очередь из солдат "Астрея". Все они, как и было приказано, пришли к командору "с объяснениями".
   "Неужели прошёл только час?" - удивилась девушка, которой показалось, что с тех пор, как Иссил "вгрызался" в её мозг не меньше суток прошло.
   - Ну что там, парень? - обратился к ней абак Зарис, скромно прячущийся за спиной Громилы Вана.
   - Там? - переспросила Диана поёживаясь от того, что на неё направлено столько пар глаз, - а что там?
   На девушку вдруг навалилась какая-то апатия, её словно выключили из розетки.
   - Карцер? - Громила Ван сделал шаг вперёд.
   Диана отрицательно покачала головой.
   - Высадит на планету? - откуда-то издалека послышался голос Майра.
   - Нет. Всё нормально, - девушка покосилась на двери каюты, - завтра приступаю к обязанностям.
   Все, кто услышал хорошую новость, приободрились. Если командор не наказал непосредственного участника десафиара, значит, им тоже ничего страшного не грозит.
   - Зря радуетесь! - послышался голос из толпы, и девушка увидела отдельную группу офицеров, среди которых присутствовал и капитан Рамбли, сказавший эти слова, - то, что командор не наказал рядового Дина, ещё ни о чём не говорит. Соображения Сайена порой не поддаются общепринятой логике, но, в конечном итоге он всегда оказывается прав. А вам, уважаемые, -обратился он к вновь притихшей толпе, - советую сегодня хорошо отдохнуть, ибо завтра на тренировке будем отрабатывать скорость движения в обстановке, приближенной к боевой. Рядовой Дин будет отрабатывать приёмы ближнего боя, то, что я увидел на десафиаре - позор для члена экипажа "Астрея"
   Девушка задохнулась от возмущения. Рамбли вёл себя так, будто не ожидал наказания, а сам его назначал.
   - Капитан, Дин выиграл у Лина, а вы говорите, что это позор, - несмело возмутился Громила Ван.
   - Если бы не его скорость, рядовой Дин лежал бы сейчас в медотсеке с переломанными костями, - отрезал капитан Рамбли, - то, что сгодится на десафиаре, где существует кодекс, в бою - верная смерть.
   Оживший визор, заставил Диану вздрогнуть.
   - Дин, - на экране появился доктор Визберг, - зайди ко мне в медотсек, немедленно.
   Доктор отключился, и по выражению его лица девушка поняла, что ей предстоит выволочка.
   - Визберг злой, потому что его не пригласили на десафиар, - прокомментировал услышанное техник Криз и коридор накрыло взрывом хохота, - теперь он потребует у Дина в подробностях воспроизвести всё, что происходило.
   Диана, выдавив из себя улыбку, стала пробираться к лифту. По дороге, в качестве жеста поддержки, её несколько раз ударили по плечу, пару раз похвалили, но большинство выразило надежду, что завтра на тренировке она станет в спарринг именно с ним. Диана машинально кивала, внутренне съёживаясь от предстоящих перспектив, стремясь как можно быстрее оказаться в лифте.
   Внезапно всеобщее оживление сменилось гробовой тишиной. Даже не оглядываясь, девушка поняла, что в коридоре появился Сайен. Панель двери лифта открылась, и девушка, так и не обернувшись, зашла в него.
   Выйдя на уровне медотсека, Диана собрала в кулак всю свою волю, чтобы не сбежать. Здесь всё - начиная от стен, и заканчивая запахами напоминало лабораторию Дартайна. Девушка несколько раз глубоко вдохнула, и пошла по коридору. Из палаты вышел абак Аттака .
   - Дин, - он искренне улыбнулся, - ну как ты? Ничего не болит? Как шея?
   - А ты почему не вместе со всеми? - Диана была рада увидеть того, кто с самого начала отнёсся к ней по-человечески, - они там сейчас от Сайена получают.
   - А я буду получать отдельно, - Аттака развёл руками, - пока не могу оставить Лина.
   Он вздохнул и грустно кивнул в сторону палаты.
   - Как он? - Диана попыталась заглянуть в приоткрытую дверь.
   - Ему вкололи успокоительное, но, думаю, оно мало поможет. Когда болит душа, нужно что-то гораздо большее, чем лекарства.
   - И что теперь с ним будет?
   - Отправят на ближайшую планету, а оттуда уже домой.
   - А что он будет делать дома? Один?
   Девушка представила что бы было с ней, если бы все, кого она любила, погибли, а её саму отправили домой, в пустую квартиру, где всё напоминает о тех, кого любишь. И ей стало больно почти физически.
   - А вайринги? Они ведь умеют лечить!
   - С чего ты взял? - удивился Аттака, - они чувствуют живые существа, но лечить...
   Девушка прикусила губу. Возможно, ей просто показалось, а может, вайринги просто не афишируют эти свои возможности. Но ведь она почувствовала тогда, когда Лин держал её за горло... Ей показалось, что она сможет...
   - Можно мне к нему?
   Аттака покосился на лабораторию доктора.
   - Только недолго.
   Диана зашла палату. На лице Лина уже не было следов десафиара, казалось, он просто спал. Но девушка, душа которой тут же потянулась к его эмоциям, почувствовала, что успокоительное его просто вырубило, душа же Лина кровоточила и ныла. Подойдя ближе, Диана положила руки ему на лоб и закрыла глаза. Она смутно представляла, что собирается делать, но чувствовала, что поступает так, как должна. Настроившись на эмоции солдата, девушка попыталась в них "войти", при этом руки сами собой переместились ему на грудь. Внутреннему зрению Дианы открылась чёрная воронка заходить в которую - она это остро ощущала, было очень опасно, но именно там было средоточие всей боли, что испытывал Лин. Выдохнув, девушка мысленно погрузилась в омут, и её тут же накрыло волной оглушительной, резкой боли, от которой не было спасения. Она хотела выйти обратно, но поняла, что не сможет этого сделать. Паника, завладевшая всем её существом, требовала вырваться во что бы то ни стало, даже если при этом придётся часть души оставить там, но Диана очень часто в последнее время попадала в подобные ситуации. Усилием воли девушка заставила себя отбросить ненужные эмоции и подумать логически, хотя боль, ставшая физической, выворачивала внутренности. Чёрное пятно, занимающее почти всё пространство, в котором находилась Диана, медленно подбиралось к ней, намереваясь проникнуть в душу.
   - Лин, - позвала она отчаянно, - Лин, пожалуйста, мне нужна твоя помощь!
   - Кто здесь? - услышала она измученный голос солдата.
   - Лин, помоги, я сама не справлюсь!
   - Мне всё равно - голос, лишённых каких либо эмоций дал понять, что её оставляют один на один со страшной воронкой.
   Девушка заозиралась - на самом краю пространства светилось белое пятнышко, которое вот-вот могло исчезнуть. Потянулась к нему, но поняла, что чёрная вязкая субстанция её не пропустит. Девушка стала задыхаться, эмоции постепенно исчезали, совсем. Не стало страха и паники, ей не хотелось ничего, только спать, Диана медленно закрывала глаза и понимала, что происходит что-то непоправимое.
   И вдруг девушка почувствовала, как её коснулось что-то живое и светлое. Она не могла видеть, что происходит, всё было только на уровне эмоций и ощущений. Но это "что-то" влило в Диану силы, даже не силы, а саму жизнь. И чем больше этой жизни в неё вливалось, тем явственнее девушка ощущала, что это Китан. Дальше она действовала по наитию. Силами, которые дало священное дерево, потянулась к белому пятнышку, уже почти растворившемуся в чёрной массе. Диана взяла его в ладони и понесла в середину пространства, в котором находилась. Девушка делилась с этим пятнышком своей всё пребывающей силой, и от этого оно стало разрастаться, в нём появились какие-то огненные вкрапления, ставшие поглощать тьму. Чем больше Диана отдавала, тем сильнее разрастался огонь и прогонял чёрную, бескрайнюю тоску. Тьма рычала, сопротивлялась, издавая звуки, словно вода на горячей сковородке. Мысленно послав Китану благодарность, девушка сделала последнее усилие - и пространство засияло бело-красным. У Дианы сдавило грудь от переполнивших её эмоций. Сияние было настолько прекрасным, что уходить отсюда просто не хотелось! Но больше здесь делать было нечего и девушка попрощавшись, полетела вверх.
   Очнулась она от того, что кто-то очень больно, почти невыносимо сдавил её виски. Диана открыла глаза - она лежала на полу, а над ней сидел помощник командора Кавэр. По его лицу катились капли пота, а глаза были такими, словно он только что выдержал огромную перегрузку в тренировочной камере.
   - Добрый вечер, - проговорила Диана, и тут же мысленно отвесила себе подзатыльник за "оригинальность"
   Кавэр отпустил её голову, поднялся с пола, и, отвернувшись, отошёл.
   Девушка села и огляделась. Лин по-прежнему лежал, не подавая признаков жизни, Сайен, держал его за голову так же как Диану держал Кавэр.
   Оторвавшись от Лина, командор медленно выпрямился, и развернулся к Диане. Увидев выражение его глаз, девушка стала мелено отползать к стенке.
   - Стоять, - тихо проговорил Сайен, и от его тона девушка застыла, не в силах пошевелиться.
   - Я только хотел помочь Лину, - своего голоса она не узнавала.
   - А ты хоть понимаешь, что своим поступком чуть не убил и Лина, и себя, - Кавэр смотрел на девушку, не скрывая осуждения.
   На это Диане ответить было нечего. Она сама теперь не могла бы сказать, что её толкнуло сотворить то, что она сейчас проделала.
   - Мальчик, ты полез в материи, неподвластные простым смертным! -это уже продолжил командор, - чтобы работать с эмоциональным планом человека - нужны годы совершенствований, при условии, что к этому есть способности.
   - Но у меня ведь получилось! - это всё, что она могла ответить.
   - Да, - Сайен в один момент как-то обмяк, и перестал быть воплощённым правосудием, - хотя, если бы не Китан, который дал тебе духовные силы, и если бы не мы, которые смогли вас с Лином расцепить и вернуть тебя в этот мир, пришлось бы хоронить вас обоих. Но тебе удалось возродить в нём угасающую искру жизни...
   - Вы тоже это видели? - девушка помимо воли воодушевилась, - это самое невероятное, что мне приходилось наблюдать в жизни! Это...
   - Что здесь происходит? - в палату ворвался доктор Визберг, сопровождаемый Аттакой.
   Абак несмело выглядывал из-за спины доктора и, увидев, что с Дианой всё в порядке, улыбнулся.
   - Визберг, - Сайен развернулся к доктору, - почему у вас к пациенту может зайти любой солдат?
   Начальник медотсека покосился на Аттаку, который позеленел ещё больше.
   - Я вызвал рядового Дина на осмотр, поэтому он находится в медотсеке. То, что он зашёл в палату Лина - моя недоработка.
   - Сержант Аттака в мой кабинет к остальным, - сказал Сайен, и абака как ветром сдуло, - а мы сейчас очень серьёзно поговорим с рядовым Дином.
   Диана подумала, что лучше бы она была сейчас вместе со всеми.
   - Дин, может, ты встанешь?
   Диана вскочила, как сорванная пружина.
   - Произошедшее сейчас, не должно больше повториться ни при каких обстоятельствах, - начал Сайен.
   - Почему? Если бы я не помог Лину, он бы умер! Наложил бы на себя руки, или просто от тоски! - девушка искренне не понимала, почему вайринги не помогли солдату.
   - Не будет ли наглостью поинтересоваться, что всё-таки здесь произошло? - встрял доктор Визберг, - ко мне прибежал перепуганный Аттака и сообщил, что происходит то, чего он объяснить не в состоянии. Рядовой Дин...
   - Использовав привитые ему гены вайрингов, - прервал его Сайен, - попытался возродить в Лине искру жизни, которая угасала.
   - Но должен же это был кто-то сделать, - отчаянно проговорила Диана, - вы ведь не захотели?
   - Мы не можем этого делать! - сдержанно сказал Кавэр, - вайринги только ощущают эмоции, и могут немного их корректировать.
   - Тогда как же я? - Диана подавлено смотрела на вайрингов.
   - Скажи спасибо Китану, - отозвался Сайен, - если бы не он - то ты, глупый в своём сострадании мальчишка, валялся бы сейчас рядом с Лином. И человека бы погубил, и сам бы не выжил.
   Диана опустила глаза. В душе не было ни грамма раскаяния. Ей действительно помог Китан, только откуда это чувство, что она поступила правильно?
   - Значит так, - проговорил командор, сделав шаг к выходу, - рядовой Лин придёт в себя завтра, сразу сообщить мне. Рядовой Дин, если ты ещё раз позволишь себе рисковать чужими жизнями - в карцер до окончания полёта, с последующей демобилизацией на планету. Сейчас доктор Визберг проведёт осмотр, который он запланировал, завтра всё по расписанию.
   Вайринги вышли, провожаемые ошарашенным взглядом доктора Визберга.
   - Что ты думаешь об этом? - спросил Сайен, когда вайринги оказались в саду командора.
   - Думаю, от вайринга в нём больше, чем мы могли себе представить, - хмуро ответил Кавэр.
   Командор подошёл к Китану.
   - Что это было? - мысленно спросил он у дерева.
   В ответ Китан высоко поднял свои ветки, давая понять, что объяснять что-либо не намерен.
  
   Глава 16
  
   - Ты что творишь? - Визберг накинулся на Диану, едва только вайринги вышли из палаты, - сначала десафиар, теперь Лин! Когда я оставлял тебя в коридоре перед ужином, ты выглядел робким и напуганным и я помыслить даже не мог, что тебя потянет на "подвиги". Меня задержали дела, поэтому я и не был в столовой. Дин, тебя что, вообще нельзя оставлять одного?
   Девушка опешила - доктор злился так, словно она была его родственницей.
   - Почему молчишь? - Визберг немного сбавил тон, - объясни, зачем ты ответил на вызов?
   Диана посмотрела на доктора - неужели не понимает, что у неё не было другого выхода?
   - Ладно, - Визберг постепенно успокаивался, - идём в мою лабораторию.
   - Зачем? - одного слова "лаборатория" было достаточно, чтобы мужество, появившееся благодаря десафиару, испарилось.
   - Я должен проверить, нет ли у тебя каких-либо повреждений после боя, - теперь доктор разговаривал с ней терпеливо, словно с маленьким ребёнком, - это же надо додуматься - принять вызов!
   - У меня нет сломанных конечностей, и чувствую я себя отлично, - Диана попыталась придать лицу нейтральное выражение, чтобы доктор не догадался как ей страшно.
   - И всё-таки, я должен в этом убедиться лично, - Визберг, похоже, был не намерен слушать никаких отговорок.
   - Я не пойду, - упрямо проговорила Диана - не дай бог он захочет провести обыкновенный осмотр, тогда придётся раздеваться.
   Доктор вздохнул, подошёл к девушке почти вплотную и тихо проговорил:
   - Дин, у мужчин и женщин различная физиология. То место, куда тебя ударил Лин в самый первый раз, - он покосился на её грудь, - не может остаться в порядке. Мне нужно его проверить.
   Диана обмерла. Он знает что я женщина? Но как? И почему не рассказал командору? Что с ней теперь будет? Мысли лихорадочно метались опережая одна другую, девушка просто не могла сообразить, как ей теперь действовать.
   - Пойдём, - Визберг первым пошёл к выходу, - нам нужно о многом поговорить.
   Диана, словно сомнамбула, поплелась за доктором.
   Остановившись около двери на которой красовалось изображение морды оттарка, Визберг проделал какие-то манипуляции с замком и панель отъехала в сторону. Не оглядываясь, доктор вошёл в помещение. Диана, которая просто медленно умирала от перспективы нахождения в лаборатории, на пороге остановилась. Заглянув в открывшееся пространство, девушка увидела, что оно было абсолютно пустым, только белые стены и матовый пол. Это было не так страшно, как если бы перед ней находились различные приспособления и инструменты. Но Диана ведь и в своей каюте поначалу обнаружила только голые стены, а это значит, всё, необходимое доктору, выезжает из стен.
   - Если ты не войдёшь, мы будем разговаривать в коридоре, а в этом случае за конфиденциальность разговора я не отвечаю, - проговорил Визберг.
   Девушка встряхнулась. Если Визберг не выдал её сразу, а хочет поговорить, значит, нужно поговорить, возможно, всё не так страшно, как ей кажется. Но как же сделать шаг в лабораторию? Ноги просто не подчинялись.
   "Господи, во что меня превратил Дартайн? - Диана посмотрела на себя со стороны и едва не заплакала, - я ведь прежде всего человек! Только что я помогла Лину, а теперь снова чувствую себя жертвой? "
   Девушка решительно сделала шаг вперёд, мысленно дав себе пинка.
   - Молодец, - Визберг, напряжённо за ней наблюдавший, улыбнулся, - теперь я закрою дверь, - сказал он, и медленно нажал на кнопку, - преодолеть свой страх - вот это победа, то, чего мы не боимся, не делает нас сильными.
   Диана кивнула, давая Визбергу понять, что пришла в норму. Но доктор видел, как непросто ей дался этот шаг в комнату. Бедный искалеченный ребёнок, который ещё долго будет бояться устройств и предметов, напоминающих ему о пережитом.
   - Когда вы узнали? - девушка решила, что чем раньше она выяснит положение вещей, тем меньше душевных сил на это уйдёт.
   - Как только саркофаг выдал развёрнутую картину твоих данных. То есть, когда Майр повёл тебя показывать каюту... В жизни бы не подумал, что ты девушка.
   Диана опустила глаза, да уж путешествие со згырами кого угодно сделает бесполым.
   - Не обижайся, - Визберг примирительно улыбнулся.
   - Вы не стали сообщать об этом командору, значит... что вы хотите за молчание? - девушка подняла глаза.
   Улыбка доктора угасла и он изучающее и как-то с сочувствием посмотрела на Диану.
   - Скажи, а почему ты не хочешь, чтобы на " Астрее" узнали, что ты девушка?
   - Если узнают, меня оставят на фрегате? - спросила Диана в лоб.
   - Вряд ли, - Визберг не стал лукавить, - девушке здесь делать нечего.
   Диана кивнула, соглашаясь. И как ему объяснить, что на "Астрее" она чувствует себя в относительной безопасности. Виной ли тому вайринги, или сама защита фрегата, но Дартайн не может её почувствовать! Как только она окажется на одной из планет союза, этот маньяк её обязательно найдёт, и тогда...
   - Я хотела бы остаться на "Астрее" - Диана решила ничего не объяснять, - если узнают, что я девушка, меня высадят на ближайшей планете. Девушке, которая не помнит ни родных, ни друзей, у которой нет ни карва денег - как вы думаете, что со мной случится?
   - Думаю, вряд ли Сайен высадит тебя, не позаботившись, о дальнейшей твоей судьбе, да и я первый сделаю всё, чтобы твоя адаптация прошла безболезненно. Тебе найдут работу, предоставят жильё, и к тому же, память должна рано или поздно вернуться...
   - Что вы хотите за то, чтобы я по-прежнему для всех оставалась мальчиком? - Диана перебила его "уговаривания", так как понимала, что это всего лишь общие фразы. Если бы доктор хотел, выдал бы её сразу же, значит, ему что-то от неё нужно.
   Визберг немного помолчал, словно прицениваясь.
   "Неужели он захочет, чтобы я с ним спала? - девушку затошнило, - господи, и он спрашивает, почему я не хочу, чтобы знали что я женщина?"
   Сохраняя внешнее спокойствие, внутренне она рыдала. Если доктор предложит ей подобный вариант, значит перед ней встанет вопрос - становиться шлюхой, но Дартайн её не найдёт, или отказаться, но снова стать шлюхой, только уже для Дартайна. Нет, Дэна и друзей теперь в лабораториях нет, а это значит, что у Дартайна больше нет рычагов влияния. Хотя, этот садист сразу же найдёт другие.
   Девушка истерически рассмеялась.
   - Как тебя зовут? - спросил Визберг так, словно ничего необычного в её поведении не видел.
   - Диана, - она продолжала истерично хихикать и рукавом вытирать выступившие слёзы.
   - Так вот Диана, то, о чём ты подумала, меня не интересует. Из-за простого удовлетворения своих инстинктов я не стал бы рисковать своей репутацией и работой. К тому же, - он по-доброму улыбнулся, - ты ведь и сама себя видела в зеркале.
   Девушка радостно закивала. Никогда не думала, что ужасный внешний вид будет вызывать в ней столько положительных эмоций.
   - Тот, кто привил тебе чужие гены - просто гений, - продолжал Визберг.
   Радость Дианы испарилась.
   - Убрать из генома всё, что не нужно, скрестить три таких непохожих вида! Так филигранно сложить мозаику отдельных, независимых генов, рассчитать, как они между собой взаимодействуют! Скорее всего, взаимодействие учёный определял опытным путём, потому что просчитать это невозможно.
   Диану перекосило, от воспоминаний об этих "опытных путях"
   - Ты - просто уникальна! Такое делали с растениями, иногда с животными, но с людьми!
   Визберг увидел выражение лица девушки и его восторг немного поубавился.
   -Диана, я хочу, чтобы ты поняла меня правильно, я не изверг, и не садист, который одобряет такое отношение к живым существам, но я учёный, и, если уж мне довелось увидеть столь уникальное явление, я просто не могу не воспользоваться случаем.
   - Что вы хотите?
   - Просто наблюдать за развитием твоих способностей.
   - И как вы себе это представляете?
   - Начало я уже видел - просмотрел десафиар в записи. Кстати, на что ты рассчитывала, соглашаясь на поединок? Из увиденного я понял, что способностями вайрингов и панкиров ты управлять не умеешь. Всё, что у тебя получалось, получалось спонтанно.
   - Вы правы.
   - Так вот, я хочу, чтобы ты позволила мне наблюдать как эти гены в тебе начинают действовать. Ты ведь и сама не против узнать обо всех своих новых способностях?
   Девушка неуверенно кивнула.
   - Я хочу, чтобы ты позволила мне при этом присутствовать. Поверь, я во многом могу тебе помочь.
   - А не боитесь, что эти самые гены как-то неправильно проснутся и пострадаете вы сами? - сыронизировала девушка.
   - Не боюсь, - Визберг снова улыбнулся, - я не зря попросил Сайена тебя проверить, генов, несущих угрозы фрегату в тебе нет, иначе ты бы сейчас со мной не разговаривала.
   - Ну да, мутант, да ещё и не агрессивный, что может порадовать исследователя больше! - обидные слова сами собой срывались с языка Дианы.
   Умом девушка понимала, что это сейчас для неё лучший выход, но снова быть в роли подопытного кролика...
   - Впрочем, я понимаю твоё состояние, - Визберг вздохнул, и, если не согласишься, я пойму. Настаивать не стану. У тебя есть выбор.
   Диана усмехнулась - выбора у неё как раз и не было
   "Так, - одёрнула она сама себя, - отставить злиться! Я остаюсь на "Астрее" - раз, Визберг поможет овладеть новыми способностями - два. Благодаря этому я перестану быть беспомощной - три"
   - Я согласна! - в подтверждении своих слов Диана протянула доктору руку.
   - Я рад, - Визберг пожал протянутую ладонь, - поверь, ничего плохого в твоей жизни сейчас не случилось.
  
  
   Диана выходила из лаборатории, и её шатало от усталости - разговор с Визбергом отнял последние силы. Девушка просто не могла поверить, что пришла в себя всего лишь утром, столько всего произошло за этот сумасшедший день. Ей казалось, что на фрегате она уже несколько месяцев. Голова кружилась и до лифта Диана еле плелась. В глазах прыгали чёрные точки, тело не подчинялось, видимо, выработав на сегодня ресурс выносливости. Наверное, именно поэтому она и ошиблась уровнем. Когда лифт, вместо того, чтобы открыться на шестом уровне, выпустил её в ангаре у Санрино, девушка поняла, что больше никуда не пойдёт. Сделав шаг из лифта, повалилась на пол и измученный организм тут же отключился.
  
   Глава 17
  
  
   Когда последний член экипажа покинул каюту, Сайен устало прикрыл глаза. Невероятно тяжёлый день выдался сегодня в эмоциональном плане, а работа с экипажем вымотала окончательно. Но он по праву мог собой гордиться, так как достучался до каждого.
   Прокручивая в записи десафиар - картинка была на всю стену - Сайен показывал выражение лиц "болельщиков" во время боя. Он выбирал самые запоминающиеся кадры. Выражение безумного азарта у одного из наблюдавших - и тут же демонстрировал, чем вызвана такая реакция - Лином, стирающим кровь с лица. Звериный возбуждённый оскал - от того, что Лин держит за шею маленького задыхающегося Дина. Торжествующий смех - и Лин, впечатавшийся лицом в стенку. Гримасы были на редкость отвратительными, в пылу азарта мало кто себя контролировал. Они были похожи на визжащих животных, ради порции адреналина готовые поддерживать любое варварство. И последний кадр - оглушительная радость от победы - и рыдающий солдат, у которого выжжена душа.
   Он не применял к экипажу никаких техник вайрингов, просто немного усилил их же эмоциональное восприятие. Силовые методы, конечно, действенны, но когда человек понимает, что ведёт себя как подонок, а, тем более, чувствует это... Лучший "силовой метод" - осознание того, во что превращаешься, когда неконтролируемая агрессия заполоняет твой мозг. Разволновавшиеся растения в саду дали знать, что их опять посетил уже знакомый нарушитель. Сайен открыл глаза. Больше он не собирался прощать назойливое, распоясавшееся растение. Видимо они что-то упустили, когда приживляли цветы на шестом уровне. У цветов не должно было возникать желания мотаться по кораблю, вообще растения любят покой и созерцание, а это недоразумение...
   Командор поднялся, и пошёл в оранжерею. Сиреневый цветок, вместо того, чтобы бежать от него куда подальше, бросился к Сайену. Из сбивчивого рассказа, командор понял только одно - Дин сейчас лежит без сознания на уровне хозяйственного отсека. На вопрос, как об этом стало известно, Найтли, ничуть не смущаясь, рассказал, что пошёл искать мальчишку, так как очень за него волновался. Ведь после того, как они вышли от командора, Дин должен был пойти в каюту, но его не было несколько часов.
   Отправив растение на своё место, вайринг подошёл к панели лифта. О том, чтобы поручить разобраться с этой проблемой кому-то другому, у него не возникло даже мысли.
   Выйдя на уровне хозотсека, Сайен едва не наступил на Дина, лежавшего прямо возле дверей. Командор наклонился и положил руки ему на голову, проверяя состояние мальчика. Через несколько секунд вайрингу стало ясно, что Дин вымотан до предела и просто спит. Ещё бы - только пришёл в себя и сразу столько испытаний.
   Чувствуя одновременно тревогу и облегчение, Сайен присел прямо на пол.
   "Кто же ты такой, Дин? - мысленно спросил он у мальчика, - боишься всех, кого видишь, и через некоторое время принимаешь вызов у лучшего солдата на фрегате, а после спасаешь этого же солдата, рискуя собой. Ты панкир, ты вайринг, и ты человек... какая же мразь так жестоко с тобой поступила? - вайринг почувствовал, что в душе опять поднимается несвойственная ему ярость, - И сможет ли твоя психика справиться со всем этим... Может и хорошо, что на его памяти стоит блок, меньше трагических воспоминаний, - решил он, поднимаясь, - В любом случае, я сделаю всё, чтобы ему помочь"
   Второй раз за день командор взял на руки мальчика, который даже не проснулся, и понёс его в каюту.
   Найтли, увидев, как прославленный, непобедимый и неустрашимый командор фрегата "Астрей" вносит Диану на руках, просто потерял дар речи, вернее, дар передачи образов.
   Сайен, между тем, бережно сгрузив свою ношу на кровать, принялся снимать с девушки ботинки.
   Найтли обалдел окончательно, но это не помешало ему представить что будет, если командор снимет с неё ещё и рубашку.
   - А что это вы делаете? - цветок решил взять удар на себя.
   Сайен, до этого пребывающий где-то в своих мыслях, словно очнулся и удивлённо посмотрел на ногу Дина в одной своей руке и ботинок во второй.
   "Удивительно хрупкий мальчик, - подумал он видя, что стопа Дина полностью помещается в его ладонь, - и как он, имея такое телосложение умудрился противостоять Лину даже имея способности панкиров?"
   - Эээ... - Найтли попытался оттереть Сайена от девушки, - командору фрегата не стоит утруждать себя такими прозаическими занятиями, думаю, Дину будет очень неудобно, когда он проснётся.
   Сайен поставил ботинки на пол и в изумлении посмотрел на этот наглый и не в меру говорливый цветок. На фрегате, общаясь только с эмоционально выдержанными, мудрыми растениями в садах, он совсем отвык от обыкновенных цветов, у которых характеры были такими же разнообразными, как и у всех живых существ.
   Найтли, тем временем, под взглядом командора стал медленно отползать к стенке.
   - Проследишь, чтобы Дин завтра не проспал на службу.
   Развернувшись, Сайен вышел. Двери всех кают командору корабля открывались по умолчанию.
   Опускаясь к себе, вайринг был удивлён. Неужели он воспринимает этого мальчика как кого-то своего? Иначе, почему он на автомате стал его раздевать перед сном, словно это был его ребёнок или младший брат? Он ведь даже не задумался о том, что делает, просто проявлял заботу. Что это? Гены вайрингов?
  
  
  Глава 18
  
   Проснувшись от мысленного окрика Найтли, Диана открыла глаза. Цветок тыкался в её ухо и орал так, что просто плавились мозги.
   - Тихо, я уже встаю, - пробормотала девушка и перевернулась на другой бок.
   - Не смей засыпать! - опять взвыл Найтли, - командор мне строго-настрого приказал проследить, чтобы ты не проспала начало своей службы.
   Диану подбросило на кровати.
   - Когда это он тебе приказывал?
   - А когда принёс тебя, спящую, в каюту.
   Девушка снова упала на койку, пытаясь осмыслить услышанное. Точно. Она вырубилась в хозтсеке, куда попала по ошибке.
   Диана опять вскочила:
   - Меня принёс командор?
   - Ага, - успокоенный тем, что она проснулась, Найтли вольготно расположился на кровати, - он тебя ещё раздевать пытался.
   - Что? - девушка собралась сначала дать Найтли по лепесткам за враньё, но почувствовала, что тот не шутит.
   - Так что ты моя должница вдвойне. Я грудью встал на твою защиту, - цветок гордо поднялся.
   - Нет у тебя груди! Рассказывай, - она не знала, что и думать.
   - Нет, это ты рассказывай, что это у вас с командором за отношения! - любопытное растение поднялось прямо к её лицу, - Он не наказал тебя за десафиар, носит на руках... ты уверена, что он не знает о том, что ты девушка?
   - Уверена! Иначе Сайен сразу бы отправил меня на ближайшую планету.
   - А чего он тогда так с тобой носится? - Найтли недоверчиво качнул лепестками, - что-то тут нечисто.
   Диана и сама понимала, что такое поведение Сайена по меньшей мере странное.
   - Найтли, я не знаю, - Диана провела руками по лицу, - ты расскажи, что вообще происходило, тогда и будем думать.
   - Да что рассказывать. Поняв, что тебя не дождаться, я пошёл тебя искать. Нашёл. Ты лежала без сознания в хозотсеке. Я не знал, что мне делать - Санрино в карцере, значит, тебя не найдут до утра, понять меня могут только вайринги. К Иссилу ходить - себе дороже, Кавэра я не знаю, вот и пошёл к командору.
   - Ну ты и бесцеремонный! - не удержалась девушка.
   - Я самоотверженный, - цветок искренне обиделся, - а если ты считаешь по-другому, тогда вообще ничего рассказывать не буду.
   - Прости, - Диана погладила обидчивого друга по лепесткам.
   - Ладно - Найтли самого распирало от желания похвастаться, - ну вот, говорю я ему, что ты лежишь без сознания в хозотсеке, он меня отсылает... вообщем в каюту отсылает, а сам через некоторое время приносит тебя, спящую, на руках, кладёт на кровать и начинает снимать ботинки. Взгляд у него при этом был такой задумчивый-задумчивый.
   - Думаешь, он догадался? - Диана казалось, забыла как дышать.
   - Если бы я его не остановил, то он бы начал снимать с тебя рубашку, и уж тогда...
   - Найтли, спасибо! - девушка прислонилась к цветку, - но я действительно не могу понять, чем вызвана такая забота.
   Последнее предложение она проговорила уже себе, но цветок счёл своим долгом ответить:
   - А разве поймёшь этих вайригов? Скорее всего, сострадание. Видела бы ты себя - лицо бледное, сама худющая, я сначала подумал - ты умерла.
   - Да ладно тебе! - девушка вскочила и пошла в ванную, так как времени до начала службы оставалось не так много.
   Найтли идти за ней не решился.
   Приняв душ и стараясь не смотреть на себя в зеркало, Диана вышла из ванной, завернувшись в огромный халат.
   - Найтли, ты не знаешь, как командор наказал членов экипажа? И что там с Санрино в карцере?
   - Насчёт членов экипажа - не знаю, но выходили они из каюты с таким выражением лица, будто их там на куски резали, а вот с Санрино всё не так плохо. Я, конечно, в само помещение карцера проникнуть не смог, но по-моему начальнику нашего хозотсека там весело.
   - В смысле? - не поняла девушка.
   - Ну, он всё время поёт.
   - Поёт? - Диана пришла в недоумение.
   - Ну да, какие-то свои песни поёт - звук такой, словно два космических корабля не разминулись в пространстве. Я больше туда не пойду, - заявил он и передёрнул лепестками.
   Девушка присела на кровать и взяла в руки две майки, которыми обматывала талию.
   - Найтли, не знаешь где здесь можно достать иголку и нитки?
   Цветок отрицательно покачал лепестками.
   Запищавший визор снял вопрос с повестки дня.
   - Привет, Дин, - на экране появился доктор Визберг, - зайди ко мне на несколько минут, это не займёт много времени.
   Ответить девушка не смогла из-за сжавшихся от неприятных предчувствий связок, она кивнула и отключилась.
   - Ты чего? - Найтли, во время звонка отскочивший так, чтобы быть вне зоны видимости визора, снова подполз к ней, - Визберга боишься?
   Девушка отрицательно покачала головой, прокручивая варианты, зачем могла понадобиться доктору прямо с утра.
   - Доктор нормальный, не переживай!
   Диана машинально кивнула и стала одеваться. Майки, предназначавшиеся для обмотки талии, взяла новые, старые бросила в конструкцию, напомнившую ей стиральную машину. Как только одежда оказалась в "стиралке", раздался щёлчок, и дверь конструкции отрылась, в ней уже ничего не было.
   - Утилизировало, - сообщил Найтли озадаченной девушке, - такие одноразовые вещи оно не стирает.
   - Ну, я пошла, - Диана проверила на месте ли визор доктора и тот, который выдал Санрино, затем подумала и решила ЭМИ с собой не брать.
   - Удачи, - Найтли коснулся лепестками е щеки, - и, если ты ещё раз будешь нарываться на неприятности, - девушке показалось, что цветок рассердился, - клянусь, я позову остальных -он кивнул на стену, - мы тебя свяжем своими же стеблями, и больше до окончания полёта ты из этой каюты не выйдешь.
   Диана улыбнулась - надо же, у неё появился друг, который о ней заботится.
   Погладив цветок, она вышла из каюты.
   На подходе к лифту девушка столкнулась с солдатами фрегата.
   - Привет, Дин, - весело поздоровался человек, которого, как она помнила, звали Пайсель, - ну как ты?
   - Всё отлично!
   - Ну ты, парень, конечно, удивил, - одобрительно проговорил второй солдат, чуть постарше Пайселя, - рад, что нынешняя молодёжь растёт такой толковой! - он хлопнул её по плечу, - идём с нами в столовую.
   - Не успеваю, - с сожалением проговорила Диана, хотя на самом деле сожаления не было - слишком волнительно было бы сейчас оказаться в месте, где куча солдат будут хлопать тебя по плечу и приглашать в спарринг.
   - Ну, тогда ладно, до встречи на тренировке, - весело проговорил Пайсель.
   Диана кивнула, и пошла к лифту, радуясь тому, что сейчас при общении с людьми не испытывает такого всепоглощающего страха, как вчера. Осталось только лёгкое беспокойство.
   А вот медотсек, как она и опасалась, вызвал ожидаемую зарождающуюся панику, но девушка, памятуя вчерашний опыт, знала, что это скоро пройдёт, как только её внимание отвлечётся на что-то другое. Ей безумно хотелось проведать Лина, и Диана уже сделала шаг к его палате.
   - Дин, доброе утро, - услышала она голос Визберга. Доктор стоял в двери лаборатории. - Лин ещё не проснулся, - сообщил он и посторонился, давая понять, что ей нужно сюда зайти.
   Увидев, что Диана ни на секунду не задержалась у входа, он одобрительно проговорил:
   - Твоё эмоциональное состояние улучшается на глазах.
   - Уверена, очень скоро я совсем приду в норму, - твёрдо проговорила девушка, но сердце предательски билось, стремясь выпрыгнуть из груди. Всё-таки она никогда не сможет спокойно находиться в медицинских помещениях.
   - Я сделаю всё, чтобы помочь тебе восстановиться полностью,- Визберг улыбнулся, - как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо.
   - Спала нормально?
   - Как убитая, - Диана усмехнулась.
   - Никаких странных или непривычных ощущений?
   Девушка видела, что Визберг еле сдерживается, чтобы не проверить её пульс, оттянуть веко и посмотреть зрачки, и вообще, он был бы рад, если бы она отдала своё тело полностью в его распоряжение .
   - Неприятное ощущение только одно - я опасаюсь, что опоздаю к началу своей смены, - девушка сделала непрозрачный намёк.
   - Я не задержу тебя надолго, - доктор подошёл к пластиковой полке, на которой стояли колбы и бутылочки.
   Диана помимо воли сделала шаг к двери.
   - Я не собираюсь принимать никаких лекарств.
   - А я тебе этого и не предлагаю, - Визберг взял колбочку, поставил её на появившийся стол, и, с какой-то скрытой гордостью проговорил, - я целую ночь работал над этим составом.
   - И что? - настороженно поинтересовалась девушка.
   - Он поможет тебе изменить запах.
   - Зачем? - она сама не заметила, как оказалась возле двери.
   - Диана, - доктор говорил спокойно, выражая бесконечное терпение, - на "Астрее" нет ни одной женщины и полно сексуально неудовлетворённых мужчин разных рас. У многих из них обоняние развито намного лучше, чем у людей, и запах женщины они почувствуют сразу же. Это ни тебе, ни мне невыгодно, согласна?
   - Они что тут у вас все сексуально озабоченные? - девушка не на шутку встревожилась.
   - Не волнуйся, проблема снятия напряжения у нас решена, - поспешил успокоить её Визберг, - солдаты принимают с пищей необходимые препараты, чтобы снизить уровень ненужных гормонов... ну и в увольнениях снятие напряжения происходит естественным путём.
   - Тогда зачем? - Диана не сводила взгляда с колбы в руках у доктора.
   Тот вздохнул:
   - Ты снова начинаешь нервничать. Если не научишься доверять людям, с которыми собираешься работать, боюсь, у тебя не получится остаться на фрегате на долгое время.
   Девушка молчала. Как ему объяснить, что это сильнее неё? Что ей всей душой хочется доверять окружающим, хочется быть беззаботной и счастливой. Но вряд ли это станет когда-нибудь возможным.
   - Так вот, - видя, что отвечать она не собирается, Визберг продолжил, - я обрисовал тебе проблему, которую предлагаю решить. Подумай о том, что когда у тебя начнутся ... критические дни, запах крови может почувствовать даже человек.
   Диана хотела сказать, что критических дней у неё уже год как нет, благодаря ли мутации, или Дартайн специально избавил её от неудобств, а заодно и себя, но вовремя сообразила, что она, этого помнить не должна.
   - Возьми эту жидкость и просто нанеси капельку на запястье. Она впитается в кровеносную и лимфатическую системы и разнесётся по всему организму, трансформируя твой запах.
   Диана смотрела то на доктора, то на колбу в его руке и не могла заставить себя сделать и шага. А если он обманывает? Если это не то, о чём он говорит.
   Визберг, поняв её состояние, открыл колбу, и капнул жидкостью себе на запястье.
   - Теперь ты, - он протянул колбу девушке.
   Дрожащими руками Диана взяла сосуд с жидкостью - Визберг наблюдал за её страхом с большим интересом - исследователь, он и есть исследователь - Дартайну тоже было всё интересно... Колба едва не выпала из её рук.
   "Нет, - одёрнула себя девушка, - Визберг не такой как Дартайн. По крайней мере, сначала сам на себе всё испытывает"
   Немного успокоенная тем, что с доктором, после жидкости ничего не случилось, девушка нанесла каплю себе на запястье.
   - Отлично! - Визберг повеселел, - теперь я спокоен. Отправлю эту колбу тебе в каюту, будешь наносить жидкость каждое утро. А вот как быть с гигиеническими принадлежностями я ещё не придумал, - он искренне опечалился, - ну, ничего, время ещё есть.
   - Я могу идти? - девушке хотелось побыстрее убежать с этого уровня.
   - Ещё одно, - доктор выдвинул ящик из стола и достал оттуда что-то похожее на майку, - вчера я так и не проверил состояние твоих молочных желез. После удара, который нанёс тебе Лин, они могут быть не в порядке.
   - Я не буду показывать вам свою грудь, - Диана даже голос повысила.
   - Я так и подумал, поэтому, во избежание таких инцидентов в дальнейшем, прошу тебя носить этот своеобразный корсет. Он сделан из такого же материала, как и майки, только гораздо плотнее. Ну и ещё я добавил тебе объёма на талию - она тоже может тебя выдать. Надевай, я отвернусь.
   Девушка озадаченно смотрела на спину отвернувшегося доктора - надо же, как он сразу всё продумал! А в принципе, неплохо, что он знает о её поле. Пускай Визберг действует не из альтруистических побуждений, но ведь главное - результат!
   Ободрив себя такими мыслями, Диана быстро сняла рубашку и надела корсет, оказавшийся очень удобным и действительно скрывающим талию - на боках ткани было гораздо больше.
   - Все, - проговорила девушка, застегнув последнюю пуговицу.
   - Отлично, - сказал Визберг, развернувшись к Диане, - теперь, по крайней мере на какое-то время я за тебя спокоен. Можешь смело отправляться на капитанский мостик.
   Диана, кивнув доктору, вышла из лаборатории.
  
   Глава 19
  
   На уровень капитанского мостика девушка поднималась, предаваясь невесёлым мыслям о своей судьбе. Сейчас она встретится с Сайеном, который, мало того, что самолично принёс её, спящую, на руках в каюту, так ещё вздумал раздевать. Что это? Как сказал Найтли - из жалости? Но командор военного фрегата вряд ли сентиментален, иначе, не говорили бы о нём с таким уважением, и не трепетали бы от одного его присутствия. Интересно, как он наказал тех, кто присутствовал на десафиаре?
   Поток мыслей прервала открывшаяся на нужном уровне дверь. Выйдя из лифта, девушка оказалась в коридоре. Найти капитанский мостик было нетрудно - здесь находились только три двери. Заглянув в первую по счёту, Диана увидела человек десять людей, сидящих перед голографическими панелями. Ни один из них даже не повернул головы, все были заняты своими делами. Вторая дверь не открывалась вообще. Панель третьей открылась сразу же, и Диана оказалась в очень большом помещении, со множеством перегородок. По размерам оно, наверное, было даже больше ангара Санрино.
   Капитанский мостик казался пустым, только приглушённые голоса за одной из перегородок давали понять, что здесь всё-таки кто-то есть. Сделав несколько неуверенных шагов, она осторожно заглянула за угол.
   В своеобразном кабинете, отделённом от остального пространства тремя перегородками, находились Сайен и Кавэр. Командор сидел в большом кресле, откинувшись на спинку, и положив руки на подлокотники, перед ним был раскрыт большой голографический экран. Вайринг с кем-то разговаривал. Помощник командора стоял сбоку в нескольких метрах от Сайена, и хмурился.
   - Советник Хорвилд, - терпеливо объяснял Сайен толстому мужчине с экрана, - ещё раз хочу напомнить, наша задача сейчас спасти людей в галактике Прион. Помощь восставшим рабочим может оказать любой военный корабль.
   - Командор Сайен, - было понятно, что человек с экрана еле сдерживается,- вы прекрасно знаете,что пробить силовой щит, окружающий Каррию,никто, кроме "Астрея", не сможет. К тому же осмелюсь напомнить, что фрегат "Астрей" собственность Межгалактического Союза Объединённых Рас, следовательно, вы обязаны выполнять все приказы, поступающие от Межгалактичекого Совета - вашего непосредственного руководства.
   Сайен еле заметно сжал подлокотники кресла, Кавэр тревожно переводил взгляд с командора на экран.
   - Советник Хорвильд, - вайринг немного наклонился вперёд, но от этого движения человек на экране помимо воли отклонился назад, - в нашем соглашении ничего не говорится о том, что "Астрей" используется как средство для интриг недобросовестных чиновников.
   Кавэр дёрнулся, и Диана подумала, что, по-видимому, командор перегнул палку. Но, судя по эмоциональному накалу, и по лицу советника Хорвильда, разговор длился давно, и Сайен решил поставить точку.
   - Вы забываетесь, - Хорвильда перекосило от гнева, а его одутловатое лицо покраснело, - в конце концов, есть же пределы и вашему цинизму! Там гибнут люди, мирные рабочие, которые тяжко работают в шахтах...
   - И которым вы же сами дали в руки оружие, подослали провокаторов, организовавших это восстание...
   - Как вы смеете! - Хорвильд разве что не забрызгал слюной.
   Командор же оставался полностью спокойным. Он, неотрывно глядя в глаза человеку с экрана, твёрдо произнёс:
   - Ни для кого из нас не секрет, что как только мы пробьём щит, Совет сразу же возьмёт планету под свою защиту и пришлёт туда солдат под видом миротворцев, хотя на самом деле перебьёт всех каррийцев и получит в своё полное распоряжение полезные ископаемые Каррии.
   После таких чудовищных обвинений, Хорвильд вдруг успокоился, промокнул салфеткой мокрое лицо, и злобно произнёс:
   - Вы ответите за неподчинение приказу! Вас будет судить трибунал! И меньшее, что вас ждёт - это позорное смещение с поста командора "Астрея"!
   - Я не подданный Межгалактического Союза, и судить меня имеет право только суд Древних, - отчеканил Сайен.
   - Посмотрим, - прошипел Хорвильд и отключился.
   Несколько секунд после этого стояла оглушительная тишина. Кавэр просто застыл изваянием, с выражением растерянности на лице. Диана боялась лишний раз вдохнуть. Она не могла решить, как ей поступить - обнаружить своё присутствие прямо сейчас, или тихо уйти, дав возможность вайрингам обсудить произошедшее.
   - Началось, - мрачно проговорил командор, и девушка поняла, что никуда не уйдёт - её просто распирало любопытство, - я всё ждал, когда же они захотят использовать "Астрей" в своих целях...
   - Сайен, - Кавэр непонимающе смотрел на командора,- там гибнут тысячи людей. Долго ли выстоят мирные рабочие против хорошо обученных солдат Каррии? Я тебя не понимаю!
   - Если мы вмешаемся, погибших будет гораздо больше, - командор говорил ровно, почти без эмоций, - Совет возьмёт под контроль планету, а каррийцы никогда не смирятся с потерей такого источника дохода. Начнётся война и тогда счёт пойдёт уже не на несколько тысяч.
   - И ты просто так бросишь погибающих людей? - голубоволосый вайринг всматривался в выражение лица командора, словно не мог поверить в то, что слышит.
   - Да, - Сайен встал, подошёл к Кавэру и положил тому руку на плечо, - поверь, из двух зол я выбирал меньшее.
   - Ты стал безжалостен. Можно найти какой-то выход, - не сдавался помощник командора.
   - Я его нашёл... Единственно возможный.
   Кавэр резко сбросил руку Сайена и отвернулся. Тот покачал головой и вдруг, даже не поворачиваясь, проговорил:
   - Доброе утро, Дин.
   Девушка вздрогнула от неожиданности. Кавэр тоже дёрнулся и развернулся к Диане.
   - Доброе утро, - она, казалось, покраснела, застуканная за подслушиванием.
   - Как ты себя чувствуешь? - командор посмотрел ей в глаза, и у девушки создалось впечатление, что его чёрные омуты в буквальном смысле на несколько секунд её парализовали.
   - Спасибо, хорошо.
   Диана, не отрываясь, смотрела на командора. Только что он оставил умирать несколько тысяч рабочих, причём его лицо не выражало ни печали, ни радости, а на неё он смотрит доброжелательно, и девушке даже показалось, что в глубине его глаз застыла улыбка.
   - Отлично! У нас много работы.
   Сайен вышел из-за ширмы, подошёл к панели управления и перевёл её в голографический режим. Кавэр, жестом предложив Диане пройти за ним, подошёл к командору, который вывел на панель карту галактики.
   -Завтра мы совершим скачок в гиперпространстве, и это позволит нам оказаться в галактике Прион, - Сайен прикоснулся к изображению, приблизив голографическую картинку скопления звёзд, - на одной из недавно обнаруженных там планет, - снова увеличение, и Диана увидела серо-зелёный шар, - риннийцы взяли в заложники группу учёных. Один из пленных успел послать сигнал о помощи.
   Девушка понятия не имела кто такие риннийцы, но спросить не решилась.
   В помещение вошёл малок, в форме голубого цвета. Не говоря ни слова, он отдал командору жетон, похожий на тот, который Сайен давал Диане для Санрино, и так же молча вышел. Командор вставил жетон в углубление на панели и стал изучать появившиеся символы.
   - Рассчитанный Иссилом курс подтвердили аналитики. Мы выпрыгнем в районе новой планеты в созвездии Алоко, - удовлетворённо проговорил вайринг, - Кавэр, на тебе формирование боевых групп и проведение инструктажа. Дин, тебе поручается подготовить техническую часть . Возьми у аналитиков список того, что может понадобиться для операции, затем пойди в хозотсек и проследи, чтобы всё нужное оборудование и оружие из трюмов разместили в техническом отсеке. Там находятся грузовые шлюзы-выходы из корабля, оттуда же пилоты будут доставлять солдат на планету.
   Диана была в недоумении и волнении. Командор доверяет ей, которая вообще ничего не соображает ни в деятельности корабля, ни в оружии, подготовить техническую часть операции?
   - Не волнуйся, ты справишься, - подбодрил её Сайен, - работники хозотсека сами доставят необходимое в техотсек, твоя задача только проследить, чтобы всё было по списку, предоставленному аналитиками. Здесь ничего сложного нет. Или испугался ответственности? - в глазах командора зажёгся озорной огонёк.
   - Я справлюсь! - проговорила Диана, этот взгляд вайринга разбудил в ней упрямство, - один вопрос - Санрино в карцере, кто мне выдаст всё необходимое для размещения в техническом отсеке?
   - Его заменяет абак Дей.
   Открылась панель двери, и на мостик ворвался Иссил.
   - Сайен, почему ты не позволяешь мне лететь на планету? - он большими шагами подлетел к командору, а Диана сделала шаг назад, - неизвестно как пройдёт приземление, а я могу посадить челнок даже в ицкахском болоте!
   Краем глаза он заметил Диану, поднял руку, и сделал пасс рукой, после чего в воздухе нарисовался какой-то символ. Девушка повторила жест, краем сознания почувствовав, как из её тела выплёскивается незнакомая энергия, и символ Иссила окрасился жёлтым цветом. Всё это произошло очень быстро, как бы между делом. Диана просто напряжённо наблюдала за штурманом, опасаясь новых выпадов в свою сторону, но жест вайринга сознание восприняло не как угрозу, а как что-то обыденное, само собой разумеющееся. Иссил тоже сделал это машинально, и только через несколько секунд после произошедшего вдруг замолчал на полуслове, и в изумлении развернулся к Диане. Остальные вайринги ошеломлённо переводили взгляд с одного на другого. Диана поняла, что только что ответила на приветствие, которое, вероятно, свойственно только вайрингам. Внутренне напрягшись, девушка ожидала их реакции.
   - Хорошо, что мы сейчас одни, - философски проговорил Кавэр, - если хотите, чтобы никто на корабле не заподозрил в Дине вайринга, не здоровайтесь так прилюдно.
   Диана тут же кивнула, а Иссил, забыв, что пришёл к командору ругаться, направился к девушке. Не зная, чего от него ожидать, Диана сжала руки в кулаки. Увидев это, штурман весело рассмеялся.
   - А молодец пацан! Хоть вайринга в нём всего треть, но мне начинает казаться, что самая удачная треть!
   - Это ты в том смысле, что он характером похож на тебя? - уточнил Кавэр.
   - Ну ещё бы! Кто ещё, видя, что человеку нужна помощь, бросится его спасать, не имея ни малейшего понятия о том, что нужно делать, и повинуясь только интуиции?
   - Если ты имеешь в виду, поступок Дина по отношению к Лину, то я уже выразил своё мнение, - проговорил Сайен, и посмотрел на Диану, - своей жизнью ты распоряжаться вправе, и, если ищешь лёгких путей с ней расстаться, ничего, кроме осуждения от меня не жди. Но ты не имел права рисковать жизнью Лина. На любой планете есть врачи, которые месяца за три привели бы его в норму.
   - Я понял, командор, - ответила Диана.
   - А я считаю, что Дин поступил как настоящий мужчина! - Иссил тряхнул рыжей шевелюрой.
   - Настоящий мужчина сначала просчитает все варианты последствий своего поступка, а уже потом станет рисковать собой и окружающими, - оборвал его Кавэр.
   Иссил собрался ответить другу, но Сайен поднял руку, и штурман не стал развивать эту тему.
   - После окончания своей вахты не забудь направиться в карцер, для отбывания наказания.
   Командор знал, как остудить чересчур горячего вайринга. Штурман вытянулся в струнку, развернулся на пятках и, громко стуча ботинками, исчез за одной из перегородок.
   - Дин, приступай к выполнению задания, - сказал Сайен, и ободряюще кивнув, развернулся к голографической панели.
  
  Глава 20
  
   И Диана влилась в огромный организм, именуемый фрегат "Астрей". Выполняя поручения, она перестала думать о своей ущербности, забыла о Дартайне и даже о Дэне.
   Аналитики, которыми оказались люди в голубой форме, занимающие первую комнату на капитанском мостике, сбросили ей на визор всю необходимую информацию. Спустившись в хозотсек, девушка с сожалением увидела на месте весёлого и шумного Санрино сдержанного абака Дея. Мужчина с зеленоватой кожей отнёсся к ней уважительно, что существенно повысило самооценку девушки.
   Считав информацию, Дей развил бурную деятельность. В считанные минуты прибыли техники, открылись "закрома" Санрино, и на огромных самодвижущихся платформах вся амуниция была доставлена к лифту. Дэй зашёл первым, нажал на нужный символ и лифт расширился до размеров грузового. Диана постоянно проверяя, всё ли они взяли, спустилась на первый уровень.
   В техотсеке первым, кого она увидела, был рыжий Криз. Парень заулыбался, и принялся пожимать Диане руку как старому знакомому. Девушка с удивлением поняла, что и в техотсеке к ней относятся с уважением. Техники выполняли её команды по размещению в трёх челноках боевой амуниции для десанта.
   - Ты заработал себе хорошую репутацию после десафиара, - проговорил подошедший Криз, - некоторые, кто не присутствовал там, даже не сразу поверили, что ты победил Лина.
   - Прекрати, Криз, - приподнятое настроение Дианы улетучилось, - Лин просто несчастный человек.
   - А ты самый безбашенный подросток, которого мне довелось встречать, - подмигнул ей Криз, - жалко, что тебя не было на завтраке, Пайсель отрабатывал карточный долг Зарису - мы так нахохотались...
   Диана кисло улыбнулась - вряд ли бы ей доставил удовольствие вид солдат, потешающихся над проигравшим Пайселем. Насмотрелась она на людей, которых унижают. Хотя, здесь, конечно, другой случай...
   От Криза девушка узнала, что экипаж делится на техников, пилотов, медиков и солдат. Последних большинство, так как в основном они участвуют в операциях на планетах. Если же конфликты возникают в космосе, тогда в дело вступают пилоты челноков. В отсутствие боевых действий, и во время перелётов, солдаты и пилоты отрабатывают приёмы рукопашного боя, стрельбу из различных видов оружия, стратегию и тактику ведения боя. Технические службы и медики работают в четыре смены по шесть часов.
   Рассказ техника прервался оглушительной сиреной.
   - Общая тревога! - проговорил Криз, бросился к ближайшей лестнице и очень быстро стал подниматься вверх.
   Замигал красный свет, забегали люди, кто-то что-то кричал, где-то сбоку отдавались команды, заработала стоящая в отсеке техника. Открывающиеся панели лифтов выпускали группы солдат, которые прямо на бегу надевали на себя снаряжение и пристёгивали оружие.
   Чтобы не смело поток людей, Диана отбежала к стенке.
   - Дин, немедленно ко мне, - услышала она голос Сайена и сначала даже не поняла, что это включился визор.
   Вдоль стенки добежав до ближайшего лифта, который как раз выпускал очередную порцию солдат, девушка, сердце которой сжималось от нехороших предчувствий, нажала на значок капитанского мостика. Выпрыгнув из лифта и забежав в помещение, она в изумлении остановилась. Полукруглая стена уровня вместе с перегородками исчезла, сейчас всё пространство от пола до потолка было прозрачным. Диана впервые видела открытый космос, и, наверное, задохнулась бы от восторга - настолько нереальным и красивым был вид, если бы не корабль, дрейфовавший прямо перед "Астреем". От абсолютно круглого корпуса неизвестного корабля отходили шесть отростков, похожих на паучьи лапы, по три с каждой стороны. Девушке он напомнил огромного мерзкого паука.
   Сайен стоял прямо перед прозрачной стеной, Иссил сидел в огромном кресле, с подлокотниками, имеющими выемки для рук. Кавэр стоял с другой стороны помещения перед раскрытой голографической панелью. Нажав на кнопку, помощник командора заговорил, и Диана поняла, что его сейчас слышит весь корабль.
   - Внимание экипажу, только что из гиперпространства вышел корабль панкиров. Все шесть прищепок выпущены, значит, они намерены нас атаковать. Пилотам приготовиться к вылету в открытый космос, все орудия привести в боевую готовность. Командирам групп быть на связи.
   Кавэр отключился и вперился взглядом в прозрачную стенку.
   - Почему они не выходят на связь? - тревожно проговорил Иссил, - может ударим по ним первыми?
   - Подождём, - не поворачиваясь, проговорил Сайен, - Дин пришёл?
   Он развернулся и, увидев Диану, направился к ней.
   - Будь рядом, никуда не уходи. Возможно, тебе придётся отправиться в мой сад к Китану.
   Кавэр с Иссилом недоумённо посмотрели на командора, Диане тоже было непонятно чем продиктована такая забота. Возможно, Иссил бы высказался, но прямо посреди помещения пошла рябь, и через некоторое время сформировался экран.
   - Добрый день, господа, - проговорил человек с экрана.
   Вернее, это был панкир. Абсолютно лысая голова без ушных раковин, вдавленный в череп нос и непропорционально большие губы. Как и все панкиры он был худой как скелет и очень высокий. Диана видела представителей этой расы пару раз в лабораториях, и они всегда напоминали ей насекомых.
   Сайен медленно развернулся.
   - Чем вызвано ваше внимание... господа? - проговорил вайринг, и Диане как-то сразу перестало быть страшно.
   Властный уверенный тон, взгляд, который невозможно выдержать без трепета. От всей его фигуры исходила такая мощь и сила, что девушка начала понимать, почему фрегат "Астрей" боятся преступники.
   - У нас есть то, что нужно вам, а у вас то, что интересует нас, - панкир растянул губы в отвратительной улыбке, которая превратила его лицо в размокшую маску.
   "И вот с этим у меня одни гены?" - в отчаянии подумала Диана.
   Панкир, между тем, продолжил:
   - Наш корабль только что из галактики Прион. Риннийцы были так любезны, что отдали нам учёных, которые, как я слышал, вас очень интересуют.
   - Что вы хотите? - не выдержал Иссил.
   - Обмен. Причём условия для вас гораздо выгоднее, чем для нас. Мы отдаём вам всех учёных в целости и сохранности, а вы нам мальчишку, которого подобрали с корабля згыров. У вас пятнадцать минут, после этого я начну убивать заложников.
   Он протянул руку в сторону и вытянул за шиворот в зону видимости экрана перепуганного и грязного мужчину.
   - Я понял, - проговорил Сайен.
   Панкир ухмыльнулся, и экран погас.
   Тело Дианы словно онемело. Она почувствовала, что ей не хватает воздуха, попыталась расстегнуть верхнюю пуговицу, но руки не желали слушаться. В голове была только одна мысль, которая, просто разрывала череп - её нашёл Дартайн. На груди у панкира висел медальон с изображением чёрного солнца, точно такой же носил Дартайн не снимая.
   - Командор, - Иссил вскочил со своего кресла, - я в две секунды могу разнесли этих ублюдков. Всего-то - выпустить вперёд ежа и протаранить их массой нашего фрегата.
   - Хорошая идея, - Сайен, не мигая, смотрел на корабль згыров, - только по-моему, ты забыл о заложниках.
   Иссил в отчаянии сел обратно.
   - Мало информации, - тихо сказал Кавэр, - откуда они узнали, что мы летим на Прион за учёными? Хорвильд?
   - Нет, - лицо Сайена оставалось непроницаемым и сосредоточенным, - о Дине мы никому не докладывали.
   - Тогда на фрегате есть тот, кто всё рассказывает Совету, - громыхнул Иссил и так стукнул кулаком по спинке кресла, что оно заскрипело.
   - Исключено, - отрезал командор, - система безопасности известила бы нас об этом. Да и я просто знаю, что среди экипажа предателей нет. Не забывай, я чувствующий.
   - Тогда как? - всегда невозмутимый Кавэр схватился за голову, а Сайен посмотрел на Диану.
   - Вероятно, Дин, згыры везли тебя к панкирам. Неужели они заказчики таких чудовищных экспериментов над живыми существами? - последнее предложение он произнёс ни к кому не обращаясь.
   А Диана от ужаса не могла сказать ни слова. Одно лишь предположение, что она может снова оказаться в лабораториях у этого недочеловека, снова превратило её в забитое, дрожащее существо.
   Сайен сначала прочёл ужас в огромных фиалковых глазах, и, раскрывшись, позволил своему сознанию прочесть её эмоции. От того, что испытывал этот мальчик, ему стало плохо физически.
   - Дин, посмотри на меня, - командор взял её за плечи и наклонился так, чтобы их глаза были на одном уровне, - тебя никто не собирается обменивать, слышишь?
   Видя, что подросток находится в прострации, он легонько его встряхнул.
   - Предлагаю запустить десант на "невидимках", - Кавэр отнял руки от лица.
   - Мы не знаем, в каком месте находятся заложники, и, хотя челноки-невидимки могут незаметно подобраться к кораблю, и за несколько секунд открыть шлюзы - панкиры всё равно успеют убить учёных, - Сайен, в знак поддержки, чуть сильнее сжал плечи Дианы и отпустил.
   - Можно попытаться, это шанс, - поддержал Кавэра Иссил
   - Мне вот интересно, - проговорил Кавэр, - как панкиры собираются от нас уходить. Ведь не могут же они предполагать, что, даже если мы и обменяем Дина, то оставим их в покое?
   - Скорее всего, у них есть пространственный портал, чрез который их втащат сразу после обмена, иначе панкиры не были бы столь нахальными. Если бы у них не было стопроцентно работающего варианта отхода, эти существа не выставляли бы свой корабль в открытом космосе как мишень, а назначили бы обмен на какой-нибудь планете, где легко затеряться.
   - Значит, штурм после отпадает, - Иссил, который что-то набирал на своей панели, вздохнул, - а я уже начал рассчитывать чудесную комбинацию.
   - Никакого обмена не будет, даже гипотетически не думайте о таком раскладе, - отрезал Сайен понимая, в каком ужасном состоянии находится мальчик.
   А перед Дианой стояло лицо мужчины, которого держал панкир. Отчаяние, животный страх и самое страшное -никакой надежды в глазах. Такие глаза были у большинства обитателей лаборатории.
   - Сколько там учёных? - внезапно проговорила девушка.
   - Тридцать, - просветил Иссил, - двадцать один мужчина и девять женщин.
   Диана зажмурилась. Даже если бы это был один человек, она не смогла бы спокойно жить, зная, что из-за неё погибло живое существо. А тридцать... Тридцать семей, лишившихся родных. Дети, оставшиеся сиротами, жёны, потерявшие мужей, и мужья, не знающие как ответить детям на вопрос "когда вернётся мама".
   - Меня нужно обменять.
   Девушка сама не поверила в то, что произнесла эти слова. Животный страх отбирал последние жалкие крохи решимости, которые ещё оставались. Единственное, что придавало сил, уверенность, что живой она к Дартайну больше не попадёт.
   - Дин, прекрати, -внутри у Сайена всё сжалось, когда он представил мальчика в руках панкиров.
   - У вас есть другие способы спасти учёных? - спросила она без всякой надежды.
   - Мы их ищем, - жёстко сказал Сайен.
   - У нас не осталось времени! - в отчаянии закричала Диана, ей было настолько страшно, что хотелось умереть.
   - Мальчишка прав, - внезапно проговорил Иссил и напоролся на ледяной взгляд командора, - давайте включим Дина в комбинацию. Ни на что другое просто не остаётся времени.
   - Я против.
   - А если бы это из-за вас убивали тридцать человек? - у девушки на глазах выступили слёзы.
   После её слов, Сайен круто развернулся и быстрым шагом пошёл к панели управления.
   - Командор, он вайринг, и жизнь для него на первом месте, так же, как и для нас, - бросил Кавэр ему в спину.
   - Для нас уже не на первом, - Сайен остановился, сжав руки в кулаки, - со второй межпланетной не на первом.
   - Мы защищали невинных людей! - взревел Иссил.
   Сайен резко развернулся, собираясь что-то сказать, но так и не проронил ни слова. За него говорили глаза, в которых Диана увидела море скрытой боли.
   - Да, ты прав, - отозвался он через некоторое время, снова став сдержанным и безэмоциональным, - и "Астрей" мы выбрали именно поэтому, - он снова замолчал, а когда заговорил, голос его показался глухим и безжизненным, - я понимаю тебя, Дин, ты не сможешь себе простить, если кто-нибудь из заложников пострадает. Но пойми и нас - ты предлагаешь нам отдать тебя, почти ребёнка, в руки садистов, как думаешь, достойны ли будем мы сами жить после этого?
   - Из двух зол нужно выбирать меньшее, -ответила девушка, - один я или тридцать учёных - по-моему, ту всё понятно, - и, не удержавшись, добавила, - вам ведь было понятно тогда, когда вы отказали в помощи повстанцам. Вы пожертвовали меньшим, чтобы спасти большее.
   Сайен дёрнулся, но больше ничем не выдал своих эмоций.
   - Командор, времени нет, - Кавэр подошёл к Сайену, - та операция с заложниками, которую мы провернули два года назад, закончилась успешно.
   - Тогда мы обменивали боевого офицера, который знал, что надо делать, и смог голыми руками вывести из строя троих бывших солдат спецподразделения.
   - Дин тоже голыми руками победил Лина! - резонно возразил Кавэр, - мы даже Иссила в этот раз посылать не будем, пойду я.
   - Ты никогда не был в настоящей мясорубке, - взвился Иссил, - угробишь мальчишку!
   - Замолчите, - Сайен попросил тихо, но у вайрингов сразу пропала охота препираться.
   Некоторое время он стоял, прикрыв веки, и Диана чувствовала, что командор принимает непростое для себя решение. Когда вайринг открыл глаза - белков видно не было.
   - Дин, - Сайен обратился к девушке, - я чувствую, как ты боишься, но в то же время, знаю , что если ты не пойдёшь, а заложников убьют - не сможешь с этим жить... Я уважаю твоё решение - выбор настоящего мужчины. Уважаю и принимаю его. Знай, с тобой ничего не случится, я буду рядом, и прикрою от любой опасности.
   Вайринги ошеломлённо посмотрели на Сайена.
   - Ты не имеешь права оставлять фрегат без командора! - Кавэр даже повысил голос, - это против всех правил. Ты давал клятву защищать корабль и его экипаж.
   - Ты тоже давал клятву подчиняться командору фрегата, - оборвал его тираду Сайен, - и обсуждать мои решения не в твоей компетенции.
   Кавэр с Иссилом переглянулись.
   - По-моему, - Кавэр едва скрывал обиду, - в последние два дня у тебя что-то случилось с эмоциональным восприятием.
   - К делу, - Сайен открыл голографическую панель, - обменивать будем на корабле панкиров. По коридору шлюзовой камеры - на их кораблях они стандарты - ты, Дин, и заложники одновременно пойдёте навстречу друг другу. И, когда за учёными закроется шлюз, через восемь секунд они должны оказаться в челноке. Пять секунд - отцепиться от шлюза и..
   - Челнок доставит их на "Астрей" за одну минуту, - отрапортовал Иссил.
   - Много.
   - Если за штурвалом буду я - тридцать секунд, - сообщил штурман.
   Сайен кивнул.
   - Челноки- "невидимки" к этому времени должны быть уже на позициях возле шлюзов. Остальные - готовыми вступить в бой в открытом космосе. Дин, когда ты пойдёшь по шлюзу, я буду идти у тебя за спиной. Не волнуйся, они меня не увидят, - сказал он в ответ на её вопросительный взгляд, - я тоже буду невидимым.
   Видя расширившиеся от удивления глаза Дианы, Сайен пояснил:
   - Сейчас мало времени для того, чтобы в деталях объяснять принцип . Вкратце - у вайрингов есть растения, которые преобразовывают частоты оптического излучения, при котором все фотоны света пропускаются сквозь их лепестки не отражаясь и не поглощаясь ими. То есть, увидеть эти цветы невозможно. Ты будешь видеть перед собой только стенку - если они висят на стене, или пустой стол.
   - Тогда как же вы их находите?
   - Наощупь, - улыбнулся Сайен, - ну, а если серьёзно, мы ведь чувствуем растения и можем с ними общаться. Цветы эти похожи на земные вьюнки, они полностью обовьют моё тело, и таким образом меня тоже будет невозможно увидеть.
   - Но если наощупь можно определить, тогда вас обнаружат, - озвучила Диана свои мысли.
   - Я постараюсь, чтобы этого не случилось. И когда начнётся штурм, нам с тобой нужно будет продержаться всего лишь семь минут - именно столько потребуется "невидимкам", чтобы взломать шлюзы и выпустить десант.
   - За семь минут корабля панкиров может уже не быть в этой галактике, - мрачно сообщил Кавэр, - сам же говорил о возможном пространственном портале.
   - Чтобы добраться до капитанского мостика и взять управление кораблём мне понадобится не более минуты.
   - Ты понимаешь, что можешь не успеть? - занервничал Кавэр, - это первое, а второе - собираешься оставить Дина одного? Да ему тут же приставят бластер к виску, и тогда весь штурм потеряет смысл.
   - Я не беспомощный ребёнок! - возразила Диана, - во всяком случае, быстро бегать я умею, - добавила она с иронией.
   - Не забывай, что панкиры тоже обладают способностью замедлять время.
   Зарябивший воздух дал понять, что пятнадцать минут истекло, и панкиры выходят на связь.
   - Кавэр, подготавливай челноки и проведи инструктаж с десантом и пилотами. Иссил, готовь свою птичку. Дин, ничего не бойся, мы справимся! - Сайен положил ему руку на плечо.
   Вайринги вышли, Сайен включил экран, а Диана помимоволи сделала шаг назад.
   Всё тот же панкир, стоя перед экраном, держал за горло измученного учёного. Из уголка рта заложника стекала струйка крови. Вероятно панкиры его ударили, чтобы усилить моральное давление.
   - Пятнадцать минут истекло, - грубо проговорило костлявое существо.
   Теперь он не улыбался. Диана поняла, что это чудовище , в случае отказа просто свернёт шеи всем тридцати заложникам прямо перед экраном, и это доставит ему удовольствие.
   - Мы готовы на обмен, - ровно проговорил Сайен.
   Панкир на секунду опешил, видимо, не ожидая такой быстрой капитуляции.
   - Обмен будет производиться на нашем корабле, - бросил он пробный камень, стараясь разгадать, что задумал командор "Астрея"
   - У вас в шлюзе. Дин и учёные пойдут навстречу друг другу.
   Панкир забеспокоился ещё больше, и увидев стоящего позади командора Дина, обратился к нему:
   - Мальчик, ты что, добровольно согласился на обмен? - его узкие глаза прищурились ещё больше.
   Диана, которая не могла сказать ни слова, просто отрицательно покачала головой.
   - Так я и думал, - худая длинная рука сжала шею учёному, отчего тот захрипел, - хвалёная неподкупность и человеколюбие вайрингов оказались всего лишь мифом.
   - Отпусти его шею, - в голосе Сайена было столько угрозы, что панкир невольно подчинился.
   - Эти вайринговские штучки... - он захихикал так тоненько и мерзко, что Диана едва сдержалась, чтобы не прикрыть уши, - подчинили волю мальчишки, и дело с концом.Но я вас понимаю, о нём никто не знает, и его исчезновение никак не повлияет на вашу репутацию, а вот если потеряете тридцать учёных, думаю, ваша карьера...
   - Ближе к делу, - оборвал его Сайен.
   - К делу так к делу, - согласился панкир, - вы привозите мальчишку на челноке, сопровождение - не больше двух человек плюс пилот. Если мы засечём в шлюпке ещё кого-то - сделка отменяется. Обмен производится в шлюзе, как вы и сказали, они двигаются навстречу друг к другу.
   - Какие гарантии, что вы отдадите нам заложников, а не перестреляете, как только шлюпка пришвартуется к кораблю?
   - Сайен, - панкир усмехнулся, - мне не с руки становиться вашим кровным врагом. Повторюсь - никому не известный мальчишка - одно, а группа учёных - совсем другой расклад получается!
   - Это не гарантии, - возразил командор.
   - Не морочьте мне голову, вайринг, - улыбка сошла с лица панкира, - вы не можете не чувствовать, что я говорю правду.
   Сайен некоторое время вглядывался в лицо существа, и Диана понимала, что сейчас чувствует панкир. Она испытала это на себе, в самый первый раз, когда командор буквально выворачивал её наизнанку своим взглядом. Наконец, "отпустив" панкира, Сайен удовлетворённо кивнул.
   - Через пятнадцать минут Дин будет у вас на корабле. Приготовьте заложников.
   - Командор, вы ведь понимаете, что единовременный залп из всех орудий нанесёт ощутимый вред "Астрею", а прищепки после этого закончат дело. Нам терять нечего, так что надеюсь на ваше благоразумие.
   Сайен не стал отвечать, а просто отключил экран.
   Развернувшись к Диане, он проговорил:
   - Пора, Дин. Главное, ничего не бойся. Мы выживем!
   Девушка понимала, что сейчас они вместе с командором, который - уму непостижимо - идёт рисковать вместе с ней - ввязались в очень опасную и почти авантюрную комбинацию. Времени, на то, чтобы всё продумать не было, значит, Сайен будет импровизировать. Девушка надеялась, он знает, что делает, собираясь в одиночку прорваться на капитанский мостик и взять управление кораблём на себя. Ей казалось это невозможным, но Диана и не ожидала, что останется живой. И это был единственный шанс, чтобы рассказать о Дартайне и его чудовищных опытах. После того, как она подслушала разговор командора с Советником, все сомнения отпали - Сайен не станет участвовать в недостойных играх, и сможет помочь тем, кто сейчас томится в лабораториях.
   - Командор, я...
   Едва Диана произнесла первые слова, как почувствовала, что её горло сжал спазм такой силы, что она стала задыхаться. Девушка не могла не то что говорить, она поняла, что если и дальше будет пытаться рассказать о Дартайне, просто умрёт от нехватки воздуха.
   "Блок,- пронеслось у неё в голове, - Дартайн поставил мне блок, чтобы я не смогла о нём никому рассказать"
   Сайен уже был рядом и, обхватив её голову руками, пытался почувствовать, что с ней происходит.
   - Не паникуй, и дыши поверхностно, - проговорил он, одновременно укладывая Диану прямо на пол.
   На некоторое время вайринг замер, запрокинув ей голову так, чтобы она смотрела ему в глаза, и чуть сильнее сжав виски девушки. Диану постепенно отпускало, дыхание выравнивалось. Но вместе с облегчением пришло отчаяние - она не сможет рассказать о Дартайне. Этот подонок подстраховался на все случаи жизни. О нём никогда никто не узнает!
   - Успокойся, - Сайен большими пальцами стал поглаживать её виски, - я понял. Ты хотел что-то рассказать, но тот, кто поставил блок на воспоминания, также внедрил в тебя запрет на разглашения информации, - Диана закивала, - мы найдём его, обязательно. Только давай сначала разберёмся с панкирами.
   Он вдруг улыбнулся. Широко, открыто и щедро, обрушив на Диану столько тепла и заботы, что девушка зажмурилась.
   - Всё готово, - Кавэр, ворвавшись в помещение, резко остановился, увидев командора, склонившегося над лежащим Дином, - что происходит?
   - Дин пытался что-то рассказать, сработал блок, - пояснил Сайен и поднялся, протянув девушке руку.
   - Ты в порядке? - с тревогой спросил Кавэр.
   Девушка кивнула и, стараясь сдержать нервную дрожь, посмотрела на корабль панкиров.
   - Тогда спускайся в техотсек. Иссил уже в челноке.
   Диана кивнула, и пошла к выходу.
   - Сайен, - проговорил помощник командора, как только девушка покинула помещение, - понимаю, что тебя не переубедить, но существует очень большая вероятность провала операции. Это же панкиры! Тебе придётся не только обезвреживать их, но и прикрывать Дина. Менять что-то нереально, поэтому последний раз прошу одуматься и разрешить мне пойти вместо тебя. Ты не можешь туда идти! Это стопроцентное самоубийство!
   - Кавэр, я отправляю туда мальчишку, беззащитного напуганного ребёнка, ещё не отошедшего от ужасов, которые творили с ним згыры. Как ты думаешь, могу ли я остаться в стороне? - он вопросительно посмотрел на друга, - у нас нет другого выхода, и это самое меньшее из того, чем я могу искупить вину перед ним за своё решение.
   Помощник командора отвернулся, не в силах скрыть эмоций, он понимал, что Сайен прав.
   - И у меня больше шансов остаться в живых. Я ведь могу не только чувствовать эмоции, но и влиять на них, - добавил командор .
   - Никогда так не волновался, - проговорил Кавэр, стоя спиной к Сайену.
   - Я тоже, - командор прикрыл глаза и развёл руки в стороны,
   От неожиданного признания всегда сдержанного вайринга, Кавэр развернулся, и смог увидеть, как тело командора постепенно исчезает. Сначала исчезли ботинки, было странно видеть, как человек без стоп просто висит в воздухе. Растения постепенно оплели его ноги, затем пришла очередь туловища и рук, последней исчезла голова.
   - Ты хоть не задохнёшься? - с тревогой спросил помощник командора, протянув руку, чтобы проверить, что Сайен всё ещё здесь.
   - Не волнуйся, растения пропускают достаточно воздуха, и перед лицом у меня осталось пространство, я как в древнем шлеме сейчас. Идём, у нас совсем мало времени.
  
  
  Глава 21
  
   Увидев, как из лифта появляется Кавэр, Диана, стоявшая у шлюза, помимо воли вздрогнула. Значит, пора... Но где же Сайен? Рядом с командором она чувствовала себя как-то спокойнее.''
   В этот момент сильная и тёплая ладонь легла ей на плечо.
   - Дин, ты готов? - услышала она голос вайринга прямо над ухом, но никого не увидела.
   - Д-да, - хотя девушка и старалась казаться невозмутимой, голос выдал её волнение.
   - Не бойся, - дыхание командора защекотало ей макушку, - обещаю, ничего плохого больше с тобой не случится.
   Девушка хотела развернуться к своему невидимому собеседнику, но тот не дал ей этого сделать.
   - Я иду в челнок, сделай вид, что меня здесь нет. Остальным незачем знать, что мы собираемся делать.
   Диана не уловила звука удаляющихся шагов, даже воздух не зашевелился, но, тем не менее, поняла, что Сайена рядом уже нет. Подошедший Кавэр положил ей руку на плечо и, виновато глядя в глаза, пожелал удачи.
   Диана улыбнулась, словно говоря, что ему не в чем себя винить, и пошла в шлюз.
   Десантные группы, находившиеся в полной боевой готовности у своих шлюзов, проводили девушку ободряющими возгласами.
   Шлюпка казалась на удивление маленькой, и, приближаясь к ней, Диана недоумевала, как в ней смогут поместиться тридцать человек. Но оказавшись внутри, девушка поняла, что впечатление обманчивое - места хватит всем. Два ряда кресел по бокам и проход посередине могли вместить в себя пол роты десантников.
   'Вероятно, это тоже одна из технологий вайрингов, - подумала она, осматриваясь, - ведь глядя на неё снаружи, ни за что не скажешь, что здесь может разместиться такая толпа народа' В салоне уже находились двое незнакомых Диане офицеров, оживлённо разговаривавших с Иссилом.
   - Садись, парень, не робей, - вайринг сидящий за штурвалом, весело ей подмигнул.
   Создавалось впечатление, что штурман собирается на приятную прогулку, а не летит рисковать жизнью.
   - Я сейчас нажму на кнопку, и тебя зафиксирует в кресле, так что не пугайся, если не сможешь свободно двигаться. Скорость и маневрирование будут большими, поэтому в фиксации есть необходимость.
   Диана без лишних слов села в кресло.
   'Нашёл чем пугать, - подумала девушка, откидываясь на спинку, - я сейчас пытаюсь смириться с мыслью, что через несколько минут умру, а Иссил полагает, что меня испугают какие-то 'фиксирования' в кресле'
   Раздался щелчок, и её крепко припечатало к сидению. Никаких ремней и других устройств для фиксации не наблюдалось и Диана решила, что это, наверное, какие-то магнитные силовые линии. Офицеры замерли в креслах напротив. В соседнем тоже раздался похожий щелчок, значит, Сайен сидит рядом.
   - Челнок номер один, приготовиться к старту, - раздался в кабине незнакомый голос, - я открываю внешний шлюз.
   - Челнок номер один к старту готов.
   В один момент Иссил переменился. Бесшабашность и весёлость исчезли, за штурвалом сидел серьёзный, сосредоточенный и хладнокровный мужчина.
   - Удачи всем нам, - тихо проговорил он, и шлюпка мягко сдвинулась с места.
   - Дин, слушай меня внимательно, - еле слышный шёпот раздался прямо над её ухом, - штурм начнётся через тридцать секунд после того, как учёные окажутся в шлюпке. Нам с тобой нужно будет продержаться семь минут. От того, сохранишь ли ты присутствие духа, будет зависеть наша с тобой жизнь. Самое главное - ты должен будешь всё время находиться у меня за спиной.
   - Я же не могу вас видеть, - одними губами прошептала Диана.
   - Когда я начну уничтожать панкиров, ты меня не потеряешь,- в его голосе девушке послышалась ирония, - скорость у тебя такая же, как у них, так что в этом преимущества они не имеют. Наш успех зависит от быстроты наших действий. Но если им удастся тебя схватить - вся операция пойдёт насмарку.
   - Почему?
   - Потому что у них снова будет заложник, и они смогут требовать от меня всего, что угодно.
   - А если они потребуют от вас сдаться в плен? - Диана забыла о том, что нужно делать вид, будто Сайена здесь нет, и развернулась к нему в изумлении.
   - Я буду действовать по обстоятельствам.
   И девушка поняла, что этот сумасшедший командор может, сродни Иссилу, вытворить что угодно. Значит, в случае, если панкиры её схватят, нужно сделать так, чтобы они её сразу убили.
   'Господи, как же страшно' - Диана еле сдержала всхлип.
   - Внимание, мы почти на месте, - у Иссила от напряжения даже посинели губы,- они требуют включить видеосвязь.
   Появившийся вверху шлюпки экран явил им уже знакомого панкира. Костлявое чудовище оглядело помещение, и, наградив, ненавидящим взглядом Иссила произнесло:
   - Надеюсь, Сайен знал что делал, сажая за штурвал сумасшедшего рыжего вайринга, способного в своей эмоциональной несдержанности сорвать обмен.
   - Мы будем обмениваться любезностями, или всё-таки обменяем заложников? - штурману, казалось, вот-вот откажет самообладание.
   - Ещё несколько секунд, - панкир вызывающе улыбнулся, - мы проверяем ваш челнок на наличие живых организмов.
   Диана похолодела - ведь Сайен невидим только внешне - даже в её времени уже научились определять живых существ по теплу, которое они излучают. Но Иссил, казалось, ничуть не расстроился. Вернув панкиру издевательскую усмешку, он проговорил:
   - Боитесь, что вместо мальчишки мы подсунем вам голограмму?
   Панкир отвернулся в сторону, видимо, слушая кого-то вне зоны видимости. Затем злобно помотрел на Иссила и Диана затаила дыхание.
   - Можете пришвартовываться, - он буквально выплюнул эти слова и отключился.
   'Ну, вот и всё' - девушка на секунду прикрыла глаза.
   Иссил очень аккуратно вплыл в док, и Диана услышала, как закрывается внешний шлюз. Тут же почувствовала, что в кресле её уже ничего не держит. Офицеры, сидевшие напротив, вставали, а девушка не могла себя заставить сделать ни одного движения - тело словно приросло к сидению. Она видела, все ждут, когда она начнёт двигаться, но именно сейчас, в самый последний момент самообладание ей отказало.
   - Надо идти, малыш, - тихий шёпот рядом и лёгкое касание руки.
   Девушка кивнула, но не сдвинулась с места.
   'Почему она опять должна страдать? Почему снова она? Снова боль и насилие...'
   - Дин? - Иссил напряжённо смотрел на девушку.
   - Я сейчас, - просипела Диана, пытаясь заставить непослушные ноги двигаться.
   - Дин, если не можешь, шлюпка немедленно полетит обратно, от тебя никто не требует героизма, - напряжённый голос Сайена слышался как сквозь вату.
   'Обратно? Это значит, что обмена не будет? А заложники?'
   Внезапно вставшее перед глазами лицо учёного и руки панкира на его шее окончательно привели её в чувство.
   - Я готов, - Диана поднялась.
   Ноги ещё слушались плохо, но двигаться она уже могла.
   - Держись, парень! - проговорил Иссил, открывая дверь шлюпки, и добавил, виновато пряча глаза, - если бы я мог, пошёл бы вместо тебя.
   - Бойцы пускай остаются возле шлюпки. Если сделают хоть шаг вперёд, мы будем вправе истолковать это как попытку нападения, - послышался голос панкира.
   Офицеры вышли первыми и остановились. Диана, на всё ещё дрожащих ногах, последовала за ними. На другом конце широкого и длинного шлюзового коридора стояли четыре панкира. Чёрные комбинезоны подчёркивали их худобу и делали ещё выше. Отталкивающее выражение жестокости на лицах и беспричинная злоба, с которой они смотрели на людей с 'Астрея', вызывали отторжение.
   - Где заложники? - спросил офицер, и девушка отметила, что в голосе его не было ни капли страха.
   В ответ на его слова открылся внутренний шлюз, и Диана увидела ученых. Измождённые испуганные люди с робкой надеждой смотрели на спасительную шлюпку, находившуюся в конце коридора. Кто-то громко всхлипнул но, получив тычок, испуганно замолчал.
   - Пускай мальчишка начинает идти вперёд, - скомандовал один из панкиров, стоящий чуть впереди остальных.
   Того, кто вёл переговоры и держал учёного за горло среди них не было.
   - Мы договаривались, что мальчишка и заложники пойдут одновременно, - непререкаемым тоном возразил сопровождающий.
   - Построились по трое, - рявкнул всё тот же панкир и люди испуганно заметушлись, беспрекословно выполняя указание, - они готовы.
   Диана сделала первый шаг вперёд, и колонна двинулась ей навстречу.
   Шаг... ещё шаг... девушка не знала, идёт ли за ней Сайен, но это перестало её интересовать, когда Диана поравнялась с заложниками. На всех без исключения людях были следы побоев - кровоподтёки, ссадины, у кого-то порванная, окровавленная одежда. Но не это потрясло девушку, а выражение лиц учёных - запуганные, потерявшие всякую надежду, они очень близко находились к тому состоянию, когда страх затмевает чувство собственного достоинства, когда готов сделать что угодно лишь бы тебя больше не били. Диана была уверена в том, что видела, очень уж свежи были воспоминания о пленниках в лаборатории.
   'Что же панкиры должны были с ними сделать, чтобы довести до такого состояния? - у девушки сжалось сердце от сострадания, - они же просто учёные, не враги, не военные, а обыкновенные люди, которым не повезло оказаться в зоне конфликта чьих-то интересов. Хотя, может это сделали риннийцы, державшие их в заложниках до этого?.. Нет, побои свежие, а значит, эти чудовища издевались над ними просто так, чтобы насладиться страхом и болью!'
   Девушка сжала зубы. Ненависть к этим существам, которые мало чем отличались от Дартайна, поднималась из глубины души, прогоняя страх. Зря Сайен опасался, что она испугается. Она будет рвать этих уродов зубами.
   Заложники, поначалу никак не реагировавшие на того, кто идёт им навстречу, поняв, что это подросток человеческой расы, поражённо и с жалостью провожали его беспомощными взглядами.
   А Диана с каждым шагом приближалась к четырём панкирам, смотревшим на неё с живейшим интересом. У девушки сложилось впечатление, что её рассматривают как редкую ценную зверушку. Она оглянулась, проверяя, дошла ли группа учёных до шлюпки и с радостью увидела, что первые три человека уже в неё заходят.
   В этот момент её грубо схватили за руку и потянули вперёд. Чтобы не упасть, Диана была вынуждена вцепиться в панкира, который её тянул.
   - Отпусти меня, костлявая тварь! - она не собиралась ничего говорить, но прикосновения этого чудовища вызвали такое омерзение, что девушка просто не смогла сдержаться.
   - Ты, маленький гадёныш, - удивлённый панкир остановился и наклонился к её лицу, одновременно сжимая пальцы так, что Диана перестала чувствовать руку, - прикуси язык, иначе на место назначения тебя доставят уже без него.
   - Урод! - девушка выплюнула это ему в лицо.
   Ненависть, после того, как она увидела, что они сделали с заложниками, совершенно лишила её каких-либо тормозов.
   Панкир дёрнулся, но вместо того, чтобы выполнить свою угрозу, вдруг растянул губы в ехидной усмешке:
   - Если я урод, тогда кто же ты? В тебе есть наши гены, значит, ты урод вдвойне, потому что сочувствуешь человеческому отребью... Было бы из -за чего напрягаться, - это он сказал уже самому себе, - материал - то бракованный.
   Он посмотрел на Диану, в досаде сплюнул и потянул её вперёд. Оглянувшись, девушка успела увидеть, как закрывается внутренний шлюз на том конце коридора. Значит, все учёные уже в шлюпке.
  
  Глава 22
  
   Стоя перед поднимающимся шлюзом в корабельный отсек, Диана поняла, что дела плохи. Помимо панкира, державшего её за руку мёртвой хваткой, прибавился ещё второй, который взял за вторую. Остальные два стали за спиной.
   'Здесь ли Сайен? И как он собирается продержаться семь минут?.. Утопия. Один на корабле, полном злобных существ, умеющих останавливать время и трансформировать своё тело!'
   Ей стало жаль командора, отчаянного и, как оказалось, способного на самопожертвование, ради спасения невинных людей. Таяли тридцать секунд, после которых начнётся штурм.
   'Скорее бы' - подумала девушка, потому что напряжение становилось невыносимым.
   Шлюз открылся полностью и всё, что Диана успела увидеть, это с десяток панкиров, ожидающих их появления, а дальше события завертелись с бешеной скоростью.
   Упали как подкошенные два панкира, стоявшие у неё за спиной, и в ту же секунду державшие её за руки, словно сами собой столкнулись лбами, причём с такой силой, что Диана явно услышала как ломаются черепа. Тут же знакомая невидимая рука схватила её за плечо и переставила назад, вероятно, себе за спину. Всё это произошло за доли секунды и панкиры некоторое время осмысливали происходящее. Сайен, между тем, уже находился возле ближайшего нелюдя и сворачивал ему шею. Обмякшее тело полетело прямо на Диану, и девушка упала, придавленная его весом.
   - Лежи на месте, - крикнул командор.
   Пришедшие в себя панкиры, не понимая, откуда исходит, начали беспорядочно стрелять в разные стороны. Чтобы не перестрелять друг друга они моментально отскочили к противоположной от Дианы стене.
   Девушка сжавшись, лежала под телом панкира, защищающим её от выстрелов, и старалась не думать о том, что Сайена изрешетили. Но она понимала, что остаться в живых при таком обстреле было невозможно. И вдруг на неё накатила волна такой паники и страха, от которых захотелось умереть. Волны ужаса выворачивали наизнанку, от него не было спасения, хотелось выть и кричать от безысходности. Ни двигаться, ни нормально соображать она не могла. Всё её существо словно сжалось в один дрожащий комок. Пребывая в таком состоянии, она не сразу поняла, что выстрелы прекратились. Только мысли об истекающем кровью Сайене придали ей сил, и она смогла сбросить с себя тело. Дрожащая, шатающаяся, вся в холодном поту, девушка мутным взглядом посмотрела вперёд и не поверила своим глазам. Панкиры, сгрудившись у стенки, побросали оружие и, прижимаясь друг к другу, тихо скулили от ужаса. Значит, они чувствуют то же, что и она.
   Диана услышала звук, словно кто-то спрыгнул сверху, и через несколько секунд два бластера поднялись над полом и стали стрелять в своих же владельцев. Всё это девушка наблюдала, находясь почти в прострации, так как животный ужас лишал последних сил. И вдруг паника прекратилась так же внезапно, как и началась.
   - Вставай - невидимая рука рванула её с пола и потянула за собой к входу на лестницу.
   Они как раз успели встать на первую ступеньку, когда дверь захлопнулись. Вероятно, остальные панкиры, находившиеся в других отсеках, пришли в себя после приступа паники, и заблокировали все выходы.
   - Наверх, - скомандовал Сайен и потянул Диану по железным ступенькам, - нам нужно на капитанский мостик.
   И в этот момент корабль тряхнуло с такой силой, что казалось, он развалится на куски.
   - Начался штурм, - проговорил Сайен и прибавил темп.
   Диана догадалась, что они воспользовались аварийной лестницей, вместо лифтов, а так как все выходы сейчас заблокированы, вряд ли кто-то из панкиров сможет сюда проникнуть в ближайшее время. Но это не вызывало радости, так как на капитанский мостик они тоже попасть не смогут. Ступеньки пролетали под ними, словно в ускоренной съёмке и девушка поняла, что замедлила время. Но ведь Сайен поднимался впереди неё, значит, время замедлять он тоже умеет! А ещё она поняла, что эту чудовищную панику всех заставил почувствовать Сайен. Что же это за раса такая?
   Возле показавшегося в стене дверного проёма, командор остановился и толкнул её к стенке сбоку от двери.
   - Оставайся здесь, пока я не позову.
   В воздухе неожиданно появилось что-то похожее на кактус, только иглы у него были огромными плоскими и широкими, как лезвия ножей. 'Кактус' с силой полетел в дверь и легко вонзился в неё, словно в масло. Дальше невидимый Сайен начал вырезать в двери большой круг и, толкнув ногой ту часть, которая была вырезана, выбил её внутрь помещения. Тут же отпрыгнул к Диане, прижав её к стене и прикрывая своим телом. Из помещения послышались выстрелы.
   - Дин, потерпи ещё немного, - шепнул Сайен, и девушку снова накрыла волна животного ужаса. Сайена рядом уже не было, зато слышались звуки выстрелов и падающих тел. Как только Диану отпустил страх, она рванулась в разрезанную дверь. Это был капитанский мостик, Сайен не ошибся. Огромное 'окно' во всю стену, такое же, как на 'Астрее' позволяло увидеть корабль вайрингов напротив, который обхватили отростки с корабля панкиров, напомнившие Диане паучьи лапы. Они, словно огромные прищепки, казалось, намертво вцепились в бока 'Астрея'. Летающие вокруг челноки обстреливали гигантские щупальца. Но не это потрясло девушку. Вверху, почти над кораблём вайрингов открывалась огромная чёрная воронка, в которую неумолимо затягивало корабль панкиров.
   - Нас втягивает в пространственный портал, - услышала она голос Сайена, который , как предположила Диана сейчас хозяйничал на панели управления, - никак не могу отключить автопилот. Он настроен на вход в портал через полторы минуты.
   Сайен продолжал 'сражаться' с панелью управления, а у Дианы голова шла кругом от происходящего. Корабль сотрясался постоянно, видимо, челноки-невидимки взламывали шлюзы. В 'окне' наблюдался настоящий апокалипсис - взрывы, всполохи, и главное - она сама не понимала как, но точно знала, что скоро здесь будут панкиры. Сайену отвлекаться нельзя иначе, они прилетят прямо в руки к Дартайну.
   Каким-то шестым чувством девушка определила, через какую конкретно из многочисленных дверей они войдут и побежала туда, перепрыгивая через тела тех, кого обезвредил командор, попутно поднимая оружие. Диана понимала, что, скорее всего сейчас погибнет, но ведь она и не надеялась выйти из этой переделки живой.
   Девушка не ошиблась, панкиры выскочили именно там, где она ожидала. Один, второй, третий... Диана насчитала их около десяти. От неожиданности она немного попятилась - не предполагала, что их будет так много, ведь все сейчас должны вести бой с солдатами "Астрея".
   Панкиры, увидев вокруг кучу трупов и стоящего перед ними мальчишку, на которого они обменяли заложников, остановились. Сайена, естественно, никто из них не заметил. Даже если бы он был видимым, большая перегородка, разделявшая капитанский мостик на две половины, не позволила бы им этого сделать.
   Костлявые чудовища переглянулись, решая, как поступить - убить подростка сразу, или просто взять в плен - ведь мальчишка был очень нужен их капитану. Диана воспользовалась заминкой и выстрелила в ближайшего панкира, надеясь уложить хоть одного. Но тот среагировал моментально, девушка не поверила своим глазам - панкир увернулся от разряда бластера. И тут же к ней бросились несколько нелюдей. Отступать назад, ведя их к Сайену, Диана ни за что бы не стала. Она отскочила в сторону, одновременно стреляя, но панкиры действовали в разы быстрее, и вот уже один из них хватает девушку сзади, выбивая бластер и сжимая рёбра так, что они захрустели. От паники, теперь уже настоящей, а не внушённой, Диана лихорадочно затрепыхалась, стараясь вырваться. Желание освободиться было таким сильным, что девушка почувствовала, как в теле начинает что-то происходить. Миг, и она уже на полу, стремительно откатываясь в сторону, радуясь тому, что смогла трансформировать своё тело и выскользнуть из захвата, а державший её панкир обнимает сам себя. Но тут нога очередного панкира припечатала её к полу. На мгновение Диана потеряла сознание от боли, и этого хватило нападавшим, чтобы поднять девушку, заломив руки за спину. Боль была такая, что на глазах выступили слёзы. И тут произошло то, что заставило и Диану, и панкиров ошарашено замереть. Её плечевые суставы как-то сами собой провернулись на сто восемьдесят градусов, вернув руки в нормальное положение. Панкиры, так и не отпустившие её запястий, ошеломлённо уставились на странного мальчишку.
   - Ты панкир? - неверяще спросил один из них.
   Девушка отвечать не стала, она чувствовала, что сможет сделать так, чтобы ладони выскользнули из их лап, поэтому, как только ощутила, что свободна, рванулась к двери, стремясь увести их подальше от Сайена.
   Ей удалось пробежать несколько метров, уворачиваясь от атак, но внезапно удлинившаяся нога очередного панкира зацепила её ноги, сделав банальную подсечку. Девушка не успела среагировать и растянулась на полу, продолжая по инерции скользить вперёд. Диана сама не поняла, как ей удалось в скольжении перевернуться на спину, но это дало возможность сбить ногой почти добежавшего до неё монстра. Ободрённая успехом, девушка вскочила на ноги. Второй удар не был столь удачным, её кулак не долетел до лица нелюдя - тот схватил её руку прямо в движении и с силой выкрутил. Но Диана уже знала "процедуру", сустав, провернувшись, встал на место. Удар ногой в сторону и ещё один панкир отлетает на несколько метров. И тут Диана получила удар в челюсть такой силы, что снова на несколько секунд отключилась.
   Сайен лихорадочно набирал разные комбинации на панели управления, стремясь отключить автопилот. Он уже убрал прищепки - захваты от "Астрея", но понимал, что если не переведёт корабль на ручное управление, половину экипажа втянет в пространственный портал, так как десантные группы уже были на корабле. О том, что их там ждёт, вайринг старался не думать.
   Корабль неумолимо приближался к порталу и Сайен в первый раз за этот день по-настоящему запаниковал. Коды доступа к управлению кораблём должны знать командир и его помощник, но и первого, и второго он ликвидировал сразу же, как только сюда ворвался. Непростительная недальновидность! Но он настолько боялся, что кто-нибудь сможет причинить Дину вред, что, не задумываясь, уничтожил всех, кто был на мостике.
   Выхода не было. Кода он не знает, подбирать его можно очень долго и безрезультатно. Вход в портал означает смерть для всех, кто находится на корабле и не является панкиром.
   "Был бы ты живым существом, я бы провёл ментальное сканирование и считал информацию прямо из памяти! - Сайен в отчаянии стукнул кулаком по панели и замер, осенённый догадкой, - а если считать информацию из памяти корабельного компьютера что называется "напрямую"? Компьютер корабля ведь тоже организм, только искусственный"
   Загвоздка была в том, что никто из вайрингов никогда не пытался "общаться" таким образом с неживыми существами, и неизвестно, что произойдёт с его разумом. Но другого выхода просто нет. Иначе все погибнут.
   Командор положил руки на панель и наклонился к ней как можно ближе, решив производить контакт двумя способами - ментальным и тактильным. Найти точки соприкосновения с этим "организмом" казалось нереальным. С живыми существами это происходило через глаза, а как всё совершается с цветами и растениями он даже никогда особо не задумывался. Сайен просто мысленно тянулся к нужному объекту, и он тут же отвечал.
   Потянувшись мыслями к киберпространству, командор наткнулся на холодную безэмоциональную стену, абсолютно ему чужеродную. Попробовал через прикосновение - но теперь отказалось действовать тело, отреагировав дрожанием конечностей и ускорившимся сердцебиением.
   Сайен на мгновение оторвался от панели, восстанавливая дыхание, а затем снова вернулся в исходное положение. Пять попыток - и пять раз снова та же стена, которая просто не желала его пропускать. Трансформированная реальная действительность изо всех сил сопротивлялась живому проникновению. Командор понимал, что дверь существует только в его воображении и решил поступить старым дедовским способом, то есть ударить воображаемую дверь воображаемой ногой. Сконцентрировавшись, и направив всю энергию, которая у него была в одну точку, он нанёс мощный мысленный удар. "Дверь" поддалась, и Сайен буквально провалился внутрь, одновременно ощущая, сколько жизненной силы у него ушло на то, чтобы просто сюда проникнуть.
   Киберпространство встретило его оглушительными звуками. Никогда в жизни он не предполагал, что здесь может быть шумно. Информационные поля были переплетены в немыслимые узлы и узоры, и всё это стучало, скрипело, неслось, ревело и гудело. Его завертел уродливый вихрь информации, вспыхивающий красными всполохами, который моментально стал вытягивать жизненные силы. Сайен чувствовал, что, если не поторопится, его просто растянет на молекулы. Командора забросило в какое-то ответвление, позволявшее хотя бы стоять на месте. Он тут же этим воспользовался, стремясь отыскать блок памяти, в котором хранились коды доступа. Мощные чужеродные поля продолжали вытягивать из него силы. Разум отказывался находиться в таком месте. Сайен чувствовал, что ещё немного, и он сам станет одной из частей огромного киберпространства, оставшись здесь навсегда. Командор попытался отрешиться от всего, что мешало сосредоточиться, методично просматривая информационные поля. В голове пульсировало, казалось, мозг вот-вот взорвётся от нечеловеческого напряжения. Он почти терял сознание, чувства и эмоции притупились. С одной стороны это было хорошо, не так остро чувствуешь близость смерти, но с другой, он сам себе напоминал механическую машину, способную выполнять только одно действие - перерывать информационные поля в поисках нужного места. И вот, казалось, удача ему улыбнулась - место было похожим по форме на человеческий мозг, и Сайен не сомневался, что он нашёл то, что искал. Он максимально открыл собственную память, чтобы впитать информацию и почувствовал, как его сознание выталкивается на "поверхность".
   Когда он пришёл в себя, понял, что лежит прямо на панели управления. Из носа хлестала кровь, но он был жив! Посмотрел на часы - в киберпространстве он был не более минуты, хотя ему показалось, что несколько часов. Автопилот уверенно вёл корабль к порталу. В глазах всё расплывалось. Но перед его внутренним зрением встали нужные буквы и цифры, которые он с лёгкостью прочитал. Дрожащими руками, замазывая кровью всё вокруг, он стал набирать код на панели, молясь, чтобы он оказался верным. Когда механический голос сообщил ему, что управление переведено в ручной режим, командор понял, что сегодня выиграл.
   Сайена шатало от слабости. Сейчас у него осталось только одно желание - упасть прямо на пол и закрыть глаза. Но мысли о Дине придали ему сил. Он развернулся, отыскивая его взглядом, но мальчика нигде не было. Одолеваемый нехорошими предчувствиями, Сайен попытался на него настроиться.
   Дин находился недалеко, за перегородкой, но когда командор понял, что мальчишка там не один - похолодел. Неужели то, чего он больше всего опасался в этой операции, произошло, и Дина взяли в плен?
   В один момент переместившись, вайринг увидел, как группа панкиров связывает бесчувственного, окровавленного подростка своими же ремнями.
   - По-моему, они сейчас будут здесь, - говорил один из них.
   - Ничего, главное продержаться до перемещения, а там уже не нам с ними разбираться, свою работу мы сделали - мальчишку доставили, - ответил второй, завязывая тугой узел на ногах Дианы, и попутно пнув бесчувственное тело.
   Ярость накрыла командора с головой. Не задумываясь о том, что этим поступком отдаёт почти весь оставшийся у него энергетический резерв, Сайен направил на всех, кто был в помещении, приступ паники.
   С оглушёнными и дезориентированными панкирами он справился легко, но оставить кого-нибудь в живых для дальнейших допросов не решился. Панкиров не удержат никакие оковы, а он мог в любую минуту потерять сознание, и тогда Дин останется беззащитным. Непонятно на что они рассчитывали, связывая Дина ремнями, ведь он тоже представитель их расы.
   Закончив с панкирами, Сайен бросился к мальчику. Он бережно развязывал Дина, одновременно проверяя, какие повреждения успели нанести ему эти нелюди. У подростка была повреждена спина и трещина в челюсти - половина лица жутко опухла. Поняв, что дела мальчишки плохи, и терзаясь от мысли, что сейчас ничем не может ему помочь, последние силы Сайен отдал на обезболивание.
   Диана застонала и открыла глаза, и, только услышав, что она пришла в себя, командор понял, насколько чудовищно было его напряжение, и как он страшно испугался за мальчика.
   - Ты хоть понимаешь, как тебе повезло, что они не применили оружия? - он, не выдержав, закричал, взяв подростка за плечи, - почему ты не позвал меня?
   Сайен чувствовал, что вот прямо сейчас отключится, но продолжал держаться из последних сил.
   - Вам удалось? - с тревогой спросила девушка.
   - Да. Портал всё ещё открыт, но корабль уже туда не полетит... Дин, послушай, я сейчас потеряю сознание, но ты, пожалуйста, оставайся здесь. Через несколько минут штурм закончится, появятся наши бойцы, и...
  
  Глава 23
  
   Диана почувствовала, как ладони на её плечах разжались, и услышала звук падающего тела. Девушка протянула руки в ту сторону, где упал Сайен, и попыталась его нащупать. Она сделала первое движение и поняла, что почти не ощущает своего тела. И всё-таки заставила себя непослушными пальцами нащупать голову командора. Найдя на шее пульс, и, убедившись, что Сайен жив, Диана огляделась по сторонам.
   В этот момент до неё донёсся слабый звук идущего боя. Значит, штурмовые отряды теснят уцелевших паниров, и, скорее всего, первыми здесь появятся не солдаты с "Астрея", а их враги.Сайена нужно переместить в такое место, где бы на него даже случайно никто не наткнулся.
   Девушка медленно, с усилием, поднялась, тело по-прежнему ничего не чувствовало, но на лбу выступила испарина. Взяв Сайена подмышки и, убедившись, что не перепутала, и не будет волочить его лицом вниз, Диана потянула его к панели управления. Она решила пристроить бесчувственного командора между столами.
   Задыхаясь и обливаясь потом, девушка еле дотянула его до удачного, по её мнению, места, и аккуратно положила между панелью управления и креслом пилота.
   - Диана? - раздался голос Дартайна прямо над ухом.
   От неожиданности девушка села прямо на пол, молясь, чтобы это были галлюцинации. Но голографический экран над столом с маячившим там Дартайном дал понять, что ей не чудится.
   - Слава Абсолюту, жива! - учёный облегчённо выдохнул, и Диана могла поклясться, что в его глазах была неподдельная радость, - девочка, когда я до тебя доберусь, запру в четырёх стенах, потому что моё сердце больше не выдержит таких переживаний! За последние два дня я трижды с тобой прощался!
   Девушка в ужасе стала медленно отползать назад, не сводя глаз со своего ожившего кошмара. Дартайн, словно не замечая её состояния, продолжал:
   - Сначала я думал, что тебя взорвали вместе с кораблём згыров, затем кто-то ломал твой блок, и сейчас, когда корабль панкиров перестал двигаться к порталу, я решил, что всё кончено, - он вдруг осёкся и протянул руку вперёд, словно хотел прикоснуться к её лицу - тебя били? - лицо Дартайна потемнело от ярости, - я собственноручно четвертую всех, кто находится на "Астрее"
   - Это панкиры, - только и смогла просипеть Диана.
   - У панкиров был приказ не трогать тебя и пальцем.
   И тут учёный обратил внимание на то, что происходит на капитанском мостике.
   - Ты сейчас там находишься одна? - он обвёл взглядом помещение и разбросанные тела панкиров.
   - Да, - девушке очень не хотелось в этом признаваться, но выдавать Сайена, и их технологии она не собиралась.
   - Девочка, - в его глазах загорелась надежда, - если ты сейчас вернёшь автопилот в рабочий режим, корабль может успеть проскочить в портал.
   Диана подумала, что Дартайн сошёл с ума. Он полагает, что она собственноручно это сделает?
   Видя, что девушка не собирается ничего предпринимать, Дартайн стал злиться:
   - Диана, не глупи, тебе нельзя там оставаться! Если они пошли на то, что ломали блок, рискуя тебя убить, значит, не остановятся ни перед чем. Я полгалактики на уши поставил только чтобы вытащить тебя оттуда, и сейчас не время для твоих взбрыков.
   - То есть ты меня спасаешь? - девушка едва не рассмеялась от абсурдности ситуации.
   Значит, когда Иссил пытался сломать ей блок, Дартайн решил, что на "Астрее" находятся такие же маньяки, как он, и теперь разбирают её на молекулы, чтобы понять, что за существо перед ними?
   - Диана, приди в себя! - прошипел учёный, - или ты предпочитаешь и остаться и дальше терпеть издевательства вайрингов, только бы не возвращаться ко мне?
   - Я предпочитаю оставаться там, где я сейчас. Ты сделал неправильные выводы, и спасать меня не надо! Разве только от тебя!
   Дартайн сжал зубы так, что Диана и через экран услышала, как они заскрипели. Но, тем не менее, когда он заговорил, тон его был спокойный.
   - Любимая, это твои выводы ошибочны.Тебе пытались сломать блок. Как они это объяснили? Если сейчас тебя оставили в покое и кормят сказочками о том, что они добрые и благородные, то, поверь, очень скоро всё изменится. Таких как ты, в покое не оставляют.
   - То есть, ты, как всегда, судишь по себе. На Астрее" мне ничего не грозит!
   - Ну да, - Дартайн изогнул губы в ироничной усмешке, - именно поэтому о мутанте, обнаруженном на корабле згыров неизвестно ни одному человеку в Совете.
   Видя, как Диану перекосило от слова мутант, он жестко добавил:
   - Да, любимая, ты мутант, и с этим уже ничего не поделаешь! А ещё ты глупая и наивная девчонка, пора бы уже повзрослеть . Вайринги просто решили иметь тебя при себе, как секретное оружие, собственного раба, не имеющего права голоса, а если вздумаешь взбунтоваться, они пригрозят, что отправят тебя в Совет.
   - Не суди всех по себе! - выкрикнула Диана и закрыла глаза.
   Она ничего не могла с собой поделать - от разговора с Дартайном нахлыгуди воспоминания, ей казалось, что прямо сейчас появятся изгирцы и отведут её на опыты.
   - А я и не сужу, - Дартайн почти заревел, - ради тебя они не сделали бы то, на что пошёл я. После того, как меня выбросило из твоего сознания, я подумал, что ты умерла, - его лицо исказила болезненная гримаса, - я тогда поклялся, что найду тех, кто лишил тебя жизни и они будут умолять меня о том, чтобы я их побыстрее убил. Пришлось проникнуть в базу данных Совета, а это, поверь мне, почти невозможно. Когда узнал, кто уничтожил корабль згыров, понял, что мои догадки оказались верны, и ты всё-таки находилась на "Астрее". Ведь только на этом проклятом корабле я не мог бы тебя почувствовать... надо же, чтобы из миллионов кораблей снующих в космосе, згыры наткнулись именно на него! - на щеках Дартайна заходили желваки, - если бы это был какой-нибудь другой корабль, я, не задумываясь, взял бы его штурмом, но не "Астрей". Только я не сдался - неразрешимых проблем не существует. Я не спал больше суток, обдумывал разные варианты, и в какой-то момент просто отключился... Не знаю, что тогда произошло, но полагаю, само мироздание пришло мне на помощь. Я впал в какой-то транс и вдруг почувствовал твоё сознание. Пробиться к нему у меня так и не получилось, но я понял, что ты жива... Только от этого стало ещё хуже, я выл от отчаяния, когда представлял, что сейчас там с тобой могут делать...
   - Ничего такого, чтобы ты не делал со мной. Откуда такая ранимость?
   Дартайн не обратил внимания на её выпад, и продолжил:
   - Сам не понимаю, как мне удалось провернуть план с заложниками за такое короткое время. Я снова взломал базу данных Совета, едва не попался и узнал, куда летит "Астрей". Не спрашивай, чего мне стоило забрать заложников у риннийцев, и на что я пошёл, договариваясь с панкирами, но всё удалось. Я специально сказал командиру панкиров надеть мой знак, наивно полагая, что ты обрадуешься, когда поймёшь, что они действуют не сами по себе, и что помощь уже близко, - он иронично усмехнулся, - кто же знал, что тебе так понравится на "Астрее"
   - А почему ты сказал панкирам, что я мальчик? - девушке было всё-равно сейчас, но ей необходимо тянуть время до прихода своих. Ей всё время казалось, что Дартайн сейчас просто сойдёт с экрана и окажется рядом с ней.
   - Любимая, ты совсем перестала верить в мои умственные способности. Когда мы общались в последний раз, ты была одета в военную форму "Астрея", значит, каким-то образом тебя взяли на службу. Так как женщин на корабле нет, стало быть, тебя считают мальчиком. Открывать вайрингам правду, значит обречь всю операции на провал - женщине они никогда не причинят вред, а вот с непонятным мальчишкой- мутантом расстанутся с радостью. Да и панкирам знать о том, что ты девушка было совсем необязательно. Мало ли какие мысли могут зародиться в их извращённых мозгах.
   - А учёные?
   - А что учёные? Я упростил "Астрею" задачу. Сайену уже не нужно никуда лететь и никого спасать.
   - Ты просто бросил их в мясорубку. Вайринги могли не пойти на обмен...
   - Исключено, - отрезал Дартайн, - оставить умирать беззащитных людей - для них это нонсенс. А вот для того, чтобы после обмена не было неприятных для меня сюрпризов, я и попросил командира корабля панкиров, чтобы вход в портал происходил на автопилоте.
   - Но сюрприз, всё же случился, - Диана еле сдержалась, чтобы не посмотреть на то место, где лежал Сайен.
   - Да, я рискнул, но времени на подготовку было слишком мало. Но теперь, когда я точно знаю, где ты находишься, я обязательно тебя достану!
   В этот момент девушка увидела, как "захлопывается" портал над кораблём, экран замигал и погас, оставив Дартайна на другой стороне Вселенной.
   Диана сидела, боясь пошевелиться, и никак не могла поверить, что всё закончилось. Перед глазами стояло лицо Дартайна, а в голове пульсировала сводящая с ума мысль о том, что если бы Сайен не смог отключить автопилот, она сейчас находилась бы в руках своего мучителя... Наивно было предполагать, что она не попадёт в руки к Дартайну живой и ей так просто удастся расстаться с жизнью... Диана ведь даже не думала об этом, все мысли были сосредоточены на том, чтобы не дать панкирам добраться до панели управления и помешать командору.
   Девушку начало трясти от перенапряжения. Воображение рисовало картинки того, что могло бы случиться и что будет теперь. От безысходности хотелось выть - Дартайн отныне знает, где она находится, не в этот раз, так в следующий у него может получиться, а она даже намекнуть никому не сможет о том, что происходит!.. Господи, ну почему панкиры не оборвали её никчемную, никому не нужную жизнь?
   Слёзы отчаяния сами собой потекли из глаз, девушка никак не могла их остановить. Она давно не плакала, очень. А когда такое случалось, рядом всегда оказывался Дэн, которому волшебным образом удавалось её успокоить и вдохнуть новые силы.
   Воспоминания о Дэне вызвали новый поток слёз. Он был единственным человеком во вселенной, который её понимал и принимал такой, какой она есть, и единственным человеком, которому она была нужна в этом мире. Сейчас девушка как никогда остро ощутила своё одиночество.
   В этот момент раздался оглушительный треск и двери, которые ещё оставались целыми, буквально разорвались на кусочки, забрызгав обломками всё пространство. Диана, сама не понимая как, успела прыгнуть на Сайена, закрывая его своим телом, чтобы осколки не поранили бесчувственного командора.
   На капитанский мостик влетели солдаты "Астрея", молниеносно обследовавшие все уголки помещения и всех лежащих панкиров на предмет наличия кого-нибудь живого.
   - Дин, - ор раздался над самым ухом, - ты в порядке?
   Иссил начал осторожно её поднимать.
   - Не трогать! - услышала она окрик Визберга
   Штурман, подчиняясь, положил Диану на пол.
   - Где командор?
   Девушка увидела рядом с Визбергом ещё нескольких медиков и транспортировочную капсулу.
   - Забирайте Дина, а командора я доставлю сам, - ответил Иссил.
   Диана поняла, что, по-видимому, вайринги не хотят, чтобы кто-нибудь знал о том, что у них есть цветы-"невидимки".
   - Командору может потребоваться экстренная помощь,- не согласился Визберг, - панель управления залита кровью, наверняка, это кровь Сайена, потому что у панкиров она почти фиолетовая, а эта полностью красная.
   - Значит, чем раньше вы отсюда уйдёте, тем быстрее ему окажут помощь, - Иссил сказал это таким тоном, что все присутствующие поняли - в случае отказа штурман собственноручно вынесет всех из помещения.
   - Надеюсь, вы знаете, что делаете, - процедил сквозь зубы уязвлённый доктор и подошёл к Диане.
   - Дин, я сейчас направлю на тебя луч мини-сканера, который определит повреждения. Пожалуйста, не бойся, - он ободряюще улыбнулся, но видя, что девушка застыла в немом испуге, добавил, - ты вёл себя в этой ситуации как герой, не испугался панкиров, а сейчас собираешься бояться безобидного луча? Тогда тебя придётся сразу поместить в транспортировочную капсулу, потому что у тебя могут быть внутренние повреждения, которые усугубятся, если начнёшь двигаться.
   Девушка закрыла глаза и сцепила зубы, подчиняясь необходимости.
   - Молодец!
   Визберг тут же включил сканер и через несколько секунд мрачно произнёс:
   - У тебя ушиб позвоночника, так что всё равно придётся перемещать на фрегат в капсуле. Не понимаю, как ты ещё в сознании - болевой шок должен был тебя вырубить.
   - У меня ничего не болит, - Дина села на полу.
   - Не двигайся! - Визберг присел около неё, - Дин, так надо, иначе будут проблемы.
   - Я не могу, - Диана подняла на него заплаканные фиалковые глаза. Распухшая половина лица, и отчаяние во взгляде могли поколебать кого угодно.
   - Доктор, - не выдержал один из солдат, - мы может сделать импровизированные носилки из армсетки. Мальчишка и так настрадался, незачем усугублять его состояние.
   Визберг, который тоже не стремился добавлять Диане нервных потрясений, согласился. Солдат тут же достал из кармана маленький шарик, встряхнул, и оказалось что это очень тонкая сетка, способная накрыть взрослого человека. Расстелив её на полу, солдаты осторожно переложили на неё Диану, и, став по три человека с каждой стороны, подняли импровизированные носилки и осторожно понесли их к лифтам.
   - Я доставлю Дина на фрегат, - обратился доктор к медикам,- а вы забирайте остальных раненых. Иссил, жду вас в шлюпке вместе с командором.
   Пока они добирались до шлюпки, девушка смогла убедиться, что солдаты "Астрея" полностью контролируют ситуацию. Корабль панкиров был устроен так же, как "Астрей" - несколько ярусов и шлюзы, находящиеся на нижнем уровне. Бойцы, увидев её живой, не скрывали своей радости.
   - Дин! - девушка увидела над собой нависающую тушу Громилы Вана - риман расплылся в счастливой улыбке, - живой! Молодец! Мы с парнями не сомневались, что ты выдержишь! Настоящий боец! А лицо заживёт! Доктор Визберг даже с того света вытаскивает, так что не переживай!
   Громила перехватил носилки, беспардонно отодвинув одного из несущих её солдат.
   - Вы с Сайеном просто герои! Это же надо - вдвоём против панкиров! Что вы с ними сделали? Когда мы прорвались на корабль, эти твари выглядели как дрожащие и обделавшиеся от страха щенки. Нам и повоевать почти не пришлось, сразу всех прихолпнули. Даже обидно...
   - Ван, - перебил его доктор Визберг, - или помогай молча, либо иди к своим, Дину сейчас нужен покой.
   Диана пропустила мимо ушей то, что ответил Ван, Визберг был прав, сейчас ей хотелось одного - побыть в одиночестве, чтобы никто не видел как ей плохо. И опять безумно хотелось плакать, едва она вспоминала о Дэне.
   Буквально через минуту после того, как она оказалась в шлюпке, появился Иссил. За штурманом плыла в воздухе транспортировочная капсула, в которой, как предположила Диана находился всё ещё не пришедший в себя Сайен. Жаль, что он не очнулся, когда она разговаривала с Дартайном, скольких проблем можно было бы избежать.
   С боков капсула была полностью прозрачна и девушка смогла увидеть, что лицо командора всё в крови.
   - Он жив? - Диана снова сделала попытку подняться, но была остановлена бдительным доктором.
   - Жив,- успокоил её Иссил и улыбнулся, - всё нормально, парень! Мы справились! Ты хоть понимаешь, что вам удалось сделать? Дин, я был полным дураком, когда.., - он осёкся, сообразив, что вокруг много лишних ушей, - вобщем, я твой должник, пацан! - сказал он и под удивлёнными взглядами присутствующих направился к креслу пилота.
   - Аккуратнее вези, - Визберг подозрительно переводил взгляд с Дианы на вайринга, и девушка понимала, что доктор захочет узнать, что же между ними произошло.
   - Не волнуйтесь, довезу, как родную тёщу, - ответил Иссил.
   Хохот солдат, находившихся в челноке, дал Диане понять, что за много столетий шутки не изменились. Тёщи по-прежнему в "почёте"
   Иссил действительно вёз очень аккуратно и её носилки, которые, как и капсула закрепились магнитными полями в проходе, ни разу не пошевелились. Но девушка всё равно тревожно вглядывалась в прозрачные стенки капсулы, стремясь определить, насколько серьёзно ранен Сайен. Оставалось надеяться, что Китан его вылечит.
  
  Глава 24
  
   На "Астрее" её сразу же направили в медицинский блок. Суматоха, царившая на третьем уровне, запоздало напомнила Диане о том, что кроме них с Сайеном в операции участвовали ещё солдаты, и наверняка без жертв не обошлось.
   - Доктор, много человек погибло?
   - Ты удивишься, но у нас ни одной потери, - проговорил Визберг, - только раненные.
   В пробегающих медиках, спешащих оказать помощь пострадавшим, она узнала маленького Майра, деловито раздающего указания, и абака Аттаку, который, заметив Диану, поспешил ей навстречу.
   - Доктор, я помогу, - проговорил он, вглядываясь в лицо Дианы.
   - Спасибо, Аттака, я сам, - возразил ему Визберг, - несите Дина в мою лабораторию.
   Солдаты, если и удивились, то не подали вида. Доктор попросил положить девушку прямо на стол и, поблагодарив, выпроводил всех из лаборатории. Громила Ван на прощание попытался похлопать Диану по плечу, но натолкнувшись на взгляд Визберга, поспешил уйти.
   - Как ты, девочка? - взгляд Визберга изменился, как только они остались одни, стал теплее и мягче.
   - Нормально, вообще ничего не болит.
   - Вероятно, Сайен тебя как-то обезболил, - проговорил Визберг, проверяя её пульс.
   - Он выживет? - Диана поняла, что волнуется за командора больше, чем за себя.
   - Нам известно о технологиях вайрингов едва ли один процент, что уж говорить об их медицине. Думаю, к утру будет на боевом посту, - успокоил её Визберг.
   Девушка прикрыла глаза. Она очень устала и теперь, когда всё закончилось, хотелось просто побыть одной и ни о чём не думать хотя бы полчаса.
   - Диана, тебе нужно в саркофаг, - проговорил Визберг.
   Девушка вздрогнула.
   - Я понимаю, что ты боишься, но вылечить тебя просто необходимо, иначе могут возникнуть большие проблемы. Тебя может парализовать.
   - Доктор, я не смогу.
   Её снова затрясло от одного лишь упоминания о медицинском устройстве.
   - А твоя челюсть? Хочешь навсегда остаться уродиной? - Визберг привёл неоспоримый, по его мнению, аргумент.
   Диана тихо рассмеялась.
   - Доктор, поверьте, мне абсолютно всё равно как я буду выглядеть.
   - Это сейчас ты так думаешь. Ты много пережила, и в данный момент тебе кажется, что всё в твоей жизни кончено, но поверь старому умудрённому опытом человеку - всё, что с тобой случилось, со временем забудется, или перестанет так остро восприниматься. К тому же подумай, память к тебе рано или поздно вернется, и вдруг окажется, что у тебя есть любимый человек, не говоря уже о том, что ты можешь оказаться замужем.
   У девушки сжалось сердце, когда она вспомнила о Дэне.
   - Поверь, ты очень будешь жалеть о том, что не преодолела свой страх и не исправила того, что можно исправить.
   - Доктор, поймите, я просто не смогу.
   - Хорошо, - Визберг вздохнул, - я ещё раз более внимательно проверю мини сканером твои повреждения, хотя вряд ли мы сможем обойтись малой кровью, то есть медикаментозным вмешательством.
   Девушка снова закрыла глаза и вцепилась ладонями в края стола.
   В этот раз Визберг долго не отзывался, и Дина едва сдерживалась, чтобы не вскочить, потому что животный страх просто сводил с ума.
   Наконец Визберг сказал, что можно открыть глаза. Лицо его было задумчивым.
   - Твоя челюсть в полном порядке. Осталась только опухоль, но уверен, она быстро сойдёт. А позвоночник в таком состоянии, словно никогда не был повреждён.
   Девушка недоумённо посмотрела на него, не в силах поверить, что Визберг говорит правду. Прикоснулась к челюсти, попробовала подвигать ею в стороны - ничего не изменилось, у неё и раньше ничего не болело.
   - Гены панкиров, - произнёс доктор и в глазах его загорелись огоньки восхищения, - за считанные минуты! Потрясающая регенерация!
   Он подбежал к стенке, нажал на что-то, выдвинув стеллаж с инструментами, и развернулся к ней, держа в руке прибор для взятия крови на анализ.
   Девушка сжалась в комок и едва не завыла от отчаяния - снова подопытный кролик! И сделать ничего нельзя - уговор есть уговор.
   - Диана, - возбужденно проговорил Визберг, - это простой анализ крови, ты даже ничего не почувствуешь. А мне просто необходимо взять его именно сейчас, пока в твоём теле происходят регенеративные процессы.
   Девушка, глотая слёзы, протянула Визбергу руку.
   - Диана, прошу, не делай из меня монстра, - Визберг, казалось, был искренне расстроен, - прикрывая тебя, я пошёл на должностное преступление, и взамен прошу самую малость - наблюдать за твоими способностями. Я ведь и тебе смогу объяснить, как и что происходит в твоём организме, благодаря этому ты сможешь нормально пользоваться телом и новыми возможностями. Неужели не интересно узнать что нового в тебе появилось?
   Сейчас Диану не интересовало ничего, но она понимала, что доктор прав. Только как это объяснить своему разуму, который упорно напоминал ей о лаборатории.
   - Всё, - Визберг погладил девушку по голове, - прости, что не дал тебе опомниться, но я должен был успеть, пока всё не прекратилось.
   Девушка измученно кивнула и села на край стола. Голова закружилась и она вцепилась в столешницу обеими руками.
   - Осторожно, - доктор поддержал девушку, помог спуститься на пол, тут же выдвинул кресло и усадил её, - посиди ещё пару минут, а потом можешь отправляться к себе в каюту.
   Девушка видела, что Визберга просто распирает от неозвученных вопросов, но доктор почему-то молчал. Неужели ему неловко? Нет уж, Визберг действительно прикрывает её, если бы не он, какой-нибудь медик сейчас, всего лишь просканировав, узнал, что она девушка. А Визберг позаботился о том, чтобы оказаться одним из первых на корабле панкиров, нашёл её и полностью оградил от неприятных сюрпризов. И сейчас она находится у него в лаборатории, а не в общей палате с парочкой мужчин. Он имеет право на удовлетворение своего профессионального любопытства. И она не собирается быть его должницей. Поэтому, преодолевая своё нежелание, Диана начала рассказывать:
   - Когда я дралась с панкирами, - при этих словах она иронично улыбнулась - дралась, сильно сказано, скорее пыталась не попасться, - во время боя моё тело трансформировалось несколько раз.
   Визберг весь превратился в слух.
   - Сначала я выскользнула из рук панкира, схватившего меня сзади, а потом мои плечевые суставы проворачивались на триста шестьдесят градусов.
   - Это происходило спонтанно? Или ты можешь управлять процессами?
   - Сначала спонтанно, а потом я поняла, как это делается.
   - Кроме трансформации тела ещё какие-нибудь способности проявлялись?
   - Только замедляла время, но с этим я разобралась ещё перед десафиаром.
   - Значит, гены панкиров проявляют себя в полной мере, - Визберг задумался, - а вот способности вайрингов пока только один раз, в случае с Лином... занимательно...
   Рассказывать о том, что гены вайрингов проявляются регулярно, Диана не стала. Девушке не хотелось подводить вайрингов, которые почему-то ей доверяют. Если способности проявятся при Визберге, тогда уже ничего не поделаешь - пускай наблюдает, но не сейчас.
   - Интересно было бы узнать, чем ты настолько заинтересовала панкиров, что они пошли на такой рискованный шаг, как угрожать "Астрею", - задумчиво продолжал доктор, - ты ничего не вспомнила?
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Может быть кто-нибудь из панкиров что-то говорил?
   - Доктор, у нас проблемы, - оживший визор Визберга заговорил голосом Майра, - саркофаг один, а срочных операций три. У Сигуса разрыв брюшины, нужно оперировать вручную. И с учёными небольшие проблемы.
   - Иду, - Визберг поднялся, - я рад, что с тобой всё в порядке, - он искренне улыбнулся, - отдыхай, ты это заслужила. Обращайся ко мне в любое время дня и ночи что бы ни случилось.
   - Спасибо.
   - Можешь сидеть здесь сколько понадобится, и не забудь утром нанести жидкость.
   Некоторое время девушка сидела, прикрыв глаза, набираясь сил, чтобы добраться до каюты. Наконец, почувствовав, что сможет, не шатаясь, дойти до места, открыла глаза. Дверь была открыта, и на пороге лаборатории стоял Лин. Диана поначалу обрадовалась, что с ним всё в порядке, но слова приветствия замерли у неё на губах. Мужчина вёл себя странно, не двигался, просто смотрел на девушку, не мигая и испытующе. Диана медленно поднялась, не зная, чего от него ожидать. Выглядел Лин ужасно - запавшие щёки, синяки под глазами, небритый и какой-то взъерошенный. Только взгляд - больше не потухший позволял надеяться, что с ним теперь всё хорошо, и он не станет больше лезть на рожон. Искра жизни в нём не угасла, но, возможно, и его ненависть к мальчишке с корабля згыров, победившем его на десафиаре тоже расцвели буйным цветом.
   - Привет, - неожиданно заговорил солдат и сделал шаг в лабораторию.
   - Привет, - ответила Диана по-прежнему находящаяся в напряжении.
   На его лице невозможно было ничего прочитать. Что он собирается делать? Снова нападать, или пришёл решать дело миром? Вряд ли. Даже если он снова хочет жить - пережить тот факт, что он, один из лучших бойцов фрегата проиграл мальчишке...
   - Рад, что с тобой всё в порядке, - продолжил Лин.
   - Я тоже рад, что ты в порядке.
   Лин замолчал и опустил глаза. Казалось, ему многое хотелось сказать, но он никак не мог начать. Диана его не торопила, продолжая внешне спокойно ожидать дальнейших событий.
   Мужчина резко поднял голову, и набрал воздуха, словно собираясь произнести длинную тираду.
   - Спасибо! - сказал он и резко развернувшись, вышел.
   Девушка обессилено опустилась на стул. Анализировать сейчас его поведение не было ни сил, ни желания. Поднявшись, Диана поплелась в свою каюту.
  
  Глава 25
   Всё, кто попадался ей на пути, приветствовали её, как героя и девушка чувствовала себя неловко - какой из неё герой? Они смогли провести операцию только благодаря Сайену, который в одиночку пробрался на капитанский мостик. Вот где настоящий героизм и самоотверженность, даже не верится, что на свете бывают такие люди, вернее, вайринги. А она всё время дрожала, как осиновый листок, чуть не отказалась идти к панкирам в последний момент, слава богу, что хоть не сильно путалась у командора под ногами...
   - Диана, ты меня в могилу сведёшь.
   Ждавший её прямо возле лифта Найтли , едва она сделала шаг в коридор, обвил шею девушки стеблем, прижавшись цветком к её щеке.
   Диана улыбнулась и погладила лепестки растения.
   - Найтли, как я рада тебя видеть, - его непритворная радость растрогала до слёз.
   - А я вот уже и не ожидал тебя увидеть! - цветок возмущённо замотал лепестками, - тебя просто нельзя выпускать из каюты - сразу влипаешь в неприятности! Ты должна мне подробный рассказ о том, что происходило, - бесцеремонно потребовал Найтли, - я полжизни потерял, пока ты была у панкиров.
   Девушка вздохнула и пошла в каюту.
   Найтли, даже не подумал 'слезть' с её шеи и въехал в комнату прямо на Диане, продолжая засыпать её вопросами:
   - Что от тебя хотели панкиры?
   - Я не знаю, - проговорила девушка.
   Как же ей хотелось, чтобы она смогла рассказать Сайену о Дартайне.
   - Диана, я очень боюсь, если панкирам от тебя что-то надо, они не отстанут, - цветок по-прежнему прижимался к её щеке, и девушка почти физически ощущала его беспокойство, - хорошо, что мы на 'Астрее'. С фрегатом даже панкиры не справятся. Знаешь, когда я узнал, что Сайен пошёл с тобой, у меня камень с души свалился - рядом с командором тебе мало что грозило. Правда, он крутой? - спросил Найтли с гордостью.
   - Он просто феноменально провёл операцию, - ответила девушка.
   - Так рассказывай скорее! - Найтли сполз с Дианы и вольготно расположился на кровати, готовясь внимать подробностям.
   - Имей совесть, - укорила его девушка, - дай мне хотя бы в себя прийти, принять душ и немного успокоиться.
   - Прости, - цветок покаянно опустил лепестки, - мне очень интересно, как всё происходило, вот и не могу терпеть, хочется узнать, как там всё было... Ладно, не буду тебя мучить, прошвырнусь по кораблю, послушаю, что рассказывают солдаты.
   - А как же приказ командора?
   Но Найтли, исчезая в стене, её уже не услышал.
   Диана, улыбаясь, взяла из шкафчика комплект нижнего белья и пошла в душ. Снимая с себя грязную одежду, девушка старалась не смотреть в зеркало, не хотелось ей лишний раз расстраиваться - на сегодня лимит переживаний был исчерпан. Бросив штаны и рубашку в недавно испробованную 'стиралку', девушка стала под тёплые струи воды. Намыливаясь, и глядя на свои руки, она с отвращением вспоминала, как выворачивались её суставы. До этого момента всё было абстрактно, и только увидев панкиров в действии, и пообщавшись вживую, Диана в полной мере осознала, кем она теперь является. И сейчас, представляя перед собой уродливых садистов, девушку просто выворачивало от отвращения, и не понятно к кому больше к ним или к самой себе. Её тело сейчас такое же худое и костлявое, как и у панкиров. А что, если она останется такой навсегда? Нет. Она будет впихивать в себя самую калорийную пищу в огромных количествах, она будет тренироваться с солдатами и наращивать мышечную массу, только бы перестать быть похожей на этих тварей хотя бы внешне. Диана сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Странно, но присутствие в её организме генов вайрингов не вызывало такого отвращения.
   Выключив воду и надев купальный халат, девушка всё-таки решилась посмотреть в зеркало на своё лицо. Без эмоций отметила, что могло быть и хуже. Синяк с левой стороны во всю щеку, и небольшая опухоль - хоть какой - то плюс от генов панкиров - быстрая регенерация. И волосы стали расти - чёрный ёжик теперь можно было не только ощутить, проводя ладонью по голове, но и увидеть. Это порадовало, может, перестанет наконец-то быть похожей на чучело. С короткой стрижкой она по-прежнему будет похожей на мальчика, только вот если бы не глаза - слишком большие и яркого фиалкового цвета.
   Выйдя из ванной комнаты, девушка тут же запрыгнула назад и закрыла дверь. В каюте стоял стол с едой, а это значит, что кто-то её туда принёс и как-то вошёл, а она в халате! Судорожно надевая корсет, выданный Визбергом, она мысленно поблагодарила доктора за подарок. Если бы не он, травмы от ударов были бы намного тяжелее. Достав из 'стиралки' выстиранную одежду, девушка с удовлетворением поняла, что она сухая и чистая. Одевшись в рекордные сроки, она вышла из ванной, ища глазами, кто же, кроме цветка может быть таким бесцеремонным.
   - Ты чего испугалась? - Найтли ждал её прямо возле двери.
   - Кто принёс еду? - Диана, оглядев каюту, поняла, что никого нет.
   - По минителепорту доставили.
   - Я ничего не заказывала, - девушка опасливо смотрела на поднос со вкусностями.
   - Ну, ты ведь оставила визор прямо на кровати, - Диане показалось, что Найтли смутился.
   - И что? - не поняла она.
   - Там есть функция заказ еды из столовой. На фрегате это допускается, если член экипажа болен или находится на вахте. Я подумал, что ты можешь считаться больной, и поэтому нажал на кнопку заказа, - видя, что девушка молчит, цветок обиженно добавил, - знаешь, как трудно это было сделать лепестком?
   Диана улыбнулась - как приятно, когда о тебе заботятся.
   - Найтли, спасибо, - девушка подошла к цветку и погладила стебель, - ты настоящий друг!
   - Не стоит, - цветку явно было приятно, - ты давай, ешь, тебе сил нужно набираться.
   Диане есть не хотелось совершенно, не смотря на то, что она сегодня у неё маковой росинки во рту не было, но, представив, что она навсегда останется такой костлявой, как панкиры, заставила себя взять поднос и поставить его себе на колени. Найтли устроился рядом, и, пока девушка ела, болтал без умолку. Казалось, он был абсолютно счастлив.
   Девушка рассказала ему о том, как всё происходило на корабле панкиров, Найтли охал и делился рассказами о том, что происходило на фрегате во время штурма.
   Диана была безумно благодарна Найтли за то, что он сейчас рядом, и своими разговорами отвлекает её от панических мыслей, которые, несомненно, завладели бы её сознанием, снова ввергая в пучину отчаяния.
   После еды её стало клонить в сон. Найтли, заметив, что она клюёт носом, прекратил рассказ о том, как Санрино требовал, чтобы его выпустили из карцера и позволили участвовать в операции, и едва не снёс суперпрочную дверь, проговорил:
   - Ладно, заболтался я с тобой, а меня там остальные ждут с докладом о ваших с командором подвигах.
   - Остальные, это кто? - забеспокоилась Диана.
   - Ну, растения в коридоре. Им ведь тоже интересно узнать всё из первоисточника. Они хотели напроситься к тебе в гости, только я не пустил, сказал, что ты отходишь после шока.
   - Спасибо, - девушка представила свою каюту, всю в цветках и растениях, а если все они такие же говорливые, как Найтли...
   - Всё, я ушёл, а ты отдыхай! Заслужила! - он тихонько засмеялся и добавил, - представляю, какие бы лица были у экипажа, если бы они знали, что пацан, который не испугался идти к панкирам как приманка, и мужеством которого они так восхищаются - девушка.
   - Не дай бог! - Диану передёрнуло от этой мысли, - тебе надоело моё общество? Если узнают о моём поле - тут же отправят с корабля.
   - Не дай бог, - повторил её слова Найтли и, потёршись об её щёку, исчез в стене.
   А девушка, чувствуя, что её прямо сейчас вырубит от усталости, со всей силы ущипнула себя за руку и вскочила. Спать нельзя! Дартайн знает, где она находится, а значит, теперь в любой момент сможет во время сна вытащить её сознание 'на разговор' От одной только мысли, снова увидеть его ненавистное лицоДиану бросало в дрожь. Она устала, измучилась душевно и физически, безумно хотелось прилечь, скрутиться калачиком и провалиться хоть на несколько минут в сон без сновидений, но она боялась. Как же теперь быть? Не спать она не сможет, а это значит, что рано или поздно ей всё-таки придётся пообщаться со своим мучителем. Только не сейчас. Иначе Дартайн поймёт, насколько она измучена и подавлена, а манипулировать сломленными людьми он умеет мастерски.
   Несколько минут девушка ходила кругами по каюте, понимая, что если присядет - уснёт. Наконец, измучившись окончательно, Диана решила выйти в коридор. Хоть её непосредственный начальник сейчас травмирован, выполнение её обязанностей никто не отменял, возможно, на мостике нужна какая-нибудь помощь.
   Коридор, как ни странно, был пуст. Вероятно, солдаты, отошедшие от эйфории победы, залечивают травмы или отдыхают после боя. Интересно, как чувствую себя учёные? Она, конечно, лично бы поинтересовалась у них самочувствием, только светиться лишний раз перед теми, кто скоро уйдёт во внешний мир, не хотелось. Узнает всё у Визберга.
   Войдя в лифт и нажав на уровень капитанского мостика, девушка вдруг поняла, что безумно хочет оказаться возле Китана. Чувство было настолько сильным, что она просто не могла ему противиться. Не задумываясь о том, как она попадёт в святая святых командора и о последствиях своего вторжения - ведь Китан мог сейчас лечить Сайена - Диана нажала на уровень вайрингов. Лифт открылся не в коридоре, а прямо в саду, так же, как в самый первый раз её посещения этого места. Девушка, словно завороженная, пошла к Китану.
   Ощущение, что она приближается к чему-то родному, становилось всё сильнее, как и желание прижаться к мягкому стволу и зарыться в зелёную листву. Дерево, казалось, её ждало, приветливо протянув ветви навстречу. Едва только Диана прикоснулась в Китану, почувствовала, как душу отпускает корёжившая боль и на её место приходит умиротворение. Уходили переживания сегодняшнего дня, где-то далеко в прошлом остались панкиры и Дартайн, сейчас для неё это перестало иметь значение. Она существовала во Вселенной, в которой не было места страху и отчаянию...
  
  Глава 26
  
   В это время в кабинете находились три вайринга. Бледный Сайен сидел в глубоком кресле, откинувшись на спинку, было заметно, что ему ещё тяжело передвигаться, но голос оставался властным и твёрдым.
   - Какие у нас потери?
   - Семь тяжелораненых и сорок средней тяжести, - рапортовал голубоволосый Кавэр, - к настоящему времени всем оказана медицинская помощь, трое уже находятся в своих каютах, остальные в медотсеке до распоряжения Визберга.
   - Что с кораблём панкиров?
   - Поставили на прикол, сообщим Совету - пускай сами решают, что с ним делать.
   - Пленные?
   - Ни одного. Уничтожены все.
   Командор на секунду прикрыл глаза, словно не желая, чтобы их выражение увидели остальные.
   - Сайен, ты играешь с огнём, - проговорил Иссил, - ты не восстановился полностью, зачем ушёл из сада? Мы прекрасно справлялись без тебя. И с Дином всё в порядке, я интересовался у доктора.
   - Я знаю. Визберг переслал мне результаты обследования.
   - Когда это ты успел? - удивился Кавэр.
   Сайен не стал говорить что первое, что он сделал, придя в себя - это связался с Визбергом и поинтересовался состоянием мальчика.
   - У него регенерация панкиров.
   - Да он сам на треть панкир, если ты забыл. Как он себя вёл во время штурма? - Лучше, чем я надеялся. Этот подросток... Я прочитал его во время тех пятнадцати минут, что нам дал панкир на обдумывание, и не представляю, какая должна быть сила воли, и сколько душевных сил, чтобы терпеть такую боль. Не знаю, что с ним делали и как можно при таком остаться способным на сострадание, не потерять мужества... Я не смог вытерпеть долго и буквально выскочил из его сознания, а он, чувствуя такой ужас, тем не менее, согласился на обмен. И знаете, я не думаю, что это благодаря мутации. Такие качества привить невозможно.
   В этот момент все трое почувствовали, что в саду появился вайринг.
   - Это Дин? - Иссил удивлённо прислушивался, - как он смог попасть в сад? Кроме нас в это место лифт не возит никого.
   - Значит, теперь возит, - Сайен поднялся, - вероятно, мальчика позвал Китан.
   - Я не понимаю, - задумчиво проговорил Кавэр, - почему Китан принял его? Причём сразу и безоговорочно?
   - Возможно, потому что он вайринг, - ответил Сайен, не отрывая взгляда от двери, - идите, я поговорю с Дином. Я виноват перед ним - обещал, что ничего плохого не случиться, а сам допустил, чтобы на него напали панкиры.
   - Ты спас его, - возразил Иссил, - сделал почти невозможное - в одиночку захватил капитанский мостик! Тебе не в чем себя винить.
   Сайен неопределённо хмыкнул и пошёл к двери в сад.
   Подросток стоял, прижавшись к Китану, маленький, беззащитный и такой отважный. Он жался к дереву, словно испуганный волчонок к маме.
   Командор вдруг понял, что после того, как они вместе побывали на корабле панкиров, этот мальчик стал ему очень близок, он и раньше ощущал непонятную связь, но теперь его притягивало ещё сильнее. И сейчас, когда он смотрел на хрупкую фигурку, Сайена накрыла волна такой щемящей нежности, что он едва удержался, чтобы не подойти и не обнять подростка, поделившись хоть капелькой своей силы.
   Диана, почувствовав взгляд, развернулась. Увидев Сайена живого и здорового, она безумно обрадовалась, но затем, вспомнив, что находится здесь без разрешения, смутилась.
   - Извините, я.., - девушка запнулась.
   - Не извиняйся, - улыбнулся командор, - тебя позвал Китан?
   Диана кивнула.
   - Как ты, малыш? - вайринг подошёл к мальчику и присел, чтобы не смотреть на него сверху вниз.
   - Со мной всё хорошо, - отмахнулась Диана, - как вы себя чувствуете? Вы были весь в крови, почти не дышали...
   - Вот за меня можешь точно не переживать, - Сайен снова улыбнулся, настолько искренним было беспокойство Дина, - мне ничего не грозило. А вот почему ты не позвал меня, когда появились панкиры?
   Подросток посмотрел на него вопросительным взглядом, словно не понимая, для чего командор спрашивает очевидное:
   - Я не мог допустить, чтобы они вам помешали.
   - Ты мог погибнуть. Ты пока не можешь за себя постоять.
   Девушка сжала зубы.
   ' Не можешь за себя постоять... Он прав, я слабая и сломленная... И Дартайн считает так же, и Дэн поверил, что я струсила... тогда... Но этого больше не будет! Я лучше загнусь, но больше никто не посмеет считать меня слабой'
   - Командор, разрешите мне посещать тренировки экипажа, - едва сдерживая отчаяние, попросила девушка.
   - Зачем? - не понял вайринг.
   - Я больше не хочу быть слабым! - прошептала Диана.
   Первым порывом Сайена было отказать. Ведь, не смотря на способности Дина, солдаты наподобие Громилы Вана могут его травмировать. Но подумал, что это будет выглядеть странным.
   Молчание командора Диана истолковала по-своему:
   - Это не помешает исполнению моих обязанностей, я буду тренироваться в свободное от работы время.
   - Конечно, можешь тренироваться. Но только если доктор Визберг тебе разрешит.
   - Визберг сказал, что я полностью здоров.
   - И всё-таки, я бы подождал пару дней, - Сайену почему-то не хотелось допускать, чтобы мальчику доставляли лишнюю боль, - не думаю, что ты полностью оправился после плена, а сегодня ты перенёс настоящее испытание с панкирами.
   - Со мной всё нормально! - девушка твёрдо посмотрела на Сайена.
   Так как вайринг по-прежнему сидел перед ней на корточках, их глаза оказались почти на одном уровне. Огромные фиалковые омуты заставили Сайена вздрогнуть и подняться, потому что было такое ощущение, словно он получил разряд.
   - Давай поговорим о том, что произошло, - вайринг решил перевести разговор в другое русло, - згыры, скорее всего, везли тебя панкирам. К сожалению, никто из противников не выжил, поэтому допросить никого не можем. Но я задействовал свои связи, они попытаются узнать что-то об этом деле.
   Диана подумала, что вряд ли у них что-нибудь получится. Если Дартайна никто не обнаружил до сих пор, не обнаружат и сейчас. Он следов не оставляет... хотя её ведь он оставил! И Дэн с ребятами! Если она расскажет про корабль, на котором убежали ребята, это может помочь.
   - Командор, - воодушевилась Диана, - нам нужно попробовать найти корабль...
   И как только она хотела сказать слово 'изгирцы' горло снова сжал спазм, причём в разы сильнее, чем предыдущий, когда блок сработал в первый раз. Упав на пол, Диана захрипела и схватилась за шею, пытаясь вдохнуть хоть немного воздуха. В глазах потемнело, в ушах нарастал гул, и девушка подумала, что сейчас она всё-таки умрёт.
  
  
  Глава 27
  
   Почувствовала на своей голове пальцы Сайена, и через некоторое время спазм понемногу отпустил. Когда в глазах прояснилось, Диана поняла, что лежит головой на коленях склонившегося над ней вайринга, и прядь белых волос упала ей на лицо.
   - Дин, не надо больше пытаться что-то рассказать, - командор, как и в первый раз, большими пальцами поглаживал виски девушки, - мы найдём тех, кто это с тобой сделал. Зацепки у нас есть.
   - Не найдёте! - в отчаянии прохрипела Диана, снова убедившись, что даже намекнуть ни о чём не сможет.
   - Почему? Згыры везли тебя не к панкирам? - напрягся Сайен.
   Девушка кивнула.
   - Тогда зачем они с таким риском для себя пытались взять тебя в плен? - это не был вопрос к Диане, Сайен задал его самому себе.
   Девушка хотела ответить, но теперь, едва лишь она подумала о Дартайне, как, словно предупреждая о последствиях, лёгкий спазм сжал её горло.
   От страха, что снова начнёт задыхаться, Диана тихо заскулила.
   - Тихо, малыш, - тёплая ладонь успокаивающе накрыла её лоб, - я больше не буду тебя ни о чём спрашивать, и ты не пытайся рассказать о том, что вспомнил - это слишком болезненно. По крайней мере, пока, - добавил он, видя отчаяние мальчика.
   Некоторое время оба молчали. Диана постепенно успокаивалась, ей было очень уютно лежать на коленях у командора и ощущать на лбу его ладонь. Создавалась иллюзия защищённости от всего на свете. Девушка закрыла глаза, позволяя себе забыть обо всём, что её тревожило, и сама не заметила, как стала засыпать. Веки отяжелели, дремота обволакивала сознание, и когда она уже была готова провалиться в сон, девушку словно что-то толкнуло. Открыв глаза, и поняв, что едва не заснула, она в ужасе вскочила на ноги.
   Сайен, увидев её полубезумный взгляд, тоже поднялся, не понимая, чем вызвана такая реакция.
   - Простите, - Диана опустила глаза.
   'Точно посчитает, что у меня не все дома, - подумала девушка, - и тогда уж сто процентов отправит на планету лечиться. Так же, как хотел отправить Лина'
   - Давай-ка я снова угощу тебя напитком Китана, - проговорил вайринг, и указал на знакомые Диане тёмно-фиолетовые камни.
   Девушка уже без страха села на один из них, тут же принявший форму тела. Сайен устроился напротив, между ними оказался 'стол' на котором непонятно откуда появились два бокала.
   - Вайринги очень интересная раса, - проговорила Диана, а про себя добавила: 'и очень загадочная', - это ведь вы сам, без всяких приборов, а только силой мысли послали импульс паники панкирам?
   Сайен кивнул и отчего-то нахмурился.
   - Все вайринги так могут? - Диана понимала, что, наверное, наглеет, но недосыпание и переживания сегодняшнего дня совершенно притупили все чувства, в том числе и чувство такта. Девушка ощущала себя, словно пьяная.
   - Не все, - лаконично ответил командор.
   - А где невидимые растения, под которыми вы прятались? Они не пострадали? - после Найтли, она ко всему живому стала относиться по-другому.
   Сайен улыбнулся, было видно, что ему приятно беспокойство Дианы.
   - Растения в порядке. Без повреждений, конечно, не обошлось, но они восстановятся, не переживай, - и, помолчав, добавил, - это был вопрос не человека, а вайринга.
   Диана вздохнула, и поднесла бокал к губам.
   - Прости, что не предупредил тебя насчёт атаки паникой, - продолжил Сайен, - я до последнего надеялся, что смогу обойтись без этого. Но ты проявил себя как герой. Честно говоря, я ожидал от тебя несколько иной реакции.
   У девушки перед глазами встала картинка отвратительных существ, похожих на насекомых, с которыми она теперь имеет одни гены. Вспомнились хруст проворачивающихся суставов, удлиняющаяся нога нелюдя и их садистские улыбки.
   - Командор, скажите, а у вайрингов медицина развита? - Диана опустила глаза, чтобы командор не смог прочесть в них отвращение, которое девушка сейчас испытывала к себе самой.
   Сайен, помолчав, ответил:
   - Наша медицина почти всесильна. Но она довольно специфическая. Мы не лечим тело отдельно от души. Всё взаимосвязано. И, как правило, наши методы лечения подходят только вайрингам.
   - Но я ведь тоже теперь на треть вайринг, - Диана сама поражалась своей настойчивости, - может быть... вы смогли бы удалить из меня гены панкиров?
   В безумной надежде Диана подняла глаза на командора, не замечая, что лицо Сайена после её просьбы окаменело.
   - Я чувствую себя грязным, - продолжала девушка, отчаянно цепляясь за лучик надежды, вдруг замаячивший на горизонте, - каждую секунду, каждое мгновение помню, в какого монстра теперь превратился. Там, на корабле, когда я пытался отвлечь панкиров на себя, окончательно понял, что больше не являюсь человеком... это страшно и безысходно, - совсем тихо закончила Диана и, наконец, обратила внимание на выражение лица командора.
   Медленно стала подниматься, кусая губы от досады и от стыда. Вероятно она попросила Сайена о чём-то оскорбительном. Иначе почему у него лицо словно застывшая маска? А, может, это из-за того, что она сейчас проявила слабость?Дура! Расклеилась как тряпка! Почувствовала хорошее отношение и сразу жаловаться! Она была готова провалиться сквозь землю. Ничему её жизнь в лабораториях не научила! Ни в какой ситуации нельзя показывать слабость! Что бы ни случилось!
   - Разрешите мне уйти, командор, - проговорила она сквозь зубы. Хотелось убежать, чтобы в одиночестве пережить свой позор.
   - Присядь, Дин, - сказал командор, не отрывая взгляда от её лица.
   Девушка, внутренне поёжившись, медленно опустилась обратно. Сайен резко отвернулся и сделал несколько шагов вперёд. Диана уже вообще ничего не понимала. Прямая напряжённая спина командора не оставляла сомнений в том, что он, если и не разозлён, то по крайней мере раздосадован.
   Пауза затягивалась, Сайен всё не поворачивался, и когда Диана уже готова была нарушить молчание, услышала:
   - Дин, ты, вероятно, догадываешься, что вайринги при желании могут читать эмоции живых существ?
   Диана кивнула, хоть он и не мог этого увидеть, но губы почему-то не хотели разжиматься.
   - Да что я спрашиваю? Твоё общение с Найтли - подтверждение того, что ты и сам уже овладел этими способностями. Поэтому не будешь удивлён, если я скажу, что прочитал тебя во время твоей просьбы.
   Девушка похолодела. А если он не только эмоции, но и мысли читать может. От этого вообще захотелось стать невидимкой и исчезнуть подальше с глаз командора.
   - Вайринги не имеют привычки читать кого-то без особых на то оснований, но ты мне не чужой, поэтому я счёл себя вправе это сделать.
   Он развернулся, и девушка ещё сильнее вжалась в 'кресло'. Лицо вайринга больше не было сердитым, в его чёрных глазах теперь плескалось море боли.
   - Ты многое пережил, поэтому, надеюсь, с достоинством примешь то, что я тебе скажу - никто во Вселенной не сможет удалить эти гены. Ты должен смириться, и продолжать жить с тем, что имеешь.
   Слова Сайена произвели эффект провернувшегося в её теле раскалённого прута. Но, параллельно с болью, выворачивающей внутренности, пришла злость. Что этот вайринг тут разыгрывал перед ней? К чему было это окаменевшее лицо? Только для того, чтобы безжалостно сообщить о том, что она навсегда останется мутантом?
   Девушка вскочила:
   - Спасибо за информацию, - еле сдерживаясь, проговорила она, - можно мне уйти?
   - От себя не убежишь, - тихо сказал Сайен, - научись с этим жить.
   - Да что вы можете об этом знать? - взорвалась Диана, - вы так легко говорите, потому что даже не представляете, как это - жить с чувством гадливости к себе самому! Это невыносимо...
   - Я прекрасно знаю, каково это, - всё так же тихо перебил её Сайен, - наверное, я напугал тебя своей реакцией, но то, что ты испытывал в тот момент, просто окунуло меня во времена, когда я точно так же не знал как жить, чувствуя к себе только лишь отвращение.
   Диана замерла на месте, осмысливая услышанное. Командор фрегата 'Астрей', справедливый, самоотверженный, отчаянный и бесстрашный испытывает к себе отвращение?
   - Я словно увидел себя самого несколько десятилетий назад. Ни на минуту не оставляющая боль, нежелание жить, постоянно чувствуешь себя грязным, и это давит на тебя, словно неподъемный груз. В конце концов, возникает одно желание - прекратить эту пытку.
   Сайен, очень эмоционально говоривший эту тираду, вдруг замолчал, и через некоторое время уже спокойно произнёс, - я просто хочу, чтобы ты понял, то, что с тобой случилось - не самое страшное в жизни. Постепенно ты привыкнешь, смиришься.
   - А вы привыкли? - тихо спросила Диана.
   - Я смирился, - Сайен поднял на неё глаза, - и не хочу, чтобы ты проходил все те круги ада, что прошёл я. Я был один, а сейчас нас двое, и, поверь, от того, что ты не такой, как все, ни я, ни экипаж не станет относиться к тебе с презрением.
   - Я не верю вам, - слова вырвались сами собой, - вы просто меня успокаиваете. Вам не за что себя ненавидеть.
   Сайен грустно усмехнулся.
   - Да, с человеческой точки зрения действительно не за что, но ты на треть вайринг, а поэтому, наверное, сможешь понять... Ты, наверное, знаешь из истории, что Вторая Межпланетная война стала угрозой и для галактики вайрингов. Нраны с изгирцами каким-то непостижимым образом прорвали силовое поле, окружающее наши планеты. Прорыв был небольшой, и вайрингам удалось очень быстро восстановить поле, не позволяющее чужим кораблям проникать в нашу галактику. Но угроза нападения оставалась, и на синклите кланов встал вопрос о невозможности для вайрингов оставаться в стороне, потому что пока нраны с изгирцами продолжают вести войну с планетами Объёдинённых Рас, угроза для вайрингов не исчезнет. Наша раса умеет защищаться, все вайринги владеют приёмами рукопашного боя и многими видами оружия, но это нам нужно скорее для гармоничного развития,чем для устранения реально опасности. А уж убить живое существо для вайринга вообще нонсенс. Но угроза оставалась угрозой. Синклит кланов решил дать Совету Объёдинённых Рас некоторые наши технологии, с которыми они смогли бы осуществить перелом в затянувшейся войне.
   - Не людей, а технологии? - вырвалось у Дианы.
   - Да, - подтвердил Сайен, - наша раса давно не контактирует с остальными, мы сознательно пошли на такой шаг, развитие вайрингов на порядок выше остальных рас, у нас нет войн и распрей, испытывать гнев или обиду для вайринга нонсенс. Люди, абаки, риманы, пускай и не агрессивны, но над ними преобладают инстинкты, многие из них завистливы, лживы, о панкирах и остальных им подобных я вообще не говорю. И вайринги осознавали, что, общаясь с другими расами, помимо собственной воли будут втянуты в конфликты и войны. А это вообще недопустимо, ещё раз повторяю - для вайринга убить - значит почти умереть самому, это не свойственно нашей природе. Поэтому, чтобы избежать подобного, мы несколько сот веков тому назад отгородили планеты нашей галактики силовыми полями и свели к минимуму общение с остальным миром. Мы не стали затворниками в полном смысле слова. Участвовали по мере необходимости в политической жизни, наше посольство регулярно посещало ассамблеи Вселенной, но ни один вайринг не пожелал жить за пределами своей Галактики. Хотя, у нас нет запрета покидать территорию.
   Диана слушала, боясь пошевелиться, чтобы случайно не отвлечь командора от рассказа.
   - Так вот, корабли мы предоставили, но оставался вопрос - кто будет ими управлять. Ведь никто другой не сможет подчинить корабль с органической материей, наши челноки 'оживали' только почувствовав вайринга. Нужны были добровольцы. Вайринги знали, что участие в войне дорого обойдётся для их психики, но за нами стояли наши жёны и дети, матери и отцы, поэтому выхода не было... Я в то время исполнял обязанности посла вайрингов в Объединённых Расах, поэтому вопрос кому возглавить флот даже не обсуждался. Я имел для этого необходимую квалификацию да и опыт общения с другими расами был в избытке. Только я понимал, что участники этой войны, нормальными вернуться оттуда не смогут, поэтому предложил вариант,позволяющий присутствие вайрингов свести к минимуму. Корабли, челноки и прочее оружие были перестроены на меня, и от меня зависело - функционировать им или нет. Для помощи мне были необходимы ещё пять человек, и тогда личный состав возглавляемого мною флота, в котором вайринги будут только контролировать технологии, можно будет набрать из представителей других рас. Как ты понимаешь, одними из помощников оказались Кавэр и Иссил
   Сайен надолго замолчал и Диана не выдержала.
   - И что? Как вы справились?
   - Я как мог старался ограждать своих помощников от всего этого ужаса. В их обязанности входило следить за тем, чтобы корабли, челноки и оружие подчинялись воюющим солдатам. Ну а мне пришлось встать во главе всей армады... Первый бой был настоящим потрясением. Не знаю, как смог спокойно отдавать приказы о нападении и уничтожении. После этого, наверное, во мне что-то умерло... Войну мы выиграли за два месяца. Помощников я отправил домой уже через неделю, так как сумел сам настраиваться на необходимое количество своих объектов. Иссил, естественно, уходить отказался, - его губ коснулась едва заметная улыбка, - тут я ничего сделать не мог, рыжий вайринг продолжал выполнять свои обязанности. А я каждую секунду, каждый миг жизни на протяжении двух месяцев испытывал к себе омерзение. Осознание того что я убийца делало мои дни просто невыносимыми. Как кукла выполнял всё, что от меня требовали, но постоянно хотелось вымыться... или удавиться, - он иронично усмехнулся, - я не знал, как дальше жить и вообще - зачем. Из нашей галактики постоянно приходили ободряющие сообщения, говорили, что гордятся мной, даже отец... только я не понимал, как можно гордиться таким сыном. Убийство останется убийством, какие бы цели оно не преследовало... И ещё я просто умирал от того, что видел вокруг боль и страдания. Да, я неоднократно покидал пределы галактики, общался со внешним миром, но тогда эти аспекты жизни других рас просто проходили мимо меня. А тут, когда у тебя на глазах гибнет малок, с которым ты час назад дружески беседовал, или в лазарет приносят совсем молодого мальчика изуродованного настолько, что никакой саркофаг не справится... Но самое главное - это женщины. Они боролись наравне с мужчинами, и наравне с мужчинами погибали, или попадали в плен... Никогда не понимал почему ваши расы допускают, чтобы хрупкие и нежные создания, предназначение которых отнюдь не война, воевали вместо мужчин ...
   Как я прожил эти два месяца - помню плохо, единственное, что меня спасало, это Китан, который не дал сойти с ума, - командор благодарно посмотрел в сторону дерева, которое ответило ему, покачав листьями, - даже Иссил, бахвалившийся тем, что ничего не чувствует, после месяца работы на передовой попросился работать на расстоянии...
   В самом конце войны меня чествовали в столице Объединённых Рас как героя, хотя я не понимал что же героического в убийстве тысяч живых существ. Меня даже вышел поприветствовать на улицы народ. Я машинально улыбался и считал дни, когда смогу отправиться домой зализывать раны. И вдруг из толпы ко мне подбежала маленькая девочка лет четырёх, схватившись за край моего плаща, она подняла огромные, полные надежды глаза, и спросила: 'Дядя, война уже закончилась? А когда же вернётся мой папа?' К ней уже спешила молодая заплаканная женщина в чёрном, и я понял, что папу этот ребёнок не дождётся. В моей душе, как и в самый первый день снова что-то переломилось.
   Я вернулся на родину, но мысли всё время возвращались к прошедшим событиям. Вспоминал друзей, которых потерял, слёзы радости тех, кто дождался своих родных, и ту девочку, которая, скорее всего, продолжает ждать своего папу. И в моей душе крепла уверенность, что вайринги не имеют права жить в спокойствии, зная, что за пределами их галактики есть горе и насилие. По крайней мере для меня было ясно, что больше не смогу жить по-прежнему, зная, что где-то совсем рядом, в соседних галактиках погибают существа, которым мы могли бы помочь.
   И когда мне предложили возглавить фрегат 'Астрей', не задумываясь, согласился. Иссил и Кавэр тоже изъявили желание служить со мной, наверное и они почувствовали то же самое... Вот такая дилемма, - задумчиво проговорил он, скорее всего сам себе, - убивая врагов и защищая тех, кому нужна помощь, чувствую себя убийцей, но я испытывал бы к себе гораздо большее отвращение, зная, что вокруг страдают люди, а я живу в тихом и спокойном раю в своей галактике.
   Сайен замолчал и надолго задумался. А потрясённая до глубины души Диана с трудом переваривала услышанное. И она ещё жаловалась на свою несчастную судьбу?
   - Я вижу, что совсем утомил тебя своим рассказом, - неожиданно заговорил Сайен, - у тебя глаза слипаются. А рассказал о себе только лишь для того, чтобы ты понял, во всём, что с тобой случается, нужно искать хорошее, то, что позволит тебе стать сильнее и помогать людям. Тогда все терзания отойдут на второй план. А теперь спи, завтра это будет казаться не таким непоправимым.
   Командор протянул к девушке руку, и ладонью провёл по лицу. Понимая, что Сайен её усыпляет, Диана хотела закричать, чтобы он этого не делал, но голос уже не подчинялся. Тело ослабело и глаза сами по себе закрылись.
  
   Глава 28
  
   Диана целую вечность плыла в какой-то мутной жиже. На краю сознания билась мысль, что вот-вот должно произойти что-то ужасное. От страха у девушки скручивались внутренности в ожидании предстоящего кошмара. Она никак не могла выбраться из вязкой, липкой субстанции, и это, казалось, не закончится никогда. Внезапно прямо перед глазами начала закручиваться чёрная воронка. Осознавая, что сейчас произойдёт, девушка в ужасе закричала и... проснулась.
   - Диана, что случилось? - над ней склонился Найтли, его бирюзовые лепестки вздрагивали от беспокойства.
   Девушка с облегчением поняла, что находится в своей каюте.
   - Позвать доктора Визберга? - встревоженный её молчанием и безумным взглядом, цветок уже собирался исчезать в стене.
   - Стой! - Диана еле успела его остановить, - всё хорошо, просто кошмар приснился.
   Девушка села на кровати и осмотрелась. Спала она в одежде, только ботинки были сняты, как и в прошлое утро. А утро ли?
   - Который час? - она нервно потянулась за визором, опасаясь, что проспала на службу.
   - Раннее утро, не переживай, - цветок обвился вокруг её талии, лепестки находились на уровне лица так, словно Найтли пытался прочесть по её глазам всё ли в порядке.
   - Меня что, опять принёс командор? - убитым голосом поинтересовалась девушка.
   - Угу, - цветок кивнул, - где он тебя нашёл на этот раз?
   - Вот у него и спросишь, - Диана потёрла руками лицо, чтобы хоть как-то привести разбегающиеся мысли в порядок.
   Её вчера усыпил командор. Он же принёс сюда и разул. Интересная тенденция вырисовывается. Но почему, когда она спала, с ней на связь не вышел Дартайн? Неужели пожалел? Диана сама усмехнулась абсурдности своих умозаключений. Скорее всего, просто затаился и задумывает очередную гадость. Господи, только бы в результате его действий больше никто не пострадал. Целый фрегат вчера отбивал её у панкиров. И только чудом можно считать то, что нет убитых, и все заложники остались целы. А она так и не смогла ничего рассказать!
   Её терзания были прерваны странным звуком - девушке показалось, что Найтли на кого-то шикнул.
   Диана удивлённо посмотрела на цветок, гневно раскачивающийся на уровне потолка.
   - Но ведь она уже встала, - девушка не поверила своим ушам - голос раздавался из стены.
   - Она устала, брысь отсюда! - Найтли грозно растопырил шесть бирюзовых лепестков.
   - Ты с кем разговариваешь? - девушка удивилась своей реакции, раньше бы она уже зажалась от страха неизвестности, но сейчас почему-то опасности не ощущала.
   - Да ходят тут всякие... наглые... - цветок сварливо покачал листочками.
   - Это твои друзья? - Диана начала понимать что происходит.
   - Да какие это друзья? - с укором ответил Найтли не отворачиваясь от стенки, - говорил же им, подождать надо, а они прутся...
   Девушка невольно улыбнулась, а из стен медленно, словно опасаясь, стали появляться растения: красные, жёлтые, зелёные, синие, большие и маленькие, казалось, им не будет конца. Некоторые просто просунули заинтересованные 'мордочки' из стены, не появляясь полностью, те, что полюбопытнее, выползли на самую середину комнаты и даже на кровать. Такое буйство красок и ароматов Диану поначалу ошеломило, в считанные минуты её безликая каюта превратилась в умопомрачительный по своей красоте сад .
   - Здравствуйте, - девушка заворожено смотрела на шевелящееся великолепие.
   - Привет, - в её голове прозвучало нестройное приветствие нескольких цветков.
   Остальные пока отмалчивались, удивлённо разглядывая девушку, выглядевшую как недокормленный мальчик-подросток.
   - А ты правда дралась с панкирами? - юркий оранжевый цветок с жёлтым стеблем и полосатыми лепестками задал вопрос и тут же схлопотал 'подзатыльник' от всё ещё недовольного Найтли.
   - Правда, - Диана укоризненно посмотрела на друга, - но если честно, дрался командор, а я просто старалась ему не мешать.
   Цветки захихикали, выражая одобрение и недоверие одновременно.
   - Найтли сказал, тебя ранили? - вопрос огромного аквамаринового куста в мелких соцветиях, занимавшего почти треть стены каюты, словно дал знак остальным незваным гостям, которые тут же начали приближаться к девушке, чтобы беззастенчиво изучить на предмет обнаружения смертельных ран.
   - Нет, - Диана протянула руку к первому, кто до неё добрался, - просто немного повредили лицо. Доктор Визберг меня вылечил.
   - И настоятельно рекомендовал поменьше волноваться, - встрял Найтли, которого до глубины души возмутили поползновения захватчиков на свою территорию, то есть кровать.
   - Найтли, перестань, - Диана не могла не улыбаться.
   Сейчас её кровать напоминала большую шевелящуюся клумбу.
   - Вы потрясающе пахнете.
   Девушка не удержалась, и коснулась каждого растения по очереди, всех, до кого смогла дотянуться.И вдруг поняла, что ей удивительно уютно и комфортно находиться рядом с ними. Цветки не несли ни малейшей угрозы, от них исходила аура спокойствия и доброжелательности. Волны дружелюбия словно проникали в девушку, обволакивая искорёженную душу теплом и светом. Диана купалась в этом состоянии и словно заново оживала.
   - Ты тоже пахнешь очень привлекательно,- проговорил белый цветок с чёрными усиками тычинок, - нежно и сладко одновременно.
   Девушка встрепенулась - растения напомнили, что у неё снова женский запах и нужно срочно нанести капли на запястье. Найтли, словно угадав её мысли, обхватил одним из лепестков бутылочку, стоявшую на столе, и поднёс Диане.
   - Спасибо! - девушка, мысленно поблагодарив Визберга за чудодейственное средство, капнула жидкостью на руку.
   Найтли, величественно забрав колбу, поставил её обратно, всем своим видом показывая остальным растениям, что они в этой каюте всего лишь гости, тогда как он - помощник хозяина.
   Но растения не обратили на его поведение ни малейшего внимания. Забросав девушку вопросами, начиная от: 'Почему ты не хочешь сказать всем, что ты девушка?', и заканчивая : 'Кто тебе из мужчин больше всего нравится на фрегате?' После последнего вопроса Диана заливисто расхохоталась - он был задан настолько непосредственно и цветы с таким детским восторгом ожидали честного, искреннего и немедленного ответа, что удержаться она просто не смогла.
   В следующее мгновение смех застрял у неё в горле, потому что дверь распахнулась, и в каюту влетел Сайен. Вторжение командора было настолько неожиданным, что все присутствующие на некоторое время впали в ступор.Вайринг, поражённый увиденным не меньше, чем остальные, его появлением, резко остановился на пороге и нахмурился. Его высокая фигура в чёрном, казалось, заняла половину пространства. Диана сидела на кровати по-турецки в окружении цветов и не могла себя заставить даже пошевелиться.
   Сайен несколько секунд молча рассматривал представшую перед ним картину.
  - Дин, - он, наконец, нарушил молчание, - что происходит? Ты страшно кричал некоторое время назад... у тебя всё в порядке?
   Девушка видела, что Сайен в недоумении. Он шёл, как она поняла, на помощь, а вместо этого застаёт её, смеющуюся, в обществе растений, которым покидать стены по идее не полагается.
   - Мне приснился кошмар, - проговорила она, запинаясь.
   Командор, не говоря ни слова, подошёл к девушке. Игнорируя застывший в ужасе цветник, наклонился и положил ей ладони на лицо так, что большие пальцы оказались на висках. Из рук к Диане пошло тепло, а Сайен, поймав её взгляд, неотрывно смотрел ей в глаза. Это не было проверкой как в первый раз, когда девушке показалось, что её выворачивает наизнанку. Сейчас почему-то было спокойно и комфортно. Она проваливалась в чёрную глубину, которая не пугала, а была тёплой и какой-то своей.
   - С тобой всё хорошо, - вайринг отошёл от девушки, его лицо, до этого момента выглядевшее застывшей суровой маской, разгладилось, - просто события вчерашнего дня дают о себе знать. Если хочешь, можешь сегодня отдохнуть.
   Диана поспешно замотала головой - целый день мучиться неизвестностью и ждать 'вестей' от Дартайна?
   - Хорошо, - быстро согласился Сайен, - тогда после завтрака жду тебя на мостике, - он ещё раз окинул её взглядом, словно проверяя, всё ли в порядке, - и ещё, Дин...
   Сайен хотел что-то добавить, но посмотрев на любопытно вытянувшиеся к нему стебельки растений, осёкся. Цветы тут же отвернули свои 'мордочки' в другую сторону, показывая, что им совершенно неинтересно.
   - Поговорим на капитанском мостике, - коротко бросил он и вышел.
   - Кто-нибудь что-нибудь понимает? - Найтли, как самый стрессоустойчивый, первым пришёл в себя.
   - Думаю, да, - тихо произнесла Диана, хотя и не была в этом уверена, - командор чувствует вину за то, что отправил меня к панкирам.
   - Допустим, - озадаченно глядя на дверь сказал Найтли, - только как он смог услышать твой крик? И почему просто не связался по визору?.. Нет, здесь что-то другое...
   Диана промолчала. Появление Сайена в каюте не укладывалось ни в какие рамки. Даже если учесть вчерашний разговор в оранжерее и его рассказ о собственной жизни. Да, девушке показалось, что они стали в чём-то ближе. Но это не объясняет того, каким образом он смог услышать крик. И почему помчался в её каюту?
   Цветы, вышедшие из ступора, наскоро попрощались и засобирались на свои места, прихватив с собой Найтли. Диана, быстро совершив водные процедуры, вышла из каюты и направилась в столовую.
  
  Глава 29
  
   Едва Диана появилась в дверях местного общепита, её встретил приветственный гул нескольких десятков глоток. Неподдельные искренние улыбки, ободряющие возгласы, дружеские похлопывания по плечам, и как финальный аккорд всеобщей радости - сдвинутые вместе разнокалиберные столы, которые тут же приняли одинаковую стандартную форму. Несмотря на сопротивление, девушку усадили во главе стола. Диана не понимала, что происходит, но, похоже, всё готовилось заранее, очень уж слажено действовали мужчины.
   - Дин, - дождавшись, когда все усядутся и утихнут, торжественно начал Громила Ван, - Команда фрегата 'Астрей' хочет поздравить тебя с боевым крещением, - риман поставил перед девушкой огромный бокал с непонятным содержимым,- мы рады, что экипаж пополнился таким смелым и сильным духом юношей.
   Назвать себя сильной духом Диана не могла, не ожидала этого и от остальных , поэтому посмотрела на солдат, проверяя, нет ли в глазах насмешки, но лица присутствующих оставались торжественно - радостными.
   - По нашей традиции бойцу, впервые побывавшему в настоящем бою, преподносится Чаша Посвящения, как символ того, что он окончательно стал членом экипажа. Пускай боги и Мироздание хранят тебя!
   Диана несмело взяла в руки чашу и под внимательными, ожидающими взглядами бойцов поднялась. Интересно, что налито в эту чашу? Похоже, посвящение тоже какая-то проверка. Отказаться нельзя, это стало понятно сразу. Но если там спиртное, она же стразу окосеет, это в лучшем случае, а в худшем - просто вырубится.
   - Уррргай! - одновременно выкрикнули несколько десятков голосов, приложив при этом кулак к груди.
   После этого, как поняла девушка, ритуального слова, выхода осталось два: либо выпить и положиться на удачу, либо отказаться и тем самым поставить крест на уважении экипажа...Чёрта с два! Она останется на 'Астрее' чего бы это ни стоило! Это единственное место, где она может спрятаться от Дартайна.
   Не дав себе времени на дальнейшие раздумья, сделала первый глоток - язык и нёбо тут же обожгло со страшной силой. Это было не спиртное, а какое-то чудовищное сочетание перца, пряностей и чего-то очень кислого. Когда жидкость проникла в пищевод, внутренности обпекло так, что из глаз потекли слёзы, но девушка упрямо продолжала глотать кошмарный напиток. Чем меньше в кубке оставалось жидкости, тем громче становились восторженные и подбадривающие возгласы. И, когда Диана, допив последнюю каплю, со стуком поставила чашу на стол, солдаты вскочили, и громко закричав 'Уррргай', наперебой принялись выражать поздравления и одобрение.
   - Я не ошибся в тебе, пацан! - Громила Ван, абсолютно не обращая внимания на состояние Дианы, хлопнул её по спине, - Они не верили, что ты сможешь выпить Чашу Посвящения - слишком уж юный у тебя возраст. Бывало, и взрослых мужиков после этого наизнанку выворачивало! А я говорил, что справишься! Эх, надо было поспорить!
   Диана подумала, что с удовольствием бы сейчас 'вывернула' то, что у неё в желудке. Слёзы продолжали катиться, пожар в желудке и не думал утихать, но, не смотря на это, в душе ощущала удовлетворение. Девушка поняла, что сейчас окончательно прошла проверку, третью по счёту. Первую на десафиаре - на мужественность, вчера с панкирами - боевое крещение. И сейчас выпив Чашу Посвящения. Команда приняла её окончательно!
   Намиец Майр поставил перед ней три огромные тарелки с едой.
   - Ешь! Это поможет, - мягко проговорил он, - еда человеческая - я специально подобрал так, чтобы она включала все необходимые тебе компоненты.
   - Спасибо, - просипела Диана, голосовые связки, похоже, тоже обожгло.
   - Давай, пацан, 'закусывай', - весело подмигнул незнакомый техник, сидящий рядом с рыжим Кризом, - твоё здоровье! - он отсалютовал ей бокалом.
   - Марвил, - раздался голос капитана Рамбли, сидевшего у самого края стола в окружении других офицеров, - надеюсь, то, что у вас в стакане, не спиртное?
   - Капитан, - тот даже руками замахал, едва не расплескав содержимое, - я же вам объяснял, тот случай, когда я... в общем, это было недоразумение.
   - Я так и понял, - невозмутимо проговорил Рамбли, и было непонятно, он иронизирует или говорит серьёзно.
   Постепенно завтрак вошёл в обычное русло, так как времени до начала утренней вахты оставалось немного, члены экипажа спешно доедали свои порции, не прерывая оживлённой беседы. Почти каждый из бойцов стремился перекинуться с Дианой хотя бы парой слов. Незнакомый абак пообещал девушке обучить приёмам абакского боя, Громила Ван, чтобы не отстать, вызвался преподавать Диане риманскую голосовую атаку. После его заявления половина присутствующих как-то побледнела, а некоторые даже закашлялись, подавившись.Дружеские советы стремящихся поделиться опытом сыпались на девушку непрерывным потоком, все, тем или иным способом высказывали расположение.
   - Дин, ты в саркофаге лечился? - приветливо улыбаясь, абак Аттака проявил профессиональное любопытство,
   - С чего ты взял? - удивилась Диана.
   - Похоже, от твоей трещины в челюсти не осталось и следа, - продолжил он, изучая её лицо, - такое быстрое заживление без саркофага невозможно. Только когда ты успел? Устройство до сих пор занято.
   Диана поперхнулась кусочком пищи. Вот сейчас выяснится, что её вообще не лечили, и тогда возникнет вопрос о такой быстрой регенерации. И что они скажут, если узнают, что в ней гены тех, кого они ненавидят всей душой?
   - Меня лечил доктор Визберг... каким-то своим прибором, - пробормотала девушка, и уткнулась в тарелку.
   Оживление и хорошее настроение уступили место привычному страху и настороженности. Но её состояния никто не заметил, так как разговор закрутился вокруг вчерашнего боя.
   - Да нам вообще надо сказать панкирам спасибо, - веселился шутник Зарис, - если бы не они, пришлось бы скакать за учёными на Прион, и не факт, что всё обернулось бы без жертв.
   - За это тоже надо сказать спасибо Дину, - малок Ойше поддержал шутку, - ведь это из-за него панкиры преподнесли нам заложников прямо на блюдечке.
   Диана сжалась ещё больше.
   - Дин, ты, похоже, важная персона, раз настолько нужен этим тварям, затеявшим всё это самоубийство, - продолжал веселиться Зарис, - так что вы, господа и сэры, триста раз подумайте, прежде чем задевать мальчишку, вдруг мы сидим с принцем какой-нибудь планеты.
   - Зарис, - раздался холодный голос Рамбли, - ты бы язык свой придержал. Он тебе понадобится на шестом уровне, там именно для тебя сегодня параллельно к боевой будет включена аудио программа с вопросами.
   За столом повисла неловкая тишина. Зарис, устыдившись, глянул исподлобья на Диану.
   - Прости, пацан, нам сегодня рассказали, что ты не помнишь, откуда ты...
   На него посмотрели несколько десятков гневных глаз, выражая своё отношение к его умственным способностям.
   - Всё нормально, - Диана заставила себя улыбнуться, и ответить в шутливо-ироничном ключе ,- я обязательно вспомню всё о себе, и вот тогда ты, Зарис, лично будешь отвечать передо мной за неподобающее поведение с царственной особой.
   Грянул дружный смех. Шутка Дианы разрядила атмосферу, и команда принялась горячо обсуждать насущные проблемы.
   Аппетита у девушки по-прежнему не было, но почти каждый солдат считал своим долгом проследить, чтобы она съела три огромные порции до конца, мотивируя это тем, что на него нельзя долго смотреть без слёз. Даже капитан Рамбли выразил надежду, что недельки через две Дин всё-таки окончательно станет похож на человека, и он сможет давать ему нормальные нагрузки на тренировках.
   От такой заботы девушка почувствовала себя 'сыном полка'. Её приняли и признали равной, но опека проскальзывала довольно - таки часто. Это не раздражало, экипаж не подвергал сомнению её самостоятельность и мужественность. Скорее это были попытки 'старших товарищей' по-доброму поделиться опытом с младшим.
   - Дин, - Рамбли и остальные офицеры поднялись со своих мест, собираясь уходить, - я поговорил с командором, ты можешь заниматься после обеда с третьей группой.
   От этой новости Диана приободрилась, даже уползшее вниз настроение поднялось до нормальной высоты. Это первый шаг к тому, чтобы перестать быть слабой и уметь за себя постоять.
   Она кивнула офицеру, давая понять, что услышала и, склонившись над третьей по счёту тарелкой, заставила себя съесть всё, что там было. Пожар в организме под действием еды утихал, Диана продолжала прислушиваться к разговорам.
   Она узнала, что учёных заберёт корабль объединённых рас, только для этого им надо будет совершить прыжок в гиперпространство на территорию Содружества, там уже будет безопасно и корабль без проблем доставит их домой.
   Когда ремень на брюках стал давить на увеличившийся живот, Диана поняла, что переоценила размеры собственного желудка. К тому же стремление как можно быстрее нарастить мясо на свои кости сыграло с ней плохую шутку - захотелось спать. Откинувшись на спинку стула, и собираясь ослабить пояс, Диана внезапно встретилась глазами с Лином, сидевшим на другой стороне стола. Мужчина смотрел прямо на неё. Девушка застыла - она не ожидала его здесь увидеть, но, если Лин ест вместе со всеми, значит, психологическое состояние мужчины стабильно. Лин продолжал смотреть на Диану и в свете его вчерашнего 'спасибо' девушка надеялась, что он всё-таки на неё больше не злится. Однако по его лицу ничего прочитать было невозможно. Диана осторожно улыбнулась, ожидая его реакции. Ответной улыбки не последовало, но в глазах Лина словно что-то ожило. Девушке захотелось подойти к нему и поговорить, она чувствовала, что они похожи в своих несчастьях - оба потеряли родных людей, правда, у Лина всё страшнее, её -то хоть живы. Но в этот момент запищал визор, напоминая, что до начала её службы осталось несколько минут. Ещё раз улыбнувшись мужчине, Диана вскочила из-за стола и побежала к лифту.
  
  
  Глава 30
  
   Сайен закончил разговор с капитаном линкора 'Капм', отключил голографический экран и удовлетворённо откинулся на спинку кресла. Через два часа они совершат пространственный скачок и окажутся на территории Союза Объединённых Рас. Миссия по спасению учёных будет считаться выполненной.
   Командор ждал следующего задания с некоторой долей настороженности. Советник Хорвильд вряд ли отступится от желания использовать фрегат в своих целях, и, наверняка, всеми силами будет стараться подкинуть 'Астрею' задание наиболее соответствующее его интересам. Судя по тому, что пошли третьи сутки, а от Советника до сих пор нет известий, угроза судом не будет иметь продолжения. Либо Хорвильд блефовал, либо его не поддержали. Если не поддержали, значит, его сторонники в меньшинстве, а это уже радует - разбирательств не будет и Сайен сможет целиком посвятить себя проблеме Дина, и всему, что с ним связано.
   Дин... Искалеченный мальчик, трогательный и мужественный.
   Вчера командор совершенно неожиданно для самого себя поделился с подростком тем, что мучило его последние годы, и о чём, по сути, никому никогда не рассказывал. А после, когда усыпил Дина и отнёс в каюту, с удивлением понял, как в саду вдруг стало пусто.
   - Сайен, - вошедший Кавэр досадливо морщил лоб, - пришли отчёты по Дину. Ерунда получается. Наши осведомители утверждают, что корабль згыров, на котором перевозили мальчишку, не вёз никакого груза, а только летел за ним на Умсингу. Обычный рейд за оружием. Вылетели они со своей базы, где неделю простояли на приколе. За это время на базе чужаков не было, и пленников не привозили.
   - Ясно, - вайринг поднялся, - не сомневаюсь в наших осведомителях, но Дин не мог появиться у згыров на корабле ниоткуда, прямо из открытого космоса. Скажи, пускай продолжают копать. Что с панкирами?
   - Этих нанял Прукан - один из влиятельнейших работорговцев нашего сектора. Куда должны были привезти мальчишку выяснить не удалось по причине того, что Прукан мёртв уже более десяти часов.
   - Однако, - Сайен поражённо покачал головой, - чтобы убрать столь влиятельную фигуру нужно обладать смелостью, граничащей с сумасшествием. Или же мы имеем дело с индивидуумами, возможности которых превосходят всех теневых королей и Союза Объединённых Рас вместе взятых.
   - Если этот путь не даёт результатов, давай зайдём с другой стороны, - с несвойственной ему горячностью проговорил Кавэр, - для того, чтобы иметь возможность проводить эксперименты, нужна лаборатория и учёные определённого уровня. Уверен, специалистов такой квалификации можно пересчитать по пальцам.
   - Я поработал в этом направлении, - спокойно ответил Сайен и вывел на экран информацию, - вот имена тех, кто гипотетически способен заниматься генной инженерией на таком уровне. Только маловероятно, чтобы кто- то из них ввязался в столь чудовищные эксперименты - определённые организации пристально отслеживают все их разработки. Да и слухи бы давно просочились в случае чего.
   - У тебя есть их изображения? - Кавэр вдруг оживился.
   - Да, я вывел только имена и место работы, но на каждого есть досье с голограммой в полный рост.
   - Отлично! Дин пытался что-то рассказать тебе перед боем с панкирами, но у него сработал блок. Возможно, мальчик вспомнил что-то из своего прошлого. Из-за блока любые попытки подтолкнуть его память могут привести к печальным последствиям. Но что если показать ему изображения всех, кто может этим заниматься? Дину не нужно будет ничего говорить, достаточно просто указать на знакомого человека.
   - Нет, - Сайен отрицательно покачал головой, - мальчик снова попытается рассказать, а ты ведь видел, что с ним случилось, как только он открыл рот.
   - Командор, Дин просто посмотрит изображения, вопросов о прошлом не будет.
   - Ты действительно думаешь, что он не поймёт, для чего мы это делаем? - вайринг иронично усмехнулся.
   - В любом случае, это необходимый риск, если он не станет пытаться рассказывать, ничего плохого с ним не произойдёт.
   - Нет, Кавэр, я не хочу рисковать. Этот мальчик..,- Сайен на секунду прикрыл глаза, словно стремясь от чего-то отгородиться, - в нём и так слишком много боли, - и в ответ на недоумевающий взгляд друга, пояснил,- Не знаю, что происходит, но я его чувствую.
   - Как? - помощник командора опешил.
   - Сегодня утром я услышал, как Дин кричал в своей каюте. Я почувствовал его страх и отчаяние, и внутри словно что-то оборвалось. Я как безумный помчался на шестой уровень, и даже мысли не возникло связаться с ним по визору, или спросить растения... И знаешь, что я увидел, оказавшись на месте?
   Кавер напрягся, готовясь услышать самое худшее.
   - Дин сидел на кровати, а вокруг него были цветы. Абсолютно все цветы с шестого уровня! Он с ними общался. Это было так.., - Сайен на секунду замолчал, словно ему трудно было подобрать слова, чтобы описать свои эмоции, - мальчишка будто лучился светом... не в каждом вайринге можно ощутить такое единение и гармонию с природой... я словно дома очутился...
   Командор замолчал, так и не сказав другу о том, что его до глубины души потрясли глаза мальчика. Огромные лучистые фиолетовые озёра, с преломляющимися в них световыми бликами. Удивительно тёплые, словно бархатная ночь с серебряными всполохами у него на планете... Эти глаза показались Сайену самым прекрасным из того, что он когда-либо видел. А в голове мелькнула шальная мысль, что если бы они принадлежали женщине, он бы сделал всё, чтобы эта женщина была с ним.
   - В этом нет ничего удивительного, - Кавэр выглядел немного растерянным, - мальчик подсознательно стремится создать свой сад. Хотя личные сады вайринги могут создавать, только достигнув своего пятидесятилетия, но ведь он не обычный вайринг.
   Помощник командора говорил это скорее для того, чтобы успокоить себя, а не Сайена, всё-таки контакт такого уровня за неполных три дня, да ещё почти ребёнок... Да ещё и Сайен его чувствует!!!
   - Как ты смог его ощутить? Да, ты чувствующий, но ведь нужно захотеть прочитать этого человека? Чтобы почувствовать состояние индивидуума на таком расстоянии вы должны быть родственниками или иметь крепкую эмоциональную связь? - Кавэр разволновался не на шутку. - Послушай, Сайен, а если в мальчике гены твоих... ты давно связывался с родными?
   - Брось, - Сайен резко развернулся, - сначала Иссил спутал его ауру с Наэлой, теперь ты. Такое я бы почувствовал сразу. Вероятно, всему виной какое-то особое компонование генов, которые неизвестный нам пока ублюдок привил невинному ребёнку, - лицо Сайена после этих слов окаменело.
   - Знаешь, - задумчиво проговорил Кавэр, - если бы я не был уверен в том, что такое невозможно в принципе, предложил бы поискать учёного и среди вайрингов.
   Кавэра заметно передёрнуло от своих же слов.
  
  Глава 31
  
   В этот момент на мостик вошла Диана. Глядя на двоих вайрингов, сосредоточенно что-то обсуждающих, девушка видела перед собой мужественных, умных и непобедимых воинов. И никогда в жизни она бы не догадалась, какие противоречия и терзания бушуют в душе по крайней мере одного из них, если бы не вчерашний разговор с Сайеном. На что обрекли себя эти существа, для которых насилие - нонсенс? Какой нужно обладать силой духа и внутренним благородством для того, чтобы желание помочь стало сильнее собственной природы?
   Но ведь остальные вайринги спокойно живут в своём мирке. Эта высокоразвитая раса даже знать не хочет что происходит вне их галактики. Так кто же из них пошёл против природы? Сайен, который счёл невозможным оставаться в стороне от мучений живых существ, чувствующий себя при этом таким же уродцем как и она, или могущественные 'правильные' вайринги, которым дела нет до того, что вокруг страдают другие расы. Командор поступил как настоящий мужчина, он герой куда больший, чем те, в ком природа не заложила отрицания насилия. Диана с ужасом и стыдом вспомнила, как упрекала командора в неоказании помощи повстанцам. А у Сайена просто не было выбора. Он принял на себя эту ответственность и боль, пожертвовал меньшим, чтобы спасти тысячи жизней, и одному богу известно, чего это ему стоило.
   - Доброе утро, Дин, - командор заметил стоящего в стороне паренька и, не удержавшись, улыбнулся.
   Он сам не понял, откуда взялась эта улыбка, просто вспомнил Дина в 'цветнике' и его чистую, ничем не замутнённую радость от единения с природой.
   - Доброе утро, командор, - Диана, почувствовав, что ей рады, не задумываясь, подняла руку, из которой пошло тепло, и какая-то сила стала выходить сквозь кончики пальцев.
   Перед Сайеном из-под руки Дианы в вохдухе полупрозрачный символ, похожий на трилистник.
   Командор машинально поднял руку, сделал ответный пасс и трилистник окрасился всеми цветами радуги. Диана заворожено смотрела на переливающееся чудо, а Кавэр удивлённо смотрел на Сайена.
   - Я сделал что-нибудь не так? - спросила Диана, увидев реакцию помощника командора.
   - Нет, Дин, - ответил ей Сайен, - ты всё сделал правильно.
   - Командор, что происходит? Таким цветом в последний раз ты отвечал на амлИн своей матери, которую не видел несколько лет.
   - Не знаю, Кавэр, я так чувствую, - Сайен смотрел на Дина, отмечая происшедшие в нём перемены.
   О вчерашней трещине в челюсти напоминал только едва заметный синяк. Цвет лица стал определённо лучше, ушли круги под глазами. А сами глаза - сейчас в них была лёгкая настороженность, но Сайен бы дорого отдал, чтобы они засияли так, как в каюте среди цветов. Благодаря отросшему чёрному ёжику волос, лицо стало почти привлекательным. Маленький носик, губы как у девочки - красиво изогнутые и чуть припухлые, если бы не жуткие провалы вместо щёк, Дин мог бы считаться красавчиком. Наверное в раннем детстве он напоминал ангелочка, и, вполне вероятно, сверстники потешались над его слишком смазливой внешностью.
   - Что такое амлИн? - спросила Диана, чем повергла помощника командора в лёгкий шок, ведь он задал вопрос ментально.
   - Кавэр, Дин может слышать, когда мы общаемся телепатически, - пояснил Сайен.
   Голубоволосый вайринг неверяще посмотрел на подростка.
   - Кто тебя учил? - спросил он и перевёл взгляд на командора, словно спрашивая, не послышалось ли ему.
   - Никто, - Диана занервничала, слишком уж неоднозначной оказалась реакция Кавэра, - я просто слышу и всё.
   - Дин, - Сайен, видя, что мальчик беспокоится, решил его поддержать, - Кавэр удивлён, а не рассержен. Ты для нас большая загадка и не перестаёшь удивлять. АмлИн - это знак, который ты передо мной нарисовал. Так приветствуют друг друга вайринги. Определённые способности расы позволяют нам работать с живой материей и в частности с воздушными потоками. Так же, как у людей принято первому здороваться входящему в помещение, так и у нас. Только мы не здороваемся, а сотворяем амлИн. Отвечающий на приветствие, окрашивает знак в определённый цвет. Помнишь, когда Иссил с тобой 'поздоровался' ты окрасил его амлИн в жёлтый? Жёлтый означает нейтральное отношение к приветствующему, красный - горячую симпатию, коричневый - неприязнь. Существует много оттенков, если хочешь, я дам тебе кристалл, на котором записаны наши традиции.
   - Вряд ли я смогу читать на вашем языке, - тихо проговорила Диана.
   Ответить ей не успели. Панель управления 'ожила', требуя к себе внимания.
   - Вызов от Совета, - Сайен и Кавэр тревожно переглянулись.
   - Мне выйти? - Диана и сама почувствовала, как её сердце беспокойно сжалось.
   - Нет, Дин, - Сайен улыбнулся краешком губ, - оставайся, только не попади в зону видимости экрана.
   Кавэр недоумённо взглянул на командора, но оспаривать решение не стал.
   Сайен сел в кресло. Прямая спина, руки спокойно лежат на подлокотниках, взгляд почти ледяной - и не скажешь, что секунду назад он приветливо улыбался Диане. Лицо командора приобрело выражение лёгкой надменности, а губы сжались в суровую линию. Когда он потянулся к панели нажать кнопку ответа, метаморфозы продолжились. Лицо стало настолько жёстким, а взгляд безжалостным, что если бы девушка его совсем не знала, подумала бы, что перед ней властный суровый человек, для которого не существует ни авторитетов, ни каких-либо ценностей, кроме своего мнения. И, тем не менее, Сайен оставался красивым. Гибкая высокая фигура в чёрном, белые волосы, точёные черты.
   'Аристократ до мозга костей' - подумала Диана и сделала три шага назад.
  
   Секунда, и на экране появляется абак в красном. Диана бы рассмеялась, если бы не опасалась быть обнаруженной - настолько 'креативно' выглядела зеленоватая кожа мужчины в сочетании с тёмно-красным подобием кителя.
   - Секретарь - советник ОмнАка, - Сайен чуть кивнул головой в знак приветствия.
   - Командор, - абак в точности повторил его жест и фальшиво улыбнулся, - рад видеть вас невредимым. И поздравляю с успешным окончанием операции по спасению учёных.
   Диану передёрнуло от исходящего от мужчины лицемерия, а тревога, появившаяся, как только поступил вызов, продолжала нарастать.
   - Благодарю, - Сайен, в отличие от Омнаки, не стал утруждать себя показным дружелюбием, на лице командора не дрогнул ни один мускул, - только удивлён, почему на связь вышли вы - секретарь Совета Межгалактического Союза Объединённых Рас, а не советник Хорвильд, непосредственно занимающийся подобными делами.
   Улыбка абака угасла, он сжал и без того тонкие губы и опустил взгляд. Девушке показалось, что Омнака пытается скрыть появившуюся в них ярость.
   - Советник Хорвильд уведомил меня о произошедшем между вами... недоразумении, поэтому я взял на себя труд вместо него уладить разногласия. Уверен, мы найдём выход из сложившейся ситуации, - абак налил себе стакан воды и, не отрываясь, выпил почти половину.
   Диана поняла, что была права в своих предположениях. Абаки - земноводные, и когда, находясь на суше, испытывают какие-либо сильные эмоции, им необходимо восполнять испаряющуюся при этом жидкость. Дартайн в лабораториях таким образом ломал непокорных абаков, не давая им пить, больше суток не выдерживал никто.
   - Я бы не назвал это недоразумением, - заговорил Сайен, дождавшись, когда Омнака поставит стакан, - скорее, попыткой сделать фрегат 'Астрей' оружием в разжигании новой войны. А ведь в контракте стоит пункт о недопустимости использования корабля в подобных целях.
   - Решение принято коллегиально, - мужчина попытался надавить на командора голосом и взглядом одновременно, - за то, чтобы 'Астрей' уничтожил силовой щит вокруг Каррии, давая возможность высадиться на планету остальным кораблям, проголосовали все члены Совета. Вы понимаете, что отказом выполнить приказ подвели себя под трибунал? - абак выразительно и угрожающе поднял почти отсутствующие брови.
   - Я понимаю лишь одно - Совет или часть его членов, своими действиями намеревались развязать полномасштабную войну, - жёстко ответил Сайен.
   Выражение глаз Омнаки после этих слов обещало командору как минимум расстрел на месте, но абак заставил себя сдержаться и нарочито спокойным тоном произнести:
   - Эти обвинения голословны и оскорбительны. Вы осознанно отказались лететь на место событий, зная при этом, что только 'Астрей' с его технологиями сможет пробить силовой щит Каррии, что позволило бы остальным кораблям высадить десант на планету и помочь повстанцам. Одного этого достаточно, чтобы отправить вас под трибунал, а своими... измышлениями вы усугубляете положение. И не надейтесь, что вас спасёт суд Древних. В пределах Союза Объединённых Рас ваша репутация будет навсегда погублена. Я даю вам последний шанс выйти из этого положения с достоинством.
   - О своём решении я сообщил ещё советнику Хорвильду и менять его не намерен, - твёрдо произнёс Сайен.
   - Что ж, - после непродолжительной паузы проговорил абак, - в таком случае, просто не остаётся выхода, и я вынужден действовать другими методами. Уже готовы спецвыпуски с места событий в Каррии, которые покажут по галавидению. В них будет рассказано, что командор легендарного фрегата 'Астрей' - символа спасения и справедливости - отказался прийти на помощь повстанцам. Будут показаны растерзанные тела бедных восставших рабочих и наши корабли, беспомощно дрейфующие на орбите Каррии, не в силах преодолеть барьер планеты и прийти на помощь. Вы понимаете, что ожидает вас в этом случае? Вместо всеобщего поклонения на вас обрушится презрение миллиардов жителей Союза. Ваше имя покроется позором, который невозможно будет смыть. Рано или поздно мы всё равно найдём способ пробить их щит, и тогда каррийцы жестоко поплатятся за подавление бунта. Но долгие столетия жители Союза будут помнить, что вы могли помочь, но не захотели.
   Диана застыла в ужасе, Иссил сжал руки в кулаки.
   В глазах абака светилось ничем не прикрытое злорадство.
   - Я вас услышал, ОмнАка, - ледяной тон Сайена в считанные секунды стёр злобствующее выражение с лица Секретаря.
   - Вы услышали отнюдь не всё, - абак поёжился от взгляда командора, но понимание того, что победитель в этой ситуации он, позволило ему вновь расправить плечи и снисходительно произнести, - у вас есть шанс отделаться только трибуналом, сюжета по галовидению не будет.
   - И что же вы требуете взамен? - Сайен подался немного вперёд, но Диана могла поклясться, что в глазах не было страха, только острое любопытство.
   - Ваше сражение с панкирами было впечатляющим, - уже гораздо вальяжнее продолжил абак, - полагаю, впоследствии его внесут в учебники по стратегии и тактике освобождения заложников.
   Омнака ненадолго замолчал, а Диана почувствовала, как внутри всё начинает сжиматься от нехороших предчувствий.
   - В вашем отчёте и в рассказах учёных фигурирует очень интересный персонаж. Настолько интересный, что только лишь для того, чтобы иметь возможность лицезреть этого мальчика у себя на корабле, панкиры не поленились слетать на Прион и перекупить, или просто отбить заложников, чтобы обменять их у вас на подростка. О нахождении этого мальчика, очень похожего на панкира, я почему-то не получил доклада. Но я вас не виню, вы, Сайен, работаете в авральном режиме,на износ, можно сказать, поэтому доложить о незарегистрированном пассажире могли и запамятовать. Вы передадите нам мальчишку, так похожего на панкира, и, думаю, сюжет репортажа с Каррии можно будет снять с эфира.
   Диана не в силах была стоять на месте, чтобы хоть как-то успокоиться, она обхватила себя руками за плечи.
   - По-моему, обмен неравноценный, - Сайен покачал головой в притворном сомнении, - простой мальчик и возможность покрыть меня позором. Зачем вам это?
   - Дорогой Сайен, - абак уже открыто иронизировал, - я лично поговорил с учёными всего час назад, вы ведь были так любезны, что позволили им связаться с родными и близкими...
   - К коим вы себя, несомненно, причисляете, - Сайен вернул ему иронию.
   - Я очень за них всех переживал, - и не думая успокаиваться, ответил абак, - они и поведали мне такие прелюбопытнейшие вещи о панкирах, которые были готовы обменять тридцать учёных, не на деньги, не на таможенные льготы или другие блага, а именно на странного мальчика, так похожего на них самих.
   Диана почувствовала, как её тело медленно леденеет. У командора не осталось выхода. Ему придётся её отдать. Советник очень качественно припёр Сайена к стенке. Если в галавидение поступит сюжет с кадрами, о которых он рассказывал, Сайен для всех превратится в человека, бросившего на произвол судьбы беззащитных рабочих. И кого будет волновать, что он стремился предотвратить войну?! Диана едва не взвыла от отчаяния, но спокойный голос Сайена немного привёл её в чувство.
   - Не сомневаюсь в вашем человеколюбии, секретарь-советник. Но выполнить ваше условие не могу. Мальчик останется на 'Астрее'.
   - Не понял, - видимо, вопрос с выдачей Дина он считал решённым, и просто остолбенел, когда услышал отказ.
   - Тяжёлая нервная работа сказывается на вашем слухе, Омнака, я бы порекомендовал не запускать, иначе глухота может прогрессировать, - в тоне Сайена не было и тени насмешки, это было сказано твёрдо, жёстко и бесстрастно, - мальчик не является панкиром, как вы себе это вообразили. Он вайринг, которому захотелось путешествий и приключений. Убежал из дома и, попав в плен, был нами освобождён, и прямо сейчас мы летим в свою галактику, чтобы доставить подростка к родным и близким.
   - И в чьей же семье радость, позвольте узнать? - Диане показалось, что Секретарь заскрежетал зубами.
   - Думаю, наши внутрирасовые проблемы вам будут неинтересны, так что если у вас всё позвольте мне заняться своими прямыми обязанностями.
   - Да, пожалуй, нужно дать вам время, чтобы подготовиться к трибуналу, - абак почти выплюнул эти слова, - и включите через двадцать минут галавидение - как раз сможете посмотреть сюжет о подавленном восстании и о вашей неприглядной роли во всей этой истории.
   - Омнака, я до последнего момента не хотел прибегать к этому, но вы не оставляете мне выбора, - вздохнув, Сайен что-то нажал на панели управления, - прежде чем запускать сюжет и требовать трибунала, ознакомьтесь, пожалуйста с информацией, которую я вам только что отправил. В ваших же интересах позаботиться о том, чтобы во время просмотра возле вас никого не было.
   Не дожидаясь ответа Секретаря, командор выключил экран и невозмутимо развернулся к Кавэру с Дианой.
   - Хорошо, что Иссил на гауптвахте, - задумчиво проговорил помощник командора, - иначе Омнака услышал бы о себе много нового и неприятного.
   Диана в смятении смотрела на командора - неужели он позволит погубить свою репутацию?
   - Дин, не смотри на меня так, словно собираешься хоронить, - в глазах вайринга мелькнули искорки веселья, которые не укрылись от внимания Кавэра.
   - Сайен, - помощник изумлённо сделал шаг вперёд, - чему тут радоваться? Ты хоть понимаешь, что эти подонки собрались с нами сделать?
   - Если Омнака не сумасшедший, то не будет ни сюжета, ни трибунала. Я отправил запись его тайных переговоров с одним из сенаторов Каррии, в котором они делили между собой шахты, после предполагаемой окончательной победы Союза. Из этого разговора любому станет понятно, что на восставших рабочих Омнаке глубоко наплевать. Всё, что интересовало переговорщиков - собственная выгода после захвата планеты.
   - Но как?.. - Кавэр в изумлении смотрел на друга.
   - У меня всё-таки гораздо больше опыта в общении с другими расами, чем у вас с Иссилом, - в голосе командора Диане послышалась лёгкая горечь, - я с самого начала предполагал, что в Совете захотят использовать 'Астрей' как средство для достижения собственных целей, и даже не сомневался, что методы давления в случае отказа будут жёсткими, в чём мы только что убедились на собственной шкуре. Поэтому, как только я принял командование 'Астреем', стал собирать информацию, которой можно будет надавить на влиятельных персон Союза, в случае возникновения таких ситуаций.
   - Ты шпионил? - в голосе Кавэра было недоумение пополам с осуждением.
   - Можно сказать и так, - Сайен поднялся и сделал несколько шагов, - я создал небольшую агентурную сеть.
   - Но почему мы с Иссилом ничего об этом не знаем? - помощник командора внешне был спокоен, но вот его взгляд Диана не одобрила - в нём было неприятие и порицание действий Сайена.
   - Вот поэтому и не сказал, что вы бы меня не поняли, - вайринг подошёл вплотную к Кавэру и твёрдо посмотрел в глаза, - я давно работаю с другими расами, поэтому многие вещи воспринимаю по-другому, не так как вы.
   - Но шпионить? - Кавэр недоумевал, - Это же...
   - Это война, Кавэр, - резко перебил его командор, развернулся и сел обратно в кресло, - и я всего лишь пытаюсь защитить 'Астрей' и всех, кто здесь служит.
   - Есть другие способы! Можно открыто обвинить их в разжигании войны! Можно...
   - Ты ничего не докажешь! - на секунду командор прикрыл глаза, чтобы, как показалось Диане, скрыть боль, - защититься можно только используя их собственные методы.
   - В бою - согласен, когда дело идёт о жизни и смерти, но сейчас?
   - Сейчас тоже идёт сражение! И я буду использовать все средства, чтобы не допустить войны на Каррии.
   Сайена покинула его обычная невозмутимость. Он смотрел на соотечественника с вызовом, но Диана почувствовала, что за вызовом скрывается отчаянное желание, чтобы Кавэр его понял и не осуждал. У Дианы сжалось сердце - настолько близки ей были чувства командора. Остаться одному без поддержки среди чужих рас - это не просто тяжело, это невыносимо.
   Голубоволосый вайринг некоторое время вглядывался в лицо командора, словно решая для себя тяжёлую задачу.
   - Ты изменился, - наконец проговорил он и с неприкрытой печалью посмотрел на друга. .
   По взгляду Кавэра, в котором больше не было осуждения, Диана поняла, что он принял решение.
   - И ты прав, - продолжал помощник командора, - мы знали, на что шли, соглашаясь работать на фрегате. Я не виню тебя, прости. Моё неодобрение - это была первая и естественная реакция вайринга, живущего в своей среде. Но мы ведь не у себя в Галактике, а чтобы выжить в чуждом мире, нужно всё воспринимать по-другому.
   Сайен благодарно кивнул и, как показалось Диане, выдохнул с облегчением.
   Замигал сигнал вызова.
  Глава 32
  
   - А вот и наш уважаемый секретарь-советник, - грустно усмехаясь, проговорил командор, - Дин, выйди из зоны видимости.
   Диана и без предупреждения уже отошла на несколько шагов, нетерпеливо и с предвкушением ожидая увидеть выражения лица Омнаки.
   Предположения себя оправдали - цвет лица абака из зеленоватого стал серым. Злорадство и высокомерие испарились без следа, не было даже ожидаемой ярости. Секретарь выглядел так, словно его приложили дубиной по голове. Он просто смотрел на Сайена и молчал.
   В тишине прошло секунд тридцать, абак никак не мог начать разговор, а Сайен, откинувшись на спинку кресла, буравил Секретаря немигающим взглядом, чёрные глаза командора сейчас были практически без белка.
   - Поздравляю, Сайен,- голос Омнаки звучал глухо и отрывисто, - я вас недооценил.
   - Означает ли это, что ни сюжета, ни трибунала не будет? - сухо поинтересовался вайринг.
   Абак молчал. Кавэр впился глазами в экран в ожидании ответа, Диана от напряжения замерла, боясь даже вдохнуть.
   - Этот раунд за вами, - наконец выдавил из себя Омнака, - только не тешьте себя иллюзиями, - взгляд Секретаря не оставлял сомнений в том, что командор нажил себе смертельного врага, - вайринги не умеют играть в такие игры. Вы проиграете!
   Он со злостью, наконец прорвавшейся наружу, поднял руку и отключил экран.
   Диана едва не затанцевала от радости. Она готова была расцеловать Сайена, вытащившего их всех прямо с края пропасти! Невероятный человек, то есть вайринг! Он с каждым днём вызывает всё больше уважения и восхищения! День ото дня справляться с ситуациями, которые, кажутся безвыходными, на это может быть способна только очень неординарная личность. Вот и сейчас, когда казалось, что крах неизбежен, одним нажатием кнопки Сайен приструнил Омнаку! Он просчитывает всё на несколько ходов вперёд... Как же ей повезло, что она попала на 'Астрей'!
   - Сайен, поздравляю, ты стал героем ещё для одного человека, - проговорил Кавэр, глядя на восхищённого Дина.
   Девушка смутилась, но смело посмотрела на командора.
   - Командор, вы... вы просто гениальный вайринг! Я думал, нам всем конец, а вы...
   Диана замолчала от переполнявших её эмоций. У неё вдруг появилась безумная надежда, что Сайен сможет противостоять Дартайну. Господи, если бы она только могла рассказать...
   - Дин, да ты просто летать готов от радости, - Кавэр, улыбаясь, смотрел на мальчика, впервые проявившего такие бурные светлые эмоции.
   - Я просто сильно испугался, когда Омнака стал угрожать вам трибуналом, и когда он требовал моей передачи Совету, - тихо пояснила Диана.
   - Дин, - Сайен поднялся и подошёл к девушке, - никто никуда тебя отдавать не собирался! Ты под моей защитой, и никто, ни чиновники, ни те, к кому тебя везли, не смогут до тебя добраться.
   - Спасибо, командор, - девушка улыбнулась, но на душе заскребли кошки - от Дартайна, проникающего в сознание во сне, он её защитить не сможет.
   - Сайен, покажи Дину изображения, - Кавэр, обратился к другу ментально.
   - Какие изображения? - заинтересовалась Диана.
   - Извини, не привык, что люди могут нас слышать, - смутился помощник командора.
   - Дин, - помрачнев, проговорил Сайен, - мы ищем тех, кто с тобой такое сделал. Уже предприняли некоторые шаги.
   Сердце Дианы подпрыгнуло вверх и, казалось, остановилось где-то в горле, а затем так же стремительно рухнуло в пятки.
   - И что? - осторожно поинтересовалась она, - есть какие-нибудь результаты?
   - Пока нет, - честно ответил командор.
   - А что за изображения мне нужно посмотреть?- стараясь скрыть разочарование, спросила Диана.
   - Ничего ты смотреть не будешь, - отрезал вайринг.
   Кавэр попытался возразить, но Сайен так глянул на помощника, что тот решил больше не настаивать.
   - Я тебя не понимаю, - в сердцах бросил голубоволосый вайринг, - Дин неоднократно доказывал, что способен справиться со многими трудностями. Он мужчина, в конце концов...
   Сайен посмотрел на 'мужчину', который доставал ему до плеча, вспомнил как разувал мальчика, и ступня поместилась у него в ладони, насколько хрупким казалось его тело, когда командор нёс его, спящего, в каюту, и, не сдержавшись, улыбнулся утверждению Кавэра.
   Огромные фиалковые глазищи тут же сверкнули упрёком, и Сайена вдруг охватила глубокая всепоглощающая нежность к этому ребёнку. Она тёплым огоньком разрасталась в душе, и командор понял, что не может и не хочет противиться желанию защищать и заботиться о Дине, только чтобы его глаза снова стали такими, как тогда в каюте среди цветов.
   Очередной сигнал вызова на связь резанул по нервам всех троих.
   - Неужели снова Омнака? - Кавэр с беспокойством посмотрел на панель управления.
   - Вызов с Лимирии, - Сайен сел в кресло и принял сигнал.
  
  Глава 33
  
   На экране Диана увидела встрёпанного мужчину гуманоидного типа. Девушке пришло на ум это слово, потому что в бытность её на Земле двадцать первого века именно такими представляли себе земляне 'зелёных человечков' - высокий выпуклый лоб, большие раскосые глаза, маленький нос и узкий подбородок. Правда, от картинок мужчина отличался существенно, во-первых, кожа у него была светлая, во-вторых, вместо лысого черепа имелись достаточно длинные волосы и вообще незнакомец казался вполне симпатичным. Вероятно из-за того, что пропорции лица были соблюдены по человеческим меркам.
   - Светлых дней, Марон, - проговорил Сайен, - рад видеть тебя.
   - Светлых дней, Сайен, - глухо сказал тот, кого командор назвал Мароном, - и тебе светлых дней, тарр Кавэр.
   - Светлых дней, ваше величество, - с достоинством ответил Кавэр.
   'Ваше величество? Ну, ничего себе!' - Диана, предусмотрительно удалившаяся из поля видимости экрана, во все глаза рассматривала живого монарха.
   Король Лимирии сидел, поэтому девушка могла видеть только его туловище. Одет мужчина был в голубую рубашку из лёгкой ткани с серебристой вышивкой, от каждого движения широкие рукава разлетались. Никаких изысков в облачении или знаков отличия на Мароне не имелось, да и вообще, лимириец выглядел так, словно у него случилось большое горе.
   - У тебя неприятности, друг? - спросил Сайен, не скрывая беспокойства.
   Марон кивнул и сжал губы, отчего они превратились в тонкую линию. Говорить мужчина не спешил, но ни Сайен ни Кавэр, его не торопили, ожидая, когда лимириец заговорит сам. Наконец, король поднял глаза и глухо проговорил:
   - Я могу рассчитывать, что этот разговор останется между нами?
   - Конечно, - командор что-то нажал на панели, - двери на мостик заблокированы, здесь только я, Кавэр и мой адъютант Дин. Кавэра ты знаешь не один год, за своего адъютанта я ручаюсь, - Сайен повернулся к Диане, - Дин, подойди, я представлю тебя королю.
   Диана несмело шагнула в зону видимости экрана. Марон скользнул по Диане взглядом и коротко кивнул.
   - Если ты доверяешь мальчику, пускай остаётся.
   - За безопасность канала связи тоже можешь не беспокоиться, - добавил всё больше мрачнеющий Сайен.
   Король снова кивнул, но Диане показалось, что мыслями он сейчас находится не здесь. Сама девушка уже потихоньку вернулась на своё место, чтобы лишний раз не попадаться на глаза.
   - Сайен, - начал лимириец, - мы знаем друг друга со Второй Межгалактической, вместе вели в бой войска, ты, Кавэр и Иссил, единственные, кому я, не задумываясь, доверил бы прикрывать спину. И сейчас хочу обратиться к вам, так как больше никому не могу рассказать о своей беде.
   - Марон, ты же знаешь, я всегда готов прийти на помощь. Что случилось? - тихо, но настойчиво проговорил Сайен.
   - Моя дочь Зеринэ сейчас находится на Гирмосе, - сказал, как ухнул в омут с головой.
   Диане показалось, что ему даже произносить эти слова страшно.
   - Похищение? - уточнил Кавэр.
   - Нет, - лимириец горько усмехнулся, - по собственной воле и глупости.
   - Я правильно понял, - поинтересовался Сайен, - мы говорим о том самом Гирмосе, нейтральной планете, находящейся между галактикой риманов и панкиров, центре всевозможных развлечений, где нет никаких законов и правил, куда каждый может приехать только на свой страх и риск? Бордели, работорговля, космические пираты, запрещённые вещества...
   - Да, - Марон сжал кулаки, - ты же знаешь мою девчонку - вечно влезет в какие-нибудь неприятности. Бешеный и взрывной темперамент, упрямый характер, а теперь, как выяснилось ещё и отсутствие мозгов.
   - Для начала расскажи по порядку что произошло, иначе я не смогу помочь при всём желании, - Сайен сказал это жёстче, чем было нужно, но, услышав этот тон, мужчина немного пришёл в себя.
   Диана смотрела на короля Лимирии, наверняка в обычных обстоятельствах он был сдержанным, исполненным чувства собственного достоинства, сильным мужчиной. Но сейчас перед ней сидел растерянный отец, панически боящийся потерять своего ребёнка.
   - Зеринэ всегда была немного взбалмошной, и порой казалось, что у неё отсутствует чувство самосохранения, - начал Марон, стараясь говорить ровно и бесстрастно, - когда она вошла в подростковый возраст, я вообще потерял надежду найти на неё управу. То сбежит от телохранителей и до утра гуляет в каком-нибудь заведении с друзьями. То, воспользовавшись моим отсутствием, угонит мой личный звездолёт и летит на соседнюю планету посмотреть на бои медресов.., - лимириец раздосадовано махнул рукой, - не буду рассказывать обо всех проделках за несколько лет, но, в конце концов моё терпение лопнуло, и я посадил Зеринэ под домашний арест. Днём и ночью её охраняли, не позволяя покинуть пределы дворцовой территории. Что я выдержал за это время - ни одному отцу не пожелаешь. И вот, месяца за два до того, как ей должен был исполниться двадцать один год, Зеринэ попросила меня отпустить её на экскурсию на Селу. Говорила, что близится её совершеннолетие, а на родине наших прародителей она так и не побывала. Сначала я был категорически против. Села, конечно, абсолютно безопасная планета, но, памятуя поведение Зеринэ последние несколько лет, даже туда отпускать девчонку не хотелось. Ты же общался с моей дочерью и знаешь, если что-то вобьёт себе в голову, то отказать ей трудно... Вот и я сдался. В последний месяц Зеринэ сильно повзрослела. Мы внезапно стали друзьями, разговаривали о многих вещах, и я подумал, может, дочери действительно необходимо слетать на родину прародителей, проникнуться нашей культурой, духом, посетить храмы... В общем, охраняли её как золотой запас Союза. Чтобы не создавать ажиотажа вокруг принцессы, она поехала на Селу инкогнито, под видом дочери богатого чиновника. Немного изменила цвет волос и гардероб. Охранники постоянно докладывали мне обстановку, они не спускали с неё глаз, оставляли одну только в комнате отеля... И в ту ночь служба охраны думала, что Зеринэ спит в своей кровати, - Марон рассказывал очень эмоционально, заново переживая все произошедшие события, - а эта сумасшедшая по-живому вырезала из предплечья чип, позволявший всегда определять её месторасположение, оставила в комнате записку: 'Папа, не волнуйся, я прогуляюсь и вернусь', - лимириец встал и начал ходить перед экраном, не в силах усидеть от раздиравших его эмоций,- вылезла через окно, смогла обойти все устройства слежения в саду отеля, охрана на улице её тоже не заметила, и прямиком в космопорт... Утром, конечно, её исчезновение обнаружили. Очень быстро вычислили, что принцесса наняла свободного перевозчика, согласившегося доставить её на Гирмос. Когда я узнал куда - думал, поседею. Если бы Зеринэ прилетела на планету моим личным звездолётом, телохранители бы её на нём же и догнали, но дочка и сопровождение прилетели обычным рейсом, поэтому служба безопасности потеряла время, в поисках свободного перевозчика. Когда телохранители добрались на Гирмос, корабль Зеринэ уже приземлился, и девчонка буквально растворилась на планете. Искать её официально я не могу - ты представляешь, что начнётся на Гирмосе, если узнают, что там находится сбежавшая наследная принцесса Лимирии? Телохранители, конечно, остались там и прочёсывают планету, но шанс найти её почти нулевой. Я отправил туда ещё пару десятков специалистов, но каждый раз дрожу при мысли, что кто-нибудь заподозрит в них представителей службы безопасности Лимирии и насторожиться. Лимирийцы редко посещают Гирмос, поэтому для заинтересованных связать факты присутствия на планете молодой лимирийки и наплыв службы безопасности той же Лимирии... Если её захватят... - Марон, казалось, от отчаяния готов был рвать на себе волосы, - нет, об этом лучше не думать. Но она и так в любой момент может оказаться в руках работорговцев, её могут ограбить и убить, - король Лимирии схватился за голову.
   - Марон, успокойся, - Сайен нацепил на лицо маску бесстрастности, хотя Диана видела, что он в полной мере осознаёт опасность, грозящую девушке, - мы её найдём.
   - Сайен, - мужчина просто приник к экрану, - у меня только одна надежда - на ваши способности вайрингов и на 'Астрей'... Боги, да я сам её убью, когда доберусь.
   - Мы вытащим её оттуда,- командор сказал это очень спокойно и уверенно.
   То ли уверенность Сайена передалась всем присутствующим, то ли сама сила его личности не позволяла усомниться в способности командора справиться с любой задачей, но Диана вдруг поняла, что действительно не допускает даже мысли, что с Зеринэ случится что-то плохое. Наверное, нечто подобное почувствовал и король Лимирии, потому что мужчину отпустило чудовищное напряжение, в котором он находился во время разговора.
   - Скажи, - продолжал Сайен, - она взяла с собой тот кулон, который я ей подарил?
   - Не знаю, - Марон задумался, - я прикажу обыскать её покои во дворце, и все вещи, которые она брала с собой на Селу.
   - Даже если кулона с ней нет, не страшно, - вайринг поспешил успокоить безутешного отца, - у меня сохранился подарок, который Зеринэ сделала мне в двенадцатилетнем возрасте - брачный венец из бусинок.
   При этих словах и командор, и Марон улыбнулись. Видимо Сайен очень потешно смотрелся в веночке, да ещё сделанном детскими руками.
   - Да, дочка тогда сказала, что раз ты принял её брачный венок, она теперь твоя невеста, и ты будешь обязан на ней жениться.
   Засмеялись все, даже Диана поймала себя на том, что улыбается.
   'Надо же, - подумала девушка, - и в отношениях родителей и детей тоже ничего не изменилось за столько столетий - сначала дети умиляют своей непосредственностью и наивностью, кажется, что у тебя лучший ребёнок на свете, а потом наступает период взросления, и тогда начинаешь очень жалеть, что они выросли'
   - Марон, к Гирмосу мы сможем подлететь не ранее завтрашнего вечера по времени Союза.
   - Завтра к вечеру? - король Лимирии не смог скрыть огорчения.
   - 'Астрей' связан обязательствами. У нас на борту учёные, освобождённые из плена панкиров. Через несколько часов фрегат совершит прыжок в гиперпространстве на территорию Союза, там переправим учёных на другой корабль и будем готовы следовать на Гирмос.
   - Я понимаю, прости, - лимириец пригладил волосы и потерянно посмотрел на вайринга, - просто я каждую минуту с содроганием жду плохих новостей. Ведь в любой момент с Зеринэ может случиться непоправимое.
   - С ней всё будет хорошо! - твёрдо пообещал Сайен, - как ты понимаешь, к самому Гирмосу фрегату подлетать не стоит, иначе среди населения начнётся паника. Они подумают, что если к ним прилетел 'Астрей', значит, терпение властей закончилось, и теперь последуют аресты. Поэтому не жди от своей службы безопасности сообщений о нашем появлении. Я укрою 'Астрей' в одной из туманностей, соберу команду лучших специалистов, и уже с ними на одном из катеров полечу на Гирмос.
   - Я буду ждать от тебя известий, - проговорил Марон едва слышно, - и если вдруг... - он замялся, словно решаясь, - в общем, не вини себя, если что... Я знаю, как вы относитесь к таким вещам, поэтому...
   - Марон, больше ни слова, - в глазах Сайена зажёгся огонёк негодования, - зачем ты хоронишь того, кто жив? Пока жива личность, есть возможность всё исправить! Неисправима только смерть... - вайринг откинулся на спинку кресла, и, немного успокоившись, продолжил, - сообщи, когда узнаешь, взяла ли Зеринэ кулон. Всё, до связи. Я верну тебе дочь!
   Марон неуверенно улыбнулся и отключил экран.
   - И кто бы мог подумать, что из прелестной девчушки вырастет такая сорвиголова, - неторопливо проговорил Кавэр, - это же надо было додуматься, поехать развлекаться на Гирмос!
   -Скорее всего, Зеринэ просто не представляла, куда именно летит, - Сайен задумчиво барабанил пальцами по панели, - Дин, передай в карцер моё распоряжение - на время операции на Гирмосе отменяется наказание для Иссила и Санрино. Затем сходи к аналитикам, пускай подготовят последние данные о Гирмосе. До завтрашнего вечера мы должны будем разработать примерный план поиска. Хотя, это может и не понадобится если Зеринэ взяла кулон. А когда я смогу почувствовать её через венок, задача существенно упростится. И пускай аналитики смоделируют ситуацию, если 'Астрею' придётся принять бой возле планеты или непосредственно в атмосфере.
   Диана кивнула и помчалась исполнять поручения.
  
  Глава 34
  
   Через двадцать минут на капитанском мостике собрались освобождённый из-под ареста и совершенно от этого счастливый Санрино, выпущенный оттуда же Иссил, сосредоточенный доктор Визберг, меланхоличный капитан Рамбли, заинтригованный, и еле сдерживающийся, чтобы не начать задавать вопросы, Громила Ван и Лин.
   Сайен назвал имена тех, кто предположительно войдёт в группу для высадки на Гирмосе и попросил Диану собрать их на капитанском мостике. Услышав имя Лина, девушка изумилась до невозможности, но промолчала, полагая, что командор знает что делает.
   Сайен встретил пришедших с доброжелательной сдержанностью и после того, как убедился, что все удобно устроились, начал говорить:
   - Я собрал вас, чтобы попросить о помощи, - командор решительно посмотрел на слегка ошеломлённых этим заявлением членов экипажа,- нужно провести спасательную операцию на Гирмосе, - после этих слов Громила Ван не удержался и присвистнул, - это не задание Совета Объединённых Рас, а моя личная просьба, поэтому участие в кампании дело добровольное. Вы имеете полное право отказаться, и моё отношение к вам никоим образом не изменится. Я не знаю, что может случиться на Гирмосе, и как пойдёт операция - так как данных практически нет, возможны любые неожиданности. И мой выбор пал на вас, потому что вы лучшие в своих областях специалисты на 'Астрее'.
   - А что за задание? - поинтересовался Рамбли.
   - Простите, капитан, об этом я расскажу тем, кто даст своё согласие на участие. Это не признак недоверия, а меры предосторожности. Вся остальная команда не будет знать, для чего мы летим на Гирмос, ибо от того, сохранится ли информация в секрете, зависит безопасность, а может и жизнь человека которого надо найти. И, повторюсь ещё раз - любой из присутствующих может отказаться, это никак на вас не скажется.
   - Я согласен! - одновременно прогрохотали Санрино и Громила Ван.
   Тут же наградили друг друга укоряющими взглядами, а потом расхохотались так громко, что все, находившиеся на мостике, не выдержали и закрыли уши.
   - Я тоже согласен, - тихо проговорил Лин, когда парочка риманов под укоризненными взглядами перестала хохотать.
   - Чёрт, заинтересовали! - Рамбли неожиданно улыбнулся и азартно хлопнул себя руками по коленям.
   - Я бы предпочёл остаться, у меня подходит к концу очень важный опыт, - нахмурился Визберг, - но, ради помощи своему командору готов плюнуть на опыты.
   - Спасибо! - Сайен благодарно кивнул всем присутствующим, - на Гирмосе нужно найти наследную принцессу Лимирии. Сразу уточню, это не похищение, девушка сама сбежала из дома в поисках развлечений,- не став тянуть, вайринг обрушил на команду неприглядную правду.
   Иссил, который уже был в курсе случившегося, только неодобрительно качал головой, остальные переглядывались в немом изумлении.
   - Официально, как вы понимаете, король Лимирии Марон дочь искать не может, иначе на девушку начнёт охотиться бОльшая половина Гирмоса, поэтому я прошу сохранять цель нашего задания в тайне.
   - Вот уж не думал, что вы на столь короткой ноге с королём Лимирии, что он может обратиться к вам с такой щекотливой просьбой, - проговорил капитан Рамбли, ничуть не смущаясь своей фамильярностью.
   - Марон наш старый друг, - спокойно пояснил Сайен, - я, Кавэр и Иссил познакомились с ним во время Второй Межгалактической войны, когда к возглавляемой мной армаде присоединились союзные войска Лимирии. На меня тогда произвело большое впечатление то, как король лично ведёт свои войска в бой.
   - Тогда, тридцать лет назад, я был шестнадцатилетним юнцом, но хорошо помню всё, что происходило, так как следил за ходом войны очень скрупулёзно, - неожиданно вклинился Визберг, - король Лимирии поступил как истинный глава своего государства. Тогда, в самый разгар войны Дар- Аны полностью разрушили пять из семи планет - спутников Лимирии, лимирийцы были деморализованы, от флота осталось меньше половины, и для того, чтобы поднять боевой дух подданных, король Лимирии лично возглавил флот, оставив вместо себя младшего брата. И, когда войска Союза Объединённых Рас отбросили Дар- Анов от Лимирии, Марон не вернулся на планету, а прошёл с армадой Объединённых Рас до конца войны.
   - Совершенно верно, - подтвердил Сайен, - после войны Лимирия вошла в состав Союза. И, упреждая вопросы, хочу добавить, что откликнулся на просьбу Марона не потому, что он король, а потому что это мой друг. У меня много друзей самого разного социального положения, но так случилось, что помощь нужна королю. А за время войны, мы с Мароном стали больше, чем друзья. После того, как всё закончилось, я, Иссил и Кавэр неоднократно бывали у него в гостях. Последний раз, когда Зеринэ - так зовут сбежавшую принцессу - исполнилось двенадцать лет. И вот буквально час назад, Марон обратился ко мне с просьбой вытащить непутёвую дочь с Гирмоса. К планете мы вылетаем сразу же как передадим учёных на 'Камп'. 'Астрей' спрячем в туманности Духа, а сами отправимся на катере.
   - Предлагаю оставить в космопорте команду быстрого реагирования на случай, если нам понадобится боевая поддержка, - высказался Санрино, - мало ли что может случиться.
   - Согласен, - ответил Сайен, - Дин сбросит вам на визоры последние данные по Гирмосу, подготовленные нашими аналитиками, изучите на досуге.
   - Командор, - проговорил Рамбли, - мне кажется, вы берёте очень мало людей для такой масштабной операции. Найти человека на целой планете, когда не имеешь никаких зацепок, дело почти невозможное.
   - Зацепки есть. К сожалению, Зеринэ не взяла с собой кулон, подаренный мною ей на двенадцатилетие, по живой ауре подарка я мог бы почувствовать девушку очень быстро, но у меня есть подарок от неё, несущий отпечаток её ауры. Это будет сложнее, чем с кулоном вайрингов, так как в первом случае я бы действовал сам, а с подарком Зеринэ потребуется помощь и намного больше времени. Ну и посещение мест, где могла побывать девушка. Не знаю, куда её может занести, но с нами может случиться что угодно, поэтому я и попросил участвовать в операции доктора Визберга.
   Визберг кивнул и стал что-то набирать на визоре, вероятно, прикидывая, какие медикаменты и приборы ему с собой взять.
   - Командор, - пробасил Санрино, - меня, я полагаю, вы выбрали из-за того, что я лучше всех разбираюсь в оружии, и - скажу без ложной скромности - лучше всех владею почти всеми существующими видами?
   Громила Ван иронично хмыкнул, Сайен кивнул.
   - Тогда разрешите после того, как ознакомлюсь с отчётом аналитиков, самому подобрать оружие для всех членов отряда.
   - Визбергу подбери самонаводящиеся шприцы со слабительным, пускай отстреливается, - шепнул Ван соотечественнику, но тихо сказать у него не получилось, поэтому услышали все.
   - Согласен!- невозмутимо ответил доктор, - на тебе первом и испытаю.
   - Да пошутил я, док, - Диана не поверила своим глазам - Громила покраснел, как красна девица.
   - Обо всех членов команды я услышал, - тихо проговорил Лин, всё это время старавшийся быть незаметным,- но чем я заслужил ваше доверие, командор?
   На Сайена заинтересованно посмотрели все присутствующие - человек, который ещё несколько дней назад ничего, кроме своего горя, вокруг не видел, который устроил запрещённый десафиар - и вдруг в команде. Выбор командора показался странным не только Диане.
   Вайринг спокойно посмотрел солдату прямо в глаза:
   - Вы первый боец фрегата, Лин, и, к тому же, как никто другой способны понять чувства отца, который может потерять своего ребёнка. Думаю, лучшую кандидатуру я на 'Астрее' не найду.
   Диана внутренне сжалась - зачем Сайен бередит рану Лина? Почему не оставит несчастного человека в покое? Ведь его душа сейчас, наверное, обливается кровью.
   Словно почувствовав её состояние, Лин повернулся к Диане, и улыбнулся.
   - Дин, не стоит так переживать, со мной всё хорошо, можешь поверить. Командор не стал бы говорить со мной о подобных вещах, если бы не был уверен, что я справлюсь. Я прав? - Лин повернулся к вайрингу, тот утвердительно кивнул, - благодарю вас, командор, что по-прежнему доверяете, - солдат склонил голову, - я наконец-то смог принять случившееся со мной, и теперь могу с этим жить. И всё хорошо, именно благодаря тебе, Дин, - он снова повернулся к девушке, в его глаза не было ненависти, там снова была жажда жизни, а ещё бесконечная благодарность, - я не смог сказать этого сразу, когда заходил проведать после боя с панкирами, тогда меня душил стыд от осознания того, как я повёл себя , ослеплённый горем и ненавистью. Но так даже лучше - я нанёс тебе оскорбление при свидетелях, при свидетелях и извиняюсь... - Лин замолчал на некоторое время, словно подбирая слова,- Дин, ты удивительный человек! То, как ты поступил на десафиаре... - солдат опустил голову, - у меня была одна цель - проучить тебя, может быть даже покалечить, а ты... даже когда я тебя почти задушил, пытался мне помочь... - мужчина подошёл к Диане и несмело протянул руку, - если ты считаешь возможным, прими мою дружбу и обещание всегда прийти на помощь, что бы ни случилось.
   Диана, не задумываясь, протянула руку в ответ. Душа пела от радости - она смогла! Это она не дала погаснуть огоньку жизни в Лине! И пускай Сайен отругал так, что от стыда не знала куда деваться, она сделает это снова, если понадобится. Потому что помогать людям - величайшая радость, это Диана теперь точно знала.
   - И я помню тебя, когда лежал в медотсеке после десафиара, - шепнул он ей, пожимая ладонь.
   Диана изумлённо посмотрела на Лина, пытаясь определить, что именно он помнит , но тот уже отвернулся, возвращаясь на место.
   Вайринги смотрели на Диану с нескрываемой гордостью, да и остальные присутствующие одобрительно улыбались. Визберг снова что-то застрочил на визоре и подмигнул Диане, а девушка вспомнила, что сегодня ей ещё предстоит обследование у доктора и попыталась ничем не выдать своих эмоций.
   - Если ни у кого нет вопросов, можете быть свободны, - проговорил Сайен.
   - У меня вопрос к Дину, - Громила Ван поднялся и теперь возвышался над Дианой на добрых полметра, - ребята просили уточнить будешь ли ты сегодня после обеда в тренировочном блоке?
   Девушка уверенно кивнула, а капитан Рамбли шумно вздохнул.
   - Командор, после того, как я, не подумав, сообщил во всеуслышание, что Дину разрешено тренироваться с третьей группой, половина экипажа обратилась ко мне с просьбой позволить изменить время своих занятий и тренироваться именно после обеда. Всем нетерпится стать в спарринг с Дином.
   - Пускай мечтают,- Ван довольно улыбнулся и подмигнул Диане, - я в очереди первый.
   - Вот лбы перекаченные, - Рамбли смерил риманов взглядом и осуждающе покачал головой, - включайте мозги хоть иногда. Каким бы ловким и подвижным не был Дин, он ещё почти ребёнок, к тому же вряд ли восстановившийся после плена. Так что ни о каких спаррингах не может быть и речи. Дин, я разработал для тебя индивидуальную программу.
   - Передайте 'жаждущим', что Дина сегодня на тренировке не будет, - жёстко ответил отчего-то помрачневший Сайен.
   - Почему? - Диана досадливо посмотрела на командора.
   - Ты мне понадобишься во второй половине дня, - лицо Сайена немного разгладилось, - прости, я говорил, что у тебя будет время на занятия, и оно обязательно будет. Это только на сегодня.
   Диана расстроено вздохнула.
   - Ну ладно, передам нашим, чтобы прекратили доставать капитана Рамбли, - проворчал Громила Ван и пошёл к выходу.
   Рамбли поморщился, а Иссил хохотнул.
   Через несколько секунд на капитанском мостике остались только вайринги и Диана.
  
  
  Глава 35
  
  
   - Итак, - Сайен сел в кресло, - на чём мы остановились перед тем, как пришла команда?
   - На том, что ты пытался мне объяснить, почему в операции снова принимает участие Иссил, а не я, - немного уязвлённо ответил голубоволосый вайринг.
   - Кавэр, ну подумай сам, - Иссил взял на себя роль ответчика, - какой вайринг, находясь в здравом уме, доверит мне осуществлять руководство фрегатом в отсутствии командора?
   Диана не удержалась и прыснула, чем заслужила одобрительную улыбку от рыжеволосого штурмана.
   - В самом деле, Кавэр, - отозвался Сайен, - кроме тебя 'Астрей' мне оставить не на кого.
   Кавэр хотел что-то возразить, но потом, видимо, представив Иссила в роли командора, передумал и махнул рукой.
   - Отлично, значит, в этом вопросе разногласий нет - на Гирмос летим я и Иссил.
   Диана вдруг подумала, что ей страшно будет оставаться на корабле без Сайена. Неожиданно для самой себя девушка поняла, что когда командор рядом, она не так опасается Дартайна. Даже мелькнула мысль, что если бы вайринг разрешил ей спать в своём саду, она могла бы засыпать без страха перед их с учёным ночными 'встречами'.
   - Дин, - Сайен прервал её размышления, - я считаю, тебе тоже нужно лететь на Гирмос вместе с нами.
   - Нет! - от ужаса, моментально сдавившего горло, осип голос.
   Дартайн знает, что она на 'Астрее', значит, следит за передвижениями фрегата, и о Гирмосе будет оповещён, как только они к нему подлетят.
   - Дин, уверяю, тебе нечего бояться, я сейчас объясню свои мотивы...
   - Нет, - Диана замотала головой, не зная, как ещё выразить своё отчаяние.
   Перед глазами встала красочная картина того, как учёный прилетает на Гирмос и убивает всех, кто стоит у него на пути. А девушка хорошо помнила, как этот садист расправляется с теми, кто хоть в чём-то ему помешал. Воображение тут же нарисовало картинки, от которых захотелось завыть - залитый кровью бездыханный Лин, широко открытые глаза смотрят в небо, и в них постепенно угасает жизнь. Вот два весельчака римана - Громила почему-то с распоротым животом и Санрино, у которого вместо рук кровавое месиво. Доктор Визберг, отнёсшийся к ней так по-человечески и Сайен... Командор же, не задумываясь, полезет в самое пекло и первым сунет голову в петлю - бесстрашный, самоотверженный и благородный, он будет самой лёгкой мишенью...
   - Дин, успокойся, что с тобой?
   Встревоженный голос Сайена проникал как сквозь вату, и девушка поняла, что стоит, зажав голову руками, и тихонько стонет.
   - Малыш, всё в порядке, - она почувствовала, как вайринг взял её за плечи и легонько прижал к себе.
   Заставив себя глубоко дышать, Диана ждала, когда её отпустит так не вовремя накатившая истерика. Это даже не истерика, а реакция на животный страх, испытанный ею, как только замаячила перспектива встречи с Дартайном. Только спустя некоторое время девушка пришла в себя и смогла нормально воспринимать происходящее. Диана поняла, что стоит, тесно прижавшись к Сайену, обнимающему её за плечи. Вместо чувства неловкости, которое, по идее должно было возникнуть, она поймала себя на мысли, что ей очень комфортно так стоять, испытывая чувство защищённости и вдыхая запах луговых трав - терпких и свежих.
   - Простите, - девушка заставила себя отстраниться от Сайена, не зная, куда деть глаза от стыда.
   Ведь, казалось бы, её психологическое состояние пришло в норму, она ведь перестала дёргаться, бояться людей и нелюдей, и вот снова позорно сорвалась, стоило лишь призраку Дартайна замаячить на горизонте. А что с ней будет, если она встретится с учёным вживую?
   - Дин, объясни, что не так? - мягко спросил Кавэр.
   Диана решилась посмотреть на вайрингов. Внимательные и участливые взгляды Кавэра с Иссилом и какой-то странный Сайена.
   - Не рассказывай, а просто отвечай на мои вопросы, - заговорил командор, стоило Диане лишь открыть рот, - Только да или нет. Твоё поведение связанно с тем, о чём ты хотел рассказать, когда сработал блок?
   - Да, - Диана напряглась, ожидая, что снова начнёт задыхаться.
   Сайен тоже напряжённо следил за её состоянием, и, убедившись, что ничего плохого с мальчиком не происходит, продолжил:
   - Те, что сделали тебя таким, как сейчас, находятся на Гирмосе?
   - Нет.
   Иссил не смог скрыть разочарованного вздоха.
   - Но ты боишься, значит, предполагаешь, что они могут сейчас быть там? - Сайен, опасаясь поверить в свою удачу, подался вперёд, ожидая ответа.
   - Да, он один, - девушка с ужасом поняла, что в лёгкие постепенно перестаёт поступать кислород. Но сейчас никакие силы не заставили бы её замолчать. Она готова была рискнуть, только бы дать вайрингам как можно больше зацепок.
   - Дин, только 'да' или 'нет',- остерёг её Сайен, видимо почувствовав неладное, - это мужчина?
   - Да, мужчина, человеческой расы, - горло сдавило сильнее, и девушка поняла - ещё чуть-чуть и начнёт задыхаться. Липкий ужас заполз под кожу, но Диана изо всех сил сжала кулаки, впившись ногтями в ладони, и заставила себя стоять прямо, ничем не выдавая своего состояния.
   - Он находится на территории Объединённых Рас? - не выдержав, Кавэр тоже подключился к расспросам.
   - Нет, он на планете...
   Страшный приступ удушья свалил Диану на колени. Не в силах сделать ни одного вздоха, девушка схватилась за горло, паника накрыла с такой силой, что, уже ничего не соображая, она пыталась разодрать шею, чтобы хоть таким образом впустить в лёгкие хоть немного воздуха.
   Сайен подлетел к Диане, и отодрал её руки от шеи, одновременно кладя девушку прямо на пол. - Малыш, всё хорошо, - тихо и ласково заговорил он с плохо соображающей от страха Дианой, - расслабься, дыши поверхностно, сейчас всё пройдёт.
   Не переставая говорить Диане успокаивающие слова, вайринг взял её лицо в ладони и стал поглаживать большими пальцами виски.
   То ли от тепла его рук, то ли от тепла интонаций, но девушка в этот раз пришла в себя довольно быстро. Когда в глазах прояснилось окончательно, Диана увидела, что над ней склонился не только Сайен - Иссил и Кавэр обеспокоенно и виновато заглядывали через плечи командора.
   - Простите, я снова доставил вам беспокойство, - Диана попыталась улыбнуться, - спасибо, командор, вы в который раз вытаскиваете меня из неприятностей.
   - Мы подвергли тебя опасности,- в глазах Сайена читалось неподдельное раскаяние.
   - Не вы, а тот, кто поставил блок, - Диана невольно вздрогнула, вспомнив Дартайна.
   Сайен улыбнулся и успокаивающе провёл рукой по её голове.
   Диана представила, какие должны быть неприятные ощущения от её ёжика, и увернулась от его руки. Командор, видимо, поняв это, как знак, что его прикосновения ей неприятны, немедленно убрал руку, и поднялся. Улыбка его погасла.
   - Тебе стоит немного отдохнуть, - проговорил он сдержанно, - приходи через час. Если будешь в состоянии, мы вернёмся к разговору о Гирмосе.
   - Можно я пойду к Китану?
   Желание пришло внезапно. Девушка поняла, что ей просто необходимо прижаться к мягкому шершавому стволу.
   - Да, конечно, - отозвался командор, - мне следовало об этом подумать самому. Заходи в лифт, я направлю его прямо в сад.
   Диана благодарно кивнула, и, пошатываясь, пошла к выходу.
  
  Глава 36
  
   Уходя, она заметила обеспокоенные взгляды, которыми Кавэр и Иссил обменялись между собой.
   - Итак, - не отрывая взгляда от двери, за которой скрылась Диана, заговорил Сайен, - мы смогли узнать, что генетические опыты проводит не преступная группа, а один человек, и он может сейчас находиться на Гирмосе.
   - Думаешь, что именно там находится лаборатория? - поинтересовался Иссил.
   - Вряд ли, иначе слухи о ней просочились бы рано или поздно, - ответил командор, - там может быть какой-то перевалочный пункт.
   - Когда ты сказал, что стоит взять с собой Дина, так как именно на Гирмосе могут находиться люди, связанные с мальчиком, я не был с тобой согласен, - начал Кавэр, - но теперь...
   - Теперь я точно его здесь не оставлю, - очень эмоционально проговорил Сайен, - вы же видите, насколько он ещё нестабилен. Я могу быть спокойным только если буду рядом с ним, и в нужную минуту смогу оказать помощь.
   Кавэр и Иссил снова обменялись обеспокоенными взглядами, и штурман не выдержал:
   - Сайен, - начал он осторожно, - тебе не кажется, что ты слишком привязался к мальчику?
   Командор непонимающе посмотрел на друга.
   - Ты бы видел своё лицо, когда Дин упал, - пояснил Кавэр, - бросился к нему, как к родному сыну.
   - Это естественно, я за него испугался. А вы разве нет?
   Вайринги снова переглянулись.
   - Мы тоже, - ответил Иссил, - но...
   - А ты бы видел амлИн, которым он ответил Дину, - Кавэр сказал это, словно продолжая разговор, который вёлся между ним и Иссилом ранее.
   - Не понимаю, что вас настораживает? - спокойно спросил Сайен, - я никогда не давал повода считать себя бесчувственным. Дин - несчастный ребёнок, которому требуется помощь и участие.
   - Сайен, - тихо, словно смущаясь, проговорил Кавэр, - если бы это было простое участие, мы даже не затевали бы этот разговор, - но когда ты смотришь на Дина, в твоём взгляде появляется столько нежности, - Кавэр стал медленно краснеть, - и нежность эта не такая, какая могла бы появляться к несчастному ребёнку...
   - Не понял, - Сайен ошарашено переводил взгляд с Кавэра на Иссила.
   - Гм... гм... Ты его обнимал, - сказав это, Иссил потупился и покраснел.
   - Ну и что в этом такого неприличного, что стоит так смущаться? - терпеливо поинтересовался командор.
   - Да я заметил это ещё перед операцией с панкирами, - выпалил Кавэр, отбросив обходительность, - когда у Дина в первый раз сработал блок. Помнишь, я зашёл на мостик, а ты склонился над ним... в общем, я подумал тогда... я бы понял, если бы Дин был девушкой... твои чувства тогда были вовсе не отеческими, - Кавэр отвёл глаза.
   - Вы несёте вздор, - Сайен резко отмёл все обвинения друзей.
   - Послушай, - мягко, совсем не похоже на свой обычный стиль общения, проговорил Иссил, - мы уже много лет живём в состоянии постоянного стресса. Психика ежедневно подвергается таким перегрузкам, что любой другой вайринг уже бы сошёл с ума.
   - На что ты намекаешь, позволь узнать? - Сайен медленно начал закипать.
   - Я не намекаю, - грустно констатировал Иссил, - я чувствую.
   - И я! - подтвердил Кавэр, - твоё отношение к Дину носит не совсем отеческий характер. Мы бы не стали затевать разговор, если бы не были уверены в этом. Я ощутил это давно, но окончательно убедился сегодня, когда ты рассказывал о Дине и о цветах в его каюте.
   - Ты меня читал? - Сайен неверяще посмотрел на друга.
   - И в мыслях не было, - заверил Кавэр, - только ты ведь знаешь, что бывают спонтанные подключения, когда выброс эмоций не почувствовать невозможно. Так было и сегодня.
   Вайринги в который раз переглянулись виновато и сочувственно.
   - Прекратите! Это ещё надо проверить, чья психика пострадала, - всегда сдержанный вайринг нервно заходил по помещению, - это же надо - намекать мне...
   - Мы не намекаем, - твёрдо сказал Иссил, - мы говорим прямо. А Китан тебя ни о чём таком не предупреждал? - поинтересовался с надеждой.
   - А вас? - Сайен резко остановился и гневно окинул взглядом друзей.
   - Мы беспокоимся о тебе, - стал защищаться Кавэр, - Ведь не было ещё такого, чтобы вайринг...
   - Всё, хватит, - жёстко оборвал его Сайен.
   Хотел ещё что-то добавить, но, видимо, передумал, повернулся к ним спиной и быстро вышел из помещения.
  
  
  
   Сайен направлялся к лифту и кипел от гнева.
   "Перегруженная психика... Не совсем отеческие чувства... Не было ещё такого, чтобы вайринг..." - слова друзей внесли в душу сумятицу и разлад.
   Когда он понял, о чём пытаются сказать Иссил и Кавэр, командор пришёл в ярость, он и ушёл только для того, чтобы разговор не превратился в полноценную ссору, инициатором которой являлся бы он сам.
   "А ведь я разозлился на них до предела, - Сайен озадаченно анализировал своё поведение, - не показал им всю степень своей ярости, но от себя-то не скроешь. Может, у меня действительно что-то с психикой? Разъяриться до такого градуса! И не на убийц, не на садистов, что могло бы меня хоть как-то оправдать, а на собственных друзей"
   Сайен остановился у лифта и прижался лбом к холодной панели двери.
   "Что происходит? Ни Иссил, ни Кавэр не затеяли бы этот разговор, если бы не были точно уверены в своей правоте. Неужели то, что я чувствую к Дину - ненормально?"
   Вайринг прикрыл глаза, и, заставляя себя отбросить эмоции, принялся анализировать.
   Дин - светлый и отважный мальчик, при виде которого у него в последнее время поднималось настроение и хотелось улыбаться... На корабле панкиров он готов был умереть, но не позволить этим монстрам сделать Дину что-либо плохое. Он очень испугался за мальчика, когда у того сработал блок, а когда сегодня отвечал на амлин, душа его пела от того, что искорёженное сердце Дина оживает. Неужели все эти эмоции говорят о том, что его чувства к Дину порочны?
   Отогнав панику, к которой привели его собственные мысли, командор продолжал анализ. Итак, он с самого начала почувствовал к мальчику привязанность. Его хотелось защищать и оберегать - но это ведь нормально! Да, возможно, сегодня он перестарался с опекой, когда услышал, что с Дином собирается становиться в спарринг чуть ли не вся команда. Очень испугался, что его могут обидеть и тут же придумал пустячный повод, чтобы не пускать его на тренировки. Да, согласен, мальчик должен вырасти мужчиной, а не прятаться за спинами других...
   Сайен перевёл дыхание, он сейчас самому себе казался попавшим в метеоритный дождь астронавтом в хлипкой шлюпке, который с трудом обошёл очередное препятствие.
   "А то, что я почувствовал Дина сегодня утром и как сумасшедший бросился спасать, потому что мальчик кричал? - Новый "метеорит" спикировал прямо в голову, - О, Боги! Да мне и сейчас хочется обнять его и не отпускать, пока Дин не успокоится и не начнёт улыбаться так же, как тогда, когда сидел среди цветов!"
   Сайен схватился за голову и со стоном сполз по стенке.
   "Нет, это не может быть тем, о чём говорили Кавэр и Иссил" - вайринг резко поднялся, решительно прекращая свои метания, - единственный способ понять, что на самом деле происходит - прямо сейчас пойти и пообщаться с Дином в свете открывшихся обстоятельств"
   Сайен, не давая себе больше времени на раздумья, нажал на кнопку вызова лифта.
  
   Глава 37
  
   Стоило Диане оказаться в "оранжерее", как её сразу отпустило нервное напряжение. Цветы и растения встретили её тихим радостным шелестом, девушка ощутила посылаемые ими импульсы доброжелательности и невольно улыбнулась, блаженно окунаясь в чудесную атмосферу сада. Тёплое мерцание цветочных гроздьев под потолком купало в нежности и уюте. Диана поймала себя на мысли, что с радостью бы здесь поселилась - такие покой и умиротворение она не испытывала даже когда её обнимала мама.
   Китан ждал её, терпеливо и величественно покачивая листьями. Девушка присела среди мощных открытых корней и щекой прижалась к мягкому стволу. Священное дерево тут же заботливо укрыло её ветвями. Диана прикрыла глаза, стараясь по максимуму впитать эмоции, посылаемые ей Китаном и недоумевая, как могла раньше жить без этого уголка рая "на земле".
   Счастливо улыбаясь, девушка сама не заметила, как уснула. Плывя в невесомости, обволакиваемая шёлковыми струями воздуха, Диана поняла, что снова оказалась в месте, котором была после десафиара, когда на неё напал Иссил и пытался сломать блок. Она снова была частью Вселенной. Боль, обиды и страх, всё ушло, остался только огромный, всепоглощающий восторг от единения с Мирозданием. Диана знала, что пробудет здесь недолго, это был своеобразный подарок Китана, сама она ещё была недостойна появляться в этом месте по своему желанию. Но одно желание всё же это место исполнило - девушка поняла, что Дартайн больше не сможет проникать в её сны, пока она находится на корабле .
  
  
   Лифт открылся, а Сайен никак не мог себя заставить сделать шаг вперёд. Вот сейчас он увидит Дина, и всё поймёт окончательно...
   "А что, если друзья были правы? - мелькнула паническая мысль, но он тут же себя одёрнул, - брось, Сайен, ты не трусил даже тогда, когда твой крейсер таранил вражеский смертник, а сейчас боишься встретиться лицом к лицу с мальчишкой?"
   Командор решительно шагнул вперёд.
   Всплески счастья и восторга от растений немного вернули ему душевное спокойствие. Послав им в ответ импульс благодарности, Сайен направился к Китану.
   Дин спал, прижавшись к огромным корням, и дерево бережно баюкало его своими листьями. Сайену захотелось подойти и погладить Дина по щеке, он даже вытянул вперёд руку, которую тут же в смятении одёрнул.
   "Это ещё ничего не значит" - успокаивал себя командор, - просто он трогательный и беспомощный, когда спит... Отеческие чувства...
   Сайен присел перед Дином прямо на пол, и стал рассматривать мальчишку.
   "Худенький до невозможности, хрупкий, маленький... и полез драться с панкирами, только чтобы отвлечь их от меня" - Сайен вспомнил весь свой ужас, когда увидел, как панкиры били Дина и резко поднялся.
   "Да что ж такое? - не на шутку занервничавший мужчина судорожно принялся классифицировать свои чувства, - спокойно, это обычная реакция вайринга на то, как обижают слабых и беспомощных" - нашёл он определение и слегка расслабился.
   - Командор? - проснувшаяся Диана удивлённо смотрела на отчего-то взволнованного вайринга. Сайен повернулся и понял, что пока Дин лежал с закрытыми глазами, объяснить для себя желание его защищать было проще. А сейчас на него смотрели тёплые лучистые фиалковые озёра, в которых можно было утонуть.
   Вайринг резко отвернулся.
   - Командор, что-то случилось? - испуганный голос заставил его повернуться обратно.
   Диана уже поднялась и встревожено смотрела на Сайена.
   - Нет, Дин, всё в порядке. Как ты себя чувствуешь? - Сайену показалось, что его голос звучит неестественно напряжённо.
   - Отлично, - Диана улыбнулась, - Китан просто творит чудеса!
   Она повернулась к дереву, и, раскрывшись, послала ему безбрежную радость и благодарность, которые поселились у неё в душе после путешествия.
   Так как Диана не закрывалась, её эмоции почувствовал и Сайен. Способность душевно израненного мальчика испытывать такую глубину чувств, поразили командора.
   "Он вайринг! - подумал мужчина, - должен был родиться вайрингом! Невозможно привить способность сопереживать и благодарить так щедро и глубоко. С этим нужно родиться"
   - Командор, знаете, Китан мне много чего передал во сне, - Диане отчего-то захотелось поделиться этим с Сайеном, - не знаю каким образом, и это не было информацией в чистом виде, я просто проснулся и знал это.
   - Это удивительное дерево может совершать не менее удивительные вещи, - Сайен подошёл к Китану и мысленно обратился с просьбой о помощи.
   Китан резко и возмущённо поднял ветви с таким звуком, словно на него налетел порыв ветра.
   Сайен понял, что священное дерево не станет давать ему ответы. Как и всегда в последнее время, оно предоставило ему разбираться в проблеме самому. Но то, что Китан не стал говорить о его ненормальности, давало надежду на то, что всё не так плохо.
   - Давайте поговорим о Гирмосе, - Диана облизала пересохшие от волнения губы.
   Как она и говорила, Китан каким-то образом помог ей разобраться в некоторых обстоятельствах. Девушка смогла посмотреть на ситуацию в целом. И толчком к принятию решения послужил поступок Сайена, в ситуации с бунтом на Каррии. Ведь он смог, не смотря на боль и душевные терзания, пожертвовать малым, чтобы спасти большее. Да, Диана до ужаса боялась Дартайна, ещё больше она боялась, что учёный убьёт всю команду, высадившуюся на Гирмос. Но пока она жалеет семь человек, несколько десятков, а может уже и сотен похищенных Дартайном людей невероятно страдают в лабораториях. Имеет ли она право лишить их шанса на освобождение? Если она будет прятаться, если будет бояться, что убьют друзей.. Да ей будет больно, может быть, она даже не захочет после такого жить, но она обязана дать шанс тем, кому сейчас гораздо хуже, чем ей.
   Решение пришло мгновенно, и, чтобы не передумать, Диана сразу решила сказать о нём Сайену. Она должна полететь на Гирмос. Это большой шанс на то, что Дартайн себя раскроет, или хотя бы даст зацепку вайрингам, чтобы они смогли к нему подобраться.
   - Я хочу полететь с вами, - девушка старалась не думать о Дартайне, сама мысль, что он может её найти лишала воли от страха и паники.
   Не смотря на то, что Сайен видел, что мальчик по-прежнему боится, он был рад, что Дин принял такое решение, так как оставить его на "Астрее" без своего присмотра не мог.
   - Дин, поверь, со мной тебе даже на Гирмосе бояться нечего, - он с удивлением и досадой заметил, что улыбается, глядя на мальчика.
   - Вы можете погибнуть, все... - проговорила Диана в отчаянии, - этот человек...
   - Дин, не смей больше рассказывать, - Сайен, уже не одёргивая себя, и не анализируя своё поведение, оказался возле мальчика, готовый в любой момент подхватить его, если тот начнёт задыхаться, - ты не понимаешь, что с каждым разом, как срабатывает блок, рискуешь жизнью. Ведь однажды может и не получиться вытащить тебя из этого состояния... - и, видя, что мальчик расстроился, убеждённо добавил, - мы найдём это чудовище, даже не смотря на то, что ты не можешь нам о нём рассказать, поверь.
   Девушка невесело улыбнулась. Если бы всё было так просто.
   Раздавшийся сигнал визора Сайена доставил сообщение, в котором доктор Визберг выражал надежду, что у Дина найдётся сегодня время на очередной медицинский осмотр.
   Отправляя Дина в медотсек, глядя вслед уходящей хрупкой фигурке, Сайен принял решение.
   "Как бы это не выглядело, я будут заботиться и оберегать Дина - насчёт этого меня никто упрекнуть не посмеет. Я хочу, чтобы мальчик больше не страдал и был в безопасности"
  
  
   Глава 37
  
   К вечеру следующего условного дня спасательная команда фрегата 'Астрей' высадилась на Гирмосе. За штурвалом катера, доставившего их на планету, естественно, был Иссил, который вёл транспортное средство с таким энтузиазмом, словно его не подпускали к управлению минимум год. После приземления, члены экипажа кто сдержанно, а кто, не церемонясь в выражениях, поведали ему всё, что думают о его сумасшедших методах пилотирования, но рыжеволосый вайринг на все претензии только довольно улыбался.
   Перед вылетом Диана направлялась в техотсек исполненная решимости не спасовать и выдержать всё, что бы ни случилось на Гирмосе. Но стоило ей увидеть открытый шлюз, и девушка поняла, что переоценила свою мужественность. Она вдруг со всей ясностью осознала, что, сделав шаг в катер, отрежет себя от безопасного 'Астрея' и снова окажется в чужом враждебном мире. Может, она совершает непоправимую ошибку, решив покинуть 'Астрей' и буквально нарываясь на встречу с Дартайном? Что, если её умозаключения ошибочны и правильнее было бы оставаться на фрегате, по крайней мере, пока? Паника медленно заполоняла каждую клеточку тела, во рту пересохло от страха, но если сообщить сейчас, что она передумала, это будет выглядеть трусостью или, что ещё хуже - предательством. Поэтому Диана изо всех сил пыталась выглядеть естественно, чтобы никто из присутствующих не понял, насколько сильно она боится! И девушке это почти удалось. Она с показным спокойствием слушала последние наставления взволнованного Кавэра, улыбалась на шутки техников, и увидела, как Сайен несколько раз бросал на неё встревоженные взгляды. Неужели заметил? Но ведь она не открывалась. Значит ли это, что вайринг может чувствовать живых существ, не прилагая усилий? Или Сайен так слышит только её?
   Командор, между тем, подошёл к девушке и незаметно для остальных сжал её руку. Диана не поняла, что он сделал, но к ней необъяснимым образом вернулось спокойствие. Страх не прошёл окончательно, но он остался где-то на задворках сознания. Потрясающе! Хотя, чему удивляться? У панкиров Сайен весь корабль заставил почувствовать панику, а сейчас действовал с точностью до наоборот.
   От того, что вайринг не оставил её в такой момент одну, а подошёл и помог - незаметно и ненавязчиво, Диане стало удивительно тепло, и даже путешествие на Гирмос перестало казаться катастрофой. Девушка подняла глаза на Сайена, собираясь поблагодарить, и натолкнулась на взгляды Иссила и Кавэра. Вайринги смотрели на командора с укором, перемежающимся с сожалением, а от Иссила исходило явственное осуждение.
   'Что это значит? - Диана неосознанно сделала шаг назад, - они не одобряют того, что Сайен мне помог? Но почему?'
   Командор же невозмутимо посмотрел на друзей, ободряюще кивнул Диане и первым шагнул в катер. Озадаченная раздором между вайрингами девушка, наскоро попрощавшись со всеми, кто пришёл пожелать им удачи, юркнула за Сайеном.
  
   Космопорт Гирмоса встретил их какофонией звуков и запахов. Вокруг постоянно что-то гудело, трещало, скрежетало и всё это перемешивалось с гомоном людей и нелюдей, говорящих на разных языках. Чаще всего звучал межгалактический, чему Диана несказанно обрадовалась.
   Команда решила не изобретать велосипед и прибыть на Гирмос под видом свободных охотников, что оправдало бы их такой разнорасовый экипаж. Санрино и Громила Ван с наслаждением облачились в родную кожу риманского аргука - существа противного, но обладающего очень прочной шкурой. Сейчас риманы красовались в обтягивающих до предела кожаных штанах (причём Санрино надел красные) просторных рубашках и очень широких кожаных куртках. Когда Диана увидела, сколько всякого разнообразного оружия туда затолкал начальник хозотсека, поняла, что риманские куртки такие широкие не только для выпендрёжа.
   Капитан Рамбли и доктор Визберг оделись поскромнее - обыкновенные штаны и ботинки военного образца, тёмные куртки и чёрно-белые банданы. Диана не смогла сдержать улыбки, глядя как сдержанный, импозантный мужчина 'красуется' в необычном для него головном уборе. Впрочем, и Визберг, и Рамбли выглядели в такой одежде на удивление органично. Лин облачился в бесформенный свитер и такие же брюки. Вайрингов замаскировать под пиратов или контрабандистов не получилось бы в любом случае. Даже вспыльчивый Иссил выглядел утончённо и изысканно, а что говорить о Сайене, у которого в каждом жесте проскальзывала аристократичность. К тому же появление вайрингов, это всегда событие, слишком уж редко их раса покидает свою галактику. А уж трёх легендарных вайрингов с 'Астрея' каждый третий знал в лицо. Эту проблему, как ни странно, удалось решить довольно легко. Чтобы скрыть стройные фигуры и придать им кряжистости, мужчины надели под одежду военную защиту - объёмные полукруглые пластины - своеобразные доспехи на туловище, что сделало их фигуры схожими с комплекцией риманов. Рост у риманов и вайрингов был примерно одинаковым, а теперь последние стали такими же широкими. Форма офицеров Союза Объединённых Рас без знаков отличия делала их похожими на разжалованных военных, и одновременно оправдывало манеру поведения - высший офицерский состав получал хорошее образование, и в Корпусе училось немало юношей и девушек из высокопоставленных и аристократических семей. Волосы Сайен и Иссил заплели в длинные косы - такие причёски носили многие представители свободных профессий, вот только цвет волос, который сразу выдал бы в них разноцветных вайрингов, пришлось сменить. Диану не посвящали в детали изменения цвета, но в общих чертах девушка поняла, что краска была здесь не при чём. Как шепнул ей Найтли, смесь сока некоторых растений, если его выпить, может дать эффект смены цвета волос на несколько дней. У женщин вайрингов такая смесь очень популярна, можно, не напрягаясь, хоть каждый день менять окрас. Вечером выпил - утром уже красуешься с гривой нового цвета. Сайен и Иссил стали брюнетами. Это волшебным образом изменило их лица. С волосами своего цвета они хоть и были похожи на людей, но в облике ощущалась некая инаковость, сейчас же всё это сгладилось, тем более, цвет глаз они тоже изменили. Чёрные Сайена, у которых почти не было видно зрачков, стали карими, тёмно-зелёные Иссила лишились ярких красок и приобрели обыкновенный человеческий болотный оттенок.
   Когда корабль просил разрешения на приземление, ни целью прибытия, ни наличием оружия у них не поинтересовались, и вот команда спокойно проходит по шлюзу в терминал. Хотя Диана не ожидала от космопорта 'европейского' сервиса, то, что она увидела, неприятно поразило. Груды мусора - от объедков до покорёженных контейнеров - валялись не только по углам, но и прямо посреди огромного унылого терминала. А среди всего этого суетился народ, абсолютно не реагирующий ни на запахи, ни на препятствия. Девушка с тревогой всматривалась в лица всех находящихся в помещении. С тех пор, как они вышли из шлюза, она в любой момент ожидала появления Дартайна или тех, кого он нанял. Взгляд Дианы зацепился за оттарка, явно кого-то высматривающего в толпе. Красное лицо, кошмарные выпирающие нижние клыки, фосфоресцирующие зелёным глаза - девушку передёрнуло от одного его вида. А когда она заподозрила, что оттарок ищет именно её, мгновенно накатившая паника вынудила её замереть на месте. Парализованная страхом, Диана не могла себя заставить пойти дальше. Красномордое чудовище, заметив её пристальный взгляд, жутко оскалилось, видимо, истолковав это как угрозу. Так как Диана продолжала на него смотреть, оттарок сделал шаг вперёд. Краем глаза девушка заметила движение Сайена, собирающегося вмешаться, но вайринг не успел ничего сделать - Диану молниеносно загородил собой Лин, выпрыгнувший вперёд. Лицо солдата сейчас мало напоминало адекватного человека. Он смотрел на оттарка таким взглядом, что Диане показалось, будто она вернулась на десафиар - безумный, бешенный, казалось, Лин готов был защищать Диану до смерти и, если понадобится рвать оттарка зубами. Видимо, нелюдь понял, что связываться с таким человеком - самоубийство, поэтому отвернулся и сделал вид, что ничего не произошло.
   - Дин, здесь не стоит так пристально смотреть на кого бы то ни было, - повернувшийся к девушке Лин был уже абсолютно нормальным, - это будет расценено как угроза.
   Диана кивнула, во все глаза смотря на Лина. Тот, сделав вид, что ничего неординарного не произошло, невозмутимо развернулся и пошёл вперёд. Диана поплелась следом за остальными, с унынием понимая, что, похоже, в её эмоциональном состоянии ничего не изменилось. Неужели она теперь всегда будет позорно цепенеть от страха при малейшем намёке на Дартайна?
   Впрочем, идти последней ей не позволили. Сзади девушку прикрывал Сайен, впереди шёл Иссил а с правого бока доктор Визберг - те трое, которые знали, что на Гирмосе может быть человек, продавший мальчика згырам, и, так же, как и Диана, в любой момент ожидающие неприятные события.
   Наконец они вышли на воздух, и девушка смогла вдохнуть полной грудью. Хотя, зря она это сделала - смрад, стоящий в терминале, не исчез, а казалось, усилился. Диана закашлялась, а Визберг, морщась от запахов, повернулся к Санрино.
   - А я ещё ругал тебя за амбре, стоящее в хозотсеке, - сказал он с чувством.
   - Так и я о том же, док! - обрадовался риман, - у меня нормальная рабочая обстановка, а здесь гадюшник развели.
   - Потерпите, скоро придём во второй терминал, там всё по-другому, - проговорил Сайен.
   Когда кашель перестал её сотрясать, девушка смогла рассмотреть то, что происходит вокруг. Хоть они и вышли на улицу, ничего не поменялось, на протяжении нескольких десятков метров шли ангары и перекособоченные строения, ездили и летали грузовые платформы, и снова куча народа, занятого своими делами. Деловые индирцы - пухленькие и невысокие, напоминающие пузатые бочонки, шустро руководили погрузкой каких-то контейнеров. Мелькнула пара панкиров, вызвав у девушки невольную дрожь, очень много людей, риманы, в таких же обтягивающих брюках, как у Санрино с Ваном. И среди стольких представителей разных рас Диана увидела лишь одну женщину, и то женщиной её можно было назвать с трудом. Короткий ёжик волос, мужская одежда, обветренное лицо и угловатая фигура без малейшего намёка на округлости и выпуклости. Женщина материлась на межгалактическом, доказывая что-то пузатому индирцу, который, видимо, напутал с грузом. Диана с грустью смотрела на женщину, понимая, что и сама она выглядит подобным образом. Не осталось в ней женщины, она представляет собой жалкое зрелище непонятного уродца неопределённого пола.
   - Дин, я понимаю, что ты давно не общался с противоположным полом, - раздался над ухом голос Громилы, - но это же не повод глазеть на подобное чучело с таким интересом.
   - Точно, - поддержал его Санрино, - здесь, наверняка, можно найти кого-нибудь поприличнее. Жаль, что мы на задании, вот бы... Дин, ты уже бывал в домах удовольствий?
   Доктор Визберг, услышав вопрос, закашлялся, бросив на Диану сочувственный взгляд, Лин нахмурился, а Сайен, наградив весельчаков ледяным взглядом, отчего они сразу стушевались, тихо и властно отдал приказ двигаться дальше.
  
  Глава 38
  
   Чем дальше команда уходила от ангаров и суетящегося народа, тем цивилизованнее становилась обстановка. В небе и на земле начали появляться машины. Маленькие, похожие на жучков, разнообразных расцветок, побольше - шарообразной формы, были серебристые трапеции, перевёрнутые цилиндры со множеством торчащих отростков и полукруглые большие кары. Многие, как видела Диана, могли передвигаться как по воздуху, так и по земле. Опускаясь на поверхность, некоторые кары выпускали старые добрые колёса, некоторые продолжали ехать просто так, вероятно на воздушной подушке или ещё каким-нибудь способом, о котором Диана не знала. Далеко впереди маячило большущее здание, состоявшее, казалось, из миллиона прозрачных квадратов. Причём число квадратов увеличивалось снизу вверх. Основой служил блестящий огромный прямоугольник посередине, и на нём помещались невероятное количество кубиков поменьше - одни выпирали вперёд, и, казалось, ничем не придерживались, другие - словно прятались внутри, с одной стороны здания их было больше, с другого поменьше. Сооружение не имело чёткой геометрической формы, создавалось впечатление, что его выстроил либо сумасшедший архитектор, либо годовалый ребёнок. К самом верху строение расширялось раза в три. Девушка даже остановилась, пытаясь понять, как вся эта конструкция не падает. Но из последнего надцатого этажа - Диана бы затруднилась посчитать их количество- постоянно улетали, а так же прилетали кары, поэтому девушка сделала вывод, что стоит оно давно и прочно. Стартовавшие сверху машины напомнили увлёкшейся Диане о Дартайне. Именно таким образом вылетающей сверху, она видела его машину, когда выходила на разрешённую прогулку. Сразу же нахлынувшее чувство опасности мгновенно вывело девушку из состояния созерцания и тихого восторга. Она снова всё своё внимание переключила на окружающее пространство. Навстречу команде сейчас попадались уже вполне приличного вида люди и нелюди, хорошо одетые и довольные жизнью. И каждый раз, когда кто-нибудь проходил мимо, у Дианы сердце уходило в пятки. Она со всё нарастающей паникой всматривалась в лица, молясь, чтобы в очередном незнакомце не узнать Дартайна.
   - Дин, пожалуйста, перестань так нервничать, - Сайен, видимо, уже давно ощущая её нервозность, наконец, не выдержал. Он остановился, присел прямо перед Дианой и, взяв её руки в свои, обеспокоенно заглянул в глаза,- уверяю, кем бы ни был тот человек, и что бы он ни придумал, я смогу тебя защитить. Иначе просто не позволил бы лететь вместе с нами,- вайринг, не обращая ни на кого внимания, тихо и уверенно пытался передать мальчику своё спокойствие, - Нам ведь как раз и нужно, чтобы он себя проявил, иначе не сможем узнать, кто он такой.
   Девушка отчаянно посмотрела на Сайена. Как ему объяснить, что этот страх сильнее неё?
   - Я постараюсь, командор, - Диана виновато потупилась.
   Неужели она будет обузой на протяжении всего пребывания на Гирмосе? Сейчас она отплачивает неудобствами и неприятностями Сайену, относящемуся к ней настолько заботливо и с такой теплотой, что она, наверное, никогда не сможет отблагодарить его за всё. А ведь Диана, по сути, совершенно чужой для вайринга человек.
   - Не бойся, Дин, - Сайена неожиданно поддержал Иссил, - нам бы только его увидеть, а уж потом этот монстр от нас не уйдёт! Мы его поймаем, не сомневайся!
   'Наивный Иссил даже не представляет, с кем связывается, - подумала Диана с глухой тоской, - коварство Дартайна во много раз превосходит силу угроз Омнаки или Хорвильда. Этот человек способен на всё, даже страшно представить, что он может придумать в следующий раз'
   Команда, деликатно остановившаяся в стороне, недоумённо и с интересом посматривала на своего командора, держащего за руки мальчишку.
   - Думаю, остальным следует рассказать о человеке, который возможно может нести угрозу Дину. В общих чертах, естественно, - пробормотал Иссил, уловив интерес остальных солдат.
   Одновременно он как бы невзначай освободил руки Дианы из ладоней командора.
   - Хорошо, расскажем в отеле, - Сайен, посмотрев на штурмана, нахмурился.
   Поднявшись, вайринг ободряюще улыбнулся Дину, пошёл вперёд. Из-за взгляда Иссила, недвусмысленно выражающего неодобрение, он подавил в себе желание взять мальчика за руку и идти рядом. Да и команда, похоже, тоже озадачилась выраженной таким образом поддержкой Дину. А ведь Сайен даже не задумывался, как на это посмотрят остальные, для него этот порыв был совершенно естественным.
   - Для начала нам нужно в основной терминал, взять напрокат кар, - хмуро проговорил командор. Его неприятно задело то, что команда может истолковать его жесты превратно. Не хотелось бы, чтобы вздорные и необоснованные мысли гуляли в головах тех, кто не способен отличить обыкновенное расположение от нездорового интереса. Крамольную мысль о том, что они могут оказаться правы, Сайен поспешно отогнал прочь, мотивируя это отсутствием времени разбираться в нюансах.
   - Если нам нужно было попасть сразу в основной, почему мы пришвартовались в третьем? - не понял Громила.
   К нему повернулся доктор Визберг и, глядя с упрёком проговорил:
   - Ван, ты вообще слушал, о чём говорилось на последнем сборе перед полётом?
   - Эээ, конечно, только мы не обсуждали, почему должны были выйти из гадюшника, а не из вип-терминала, как нормальные цивилизованные господа.
   - Это ты-то цивилизованный?- Рамбли с сомнением смерил взглядом его устрашающую тушу, - знаешь, если бы я тебя не знал, то, встретив, предпочёл бы перейти на другую сторону дороги.
   -Это комплимент? - Громила демонстративно поиграл мускулами.
   - Это соболезнования, Ван, - бесстрастно отчеканил Рамбли, - чтобы своим видом ты не перепугал никого из присутствующих, тебя оставляют здесь.
   - Вас тоже, капитан, - проворчал Санрино, вступившись за соотечественника.
   - Вы ведёте себя словно подростки, вырвавшиеся на свободу из-под опеки взрослых, - подвёл итог дискуссии доктор Визберг.
   Сайен даже не повернул головы в сторону спорщиков. Казалось, он был полностью сосредоточен на каких-то своих внутренних ощущениях.
   Группа остановилась, когда до прозрачного здания из квадратов оставалось около ста метров, а Сайен и Диана пошли дальше.
   Их действия обговаривались очень подробно ещё на 'Астрее'. Они не стали прибывать в основной терминал, которым пользовались обыкновенные туристы, любители развлечений и удовольствий. Так как команда решила придерживаться легенды полупиратского корабля, было бы подозрительным, высадись они в вип-терминале. Такие особи, коими они хотели казаться, предпочитают сразу оказываться на своей территории, то есть там, где можно сдать или получить груз, встретить нужных людей, договориться о покупке запрещённых вещей и многого другого в том же духе. Но нормальный кар можно было нанять только в сооружении из квадратиков.
   Идти всем, привлекая к себе лишнее внимание, не имело смысла. Было решено, что пойдёт Сайен, так как он лучше всех сможет почувствовать и предупредить неприятности, если такие возникнут. Лучше перестраховаться, чем потом выпутываться из неприятностей.
   О том, почему он взял с собой Дина, вайринг не сказал никому - командор боялся оставлять мальчика одного. От одной только мысли, что Дин останется без его присмотра даже на десять минут, Сайену становилось невыносимо, и тогда он впервые всерьёз подумал, что друзья в чём-то были правы. Какая-то чересчур навязчивая идея у него - уберечь Дина от малейшей опасности.
   Как только они вошли в терминал, то есть вышли из зоны видимости команды, Сайен взял Диану за руку. Он категорически не хотел сейчас задумываться о подоплёке своих желаний, просто, когда он осязал Дина, ему становилось гораздо спокойнее . Вайринг остро ощущал как страшно сейчас этому мальчику. Основной страх, который помешал бы Дину адекватно действовать на Гирмосе, командор убрал ещё перед вылетом. А с тем, что остался, мальчик должен справиться сам, иначе, если постоянно искусственно его заглушать, Дин никогда не сможет самостоятельно справиться с проблемой.
   Того, что Сайен взял её за руку, Диана даже не заметила, потрясённая открывшимся перед ней великолепием. Ещё на подходе к прозрачной громадине девушка снова забыла и о Дартайне, и о страхе - настолько потряс её мир будущего. По сути, она впервые с того момента, как Дартайн похитил её из двадцать первого века, смогла побывать на незнакомой планете, словно сошедшей со страниц фантастических романов. До этого были только лаборатории и корабли. Когда они вошли в холл, у Дианы перехватило дыхание - спиралеобразные эскалаторы,казалось, уходившие в небо, доставляли людей в разных направлениях. Человеку, боящемуся высоты здесь делать было нечего, настолько всё казалось открытым, прозрачным и ярко освещённым. Сайен невозмутимо разрезал толпу, ведя за собой потерявшуюся от обилия впечатлений Диану. Они ступили на эскалатор, ведущий вверх и девушка, не в силах сдержать любопытства, перегибаясь через перила, во все глаза рассматривала проплывавшие перед ними уровни. Второй этаж был полностью отдан 'общепиту' - разнообразные барные стойки, уютные закрытые кабинеты и умопомрачительные запахи, которые моментально разбудили желудок. На третьем - множество магазинов - сувениры, одежда, кристаллы разной формы и размера. Глядя на разноцветные витрины, ворохи разнообразной одежды, блеск бижутерии и драгоценностей, Диана ощутила желание сойти на этом уровне, и, если не купить что-нибудь, то хотя бы походить среди того, чего была лишена столько времени.
   Сайен, наблюдая за восхищением Дина, понял, что радуется его восторгу, так, словно и сам ощущает подобные эмоции. Вайринг вдруг осознал, что мальчик мало что видел в этой жизни, поэтому обыкновенный космопорт привёл его в такую экзальтацию, и Сайену захотелось посмотреть на реакцию Дина, когда тот увидит его родину. Нет ничего прекраснее его родного Айримита, и Дин должен там побывать! Он покажет ему многоуровневый Сад, по сравнению с которым этот терминал просто маленький, ничем не примечательный оазис. А потом они пойдут в горы, где камни-исполины поделятся с ним мудростью веков. Почему-то Сайен не сомневался, что Дина сочтут достойным. Вайринг уже заранее предвкушал, как загорятся глаза мальчика, когда он увидит его мир, а он будет радоваться вместе с ним. Что может быть прекраснее, чем разделить эмоции с дорогим существом. Сайен опять поймал себя на том, что смотрит на Дина и счастливо улыбается. О, Боги, за время общения с мальчиком он улыбается больше, чем за последние несколько лет.
   Наконец, они доехали до самого последнего уровня. Сойдя с эскалатора и осмотревшись вокруг, Диана почти впала в эйфорию - сквозь прозрачные стенки терминала можно было увидеть раскинувшийся на многие километры город . Она с упоением рассматривала необычные строения и опомнилась только тогда, когда Сайен прикоснулся к её плечу.
   - Мы всё внимательно осмотрим из кара, будет ещё интереснее, - проговорил он.
   Девушка только сейчас поняла, что последние несколько минут ни на что не реагировала. Мысленно одёрнув себя за неуместные восторги, развернулась лицом к залу, не собираясь больше задерживать Сайена. Здесь было множество прозрачных стоек, за которыми стояли девушки в униформе работников космопорта - малиновых комбинезонах с белыми вставками. И Диана подумала, что лучше бы осталась стоять рядом с женщиной из ангаров. С ней по крайней мере у девушки не возникло бы такого глубокого чувства неполноценности. Все девушки были потрясающе красивы. Создавалось впечатление, что здесь специально собрали победительниц конкурсов красоты. Стройные, с пышными формами и высокие - Диана по сравнению с ними казалась чахлым ребёнком - ухоженные и очень грамотно накрашенные. Увидев Сайена, многие девушки, даже те, кто в данный момент был занят с клиентами, стали бросать на него очень заинтересованные взгляды. А одна из них - куколка человеческой расы, просто вышла из-за стойки и направилась к вайрингу.
   - Космопорт Гирмоса приветствует вас на планете, - очаровательно улыбнувшись, пропела девушка на межгалактическом, буквально пожирая Сайена глазами, - - координатор Эйлиния. Господа впервые на Гирмосе?
   Сайен сделал жест, который можно было истолковать и как положительный и как отрицательный ответ. Красотка, тряхнув длинными платиновыми волосами, продолжала атаку.
   - Какой хорошенький у вас мальчик, - проворковала она, глядя на Диану, решив, по-видимому, сменить направление нападения, - а глазки! Потрясающе красивые глаза! Ох, наплачутся от тебя женщины, когда вырастешь.
   Шокированная Диана, которую сначала обозвали 'хорошеньким мальчиком', а потом предрекли славу донжуана, просто не нашлась что ответить. А Сайен, как ни странно, на заявление Эйлинии отреагировал положительно. Улыбнулся, словно комплимент предназначался ему.
   - Нам нужен кар, который вмещал бы в себя десять человек, - вайринг погасил улыбку и взял деловой тон. Казалось, его абсолютно не затронули чары девушки.
   - О, - Эйлиния широко распахнула красивые серые глаза и надула пухлые губки, - вы прилетели с целой семьёй? А где же ваша жена?
   Диана с интересом посмотрела на Сайена. В образе рокового мужчины она себе его не представляла. Да, она видела, что командор очень красив, но красота эта вызывала в ней чисто эстетические чувства. Но сейчас Эйлиния готова была расшибиться в лепёшку, но заинтересовать вайринга, и дело было ведь не в деньгах - они выглядели как люди среднего достатка. Значит, Сайен заинтересовал её сам по себе. Да и остальные девушки до сих пор с интересом смотрели на мужчину. И когда к ним подплыла следующая нимфа, Диана со всей ясностью увидела, что на Сайена началось полномасштабное наступление.
   - Добрый день, - эта была блондинкой с потрясающим бюстом, - я организатор Витториа. Могу предложить вам составить программу пребывания на планете развлечений. Думаю, что ребёнку не следует видеть все виды развлечений, - говоря это, Витториа с таким намёком посмотрела на вайринга, что не понять мог только слепой - Сайен же остался невозмутим и бесстрастен, - но подводные бои без правил вполне подойдут, так же рекомендую ночное сафари в пустыне, вам же я могу составить особую программу.
   - Благодарю, - сухо ответил вайринг, - но, единственное, что нам здесь нужно, - это нанять кар.
   Диана не смогла понять, то ли Сайен остудил их эмоции, то ли девушки умели сами вовремя останавливаться, но всё, что они позволяли себе после его ответа, это лишь бросать тоскливо-заинтересованные взгляды.
   Эйлиния выдала им жетон -ключ от машины в обмен на пятьдесят карвов. Диана мысленно присвистнула - это было очень дорого. Её зарплата в месяц составляла десять карвов. Девушки за остальными стойками вопреки всему продолжали украдкой смотреть на Сайена, а сам командор впал в глубокую задумчивость. Он всегда нравился женщинам, и отвечал им взаимностью. На его пути ещё не встретилась та, которой он был бы готов отдать своё сердце, но и у вайрингов признавались временные союзы, основанные не на любви, а на симпатии и влечении. И он время от времени, ещё до 'Астрея' позволял себе забыться, и представить, что рядом с ним та единственная. Но сейчас понял, что ни одна из девушек с уровня не затронула не то что малейшей частички души, но даже физиологически. А ведь раньше он обязательно хотя бы гипотетически представил возле себя какую-нибудь из девушек. Но сейчас желания общаться с кем- то из них не возникло абсолютно. Неужели жизнь на 'Астрее' изменила его настолько, что исчезают нормальные желания?
   Забрав жетон-ключ и взяв за руку Дина, Сайен, вежливо поблагодарив Эйлинию, направился к доку с нанятым каром.
  
  Глава 39
  
   Перемещение в каре доставило Диане немалое удовольствие. В шлюпках и на кораблях в космосе ощущение полёта отсутствует, а сейчас, пролетая над поверхностью планеты, Диана чувствовала себя свободной, как птица. Широкие воздушные дороги, отмеченные с помощью подсвеченных силовых линий, давали хороший простор для манёвра и возможность опускаться и подниматься в специально отмеченных местах.
   Но полёт, к большому сожалению Дианы, был недолгим, через несколько минут Сайен плавно приземлился перед порядком заскучавшей командой. Санрино и Громила встретили их радостными возгласами, Иссил смерил 'аппарат' скептическим взглядом, остальные сдержанно рассматривали своё временное средство передвижения.
   - Чур, я возле окошка, - дурашливо прокричал Ван, и ринулся в салон.
   Он прыжком заскочил в кар, отчего тот зашатался, и, не учтя свой рост, естественно, стукнулся головой о потолок. Остальные солдаты, смеясь, последовали за риманом гораздо осторожней. Просторный салон с десятью сидениями, размещёнными полукругом, более чем комфортно вместил восемь членов команды 'Астрея'.
   Сайен пересел на кресло рядом с Дианой, а его место занял Иссил. Рамбли, увидев перемещения вайрингов, поморщился.
   - Надеюсь, Иссил, вы не станете удивлять нас фигурами высшего пилотажа посреди Гирмоса? Нам только лишнего внимания не хватало.
   - Не волнуйтесь, Рамбли, - проговорил Иссил, широко улыбаясь, - я буду сама сдержанность и благоразумие.
   Риманы весело хохотнули, Визберг с Лином возвели очи к небу, прося высшие силы дать им терпения, Сайен же с тех пор, как передал управление каром, полностью ушёл в себя и ни на кого не обращал внимания.
   - Пристегните ремни, - весело скомандовал штурман, - взлетаем!
   Машина проехалась вперёд до разметки поворота, и, выехав на нижнюю полосу движения, резко взмыла вверх. Команду сильно вдавило в сидения, но Иссила это не остановило, он продолжал подниматься, ускоряясь с каждой секундой. Несмотря на перегрузки, Диана во все глаза рассматривала открывающийся перед ними вид. Вайринг поднял кар гораздо выше основного терминала, девушке казалось, что они уже где-то в стратосфере. Ни одной летающей машины здесь не было, только розоватое небо и завораживающий вид на город.
   Перегнувшись через Вана, сидевшего у окна, Диана смотрела на скопление зданий, сконцентрированных на относительно небольшом участке. Остроконечные башни грозно надвигались на полукруглые, похожие на минареты, сооружения, а изломанные абстрактные конструкции переплетались друг с другом так причудливо, что определить, где заканчивается одно и начинается другое, было проблематично. Слева на многие километры тянулось огромное розоватое озеро с перекинутыми через него четырьмя мостами. Посередине водоёма размещалось пёстрое сооружение в несколько ярусов, от которого отплывали и отлетали разной формы машины. А вот позади они оставляли сектор, полностью накрытый тёмной дымкой. От него веяло чем-то зловещим и опасным. Внутри поблёскивали огни, и Диане показалось, даже двигались огромные тени.
   Иссил, решив, что от оживлённых трасс отлетел достаточно далеко, резко повернул руль и кар весело сделал кувырок вокруг своей оси. Предусмотрительно пристёгнутым пассажирам это не нанесло какого-либо ущерба, но и довольных манёврами вайринга не нашлось. Предвидя нелицеприятные высказывания в свой адрес, штурман решил оттянуть их на неопределённое время и тут же 'положил' машину на левую сторону.
   - Иссил, - Сайен, вцепившись руками в подлокотники, недовольно смотрел на друга, - прекращай, ты мне мешаешь.
   - Командор, - горевшие азартом глаза вайринга погасли, - я почти год не управлял планетным транспортом. Уже забыл, какое же это удовольствие!
   - Когда прибудем на Лимирию, налетаешься. Думаю, Марон с удовольствием предоставит в твоё распоряжение весь надпланетный транспорт и космический флот в придачу, - вайринг по-доброму улыбнулся, видя мечтательное выражение, воцарившееся на лице друга после этих слов.
   Диана тоже улыбнулась - как только речь заходила о летательных аппаратах, Иссил становился сущим ребёнком
   Их путь лежал к одному из водных резервуаров Гирмоса - озеру Пракена. У водоёма находилась большая зелёная зона, единственная в этой части планеты, подходящая для того, что хотел сделать Сайен. Было решено, что командор, Диана и Визберг высадятся возле озера, остальные останутся в каре и буду ждать их возвращения.
   Иссил после просьбы командора больше кренделей не выкидывал, поэтому путь до Пракены они преодолели достаточно быстро. Когда опустились настолько, что можно было рассмотреть происходящее внизу, Диана поняла, что на берегу собралось просто море народа. И, похоже, возле озера проходил карнавал - люди и нелюди, надев маски и пёстрые костюмы, веселились напропалую.
   - Может нам стоит пойти всем вместе? - предложил Лин, видя, что творится вокруг и как напряглась Диана.
   - Нет, если будут какие-нибудь эксцессы, справимся сами, - ответил Сайен, - вряд ли случится что-то серьёзное и придётся звать вас на помощь.
   - Вы - да, но ещё идёт Дин, и, насколько я понял по его сегодняшнему поведению, мальчик не окончательно пришёл в себя после всего, что с ним происходило за последнее время.
   - Лин, всё нормально.
   Диана поспешила ответить твёрдо, уверенно и не отвести взгляд, хотя безумно хотелось. Лин уже второй раз за сегодня проявляет о ней заботу. И на 'Астрее' мужчина сказал, что помнит её, когда она возрождала в нём искру жизни. Что, если Лин знает, что она женщина? От этой внезапно пришедшей в голову мысли вспотели ладони.
   - Не понимаю твоего беспокойства, - встрял Рамбли, - командор в одиночку справился с целым кораблём панкиров - коварных, умелых и жестоких существ, а здесь всего-навсего пьяный народ.
   -А также пираты, торговцы живым товаром, наёмные убийцы и наркодиллеры, - резко ответил Лин, - не понимаю, зачем надо разделяться?
   Его горячность привёла Диану в ещё большую обеспокоенность.
   - Вы остаётесь на стоянке и ждёте нашего возвращения, - Сайен пресёк спор непререкаемым тоном, - Иссил, снижайся.
   Штурман, заложив напоследок крутой вираж, сел, награждаемый укоризненными взглядами команды. Открывшаяся дверь машины впустила в салон гомон толпы и звук работающих каров.
   - Удачи, командор, - Иссил, секунду назад дурашливо гримасничающий, сейчас стал серьёзным и собранным.
  
  Глава 40
  
   Сайен кивнул и вышел из кара. За ним последовал доктор Визберг, который, оказавшись на поверхности, развернулся к двери с явным желанием подать руку выходящей Диане. Правила поведения, привитые на Земле, заставили доктора так поступить на автопилоте, не задумываясь о том, что именно он делает. Девушка округлила глаза и упала обратно в кресло. Визберг, напоровшись на её возмущённый взгляд, встрепенулся, покраснел от неловкости, а затем сделал вид, что просто хотел потрогать дверь.
   Видя, что опасность миновала, и под ручку её выводить не будут, Диана, кивнув команде, выскочила из кара.
   Сайен, дождавшись, когда Диана и Визберг выйдут из машины, молча развернулся и пошёл вперёд. Если у него и возникло желание взять мальчика за руку, то доктор его опередил, положив ладонь Диане на плечо.
   Стоянку троица преодолела относительно быстро, так как народу на ней было немного, но стоило выйти из зоны 'парковки', как их окружила шумная разноцветная веселящаяся толпа. Сайен тут же встал рядом с Дианой, и расстояние до зелёной зоны девушка шла 'под конвоем'. Она была абсолютно не против такого сопровождения - если бы не Визберг с Сайеном, Диана шарахалась бы от любого, кто приблизился к ней слишком близко, но в глубине души понимала - пора что-то делать со своим страхом. Сейчас она ведёт себя не как мальчишка, а как испуганная дамочка, и если будет продолжать в том же духе, рано или поздно на 'Астрее' поймут, что она не мальчик.
   Берег Диану неприятно поразил. Казалось бы - огромное красивое озеро, только купайся и загорай. Но вокруг до самой воды тянулись постройки увеселительных заведений, ни одного деревца или кустика, даже почвы видно не было из-за проложенного везде своеобразного асфальта - светлого материала с чёрными вкраплениями.
   Близость зелёной зоны Диана ощутила за несколько минут до того, как она стала видна. Девушка почувствовала странную энергию, где-то тёплую и приятную, а местами колючую и отталкивающую. Сначала она просто не обратила внимания на свои ощущения, но когда постоянно стала улавливать отголоски чужих эмоций, поняла, что может чувствовать живые организмы. Диана ошеломлённо подняла глаза на Сайена, спрашивая, ощущает ли он то же, что и она. Вайринг кивнул и улыбнулся, а девушка поняла, что очень хочет оказаться там, откуда идёт эта энергия. Только сейчас осознала, что ей было некомфортно находиться на Гирмосе не только из-за страха перед Дартайном, Диане физически не хватало живой природы.
   - Так чувствуют все вайринги, - проговорил Сайен, словно прочитав её мысли, - растения - самое прекрасное из того, что сотворило Мироздание.
   Визберг переводил взгляд с Дианы на Сайена и в его глазах разгорался азарт исследователя. Он жалел, что сейчас находится не в своей лаборатории и не может замерить, исследовать и сравнить происходящие процессы в организмах Дианы и Сайена.
   Зелёная зона началась внезапно, стоило им свернуть за поворот аквакомплекса.
   - Ещё раз повторим план наших действий, - сказал Сайен, остановившись, - Мне нужно найти растение, которое захочет пойти на контакт. Ни на что другое в ближайшее время я реагировать не смогу. Дин, ты ни в коем случае не должен отходить далеко, иначе, если что-то случится, я не смогу прийти на помощь. Визберг, вы один из троих, которым известно, что у Дина стоит блок, и что на Гирмосе может быть человек, причастный к опытам. Поэтому я и взял сюда вас, а не бойца из команды. Шанс на то, что мы встретим этого человека мизерный, но исключать такую возможность не стоит. Если у Дина, не приведи боги, сработает блок, а я буду занят, вы должны оказать ему первую помощь и вывести меня из состояния, в котором я буду находиться. Каким образом, мы с вами обговаривали.
   Визберг кивнул, а Диана, стараясь отогнать навязчивые мысли о Дартайне, переключилась на Сайена. Его идея заключалась в следующем. Найдя растение, которое согласилось бы 'сотрудничать', вайринг передаст ему образ особы, сделавшей венок. Растения тонко чувствуют ауру индивидуума, и смогут считать энергетику с вещи, плюс Сайен воспроизведёт ещё ментальный образ Зеринэ. Получив информацию, растение передаст по цепочке образ принцессы остальным своим сородичам. Происходить это будет с такой же скоростью, как передача мысли на расстоянии. Когда Сайен рассказывал Диане о том, как собирается найти принцессу, девушка долго не могла поверить в то, что такое возможно. Но вайринг привёл пример Китана, который Диана могла ощущать на 'Астрее' в каком бы месте корабля ни находилась. Так же будет и здесь, единственная сложность - чужие растения, и неизвестно, какую плату могут потребовать они от Сайена. В то, что растения найдут Зеринэ, девушка даже не сомневалась, и, похоже, Диана поняла, какого рода агентурную сеть создал Сайен.
  
   - Диана, что происходит между тобой и Сайеном?
   Диана с Визбергом шли по дорожке, наблюдая за отрешённым командором, ушедшим немного вперёд.
   - Ничего не происходит. Я стараюсь не доставлять ему беспокойства, он старается найти тех, кто делает с людьми то, что сделали со мной, - ответила девушка.
   - И всё? - Визберг пытливо посмотрел на Диану, пытаясь понять, ничего ли она не скрывает.
   Девушка кивнула, недоумевая, к чему клонит доктор.
   - Как ты думаешь, он не мог догадаться, что ты не мальчик?
   Диана от неожиданности остановилась.
   - Н-нет, я что, как-то себя выдала? - Девушка испуганно посмотрела на Визберга.
   - Нет, по крайней мере, не при мне, - поспешил её успокоить доктор, - но видишь ли в чём дело, некоторые поступки и реакции Сайена ставят меня в тупик.
   - Какие поступки?
   - По отношению к тебе... Иногда мне кажется, что он относится к тебе... гораздо нежнее, чем можно было ожидать, - Визберг с трудом подбирал слова.
   - Как это? - Диана изо всех сил старалась понять, о чём он ей толкует.
   - Видишь ли, я не зря спросил, не знает ли Сайен о том, что ты девушка, потому что его поведение, а в особенности сегодня наталкивает на мысль, что его чувства к тебе отнюдь не дружеские.
   Диана весело рассмеялась, настолько абсурдным ей показалось заявление доктора.
   - Вы ошибаетесь, командор просто очень хороший человек, то есть вайринг, и помогает каждому, кто в этом нуждается.
   - Дай-то бог, - мрачно проговорил Визберг, решив не развивать дальше такую скользкую тему,- потому что если он догадался, то очень скоро я лишусь места за обман, а мы с тобой ещё не провели ни одного занятия с твоими новыми способностями.
  
   Не смотря на то, что Диана посчитала заявление доктора нелепостью, мысленно всё время возвращалась к услышанному. Визберг не завёл бы этот разговор, если бы не был уверен в том, что говорит.
   Надо же, а ведь она ничего такого за Сайеном не замечала. Да, командор действительно относится к ней очень заботливо и даже чересчур опекает, но Диана оправдывала это природой вайрингов и складом характера. А Визберг, охарактеризовал, как: 'гораздо нежнее, чем можно было ожидать'.
   Диана поёжилась... Нет, Сайен не мог догадаться, что она девушка, иначе не стал бы скрывать. А если ему рассказал Китан?.. Тоже не сходится, священное дерево при желании выдало бы её сразу. Тогда что? И тут память подсунула картинку - Сайен приседает перед ней и, чтобы успокоить, берёт за руки. Девушка похолодела - это действительно выглядело 'гораздо нежнее', чем нужно. Диана даже приостановилась, лихорадочно соображая, чем это может ей грозить. Она не выдержит, если ещё один мужчина, наделённый в принципе почти неограниченной властью в своей парафии, станет делать непристойные предложения... Стоп, она говорит о Сайене, какие непристойные предложения? Он в принципе не может поступить подло. Но если у него появились какие-то желания, то намёки обязательно последуют. Девушка мысленно застонала, представив, что ей предстоит пережить во второй раз. Стоп. Да какие намёки, если командор считает её мальчиком?
   Диана поняла, что совсем запуталась. Сейчас она в любую минуту ожидала появления Дартайна и гипотетические проблемы с Сайеном были ох как некстати. Решив, что если переживёт встречу с учёным, тогда и будет разбираться, девушка перевела взгляд на отрешённого командора, который, не смотря ни на что, оставался единственным, кто мог её сейчас защитить от Дартайна.
   Они шли по аллее, посыпанной песком фиолетового цвета. В этой части зелёной зоны все деревья и растения были пострижены таким образом, что напоминали разного рода фигуры и строения. Через аллею перекидывались зелёные арки из высоченных деревьев, крона у них была настолько густой, что рассмотреть ствол было практически невозможно. Дальше шёл целый сказочный городок - башенки, скамеечки, домики с окнами и дверьми, фигурки животных, даже несколько каров, а вдалеке - кустарники в форме набегающей волны. Поначалу Диана пришла в восторг от такой прекрасной идеи, но через несколько минут стала ощущать непонятный дискомфорт, а затем на неё просто хлынул поток эмоций растений. Девушка почувствовала их несвободу, недовольство и глухую тоску. Живые существа, лишённые возможности расти так, как назначено природой, изо дня в день страдали и мучились. Их, с помощью селекции или обыкновенных пилок и ножниц, заставили выгибаться и вытягиваться в неприродные линии и изгибы. И хотя здесь было невероятно красиво, дальнейшее ощущение от пребывания в этом месте становилось всё тягостнее и невыносимее. Диана поняла, что с такими изуродованными растениями Сайену вряд ли удастся договориться. Командор, похоже, почувствовал всё это гораздо раньше, он ускорил шаг, и Диана знала, что вайрингу физически плохо от того, что он не в состоянии помочь этим несчастным. Девушка тоже не стала задерживаться.
   Заметив, что и Диана и Сайен странно себя ведут, Визберг забеспокоился.
   - Что с вами? Ты что-то почувствовала? - спросил он, подстраиваясь под быстрый шаг девушки.
   - Деревья, - коротко ответила Диана, не желая вдаваться в подробности.
   - Вижу, что деревья, - Визберг не отступал, почувствовав - пахнет чем-то интересным, - почему вы двое летите, словно за вами гонятся? Это связано с особенностями вайрингов?
   - Да, - Диана всё ускорялась, - мы чувствуем их боль и нам плохо, - проговорила она только для того, чтобы доктор отстал.
   Визберг понял, что стоит повременить с расспросами и молча последовал за девушкой.
   Наконец аллея закончилась, и они оказались в роще с большими стройными деревьями. Их крона напоминала зонтик, вывернутый ветром. Светло-коричневые голые стволы и лысые ветки, расположенные веером, между ветками находились горизонтальные перепонки. Здесь было поспокойнее, но Диана ощутила, что Сайену и в этом секторе не светит удача. Деревья были неприветливые и почти безэмоциональные, к тому же их просто распирало от чувства собственного достоинства. Девушка не знала, каким образом она это чувствует, просто смотрела и могла определить характер растения.
   Посетителей ни в изломанной аллее, ни здесь почти не было, вероятно всех привлёк карнавал. Диану это безумно радовало, так как не приходилось постоянно дёргаться от присутствия незнакомцев.
   - Как давно в тебе стали проявляться способности вайрингов? - тихо спросил доктор Визберг, видя, что и девушка и командор немного успокоились.
   - Не очень давно,- Диана отвела глаза.
   Нелегко было лгать тому, кто тебя покрывает, рискуя карьерой, и взамен просит лишь позволить наблюдать за развитием привитых генов. Но и предать доверие вайрингов, принявших её как представителя своей расы, она не могла.
   - И ты можешь общаться с растениями? - Визберг выглядел как исследователь, в руки которого попал переводчик с никому неизвестного языка.
   Девушка хотела ответить, но её отвлекла проходящая вдалеке шумная компания. Агрессивные, ничего уже не соображающие, они походя обламывая всё, до чего могли дотянуться. Диана ощутила боль растений, которым ломали ветки, остальные просто кричали ментально, предупреждая сородичей об опасности. Девушка застыла - а ведь это люди, значит, земляне. И ничего за столько веков не изменилось? Выходит, человечество по-прежнему не заботится ни о чём, кроме своих желаний? Картина-то наблюдается такая же, как в двадцать первом веке - подвыпившая компания на прогулке ломает всё, что попадётся под руку просто, чтобы покуражиться. Люди всё ещё относятся к планете потребительски. Пользуются так, словно природа создана исключительно ради их потребностей. А ведь это живые, мыслящие существа! Теперь Диана всей душой понимала вайрингов, решивших уединиться в своей галактике - смотреть, как на твоих глазах уничтожают живые создания, чувствовать их боль, слышать крики, и не иметь возможности что либо исправить - от такого меньше чем за месяц можно сойти с ума.
   Девушка подумала о Сайене, в который раз поражаясь, как он может всё это выдерживать.
   Визберг, видя, что Диана почему-то застыла со страдающим выражением на лице, взял её под руку и увлёк за удаляющимся командором.
   - Доктор, мы идём под ручку как влюблённая пара, - заметила девушка, когда немного пришла в себя.
   - Да? - Визберг опустил глаза на свою руку, держащую конечность Дианы под локоток, - действительно. Извини, я думаю о тебе, как о девушке, поэтому и отношение как к особе противоположного пола идёт чисто автоматически.
   - А вы только представьте, как мы сейчас выглядели со стороны, - Диана не сдержалась и хихикнула.
   Видимо, представив в красках, как немолодой мужчина трепетно придерживает худенького мальчика под локоток, к ней присоединился и Визберг.
   Посмеиваясь, они миновали рощу деревьев-зонтиков и оказались на лугу. Он был бы похож на земной, если бы не расцветки травы и цветов. Девушка даже забыла, как дышать - настолько поразила её необычная красота растений. Здесь всё сверкало так, словно кто-то щедро рассыпал по земле драгоценные камни. Белый цветочек, застывший у ног Дианы, был похож на маленький бриллиантик, изумрудная трава переливалась разными гранями, жёлтые, красные, фиолетовые драгоценные камни-цветы просто слепили глаза своим блеском. Перед Дианой пролетела паутинка, похожая на искусно сплетенную серебряную цепочку. Девушка посмотрела на Сайена, полагая, что и его всё это великолепие не оставило равнодушным, но вайринг, не останавливаясь, пошёл вглубь луга, изредка поворачивая и опуская голову и замер где-то посередине. Несколько минут Сайен стоял, не двигаясь, затем повернул направо и, пройдя несколько метров, остановился.
   Диана поняла, что командору удалось найти цветок, согласившийся пойти с ним на контакт. 'Интересно, какой он?' - подумала девушка, но подойти не решилась, опасаясь, что своим вторжением оборвёт только что установившуюся взаимосвязь.
   Диана вспомнила о Найтли, и почувствовала, что ей очень не хватает этого деятельного, взбалмошного, ни на минуту не смолкающего и очень доброго цветка.
   - Ты чувствуешь, что сейчас делает командор? Он разговаривает с растением?- спросил Визберг, не сводя глаз с Сайена.
   - Даже если бы и чувствовала - передавать чужие разговоры, это всё равно, что шпионить, - с упрёком сказала Диана.
   Визберг сделал вид, что смутился, но девушка ощущала, что естествоиспытатель раздосадован.
   Она не могла его судить. То, что сейчас видел Визберг, ни одному индивидууму чужой расы не доводилось наблюдать воочию. Какие-то слухи, домыслы - вот и вся информация, которой владело сообщество относительно вайрингов.
   Сайен, между тем, достал подарок Зеринэ. Диана не смогла удержаться - уж очень хотелось посмотреть на брачный лимирийский венок - и подошла поближе. Она увидела неровный, кое-где волнистый круг из мелких камней, похожих на драгоценные. Может, они и не обладали какой-либо ценностью, но выглядели очень красиво, чего не скажешь о самом 'произведении искусства'. Было заметно, что это делал двенадцатилетний ребёнок.
   Когда Сайен положил венок перед цветком, по лугу словно ветер прошёл. И Диана, и Визберг, затаив дыхание, прислушивалась к тому, что происходит. Растение, согласившееся поговорить с командором, оказалось малюсеньким, чёрно-белой расцветки.
   'Интересно, как быстро цветок сможет получить информацию?' - подумала девушка и присела прямо на траву. Они отмахали несколько километров, пока сюда добрались, и Диана почувствовала, что устала. Визберг её примеру не последовал, оставаясь на боевом посту. Через некоторое время девушка уловила лёгкое любопытство находящихся рядом с ней цветков. Улыбнулась и послала импульс восхищения их красотой. Цветы счастливо заколыхались и стали поворачиваться к ней разными сторонами, чтобы ярче засиять в преломлении света. Диана застыла завороженная великолепием, а цветы, казалось, были на седьмом небе от счастья, что у их красоты появился такой благодарный почитатель. Они не могли перемещаться так, как Найтли по кораблю, но старались выгнуться под самым невероятным углом, стремясь привлечь внимание зрителя именно к своей персоне. Девушка потеряла счёт времени, наслаждаясь 'представлением' и обмениваясь эмоциями с цветками.
   - Дин, ты едва не сорвал мне контакт с растением, - услышала она у себя над ухом.
   Девушка подняла глаза - над ней стоял хмурый Сайен.
   - Ты так искренне восхищался, посылал столько благодарности и ощущения счастья, что в какой-то момент я почувствовал что цветок, с которым я общался, хочет плюнуть на все мои просьбы и тоже покрасоваться перед тем, кто с таким упоением на них реагирует.
   - Простите, командор, - Диана вскочила, - я даже мысли не допускал... они сами...
   - Ну как же можно устоять перед тем, кто с таким энтузиазмом ими восторгается, и, к тому же так щедро делится эмоциями.
   Диана поняла - с Сайеном что-то случилось. Он никогда не позволял себе разговаривать таким тоном с кем бы то ни было. Даже если был сильно недоволен.
   А Сайен, выйдя из транса после общения с цветком, повернулся к Дину с намерением немного отругать за неумеренную эмоциональность. Но, увидев мальчика, сидящим среди цветов, не смог сказать ни слова. Дин снова за считанные минуты достиг полной гармонии с природой. Цветы его приняли, обменивались эмоциями, и лицо мальчика в этот момент было одухотворённым и прекрасным той внутренней красотой, которая цепляет гораздо больше, чем внешняя и заставляет вспоминать её обладателя снова и снова. В какой-то момент Сайен полностью погрузился в его эмоции и понял, что в душе Дина заключён целый мир - глубокий, необъятный и невероятный. И этот мир дополнял его собственный, заполняя пустоту, поселившуюся в душе много лет назад. Так вот почему он начал чувствовать мальчика ещё на фрегате - это может происходить либо с родственниками, или с родственными душами. И вот о чём пытались сказать ему Иссил и Кавэр. Вот отчего у него пела душа, когда он видел Дина, и вот почему ему захотелось показать мальчику свою родину... Сайен похолодел, ощущая, как ледяные пальцы открывшейся перед ним правды сжимают горло. Хотелось кричать от отчаяния, хотелось убежать на необитаемую планету и в одиночестве пережить то, что ему сейчас открылось. Хотелось... Боги, ну за что? Ни одному вайрингу не доводилось пережить столько испытаний. А он ведь ещё не утратил надежды на то, что найдёт свою единственную, рядом с которой будет чувствовать себя полноценным и счастливым. И вот судьба, словно в насмешку, посылает ему Дина.
   Девушка смотрела на Сайена, лицо которого на глазах превращалось в ледяную маску. Суровое, словно высеченное из камня - таким она увидела его в самый первый раз, но с тех пор девушка много раз видела, как он улыбался и глаза его светились добротой. А сейчас командор закрывался на глазах. Неужели его настолько разозлило то, что она общалась с цветами?
   - Мы уходим, - тихо, без злости, но от этого тона захотелось запрятаться подальше, - у меня получилось, расскажу всё в каре, когда с нами будут остальные.
   Сайен развернулся и пошёл назад к выходу, не оглянувшись и не любопытствуя, идут ли за ним Визберг и Диана.
   - Что случилось? - шёпотом поинтересовался Визберг.
   - Не знаю, - проговорила Диана, но на душе было так муторно, что хотелось плакать.
  
  Глава 41
  
   До стоянки дошли в полном молчании. Визберг буравил взглядом спину командора, летевшего так быстро, что им с Дианой приходилось почти бежать, а девушка находилась в недоумении и тревоге. Что случилось с Сайеном? Не мог он разозлиться только из-за того, что она помешала. А если всё-таки догадался, что она девушка? От этой мысли даже ноги ослабели, и Визберг, видя, что Диана замедлила шаг, едва удержался, чтобы не взять её под руку.
   В каре их встретили нетерпеливыми и обрадованными возгласами. Но Сайен, никак на это не отреагировав, молча занял своё место. Войдя в машину следом за командором, Диана поняла, что не хочет садиться с ним рядом - в один момент Сайен превратился в незнакомого и недружелюбного чужака, она просто не знала, чего от него теперь ожидать, поэтому заняла место Визберга. Команда, увидев перемещения, забеспокоилась.
   Так как Сайен продолжал молчать, Визберг делать вид, что всё в порядке, а Диана старалась слиться с креслом, Иссил не выдержал:
   - Ну что, успешно? Получилось?
   Командор кивнул, и, прикрыв глаза, откинулся на спинку сидения. То, как всего лишь за несколько часов осунулось его лицо, заметили все.
   - Никаких эксцессов не было? - встревоженно поинтересовался Лин.
   Диана отрицательно покачала головой и покосилась на командора - не рассказывать же им, как Сайен отреагировал на её восхищение цветами.
   - А вот к нам проявили интерес, - проговорил Рамбли, которого, казалось, единственного не обеспокоило напряжение, идущее от троицы, - пара субъектов - непонятно, то ли риннийцы, то ли люди.
   - Не думаю, что это будет проблемой, - Сайен, наконец, заговорил и голос его был абсолютно безжизненным, - по нашему виду понятно, что мы прилетели сюда отнюдь не развлекаться, возможно, эти личности просто боятся, что будем отбирать их хлеб. Как только улетим, проблема исчезнет, а улетаем мы немедленно.
   - Сайен, что случилось? - Встревоженный уже не на шутку Иссил задал этот вопрос ментально, - растение запросило от тебя взамен жизненную энергию? Ты согласился?
   - Нет, - так же телепатически ответил вайринг, - не поверишь, но цветок не потребовал ничего. Из-за Дина. Вся поляна купалась в его восхищении, они получили столько положительной энергии, что цветок - контактёр согласился помочь просто так, - командор снова прикрыл глаза и поморщился.
   Диана, слышавшая разговор, поражённо посмотрела на Сайена. Ему было настолько неприятно ощущать, как она общалась с растениями? В этом всё дело?
   - Да что происходит? - не выдержал Лин, заметив, как изменилось лицо Дианы.
   - Всё в порядке, - Сайен открыл глаза и посмотрел на растерянных и немного испуганных членов команды таким взглядом, что задавать вопросы расхотелось всем, - я узнал, где предположительно сейчас находится Зеринэ.
   После этих слов Диана, забыв обо всём, подалась вперёд.
   - Позавчера принцесса высадилась в космопорте и тут же присоединилась к компании студентов, отмечающих окончание учёбы. Они облазили все злачные места этого сектора, и в конце вечера из-за Зеринэ случилась масштабная потасовка. Пострадали почти все студенты, а принцесса, видимо, не раз попадавшая в такие ситуации, и сумевшая быстро сориентироваться, успела улететь на взятом напрокат каре. Дальше она объявляется на побережье океана, снимает самый дорогой номер в гостинице и, как я понял, планомерно обходит все увеселительные заведения, попадавшиеся на её пути.
   - Вот сорвиголова! - С восхищённым блеском в глазах проговорил Ван.
   - А сейчас она находится в тёмном секторе за океаном, - сообщил Сайен, мрачнея всё больше, - информации, о том, каким образом - добровольно или принудительно Зеринэ туда попала - нет. Плохо то, что в тёмном секторе нет ни одного растения, с которым мог бы связаться цветок, так что нам придётся искать её, полагаясь только на удачу.
   - И на твои способности чувствующего, - телепатически добавил Иссил.
   Диана только мысленно присвистнула. Если Зеринэ поехала в тёмный сектор добровольно - у неё напрочь отсутствует чувство самосохранения, или она просто никогда не попадала в переделки, греясь под папиным крылышком. Тёмная зона - рай для людей без тормозов и комплексов. Там всё время сумерки, видимо для того, чтобы веселящиеся индивидуумы находились в атмосфере вечной ночи - спутнице развлечений и острых ощущений. Районы красных фонарей, в которых можно найти представителей любой расы, любого пола и возраста, игры в русскую рулетку - как ни странно, но и через столько столетий, за столько парсеков от Земли, опасная игра не забылась, а продолжает существовать. В тёмном секторе в любую минуту может начаться потасовка с оружием и плюс ещё какие-то чёрные субстанции, увиденные ею с высоты.
   - А что за тёмные тени я видел, когда мы пролетали над сектором? - поинтересовалась Диана, обращаясь исключительно к Визбергу, на командора она старалась лишний раз не смотреть.
   - Дин, похоже, ты не читал последние данные, сброшенные нам аналитиками, - с укором сказал Рамбли, - это новое 'развлечение' для любителей острых ощущений. В определённое время в разных местах сектора появляются какие-то субстанции - точных данных нет - они медленно облетают весь сектор, и кто не успевает спрятаться в помещении - бесследно исчезает. Все думают, что исчезнувшие со временем появятся, но я полагаю - здесь что-то очень дурно пахнущее. Как вы думаете, командор?
   - Я думаю, что нужно лететь в сектор как можно скорее, - ответил Сайен, - потому что если Зеринэ попадёт в зону этих теней, мы её вряд ли найдём.
   Иссил воспринял эти слова как сигнал к действию, и через несколько секунд кар на бешеной скорости мчался к океану.
  
  Глава 42
  
   До океана долетели за несколько часов. Никто уже не возмущался манерой вождения Иссила, так как понимали - в тёмной зоне нужно оказаться как можно быстрей. Остановку на побережье сделали только для того, чтобы перекусить и размять ноги.
   На протяжении всего полёта командор ни разу не посмотрел на Диану. Создавалось впечатление, что мальчика для него просто не существует. С каждым часом Диане от этого становилось всё тоскливее, девушка не могла понять, что же произошло. Особенно странно это выглядело на фоне разговора с Визбергом, в котором доктор утверждал, что отношение к ней Сайена чересчур тёплое.
   В этот раз выходя из кара, Диана не чувствовала такого всепоглощающего страха, как в первые часы пребывания на Гирмосе. Скорее всего, она свыклась с мыслью, что опасность подстерегает на каждом шагу, а может, переживания из-за командора отодвинули на второй план все другие эмоции.
   Засидевшиеся на одном месте бойцы с удовольствием прохаживались по многолюдной улице. Публика и обстановка здесь были разношерстными. Дорогие кары соседствовали с побитыми платформами, богато одетые субъекты с ободранными нищими попрошайками, бандитского вида индивидуумы и рядом те, кто казался прожигателем жизни. Команда 'Астрея' на этом фоне не выделялась.
   Сайен повёл всех в маленький ресторанчик, находившийся в подвале большого отеля. Полумрак, царящий в помещении, после яркого гирмосовского дня на несколько секунд лишил Диану возможности видеть. Но Сайен, Иссил и Визберг по-прежнему держали её в 'кольце' и не позволили споткнуться на ступеньках. Риманы, ничуть не смущаясь, нагло осмотрели всех присутствующих, заметив в дальнем углу сородичей, кивнули и как-то успокоились. Лин осматривался с подозрением, Визберг с интересом, Сайен же продолжал напоминать мраморную статую.
   Риманы и Рамбли дружно направились в 'комнату для мальчиков' и Диана поняла, что ей тоже очень нужно в туалет. Сейчас идти, конечно, она не могла - видеть команду с расстегнутыми ширинками, справляющую нужду было выше её сил, да и с моральной точки зрения это выглядело бы непорядочно. Визберг, поняв её проблему, сделал знак, что поможет, а пока предложил занять столик. Над столиками висели экраны с меню, и команда с нетерпением принялась выбирать еду на свой вкус. Диана, не став мучиться и рисковать - всё равно названия блюд ей ни о чём не говорили - повторила то, что взял себе Визберг, и не ошиблась - доктор заказал мясо, прожаренное с незнакомыми, но очень приятно пахнущими специями, а гарнир по цвету напоминал чуть желтоватое картофельное пюре. Вернувшиеся риманы взяли себе огромные тарелки дымящихся лепёшек с рыбой и большие бокалы с соком нураты. Девушка с интересом наблюдала за тем, что заказали себе вайринги. Их порции не включали в себя ни мяса, ни рыбы, только незнакомые овощи, к которым, впрочем, мужчины притрагиваться не спешили.
   Через несколько минут Диана поняла, что её терпение на исходе, и Визберг, видимо, догадавшись об этом, проговорил:
   - Дин, мне нужно взять у тебя анализ крови. Этот образец берётся на голодный желудок.
   - Хорошо, - девушка радостно вскочила, - думаю, здесь этого делать не стоит, пойдёмте в туалет.
   - Я с вами, - поднявшийся Лин, кажется, считал своим долгом везде сопровождать Дина, оберегая от опасности, - мне не нравится компания, зашедшая сразу за нами.
   Хотя Сайен сидел с каменным выражением лица, Диане показалось, он еле сдерживается, чтобы не пойти с ними. По крайней мере, об этом свидетельствовали руки с побелевшими костяшками пальцев, вцепившиеся в столешницу.
   - Лин, поверь, я в состоянии себя защитить, - проговорила девушка, немного уязвлённая словами солдата, - и до туалета смогу дойти без нянек.
   Лин пристально посмотрел на Диану, кивнул, соглашаясь, и сел на место. Но Диану насторожило появившееся в его глазах узнавание, мужчина словно нашел ответ на мучивший его вопрос.
   Наконец препятствия между ней и заветной комнатой были устранены, и девушка рванула к туалету. Проходя мимо компании, на которую указывал Лин, Диана почувствовала какой-то дискомфорт, но так как силы были на исходе, она не придала этому значения.
   В туалете был только старый абак, направлявшийся к выходу. Визберг, зашедший вслед за Дианой, проверил кабинку, и только после этого освободил ей путь.
   - Нужно что-то придумать, - проговорил доктор, когда Диана вышла, - если я постоянно буду тебя сопровождать в туалет, это будет выглядеть по крайней мере странно.
   Девушка кивнула, соглашаясь, только ничего путного ей в голову не приходило.
   Выйдя в зал, Диана привычно окинула взглядом помещение, глаза задержались на человеке из не понравившейся Лину компании. Что-то в силуэте мужчины, сидевшем спиной, показалось девушке очень знакомым. Но памятуя об инциденте с оттарком в космопорте, она не стала пристально всматриваться в незнакомца, и пошла за свой столик.
   - Дин, признайся, доктор Визберг берёт твою кровь, чтобы пить? - разомлевший и расслабленный после еды Ван решил блеснуть остроумием.
   - Нет, - ответил Визберг, - для питья я беру кровь только у таких здоровяков, как ты. Помнишь, на прошлой неделе после планового осмотра ты кричал, что я совсем тебя обескровил?
   Доктор говорил всё это с таким серьёзным выражением лица, что не поверить ему было невозможно.
   - Помню, - Громила слегка побледнел.
   - Парни, кто- то пытается угнать наш кар, - весело сообщил Иссил.
   - Откуда информация? - меланхолично поинтересовался Рамбли.
   - Я поставил сигналку. Сейчас она изо всех сил кричит, что кар пытаются открыть.
   - Сейчас я им открою, - Громила, раздосадованный, что его шутка не прошла, вскочил с места намереваясь повыдёргивать конечности тому, кто покушается на чужую собственность.
   К нему присоединился Санрино, а затем и Иссил, который не мог оставить средство передвижения в трудные для него времена.
   - Может, пойдём все вместе? - забеспокоилась Диана, - ведь неизвестно сколько там угонщиков.
   - Вряд ли больше двух, - ответил Рамбли, - так что мы можем спокойно закончить трапезу и посочувствовать злоумышленникам.
   Девушка улыбнулась, представив, какой сюрприз ждёт неудавшихся похитителей - два здоровенных римана и не менее внушительный сейчас Иссил.
   В этот момент мужчина, показавшийся Диане знакомым, повернулся, и сердце Дианы пропустило удар. Это был Дэн. Ошеломлённая девушка едва устояла на ногах. Дэн - живой, здоровый, такой же, как был, когда они виделись в последний раз. Родное лицо, ямочка на подбородке и улыбка, от которой захотелось зажмуриться. Ему что-то сказали, и он нахмурился. Девушку затопила нежность - точно так же Дэн хмурился в лабораториях, когда его что-то беспокоило. Он не хотел тревожить Диану своими проблемами и молчал, а она выпытывала причину, стремясь помочь или хотя бы разделить с ним боль. Но если Дэн на Гирмосе, то где же остальные? Сидевшие рядом с ним были девушке абсолютно незнакомы, тех, кто бежал из лабораторий, здесь не было. Они погибли? Или разделились? Что случилось?
   В этот момент Дэн поднялся и пошёл в направлении туалета. Девушка не решилась его окликнуть, он ведь скрывается, и называть его по имени - привлечь лишнее внимание.
   - Я сейчас приду, - пробормотала она, вставая, - мне нужно в туалет... без свидетелей, - Диана сделала ударение на этом слове.
   И кроме удаляющейся спины Дэна, девушка ничего больше вокруг не видела. Единственным её желанием было догнать мужчину и прижаться к груди, выплакаться, а потом зацеловать до потери сознания. Пускай он считает её предателем - она сможет ему всё объяснить, она расскажет ему правду, о которой молчала только для того, чтобы помочь им сбежать. Теперь ничто не сможет их разлучить, с Дэном она не боится ничего, даже умереть рядом с ним - это счастье!
   Мужчина прошёл мимо туалета и свернул в полутёмный коридор. Диана его негромко окликнула, но Дэн не услышал. Девушка прибавила шаг, выкрикнув его имя уже громче - никакой реакции. Извилистый коридор, казалось, построили специально для того, чтобы помучить Диану - Дэн то пропадал за поворотом, то появлялся, чтобы опять исчезнуть. В какой-то момент девушка перестала его видеть совсем, прибавила шагу и внезапно выскочила в небольшую полутёмную комнату. Проснувшееся чувство опасности заставило обернуться за миг до того, как на голову обрушился удар. Диана среагировала мгновенно, наклонила голову, и удар пришёлся на плечо. Человек, стоявший за спиной, не был Дэном. Незнакомый мужчина приличного вида замахивался на едва устоявшую на ногах Диану вторично. Вся левая сторона туловища после удара отнялась, но девушка нашла в себе силы резко уйти в сторону, одновременно разворачиваясь, чтобы держать противника в поле зрения. Мужчина, видимо посчитав, что щуплого мальчишку он возьмёт и голыми руками, выбросил какое-то подобие дубины и пошёл на Диану. Девушка, у которой от страха включились все резервы организма, за доли секунды оказалась у него за спиной, и, подняв выброшенную 'дубину' от души огрела нападающего по голове. Мужчина, потеряв сознание, упал, и Диана уже обрадовалась, что обошлось малой кровью, но тут из противоположной двери вышел ещё один человек с бластером в руках. Оружие было направлено прямо на девушку.
   - Не дёргайся, щенок, иначе продырявлю башку, - сказал мужчина хриплым голосом.
   Из -за его спины появилось ещё человек пять.
   'Ловушка, -промелькнуло у неё в голове запоздалое прозрение, - но как же Дэн? Неужели его поймал Дартайн и заставил работать на себя? Это что же он должен был с ним сделать, чтобы Дэн согласился?'
   - Где Дэн? - закричала она, оглядывая комнату.
   Мужчины довольно засмеялись и переглянулись.
   - Если хочешь увидеть его живым - пойдёшь с нами, и очень быстро пойдёшь, - проговорил мужчина с бластером, протягивая ей ошейник.
   Диана еле сдержалась, чтобы не попытаться убежать и не завыть от ужаса - этот ошейник придумал Дартайн - надев его, человек становился абсолютно безвольным. Без приказа не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ему могли даже запретить дышать и человек медленно задыхался.
   Сзади послышалась стрельба и удары, словно кто-то пробивал стенку.
   - Щит выдержит? - спросил один из мужчин.
   - Наниматель сказал что да, - и, развернувшись к Диане, резко бросил ошейник, - надевай, живо, иначе твой дружок через минуту перестанет дышать.
   Дрожащими руками Диана подняла ошейник. Если сейчас наденет - ей конец. А ведь она так надеялась, что никогда больше не увидит Дартайна. Но если Дэн у него, выхода не остаётся. Она будет делать всё, что бы ни потребовал её мучитель. Наверное, лучше было бы умереть ещё у згыров.
   Внезапно накатившая паника заставила девушку согнуться пополам. Остальные закричали так, словно с них живых сдирали кожу. Округлившимися от ужаса глазами мужчины смотрели по сторонам и пятились к двери. Разлетевшаяся за спиной у Дианы стенка завалила девушку кусками камня. Она упала на живот, больно ударившись подбородком. Диана подняла голову и увидела стоящего посреди комнаты Сайена. Волосы командора растрепались, глаза, снова ставшие чёрными без белков, казались просто огромными и вызывали внутреннюю дрожь. Вайринг направился к мужчинам. Те были настолько напуганы и деморализованы, что даже не подумали сопротивляться, когда Сайен, нажав на какие-то точки на шеях, полностью их обездвижил. Убедившись, что никто из нападающих не представляет опасности, вайринг 'убрал' панику и бросился к Диане. Его лицо выражало такую тревогу и участие, что девушка не могла поверить в то, что всего несколько минут назад это именно он был закрывшимся и ледяным. Бережно подняв Диану с пола, он нежно вытер ей кровь с подбородка, несколько секунд вглядывался в лицо и вдруг порывисто прижал к себе. От обрушившихся на неё эмоций захватило дух. Нежность, облегчение, радость - девушка словно летала на американских горках - настолько глубокими яркими и насыщенными были его чувства. Диана просто утонула в его сильных руках и впервые осознала насколько Сайен большой. Рядом с командором она сама себе казалась маленькой и хрупкой. А вайринг нежно и бережно прижимал её к себе всё сильнее, словно пытаясь растворить в своём теле.
   Затем, словно очнувшись, командор выпустил девушку из объятий, и Диана снова увидела ту же картину. Горящий живой взгляд потухал, лицо снова превращалось в безжизненную маску. Сайен отодвинул девушку на расстояние вытянутой руки, осторожно поправил на ней форму и развернулся к пролому в стене, куда уже заходили потрёпанные и кое-где окровавленные бойцы фрегата 'Астрей'
  
  Глава 43
  
   - Твою ж... - Громила Ван, бледный и растерянный, отряхивался от пыли, - что это было, командор?
   Сайен даже не повернул головы, его ставшие неживыми глаза по-прежнему смотрели на Диану. Девушка, которую взгляд вайринга проморозил до костей, была в отчаянии. Неужели эмоции, исходившие от Сайена всего несколько секунд назад, ей почудились? Почему командор снова смотрит так, словно её не существует?
   - Дин, ты в порядке? - появившийся из пролома Лин бросился к девушке.
   Диана кивнула, заметив, что рукав его свитера был опален, так же, как и ресницы.
   - А теперь объясни, будь любезен, - Рамбли, злой как чёрт, вытирал кровь с разбитой губы, - за каким..,- офицер осёкся, и сделал непонятный жест рукой, - ты сюда попёрся?
   'За Дэном' - ответила Диана мысленно, и её подбросило от осознания, что она уже несколько минут как свободна, а до сих пор ничего не предприняла. Как безумная девушка метнулась к мужчинам, обездвиженным Сайеном.
   - Где Дэн? - обратилась она к тому, который бросал ей браслет.
   Ответа не последовало. Даже если бы пленник и захотел рассказать, не смог бы этого сделать - голосовые связки тоже были парализованы. Догадавшись о бесполезности вопросов, и понимая, что Дэн может в любую секунду задохнуться в браслете, девушка бросилась к двери. Но Диану просто на бегу поймал Сайен. Иссил, Громила Ван и Санрино уже исчезли за дверью, к которой стремилась Диана, а девушка стала вырываться, словно сумасшедшая.
   - Отпустите, там Дэн, на нём ошейник, если его не снять, Дэн задохнётся.
   - Дин, прекрати вырываться, там может быть опасно,- проговорил Сайен, спеленав её руками так, что девушка почти не могла двигаться.
   - Там мой друг, мы вместе были в..
   Договорить она не успела, страшной силы удушье заставило захрипеть, в глазах потемнело, и Диана подумала, что в этот раз точно умрёт. Сайен, издав какой-то непонятный звук, в котором девушке послышалось отчаяние, тут же опустил её на пол, и принялся приводить в чувство.
   - Что с ним? - присевший рядом Лин попытался помочь, но вайринг взглядом его остановил.
   - Они успели ему что-то вколоть? - деловито поинтересовался Рамбли, то заглядывая через плечо командора, то недоумённо косясь на Визберга, который, вместо того, чтобы оказывать помощь, только беспокойно наблюдал за происходящим.
   - Нет, тут другое, - хмуро отозвался доктор.
   - Никого, - громко возвестил вернувшийся Ван, за ним появились Иссил и Санрино, - коридор пуст, каров возле чёрного хода не наблюдается. Если и был какой-то пленник, его увезли, а этих бросили на произвол судьбы, - риман недобро оскалился, заметив страх в глазах обездвиженных злоумышленников.
   Диана, несмотря на нехватку воздуха, нарастающую панику и звон в ушах, услышав новости, тихо заскулила от бессилия и горя.
   - Дин, они тебя успели ранить? - Санрино, заметивший происходящее, рванулся к Диане и плюхнулся всей огромной тушей возле лежащей девушки.
   - Отойдите от него, - резко ответил Сайен, - здесь вы помочь не можете.
   - Что с ним? - Громила, предостережённый окриком командора, не решался приблизиться и беспокойно переминался с ноги на ногу.
   - Боюсь, господа, мы должны перед вами извиниться за то, что не раскрыли сразу всей информации, - хмурый Иссил сделал шаг вперёд.
   На вайринга с интересом и настороженностью посмотрели все, кроме Визберга и Сайена.
   - Когда команде сказали, что Дин ничего не помнит, это была неправда, - сообщил Иссил, - на самом деле у него стоит блок, из-за которого мальчик не может рассказать ничего из своей прошлой жизни: ни то, кто держал его в плену, ни куда его везли згыры. Сейчас, пока нас не было, вероятно Дин опять что-то попытался сообщить, тем самым приведя блок в работу. Я не ошибся?
   Визберг утвердительно кивнул.
   - Мы смогли узнать - хотя Дину это стоило очередного срабатывания блока - что субъект, который держал мальчика в плену, может находиться на Гирмосе. Конечно, вероятность, что человеку станет известно о том, что Дин на планете, была практически равна нулю. Но, если на него совершено нападение, значит, этот гад действительно на Гирмосе и отслеживает всех, прилетающих на планету.
   Члены экипажа 'Астрей' поражённо переводили взгляд с Иссила на Дина.
   - Значит, попытка взломать кар была отвлекающим манёвром, чтобы нас разделить, - высказал предположение Лин.
   - Так если ты знал, что на тебя могут напасть, какого х... пошёл неизвестно за кем и совершенно один? - Рамбли возмущался, не обращая внимания на состояние Дианы, - у тебя мозги есть? Ты хоть знаешь, что мы пережили, когда бились о силовой щит, не имея возможности к тебе пробиться? А ещё кое-кто умный решил его прострелить, - офицер уничижающее посмотрел на Санрино, - а про то, что любой заряд от щита отскакивает, не подумал.
   - Да я был уверен, что мой опытный образец без труда пробьёт этот щит. Я полгода над ним работал, - взвился Санрино.
   - Да лучше бы ты над извилинами своими поработал! - не остался Рамбли в долгу.
   Сайен, ни на кого не обращая внимания, медленно выводил Дина из критического состояния, да и себя заодно тоже. Резкая сильная боль от того, что мальчику плохо, накрыла его за несколько минут во второй раз. В первый - как только понял, что на двери в комнату стоит силовой щит, и пройти к Дину не сможет никто. Когда до него дошёл весь ужас ситуации, думал, умрёт на месте. Всё, что Сайен мог сделать, чтобы хоть как-то защитить мальчика - послать паническую волну. Все живые существа на расстоянии нескольких метров взвыли от страха, а он непонятно каким образом проломил стену. И когда увидел мальчишку невредимым, осознал, что успел, был так счастлив, что руки сами собой прижали Дина к себе. И в тот же самый момент его накрыло глубокое, почти болезненное упоение, запретное, но такое полное и невероятное, что вайринг опьянел от эмоций. А когда понял, что делает, все чувства в полном объёме, испытанные секунду назад вернулись со знаком минус. Стыд, неловкость, даже презрение к себе и просто колоссальное чувство вины перед Дином - мальчик не виноват, что командор испытывает такие позорные эмоции, он не должен, не имеет права тревожить его душу своими недостойными порывами.
   Очнувшись от воспоминаний и почувствовав, что Дин почти полностью пришёл в себя, вайринг резко убрал от мальчика руки и поднялся. Диана дёрнулась так, словно Сайен её ударил. Ему противно к ней прикасаться? Да что же такое происходит? Что она сделала?
   'Ничего, переживу, - подумала девушка, стараясь не пустить наружу слёзы обиды, - главное, чтобы с Дэном было всё в порядке. А какой порядок, если он у Дартайна?' - от этой мысли Диана вскочила.
   - Вы хорошо всё осмотрели? Ни в коридоре, ни на улице действительно никого нет?- Обратилась она к риманам, не обращая внимания на продолжающего бушевать Рамбли.
   Те удручённо закачали головами.
   - Тогда надо допросить вот этих, - она ткнула пальцем в пленников, - они знают, куда его увезли. Диану стало трясти, едва она представила, что сделал с Дэном Дартайн. Девушка поняла, что готова добровольно вернуться к своему мучителю, только бы он оставил Дэна в покое.
   - Эй, ребята,- раздалось вдруг из пролома в стене, - кто платить будет за ущерб? Вы мне всё заведение разнесли и посетителей распугали.
   Команда посмотрела на того, кто говорил. Перед ними стояли три панкира и абак, который и начал разговор.
   - Платить будут те, кто позволяет в своём заведении нападать на посетителей, - угрожающе ответил Лин.
   - Щер, - обратился один из панкиров к абаку, - похоже, эти типы приехали сюда отнюдь не развлекаться, а решать свои вопросы за наш счёт.
   - Похоже, да, - сказал абак, и в его глазах зажёгся нехороший хищный огонёк, - только на Гирмосе за такое могут и жизни лишить. Так что выбирайте - или компенсируете ущерб, и мы по-хорошему расходимся, или мои друзья, - он кивнул на панкиров, - возместят его сами, попутно объяснив, как нехорошо портить чужое имущество. И поверьте, никто не придёт вам на помощь. Здесь в такие вопросы вмешиваться не любят ни власти, ни тем более посторонние.
   Бойцы фрегата переглянулись, оценивая ситуацию - против троих панкиров выстоять будет сложно. К тому же у них пленники, которых надо забрать с собой и допросить.
   - Интересно, - заговорил Рамбли таким тоном, словно ничего неординарного не происходило, - что делают панкиры на службе у абака? Прогнали соплеменники и теперь вы вынуждены прислуживать этому зелёному эксплуататору?
   - Да какая разница? - подхватил его игру Лин, - надрали же недавно костлявые задницы их соотечественникам, и этим надерём. Заодно и разомнёмся.
   Панкиры заскрежетали зубами, но пока не нападали, ожидая приказа.
   Громила оценивающе прошёлся взглядом по тощим фигурам , затем переглянулся с Санрино.
   - Красавчики, - риман подбоченился, - так вам на пропитание не хватает? Мы накормим, не жадные, только следите, чтобы поперёк горла не встало.
   И хотя мужчины язвили и насмехались, тем не менее, ни на секунду не расслаблялись. Рамбли был натянут как струна, в любую минуту готовый совершить нападение или уйти от опасности, Санрино как бы между прочим расстегнул пару карманов своей куртки, Лин встал так, чтобы прикрывать Диану.
   'Как только начнётся, бежишь в кар и ждёшь нас там' - услышала девушка голос Сайена в своей голове.
   'Командор, - так же ментально заговорил Иссил, - в рукопашной против панкиров у нас мало шансов'
   'Предлагаешь заплатить? - насмешливо поинтересовался Сайен, - тогда нам можно будет забыть о поиске Зеринэ. Сомнительная слава о том, что мы позволили себя надуть долетит до тёмной зоны раньше нас, и никто не станет иметь дело с теми, кто позволил так с собой поступить'
   'Тогда припечатай их панической волной' - предложил рыжий вайринг.
   'Нельзя. Волна заденет всех и Дина в том числе. А он ещё не отошёл от сработавшего блока и последствия могут быть плачевными'
   'Я выдержу, командор' - возразила Диана.
   'Дин, пожалуйста, не спорь, - Сайен снова 'заледенел' и у девушки действительно пропало всякое желание настаивать, - как только начнётся, бегом в кар'
   Внезапно из дверей, находящихся напротив проломанной стены, стали выходить вооружённые субъекты. Диана с облегчением отметила, что панкиров среди них не было. Два противно ухмыляющихся человека, три абака и два згыра. Увидев отвратительные рожи работорговцев, девушку захлестнула волна омерзения и ужаса, а память услужливо подсунула самые чудовищные моменты её плена у этих существ. В какой-то момент Диана почувствовала, что они пришли не просто наказать тех, кто не хочет платить, все эти индивидуумы пришли сюда убивать. Жестоко, безжалостно и хладнокровно. Похоже, поняли это и остальные.
   - Отдайте мальчишку и уходите, - со злобой проговорил абак, хозяин заведения, - иначе через несколько секунд вы все умрёте.
   У Дианы волосы встали дыбом от ужаса ситуации. Она даже подняла руку, чтобы их пригладить, и вдруг что-то сильно кольнуло девушку в плечо. Тело моментально стало ватным, сознание затуманивалось, Диана поняла, что медленно оседает на пол.
   Чёрная воронка, появившаяся перед глазами, с бешеной скоростью утягивала её вниз. Девушка пыталась сопротивляться, но сил почти не было. Толчок, и она оказывается в полутёмном помещении.
   - Здравствуй, любимая, - услышала она у себя за спиной ненавистный голос.
   Резко развернувшись, Диана напоролась на холодные голубые глаза. Перед ней стоял оживший кошмар, самое худшее, что могло произойти в жизни. Чудовище, разрушившее её существование и методично продолжающее уничтожать всё, что дорого, с маниакальным упорством превращающее жизнь в ад. Стоит и улыбается, не смотря на то, что прямо сейчас убивают её друзей, а Дэн находится в плену
   - Сволочь, - девушка подбежала к Дартайну и, собрав все силы, ударила по лицу, но рука прошла сквозь учёного, - мразь! - невозможность до него дотянуться, привело Диану в неистовство.
   - Какая экспрессия, - с деланным восхищением проговорил Дартайн, - а я думал, ты соскучилась, если решила появиться на Гирмосе. Ведь не могла же не понимать, что как только высадишься на планету, достать тебя будет делом времени?
   - Как же я тебя ненавижу, - девушка могла только до боли стиснуть кулаки, понимая, что вцепиться в горло своему мучителю не получится - здесь находится всего лишь проекция их сознаний, а не телА.
   - Диана, да тебя словно подменили! - Дартайн с интересом посмотрел на её сжатые руки, затем в глаза, - я ожидал страха, паники, но никак не открытой агрессии.
   - Когда-нибудь я тебя убью, - еле сдерживаясь, пообещала девушка.
   - Всегда к твоим услугам, любимая, - учёный продолжал с любопытством всматриваться в её лицо, - жду не дождусь, когда смогу увидеть тебя воочию. Но ты что-то не спешишь на встречу.
   - Тебя это удивляет? - желание удавить учёного голыми руками становилось невыносимым.
   - Да нет, меня мало кто рад видеть в этом мире, - Дартайн устало вздохнул, - и ко всеобщей ненависти я привык.
   - Я ненавижу тебя больше, чем кто бы то ни было! - бросила Диана и, глубоко вдохнув, задала самый важный сейчас вопрос, - что ты сделал с Дэном? - спросила и затаила дыхание, страшась услышать ответ.
   Дартайн ответил не сразу, выдерживая паузу, во время которой у девушки замерло сердце. Учёный при этом не сводил взгляда с её лица.
   - Пока ничего, - наконец проговорил он, и Диана услышала, как сердце возобновляет свой ритм, - гарантирую его безопасность и в дальнейшем, если ты добровольно согласишься вернуться.
   Девушку замутило от страха и осознания своего бессилия - вида страданий любимого человека она не перенесёт. В душе что-то оборвалось, эмоции схлынули, остались лишь безнадёжность, апатия и проснувшееся чувство вины. Диана глухо застонала. Она ведь даже не вспоминала о Дэне в последнее время, события закрутились так стремительно, что просто было не до этого. А Дэн в это время уже находился у Дартайна... Господи... он его мучил, издевался, а она счастливо жила на 'Астрее' в покое и безопасности.
   Девушка всхлипнула и закрыла лицо руками.
   - Вот и всё, - каким-то мёртвым голосом констатировал Дартайн, - злость и ненависть, желание меня убить, всё ушло, ты стала покорной и тихой всего лишь потому, что я пригрозил убить твоего любимого Дэна, - горечь в голосе он скрыть не пытался.
   Девушка не отрицала сказанного, понимая, что он прав. Учёный выиграл, как только у него в руках оказался Дэн, она сделает всё, чего бы ни потребовал Дартайн.
   - Если с ним что-нибудь случиться - я перегрызу тебе горло, - глухо проговорила Диана.
   - Можешь попробовать, - у Дартайна заходили желваки и теперь уже его руки сжимались в бессильной злобе, - но если ты не вернёшься, я буду убивать его медленно в течение нескольких дней.
   Мужчина говорил тихо, но у Дианы по спине побежали мурашки. Лицо Дартайна сейчас было страшным - горящие бешеные глаза, впавшие, словно у мертвеца, щёки и губы, сжатые в одну изломанную линию. Девушка даже сделала шаг назад, но внезапно на неё обрушились чужие эмоции - ревность, разъедающая душу и лишающая сил, отчаяние и обида на весь мир. Чувства были такой силы, что почти свалили Диану с ног, она пошатнулась и зажмурилась, но Дартайн, не обратив на это внимание, продолжал:
   - Твой любимый Дэн сдохнет как собака, - он подошёл к девушке почти вплотную.
   - Не надо, - не в силах выносить происходящее, закричала Диана.
   Просить о чём-то этого монстра было невыносимо, но ещё нестерпимее была мысль, что Дэн сейчас где-то совсем рядом, возможно, в ошейнике, и над ним издеваются люди Дартайна, периодически не позволяя дышать.
   - Я не расслышал, что ты сказала, - вопрос прозвучал с ледяной холодностью, без малейшего сострадания.
   Девушка медленно открыла глаза и посмотрела на своего мучителя - а ведь это только начало.
   - Не надо, - она постаралась отрешиться от эмоций.
   Дартайн, посмотрев в её глаза, резко отвернулся и сцепил зубы. Мысли этой девочки были написаны на лице - ни одной секунды сомнения, она умереть готова ради этого ничтожества. А у него не было, и, наверное, не будет рядом такого человека, которому он был бы настолько нужен. Глухая тоска, давным давно загнанная внутрь, проснулась и тупой ноющей болью стала терзать душу. Досада, огромная обида на несправедливый мир, в котором любовь достаётся абсолютно недостойным субъектам всё-таки заставили его практически зарычать:
   - Я одного только не понимаю, почему он? Почему он, а не я?
   Учёный попытался схватить Диану за плечи, но руки прошли сквозь тело. Дартайн в бешенстве отвернулся и отошёл.
   - Я тебе уже как-то объясняла, - девушка старалась, чтобы голос не дрожал.
   Она хотела сказать, что Дэн самый благородный и смелый человек на свете, но вовремя осеклась - Дэн сейчас в его руках, и неизвестно что Дартайн может с ним сделать после её слов.
   - Хорошо, об этом потом, когда вернёшься, - как-то в один момент успокоившись, проговорил учёный и резко сменил тему, - ты знаешь, что засветилась перед Советом?
   - Благодаря тебе и твоим наёмникам, - Диана не смогла переключиться так же быстро, поэтому ответила не сразу, - Омнаку очень заинтересовал мальчик, из-за которого целый корабль панкиров не побоялся напасть на 'Астрей'
   - Если бы ты тогда включила автопилот, проблема отпала бы сама собой. Ещё раз повторяю, Диана, прошу, услышь меня, - он развернулся и как-то просительно - отчего у девушки удивлённо взметнулись вверх брови - проговорил, - жизнь длинная, в ней может случиться многое, но никогда, ни при каких обстоятельствах тебе нельзя светиться перед этими тварями из Совета. Ты представить себе не можешь, на что они способны.
   - Боишься, что смогут снять блок, и я расскажу всем о тебе?
   - Боюсь, что после этого ты не сможешь остаться нормальным человеком, да и вообще, не захочешь жить, - грустно сказал мужчина.
   - Я смогла выжить в лабораториях, думаю, после такого мне ничего не страшно, - с горечью произнесла девушка.
   - Оставим бесполезные споры, - резко и властно оборвал дискуссию Дартайн - перепады его настроения поражали, - я хочу тебя видеть не позже, чем через четыре часа.
   'Четыре часа, - у Дианы сжалось сердце, - осталось всего четыре часа'
   - Ты находишься где-то поблизости? - девушка внутренне напряглась.
   - Любимая, ты осталась такой же наивной, как и была, - усмехнулся учёный, - гиперпрыжки в пространстве ещё никто не отменял.
   - Значит, на Гирмосе есть твой корабль? Где мне его искать?
   У Дианы появилась надежда, что она сможет рассказать обо всём Сайену, и командору удастся отследить, куда полетит корабль.
   - Вернёшься в космопорт. Там тебя найдут и сделают всё, что надо, - разбил её надежды Дартайн, - и не надейся на Сайена. Вайринг ничего не сможет сделать. Кстати, мне очень интересно, что вы забыли на Гирмосе? Командор 'Астрея' самолично, не афишируя присутствие, прибыл на планету со столь ужасной репутацией, взяв с собой всего шесть человек. Задумали что-то противозаконное? - учёный иронично поднял бровь.
   - Не суди всех по себе, - Диана поняла, что её очень задел пренебрежительный тон Дартайна, когда он говорил о Сайене.
   - Ну, любимая, общение с вайрингами дурно сказывается на твоём чувстве юмора, я просто иронизировал. Сайен, конечно, гениальный военачальник, но вот с его моралью надо что-то делать. С такими возможностями он мог бы сейчас быть самой влиятельной фигурой в Межгалактическом Союзе Объединённых рас. Да что там в Союзе - вся вселенная прислушивалась бы к его мнению.
   Диана вспомнила, каким чудовищем чувствует себя Сайен, всего лишь защищая тех, кому нужна помощь.
   - Не суди всех по себе, командору это не нужно. А вселенная и так прислушивается к его мнению.
   - Да знаю я, знаю... Вайринги все немного с приветом, а уж Сайен в особенности... А вообще забавно получилось - вероятность того, что ты встретишь кого-нибудь из их расы была практически равна нулю. Кстати, они по-прежнему тебе лапшу вешают о том, что для них мутант - это нормально? Думаю, вайринги просто ещё не решили, что с тобой делать. Но если в ближайшее время не вернёшься ко мне, полагаю, отправят тебя на какую-нибудь из своих планет и будут держать там до смерти, чтобы не дай бог кто-то посредством тебя не выведал их секреты.
   Девушка хотела ответить, но вдруг поняла, что Дартайн просто-напросто заговаривает ей зубы, пока панкиры, люди и згыры убивают её товарищей.
   - Отзови своих людей от команды 'Астрея', - сердце стало работать в сумасшедшем ритме. Если не дай бог хоть одни из команды пострадает - она до конца своих дней не сможет себе этого простить
   - С какой стати? - удивился Дартайн.
   - Я же согласилась к тебе вернуться, - у Дианы сжалось сердце от нехорошего предчувствия.
   - И это меня безумно радует, - учёный иронично усмехнулся, - но я обещал не трогать твоего Дэна, об остальных речи не было.
   - Ты... - Диана задохнулась от возмущения, - ты не посмеешь. Они тебе ничего не сделали!
   - Они посмели стать между мной и моей целью, - жёстко бросил Дартайн, и девушка поняла - пощады никому не будет, - им нужно было всего лишь обменять тебя на учёных, вместо этого уничтожен целый корабль панкиров.
   - Какая же ты сволочь, - Диана судорожно размышляла о том, как ей вернуться в своё тело.
   - Ну, естественно, сволочь здесь только я, - в досаде бросил Дартайн, - и слава богу ты не узнаешь, какую участь уготовили тебе вайринги. Они никогда не смирятся с тем, что появился вайринг полукровка. Убить тебя, конечно, им не позволит их ментальность, но ты будешь исполнять за них грязную работу, то, чего сами они по своей природе сделать не смогут. Ты навсегда останешься для них бессловесным рабом, игрушкой, лишённой собственного мнения и воли.
   - Именно такой я была у тебя в лабораториях, ты поразительно точно подобрал слова, - Диана снова готова была его задушить голыми руками.
  Девушка изо всех сил пыталась представить себя в собственном теле, но разум не подчинялся, и она по-прежнему находилась рядом с Дартайном.
   - Можешь думать так, как тебе угодно, - учёный к чему-то прислушался и удовлетворённо улыбнулся, - больше ты всё равно их не увидишь.
   - С Сайеном им не справиться, - уверенно проговорила девушка.
   - Ты имеешь в виду его способность посылать панические волны? - пренебрежительно уточнил мужчина.
   Диана кивнула, поражаясь, откуда об этом известно Дартайну.
   - Да, любимая, я немного знаком с особенностями расы вайрингов, - пояснил учёный, - и ты, как всегда, меня недооцениваешь, да и вообще не ценишь. Сайен не сможет сейчас работать с эмоциями, панические волны вдруг перестали у него получаться. Так что сейчас он доблестно сражается голыми руками.
   - Что ты с ним сделал? - прошептала Диана, которой вдруг отказал голос.
   Дартайн только победно улыбнулся, не пожелав ответить.
   Девушку прошиб холодный пот. Без панической волны против троих панкиров, не говоря уже об остальных нападающих, ребятам выжить почти нереально. Она не знала, все ли вайринги обладают способностью замедлять время, или данная особенность свойственна именно Сайену, но даже если обладают - это мало поможет. Панкиры будут убивать, тогда как для вайрингов это допустимо в самом крайнем случае.
   - Верни моё сознание в тело, - потребовала Диана, хотя прекрасно понимала, каким будет ответ.
   - Любимая, я очень не хочу, чтобы ты наделала глупостей, поэтому придётся немного подождать. Как только всё закончится, я тебя отпущу.
   - Если хоть один из ребят погибнет, я к тебе не вернусь, - девушка твёрдо посмотрела Дартайну в глаза.
   - Четыре часа, любимая, - невозмутимо напомнил учёный, - потом Дэн начнёт умирать.
   Диана вздрогнула, словно её ударили плетью.
   - За четыре часа я не успею даже долететь до космопорта, не говоря уже о том, чтобы попасть к тебе, - закричала она, стараясь отогнать от себя вставшие перед глазами картинки умирающего Дэна.
   Картинки умирающих астреевцев были ещё страшнее, и желание вернуться в своё тело стало настолько сильным, что у девушки потемнело в глазах.
   - Диана, посмотри на меня, - услышала она встревоженный голос Дартайна, лицо его расплывалось перед глазами, - Диана, - крик досады прозвучал уже будто издалека.
  
  Глава 44
  
   Резкий толчок - и девушка открыла глаза - сознание вернулось в тело, но почему-то было трудно дышать. Что-то давило на тело и перед глазами по-прежнему была чернота. Только по звукам Диана могла понять, что бой не закончен, а это значит, ребята ещё живы. Попыталась пошевелиться.
   - Дин, слава богу, ты очнулся, - обрадованный голос Лина прогремел просто в ухо, и Диана сообразила, солдат лежит прямо на ней, видимо, прикрывая собой, - не поднимайся, - тут же прикрикнул он, поняв, что девушка собирается из-под него вылезти, - тут ещё опасно.
   Диане всё же удалось повернуть голову и посмотреть на поле боя. Она ожидала увидеть самое страшное, но поняла, что Дартайн, как всегда обманул. Не смотря на то, что от когда-то уютной комнаты остались одни обломки, все члены экипажа были живы. Громила Ван изо всех сил молотил двух згыров, методично загоняя их в противоположный от Дианы угол, Санрино, выхватив из закромов своей необъятной куртки что-то наподобие бумеранга, запустил его, сбив абака и человека. Тут же достал маленькое прямоугольное одно ему известное приспособление и нажал на кнопку. Пострадавших от 'бумеранга' тут же накрыло сеткой, которую риман подтянул к себе. Иссила и Рамбли видно не было, но звуки, долетаемые из пролома в стене давали надежду на то, что они живы и сейчас дерутся с остальными нападавшими. Всё в комнате было разломано по нескольку раз. Не повезло и тем, кого Сайен обездвижил ещё до нападения - их безжалостно затоптали свои же подельники. Никто не пользовался огнестрельным оружием, понимая, что в такой тесноте это равноценно самоубийству.
   С облегчением убедившись, что дела не так плохи, как предполагалось, Диана захотела развернуться, чтобы посмотреть на остальную половину комнаты где, она это точно знала, Сайен сражается с панкирами. Но Лин не дал этого сделать, обхватив её туловище так, чтобы девушка не смогла вырваться. От дурного предчувствия перехватило дыхание. Панической волны не было - в этом Дартайн не соврал, а это значит Сайен взял на себя троих панкиров, и дерётся с ними голыми руками. Шума борьбы в той стороне почти не ощущалось, и девушка поняла, что панкиры сейчас просто рвут бесчувственного Сайена на кусочки - именно поэтому Лин не хочет, чтобы она всё это видела.
   -Лин, отпусти, немедленно, я смогу помочь, - закричала Диана, вырываясь изо всех сил.
   - Дин, поверь, это зрелище не для женщин, - прошипел солдат ей прямо в ухо. От неожиданности девушка перестала вырываться и замерла.
   - Да, я знаю, что ты не мальчик, там, откуда ты меня вытаскивала, никаких тайн нет и быть не может, но твою я не выдам, - мужчина немного ослабил хватку, и Диане этого хватило, чтобы оттолкнуть солдата и развернуться к происходящему. Сейчас девушку не волновало то, что её тайна стала известна Лину, она собиралась драться до последнего. Но увиденное зрелище на мгновение лишило её дара речи. Панкиры - быстро регенерирующие, умеющие замедлять время и почти непобедимые, стояли пришпиленные к стенке, словно бабочки. Девушка узнала то, чем они были пришпилены - растения, похожие на кактус, одним из которых Сайен разрезал дверь на корабле у панкиров.
   У Дианы радостно забилось сердце. Командор смог сдержать панкиров, не смотря на то, что не может сейчас воздействовать ментально! И как только она посмела в нём засомневаться! У них есть шанс выйти из этой передряги живыми.
   Но, не смотря на своё плачевное положение, эти существа проявляли поистине фантастическую выносливость и упорство. Панкиры буквально рвали своё тело для того, чтобы освободиться. Если им пришпилили руку, тут же трансформировали её, втягивая или удлиняя, и не обращая внимания на остающиеся на стенке куски плоти. Тела совершали такие метаморфозы, что Диана не могла поверить своим глазам, они растекались по стенке, словно ртуть. Кактусы, от которых панкирам удавалось освободиться, тут же возвращались в руки Сайена, и командор снова и снова бросал их обратно. Тёмная фиолетовая кровь чудовищ была повсюду. Стенки полностью поменяли свой цвет, Сайен был забрызган с головы до ног. И всё это происходило на запредельной скорости. Стоявший рядом с командором Визберг наугад стрелял в панкиров, но, суд по тому, что существа до сих пор трепыхались, не попал ни одного раза. Диана видела, что силы начинают покидать Сайена, а панкиры ни на минуту не сбавляли темп и двигались так, словно не получили ни одной раны. Они были похожи на взбесившихся зверей, глаза горели всепоглощающей ненавистью и девушка подумала, что если они вырвутся, смерть астреевцев будет ужасной и мучительной. Диана вскочила на ноги, и этим привлекла внимание Сайена.
   - Лин, уводи Дина в кар и улетайте, - проговорил командор, не отрываясь от схватки.
   Солдат тут же подлетел к девушке и схватил её за руку.
   - Я никуда не уйду, - Диана отскочила от мужчины.
   - Лин, - Сайен буквально зарычал, и девушка поняла - вайринг осознаёт, что панкиров придётся убить и не хочет, чтобы она всё это видела.
   - Визберг, отойди, - закричала девушка, достала свой бластер и перевела его из парализующего режима в боевой. Позволить Сайену снова рвать душу на куски, вынужденно убивая живых существ, она не могла.
   У неё жалости к этим существам не было, она далеко не вайринг - сейчас Дианой руководила ненависть. Замедлив время, девушка оттолкнула замершего Визберга и подняла оружие. Попасть с первого раза не получилось. Твари, осознав, что мальчишка с бластером умеет замедлять время и шансов почти не осталось, удвоили усилия. Сайен бросал возвращающиеся 'кактусы' всё быстрее и быстрее, Диана в очередной раз нажала на курок, и один из панкиров упал с простреленной головой. Второй упал через несколько секунд, а третьего как-то оглушил Санрино своим бумерангом и Диана стреляла уже в лежащую тварь. Сделав последний выстрел, девушке показалось, что её разом покинули силы, и она как подкошенная села на пол.
   Лин с Визбергом тут же подбежали к панкирам, проверить, не остался ли кто из них живой. Из пролома в стене показались потрёпанные, но живые Рамбли и Иссил. Рыжевлосый вайринг сразу же принялся бережно собирать лежащие на земле 'кактусы' . Рамбли стал помогать Санрино и Громиле Вану упаковывать в сетки оставшихся в сознании нападавших.
   - Всех не забирайте, - голос командора звучал глухо, - возьмите згыра и человека, остальных оставьте. Иссил, подгони кар к чёрному входу. Быстро улетаем отсюда.
   - Командор, - тихо и восхищённо проговорил Санрино, глядя на лежащих панкиров, - если бы не вы, у нас не было бы шансов. То, как вы действовали... я такого ещё никогда не видел, а повидал я немало!
   - Все разговоры потом, - Сайен постарался ничем не выдать своих эмоций, но Диана почувствовала, как его душу разъедает отвращение к своим поступкам.
   Девушке захотелось подойти к нему и утешить, передать свою благодарность, рассказать, что она считает его самым благородным и мужественным человеком, но она не решилась, памятуя о том, как в последнее время леденело его лицо, стоило вайрингу лишь на неё посмотреть.
   'Четыре часа, любимая, потом Дэн начнёт умирать' - фраза, всплывшая в мозгу, заставила её вздрогнуть.
   Сайен заметил это движение и истолковал по-своему. Он подошёл к девушке, поднял за плечи и отвернул от мёртвых панкиров.
   - Не надо на них больше смотреть, ты поступил как настоящий мужчина и спас нам всем жизнь. Тебе не в чем себя винить.
   Диана в удивлении подняла на него глаза. Вместо того, чтобы сделать выговор за неподчинение приказу, Сайен её успокаивает. И в глазах снова теплота и сострадание. У самого душа разрывается, а он утешает других!
   - Вам тоже не в чем себя винить, командор, - девушка не удержалась, - вы самый лучший и благородный человек, которых я когда-либо знал.
   Увидев, как после её слов лицо вайринга светлеет, не выдержала и отвела глаза. Ведь сейчас она должна будет его предать. Его и всех, кто только что рисковал жизнью, только чтобы она не попала в руки к Дартайну.
  
  Глава 45
  
   Диана понимала, если просто скажет, что возвращается обратно, её никто не отпустит, поэтому решила просто тихо убежать, и нанять кар до космопорта. Девушка осознавала, как после этого к ней будут относиться астреевцы - осуждение, презрение, а, может, и омерзение, от этого сердце сжималось так, что становилось больно дышать, но ещё больнее становилось от картинки, в которой Дэн начинает умирать.
   - Я пойду к кару, - быстро проговорила она и направилась к чёрному входу.
   - Подожди, я с тобой, - тут же сказал Лин непререкаемым тоном.
   - Помоги лучше Вану с Санрино, - Диана ответила резче, чем требовалось, но время поджимало и уже не имело значения, расскажет ли Лин её тайну остальным или нет. Риманы как раз 'сражались' с пришедшими в себя человеком и згыром. Те пытались прострелить сетку, но хитроумное устройство Санрино было устроено таким образом, что все заряды отскакивали в самих стрелявших. Чтобы пленные себя больше не травмировали, а остались в сознании для допроса, кулак Громилы быстро их успокоил. Диана, больше ни на кого не обращая внимания, быстрым шагом направилась к выходу.
   Едва только она скрылась из зоны видимости присутствующих, замедлила время и пулей вылетела из здания. Чтобы её не смогли отследить даже на каре, девушка принялась петлять среди улиц на бешеной скорости, попутно обдумывая как дать знать Дартайну, что она едет в космопорт, и чтобы он не смел трогать Дэна. Страха не осталось, было только огромное желание как можно скорее оказаться на месте, и убедиться, что с Дэном всё в порядке. Минут десять быстрого бега и девушка услышала над головой шум приближающегося кара. Юркнув за ближайший угол какого-то здания, Диана попыталась посмотреть, не её ли это друзья летят в погоню. Кар был незнакомый, и - неземная удача, стал приземляться метрах в пятидесяти от девушки. Не теряя ни секунды, Диана побежала к машине. Её план претерпел изменения - искать место, где можно нанять свободный кар нет ни времени ни знаний, а вот захватить - дело нескольких минут. Мысленно поблагодарив Санрино, снабдившего её бластером, девушка открыла дверь машины, направила оружие на водителя и потеряла дар речи. На месте пилота сидел Сайен.
   Вайринг был зол. Не обращая никакого внимания на бластер в её руке, командор одним рывком затянул Диану в кабину и закрыл дверь.
   - Ты что творишь? - голос Сайена звенел от еле сдерживаемого гнева.
   - Откройте, мне нужно уйти, - паникующая Диана безуспешно пыталась отворить заблокированную дверь, - вы не понимаете, там человек умирает!
   - Дин, ты что не понял? Это с самого начала была ловушка,- Сайен с силой развернул её к себе и встряхнул.
   - Мне всё равно, я должен через четыре часа быть в космопорте, иначе он убьёт моего друга!
   - Это тот, за которым ты побежал сломя голову? - в голосе командора прозвучала ирония.
   Диана не ответила, только в отчаянии подняла бластер и попыталась выстрелить в дверь.
   - Дин, остановись на секунду и подумай,- Сайен вырвал оружие из рук Дианы и прижал девушку спиной к себе, - ты побежал прямо в ловушку, потому что туда тебя привёл твой так называемый друг.
   - Он не предатель! - вайринг едва смог удержать девушку, так она рванулась, - если бы вы только знали...
   - Но я, увы, не знаю, и ты, к сожалению рассказать не можешь. Но я знаю одно - всё, что сейчас происходило, было направлено на то, чтобы заманить тебя в ловушку, - Сайен пытался до неё достучаться, но видел, что мальчик сейчас мало что соображает от отчаяния.
   - Пустите, там умирает мой друг, - в крике было столько боли, что командор ощутил её почти физически, от этого он прижал мальчика ещё сильнее, стремясь взять хоть частичку этой боли на себя.
   - Ты разговаривал с ним? А видел вблизи или только издалека?
   - Издалека, но Дэна я ни с кем не спутаю.
   Диана снова попыталась вырваться, но Сайен только крепче её обнял и принялся укачивать как ребёнка.
   - Человек, державший тебя в плену, мог сделать что угодно, это мог быть клон, биоробот да мало ли что может придумать это чудовище.
   - Это был Дэн! - в отчаянии девушка попыталась ударить его затылком, - На нём был ошейник подчинения. Пустите, иначе он умрёт. А если он умрёт, я не смогу жить.
   Сайен вдруг перестал её укачивать, и Диана подумала, что, возможно убедила командора в своей правоте. Несколько секунд Сайен сидел неподвижно, а затем тихо проговорил:
   - Прости, Дин, но если умрёшь ты, то жить не смогу я.
   В этот момент Диана почувствовала, как вайринг нажимает на её шее какие-то точки, и тело девушки перестало ей подчиняться.
  
   Осторожно положив обездвиженного мальчика на сидение рядом, Сайен завёл кар и плавно поднялся в воздух. На Дина он старался не смотреть. Вайринг понимал - подросток ему не простит, но по-другому поступить не мог.
   Когда Дин сказал, что считает его самым лучшим и благородным человеком, радостное чувство в душе вызванное его словами внезапно сменилось огромной тревогой. Сначала Сайен подумал, что просто уловил эмоции мальчика, который, убив троих живых существ, остро переживает этот момент, но как только подросток направился к кару, понял - сейчас произойдёт что-то непоправимое. Ринувшись за Дином, вайринг увидел, как тот замедлил время и понёсся прочь. Сайен побежал за ним, но очень быстро потерял. Понимая, что мальчишка сейчас совсем один и на него в любой момент могут напасть, командор испугался так, что это, наверное, ощутил даже Китан. Он понял, ещё немного и совсем перестанет контролировать свои эмоции. Отчаяние и страх за Дина заставили вайринга подбежать к первому попавшемуся кару и просто выкинуть водителя за шкирки. Не обращая внимания на возмущённые крики, Сайен завёл машину и поднялся в воздух. Заставив себя успокоиться, командор попытался настроиться на порывистого и глупого мальчишку, помчавшегося непонятно зачем и неизвестно куда, и - он сам удивился, когда за считанные секунды смог ощутить его эмоции: беспокойство, страх и дикое желание куда-то попасть. На некоторое время вайринг просто завис в воздухе и определял направление, а когда окончательно понял, в какую сторону двигается мальчик, пролетел чуть дальше, чтобы перехватить его по пути. Каково же было удивление, когда Сайен увидел, что Дин идёт просто к его кару. А уж когда услышал, что тот намеревается сделать - самолично на блюдечке явиться к своему мучителю - вообще потерял дар речи. Подросток не понимал и не хотел слушать разумных доводов, его глупое и благородное сердечко рвалось на помощь к неведомому другу, за которого он, не задумываясь, был готов пойти даже на смерть, и к которому у Сайена почему-то возникло непривычное чувство ревности. Всё же вайринг не терял надежды достучаться до Дина. Он обнял мальчика и стал укачивать, говоря себе, что это лишь для того, чтобы посылаемый импульс спокойствия подействовал быстрее, но на самом деле командор до смерти боялся, что Дин сейчас просто уйдёт, и мальчика больше не будет в его жизни. Дин был натянут как струна до такой степени, что пробиться к нему эмоционально не представлялось возможным, у подростка начиналась истерика, от навязчивой идеи лететь в космопорт его было не отговорить. Сайен признавал, что на месте Дина поступил бы так же, даже если бы предполагал, что друг может оказаться предателем, но ведь он взрослый мужчина, к тому же вайринг, обладающий немалыми возможностями. Да и лететь сейчас всей командой и снова делать из Дина живца - чистой воды самоубийство. Тот, кто руководил всей этой кампанией очень сильный и могущественный противник - за такое короткое время подготовить операцию, почти увенчавшуюся успехом - нужно быть гением стратегии. К тому же сейчас гораздо важнее найти Зеринэ, которая в любую минуту может попасть в неприятности. И когда мальчик сказал, что умрёт, если его друг перестанет жить, понял, что тоже умрёт, если не станет Дина. С точки зрения вайрингов он поступил эгоистично, но он просто не мог потерять ставшее внезапно родным существо. И чтобы хоть как-то оправдать перед Дином свой поступок - сказал тому правду. Лишать Дина сознания он поостерёгся и отключил лишь возможность двигаться.
   И вот сейчас Сайен возвращался с обездвиженным Дином в злополучный ресторанчик и не смел на него посмотреть.
   Как только позаимствованный кар приземлился возле чёрного хода, к нему бросились все члены команды. Увидев командора, выносящего мальчика на руках, Лин и Визберг, отталкивая друг друга попытались отобрать у Сайена его ношу, попутно забросав вопросами.
   - Он ранен? - Визберг уже доставал мини сканер.
   - Дайте его мне, я понесу, - Лин оттёр доктора за спину и попытался вырвать Диану у вайринга.
   - Я его просто обездвижил, - проговорил командор и так посмотрел на Лина, что тот мгновенно отошёл в сторону.
   Сайен, растолкав остальных столпившихся вокруг него, пошёл к кару.
   - Вылетаем немедленно. Пленных загрузили?
   - Давно, - отчитался Санрино, и хотя его волновал вопрос, почему Дин убежал и что вообще происходит, видя настроение вайринга решил пока не затрагивать эту тему, - представляете, командор, мы уже заняли оборону возле кара, ожидали, что сейчас нагрянут дружки нападавших или хотя бы представители порядка, но никто, вообще никто из тех, кто был в ресторане когда началась драка, даже не подумал вызвать помощь или вообще хоть как-то отреагировать.
   Сайен, ничего не ответив, вошёл в кар и аккуратно посадил Диану на сидение рядом с собой. Когда все расселись по местам, вайринг скомандовал Иссилу.
   - В тёмную зону за морем, мы должны там быть не позже, чем через два часа.
   - Тогда пристегнитесь, - предупредил Иссил и взлетел.
   Некоторое время в салоне сохранялась тишина. Иссил был занят тем, чтобы найти удобную воздушную полосу для быстрого передвижения, риманы приводили в порядок свой арсенал, аккуратно рассовывая оружие по многочисленным карманам, доктор Визберг, не обращая внимания на возмущённое бурчание, проверял всех членов экипажа на предмет повреждений, и тут же их залечивал. Лин и Рамбли не сводили глаз с Дианы, Лин - вопросительно-сочувствующий, Рамбли- осуждающий. Сайен прикрыл глаза и, казалось, полностью погрузился в себя. Все изредка поглядывали на командора, не решаясь к нему обратиться, так как выражение лица вайринга было мягко сказать непривычным. И всё же Лин не выдержал.
   - Командор, - проговорил он твёрдо и громко, - зачем вы обездвижили мальчика? Считаете, ему мало досталось?
   Сайен резко открыл глаза и Лин невольно отшатнулся - они снова стали полностью чёрными без белков. Щёки запали, глаза ввалились, вайринг напоминал человека только что пережившего несчастье.
   - Дин собирался вернуться в космопорт, чтобы сдаться в руки человеку, который держал его в плену, - голос командора был безжизненным.
   - Зачем? - этот вопрос задал Рамбли, вложив в тон море сомнения в умственных способностях Дина.
   - Этот парень, за которым он побежал...
   - И который привёл его в ловушку, - дополнил капитан Рамбли.
   - Именно. Дин утверждает - если не вернётся в космопорт, где его, вероятно, ждут, то его друга убьют.
   При этих словах из глаз Дианы покатились слёзы. Пока командор вёз её обратно девушка всеми силами пыталась войти в состояние сна, или хотя бы полудрёмы, чтобы хоть как-то выйти на связь с Дартайном и упросить его подождать, пока она найдёт способ вернуться, но девушка была так напряжена, что ни о каким сне не могло быть и речи. И когда Диана осознала, что с каждой минутой они удаляются от космопорта, а о Дэне заговорили как о предателе, поняла, что, друга уже не спасти. Представив, в каких муках будет умирать единственное существо на этой планете, которое ей дорого, Диана не смогла сдержать слёз. Если бы могла двигаться, она бы зарыдала. В её душе сейчас остались только безысходность, отчаяние и презрение к себе. Девушка молила бога, чтобы он послал ей смерть, потому что жить и знать, что по её вине погиб Дэн было невыносимо.
   - Так в чём проблема, командор, - оживился Громила, - едем в космопорт и берём этого гада тёпленьким, пока не убежал.
   - Ван, ты хоть иногда думаешь, прежде чем сказать? - капитан Рамбли скорчил гримасу непонимания, - мы понятия не имеем с чем или с кем можем столкнуться. И снова посылать Дина в качестве приманки...
   - Не обсуждается, - отрезал Сайен таким тоном, что Громила надолго замолчал.
   - Мы ведь уже в воздухе, командор, - проговорил Лин, который всё это время не сводил глаз с Дианы, - верните Дину способность двигаться.
   Сайен повернулся к Диане и увидел непрерывно льющиеся слёзы. Это тихое отчаяние перенести было в тысячу раз сложнее, чем открытую истерику. Вайринг понял, что его сердце тоже медленно замирает вместе с сердцем мальчика. Он теперь почти постоянно мог улавливать его эмоции.
   - Не уверен, что Дин не попытается выпрыгнуть из кара прямо в море, - Сайен отвёл глаза.
   - То есть, рядовой Дин, добровольно согласившийся участвовать в операции на Гирмосе, тупо решил бросить товарищей и смыться? - вдруг резко и обвиняющее заговорил Рамбли.
   - Капитан, - вмешался Лин, - вы же понимаете - его шантажировали, если бы вам сказали, что убьют вашего друга...
   -Если бы Дин в ресторане не рванулся чёрт знает за кем, а сначала предупредил нас, мы бы взяли его так называемого друга, и смогли бы с ним потолковать. А вместо этого из-за его неосмотрительности оказались втянуты в эту заварушку, в которой все чуть не погибли, затем он просто убегает, прекрасно понимая, что мы его будем искать, и что из-за него вся операция может пойти коту под хвост, и ты предлагаешь его за это наградить?
   - Я предлагаю хотя бы выслушать его, - огрызнулся Лин.
   Диана закрыла глаза. Всё, что говорил Рамбли, было правдой. Своими импульсивными действиями, тем, что сломя голову побежала за Дэном, она действительно поставила под удар всю команду, и то, что в случае побега её будут искать, тоже знала, и понимала, какое к ней будет после этого отношение. Она совершила предательство по отношению к команде, но как тогда назвать её поступок по отношению к Дэну? Что он будет думать о ней в последние минуты своей жизни?
   Если бы Диана могла кричать, то в этот момент оглушила бы всех своим криком и болью, которую в него вложила. А так её почувствовал только Сайен, который словно получил удар под дых и задохнулся от нахлынувших эмоций. Переживания такой силы не мог не почувствовать и Иссил.
   - Командор, - рыжеволосый вайринг немного снизил скорость, - с мальчишкой надо что-то делать.
   - Отшлёпать как следует, чтобы не смел больше подставлять команду, - в сердцах проговорил Рамбли.
   - Рамбли, - Иссил внезапно перестал играть весельчака и рубаху парня, а превратился в существо высшей по развитию расы, представителем которой он и являлся - мудрого, серьёзного и могущественного, - если бы вы могли ощущать сейчас его эмоции, то изменили бы свою точку зрения. Мальчишка действительно считает, что из-за того, что он не вернулся в космопорт, умирает его друг.
   - Дин, - Рамбли озадачено посмотрел на Диану, слёзы которой текли, не переставая, - ты действительно думаешь, что твой друг мог остаться живым? Даже если его не убрали сразу, то ликвидировали бы, как только получили тебя.
   От такой прямолинейности капитана Рамбли закашлялись даже риманы. А Сайен, не в силах выносить боль, которую испытывал Дин, развернулся к мальчику и тихо проговорил.
   - Дин, если ты настолько нужен тому человеку, он не станет убивать единственный способ давления на тебя. Он снова попытается провернуть эту же комбинацию. Пока ты на свободе, твой друг будет жить, слышишь? - и, чувствуя, что его слова снова не достигли сознания подростка, твёрдо добавил,- я найду твоего друга, слышишь! Клянусь всем, что у меня есть - как только Зеринэ окажется на борту 'Астрея' я найду твоего друга.
   После этих слов в кабине повисла напряжённая тишина. Вайринг сказал это с таким жаром, такой порывистостью, столько огня было в его обещании, что Иссил от неожиданности резко остановил кар и развернулся к командору. Сомнений в его чувствах к Дину у рыжеволосого вайринга не осталось.
   - Я тоже хочу участвовать в поисках! - безапелляционно заявил Лин, - Дин, командор прав, пока ты здесь, его убивать не станут, поверь моему опыту. Такой рычаг давления убирать глупо.
   Диана безучастно закрыла глаза. Всё кончилось. Дэн, единственный родной человек, ради которого стоило, жить погиб по её вине. Она не верила ни Сайену, ни Лину, правду сказал капитан Рамбли, пускай это было грубо и жестоко, но это была истина. Девушке было настолько плохо, что если бы она могла двигаться, просто бы застрелилась. Но о таком облегчении Диана сейчас могла только мечтать - ничего не чувствовать, не знать, не быть ...
   И вдруг Диана ощутила чужеродное вмешательство в эмоции. Кто-то убирал её боль - медленно, с большим усилием, но с каждой секундой становилось легче. Уходило отчаяние, требовавшее срочно поднести дуло к виску, все чувства словно поблекли. Боль становилась какой-то ноющей, словно плохо залеченный зуб. Девушка открыла глаза - прямо на неё смотрел Сайен, и она поняла, чья это работа. Но благодарности Диана не испытала - если бы не командор, Дэн остался бы жив, поэтому снова безучастно закрыла глаза и, так как двигаться не могла, просто попыталась отрешиться от всего, что её окружает. Теперь она больше никому не нужна в этом мире, и если Дэна поймал Дартайн, значит, и остальных ребят, сбежавших вместе с ним, скорее всего тоже нет в живых. Никто не сможет рассказать о лабораториях, и об ужасах, которые там происходят... Стоп, что значит никто? Она ведь осталась, и она единственная, кто сможет хоть что-то сделать для тех несчастных, которые продолжают страдать. Всё-таки она эгоистка, да ей плохо, сдохнуть хочется, но ведь нельзя думать только о себе. Девушка резко открыла глаза - у неё есть цель - покончить с Дартайном и самолично сплясать на его могиле, ну а потом... потом можно будет и уйти вслед за Дэном.
   Диана попыталась резко заморгать, чтобы дать знать Сайену, что она уже в адекватном состоянии и пора вернуть возможность двигаться. Заморгать не получилось, но вайринг понял её и без слов.
   - Дин, пообещай, пожалуйста, что не будешь делать глупостей, - тихо проговорил Сайен с тревогой вглядываясь в её лицо.
   Девушка медленно закрыла глаза - это всё, чем она смогла ответить.
   - Хорошо, сейчас я верну тебе возможность двигаться, - вайринг нажал точки на её шее, и Диана поняла, что тело снова ей подчиняется.
   Все в каре настороженно смотрели на девушку, ожидая её дальнейших действий. Диана вытерла глаза и нос платком, который ей несмело протянул Лин, осторожно попыталась пошевелить руками и ногами.
   - За свой поступок просить прощения не буду, - упрямо проговорила она, ни на кого не глядя, - любой из вас поступил бы так же...
   Рамбли открыл рот, чтобы возразить, но Громила Ван, презрев субординацию, от души двинул ему локтём под рёбра, и рот у капитана стал занят тем, что хватал воздух.
   - Я понимаю, что попытка моего побега выглядит как предательство и любой из вас теперь вправе мне не доверять. Но клянусь своей жизнью, что до конца операции буду выполнять все указания командора, и вы можете рассчитывать на меня как на себя.
   - Дин, я... - попытался что-то сказать Сайен.
   - У вас, командор, я попрошу прощения и хочу поблагодарить за спасение моей жизни, - перебила его Диана - сухо, даже не подняв глаза и едва скрыв иронию, - вы ведь можете чувствовать правду, и подтвердить остальным, что я говорю искренне.
   - Да, - тихо проговорил Сайен, и в его тоне сквозила обречённость, - я могу это подтвердить.
   - Смотри, пацан, - Рамбли, наконец, отдышался, - я буду за тобой наблюдать. Я верю, что сейчас ты думаешь именно то, что говоришь, но даже представить не могу, что ты, в своих дурных мозгах вообразишь в следующую минуту, и чем нам это будет грозить.
   - Дин не дурак, - внезапно вступился доктор Визберг, - не забывайте, капитан, что у него сейчас переходный возраст, а вам, как представителю человеческой расы должно быть известно, что это такое.
   - Я бы этих подростков держал в изоляции до полного полового созревания, - пробурчал Рамбли.
   - Прекратить, - тихо сказал Сайен, но это прозвучало как приказ, - всем отдыхать, до тёмной зоны осталось полтора часа, и неизвестно, когда нам выпадет следующая возможность хоть немного поспать.
   Командор откинулся на спинку сидения и закрыл глаза.
  
  
  Глава 46
  
   Через два часа команда 'Астрея' подлетала к Тёмной зоне. Риманы, демонстрируя завидную крепость нервной системы, беззаботно спали. Храпели они с такой силой, что даже если бы и нашлись ещё желающие вздремнуть, это было бы невозможно. Диане казалось, даже кар вибрирует от риманских рулад. Пленные згыр и человек, так и оставшиеся в сетке, матерились в багажнике, Иссил что-то хмуро напевал, остальные пассажиры просто сидели с закрытыми глазами, изредка пробуждаясь и просматривая информацию в визоре.
   Диана стала ощущать близость Тёмной зоны минут за двадцать до приближения. В душе зарождалось смутное беспокойство и ощущение, которому девушка могла дать единственно доступное ей определение - эмоциональная грязь. Она была уверена - вайринги чувствуют то же самое - Сайен открыл глаза и подобрался, Иссил перестал напевать, и нахмурился ещё сильнее. Девушка во все глаза смотрела в переднее стекло на чёрную пелену, в которую они должны были влететь. Что же творится в этих Тёмных зонах, если даже на расстоянии можно почувствовать их грязную ауру?
   Внезапно наступившая в салоне тишина, показавшаяся божественной музыкой, дала понять, что Громила с Санрино наконец-то проснулись.
   - Интересная конструкция, - задумчиво проговорил начальник хозотсека, пытаясь хоть что-то разглядеть за тёмной непроглядной завесой.
   Чернота, обозначавшая границу зоны, начиналась внезапно, создавалось впечатление, что это стена. Но, судя по тому, что кары свободно сквозь неё пролетали, субстанция была неплотной.
   Когда машина входила в 'стену' члены экипажа непроизвольно напряглись, спокойным остались только Сайен и Диана. Девушка ощущала такой упадок сил и апатию, что даже наставь кто-нибудь на неё сейчас бластер, никак бы не среагировала, а, возможно, даже поблагодарила - жить ей по-прежнему не хотелось. Почему остался невозмутимым Сайен, Диана могла только гадать. То ли нервы железные, то ли вайринг действительно ничего не боится в этой жизни.
   Прежде чем влететь в Тёмную зону, Иссил поднялся на самую большую высоту, какую только позволяла местная атмосфера. Силовые линии, обозначающие дороги, здесь были, но, судя по тому, как беспорядочно кары вылетали из чёрной пелены, правил движения никто не придерживался. Поэтому, чтобы не рисковать, рыжеволосый вайринг выбрал наиболее свободную от машин высоту.
   Как только кар пересёк тёмную черту, путешественники оказались в царящей здесь вечной ночи. Внизу бурлил, шумел и гудел ночной город, сверкая разноцветной иллюминацией и постоянно взлетающими диковинными фейерверками. В один из них - который, вместо того, чтобы красиво разлететься красочным салютом, превратился в неизвестное Диане уродливое чудовище - они даже влетели, и поломали всю картину, чем, вероятно, вызвали море эпитетов в свой адрес, которыми их, без сомнения, наградили те, кто собирался полюбоваться столь прекрасным произведением искусства.
   Иссил осторожно снижался, мастерски уходя с траектории полёта явно нетрезвых водителей каров, летающих не по своим линиям. Краем глаза девушка заметила несколько аварий. Странное дело - столкнувшиеся машины не падали, а просто зависали в воздухе.
   - Похоже, здесь придётся ездить по поверхности, или ходить пешком, - констатировал то и дело вздрагивающий доктор.
   - Визберг, я сейчас обижусь, - возмутился Иссил, и демонстративно развернулся к доктору, бросив рычаг управления, - вы сомневаетесь в моей квалификации?
   - Ни в коей мере, - быстро согласился Визберг, - только смотрите вперёд, пожалуйста.
   Вайринг довольно усмехнулся и виртуозно ушёл от лобового столкновения с каром в форме дракона.
   - Иссил, - Сайен нахмурился, - здесь женщин нет, и хвастаться своим мастерством не перед кем, так что будь добр, не подвергай нас ненужной опасности.
   При словах 'здесь женщин нет' Лин и Визберг невольно покосились на Диану, а девушка, вместо того, чтобы испугаться что эти взгляды могут её выдать, с удивлением заметила - ей абсолютно всё равно узнают ли члены команды её тайну или нет.
   Рыжеволосый вайринг внял словам командора, и дальнейший путь доктор Визберг провёл без содроганий.
   - А куда мы летим? - поинтересовался Громила Ван.
   - В отель 'Весёлый фаллос', - совершенно серьёзно сообщил Иссил.
   - Хм.., - Громила закашлялся от изумления, - что-то мне название не очень нравится. Вы уверены, что там безопасно?
   Капитан Рамбли шумно вздохнул и возвёл очи к небу:
   - Ван, я поражаюсь, как ты, абсолютно не интересуясь исходными данными о месте проведения операции, до сих пор остаёшься жив. Ты что, вообще не смотрел информацию по Гирмосу?
   - Смотрел, - огрызнулся уязвлённый Громила, - но не могу же я запомнить всё, что там понаписывали эти тыловые крысы. Это ж месяц надо сидеть, не отрываясь.
   - Да, чтение не твоя стихия, - беззлобно поддел товарища Санрино.
   - Вместо того чтобы спать, заглянул бы в свой визор, - продолжил Рамбли, - аналитики сбросили нам информацию по всем Тёмным зонам. Это - единственное приличное место, если можно применить это слово к здешним отелям.
   - Можно было объяснить сразу, а не читать лекции с умным видом, - пробурчал риман себе под нос.
   Естественно, его услышали все - разговаривать тихо Громила не умел. Диана отрешённо отметила, что ей так же за всю дорогу не пришло в голову открыть свой визор и просмотреть информацию.
   Иссил тем временем приземлился перед полностью фиолетовым небоскрёбом на фасаде которого огромными серебряными буквами гордо светилось 'Весёлый фаллос'
   - Командор, а что делать с пленными? - поинтересовался всё ещё обиженный Громила, - не потащим же мы их, матерящихся, в сетке в отель?
   - Именно так мы и поступим, - отрешённо ответил Сайен, - поверь, здесь ты никого этим не удивишь.
   - Да? - риман выпучил глаза от изумления.
   Рамбли снова демонстративно-мученически вздохнул.
   Первым из кара выскочил Лин и огляделся так, словно находился в тылу врага. Затем вышли Санрино и Громила Ван, напустив на себя столь угрожающий вид, что сейчас даже самый отпетый бандит не решился бы к ним подойти. Доктор Визберг, бросив беспокойный взгляд на Диану, проследовал за риманами. Девушка, ждавшая своей очереди, сделала попытку встать, но её остановила рука Сайена. Диана вопросительно подняла глаза на вайринга и тут же отвернулась, поняв, что не может спокойно смотреть на существо, из-за которого погиб Дэн.
   - Дин, прошу тебя, не делай глупостей, - девушке показалось, что у командора в горле стоит комок, настолько сдавленно это прозвучало.
   - Не волнуйтесь командор, - Диана постаралась, чтобы её голос звучал ровно, - я ведь обещал, что до конца операции буду выполнять все ваши команды.
   - Я знаю, сейчас ты меня ненавидишь, - совсем тихо и отчаянно, - но я выполню своё обещание и верну твоего друга.
   - Я буду благодарен вам всю жизнь, если найдёте того ублюдка, который... который убил Дэна,- Диана задохнулась от внезапно подступивших слёз.
   Сайен сам не заметил, как потянулся к мальчику, чтобы обнять и утешить.
   - Думаю, это станет нашей первоочередной задачей, как только мы доставим Зэрине домой, - послышалось с переднего сидения, - и, возможно, тебе даже не придётся участвовать в поисках.
   Девушка подняла голову - Иссил, продолжавший сидеть на своём месте, буравил Сайена укоряющим взглядом.
   - Почему? - Диана переводила взгляд с одного вайринга на другого, между которыми явно что-то происходило. Нет, ментально они не разговаривали, но взглядами, похоже, вели очень оживлённый диалог.
   - Потому что это дело опасное, а ведь ты ещё почти ребёнок, - Иссил отвечал девушке, но глаз не отрывал от Сайена.
   - Дин останется на 'Астрее' до того момента, пока мы не посадим в клетку садиста, который с ним всё это сделал, - твёрдо ответил командор.
   Если в разговоре с Дианой он казался неуверенным и потерянным, то сейчас, отвечая Иссилу, стал упрямым и несгибаемым, таким, каким он был, разговаривая с Хорвильдом и Омнакой.
   У рыжеволосого вайринга после этих слов на щеках заходили желваки, он резко развернулся, пулей вылетел из кара и так хлопнул дверью, что машина содрогнулась.
   Сайен перевёл уже совершенно спокойный и мягкий взгляд на Диану.
   - Пойдём, надеюсь, мы сможет отыскать Зеринэ в ближайшее время, - и вышел первым. Оказавшись на улице, Диана наткнулась на вопросительно- обеспокоенные взгляды Лина и Визберга. Безучастно отвернувшись, девушка огляделась вокруг. Отель находился на большом проспекте, каждый сантиметр которого занимали увеселительные заведения. Иллюминация зданий слепила глаза, а шум и музыка, слышавшиеся со всех сторон, Диану поначалу просто оглушили. Публика была такой же разношерстной, как в космопорту, только вела себя более развязно. Каждое заведение имело свой собственный архитектурный стиль, но безусловным лидером внимания народа было огромное куполообразное строение, стоящее на другой стороне улицы. Диана не поверила своим глазам - здание время от времени начинало расплываться до тех пор, пока не становилось невидимым. Через некоторое время всё повторялось с точностью до наоборот. Перед удивительным строением стояла огромная толпа народа, которая, стоило куполу исчезнуть, с крикам и визгами бросалась в образовавшуюся пустоту. Некоторые индивидуумы тут же таинственным образом исчезали, остальные, словно ударившись о невидимую преграду, либо оседали, оглушённые, либо отходили хромая и потирая ушибленные места. Но потерпевшие поражение и не думали расходиться, как только здание исчезало вновь, они снова штурмовали пустое пространство.
   Громила Ван, который, как и Диана замер с открытым ртом и во все глаза смотрел на здание-призрак, напрочь позабыл о своём задании - достать из багажника пленных и транспортировать их в отель .
   - Ван, специально для тех, кто не умеет читать, и только ради того, чтобы мы быстрее попали в отель, довожу до твоего сведения: здание напротив - местная достопримечательность - лабиринт панкиров. Для того чтобы туда попасть, нужно не просто заплатить огромные деньги, но и суметь пройти в дверь, когда лабиринт становится невидимым. Получается это не у всех - некоторые пытаются по нескольку дней. Тот, кто пройдёт весь лабиринт, получает огромную сумму. Но за всю историю его существования, прошедших можно пересчитать по пальцам. Хитрож... мудрое строение может выбросить тебя в любой момент и в любом месте Тёмной зоны.
   Рамбли говорил это словно нехотя, с ленцой, но глаза выдавали капитана с головой - он бы полжизни отдал, чтобы пройти лабиринт, и - Диана это чувствовала - не из-за денег.
   - Держу пари, что наша принцесса просто не могла пройти мимо, - оживился и Сарино, в надежде, что им всё-таки удастся там побывать - не один Рамбли в команде был азартным.
   - Далеко друг от друга не отходим, - Сайен безжалостно оборвал мечты своих подчинённых, - не разделяться, что бы ни случилось.
   Команда перестала глазеть по сторонам, Громила, шумно вздохнув, поплёлся к багажнику, но их внимание снова привлекло необычное событие. Прямо на проспект, абсолютно не реагируя на ездящие там кары, вышли два странных человека. Двигались они очень медленно, создавалось впечатление, что им лень переставлять ноги, глаза у этих индивидуумов были воспалённые, на губах глупые улыбки и полное отсутствие интереса к чему бы то ни было, в частности к машинам, которые чудом их объезжали.
   - Надо их оттуда забрать, - проговорил Иссил, видя, что никому из многочисленных прохожих нет дела до двух торчков, гуляющих по оживлённой дороге.
   Сайен сжал зубы, прикрыл глаза, и чётко ответил:
   - Ни во что не вмешиваться, не разделяться, заниматься только заданием, ради которого мы сюда прибыли.
   - Но, командор.., - начал было Иссил.
   - Это снова может быть провокацией. Или вы уже забыли о тех, кто якобы пытался угнать кар?
   Диана ощутила эмоции командора, ему было трудно принять решение оставить людей в опасности, но вайринг, как всегда, взял ответственность на себя, понимая, что может ошибиться, но не имея права рисковать командой.
   После напоминания о событиях на побережье, пыл Иссила поубавился. Громила уже открывал багажник, откуда тут же понеслись проклятия на человеческом и языке згыров. Ван выволок томящихся в сетке пленников и вопросительно посмотрел на командора, до конца не веря, что они потащат этих двоих прямо в отель.
   - Вперёд, - скомандовал Сайен и первым двинулся ко входу.
   Санрино бросился к кару и, достав из внутреннего кармана какой-то предмет, прилепил его к днищу. Следом вытянув пульт, нажал на кнопку и с видом победителя посмотрел на товарищей:
   - Теперь не угонят! Как только кто-нибудь дотронется - старым добрым током шарахнет так, что месяц будет со вздыбленными волосами ходить.
   Иссил с сомнением покосился на пульт в руках римана и принялся догонять ушедших вперёд астреевцев.
  
  
  Глава 47
  
   Как только Санрино и Иссил оказались рядом со всеми, команда ступила в широченную стеклянную арку входа в отель. Громила, таща так и не прекративших возмущаться пленников, опасливо смотрел по сторонам, каждую минуту ожидая ареста. Но в многолюдном холле на группу, несущую с собой сетку с людьми никто не обратил никакого внимания. Диану теперь 'опекали' все - Сайен шёл впереди, Лин с правой стороны, Санрино, оттеснив Визберга, с левой, Иссил сзади, а доктор, оставшийся не у дел, плёлся позади всех.
   Подведя команду к одной из стен, командор остановился.
   - Стоим здесь, пока всё не закончится, - скомандовал Сайен.
   - Что не закончится? - пропыхтел Громила, пытаясь утихомирить всё больше паниковавших пленников.
   - Наши мучения от твоего кретинизма, - взревел капитан Рамбли.
   Ван уже открыл рот, чтобы ответить капитану как полагается, но згыр и человек, понимая, что в номере их ждёт допрос, стали барахтаться ещё сильнее. Санрино пришёл другу на помощь - по очереди опустил огромный кулак на головы брыкающихся невольников.
   И только пленные успокоились, команда вздохнула свободнее, как в холле началось оживлённое движение. В арку входа повалил народ, и, насколько Диана поняла, не все они были постояльцами отеля. Некоторые просто останавливались в сторонке, словно что-то пережидая. Девушка посмотрела на улицу - машин на проспекте почти не осталось, а те, которые были, неслись на бешеной скорости. Возле лабиринта панкиров народа не осталось вообще и только два торчка, вышедшие на дорогу, продолжали стоять с глупыми улыбками.
   - А что случилось? - так ничего не понявший Громила вертел головой по сторонам.
   С шумом лязгнули стеклянные двери, закрываясь за последним вбежавшим, и в помещении наступила оглушительная тишина. Все, кто был в холле, не отрывали взгляда от проспекта, тревога и напряжение, нараставшее с тех пор, как народ начал убегать с улицы, стали невыносимыми. Из-за спин стоящих впереди девушке было плохо видно, что происходит на улице, она встала на носочки и подалась вперёд. Снаружи ничего не происходило, только слышался неясный гул. Он не становился сильнее, но с каждой секундой гудение всё больше действовало на нервы, вызывая очень неприятные ощущения. И тут девушка увидела то, что производило этот шум, и чего боялись все эти люди, спрятавшиеся в отеле. Угольно-чёрная субстанция, показавшаяся Диане темнее самой ночи, медленно заполняла всё пространство улицы. Она, словно туман, окутывала припаркованные кары и строения.
   'Неизвестные тёмные субстанции, которые появляются в определённое время, и в которых исчезают все, кто в это время оказался на улице' - вспомнила Диана слова Рамбли.
   Внезапно одновременный вздох ужаса вырвался у всех, наблюдавших эту картину. Два одурманенных человека, которых Иссил хотел спасти от машин на проспекте, со счастливыми улыбками двинулись навстречу этой тьме. В холле наступила такая тишина, что зазвенело в ушах, два безумца неотвратимо приближались к страшному явлению, и, когда чернота их поглощала, широко раскинули руки с таким видом, будто им открывается дорога в рай.
   Когда тёмная субстанция, наконец, ушла с проспекта, людей на дороге не оказалось.
   Лязгнул замок открывающихся дверей, давая понять, что опасность миновала, но стоящий в помещении народ не спешил выходить на улицу. Многие с ужасом переваривали только что произошедшее событие, некоторые же наоборот - рассматривали место, где недавно стояли исчезнувшие люди, с горящими от любопытства глазами.
   - Да, отчаянные ребята! - проговорил кто-то совсем рядом, - Диана оглянулась - зеленокожий абак азартно смотрел на товарищей, - в следующий раз предлагаю - проигравшему в джив, вместо того, чтобы выполнять глупые задания, сделать то же самое - выйти на улицу, когда появится эта шутка.
   - Иртак, ты в своём уме? - возмутился его не менее зеленокожий друг, - это они, конечно, круто придумали - каждый день пускать какую-то згырову гадость, но ещё никто не возвращался после того, как она его забирала.
   - А, может, они попадают в такое место, откуда не хочется уходить. Может, это награда для самых смелых - куча баб, бухла и наркоты, и всё бесплатно, - первый абак мечтательно улыбнулся.
   Товарищ Иртака после этих слов глубоко задумался.
   - Вперёд, - скомандовал Сайен ошарашенной после увиденного группе.
   Рассекая начинающую редеть толпу, командор уверенно шёл к стойке администратора. Замешкавшуюся Диану тут же подтолкнул расстроенный и задумчивый Иссил. Девушка не смогла уловить его эмоции, но по выражению лица и так всё было понятно - вайринг корил себя за то, что не забрал одурманенных людей с улицы.
   'Вот уж проблема, - подумала Диана с внезапной злостью, - нашёл из-за чего терзаться - из-за двух торчков, которых и людьми-то назвать нельзя. Никчемные, никому ненужные жизни, таких не жалко, они сами выбрали свой путь, а Дэн..., - грудь тут же сдавило такой болью, что перехватило дыхание, - нельзя, - скомандовала себе девушка, - не думать, не вспоминать, иначе умрёшь. Помни о Дартайне, и мечте сплясать на его могиле. Ты не вайринг, и угрызений совести испытывать не будешь. Думай о том, как будешь хохотать, утрамбовывая эту падаль в землю'
   Но подобные мантры Диане не помогли. Она сцепила зубы, чтобы не закричать от отчаяния, которое заполнило каждую клеточку. Внезапно потемнело в глазах, и девушка шла почти наощупь. Остановилась, когда услышала голос Сайена.
   - Час назад я забронировал номер на восемь человек, - говорил он кому-то.
   - А, номер с растениями?- Диана услышала писклявый голос, - Да, да, я помню. Вот ваша карточка. Номер комнаты сто пятьдесят на сотом этаже. Там же выход на крышу, со стоянкой для каров. Но растения ещё не принесли. Сами понимаете, чтобы собрать такое количество, как вы заказывали, нужно время.
   - Я даю вам два часа, - категорично проговорил Сайен.
   У Дианы даже в глазах прояснилось - вместо знакомого командора, перед ней сейчас стоял очень влиятельный человек, которому никто никогда не отказывал, а если такие и находились, то плохо заканчивали. Уверенный, безжалостный взгляд, совершенно несвойственная вайрингу манера держаться - свысока и с лёгким презрением, он буквально давил на окружающих внутренней силой. Если бы девушка видела Сайена впервые, приняла бы всё это за чистую монету.
   Администратор, впечатлившись, подобострастно закивал головой и протараторил:
   - Конечно... всё будет доставлено в срок... Не желаете ли что-нибудь ещё? В нашем отеле очень широкий спектр развлечений. Возможно, вы захотите расслабиться... девушки на любой вкус, выполняющие любые, даже самые... смелые желания.
   Риманы и Рамбли при этих словах оживились, а Сайен так сверкнул глазами, что администратор побледнел от страха.
   - Мальчики..., - несмело добавил он, и едва не упал в обморок, потому что на лице командора в этот момент крупными буквами было написано желание задушить его голыми руками.
   Иссил же закашлялся так, что несколько минут не мог успокоиться.
   - Ваш лифт в правом коридоре, - быстро проговорил совсем сползший под стойку администратор, - я лично проконтролирую, чтобы все растения были доставлены вам в кратчайшие сроки.
   И быстрым шагом исчез в неизвестном направлении.
   Сайен сжал зубы и пошёл верёд. Громила, печалясь о том, что жриц любви им сегодня не видать, тяжко вздохнул. Подняв сетку с так и не пришедшими в себя пленниками, видимо, устав таскать их волоком, он с лёгкостью перекинул свою ношу за спину.
   - Как думаете, что это была за субстанция? - нарушил тяжёлое молчание Визберг, когда команда загрузилась в лифт.
   - Да згыр его знает,- почесал макушку Санрино, - наверное, какие-то панкирские штучки.
   - Мне в какой-то момент показалось, что оно живое, - Громила помимо воли передёрнул плечами.
   - Нет, это вещество неодушевлённое, - проговорил Сайен, смотря прямо вперёд и ни к кому не обращаясь, - я не почувствовал ни малейшей живой эмоции. От него шла волна агрессии и негатива, но лишь из-за того, что субстанция несла в себе опасность.
   Лифт остановился и Сайен, знаком приказав команде оставаться на месте, первым вышел из кабины. Прикрыл глаза, вероятно сканируя окружающее пространство, и только после этого дал разрешение покинуть лифт. Этаж был почти пуст, только пожилая пара риманов выходила из номера. Увидев компанию незнакомцев, мужчина-риман угрожающе засунул руку за полу куртки. Но престарелая дама, не уступающая в росте и комплекции риманам-астреевцам, успокаивающе коснулась рукой своего спутника и, улыбнувшись Санрино и Вану, начала строить им глазки. Её кавалер помрачнел ещё больше и быстро уволок риманшу в противоположную сторону. Лин и Рамбли еле сдерживали смех, глядя на покрасневших Санрино и Вана. Сайен же даже не повернул голову в сторону происходящего. Безошибочно определив, в какую сторону идти, он повёл своих подопечных к двери нужного номера.
   Пока вайринг открывал дверь, Диана отметила, что её как бы невзначай окружили, закрыв собой со всех сторон, а когда командор ступил в номер, никто и не подумал двигаться. Вошли только после знака Сайена, что всё спокойно. Миновав небольшой коридорчик, команда оказалась в овальной гостиной красного цвета. Повсюду стояли кресла, диванчики, топчанчики и маленькие столики - всё, для того, чтобы компания из восьми человек могла с комфортом проводить время в общей комнате. Громила с наслаждением освободился от своей ноши, бросив пленников прямо на пол. Остальные с любопытством осматривались. Из гостиной в комнаты вели четыре двери. Санрино тут же открыл одну из них, озадаченно на что-то посмотрел и стал открывать остальные.
   - Ребята, - хмыкнул он, - тут в каждой комнате по одной двуспальной кровати.
   - Я с тобой в одной комнате жить не буду, - тут же взревел возмущённый Ван, - ты так храпишь, что заснуть будет нереально. А нам отдыхать надо, мало ли что нас ждёт дальше, а я буду уставший.
   Взрыв хохота перекрыл возмущённый ответ Санрино.
   - Прекратить споры, - тихо скомандовал Сайен, - возможно, нам не придётся здесь даже заночевать. Через два часа принесут растения, и, надеюсь, я смогу с их помощью узнать, где нам искать Зеринэ. Предлагаю использовать свободное время для допроса пленных и отдыха.
   - И поесть бы не мешало, - вставил своё слово Санрино.
   Командор согласно кивнул и показал головой на панель управления в стене:
   - Закажите, но пускай принесут через полчаса.
   Диана подошла последней. Панель меню оказалась схожей с той, которая была в злополучном ресторане. Есть девушке абсолютно не хотелось, но она понимала, что для поддержания сил калории просто необходимы. Заказав то, что показалось знакомым, Диана стала ожидать дальнейших действий командора.
   Сайен, между тем, поставил два кресла на середину комнаты, и, дав знак риманам чтобы освободили пленников, нажал точки на их шеях.
   - Посадите обоих в кресла, двигаться они не смогут, а вот говорить - вполне.
   Санрино и Ван выполнили команду. Рамбли уже стоял возле пленных, рассматривая этих индивидуумов с живейшим интересом. Человек был одет в бесформенные свитер и штаны, на ногах армейские ботинки. Одежда згыра была гораздо функциональнее - термокомбинезон, подстраивающийся под потребности организма. Если температура тела высокая, он начинал охлаждать, как только носитель замерзал, термокомбинезон нагревался до нужной температуры. Диана еле сдерживала дрожь, смотря на маленькое лысоватенькое существо с ярко выраженными чертами их расы - большими ушами с болтающимися мочками, крючковатым носом и кроличьими зубами.
   Сайен поставил ещё одно кресло напротив пленных и сел, ожидая, когда они придут в себя. Команда сгрудилась позади командора и затаила дыхание. Но прошла минута, а никто из пленников и не думал подавать признаков жизни. Громила укоряюще посмотрел на Санрино:
   - Вечно ты влезешь со своей 'помощью', когда не просят. Я ведь специально их не вырубал, терпел возню, чтобы они в форме были.
   - Да я ж не сильно их приложил, - виновато проговорил начальник хозотсека.
   Ван, наградив товарища уничижительным взглядом, подошёл к пленным и начал похлопывать по щекам. От его 'похлопываний' головы несчастных болтались как у деревянных болванчиков.
   - Думаешь, что после твоих реанимационных мер, они быстрее придут в себя? - поддел римана Санрино.
   - Хватит, Ван, - тихо сказал Сайен, - они сейчас очнутся.
   Громила, ни на мгновение не усомнившись в словах командора, тут же занял своё место за его спиной.
   Через несколько секунд пленные действительно пришли в сознание, они щурились от света и пытались сфокусировать зрение. Первым их желанием было вскочить с кресел и убежать, но, осознав, что не могут двигаться, настороженно уставились на тех, кто их пленил. Санрино и Громила сразу же напустили на себя угрожающий вид. Им даже не нужно было ничего изображать - риманы были очень злы на тех, из-за кого едва не погибла вся команда. Лин тоже не отставал, как и в космопорту солдат стал играть неуправляемого психопата. Рамбли задумчиво рассматривал свой бластер, а доктор Визберг демонстративно рылся в рюкзаке, вытаскивая разные медицинские приспособления, от которых Диану помимо воли передёргивало.
   Но всё это пленные отметили лишь мельком, их внимание целиком и полностью приковал к себе сидящий напротив Сайен. Суровое, жестокое, бледное лицо и ставшие полностью чёрными глаза. Это было поистине устрашающее зрелище. Сейчас вайринг стал похож на человека, который, не задумываясь, и не испытывая никаких эмоций может совершить любое зверство с лёгкостью и даже наслаждением.
   - Что вам от нас надо? - первым не выдержал человек, он нервно моргал и безуспешно пытался пошевелиться.
   - Кто ваш хозяин? - тихо спросил Сайен, но у Дианы от его тона мурашки пошли по коже.
   - Варкан, - тут же сдал босса человек.
   Згыр презрительно скосил глаза на товарища по несчастью и зло сплюнул.
   - Конкретнее, - проговорил вайринг.
   - Он... он занимается доками... - пролепетал человек.
   - Да заткнись ты, трепло, - перебил его згыр.
   Человек тут же захлебнулся следующими словами и опустил глаза.
   Сайен неслышно вздохнул и пустил паническую волну. Это длилось одну секунду, но скрутило всех. Так как команда 'Астрея' уже была знакома с этим ужасом, шок от почувствованного у них быстро прошёл. Пленники же в ужасе смотрели на вайринга, и, если бы могли двигаться, без сомнения сползли бы на пол и заскулили от страха.
   - Я могу сделать так ещё раз, - очень спокойно и очень тихо продолжил Сайен, - только длиться всё будет гораздо дольше.
   - Не надо, - взмолился человек, и быстро затараторил, - Варкан держит доки, все поставки наркоты, оружия... вобщем, всё проходит через него. А сегодня утром он срочно нас собрал и сказал, что поступил заказ за который платят просто огромные деньги. Нужно было выследить и забрать пацана, - он кивнул на Диану.
   - Не лги, слежки за нами не было, следящих устройств на каре тоже, - отрезал Сайен и снова на мгновение пустил панику.
   - Он не лжёт, - закричал згыр, с которого слетела вся напускная бравада, - нам Варкан всё время передавал по визору ваши координаты.
   - А он откуда знал? - не выдержал Громила и сделал шаг вперёд, вероятно, собираясь применить свои методы допроса.
   - Это тот человек, который... видимо он передавал все наши передвижения, - тихо сказала Диана, имея в виду Дартайна, - он знает где я нахожусь каждую минуту в любой точке вселенной. Не представляю, как он это делает.
   Пленники облегчённо вздохнули после этих слов, Сайен вздрогнул, словно ему стало очень больно, а Диана, сжала руки, чтобы хоть как-то успокоить предательскую дрожь в теле и спросила.
   - А что случилось с Дэном?
   - Каким Дэном? - сначала не понял человек, но тут же сообразил, - а, тот левый парень, которого нам прислал Варкан. Не знаю. Он не из наших, но сказали, что стоит тебе его увидеть, и ты побежишь за ним как собачка, - он хохотнул.
   Диана вздрогнула, словно её ударили. Сайен сжал подлокотники и подался вперёд, вперив взгляд в человека. Тот замер, в его глазах читался неописуемый ужас, но он не мог их отвести, как ни старался. Через минуту вайринг 'отпустил' пленника, и человек моментально зажмурился.
   - Я считал образ Варкана, знаю, как он выглядит и где бывает, - бесстрастно сообщил командор, - мы займёмся им сразу же после окончания нашего дела.
   И в этот момент Диану едва не сбили с ног внезапно хлынувшие на неё эмоции Сайена. Она не понимала, почему это произошло, но каждой клеточкой чувствовала всё, что ощущает он. Отвращение к себе за то, что сейчас происходит, колоссальное чувство вины из-за того, что был вынужден копаться в голове человека, причиняя ему при этом боль, чудовищная моральная усталость и почти физическая боль от того, что сейчас больно ей, Диане. Девушка изумлённо перевела взгляд на Сайена, но выражение лица вайринга никак не поменялось.
   'Как же он может всё это выдерживать? - Диану затопило сострадание, - добровольно терпит каждодневную грязь и насилие, от которых его душа просто разрывается! Он ведь с трудом переносит внешний мир, но и жить, ничего не делая и зная, что страдают люди, тоже не может. А самое страшное - Сайен понимает, спасти всех невозможно и поэтому каждую минуту вынужден делать выбор кому жить, а кого оставить умирать и беспомощно за этим наблюдать!'
   Диане захотелось подойти к командору и обнять, чтобы забрать хоть немного боли из его души, но перед лицом девушки вдруг встала картинка умирающего Дэна, и сострадание к Сайену сменилось злостью.
   ' Да, он сделал выбор, кому жить.., - горечь утраты скрутила её с новой силой, - какое он имел право лишать её выбора?'
   - Куда вы дели Дэна? - Диана сжала кулаки, готовая в любой момент подлететь к допрашиваемым и выбивать ответ кулаками.
   - Да не знаю я, куда твой Дэн делся, - испуганно залопотал человек.
   - Как он себя чувствовал? Его заставили? На нём был ошейник? - девушка забросала его вопросами.
   - Не было на нём ничего. Пока летели из космопорта, он нам всё время анекдоты рассказывал - такой весёлый парень - мы всю дорого ржали.
   Девушка ошарашено замерла. Такого просто не могло быть. Если Дэна заставили, он не мог вести себя подобным образом. А если он всю дорогу веселился, значит...
   - Ты снова лжёшь, - закричала девушка, которая просто не могла поверить в то, что услышала, - Дэн не мог так себя вести!
   Она собиралась подлететь к человеку и выбить из него правду любыми способами, но Сайен, крепко схватив её за предплечье, не позволил девушке этого сделать. Диана посмотрела на командора:
   - Он говорит правду? - девушка затаила дыхание и поняла, что до ужаса боится услышать ответ.
   Сайен кивнул и отвернулся. Диана обессилено села на пол, ноги вдруг перестали её держать.
   Если Дэн заманил её в ловушку по доброй воле, значит, он продался Дартайну? Нет, кто угодно, только не Дэн. Она ни за что в это не поверит. Но если такого не может быть, значит, это был не Дэн? Дартайн её просто обманул? Девушка встала, и натолкнулась на семь обеспокоенных взглядов.
   - Командор, -обратилась она к Сайену, - разрешите мне уйти в свою комнату, мне нужно немного поспать.
   - Конечно, - вайринг смотрел на неё испытующе, словно пытаясь прочитать её мысли, - занимай любую спальню.
   - Спасибо, - проговорила Диана и подняла с пола свои вещи, - доктор Визберг, не могли бы вы дать мне снотворное? Боюсь, без него мне заснуть не удастся.
   Приняв полученную от Визберга таблетку, девушка, не раздеваясь, а только сняв ботинки, упала на кровать. Ей срочно нужно было поговорить с Дартайном.
  
  
  Глава 48
  
   Знакомая чёрная воронка - и Диана увидела перед собой ненавистное лицо. Синие глаза Дартайна смотрели напряжённо и испытующе.
   - Любимая, у тебя остался всего час времени, надеюсь, ты спишь в каре, летящем в космопорт?
   Девушка не ответила. Страх перед этим чудовищем привычно завладел разумом, но сейчас она ощущала, что может бороться с этим чувством.
   - Дэну сейчас очень плохо, - видя, что Диана непривычно спокойна, Дартайн решил немного надавить, - как тебе сообщили, на нём ошейник подчинения, а что это значит, ты испытала на себе.
   Диана продолжала молча рассматривать своего мучителя, стараясь не показать вида, как её задели слова об ошейнике. А если она ошиблась, и там, в ресторане был действительно Дэн?
   - Как тебе сообщили, - наконец произнесла она, стараясь, чтобы не дрожал голос, - твои люди сильно облажались. Двоих панкиров я пристрелила собственноручно, остальные тоже либо покойники, либо зализывают раны...
   - Либо я отдал приказ их убить, - лицо Дартайна стало хищным и жёстким.
   Поняв, что обычные методы ведения разговора сейчас не дают результатов, учёный отбросил остатки напускной доброжелательности.
   - Молодец, - иронично произнесла Диана, - но тут уже облажался ты, а не твои люди. Надо было сразу всем поставить в мозги блок на самоуничтожение, - жёстко продолжила она, имея в виду двоих пленных.
   - Любимая, откуда такая жестокость? - делано изумился Дартайн, - сначала лишила жизни панкиров, затем такие предложения...
   - Это ведь был не Дэн? - выпалила она мучающий вопрос на одном дыхании, - ты как всегда меня обманул!
   На лице Дартайна не дрогнул ни один мускул.
   - Тебе снова что-то наплели твои любимые вайринги, да? - море презрения к последним и огромная досада на отсутствие у неё умственных способностей, - что они тебе сказали?
   Диана внезапно почувствовала лёгкую панику. Стараясь не поддаться этому чувству, девушка попыталась проанализировать, откуда оно взялась. В данный конкретный момент для возникновения паники не было никаких предпосылок, и всё-таки это неприятное чувство крепко угнездилось где-то на задворках сознания.
   - Ты правильно всё просчитал, - она не стала отвечать на вопрос учёного, - я действительно побежала за человеком, похожим на Дэна как собачка, - она иронично усмехнулась, - он сразу же исчез, и, если бы не вайринги, которые прорвали твой щит, я, шантажируемая немедленным убийством Дэна, добровольно бы надела ошейник подчинения, как того требовали твои люди, - после этих слов девушка ощутила огромную, просто чудовищную злость и досаду, эти эмоции врезались в неё словно таран, Диана даже пошатнулась. Понимая что происходит что-то не то, но, стараясь договорить всё до конца, она постаралась не обращать на это внимание, - но ты предусмотрел и такой вариант. Вторая группа, подготовленная тобой на случай неудачи первой, всадила в меня какую-то гадость, чтобы я отключилась, и ты смог вступить в игру. Да, ты действовал очень продуманно, ни секунды не оставил мне на то, чтобы собраться с мыслями и подумать. Сообразить, что Дэн ни за что не стал бы заманивать меня в ловушку. Ты мог его хоть на куски порезать, но он ни за что бы на такое не согласился.
   - Любимая, ты что, уже забыла о том, как я умею уговаривать? - Дартайн жутко улыбнулся, а Диана невольно вздрогнула, вспомнив особо жестокие моменты его 'уговариваний'.
   - Дэна тебе так и не удалось сломать, как ты, сволочь, ни старался! - девушка сжала кулаки, подавляя бессильное желание врезать ему кулаком в лицо.
   - Если бы я поставил перед собой задачу его сломать, я бы это сделал, - снисходительная уверенная улыбка заставила Диану на миг поверить его словам, - он мне был нужен только как дополнительное средство давления на тебя. И я ведь добился своей цели - ты стала со мной спать, и только не говори, что тебе не нравилось.
   Диану чуть не стошнило. Она вспомнила, как после всего отмывалась в ванной. Тёрла себя мочалкой так, что едва не сдирала кожу. Чувствовала себя грязной, осквернённой. Казалось, искупайся она в чане с дерьмом, и тогда бы ей было не так гадко.
   ' А ты думала, что сможешь его победить в словесной перепалке? Эту сволочь опустить не так легко' - злясь, на себя, подумала девушка и вдруг почувствовала боль. Душевную боль. Но это были не её эмоции! Диана в изумлении посмотрела на Дартайна, который быстро опустил глаза, и поняла, откуда брались все те чувства, которые она ощущала во время разговора. Но как? Откуда? А эмоции Сайена, которые она чувствовала всего несколько минут назад? Значит, в ней просыпаются новые способности вайринга?
   - Ну и как же тебе удалось его поймать? - девушка полностью сосредоточилась на своих ощущениях.
   - Я тебе всё расскажу в подробностях, как только мы увидимся.
   Самодовольная улыбка Дартайна никак не соответствовала его чувствам - снова досада и злость - Диана теперь ясно различала где её чувства, а где чужие.
   - Вряд ли мы с тобой увидимся так скоро, как ты желаешь, - девушка попыталась его спровоцировать на более сильные эмоции и для этого вернула учёному его самодовольную улыбку, - я не собираюсь с тобой встречаться в ближайшее время.
   - Что ж, ты сделала свой выбор, - Дартайн деланно огорчился, - твой дружок будет умирать очень и очень долго, а уж какие муки будет при этом испытывать...
   - Я не знаю, кого ты подсунул мне в ресторане, но это был не Дэн, - твёрдо произнесла Диана, стремясь саму себя убедить в своей правоте, потому что если она ошиблась... никогда в жизни не простит себе этого.
   - Это был твой обожаемый дружок, можешь не сомневаться, - проговорил Дартайн, и в этот момент Диана поняла, что он говорит неправду.
   Девушка не могла себе чётко объяснить, как это происходит, просто знала и всё.
   - Скажи мне это ещё раз, - попросила Диана, боясь поверить своему счастью и стремясь удостовериться в ощущениях.
   - Для тебя всё, что угодно, - учёный отвесил ироничный поклон, - зря ты сомневаешься, это был твой драгоценный Дэн. Мне, конечно, жаль терять такой рычаг воздействия на тебя, но что поделать, я ведь предупредил, что с ним будет, если ты не приедешь...
   Девушка счастливо улыбнулась - он говорил неправду! Она могла поклясться - Дэна у Дартайна нет!
   - Вероятно, последние события повлияли на твою мозговую деятельность, - мужчина нахмурился, - ты улыбаешься, как умалишённая.
   - Я улыбаюсь, как счастливый человек, - Диана от счастья даже перестала на него злиться, ей захотелось запрыгать от радости, кричать, танцевать, обнять весь мир - Дэн в безопасности! Он не в руках у этого садиста! Он не будет умирать в муках, думая, что она его предала во второй раз!
   - Диана, тебя чем-то накачали? Что ты ела? Или пила? На Гирмосе, особенно в Тёмной зоне нужно быть очень осторожной и следить за тем, что ты употребляешь в пищу, - Дартайн не на шутку встревожился.
   - Я выяснила всё, что нужно, а теперь хочу просто поспать, - девушка действительно чувствовала себя немного опьяневшей от счастья, она попыталась представить себя в своём теле, но ничего не происходило. Ей не хватало концентрации, всё, о чём она могла думать - это о Дэне.
   - Диана, лучше вернись сейчас, - Дартайн стал багровым от ярости, когда понял, что девушка плевать хотела на его угрозы, - Дэна тебе уже не спасти, но я обещал, что ты не окажешься больше в лабораториях, будешь свободным человеком и никогда не почувствуешь боли. Так вот, если не вернёшься сейчас, я отменяю все свои обещания. Ты пожалеешь, что вообще родилась на свет! Я тебе устрою такую жизнь, что те два года, проведённые в лабораториях покажутся раем.
   Девушку словно окатило ледяной волной от врезавшихся в неё эмоций учёного. Диана невольно окунулась в атмосферу ужаса, царящего в лабораториях. Улыбка исчезла мгновенно, тело покрылось холодным потом, вернувшийся страх полностью её парализовал. Дартайн, видя, что угрозы достигли цели, немного успокоился и уже мягче сказал:
   - Возвращайся, любимая, тебе ведь всё равно от меня не уйти. Вместе мы сможем многое, я ведь не зря прививал тебе гены других рас. Поверь, когда я расскажу о своём замысле, ты будешь корить себя за то, что вообще убегала. Я хочу сделать тебя счастливой.
   Диана слушала вполуха. Она всей душой стремилась вернуться в гостиничный номер, чтобы снова почувствовать себя в безопасности. - Я не вернусь к тебе, чтобы ты ни делал, - Диана изо всех сил боролась с ненавистным ей страхом, из-за которого постоянно чувствовала себя недочеловеком, - ты чудовище, и когда это поймёшь, сам ползешь в петлю.
   - Вам всё равно не улететь с Гирмоса, - в бешенстве проговорила Даратйн, понимая, что снова теряет над ней контроль, - вас просто не выпустят. Твоих новых дружков так уж и быть, убьют быстро, всех, кроме вайрингов. Вам ничто уже не поможет...
   В глазах девушки стало темнеть, сознание словно проваливалось в бездну, она закричала, не понимая что происходит и открыла глаза.
   Над ней склонился Лин. Он с тревогой вглядывался в её лицо и тряс за плечи. Увидев, что девушка пришла в себя, облегчённо улыбнулся.
   - Тебе, вероятно, приснился кошмар. Я пытался разбудить, но ты никак не хотела просыпаться.
   Девушка внутренне сжалась. То, что Лин знает о её поле, делало её зависимой от солдата. Нет, она не станет его просить сохранить тайну. Хватит бояться и прятаться. Хватит чувствовать себя постоянно испуганной.
   - Как тебя зовут? - мягко спросил мужчина.
   - Дин, - она с вызовом посмотрела на Лина.
   - Ну, Дин, значит Дин, - солдата ничуть не огорчила её враждебность, - там принесли поесть, я забрал твой заказ сюда, а то бы от него ничего не осталось. Голодные риманы - вещь серьёзная, - Лин так искренне улыбнулся, что девушка отвела глаза.
   От солдата шла только доброжелательность, а она поспешила приписать ему корыстные побуждения. Человек только-только оправился после трагедии, ему нужна поддержка, а она, получается, нахамила.
   - Прости, - Диана от стыда не смогла поднять на него глаза.
   - Всё нормально.
   Лин похлопал её по руке, а девушка еле сдержалась, чтобы не одёрнуть руку, и с отчаянием поняла, что по-прежнему пугается от чужих прикосновений.
   - Я решил, что лучше с тобой поговорить сразу, как выдастся возможность, чтобы ты не беспокоилась - тебе и так досталось, и лишние переживания не пойдут на пользу.
   - Это кому ещё из нас досталось, - грустно проговорила девушка, имея в виду его потерю семьи.
   - Дин, - Лин стал серьёзным, - я уже говорил это тебе при всех, и повторю ещё раз, ты во всём можешь на меня рассчитывать. Ты вытащила меня из такого ада, хуже которого ничего не может быть, так позволь хотя бы в малой степени вернуть тебе то добро, которое ты для меня сделала. Я буду хранить твою тайну, пока ты сама не решишь её раскрыть. И буду помогать скрывать твой пол и в дальнейшем.
   - Спасибо, - Диана улыбнулась, она чувствовала и знала, что Лин говорит правду.
   'Интересная всё-таки у вайрингов особенность, - подумала девушка, - хотя, по-моему не у всех. Ведь чувствующий вроде бы только Сайен. Надо будет уточнить'
   - Я так же приду тебе на помощь, если она тебе понадобится, - искренне проговорила Диана.
   - Договорились! Только чтобы оказывать помощь, нужны силы, а для этого необходимо хорошо питаться, - солдат отошёл к маленькому столику, взял с него поднос и поставил на колени сидящей Дианы, - ешь, силы тебе понадобятся.
   От ароматов, исходивших с подноса, у девушки предательски забурчал желудок. Диана поняла, что такой голодной, как сейчас, она уже давно не была. Набросившись на еду, девушка ненадолго отключилась от окружающей действительности.
   - Может тебе ещё еды заказать? - спросил Лин, когда на подносе остались только пустые тарелки.
   - Нет, спасибо, - девушка только сейчас осознала, что он всё это время за ней наблюдал и невольно покраснела, представив, как она выглядела, с набитым ртом, жадно глотая пищу.
   - Ты очень похожа на мою дочь, - проговорил Лин неожиданно, - не внешне, характером. Она была такая же добрая и отважная.
   Девушка молчала, не зная, что на это сказать. У неё сжималось сердце от сострадания.
   - Нет, Дин, не надо меня жалеть, - Лин улыбнулся, - всё нормально, просто я не мог этого не сказать. Глядя на тебя, я вспоминаю её, но это светлая грусть, теперь мне не хочется умирать, - и, помолчав, вдруг весело спросил, - ты ведь не против того, что мы с тобой занимаем одну спальню? Я подумал, тебе будет легче с тем, кто знает о твоём поле. Визберг пытался настоять на том, чтобы ты поселилась с ним, но тогда я не смог бы с тобой поговорить, и ты мучилась бы в неведении относительно моих намерений. Он ведь тоже в курсе?
   Диана кивнула, не видя смысла скрывать.
   - Я так и подумал. Только вот интересно, какой ему резон тебя покрывать, - и, видя, что девушка напряглась, поспешил успокоить, - я не буду требовать от тебя ответа. Какую бы цель ни преследовал Визберг, я должен сказать ему спасибо. Иначе не вызвал бы тебя на десафиар, и, скорее всего, был бы уже мёртв или сошёл с ума.
   Лин снова улыбнулся, и Диана почувствовала, что, несмотря на вещи, о которых он говорит, настроение у солдата действительно хорошее. Диана улыбнулась, сейчас она тоже была счастлива. Дэн в безопасности, а всё остальное, что бы ни случилось, она сможет вытерпеть. Как хорошо, что Сайен не дал ей совершить глупость и удрать в космопорт. Надо будет его поблагодарить и попросить прощения за то, что злилась. Девушка вздохнула. Если быть честной с самой собой - злость на Сайена не проходила. Нет, она была благодарна за то, что командор, хоть и такими варварскими, абсолютно не вайринговскими методами не пустил её к Дартайну, вот только он принял решение за неё. А если бы Дэн действительно был у Дартайна? Он лишил её права выбора так же, как лишал её этого Дартайн. Она ведь даже умереть не могла, там в лабораториях. То же самое сделал и Сайен, пускай и из лучших побуждений, но человек должен сам решать жить ему или умирать.
   - О чём задумалась? - услышала она голос Лина.
   - Да так, о том, что нужно поговорить с командором, - и тут её прошиб холодный пот.
   'Вам всё равно с Гирмоса не улететь' - всплыли в голове слова Дартайна.
   Значит, в космопорту полно его людей, у которых приказ не выпускать их любой ценой.
   - Мне срочно нужно поговорить с Сайеном, - Диана вскочила и направилась к двери.
   - Дин, Сайен сейчас отдыхает, - остановил её Лин, - растения ещё не принесли, и он пошёл в свою спальню. Думаю, даже вайрингам нужно изредка отдыхать. Если твоё дело может потерпеть, то дай командору немного отдохнуть. В последнее время он выглядит особенно вымотанным. Не физически, нет. Его душу что-то гложет и не даёт покоя.
   - Ты прав, это может потерпеть, - Диана задумалась - да, после того, как они побывали на озере Пракена, командор действительно стал вести себя странно.
   - Если не хочешь больше спать, можешь принять ванну, - Лин открыл дверь, ведущую в санузел, - а может попроси у Визберга ещё таблетку и поспи, а я покараулю. Тебе отдохнуть тоже не помешает.
   Диана опустила глаза и посмотрела на свою одежду - грязная, кое-где порванная, а уж запах от неё шёл... Вот уж действительно, Тёмная зона рай для тёмных личностей. В таком виде в другие заведения её и на порог бы не пустили, да и остальных тоже, а тут даже на пленных людей внимания не обратили.
   - Я, пожалуй, пойду приму душ, - проговорила девушка, - а ты ложись и поспи.
   - Я лягу на полу, - сказал Лин, беря подушку, - когда выйдешь из душа, может захочешь прилечь.
   - А что, думаешь, мы не поместимся на кровати? - поинтересовалась Диана, а про себя подумала, что Лин всё-таки очень деликатный человек.
   - Я подумал, что тебе будет неудобно спать со мной в одной постели.
   - Ну ты же не будешь меня домогаться? - со смехом поинтересовалась девушка.
   - Если только сильно-сильно попросишь, - Лин принял её шутливый тон.
   - Договорились! - Диана шуточно ему отсалютовала, - я серьёзно, если не будешь во сне перекатываться на мою половину, то никаких проблем не вижу.
   - Обещаю, - солдат дурашливо приложил руки к груди.
   Диана засмеялась и, взяв свои вещи, пошла в ванную.
  
  
  Глава 49
   'Интересно, - думала девушка, - я еле вытерпела прикосновения Лина, когда он хлопал меня по руке, но остаюсь совершенно спокойной, зная, что будем спать в одной кровати. Наверное, это тоже способности вайрингов, я просто чувствую, что Лин не несёт угрозы и для меня не опасен'
   В ванной комнате Диану ждал неприятный сюрприз - зеркало во всю стену. Девушка быстро отвернулась, не желая лишний раз на себя смотреть, освободилась от одежды, и, включив воду, встала под душ. Несколько минут она просто наслаждалась горячими струями, смывающими с тела грязь и переживания этого сумасшедшего дня. Выдавив немного ароматной пенки, Диана стала намыливать тело, и когда её руки коснулись груди, девушка поначалу даже опешила - там, где раньше всё было практически плоским, появились две небольшие округлости. Зеркало, к которому Диана сразу же развернулась, подтвердило - грудь у неё действительно увеличилась. Быстро смыв пенку, девушка продолжила инспектировать своё тело. Синяков, ссадин и прочих неприятностей не наблюдалось, да и вообще, не смотря на то, что она падала, придавленная камнями, и получала палкой по плечам, ничего не болело.
   'Регенерация панкиров, чтоб её, - подумала Диана с омерзением, - ну хоть какая-то от этого польза' - попыталась она себя успокоить и вернулась к осмотру.
   Талия по-прежнему оставалась очень тонкой, но рёбра уже не выпирали, как у дистрофика. Ягодицы тоже округлились, а кожа на теле стала на ощупь просто шёлковой. Девушка удивлённо крутилась перед зеркалом, не понимая, как с ней могли произойти такие метаморфозы. Ведь она очень мало ела и много двигалась. Может, это произошло за счёт наращивания мышечной массы? Нет, тогда не было бы груди. Значит, вероятно, её тело продолжает трансформироваться после последнего эксперимента Дартайна. Слава богу, что процесс идёт в сторону округления, а не костлявости, как у панкиров. Хотя, вряд ли у Дартайна была цель сделать из неё пособие по анатомии. Переведя взгляд на лицо, девушка отметила, что если присмотреться, оно тоже начинает округляться. Глаза и щёки уже не казались такими впалыми, а волосы выросли ещё на несколько миллиметров, и, похоже, их цвет отныне будет иссиня-чёрным.
   Девушка подавила в себе закипающую ярость на поддонка, который изгалялся над её телом и душой последние два года и стала думать о Дэне. Душу сразу наполнил покой и безмерная, необъятная радость. Осознание того, что Дэн свободен, и не в руках этого садиста, перекрыло все неприятности последних дней. Диана с удивлением отметила, что даже мысль о том, что Дартайн задался целью не выпустить их с планеты, не вызывает ужаса. Да, она боится, но это не обычный её панический, сковывающий волю страх.
   Пребывая в приподнятом настроении, девушка завершила все гигиенические процедуры и тихонько вышла из ванной.
   Лин спал, обняв руками подушку, и, как было обещано, на своей половине. Когда Диана прикрыла дверь, солдат резко поднял голову, словно ожидая нападения, но, увидев, что это свои, тут же закрыл глаза и снова отключился. Девушке спать не хотелось совершенно, поэтому она тихонько вышла в общую комнату.
   В зале на большом диване полулежал Санрино. Его пижонские кожаные штаны были одного цвета с красным цветом мебели, но римана, по-видимому, это ничуть не смущало. Санрино любовно перебирал свои многочисленные приспособления для обороны, вытаскивая их из карманов куртки, лежащей у него на коленях.
   - Ты уже проснулся? - удивился риман, - видимо, Визберг халтурщик, если его таблетка не может вырубить даже такого задохлика как ты.
   - На себя посмотри, амбал перекаченный, - обиделась Диана.
   Санрино весело хохотнул.
   - Ладно, иди сюда, крепыш, - риман ничуть не смутился, - вижу, что Визберг не халтурщик - ты в полном порядке! Настроение боевое, да и на человека стал похож, когда помылся.
   Все эти 'тактичные' умозаключения были сказаны с такой детской непосредственностью и доброжелательностью, что Диана не выдержала и засмеялась.
   - Ну вот, реагируешь как адекватный член команды, - подытожил Санрино.
   - А ты почему не спишь? - спросила девушка, отсмеявшись.
   - А я дежурю. Через полчаса смена доктора Визберга.
   Диана огляделась, ожидая увидеть пленных, но в общем зале их не было.
   - А куда вы дели... этих? - спросила она, изо всех сил надеясь, что пленников не убили.
   Хотя девушка не испытывала добрых чувств к двум подонкам, её душа противилась убийству.
   - Сидят у нас с Ваном... в шкафу,- тяжко вздохнув, сообщил начальник хозотсека.
   - Почему там?
   - Да вот, командор отказался их обездвиживать, и нам запретил наносить какой-либо вред, - Санрино скривился, - а они, сволочи, постоянно матерятся и грозятся своим этим Варканом , вот и заперли их в шкаф, чтобы хоть какой-то покой был.
   - И что с ними будет дальше? - поинтересовалась Диана.
   - Командор решил вернуть их хозяину, сказал, что тот накажет их лучше, чем мы. Ну и попутно поговорит с Варканом. Ты это.., - риман замялся, - не переживай, если твой друг у этого гада, мы его освободим.
   - Всё нормально, я справился с этим, - ответила девушка, не вдаваясь в подробности, каким именно образом она справилась.
   - Вот за это уважаю! - Санрино пожал руку Дианы своей лапищей и тут же одёрнул, видимо, испугавшись, что сломает, - И за это я подарю тебе две микробомбочки, способные пробить любую поверхность, из чего бы она ни была изготовлена.
   - Думаю, Дину они не понадобятся, - послышался голос Сайена.
   Санрино с Дианой обернулись - на пороге спальни стоял командор - бледный, с запавшими глазами и непроницаемым лицом.
   - Санрино, можешь идти отдыхать, я подежурю за тебя, - тихо проговорил вайринг.
   - Но, командор, вы же почти не отдохнули, - возмутился было начальник хозотсека.
   - Мне достаточно пятнадцати минут, - Сайен сказал это очень спокойно, но Санрино сразу же подчинился.
   Вайринг, проводив взглядом римана, посмотрел на Диану. Девушке показалось, что в глазах Сайена был немой вопрос, впрочем, она бы не взялась утверждать, потому что по лицу командора сейчас было трудно что-либо прочесть.
   Диана в свою очередь смотрела на стоящего перед ней мужчину - сильного, смелого, самоотверженного, способного на сострадание и самопожертвование, благородного настолько, что в это порой бывало невозможно поверить, и вспоминала, как беззвучно выла, обездвиженная им в каре, представляя, в каких муках будет умирать Дэн. Видимо, командор что-то прочёл в её лице, потому что резко отвернулся, молча прошёл к столу и налил себе в стакан какой-то зелёный напиток.
   Глядя на его напряжённую спину, девушка гадала, что он сейчас чувствует. Диана не знала, как у неё получается считывать чувства, поэтому просто эмоционально раскрылась, попыталась настроиться на командора и наткнулась на непробиваемую стену. От Сайена не исходило абсолютно никаких эмоций, он словно выключился. Создавалось впечатление, что командор вообще здесь не присутствует. Осознав бесплодность своих усилий, Диана прекратила попытки пробиться к вайрингу и стала размышлять о дальнейших невесёлых перспективах. В конце концов Сайен поступил правильно, не пустив её к Дартайну, только ведь где гарантия что в другой ситуации, когда их мнения будут расходиться вайринг снова 'из лучших побуждений' не поступит подобным образом?
   - Как ты себя чувствуешь? - внезапно спросил Сайен, не поворачиваясь.
   Диана настолько глубоко ушла в свои мысли, что вздрогнула, услышав его голос.
   - Я в норме, - ответила она, - а вы? - не удержалась она от вопроса, вспомнив, как тяжело было ему при допросе пленных.
   Сайен удивлённо развернулся к девушке, словно не веря, что это именно она интересуется его самочувствием.
   - Спасибо за заботу, - чуть помедлив, ответил вайринг, - думаю, мне в любом случае легче, чем тебе...
   И снова непробиваемая стена. Командор сейчас стал таким же, каким был в каре, когда они летели с озера - жёстким, холодным и абсолютно чужим.
   - Будешь что-нибудь?
   Снова вроде бы проявил заботу, но от такой заботы сводило зубы - поверхностная, неживая. Диана привыкла, что от Сайена всегда шло тепло, в котором её душа отогревалась, а сейчас его не было.
   - Нет, спасибо.
   Девушке захотелось уйти в свою комнату, с таким Сайеном не хотелось не то что общаться, а просто быть в одном помещении. Но она обязана передать информацию насчёт Дартайна, поэтому, отбросив свои желания подальше, Диана проговорила:
   - Я... мне надо вам рассказать... - внезапно она почувствовала острое нежелание рассказывать командору о своих разговорах с Дартайном. Не хотелось измазывать вайринга в той грязи, которую она каждый раз окуналась, разговаривая с учёным.
   Сайен молчал, не торопя Диану, и ничем ей не помогая. Он маленькими глотками пил из бокала, и девушка машинально отметила, с какой грацией он это делал. Даже в защитных пластинах, став в два раза шире, его всё равно невозможно было спутать с риманом. Аристократизм и утончённость проскальзывали в каждом жесте .
   - Помните, я говорил, что тот человек... он может меня найти, где бы я ни находился, - Сайен бесстрастно кивнул, - Это ещё не всё... он может со мной связываться, когда я сплю или без сознания, - Диана сжала руки в кулаки, чтобы они не дрожали.
   Сайен медленно поставил бокал на стол и развернулся.
   - Он может проектировать сознания? - казалось, вайринг был немало удивлён, - бедный мальчик, тебе не позавидуешь, - слова командора кардинально отличались от тона, каким это было сказано, он даже не пытался скрыть безразличие, - значит, когда тебя вырубили в ресторане какой-то гадостью, ты тоже с ним общался? - Диана кивнула, - и он лично поставил тебе ультиматум, из-за которого ты едва не попал к нему в руки?
   Девушка снова кивнула, и продолжила:
   - Когда я попросил таблетку снотворного, я целенаправленно собирался с ним поговорить.
   - Зачем? - Сайен искренне изумился.
   - После допроса пленных у меня зародились сомнения в том, что там, в ресторане был действительно Дэн. Я поговорил с этим... человеком... Я теперь уверен, что это был не Дэн.
   Некоторое время Сайен молчал, а Диана уже вообще ничего не понимала. Вайринга словно подменили. Полное эмоциональное безразличие, только холодный разум, просчитываяющий варианты развития событий в свете открывшихся обстоятельств.
   - Я рад, что не дал тебе совершить глупость, - наконец произнёс командор.
   - А я прошу прощения за то, что злился на вас, - Диана отвела глаза, в данный момент ей меньше всего хотелось извиняться, - вы оказались правы и я благодарю вас за то, что удержали меня от необдуманного поступка.
   - И всё же ты на меня злишься, - лицо Сайена искривила ироничная улыбка.
   - Вы ошибаетесь, - Диана попыталась 'честно' посмотреть ему в глаза, - как я могу злиться на то, что вы спасли мне жизнь?
   - Вот и я думаю - как? Ты злишься, даже зная, что это был не твой друг, - с Сайена вдруг в один момент слетело всё безразличие, - скажи же мне наконец, на что ты злишься, и поливаешь меня чуть ли не презрением. Хотя бы на это я имею право?
   Вайринг подошёл к Диане почти вплотную и лицо девушки оказалось на уровне его груди. Оглушённая внезапно нахлынувшими эмоциями командора, она некоторое время приходила в себя. Неужели ему не всё равно, что она о нём думает? Неужели это она вызвала такую бурю чувств?
   - Дин? - Сайен не собирался сдаваться и требовательно ждал ответа.
   Девушка вздохнула и, не поднимая глаз, тихо ответила:
   - Вы приняли решение за меня. Так же, как и тот человек, вы за меня решали жить мне или умереть.
   Сайен надолго замолчал, снова закрылся.
   - С этим фактом я ничего сделать не смогу, - едва слышно проговорил командор, и Диане показалось, что в его словах проскользнула боль.
   Она даже подняла глаза, визуально проверяя, не привиделось ли ей это. Нет, выражение лица Сайена подтверждало то, что он чувствовал.
   - Можно поинтересоваться, на основании чего ты сделал вывод, что это был не твой друг? Потому что если есть хоть малейшая вероятность того, что ты ошибся, то Дэн сейчас в плену у твоего мучителя, и его надо освобождать.
   - Я стал чувствовать ложь и чужие эмоции, - проговорила Диана и едва не покраснела. Только сейчас до неё дошло - то, чем она занималась последние минуты, иначе как подглядыванием не назовёшь, - тот человек... он рассказывал о том, как будет убивать Дэна, и я вдруг понял, что он говорит неправду. Я просто это знал и всё.
   Сайен присел перед Дианой, и взял её за руки. Вайринг выглядел ошарашенным и счастливым.
   - Дин, ты понимаешь, что с тобой происходит?
   - Во мне просыпаются новые способности вайрингов?
   - Ты стал одним из уникальнейших вайрингов. Чувствовать ложь могут очень немногие. Большинство считывают лишь поверхностные эмоции, но чувствовать ложь... Это... это просто невероятно!
   Сайен был счастлив. Дин, маленький отважный мальчик с прекрасной душой стал настоящим вайрингом! Радость заполнила каждую клеточку души.
   Командор перестал лгать себе ещё в каре, летящем на побережье. У него с этим мальчиком настоящее единение душ. Да, это звучит страшно и извращённо, но он ведь не собирается навязывать Дину свои эмоции. Он выдержит, ему только нужно, чтобы Дин всегда был где-то поблизости. Достаточно будет знать, что мальчик где-то рядом, дышит с ним одним воздухом и у него всё хорошо. Поэтому известие о том, что Дин стал чувствующим, как и он сам, привело его в полный восторг. Теперь ни один вайринг не посмеет сказать, что Дин полувайринг, потому что чувствующих среди их расы единицы, а это значит, мальчик сможет полноценно жить на его родной планете, и появилась надежда, что им не придётся расставаться. Всё плохое настроение и отчаяние последних дней испарилось в один момент. Он ведь выходя из спальни, полностью заблокировал все свои эмоции. Услышав, что Дин проснулся и вышел из своей комнаты, Сайен решил поговорить с мальчиком, и узнать в каком он состоянии. Но командор понимал, его привязанность к Дину означает полное эмоциональное единение. То есть он будет чувствовать всё то, что чувствует Дин. А выдержать обиду мальчика, злость или даже ненависть он сейчас был просто не в состоянии. Слишком выматывающими были последние дни. Поэтому, прежде, чем выйти, Сайен полностью отключил свои эмоции. А сейчас радость была настолько большой, что блок слетел и у него не осталось сил его восстановить.
   Диана смотрела на Сайена и ничего не могла понять - она чувствовала, он обрадовался так, словно обретение ею способностей являлось его личным счастьем. Командор, заметив удивлённый взгляд Дина, понял, мальчик почувствовал всю гамму его эмоций и тут же закрылся. Он дал себе слово, что Дин не узнает о том, что он к нему чувствует - мальчик не виноват, что вызывает в вайринге такие эмоции. Командор отпустил руки Дина и поднялся.
   - Думаю, теперь тебе стоит научиться закрываться от ненужных эмоций. Если будешь читать всех - сойдёшь с ума.
   Девушка смотрела на Сайена, и начинала понимать, что он всё это время просто-напросто целенаправленно от неё закрывался. И тогда, в каре, когда они летели с озера и когда она переживала, что чем- то его обидела, тоже. Зачем? Слова доктора Визберга как нельзя кстати всплыли в сознании: 'Иногда мне кажется, что он относится к тебе... гораздо нежнее, чем можно было ожидать' И в тот момент, когда Сайен проломил стену в ресторане и обнял её - эмоции, исходившие от него, конечно, были удивительно прекрасными, просто сногсшибательными, очень приятно было в них купаться, но они были отнюдь не дружескими. Только в тот момент Диана не обратила на это внимание - все её мысли занимал Дэн.
   Диана поёжилась от нежелания принимать эти выводы.
   - Ты всё время чувствуешь эмоции того, с кем разговариваешь?
   Диана посмотрела на Сайена. Сейчас в командоре ничто не выдавало того, что он проявляет к ней какой-либо интерес. Но ведь он закрылся!
   - Дин? - Сайен нетерпеливо напомнил, что ждёт ответ на свой вопрос.
   - Нет, командор, я чувствую, только когда этого хочу. Понятия не имею, как это происходит.
   Вайринг, не удержавшись, улыбнулся.
   - Так у нас говорят все маленькие дети - понятия не имею, как это происходит. Проходит несколько лет, прежде чем они начинают понимать принцип процесса.
   - А панические волны? Я тоже смогу так делать?
   - Увы, Дин, нет.
   - Жаль, - Диана поникла, - а то бы в следующую встречу этот поддонок почувствовал всю гамму эмоций, которую испытывал я. Тогда бы Да...
   Диана так увлеклась, мечтая, как будет мстить Дартайну, что машинально стала произносить его имя вслух. И тут же сработал блок. В этот раз воздух из лёгких просто выбило тараном. В глазах потемнело моментально и падая, девушка поняла, что на сей раз точно умрёт...
  
  
  Глава 50
   Девушка плыла в невесомости, только в отличии от места, которое ей показал Китан, здесь было мерзко и отвратительно. Безумно хотелось отсюда выбраться. Грязная чернота липла к ней со всех сторон, мешая дышать и видеть. Только маленькая точка света виднелась впереди. Диана всей душой стремилась у источнику света, но продвигаться почти не удавалось. Отчаяние затопило всё её существо, находиться в этом месте становилось всё невыносимее. И вдруг девушка услышала голос, звучащий в противоположной стороны от источника света, к которому она стремилась.
   - Малыш, не иди туда, тебе ещё рано.
   Голос был знакомым, только Диана не могла вспомнить, кому он принадлежит.
   - Дин, пожалуйста, иди в другую сторону.
   - Я не хочу, - девушку манило свечение, ей казалось, что там закончатся все её проблемы.
   - Иди ко мне, не смей идти к свету! - в голосе было столько боли и настойчивого отчаяния, что девушка невольно принялась искать его обладателя.
   - Ты где? - спросила она, когда поняла, что никого не видит.
   - Я здесь, - ответил голос, - я всегда буду рядом, не бойся.
   Диану вдруг окутало приятное тепло, словно обнял кто-то очень близкий и родной.
   - Вот так, - проговорил голос, - ты молодец.
   Девушка купалась в тепле и безопасности.
   - А теперь посмотри мне в глаза.
   Диане показалось что в темноте зажглись две чёрные звезды. Но они не несли опасности. Чёрные глаза захватили её взгляд в плен, но девушка не имела ничего против - это были родные глаза, в которых светились только любовь, забота и тревога за неё. Диане казалось, что она знала эти глаза всю жизнь, знала об их обладателе всё, его дыхание было её дыханием. И Диана поняла, что пойдёт за ним куда угодно.
   - Дэн? - спросила она, не в силах поверить своему счастью.
   В чёрных глазах промелькнула боль, но лишь на мгновение.
   - Пусть будет Дэн, только пойдём со мной. К свету тебе ещё рано.
   Диана доверчиво тонула в чёрных глазах, поднимавших её куда-то вверх. И вдруг девушка вынырнула на поверхность, словно из глубокой воды. Закашлялась так, словно долго не дышала.
   - Дыши, Дин, дыши.
   Кто-то посадил её и легонько гладил по спине.
   Девушке показалось, что прошло несколько часов, прежде чем дыхание восстановилось и в глазах стало проясняться. Она посмотрела на того, кто был с ней рядом, и увидела знакомые чёрные глаза, вытащившие её из тьмы.
   - Командор, это были вы?
   Сайен молча встал, взял её подмышки как маленького ребёнка, перенёс на диван и посадил. Лицо стало суровым и сосредоточенным.
   - Дин, будь внимательней. Я еле тебя вытащил с того света, после срабатывания блока, - казалось, командор был рассержен, - в следующий раз может не получиться. Сидеть можешь? - Диана кивнула, - тогда посиди здесь. Принесли растения, мне нужно их принять.
   Командор резко развернулся и пошёл в направлении входной двери.
   Девушка попыталась осмыслить произошедшее. Из тьмы её вытащил командор, а это значит вся та любовь, забота и тревога за неё, отражавшиеся в чёрных глазах, были чувствами Сайена?
   Диана обняла руками щёки, которые в один момент стали пунцовыми. Картинка сложилась, и всё стало очевидным. Нежно-трогательная забота вайринга, прикосновения , которые она принимала за дружеское участие, его постоянная опека, перепады настроения...
   'Нет, только не это... это же...'
   Чтобы подобрать слова, Диана мысленно вернулась в тот момент, когда выбиралась из тьмы. Она снова окунулась в ощущения произошедшего, и с удивлением поняла - всё это не кажется ей чем-то неправильным. Чувства Сайена были прекрасны, в тот момент чёрные глаза казались самыми родными на свете, создавалось впечатление, что у них произошло невероятное, необъяснимое и просто волшебное единение душ.
   Девушка посмотрела на командора, сосредоточенно руководившего работниками отеля, расставляющими по комнате растения. Суровый, жёсткий и властный, он поторапливал мужчин, пыхтящих от веса некоторых горшков.
   'Но ведь командор считает меня мальчиком...' - от внезапно пришедшей мысли желудок Дианы скрутился в тугой узел, и привычная, но уже подзабытая паника начала заполнять всё её существо.
   Девушка со страхом посмотрела на Сайена, не зная - бежать ли ей прямо сейчас или подождать, пока они выберутся с Гирмоса. Но один лишь взгляд, брошенный на вайринга заставил устыдиться того, что она подумала о Сайене. Даже если бы девушка никогда не ощущала его эмоции, она и без этого уже поняла, что командор самый порядочный и благородный мужчина, которых она когда-либо видела. Все его поступки и мысли говорили о том, что ничего постыдного он себе никогда не позволит.
   - Дин, что случилось? - вышедший из своей комнаты Лин бросился к Диане.
   За своими переживаниями девушка даже не заметила, что гостиная стала многолюдной. Громила Ван, потягиваясь, выбирал себе напиток, Иссил подключился к расстановке растений, Санрино и Визберг о чём-то тихо переговаривались.
   Лин тем временем присел перед Дианой, отнял её руки от лица и с тревогой смотрел на девушку.
   - Уже всё хорошо, - Диана отвернулась, не желая, чтобы солдат хоть о чём-то догадался, - у меня сработал блок и командор в очередной раз меня спас.
   Команда, с тревогой развернувшаяся на возглас Лина, увидев спокойствие Сайена и поняв, что с Дином всё в порядке, вернулась к своим делам. Настроение у всех было на нуле ещё с допроса пленных.
   - Точно всё нормально, ничего не болит? - от солдата не так просто было отвязаться.
   - Лин, чего ты над парнем кудахчешь, как наседка? - поддел солдата Громила, - ты его ещё усынови!
   - И усыновлю, если будет надо, - мужчина встал, и его лицо стало как нельзя серьёзным.
   Ван, поняв, что сморозил глупость, напомнив Лину о потере дочери, замялся, и что-то пробурчав, отобрал огроменный горшок у загибающегося под его весом работника отеля.
   - Куда его, командор? - риман держал растение так, словно то ничего не весило.
   - Поставь к окну, - ответил Сайен, не оборачиваясь, достал из кармана несколько монет и отдал носильщикам.
   Диана продолжала сидеть, опасаясь поднять глаза на Сайена и не зная, как ей теперь быть. Девушка поймала себя на мысли, что хотела бы отмотать последние полчаса назад, чтобы ничего не знать.
   Командор продолжал заниматься растениями и Диана, наконец, тоже обратила на них внимание. Все они были потрясающе красивы. Стоявшее неподалёку чудо с серебреной паутинкой вместо листиков, было похоже на удивительное по своей красоте драгоценное кружево. От другого с огромной жёлтой каплей лепестка на небесно-голубом стебле просто захватило дух. Команда, до этого момента не замеченная в особой любви к прекрасному, тоже застыла, рассматривая буйство красок и форм диковинных растений.
   Диана уже была готова забыть обо всём так же как на лугу возле озера и погрузиться в общение с самым прекрасным, что только может быть на свете - общением с живой природой, но вдруг поняла, что растения прекрасны только внешне. То, что от них исходило на ментальном плане, иначе как эмоциональная грязь назвать было невозможно. Злоба и агрессия медленно распространялись по помещению, заполняя каждый уголок пространства, и самое страшное - девушка ощутила, что некоторые из них были хищниками. Диана содрогнулась от омерзения, чувствуя, ещё немного, и уже не сможет находиться среди того ужаса, которое распространяют вокруг себя растения.
   - Это растения из разных мест тёмной зоны, или портье прислал только те, что были в отеле? - поинтересовался Иссил у Сайена, едва сдерживая гримасу отвращения.
   - Из разных, - командор сосредоточенно присматривался к каждому, казалось, на него абсолютно не действует их хищная аура.
   Но Диана видела, что и Сайену тоже очень неуютно здесь находиться, однако, похоже, кроме них троих никто из команды никакого дискомфорта не испытывал.
   - Значит, они тут все такие, - констатировал Иссил, - что будешь делать?
   - Для начала попрошу всех пойти прогуляться.... недалеко, например - сходить куда-нибудь перекусить.
   - В последний раз, когда мы заходили поесть, это плохо закончилось, - пробурчал Рамбли, - я считаю, что нам не нужно разделяться.
   - А я считаю, что вы должны выполнять приказы своего командира, - ответил Сайен, добавив в голос уже знакомых ноток, от которых у любого пропадало желание спорить, - мне нужно быть одному. Думаю, вы сможете за себя постоять... и последить за Дином, - добавил он после небольшой паузы.
   Диана хотела ответить что-то резкое, насчёт его чрезмерной опеки, но стоило ей поднять глаза на Сайена и слова застряли у девушки в горле - она окунулась в омуты, вытащившие её из тьмы.
   - Без проблем, командор, - ответил Громила Ван, - пож... подкрепиться бы не мешало. А вам не будут мешать те два придурка, которые сидят у нас в шкафу?
   - Ему будет мешать только один, и он сейчас не в шкафу, - проговорил Рамбли.
   Громила заскрежетал зубами, но в данной ситуации решил не затевать ссору со страшим по званию.
   - Пойдём, Ван, - Санрино быстренько увлёк друга к двери, - командор, всё будет в порядке. Удачи!
   Диана была рада поскорее выйти из комнаты, так как находиться с растениями ей становилось всё невыносимее. Девушка боялась даже представить, чего будет стоить Сайену войти с ними в контакт.
   - Иссил, задержись на минутку, мне нужно с тобой поговорить, - раздался голос командора, когда почти все уже вышли.
   Штурман без лишних вопросов вернулся в гостиную, остальные, заинтересованно косясь в сторону остающихся в номере, проследовали к лифтам.
   Некоторое время Сайен медленно прохаживался вокруг растений, полностью погружённый в себя. Иссил не торопил друга, давая тому возможность собраться с мыслями. В последнее время, когда он окончательно убедился что Сайен испытывает нездоровые чувства к Дину, рыжеволосый вайринг был близок к тому, чтобы всерьёз запаниковать. Штурман привык, что командор неуязвим, всегда прав, и априори не может попасть в двусмысленную ситуацию. Эту уверенность ему давали железные моральные принципы Сайена и его способность молниеносно принимать единственно правильные решения даже в самых непростых ситуациях. Командор всегда сдерживал Иссила, который из-за своей импульсивности уже много раз мог попасть и попадал в неприятные истории, и вот теперь штурман сам оказался в ситуации, когда ему нужно было что-то делать, чтобы спасти Сайена от самого себя. Иссилу очень не хватало Кавэра, его рассудительности и спокойствия.
   - Ты хотел поговорить? - рыжеволосый вайринг, наконец, не выдержал мелькания командора, - нужна помощь? Эти растения вряд ли так легко пойдут на контакт.
   - Я хотел поговорить о другом, - тихо проговорил Сайен и остановился.
   Он стоял спиной к товарищу, но по его напряжённой позе Иссил понял, что другу очень непросто начинать разговор.
   - По-моему, я схожу с ума, - по-прежнему чуть слышно продолжил командор.
   Штурман нервно сглотнул. Сайен был не тем человеком, который может шутить такими вещами, и если он говорит, что с его психикой что-то не в порядке, значит так и есть.
   - На основании чего ты сделал такие выводы? - осторожно поинтересовался рыжеволосый вайринг.
   - Дин, - коротко ответил командор и отошёл к окну.
   - Твои чувства к Дину... помнишь, мы с Кавэром говорили о том, что ты просто переутомился, - Иссил пытался найти деликатные слова для названия того, что происходит, - скорее всего тебе просто нужно немного отдохнуть... работа в таких тяжёлых условиях не может не отражаться на психике, - вайринг вытер пот со лба - разговор был не из приятных,- и естественное желание вайринга защитить слабого трансформировалось у тебя в такое вот... непонятное чувство.
   - Я не об этом, - отмахнулся Сайен, похоже, он даже не обратил внимания на старания Иссила выстроить свою речь в столь деликатном ключе, - когда я вытаскивал Дина - а в этот раз он был почти на грани - я готов был поклясться, что Дин - это девушка, я ощущал его как женщину,- выпалил Сайен на одном дыхании и резко развернулся в Иссилу.
   От неожиданности штурман сделал шаг назад. Такого рыжеволосый вайринг услышать не ожидал. Он готов был уговаривать друга потерпеть, что это недостойное чувство рано или поздно пройдёт, но против того, что на нервной почве Сайену станет мерещиться, что мальчик это девочка аргументов не было. Здесь действительно была глубокая психологическая проблема.
   Видя, что друг молчит, Сайен продолжил с такой горячностью, которой Иссил у него не видел со времён юности:
   - Ты ведь знаешь, я чувствующий, и то, что я ощущал... там он был женщиной, и я... во мне зародилась безумная надежда - а вдруг это не мальчик...
   - Сайен, остановись! - шокированный Иссил даже повысил голос, - такого просто не может быть! Это лишь твои безумные фантазии!
   - Но мои чувства никогда меня не обманывали! - Сайен в отчаянии схватился за голову.
   - Значит сейчас они дали сбой! - штурман заговорил очень быстро, стремясь вбить в голову друга ошибочность его умозаключений, вырвать глупую надежду сразу, чтобы потом не было поздно, - сразу после плена у згыров доктор его проверил. Если бы это была девушка, он бы знал.
   Сайен сделал попытку что-то сказать, но Иссил резко его перебил:
   - Второй факт - человек, мучавший его в лабораториях ищет мальчика, не думаешь же ты, что он специально скрывает его пол? И, наконец, Китан! Даже если допустить безумную мысль что Визберг и тот человек, который ищет Дина зачем-то обманывают, Китан лгать не может. Он принял Дина как вайринга. И не хочу говорить банальности - женщин вайрингов он к себе не подпускает. А вот тебе бы нужно срочно к священному дереву, а ещё лучше - на родную планету. Ты устал, и находишься на грани, ещё немного и не выдержишь.
   Видя, в какое состояние привело штурмана его признание, Сайен усилием воли взял себя в руки и даже попытался улыбнуться.
   - Я выдержу. Если смог тогда на войне, то и сейчас выдержу, - вайринг расправил плечи, - просто всё это было очень неожиданно, - и, словно сомневаясь, стоит ли это говорить, мрачно добавил, - только боюсь, Дин теперь знает, или по крайней мере догадывается о том, что я чувствую.
   - Ты что, не мог закрыться!? - Иссил в отчаянии снова начал кричать, - бедный мальчик!
   - Я его вытаскивал из-за грани, - Сайен тоже не сдержался и повысил голос, - как бы я по-твоему это сделал?
   - Ну, может это и к лучшему, - штурман вдруг успокоился, - Дин испугается, и будет стремиться как можно скорее покинуть фрегат. А без него тебе будет легче со всем этим справиться.
   Сайен, услышав эти слова, побледнел - о таком исходе он пока не думал. Вайринг понял, что Дин, скорее всего так и сделает, а перед этим будет его избегать и считать извращенцем, что, в принципе, так и есть. Но как тогда быть ему? Сайен знал, что может выдержать всё, что угодно, но только если Дин будет где-то рядом..
   - Ну ладно, в этом можно разобраться потом, - Иссил внезапно передёрнул плечами, - не знаю как ты, а я уже еле сдерживаюсь, чтобы не броситься из номера, подальше от этих монстров, - рыжеволосый вайринг показал глазами на растения, - не могу себе представить, что тут за эманации, если даже растения становятся моральными уродами.
   - Растения, так же как и все живые существа, стремятся приспособиться к среде, в которой обитают, - Сайен сказал это задумчиво, всё ещё пребывая в своих мыслях.
   - Боюсь, что даже с тобой никто из них не станет общаться, - штурман отошёл подальше от ярко-оранжевого листочка, внезапно потянувшегося к его руке, - может, давай попробуем вариант с брачным венком? Здесь ты только силы зря истратишь.
   - Иссил, ты, как всегда, излишне эмоционально на всё реагируешь, - командор внезапно словно проснулся от спячки, перед Иссилом снова стоял уверенный и сильный друг,- не переживай, я нашёл того, кто готов делиться информацией ещё до нашего разговора. Вопрос здесь стоит только в цене.
   Сайен подошёл к растению, которое напоминало земную пальму, только листья у него заканчивались многочисленными острыми колючками. Иссил от нехорошего предчувствия сделал шаг вперёд.
   - Сайен, что оно у тебя попросило взамен? - он обеспокоенно пытался настроиться на 'пальму', но растение его игнорировало, - это не привычные тебе дружелюбные и бесхитростные растения из сада, оно может взять плату и обмануть.
   Командор уже стоял напротив предполагаемого осведомителя и глядел на него так, словно к чему-то примеривался.
   - Не волнуйся, оно знает, что если обманет, то лишится возможности добывать пропитание. Поэтому, сейчас я пошлю ему ментальный образ Зеринэ, а оно свяжется со своими сородичами и узнает, где девушка.
   Вайринг закрыл глаза и следующие несколько минут прошли в тишине. Растение, по-видимому входило в контакт с теми, кто что-то мог знать.
   - Есть! - командор резко развернулся и в глазах его светился азарт, предшествующий победе.
   - Где она? С ней всё в порядке? - Иссил взволнованно сделал шаг вперёд.
   - Сейчас оно возьмёт плату и узнаем.
   Командор закатал рукав и протянул голое запястье растению.
   То, что произошло потом, Иссилу ещё долго снилось в кошмарах. 'Пальма' вдруг протянула один из своих листков к руке Сайена, колючки зашевелились и резко вонзились в кожу командора. Сразу выступила кровь и чудовище, гордо именуемое растением, с бульканьем принялось её всасывать. Командор стоял с таким видом, словно ничего ужасного не происходит, а Иссила просто замутило - растение-хищник, питающееся кровью, сейчас ест его друга.
   - Хватит! Сайен, прекрати, оно же тебя выпьет до капли! - штурман закричал от омерзения.
   Он попытался схватить руку товарища, но тот остановил его одним лишь взглядом. Прошло несколько нескончаемых минут, прежде чем сытое хищное чудовище отвалилось от запястья Сайена. Казалось, оно даже стало больше. Штурман просто не мог смотреть на этот оживший кошмар.
   - Похоже, портье захотел нам устроить маленькую пакость, прислав растение- кровопийцу,- невозмутимо проговорил Сайен, заматывая руку платком, - а получилось наоборот. С любым другим я бы не договорился - они плотоядные.
   - А это тогда какое?
   - Это всего-навсего пьёт кровь, и такую плату я могу дать. А вот остальные потребовали жертву посерьёзнее - живое существо. Не обязательно человека, какую-нибудь птицу, или домашнее животное.
   - Знаешь, никогда не думал, что у меня появится желание уничтожить хотя бы одно растение, а сейчас я готов вырвать их всех с корнями... Ну, где Зеринэ? Пора улетать с этой планеты, - Иссил поёжился.
   - Пойдём, найдём экипаж, там всё и расскажу. Пока растения не вынесут, нашим лучше здесь не появляться. Особенно Дину... Ты знаешь, он чувствует ложь.
   - Не может быть, тебе не показалось? - Иссил посмотрел на командора, словно у того уже начались необратимые процессы в психике.
   - Теперь ты будешь сомневаться в каждом моём слове и выводе? - Сайен улыбнулся, - не переживай, я в норме, - как можно оптимистичнее проговорил он, - только вот от Дина мне придётся теперь всё время закрывать свои эмоции...
   Иссил понимающе кивнул.
   - Я позвоню, узнаю где они, - штурман проговорил это уже за порогом.
   - Не стоит, они на крыше в одном из баров. Рыжеволосый вайринг удивлённо посмотрел на командора.
   - Я чувствую Дина даже на большом расстоянии... постоянно... - тихо признался, - ничего не могу с собой сделать...
   - Можешь, - твёрдо ответил Иссил, казалось, он даже забыл о растении - кровопийце, - Сайен, прошу тебя, закройся пока это не пройдёт. Наглухо. Так, чтобы вообще ничего не слышать.
   - Сейчас, когда нам на каждом шагу угрожает опасность, это не целесообразно, возможно, когда попадём на 'Астрей', - ответил командор и направился к лифтам.
  
  Глава 51
  
   Команду они действительно нашли на крыше отеля в очень оригинальном баре, стены и пол которого были полностью прозрачными. Помещение было вынесено за пределы здания, к строению примыкала только задняя стена, остальные три, пол и потолок непонятно как держались просто на весу. От этого создавалось впечатление что ты находишься в воздухе на стометровой высоте.
   Увидев подходящих к столику командора и Иссила, астреевцы все, как один, подобрались, готовые услышать любые нехорошие новости. А Диана, едва подняв глаза на командора, поняла, что не может на него спокойно смотреть. Девушка понимала, что если командор до этого времени держался в рамках и ничем не выдал своих чувств, то, скорее всего будет продолжать вести себя так и дальше, но зная теперь, что именно она стала причиной таких эмоций, чувствовала себя виноватой и вообще, ей просто захотелось убежать.
   - Ну что, командор, успешно? - Громила не стал дожидаться пока Иссил с Сайеном сядут, а сразу же задал мучающий всех вопрос.
   Сайен молча сел на поставленный тут же стул, и только тогда поднял глаза на команду. Астреевцы сидели, затаив дыхание.
   - Зеринэ забрала чёрная субстанция, виденная нами сегодня днём, - проговорил Сайен.
   Громила смачно выругался. Это ругательство и громкость, с которой оно было произнесено, услышали, наверное, на первом этаже. В ресторане на некоторое время повисла гробовая тишина - на компанию астреевцев смотрели все посетители, кто с опаской, а кто с откровенной враждебностью.
   - Ван, я, в принципе, знал, что мозгов у тебя мало, но чтобы вообще ни одной извилины - не догадывался, - обречённо проговорил Рамбли.
   Громила, обиженный на Рамбли ещё с момента выхода из номера, прощать очередное оскорбление не собирался. Риман встал во весь свой огромный рост - то ли собираясь бить Рамбли морду, то ли чтобы он лучше услышал ответ - но тут за спиной у Вана прозвучал нетрезвый голос.
   - Слыш, мужик, ты чего орёшь и мешаешь отдыхать приличным людям? Давно по морде не получал?
   Обалдевший от такого обращения Ван развернулся с намерением оторваться хоть на ком-то и увидел перед собой высокого и худого панкира, явно чем-то одурманенного и плохо соображающего что он делает.
   Диана, как и вся команда, подобралась, ожидая чего угодно, конфликт, а тем более с панкиром, сейчас им был не нужен. Но Громила, казалось, действительно растерял последние мозги.
   - По-моему, по морде просит кто-то другой, - он развернулся и сделал шаг вперёд.
   И тут, из-за противоположного стола как по команде поднялись ещё несколько панкиров. Они медленно вытянули оружие и наставили его на астреевцев.
   Всех посетителей за секунду словно сдуло ветром. Бармен невозмутимо нажал на какую-то кнопку, и его вместе с баром закрыло стекло, скорее всего, непробиваемое.
   Диана огляделась - если сейчас начнут стрелять, в живых не останется никого. За стеклянной стенкой девушка увидела горящие азартом глаза посетителей, которые, выбежав в безопасное место, и не подумали расходиться. В лицах людей, и мужчин, и женщин, не было ни страха, ни сострадания, только любопытство и нездоровое веселье. Похоже, такие бесплатные развлечения здесь были в чести.
   - Господа, - вдруг заговорил доктор Визберг, сохраняя завидную выдержку,- мы не хотим конфликтов и неприятностей. Наш друг просто очень эмоциональный.
   - Мы тоже не ищем неприятностей, - вдруг отозвался один из панкиров, по его тону и манере себя держать сразу стало понятно, кто среди их них главный,- но от риманов всегда слишком много шума, а мы хотим отдохнуть в тишине и приятной компании, - он указал на красоток, явно не панкирок, сидевших за их столом.
   Диану передёрнуло - как эти девушки могут находиться рядом с этими мерзкими существами.
   - Ну так снимите себе номер и отдыхайте сколько влезет. Или денег не хватает?- Вана, казалось, окончательно покинул здравый смысл и чувство самосохранения.
   - Повторяю, мы хотим отдохнуть, - вкрадчиво проговорил главный панкир.
   И в этот момент девушка каким-то образом подключилась к их эмоциям. Она считывала панкиров и ужасалась - ничего, кроме злобы, и ожидания предстоящего развлечения от убийства в них не было. И Диана поняла, что через секунду они откроют огонь. Мысленно попрощавшись с жизнью, девушка готовилась забрать с собой хоть одно чудовище, и вдруг время для неё замедлилось, стало тягучим и вязким, как патока, звуки проникали словно через вату. Но не смотря на это, Диана казалась себе огромным приёмником, потому что внезапно почувствовала сразу всех, кто находился в помещении. Лин был готов вскочить и закрыть её собой, Санрино собирался запрыгнуть на стол, чтобы не задеть своих, когда откроет огонь, Визберг и Рамбли хотели откатиться в разные стороны, чтобы рассредоточиться и вести огонь с разных сторон. Девушка чувствовала напряжение в каждой клеточке тела, сам воздух вибрировал от опасности и накала эмоций. И вдруг среди всего этого ужаса прозвучал спокойный голос:
   - Я бы на вашем месте не стал этого делать.
   Сайен, такой же высокий, как панкиры, только в несколько раз шире, встал из-за стола и сделал шаг вперёд. Он ничего больше не предпринимал, просто стоял и смотрел на компанию, но ввыражении лица, осанке, горящих глазах было столько внутренней силы, что она буквально давила к земле. Панической волны не было, а это значило, что командор влияет на панкиров исключительно своей волей.
   - Мы уходим, а вы остаётесь и продолжаете отдыхать, - проговорил Сайен, когда панкиры заметно стушевались, - ни вам, ни нам не нужны неприятности.
   Главный панкир ещё пытался выиграть этот раунд - несколько секунд продолжалась борьба взглядов его и Сайена. Диана, да и все астреевцы, затаив дыхание наблюдали чем же всё это закончится. Наконец, видимо решив, что связываться с таким противником, это не развлечение, а настоящий бой, панкир отвёл глаза.
   - Опустите оружие, - глухо скомандовал он товарищам.
   - Уходим, - коротко скомандовал Сайен.
   Лин тут же схватил Диану за локоть и, поставив её впереди себя, подтолкнул к выходу. Остальные, не задерживаясь, пошли за ними, последним, под разочарованными взглядами стоящего за стеклом народа, вышел Сайен,
   Команда молча прошла к лифтам и так же молча загрузилась в кабину. Все ожидали, что сейчас Сайен выскажет Вану всё, что думает, но вайринг, погружённый в свои мысли, молчал, и тогда решил высказаться Рамбли:
   - Ван, ты хоть понимаешь, что из-за твоей глупости мы могли погибнуть? Это же панкиры!
   - Так я что, должен был этого обдолбаного панкира в жопу поцеловать? - Громила сцепил зубы и сжал руки в кулаки.
   - Да вы меня в гроб загоните, - Рамбли не выдержал и повысил голос, - сначала Дин концерты устраивает, потом этот...
   - Комнадор, - игнорируя капитана, Санрино обратился непосредственно к главному начальству, - вы же знаете Вана не один год. На него всегда можно положиться. Не знаю, что сейчас с ним происходит. Может быть это сама планета так влияет на психику. Он ведёт себя подобным образом только если рядом есть женщины.
   - Санрино, я нормально себя веду при бабах, - Вану надоело изображать из себя мальчика для битья.
   - Да у тебя мозги отказывают, если рядом кто-то из женского пола.
   После слов Санрино, Диана еле сдержалась, чтобы не выдать себя никакой гримасой. Лин поднял глаза к потолку, видимо, чтобы тоже не проколоться, а Сайен резко поднял глаза на Диану. Девушка кожей чувствовала его прожигающий взгляд, и ей стоило больших трудов, чтобы не вздрогнуть и продолжать вести себя так, словно ничего не происходит.
   'Он знает, - мелькнула в голове паническая мысль, - или догадывается. Сайен ведь меня вытаскивал!'
   Диана огромным усилием воли заставила себя стоять на месте и смотреть только на Вана, а не командора. Иссил же, видя, что его друг цепляется за соломинку, и готов любые совпадения истолковывать в пользу своих безумных умозаключений, не выдержал и, напрочь забыв, что Дин тоже может слышать телепатическую связь, ментально закричал:
   - Сайен, прекрати!
   Услышав этот крик, Диана даже подпрыгнула от неожиданности и в изумлении переводила взгляд с Иссила на Сайена.
   - Прости, Дин, не хотел тебя напугать. Я просто забыл, что ты тоже... - проговорил штурман виновато.
   Остальные члены команды с недоумением пытались понять, что происходит, но вопросов не задавали.
   Оказавшись на первом этаже, командор повёл команду к выходу на улицу, а Диана пыталась судорожно придумать, как закрыться от Сайена. Конечно, если командор уже точно знает о её поле, это не поможет, а если только догадывается, то любая эмоция может её выдать и тогда... Девушка запретила себе даже думать об этом, сейчас не время для паники и страха.
   Подойдя к кару, вайринг подождал, пока Санрино и Иссил снимут сигнализацию, затем жестом пригласил всех зайти в машину. Когда все заняли свои места, Сайен заговорил:
   - Оценку поведения Вана попрошу отложить до прибытия на 'Астрей', а сейчас продолжим разговор, который прервали. Зеринэ забрала чёрная субстанция, и жива ли она, я не имею ни малейшего понятия. Времени у нас мало, разбираться, откуда взялась эта тёмная гадость, и как действует, значит потерять драгоценное время, за которое принцесса может пострадать или умереть. Поэтому вижу единственный выход - сегодня же, когда тёмная масса будет проползать по зоне, остаться на улице. Я никого не неволю, у каждого есть право отказаться, осуждать не буду.
   Пришибленные предстоящей перспективой, астреевцы некоторое время молчали.
   - Командор, - прокашлявшись, заговорил Визберг, - я не против рискнуть, но есть ли смысл? Ведь мы не знаем что происходит с теми, кто попадает в эту субстанцию. Если люди погибают сразу же, после соприкосновения с ней, то Зеринэ уже мертва, и добавлять к ней ещё несколько трупов просто нет резона.
   - Понимаю ваши опасения, Визберг, - ответил Сайен, - но когда я общался с растением, смог считать информацию, что никто из тех, кого забрала субстанция сразу не погиб. Не знаю, в какое место попадают все пропавшие люди, но чёрная масса их не убивает.
   - Тогда какие вопросы! - проговорил Санрино, оживившись, - конечно, мы согласны!
   - Отлично! - ответил командор, - иду я, Санрино, Дин, Рамбли и Лин. Визберг, Ван и Иссил остаются здесь.
   - Почему? - возмутился рыжеволосый вайринг.
   Громила молчал, чтобы не наломать дров ещё больше.
   - Мы не знаем где окажемся, и как оттуда выбраться, - терпеливо объяснил Сайен, - здесь вы будете относительно свободны в своих передвижениях и сможете нам помочь, если возникнет такая необходимость. Тебя, Иссил, я оставляю на тот случай, если из строя выйдут визоры. Мы всегда с тобой сможем связаться телепатически.
   - Это смотря на какое расстояние вас перебросит, - пробурчал штурман.
   - Я предлагаю оставить здесь и Дина, - прогворил Лин, а Диана была готова дать ему в лоб.
   - Лин, я смогу за себя постоять и глупостей делать не буду.
   - Дин здесь оставаться не может, - сказал Сайен, пристально глядя на Лина, словно пытаясь его прочесть, - тот человек, который за ним охотится не оставит попыток, поэтому вместо того, чтобы помогать нам и принцессе, вы будете отбиваться от очередных панкиров со згырами.
   - Субстанция появится здесь через пять часов, - проговорил Рамбли, сверяясь с визором. Предлагаю это время использовать для того, чтобы подготовиться и разработать несколько вариантов операции.
   - Надеюсь, растения уже вынесли, - пробурчал про себя Иссил, вылезая из кара.
   Диана встала, чтобы выйти следом и вдруг оказалась лицом к лицу с командором. Их глаза встретились. В глазах Сайена было столько надежды и нежности, что девушке на мгновение захотелось разрешить его сомнения. Но тут же перед внутренним взором встала картинка - Дартайн, она и постель. Если Сайен будет знать, что она девушка, рано или поздно этот вопрос встанет между ними, а Диана твёрдо знала, что больше не хочет повторения. Девушка дёрнулась, как от удара и пулей вылетела из кара.
  
  Глава 52
  
   Диана очнулась от того, что кто-то противно шлёпал по полу разношенной обувью. Девушка попыталась открыть глаза, чтобы высказать всё, что думает о том, кто издаёт такие раздражающие звуки.
   - Дин, не двигайся,- голос Сайена раздался у неё в голове.
   Услышав ментальное обращение командора, Диана в один момент осознала, что находится не в отеле и не на 'Астрее'. Девушка вообще не имела представления куда их занесла чёрная субстанция. Радовало лишь то, что она и Сайен живы, очень хотелось надеяться, что остальные тоже.
   Диана попыталась унять волнение и использовать слух и осязание, чтобы определить своё местоположение. Когда их поглотила тёмная масса, они стояли, а сейчас девушка лежала на чём-то твёрдом и холодном, значит, на некоторое время она потеряла сознание.
   Перед тем, как встать на пути у чёрной субстанции Диана порядочно трусила, да и не только она - остальные тоже волновались. Момент приближения был ужасен, девушка помнила, как вцепилась в чью-то руку и повернула голову к взволнованным друзьям, остававшимся в отеле, которые бессильно наблюдали за ними через стекло. Как только чёрная масса закрыла команду полностью, Диана потеряла сознание. Сколько она пробыла в таком состоянии, и всех ли постигла такая участь, пока было неясно, но Сайен скомандовал не двигаться, и девушка застыла.
   Когда совсем рядом раздался мужской голос, Диана едва сдержалась, чтобы не вздрогнуть от неожиданности.
   - Так, эти доходяги каррийцы по-моему подходят, отправляем, - проговорил слабый надтреснутый голос, - не думаю, что их исчезновение кого-нибудь заинтересует.
   - Да они и хозяина вряд ли заинтересуют, - этот голос был моложе, его обладатель разговаривал с лёгкой ленцой и превосходством, - они такие же, как те двое нариков- людишек с прошлого раза, а хозяин просил здоровых.
   - Ну не захочет - продадим кому-нибудь, - не сдавался 'надтреснутый'
   - Посмотрим, - после некоторой паузы ответил второй, - а вот эту дамочку я, пожалуй, оставлю!
   Диана услышала звук, словно копошились в одежде или в сумке и через некоторое время надтреснутый голос ехидно произнёс:
   - Ты на документы её сначала посмотри, хозяин сказал, что не хочет неприятностей, а её муж всю планету на уши поставит, если она пропадёт.
   - Ну, у Варкана ведь прокатило с той белобрысой, - невозмутимо ответил второй.
   - Не зарекайся, - недовольно пробурчал 'надтреснутый', - то, что она говорит, будто её никто искать не будет, ещё проверить надо.
   - Варкан проверит, если надо будет, - сердито проговорил второй.
   - Ой, проколется он когда-нибудь из-за баб. Эта вон держит его за яйца так, что он как пёсик выполняет все её капризы.
   - Она его капризы тоже выполняет, - в голосе второго появились сальные нотки.
   -Ладно, замяли, - с досадой сказал 'надтреснутый', - ты только посмотри на эти экземпляры, - восторженно сказал 'надтреснутый' и Диана поняла, что подошли совсем близко.
   - Если ты имеешь в виду пацана-задохлика, то тебе надо лечиться - второй голос хохотнул.
   - Вот придурок, я о риманах и людях. Похоже, сегодня улов хороший. Значит так, девку заберёшь и выбросишь возле какого-нибудь отеля. Только на видном месте, а не как в прошлый раз - в доках, иначе её так затрахают, что не выживет. Этих трёх нариков можешь бросать где хочешь, а риманов и людей оставим.
   -Дин, потерпи, сейчас они уйдут, - Сайен, почувствовав, что Диане трудно сохранять спокойствие, пришёл на помощь.
   И действительно, через несколько секунд хлопнула дверь и шлёпающие шаги стали удаляться. Но девушка не спешила подниматься, опасаясь, что неизвестные субъекты могут вернуться. И как только она решила, что опасности нет, выключился свет. Диана беспомощно хлопала глазами, пытаясь хоть что-то рассмотреть в кромешной темноте и отгоняя предательскую дрожь, на мгновение ей показалось, что чёрная субстанция снова её поглотила.
   - Не бойся, опасности нет, - вайринг снова обратился к ней ментально, - возьми фонарик,- Сайен безошибочно нашёл руку Дианы и вложил в неё прямоугольный предмет.
   Когда их ладони соприкоснулись, девушка ощутила, как от руки командора пошло тепло, которое постепенно окутало все её тело и странным образом подарило чувство защищённости.
   Диана немедленно нажала на кнопку, и фонарик выстрелил тонким лучом света. Сайену же, казалось, освещение было не нужно.
   'Он что ещё и в темноте видит? - подумала девушка и тут же принялась искать своих товарищей.
   В правом углу помещения лежали три очень потрёпанных и плохо выглядевших субъекта, в метре от них роскошная женщина, все они были без сознания. Рамбли валялся в противоположном углу, Лин и Санрино лежали рядом. Диана вскочила, чтобы проверить всё ли в порядке с друзьями, но от резкого движения её внезапно повело в сторону.
   - Аккуратнее, Дин, нас оглушили энергетическими парализатором ,и требуется некоторое время чтобы прийти в себя, - Сайен попытался её поддержать, но девушка уже направлялась к Лину, - в тебе гены вайрингов, а мы легче это переносим, остальные очнутся минут через десять.
   Не смотря на слова вайринга, Диана подходила к астреевцам, с внутренней дрожью, но уже через несколько секунд с облегчением поняла, что все члены команды живы, с женщиной тоже всё было хорошо, если не брать во внимание положение, в котором она оказалась. К троим каррийцам, которые попали в чёрную субстанцию в явном наркотическом опьянении , девушке очень не хотелось подходить, но оставить людей, когда, возможно, им нужна помощь она была не в состоянии.
   Сайен, между тем, достал визор, проверил его и тут же запрятал обратно.
   - Иссил, ты меня слышишь? - обратился он ментально к другу.
   - Слышу тебя. Как вы? Где вы?- взволнованный голос штурмана едва не оглушил Диану.
   - Пока нормально, - спокойно ответил Сайен, - сколько прошло времени с того момента, как нас забрали?
   - Минут двадцать. Где вы?
   - Визоры глушат, не могу определить расстояние.
   - Судя по тому, что мы можем друг друга слышать, вы не очень далеко. По крайней мере, на Гирмосе.
   Внезапно включившийся свет на несколько секунд ослепил Диану. А когда глаза привыкли к яркому освещению, девушка подумала, что просто сошла с ума и видит самый большой кошмар в своей жизни. Они находились в одной из камер лабораторий Дартайна. Серые ободранные стены, имитирующие каменную кладку, отчего создавалось впечатление, что ты находишься в глубоком подземелье, искусственная сырость и полусгнившие деревянные лежаки. Дартайн использовал этот приём, чтобы атмосфера жуткого подземелья морально добивала уже и так находящихся в прострации пленников. Все, похищенные этим монстром, первым делом помещались в такие камеры, некоторых потом переводили в нормальные, если можно так назвать стерильные медицинские боксы, а многие оставались в таких на долгие годы.
   Диана поняла, что ей не хватает воздуха. Тело покрылось липким потом и перестало ей подчиняться. Вот и всё. Дартайн её достал. Захотелось забиться в какой-нибудь угол, только бы этот кошмар прекратился.
   - Дин, что с тобой? - Сайен в считанные секунды оказался рядом.
   - Ничего, - пересохшими губами прошептала Диана, - лучше бы я умер... теперь вы все умрёте... а я останусь жить... с этим...
   - Ты смотри, уже очнулись, - знакомый надтреснутый голос внезапно прозвучал у них за спинами, тело вдруг свела судорога, как от удара током, а затем перестало ей подчиняться, и девушка кулем свалилась на пол, рядом упал Сайен, - Ниск, ты посмотри какие крепкие ребята, ещё никто так быстро не очухивался. Хорошо, что я парализатор всегда с собой ношу.
   - Да уж, - над Дианой наклонился обладатель второго голоса, он оказался высоким человеком с не очень приятным лицом, - хорошо, что мы быстро вернулись - обыскать-то их не успели.
   Диану бесцеремонно и грубо обыскали, забрав всё немногочисленное оружие и визор. То же самое, судя по звукам, проделали с Сайеном и с остальными.
   - Забираем нариков и дамочку, - проговорил 'надтреснутый', - а с вами, болезные , будет разговаривать Варкан. И не завидую тому, кто захочет трепыхнуться или думает, что сможет отсюда убежать.
   Диана услышала, как из камеры вытаскивают тела так и не пришедших в себя каррийцев и женщины и не смотря на то, что её обездвижили, тело сотрясала мелкая дрожь.
   - Дин, успокойся, пожалуйста, - Сайен снова пытался ей помочь, но слова командора не достигали сознания девушки, - всё будет хорошо, я могу двигаться, нам ничего не угрожает.
   Диана попыталась глубоко и медленно дышать, чтобы унять страх и параллельно проанализировать ситуацию. Получалось плохо, сознание было почти полностью парализованное паникой, но ситуация со лже-Дэном многому её научила, и в мозгах теперь намертво установилось правило не поддаваться эмоциям а сначала посмотреть на события со стороны.
   'Итак, они на Гирмосе, а Дартайн не может быть на этой планете, иначе уже давно бы объявился лично. В разговоре только что ушедших людей упоминалось имя Варкана - это тот человек, о котором рассказывали пленные в отеле. Из этого следует вывод, что у Дартайна здесь свои люди и перевалочная база, а чёрная субстанция предназначена для того, чтобы похищать людей. Значит, сумасшедший учёный похищает не только из разных времён, но и из этого? Зачем ему столько людей? Что он готовит, если пошёл на то, чтобы набирать 'материал для опытов' почти открыто? И самый главный вопрос - почему, когда она потеряла сознание, Дартайн не связался с ней сознаниями?'
   - Вот згыр! - слева послышался бас пришедшего в себя Санрино, - ребята, вы здесь? Я не могу пошевелиться.
   - Нас обездвижили парализаторами, - ответил Сайен, - лежим спокойно, слушаем что нам скажет Варкан, а потом действуем по обстоятельствам.
   - Дин, ты в порядке? - первый вопрос очнувшегося Лина был обращён к Диане.
   - Всё хорошо, - девушка попыталась придать голосу бодрость, но фраза прозвучала настолько жалко, что Сайен, на которого почему-то не подействовал парализатор, ринулся к Диане.
   - Дин, прошу, не бойся, - ни на кого не обращая внимания, командор положил её голову себе на колени и нежно погладил по щеке, - не знаю, что с тобой происходит, но мы выберемся, я тебе обещаю.
   - Это место - я был в таком же,- просипела Диана вдруг отказавшим голосом, - этот страшный человек... скорее всего здесь он набирает людей себе на опыты... Когда я общался с ним в последний раз он сказал что нас с Гирмоса не выпустят и теперь я понимаю каким образом....
   - Это мы ещё посмотрим, - наконец подал голос и Рамбли, - Дин, я понимаю, травмирующие неприятные воспоминания, но ты ведь в конце концов мужчина, не раскисай, а соберись.
   Внезапно Диана почувствовала, что кто-то приближается к камере, шагов не было слышно, но она точно ощущала чьи-то не совсем хорошие эмоции. Почувствовал это и Сайен, он мигом лёг на своё место и сделал вид, что не может двигаться.
   - Командор, - Диана обратилась к Сайену ментально, - ни в коем случае не позволяйте им надеть на себя ошейник подчинения, это страшная вещь, ему вы сопротивляться не сможете, и если вам прикажут не дышать, вы перестанете дышать.
   - Не волнуйся, малыш, я никогда не дам тебя в обиду, - ответил вайринг, и её тело снова окутало тепло.
   Сначала Диана услышала шаги, а затем жёсткий и властный голос:
   - Посадите их, я хочу видеть лица.
   - Как скажешь, Варкан, - пролебезил 'надтреснутый'
   Астреевцев грубо подтащили к стене, посадили, прислонив к холодной поверхности, и Диана смогла увидеть обладателя голоса. Высокий крепкий мужчина, ещё не старый, абсолютно некрасивый, но в его некрасивости было что-то настолько притягательное, что заставляло женские сердца биться чаще.
   Варкан медленно обвёл взглядом команду и когда посмотрел на Диану, его глаза расширились от изумления.
   - Идиоты, - заорал он и так посмотрел на своих исполнителей, что те побледнели от страха, - почему сразу не доложили, что пацан, за которым мы гонялись по всему Гирмосу, здесь?
   - Вы за этим гонялись? - проблеял 'надтреснутый', - да откуда я мог знать? Я ж его не видел.
   - Немедленно сообщить хозяину, - безапелляционно приказал Варкан.
   'Второго' как ветром сдуло, а хозяин коспоморта перевёл жёсткий взгляд на астреевцев.
   - Ох и потрепали вы мне нервы, - на его щеках от злости заходили желваки, - обезвредить мою лучшую команду. Панкиров!!!... - казалось, он сейчас от гнева размажет всех по стенке, но вдруг выражение его лица сменилось на заинтересованное, - не хотите поработать на меня? - перепад настроения был настолько стремительным, что Диана подумала, что его злость - плод её воображения, - ну все, кроме пацана, он зачем-то очень нужен хозяину, хотя, не понимаю что в нём такого особенного, - Варкан без интереса осмотрел щуплую и грязную фигурку Дианы.
   - Сайен, я вас нашёл! - радостный ор Иссила оглушил и Диану, и, наверное, Сайена, - вы в космопорту, мы уже летим. Держитесь, будем через несколько часов.
   - Во-первых, не ори, - невозмутимости Сайена можно было только позавидовать, на его лице не отразилось ни одной эмоции, тогда как Диана не смогла сдержаться и вздрогнула от неожиданности, - во-вторых, мы сейчас имеем очень интересную беседу с Варканом, так что ждём вас, и собираем информацию. У нас пока всё неплохо. Скажи ребятам, страхующим нас на орбите, чтобы приземлялись.
   - Не надо, - вырвалось у Дианы, - погибнут все.
   - И пускай 'Астрей' выдвигается к Гирмосу, - Сайен проигнорировал слова девушки, - чем ближе они подойдут, тем лучше. Пускай пришлют ещё десант на шлюпках - они быстроходные, и думаю, намного обгонят фрегат.
   - Насколько я понимаю, - обратился Сайен к Варкану, - вы не хозяин этого... предприятия, тогда какой нам резон работать на вас, а не предложить свои услуги вашему работодателю?
   - Я здесь хозяин, - Варкана очень задели слова вайринга, - а эта чёрная гадость - так - подработка, услуга старому другу.
   - Я бы с большим удовольствием встретился с вашим... другом, - Сайен решил пока больше не задевать гордость хозяина Гирмоса, - очень интересное изобретение эта ваша тёмная субстанция, просто гениальное я бы сказал...
   - Последнее, что я тебе посоветую, это встречаться с этим изобретателем. Оттуда, куда вас отправят, не возвращаются, я даже не хочу знать, что там с вами будут делать. Поэтому хорошо подумайте над моим предложением - я могу оставить вас себе...
   - Сайен, - взволнованный голос Иссила снова прозвучал как иерихонская труба, - похоже, у нас проблемы. Десант на планету сесть не может, его атакуют непонятные боевые катера. Там настоящая война! Они не вступают в переговоры, а просто уничтожают наших.
   - Варкан, мне нужно срочно связаться с вашим хозяином, - эмоции снова взяли верх, и Диана выпалила эту фразу даже не задумываясь, сейчас у неё было одно желание - спасти хоть кого-то. Выторговать жизнь друзьям и тем, кто сейчас сражается на орбите. Убедить, обмануть, сделать что угодно, только бы выбраться из этой мышеловки.
   Услышав подобное из уст паренька, Варкан громко захохотал.
   - Ну ты, пацан, и насмешил. Хозяин разговаривает только с теми, с кем сам захочет.
   - Со мной захочет, - упрямо повторила Диана.
   - Дин, что ты делаешь? - встревожено обратился к ней Сайен.
   - Ой, не могу, - у Варкана даже слёзы появились от смеха, - мелкий, я понимаю, что хозяину ты зачем-то очень нужен, наверное ему очень нравиться такая наглость. Но я не привык, чтобы мне хамили, и поэтому ещё раз откроешь рот - получишь по морде.
   - А хозяина не боишься? - Диана стала злиться, время уходило, а они лежат тут как чурки и не могут ничем помочь.
   - Ну всё, ты нарвался!
   Варкан встал с твёрдым намерением зарядить наглому пацану в ухо, но Сайен был совершенно не согласен с его намерениями, поэтому как только Варкан сделал пару шагов, вскочил и просто вырубил того нажав на точки на шее. Найдя у него парализатор, вайринг тут же его выключил, и Диана с облегчением осознала, что может двигаться. Зашевелились и остальные.
   - Командор, а как вы...? - обалдевший Рамбли смотрел на Сайена.
   - У вайрингов немного другие нервные окончания, таким прибором нас не обездвижить. Времени мало, поэтому идём напролом. Если Зэринэ уже успели отправить к этому так называемому хозяину, придётся его искать.
   Диану передёрнуло от мысли, что принцесса может попасть к Дартайну.
   - Будем надеяться, что она ещё здесь, - проговорила она - вы можете привести в себя Варкана. Допросим его, и всё станет ясно.
   - Лин, Рамбли - к двери , - скомандовал Сайен.
   Внезапно дверь открылась сама.
  
  Глава 53
  
   - Варкан, любимый, ну почему ты так долго? - нежный голосок, похожий на звук колокольчика, казался инородным телом в этом подземелье.
   - Зеринэ? - такого удивления у всегда сдержанного Сайена никто никогда не видел.
   Диана подняла глаза - перед ней стояла принцесса - живая, здоровая и, похоже, нисколько не опечаленная своим положением.
   - Сайен? - казалось, Зерниэ даже пошатнулась от удивления, - как... откуда..? - от шока девушка стала запинаться.
   - Оттуда же, откуда и ты, - проговорил Сайен, буравя её взглядом.
   - Что ты вообще делаешь на Гирмосе? - разозлившись на то, что не смогла скрыть растерянность, эту фразу Зеринэ произнесла уже с колоссальной претензией.
   - Я приехал за тобой.
   Лицо командора мрачнело с каждой секундой, астреевцы тоже находилась в ступоре от такого поворота событий. Они готовились драться, предполагали найти принцессу испуганной, заплаканной, и, может быть даже с травмами, но никак не полной жизни и так хорошо устроившейся.
   Диана же невольно залюбовалась необычной красотой девушки - высокая, стройная и гибкая, со светлыми, почти белыми волосами до талии. Алебастровая кожа лица словно светилась изнутри, высокий лоб, узкий подбородок и огромные раскосые глаза цвета спелой вишни.
   - И зачем же ты за мной приехал? - принцесса сделала шаг назад, непрозрачно намекая, что намерения Сайена её не устраивают.
   - Почему-то подумал, что тебе здесь плохо, - вайринг иронично улыбнулся.
   - Как видишь, у меня всё хорошо, - Зеринэ гордо вскинула голову и с вызовом посмотрела на командора, - просто решила устроить себе маленькие каникулы.
   - В тёмной зоне Гирмоса? - Сайен смотрел на неё, как на маленького ребёнка, который не понимает, что делает.
   - Почему бы и нет? - огрызнулась принцесса.
   - Ну ладно, тёмную зону я ещё могу понять, но как ты попала в чёрную субстанцию? Напилась? Обкурилась? На спор? - Сайен разговаривал спокойно, но чувствовалось, что в этот момент Зерниэ хотелось провалиться сквозь землю.
   - Мне просто стало интересно, куда пропадают люди, которых эта гадость поглощает,- девушка потупилась, вся её напускная бравада ушла.
   - И ты ради интереса осталась на улице во время прохождения, - констатировал вайринг снова таким тоном, словно разговаривает с неразумным ребёнком.
   - Сайен, ты не представляешь, насколько интригует всех на Гирмосе это новое развлечение, - у девушки заблестели глаза, - с тех пор, как я попала в тёмную зону, все только и говорят что о чёрной массе. Ну не могла я не разобраться что это такое, понимаешь? - Зерниэ посмотрела на вайринга с таким отчаянным желанием, чтобы её поняли, что Диана на мгновение перестала на неё сердиться. Принцесса действительно сейчас напоминала маленького неразумного ребёнка.
   Сайен, видимо, почувствовал то же самое, потому что тон его стал более мягким:
   - Ты хоть представляешь, куда попадают все те люди, которые здесь оказываются? Ты рисковала.
   - Сайен, прекрати, ничем я не рисковала! - мгновенно ощутив перемену, принцесса оставила виноватый тон, - ты же знаешь, я везучая! - она озорно ему подмигнула, - и, к тому же, Варкан не позволил бы чтобы со мной что-нибудь случилось.
   - Так вы давно знакомы? - удивился вайринг.
   - Да нет, увидела его в первый раз, когда сюда попала, - к Зеринэ полностью вернулась уверенность в себе, она кокетливо поправила причёску и немного прогнулась, демонстрируя команде потрясающие выпуклости фигуры, - он оказался таким мужчиной! Как только меня увидел - пропал. Теперь исполняет все мои желания.
   - Да, да, я слышал. Ты, говорят, все его желания выполняешь тоже, - вздохнул вайринг.
   - Ой, прекрати, - принцесса сморщила хорошенький носик, - все мы тут взрослые люди, и понимаем, что физиологические потребности никто не отменял...
   - Ладно, физиологические не отменял, а этические? Или у тебя они отсутствуют как таковые?
   - Ты о чём?
   - О том, что в этом месте людей похищают для опытов.
   - Ну а я -то тут при чём? - девушка округлила глаза, - не я же их запихивала в эту чёрную гадость!
   После такого заявления, Сайен стиснул зубы, чувствовалось, что он многое хочет сказать принцессе, но сейчас для этого не было времени.
   - Ладно, я потом с тобой поговорю, сейчас надо отсюда выбираться.
   - Э, нет, я никуда идти не собираюсь. И вообще, как ты узнал, что я здесь? - девушка совсем неаристократично упёрла руки в бока, - а, поняла, любимый папочка. Так вот, передай ему, что у меня всё хорошо, искать и спасать меня не надо.
   Зеринэ развернулась, чтобы выйти из помещения, но слова Сайена заставили её остановиться.
   - Скажи, а Варкан знает о том, что ты наследная принцесса Лимирии?
   - Нет, - после некоторой паузы ответила девушка.
   - Поверь, когда он узнает, что за тебя можно получить кругленькую сумму, его любовь к тебе иссякнет и появится другая страсть - он будет доить твоего отца, пока Лимирия не разорится. И это при условии, что об этом не узнает его хозяин, тогда вообще не берусь предполагать, чем для тебя это может закончиться.
   Зеринэ посмотрела на валяющегося у её ног Варкана, перевела взгляд на Сайена, вздохнула и произнесла:
   - Да знаю я. Думаешь, у меня вообще мозгов нет? Я не собиралась оставаться в этом месте надолго. Ещё день-два, и меня бы уже здесь не было.
   - Значит, я появился вовремя, - безапелляционно подвёл итог Сайен, - пойдём.
   - Э, нет,- принцесса снова сделала шаг назад, - ты ведь меня сразу к папочке отправишь? Я пойду с вами только в том случае, если пообещаешь, что не отправишь меня на Лимирию.
   - Я заберу тебя на 'Астрей', а потом разбирайтесь сами, - вайринг сказал это таким тоном, что у девушки моментально пропало желание огрызаться, - Зеринэ, там на орбите сейчас гибнет моя команда, если мы не поторопимся, нас некому будет спасать.
   - Ладно, пойдём, - согласилась присмиревшая девушка.
   - Подожди, что ты знаешь о хозяине Варкана? - остановил её Сайен.
   - Почти ничего. Он меня знаешь как от него прятал? Боялся, что если тот обо мне узнает, то заберёт.
   - Так его хозяин здесь бывает?
   - Нет, они всегда связываются по головизору, только мне кажется, что даже не встречаясь, он каким-то образом Варкана может физически контролировать. Я до конца не поняла, но Варкан очень боится, что хозяин его убьёт, чип у него какой-то стоит что ли?
   Диана поняла, что Дартайн поставил хозяину доков ментальный блок, от которого тот может умереть.
   - Варкан, - голос 'надтреснутого' из-за двери заставил всех вздрогнуть, - я уже всё сделал, хозяину сообщение отправил, от девки избавился...
   Дверь начала открываться, но Зеринэ сориентировалась моментально. Ногой припечатала её с такой силой, что, наверное, прищемила надтреснутому нос.
   - Римус, - проговорила принцесса, имитируя смущение пополам с негодованием, - тебе же сказали чтобы ты не заходил в помещение, если Варкан там находиться со мной.
   - Гм... - хмыкнул 'надтреснутый' выразительно и с большим сожалением, - извините, запамятовал... могли бы и закрыться... хотя... могли бы дать посмотреть... пленным-то небось глаза не завязывали и уши не затыкали?
   - Я тебе сейчас так дам... Варкан, скажи ему, - Зеринэ мастерски продолжала играть свою роль.
   - Ухожу... - испуганный гневом Варкана, Римус исчез.
   Санрино восхищённо прищёлкнул языком и бесшумно зааплодировал. Принцесса лучезарно улыбнулась риману, было видно, что ей польстила такая оценка её актёрских способностей. Рамбли привычно скривился, Сайен же ничем не показал своей реакции на только что произошедшее. Он подошёл к лежащему в отключке Варкану и нажал точки на шее, хозяин доков открыл глаза и закашлялся. Обвёл мутным взглядом всех присутствующих и остановился на Зерниэ.
   - Ну всё. Если раньше у вас и был шанс остаться в живых, то сейчас можете считать себя трупами, а если посмеете её тронуть...
   - Варкан, заткнись, а? - Зеринэ брезгливо посмотрела на лежащего у её ног бывшего возлюбленного
   - Не понял? - мужчина обалдело захлопал глазами.
   Вдруг оглушительно завыла сирена, включившийся красный мигающий свет резанул глаза, послышался топот нескольких десятков ног. Астреевцы побежали к двери, чтобы встретить тех, кто забежит на входе, но замок на двери громко щёлкнул, словно наглухо закрывая их в этом подземелье. И вдруг всё стихло так же неожиданно, как и началось.
   - Варкан, - из-за двери послышался настороженный надтреснутый голос Римуса, - Варкан?
   Рамбли мигом оказался около хозяина доков и схватил того за горло, предупреждая, что глупостей делать не надо.
   - Чего тебе, Римус? - Варкан постарался придать голосу естественности.
   - С тобой всё в порядке? Мы можем зайти?
   Команда стремительно и бесшумно встала по обе стороны двери. Лин, схватив Диану, поставил её себе за спину, Сайен то же самое сделал с принцессой. Санрино и Рамбли подняли Варкана и поставили его перед дверью, прикрываясь им как щитом.
   - Нет,не заходите, - Варкан, заметно нервничал, - я тут немного занят со своей любимой, - мужчина наградил Зеринэ ненавидящим взглядом.
   - Варкан, хозяин сказал, что если пацан не один, а с командой, то тебя давно уже взяли в плен. Нас тут двадцать человек... и два панкира...
   Было понятно, что Римус говорит это не для Варкана, а для Сайена с командой.
   Рамбли сильнее сдавил горло пленника и тот, после того, как отдышался, проговорил:
   - Уходите отсюда, со мной всё хорошо...
   Но все понимали, что такая игра не может обмануть тех, кто стоит за дверью, поэтому астреевцы приготовились к нападению. Оружие у них отобрали, однако Санрино, порывшись в многочисленных карманах куртки, нашёл то, что не смогли отыскать те, кто его обыскивал. Стреляющую сетку он бросил Лину, одну микробомбочку отдал Сайену, вторую оставил себе, Рамбли достался обыкновенный нож.
   За дверью некоторое время тихо переговаривались, а затем Римус произнёс:
   - Значит так, даём вам три минуты, если выйдете добровольно, останетесь живы, не выйдете - мы взрываем двери. Извини, Варкан, хозяин сказал тобой пожертвовать.
   - Ах, ты згыр недоделанный! - прорычал хозяин доков, - что он тебе пообещал? Моё место?
   - Ничего личного, Варкан, - Римус открыто насмехался, - ты ведь сам говорил - дело прежде всего.
   Варкан тихо заматерился себе под нос.
   - Сколько людей находится в этом месте? - спросил Сайен.
   - За дверью все, что есть, - Варкан сплюнул,- суки... у них оружие парализаторы и бластеры.
   Диана переглянулась с вайрингом, проверяя, правильно ли она почувствовала, что мужчина не врёт. Сайен кивнул, подтверждая
   - Здесь есть другой выход?
   - Хрен тебе, а не другой выход! - Варкан почти выл от отчаяния.
   - Прорвёмся, командор, - прорычал Рамбли.
   - В коридорах у нас шансов нет, нужно чтобы они заходили сюда, тогда можно перебить их по одному - все сразу они в камере не развернутся, - проговорил Сайен.
   - Дин, Зеринэ в угол за кровать и не высовываться, - Лин подтолкнул Диану к лежанке.
   Диана спорить не стала, понимая, что сейчас не время для пререканий, Зеринэ, как ни странно, послушно юркнула туда, куда сказали. Диана не собиралась отсиживаться в углу, вообще с момента осознания того, где она оказалась, девушку постоянно преследовала малодушная мысль подставиться под бластер или на крайний случай под чей-то кулак. Отвратительный, позорный страх выворачивал внутренности, парализовывал волю и заставлял чувствовать себя ничтожным рабом, а не свободным человеком. Это состояние было настолько ужасным что просто-напросто хотелось поскорее прекратить мучения, но рядом были друзья, которые не раз рисковали ради неё жизнью, и которым нужна помощь, поэтому, сцепив зубы, девушка старалась никому не показывать своего страха. Скрыть получалось ото всех, кроме Сайена. Подняв на него глаза, девушка увидела, что вайринг еле удерживает себя от того, чтобы не подойти к ней и не обнять, чтобы успокоить. Диана улыбнулась ему и попыталась послать волну благодарности за то, что возможно, в последние минуты их жизней он думает о ней и старается поддержать. По тому, как засветилось лицо Сайена, Диана поняла, что он почувствовал её благодарность.
   - Три минуты прошли, - надтреснутый голос прозвучал как приговор.
   - Ублюдки, не взрывайте дверь!- взвыл Варкан, - они меня перед ней поставили!
   Последнее слово потонуло в оглушительном взрыве.
  
  Глава 54
  
  Варкана, или то, что от него осталось, снесло взрывной волной и осколками двери и стены, Диана с Зерниэ залегли под лежанкой, мужчины прижались к стенкам. Рамбли и Лин стояли возле пролома на разных сторонах, Сайен и Санрино за ними. Сначала в камеру прошла очередь из бластеров, а затем повалили бандиты. Отверстие от взрыва было такое, что пролезть одновременно могли только два человека, это делало позицию астреевцев выгодной. Первых смельчаков Лин и Рамбли просто втянули в камеру и бросили на середину, на них тут же бросились Сайен и Санрино, оглушая и отбирая оружие. Отбросив бесчувственных противников к противоположной стене, мужчины тут же приняли вторую партию. Не смотря на то, что оружие теперь было у обеих сторон, никто не стрелял, понимая, что в помещении легко попасть в своих.
   Когда нападающие разобрались, что их просто переловят по одному, сменили тактику. Они всем скопом бросились в камеру, сминая и своих, и чужих. Под напором стольких человек, ряды астреевцев пошатнулись, к тому же нападающие достали старые добрые ножи. Уже был порезан бок у Санрино, распанахана рука у Рамбли, Сайен и Лин пока держались. Астреевцы были лучше подготовлены, но как бы они не раскидывали врагов, меньше их от этого не становилось. Диана увидела что к Лину, дерущемуся с озверевшим оттарком, со спины подбирается згыр и пулей вылетела из своего укрытия. Она ударила его ребром по шее, но, видимо, сил не хватило, потому что бандит развернулся к ней скорее удивлённый, чем оглушённый. Когда Диана увидела прямо перед собой морду представителя расы, которая две недели жестоко издевалась над ней на пиратском корабле, в её душе поднялась такая волна ненависти, что девушка сама не поняла, как замедлила время и молниеносным движением сломала згыру шею. Мимолётная радость, испытанная от этого факта перекрылась отчаянием от того, что она видела, как астреевцы сражаются на пределе своих сил. Честные, отважные, преданные и смелые ребята погибнут просто от того, что каким-то мразям захотелось заработать на работорговле. В этот момент у Дианы словно что-то переключилось в голове - ненависть, самая чёрная, огромная и безобразная завладела каждой клеточкой её тела. Ненависть к Дартайну, к этой планете, где даже растения моральные уроды, к бандитам, которые продают живых людей на опыты, и у которых, Диана была убеждена, не осталось ничего человеческого. Девушка набросилась на первого попавшегося бандита и пальцами сломала ему кадык, второго просто ударила между ног и отбросила как ненужный материал. Она наслаждалась каждым своим движением, которое приносило боль или смерть её врагам, не обращая внимания на то, что ей, кажется, сломали рёбра и плохо двигается правая нога, Диана продолжала крушить всех, кто попадался на её пути, она не понимала откуда взялась сила и ловкость, превышающая её возможности в несколько раз, девушка сама себе казалась машиной, у которой только одна цель - убивать и получать от этого наслаждение. Краем глаза она увидела, как Зерниэ из своего укрытия ловко вырубает парализатором тех, кто подходил к ней слишком близко, как Сайен сражается с панкиром, но она точно помнила, что Варкан говорил - панкиров было двое. Девушка стала выискивать взглядом ненавидимое ею больше чем згыров существо и буквально почувствовала неприятную вибрацию, шедшую из-за развороченной стенки. Глаза Дианы заслала какая-то розовая пелена - девушке захотелось разорвать это мерзкое существо, по кусочкам, чтобы он орал от боли и корчился в муках. Стрелой подлетев к почему-то прячущемуся панкиру, девушка втащила его в уже свободное помещение. Те, кто наблюдал эту схватку, были в шоке. Диана и панкир напоминали двух бешеных животных, они катались по полу, сплетясь в одни клубок, рычали, двигались на такой запредельной скорости, что обыкновенным зрением их движения увидеть было невозможно. Диана не чувствовала ни боли, не страха, а только всепоглощающее желание раздавить это существо. Повалив панкира на спину, девушка села на него верхом и стала бить головой об пол. Наверное, в угаре Диана продолжала бы это делать пока от головы соперника осталось только кровавое месиво, но её привёл в себя голос Сайена:
   - Дин, хватит, он давно мёртв.
  
   Окрик вайринга подействовал на неё как пощёчина. Глаза перестала застилать розовая пелена, ненависть сошла на нет, Диана снова стала сама собой, она словно вынырнула на поверхность из глубокой воды.
   Под стенками стояли ошарашенные астреевцы и смотрели на Диану ошалелыми взглядами. Девушка огляделась вокруг - почти всё помещение было усыпано изломанными окровавленными телами, и она понимала, что это её работа. Санрино сидел привалившись к стене и зажимал руками распанаханый бок, но это не мешало ему в остолбенении смотреть на Диану. Зеринэ испуганно жалась к Сайену, Рамбли невозмутимо и оценивающе смотрел на девушку, выражение глаз Лина описать было трудно.
   До Дианы медленно стало доходить осознание того, что она, полностью потеряв над собой контроль, превратилась в монстра. Девушку начало трясти и Сайен тут же бросился к ней, осторожно взял за плечи и тихо, успокаивающе произнёс:
   - Спокойно, малыш, всё закончилось, все мертвы.
   - И половину из них укокошил самый мелкий из нас... Панкира голыми руками... - задумчиво проговорил Рамбли.
   - Сайен, что это за монстр? - взвизгнула Зерниэ, обняв себя за плечи.
   Принцесса полубезумным взглядом смотрела на кровавое месиво, в которое превратились ещё недавно живые существа. От крови и трупов её мутило, психика девушки просто не готова была принять суровую неприкрытую реальность произошедшего.
   - Дин не монстр! - Сайен выпрямился и посмотрел на Зеринэ.
   В его глазах и словах было столько гнева, негодования и возмущения, что Зерниэ невольно вжалась в стенку. А Диане в очередной раз захотелось умереть.
   Значит вот как проявляются гены панкиров. Чудовища, которых она возненавидела с первого взгляда, отвращение к которым у неё было настолько сильное, что хотелось содрать кожу, только бы выдрать из себя эти ненавистные гены - девушка была уверена, что приобрела от этих монстров только способность замедлять время и ускоренную регенерацию. Но оказывается, внутри неё живёт чудовище, презирающее живых существ, способное убивать и получать от этого наслаждение, и не просто убивать, а по-садистски рвать на куски.
   Диана в ужасе закрыла лицо руками.
   - Дин!- Крик Сайена, ощутившего всю боль, которую она испытывала, оглушил девушку, - не смей, слышишь, - вайринг обхватил Диану за плечи и наплевав на всех, прижал к себе, - ты не чудовище, ты спас всех нас, в этих существах не осталось ничего человеческого, ты поступил правильно!
   Девушку смели его эмоции - отчаяние и просто огромная боль от того, что больно ей. Диане стало ещё хуже - мужчина с такой чистой душой и благородным сердцем мучается из-за такого монстра - она недостойна даже крохи тех эмоций, которые испытывал командор.
   - Сайен, пожалуйста, отойди от него, - жалобно проговорила Зеринэ, - вдруг он опять озвереет. Мне кажется, мальчишка себя плохо контролирует.
   Диана почувствовала, как ладони Сайена сжали её плечи, и вайринг заговорил, едва сдерживая гнев:
   - Зеринэ, прошу тебя, не говори о том, чего не знаешь и пока не в состоянии понять. Тебе ведь Варкан рассказывал, куда отправляют всех, кто сюда попадает? Их отправляют на опыты, очень жестокие и бесчеловечные. Ты можешь себе представить ситуацию, когда тебя в один момент лишают воли, свободы выбора и забирают себе право распоряжаться твоим телом? В таких условиях любое живое существо превращается в полуживотное, иногда теряет свою личность... Так вот, Дин был у того человека, которого Варкан называл Хозяином, и которому отправлял всех несчастных, которых забирала чёрная субстанция. То, что мальчик там пережил.., - Сайен задохнулся, словно ему не хватало воздуха, - не смотря на всё, что он там пережил, Дину удалось остаться человеком, не обозлиться, не возненавидеть весь мир, а сохранить способность сострадать и отдать жизнь за других.
   В глазах принцессы мелькнуло сострадание, но чувство самосохранения взяло верх, и девушка продолжила:
   - Я... ... я сожалею... но ты уверен, что он снова не озвереет и не набросится уже на нас? Мне кажется, мальчик неуправляем...
   - Вы абсолютно правы, милая девушка - мальчик неуправляем.
   От голоса, раздавшегося в камере, Диана едва не потеряла сознание. Вкрадчивый, деланно доброжелательный и участливый, оживший кошмар, означающий, что сейчас будет очень больно - голос Дартайна.
   - В любую минуту у мальчика может случиться срыв, и тогда пострадаете не только вы, но и многие люди на Гирмосе, - продолжил между тем учёный.
   Как только раздался голос все члены команды, даже раненый Санрино вскочили, приготовившись к очередной схватке, но никого не было видно - звук раздавался отовсюду и ниоткуда.
   - Господа, успокойтесь, - насмешливо проговорил Дартайн, - я нахожусь очень далеко отсюда, но вам это не поможет - в этом месте я всесилен. Я вижу и слышу всё, что происходит, и в любую минуту могу отключить здесь систему жизнеобеспечения.
   - Если ты тот неудачник, который послал людей в отель, то думаю, что выберемся, - Рамбли умел насмехаться не хуже Дартайна.
   Смех учёного, такой знакомый и страшный словно ударил Диану под дых. Сайен прижал её к себе одной рукой, стремясь передать свою силу и спокойствие.
   - Спросите у Дина, он знает, что из такого места, как это, выхода нет, - Дартайн одной фразой развеял иллюзии, - но я не собираюсь причинять вам вред.
   - И чего же ты хочешь? - Рамбли взял на себя роль переговорщика, так как Сайен, казалось, в данный момент просто выключился из общения, полностью погрузившись в себя, словно пытаясь что-то почувствовать.
   - Я просто хочу вернуть свой неудавшийся эксперимент. Поверьте, мною движет только лишь желание исправить свою ошибку и оградить общество от монстра, которого я случайно создал, - в тоне учёного зазвучали нотки сожаления, - у мальчика неустойчивая психика и повышенная агрессия, в любую минуту может случиться срыв похлеще того, который вы имели несчастье наблюдать несколько минут назад.
   - Так ты поэтому в отеле послал за нами команду убийц и вдобавок двух панкиров? - иронично поинтересовался Рамбли, - чтобы оградить?
   - Если бы вы не пошли за мальчишкой, вашим жизням бы ничего не угрожало. У меня не было цели уничтожить вас, я всего лишь хотел с наименьшими потерями забрать свой эксперимент.
   Диана вздрогнула, с тех пор, как она попала на 'Астрей', к ней относились как к человеку с собственной волей, она уже стала немного забывать как это - быть бесправным рабом, с которым можно делать всё, что захочешь, а сейчас, когда Дартайн назвал её безликим неодушевлённым словом 'эксперимент', вновь прочувствовала все ужасы последних лет.
   - Сейчас у мальчишки произошёл срыв, и, судя по вашим одурелым лицам, это был первый случай. Так вот, хочу вам сообщить, что это только начало, - учёный говорил убедительно, в его интонации не было ни грамма фальши, - Дальше такие срывы будут происходить всё чаще. Этот мальчик - бездушный убийца, оставляя его у себя, вы подвергаете опасности не только свои жизни, но и многие другие, которые не заслуживают подобной участи. Я по своей неосторожности создал идеальную машину для убийства - скорость и регенерация панкиров и жестокость оттарков. Поэтому заклинаю вас - просто уходите отсюда и позвольте мне исправить свою ошибку. Я вас выпущу, а Дин останется здесь, через некоторое время я его заберу, - и, видя всеобщее замешательство после его слов, добавил, - поверьте, вы с ним не справитесь, управлять мальчиком могу только я, только у меня есть средство, способное его сдерживать.
   Дартайн говорил всё это так искренне, в его голосе было столько озабоченности и беспокойства, что Диана готова была поручиться - ему поверят. Более того, понимая, что учёному глубоко наплевать на жизни людей, которых она гипотетически может убить, чувствовала, что, тем не менее, учёный говорит правду - она опасна. Девушка едва не завыла от отчаяния.
   - Под средством сдерживания ты подразумеваешь ошейник подчинения? - в разговор, наконец, вступил Сайен, - наденешь его на ребёнка и будешь строить из себя всесильного властелина, способного управлять всем и вся? - вайринг глубоко вдохнул, видимо пытаясь унять рвущийся наружу гнев, - рано или поздно я найду тебя и уничтожу!
   - Вайринг, я понимаю ваше желание защитить живое существо, - проговорил Дартайн с несвойственной ему мягкостью, - это естественное стремление вашей расы, но поверьте, вы просто не представляете, кого пригрели на 'Астрее'... Впрочем, если хотите со мной встретиться, можете остаться с мальчиком - я заберу вас обоих, - добавил он иронично.
   - То, что ты делаешь - бесчеловечно, подобные существа не должны появляться на свет!
   - Не буду с вами спорить, уважаемый, тем более, сейчас разговор не обо мне, - Дартайн абсолютно не среагировал на обвинения, - вы можете меня ненавидеть, презирать, но истина от этого не перестанет быть таковой - мальчишку надо срочно изолировать.
   - Изолировать здесь нужно только одного человека - тебя!
   - Вайринг, вы злитесь от того, что понимаете мою правоту, - спокойно парировал Дартайн, - мальчик опасен, и справиться с ним могу только я!
   - Вашу правоту? Правоту чудовища, проводящего опыты над живыми существами?
   - Ой, как же с вами сложно, - учёный тоном изобразил смертельную скуку, - хорошо, если вы настаиваете на более весомых доказательствах... Вы ведь чувствуете ложь, не правда ли? А теперь повернитесь к своим друзьям и, глядя им в глаза, скажите что я говорю неправду... если посмеете.
   Взгляды астреевцев и Зернинэ устремились на Сайена, в них была огромная надежда. Надежда, что Сайен сейчас повернётся и скажет - всё неправда, Дин - хрупкий отважный мальчик, отчаянный и самоотверженный - просто-напросто обыкновенный человек, и никакой опасности ни для кого не представляет. Но командор смотрел им в глаза и молчал, Диана знала - у него не поворачивается язык сказать что Дартайн действительно говорит правду, и, тем не менее, команда поняла это и без слов.
   - Сайен, давай уйдём отсюда,- прошептала побледневшая Зерниэ.
   Санрино прикрыл глаза, чтобы в них не смогли прочитать отчаяние, Рамбли задумчиво рассматривал Диану, а Лин подошёл к девушке, встал рядом с ней и, чеканя каждое слово, проговорил:
   - Я убью каждого, кто посмеет хотя бы приблизиться к Дину.
   Диана неверяще подняла на него глаза.
   - Дин вытаскивал меня из-за края, я видел его душу - там нет ни злости, ни ненависти.
   - О, Абсолют, - произнёс Дартайн тоном мудреца уставшего от всеобщей глупости, - ещё один рыцарь без страха и упрёка. Позвольте вам сказать, молодой человек, что вы просто идиот. Мальчик может иметь самую светлую и чистую душу, но его припадки от этого не прекратятся. Я ведь сказал - он не может себя контролировать.
   Санрино привалился к стене и ещё ниже опустил голову, было видно, что он в отчаянии, Рамбли держался спокойно, только взгляд стал более цепким, его, как профессионального военного напрягало то, что командор и Лин находятся в непосредственной близости от опасного объекта.
   Видя такую реакцию Лин прикрыл глаза и сжал зубы, а Сайен сделал шаг вперёд и тихо проговорил:
   - Я наблюдал Дина во многих ситуациях, мы вдвоём продержались десять минут на корабле панкиров, во время десафиара, когда Лин душил Дина, вы все видели, что мальчик готов был умереть, но спасти Лина от самого себя - это ли не доказательство того, что он может себя контролировать больше, чем мы все вместе взятые? Если бы существовала угроза жизни лично ему, он бы не сорвался, но вопрос стоял о наших жизнях. О том, чтобы отдать Дина не может быть и речи.
   - Это всё хорошо, благородство и всё такое... - Дартайн не смог скрыть издевку, - но факт есть факт - у мальчика произошёл срыв, и с этого момента он стал опасен, так как первый припадок повлечёт за собой остальные. Не заговаривайте зубы своим подчинённым, вы не вправе заставлять их оставаться рядом с монстром. Думаю, они гораздо благоразумнее вас обоих, так что дайте им высказаться.
   Сайен посмотрел на Рамбли.
   - Командор, - проговорил тот, твёрдо глядя в глаза Сайену, - я всегда рассуждаю с позиции логики и, так же, как вы, привык отвечать не только за себя, но и за своих подчинённых. Где гарантия, что на 'Астрее' не случится непоправимого? Я не могу взять на себя ответственность и привести Дина на фрегат. И, к тому же, вы ведь сами только что подтвердили, что этот человек говорит правду.
   Сайен сжал зубы и развернулся к привалившемуся к стене Санрино. Риман отвернулся и опустил глаза:
   - До этого момента я, не задумываясь, доверил бы Дину прикрывать свою спину...
   После этого в камере на некоторое время наступило молчание.
   - Ну вот видите, - заговорил Дартайн, решив, что пауза выдержана достаточно, - ваши соратники разумные люди. Отдайте мне мальчишку, вайринг.
   - Вы в своём уме? - Сайен обращался к Рамбли и Санрино, - Дин был готов пожертвовать своей жизнью, только чтобы спасти Лина. Он, не задумываясь, пошёл на обмен учёных, он только что спас ваши жизни... он может быть опасным только для своих врагов!
   - Сайен, я сочувствую мальчику, но ведь, похоже, у нас нет выхода, - несмело вмешалась принцесса.
   - Зеринэ, если ты не замолчишь, я тебя обездвижу и сделаю так, чтобы ты не смогла говорить, - таким разгневанным, а тем более повышающим голос на женщину, Сайена не видел никто.
   - Господа, похоже, ваш командир потерял разум, - подвёл итог Дартайн, - посмотрите на мальчишку - его трясёт, а это первый признак того, что скоро начнётся припадок... Готовьтесь к смерти, я вас предупреждал.
   Зеринэ завизжала и вжалась в угол, Рамбли помимо воли поднял с пола бластер, Санрино тоже напрягся. А Диану трясло от того, что она поняла, даже если они выберутся - что сейчас просто казалось утопией - с фрегата ей придётся уходить, она не сможет поручиться, что снова не придёт в состояние аффекта, и тогда может пострадать вся команда 'Астрея'.
   - Будь ты проклят, - проговорила девушка с такой искренней горечью, что Рамбли опустил бластер.
   Сайен поднял Диану, которая в изнеможении опустилась на пол и, глядя на свою команду, произнёс:
   - Вы были со мной во многих переделках, тогда, когда моё ощущение грядущей опасности неоднократно вас спасало. Нанимаясь на фрегат, вы доверили мне свои жизни. А сейчас я готов вам поручиться своей жизнью, что Дин для нас не опасен.
   После этих слов послышался смех. Смеялся Дартайн. Было сложно определить, чего в этом звуке было больше - удовлетворения, горечи или иронии, но вот весёлости точно не наблюдалось.
   - Вижу, мальчик вам очень дорог, вайринг! Дорог до такой степени, что вы готовы отдать за него жизнь... Интересная получилась ситуация, - проговорил он таким тоном, словно ему открылась неизвестная до этого момента истина, - я вам расскажу, что будет дальше - он выпьет вас до капли, его глаза будут мерещиться вам во сне, вывернут душу наизнанку. Его такая трогательная невинность, и в то же время твёрдость гранита сведут вас с ума, вы будете думать о нём днём и ночью, а он будет смотреть на вас своим колдовским взглядом, в котором будет только одно чувство - безразличие. Вы будете выть по ночам от этого равнодушия, но вам уже ничего не поможет - если вы увязли в нём, то это навсегда, - Дартайн на секунду замолчал, казалось, он пытается справиться с эмоциями, - а знаете, мне даже захотелось вас отпустить, чтобы посмотреть на ваши мучения. Это ядовитая змея, вползшая в ваше сердце, будет постоянно жалить, доставляя невыносимую боль, а вы, как последний мазохист будете рады даже укусам, это по крайней мере не равнодушие. Вы, будете готовы бросить к его ногам всю вселенную но ему ничего от вас не будет нужно! - эта тирада была произнесена с таким жаром, с такой болью и отчаянием, что всем стало понятно - Дартайн говорит о себе.
   - Да он же запал на мальчишку, - прошептала Зеринэ.
   - Меня гораздо больше интересует, почему он говорит это Сайену, - проговорил Рамбли себе под нос.
   - Вобщем, мне надоело, господа, что-то вам доказывать, - Дартайн вдруг успокоился, - поэтому, Дин, если хочешь, чтобы твои друзья остались в живых, будь любезен, пройди в помещение с телепортом, расположение здесь такое же, как в том месте, откуда ты сбежал. Через две минуты все камеры и коридоры, кроме зала телепортации, будут заполнены газом, от которых вы умрёте в течении трёх минут. Кстати, вайринг, вас я тоже отпускать не собираюсь. Вы посмели стать между мной и моей целью, а такого я не прощаю. Будьте благородным до конца, пожертвуйте собой ради того, чтобы жила ваша команда.
   - Он лжёт, никого он отпускать не собирается, - прошептала Диана,
   - Малыш, мы это все прекрасно понимаем, - сказал Санрино и тепло улыбнулся девушке, словно прощаясь,- да и тебя никто не бросит, прости за минутную слабость, похоже мне повредили не только бок...
   - Згыр с вами, - Рамбли произнёс это так, словно прыгнул в ледяную воду, - Дин, я верю командору, поэтому, будем прорываться!
   - У вас теперь только одна дорога - ко мне в гости, если, конечно, хотите остаться в живых, - прошипел Дартайн.
   Из отверстий потолка и пола начал медленно просачиваться голубоватый дым.
  
  
  Глава 55
  
   - Я вам немного подкрасил газ, чтобы вы понимали - разговоры закончились, когда всё помещение будет в дыму - вы умретё, так что милости прошу всех в зал телепортации. Дин, проводи уважаемых господ, они могут заблудиться, и не дойти до нужной комнаты живыми.
   Зеринэ тихо заскулила, всё больше вжимаясь в угол, Рамбли принюхивался, пытаясь хотя бы таким образом определить что это за газ, Сарнино, казалось, держался из последних сил, он всё сильнее зажимал бок и пытался не морщиться.
   - Санрино, у тебя есть какая-то защита от этой гадости?- спросил Лин.
   - Нет ничего, всё выгребли, пока я без сознания был, - прохрипел риман.
   - Дин, показывай дорогу в зал телепрортации, - сказал Сайен, единственный, кто держался спокойно и уверенно.
   - Что? - Диана шокировано посмотрела на вайринга, - вы собрались идти к нему?.. Я не пойду, - девушка отскочила от командора, - лучше умереть здесь, чем опять туда попасть.
   - Дин, у нас нет времени, пожалуйста, верь мне, - Сайен говорил мягко, но в тоне проскальзывало нетерпение.
   - Нет, я не пойду, - панический ужас, мешающий дышать и двигаться снова охватил девушку, - лучше умереть здесь и сейчас,- и, видя, что никто не поддерживает её в этом стремлении, и все готовы исполнять приказ командора, добавила, - вы не понимаете, там ад, умереть сейчас - лучшее, что можно сделать.
   Сайен прикрыл глаза.
   'Иссил, - обратился он ментально к другу, - как у вас дела?'
   'Плохо, - отрывисто и упрямо ответил штурман, - три наших шлюпки повреждены. Они смогли уйти с орбиты, но если вражеские челноки захотят их догнать - они это сделают. Оставшиеся шлюпки пытаются прорваться на планету. Мы уже подлетаем к космопорту, скоро будем возле вас, держитесь!'
   'Давай команду нашим чтобы улетали подальше от планеты, наймите корабль чтобы самим вылететь и пускай вас подберут на орбите'
   'Ты предлагаешь улетать без вас?' - по тону, каким это было произнесено, Диана поняла, что уговоры предстоят долгие.
   'Иссил, послушай меня, - терпеливо, словно обращаясь к маленькому ребёнку, проговорил Сайен, - от того, как чётко ты выполнишь мои приказы, зависит наша жизнь'
   После таких слов желание спорить у Иссила отпало. Почувствовав перемену, командор стал говорить чётко, отдавая приказы.
   'Вы должны любой ценой вылететь с Гирмоса, смотрите не нарвитесь на отморозков, которые охотились за Дином, их, правда, осталось мало, но вероятность встречи есть. Прямо сейчас связывайся с Кавэром, пускай готовит телепорт'
   'Какой телепорт? Ты сдурел? - штурман буквально взорвался, - где ты там телепорт нашёл? У этих бандитов? А ты знаешь коды доступа? Вас же на молекулы разнесёт, если допустишь малейшую ошибку в расчетах!'
   'Делай, что я говорю. Ваша главная задача - вылететь с Гирмоса живыми, оставайся недалеко от орбиты, и главное, пускай Кавэр держит телепорт в рабочем режиме, сколько бы ни прошло времени'
   'Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - тихо и обречённо проговорил Иссил,- удачи, вам, ребята!'
   - Дин, понимаю, тебе страшно, но нам нельзя оставаться на месте, - к Диане подошёл Лин, - ты же сильна... сильный, - солдат едва не проговорился но девушке сейчас было всё равно, - ты мужественнее всех нас вместе взятых...
   - Я не хочу туда, - Диана сама не заметила, как из её глаз потекли слёзы, - идите прямо по коридору, затем спуститесь на два этажа вниз, там уже не ошибётесь,- прошептала девушка, - я остаюсь.
   Диана не верила что у Сайена получится перенастроить телепорт на координаты 'Астрея', а добровольно идти прямо в руки к своему мучителю её не заставила бы никакая сила. Голубоватый дым уже заполнил почти половину камеры, но девушку это пугало меньше, чем зал телепортации. Лин стоял растерянный, не зная, каким образом убедить Диану, Рамбли посмотрел на Сайена, ожидая команды, Зеринэ боязливо поджимала ноги, которые уже окутала подкрашенная дымка.
   - Ты пойдёшь с нами, - безапелляционно проговорил Сайен и одним рывком поднял её на руки.
   Не давая девушке времени опомниться, вайринг вышел в коридор и пошёл в направлении, указанном Дианой.
   - Отпустите меня! - Диана с ужасом смотрела, как каждый шаг командора шаг приближает её к встрече со своим мучителем, - я не хочу!
   Она попыталась освободиться, но Сайен держал её так крепко, что даже пошевелиться было проблематично, вся её нечеловеческая сила сейчас куда-то делась, и девушка безуспешно барахталась в железных руках командора.
   - Дин, успокойся, пожалуйста, я больше не буду тебя обездвиживать, но, поверь, ты всё равно не вырвешься, - Сайен наклонился к её лицу и заглянул в глаза - его взгляд окутал теплом и на короткий миг дал ощущение безопасности, пускай это была мнимая безопасность, но Диане стало легче - панический страх ушёл.
   Командор почувствовал перемены в её эмоциях, но вместо того, чтобы отпустить девушку на пол, крепче прижал к себе, словно пытаясь защитить от всего мира.
   За Сайеном шли Лин, поддерживающий раненого Санрино, и Рамбли, в которого мёртвой хваткой вцепилась Зеринэ.
   - Мы ведь выберемся, правда? - спрашивала она у Рамбли, - мне всегда везёт, не может быть, чтобы мы не выбрались, Сайен обязательно что-нибудь придумает.
   На слова принцессы Рамбли только машинально кивал, осматриваясь и каждую секунду ожидая подвоха или нападения.
   Когда вайринг начал спускаться по железной лестнице, Диана снова задрожала, ей казалось, что её несут на очередной опыт, снова будут вводить какую-то гадость, от которой будет выкручивать кости и тело гореть огнём.
   - Дин, всё нормально, мы выберемся, я перенастрою телепорт, - прошептал Сайен ей в макушку.
   Диана молча кивнула хотя надежды на спасение у неё не было. 'Иссил, как у вас дела?' - обратился командор к другу. 'Кавэр сказал что ты сумасшедший, - мстительно доложил штурман, - но телепорт настроить согласился. Там что-то творится с Китаном, дерево увеличивается в размере с каждой секундой, оно прорастает сквозь стены и этажи, команда напугана, Кавэр загнал по своим каютам всех, кроме несущих вахту'
   'Ясно, вы где?'
   'Мы уже в доках, Громила пошёл нанимать шлюпку для прогулки по орбите. Вряд ли найдётся доброволец, который согласится отвезти нас туда прямо сейчас, потому что всполохи от боя видны до сих пор, но, думаю, ему обязательно удастся кого-нибудь 'уговорить'. Наши отступили, но на орбите целое столпотворение кораблей, которые боятся пришвартовываться'
   'Будьте осторожны и до встречи на 'Астрее'
   В этот момент Сайен остановился перед белой дверью, которая стала медленно открываться.
   - Какая трогательная картина, - голос Дартайна, молчавшего до сих пор, снова заставил Диану вздрогнуть.
   На противоположной стене комнаты горел включенный экран, но картинки не было, только голос.
   - Сайен, да вы же настоящий рыцарь без страха и упрёка, - продолжал глумиться Дартайн, - несёте свою 'даму' на руках, это так романтично.
   Сайен сжал зубы, и Диана почувствовала как ему больно, а ещё стыдно от того, что он испытывает такие чувства к мальчику. Девушка помимо воли покраснела и сползла с рук вайринга. Она не знала, чего в данный момент испытывает больше - чувства вины перед Сайеном за то, что заставляет его мучиться, думая, что испытывает тягу к мальчику или страха, что командор узнает о её поле и тогда станет открыто проявлять свои чувства.
   - Ты просто мразь, - проговорила Диана, прекрасно понимая, что Дартайн целенаправленно ударил Сайена.
   Если они попадут к нему, даже страшно представить, что учёный может придумать чтобы причинить Сайену боль, даже не касаясь его - моральные страдания Дартайн умел причинять не хуже физических - изощрённо с извращённой фантазией, которая нормальному человеку даже в голову не придёт.
   - Эта 'дама' только что уложила двадцать твоих наёмников, - за Сайена вступился Лин, который, похоже, как и все здесь, уже начал понимать что и Сайен, и Дартайн испытывают нездоровую тягу к мальчику, только солдат-то знал, что Диана девушка и понимал, что Дартайн также не может этого не знать, - по-моему рыцарь без страха и упрёка здесь только один, и, похоже, имеет несколько извращённый вкус. Во время вашего такого пламенного монолога мы имели счастье наблюдать неразделённую страсть.
   - Ну почему же неразделённую? - Дартайна не так легко было выбить из седла и сказал он это с таким подтекстом, что Диана снова покраснела.
   Вся команда и Зеринэ посмотрела на девушку в немом изумлении, а Диана не знала, куда деть глаза от стыда.
   - Давайте оставим взаимные оскорбления на потом, - прервал перепалку Сайен, - думаю, у нас для этого будет очень много времени.
   - Вы правы, вайринг, - согласился Дартайн, - времени у нас будет очень много, - у Дианы мороз пошёл по коже от тона, каким это было сказано.
   Бесшумно закрылась дверь, отрезая последнюю возможность повернуть обратно.
   Комната казалась абсолютно пустой, но девушка знала, что посередине находится телепорт. Сейчас его не было видно, он включался по желанию хозяина.
   'Иссил, узнай у Кавэра как себя ведёт Китан' - обратился Сайен к другу.
   'Минутку, - пропыхтел штурман, создавалось впечатление что он переносит тяжести, -
   'Что у вас там?'
   'Да тут Громила договаривается с командой индирцев, его аргументов не хватило, приводим свои. Визберг очень хороший доктор... и меткий, стреляет снотворным наповал'
   'Я очень рад, что тебя не покинуло чувство юмора, но всё равно прошу не терять осторожности'
   'Командор, мы вас не подведём'
   В этот момент зажёгся телепорт. Он мог бы включиться бесшумно, но Дартайн всегда морально издевался над своими жертвами, поэтому включил звук, походящий одновременно на скрежет и небольшой взрыв. Реакции он добился - Зеринэ взвизгнула, остальные просто вздрогнули.
   Телепорт представлял собой небольшой светящийся круг на полу, снизу шли какие-то лучи, огибая круг и превращая всё устройство в колбу, по крайней мере, так это виделось Диане. Она не знала технологии, даже не имела понятия, как всё это работает, и как Сайен собрался перенастроить это непонятное устройство, для неё оставалось загадкой.
   - Я хочу, чтобы первым в телепорт встал Дин, - по тону Дартайна стало понятно, как он сейчас напряжён, - я понимаю, вайринг, что вы что-то задумали, но уверяю, у вас ничего не получится. Не злите меня ещё больше, чем сейчас, иначе последствия для вас могут быть самыми плачевными.
   Сайен не счёл нужным отвечать учёному, просто подошёл к светящейся колбе и осторожно протянул к ней руки, тут же их отдёрнув, словно получил разряд током.
   - Я же сказал, первым идёт мальчишка, - тон Дартайна стал жёстким.
   - Я не могу его отправить, предварительно всё не проверив, - ответил Сайен.
   - Да, да, я понимаю - любовь, и всё такое... Дин, ты с ним уже спал? - Дартай развлекался во всю.
   Диана сцепила зубы, злость на мужчину на некоторое время отодвинула панический страх.
   'Сайен, - отозвался Иссил, - Китан полностью взял на себя управление 'Астреем', его корни даже в отсеке с двигателем'
   Диана ощутила, что штурман не понимает как реагировать на такие события. С одной стороны - Китан не может причинить вред кораблю, с другой он не мог понять что всё это значит'
   'Отлично, Иссил' - в тоне Сайена сквозило оживление, - вы уже в воздухе?
   'Взлетаем, ком...' - вайринг вдруг словно захлебнулся.
   Диана встревожено посмотрела на Сайена.
   'Он жив - успокоил её вайринг, - скорее всего, серьёзно ранен'
   'Но если он за штурвалом, как они взлетят?'
   'Думаю, что они взяли с собой хозяина шлюпки. Так что главное, чтобы их подобрали наши челноки на орбите'
   - Ну почему же вы оба замолчали, господа? - Дартайн, так и не дождавшись ответа, решил глумиться дальше.
   - Первым в телепорт пойду я,- проговорил Сайен,
   - Я уже сказал кто должен идти первым, - отрезал учёный.
   - Или я, или никто, - упрямо сказал командор, - иначе мы останемся здесь и погибнем.
   - Чёрта с два!
   Телепорт вдруг пошёл рябью.
   - Он кого-то сюда отправил, - закричала Диана, - рассредоточьтесь, быстро.
   Девушка, оттолкнув Сайена, встала перед телепортом. Она понимала, что Дартайн послал какого-то монстра с привитыми генами, от которого спасения не будет никому. Только у неё был шанс, так как учёный дал приказ её не трогать. Поэтому Диана решила взять удар на себя.
   - Дин, поздно геройствовать, надо было выполнять мои приказы с самого начала. Теперь живыми мне нужны только ты и вайринг, можешь попрощаться с друзьями.
   - Дин, держи, - Лин бросил Диане бластер.
   - Ты куда лезешь, с ума сошёл? - Сайен схватил Диану за руку и оттянул к стене, поставив себе за спину.
   И в это время в колбе телепорта появилось чудовище. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять - интеллект у существа отсутствовал. Это был оттарок с явно привитыми чужими генами, так как руки у него были в два раза длиннее, чем у обычного представителя их вида, и у которого в глазах было только одно желание - убивать.
   Как только монстр сделал шаг из телепорта, в него полетели разряды бластеров. Любое другое живое существо сразу же упало бы бездыханным, но это только отмахнулось, словно его жалили насекомые, и пошло вперёд прямо на Рамбли. Капитан задвинул себе за спину вцепившуюся в него Зеринэ и стал палить в монстра, не останавливаясь, но оттарок продолжал идти прямо на мужчину. Лин побежал сзади и запрыгнул чудовищу на спину, но когда обхватил руками шею и попытался свернуть, оттарок даже не пошатнулся, он сбросил с себя солдата, словно надоедливого щенка и продолжил свой путь. Та же участь постигла и Сайена, попытавшегося свалить чудовище.
   'Командор, давайте паническую атаку' - прокричала ментально Диана, видя, что их дела совсем плохи.
   Сайен понял, что это единственный выход.
   - Зеринэ, - обратился он к принцессе, - сейчас придётся потерпеть.
   Через секунду всех скрутило так, что они попадали на пол. Существо поначалу тоже зарычало, словно ему стало очень больно, но прошло буквально пару секунд, оттарок выровнялся и стал оглядываться, прикидывая, кто из присутствующих это сделал.
   - Господа вы в любую минуту можете спастись, если встанете в телепорт, - Дартайн невозмутимо наблюдал за тем, как чудовище подошло к Рамбли и подняло его над полом.
   Капитан не смог удержать стона. Сайен в немыслимом прыжке смог дотянуться до Рамбли и буквально вырвать его из рук монстра. Он зарычал, недовольный тем, что забрали его добычу и бросился на Сайена. От увечий командора спасла только его способность замедлять время. Он не давал монстру опомниться, постоянно наносил удары, отвлекая всё его внимание на себя. Остальным только оставалось беспомощно смотреть на выбивающегося из сил командора, так как стрелять или подойти поближе было невозможно из-за скорости, с которой двигались дерущиеся.
   - Ребята, мне нужно к телепорту, - прохрипел Сайен, - отвлеките его как-нибудь.
   - Я вам сейчас пришлю ещё одного такого красавчика, тогда заняты будут все, - прошипел Дартайн.
   Лин, без лишних слов подбежал к оттарку и попытался отвлечь его на себя, но тот мощным ударом отправил солдата в нокдаун, следующим был Рамбли, у которого открылась рана на руке. Оттарок, почуяв кровь, словно озверел. Санрино, уже не обращая внимания на адскую боль в боку, тоже подключился, но сил римана не хватило даже на то, чтобы нанести нормальный удар. Диана поняла, ещё немного - и спасать будет некого.
   - Стоять! - девушка сама не ожидала, что может так кричать.
   От неожиданности остановились все, и оттарок, и Сайен. Чудовище, наконец, обратило внимание на хрупкого паренька, который бесстрашно встал прямо перед ним. Оттарок был таким же большим, как и Сайен, и Диана едва доставала ему до плеча. Монстр немного наклонился к девушке, явно чем-то заинтересованный, успокаивало то, что явной агрессии к Диане он не проявлял. Девушка почувствовала, что Сайен собирается встать перед ней, чтобы прикрыть собой от чудовища.
   - Командор, не надо, идите к телепорту, - Диана смотрела оттарку прямо в глаза.
   Но вайринг не сделал и шага, он напряжённо глядел на девушку, готовый в любую секунду броситься на её защиту.
   - Как он тебя сломал? - Диана обращалась к застывшему монстру, - такого, как ты очень трудно заставить делать то, чего он не хочет. Вряд ли это была боль, - и, ободрённая тем, что чудовище её слушает, продолжила, - я встречался с оттарками в лаборатории, они могут вытерпеть любую боль...
   Монстр продолжал медленно наклоняться к девушке и, когда между ними осталось несколько сантиметров, стал её обнюхивать, в его глазах начал появляться разум.
   - Командор, если у вас был какой-то план, то идите к телепорту, - еле слышно проговорил Рамбли, - видите, он его не трогает.
   Сайену было очень трудно оставить Дина без прикрытия, но он понимал, что это последний шанс для всех остаться в живых. В этот момент телепорт снова пошёл рябью, и вайринга оставили последние сомнения. Он молниеносно оказался возле устройства и положил руки на силовые линии. Судя по тому, что Сайен не смог сдержать гримасу, все поняли , что командору было очень больно, но телепорт перестал светиться, а это значит, что ему удалось остановить появление ещё одного персонажа.
   - Думаешь самый умный? - злобно прошипел Дартайн, - кхла расми!
   Гортанные звуки, произнесённые учёным, заставили оттарка встрепенуться, его взгляд потух и снова в нём не осталось ни капли разума, он схватил Диану за талию и поднял в воздух.
   - Остановись, - прокричала девушка, - ты ведь свободное существо, ты не раб, и не обязан выполнять его приказы.
   Оттарок, который уже нёс Диану к телепорту, снова застыл и вновь начал принюхиваться.
   - Командор, перенастраивайте телепорт, не отвлекайтесь, - прошептала Диана, она пыталась поймать взгляд чудовища, - я такой же, как ты, и со мной он проделывал все те опыты, что и с тобой, но я не сломался, и ты можешь стать свободным, если перестанешь ему подчиняться. Ты можешь пойти с нами.
   - Дин, ты в своём уме? Куда с нами? - Санрино даже забыл что у него болит бок.
   - Если не возьмём его с собой, я останусь здесь. Он такая же несчастная жертва, как и все, кто попадает к этому человеку. И у него есть разум, он не подавлен полностью.
   - Ошибаешься, его разум полностью подчинён мне, только он чувствует на тебе мою метку, поэтому и не трогает, не тешь себя иллюзией, что смог его уговорить, - Дартайн злобно рассмеялся, - кхла тахсви, - снова гортанные звуки, и оттарок понёс Диану к телепорту.
   А Сайен в это время пытался перенастроить устройство. До того момента, как он узнал, что Китан взял на себя управление кораблём, вайринг рассчитывал действовать таким же способом, как и с кораблём панкиров, тогда он ментально вошёл в киберпространство и считал код разблокировки корабля. Но этот способ в данном случае был очень рискованным, существовала большая вероятность, что неточные координаты и, следовательно, неправильное искривление пространства могут просто расплющить их в процессе переноса. А когда Иссил сообщил, что Китан взял под контроль двигатель 'Астрея', понял что теперь нужно только передать свои координаты Китану. Священное дерево, используя энергию двигателя корабля, согнёт пространство, как бумагу, и в результате две точки окажутся в одном месте. То есть 'Астрей' и телепорт на Гирмосе сойдутся в пространстве.
   Сначала было очень больно, этот учёный, видимо, поставил защиту от чужеродного вторжения, кости и суставы выворачивало, а кровь словно закипала в жилах, но Сайен смог войти в киберпространство. По предыдущему опыту он смог довольно быстро отыскать 'мозг' телепорта и отключить его настройки, теперь дело было только за Китаном. Сайен не мог чувствовать священное дерево на таком расстоянии, но он точно знал, что Китан сможет его найти. Вайринг стал мысленно представлять координаты телепорта, прося священное дерево побыстрее открыть окно. Он не знал что там происходит с Дином, которого он оставил в руках безумного оттарка, Сайена успокаивало лишь то, что учёный дал приказ не причинять мальчику вред.
   Резкий толчок буквально выбросил командора из киберпространства. Вместо телепорта теперь светилось овальное 'окно' на другой стороне которого был капитанский мостик 'Астрея'
   - Думаешь, это конец, вайринг? - Дартайн уже не шипел, от звуков его голоса волосы на голове становились дыбом, - теперь ты стал моим личным врагом. С этого момента каждый миг жди что я приду за тобой, я уничтожу и тебя, и всех, кого ты любишь, я разнесу вашу планетарную систему к чертям и заставлю тебя на это смотреть, ни один вайринг не выживет, а тебя я заставлю жить, и мучиться из-за того, что это по твоей вине погибла твоя раса.
   - От тебя я пока видел только пустые угрозы. Тот, кто много говорит, как правило, ничего не может сделать, - Сайен был почти счастлив, поэтому даже слегка улыбнулся.
   - Кхла штхас, - проговорил Дартайн и оттарок упал как подкошенный.
   Так как он держал в руках Диану, девушка упала вместе с ним. Сайен бросился к Диане, проверяя, не поранил ли её оттарок.
   - Зеринэ, Санрино, в портал, - скомандовал вайринг.
   Принцесса, подхватив под руку огромного римана, потянула того к окну.
   - Лин, Рамбли - следующие.
   Мужчины исчезли в портале.
   Сайен взял Диану за руку и сделал шаг вперёд.
   - Диана, остановись, - проговорил Дартайн.
   Сайен замер, а девушка обречённо прикрыла глаза.
   - Да, да, глубоконеуважаемый вайринг, не Дин, а Диана. Вы, как последний осёл за столько времени не смогли отличить девочку от мальчика и мучились от своих запретных чувств... Ну а теперь, когда запреты снялись, и счастье могло быть так близко... Очень скоро я заберу её... а ты пожалеешь, что не умер, когда была возможность.
   Экран погас и всё помещение затряслось, Сайен подхватил Диану на руки и запрыгнул в схлопывающееся окно.
   В следующий миг они уже находились на капитанском мостике 'Астрея'.
  
  
  Глава 56
  
   - Сайен!
   Кавэр бросился к другу с неприкрытой радостью и хотел его обнять, но вайринг продолжал держать на руках Диану и, казалось, не замечал ничего вокруг, ни того, что они уже на фрегате, ни ликования друга, мужчина просто стоял, глядя перед собой и прижимал девушку к себе так крепко, словно никогда не собирался отпускать. Диана попыталась освободиться, но Сайен никак на это не отреагировал.
   Кавэр, которого переполняли эмоции, продолжал:
   - Слава богу, вы живы! Китан... я даже не предполагал, что у дерева такие возможности! Когда он начал расти, я просто ничего не понял, ну а когда взял управление на себя... Ты не представляешь - Китан использовал энергию двигателя, чтобы согнуть пространство! Он сам вас нашёл... это... это невероятно! Ни в одних наших хрониках я не встречал упоминаний о подобных его способностях! Это... это же... теперь 'Астрей' сможет попадать в любую точку вселенной за считанные секунды.
   - Не думаю, - машинально ответил Сайен, он посмотрел на Диану, зажмурился, затем снова открыл глаза и больше не отрывал взгляда от девушки, - если Китан до этого не афишировал свои возможности, значит, счёл что нам это не нужно. Сейчас сложилась патовая ситуация и он решил, что должен это сделать, - голос командора в какой-то момент дрогнул и во взгляде, устремлённом на Диану, появилась безмерная нежность, - что с Иссилом?
   - Ранен, их подобрали наши челноки, сейчас все летят сюда. Визберг говорит ранение опасное, но до 'Астрея' дотянет.
   Диана не знала, куда деться от этих чёрных глаз, она отворачивалась, пыталась встать на пол, но все попытки оказывались безуспешными.
   - Сайен, ты просто гений! - Зерниэ, подбежала к командору, - я уже думала нам конец!
   В этот момент застонал лежащий на полу Санрино, над ним тут же склонился Лин, то и дело косящийся на Сайена и Диану, Рамбли пытавшийся остановить кровь, сочащуюся из порезанной руки, делал вид, что поведение Сайена его не удивляет.
   Стон Санрино остановил эйфорию Кавэра, вайринг тут же связался по визору с медотсеком.
   - Аттака, Майр, срочно на капитанский мостик, возьмите транспортировочную капсулу, - скомандовал первый помощник.
   - Я сам дойду, командор, - Санрино попытался встать.
   - Лежи спокойно, - прикрикнул на него Лин.
   Кавэр перевёл взгляд на Зеринэ.
   - Принцесса, я рад, что с вами всё в порядке! И вдвойне счастлив принимать вас на нашем корабле,- голубоволосый вайринг вдруг стал напоминать дипломата на официальном приёме, лицо строго-торжественное, осанка королевская, движения плавные и сдержанные.
   - Кавэр, к чему эти церемонии, - Зеринэ искренне улыбнулась и обняла смутившегося первого помощника, - я тоже очень рада тебя видеть! Ты абсолютно не изменился.
   - А ты стала настоящей красавицей! - вайринг рассматривал девушку,- вот если бы ещё не доставляла столько хлопот отцу.., - полушутливо-полусерьёзно ответил Кавэр.
   - Да брось, папа привык, - отшутилась девушка, - надо же держать его в тонусе.
   - Диана, - прошептал Сайен так, словно её имя было самым прекрасным словом во вселенной.
   А девушка готова была заплакать от отчаяния. Сейчас она читала все эмоции Сайена - душа мужчины была наполнена безмерным, абсолютным счастьем, чувства, так долго им сдерживаемые вырвались наружу и сейчас фонтанировали с такой силой, что Диана подумала, что это должны ощутить все. И самую большую боль доставляла девушке огромная, всепоглощающая любовь, которой вайринг неприкрыто, отчаянно и щедро делился с Дианой. Такое открытое проявление чувств ещё больше угнетало девушку - ведь она не могла ответить взаимностью. Диана ощущала только неловкость и угрызения совести, ей хотелось убежать, чтобы спрятаться от этого взгляда и эмоций, которых она недостойна.
   Когда Сайен понял что чувствует Диана, его улыбка медленно погасла. Руки медленно разжались и мужчина осторожно поставил девушку на пол, отошёл на один шаг и вдруг опустился перед Дианой на одно колено.
   На капитанском мостике наступила тишина, все присутствующие удивлённо и ошарашено смотрели на командора. Сайен же, не обращая внимания на окружающих, поднял руку, начертил в воздухе амлИн невероятно насыщенного тёмно-малинового цвета и склонил перед Дианой голову. Амлин, место того, чтобы раствориться в воздухе, подлетел к девушке и впитался в кожу, Сайен поднял голову, увидел это и что-то в его лице дрогнуло, вайринг притянул Диану к себе и прижался щекой к её груди. Диана боялась пошевелиться, абсолютно не понимая, что происходит и когда девушка уже готова была осторожно освободиться от объятий командора, он сам, по-прежнему не говоря ни слова, отпустил её, поднялся и вышел под ошарашенными взглядами членов экипажа.
   'Дин, - Кавэр обратился к Диане ментально, - что произошло Гирмосе? - в голосе первого помощника была настоящая паника, - его били по голове? Вы принимали какие-то препараты?'
   'Нет, ничего не принимали, - ответила Диана, сглатывая- у неё пересохло во рту, девушка чувствовала, сейчас случилось что-то очень важное, - а что означал этот амлИн?'
   'Сайен только что предложил тебе стать его женой'- ответил Кавэр после некоторой паузы.
   Услышав эти слова, Диана закрыла лицо руками. Что ей теперь делать? Как смотреть Сайену в глаза? Теперь она постоянно будет испытывать вину из-за того, что не может ответить на его чувства. Проклятый Дартайн! Он не мог придумать мести изощрённее. Раскрыв её пол, он тем самым, что называется, развязал Сайену руки, дал ему возможность открыто проявлять свои чувства. Учёный прекрасно знал, что она будет тяготиться этими чувствами, что после 'отношений' с ним она шарахается от всех мужчин, кроме Дэна. И это очередной толчок для того, чтобы она ушла с 'Астрея'. Ей и так трудно, особенно сейчас, когда проявились привитые гены, и девушка поняла, что в любой момент может потерять над собой контроль, а Дартайн своим последним поступком сделал почти невозможным её дальнейшее пребывание на фрегате. Что теперь делать? Куда она может уйти с 'Астрея'? Вот если бы рядом был Дэн, он бы обязательно что-нибудь придумал!
   'Дэн, где ты? Помоги мне пожалуйста!' - взмолилась в отчаянии Диана.
   'Дин, не переживай, - Кавэр, который истолковал её жест как шок от того, что мужчина мужчине сделал предложение, попытался её успокоить, - я поговорю с Сайеном. Ты не должен бояться, командор никогда не позволит себе никаких вольностей... просто у него сейчас сложный период. Сайен самый благородный и честный мужчина, которого я когда-либо знал'
   'Я знаю' - обречённо ответила Диана.
   - Господа, а что только что сделал командор? Что это вообще было? - спросила Зеринэ, ошарашенная тем, что прославленный военачальник, вайринг, которого уважают во всей галактике стоял на коленях перед пацанёнком и счастливо улыбался.
   От необходимости отвечать Кавэра спасли абак Аттака и намиец Майр, пришедшие из медотсека с транспортировочными капсулами.
   - А где остальные? - увидев, что команда вернулась не в полном составе, цвет лица Аттаки из зеленоватого стал белым.
   - Не волнуйтесь, они на подлёте, - успокоил их первый помощник.
   Майр счастливо выдохнул и бросился к Диане.
   - Дин, мальчик мой! Как ты? - маленький намиец обнял Диану и девушка обняла бесхитростного помощника доктора в ответ, - измазанный какой! Тебя что там по грязи валяли? - Майр бесцеремонно осматривал Диану, поворачивая в разные стороны, - ребята, - обратился он к остальным членам операции, - я рад что все живы! Мы так переживали за вас, а уж когда узнали, что вы на Гирмосе... Зарис, как всегда стал всех подбивать на пари, Криз ему сказал... - Майр собрался как обычно заболтать всех до полусмерти и уже набрал обороты.
   - Майр, помоги Сайрино лечь в капсулу, - осадил его Аттака, он тепло улыбнулся Диане и кивнул всем остальным.
   Намиец посеменил к риману, включил капсулу, и устройство само поместило Санрино внутрь. Рамбли, когда ему предложили то же самое, презрительно отказался, сказав, что такая царапина не стоит даже того, чтобы посещать медотсек.
   - Это будете говорить доктору Визбергу, а сейчас я его заменяю и поэтому требую, чтобы вы прошли на осмотр. Мало ли какая зараза может там сидеть, хотите чтобы заболел экипаж?
   На такое Рамбли ответить было нечего.
   - Ой, а вы какой расы? - Зеринэ во все глаза рассматривала маленького намийца, его короткие ручки и ножки, продолговатый череп с волосами, растущими только на затылке, выпуклые глаза и маленький носик, - я таких как вы, никогда не встречала.
   Улыбка исчезла с лица Майра, слова Зеринэ лишний раз напомнили ему, что такой расы она никогда не встретит, намийцев почти полностью вырезали на второй межпланетной войне.
   - Это Зеринэ, наследная принцесса Лимирии, - поспешил представить её Кавэр, видя, что Аттака готов на её бестактность ответить крепким мужским словцом.
   Аттака стушевался, Майр вздохнул и развернулся к капсуле.
   - Кавэр, вы мня слышите? - внезапно ожил визор первого помощника и взволнованный голос Визберга ворвался на капитанский мостик, - Кавэр, ответьте!
   - Слышу вас. Что случилось?
   - Боюсь, Гирмоса больше нет, - проговорил доктор.
  
  
  Глава 57
  
   - Как это? - не понял голубоволосый вайринг.
   - На планете что-то взорвалось с такой силой, что наши шлюпки накрыла взрывная волна, пока непонятно какого рода разрушения, но судя по стоящему вокруг планеты зареву, там не осталось ничего живого.
   Диана похолодела. Неужели Дартайн взорвал Гирмос?
   - Вы как? Что со шлюпками?
   - Думаю, что своим ходом мы домой не дотянем, обшивка некоторых шлюпок повреждена, в двигатель нашей попал осколок астероида.
   - Высылаю спасательную команду, держитесь! - проговорил Кавэр и переключился на внутреннюю связь.
   На мостик словно вихрь влетел Сайен. Он подошёл к панели управления и принял на себя командование.
   - Не могу в это поверить, - проговорил Майр.
   - Думаете, к этому причастен мучитель Дина? - спросил Рамбли, обращаясь к присутствующим.
   - Этот человеку может сделать что угодно, - прошептала Диана, у которой мороз пошёл по коже, - чтобы не оставить после себя никаких следов и оборвать все нитки он способен уничтожить не одну планету.
   - Не могу поверить, что такого монстра могла родить наша вселенная, - проговорил Лин, - взорвать планету, только чтобы замести следы, - и, видя, как от гнева и боли изменилось лицо Сайена, добавил, - мы найдём его, командор! Найдём и уничтожим... Дин, мне очень жаль.., не представляю, как ты смог выдержать плен у этого нелюдя и сохранить такую чистую душу.
   Сайен развернулся к Диане. Девушка поняла, вайринг еле сдерживается, чтобы не подойти к ней и не обнять, сказать как ему больно от того, что с ней всё так произошло, казалось, он забыл обо всём, что происходит вокруг, просто смотрел, не отрываясь, и взглядом попросил прощения за то, что его в то время не было рядом.
   - Сайен, - Кавэр решительно взял друга за плечо и развернул к пульту управления, - займись делом. Аттака, Майр, ведите раненных в медотсек, - добавил он, видя, что все присутствующие перестали что либо понимать в странном поведении командора, - Лин, можешь отдыхать.
   - Дин тоже может идти? - спросил солдат, не на шутку встревоженный поведением Сайена по отношению к Диане.
   Сайен снова развернулся и пристально посмотрел на Лина, затем на Диану и снова на Лина, в его глазах медленно появлялось понимание чего-то важного.
   - Там, откуда Дин тебя вытаскивал, тайн нет, - задумчиво проговорил командор.
   Лин опустил глаза, а Сайен глубоко вдохнул, словно пытаясь унять сильный гнев. Диана поняла, что проблемы не только у неё, командор догадался что Лин знал о её поле, а вот что будет с Визбергом она боялась даже представить - обмануть командора фрегата, пожалуй, это увольнение. У девушки заныло под ложечкой от тревоги за мужчин и Сайен тут же отреагировал на её тревогу.
   'Диана, пожалуйста, не переживай' - обратился он к ней ментально.
   Взгляд вайринга моментально поменялся, в нём появилось столько тепла, заботы, невообразимой нежности, что всё это окутало девушку почти осязаемым тёплым коконом. Диане захотелось завернуться в этот кокон, погрузиться в него с головой, она точно знала - там не будет ни проблем, ни боли.
   Девушка с трудом заставила себя оторвать взгляд от глаз Сайена. Не нужно, зачем он так? Она не хочет пользоваться его чувствами, отогреваться в них, но ничего не давать взамен. Она просто не имеет на них права.
   Видя её реакцию, взгляд Сайена снова потух.
   - Дин тоже может идти, - глухо проговорил он.
   - Командор, вызов с Лимирии, - сообщил Кавэр, включив экран.
   На экране появилось бледное, перекошенное от горя лицо короля Марона.
   - Кавэр, скажи мне, что вы успели, что Зеринэ не было на Гирмосе в момент гибели планеты, - тихо сказал он без всякой надежда в голосе.
   - Папа! - принцесса, видя столь непритворное горе и отчаяние отца, подбежала к экрану, - папочка, я здесь, Сайен меня спас! - закричала она и в глазах её стояли слёзы.
   Казалось, до неё только сейчас начало доходить какой беды она избежала и какое горе испытывал отец, думая, что она погибла.
   - Зеринэ, девочка моя, - прошептал Марон дрожащими губами.
   - Папочка, - принцесса уже ревела во всю,- папочка, не переживай, со мной всё хорошо, я здесь, я в безопасности.
   - Приветствую тебя, Марон, - Сайен вошёл в видимость экрана.
   Увидев Сайена, король Лимирии поднялся и склонил голову.
   - Сайен, - Марон ненадолго замолчал, справляясь с эмоциями, - ты спас самое дорогое, что у меня есть. Я знаю, что материальные блага тебе не нужны, да и настоящую дружбу не купишь ни за какие деньги, поэтому знай, если тебе понадобиться моя жизнь, я в любой момент буду рад тебе её отдать. Пускай Абсолют будет к тебе справедлив, и даст тебе всё то счастье, которое ты уже давно заслужил.
   Король приложил руку, сжатую в кулак к груди и поднял голову.
   - Марон, то, какую радость я чувствую у тебя в сердце, уже для меня награда, - ответил Сайен, - и, к тому же я был не один. Если бы не моя команда, мы бы с Гирмоса не выбрались.
   - Папа, он просто скромничает, - в разговор вклинилась заплаканная принцесса, - ты не представляешь какой Сайен умный, сильный и отважный!
   - Зеринэ, насчёт ума мы с тобой обязательно поговорим, когда вернёшься на Лимирию, - проговорил уже немного пришедший в себя Марон.
   - Ты хочешь сказать, что я дура? - взвилась принцесса, слёзы моментально высохли и на их место пришла огромная обида.
   - Я хочу сказать, что прежде чем что-то сделать, неплохо бы включить мозги и подумать о последствиях, - спокойно проговорил Марон.
   - Думаю, что принцессе сейчас жизненно необходимо отдохнуть, - видя, что назревает семейный скандал, Сайен решил разрулить ситуацию, - я распоряжусь, чтобы Зерниэ приготовили каюту, а завтра, успокоившиеся и отдохнувшие вы спокойно поговорите.
   - Прости, друг, - спохватился король Лимирии, - у тебя наверняка накопилось много дел.
   На пороге появился вызванный Сайеном солдат.
   - Проводите принцессу в каюту для гостей, - обратился к нему Сайен, - Зерниэ, если тебе будет что-то нужно, обращайся в любое время.
   - Спасибо! - девушка повисла у Сайена на шее, чмокнула в щёку и подбежала к солдату, наградив его таким оценивающим взглядом, что бедняга покраснел.
   - Я сейчас же высылаю корабль. Постараюсь забрать её как можно быстрее, - сказал Марон, когда Зеринэ исчезла за дверью.
   - Боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы, - ответил Сайен, - принцесса категорически не хочет домой.
   - Захочет, - Марон упрямо сжал губы, - ну что ж, не смею тебя больше задерживать. Я бы хотел услышать подробности вашей операции, но, понимаю, что сейчас не время, - Сайен кивнул, подтверждая, - ещё раз спасибо тебе за дочь!
   Марон отключился.
  
  
  
  
  
  Глава 58
  
  
  
  
   Диана, воспользовавшись тем, что Сайен отвлёкся на Марона, тихо выскользнула с капитанского мостика. Больше всего на свете ей сейчас хотелось побыть одной, уложить в голове произошедшее и понять, что ей дальше делать.
   Только зайдя в лифт, она осознала, что рядом с ней всё время шёл Лин, девушка настолько углубилась в свои мысли, что даже не заметила солдата.
   - Командор как-то узнал, что ты девушка? - спросил мужчина, когда двери лифта закрылись.
   Диана утвердительно кивнула и, вздохнув, ответила:
   - Лин, мне очень жаль, у тебя из-за меня будут неприятности - покрывать девушку на фрегате, правила которого запрещают женщинам здесь служить...
   - Да брось, - отмахнулся солдат, - прорвёмся! Меня другое беспокоит, - проговорил Лин и замялся, - прости, может лезу не в своё дело, но ты, наверное, не могла не заметить, что командор к тебе неравнодушен.
   - Я не хочу об этом говорить, - ответила Диана, внутренне сжавшись.
   - Он тебе совсем не нравится? - осторожно поинтересовался мужчина.
   - Лин, - девушка вымученно улыбнулась, - я просто не хочу... ничего не хочу...
   Диана не могла объяснить другу свои чувства, но тот, видимо, твёрдо решил взять её под свою опеку и продолжил разговор, попытавшись высказать своё мнение:
   - Жаль... Сайен...
   - Я просто не понимаю, - девушка решила отделаться наиболее весомыми с её точки зрения аргументами для Лина, - ты посмотри на меня! Ну что во мне может привлекать? И, к тому же он думал, что я мальчик.
   - Вайринги не такие как мы, - мужчину ничуть не смутило последнее предложение, - Сайен, видимо, смог почувствовать твою душу. Я понимаю, о чём говорю - один раз мне посчастливилось почувствовать прекрасную душу другого человека - твою душу. В тот момент я знал о чём ты думаешь, что чувствуешь, ты настолько за меня переживала, что была готова отдать свою жизнь, только бы спасти мою. А это самое ценное в жизни - быть для кого-то настолько важным, чтобы за тебя готовы были умереть... Знаешь, если бы я изначально не воспринимал тебя как дочь, то, скорее всего, тоже не устоял бы, - Лин смущённо улыбнулся.
   Девушка тяжело вздохнула.
   - Понимаю, тебе многое пришлось пережить, - искренняя обеспокоенность Лина не позволяла Диане его прервать, - но прошу тебя, не спеши отвергать Сайена, присмотрись к нему. Командор достоин и любви, и восхищения.
   - Я полностью с тобой согласна - командор прекрасный человек, то есть вайринг, но я люблю другого, - проговорила девушка, чтобы в конце концов поставить точку в этом тяжёлом разговоре.
   - Прости, я ведь ничего не знаю о твоей жизни, - Лин посерьёзнел, - но если бы тебя слышали поклонницы командора, они бы решили, что ты сошла с ума. О нём мечтают сотни женщин, причём любого возраста и любых рас.
   - Это где же он с женщинами общается? - не поверила Диана, думая, что Лин просто хочет набить Сайену цену.
   - Ну, мы ведь не всё время в космосе летаем. Заходим на планеты, чтобы передать тех, кого спасли, или передаём преступников в те места, где они совершили преступление. И в любой галактике Содружества, да и не присоединившихся тоже, считается за счастье устроить приём в честь 'Астрея' и особенно его командора, - Диана недоверчиво хмыкнула, - ты мало пробыла на 'Астрее', но ведь там, где жила не могли о нём не слышать.
   Девушка погрустнела. В двадцатом веке она и не могла о нём слышать, а вот в лабораториях много о нём рассказывали , и Диана с другими пленниками каждый день мечтала, что к ним прилетит знаменитый фрегат 'Астрей' и освободит всех, кто томится в лабораториях у Дартайна.
   Лин, воодушевлённый рассказом, перемен в настроении девушки не заметил и продолжал:
   - Сайен не любитель таких мероприятий, но отказаться, значит очень обидеть того, кто приглашает, вот и приходится ему ходить на разного рода приёмы. Командор старается, конечно, свести заходы в порт к минимуму, но пришвартовываться всё-таки приходится частенько. Зато на приёмы командор берёт с собой в качестве награды тех, кто отличился. Это может быть как простой механик, так и офицер. Ну а меня он в последние полгода брал всегда, причём в приказном порядке - так он старался вернуть меня к жизни после... так вот, стоит Сайену появиться, и особенно заговорить - все женщины перестают замечать кого-либо, кроме командора. Есть в нём какой-то магнетизм, ну и загадочность расы тоже не последнюю роль играет. И вот после таких мероприятий наш галавизор просто разрывается от звонков, а Сайен уходит в глухое подполье. Ни одна женщина не смогла добиться его благосклонности, хотя попадались такие, - Лин жестами попытался показать сногсшибательность претенденток, - а тебе это удалось даже в таком виде и не прикладывая усилий.
   - Я этого не хотела, - тихо ответила Диана,- а Сайена я могу понять, он действительно чувствует людей, и если видит, что интересует женщину не сам по себе, а как знаменитый командор 'Астрея', и как средство поднять свой статус...
   - Не говори так, я видел многих его поклонниц, и немного знаю женщин. Не всем нужно богатство и статус. Каждой женщине хочется, чтобы рядом с ней был честный благородный и сильный мужчина и к тому же столь привлекательный.
   - Лин, в тебе, похоже, пропадает талант свахи, - отшутилась Диана.
   - А кто такой сваха? - не понял мужчина.
   В этот момент лифт открылся на этаже с каютами.
   - Лин, я очень устал, - быстро проговорила девушка, - к тому же мне просто необходимо как можно быстрее смыть с себя всю грязь.
   - Я понял, - ответил солдат, - обещаю больше эту тему не поднимать. Но если тебе понадобится помощь или совет - я всегда буду рад тебе помочь.
   Девушка благодарно улыбнулась и пошла в свою каюту.
  
  Глава 59
  
  Сначала Диану удивило отсутствие людей в коридоре, но потом она вспомнила, что Кавэр отдал приказ всем разойтись по комнатам, когда Китан взял управление кораблём на себя. Вспомнив о священном дереве, девушка поняла, что ей безумно хочется к Китану, и тут же с сожалением подумала, что теперь вряд ли решится когда-нибудь по доброй воле прийти в каюту Сайена.
   - Диана! - на девушку налетел бирюзовый вихрь и обвил всё тело толстым стеблем, - Дианочка! Какое счастье! Ты жива! Ты дома!
   Девушку затопили эмоции счастья, облегчения и безудержной радости, которыми одаривал её взъерошенный Найтли.
   - Задушишь, - просипела девушка, широко улыбаясь.
   На мгновение она забыла обо всех своих проблемах, настолько приятно ей было видеть такую искреннюю радость. Цветок немного ослабил хватку, но отпускать совсем, видимо, не собирался.
   - Пойдём скорее в каюту, расскажешь, как всё прошло, - проговорил Найтли, ластясь, словно маленький щенок.
   Девушка с горем пополам добралась до своей двери, шутливо бурча, что Найтли опять нарушил приказ командора и разгуливает по кораблю.
   В каюте цветок наконец смог отпустить Диану но всё равно далеко не отходил.
   - Ты не представляешь, как я переживал, - Найтли активно жестикулировал листьями и лепестками, - мы с остальными места себе не находили, всё думали как вы там с командором, а уж когда Китан взял управление кораблём на себя и мы поняли, что для вас ситуация критическая...- цветок не выдержал и снова обвился вокруг Дианы.
   Переживания Найтли были такими искренними, и радость от её возвращения такой бурной, что Диана не выдержала и сама обняла это маленькое чудесное существо, которое стало ей другом.
   - Найтли, как же я тебе люблю, и как же я за тобой скучала - проговорила девушка и погладила его лепесток.
   - Я всё равно тебя больше люблю, - цветок потёрся о её щёку, - ну, давай, рассказывай, как всё было, а то сейчас остальные набегут и не дадут спокойно поговорить, - Найтли принял своё любимое положение - улёгся на койку и приготовился внимать.
   - Имей совесть, - взмолилась Диана, - разреши хотя бы принять душ.
   - Ладно, - смилостивился Найтли, - иди, только недолго.
   Девушка рассмеялась и пошла в ванную комнату.
   Сбросив с себя всю одежду, Диана с наслаждением встала под тёплые струи. Грязь смывалась, тело становилось чистым, а вот душа никак не хотела успокоиться. Дартайн, взорвавший целую планету, Сайен, со своим предложением, внезапная потеря контроля над собой, превратившая её в чудовище, которое может только убивать... Сайен сказал, что на своих у неё не будет такой реакции, но вайринг необъективен, в силу своих чувств. Имеет ли она право оставаться на 'Астрее' подвергая опасности жизни всего экипажа?..
   Девушка внезапно осознала, что не смотря на то, что у неё появилось много друзей, она абсолютна одинока. Диане очень хотелось с кем-нибудь поговорить, посоветоваться, поплакаться в конце концов, но рядом не было никого, кому бы она могла открыть душу... Всхлипнув, девушка вышла из душа и почувствовала, что её зовёт Китан. Вот оно- существо, которому она может доверить всё, что накопилось на душе! Диана знала, что дерево её никогда не обидит, защитит и подарит измученной душе покой, но как она сможет пойти в каюту к Сайену?
   Девушка сцепила зубы и запретила себе плакать, хотя слёзы стояли в глазах и настойчиво просились наружу. Вышла из душа и посмотрела на своё отражение в зеркале, висевшем на двери. Сначала Диана подумала, что это из-за слёз её фигура расплывается в зеркале, но когда проморгалась, поняла, что это ей не померещилось - изменения в теле, замеченные ею в отеле на Гирмосе, продолжались. Нет, она осталась такой же тоненькой, но руки и ноги теперь не напоминали засохшие веточки, всё тело округлилось и теперь назвать её мальчиком было нельзя даже с большой натяжкой. Рёбра перестали выпирать ещё на Гирмосе, а вот грудь тогда была меньше, чем сейчас. Слава богу, что Визберг придумал ей такой замечательный корсет, который сплющивает грудь и прячет тонюсенькую талию. Но вот что теперь делать с ягодицами Диана не знала. Оставалось надеяться на широкие брюки, и рубашку навыпуск, которые по идее должны скрыть появившиеся выпуклости. Взглянув на лицо, девушка увидела, что дела её совсем плохи. Как, постоянно находясь в стрессовой ситуации, оно могло стать таким? Щёки теперь тоже были округлыми, здоровый цвет лица, бархатистая кожа, розовые губы и глубокие большие глаза с длинными ресницами. Отросшие чёрные волосы уже не стояли ёжиком и начинали немного завиваться. И что теперь делать? Да любой, кто на неё посмотрит, с лёгкостью определит её пол. Мальчики такими не бывают! Хотя, если Сайен решит рассказать всем о том, что она девушка, эти проблемы отпадут сами собой. Но Диана чувствовала, что вайринг пока не собирается рассказывать о её поле.
   Надев новую форму, девушка вышла из душа к уже порядком измотавшемуся Найтли.
   - Найтли, мне срочно нужна пудра! И чёрные тени!
   Цветок, который собирался эмоционально высказаться насчёт её столь долгого пребывания в ванной комнате, застыл как вкопанный.
   - Зачем? - выговорил он после некоторой паузы.
   - Ты посмотри на меня, - Диана даже наклонилась прямо к лепесткам, - кто теперь скажет, что я мальчик?
   Найтли проинспектировал её лицо, опустился вниз и попытался заглянуть под длинную форменную рубашку.
   - Ты что делаешь? - Диана отскочила.
   - Проверяю, всё ли у тебя округлилось, потому что груди у тебя нет, и это успокаивает, а вот если округлилось сзади...
   - Найтли, где мне найти пудру?- девушка почти рычала.
   - Ну... есть у нас на корабле одна пара нетрадиционной ориентации. Сайен, конечно, не одобряет таких отношений, но считает, что каждый имеет право на свободу выбора, поэтому и терпит. Только они не красятся, - и, видя искреннее огорчение Дианы, добавил, - хотя можно сходить посмотреть, может когда никто не видит они это... друг друга марафетят... А ты что, хочешь накраситься, чтобы уже ни у кого не возникло сомнений?
   - Я хочу запудрить губы и нарисовать тёмные круги под глазами, чтобы спрятать свой цветущий вид, - терпеливо объяснила девушка.
   - Ладно, сейчас попробуем тебе помочь.
   Цветок быстро исчез в стене и так же быстро вернулся.
   - Через несколько минут всё будет, - по-солдатстки доложил он, - Баркон говорит что косметика у этих парней имеется.
   - А кто такой Баркон?
   - Да помнишь - такой большой в синюю крапинку, он живёт рядом с их каютами. Ты мне лучше расскажи что за красавицу вы привезли с собой?
   - Ты о Зеринэ?
   - О, так её зовут Зеринэ? Рамперу повезло - он живёт возле гостевых кают, - мечтательно проговорил цветок, - она любит цветы?
   - Не знаю, Найтли, но мне кажется, все принцессы должны любить цветы.
   - Настоящая принцесса? - Найтли оживился, - то-то Рампер был сам на себя не похож, когда рассказывал о неземной красавице, надо будет сходить посмотреть.
   В это время в стене опасливо показался жёлтый цветок в синюю крапинку. В зелёном листике он держал розовую коробочку.
   - О, Баркон, ты быстро! В каюте никого не было?Точно, сейчас же время обежа, все в столовой.
   - Добрый день, - поздоровался Баркон и поставил перед Дианой коробочку.
   Диана открыла крышку и увидела что это была пудра.
   - Спасибо вам огромное, - девушка погладила лепесток цветка, и послала волну благодарности. Баркон просиял и развернулся к стене.
   - Ребята, заносите! - скомандовал он кому-то.
   Из стен полезли уже знакомые Диане растения и через минуту перед девушкой на кровати был склад косметики - духи, тушь, разнообразные тени и помады, маникюрный набор, лак для ногтей, и ещё много вещей, предназначения которых оставалось для девушки загадкой. Цветы торжественно ложили перед Дианой свою добычу и садились на кровать, ожидая благодарности.
   - Спасибо! - девушка была поражена, - вы настоящие друзья! - она старалась уделить внимание каждому, от чего цветы просто оживали, - но мне столько не нужно. Только пудра и тени, - Диана выбрала из склада косметики нужные предметы, - если не трудно, отнесите всё назад. Я бы никогда не решилась брать без спроса, но обстоятельства вынуждают меня пойти на такой шаг. Сейчас немного подгримируюсь, и тени и пудру тоже отнесёте.
   - Да брось, - разомлевший Баркон развалился на кровати,- у них там этого добра столько, что пропажу какой-то пудры и капли теней никто не заметит, а это мы сейчас отнесём.
   - Спасибо! - проговорила Диана вслед уносящим вещи растениям, - заходите в гости.
   - Зря ты их пригласила, - пробурчал Найтли, когда последний цветок исчез в стене, - теперь от них не отвяжешься.
   - А я не собираюсь ни от кого отвязываться, - проговорила Диана, запудривая лицо, - я рада их видеть.
   - Зато я не очень, - ещё тише пробурчал Найтли.
   Девушка развернулась к поникшему цветку.
   - Ты что, ревнуешь? - улыбнулась она, - Найтли, ты мой самый лучший и любимый друг, - девушка погладила цветок и послала ему волну любви и обожания, отчего тот мигом расправился и прижался к её щеке лепестком, - осторожно, не испачкайся пудрой, тебе вредно.
   Диана запудривала губы и понимала - долго на губах такой макияж не продержится, оставалось одно - взять пудру с собой и молиться, чтобы этот предмет никто не увидел, иначе её тоже отнесут к парням нетрадиционной ориентации. Чёрными тенями девушка сделала себе синяки под глазами, и нанесла немного теней на скулы, чтобы создать видимость запавших щёк.
   - Ну как? - она развернулась к Найтли.
   Цветок критично оглядел творение её рук и вынес вердикт:
   - Знаешь, я уверен, что в платье и с длинными волосами ты будешь настоящей красавицей, и никакие пудры и тени этого не скроют.
   - Дин,- за дверью раздался голос Лина, - я принёс тебе новый визор.
   Найтли сразу исчез в стене, а Диана пошла открывать дверь. На пороге стоял улыбающийся солдат.
  
  
  Глава 60
  
   - Как ты? - спросил он, не делая попыток войти.
   - Нормально, - ответила девушка, делая шаг в сторону, тем самым приглашая в комнату, - о наших на челноке ничего не слышал?
   - Да я успел только душ принять и сходить получить дальнейшие указания. Нам на сутки дали выходной, так что пойдём обедать и спать. Хотя вряд ли удастся быстро отделаться от вопросов, но, думаю, вдвоём мы справимся.
   - Пойдём, - согласилась Диана, понимая, что прятаться в комнате глупо,- а потом проведаем Санрино в медотсеке.
   Выходя из каюты, Диана благодарила бога за этот отгул, который позволит ещё целые сутки не встречаться с Сайеном и не чувствовать неловкости и вины. Ну а потом, конечно, разговора не избежать, девушка это прекрасно понимала.
   - Ты плохо выглядишь, - заметил Лин, когда они вышли в коридор, - может тебе следует сходить в медотсек? - солдат теперь проявлял заботу открыто.
   - Нет, всё в порядке, - проговорила Диана, внутренне радуясь, что усилия по приданию себе "увядающего" вида оказались успешными.
   - Наверное, я зря предложил тебе идти в столовую, нужно было заказать еду в каюту и сразу спать.
   - Лин, поверь, всё нормально,- успокоила его девушка, - я бы всё равно не заснула. К тому же, сам понимаешь - не появиться в столовой сейчас, когда ребята переживают и гадают, как мы выбрались с взорвавшейся планеты, и выжили ли вообще, или их просто успокаивают...
   После упоминания о Гирмосе выражение лица Лина стало жёстким и суровым.
   - Это просто нелюдь... Не представляю до какой степени бесчувственности нужно дойти, чтобы уничтожить целую планету.
   - Знаешь, - неожиданно призналась Диана, - я тоже сейчас чувствую себя немного нелюдем. Погибло столько людей, прекрасные цветы и растения, а я не ощущаю ни капли сожаления... вообще ничего не чувствую.
   Девушка не хотела даже анализировать почему это с ней происходит, чтобы не получить подтверждение словам Дартайна, что она неуправляемый бездушный эксперимент, вышедший из-под контроля.
   - Ну ты же не вайринг, чтобы тебе было больно из-за растений, - попытался успокоить её Лин, но сделал только хуже.
   - Я теперь сама не знаю, кто я, - тихо проговорила Диана, и с ужасом представила себе, что сейчас должен испытывать Сайен и остальные вайринги в связи с уничтожением планеты.
   - Диана, пожалуйста, не думай сейчас о том, что сказал тебе твой мучитель, мы остались живы, мы выбрались, и это самое главное.
   Девушка кисло улыбнулась и чтобы сменить больную тему, проговорила:
   - Лин, пожалуйста, обращайся ко мне в мужском роде даже когда мы одни, я очень боюсь, что теперь, когда мою тайну знают уже несколько человек, мы проговоримся.
   - Хорошо, Дин, - солдат подчёркнуто по-мужски похлопал девушку по плечу.
   В это время двери столовой открылись, и Диану с Лином буквально снесло многоголосным криком "Урргар". Астреевцы выстроились двумя линиями, создав для пришедших коридор и встав по стойке смирно. Несколько десятков глоток бесперебойно кричали приветственные речи, каждый на своём языке. Лин и Диана шли сквозь этот коридор, оглушённые и приятно удивлённые таким приёмом. В конце концов, эмоции у народа зашкалили настолько, что Лина и Диану подняли на руки и начали подкидывать в воздух.
   - Живы! - то и дело слышалось со всех сторон, - ребята, вы лучшие! Остаться в живых в такой мясорубке! Вы не представляете, как мы переживали, когда узнали, что Гирмос уничтожен!
   - Ура!
   - Урргар!!!
  - Хватит, уроните, - мнимо возмущался солдат, - ещё несколько минут, и вам не придётся радоваться тому, что мы живы, потому что долго в таком положении не протянем!
   Команда абсолютно не реагировала на его крики и радостно продолжала подбрасывать в воздух обоих.
   - Дина раздавите, оболтусы, - Лин зашёл с другой стороны.
   Этот аргумент подействовал, и народ постепенно успокоился.
   Их усадили на почётные места во главе стола, который в этот раз сделали общим, третий стул пустовал, и был поставлен, вероятно, для Рамбли, которого пока не было.
   - Ну, рассказывайте, - проговорил незнакомый Диане человек в форме техника.
   Девушка подняла глаза - взгляды всех присутствующих были устремлены на них - лица заинтересованные, в глазах такое нетерпение и почти детское предвкушение захватывающей истории, что ей едва удалось сдержать улыбку - настолько они напоминали Найтли.
   - Ребята, дайте пожрать, - взмолился Лин, - умираю с голоду!
   Перед ними тут же появились с десяток полных тарелок и столько же стаканов с напитками.
   - Ешьте! - заботливо пропыхтел Зарис, - тебя, Лин, похоже, ничего не берёт, а вот Дин скоро будет от ветра шататься.
   - Да, ешьте, - загудела толпа, - и параллельно рассказывайте!
   И астреевцев словно прорвало:
   - Ребята сказали, Санрино с Визбергом и Ваном на подлёте?
   - Почему вы разделились?
   - Что случилось с Астреем? Почему по всему кораблю начали прорастать корни?
   - Что за принцессу вы привезли?
   - Неужели командор, наконец, нашёл себе пару?
   Вопросы сыпались со всех сторон с невероятной скоростью, но Диана не смогла бы на них ответить, даже если бы захотела. Как только появились тарелки с едой, и девушка услышала умопомрачительные запахи, поняла, что никогда в жизни не была так голодна. Так что вопросы она слушала вполуха, уплетая всё, что принесли без разбора.
  
  
  
  Глава 61
  
  Марон отключился, а Сайен, казалось, не собирался поворачиваться. Он неподвижно смотрел в тёмный экран, и по напряжённой спине можно было понять, что командор находится в крайней степени нервного напряжения.
   -Кавэр, - наконец произнёс он, но так и не повернулся, - мы с тобой уже несколько десятков лет находимся среди других рас, видели много горя и бессмысленной жестокости. Наблюдали как брат убивал брата, а ребёнок предавал своих родителей, видели измену, лицемерие и ложь, казалось, нас уже ничего не должно ни удивлять, ни тем более поражать. Но в моей голове не укладывается - как можно уничтожить целую планету? Живое существо, частичку Мироздания, которая родилась за миллиарды лет до нашего рождения, и должна была прожить после нашей смерти ещё бесконечное множество времени! Как? Сколько живых существ, сколько растений, деревьев...
   Сайен, наконец, повернулся, и Кавэр ужаснулся переменам, произошедшим с его другом - запавшие щёки, бледное алебастровое лицо, брови, заломившиеся в изломанной горестной линии и бездонные, полные горя глаза.
   Первый помощник опустил голову, его душа, как и сердце командора, сейчас кровоточило от осознания того, что планета - прекрасное творение Мироздания - со всеми, кто там находился, жестоко уничтожена каким-то нелюдем. В душе поселилась пустота, которую не заполнишь ничем.
   - Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, найти и остановить поддонка, который это сделал.
   Сайен от бессилия сжал кулаки. В данный момент он ничего не мог сделать. Боль от ощущения трагедии нарастало, казалось, она увеличивается с каждой секундой.
   - Надо связаться с Визбергом, пускай вколет что-то Иссилу, чтобы он заснул - проговорил командор, набирая код на панели управления, - Иссил сейчас ослаблен из-за ранения, да ещё и трагедию переживает в одиночку.
   Включившаяся панель управления ответила Сайену голосом доктора Визберга, но Кавэр не слушал разговора. Боль от осознания потери стольких миллионов живых существ приближалась к порогу, за которым наступает безумие. Первому помощнику казалось, что его сердце не выдержит и разорвётся так же, как разорвалась планета. Голубоволосому вайрингу безумно захотелось сейчас оказаться в своей галактике в которой нет ни насилия, ни боли. Кавэр не понимал, как Сайен, который чувствует то же самое, ещё может держаться и решать проблемы.
   И вдруг в один момент боль внезапно прекратилась - просто исчезла, словно её и не было - голова стала ясной, а душа спокойно. Первый помощник удивлённо посмотрел на Сайена. С командором, по-видимому, произошло то же самое, так как лицо его разгладилось и исчезла скорбная складка между бровями.
   - Это Китан, - тихо проговорил командор, и Кавэр почувствовал, как друг послал огромную волну благодарности священному дереву, - сегодня он спасает нас уже во второй раз, - лицо его внезапно изменилось, - надеюсь, эмоции Дина он тоже отключил, ведь он вайринг и чувствует то же самое.
   Сайен прикрыл глаза, видимо, пытаясь настроиться на Диану, и в этот момент оба вайринга почувствовали, что Сайена зовёт Китан. Командор без промедления направился в свою каюту, а Кавэр, который вновь обрёл способность ясно мыслить, понял, что решены отнюдь не все проблемы. Он должен выяснить причину странного амлина командора, да что там странного - сделать предложение мальчику, да ещё и на глазах у всех!
   "Видимо, придётся поговорить с Сайеном по-мужски, - подумал первый помощник, - у командора, видимо, не всё в порядке с психикой. С тех пор, как этот мальчик появился на корабле, спокойный и уравновешенный Сайен сам на себя не похож"
   Кавэр решил не дожидаться пока Сайен снова появится на капитанском мостике, а пойти в нему в каюту, там подождать пока командор поговорит с Китаном и уже после этого начинать разговор о Дине.
   "Хотя, может быть, всё ещё обойдётся - думал первый помощник, спускаясь на свой уровень, - возможно, Китан сможет вылечить Сайена и друг выйдет из сада уже нормальным и не придётся начинать тяжёлый для обоих разговор"
   Но зайдя в каюту к командору, Кавэр с удивлением увидел, что его друг сидит перед пультом управления - дублем капитанского мостика - и смотрит в монитор, камера которого показывает блок жилого сектора.
   "Он что, не пошёл к Китану? - Кавэр был неприятно удивлён.
   После такого он собрался начать разговор прямо с порога, но увидел в мониторе как в каюту Дина стали проникать почти все цветы, находящиеся на этом уровне. Вайринги переглянулись - первый помощник ошарашенный, а командор светящийся и счастливый.
   - Каждый вайринг собирает свой сад! - сказал Сайен, в его тоне смешались гордость и какая-то щемящая нежность, - у многих на это уходят годы, даже десятилетия, а здесь - несколько дней - и контакт найден!
   Некоторое время ничего не происходило, Сайен закрыл глаза и, казалось, чувствовал всё, что происходит в каюте, затем цветы стали медленно возвращаться на свои места, а к каюте подошёл Лин. В этот момент глаза командора резко открылись, и назвать его взгляд добрым не смог бы даже самый лояльный человек во вселенной. Кавэр ошарашенно наблюдал, как вайринг ревнует. Пока Лин был в каюте Дина, Сайен сидел неподвижно, вцепившись руками в край стола с такой силой, что побелели костяшки пальцев. Успокоился немного только тогда, когда парочка вышла из каюты, но всё равно продолжал с тревогой и беспокойством следить взглядом за обоими.
   Команда, принявшаяся качать вернувшихся товарищей, снова дала Кавэру отсрочку на начало разговора, но вот прошло уже минуты две с тех пор, как Сайен с умилением смотрел на жующего Дина, и первый помощник, наконец, не выдержал:
   - Сайен, объясни, в конце концов, что происходит? Зачем ты издеваешься над мальчиком?
   Командор обернулся к другу, но отвечать явно не собирался, он улыбнулся и снова развернулся к экрану.
   - Ты понимаешь вообще что делаешь? - взвился Кавэр, начавший подозревать что Сайен просто-напросто пьян, - подобное поведение недопустимо не то что для вайринга, а для любого живого существа ... С такими темпами ты очень скоро перестанешь быть примером и гордостью вайрингов и предстанешь перед Судом Древних.
   - Кавэр, это девушка, - проговорил Сайен и счастливо прикрыл глаза, - слава Абсолюту, это девушка!
   - Что?.. Как? - голубоволосый вайринг взглядом вперился в экран монитора, разглядывая Диану, - но этого не может быть! Мы же не почувствовали... Китан же не подпускает к себе женщин..., - казалось, Кавэру не хватает воздуха от избытка эмоций.
   - Оказывается, наш Китан делает то, что считает нужным, и никогда не поделится лишней информацией, - помрачнел Сайен, - когда я задал ему об этом вопрос, он меня просто-напросто выгнал.
   - Девушка, - проговорил первый помощник, рассматривая Диану так, словно видел первый раз, - о, Абсолют, - ужаснулся Кавэр внезапно пришедшей мысли, - а мы её и к панкирам на корабль, и на Гирмос... -
   - Я уже тогда понял, что умру за неё, - на лице Сайена появилась скорбная складка между бровями, - а уж когда осознал, что у меня с ней единение душ... просто решил, что всегда буду рядом, ни на что не надеясь, и радуясь уже тому, что он не прогоняет...
   Кавэр медленно неверяще развернулся к другу:
   - Ты нашёл себе пару? - Сайен почувствовал как радостно забилось сердце у первого помощника, - наконец-то! Как же я рад за тебя! - голубоволосый вайринг не удержался и обнял командора, - ты больше всех вайрингов вместе взятых достоин такого счастья! Чувствую, на Айримите скоро будет государственный праздник!
   - Не всё так просто, - Сайен не разделял восторгов друга, - Диана ведь, как вайринг может ощущать эмоции, и когда слышит мои - ей становится дурно.
   Говоря эти слова, командор отвернулся, чтобы спрятать выражение лица, хотя Кавэр и так всё почувствовал.
   - Почему?
   - Там, где она была... я не хочу даже думать о том, что с ней делал её мучитель.
   Кавэр словно получил удар под дых, настолько сильный выброс боли пошёл от Сайена. Первый помощник развернулся к монитору, посмотрел на улыбающегося жующего мальчика, в движениях которого было столько грации, что он удивился, как не замечал этого раньше, и бессильно сжал руки в кулаки.
   - Мы... мы отогреем её, мы вылечим её душу...- вайрингу было очень больно, и он понимал, что Сайену больнее в десятки раз, - Китан должен ей помочь...
   - Перед нашим сегодняшним появлением на "Астрее", мы общались с человеком, который проводит эти опыты...
   - Что? - ошарашенный Кавэр даже сделал шаг вперёд.
   - Даже не могу представить, что ей дало силы не сломаться у него в плену ... Это просто моральный урод и садист... Уверен, здоровые мужики перед ним на коленях ползали, а эта девочка... - Сайен на некоторое время замолчал и нервно заходил по каюте, затем резко остановился, - знаешь, я хочу его убить, - командор с вызовом посмотрел на Кавэра.
   - Не надо, Сайен, я тебя не осуждаю, я сам бы его убил... - ответил первый помощник, - но теперь у Дианы всё будет хорошо. Она не будет бояться и нервничать. Мы выделим ей каюту на нашем этаже, позже отвезём на Айримит, твою родную планету...
   - Пока это исключено. Диана по-прежнему будет выполнять свои обязанности, и мы будем относиться к ней как к мальчику.
   - Почему? - не понял первый помощник.
   - Во-первых, она очень не хочет, чтобы кто-то знал о её поле, во-вторых, если я стану открыто проявлять свои чувства, девочка просто-напросто сбежит, Кавэр, ты бы слышал её эмоции в тот момент, когда я открылся перед ней. Она готова была плакать от отчаяния...
   - Бедный мой друг, - проговорил Кавэр
   - Не жалей меня, - отрезал Сайен, - как бы ни сложилось, я всё равно уже самый счастливый вайринг во вселенной.
   В это время в мониторе наметилось какое-то движение и Сайен с Кавэром развернулись к экрану. В столовой блистала Зеринэ, поражая красотой и грацией наповал всю команду.
   Вайринги переглянулись и, не сговариваясь, вылетели из капитанской каюты.
   Когда они вошли в лифт, ожил визор Сайена.
   - Командор, - голос дежурного был взволнованным, - на связи секретарь-советник ОмнАка. Он требует, чтобы вы немедленно с ним поговорили.
   - Как не вовремя, - проговорил Сайен, - Дерган, скажи, что я очень занят.
   - Хорошо, командор, - ответил Дерган и отключился.
   - Боюсь, что Зеринэ может ненароком обидеть Диану, - проговорил Сайен, - а советник может подождать. Вряд ли он скажет что-нибудь приятное.
   - Командор, - к Сайену снова обратился Дерган, - секретарь-советник говорит, что это в ваших же интересах, и если вы не поговорите с ним немедленно, у вас будут неприятности.
   - Вряд ли он сможет доставить больше неприятностей, чем мы имеем на сегодняшний день, - в разговор вклинился Кавэр.
   А Сайен сжал руки в кулаки и судорожно выдохнул, ввёл на панели код капитанского мостика и ответил:
   - Сейчас буду.
   Кавэр в удивлении поднял глаза на друга:
   - Ты собрался выполнять его требования? Но ведь для тебя сейчас, как и для любого вайринга, нашедшего свою пару, Диана!
   - Да, Диана для меня на первом месте, но мне доверили свои жизни сотни бойцов, а Омнака, после инцидента с Каррией, когда я отправил ему компромат, считает меня личным врагом. И если он так настаивает, значит, приготовил для нас очередную ловушку или просто гадость, от которой может пострадать вся команда.
   Вайринг отвернулся, и Кавэр понял, каких трудов и душевных терзаний стоил Сайену этот поступок. Его душа сейчас была рядом с Дианой, которую в любой момент может обидеть взбалмошная принцесса, но Сайен всегда был сильнее и его и Иссила вместе взятых, поэтому наступив на горло своим желанием и заглушив чудовищное беспокойство о той, которая отныне стала для него центром вселенной, командор ехал сейчас решать впорос с Омнакой.
  
  
  Глава 62
  
   Когда Лин и Диана ответили на все вопросы о том, как им удалось остаться в живых, разговор перешёл на уничтоженный Гирмос.
   - Ребята, там, конечно, хороших людей было мало, - проговорил молок Айши, - но ни один преступник не заслуживает такой смерти.
   Он поднялся со стула и склонил голову. К нему присоединились и остальные в минуте молчания в память о погибших.
  - Не представляю, как у кого-то хватило подлости и бесчеловечности сделать подобное. Во время Второй Межпланетной, такое могли сотворить нраны, но сейчас они сидят тихо и из своей галактики носа не показывают. Неужели снова появилась какая-нибудь нация у которой доминируют садистские наклонности? - сокрушённо рассуждал риман по имени Пагтиаво.
   - Пагтиаво, поверь, командор достанет этого подонка, - сжимая кулаки от гнева сказал Лин, - и я ведь уже говорил - Гирмос взорвал человек.
   - И как только таких Вселенная носит... - тихо проговорил кто-то себе под нос.
   Диана только вздохнула и постаралась подавить привычную при упоминании о Дартайне дрожь.
   - По галавидению передали, что Совет Объединённых Рас назначил комиссию по расследованию. Во Вселенной такой ор стоит, что в прямом смысле хочется закрыть уши. Обвиняют друг друга наперегонки. Главой комиссии назначили советника Хорвильда.
   - Думаю, что главой комиссии надо назначить нашего командора, - вдруг изрёк Лин.
   - Думаю, что это решать не нам, - раздался за спинами невозмутимый голос.
   Все обернулись - капитан Рамбли - отутюженный и аккуратный - словно с ним ничего не происходило - стоял за спинами Лина и Дианы.
   - Капитан, - радостно заорали несколько десятков глоток, - Уррргар!
   Астреевцы повскакивали со своих мест и принялись качать Рамбли с таким же энтузиазмом, как до этого подкидывали в воздух Диану и Лина.
   Рамбли сначала пытался деланно возмущаться, но счастливая улыбка то и дело появлялась на его лице.
   - Капитан, как же мы рады вас видеть! - прокричал охрипший уже Зарис, - никогда не думал, что скажу эти слова.
   Взрыв хохота перекрыл ответ Рамбли. Капитана тут же усадили рядом с Дианой и Лином и обеспечили тарелками с едой.
   - Только не думайте, что из-за такого приёма я буду давать вам щадящие тренировки, - проговорил всё ещё улыбающийся Рамбли.
   - Да мы готовы хоть сейчас, - отозвался незнакомый Диане человек, - особенно с Дином!
   Улыбка капитана погасла.
   - Вы же знаете, Дин тренируется по индивидуальной программе, - ответил он, и покосился на девушку, явно имея в виду её недавний срыв.
   Диану словно окатили ледяной водой. Рамбли прав, она должна держаться от всех как можно дальше, пока не придумает способа как уйти с "Астрея", а главное, куда. Девушка вдруг осознала, что на протяжении всего ужина решала этот вопрос. То, что она не имеет права здесь оставаться, для неё было совершенно ясно, но так же было ясно, что идти ей некуда.
   Лин незаметно под столом сжал руку Дианы. Только девушку эта поддержка тоже не успокоила - рядом с ней опасно находиться и Лину в том числе.
   - Здравствуйте, господа! - возле двери раздался нежный и мелодичный голос.
   Развернувшиеся мужчины оторопели - Зеринэ - прекрасная и притягательная обольстительно улыбалась, прислонившись к двери.
   Диана откинулась на спинку стула и почти сползла под стол, стараясь, чтобы Зеринэ её не увидела, но девушка понимала, что принцессу, скорее всего, посадят во главе стола рядом с ними.
   В ушах у Дианы до сих пор звучал крик Зеринэ "Сайен, что это за монстр?" Девушка понимала реакцию принцессы, на её месте она, скорее всего прокричала бы то же самое, но если сейчас Зеринэ увидев её, станет рассказывать всем о её срыве, она просто умрёт.
   - Интересно, как принцессе удалось уговорить Герола провести её в столовую? - проговорил Рамбли себе под нос, вставая, - у парня был приказ не выпускать её из каюты до особого распоряжения.
   Вместе с Рамбли поднялись и остальные - принимать женщину на фрегате, да ещё такую красавицу - это событие, казалось, заставило всех забыть о гибели Гирмоса.
   Принцесса, переодетая в форму бойцов фрегата казалась ещё красивее. За её спиной бледный и виноватый стоял солдат Герол.
   Видя, какое впечатление произвело её появление на присутствующих, и понимая, что никто сейчас отвечать ей не в состоянии, Зеринэ продолжила разговор сама.
   - Капитан Рамбли? - обернулась она к офицеру, - вас, кажется, так зовут? Извините, я не поблагодарила вас за то, что вы так самоотверженно спасали меня от монстра, который вышел из телепорта. Вы, настоящий герой!
   Солдаты с завистью посмотрели на Рамбли, которому улыбалась такая сногсшибательная женщина, а Диана посильнее вжалась в спинку стула, радуясь, что сидит спиной ко входу.
   - Не стоит, принцесса. Мой долг защищать и оберегать всех, кто попал в беду, - Рамбли, как ни странно, не затронули чары принцессы.
   Капитан говорил без улыбки и был невозмутим, как всегда.
   - Господа, - проговорил он, обращаясь к солдатам, - позвольте вам представить - наследная принцесса Лимирии - Зеринэ.
   Когда Зеринэ сделала первый шаг вперёд, команда шумно выдохнула, К "почётному месту" бросились несколько человек со стульями. Лин, Диана и Рамбли были подвинуты в разные стороны и на середину поставили сразу несколько стульев, которые трансформировали в троны разных форм и размеров.
   - Вайринги дали вам трансформирующийся материал? - удивилась принцесса, выбрала себе трон и села на него, остальные "троны" были тут же убраны счастливым создателем избранного кресла, - вам повезло, видимо, Сайен очень ценит свою команду.
   - Командор ценит любых живых существ и никогда в жизни не покажет своего превосходства, хотя имеет для этого все основания, - проговорил Рамбли, обречённо смиряясь с тем, что принцесса восседает между ним и Лином.
   Диана сидела по другую руку от Лина и сейчас пыталась незаметно спрятаться за солдатом, чтобы не попасть в поле зрения принцессы.
   - Это правда, - согласилась Зеринэ, - Сайен - выдающаяся личность даже для вайрингов - так всегда говорит мой папа.
   Солдаты сидели, внимая каждому слову нимфы, которая невероятным волшебным образом очутилась на их корабле.
   - Знаете, я тоже хочу здесь служить, - изрекла нимфа, чем вызвала судорожный вздох сожаления в стройных рядах астреевцев.
   - Принцесса, вы же знаете, законы "Астрея" не позволяют женщинам служить на фрегате, - Рамбли скривился как от зубной боли.
   - Ну, я надеюсь, Сайен сделает для меня исключение, - похоже, Зеринэ ничуть не сомневалась в верности своих слов.
   - Вряд ли, - безапелляционно ответил капитан и бросил уничтожающий взгляд на продолжавшего мяться возле двери Герола.
   Тот скукожился и постарался слиться с обстановкой.
   - Рамбли, почему вы такой суровый?
   - У меня нет повода для радости. Только что уничтожена целая планета.
   - Да, это ужасно, - в глазах Зеринэ мелькнул страх, она снова осознала что чудом избежала гибели, - как нам повезло, что мы выбрались.
   Принцесса развернулась в сторону Лина, решив и ему подарить частичку своего внимания - ведь солдат тоже был в команде по её спасению - и наткнулась взглядом на Диану. Увидев прямо перед собой мальчишку, который буквально порвал на куски наёмников на Гирмосе, Зеринэ не смогла сдержать невольного вскрика, а Диана обречённо прикрыла глаза, смиряясь с тем, что принцесса сейчас расскажет всей команде, что рядом с ними находится неуправляемый монстр.
  
  Глава 63
  
   - Сайен, - проговорил Кавэр, когда лифт доставил их на капитанский мостик, - думаю, мне всё-таки надо пойти в столовую.
   - Нет, останься, - попросил командор, - повлиять на Зеринэ ты всё равно сейчас не сможешь, - и, видя, что друг собрался возмущённо возразить, добавил, - поверь, я знаю, о чём говорю, а вот помощь в общении с Омнакой может мне понадобиться в любую минуту.
   Не пуская Кавэра в столовую, Сайен преследовал ещё одну цель. Командор понимал, когда Зеринэ увидит Диану, реакция может быть какой угодно. Принцесса может завизжать от страха и потребовать, чтобы Диана покинула столовую, а может начать в красках расписывать ситуацию, когда девушка перестала себя контролировать и буквально порвала нападавших на куски, да мало ли что придёт в голову принцессе, не привыкшей считаться с другими! И реакция Кавэра, услышавшего одну часть правды - то, что Диана из-за опытов над ней превратилась в неуправляемого убийцу - может быть такой, что девушке станет только хуже.
   При воспоминании о срыве Дианы у Сайена сжалось сердце. Закрыв глаза, вайринг мысленно обратился к любимой:
   "Моя бедная несчастная девочка, как же мне хочется, чтобы ты когда-нибудь смогла забыть о том, как жестоко и бесчеловечно с тобой поступили, и перестала считать себя опасной для других. Тот, кто с тобой это сотворил, просчитался. Он хотел сделать идеальное оружие, выполняющее его приказы, но не учёл одного. Ему надо было изначально искать человека без моральных принципов. Он не взял в расчёт твою чистую и удивительно светлую для человека душу и то, что гены вайрингов десятикратно усилят твои моральные качества. То, что с тобой произошло на Гирмосе - это реакция на смертельную опасность, нависшую над друзьями. Ради себя ты бы такое не сделала"
   Сайен открыл глаза и вздохнул, понимая, что пока она его услышать не сможет. Да и захочет ли вообще хоть когда-нибудь?
   - Сайен, ты что? - видя, что на лице друга снова появилась горестная маска, первый помощник забеспокоился.
   - Всё нормально, Кавэр, идём, - вайринг слегка улыбнулся.
   На капитанском мостике бледный и взволнованный маялся дежурный Дергал.
   - Командор, - солдат бросился к Сайену, - секретарь-советник вас ждёт.
   - Спасибо, Дергал, - ответил вайринг и прошёл к светящемуся экрану.
   Когда Сайен садился в кресло перед экраном, лицо его было бесстрастным. Ни один человек в этот момент не догадался бы, что душу командора сейчас просто разрывают разнообразные эмоции.
   - Доброго времени суток, секретарь-советник, - сдержанно проговорил Сайен и невозмутимо откинулся на спинку кресла, руки спокойно положил на подлокотники. Во всём его облике, как и в прошлый раз во время общения с Омнакой, появилась лёгкая надменность, дополнил образ ледяной взгляд и манеры аристократа в двадцатом поколении.
   Абак, ждавший вайринга с ехидной улыбкой на лице, помимо воли поддался силе, исходившей от командора, и улыбка его погасла.
   - Здравствуйте, Сайен, здравствуйте, Кавэр, - сухо поздоровался он.
  Первый помощник слегка наклонил голову в знак приветствия.
   Абак снова был в ярко-красном костюме, и его зеленоватая кожа кошмарно контрастировала с цветом одежды.
   - Что заставило вас так яростно требовать со мной разговора? - Сайен не стал тратить время на "обмен любезностями" и сразу перешёл к делу.
   - Думаю, вы сами прекрасно знаете, что послужило причиной, - Омнака нацепил на лицо маску безудержного гнева.
   - Я не умею читать мысли, секретарь-советник, но думаю, что всё же знаю причину, - Сайен оставался бесстрастным, - уничтожена планета. Уничтожена варварски и цинично.
   Кавэр, стоявший за спиной Сайена, снова почувствовал укол боли при упоминании о Гирмосе.
   - Вот именно, - абак наклонился вперёд, вся его поза выражало глубокое негодование, - варварски и цинично!
   - Я полностью разделяю ваш гнев, секретарь-советник, - ответил вайринг с лёгким пренебрежением, хотя Кавэр чувствовал, что командору больно, - но давайте перейдём к цели вашего звонка. У меня очень мало времени.
   - И чем же вы заняты таким важным? Заметаете следы преступления?
   Кавэр даже пошатнулся от такого неожиданного обвинения.
   - Потрудитесь объяснить, что вы хотите этим сказать? - у Сайена не дрогнул ни один мускул, вообще за время разговора командор не выявил ни одной эмоции - держался отстранённо, и не теряя величия.
   - Потрудитесь сначала ответить, где вы находились несколько часов назад, - выплюнул Омнака и потянулся к стакану с водой.
   У Кавера застучало в висках от нехорошего предчувствия.
   - Я обязательно вам отвечу, уважаемый секретарь-советник, если вы объясните мне, по какому праву разговариваете со мной таким тоном, и почему наш разговор напоминает допрос.
   Сайен даже не пошевелился, хотя Кавэр знал, командор сейчас просчитывает ситуацию, варианты её решения и причины, по которым всё это происходит.
   - Я так и знал, что на этот вопрос вы не ответите, - Омнака расплылся в победной улыбке, - только в этот раз вам не уйти от ответственности.
   Абак нажал кнопку на панели, и в углу экрана появилось видео, увидев которое, Кавэр едва сдержался, чтобы не выругаться. На экране была вся команда, которая высадилась на Гирмос.
   Сайену удалось сдержать удивление. Он спокойно смотрел на себя и команду, стоящую перед рестораном, в котором было совершено нападение на Дина. Вайринги были в "гриме", Санрино в красных кожаных обтягивающих штанах, остальные - в одежде вольных охотников. Из кара вышла Диана - тоненькая, хрупкая и трогательно - беззащитная. Командору до боли в сердце захотелось прижать девушку к себе - он в очередной раз ощутил, какой он счастливый от того, что теперь знает, что Дин - девушка, и теперь он может мечтать, надеяться...
   - Вижу, вас эта запись вдохновила? - с издевкой спросил Омнака.
   А Сайен мысленно отвесил себе подзатыльник. По-видимому, он на секунду перестал себя контролировать и позволил эмоциям выйти наружу.
   - Откуда у вас это? - спросил вайринг, проигнорировав фразу секретаря-советника.
   - Что, не ожидали? - Омнака не скрывал ликования, - Но даже без этой записи вам не удалось бы уйти от ответственности - есть свидетели появления "Астрея" в непосредственной близости от Гирмоса.
   - Ну и что? - Кавэр не удержался и вступил в разговор.
   - А то, что нам теперь известно, что это вы уничтожили Гирмос, - абак даже не посмотрел на первого помощника, его горящий ненавистью взгляд был направлен только на командора, - вы преступник, Сайен. Не знаю, что заставило вайринга совершить подобное изуверство, скорее всего, у вас просто нездоровая психика, но это не освободит вас от ответственности.
   - Секретарь-советник, - проговорил Сайен после некоторой паузы, - никак не могу понять причину, по которой вы стремитесь обвинить невиновного, вместо того, чтобы искать настоящего преступника.
   - Во вселенной ни одна раса не обладает оружием, способным уничтожить планету за считанные секунды, могу это сказать со всей ответственностью,- Омнака сорвался на крик, - Я знаю степень развития всех рас, всех! Но вот вайринги ... Когда во время второй межпланетной мир увидел ваши технологии, вселенная поняла, что мы просто дети по сравнению с вами, а ведь вайринги показали только малую толику того, чем обладают, и мы до сих пор не знаем всех возможностей "Астрея"... Вы преступник, Сайен, и если фрегат "Астрей" в ближайшее время не прибудет на планету Земля для расследования и экспертизы, я буду вынужден обратиться к Суду Древних с требованием, чтобы вас притянули туда силой. И вас со всеми сообщниками посадят под арест.
   - Оставьте пафос для членов Совета. Вы ведь прекрасно знаете, что я не собираюсь прятаться или убегать.
   - Я теперь ничего не знаю, Сайен, - Омнака развёл руками в притворном сожалении.
   - Судя по тому, что вы искренне верите в то, что я причастен к гибели планеты, с преступником вы не связаны, - Сайен откинулся на спинку кресла и открыто изучал собеседника, - или вас используют втёмную.
   - Ничего, очень скоро с вас собьют всю спесь, - продолжал злорадствовать Омнака, - а ваши аристократические манеры в тюрьме сослужат плохую службу!
   - Надеюсь, личная неприязнь ко мне не помешает вам адекватно разобраться в ситуации, - Сайен решил заканчивать разговор, сердце было не на месте, он очень переживал за Диану.
   - Надеюсь, у вас хватит мужества приехать на Землю и чистосердечно во всём признаться.
   Обменявшись взглядами, Омнака и Сайен одновременно нажала на кнопку отключения, после чего командор сорвался с места и быстрым шагом пошёл к лифтам.
  
  Глава 64
  
   Диана закрыла глаза, смиряясь с тем, что принцесса сейчас расскажет команде о том, что она неуправляемый монстр.
   - Принцесса, что случилось? - обеспокоенно спросил кто-то справа, видя, что девушка не на шутку напугана.
   - Я не понимаю, почему его не изолировали? - Зеринэ смотрела огромными испуганными глазами на Диану и обращалась, видимо к Лину и Рамбли, - почему мальчик спокойно сидит среди нормальных людей, ведь он опасен?
   В столовой наступила тишина. Солдаты в недоумении смотрели на испуганную принцессу, побледневшего Дина и взбешённого Лина. Рамбли эмоций не показывал, и по его лицу сложно было что-то прочитать.
   -Кого не изолировали, Дина? - в голосе Зариса было просто космическое удивление.
   Диана поняла, что больше ей этого не выдержать и вскочила со своего места, собираясь уйти.
   - Дин, сядь, - проговорил Лин, - принцесса просто не понимает, что говорит.
   - Да что тут понимать? - Зеринэ немного отошла от испуга и повысила голос, - я не хочу ходить по кораблю и дрожать от мысли, что он в любой момент может перебить всю команду.
   Вышеупомянутая команда продолжала ошарашено молчать, по-прежнему не понимая, что происходит.
   - Это ваша благодарность за то, что Дин спас вас от смерти? - Лин отбросил церемонии, и в его голосе было море негодования.
   - По какому праву вы так со мной разговариваете? - Зеринэ, не привыкшая к такому обращению, побагровела.
   - Не надо, Лин, я пойду, - тихо проговорила Диана, которой просто хотелось забиться в какую-нибудь норку.
   - Мальчик, пойми, - обратилась принцесса к Диане, - я тебе сочувствую, тебе многое пришлось пережить, но ты сам должен понимать, что опасен.
   - Я понимаю, - Диана, не слушая больше никого, поднялась и вышла из столовой в которой по-прежнему стояла тишина.
   За ней, наградив принцессу презрительным взглядом, бросился Лин.
   - Принцесса, - нарушил молчание Рамбли, когда за Дианой и Лином закрылась дверь, - надеюсь, ваш поступок обусловлен непосредственностью и отсутствием способности логически рассуждать, а не чёрной неблагодарностью.
   Зеринэ возмущённо развернулась к Рамбли и собиралась ответить, но её перебил риман Пагтиаво:
   - Да что случилось? Чем принцессу так напугал Дин?
   - Тем, что спас всех нас от смерти, - Рамбли не дал принцессе открыть рта, - тем, что голыми руками смог убить полтора десятка наёмников, которые иначе убили бы всех нас.
   - Ничего себе! - рыжий техник Криз сказал это с такой гордостью, словно Дин был его родственником,- Так почему же Лин с Дином об этом не рассказали?
   - Думаю, потому, что мальчик в этот момент превратился в чудовищную машину для убийства, - обиженная Зеринэ продолжала доказывать свою правоту, - он безжалостно голыми руками ломал шеи и вырывал сердца, пробивая пальцами грудную клетку. Он был просто одержим убийством, я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю об этом.
   - Принцесса, - несмело отозвался кто-то, - во время боя мало кто из нас выглядит нормальным человеком, это жестокое и ужасное зрелище, и, конечно, женщинам, особенно когда они видят такое в первый раз, бывает страшно. Даже мужчины, которые никогда не сталкивались со смертью, устраивают истерики.
   - Вы не понимаете, я видела и смерть, и жестокие драки, и, поверьте, в обморок не падала, но то, что делал мальчик, это...
   - Это поступок мужчины, борющегося за жизнь своих товарищей, - Рамбли вновь перебил принцессу.
   - Благодарю вас, капитан Рамбли, - от двери раздался голос Сайена.
   Команда неверяще развернула головы к командору - он впервые за всё время появился в столовой. Рядом с Сайеном стоял голубоволосый Кавэр.
   Увидев, что Дианы в столовой нет, лицо командора словно окаменело.
   - Принцесса, потрудитесь объяснить, почему вы не выполнили мою просьбу оставаться в своей каюте, - вайринг говорил спокойно, но почему-то у всех присутствующих по коже пробежали мурашки, и появилось ощущение, что волосы на голове начинают шевелиться.
   - Потому что, дорогой мой Сайен, мне было скучно и ужасно одиноко, - Зеринэ, казалось, ничуть не смутил гнева командора, - и вы не имеет права держать меня в каюте как преступницу.
   - Во время полёта как командор "Астрея" я имею на фрегате высшую власть. Я даже имею право вынести обвинительный приговор и привести его в исполнение. Поэтому, если не хотите до конца своей поездки просидеть в карцере, будьте добры вернуться в каюту, - Сайен говорил жёстко и безапелляционно.
   Зеринэ, шокированная и обиженная таким отношением командора, да ещё и на глазах у всех, взорвалась. Казалось, от обиды у неё совсем пропала способность ясно мыслить.
   - Лучше бы мальчишку посадил в карцер, хотя, ты вряд ли это сделаешь. Того, перед кем становятся на одно колено и так счастливо ему улыбаются, под арест не садят ... Даже не знаю, что с ними делают, - Зеринэ сказала это с таким намёком, что все присутствующие перевели вопросительные взгляды на командора.
   - Принцесса, вы теряете своё лицо, - Рамбли покинула его обычная невозмутимость.
   А в глазах Сайена появилось разочарование, он смотрел на принцессу с такой жалостью и сожалением, что у девушки от обиды на глазах появились слёзы.
   - Ты даже не поговорил со мной нормально, а просто запер непонятно где, - прокричала она, - а ведь я столько пережила. Я не могла находиться в своей каюте, мне было страшно. И что тут такого, если немного прошлась по кораблю?
   - Зеринэ, - Сайен прикрыл глаза, словно пытался сдержаться, - я понимаю, что твои колкие и жестокие слова продиктованы обычной обидой, поэтому постараюсь о них забыть. А тебя я очень прошу, пожалуйста, вернись в свою каюту и не выходи из неё, пока я не разрешу. Я понимаю, и прошу прощения, за то, что не могу пока уделить тебе достаточно времени, но мы обязательно поговорим. Сейчас сложилась очень сложная ситуация, - и, развернувшись ко всем, сообщил, - фрегат "Астрей" и лично меня обвиняют в том, что Гирмос уничтожен нами. Мы летим на Землю, где состоится разбирательство.
   В рядах солдат наметилось движение, и прошёл возмущённый гул.
   - Не стоит беспокоиться, я уверен, что это недоразумение быстро разрешится, а пока прошу сохранять спокойствие и выполнять свои обязанности в обычном режиме.
   - Да какое они имеют право? - взорвалась шокированная принцесса, - Я свидетель того, что вы не имеете к этому никакого отношения! Я пойду с вами и...
   - Зеринэ, я благодарю тебя за желание помочь, - проговорил командор, - но ты лицо заинтересованное и тебя, увы, слушать не станут.
   - Так что же делать? - огорчилась Зеринэ.
   - Принцесса, идёмте, я провожу вас в каюту, - вмешался Кавэр, - я тоже чувствую свою вину за то, что не уделил вам должного внимания и, если хотите, останусь с вами на некоторое время.
   Зеринэ вопросительно посмотрела на Сайена, ожидая, что тот передумает, но, увидев, что вайринг непреклонен, вздохнула и в сопровождении Кавэра вышла из столовой.
   - Рамбли, - обратился Сайен к капитану, - можно вас на минуту отвлечь от принятия пищи?
   - Да какое принятие пищи, когда такое происходит, - проговорил себе под нос Рамбли, поднимаясь и выходя вслед за командором.
   - Приятного аппетита, господа, - сказал Сайен солдатам, - и ещё раз прошу всех сохранять спокойствие.
   - Рамбли, я хочу поблагодарить вас за то, в разговоре с принцессой встали на сторону Дина, - проговорил Сайен как только они оказались за дверью столовой.
   Рамбли вздохнул и, глядя в глаза командору, проговорил:
   - Мне искренне жаль, что подросток пережил подобное зверство, но и моё мнение на этот счёт вы знаете. Если бы вы не поручились своей жизнью за то, что Дин не опасен для команды, я бы не допустил его появления на фрегате, даже если бы мне пришлось умереть. Команда "Астрея" не заслуживает того, чтобы её уничтожили.
   - Я ценю вашу бескомпромиссность и преданность "Астрею", - сказал Сайен с уважением.
   - Ну, тогда я позволю себе ещё одно замечание, командор, - Рамбли выдохнул, словно собирался броситься в холодную воду, - ваше отношение к мальчику... думаю, он и так много пережил, чтобы переживать ещё и такое... при всём уважении...
   - Я понял вас, Рамбли, - Сайен еле сдержал улыбку, потому что снова ощутил безмерное счастье от того, что он теперь знал что Дин - девушка, - и поверьте, я не позволю себе ничего недостойного...
   - Я не сомневался в этом, командор.
   Капитан отсалютовал Сайену и развернулся, чтобы идти в столовую разобраться с Геролом, по вине которого принцесса покинула свою каюту и нашла дорогу в столовую. А Сайен пошёл искать Диану.
  
  
  Глава 65
  
  Вайринг собирался поговорить с девушкой, которая - он сейчас это чувствовал всем сердцем - находится на грани отчаяния и самоуничижения. Сайен, конечно, надеялся, что этот разговор произойдёт позже, когда Диана немного придёт в себя - сейчас она его видеть точно не захочет - но другого выхода не оставалось. Девочку надо успокоить и отправить к Китану - общение со священным деревом ей сейчас жизненно необходимо, но она вряд ли по доброй воле решится зайти в его каюту. Сайен корил себя, что не сдержался после перехода через телепорт, что позволил Диане прочитать его эмоции, да ещё и предложил стать его женой. Но в тот момент он был словно в тумане, счастье от того, что его пара не мальчик, а девушка напрочь отключили разум. Ничего, он всё исправит, он найдёт слова для той, которой отныне принадлежит его жизнь.
   Идя к лифтам, командор уже точно знал, где находится Диана. Вайринг чувствовал боль и отчаяние, шедшие из каюты девушки. Диане было настолько плохо, что Сайену захотелось её на время усыпить, чтобы любимая не испытывала таких сильных мучений, но вайринг понимал - таким образом душу не вылечишь.
   Лифт ехал безумно медленно и, как только двери плетущейся машины открылись, командор буквально вылетел из кабины, стремясь как можно быстрее оказаться рядом с Дианой. Вид понуро стоящего возле противоположной стены Лина заставил Сайена остановиться. Укол ревности - чувства, которого вайринг никогда не испытывал, и даже не предполагал, что во вселенной существует столь отвратительная эмоция, скрутил всё его существо. Командор не знал, что происходит между солдатом и Дианой, но тот факт, что мужчина знал, что общается не с мальчиком, а с девушкой давал огромный простор для фантазии. Порядочность и чувство собственного достоинства не позволили Сайену прочитать Лина, поэтому командор попытался сделать выводы визуально и полагаясь на интуицию.
   Лин, увидев вайринга, выходящего из лифта, напрягся. Он понимал, что Сайен имеет полное право его покарать за нарушение правил фрегата, но дело даже не в правилах. Командор долгое время думал, что его тянет к мальчику, и одно слово Лина могло разрешить его мучения. Солдат промолчал, выбрав сторону Дианы, поэтому, после того, как всё выплыло наружу, добрых чувств от Сайена он не ждал. Но Лин был готов к любому наказанию, лишь бы вайринг помог Диане. Состояние, в котором он оставил девушку, нормальным назвать было нельзя. Перед ним Диана просто закрыла дверь своей каюты, возможно, Сайену удастся найти нужные слова.
   А вайринг, глядя на солдата, понял, что не будет злиться на него в любом случае.
   - Спасибо вам, Лин, - произнёс он, и, видя, что лицо солдата вытянулось от удивления, пояснил, - спасибо за то, что оберегаете её. Я знаю, как важно чтобы рядом был кто-то кому можно доверять, у Дианы такой человек есть - это вы...
   - С тех пор, как погиб мой ребёнок, я жил без цели и в душе поселилась пустота, - вздохнув, проговорил Лин, - но когда столкнулся с Дианой, когда почувствовал, как прекрасна её душа, понял, что отныне буду оберегать её, как родную дочь.
   Видя, как просветлело лицо Сайена, солдат понял, что нашёл правильные слова - вайринг чувствует правду, и сомневаться в его словах не будет.
   - Но это не значит, что вы не понесёте наказания за то, что нарушили правила фрегата и укрывали на нём женщину, - ответил Сайен, надевая маску сурового командира.
   Лин кивнул, принимая справедливость слов командора, а Сайен направился к каюте Дианы. Солдат смотрел вслед вайрингу и очень надеялся, что у них когда-нибудь всё получится.
   Помня о том, что все помещения на "Астрее" перед командором открывались по умолчанию, Сайен остановился в нескольких метрах от каюты и обратился к девушке ментально.
   "Диана, можно мне войти?"
   На него тут же хлынули эмоции паники и страха. Вайринг понимал, что своим присутствием делает Диане ещё больнее, он был готов уйти, но такой поступок проблемы бы не решил, поэтому Сайен послал девушке волну успокоения и попытался успокоиться сам.
   Вайринг поймал себя на мысли, что больше всего на свете сейчас хочет оказаться на своей родной планете. Там нет горя, не бывает насилия, там он был счастлив. Он жил в гармонии с самим собой и окружающим миром. Сайен устал, чудовищно устал, так, что кажется, сейчас упадёт замертво. Он не может помочь той, которая стала частью его жизни, и от этого отчаяние охватывало его всё сильнее.
   "Заходите, командор", - ему внезапно ответила Диана.
   От удивления и неожиданности Сайен даже не сразу сообразил, что ему нужно делать.
  Вайринг осторожно переступил порог каюты и огляделся - девушка стояла возле кровати, за её спиной маячил бирюзовый цветок, который немного боялся его гнева за нарушение порядка, но в то же время был готов в любую минуту встать на защиту девушки. А Диана - Сайен оторопел - смотрела на него с сочувствием и виной.
   - Командор, - тихо проговорила она, - я сожалею, что из-за меня вам приходится переносить столько боли. Поверьте, если бы это было в моих силах, я избавила бы вас от неё.
   И Сайен вдруг понял, почему Диана так внезапно поменяла своё решение и пригласила в каюту - девушка ощутила его отчаяние и минутную слабость - он не смог от неё закрыться. Диана, между тем, продолжила:
   - Думаю, Зеринэ права - мне не место на фрегате. Честно говоря, я не знаю, где моё место в этом мире, и имею ли я вообще право находиться среди живых существ, тем самым подвергая их опасности.
   - Диана, пожалуйста, прекрати, - вайринг говорил осторожно, подбирая слова, - мы это обговорили ещё на Гирмосе... Ты будешь как и прежде выполнять свои обязанности на фрегате...
   - Вы что, не понимаете? - девушка сорвалась на крик, - Я монстр, урод! И моральный и физический! Из-за меня погибла целая планета! Если бы я согласилась тогда на Гирмосе шагнуть в телепорт миллиарды людей остались бы в живых!
   Сайен сделал шаг вперёд, намереваясь сгрести её в охапку, завернуть в свою любовь и взять на себя всю чудовищную боль, которую испытывала Диана, но девушка нервно сделала шаг назад. Испуг из-за его приближения словно ударили командора под дых. Вайринг быстро закрылся, чтобы Диана не смогла почувствовать его эмоций.
   - Прости, - проговорил он, отступая.
   Но девушка продолжала испуганно следить за его движениями, словно боялась, что Сайен до неё дотронется.
   - Диана, прекрати, на этом корабле никто не посмеет сделать тебе больно! - попытался убедить её вайринг.
   Девушка кивнула, соглашаясь, но в её глазах стояли слёзы. Сайен пришёл в отчаяние - неужели теперь она всегда будет его опасаться?
   - Ты не должна меня бояться. Мои чувства к тебе никак не повлияют на моё поведение. Я ни словом, ни взглядом не позволю себе тебя оскорбить... Мои эмоции, которые ты почувствовала после перехода через телепорт, когда я узнал, что ты девушка... этого я изменить уже не смогу, но могу пообещать, больше ты ничего подобного не услышишь. Поменять своё отношение к тебе у меня не получится, я тебя люблю, и с этим уже ничего не поделаешь. Я не знаю, что тебе пришлось пережить в плену, но поверь, рано или поздно всё забудется, я готов ждать столько, сколько потребуется. И ни словом, ни взглядом не стану напоминать тебе о своих чувствах.
   Слова, которые, как считал Сайен, должны были успокоить Диану, возымели противоположный эффект - девушке стало плохо почти физически. Её трясло, глаза всё больше наполнялись слезами, казалось, ещё секунда, и она просто выбежит из каюты. Бирюзовый цветок обвился вокруг шеи Дианы и ластился, словно собака, стараясь успокоить. Время от времени Найтли поворачивал лепестки к Сайену, посылая эмоции осуждения.
   - Если я тебе настолько противен, могу сделать так, что ты меня вообще не будешь видеть, - Сайен не обращал внимания на свои чувства, иначе боль завладела бы им полностью, он думал только о спокойствии Дианы, и готов был сделать что угодно, чтобы девушка перестала страдать, - я сделаю всё, что ты попросишь, если хочешь - можешь вообще не появляться в общих помещениях, хочешь - продолжай работать моим помощником... Диана, пожалуйста, скажи, что я могу сделать, чтобы ты не чувствовала себя такой несчастной?
   - Я бы хотела, чтобы вы высадили меня на любой пригодной для жизни планете, - произнесла девушка, не глядя на Сайена.
   Когда вайринг рассказывал о том, что готов наплевать на свои чувства, лишь бы ей было комфортно, Диана поняла, что он не сказал и сотой доли того, что чувствует.
   После того, как Сайен вошёл, девушка перестала ощущать его эмоции, вероятно, командор закрылся, но когда вайринг стал говорить о своём отношении к ней, девушка вдруг снова стала его слышать. Она поняла, что его благородство и отречение от себя ради другого человека вообще не имеет границ. Вайринг был готов ради неё на всё. Казалось, он забыл о самом себе, в его душе была только она. Когда Диана поняла всю полноту и глубину его чувств, то впала в глухое отчаяние, которое и наблюдал Сайен - трясущиеся руки и полные слёз глаза. Девушке стало плохо. Мужчина - сильный, бескомпромиссный, благородный настолько, что в это невозможно поверить, так сильно её любит, а она не может ответить взаимностью. Более того, худшего предмета для обожания он отыскать себе не мог. Диана не понимала, как вселенная могла допустить, чтобы он полюбил именно её - жестокого монстра, который в своей ненависти может убивать с особой жестокостью, искалеченного и духовно и физически. Женщину, которая спала со своим мучителем. Диана была готова рассказать ему об этом, чтобы с глаз Сайена спала розовая пелена обожания. Да, командору будет больно, но зато он избавится от своего чувства.
   Видя, что после её последней фразы Сайен надолго замолчал, Диана повторила, уже решительнее:
   - Я бы хотела, чтобы вы высадили меня на любой пригодной для жизни планеты.
   Вайринг вздохнул - он предполагал что-то подобное, но отпустить её просто не мог. Он не герой, который может пожертвовать своими чувствами. Если он не будет знать что она где-то рядом, то просто не сможет жить.
   - Хорошо, допустим, я выполню твою просьбу, долго ты сможешь оставаться на свободе после этого? - Сайен попытался воззвать к разуму девушки, - Ты ведь сама говорила что человек, который за тобой охотится, найдёт тебя где угодно.
   - Поверьте, в этот раз он меня отыскать не сможет, - проговорила Диана с каким-то жестоким удовлетворением.
   Командор сразу понял, что она имеет в виду. Диана не собиралась попадать к своему мучителю живой, она решила, что ей будет лучше умереть.
   Сайен прикрыл глаза и закрылся наглухо, чтобы его кровоточащее сердце не травмировало девушку ещё больше. Он понимал, что Диана дошла до последней точки, девочка очень много пережила за последнее время, и последней каплей было то, что она узнала о своих новых способностях и о его чувствах. Её психика не выдерживает, Диане срочно нужно к Китану. Но для того, чтобы отвести её к священному дереву, ему придётся быть убедительным, он будет вынужден сделать Диане очень больно, чтобы отговорить её от чудовищного решения, которое она приняла.
   - То есть, ты сдаёшься? - спросил он, вкладывая в интонацию как можно больше разочарования.
   - Если вам угодно называть мою просьбу этим словом, значит, пускай так и будет, - девушка старалась не показывать, что её задел тон командора.
   - Бросаешь всех тех, кто сейчас чудовищно страдает в лабораториях на произвол судьбы и помощи им теперь ждать неоткуда, - уточнил он.
   - Теперь вы знаете, что во вселенной существует монстр, и понимаете, что с ним нужно бороться. Я против него ничего не могу сделать, только у вайрингов есть шанс найти его и уничтожить. К сожалению, теперь и вы стали его смертельным врагом, так что его и искать не надо, он сам вас найдёт, - проговорила Диана, словно извиняясь.
   Видя, что этот ход не помогает, Сайен глубоко вдохнул и нанёс самый болезненный удар:
   - А твой друг, которым тебя шантажировал твой мучитель? Его ты уже не хочешь отыскать?
   Лицо Дианы на глазах осунулось. Оно и до этого не выражало особого счастья, но после слов Сайена просто помертвело. Помертвела и душа вайринга, когда он почувствовал эмоции девушки.
   - Я обещал тебе его найти и выполню своё обещание, - он говорил это словно робот, потому что справиться с эмоциями у него иначе бы не получилось.
   А в голове мелькнула мысль, что если бы рядом был чувствующий вайринг, он бы просто потерял рассудок, прочитав сейчас их чувства - настолько они оба были сейчас переполнены болью.
   - Я не знаю, жив ли Дэн, и в какой части вселенной может находиться, - просипела девушка, голос ей отказал.
   А Сайен почувствовал то, что перечеркнуло его надежду на счастье в один момент. Диана любила этого неизвестного Дэна. Девушка голова была умереть ради него, и командор понял, что отныне отыскать того, кто настолько дорог его любимой станет одной из главнейших его целей.
   - Мы с Дэном вместе были у этого человека, ему и ещё нескольким пленникам удалось бежать. И когда на Гирмосе тот человек подсунул мне кого-то похожего на Дэна, я подумала, что его поймали.
   - А когда Дэн бежал, почему он не взял тебя с собой? - вайринг произнёс это спокойно но само предложение звучало как обвинение.
   - Я сама с ним не пошла, - отрезала Диана, - это долго объяснять...
   Сайен понял, что там не всё так просто, и надеялся, что девушка когда-нибудь ему расскажет свою историю.
   - Значит, и его ты тоже решила бросить? - Вайринг почувствовал, что победил - Диана уже готова была снова забыть о себе, о своих желаниях и бедах и бежать спасать того, кого, похоже, любила больше жизни. Что ж, по крайней мере, он отговорил её от самоубийства и пока они не найдут Дэна и того, кто держал их в плену, девушка будет рядом с ним, - А если Дэну сейчас нужна помощь? Мало ли где он сейчас находится...
   - Прекратите меня мучить! - девушка сорвалась на крик и зарыдала, - я бы умерла ради него, если бы это могло ему помочь. Но я не знаю где он и что с ним и жив ли Дэн вообще! Это невыносимо - жить и знать, что не можешь помочь тому, кто тебе дороже жизни!
   Сайен чувствовал то же самое - невыносимо жить и знать, что не можешь помочь тому, кто тебе дороже жизни. Нет, ему легче, он может помочь.
   - Диана, прослушай меня, я клянусь тебе, что поставлю на уши всю вселенную, но найду твоего Дэна. Ты ведь знаешь, что моему слову можно верить!
   Девушка подняла на вайринга огромные заплаканные глаза. Сайену больше всего на свете хотелось обнять девушку, но теперь для него это стало невозможным.
   - Спасибо! - в глазах Дианы было столько благодарности, что командор почувствовал себя счастливым.
   - Всё будет хорошо, я тебе обещаю! - вайринг улыбнулся, посылая ей волну успокоения.
   Девушка тоже попыталась улыбнуться в ответ.
   - Но взамен я попрошу тебя об одном одолжении.
   - Каком? - Диана немного напряглась.
   - Я попрошу тебя ходить к Китану, - и, видя, что на лицо девушки набежала тень, он поспешил уточнить, - я не зайду в свою каюту, пока ты будешь там.
   - Я не могу так поступать с вами. Это ваша каюта, и вы вольны быть там, когда захотите.
   - Хорошо, но только если это не будет тебе мешать общаться со священным деревом. Сейчас, когда твоё становление, как вайринга идёт полным ходом, тебе просто необходимо бывать около него как можно чаще.
   Девушка опустила глаза - он считает её вайрингом, существом, которое никогда не убьёт другое существо, и которое страдает, когда умирает что-то живое. А ведь она получала наслаждение от того, что убивала других.
   Сайен чувствовал всё то, что происходит в душе Дианы, но решил больше не вмешиваться, считая, что может сделать только хуже. Китан объяснит ей всё гораздо лучше и убедительней. Тогда как его слова девушка слушать не станет.
   Диана поняла, что очень хочет оказаться возле священного дерева. Но захочет ли с ней разговаривать Китан после всего, что произошло на Гирмосе? Девушке стало страшно - а что, если Китан не захочет её видеть?
   И словно в ответ на её страхи, девушка почувствовала, как её позвало священное дерево.
  
  
  
  Глава 66
  
  
   Сайен возвращался на капитанский мостик немного приободрённый. Перед тем, как покинуть каюту девушки, командор услышал, что Китан позвал Диану к себе. Вайринг был благодарен священному дереву за то, что оно позволило услышать зов,
  адресованный Диане, видимо, Китан таким образом хотел его успокоить. Командор мысленно попросил у священного дерева помощи для любимой. Только Китан сейчас в состоянии вылечить душу девушки и вытащить её из того кошмара, в котором она живёт уже долгое время.
   Конечно, Сайен сейчас бы тоже поговорил со священным деревом, вайрингу очень хотелось узнать причину, по которой Китан подпустил к себе женщину.
   В юности командора очень интересовал этот вопрос. Он неоднократно спрашивал само священное дерево о том, почему так происходит, почему Китан лишает женщин возможности общаться с чудом? Ведь во вселенной нет ничего прекраснее этого общения! Но Китан никогда ему не отвечал.
   И сейчас этот вопрос встал перед Сайеном так же остро, как в ранней юности.
   Оказавшись на мостике, вайринг тут же погрузился в навалившиеся проблемы. В новостях вовсю трубили о шокирующем событии, был шквал предположений - некоторые совсем уж невероятные - об "Астрее" пока не говорилось, Омнака, по всей видимости, был настроен серьёзно утопить Сайена, вайринг нашёл выпуск новостей, в котором секретарь-советник непрозрачно намекал, что имеет неоспоримые доказательства того, кто это сделал и обещал очень скоро их представить общественности.
   Сайен затребовал от аналитиков сводки по новостям о Гирмосе, затем отправил запросы капитанам кораблей, находившихся в относительной близости от планеты во время её гибели. Связаться со своей "агентурной сетью" на планете Земля Сайен мог только по прибытии на место, и он очень надеялся, что полученная на Земле информация прояснит кое-какие моменты, остающиеся для него пока непонятными.
   То, что этот нелюдь уничтожил Гирмос не под влиянием момента, ему было ясно. Хоть человек, совершивший такое изуверство и производил впечатление абсолютного психа, на самом деле таким не являлся. Для того, чтобы провернуть такую операцию, нужно обладать трезвым, холодным умом и недюжинной выдержкой. Взрыв планеты произошёл изнутри, а не извне, и чтобы подготовить столь масштабную операцию надо много времени, значит, он всё спланировал заранее. Бегство Дианы просто немного ускорило событие, планета погибла бы в любом случае. И то, что он уничтожил планету сейчас, позволило извлечь двойную выгоду - кроме достижения своей, непонятной пока цели, он ещё обвинил Сайена в этом преступлении. Сориентировался этот монстр быстро - прислал запись - доказательство присутствия на Гирмосе команды "Астрея", наверняка это не все пакости, которые у него припасены. Омнака, с ожидаемым от него энтузиазмом, бросился клеймить Сайена, ведь расквитаться с командором "Астрея" для него сейчас дело чести. То, что секретарь- советник искренне верит в причастность Сайена доказывало, что Омнака просто слепая марионетка. Осталось теперь дождаться прибытия на Землю и выяснить, кто прислал абаку видео, тогда можно будет потянуть за ниточку, которая приведёт его к мучителю Дианы.
   Вайринг внезапно ощутил волну ненависти, скрутившую его так, что стало трудно дышать. Сайен не испытывал такого чувства даже тогда, когда десятками убивали его соратников во время второй межпланетной войны. Тогда в его душе была только боль и безумное сожаление, а сейчас вайринг всей душой хотел убить монстра, который так истерзал Дану.
   Сайен сел в кресло и закрыл лицо руками - что же с ним происходит? Для вайринга такие эмоции - нонсенс, это противоестественно - желать смерти живому существу, но чувства сейчас не поддавались контролю. И командор с ужасом понимал - если бы сейчас перед ним стоял мучитель Дианы, он бы, не задумываясь, его убил.
   Появившийся Кавэр устало сел в кресло рядом, похоже, общение с принцессой изрядно его вымотало, так как состояния командора голубоволосый вайрнг не заметил.
   - Как Зеринэ? - Сайен постарался, чтобы ничто в поведении не выдавало его состояния.
   - Уснула просто сидя в кресле, - усмехнулся Кавэр, - последние события, похоже, вымотали принцессу окончательно.
   Первый помощник замолчал и вопросительно посмотрел на Сайена. Он словно решался о чём-то заговорить и никак не мог начать. Командор не торопил друга, он догадался, о чём пойдёт речь и был к этому готов.
   - То, что Диана сделала на Гирмосе... это правда? - спросил, наконец, Кавэр, - девушка действительно превратилась в неуправляемого убийцу?
   Сайен вздохнул:
   - Я сейчас передам тебе полную картину того, что там случилось, и ты сможешь сам ответить на свой вопрос.
   Вайринг откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и, сконцентрировавшись, послал Кавэру мыслеобразы произошедшего. Когда картинка пошла сплошным потоком, и контролировать процесс уже не было необходимости, командор открыл глаза и стал наблюдать за другом. В некоторых моментах лицо голубоволосого вайринга искажала гримаса боли, иногда появлялось отвращение. Сайен всей душой надеялся, что Кавэр всё поймёт правильно и его выводы не станут приговором для Дианы, а чтобы друг получил полную картину, Сайен показал и всё то, что случилось после боя, до самого момента их появления на корабле. Кавэр должен увидеть и колебания команды, и горе Дианы когда она осознала, что совершила, и пылкий монолог мучителя Дианы, в котором тот почти открыто признался в своих неразделённых чувствах к Диане.
   После "просмотра" первый помощник долго молчал, Сайен специально отгородился от него эмоционально и терпеливо ждал, когда друг вынесет свой вердикт.
   - Знаешь, - произнёс голубоволосый вайринг, когда молчание стало невыносимым, - я сам не верю в то, что говорю, но думаю, именно гены вайрингов включили этот механизм в Диане. Девочка, как вайринг, не могла допустить чтобы с вами - её друзьями что-то случилось, она бы не перенесла боль потери и чувства вины, вот её мозг и включил очередной процесс, который заложил в её гены мучитель. Она защищала то, что ей дорого и другим способом в тот момент этого сделать просто не могла.
   - То есть, тебя, как вайринга, не смущают её новые способности? - уточнил Сайен, которого понемногу отпускало напряжение.
   Кавэр снова надолго замолчал.
   - Я благодарен Диане за то, что все вы живы.... Буду честен - момент, когда она рвала противников, был ужасен, в какой-то момент я хотел просить тебя остановиться, но ты передал не только картинку, но и её эмоции, после того, как она пришла в себя... Девочка не виновата в том, что с ней сделали. И она вайринг, да, с генами других рас, но прежде всего она вайринг. Ты позволил ощутить то, что знаешь, и я тоже теперь знаю, что если бы речь шла только о её жизни, Диана такого бы не совершила... это случилось из-за того, что девочка хотела вас защитить... - Кавэр грустно усмехнулся, - какая всё-таки сложная жизнь у других рас. Здесь нет чёрного и белого - и даже такой страшный с точки зрения вайрингов поступок может оказаться во благо... Знаешь, иногда мне очень хочется домой. Хоть немного отдохнуть. В последнее время у меня очень болит душа... просто нестерпимо...
   Сайен опустил глаза - похоже, со своими проблемами он совсем забыл о друзьях. Не ему одному плохо. Иссилу, наверное, придётся не отходить от Китана на месяц, чтобы его душа пришла в норму после Гирмоса. А лучше отправить домой - хватит ему уже носиться по просторам вселенной. Пускай мирится с Наэлой и создаёт семью.
   Входящий вызов отвлёк вайрингов от грустных мыслей.
   - Звонок с Лимирии, - сообщил Сайен Кавэру.
   Первый помощник придвинул кресло к монитору. Марон, появившийся на экране, был совсем нерадостным.
   - Приветствую вас, друзья, - хмуро проговорил он.
   - Рад видеть тебя, Марон, - ответил Сайен.
   - В последнее время так получается, что я выхожу на связь только чтобы принести тебе плохие новости, - проговорил Марон, убрав с большого выпуклого лба упавшую на глаза чёлку.
   - Думаю, хуже новостей, чем принёс мне Омнака, быть не может, - усмехнулся Сайен.
   - Значит, секретарь-советник уже сообщил тебе что "Астрей" хотят обвинить в уничтожении Гирмоса? И когда только успел? Заседание членов Совета Межгалактического Союза Объединённых Рас только что закончилось.
   - Вероятно, Омнака был настолько уверен, что мне предъявят обвинение, что сообщил об этом, не ожидаясь решения членов Совета. А вот откуда ты об этом узнал?
   - Ты забыл, что Лимирия один из членов Межгалактического Союза? Мой представитель был на заседании и могу с уверенностью сказать, что дело больше, чем серьёзное. Они хотят строить обвинение на том, что твоя психика вайринга не выдержала нахождения в таких условиях, и случилось временное помешательство. Что ты уничтожил Гирмос потому что это гнездо разврата и отныне ты и весь "Астрей" опасен для вселенной.
   - Вздор, первый же допрос покажет, что я говорю правду, - Сайен был абсолютно спокоен.
   - Допрашивать они тебя не будут, сначала потребуют осмотреть "Астрей", разберут его на атомы. Постановление уже готово. Тебя оставят без корабля.
   - Фрегат - собственность вайрингов, они не имеют права.
   - Они готовы обратиться к Суду Древних. И Древние дадут разрешение. Ты же их знаешь - в таких ситуациях они предпочитают, чтобы стороны между собой разбирались сами.
   - Мне, конечно, неприятно, что будут копаться в моём корабле, но, поверь, существенного вреда "Астрею" никто нанести не сможет. Растения я заберу.
   - А Китан?
   - Китан они просто не увидят,- вайринг заговорщицки улыбнулся.
   - Сайен, я рад, что ты не теряешь присутствия духа, но мне почему-то неспокойно, - огромные раскосые глаза Марона блеснули беспокойством, - и ещё, всех на Совете заинтересовал рассказ Омнаки о каком-то мальчике, находящемся на "Астрее".
   Сайен с Кавэром переглянулись. Командора кольнуло нехорошее предчувствие, ему очень захотелось взять Диану в охапку и увезти на свою родную планету.
   - Омнака желает допросить этого мальчика и интересует он его в связи с делом об обмене учёных.
   - Спасибо, Марон, ты очень меня выручил, - искренне поблагодарил Сайен.
   - Не знал, что у тебя на корабле есть дети, - проговорил Марон.
   - А разве Зеринэ тебе о нём не рассказала?
   - После разговора у тебя на мостике мы с ней больше не разговаривали. Она не принимает мои вызовы, - хмуро сказал король Лимирии.
   - Принцесса сейчас спит, - ответил Кавэр.
   - Марон, не переживай, твоя тайна останется тайной. Я не собираюсь никому сообщать о цели своего визита на Гирмос.
   - Я ценю твою дружбу и готовность помочь, но неужели ты думаешь, что я могу допустить, чтобы тебе пришлось лгать? Совету следует сказать правду о том, почему вы туда прилетели. И Зеринэ должна выступить в качестве свидетеля.
   - Думаю, не стоит её впутывать, - возразил Сайен, - я знаю, что сказать Омнаке.
   - Зеринэ, наконец, должна научиться отвечать за свои поступки, - решительно ответил король Лимирии.
   - Марон, ты понимаешь, что ей придётся рассказать о своём не очень достойном для принцессы поведении практически всей вселенной?
   - Нам придётся через это пройти, - лицо Марона потемнело, - может, хоть допросы и рассказ о своих поступках заставят Зеринэ стать взрослее и ответственнее.
   - Ты принял нелёгкое решение, друг, надеюсь, что оно принесёт свои плоды. Я всё время буду рядом с Зеринэ и поддержу её...
   - Я тоже принял решение лететь на Землю, так что скоро мы увидимся, - Марон улыбнулся, - конечно, я предпочёл бы, чтобы наша встреча произошла в другой обстановке...
   - Мы справимся, друг, - Сайен улыбнулся в ответ, - и когда всё закончится, отметим нашу встречу как полагается.
  
  
  Глава 67
  
   - И что ты обо всём этом думаешь? - спросил Кавэр когда Марон отключился.
   - Полагаю, мне придётся выдержать бешеную осаду, когда они поймут, что мальчика, которого хочет допросить Омнака, я им показывать не собираюсь, - усмехнулся Сайен, - нужно будет поговорить с Зеринэ - недопустимо чтобы она хоть кому-то рассказала об открывшихся способностях Дианы. Этот поддонок по сути сотворил почти непобедимого солдата и за то, чтобы иметь такое оружие в своём распоряжении, Совет может пойти на многое. Поэтому любая утечка информации чревата для нас неприятностями похлеще, чем это нелепое обвинение в уничтожении Гирмоса. Марона я посвящу в ситуацию сам.
   - У меня из головы не выходит горячий монолог этого монстра с Гирмоса, - задумчиво проговорил Кавэр, - там ведь определённо были чувства к девочке, и мне показалось даже какие-то болезненные...
   - Тебе не показалось, - проговорил Сайен, непроизвольно сжимая руки в кулаки, - мне удалось уловить отголоски его эмоций, они не просто болезненные - эти чувства сродни помешательству.
   - Бедная девочка, - Кавэра передёрнуло, - находиться во власти того, который... даже боюсь предполагать, на что мог пойти этот человек...
   - Я убью его.
   Командор произнёс эти слова еле слышно, но у первого помощника волосы на голове зашевелились от того, сколько холодной ярости и неприкрытой ненависти стояло за одной фразой.
   - Сайен, тебе надо к Китану, - Кавэр обеспокоенно смотрел на друга, переполненного совершенно дикими для вайрингов эмоциями.
   - Прости, - мужчина моментально взял себя в руки и снова стал уравновешенным и внешне спокойным, - впредь буду сдерживаться.
   - Речь не об этом, - с горячностью возразил голубоволосый вайринг, - то, что ты сейчас чувствуешь...
   - Знаю, это ненормально, но ничего не могу с собой сделать, - Сайен отвернулся, - я обязательно с этим справлюсь, поверь, но не сейчас... в данный момент я просто не в состоянии ... да и честно говоря, пока не понимаю как можно перестать желать смерти тому, кто изуродовал Диану...
   - Тебя не угнетают подобные чувства? - Кавэр, который в последнее время тоже всё чаще испытывал эмоции, несвойственные вайрингам, пытливо посмотрел на Сайена.
   - Если честно, гораздо больше гнетёт то, что моя женщина сейчас страдает и нервно дёргается, как только я пытаюсь к ней прикоснуться.
   - Ты отправил её к Китану? - спросил первый помощник.
   - Да, но уговорить её пойти в мою каюту стоило больших трудов. Диана боится находиться со мной рядом. Ты представить не можешь, что она чувствует... - Сайен отвернулся от друга, чтобы тот не смог прочитать его эмоций.
   - Вы справитесь, я уверен! Китан сможет помочь Диане, а когда её нервная система придёт в норму, девушка тебя почувствует.
   - Она уже любит другого, - безжизненно произнёс командор.
   - Не может быть, - недоверчиво прошептал Кавэр, - ведь ...
   - Не говори ничего, - Сайен предостерегающе поднял руку, - мужчина, которого она любит, был с ней в том страшном месте, видимо, над ним тоже проводились опыты, потом сбежал - почему без неё - непонятно. Я поклялся Диане, что отыщу её любимого, и сделаю это, как только разберёмся с дурацким обвинением. Я буду работать на пределе своих возможностей, только бы...
   - Ты и так на пределе! - взревел Кавэр, - одной только гибели Гирмоса достаточно для того, чтобы вайринг свихнулся от боли. Какое счастье, что наша раса отгородилась от безумия окружающих нас народов и вайринги не почувствовали отдачи, иначе вся наша планетарная система сейчас выла бы от горя.
   - Да, они не узнают о гибели планеты ещё очень долго. Посмотреть галовидение им даже в голову не придёт, значит, для вайрингов ничего в мире не изменится, - тихо сказал Сайен.
   - Не понимаю твоего сарказма, - удивился первый помощник, - это мы, похоже, постепенно перестаём быть представителями своей расы, а нормальному вайрингу становится плохо после просмотра первого же сюжета в выпуске новостей.
   - Ты прав, каждый выбирает путь самостоятельно, - хмуро констатировал командор, - но что лучше - отгородиться от горя и делать вид, что ничего не происходит или знать правду, которая приносит боль, но всё-таки пытаться как-то это исправить...
   - Мы с тобой сделали свой выбор уже очень давно, но ни одному соотечественнику я не пожелаю оказаться на нашем месте, - Кавэр опустил голову и грустно улыбнулся, - мне вот только интересно, почему молчит конклав, их-то Омнака обязан был поставить в известность, что вайринга обвиняют в столь страшном преступлении.
   - Наверняка они знают, только вряд ли станут вмешиваться. Нам удалось веками не иметь контактов с внешним миром, и, думаю, в данном случае конклав прав, мы сами справимся.
   - В таком состоянии, ты не справишься даже с управлением кораблём, - проговорил Кавэр, - когда ты нормально отдыхал в последний раз? Для того, чтобы противостоять Совету, нужны силы, а ты уже шатаешься от усталости.
   - Я всё равно сейчас не могу пойти в свою каюту - там Диана общается с Китаном, -отмахнулся Сайен.
   - Не вижу проблемы - пойди в мою или Иссила, он тоже не обидится, - не сдавался первый помощник.
   Сайен понял, что Кавэр прав - ему действительно необходимо отдохнуть. С момента высадки на Гирмосе командор постоянно находился в состоянии крайнего напряжения и не позволял себе расслабляться даже во время сна. Дальнейшие же события потребуют от него полной отдачи как эмоциональной, так и физической, и пока есть возможность, нужно восстановить силы. На "Астрее" не может случиться ничего плохого, а если неприятности придут извне, его обязательно разбудит Китан.
   - Я, пожалуй, воспользуюсь каютой Иссила. В ближайшие часы он всё равно будет вне зоны досягаемости - скорость повреждённых челноков не позволит им прибыть раньше условного утра, - сказал Сайен, который внезапно почувствовал, что сейчас просто свалится от усталости, кивнул другу и покинул капитанский мостик.
  
  
  Глава 68
  
   Диана снова плыла в невесомости, постепенно отрешаясь от всего, что в последнее время терзало душу.
   Когда девушка, едва сдерживая нетерпение, вошла в сад командора, ей показалось, что она вернулась домой. Чувство, словно обрела что-то родное и потерянное, было таким пронзительным и щемящим, что на глаза навернулись слёзы. Растения, ощутив Диану, буквально затопили девушку эмоциями радости и любви, так, словно встречали давно знакомого и близкого человека. Но среди всего этого буйства восхитительных в своей доброте и полноте чувств сильнее всего ощущались отеческие нотки теплоты и нежности, идущие от Китана. Диана бросилась к священному дереву, которое тут же обернуло её ветками, словно приняв в объятия. Девушке даже показалось, что её нежно погладили листьями по голове. Поняв, что ни одно растение, а тем более Китан не изменили к ней отношения после всего, что она сделала, а наоборот - сочувствуют и любят ещё больше, Диана ощутила, что больше не сможет сдержать стоящие в глазах слёзы. Она рыдала, крепко прижавшись к священному дереву, и вместе со слезами выплёскивала обиды и отчаяние последних дней. А когда стало казаться, что сердце просто разорвётся от переполнявших душу эмоций, глаза сами собой закрылись, и Диана погрузилась во тьму. На короткое время девушка потерялась в пространстве, она то проваливалась в чёрную бездну, то кружилась в безумном водовороте, а когда её, наконец, выбросило к свету, поняла, что оказалась там, где ей хотелось оказаться больше всего на свете - в своём месте, которое ей однажды подарил Китан. Диана вновь с восторгом почувствовала себя целостной и совершенной, уходили обиды и неприятности, и на их место пришли покой и умиротворение, она снова была единым организмом с огромной Вселенной. Девушка купалась в этом состоянии и ощущала себя совершенно счастливой.
   В какой-то момент мягкая волна воздуха резко подтолкнула её вверх, отчего у Дианы создалось ощущение, будто её выбросило на берег. Девушка, немного дезориентированная внезапным перемещением, осторожно огляделась вокруг и застыла, сначала не поверив своим глазам - перед ней стоял Дэн. Фигура мужчины расплывалась в сизой дымке, отчётливо было видно только лицо. Диана бросилась вперёд, но поняла, что не может сделать и шага. Она дёрнулась изо всех сил, стремясь преодолеть силу, которая её удерживала, но ничего не получалось. Девушка в отчаянии посмотрела на Дэна, и вдруг её пронзило понимание, что такого просто не может быть. Появление мужчины здесь было невозможно, ведь это место только её и Китана, разве что... Её прошиб холодный пот. А если с ним случилось непоправимое и здесь сейчас находится его душа. Ведь Диана тоже пребывает в этом месте в виде проекции сознания.
   - Дэн, - прошептала девушка, внутренне содрогаясь от того, что может сейчас услышать, - ты что... тебя больше нет?
   - Ну что ты, родная, - мужчина улыбнулся одной только ему присущей улыбкой, - я жив, со мной всё хорошо, а вот то, что происходит с тобой, очень тревожит.
   Диана снова сделала попытку приблизиться и лицо Дэна пошло рябью, а когда она упрямо попыталась сделать шаг вперёд, лицо любимого мужчины почти истощилось в тумане. От ужаса, что сейчас он исчезнет, девушка застыла на месте, молясь, чтобы Дэн снова с ней заговорил.
   -Что с тобой случилось, Диана? - родной голос проникал прямо в душу.
   - Мне плохо без тебя,- девушка даже не заметила, как из глаз потекли слёзы, - у меня не осталось больше сил.
   - Никогда не поверю, что ты перестала бороться и решила сдаться, - глаза Дэна излучали тепло и любовь, но где-то в глубине таилась какая-то запредельная скорбь.
   - Дэн, я просто больше не могу, - Диана почувствовала, как у неё задрожали губы, - я монстр, приносящий одни несчастья, мне нельзя находиться среди живых, иначе они могут погибнуть. Не представляешь какое отвращение я к себе испытываю! Когда узнала что у меня одни гены с панкирами, думала бОльшего отвращения к себе уже не испытаешь, но на Гирмосе поняла, что это был не предел.
   - Ты говоришь глупости, - Дэн говорил мягко и ласково, словно убеждал ребёнка, - Сайен всё правильно объяснил, этот механизм у тебя включается только во время смертельной опасности, грозящей твоим близким или друзьям. Неужели сама не чувствуешь что это правда, ведь ты же на треть вайринг?
   - Я чувствую только то, что смертельно устала и в смертельной ловушке...
   - В которую сама же себя загнала, - перебил Дэн, - прислушайся к себе, и ты поймёшь, что всё именно так, как говорил тебе командор.
   - Неужели ты не осознаёшь что любой, кто увидит мои способности панкиров, в ужасе отвернётся и сбежит как от прокажённой? Я монстр, как ты не понимаешь? - Диана почти кричала от отчаяния.
   - Это я не понимаю? - грустно спросил мужчина, - я такое же чудовище, как и ты.
   - Ты не чудовище, - с жаром воскликнула девушка, - ты самый лучший человек которого я когда-либо знала!
   - И мои гибридные гены тебя не смущают? - уточнил Дэн.
   - О чём ты говоришь? Ты был и останешься самым благородными и смелым!
   - То есть ты не допускаешь мысли, что я сорвусь и начну рвать всех подряд голыми руками?
   - Разве что только врагов. Я... видела тот опыт, когда Дартайн, вживив очередные гены, поставил тебя против шестерых оттарков, - девушка посмотрела на Дэна полными сострадания глазами.
   - Как ты могла видеть? - удивился мужчина.
   - Дартайн "любезно" предоставил мне место в зрительном зале - нас оттуда не видно, зато вы были как на ладони, - Диана содрогнулась от воспоминаний, - ты даже тогда пытался с ними поговорить и убедить, что лучше умереть, но не идти на поводу у этого нелюдя.
   - Почему ты мне не рассказала? - Дэн посерел лицом, - мне жаль, что тебе пришлось такое увидеть...
   - Вот именно поэтому, - грустно проговорила Диана, - чтобы не видеть муку в твоих глазах, как вижу её сейчас.
   - Диана, родная, так не может больше продолжаться! - взволнованно сказал мужчина, - мы стали свободными, но Дартайн по-прежнему управляет нашими поступками и эмоциями... Ты истерзала себя до предела, но разве мы вправе так бездарно тратить шанс, подаренный Вселенной?! Нам повезло выбраться и выжить, так неужели всё, что было пережито окажется зря? Да я первый буду презирать нас с тобой за это...
   - Но ведь ты ... разве ты меня сейчас не презираешь? Ведь тогда... перед вашим побегом... - девушка внутренне сжалась, вспомнив о том, что он о ней тогда думал и говорил.
   - Диана, разве ты сейчас не чувствуешь как я к тебе отношусь? - Дэн открыто посмотрел ей в глаза, - ты ведь теперь должна ощущать эмоции окружающих.
   - Ты не Дэн, - от внезапно пришедшей догадки у девушки даже сел голос, - ты уже в который раз упоминаешь гены, которые мне вживили, но настоящий Дэн этого знать не может. Я сама узнала о них только на фрегате. А уж о том, что таят в себе гены вайрингов, не имеет понятия почти никто во вселенной.
   Мужчина грустно улыбнулся:
   - То, кем теперь стал я, тоже мало кто может себе представить. И какие теперь возможности у меня... - не договорив, Дэн устало махнул рукой и отвернулся.
   - Тебе плохо? Господи... - услышав, что любимый человек сейчас страдает и она ничего не может сделать, да ещё и вываливает на него свои проблемы, Диана почувствовала почти физический удар боли, - Дэн, скажи, где ты! Я найду тебя, командор пообещал, что поможет.
   - Если честно, я не знаю, родная, - мужчина попытался улыбкой скрасить обречённость в голосе, - но я верю, что мы с тобой обязательно встретимся. Возможно, то, что я сейчас скажу, жестоко и эгоистично, но мне нужна твоя помощь. Без тебя я не справлюсь.
   - Всё, что угодно, - пошептала девушка.
   Внезапно Дэн оказался рядом с Дианой и, взяв её лицо в свои ладони, посмотрел прямо в глаза:
   - Ты должна пройти свой путь до конца. Сейчас ты думаешь, что представляешь опасность для окружающих и не имеешь права находиться среди себе подобных, но поверь, если не начнёшь бороться, то подвергнешь их гораздо большему риску. Посмотри на ситуацию с другой стороны - ты уникальное существо, способное защитить близких тебе людей от любой опасности, тебе же не страшны ни панкиры, ни оттарки, и это только физические способности! А если взять способности вайрингов! Ты в силах противостоять Дартайну и не имеешь права сдаваться - только не сейчас - слишком много на тебе сошлось в этой игре. И чтобы Дартайну не удалось то, что он задумал, нужно стать сильной и прекратить считать себя ущербной... Ведь ты же не считаешь монстром меня, почему тогда позволяешь так думать о себе? - и, видя, что его слова не находят отклика, мужчина обнял Диану, уткнувшись в макушку, - Загляни в себя - разве есть во вселенной что-то такое, что может заставить тебя совершить недостойный или подлый поступок? Ведь только тот, для кого такое норма и может называться чудовищем. Диана, возвращайся в себя! Дартайн не зря называл тебя своим самым совершенным творением - ты ключ ко всему. Ты должна пройти то, что суждено, и тогда может быть успеешь спасти меня. Да, повторюсь, я поступаю эгоистично, но мне очень хочется ещё хотя бы раз тебя увидеть.
   Дэн внезапно отпустил Диану и стал отдаляться.
   - Но как я тебя найду, - девушка сорвалась на крик, чувствуя, что встреча с Дэном сейчас закончится.
   - Многие события уже предопределены, поэтому просто иди вперёд и ничего не бойся, - мужчина смотрел на Диану так, словно пытался запомнить каждую чёрточку перед долгой разлукой, - ты выиграешь, ты сильная, я в тебя верю и люблю тебя.
   В глазах девушки внезапно потемнело, и она снова провалилась в водоворот. На этот раз путешествие было коротким - через несколько мгновений Диана очнулась и поняла, что сидит возле Китана. Чудо закончилось, и Дэна рядом больше нет. Девушка зажмурилась, чтобы ещё хоть на мгновение продлить волшебное чувство, появившееся, когда она увидела родного человека. Диана всей душой надеялась, что их встреча не была плодом воспалённого мозга или попыткой Китана таким образом с ней поговорить, и священное дерево в действительности каким-то непостижимым образом смогло перенести их с Дэном сознания в одно место, дав им возможность поговорить. Уловив успокаивающие нотки, идущие от Китана, девушка разогнула судорожно сжатые пальцы и послала священному дереву волну благодарности. Она не будет спрашивать было ли всё на самом деле. Разговор с Дэном это то, что поможет ей выжить и не сломаться, а было ли всё в действительности - не имеет значения.
   Поднявшись на ноги, девушка ощутила, что её повело в сторону. То ли от пережитых эмоций, то ли от общей усталости тело протестовало и не хотело слушаться. Но, не смотря на физическую слабость, Диана чувствовала - в душе у неё что-то поменялось - впервые, с тех пор, как попала в лаборатории к Дартайну, она может дышать полной грудью, не вздрагивая от каждого шороха и не сжимаясь в комок от звука открывающейся двери. В неё словно влилась живительная энергия, позволившая по-новому ощущать окружающий мир, и Диана осознала, что Дэн был абсолютно прав - она не имеет права сбрасывать проблему с Дартайном на кого-то другого. Тем более, что она действительно очень нужна этому сумасшедшему злому гению, значит, обнаружить Дартайна легче всего будет через неё. Вспомнив своё желание высадиться на какой-нибудь планете и покончить жизнь самоубийством, девушка почувствовала себя совершеннейшей эгоисткой. Она думала, что таким образом спасёт окружающих её людей, но сейчас поражалась, насколько была глупа и недальновидна. Ведь Дартайн, который теперь считает Сайена своим личным врагом, всё равно будет пытаться уничтожить "Астрей". И в такие страшные времена она малодушно собралась бросить всех, кто вместе с нею на Гирмосе рисковал жизнью: Лина, относящегося к ней как к родной дочери - а ведь в случае её смерти солдат бы снова потерял близкого человека - Громилу Вана, готового за друзей отдать жизнь, Иссила и доктора Рамбли - да она действительно собиралась поступить подло и недостойно! Диана едва не задохнулась от нахлынувшего чувства стыда. И это она ещё не задумывалась о том, как это всё перенёс бы Сайен! Мысли о командоре и его чувствах девушка усилием воли загнала в самый дальний уголок сознания, если она начнёт терзаться ещё и этим, снова превратится в затравленного и мучающегося зверька. Сейчас не время, она станет сильной и справится со всем, что бы ей ни приготовила судьба!
   Осознав, что от её недавнего ужасающе нервного состояния не осталось и следа, Диана развернулась к Китану и обняла изо всех сил, передавая безграничную благодарность за оказанную помощь. Священное дерево на мгновение накрыло её ветками, а затем мысленно подтолкнуло к выходу. Нехотя оторвавшись от дорогого ей существа, Диана пошла в свою каюту, впервые с момента своего появления на Астрее ощущая отсутствие гадкого липкого страха.
  
  
  Глава 69
  
   Утром следующего дня Сайен, чувствуя себя заметно отдохнувшим, просматривал сводки аналитиков. Последние новости настораживали - за короткое время в разных уголках Содружества начали вспыхивать конфликты, для которых, казалось, не было никаких оснований. Галавидение пестрело сюжетами об агрессии, насилии, и, конечно же, главной темой являлось чудовищное по своей жестокости уничтожение Гирмоса. Причастность к преступлению фрегата "Астрей" во многих источниках не подвергалась сомнению. Сенсационное событие обговаривалось всеми: политиками, домохозяйками, учёными и подростками. Те, кто после Второй Межпланетной войны чествовал Сайена как героя, сейчас с пеной у рта обвиняли в немыслимом зверстве. Общество с такой лёгкостью приняло версию виновности фрегата, что вайринг сначала просто не мог в это поверить, хотя за годы, проведённые среди других рас, он видел много предательства и несправедливости, но привыкнуть к этому было невозможно. В такой ситуации помогало только осознание, что благодаря его работе подобной грязи и низости становится меньше. Подавив зарождающийся гнев и досаду, Сайен вернулся к делам. На посланные запросы капитанам кораблей, находившихся недалеко от Гирмоса в момент взрыва ответа не пришло, а это значит, что Омнака уже провёл среди них работу и по сути открыто объявил Сайену войну. Секретарь-советник вообще начал действовать нагло и демонстративно - информационная пропаганда, развернувшаяся вокруг события, давала понять это недвусмысленно. Омнаке похоже, нет дела до того, кто действительно совершил преступление, он всерьёз намерен сделать виновным "Астрей" и главным обвиняемым будет Сайен.
   Зашедший на мостик Кавэр с удовлетворением отметил, что друг сегодня выглядит гораздо лучше, хотя хмурый вид вайринга говорил о том, что новости неутешительные.
   - Удалось восстановиться? - спросил первый помощник у Сайена, присаживаясь рядом и заглядывая в сводки новостей.
   - Ты знаешь, у Иссила на удивление уютная каюта, - ответил командор, - я бы пожил там некоторое время.
   - Боюсь, он не оценит твоего восхищения своей территорией, - по мере просмотра сводок настроение у Кавэра портилось, - что слышно от везущих их челноков?
   - Вышли на связь около получаса назад, остался ещё один переход. Скоро пойду встречать к шлюзовому отсеку.
   - Я с тобой, - первый помощник поднялся.
   - Не спеши, для тебя у меня будет особое задание.
   Настроение голубоволосого вайринга испортилось ещё больше, так как Кавэр сразу понял, что от него потребует Сайен.
   - На тебе сегодня Зеринэ, - командор подтвердил подозрения друга, - пожалуйста, сделай так, чтобы принцесса как можно меньше шаталась по кораблю.
   - Сайен, как ты себе это представляешь? - Кавэр поморщился, - я не продержусь и получаса. Поручи это задание Рамбли, по-моему, капитан имеет абсолютный иммунитет и к чарам принцессы и к её капризам.
   - Ты ведь понимаешь, что это не входит в его обязанности и просить об этом я не вправе?
   - А если я его попрошу? - не сдавался первый помощник.
   - Кавэр, Рамбли вместе с нами пережил на Гирмосе много неприятных часов, я прошу тебя не перекладывать на него ещё и это, - проговорил Сайен с мягкой укоризной, - капитану нужно отдохнуть не только физически, но и морально, - и, помрачнев, добавил, - хотя нет, Рамбли отдыхать не придётся. Через час команда соберётся на завтрак, станут обсуждать новости, большинство обижены и возмущены тем, что говорят об "Астрее". Капитан вместе с офицерским составом должен будет провести работу среди экипажа, чтобы снизить градус агрессии.
   - Хорошо, - проговорил Кавэр , смиряясь с тем, что ближайшее время ему придётся быть нянькой, дуэньей и дипломатом в одном лице, - эх, если бы это было на Лимирии я бы с удовольствием пообщался с принцессой, но на "Астрее"...
   - Спасибо, - искренне поблагодарил Сайен, - понимаю, ты тоже не обязан этого делать и очень ценю твоё согласие, - и, после паузы, добавил, - я бы никогда не переложил на тебя эти обязанности, но после того, как Зерниэ назвала Диану монстром... Понимаю, эти чувства недостойны, но пока не могу её видеть.., - командор встал, и нервно зашагал по помещению, - Я меняюсь, друг, во мне просыпаются эмоции, совершенно несвойственные вайрингам... И, возможно, Омнака не так уж и неправ, когда говорил что с моей психикой что-то происходит.
   - Судя по твоим мыслям, к Китану ты так и не ходил, - обеспокоенно проговорил Кавэр, - Сайен, ты лучший из вайрингов, глядя на тебя, мне иногда кажется, что вся наша раса выбрала неверный путь. Мы совершенствуем духовные качества, стремимся к гармонии, но вся гармония вайрингов - это эгоистичное желание покоя. Ты же не можешь достичь гармонии, зная, что вокруг тебя страдают живые существа...
   В этот момент ожил визор Сайена.
   - Челнок прилетел, - сообщил командор, и благодарно хлопнул друга по плечу, - я иду встречать, а тебе удачи с Зеринэ.
   - Скажи Иссилу, что я зайду к нему в медотсек, как только освобожусь, - проговорил гоубоволосый вайринг.
   Сайен кивнул и поспешил к выходу. Из разговора с Визбергом командор знал, что состояние Иссила было стабильно тяжёлым. Ему порвало руку и сильно распорот бок. Вайринг потерял много крови и, скорее всего, есть внутренние повреждения. Но Визберг уверял, что до медотсека штурман дотянет, да и Китан вёл себя спокойно, так что оснований для волнений не было.
   Технический отсек встретил командора, гулом голосов и всеобщим оживлением. Многие члены экипажа, не несущие вахту, вышли встречать спасательную команду, высланную на помощь пострадавшим десантным шлюпкам. Медики - маленький намиец Майр и абак Аттака стояли рядом с транспортировочными капсулами, приготовленными для Иссила и остальных пострадавших. Увидев командора, солдаты вытянулись по стойке смирно, но Сайен, знаком отдав приказ "вольно" развернулся к начавшему открываться стыковочному отсеку. Первым из шлюза вышел Громила Ван. Волосы у римана были подпаленными, лицо бледным, но воодушевлённая улыбка на лице давала понять, что оптимизма солдат не утратил. Увидев прямо перед собой невредимого Сайена, Громила с искренней радостью проговорил:
   - Командор, как же я рад, что с вами всё в порядке! - его ор перекрыл все звуки работающей в отсеке техники, - Иссил в норме, выкарабкается, - риман продолжал делиться новостями, не убавляя звука, - как Санрино?
   - Всё хорошо, - Сайен улыбнулся и пожал Громиле руку, - спасибо, что так чётко сработали и остались живы!
   - Да что с нами случится, мы за вас переживали! Когда поступил приказ возвращаться на орбиту самим, я честно говоря, очень не хотел вас там оставлять, - заметив, что взгляд Сайена переместился на появившихся доктора Визберга и Иссила, Громила оборвал свою речь, - ну, я в медотсек, проведаю Санрино.
   Сайен кивнул, не отводя взгляда от друга. Рыжеволосый вайринг почти висел на докторе, не в силах идти самостоятельно, но усиленно делал вид, что с ним всё в порядке. Майр тут же подвёл к ним транспортировочную капсулу.
   - Ну зачем же вы сами вышли из челнока! - запричитал намиец, - мы приготовили робота-транспортировщика, в вашем состоянии...
   - В моём состоянии пройти десять метров на своих ногах вполне реально, - проворчал штурман, прерывая словоохотливого Майра, - Визберг и так залечил меня до полусмерти.
   - Ложитесь скорее, сейчас вас доставят в саркофаг, - Майр никак не отреагировал на недовольство Иссила и продолжал вокруг него хлопотать.
   Сайен подошёл к другу и сначала хотел его обнять, но, видя висящую плетью руку, порванную окровавленную одежду, решил до него не дотрагиваться, чтобы не причинять лишней боли. Только сейчас командор почувствовал, что его отпустило напряжение, державшее всё это время.
   - Сайен, не смотри на меня так, словно я твоя горячо любимая умирающая бабушка, - Иссил продолжал бурчать, скрывая боль за показным недовольством, и сам обнял друга здоровой рукой.
   "Хвала Мирозданию, добрались, - штурман обратился к другу ментально и не смог сдержать ни усталости, ни облегчения , - когда почувствовал гибель планеты, думал свихнусь. Хорошо, что Визберг накачал меня какой-то гадостью, от которой я просто вырубился. Как вы перенесли всё это? А Дин? И куда вас перенесла эта чёрная гадость?" - Иссил, почувствовав прилив сил, забросал Сайена вопросами.
   "Нам помог Китан, - командор тоже ответил ментально, - похоже, он и сейчас приглушает все наши эмоции"
   В этот момент рыжеволосый вайринг пошатнулся и Сайен, подхватив его под здоровую руку, почти силой уложил в транспортировочную капсулу.
   - Немедленно в саркофаг, - распорядился командор, и, видя, что друг готов оспаривать его приказ, добавил ментально, - Иссил, ты не представляешь, сколько всего у нас здесь произошло. Так что в твоих интересах побыстрее выздороветь, чтобы заняться делами.
   - Что случилось? - штурман изменился в лице и попытался встать.
   - Всё только после того, как тебя подлечат,- непререкаемо заявил Сайен и нажал на кнопку закрытия капсулы, одновременно включая режим сна.
   Иссил хотел что-то возразить, но глаза его закрылись сами собой. Командор проводил взглядом удаляющегося Майра, который направлял капсулу и развернулся к доктору Визбергу. Мужчина, не смотря на пережитые события, уже подключился к работе, помогая абаку Аттаке оказывать помощь доставившей их десантной группе. Сайен смотрел на доктора и понимал, что Визберг с самого начала знал, не мог не знать что Диана не мальчик - данные о её ДНК Визберг увидел первым и решил скрыть эту информацию. Из-за его умалчивания Сайен пережил такое, чео не пожелаешь даже злейшему врагу: отчаяние и безысходность, когда понял, что его тянет к мальчику, затем примирение с тем, что у тебя единение душ с особью своего же пола... Но даже не это главное - командору необходимо было узнать причину по которой доктор пошёл на должностное преступление. И данный момент нужно было прояснить незамедлительно, потому что если это предательство, или Визберг планировал использовать Диану в каких-то грязных целях, то Сайен с чистым сердцем на некоторое время перестанет чувствовать себя вайрингом и подвергнет Визберга такому наказанию, о котором не слышали даже панкиры.
   - Доктор Визберг, - сдержанно обратился он к мужчине, - понимаю, что вы устали и физически, и морально, но нам необходимо немедленно поговорить.
   Визберг поднял на Сайена глаза и, видимо, что-то прочитав по его лицу, внутренне подобрался и кивнул. Вайринг сделал приглашающий жест рукой и оба мужчины пошли к лифтам. Пока ехали, никто из них не проронил ни слова, Визберг гадал что же такого ему хочет сообщить командор, а Сайен пытался унять эмоции. Когда дверь каюты вайринга отрылась, командор кивнул, приглашая доктора зайти . Сесть Визбергу Сайен не предложил и остался стоять сам.
   - Визберг, - начал командор, после некоторой паузы, - вы служите на фрегате не первый год, мы многое вместе прошли, прикрывали друг друга и я не задумываясь повернулся бы к вам спиной. Так скажите, что вас, человека, которого я уважал и ценил как профессионала и высокоморальную личность, заставило пойти на должностное преступление и по сути на предательство "Астрея"?
   В этот момент Сайен в упор посмотрел на Визберга и тот невольно сделал шаг назад - столько во взгляде командора было гнева и негодования.
   - Я не понимаю о чём вы говорите, - Визберг судорожно перебирал в уме свои поступки на Гирмосе - хотя самому ему казалось это бредом - за которые его могли обвинить в предательстве.
   - Почему вы скрыли информацию о том, что Дин - девушка?
   Доктор, который, наконец-то всё понял, просто оцепенел. Он, конечно, не рассчитывал, что обман продлится вечно, но чтобы всё открылось так быстро... И он ведь не провёл почти ни одного эксперимента! Ну что ж, если бы не попытался, то всю жизнь корил бы себя за это.
   - Я жду ответа, - требовательно произнёс Сайен.
   - Я виноват, и готов понести любое наказание, - Визберг открыто посмотрел на командора.
   - Вы его понесёте, - тон Сайена был ледяным, - но прежде я хочу услышать причину, по которой вы позволили себе совершить подобный поступок.
   - Я учёный, и мои объяснения вряд ли покажутся вам достаточно убедительными.
   - И всё же я хочу их услышать, - отчеканил Сайен.
   Визберг вздохнул, понимая, что сейчас своим признанием подпишет себе приговор, но командор не заслуживал от него лжи, поэтому мужчина решил сказать правду, как бы к этому не отнёсся командор.
   - Я учёный и всю жизнь занимаюсь генетикой. Когда пришли данные из саркофага о том, что в найденном мальчике соединены гены трёх несочетаемых рас, - доктор нервно заходил по каюте, - вам, наверное, как вайрингу и как личности, не влюбленной в науку, не понять - я даже мечтать не мог о том, что когда - нибудь смогу наблюдать такое в реальности. Сразу оговорюсь - я категорически осуждаю любые опыты подобного рода над живыми существами - это варварство и садизм, но если уж Диане выпало несчастье пережить подобное, то я просто не мог упустить такую возможность - понаблюдать за изменениями в её организме. Но когда саркофаг выдал информацию что это девушка, как вы понимаете, вся моя радость сошла на нет. Правила фрегата одни для всех - женщин на корабле никогда не было, а это означало, вы отправите девушку в какое-нибудь другое место, а я лишаюсь возможности провести некоторые тесты. Но такой шанс выпадает раз в жизни!.. В своё оправдание могу сказать, что и Диана не горела желанием обнародовать свой пол, она панически боялась, что кто-нибудь узнает о том, что она девушка, поэтому я ей помог - сделал корсет, прячущий талию и грудь и защищающий слабые места от ударов, также она могла в любое время обратиться ко мне со своими проблемами, если бы таковые у неё возникли.
   - Это не оправдание, - отрезал Сайен, - вы пытаетесь подать свой поступок в благородном свете, тогда как на самом деле презрели долг и честь, а всё только из-за того, чтобы иметь возможность снова ставить эксперименты над и так измученной девушкой! Вы шантажировали её? Что вы делали с Дианой в ходе своих "наблюдений"? Снова мучили и издевались, прикрываясь любовью к науке?
   Визбергу показалось что Сайен сейчас его просто разорвёт - таким яростным и разгневанным доктор фрегата "Астрей" командора никогда не видел. Не отвести взгляда от чёрных глаз Сайена стоило Визбергу колоссальных усилий.
   - Командор, могу поклясться своей жизнью, что не причинил Диане вреда. Я поддерживал девушку как мог. Не скрою, ей были неприятны мои тесты, но самым большим страхом было то, что кто-нибудь узнает, что она девушка. Я пытался помочь. Вы ведь чувствуете ложь, и должны понимать, что у меня не было намерения навредить Диане! А если я говорю неправду, можете ликвидировать меня на месте!
   После горячего монолога Визберга взгляд Сайена потух. Он отвернулся от доктора, и у мужчины создалось впечатление, что командору на плечи легла огромная тяжесть. Следующе слова вайринг произнёс так, будто ему было физически больно:
   - Вы действительно судите с позиции, которую я не понимаю и не могу принять. Да, должен признать вы говорите правду, и искренне верите в то, что произносите. Но ваш поступок не имеет названия... вы представить себе не можете, что стоило вам сказать одно лишь слово...
   Сайен внезапно замолчал и, похоже, продолжать не собирался.
   - Я понимаю о чём вы, командор, - Визберг опустил глаза и командор почувствовал исходящее от него искреннее, огромнейшее сожаление, - я... заметил ваши чувства, и, поверьте, это знание меня очень тяготило... Если бы дело шло только о моей карьере, я, не задумываясь рассказал бы вам, что Дин девушка, но я уже дал слово Диане, что не раскрою её тайну, поэтому меня держало обещание.
   - Я выяснил всё, что хотел, - Сайен резко оборвал фразу Визберга, - за грубое нарушение устава корабля вы будете уволены с соответствующей пометкой в личном деле.
   Визберг склонил голову, принимая обоснованность и справедливость покарания.
   - Но уволены вы будете не раньше, чем закончится разбирательство по взрыву Гирмоса. "Астрей" обвиняют в уничтожении планеты.
   Доктор в изумлении посмотрел на Сайена.
   - Вы узнаете все подробности когда отдохнёте и пройдёте восстановление. Есть видеосвидетельство того, что наша команда была на Гирмосе, поэтому в разбирательстве участвовать вам придётся в любом случае, это уже не зависит от моего желания. Я понимаю, что после известия об увольнении добрых чувств ко мне вы не испытываете, но всё же попрошу пока сохранить инкогнито Дианы. Ею очень заинтересован секретарь-советник Омнака.
   - Конечно, я не наврежу Диане, - искренне заверил Визберг, - мне очень нравится эта девочка, и я сделаю всё, чтобы её не зацепили игры властьимущих.
   Сайен благодарно кивнул.
   - И ещё, командор, - доктор подошёл к Сайену и открыто посмотрел ему в глаза, - я ценю вашу прямоту и благородство - вы могли бы не говорить мне об увольнении до окончания процесса, тем самым обезопасив себя от удара в спину с моей стороны. Но если бы я хоть на миг мог предположить что вы способны поступить подобным образом, я бы не служил на "Астрее" столько лет. Вы выдающаяся личность, я восхищаюсь силой вашего духа и моральными принципами, поэтому сделаю всё, что от меня потребуется и даже больше. Только ведь против нас выступают персоны, не гнушающиеся ни подлостью ни предательством, поэтому ваша честность может сослужить плохую службу на процессе. Я не призываю вас лгать или изворачиваться, но любое самое безобидное событие или фразу они могут истолковать так, что вы окажетесь виновным во всех смертных грехах. Но ещё раз повторяю - за "Астрей" и экипаж я буду стоять насмерть.
   - Спасибо, - глаза Сайена впервые с начала разговора потеплели, - я очень горжусь командой, которую набрал и рад, что ни в одном из вас не ошибся. Мне жаль, что ваше стремление к познанию сослужило вам такую службу.
   - А я ни о чём не жалею, командор!
   Доктор отсалютовал командору и покинул помещение.
  
  
  Глава 70
  
   Диана медленно выплывала из состояния сна и удивлённо прислушивалась к своему самочувствию: её не подбросило спросонья от страха, как это бывало обычно, она не боялась открывать глаза, чтобы встретить очередные сутки, и вообще при пробуждении не появилось ни одной негативной эмоции. Это состояние относительного покоя было неожиданно и очень приятно.
   "Привет, засоня - ворчливо прозвучало у неё в голове, - на "Астрее" уже вовсю кипит жизнь, а она дрыхнет, словно не имеет никаких обязанностей!"
   Диана повернула голову и улыбнулась - рядом с ней прямо на подушке расположился Найтли и пытался продемонстрировать праведное негодование, в той степени, которой ему позволяли бирюзовые лепестки и длинный змеящийся стебель.
   "Найтли, доброе утро!" - девушка с нежностью погладила один из лепестков, одновременно посылая волну радости от его присутствия.
   Цветок вёл себя как обычно, ничем не выказывая того, что вчера был свидетелем их с Сайеном разговора, и Диана за это была благодарна вдвойне.
   "Который час?" - поинтересовалась девушка.
   Удивительно, но впервые с момента появления на "Астрее" ей хотелось подольше поваляться в постели.
   "Через двадцать минут тебе нужно быть на капитанском мостике и приступать к своим обязанностям, - Найтли неумолимо напомнил об окружающей действительности.
   Девушка удручённо нахмурилась - стоит ли после разговора, который, казалось, разорвал в клочья души обоим, показываться Сайену на глаза? Вайринг сказал, что примет любое её решение и если она хочет по-прежнему исполнять обязанности помощника и для всех оставаться мальчиком, то не скажет и слова. Но с другой стороны - не будет ли один её вид доставлять командору страдание? Те эмоции, которые она уловила, пока Сайен не закрылся - отчаяние, усталость и безмерная боль от неразделённой любви - ведь это она была их причиной. Не станет ли она для вайринга постоянным раздражителем?
   "Чего валяешься? - Найтли возмутился до глубины души, - ты всё-таки служишь на военном фрегате, а не отдыхаешь на прогулочном лайнере! За нарушение дисциплины по головке не погладят. Тем более, когда вокруг такое творится!"
   "Ты о чём?" - знакомый холодок ожидания грядущих неприятностей пробежался по позвоночнику.
   "Да о том, что командора и весь "Астрей" обвиняют в уничтожении Гирмоса!" - Найтли от негодования вытянулся до потолка.
  "Что?" - девушку с кровати как ветром сдуло.
   "Мы сейчас летим на Землю, - цветок спланировал сверху и оказался прямо перед лицом Дианы, - от Сайена потребовали явиться на Совет Объединённых рас и собираются судить"
   Услышав подобное, сомнения в том, продолжать ли ей исполнять свои обязанности или нет, развеялись сами собой. Это же бред чистейшей воды и она даже догадывается, кто приложил к этому руку, а значит, остаться в стороне просто не имеет права.
   "Вся вселенная гудит о том, что у Сайена помутился рассудок и он на почве борьбы со всеобщим пороком решил навести порядок на отдельно взятой планете"
   Найтли продолжал её просвещать, но девушка его уже не слушала. Закрывшись в душе, она в ускоренном режиме приводила себя в порядок. Однако словоохотливый цветок это не смутило, и он пытался доносить информацию через дверь.
   "Она не может рассказать о Дартайне, - размышляла девушка, - но ведь остальные тоже с ним общались, они видели, что творит этот маньяк. Зеринэ подтвердит, принцессе не поверить не смогут!"
   - Найтли, Визберг, Иссил и Громила Ван прилетели? - спросила Диана, выбегая из душа.
   - Прилетели, - ответил цветок, - только я ещё не узнавал подробностей, ждал, пока ты проснёшься, - и, потёршись о её щёку, добавил, - я рад, что Китан смог тебя успокоить. Вчера командор...
   - Найтли, пожалуйста, я пока не могу об этом говорить, - тихо перебила его Диана, у которой сжалось сердце от воспоминаний о вчерашнем разговоре.
   - Понял, - цветок почти по-человечески махнул бутоном, словно головой, - пудриться будешь?
   - Нет, - немного подумав, ответила девушка, - пускай всё идёт, как идёт. Мою тайну уже знают много людей, так что, полагаю, недолго мне осталось быть мальчиком - скоро узнают и остальные.
   - Может оно и к лучшему, - согласился Найтли, и, помявшись, спросил, - в столовую пойдёшь?
   Диана на мгновение застыла - памятуя вчерашнее обвинение Зеринэ, ей не хотелось бы появляться в многолюдных местах, хоть она теперь не сомневалась, что сможет выдержать ещё одно оскорбление. После разговора с Дэном, Диана действительно перестала чувствовать себя монстром, да, она навсегда останется гибридом непонятного происхождения, но, прислушавшись к своему внутреннему состоянию, девушка осознала - ничто на свете не заставит её совершить недостойный или подлый поступок - а только в этом случае человек становится чудовищем.
   - Пожалуй, сначала получу задание, а потом уже зайду в столовую, - ответила Диана.
   - Смотри у меня, я проверю!
   Найтли попытался изобразить строгого папашу, отчего Диана не выдержала и прыснула от смеха.
   - Нечего смеяться, - пробурчал обиженный цветок, - то, что ты стала лучше выглядеть, очень быстро может сойти на нет, если будешь наплевательски относиться к своему здоровью.
   - Найтли, я тебя очень-очень люблю, - девушка погладила цветок по лепесткам и вышла из каюты.
   Как только дверь за ней закрылась, Диана поняла, что немного переоценила свою решимость. В коридоре стояли несколько солдат, и она внутренне сжалась, ожидая от них демонстрации презрения или страха. Но мужчины, увидев помощника командора, приветливо кивнули и пошли по своим делам. Приободрённая девушка постаралась расправить плечи, и идти с гордо поднятой головой. Пока добиралась на уровень капитанского мостика, ей встретились ещё несколько членов экипажа, Диана каждый раз внутренне вздрагивала, но смогла удержать лицо . Обрадованная своей маленькой победой, девушка вышла на нужном уровне и вот тут её решимость дала полный сбой. Она не могла себя заставить переступить порог. Как ей разговаривать с Сайеном? Да что там разговаривать - как ей смотреть командору в глаза? И что будет, если вайринг снова начнёт говорить о своих чувствах?.. О, боже, о чём она думает?! "Астрею" предъявили совершенно нелепое обвинение, и непонятно чем всё это закончится, а она беспокоится только о себе! Больше не давая себе возможности трусить, Диана зашла на капитанский мостик.
   Сайен был не один - рядом с ним стоял аналитик и что-то показывал на своём визоре. Командор, казалось, был полностью погружён в разговор, но Диана готова была поклясться, вайринг почувствовал её ещё до того, как девушка вошла в помещение. Диана застыла возле двери, не желая мешать, но Сайен тут же прервал разговор и развернулся к девушке. На короткое мгновение командор застыл, вглядываясь в её глаза, Диана почувствовала в нём настороженность, обеспокоенность и заботу. Девушка внутренне сжалась, не желая, чтобы вайринг так пристально её рассматривал, и Сайен тут же отвёл взгляд. Лицо его приняло прежнее выражение, и он невозмутимо проговорил:
   - Доброе утро, Дин, проходи, тебя это тоже касается, - командор указал рукой на визор.
   Девушка сделала несколько шагов вперёд, пытливо вглядываясь в лицо Сайена. Он обратился к ней официально, как к подчинённому, так, словно вчерашнего разговора не было. Девушка попыталась прочитать его эмоции, но не смогла, по-видимому, командор от неё закрылся. За исключением первого момента, в поведении вайринга не было ни намёка на чувства и ту жертвенную любовь, которая вчера буквально испепеляла их обоих. Диана украдкой выдохнула, значит, Сайен решил оставить всё, как было и действительно выполнит своё обещание относиться к ней как к члену экипажа.
   - Да вобщем-то я уже всё показал, - проговорил аналитик, имени которого Диана не знала.
   - Тогда благодарю вас, можете идти, - отпустил его командор.
   Проводив взглядом удаляющегося мужчину, вайринг посмотрел на Диану.
   - Дин, на тебе сегодня оценка потерь и повреждений группы, которая вылетала на Гирмос.
   - Командор, что происходит? Что это за нелепое обвинение? - спросила Диана, когда поняла, что Сайен не собирается рассказывать ей последние новости.
   Диане всё-таки было неловко, и она опустила глаза.
   - Сейчас мы летим на Землю, - вайринг посмотрел на стул, видимо, собираясь предложить девушке сесть, но тут же себя одёрнул - солдатам надлежит стоять в присутствии командования, - через полчаса состоится совещание, на котором будем вырабатывать стратегию и я всё подробно расскажу.
   - Не понимаю, как они собираются доказывать нашу причастность к взрыву? - Диана заметила порыв командора её усадить, и была благодарна, что он этого не сделал.
   - Думаю, очень скоро мы об этом узнаем, - Сайен иронично усмехнулся, - но есть ещё одна проблема, - вайринг сделал паузу, и девушка тут же насторожилась, - помнишь разговор Омнаки, когда он шантажировал нас сюжетом о Каррии в обмен на тебя? Секретарь-советник не оставил попыток с тобой познакомиться и рассказал Совету о загадочном пассажире "Астрея", - вайринг послал Диане импульс успокоения, не дожидаясь пока девушка начнёт нервничать всерьёз, - и когда начнётся процесс, члены Совета Объединённых рас потребуют дачу показаний от всех, кто участвовал в операции на Гирмосе, но для общественности ты несовершеннолетний вайринг, и по закону я имею право запретить тебе это делать. Однако всё равно будет лучше, если на Землю ты высаживаться не будешь, а останешься на "Астрее".
   - А откуда они знают, что я была на Гирмосе?
   - Тот человек - твой похититель - переслал Омнаке видео с Гирмоса, на котором мы все запечатлены у входа в ресторан. Омнака зацепился за факт нашего там пребывания и, видимо, будет строить обвинение именно на этом. К тому же мы все находились в гриме, и это тоже играет не в нашу пользу... И ещё, Диана, я хотел сказать, что Кавэр знает о том, что ты девушка - прости, этого я ему не сказать не мог. Так что твою тайну знают теперь четверо - я, Лин, Кавэр и доктор Визберг.
   Диана опустила глаза, боясь спросить, что будет с доктором.
   - Доктор Визберг за нарушение устава после окончания процесса будет уволен, - твёрдо проговорил командор.
   Диана тихо вздохнула. Она понимала, если попросит не увольнять доктора или наказать её вместе с Визбергом, поставит Сайена перед выбором - или поступиться принципами, или сделать больно ей, а следовательно и себе, поэтому промолчала, надеясь, что за время процесса они с доктором смогут найти выход из ситуации. Решив сменить тему, девушка заговорила о другом.
   - Командор, я благодарна вам за заботу и защиту, но не вправе требовать от вас говорить неправду, тем более понимая, как трудно вайрингам даётся ложь. И к тому же я считаю, что во Вселенной должны знать что происходит. Ведь Гирмос взорвал тот, кто на меня охотится. И получается что я главный свидетель. Конечно, сама я не смогу рассказать о том, что со мной произошло, но вы о многом догадались и можете это сделать за меня. Со своей стороны я готова предоставить им свой генетический материал для исследований, чтобы подтвердить ваши слова. Хотя знаете, иногда мне кажется, что блок ослабевает. Там на Гирмосе я смогла рассказать вам о Дэне и о том, где мы были.
   - Диана, хватит, - Сайен предостерегающе поднял руку, опасаясь, что у девушки снова сработает блок, - ничего и никому ты предоставлять не будешь. Тебя не будут допрашивать. Для всех ты вайринг-подросток, который убежал путешествовать в тайне от родителей. То же самое будут говорить и остальные. Марон - король Лимирии, подтвердит, что на Гирмос мы летали за Зеринэ, ему не поверить не смогут.
   Диана изумлённо посмотрела на Сайена:
   - Но как? Ведь если узнают, что наследная принцесса позволила себе подобные поступки, это же бросит тень на всю Лимирию!
   - Диана, для дачи показаний Марона мы потребуем закрытое слушание. К тому же, если бы ты знала, что порою вытворяют отпрыски знатнейших семей, не считала бы такое поведение чем-то исключительным. Принцесса никому не причинила вреда, не убила, не изнасиловала... - Сайен внезапно замолчал, и лицо его помрачнело, словно он вспомнил какой-то ужасный эпизод своей жизни.
   Девушка поняла, что не хочет, чтобы командору было больно, поэтому в свою очередь попыталась послать ему импульс поддержки. Сайен неверяще и удивлённо посмотрел на Диану. Та отчего-то смутилась и отвела глаза.
   - И всё равно, я хочу участвовать в разбирательстве, - твёрдо проговорила она, хотя поднять взгляд так и не решилась, - нам нужно остановить этого человека любой ценой. О нём должны узнать в Содружестве. Если до уничтожения Гирмоса ещё можно было надеяться, что мы обойдёмся своими силами, то сейчас, когда стало понятно на что он способен...
   Диана, наконец, смогла посмотреть на командора и увидела, что его глаза улыбаются. Лицо по-прежнему было бесстрастным, и эмоции оставались для неё закрытыми, но взгляд передавал целую гамму чувств.
   - Я очень рад видеть, что ты смогла справиться со своим угнетённым состоянием, - мужчина поднял руку, словно хотел до неё дотронуться, но вспомнив, как она от него шарахалась, его рука безвольно поникла.
   Сердце Дианы сжалось - да, она смогла перешагнуть свой барьер, а вот как справляется он? Ведь Сайену больно, и к тому же надежды, что эта боль пройдёт, нет. В её силах сделать вайринга немножечко счастливым, а она не может!
   Но, памятуя о том, что командор читает эмоции как открытую книгу, девушка попыталась скрыть свои чувства, она представила, что сворачивает их в клубок и прячет где-то глубоко в сердце.
   - Ты научилась закрываться? - изумлённо спросил Сайен.
   Диана неопределённо пожала плечами а Сайен снова счастливо улыбнулся :
   - Полагаю, этот жест означает - "понятия не имею, как это произошло"?
   - А так у вас говорят только маленькие дети, которые ещё не понимают принцип самого процесса, - продолжила за него Диана, - я помню, вы говорили об этом на Гирмосе.
   - Я был бы счастлив, если бы ты позволила мне тебя обучать, - Сайен заговорил быстро, опасаясь, что она сразу ответит отказом, - я не настаиваю, и рано или поздно ты сама до всего дойдёшь. Но способности чувствующих несколько иные, чем у остальных вайрингов. Они заключаются не только в умении отличать ложь от правды. Такие как мы, могут влиять на остальных.
   - Как?
   Сайен на секунду задумался, видимо, подбирая слова:
   - Ты ведь очень тесно общалась с Китаном и, наверное, уже поняла что он может формировать психику,- девушка кивнула, - поверь, он может внушить кому угодно и что угодно. Китан способен связываться на любом расстоянии со всем живым, что есть во Вселенной, и даже влиять на события. И в физическом плане тоже. Наши возможности не такие широкие, но что-то схожее есть. Вот почему чувствующих единицы - это большая ответственность, и нужно обладать просто кристальными душевными и моральными качествами, чтобы у тебя не возникло желания воспользоваться такими способностями во вред. Конечно, для вайрингов, которые не знают что такое ненависть и злоба такой вопрос не стоит...
   - А для меня, как для недовайринга, он очень актуален... - мрачно проговорила Диана, понимая, что открылась ещё одна грань её способностей, и непонятно радоваться этому или огорчаться.
   - Диана, девочка, - Сайен стремительно шагнул к девушке почти вплотную, и было видно, что он едва сдерживается, чтобы не прикоснуться к ней, - у тебя самая светлая и чистая душа, которую я только встречал. Если не веришь мне, поверь Китану, он никогда бы не позволил к себе даже приблизиться, будь это по-другому.
   От дверей послышалось деликатное покашливание.
   - Сайен, мы пришли немного раньше, чем ты назначил совещание, Зеринэ захотелось осмотреть капитанский мостик.
   Диана развернулась. У входа стоял первый помощник Кавэр и ослепительная в своей красоте принцесса Зеринэ.
  
  
  Глава 71
  
  
   Увидев принцессу, Диана невольно сделала шаг назад, стараясь стать как можно незаметней. Ожидание того, что Зерниэ сейчас потребует удалить монстра из капитанской рубки, было невыносимым. Чтобы сразу не сорваться и не сбежать, девушка собрала все свои душевные силы, мысленно проговаривая, что не имеет права сломаться и выдержит всё, что угодно. Даже если принцесса услышала последние слова командора, когда он обратился к ней в женском роде или начнёт комментировать их стояние вплотную друг к другу, она вынесет и это, не дрогнув. Диана видела, что Зеринэ уже готова что-то сказать, но её опередил Кавэр. Вайринг каким-то торжественным шагом пошёл вперёд и сделал пасс рукой, образовавшийся от его движения амлин ярко-красным трилистником полетел к Диане. Девушка помнила - приветствие такого цвета означает горячую симпатию. Кавэр церемонно наклонил голову и проговорил:
   -Дин, я счастлив, что с тобой всё в порядке.
   Девушка подняла глаза на первого помощника - голубоволосый вайринг смотрел на неё с почтением и дружелюбным любопытством, Зеринэ во все глаза наблюдала за растворяющимся амлином, а Сайен с неодобрением ментально произнёс:
   "Кавэр, если ты не забыл, здесь находится Зеринэ, а мы договаривались, что здороваться с Дином, как с вайрингом, будем только наедине"
   Но первый помощник, казалось, не обратил внимания на слова командора, он рассматривал Диану так, словно видел впервые.
   Всеобщее замешательство прекратила Зеринэ, которая пришла в себя после осознания того, что ужасный мальчишка оказался в непосредственной близости, и здоровающегося с ним амлином Кавэра. Принцесса, сделав шаг к первому помощнику, громким шёпотом произнесла:
   - Кавэр, ты не говорил, что мальчишка уже будет здесь, - девушка опасливо глядела на Диану полными страха глазами.
   После тёплого амлина Кавэра, слова принцессы окатили Диану холодной водой. Сайен сделал к ней шаг, словно стремясь заслонить собой, а первый помощник, вздохнув, терпеливо проговорил:
   - Зеринэ, я ведь сообщал вам, что на совещании будут все, кто высаживался на Гирмос, и Дин в том числе. Объяснял, что мальчик не опасен, и вы согласились вести себя соответствующе...
   Кавэр виновато посмотрел на Диану.
   - Да, но я думала у меня будет время осмотреться и настроиться, - Зеринэ говорила уже в полный голос, проявляя чудеса тактичности, - привыкнуть к мысли, что буду находиться рядом с...
   - Хватит, - от ледяного тона Сайена вздрогнул даже Кавэр, - Зеринэ, либо ты ведёшь себя как подобает принцессе и прекращаешь оскорблять того, кто спас тебе жизнь, либо уходишь в свою каюту, и до прибытия на Землю её не покидаешь!
   Принцесса подняла на командора полные обиды и слёз глаза:
   - Сайен, он ведь в любой момент может сорваться... ты же видел, в тот момент в нём не осталось ничего человеческого... а вы, оказывается, ещё и здороваетесь с ним своими амлинами после всего...
   - Зеринэ, - очень тихо проговорил Сайен, он на секунду прикрыл глаза, справляясь с эмоциями, - я клянусь тебе своей жизнью, всем, что мне дорого, что Дин неспособен причинить вред кому-либо на этом корабле.
   Диану, которую слова о том, что после всего, с ней ещё и здороваются, подкосили окончательно, держалась из последних сил, она как мантру повторяла слова Дэна о том, что если сдастся и не начнёт бороться, то подвергнет всех людей опасности, что она обязана пройти свой путь до конца.
   - К тому же я не понимаю причину твоего страха, - продолжал Сайен, одновременно посылая Диане импульс успокоения, - девушка, не побоявшаяся полететь на Гирмос, да ещё и добровольно стать на пути у чёрной субстанции - а это поистине бесстрашие - и вдруг испугалась мальчика, который её защищал...
   Командор продолжал ещё что-то говорить, но Диана его уже не слышала, сосредоточившись только на том, чтобы не дать эмоциям взять верх.
   "Диана, - услышала она в голове голос Кавэра, - умоляю вас, не сердитесь на этого большого ребёнка, принцесса непосредственна и не привыкла задумываться о чувствах окружающих. Вы поступили тогда абсолютно правильно, и я благодарю вас за то, что спасли жизнь Сайену"
   Девушка подняла глаза на первого помощника - он смотрел открыто и с огромной благодарностью.
   "Вы очень красивы, - продолжил Кавэр и взгляд его изменился, теперь он смотрел на неё как мужчина. Но это не было похотью или вожделением, в его глазах было восхищение и даже в какой-то степени преклонение, - не понимаю, как я мог не замечать этого раньше"
   - Кавэр, познакомь принцессу с капитанским мостиком, - Сайен, который слышал телепатический разговор первого помощника, решительно прервал его излияния, - думаю, Зеринэ будет интересна эта экскурсия.
   Но принцесса даже не посмотрела на Кавэра, девушка во все глаза разглядывала Диану. Видимо, Сайену всё-таки удалось достучаться до разума принцессы, и хоть в ней ещё чувствовалась настороженность, но любопытство, похоже, брало верх.
   - Дин, - осторожно проговорила девушка, - ты действительно был в плену у того человека, который чуть не угробил нас на Гирмосе?
   Диана постаралась, чтобы на лице не отразилось ни одной эмоции, и сдержанно кивнула.
   - А там... у него... все были такие как ты? - глаза Зеринэ зажглись, как у ребёнка, которому рассказывают страшную сказку.
   - Нет, - девушка внезапно ощутила, что напряжение ушло и на его место пришло раздражение, - были такие монстры, от которых даже меня трясло от ужаса.
   Принцесса испуганно попятилась.
   - Но надо же что-то делать! А если этот человек выпустит всех остальных чудовищ? Надо искать его, иначе все будут в опасности!
   Диана ощутила, как при слове "чудовища" в ней закипает злость, она, наконец, смогла открыто посмотреть на Зеринэ и готова была ответить ей, но внезапно уловила эмоции девушки. В душе принцессы не было ненависти или презрения. Был естественный страх за себя и огромное беспокойство за окружающих её близких людей. Диана замерла, не в силах поверить в то, что чувствует, но ошибки быть не могло - в намерения Зеринэ не входило желание кого-нибудь обидеть, за девушку говорила просто потрясающая детская наивность, соединяющаяся со вполне сформировавшимися желаниями взрослой женщины. Ментально принцесса воспринималась как маленький ребёнок, который многого не понимает и в том числе того, что своими бесцеремонными вопросами и высказываниями может кого-нибудь обидеть. Диана вопросительно посмотрела на Сайена, который, казалось, чувствовал всё то, что сейчас поняла про Зеринэ Диана, и командор еле заметным кивком подтвердил её невысказанный вопрос. Девушка перевела взгляд на принцессу и окончательно убедилась, что перед ней просто большой ребёнок, в котором нет подлости, но он ужасно избалован и крайне эгоцентричен. А как можно злиться на ребёнка? Диана теперь понимала Сайена с Кавэром, которые с огромным терпением относятся к её вывертам.
   Глаз Сайена коснулась едва заметная улыбка. Он с трепетным одобрением наблюдал за тем, как Диана, учится читать в душах окружающих.
   - Вот для этого мы и летим на Землю, чтобы рассказать об этом человеке и о том, кто на самом деле взорвал Гирмос, - сказал Кавэр.
   - Да, я знаю, связывалась сегодня утром с папой, - помрачнела Зеринэ, - конечно, если нужно, я расскажу всем о том, что видела и слышала, но, боюсь, после этого папа посадит меня под домашний арест на веки вечные.
   - И про Дина ты папе тоже рассказала? - настороженно поинтересовался Сайен.
   - Да когда там было рассказывать, - девушка фыркнула, - он сразу начал меня отчитывать, так что проговорили мы от силы минут пять, дальше я его отключила.
   - Доброе утро, - раздалось от двери.
   На пороге стоял Лин. Солдат поклонился принцессе и отдал честь командору с первым помощником. На Диану он посмотрел с тревогой. Памятуя в каком состоянии вчера оставил девушку, мужчина переживал целый вечер. Он долго не мог уснуть, не зная, удалось ли Сайену её успокоить. Но в какой-то момент к Лину пришла уверенность, что с Дианой всё будет хорошо. После этого солдат смог, наконец, расслабиться и погрузиться в сон. Сейчас увидев воочию, что его вчерашняя уверенность подтвердилась, Лин улыбнулся и едва сдержал себя, чтобы не высказать радости в полный голос.
   - Послушайте, - с подозрением сказала Зеринэ, - с этим мальчиком действительно что-то не так.
   - Зеринэ - командор вздохнул, - мы ведь договаривались...
   - Да я не об этом, - отмахнулась принцесса, во все глаза разглядывая Диану, - такое впечатление, что он на вас чем-то воздействует.
   - Принцесса, не говорите глупостей, - поддержал Сайена Кавэр.
   - Да ну вы только задумайтесь! - Зерниэ на всякий случай отошла подальше от Дианы, - сначала командор зачем-то становится перед ним на колено, затем сейчас, когда мы вошли, Кавэр поздоровался с ним амлином и смотрел, словно на утерянное и нашедшееся сокровище - да, да, я заметила, - она обвиняюще посмотрела на первого помощника, - а теперь заходит солдат, который вчера из-за него меня оскорбил и сейчас счастливо улыбается, так, будто увидел любимого сыночка!
   Диана покраснела ещё после упоминания о становлении на колено, и невольно сделала шаг от Сайена отчего командор изменился в лице.
   - Да он и выглядеть стал так, что любая красавица позавидует! Вчера, когда мы попали на фрегат, Дин был похож на страшного умирающего дистрофика, прошла всего ночь - и вы посмотрите на него! Кожа просто сияет, эти глазищи огромные, а губы как у девушки!
   - Не понимаю, чем быстрое восстановление Дина может на нас влиять? - спокойствие с таким трудом восстановленное от присутствия принцессы стало снова покидать Сайена.
   - Вы все неправильно к нему относитесь! - Зеринэ продолжала стоять на своём.
   - В каком смысле неправильно? Уважаем? Радуемся, что с ним всё в порядке? - командор встал перед Дианой, закрыв её от принцессы.
   Зеринэ на мгновение задумалась, словно стремясь поймать ускользающую мысль. Диана помертвела, ожидая, что принцесса сейчас догадается что она девушка.
   - Не знаю, но к простым солдатам так не относятся! - отчаявшись доказать свою правоту, Зеринэ гордо отвернулась.
   - Командор, рядовой Ван и начальник хозотсека Санрино прибыли по вашему приказанию, - громогласный голос Громилы на мгновение оглушил всех присутствующих.
  
  Глава 72
  
   Диана развернулась и ей показалось что в просторной рубке вдруг стало тесно. На пороге стояли два огромных римана. Цвет лица Санрино был бледно-синим, но по-видимому он лечился в саркофаге, и поэтому так быстро смог подняться на ноги. Громилу Вана же, казалось, ничто не могло выбить из колеи, и он просто лучился здоровьем и оптимизмом. Увидев Диану, риман издал какой-то непередаваемо-радостный рык и, раскинув руки, направился к девушке. Видимо, Громила побоялся обнимать хрупкого мальчика, поэтому просто взял его подмышки и стал подбрасывать как ребёнка.
   - Дин, малыш, живой! Ты настоящий герой! Санрино рассказал о том, как ты всех вытащил!
   В голосе и движениях римана было столько искренней радости, что Зеринэ просто потеряла дар речи, и получила ещё одно подтверждение неправильности происходящего.
   - Рядовой Ван, что вы себе позволяете, - ледяной голос Сайена прервал восторженные вопли Громилы, - поставьте моего помощника на место и ведите себя подобающе.
   Громила замер, держа Диану на вытянутых руках, затем медленно и аккуратно поставил её на пол, вытянулся в струнку и покаянно проговорил:
   - Виноват. Простите. Не сдержался, очень уж обрадовался.
   И, сделав покаянное лицо, незаметно подмигнул Диане. Девушка не удержалась от улыбки в ответ - непритворные чувства римана окутали её тёплым облаком, и Диана с удивлением осознала, что на эмоциональном плане воспринимает Громилу как друга. И, похоже, относится к нему подобным образом уже давно, так как надвигающийся на неё огромный риман, который схватил и стал подбрасывать в воздух не вызвал не то что панического ужаса, а даже малейшего страха или опасения.
   - Как вы себя чувствуете, Санрино? - голос командора прервал размышления Дианы.
   Девушка перевела взгляд на начальника хозотсека и встретилась с ним взглядом. Санрино моментально отвёл глаза, но Диана, сама не поняла как, успела буквально нырнуть в его ощущения. Начальник хозотсека испытывал благодарность за своё спасение, но основной эмоцией было чувство вины за то, что тогда в подвале он встал на сторону тех, кто опасался Диану.
   - Благодарю вас, командор, - сдержанно ответил риман, - после саркофага чувствую себя так, словно заново родился - исчезли даже старые болячки!
   - Я очень рада, что с вами всё в порядке, Санрино! - вмешалась Зеринэ.
   Присутствие двух новых мужчин, да ещё такой выдающейся наружности, заставило принцессу забыть о том, что она говорила и думала минуту назад. Зеринэ окинула кокетливым взглядом Громилу, которого видела впервые и, игриво улыбнувшись, произнесла:
   - А вы, как я поняла, тоже участвовали в операции по моему спасению?
   Ван, после взгляда и улыбки, которыми наградила его принцесса, покраснел, попытался что-то сказать, но, то ли от восхищения, то ли от смущения ему отказал голос, поэтому получилось только какое-то невнятное рычание. Зеринэ подобный ответ ничуть не опечалил, по всей видимости, девушка не в первый раз сталкивалась с такой на себя реакцией. Проведя рукой по водопаду струящихся золотистых волос, принцесса невозмутимо продолжила:
   - Сайен, у тебя на фрегате служат по-настоящему мужественные солдаты, не устаю восхищаться.
   Девушка сделала несколько шагов к Громиле. Двигалась Зеринэ настолько плавно, что создавалось впечатление, будто она просто плывёт по полу. На несколько мгновений все мужчины в помещении зачарованно наблюдали за невероятно сексуальной походкой, а Громила Ван вообще смотрел на это действо открыв рот.
   - Принцесса, - Сайен решительно остановил сольное выступление, - будьте добры пройти за правую перегородку, там приготовлены места для всех, кто участвует в совещании.
   Зеринэ чрезвычайно грациозно повернула голову и стрельнула глазами в вайринга, но, убедившись, что номер не пройдёт, приняла вид замученной жертвы командорского произвола и направилась в указанное место, провожаемая очарованными взглядами.
   Очарование развеяли появившиеся на мостике Рамбли и доктор Визберг. Рамбли отдал честь командору с Кавэром и кивком поприветствовал остальных, Визберг повторил движения капитана. Доктор был внешне спокоен, но Диана подозревала, что это спокойствие напускное. Она попыталась почувствовать, как мужчина отнёсся к своему грядущему увольнению, но эмоции доктора остались для неё недоступными. Девушка удивлённо сосредоточилась, не понимая, почему так происходит, за последнее время она привыкла к тому, что чувствует окружающих даже тогда, когда этого не хочет, но сейчас Визберг был для неё закрыт.
   "Диана, не отчаивайся, твои способности пока нестабильны, и такое может происходить время от времени" - обратился к ней ментально Сайен.
   Девушка вздрогнула, и тут же непроизвольно закрылась наглухо, снова представив, как прячет комок эмоций глубоко в сердце. До этого мгновения она как-то не задумывалась, что командор может читать её постоянно и осознание этого факта ей не понравилось.
   "Прости" - тут же отреагировал вайринг, как всегда, почувствовав, что с ней происходит.
   Диана не ответила, только поглубже запрятала эмоции заметив краем глаза как Сайен еле заметно сжал руки в кулаки.
   - Иссил сейчас лечится в саркофаге, поэтому в совещании участвовать не сможет, - сухо проговорил командор, - это значит, что собрались все, кого я приглашал, прошу вас пройти за правую перегородку.
   Лин тут же, как бы нечаянно, оказался возле Дианы и пошёл рядом.
   За перегородкой для всех были приготовлены кресла, расставленные по кругу. На одном из них, приняв соблазнительную позу, уже сидела Зеринэ, не забывая при этом показывать Сайену свою обиду. Кавэр мужественно занял место рядом с принцессой, с другой стороны от Зеринэ сел командор. Рамбли невозмутимо кивнул девушке и занял кресло рядом с Сайеном. Визберг, ещё не знакомый с принцессой, замер, разглядывая ту, ради которой они так рисковали. Принцесса, продолжавшая играть роль обиженной, не обратила на незнакомого человека никакого внимания и Сайен, кивнув доктору, пригласил его сесть без церемоний.
   - Как все вы знаете, Астрей обвиняют в уничтожении Гирмоса, - начал командор, - у Омнаки имеется запись на которой все мы, кроме Зеринэ находимся на планете, поэтому, хотите вы того или нет но участвовать в процессе придётся всем. Я, конечно, постараюсь свести к минимуму ваше присутствие на слушаниях, но совсем оградить вас от допросов, увы, не имею возможности.
   - Командор, да мы готовы за вас и "Астрей" горло перегрызть! - Громила Ван ударил себя в грудь огромным кулачищем.
   - Любые проявления агрессии будут играть не в нашу пользу, - проговорил Сайен, - поэтому попрошу вести себя спокойно и не реагировать на провокации, а они будут, не сомневайтесь.
   - Так вы что, предлагаете молча сносить все обвинения? - лицо Громилы выражало неподдельную растерянность и непонимание.
   - Я предлагаю меня дослушать, - с безграничным терпением ответил Сайен.
   Риман собрался сказать что-то ещё, но его перебил капитан Рамбли.
   - Командор, позвольте мне лично заняться инструктажем солдата Вана, я смотрю, после Гирмоса он немного забыл, что такое военная дисциплина и субординация.
   - Капитан, - Громила развернулся к Рамбли и широко улыбнулся, - я буду просто счастлив! Давно не проходил ваши уровни!
   - Я имел в виду повторение свода правил поведения в Содружестве, - Рамбли перевёл на римана абсолютно бесстрастный взгляд, который, тем не менее, не обещал собеседнику ничего хорошего, - и сдавать вы их будете мне лично, оставив визор и другие приспособления за дверью.
   Лицо Громилы моментально утратило прежнюю жизнерадостность, зато Санрино не смог сдержать ехидной улыбки.
   - А я говорил, что твоё развесёлое поведение не доведёт до добра, - прошептал риман, но шёпот, как всегда, вышел внушительным - услышали все.
   - Начальник хозотсека, мне кажется, тоже не имеет понятия о законах, принятых на Земле, поэтому сдавать будете вместе, - припечатал Рамбли, чем немного скрасил для Вана неприятную новость, теперь ехидно улыбался уже он.
   - Благодарю вас, капитан Рамбли, - кивнул Сайен, и, развернувшись к риманам, проговорил, - понимаю, что ваше поведение обусловлено стрессом, который мы все испытали на Гирмосе, своим настроением и шутками вы компенсируете пережитое, но позвольте всё-таки продолжить совещание.
   Пристыженные риманы поменялись в лице и застыли, всем своим видом показывая готовность слушать.
   - Итак, господа, мы втянуты в конфликт, который, на первый взгляд касается только "Астрея", но на самом деле всё не так просто...
   В это время Зеринэ решила поддержать так понравившегося ей Громилу и начала строить ему глазки, абсолютно не обращая внимания на то, что говорит Сайен. Командор замолчал и развернулся к девушке. Снова проявляя чудеса выдержки и терпения, вайринг спокойно сказал:
   - Принцесса, вы участвуете в совещании только потому, что тоже будете вынуждены общаться с обвинителями и должны знать настоящее положение вещей. Но если вам неинтересно, можете покинуть капитанский мостик. Конечно, тогда вы можете нас подвести, потому что не будете иметь понятия, что происходит, но, по крайней мере, нам никто не будет мешать.
   - Думаю, принцесса подведёт нас в любом случае, - флегматично проговорил капитан Рамбли, - насколько я могу судить - её высочество импульсивна, несдержанна и может начать ругаться даже с секретарём-советником Омнакой.
   От такого вопиющего проявления неуважения Зеринэ на несколько мгновений потеряла дар речи. Она возмущённо посмотрела на Сайена, ожидая поддержки, но командор молчал, тем самым соглашаясь со словами Рамбли.
   - Да как вы смеете! - поняв, что никто её защищать не собирается, принцесса решила защитить себя сама, - я очень хорошо понимаю, что нас ожидает и с какими личностями предстоит столкнуться - насмотрелась за свою жизнь на папиных приближённых, и поверьте, в такие игры играть я умею с детства!
   - Тогда будьте добры, не мешайте совещанию и не смущайте мужчин своими взглядами, - всё так же бесстрастно ответил Рамбли, который понимал, что Сайену с Кавэром ужасно хочется сказать эти слова вместо него, но, увы, сделать этого они не могут.
   - Вас смутишь, как же, - побурчала принцесса и выпрямилась в кресле, всем своим видом показывая, что внимательна и собрана, а то, в чём её обвиняют просто нелепый бред.
   Диана переглянулась с Лином и еле смогла сдержать улыбку, девушке показалось, что Сайен с Кавэром тоже сдерживаются, чтобы не улыбнуться.
   - Итак, в последнее время в Содружестве, да и за его пределами складывается странная ситуация, - продолжил Сайен, - практически во всех уголках происходит брожения масс и назревают волнения. Недовольство зреет по разным, порой совершенно нелепым причинам, но, тем не менее, результат на лицо - народ практически готов к открытому бунту, а если это не пресечь, всё может вылиться в очень серьёзные вооружённые конфликты. Сегодня утром я вместе с аналитиками исследовал происходящее и мы пришли к выводу, что не позже, чем через месяц, минимум в двадцати местах разных уголков Содружества Объединённых Рас начнутся беспорядки, серьёзные настолько, что там потребуется присутствие вооружённых сил. Конфликтов нет только в Солнечной системе. Это значит, что армия Содружества разделится на части и разлетится в разные уголки вселенной, оставив Солнечную систему почти без прикрытия. Вопрос - зачем нужно убирать флот от столицы Содружества - Земли?
   Сайен замолчал, давая возможность присутствующим осмыслить услышанное. У Дианы засосало под ложечкой от предчувствия огромной беды. Кавэр задумчиво потирал висок, Лин сжал руками подлокотники кресла и переглянулся с Рамбли.
   - Насколько верны ваши предположения? - поинтересовался ошарашенный новостями Визберг.
   - Аналитики дают девяносто пять процентов, - ответил Сайен и продолжил, - идём дальше - центральные базы контрабандистов и вольных охотников уничтожены вместе с Гирмосом. Имеются сведения, что главари бандитских синдикатов погибли там же - так как это было основным местом их проживания. То есть, если начнутся военные действия - а я почти не сомневаюсь, что так и будет - бандиты, как всегда, окажутся рядом, чтобы, пользуясь всеобщим беспорядком, под шумок поживиться и раскачать и без того опасную ситуацию. Они будут убивать, грабить и разрушать всё, что только смогут. Раньше, во время Второй Межпланетной, с главарями можно было договориться и тем самым обезопасить себя с этой стороны, но сейчас разговаривать не с кем, бандиты разрознены, а значит, в местах военных действий наступит полная анархия. И последнее - кто-то очень хочет задержать "Астрей" на Земле, и желательно без командования в моём лице, попутно с дороги убирается ещё один вайринг, я имею в виду Иссила. "Астрей" без нас воевать не сможет, во второй раз, как во время Второй Межпланетной, вайринги технологии не дадут и в случае полноценной войны Содружество, да и все неприсоединившиеся расы останутся один на один с сильным противником. Так что наша первоочередная задача - не позволить им повесить на нас обвинение и тем самым лишить мир "Астрея". Думаю, на Земле я смогу понять, что конкретно затевается и кто за всем этим стоит.
   - Да что тут понимать - тот гад, который взорвал Гирмос и делает всё это! Ведь видео прислать мог только он, значит, заинтересован в том, чтобы задержать "Астрей" на Земле, - воскликнула Зеринэ, - а если он способен похищать живых существ таким изощрённым способом, и издеваться над ними, превращая в машины для убийства, представляете, на что он ещё способен!
   - Принцесса, мы можем только предполагать, пока у нас нет доказательств, все наши заявления сочтут голословными, - флегматично ответил Рамбли.
   - А я думаю, нам стоит рассказать всё, что мы видели и о чём узнали, и наши предположения тоже, - подал голос Визберг.
   - Вот, - обрадовалась Зеринэ, - послушайте, Рамбли, что умные люди говорят, а то вам бы только цепляться ко мне и говорить гадости.
   - Рассказать стоит, - Сайен поспешно прервал принцессу, опасаясь новой словесной перепалки, - но нужно быть готовыми к тому, что нам не поверят. Этот человек, который угрожал нам на Гирмосе, сделал всё, чтобы подозрение пало на "Астрей" и пока мы не отмоемся, слушать нас никто не будет. К тому же он хорошо обработал Омнаку да и всё сообщество - вы ведь смотрели галавидение и видели, что большинство народа верит в то, что это сделали мы.
   - Но у нас же есть Дин, - снова вмешалась Зеринэ, - ты же сам говорил, что он был в плену у этого человека и над ним ставили опыты - пускай его проверят, возьмут генетический материал, да в крайнем случае пусть он им покажет то, что умеет...
   - Дин никому ничего показывать не будет, - от того, как это было сказано, желание спорить пропало даже у Зеринэ, - он вообще не будет высаживаться на Землю. Это не обсуждается. К тому же у Дина стоит блок, и он не может нам назвать даже имени своего мучителя, а не то, что рассказать, где его держали и каковы планы этого человека.
   Диана сжала руки в кулаки, и закрыла глаза. Досада на то, что ничего не может рассказать давила на грудь неподъёмным камнем. Но кое-что она может сделать - поговорить с Дартайном во сне. Она ведь чувствует ложь, и если правильно задавать вопросы, можно получить информацию. Дартайн сейчас себя плохо контролирует, и если его как следует вывести из себя, он обязательно проговорится! Девушка давно подозревала, что этот злой гений задумал что-то грандиозное, но не ожидала, что он начнёт действовать так быстро. Из раздумий её вывел возмущённый голос принцессы.
   - И всё же я не понимаю, почему ты, Сайен, не хочешь предъявить главного свидетеля. Дин должен выступить на слушаниях нашего дела! Иначе мы никак не докажем наличие во вселенной человека, ставящего генетические эксперименты.
   - Зеринэ, ты ведь тоже являешься свидетелем - все мы видели монстра, которого к нам отправили телепортом на Гирмосе.
   - Командор, я готов выступить в суде, - твёрдо проговорила Диана, хотя внутри у неё всё дрожало, стоило представить, что она показывает чужим людям своё уродство.
   - Дин, мы об этом уже говорили, и это не обсуждается, на Землю ты высаживаться не будешь! - отрезал Сайен и, увидев непонимание в глазах окружающих, добавил, - вспомните инцидент в гостинице на Гирмосе - мы тогда еле отбились от нападения. Как вы помните, этот злой гений охотится за Дином. Вы же не хотите, чтобы подобное повторилось? Безопасно ему будет только на "Астрее".
   - Но ведь Совет требует, чтобы свидетельствовали все, кто есть на видео, они могут взять постановление Верховного суда, и вы будете не вправе не подчиниться, - возразил Рамбли.
   - Поверьте, на "Астрее" они его не достанут, даже если у них будет разрешение на обыск.
   "Командор, но я ведь не могу всю жизнь прятаться" - проговорила Диана мысленно.
   Сайен собрался ей ответить, но ожил его визор. Посмотрев на информацию, лицо командора изменилось.
   - Господа, боюсь, совещание придётся прервать, - тихо сказал вайринг, - к нам приближается корабль панкиров.
  
  
  Глава 73
  
   Перегородка, отделявшая присутствующих от панели управления, отъехала, открыв доступ к экрану, на котором уже виднелись очертания приближающегося корабля. Все, кроме Зеринэ, вскочили со своих мест, глядя на Сайена и ожидая его распоряжений.
   - Санрино, приготовьтесь раздать оружие мобильным группам, - быстро проговорил командор.
   За секунду начальника хозотсека уже не было на мостике.
   - Визберг, подготовьте свой сектор к приёму раненых, - Сайен собранно и чётко продолжал отдавать приказы.
   Доктор кивнул, на ходу связываясь по визору с медотсеком.
   - Дин и Кавэр остаются здесь, Зеринэ в свою каюту.
   Диана смотрела на Сайена, который преобразился в считанные секунды. Поменялось выражение лица, и даже жесты. Перед командой стоял решительный, сильный и властный мужчина, способный молниеносно ориентироваться в ситуации и принимать решения.
   - А почему я не могу здесь остаться? - Зеринэ капризно надула губы.
   - Потому что приказы командора не обсуждаются, - Сайен даже не повернулся к принцессе, всё его внимание занимал трёхмерный обзор корабля панкиров.
   Услышав ответ командора, девушка только снисходительно фыркнула и поудобнее уселась в кресле, всем своим видом показывая, как она относится к заявлению Сайена.
   - Ваше высочество, разрешите провести вам обзорную экскурсию по кораблю, - Рамбли решительно подошёл к Зеринэ, взял её за руку и буквально выдернул из кресла, - пока будем идти к вашей каюте, я многое успею показать.
   Вежливая интонация Рамбли служила полной противоположностью его действиям. Капитан тянул Зеринэ за руку, не проявляя ни малейшего пиетета к монаршей особе.
   - Да что же вы за мужчина такой невоспитанный, - возмущённо воскликнула девушка и попыталась освободить захваченную конечность.
   Рамбли остановился, пристально посмотрел на принцессу, и Зеринэ поняла - в случае дальнейшего сопротивления он её просто вынесет, поэтому, когда капитан продолжил путь к выходу, решила не протестовать.
   - А тебе, Сайен, я ещё припомню то, что ты меня отдал на растерзание этому мужлану, - это были последние слова, которые успела сказать Зеринэ из-за закрывающейся двери.
   - По - моему, Рамбли заслуживает повышения, - проговорил Кавэр, не отрываясь от панели управления, на которой набирал непонятные Диане символы.
   - Командор, разрешите в случае конфликта вылететь в первой штурмовой бригаде, - обратился Лин к Сайену.
   - И мне, - прогремел рядом Громила Ван.
   А у Дианы всё внутри похолодело. Девушка поняла, что не вынесет, если с друзьями что-то случится, особенно с Лином. Она даже не подозревала, насколько сильно привязалась к хмурому и неулыбчивому солдату. Но также она осознавала, что не имеет права показывать своего страха, иначе во время боя мысли Лина будут заняты ею, а не сражением, и это приведёт к потере концентрации.
   - Разрешаю, - ответил Сайен, - но мне почему-то кажется, что атаковать они не будут, так что повеселиться не получится.
   При этих словах вайринг посмотрел на Громилу, на лице которого проступило просто-таки космическое разочарование.
   Лин дружески похлопал Диану по плечу, ободряюще ей улыбнулся и покинул мостик. Громила действий Лина повторять не решился, опасаясь навредить хрупкому мальчику, риман просто кивнул и побежал за напарником.
   Девушка осталась в обществе двоих вайрингов, чувствуя себя совершенно бесполезной.
   - Командор, что мне делать? - после некоторой паузы она всё-таки решилась потревожить Сайена.
   - Присядьте, Диана, - мягко улыбнувшись, за командора ответил Кавэр,- отодвиньте стул так, чтобы вас не было видно, на случай если потребуется включить с ними видеосвязь.
   Девушка чувствовала, что Сайену хочется отправить её в сад к Китану, но он сдерживает свой порыв её защитить.
   Требовать, чтобы к ней относились как к члену экипажа, а не как к женщине, и позволили быть чем-нибудь полезной, Диана не стала, понимая, что вайрингам сейчас не до её капризов, поэтому выполнила просьбу Кавэра, отодвинув стул так, чтобы было видно всё, что происходит на экране.
   Сайен приблизил изображение корабля панкиров на максимум, и девушку передёрнуло от воспоминаний - это было чёрное уродливое страшилище, с такими же щупальцами, как и корабль, на котором панкиры обменивали учёных. По экрану забегали буквы и цифры, видимо подавалась информация по крейсеру.
   - Крейсером командует капитан Фрукк, - сообщил Сайен, прочитав пришедшие данные, - я слышал о нём, но лично не встречался. Умён, хитёр, занимается крупными аферами, не брезгует ни грабежами, ни убийствами. Никогда не попадался властям Содружества, хотя обычно работает на этой территории.
   - Они подошли на критическое расстояние, на мои запросы о своих намерениях не отвечают, - встревоженно проговорил Кавэр, - сейчас панкиры запросто могут пустить в нас залп, и мы ничего не успеем предпринять.
   - Не паникуй, агрессию по отношению к панкирам первыми проявлять не стоит, они всегда только этого и ждут. Попробуем обратиться через голосовую связь, - невозмутимо ответил Сайен, и, нажав определённый символ на панели, заговорил, - фрегат "Астрей" вызывает крейсер 210735.
   Кавэр замер, напряжённо вглядываясь в экран, а Диана невольно затаила дыхание. Время как будто замерло, крейсер приближался, не сбавляя скорости, казалось, уже был на расстоянии, позволявшем его "щупальцам" достать фрегат, а от панкиров ответа не было.
   - Фрегат "Астрей" вызывает крейсер 210735, - повторил Сайен, проявляя завидное спокойствие.
   Диана сжала подлокотники кресла, готовясь к тому, что в любой момент на них начнётся атака. Ситуация была критической и девушка не понимала почему командор ничего не предпринимает. Напряжения не выдержал и Кавэр.
   - Сайен, - голубоволосый вайринг с волнением вглядывался в экран, - я отдаю приказ выставить оружие.
   - Подожди, - командор предостерегающе поднял руку, - они просто играют на нервах, сейчас ответят.
   И действительно, через несколько секунд изображение крейсера пошло рябью и на экране появился панкир, сверкая лысой головой без ушных раковин. Диана с содроганием смотрела на вдавленный в череп нос, непропорционально большие губы, скелетообразное туловище и чувствовала, что её начинает тошнить от отвращения - такой же худой она была ещё несколько дней назад. Девушка в очередной раз осознала, что хотя она постепенно перестаёт внешне походить на этих чудовищ, но их гены останутся в ней до конца жизни, а любой, кто увидит, на что она способна, будет презирать её и бояться. Она всё время будет отщепенцем, вынужденная скрывать, что она собой представляет. Девушка сама не заметила, как вернулась в своё вчерашнее состояние, она ощущала себя грязной и уже не понимала, к кому чувствует большее омерзение - к панкиру или себе самой. И когда Диана уже была готова выбежать с капитанского мостика, чтобы спрятаться от всего мира в своей каюте, ощутила ментальный подзатыльник такой силы, что едва не вылетела из кресла. Подняв глаза на вайрингов, девушка увидела, что они оба смотрят на неё, а не на появившегося панкира. По выражению лица Сайена было понятно, что это сделал не он.
   После следующего подзатыльника, который был гораздо слабее первого, Диана почувствовала, как её отпускает душевная боль и, наконец, поняла, кто может это делать. Девушку охватила безумная благодарность к Китану, который, пусть и таким нетривиальным способом, но помог не сорваться и вернуть душевное равновесие.
   - Господа, я здесь, - панкир, так и не дождавшись, пока на него обратят внимание, обратился к вайрингам сам.
   - Доброго времени суток, капитан Фрукк, - Сайен спокойно развернулся к панкиру, - чем обязан?
   - Обязаны, Сайен, обязаны, - враждебность и насмешку в голосе это существо скрыть даже не пыталось.
   - Вы надеетесь отомстить за своих сородичей, которые шантажировали нас учёными? - командор абсолютно не отреагировал на вызывающее поведение панкира.
   - Ну что вы, уважаемый, - капитан Фрукк отмахнулся от упоминания события как от чего-то незначительного,- эти умники сами виноваты, знали с кем связывались, так что мне их нисколько не жалко, а уж мстить за идиотов я не собираюсь и подавно.
   - Стоит ли расценивать ваши слова как заявление о том, что вы нам ничем не угрожаете? - поинтересовался Сайен.
   - Смотря что вы считаете угрозой, - панкир ехидно улыбнулся, - нас нанял Совет Союза Объединённых рас для того, чтобы мы проконтролировали ваше перемещение. Мало ли что может случиться в дороге, вдруг вас подведёт навигатор и вы случайно окажетесь в своей звёздной системе, вместо того, чтобы прибыть в Солнечную.
   Кавэр с Сайеном переглянулись в изумлении.
   - С каких это пор панкиры стали кому- то прислуживать?
   С лица Фрукка слетела издевательская усмешка, и его перекосило от ненависти.
   - С тех пор, как самый честный и благородный вайринг стал уничтожать планеты! Сайен, я подозреваю, что вы просто-напросто сошли с ума от наших реалий. После Второй Межпланетной вам следовало вернуться к своим и заниматься личными делами - благоустраивать дом, жениться, нарожать детей, а не бегать по Вселенной, мешая нормальным мужчинам делать свои дела!
   - То есть, не препятствовать грабить торговые судна и убивать неугодных вам людей? - иронично уточнил Сайен.
   - Здесь другие законы! - панкир выплюнул всю злость, которая, видимо, копилась не один год, - Ваша раса сознательно отгородилась от Вселенной, вайринги не хотят иметь никаких дел с остальным миром и это очень правильно! Вам что - больше всех надо? Или ощущение всемогущества понравилось настолько, что вы возомнили себя богом и стали решать, кому жить, а кому умереть?
   - Оставим в покое мои моральные качества и перейдём к делу, - Сайен холодно оборвал эмоциональную тираду,- итак, вы утверждаете, что вас наняли для того, чтобы отконвоировать нас к Земле?
   - Именно, - удовлетворённо подтвердил панкир.
   - Зачем они это делают понятно - таким способом Совет хочет унизить "Астрей" и меня лично. Вдобавок средства массовой информации "правильно" осветят прибытие фрегата под конвоем, чем окончательно убедят общественность в том, что мы являемся преступниками. Но каким образом вы собираетесь выполнять заказ? - поинтересовался Сайен, понимая, что кораблю панкиров с ними не справиться.
   - Очень просто, командор,- Фрукк засветился от предвкушения, - заранее прошу прощения, но чтобы довести вас до Земли, я пошёл даже на сделку с Содружеством.
   В этот момент крейсер выпустил все шесть "щупалец", присоски молниеносно вытянулись на огромное расстояние и буквально вгрызлись в обшивку "Астрея". Фрегат содрогнулся, и Диана едва удержалась в кресле. Расширившимися от ужаса глазами девушка смотрела на невозмутимых вайрингов, спокойно наблюдавших за происходящим кошмаром.
   - Фрукк, - бесстрастно казал Сайен, сложив руки на груди, - у нас давно стоит защита против ваших присосок, "Астрей" их просто "съест",- и, нажав определённую кнопку на визоре, проговорил, - прошу всех членов экипажа сохранять спокойствие, ситуация под контролем, скоро всё закончится.
   Кавэр вывел на параллельный экран изображение мест, в которые вгрызлись присоски. Видимо, камеры были на обшивке корабля, так как картинка шла извне. "Щупальца", которые буквально ввинчивались в корабль, вдруг остановились и завибрировали, а через некоторое время с них начала кусками отпадать обшивка и крошиться мелкие детали.
   "В стенах корабля живут специфические растения,- Сайен обратился к Диане мысленно, - выделяемая ими жидкость может разъесть любую материю, поэтому нам изначально ничего не угрожало. Вайринги используют такие растения в быту, избавляются с их помощью от отмерших ненужных вещей и мусора, для живых они абсолютно безопасны и могут жить практически в любых условиях. Растения полуразумны, поэтому сейчас, когда "Астрею" угрожала опасность, они нас защитили"
   Девушка с благодарностью слушала Сайена, который даже в такой напряжённый момент нашёл время объяснить ей происходящее, избавив тем самым от страха неизвестности.
   "Щупальца" разрушились уже наполовину, и корабль панкиров выглядел как полубезрукий инвалид.
   - Фрук, сбросьте присоски, - посоветовал Сайен, - иначе то, что произошло с ними, случится и с вашим кораблём.
   Панкир одарил Сайена обжигающим ненавистью взглядом, и стал судорожно нажимать кнопки на своей панели управления. После этого "щупальца" начали медленно и тяжело отделяться от крейсера.
   - Капитан, - продолжил Сайен, - я не хочу начинать бойню, поэтому просто улетайте. Совету я скажу, что вы не успели нас нагнать.
   - Не стоит так открыто веселиться, Сайен, - процедил сквозь зубы Фрукк, - не пройдёт и часа, как мы потащим вас на буксире.
   И с этого момента начался настоящий кошмар.
  
  Глава 74
  
  Корабль тряхнуло, полностью погас свет и завыла тревожная сирена. Секунда в кромешной тьме показалась Диане вечностью, а включившееся аварийное освещение создало жуткое ощущение неотвратимой беды. Погасший экран выглядел ужасной чёрной дырой.
   - Что происходит?
   Кавэр закрыл глаза и к чему-то прислушивался, морщась так, словно ему было очень больно. Через мгновение Диана поняла, что вызвало такую реакцию, девушка тоже ощутила боль шедшую, казалось, отовсюду. Оглушённая чужим страданием, некоторое время она не могла понять, что происходит, просто знала, что где-то рядом умирают живые существа. Их было очень много, весь корабль корёжило, выворачивало, Диана чувствовала, как единый организм бьётся в агонии.
   - Диана, закройся немедленно, - проговорил Сайен, - иначе сойдёшь с ума. На присосках была пыль Рагрионы, она уничтожает все живые организмы.
   - Корабль на шестьдесят процентов функционирует на биоматериале, если он погибнет, мы не выстоим, - Кавэр пытался скрыть зарождающуюся панику
   - Командор, - в ожившем визоре послышался взволнованный голос,- что происходит? Почему не отдаёте приказ на вывод штурмовых групп? Почему мы ничего не предпринимаем?
   - Рамбли, слушайте меня внимательно, - Сайен пытался говорить спокойно, - корабль повреждён, не вздумайте выпускать шлюпки в открытый космос. Люди в них моментально погибнут.
   - Где они взяли пыль от несуществующего уже вулкана? И как вообще узнали что собой представляет наш фрегат? - Кавэр бросился к панели управления, и когда просмотрел информацию о состоянии корабля, развернулся к Сайену бледный и потерянный, - всё живое на "Астрее" парализовано, сорок процентов механического оружия нас не спасут.
   Диана едва сдержала стон. Боль становилась всё невыносимее, но девушка не могла найти в себе силы закрыться. Сейчас она знала, где находится всё живое, что было на корабле, и поразилась, как не слышала этого раньше. Она чувствовала камни, светильники, стены, и все они постепенно слабели. Материал для столов и стульев в столовой сейчас лежал расплывшейся массой, превратившись в желе, шлюпки-невидимки лишились "кожи" - оказывается в их обшивке тоже использована органическая материя, а от мысли о цветах и растениях её вообще скрутило - где-то там умирал Найтли - весёлый и беззаботный цветок, ставший ей другом, и важный Баркон, приносивший косметику, оранжерея в каюте Сайена...
   - Диана, немедленно закрывайся, - почти прокричал Сайен.
   Девушка посмотрела на командора и замерла в изумлении, она словно перешла на какое-то другое зрение, так как смогла увидеть, как от Сайена к кораблю тянутся нити энергии, подпитывающие умирающие организмы. Вайринг стоял неподвижно, потому что всё это требовало от него колоссальной концентрации.
   - Этого просто не может быть, - Кавэр присоединился к другу, тоже начав делиться энергией, - мы уничтожили эту гадость несколько столетий назад, ни одной пылинки от вулкана Рагриона остаться не могло в принципе! Разве только кому-то удалось проникнуть в прошлое, - добавил иронично.
   Диана похолодела - она знала человека, который может бывать в прошлом.
   - И кто вообще мог узнать, что наш корабль из биомассы?
   - Тот, кто привил мне гены вайрингов, - прошептала девушка.
   В это время появилась связь з кораблём панкиров. Загорелся экран, на котором маячила счастливая до омерзения физиономия Фрукка.
   - Ну как вам мой сюрприз? - издевательски поинтересовался панкир.
   Вайринги молчали, так как все силы отдавали на подпитку.
   - Я ведь обещал, что потащу вас на буксире, - продолжил изгаляться Фрукк, - такого позора славный военачальник Сайен не испытывал в жизни!
   Не дождавшись реакции, панкир продолжил.
   - Кстати, с вами тут напоследок кое-кто желает пообщаться.
   Диана ожидала, что рядом с Фрукком кто-то появится, но услышала только голос.
   - Доброго времени суток, господа, - голос, вне сомнения, принадлежал Дартайну.
   От знакомой снисходительно - повелительной интонации Диану затрясло.
   Сайен прекратил подпитку, и впился глазами в экран. Увидев выражение лица вайринга, девушка поразилась - казалось, командор был готов убить Дартайна на месте.
   - Сайен, этого человека на крейсере нет, - язвительно проговорил Фрукк, - он говорит с вами через мою линию связи.
   - Ну что же вы, командор, так неосторожно себя повели, - Дартайн начал с удовольствием глумился над Сайеном, - подпускать корабль противника так близко - это верх легкомыслия. На вашем месте я бы без разговоров уничтожил крейсер сразу же, как только обнаружил. Но ваша гуманность опять сыграла с вами злую шутку.
   - Где ты достал пыль Рагрионы?
   - Теперь уже не важно, - насмешливо проговорил Дартайн, - Диана могла бы дать вам подсказку, но, увы, только ценой своей жизни. Так как если сломать ей блок она умрёт. Я ведь предупреждал, Сайен, что не прощаю тех, кто мешает моим планам, поэтому сейчас вас отвезут в место, в котором нам никто не помешает поговорить.
   - Вы ведь обещали, что я смогу его с позором доставить на Землю! - взревел недовольный панкир.
   - Его ждёт более ужасная участь, - успокоил Фрукка Дартайн,- но через несколько дней я его вам верну, и можете позорить сколько вам будет угодно. Сейчас вы подождёте минут пятнадцать, этого достаточно для полной парализации "Астрея", затем цепляйте фрегат на буксир и транспортируйте по координатам, которые я вам передал. До скорой встречи, господа.
   - Что будем делать? - мрачно поинтересовался Кавэр, когда экран погас, - конечно, принять бой мы сможем, но, боюсь, в конечном счёте, панкиры всё-таки нас отбуксируют. Эта сволочь нашла единственный способ, который смог вывести из строя фрегат "Астрей"
   - Мы примем бой и будем сражаться до конца, - Сайен сжал руки в кулаки.
   Диана была с ним согласна, она прекрасно поняла, что имел в виду Сайен, говоря "до конца". Тот факт, что им всем предстоит умереть, осознавать было не страшно, гораздо страшнее было знать, что все могут попасть к Дартайну.
   - Диана, иди к Китану,- тихо сказал вайринг.
   Он смотрел на девушку взглядом, в котором отражалась такая пронзительная нежность, что девушка едва удержала набежавшие на глаза слёзы.
   - Я хочу сражаться и умереть вместе со всеми,- проговорила она, сглатывая ком в горле.
   - Никто умирать не собирается, - глаза Сайена обволакивали Диану теплом, вайринг ласкал взглядом каждую чёрточку её лица, словно стараясь запомнить на долгое время, -
   пожалуйста, Китану тоже сейчас очень плохо, возможно, он умирает.
   После этих слов слёзы всё-таки брызнули из глаз девушки.
   - Не плач, девочка, возможно, тебе удастся его поддержать. Эта гадость, которая сейчас на корабле, её можно убрать, Китан расскажет как.
   Диана почувствовала, что Сайен говорит ей не всю правду. Возможно, это было способом отправить её туда, где будет безопаснее, но правду в словах командора девушка тоже почувствовала, а именно то, что эту страшную пыль можно уничтожить с помощью священного дерева. Бросив последний взгляд на вайринга, Диана направилась в его каюту.
   - Диана, - остановил её Сайен, и быстро подошёл к девушке, будто на что-то решившись, - я обещал, что ни словом, ни взглядом не буду показывать тебе своего отношения, но сейчас, когда, возможно, видимся в последний раз...
   Вайринг вдруг порывисто прижал её к себе и поцеловал, одновременно снимая блок со своих эмоций. На девушку обрушилось море ощущений, унося с собой за черту, где начиналось абсолютное, безграничное счастье. Мягкие губы ласкали её с нежностью, за которой пряталась тщательно сдерживаемая страсть. У девушки захватило дух, Сайен купал Диану в таких разнообразных эмоциях, что, казалось, её сердце не выдержит всего спектра ощущений. Девушка казалась себе маленькой песчинкой, на которую обрушился ураган, но он не приносил боли, а забирал себе все проблемы и дарил чувство защищённости. Ощущение сильных рук на своей спине, сводили Диану с ума, девушка почувствовала, что у неё ослабели ноги и Сайен буквально держал её на руках. Диане захотелось полостью раствориться в его теле, и она сама не заметила, как зарылась пальцами в его волосы, всем сердцем чувствуя правильность происходящего. Диана читала его полностью, и знала всё, что происходит у вайринга в душе - от такой глубины и полноты чувств закружилась голова и в какой-то момент Диана стала ощущать себя с Сайеном единым целым, и более прекрасного и упоительного чувства она не испытывала. Они были одни во Вселенной посреди враждебного мира, но это был самый волшебный момент в её жизни.
  
  
  Глава 75
  
   Диана не помнила, сколько всё это продолжалось, девушка потерялась во времени, полностью отдавшись ощущениям, и когда Сайен мягко отстранил её от себя, сначала не поняла что происходит, почему исчез источник счастья.
   Видя, что глаза Дианы остаются невидящими, вайринг продолжал сжимать её плечи, давая девушке время прийти в себя. Ему безумно хотелось прижать её к себе снова и никогда больше не отпускать, но время неумолимо отсчитывало, может быть, последние минуты их жизни. Сайен нежно провёл пальцами по щеке Дианы, мягко развернул к выходу и подтолкнул вперёд. Девушка на ватных ногах стала двигаться к выходу с капитанского мостика, прошла комнату аналитиков, отрешённо отметив, как их пальцы судорожно мелькают над сенсорными клавиатурами - мужчины просчитывали ситуацию, лихорадочно выстраивая схемы выхода из сложившейся обстановки и тут же передавали их на визор Сайену.
   И только подойдя к лифтам, Диана окончательно пришла в себя. В один момент на девушку обрушилась кошмарная, чудовищная реальность - "Астрей" умирал. Фрегат уже не бился в агонии, чужое страдание больше не корёжило каждую клеточку её тела, Диана ощущала лишь еле слышный предсмертный хрип всего живого, и это было ещё страшнее - жуткая, могильная тишина, перемежаемая слабыми, на грани слышимости редкими стонами, от которых волосы на голове вставали дыбом. Пытаясь закрыться от этого ужаса, девушка вызвала лифт и стала настраиваться на Китан. Священное дерево молчало, и Диана едва не расплакалась от страха и отчаяния, она запрещала себе думать о непоправимом и лихорадочно нажимала кнопку вызова лифта, который почему - то не открывал двери. Поняв, что лифт тоже вышел из строя, девушка помчалась к лестницам, благодаря бога, что этаж вайрингов находится всего на сектор ниже капитанского мостика. Всё её существо кричало о том, что времени осталось совсем немного, и Диана бежала, сломя голову. Спуск она запомнила плохо, сосредоточившись только на том, чтобы побыстрее преодолеть лестничные пролёты, казавшиеся нескончаемыми. Девушка задыхалась, пот заливал глаза, несколько раз она падала, ударяясь так, что от боли темнело в глазах, но поднималась и продолжала путь к своей цели.
   Попав на этаж вайрингов, Диана на мгновение прислонилась к стене, чтобы отдышаться. Но вместо того, чтобы глотнуть воздуха, у неё перехватило дыхание - каждый миллиметр, каждая клеточка сектора была полумёртвой. Она почувствовала, что именно здесь, в самом сердце "Астрея", поселилось что-то чужеродное и агрессивное, которое буквально вытягивало жизненные соки у сотен живых существ, распространяя заразу по всему фрегату. Девушка отскочила от стены так, словно та была раскалённой, и побежала дальше. Влетев в каюту Сайена, она направилась прямо в сад и едва не потеряла сознание от увиденного. Оранжерея была похожа на свежее кладбище. Парализованные цветы и растения неподвижно и безжизненно застыли, раскинув изломанные ветки и стебли. Цветы-люстры, волшебно освещавшие помещение, свисали голыми облезлыми стеблями, а их лепестки, дарящие тепло и свет, валялись на полу, померкнувшие и помертвевшие. Не сойти с ума от увиденного ей помог Китан, пославший еле заметный импульс успокоения. Диана развернулась к священному дереву и обомлела - поникшие ветви плетьми свисали вдоль ствола, на листья было больно смотреть - пожелтевшие, почерневшие, а кое-где в отвратительных язвах, они уже стали опадать. Девушка бросилась к дереву в непреодолимом желании его обнять, но Китан из последних сил предостерегающе поднял ветви. Диана остановилась, не понимая почему он это сделал, ведь она физически ощущала, что дереву просто необходимо, чтобы она подошла к нему поближе. Ветви Китана бессильно опали, и это стало для Дианы решающим, девушка двинулась вперёд, понимая, что это именно то, что сейчас нужно Китану.
   "Подожди"- прозвучал у неё в голове незнакомый голос.
   От изумления Диана остановилась - сомнений быть не могло, общаться с ней сейчас мог только Китан.
   "Ты разговариваешь? - мысленно переспросила девушка, - но почему об этом не знают вайринги?"
   "Мне никогда не требовалось кому-либо что-то говорить, - мыслеречь Китана была еле слышной, настолько он ослаб, - разве слова могут передать весь спектр эмоций чувств и желаний? Полноценно контактировать можно только с помощью мыслеобразов и их эмоционального наполнения. Но сейчас у меня просто нет сил для общения таким способом.
   Девушка ощутила, что Китан абсолютно прав, во время взаимодействия со священным деревом чувства и знания приходили к ней моментально, и были невероятно полными и объёмными.
   "Что я могу для тебя сделать?" - прошептала Диана, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не заплакать - вид искалеченного Китана доставлял почти физическую боль.
   "Уходи, - голос слабел с каждой секундой, - есть очень большая вероятность что "Астрей" отобьётся. Я ускорил процесс попадания жидкости растений на крейсер панкиров, когда прищепки отделялись, она уже была корабле и начала его разрушать, если Сайен продержится и не пустит панкиров на фрегат, всё закончится хорошо. Да, многие члены экипажа погибнут, но зато вы не попадёте в плен"
   "Но всё живое на "Астрее" умрёт при любом исходе?"
   "Да" - не стал лукавить Китан.
   "И ты?" - с дрожью в голосе спросила девушка.
   "Для того чтобы ответить на этот вопрос я должен объяснить что собой представляет священное дерево Китан. Я единый организм, одновременно существующий в разных частях галактики вайрингов. Я нахожусь на всех планетах этой расы, и, да, эта моя часть сегодня погибнет, но я по-прежнему останусь жить"
   "Но Сайен сказал, что ты знаешь, как убрать эту гадость, тогда никому не придётся умирать!" - воскликнула Диана.
   "Сайен даже не представляет, что он сделал, отправив тебя ко мне именно сейчас! - в мыслеречи Китана послышалась досада, - Немедленно уходи, я ведь сказал, что вы справитесь" - последние слова были сказаны с неприкрытым раздражением.
   Девушка с изумлением поняла, что священное дерево проявляет негативные эмоции. До этого момента она даже представить себе не могла что мудрый и уравновешенный Китан способен выйти из себя. Даже разговор о предполагаемой гибели всего живого на фрегате не заставило его потерять хладнокровие, а сейчас, после слов о том, что Сайен отправил её сюда, он, казалось, без каких-либо причин, вдруг разъярился.
   "Ты ведь знаешь, что я не уйду, - упрямо проговорила Диана, - пожалуйста, расскажи чем я могу тебе помочь. Я ведь чувствую, что с моей помощью ты справишься с этой мерзостью"
   Девушке показалось, что Китан тяжело вздохнул, Диана чувствовала, в данный момент он разрешает для себя какую-то важную дилемму. Когда молчание стало невыносимым, священное дерево, наконец, заговорило.
   "Когда-то много веков назад, мироздание решило, что вайринги слишком спокойно живут в своей галактике, нарушая тем самым равновесие добра и зла, и на одной из планет появился вулкан Рагриона. Когда он проснулся, извергающаяся лава стала жечь всё живое вокруг, но вайринги смогли быстро найти решение. Не буду углубляться в подробности, каким образом они "потушили" вулкан, но некоторое время всё было спокойно. Застывшая лава постепенно превращалась в пыль и вот тогда всё и началось. Ты ведь уже поняла, что камни тоже являются живыми организмами и могут воздействовать на окружающее пространство. Как правило, камни помогают живым существам в лечении, благотворно влияют на энергетику, даруют жизненную силу, но вот то, что осталось от вулкана Рагриона - то есть пыль от застывшей лавы, оказалось хищником. Она питалась жизненными силами всего живого, что его окружает - растений, цветов, деревьев и даже камней. Ветер разносил пыль по всей планете и всё, на что она оседала, погибало через несколько часов, более того, так как вайринги активно перемещаются между своими планетами, эта гадость стала путешествовать вместе с ними. Последствия ты можешь себе представить. Сейчас происходит то же самое"
   "Я примерно уяснила", - проговорила Диана, не понимающая, зачем в такой момент Китан рассказывает ей историю своего народа вместо того, чтобы действовать.
   " Я рассказываю это тебе для того, чтобы ты знала, это была не первая попытка мироздания уравнять баланс добра и зла. Когда -то за много миллиардов лет до появления Рагрионы, на одной из планет галактики вайрингов появилось дерево, постепенно разросшееся на все планеты этой расы. Дерево было хищником, которое по идее должно было пожирать всё живое вокруг. И если Рагриона обладал не очень большим интеллектом и был не развитым эмоционально, то дерево, в отличие от него прекрасно осознавало всю глубину катастрофы, которая должна была настичь вайрингов. Мне, как и вайрингам, претило насилие и образ жизни который вынуждала вести меня моя природа, я чувствовал каждый камешек и каждую травинку в галактике, тем ужаснее было осознавать свою тягу к чужой энергетике. Создавалось впечатление, что надо мной жестоко подшутили, наделив многими знаниями , почти безграничными возможностями и потребностями хищника. В конечном счёте я смог побороть свою природу и помог вайрингам пройти путь становления их как высокодуховной расы"
   "А вайринги знают о твоей сущности?" - потрясённо спросила Диана.
  "Нет, зачем? Я ведь отказался от неё много миллиардов лет назад. Вайринги даже не подозревают что их священное дерево - хищник. Но побороть свою природу полностью мне так и не удалось. Я питаюсь энергией женщин, и когда они подходят слишком близко, не могу удержаться, выкачка происходит автоматически. Именно поэтому я не подпускаю к себе особ женского пола"
   "Ты питаешься энергией женщин всех рас?" - осторожно уточнила Диана.
  "Всех без исключения" - честно ответил Китан.
   "А как же я?" - растерянно поинтересовалась девушка.
  "У тебя особая энергетика. Не знаю, что с тобой делал твой мучитель, вероятно, пытался привить и мужские гены, но в твоём присутствии я могу сдерживаться. Но не тогда, когда мои жизненные силы на исходе, поэтому уходи как можно быстрее. Мне тяжело"
   " Я поняла! - Диана оживилась от открывшейся ей истины, - Хищника может уничтожить только такой же хищник. Ты можешь взять у меня энергию, восстановиться таким образом и тогда будешь в состоянии уничтожить пыль Рагрионы! Я понимаю, что, возможно, мне придётся умереть, но я готова!" - девушка решительно сделала шаг вперёд.
   "Стой! - мысленный окрик Китана заставил Диану остановиться, - Если подойдёшь ко мне, умрёшь без вариантов. Но твоё время ещё не пришло. В будущем у тебя появится шанс спасти много миллионов представителей различных рас из разных галактик. Если на тот момент тебя не будет в живых, они все погибнут"
   "Да причём здесь будущее? - воскликнула Диана, душа которой просто разрывалась от боли, - здесь и сейчас погибают сотни живых существ"
   "Я советую тебе сейчас успокоиться и не торопиться идти на поводу у эмоций, - тихо и ровно проговорил Китан, - Ты многое пережила и должна понимать - иногда, чтобы сделать что-то значительное, нужно уметь пожертвовать малым, - девушке показалось, что Китан снова тяжело вздохнул, - это отчасти моя вина, что мы все оказались в такой ситуации, я поздно почувствовал угрозу. Но теперь уже ничего не исправишь. Если я сейчас выкачаю из тебя энергию, ты умрёшь, а поступать подобным образом ни ты, ни я не имеем права, о тебя в будущем зависят жизни миллионов людей"
   Диану внезапно затрясло, она не могла принять то, что предлагало священное дерево, но чувствовала, просто знала, что поступить необходимо именно так, как говорит Китан. От бессилия и несправедливости происходящего у девушки потекли слёзы из глаз, она словно вернулась в лаборатории Дартайна, в ситуацию, когда знаешь, что друга уводят на опыты, и, скорее всего живым он не вернётся, а сделать ничего не можешь.
   "Но если ты погибнешь, вайринги просто сойдут с ума от ощущения утраты, - Диана цеплялась за соломинку, хотя понимала, что у Китана найдётся опровержение на все её слова, - когда погиб Гирмос, это ведь ты блокировал эмоции вайрингов, иначе они бы не выдержали, чувствуя боль стольких гибнущих существ. Я ведь права?"
   "Да" - не стал отрицать Китан.
   "И ты готов оставить их без защиты? Ты ведь сам ощущал эту боль и понимаешь, каково это!"
   "Мой уровень духовного развития на много порядков выше, чем у вайрингов, - невозмутимо ответил Китан, - я знаю почти всё, а когда по-настоящему понимаешь причины происходящего, перенести утрату легче, у тебя вырабатывается философское отношение к жизни и смерти. Организмы умирают, значит, получают воздаяние, или, если говорить понятным тебе языком, отрабатывают карму. Они обязательно возродятся боле счастливыми и гармоничными, а тот, кто не нужен этому миру, уйдёт навсегда"
   "Но ты представляешь, что будет с Сайеном, Кавэром и Иссилом если на фрегате погибнет всё живое. Как они будут без тебя?" - девушку просто разрывало от неразрешимости ситуации.
   "Им придётся возвращаться в свою галактику, иначе они не выживут" - печально проговорил Китан.
   "А как же суд? Ведь все будут думать, что Сайен виновен!" - воскликнула Диана.
   "Небольшая цена для того, чтобы остаться в живых и сохранить душевное здоровье, не правда ли?"- невозмутимо парировало священное дерево.
   "А тот человек, который мучил меня, изувечил и продолжает издеваться над столькими невинными существами? Вайринги ведь вмешиваться не будут и Сайену их не переубедить, ведь так?"
   "Не будут" - честно ответил Китан.
   "Но тогда какой смысл мне оставаться в живых, если он по-прежнему будет мучить и убивать людей? Ничего не изменится!" - девушка просто завыла от отчаяния.
   "Сайен придёт в себя и снова станет бороться... Уходи! - Китан решительно прервал дискуссию, - Понимаю, это очень тяжело, но вы справитесь. Сейчас тебе просто надо сделать так, как я говорю. Ты примешь свой поступок, но гораздо позже, страсти улягутся, боль от потери пройдёт, и ты поймёшь, что приняла единственно верное решение. Уходи, я больше не могу сдерживаться, а если начну пить твою энергию, остановиться уже не смогу. После этого ты, может, и проживёшь ещё дней пять, но будешь напоминать сломанную куклу, которая даже встать сама не может.
   На ватных ногах, обливаясь слезами, Диана медленно повернулась к выходу, как мантру повторяя слова, что сейчас просто нужно перетерпеть и сделать так, как будет правильно, что она не может допустить, чтобы её смерть повлекла за собой гибель миллионов людей. Но почему же так больно? Ей вспомнился случай, когда Сайен отдал приказ не вмешиваться в конфликт на шахтах Каррии. Тогда, не оказав помощь, вайринг оставил умирать сотни рабочих, но если бы он поступил по-другому, жертв было бы на несколько тысяч больше. Как же он выдержал тогда всё это? Ведь то, что происходит, просто невыносимо!
   Диана остановилась, понимая, что не выдержит, не сможет пережить такое. Она не обладает силой духа Сайена и не может допустить, чтобы сейчас и здесь погибли живые существа, тогда как для их спасения ей стоит лишь подойти к Китану.
   Почувствовав изменения в намерениях девушки, Китан устало проговорил:
   "Диана, пожалуйста, уходи. Пожалей и меня тоже, ведь я, как и остальные, не хочу умирать. Конечно, это чувство иррационально, я ведь знаю, что останусь жить и погибнет только моя часть, но инстинкт самосохранения берёт верх. Не продлевай мои мучения дольше, чем нужно. Когда будете в галактике вайрингов, отыщешь ту мою часть, которая окажется ближе всего, и мы пообщаемся, мне многое надо тебе рассказать, - и, видя, что намерения девушки не изменились, продолжил, уже совершенно другим тоном, - Диана, прекрати, имей мужество взять на себя ответственность. Сейчас ты не имеешь права поступить так, как хочется... к тому же у тебя есть обязательства ещё перед одним человеком - перед Дэном, которому ты обещала помочь.
   После этих слов девушку скрутило окончательно - Дэну нужна помощь и она обещала, что найдёт его! Он будет ждать, надеяться, а её уже не будет в живых , Дартайн рано или поздно его найдёт, а уж тогда... Диана в бессилии опустилась на колени и зарыдала в полный голос. От неразрешимости ситуации хотелось кататься по полу и биться головой об стену. Звуки, издаваемые ею, напоминали предсмертные крики раненого зверя, истерика набирала обороты, и, казалась, девушка просто не сможет остановиться, так и умрёт здесь от боли и отчаяния.
  "Хватит!" - резко сказал Китан, одновременно давая ей такую сильную ментальную пощечину, что истерика сразу прекратилась, - Вставай немедленно, размазня! - священное дерево продолжало хлестать Диану словами, чтобы окончательно привести в чувство, - Прекращай самобичевание, во вселенной есть люди, которым сейчас гораздо хуже, чем тебе, всегда помни об этом!
   Шатаясь, почти ничего не видя перед собой и не соображая, девушка медленно, спотыкаясь, поплелась к выходу. Ноги напоминали механические шарниры, которые надо было зачем-то переставлять и куда-то идти. Диана чувствовала, как только выйдет из каюты, просто упадёт замертво.
   И в этот момент девушка уловила слабый, на грани слышимости призыв о помощи. Звук был настолько жалобный и полный боли, что у Дианы защемило сердце. Он напоминал писк истощённого, умирающего котёнка, кем-то изувеченного и выброшенного на улицу в лютый мороз умирать. Девушке не надо было даже напрягаться, чтобы понять, это стонал Найтли, преданный ею и забытый, оставленный умирать. После такого, вопрос как поступить перед Дианой уже не стоял. В один прыжок девушка оказалась рядом с Китаном и обняла его изо всех сил, какие только остались. Как только руки коснулись коры дерева, Диане показалось, что её пронзило мощным разрядом тока, потемнело в глазах, и девушка провалилась в глухую непроглядную темень, полную боли.
  
  
  Глава 76
  
   Боль была невыносимой, она пронзала каждый миллиметр тела. Диане казалось, что из неё вытягивают жилы, дробят кости и одновременно с живой сдирают кожу. Девушка кричала так, что, её, наверное, услышали в ближайшей галактике. Не в силах терпеть она молила бога, чтобы поскорее послал ей смерть. Никогда и ничего ей так не хотелось в жизни, как поскорее умереть и избавиться от этой ужасной нестерпимой боли. Оглушённая, раздавленная и дезориентированная, девушка уже не понимала где она и кто, в мире была только боль, с которой Диана осталась один на один. Иногда она впадала в забытьё, но тут же приходила в себя, пронзённая новым витком боли. Девушке казалось что это продолжается уже несколько дней без перерыва и каждый раз, когда она думала что хуже уже быть не может, приходил новый приступ, в разы сильнее предыдущего. Диана уже не кричала, так как сил издавать звуки больше не осталось, она только сипло хрипела, всей душой желая, чтобы эта чудовищная пытка поскорее закончилась.
   В какой-то момент Диана почувствовала, как в голове у неё что-то лопнуло, создавалось ощущение, что у неё просто взорвался мозг и она потеряла сознание. Но облегчение было недолгим, через несколько секунд поток новой боли вырвал её из блаженного небытия. В этот раз девушка уже не находилась в кромешной тьме, она была в полутёмном помещении, но и полумрак больно резал глаза.
   - Диана? - услышала она голос Дартайна, но се йчас звук ненавистного голоса не вызвал в ней никаких эмоций, всё поглощала боль, - значит проклятому дереву всё-таки настал конец, - удовлетворённо проговорил мужчина, - Китан уже не может блокировать передачу проекций наших сознаний.
   Но стоило ему пристальнее вглядеться в лицо девушки, его физиономия, излучавшая полное довольствие жизнью, внезапно посерьёзнела.
   - Тебе больно? - спросил он, и, видимо, поняв, насколько сильно, в один прыжок оказался рядом с ней, - Диана, что у вас там происходит?- в голосе послышалась нешуточная тревога, - Панкиры не должны были трогать тебя ни при каких обстоятельствах. Я убью Фрукка!
   Учёный внезапно исчез, а девушка попыталась как-то прийти в себя, чтобы уйти из этого места. Видеть Дартайна сейчас - худшее что могло случиться перед смертью.
   - Это не панкиры, - вновь появившийся мужчина заставил девушку нервно вздрогнуть, - не бойся, - учёный склонился над Дианой, желая успокоить,- я умею моментально погружаться в транс и так же быстро из него выходить, - он присел возле Дианы и обескураженно глядя на неё, проговорил, - состыковка ещё не началась, значит это не Фрукк, тогда кто?
   Девушку вновь скрутил приступ боли и она, не выдержав, закричала, а Дартайн сжал руки в кулаки, стремясь сохранить спокойствие, хотя было видно, беспомощно смотреть на страдания Дианы ему невыносимо.
   - Девочка, да что же с тобой происходит, - в отчаянии прошептал он, и, прикрыв глаза, попытался настроиться на её физическое тело.
   Когда глаза его открылись, в них читалось безмерное изумление и неверие.
   - Из тебя выкачивают энергию. Но пыль Рагрионы не может этого делать!.. Где Сайен? Как он мог допустить, чтобы с тобой происходило подобное?
   - Сайен сейчас разгребает то, что ты натворил, - прошептала Диана из последних сил, - "Астрей" ты не получишь и все растения останутся живы, - девушка улыбнулась и, не смотря на боль, почувствовала настоящее счастье от факта что никто не погибнет.
   - Диана, о чём ты сейчас думаешь? - раздражённо и растерянно рявкнул Дартайн, - кто забирает у тебя энергию? Отвечай немедленно!
   Девушка отвернулась, моля бога, чтобы всё побыстрее закончилось, она жалела только о том, что последним, кого увидит в этой жизни будет Дартайн. Внезапно в глазах всё поплыло и Диане показалось, что её куда-то уносит.
   - Не смей вырубаться! - окрик мужчины был таким отчаянным и громким, что девушка пришла в себя, - отвечай, что или кто сейчас тобой питается! Это не шутки, ты что, хочешь умереть?
   - Какой ты стал догадливый, - сыронизировала Диана.
   - Чёрт! - Дартайн заскрипел зубами, осознавая своё бессилие перед сложившейся ситуацией,- почему тебя не вытаскивают вайринги? Сайен не может не чувствовать что с тобой происходит!
   - Не успеет, как бы не торопился. И ты, каким бы могущественным себя не возомнил, ничего уже не сможешь сделать. Придётся смириться с потерей своей игрушки.
   На колкую фразу мужчина отвечать не стал, а снова склонился над девушкой, прикрыв глаза и к чему-то прислушиваясь.
   - Энергия забирается с бешеной скоростью, я никогда такого не видел, - проговорил он, открыв глаза, - что же за дрянь у вас там появилась? - Дартайн не на шутку запаниковал.
   - Дрянь у нас только одна и сейчас её сознание находится рядом с моим, - девушка безуспешно пыталась отодвинуться от мужчины.
   - Диана, сейчас не время сводить друг с другом счёты, - девушке показалось, что он серьёзно напуган, - ты сейчас лежишь где-то на "Астрее" без сознания. А для того, чтобы организм начал сопротивляться отбору энергии, тебе надо прийти в чувство... Я покажу как это делается...
   - Не трать своё время напрасно, - жёстко оборвала его девушка.
   - Через несколько минут процесс станет необратимым, неужели ты этого не понимаешь? - Дартайн просто взорвался криком.
   - Не ори, - девушка поморщилась, - у меня и так голова раскалывается.
   - Диана, пожалуйста, скажи, что или кто это делает, чтобы я мог тебе помочь,- мужчина заговорил тихо и просительно, так, словно ничего важнее для него сейчас в жизни не было.
   Девушка отвернулась, и Дартайн, видя, что помогать она ему не собирается, начал судорожно проделывать руками какие-то пассы.
   - Чёрт, я не могу сейчас ничего сделать, чтобы это блокировать! - он в бешенстве ударил кулаком об кулак.
   - Ну, не надо так отчаиваться, - девушка просто не могла отказать себе в удовольствии поизмываться над человеком, из-за которого, по сути, сейчас ей приходится умирать, - зато ты добился цели - проник в прошлое, достал пыль Рагрионы. Интересно, как ты вообще узнал о том, что у вайрингов было единственное слабое место?
   - Ради того, чтобы ты была рядом со мной, я готов перевернуть Вселенную, - тихо и искренно проговорил мужчина, - чёрт, и сейчас, когда цель так близка...
   - Ты стал ругаться моими словами, - невпопад заметила Диана.
   - Я готов жить твоей жизнью, девочка, я не могу без тебя. Не представляешь, как меня выкручивает каждую ночь, когда тебя нет рядом.
   Он смотрел на Диану с безнадёжностью и отчаянием, лицо на глазах осунулось, и с него, казалось, сошли все краски.
   - А меня выкручивало каждую ночь, когда ты был рядом со мной. И я счастлива, что сейчас умираю и хотя бы таким способом могу быть уверена, что больше никогда тебя не увижу, - выплюнула Диана.
   - Ты не умрёшь, - упрямо проговорил Дартайн.
   - Посмотри на меня, - девушка с трудом раздвинула губы в ироничной усмешке, - никто и ничего сделать уже не успеет.
   Мужчина неотрывно смотрел на Диану, и в его взгляде отражалось понимание, что конец неизбежен и выхода нет. Девушка чувствовала всё, что происходило у Дартайна в душе и это вызвало удивление - сердце мужчины словно умерло, в нём медленно затухал огонь, наличие которого позволяет его обладателю идти вперёд, достигая цели и сметать любые препятствия на своём пути.
   Поняв, что девушка каким-то образом читает его эмоции, Дартайн резко отвернулся и отошёл. Несколько секунд он молча стоял к ней спиной, а затем, развернувшись, посмотрел на девушку с таким выражением, словно принял самое важное решение в своей жизни.
   - Без тебя мне ничего не нужно, - глухо проговорил он, - Ты не умрёшь. Я могу сделать сейчас только одно...
   - Ты можешь сейчас уйти, - из последних сил проговорила Диана, она не могла больше сдерживаться, чувствовала - ещё мгновение и скатится в истерику, - не хочу видеть твою рожу в последние минуты жизни.
   Дартайн словно не замечал её состояния и слов.
   - Я же сказал, ты не умрёшь. Есть почти стопроцентная вероятность, что сейчас умру я, но я готов рискнуть ради того, чтобы ты жила...
   - Прекрати, - оборвала его девушка, - меня тошнит от твоих высокопарных слов, которыми ты прикрываешь свой садизм.
   - Хорошо, пускай садизм, - покладисто согласился Дартайн, и, склонившись над Дианой, тихо и очень серьёзно проговорил, - я люблю тебя.
   Девушка вздрогнула, она чувствовала - Дартайн говорит правду и его чувства настоящие.
   - Как можно любить человека и одновременно причинять ему столько страданий? - Диана неверяще вглядывалась в его лицо.
   - Любовь имеет много граней, - печально проговорил мужчина, - я успел показать тебе только одну...
   - Мне хватило, не надо больше ничего показывать, просто дай мне спокойно умереть.
   - Я люблю тебя, - упрямо повторил Дартайн, - и если сегодня останусь жив, мы будем вместе, поверь.
   Девушка сначала хотела ему сказать всё, что думает о его планах на их совместную жизнь, но потом поняла - всё будет бесполезно. Дартайн всегда слышал только себя и объяснять что-то, особенно в последние минуты жизни просто глупо.
   - Если бы у меня было больше времени, - в отчаянии проговорил мужчина, присев на корточки возле Дианы, - любимая, пожалуйста, не сопротивляйся сейчас моим действиям.
   - Я буду бороться с тобой до последнего вздоха, - девушка внутренне напряглась, готовясь воспрепятствовать любому его поступку, хотя сил почти не осталось.
   - Неужели ты не хочешь, чтобы я поскорее сдох? - Дартайн иронично и горько усмехнулся, - ты умираешь и другого выхода тебя спасти у меня нет. Я буду сейчас отдавать тебе свою энергию, и, если будет нужно, отдам её всю до капли.
   - Какое самопожертвование, - Диана скривила губы в недоверчивой гримасе, - и каким же образом? Тебя рядом со мной сейчас нет.
   - Ты не знаешь всех моих возможностей,- не без затаённой гордости проговорил учёный, - произойдёт передача энергии на расстоянии. Просто нужно уметь дружить с пространством и временем. Времени у меня сейчас нет, а вот с пространством я поработать могу. Я ведь говорил тебе, что гений, - он невесело усмехнулся, - сейчас тебе предстоит возможность в этом убедиться.
   Он так и оставался сидеть рядом с ней на корточках, а девушка вдруг поняла, что боль её больше не терзает, сейчас она просто пульсировала в висках.
   - Может, всё-таки ответишь, что или кто выкачивает у тебя энергию? - видя, что девушка отвлеклась, Дартайн привлёк к себе внимание, - Вайринги никогда себе такого не позволят. Хищников на "Астрее" по определению быть не может, пыль Рагрионы исключается - людьми и другими особями на двух ногах она не питается. Кто же?
   Диана почувствовала, что боль исчезла совсем, а в голове начало проясняться, она подозрительно посмотрела на Дартайна, язык которого стал заплетаться, и вообще девушке показалось, что ему с каждым словом всё труднее говорить. И вдруг девушку пронзило понимание - мужчина уже довольно давно отдаёт ей энергию и всё это время просто заговаривал ей зубы. Дёрнувшись, девушка попыталась закрыться, чтобы помешать процессу.
   - Диана, ну зачем? - тихо и устало проговорил Дартайн, лицо которого становилось всё бледнее и бесстрастнее, - от этого ты только выиграешь. Я своей энергией буду поддерживать тебя до тех пор, пока к тебе на "Астрее" не придёт помощь. Там в реальном времени уже прошло минут пятнадцать, этого достаточно для того, чтобы Сайен понял что происходит и пришёл к тебе на помощь. Этот идеалист и правдолюб влюбился в тебя, как мальчишка, и придёт, даже если будет полумёртвым, и я его понимаю... Но, поверь, такой как Сайен тебе не нужен. Ты не сможешь жить рядом с вайрингом. Каждый твой шаг, мысль и поступок он будет мерить своими стандартами, а ты будешь мучиться от того, что не соответствуешь моральным принципам вайрингов. Ты ведь не сможешь спокойно смотреть как убивают невинных и захочешь убить того, кто будет убивать слабого, я прав? И это правильно - своё надо защищать, а Сайен такую философию никогда не примет, он не сможет смириться с твоей сутью. Будете мучиться оба, ты станешь усмирять свою натуру и в конце концов не выдержишь и уйдёшь или раньше не выдержит он. Вопрос только во времени...
   Конец фразы Дартайн уже шептал, глаза учёного мутнели, казалось он скоро упадёт, Диана же, наоборот, чувствовала себя бодрее и сильнее с каждой секундой. И когда уже девушка подумала, что полностью восстановилась, в голове снова что-то взорвалось такой болью, что она потеряла сознание. На мгновение она вынырнула из темноты чтобы услышать безмерно, космически радостный голос Китана:
   "Ты будешь жить, девочка!"
  
  
  Глава 77
  
   Диана пришла в себя как от толчка, просто в один момент поняла, что она есть в этом мире. Вернулись чувства, мысли, слух и обоняние, только тело почему-то казалось неподъёмным. Девушка попыталась открыть глаза, но веки были словно налиты свинцом, тогда Диана попробовала пошевелиться, однако и это действие оказалось ей не по силам. Собственная беспомощность и невозможность определить, где она находится, порядком нервировали, поэтому Диана сделала над собой огромное усилие и медленно, по миллиметру её всё-таки удалось открыть глаза. Но вместо желанной картинки, которая могла бы дать понять, где она находится, увидела только неясный свет, напоминающий утренний туман. Тревога, до этого момента усиленно загоняемая ею в самый дальний уголок сознания, всё сильнее пробивалась наружу. Девушка непроизвольно всхлипнула и в этот момент поняла, что рядом кто-то есть. Неизвестный вскочил и засуетился, словно не понимая, что ему делать, а девушка запаниковала всерьёз. Зрение медленно восстанавливалось, и Диана смогла различить склонившийся над ней силуэт, на мгновение девушке показалось, что это Дартайн, и от ужаса, что ненавистный ей мужчина по-прежнему находится рядом, зажмурилась, изо всех сил пытаясь унять внутреннюю дрожь.
   - Не бойтесь, Диана, я не причиню вам вреда, - услышала она мужской голос.
   Это был не Дартайн, что сразу её успокоило, да и голос показался смутно знакомым. Девушка открыла глаза и на этот раз увидела всё ясно и чётко. Над ней склонился мужчина с огромными выпуклыми раскосыми глазами, как у Зеринэ. Длинные волосы, высокий лоб, узкий подбородок и маленький нос не оставляли сомнений в том, что перед ней стоит представитель расы лимирийцев. Более того, она поняла, что это Марон, и вид короля Лимирии, находящегося рядом с ней неизвестно где, заставили девушку усомниться в своём душевном здоровье. Диана подумала, что от пережитой боли у неё помутился рассудок, и это галлюцинация. Лишним подтверждением было то, что Марон обратился к ней в женском роде и по имени. Только почему в её подсознании всплыл именно король Лимирии, оставалось загадкой.
   - Меня зовут Марон, - продолжил мужчина, не сводя с неё встревоженно - обрадованного взгляда, - вы находитесь в медотсеке, уже пять дней не приходили в себя, - девушка с удивлением заметила, что король волнуется, - я сейчас позову доктора Визберга и Сайена. Не тревожьтесь, теперь всё будет хорошо.
   Марон стремительно вышел, а Диана попыталась сосредоточиться. Мысли были вялыми и никак не хотели выстаиваться в логическую цепочку. Последнее что она помнила - еле живого Дартайна и крик Китана о том, что она будет жить.
   "Китан! - девушку словно холодной водой окатило, стоило ей вспомнить последние события, - выжили ли растения, удалось ли фрегату отбиться от панкиров без потерь?"
   И словно в ответ на свои метания Диана получила мысленный отклик от священного дерева. Китан послал ей волну приветствия и радости от того, что девушка пришла в себя, но его эмоции были каким-то приглушёнными, не такими полными и объёмным как обычно. Как только Китан понял, что был услышан, сразу же закрылся. Не понимая причины такого поведения, и боясь думать о самом худшем, девушка судорожно попыталась почувствовать остальные растения, внутренне содрогаясь от того, что могла не успеть.
   - Дианочка! - ментальный крик Найтли её просто оглушил, - Диана, родненькая!
   Живое и здоровое бирюзовое чудо появилось просто из стены и плюхнулось на девушку, обвив её стеблем и лепестками настолько, насколько позволяло одеяло, которым была накрыта Диана. Бутоном цветок прижался к щеке девушки, и, казалось, в мире не найдётся силы, способной его оттуда оторвать.
   - Найтли, - прошептала Диана, сглотнув комок, вставший в горле.
   В её ушах до сих пор стоял предсмертный крик друга. Сейчас он ластился к ней, как щенок, и его радость была настолько огромной и искренней, что это чувство почти физически обволакивало Диану с ног до головы. А она собиралась его предать, уйти и оставить умирать...
   - Прости меня, - сквозь выступившие слёзы проговорила девушка, понимая, что неподъёмный груз вины будет давить на неё всю жизнь.
   - За что? - цветок был искренне удивлён, - ты пожертвовала собой ради того, чтобы мы все жили, ты нас всех спасла!
   - Но вы чуть не погибли...
   - Давай не буем об этом, - цветок уткнулся Диане в макушку, - мы все до сих пор не отошли от произошедшего... Лучше я расскажу тебе о том, что было, пока ты лежала в отключке, - Найтли оживился, словно собирался поведать интересную приключенческую историю, - я почти не уходил отсюда, - гордо проговорил цветок, - когда кто-нибудь появлялся, просто прятался в стене, но по-моему Сайен всё равно знает что я здесь.
   - Как он? - тихо спросила Диана.
   - Нормально, - отмахнулся Найтли, свято веривший что с их командором не может приключиться ничего плохого, - правда почти не спал всё это время. Приходил каждую ночь и сидел возле твоей кровати. Придёт, поставит стул рядом с изголовьем, сядет и смотрит на тебя, не отрываясь. Визберг пытался на него повлиять, но ты же знаешь Сайена! Хорошо, что приехал король Лимирии, Марону как-то удалось уговорить командора уходить поспать хоть на несколько часов.
   - Подожди, Найтли, - Диана оборвала восторженный монолог цветка,- расскажи всё по порядку, с самого начала.
   - Ну, сначала, когда я очнулся и понял, что опять полон сил, сразу пошёл проверить как обстановка. Панкиров к тому времени уже начали теснить по всем фронтам и, в конечном счёте, захватили их корабль. Взяли на буксир и сдали, что называется, с рук на руки войскам Содружества Объединённых рас, видеодоказательства нападения тоже представили, и разговор, в котором неизвестный человек приказывал командиру крейсера отбуксировать "Астрей" в определённое место. Но на всё это Совет ответил, что голос неизвестного мужчины не является доказательством вероломного поведения панкиров и то, что капитан Фрукк якобы применил к "Астрею" какую-то гадость тоже недоказуемо. Китан ведь всю пыль уничтожил и сейчас всё работает и все живы, - сокрушённо пояснил Найтли, - а вид умирающих растений с камеры наблюдений - так вайринги могли сделать это специально, чтобы оболгать честных панкиров, - цветок всё больше распалялся праведным гневом, в Диане тоже закипала злость - такого она не ожидала даже от Совета, - вообщем, Совет сказал, что панкиры просто выполняли свою работу, и если "Астрей" не подчинился, значит в том, что произошло, виноват Сайен, а не Фрукк. Сейчас мы находимся на орбите Земли, на саму планету пока никто не высаживался, и даже не пришвартовывался.
   - Почему?
   - Сайен сказал, пока ты не придёшь в себя, никуда с "Астрея" не уйдёт, экипаж, когда узнал, каким образом ты всех спасла, полностью поддержал командора. Все ждут, пока ты очнёшься. Совет, конечно, сначала поднял крик на всю Вселенную, но Сайен заявил, что сейчас идёт полное восстановление корабля, и пока оно не закончится, фрегат на прикол не встанет. Видела бы ты, что сейчас делается вокруг "Астрея"! Все гиперпереходы заблокированы флотом Содружества, фрегат окружили военные корабли и держат под прицелом, чтобы мы не убежали, - Найтли в восторге поднялся к самому потолку, - можно подумать, они что-то могут нам сделать!
   - А Марон? - Диана, конечно, была рада, что король Лимирии не является её галлюцинацией, но всё же хотела понять, что он делал в палате, - давно он здесь?
   Диана вспомнила, как Сайен говорил о том, что король Лимирии должен прилететь на Землю и дать показания по делу Гирмоса.
   - Марон уже дня три как здесь. Ты бы слышала, как он с Зеринэ воюет! - Найтли, как заправская кумушка, занимающаяся любимым делом, то есть, делящаяся сплетнями, от радости снова поднялся к потолку, - хочет забрать её на свой корабль, потому что принцесса постоянно шатается по "Астрею" и всем мешает. Половина экипажа в неё влюбилась, и теперь там, где появляется Зеринэ, прекращается любая работа. Но принцесса ни в какую не хочет покидать фрегат, такие скандалы папаше закатывает, закачаешься! Я сам, конечно, не слышал, Рампер рассказывал - цветок, который живёт возле гостевых кают. Приструнить Зеринэ получается только у Сайена, но и ему не под силу выгнать её с корабля.
   - А что Марон делал в медотсеке и почему король обратился ко мне в женском роде? - Диана постаралась вернуть Найтли к интересующей её теме.
   - Думаю, если ты посмотришь в зеркало, поймёшь, что мальчиком тебе уже притворяться не удастся, - в интонациях цветка не было ни грамма сожаления об этом факте, наоборот, он просто-таки лучился восхищением.
   - Что с моей внешностью? - девушка, привыкшая к неприятным сюрпризам, в ужасе села на кровати.
   Но всплеск адреналина, позволивший ей подняться, тут же схлынул, голова закружилась, и Диана без сил упала обратно. Когда голова девушки коснулась подушки, на её на лицо упал длинный локон чёрных блестящих волос, и Диана с изумлением поняла что это её волосы.
   - Лежи, - испуганно вскрикнул Найтли, видя, что девушка снова пытается встать, - причин твоего состояния никто не знает, даже саркофаг говорит что ты здорова, поэтому пока тебя не осмотрел Визберг, лучше не подниматься.
   - Что со мной? - Диана запаниковала, опасаясь, что гены панкиров снова как-то себя проявили, - почему у меня выросли волосы? И что ещё изменилось?
   - Всё хорошо, Дианочка, не волнуйся, - Найтли прижался к её щеке, - ты просто красавица! Думаю, Зеринэ удавится от зависти, когда тебя увидит. По сравнению с тобой принцесса теперь просто дурнушка.
   Девушка невесело усмехнулась, подумав, что выстраивается странный алгоритм - чем тяжелее и страшнее события, происходящие в её жизни, тем лучше становится внешность.
   - Так вот насчёт Марона, - Найтли видя, что новость о внешности Диану не обрадовала, попытался сменить тему, - король зашёл тебя проведать, хотя Сайен поначалу категорически запрещал ему это делать. Но Марон настоял, сказав, что мальчика, который дважды спас её дочь от смерти он навестить просто обязан. Ну а когда зашёл, увидел твои длинные волосы... хотя, даже если бы ты была лысой, всё равно мальчиком уже не выглядишь - не знаю, что с тобой сделал Китан, но ты полностью восстановилась. Так вот, Марон как только тебя увидел, остановился как вкопанный - мне кажется, он был потрясён твоей красотой, - заговорщицки и с гордостью проговорил Найтли, - долго допытывался у Сайена кто ты и откуда, и когда узнал что ты не помнишь, сказал, что берёт тебя под свою опеку. И даже если твои родные не найдутся, будет о тебе заботиться столько, сколько потребуется. Сайен сдержанно ответил, что ты уже находишься под его защитой и никакая другая тебе не нужна, но мне показалось, в этот момент наш командор еле удержался от резкости. Марон вроде отступился, но частенько заходит тебя проведать. Да вообще, - в интонациях цветка появилась ворчливость, - ходят тут и ходят, а мне приходится постоянно прятаться. Да, остальные тоже к тебе рвались. Громила вообще чуть дверь не выломал, но пускают только Лина. Как я понял из-за того, что он знает о твоём поле.
   Девушка улыбнулась - значит, её друзья живы!
   В этот момент дверь в палату бесшумно отъехала, и в помещение влетел бледный Сайен. Командор сделал несколько стремительных шагов вперёд и застыл на месте, неотрывно вглядываясь в лицо Дианы. Он смотрел так, словно не в силах был поверить, что она больше не лежит неподвижным изваянием, и ему не придётся отныне тихо выть от отчаяния, запрещая себе думать о том, что девушка может не очнуться.
   Диана заметила запавшие щёки, тёмные круги под глазами и встрёпанные волосы. Странно, девушка никогда не видела Сайена растрёпанным. Даже тогда, когда они вдвоём отбивались от панкиров на корабле, обменивавшем учёных, волосы всегда были в порядке. И хотя девушка не могла прочитать ни одной его эмоции - командор старательно закрывался - взгляд мужчины говорил о многом. Памятуя о том, что Сайен читает даже самые слабые её чувства, девушка тоже поспешила закрыться, а застуканный "на месте преступления" Найтли потихоньку сползал на пол, стараясь делать это незаметно. Молчание становилось для Дианы невыносимым. Видимо, и Сайен немного пришёл в себя, потому что взгляд мужчины изменился, он резко двинулся вперёд и, склонившись над девушкой, произнёс.
   - Диана, ты хоть понимаешь, что наделала? Как ты могла так поступить?
   Когда Сайен наклонился, проговаривая гневную тираду, его губы оказались очень близко, и, стоило Диане на них взглянуть, девушку словно пронзило током. Тёплое дыхание командора опалило её, напомнив о поцелуе и ощущениях, за которые можно было отдать жизнь. Девушка как наяву снова переживала его пронзительную нежность, вспомнила, как плавилась под его руками, и не могла устоять на ногах. И волшебное, невероятное ощущение одной души на двоих. Кровь прилила к её щекам, а сердце бешено заколотилось, Диана закрыла глаза и сделала попытку отшатнуться от мужчины, чтобы он не смог понять, что с ней происходит. Сайен тут же резко выпрямился и отошёл от девушки, истолковал её движение по-своему, а Диана старалась выровнять дыхание, и надеялась, что её щёки не стали красными.
  
  Глава 78
  
   - Диана! - радостный возглас вошедшего в каюту Визберга оборвался, стоило доктору взглянуть на хмурого командора.
   - Доброго времени суток, доктор Визберг, - сдержанно поздоровался вайринг.
   Визберг переводил вопросительный взгляд с Дианы на Сайена, так как напряжённые позы обоих недвусмысленно давали понять - между ними что- то произошло.
   Сайен на Диану больше не смотрел, и девушка понимала, мужчина опасается прочесть в её глазах неприязнь. Диане было больно видеть, как переживает вайринг, но объяснить и признаться чем на самом деле была продиктована её реакция, девушка ни за что бы не смогла.
   - Командор, разрешите осмотреть пациентку, - обратился к Сайену Визберг, поняв, что неестественное молчание может затянуться надолго.
   Вайринг кивнул, но покидать помещение не торопился. Даже не смотря на то, что девушка от него шарахнулась, просто не мог найти в себе силы выйти сейчас, после стольких дней мучительного ожидания и неизвестности. Сайену казалось, стоит уйти и окажется, что всё это ему только привиделось, и та, которая наполнила его существование смыслом, по-прежнему лежит, не подавая признаков жизни, и никто не может объяснить, что с ней происходит.
   Визберг, тем временем, проверил реакцию зрачков девушки на свет, попросил закрыть глаза и дотронуться до кончика носа, затем, под пристальным взглядом командора исследовал остальные рефлексы. После этого разрешил Диане сесть, что девушка сделала с большим трудом, и Сайен едва сдержался, чтобы не прийти ей на помощь. На вопрос Дианы, почему доктор пользуется такими допотопными методами, мужчина ответил, если уж саркофаг - новейшее изобретение в медицине, говорит что с ней всё в порядке, а она лежит бревном пять дней, ему ничего не остаётся, как диагностировать её состояние старыми пра-прадедовскими способами, и добавил, незаметно подмигнув:
   - Всё с тобой хорошо, девочка! Реакции немного замедленные, но, думаю, ты очень скоро восстановишься. Раз уж пришла в себя, да ещё имея настолько цветущий вид...
   "Диана, насчёт твоей внешности... - обратился к ней ментально Сайен, - к сожалению, изображать мальчика ты больше не сможешь, даже если пострижёшься на лысо. Любой, кто тебя увидит, будет знать, что ты девушка. Кончено, можешь никому не показываться - я уже говорил, что приму любое твоё решение, но стоит ли прятаться?"
   - Можно мне зеркало? - тихо попросила Диана.
   Девушка не смотрела на Сайена, просто не могла. То, как она среагировала на вайринга, выбило её из колеи, смутило и взбудоражило.
   - Конечно можно, - Визберг, глядевший на Диану дружелюбно и с долей восхищения, нажал что-то на пульте, встроенном в кровать.
   Перед девушкой появилось зеркало, выехавшее откуда-то сверху и Диана, наконец, смогла оценить свою внешность. Сначала она даже не поняла, что смотрит на себя. В зеркале отражалось просто неземное создание ослепительной красоты. Длинные волнистые чёрные волосы невероятным каскадом спадали до талии. Черты лица поражали идеальной пропорцией и были просто точёными. Аккуратный носик, чётко очерченные губы с таким чувственным изгибом, что девушке сразу же захотелось их поджать. Кожа лица просто светилась изнутри и казалась бархатной. Но самыми впечатляющими оставались глаза глубокого фиалкового оттенка, огромные лучистые фиолетовые озёра с преломляющимися в них световыми бликами.
   Придирчиво и с бьющимся сердцем рассматривая свою внешность, в которой всё было поразительно гармонично и к месту, Диана с удивлением отметила, что черты её прежнего лица всё-таки остались узнаваемыми, просто Дартайн каким-то образом сделал их чётче, ярче, выразительнее и всё в комплексе дало такой сногсшибательный эффект. Грудь, не скованная корсетом, казалось, стала больше и девушка тут же натянула себе на плечи одеяло.
   - Здесь можно посмотреть на себя в трёхмерном изображении,- услужливо сказал Визберг, глядя на девушку с нескрываемым удовольствием.
   Доктор нажал символ на панели, отчего изображение стало трёхмерным, а Диана прикрыла глаза - в прошлой жизни она бы многое отдала за то, чтобы иметь такую яркую внешность, а сейчас это всё казалось таким неуместным... Она бы с большим удовольствием оставалась замученным дистрофичным мальчиком, потому что внимания к себе как к женщине сейчас просто не выдержит. Дартайн, конечно постарался на славу, сделав себе настолько красивую игрушку... Мысли девушки перескочили на учёного. Его самопожертвование, любовь, в которой Диана убедилась - пускай и извращённая, но неподдельная, всё это просто не укладывалось в голове. Ну не мог Дартайн совершить подобный поступок! И, тем не менее, факт оставался фактом, мужчина был искренен с ней всё то время, пока они общались... Интересно выжил ли учёный, или действительно отдал ей всю свою энергию до капли. На мгновение девушке стало жаль одинокого и, в сущности, несчастного мужчину, который оказывается способен на самоотречение, но на память тут же пришли картинки всех его чудовищных по своей жестокости экспериментов, вспомнилось, как он целенаправленно издевался над Дэном, зная, что это принесёт ей особые страдания, и жалось тут же вытеснила глухая ненависть.
   Сайен видя, что Диана уже полминуты не двигается и взгляд девушки направлен в себя, забеспокоился:
   - Диана, ты себя плохо чувствуешь?
   - Нет, всё хорошо, просто небольшая слабость, - девушка вынырнула из своих мыслей и посмотрела на вайринга.
   В его глазах было столько тепла и беспокойства, столько нежности, которую он тщательно скрывал, что девушка невольно замерла, не в силах оторвать взгляда, отогреваясь в его тепле. Сайен тоже застыл, боясь вспугнуть это мгновение, а Диана вдруг почувствовала себя преступницей, берущей то, на что не имеет права. Девушка резко отвернулась и вся словно скукожилась.
   - Ну что ж, не будем тебе мешать, - Сайен словно заледенел и выразительно посмотрел на доктора, который, казалось, покидать палату не собирался.
   "Но разговор о твоём поступке не закончен", - добавил вайринг ментально, чтобы не услышал Визберг.
   "Я просто не могла поступить по-другому" - ответила девушка, больше не поднимая взгляд на командора.
   "Диана, я понимаю, как тебе было тяжело, - ответил Сайен, - Китан передал мне полную картину произошедшего..."
   "Значит, он знает, что Китан хищник, - мелькнуло у девушки в голове, - но как же он это пережил? Узнать такое о священном дереве расы, для которой инстинкты хищников неприемлемы!"
   "Обо мне не переживай, - вайринг словно прочёл её мысли, - я справлюсь со всем, что бы мне не преподнесла судьба. Но только не с твоей смертью! - девушка чувствовала, что Сайен от обуревающих его эмоций едва сдерживает блок, который поставил, чтобы его нельзя было прочитать, - ты же сознательно собралась умереть! Если необходимо была энергия, ты могла позвать меня!"
   "Позвать для того, чтобы вы отдали свою жизнь?"
   "Да! - твёрдо ответил командор, - Отдавать свою жизнь в бою - обязанность мужчин. И для того, чтобы умирать, у тебя есть я! Пожалуйста, всегда помни об этом"
   "Вы же знаете, я никогда не смогу поступить так, как вы просите, - проговорила Диана, - если бы я позвала вас, вы бы послушались Китан, и все растения были бы мертвы"
   "Иногда нам приходится жертвовать меньшим, чтобы спасти большее, - при этих словах девушка ощутила боль, идущую от Сайена, глухую, словно давно незаживающая ноющая рана, - кому, как не тебе это знать"
   Диана вздрогнула - да, она это знает.
   "Я не обладаю вашим мужеством и не смогла смотреть на агонию тех, кто мне дорог, не смогла их бросить!" - ответила девушка и осеклась, осознав, как двусмысленно прозвучала её фраза - ведь она, отдавая энергию Китану, тоже оставляла всех кто ей дорог и кому дорога она.
   "Просто замкнутый круг какой-то" - прошептала Диана так, чтобы слышал Сайен.
   "Я тебя понимаю, девочка, - печально проговорил вайринг, - но в этом мире нельзя идти на поводу у эмоций"
   "Могу я пообщаться с Китаном? - спросила девушка, у которой голова шла кругом от неразрешимых вопросов.
   "Боюсь, он не захочет сейчас с тобой разговаривать, - проговорил командор, - ты заставила священное дерево сделать то, что давно противоречит его природе. Я говорю не о потребностях, а о внутренних убеждениях... Да и после разговора со мной, он вообще перестал с кем-либо общаться"
   "Вы что, его ругали?" - не поверила девушка.
   "Я его едва не срубил,- покаялся Сайен, - ведь Китану было достаточно всего лишь послать импульс, и я бы примчался в каюту и помешал тебе совершить непоправимое. Но он этого почему-то не сделал"
   Девушка неверяще посмотрела на вайринга. Сайен в этот раз не стал ловить её взгляд, а отвернулся, видимо, снова переживая тот инцидент. А Диана не могла поверить - это же до какой степени ярости должен был дойти командор, чтобы появилось желание срубить дерево. Не просто дерево, а Китан!"
   "А вы уверены, что вы чистокровный вайринг? - вопрос сорвался с языка прежде, чем Диана смогла осознать, что именно она спрашивает.
   "Я уже сам не знаю, кто я" - мужчина невесело усмехнулся.
   Видя, что Сайен с Дианой ведут какой-то безмолвный диалог, Визберг попытался незаметно выйти, радуясь в душе, что Диана постепенно находит общий язык с командором. Доктор желал счастья девочке, и считал что Сайен наиболее подходящая для неё пара.
   Диана, поняв намерения Визберга, всполошилась - остаться наедине с командором сейчас было выше её сил.
   - Доктор Визберг, можно задать вам вопрос... личный, - быстро проговорила девушка, пока он не ушёл.
   Визберг развернулся к Диане, а Сайен, который моментально всё понял, произнёс:
   - Диана, я рад, что с тобой всё в порядке, - и, ментально добавил, - и по-прежнему готов принять любое твоё решение.
   Бросив последний взгляд на девушку, в котором читалось отчаянное нежелание уходить, командор покинул палату.
  
  Глава 79
  
  Из-под кровати тут же несмело появился Найтли.
   - Это цветок, который живёт возле твоей каюты? - спросил доктор, удивлённо разглядывая неожиданного посетителя, - как он здесь оказался?
   Диана нежно погладила Найтли по лепесткам.
   - Это Найтли, он просто очень за меня переживает, - объяснила Диана, и просительно посмотрев на Визберга, произнесла, - не говорите, пожалуйста, Сайену что он здесь.
   - Хорошо, - доктор завороженно наблюдал, как цветок прополз по коленям девушки, обвил плечи и, словно человек, положил бутон на плечо Дианы.
   - Мне жаль, что вас увольняют, - сокрушённо сказала девушка.
   - Я был готов, что мой обман раскроют, и ни о чём не жалею. И ты не забивай голову ненужными проблемами, - Визберг ободряюще улыбнулся, - и хоть Сайен теперь знает что ты девушка, отправлять тебя с фрегата, похоже, не собирается, так что я думаю, всё к лучшему.
   Диана только вздохнула, понимая, что только время покажет, как было бы лучше.
   - Спасибо, что спасла всех нас от возможного плена. Попасть в лапы к этому сумасшедшему, способному уничтожить целую планету, я бы не хотел,- с искренней благодарностью проговорил доктор, - ты не перестаёшь меня удивлять. Когда-то я увидел перед собой испуганного сломленного подростка, бьющегося в клетке, в которую его посадили згыры. Честно говоря, когда смотрел на тебя там, сомневался, что твой разум останется здоровым, но ты не только не сломалась, твоя сила духа и способность защищать остальных, даже ценой своей жизни просто поражают!
   - Думаю, любой из членов экипажа поступил бы так же, если бы у него была такая возможность, - Диана вспомнила предсмертный призыв Найтли о помощи, и сердце сжалось от сострадания, - так что вы преувеличиваете мои заслуги.
   - Нет, девочка, поверь, я многое повидал и точно знаю, о чём говорю.
   Визберг замолчал, но Диана чувствовала, доктор очень хочет задать ей какой-то вопрос, но почему-то не решается.
   - Вы хотите у меня что-то спросить? - напрямую поинтересовалась девушка.
   -Да, - доктор отчего-то смутился, - Ты, конечно, отвечать не обязана, наше соглашение уже недействительно - больше скрывать свой пол ты не сможешь - но мне бы очень хотелось поговорить о твоих способностях.
   - Конечно, спрашивайте, - проговорила Диана.
   Ей не был неприятен тот разговор. Теперь девушка точно знала, даже не смотря на их соглашение о том, что она позволяет себя исследовать, а Визберг не рассказывает командору, что она девушка, доктор ни за что не причинил бы ей вреда и не заставил бы делать то, чего она не хочет.
   -Нам рассказали, что панкиры подкинули на "Астрей" пыль, убивающую всё живое, -воодушевлённый её согласием, начал Визберг, - Честно говоря, когда перестало работать шестьдесят процентов оборудования и вооружения, мы немного струхнули. Я даже не догадывался, сколько всего на корабле технологий, неизвестных никому во вселенной кроме вайрингов! И как нам рассказали, ты отдала свою энергию для того, чтобы растения смогли выжить и уничтожить пыль! Так вот, если энергией могла поделиться только ты, значит, это не способности вайрингов? Ведь будь кто-то из них в состоянии это сделать, они отдали бы свою, и тебе не пришлось бы находиться в шаге от смерти.
   "Значит, о Китане никто ничего не знает", - отметила Диана.
   "Всем сказали, что растения сами уничтожили пыль. Китан афишировать ни к чему, иначе это может дать козырь в руки Совету и обвинению. А кто знает, как воспользуются этой информацией на Земле, - проговорил ментально Найтли, явно повторяя чьи-то слова.
   - Я... я до конца не поняла, что произошло, - Диане было совестно лгать Визбергу, но девушка понимала, что так действительно будет лучше, - скорее всего это способности именно вайрингов, просто может как-то усилились, благодаря генам панкиров.
   - Понятно, - проговорил Визберг.
   Девушка чувствовала что ему до дрожи в коленях хочется исследовать её открывающиеся новые способности, но это желание доктора не вызывало в ней ужаса или неприязни. Диана понимала что Визберг не такой как Дартайн.
   Снова вспомнив об учёном, девушка поникла. Выжил ил он? И если выжил, чем им это грозит?
   Видя, что настроение Дианы изменилось, Визберг поднялся:
   - Вижу, что ты устала. Советую сейчас поспать, потому что хоть ты и полностью здорова, замедленная реакция и слабость свидетельствует о том, что присутствует психологическое истощение. А сон самое лучшее лекарство от стресса. Если хочешь дам тебе таблетку или сделаю инъекцию.
   - Нет, - девушку передёрнуло, слова "таблетки" и "инъекции" у неё плотно ассоциировались с Дартайном.
   - Тогда просто постарайся заснуть.
  
  Глава 80
  
   Визберг дружески улыбнулся и вышел. А Диана тут же попыталась настроиться на Китан. Она понимала, что дерево на неё обижено и даже возмущено, но появившиеся вопросы нужно было прояснить немедленно.
   С робкой надеждой девушка послала импульс Китану, вложив в него своё горячее желание поговорить, но священное дерево, как и предполагалось, никак на это не отреагировало. Немного подождав, Диана повторила попытку, отгоняя от себя тягостную мысль о том, что Китан больше никогда не будет с ней разговаривать. Она вдруг поняла, что общение со священным деревом стало насущной потребностью, и предположение, что Китан больше не будет присутствовать в её жизни, привело в ужас. Подавляя смятение и тревогу, Диана обращалась к дереву снова и снова, надеясь, что оно перестанет её игнорировать. Просить прощения девушка не могла, так как не чувствовала своей вины, да, она поступила так, как считала нужным, пускай и вопреки желанию Китана, но ведь все остались живы. И девушка знала - если бы ушла тогда, оставив умирать всё живое на корабле, то действительно сломалась, не смогла бы жить с таким грузом.
   По-видимому, мысли и чувства Дианы в конце концов поколебали решительное нежелание Китана с ней общаться, потому что через некоторое время откуда-то издалека послышалось слабое ментальное ворчание. Следом за этим пришла недвусмысленная эмоция недовольства.
   "Я не буду просить у тебя прощения" - мысленно проговорила Диана, готовясь выслушать гневную тираду.
   "А я и не жду этого от тебя, - Китан ответил спокойно, словно это не он только что ворчал и выражал свою немилость, - ты сделала свой выбор, и будешь нести за него ответственность"
   "Я никогда не пряталась от ответственности, - запальчиво ответила Диана, - я готова отвечать за свой поступок, я была готова умереть!"
   "Вот глупая девчонка, - девушке показалось, что Китан обречённо вздохнул, - и почему вы все так торопитесь умереть!?"
   "Все? - Диана похолодела от нехорошего предчувствия, - А кто ещё?"
   "По-моему, ответ очевиден - кроме тебя и Сайена на фрегате никто так целенаправленно не ищет смерти"
   "Что он сделал?" - девушку просто подбросило на кровати.
  "Ничего такого, чему бы я не смог воспрепятствовать, - в интонациях Китана послышались снисходительность, словно он говорил о ребёнке, - бросался на меня, словно безумный и хотел срубить... Знаешь, у вайрингов иногда случаются приступы неконтролируемого гнева, эти случаи единичны, и происходят нечасто. Примерно раз в столетие в силу сложившихся обстоятельств или происходящих в душе метаний, кто-то да сорвётся. В таком случае вайринга поселяют отдельно от остальных, понимая, что его рассудок помутился, и лечат, помогая обрести душевное равновесие. Ведь это ненормально - испытывать агрессию и гнев. Так вот, Сайена за попытку срубить священное дерево не просто изолировали бы ото всех, а отослали на самую дальнюю необитаемую планету, считая его неизлечимым"
   "Но он здоров!" - Диана пришла в ужас, представив какие перспективы вырисовываются перед командором.
   "Конечно здоров, - вздохнул Китан, - просто слишком долго жил среди иных рас и слишком много всего на него навалилось. И, если судить объективно, с его точки зрения гнев был справедлив"
   "Ну, вот видишь, - обрадовалась девушка, - значит, вайрингам о его поступке знать не обязательно!"
   "Я сказал, что гнев был справедлив с его точки зрения, - возразил Китан, - я не оправдываю Сайена, а просто много понимаю в этой жизни"
   "Значит ли это, что ты не будешь сообщать вайрингам о его действиях? - с замиранием сердца осведомилась Диана.
   "Это значит, что ему предстоит долгая и кропотливая работа над своим внутренним миром", - отрезал Китан.
   И хоть священное дерево ушло от прямого ответа, девушка почувствовала - об этом эпизоде никто не узнает. Немного успокоившись, Диана решилась поинтересоваться:
   "А всё-таки, почему ты его не позвал?"
   "В присутствии Сайена не было необходимости, - немного помолчав, ответило дерево, - мы с тобой разобрались сами, и как видишь, неплохо"
   И хоть эмоциональный фон Китана оставался ровным, Диана вдруг ощутила глубоко спрятанные дискомфорт, боль и отвращение.
   "Что случилось? - встревожилась девушка, - Тебе плохо? Пыль тебе как - то навредила?"
   "Нет, но мне до сих пор противно от того, что ты вынудила меня сделать. Это всё равно, что я заставил бы тебя съесть человеческую плоть"
   "Прости", - кровь прилила к лицу девушки, а стоило представить себя поедающей человеческую плоть, Диану вообще едва не стошнило. В таком аспекте она о своём поступке даже не задумывалась.
   Вместо ответа Китан передал ей такое объёмное и наполненное нежелание об этом говорить, что девушка, собиравшаяся объясниться, рассказать, что даже не представляла о том, что являет собой для Китана процесс поглощения чужой энергии, сразу замолчала. Но чувство стыда и раскаяния от того, что, по сути, она совершила насилие над живым существом, продолжали грызть её душу.
   И вдруг, когда самоистязание достигло наивысшей точки, к Диане пришла волна успокоения. Священное дерево, словно добрый волшебник поселило в её душу спокойствие и комфорт, забрав тревоги и переживания, девушка с удивлением и признательностью почувствовала себя так, словно и не было этого кошмара несколько дней назад. Диана собиралась поблагодарить Китан, который своим поступком дал понять, что не держит на неё зла, но священное дерево её опередило, продолжив, видимо давно мучавшие его размышления:
   "Очень, просто безумно плохо то, что Сайен узнал о моей природе, но тут уже ничего сделать нельзя. Я не мог не передать ему всего, что происходило - командор заслуживает того, чтобы знать правду"
   "Да что такого в том, что ты хищник? - удивилась Диана, - ты ведь переборол свою природу! Вайринги мудрый народ, уж они-то должны знать, что судить надо по делам и мыслям, а не по тому, кем ты являешься от рождения!"
   "Подобное знание никому ничего хорошего не принесёт! А если узнают остальные вайринги, это будет крахом их мировосприятия. Для этого ещё не пришло время, потому что никто, кроме Сайена, не сделал правильных выводов после Второй Межпланетной. Но даже ему, самому выдающемуся из вайрингов, пока не дано без боли принять знание, что хищник, это не всегда зло. Командор сейчас очень мучается от этого, а психологическое здоровье Сайену в данный момент необходимо, как никогда. Поэтому прошу, создавай поменьше ситуаций, которые бы его нервировали"
   Диана потупилась, вспомнив, что такая ситуация сегодня уже случилась.
   "Я сейчас с ним принципиально не разговариваю, - продолжил Китан, - поэтому помощи в лечении души оказывать пока не буду"
   "Почему?" - девушка опешила.
   "Потому что никто не имеет права терять контроль над собой до такой степени, чтобы быть способным убить священное дерево! Он же не панкир и не оттарок!.. Да, я всё понимаю - разъяриться от того, что я позволил тебе практически умереть - это нормально, но я ведь передал ему картинки происходящего и даже некоторые свои мысли. Сайен знает причины, по которым я его не позвал, и как здравомыслящий вайринг должен был с ними согласиться, поэтому его поступок я расцениваю как преступление! А если командор перестанет контролировать свои эмоции и в дальнейшем, неизвестно во что это выльется"
   "Но ты не можешь его бросить именно теперь! Сайену сейчас трудно, как никогда, любой другой вайринг уже бы сошёл с ума от происходящего, а он изо дня в день борется за то, чтобы во Вселенной стало меньше горя, терпит такую боль, и не сдаётся, потому что считает для себя невозможным жить в покое и гармонии, когда вокруг столько страданий и боли!" - горячо воскликнула Диана.
   "Моя миссия направлять вайрингов, а не водить за ручку, как нянька" - Китан послал ей мыслеобраз в котором красочно показывал что на эту тему общаться больше не будет, - я, конечно, приятно удивлён твоей заботой о Сайене, но, Диана, в данный момент тебе следует проанализировать и переосмыслить своё поведение, отбросив ненужные чувства. Ты поступила как подросток, идущий на поводу у своих эмоций, и просто чудо, что осталась живой. Прикоснувшись ко мне, ты подписала смертный приговор нескольким миллионам живых существ - только задумайся об этом! Если бы не этот полубезумный учёный... - Китан вздохнул, - надо же, совершенно не ожидал....
   "А, может быть, мироздание испытывало меня? - Диана не собиралась соглашаться с доводами священного дерева, - я в любом случае осталась бы живой, но вот тест на человечность не прошла!"
   "Не занимайся демагогией, ты в любом случае не прошла тест. Ты не готова к дальнейшим событиям - слишком слабая и слишком импульсивная, добрая и самоотверженная. Не понимаю, как тебе удалось сохранить сострадание и способность жертвовать собой после двух лет ада. Обыкновенный человек должен был озлобиться и направить всю свою энергию на выживание, но с тобой и тут не всё понятно. Садист, для которого жизнь других на последнем месте вдруг жертвует собой ради спасения твоей жизни! Ты делаешь людей лучше"
   "Ты не знаешь, он выжил? - с замиранием сердца спросила девушка.
   Диана сама для себе не могла объяснить какой ответ хочет услышать.
   "Жалеешь того, кто разрушил твою жизнь, выдернул из своего времени и поселил в аду?"- Китан, видимо, уловил её эмоции.
   "Ты знаешь о том, что я не из этого времени?" - если бы на Диану обрушилось небо, и тогда она была бы меньше ошарашена.
   "Для меня большинство событий как открытая книга" - флегматично ответило священное дерево.
   "Так почему же ты ничего не сказал вайрингам? - от возмущения и непонимания девушке хотелось кричать, - они бы знали, в каком направлении искать этого садиста!"
   "Я не вмешиваюсь в происходящие события, только в самом крайнем случае, как тогда на Гирмосе, - Китан ничуть не утратил невозмутимости, - вайринги сами должны идти вперёд, если бы я вмешивался, они не достигли бы того, что сейчас имеют. Любое живое существо обязано само принимать решения, искать, набивать шишки и добиваться желаемого результата... Когда вайринги отгородились от остальных рас, это было обусловлено необходимостью. Общение с внешним миром приносило им боль, и они не смогли бы перейти к завершающему этапу своей эволюции. Но сейчас, когда вайринги столько веков живут в покое и радости, боюсь, пользы им это больше не приносит. Они становятся слабыми, любое соприкосновение с внешним миром тут же выбивает их из колеи и приводит к душевной травме. А глядя на то, что сейчас происходит, могу с уверенность сказать - принудительный контакт с внешним миром не за горами. И Сайену в одиночку вайрингов не спасти... - Китан внезапно оборвал свою речь и у Дианы создалось впечатление, что её мягко "прощупывают", так же делал Сайен, когда она только появилась на "Астрее", - Диана, ты сейчас заснёшь, - сообщило священное дерево, - твоя психика требует восстановления и собирается реанимироваться посредством глубокого сна. Ещё раз прошу, прекрати совершать импульсивные поступки. Одни раз тебе повезло, в следующий всё может закончиться трагично"
   Последние слова Китана девушка слушала уже в полудрёме, постепенно отрешаясь от всего происходящего.
  
  Глава 81
  
   В первый раз за всё время пребывания на "Астрее" Диане приснился сон. Причём это были не кошмары, которые, как правило, мучили её последние два года, а настоящий красочный сон, настолько реалистичный, что казалось, всё происходит в действительности. Ей снилась планета, прекраснее которой, наверное, не найдёшь нигде во вселенной. Диана невесомо парила над поверхностью, и это позволяло ей рассмотреть всё с высоты птичьего полёта. Девушка пролетала многоуровневые сады, от красоты которых замирало сердце, в горах, куда её занёс тёплый порыв бархатного ветра, жили своей жизнью древние камни-исполины, казавшиеся живыми, и познавшими мудрость веков, Всё вокруг буквально утопало в зелени. Деревья и растения, животные и насекомые, малейшие организмы взаимодействовали между собой и казались разумными. Всё дышало гармонией и счастьем. Диана знала, что люди живут здесь же, дома находятся среди деревьев и садов, но почему-то не могла найти ни одного дома и не увидела ни одного человека. Огорчённая этим фактом - девушке очень хотелось увидеть тех, кто обитает в этом раю - она вдруг оказалась возле озера, на которое опустилась бархатная ночь. Вода в нём была фиолетовой и казалась шёлковой, лёгкий ветерок создавал волны в которых, словно драгоценные камни мерцали отражавшиеся в воде отблески крупных звёзд. Девушка поняла, что готова всю жизнь простоять на берегу, растворяясь в этом счастье и покое, но внезапно налетевший порыв ледяного ветра вдруг вытолкнул её из прекрасных грёз, заставив Диану резко открыть глаза.
   Девушка поняла, что находится в своей палате, но казалось что душа её осталась там, на прекрасной и незнакомой планете. На глазах появились слёзы - Диана понимала, что вряд ли когда-нибудь отыщет этот уголок во вселенной, она только надеялась, что сновидения иногда будут позволять ей возвращаться туда, чтобы отдыхать душой. Но как же ей не хотелось возвращаться во внешний мир, после чуда, в котором она побывала.
   - Привет, засоня, - послышалось у неё над ухом, - скоро проспишь всё на свете!
   Жизнерадостный Найтли, увидев, что девушка проснулась, бодро запрыгнул ей на подушку. По настроению цветка Диана поняла, что он полностью отошёл от произошедшего кошмара, и снова радуется жизни во всей её полноте и разнообразии. Девушка искренне порадовалась, что друг обрёл душевное спокойствие, но вот о себе она такого сказать не могла. Диана просто не знала, как ей жить дальше.
   - Сколько я проспала? - поинтересовалась девушка
   - Часов двенадцать, - Найтли всем своим видом показывал, что столько спать неприлично,- сейчас условное утро. Как раз время завтрака. Так что давай вставай и возвращайся в свою комнату. Мне надоело обитать в медотсеке, здесь совершенно нечего делать.
   Диана прикрыла глаза - значит ей здесь и сейчас предстоит сделать выбор - выйти ко всем в образе девушки или остаться в палате медотсека и прятаться до посинения.
   - Диана, ты чего застыла? - возмутился Найтли, - нечего притворяться, что ты себя плохо чувствуешь - доктор Визберг часа два назад говорил Сайену что ты совершенно здорова и когда проснёшься спокойно можешь покидать палату, - и, видя, что девушка никак не реагирует на его слова, добавил, - там все твои волнуются, требуют, чтобы тебя им показали. Лин так вообще вчера чуть с Визбергом не подрался. Он узнал, что ты пришла в себя, и сразу после вахты прибежал тебя проведать, но доктор встал стеной, сказав, что тебе необходимо отдохнуть. Вобщем, пришлось вмешаться Сайену. Ещё опять пытался зайти король Лимирии, но Визберг, как строгая нянечка вообще никого не пускал... Дианочка, вставай, а, - жалобно взмолился Найтли, видя, что девушка по прежнему не открывает глаз, - мы все по тебе очень скучаем.
   Последние слова цветка подействовали на девушку, словно холодный душ. Действительно, она не имеет права предаваться унынию, у неё есть друзья, которые за неё волнуются, а она лежит и рефлексирует, как последняя эгоистка.
   Диана решительно села на кровати. Ободрённый её движением Найтил застыл, боясь вспугнуть настрой. Девушка, для которой не осталось всё это незамеченным, порывисто протянула руки к другу, который так искренне и непосредственно с такой самоотдачей и преданностью о ней заботится. Найтли тут же бросился ей на шею, обвил стеблем и уткнулся бутоном в макушку. Застыв так на некоторое время, цветок всё же не потерял бдительности и через некоторое время сполз с кровати, намекая что пора и Диане сделать то же самое.
   Поднявшись, девушка с удивлением увидела разложенную на стульях одежду. На одном лежала её форма с корсетом, утягивающим грудь и утолщающим талию, а на втором - платье нежного фиалкового цвета повторяющее цвет её глаз. Длинное, из нежного струящегося материала, который так и манил к себе прикоснуться.
   - Кто принёс одежду? - спросила Диана.
   - А, это командор заходил. Пока ты спала, Визберг пускал сюда только его.
   "Значит, Сайен, как всегда, оставляет выбор за ней, - с благодарностью подумала девушка, - хоть он и понимает, что скрыть её пол больше не удастся, всё равно даёт понять что она может по-прежнему оставаться его помощником, может даже корсетом замаскировать изгибы фигуры"
   - Я бы на твоём месте надел вот эту прелесть, - видя, что Диана застыла напротив развешенной одежды, Найтли решил подтолкнуть её к правильному выбору и указал на платье, - ручаюсь, вся работа на "Астрее" остановится, стоит тебе только появиться на любой из палуб.
   Цветок, видимо, представив картину во всех подробностях, азартно и с восторгом взвился к потолку. Девушка восторгов друга не разделяла, она молча взяла оба комплекта, и решительно пошла в ванную комнату.
   Бережно уложив платье на выдвигающийся столик, и положив там же форму, Диана пошла в душ. Девушке не нужно было зеркало, чтобы понять, насколько идеальным стало не только лицо, но и тело. Стоя под тёплыми струями воды, и намыливая уже не тонкие веточки вместо рук и ног, девушка отметила, что её не радует этот факт. Она с удовольствием побыла бы ещё немного чахлым подростком. Ведь это всё случилось, благодаря Дартайну и его чудовищным опытам. Он сделал её такой идеальной для себя, учёному захотелось красивую игрушку и он, не считаясь с её желаниями, не обращая внимания на боль, которую она испытывала во время опытов, и душевные муки, выворачивающие всё внутри, добился своей цели. Диана снова ощутила глухую ненависть, как и всегда, когда она вспоминала о Дартайне. Но, чёрт возьми, во время их последней встречи мужчина действительно страдал и любил! И она просто не могла проигнорировать этот факт! Как? Как может чувство, настолько сильное, что готов пожертвовать жизнью, приносить столько боли тому, кого любят!
   От мыслей о Дартайне её отвлекла неожиданно возникшая проблема - надо было вымыть голову. Грива длинных волос не хотела слушаться, путалась и лезла в глаза. Кое-как отмыв шампунь, Диана включила режим сушки, и тёплые струи воздуха в считанные минуты высушили тело и волосы. Но когда девушка, замотанная в полотенце, встала перед зеркалом, едва не упала. После просушивания её волосы спутались, торчали в разные стороны и напоминали воронье гнездо. В ужасе Диана попыталась распутать то, что недавно было длинной и гладкой гривой, но поняла, что это невозможно и, по-видимому, их придётся обрезать.
   - Диана, - откуда-то из стены послышался голос Найтли, - справа от тебя есть зелёный символ, если на него нажать, выдвинется полочка со средствами. Возьми синий флакончик, побрызгай им на волосы и тогда сможешь расчесать. Одноразовые расчёски должны быть там же.
   - Ты что, подглядываешь? - возмутилась девушка, посильнее запахивая полотенце.
   - Нет, - честно соврал Найтли, - просто тебя долго не было, и я решил одним глазком...
   - Интересно, где ты у себя глаза нашёл? - перебила его Диана
   - Не придирайся к словам, - Найтли попытался отыграть оскорблённую невинность, желание помочь которой, не оценили.
   - И откуда ты знаешь о функциях ванных комнат? - Диана не поддалась на обиженные интонации.
   - Да просто Зеринэ пользуется этим средством. У неё после сушки на голове такое же, как у тебя.
   - Так ты ещё и за принцессой подглядываешь? - у Дианы даже дыхание перехватило от изумления.
   - Да нужна она мне! - бирюзовый бутон появился из стены, чтобы проиллюстрировать лепестками свою невиновность, но, напоровшись на ироничный взгляд девушки, опустил бутон и решил покаяться, - ну было пару раз.
   - Дурдом, - подвела итог девушка, - и как Сайен только это допускает?
   - А у него сейчас все мысли направлены на совсем другого человека, - подколол её Найтли.
   Девушка вздохнула, вспомнив о Сайене.
   - Ладно, дальше я сама.
   Цветок исчез, и Диана поняла, что Найтил в стене больше нет. Она не знала как, просто после того, как чуть не умерла от потери энергии, осознала, что при желании может почувствовать, где находится всё живое на корабле.
   Воспользовавшись советом цветка, девушка с облегчением убедилась, что после этого средства волосы действительно стали послушными и легко расчесались. Теперь настал черёд одежды. Что она наденет, Диана решила для себя почти сразу. Но взгляд то и дело возвращался к платью - нежному, воздушному и безумно красивому. Интересно, где Сайен достал такое чудо? В таком великолепии любая девушка почувствовала бы себя принцессой. Диана уже и не помнила, когда последний раз надевала платье, ей казалось, она уже и не знает, как это, когда от красивого наряда меняется осанка, походка и даже самооценка. Рука сама собой потянулась к фиолетовому струящемуся материалу - только примерить, вспомнить, каково это, но стоило ей развернуть одежду, как из неё выпал пакет с нижним бельём. Оно в точности повторяло цвет платья, и было настолько изысканным, что девушка обомлела. Достав его из пакета, Диана зачарованно рассматривала витиеватые узоры на кружевах, и вдруг подумала, что ведь и бельё тоже подбирал Сайен. Этот жест был настолько интимным, что от одной мысли, что командор будет знать, что надето под платьем, у Дианы запылали щёки. Она решительно, но бережно сложила бельё в пакет, так же аккуратно повесила платье и развернулась к форме. Да, теперь её пол уже ничем не скрыть, но показываться "во всей красе" сейчас совершенно ни к чему. Ей и так заново предстоит доказывать экипажу, что она достойна находиться на фрегате в качестве полноценного члена команды. Никакие бывшие заслуги не перекроют её нынешнюю внешность - трогательную и беззащитную. Наверное, даже Рамбли забудет что она разодрала панкира голыми руками и начнёт отодвигать ей стул в столовой... Ну что ж, она готова побороться!
   Диана надела форму без казавшимся теперь неуместным корсета, и развернулась к зеркалу. Пояс, положенный по уставу, подчёркивал её тонкую талию, грудь плотно натянула верх рубашки, брюки теперь не висели, как на вешалке, и девушка подумала что надо заказать размер побольше, чтобы не так явно обтягивали нижнюю часть. Волосы Диана заплела в косу, но это мало изменило положение - из зеркала на неё смотрела изумительной красоты девушка с точёной фигурой и грустными глазами.
   - Ты почему платье не надела?
   Найтли, увидев, что Диана вышла из ванной в форме, расстроился не на шутку. Стебель опустился на пол, листья поникли, а бирюзовый бутон отвернулся в другую сторону.
   - Найтли, ну не обижайся, - девушка, видя непритворное огорчение, присела возле друга и погладила его по лепесткам, - не могу я пока показываться в платье. У меня сердце и так разрывается от тревоги - как воспримут мою внешность, а если ещё и платье!..
   - Ты была бы самой прекрасной девушкой во Вселенной, - Найтли почти плакал, так, словно ребёнок, ждавший в подарок велосипед, а вместо этого получивший всего лишь конфету.
   - Найтли, миленький, я обязательно его надену, но не сейчас, - взмолилась Диана, которая и сама расстроилась от такой реакции, - мне нужно привыкнуть, понимаешь?
   Цветок уныло кивнул.
   - А ещё я обязательно закажу себе платье бирюзового цвета. Такое, как цвет твоего бутона - это самый прекрасный в мире цвет!
   - Правда? - Найтли обрадованно поднял голову.
   - Обещаю! - клятвенно заверила Диана, - и буду такой же красивой, как ты!
   - Тогда ладно! - цветок снова энергично взвился вверх и, казалось, забыл о том, что только что горевал, - дай хоть рассмотрю тебя по-нормальному.
   Диана встала и даже покрутилась, только бы Найтли больше не огорчался.
   - Ты и в форме красавица! - вынес цветок вердикт, - иди, а то на завтрак опоздаешь. А вечером жду тебя в каюте! Удачи! - он ткнулся ей в макушку, - думаю, всё пройдёт хорошо, не бойся! У тебя много друзей и то, что ты оказалась девушкой, не повлияет на отношение к тебе.
   Диана послала Найтли огромную волну любви и благодарности и, не давая себе времени на лишние тревоги, решительно пошла к двери.
  
  Глава 82
  
   Первый шаг из палаты дался с большим трудом. Девушка старалась не показывать своего страха, так как знала, что за ней наблюдает Найтли, но сердце колотилось как бешеное, и подрагивали руки. В коридоре никого не было, что радовало, но Диана понимала, это ненадолго и скоро кто-нибудь будет стоять с выпученными глазами и в изумлении её рассматривать.
   - Диана! - появившийся из-за поворота Лин подбежал к девушке и сгрёб её в охапку.
   На Диану обрушился огромный пережитый им страх ещё раз потерять того, кто стал дорог, как дочь. Тронутая до глубины души, девушка обняла мужчину в ответ.
   - Зачем? - Лин оторвался от Дианы и всмотрелся в её лицо, - зачем ты это сделала? Зачем отдала свою энергию? Как ты могла? Я едва не умер от ужаса!
   - Лин, вы бы все попали в плен, - девушка не удержалась и погладила его по плечу, - Ты слышал этого человека, видел, на что он способен. Не представляешь, какие пытки может придумать его воспалённое сознание. А над моими друзьями он издевался бы с особой изощрённостью, зная, что это принесёт мне огромную боль.
   - Мы бы отбились! Дурочка, никогда так больше не делай!
   Лин снова обнял девушку, а у Дианы защемило сердце. В чём-то Китан оказался прав - она поступила безответственно, своей смертью она разбила бы сердце Сайену, Лин бы снова превратился в отчаянного безумца, ищущего смерть, но как она могла поступить по-другому?
   Размышления о своём поступке, сомнения и терзания снова завладели мыслями Дианы, но девушка понимала, что раскиснуть сейчас не имеет права, поэтому усилием воли выбросила из головы все сомнения - ей предстоял настоящий бой - доказать всем что и в новом облике она такой же член коллектива как и раньше.
   Лин, видя что девушка как-то сникла, всполошился:
   - Ты как? Визберг разрешил вставать, или ли ты самовольно решила выйти? Я вчера прибежал к палате сразу после вахты, как только узнал, что ты пришла в себя, но Визберг меня не пустил, сказал, что ты отдыхаешь.
   - Лин, со мной всё хорошо, доктор сказал что я полностью здорова, - поспешила успокоить его девушка.
   - Ты просто сногсшибательно выглядишь! - мужчина посмотрел на Диану с такой гордостью, словно она и в самом деле была его дочерью, - невероятно, ты ведь отдала растениям свою энергию и по идее должна сейчас походить на ходячего мертвеца.
   Девушка посмурнела, она, кажется, понимала что произошло. Дартайн, похоже, влил в неё энергии гораздо больше, чем требовалось, и полностью завершил её восстановление. Процесс привития ген, по идее ещё должен продолжаться, но за счёт увеличения жизненных сил, завершился раньше времени, а это значит, её ещё могут ожидать сюрпризы в виде новых способностей.
   От этих мыслей девушке стало ещё тоскливее.
   - Ну и почему ты расстраиваешься? - поинтересовался Лин, - всё, что нас не убивает, делает сильнее, а твоя красота это страшная сила, поверь!
   - Как мне теперь показываться на глаза команде? - мрачно поинтересовалась девушка.
   - А что по этому поводу думает Сайен?
   - Сказал, что я могу оставаться его помощником хоть мальчиком, хоть девочкой.
   - Судя по тому, что скрыть твой пол не удастся, а ты надела форму, ты намерена и дальше исполнять обязанности помощника командора?
   Девушка кивнула.
   - Так в чём же дело? - Лин оживился, - пойдём, сейчас как раз время завтрака - представим тебя команде в новом так сказать облике. И не переживай, они все с нетерпением ждут твоего выздоровления, чтобы поблагодарить за спасение. А уж кого благодарить - мальчика или девочку им без разницы.
   Солдат решительно увлёк девушку к лифтам и нажал на кнопку.
   - Не бойся, - видя что Диана нервничает, мужчина дружески похлопал её по плечу, - я буду рядом, да и остальные наши, думаю, оправившись от первого шока, тоже тебя поддержат. Кстати, Санрино вчера выписали из медотсека. Ты бы слышала, как он возмущался, когда узнал, что провалялся без сознания во время нападения панкиров и не участвовал в бою! В техотсеке от его ора все стеллажи дрожали, а когда с них начали падать инструменты и приборы, половина дежуривших со страха убежала.
   Представив эту картину, Диана не выдержала и засмеялась, она вдруг поняла, как безумно соскучилась по обоим риманам, по Майру, и даже по капитану Рамбли.
   Время от времени хихикая от историй и новостей, которые продолжал рассказывать Лин, они вышли из лифта. Перед дверью стояли два абака, с которыми девушка приветливо поздоровалась и пошла дальше, краем глаза заметив, как те замерли в изумлении. Время от времени им попадались члены экипажа, шедшие из столовой, Диана продолжала со всеми здороваться, но ответного приветствия ни от кого не услышала. Стоило мужчинам взглянуть на улыбающуюся потрясающе красивую девушку, очень напоминавшую мальчика Дина, они застывали, словно изваяния. Диана не оглядывалась назад, но чувствовала, что через некоторое время, отойдя от шока, они, словно завороженные, поворачивали назад и молча шли следом. Когда Лин и Диана, наконец, достигли дверей столовой, их сопровождал приличный эскорт очумевших и огорошенных мужчин. Во время этого шествия, девушка изо всех сил делала вид, что ничего странного не происходит, но перед входом в столовую не удержалась и сжала руки в кулаки, так как ладони ощутимо дрожали. Лин, не дав ей времени на раздумья, мягко подтолкнул в открывающуюся дверь.
   Столовая встретила их многоголосным гулом. Бодрые весёлые астреевцы громко общались, обменивались новостями и смеялись, весело друг друга подкалывая. Жизнь шла своим чередом, словно ничего не изменилось и это не они все стояли на пороге смертельной опасности несколько дней назад.
   Диана, увлекаемая Лином, прошла к автоматам, выдающим еду, "группа сопровождения" застыла на пороге, до сих пор не в силах поверить, что это не галлюцинация. По мере того, как девушка продвигалась вперёд, голоса раздавались всё реже, шум стихал. Стоило кому-нибудь взглянуть на Диану, он замолкали на полуслове, кое-кто в изумлении поднимался со своего места, некоторые наоборот, плюхались от шока на стул. Еду Диана с Лином набирали в полной тишине. Стараясь, чтобы поднос не дрожал, девушка развернулась, чтобы идти к своему месту и её взгляд упал на офицерский стол. Похоже, капитан Рамбли был единственным, кому удалось сохранить невозмутимое выражение лица. Одни из офицеров застыл с ложкой во рту, второй оцепенел с выпученными глазами и открытым от ошеломления ртом.
   Тишина продолжалась всё то время, пока Диана с Лином шли к своему месту и тут словно раскат грома раздался голос Громилы Вана.
   - Санрино, признавайся, ты что-то подмешал мне в еду? Мы же договаривались что употребляем только в увольнительных.
   - Ничего я тебе не подмешивал, - непривычно тихо, почти шёпотом ответил начальник хозотсека.
   - А почему мне тогда кажется, что к столику только что прошёл Дин, но он как-то изменился?
   - Тебе не кажется, Громила, - Лин заговорил, обращаясь ко всем, - так случилось, что тот, кого мы все знали как мальчика Дина, оказался девушкой. Её зовут Диана, но она по-прежнему остаётся тем, кого мы знали.
   Осознав, наконец, что случилось, порывистые риманы вскочили со своих мест, с грохотом перевернув стулья, и бросились к девушке. Они бежали так, словно хотели снести и Лина, и Диану, и столик. Девушка сжалась, ожидала громкого ора, возмущения от того, что она всех обманывала, или восхищения - по выражению их лиц можно было ожидать и того и другого. Но риманы, оказавшись у цели, вдруг встали как вкопанные, словно напоровшись на невидимую стену. Казалось, они не понимали, как реагировать на её преображение - два амбала стояли в ступоре перед маленькой девушкой.
   Следом за риманами стали подтягиваться и остальные, желая рассмотреть чудесное преображение поближе. Так что стол в конце концов был окружён плотным кольцом . Откуда-то из-под ног протиснулся маленький намиец Майр, который, в отличие от остальных не стоял с ошарашенным выражением лица, а улыбался девушке.
   - Привет, - Диана улыбнулась ему в ответ
   - Привет, - ответил Майр и отчего-то засмущался.
   Это придало девушке уверенности и она смогла поднять взгляд на присутствующих.
   - Ребята, ну не смотрите на меня так. Я всё тот же Дин, просто немного пришёл в себя после плена у згыров.
   - И поменял пол, - задумчиво раздалось из-за офицерского стола.
   Говорил, вне всякого сомнения, Рамбли.
   - Да, я девушка, - с вызовом ответила Диана, - но это не значит, что я поменялась внутренне. Я всё равно такой же член экипажа, как и раньше, и так же смогу участвовать в операциях.
   - Какие операции? - Санрино, наконец, обрёл дар речи, - да если бы мы только знали!.. Такой прекрасный цветок нужно хранить в оранжерее и лелеять... Не, ну это ж надо!
   Риман мощным толчком отодвинул с десяток людей, стоящих у него за спиной и в торжественном жесте приложил кулак к груди.
   - Дин..., - он запнулся, - Диана, ты спасла нас на Гирмосе от панкиров, рискуя жизнью спасла "Астрей" от гадости, которая пожирала наш корабль, поэтому знай - если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь или жизнь - они твои!
   Он наклонил голову, собираясь ещё что-то сказать, но тут ожил Ван. Громила, словно ребёнок, который никак не может поверить в чудо, зачарованно протянул к Диане огромную лапищу и дотронулся до её плеча, проверяя настоящая ли она. Лин тут же стукнул его по конечности, и Громила в испуге её отдёрнул.
   - Ребята, - раздался от дверей голос абака Зариса - забияки и приколиста, всё время подбивающего астреевцев на дурацкие пари, - разведка донесла что Дина выпустили из медотсека, с мальчишкой всё в порядке, надо готовить встречу герою!
   Толпа, окружавшая стол, молча расступилась, открывая Зарису обзор на выздоровевшего "Дина"
   - Ни згыра себе!
   Абак, увидев Диану в ступор не впал, он быстро подошёл к столику и весело заговорил.
   - Ущипните меня! Девка, - Зарис заливисто расхохотался, - это ж надо так всех провести! - и, развернувшись к риманам, проговорил, - Ну что, мужики, лопухнулись? Вы хоть на Гирмосе при ней не отливали под стенкой?
   - Зарис, заткнись, - Громила с Санрино стали судорожно вспоминать всё, что они могли сделать или сказать непристойного.
   - Лин, а ты её на десафиар! - продолжал измываться Зарис, - ну вы даёте, мальчика от девочки отличить не можете!.. Надо же, какой красавицей стала! Ну что, мужики, вижу, что у принцессы поклонников-то поубавится?
   По взглядам, брошенным на неё большей половиной присутствующих, Диана поняла, что так и будет.
   - Мужики, - Лин прервал излияния беспардонного абака, - дайте девушке поесть! Она пять дней в отключке провалялась, ничего не ела. И, по-моему, кое-кто готовил Дину торжественную встречу.
   - По-моему, кое-кто уже давно был осведомлен о том, что Дин - девушка, - голос Рамбли прозвучал прямо над уход Дианы.
   Лин собирался что-то ответить, но капитан, больше не обращая на солдата внимания, обратился к девушке:
   - Диана, вы забыли свой визор, поэтому командор связался со мной. Вас приглашают на капитанский мостик.
   - Но она же не поела! - возмутился Лин.
   - Думаю, там её накормят. Командор завтракает с королём Лимирии и принцессой, но возникшие вопросы насчёт предстоящего суда надо разрешить немедленно. Поэтому будет мини-совещание.
   - А мы? - дружно обиделись риманы.
   - Меня, вас и Лина ждут через полчаса. Идёмте, Диана я провожу вас.
   Лин хотел что-то возразить, но, Диана взглядом попросила его остаться.
   - Диана, приходи на обед, - проговорил ей в спину Зарис, - мы тебя будем все очень ждать!... ну ни згыра себе!
  
  Глава 83
   Пока они шли по коридору и ехали в лифте, капитан Рамбли не произнёс ни одного слова. Мужчина изредка бросал задумчивые взгляды на девушку, и, казалось, решал для себя какой-то вопрос. Диана тоже не горела желанием общаться, все её мысли были направлены на предстоящую встречу. Особенно девушку беспокоила принцесса - предсказать реакцию Зеринэ на её преображение, наверное, не смог бы никто. Существовал ещё и Иссил, который, вне сомнения уже выписался из медотсека и сейчас должен находиться рядом с Сайеном. Как отнесётся штурман к тому, что она всех обманывала?
   Сомнения и опасения одолевали Диану без перерыва, поэтому когда Рамбли, доставивший её на капитанский мостик, молча кивнул и удалился, девушка даже не нашла в себе сил кивнуть в ответ - взгляд Дианы был прикован к двери, открывающую "предбанник", в котором работали аналитики. Преодолевая неуверенность и желание повернуть обратно, девушка шагнула в открывшуюся перед ней дверь. Аналитики, как всегда, полностью погружённые в построение схем и расчётов, даже не подняли головы, поэтому путь к мостику Диана проделала без созерцания отвисших челюстей и выпученных глаз.
   На капитанском мостике дежурил солдат, имени которого Диана не знала, хотя зрительно мужчина был ей знаком. Увидев ошеломляюще красивую девушку, в которую каким-то невероятным образом превратился мальчик Дин, солдат выронил визор, но от потрясения даже не заметил этого. Диана кивнула ему в знак приветствия, по-прежнему делая вид, что такая реакция на неё в порядке вещей, и она совершенно не удивлена. За одной из перегородок слышались голоса, и девушка поняла, что ей туда. Диана сначала недоумевала, почему Сайен не пригласил своего друга короля Марона в апартаменты в саду, но потом вспомнила, что Китан с некоторых пор игнорирует варйринга и возможно именно с этим фактом и связан перенос завтрака на капитанский мостик.
   Глубоко вдохнув, девушка сделала шаг за перегородку.
   - Доброе утро, - вежливо поздоровалась она, прилагая огромные усилия, чтобы сохранить на лице невозмутимое выражение..
   При её появлении мужчины невольно встали. Кавэр, хотя и знавший что Диана девушка, но не видевший её после преображения, застыл на месте. От мужчины шли эмоции изумления, восхищения и просто огромной доброжелательности. Диана украдкой выдохнула - никакого интереса как к женщине она не ощутила, только дружеское расположение и это очень порадовало. Иссил, который, видимо, узнал что она девушка совсем недавно, просто застыл, но не смотря на это в душе рыжеволосого вайринга бушевала буря эмоций, одна из которых заставила его отмереть и торжественным шагом подойти к Диане. Девушка насторожилась, не зная чего ожидать, но штурман поднял руку и нарисовал в воздухе амлИн яркого красно-зелёного цвета. Знак подлетел Диане и окутал приятным теплом, в ответ на это из пальцев девушки сама собой полилась энергия, от которой амлИн стал ещё насыщеннее и начал переливаться.
   "Иссил, - Сайен обратился к штурману ментально, - порывистость и привычка идти на поводу у эмоций когда-нибудь сыграют с тобой злую шутку"
   Диана в недоумении посмотрела на командора, не понимая, чем вызваны его слова.
   "Амлин такого цвета означает предложение стать кровным родственником, - пояснил командор, - а то, как ты окрасила амлИн в ответ, значит что ты его приняла"
   Девушка ошарашено перевела взгляд на рыжеволосого вайринга. Она совершенно не ожидала от него такого поступка, а уж почему её душа ответила согласием осталось для неё загадкой.
   "Командор, - ответил Иссил ментально, - не ревнуй, я ж её не замуж позвал"
   Штурман опустил голову чтобы скрыть улыбку а Диана вспыхнула, вспомнив эпизод на капитанском мостике, когда Сайен стоял перед ней на одном колене и делал предложение.
   "Дело не в этом, - всё так же не теряя спокойствия ответил Сайен, - то, что ты сейчас сделал, ответственность на всю жизнь и я сомневаюсь что ты это осознаёшь"
   Иссил проигнорировал слова Сайена и вслух сказал:
   - Диана, у меня просто нет слов для того, чтобы выразить то, что я чувствую, глядя на вас. Там, на Гирмосе, мы, по своему незнанию, подвергли вас ужасным испытаниям. Почему вы сразу не признались что девушка? Мы бы уберегли вас от всего!
   - Иссил, понимаю твою реакцию, - прервал его Сайен, - но давай не будем выяснять этот вопрос прямо сейчас.
   Сайен вроде бы не сказал ничего такого, но на Иссила его слова подействовали, штурман моментально стал серьёзным, кивнул Диане и прошёл к своему месту.
   Не успела девушка прийти в себя после общения с Иссилом, как к ней подошёл король Лимирии:
   - Диана, - произнёс Марон, - возможно, вы меня не помните, я был в палате, когда вы пришли в себя...
   - Я помню вас, ваше величество, - проговорила девушка и опустила глаза, так как взгляд, которым смотрел на неё мужчина, обжигал и тревожил.
   Диана боялась таких взглядов, она не хотела их и сейчас просто не знала куда ей деваться. Снова захотелось забиться в тёмный уголок и никогда его не покидать.
   - Я восхищаюсь вашим мужеством и силой духа, - продолжил Марон, - и я ваш должник - вы спасли жизнь моей дочери. Поэтому знайте, у вас всегда есть дом, в который вы можете приехать, когда захотите. Понимаю, моё заявление в данный момент звучит немного неуместно - вы меня совсем не знаете, но, надеюсь, в дальнейшем мы станем с вами друзьями, это была бы для меня честь.
   Диана вгляделась в мужчину - он говорил искренне и с открытой душой. Девушка чувствовала в нём внутреннее благородство и доброту, но в то же время несгибаемую волю и твёрдость, позволяющую руководить и вести за собой людей. В общении Марона не было чувства превосходства и собственной исключительности. Впрочем, неудивительно, друг Сайена не мог быть ни подлым, ни тщеславным, иначе они бы не общались. Единственным минусом в короле Мароне было то, что он заинтересовался ею как женщиной. Диана украдкой посмотрела на Сайена - вайринг не мог не почувствовать такое, но тот сидел с непроницаемым лицом, словно происходящее его совершенно не трогало.
   - Благодарю вас ваше величество, - как можно нейтральней ответила девушка, - но в спасении принцессы принимала участие целая команда, моего вклада совсем мало.
   Диана сама не заметила, как присела в лёгком реверансе и вдруг поняла, что когда мужчины стали обращаться к ней с восхищением, даже двигаться начала по-другому. Сами собой расправились плечи, в движениях появилась плавность, и подбородок больше не смотрел в пол.
   "И даже платье не понадобилось" - с усмешкой подумала девушка.
   Марон хотел сказать ещё что-то и, судя по блеску в глазах что-нибудь такое, что смутило бы Диану окончательно, но тут, наконец, решил вмешаться Сайен. Мягко, но настойчиво, командор проговорил:
   - Марон, Диана не ела пять дней, я сорвал её с завтрака в столовой, пообещав накормить здесь, а получается, мы морим её голодом.
   Сайену хотелось подойти к девушке, взять за руку и проводить к столу, но, памятуя своё обещание, всё, что он мог сделать, это в пригласительном жесте показать место, куда можно сесть. Марон же никаких обещаний Диане не давал, он галантно проводил девушку к столу, отодвинул для неё стул и помог сесть. Диана подняла взгляд и застыла - прямо напротив неё сидела Зеринэ и во все глаза рассматривала преобразившуюся девушку. То, что принцесса до этого момента не произнесла ни слова и вообще никак себя не проявила, можно было объяснить только одним - огромным, просто космическим изумлением. Но встретившись глазами с Дианой, Зеринэ словно вышла из транса.
   - Ну ничего себе! - проговорила она так громко, что, наверное, услышали даже аналитики, - - папа, ты почему не сказал мне что она такая красавица?
   Принцесса со свойственной ей непосредственностью, граничащую с хамством, рассматривала Диану так, словно хотела препарировать. Зеринэ оценивала девушку со всех сторон - от длины ресниц до белизны зубов, от формы пальцев до пропорциональности ушей относительно размера головы.
   - Зеринэ, - Марон подобрался, готовый к любым выходкам дочери, - я сказал тебе что мальчик, который был с вами на Гирмосе, это девочка для того, чтобы это для тебя не стало неожиданностью, о внешности ты меня не спрашивала.
   - Да если бы я только могла предположить! - в глазах принцессы загорелся неподдельный восторг, - Диана, ну ты молодец!
   От такого Диана опешила. Она ожидала чего угодно, но только не восторга в глазах Зеринэ.
   - Я даже немного тебе завидую! - призналась девушка, - Провести толпу мужиков, несколько недель принимавших тебя за мальчика! - она так весело и задорно рассмеялась, что Диана не выдержала и улыбнулась в ответ, - служить на фрегате, на который не допускаются женщины, и в конце - концов превратиться в такую красавицу что даже я, девушка, не могу оторвать взгляда! Ты реально крутая!
   - Зеринэ, - негромко одёрнул её Марон.
   - Да брось, папа, мы не на приёме, а среди друзей, можно не сдерживать эмоции...
   - Насколько я знаю, ты и на приёмах не слишком сдерживаешься, - поддержал короля Сайен.
   - Глубокоуважаемый командор, - Зеринэ, которую очень задевало то, что Сайен не давал ей поблажек, развернулась к вайрингу, всем видом показывая, что сейчас отмстит, - ну то, что не догадались простые солдаты, это понятно, но ты, которому известны такие истины, за которые наши мудрецы отдали бы полжизни, который чувствует события и живых существ - как ты мог не заметить очевидного?! - насмешка и искреннее непонимание сквозили в каждом слове принцессы, - А Кавэр с Иссилом? Вы же вайринги, ребята! На Гирмосе вы практически сутками были вместе! - и, развернувшись к Диане, Зеринэ вынесла безжалостный вердикт всему мужскому роду, - Я всегда говорила, что мужчины недалёкие создания. И для кого я всё время наряжаюсь? Вы не то что платье или причёску новую не заметите, а даже пол определить не можете!
   - Зеринэ, но ты ведь тоже неоднократно общалась с Дианой, - скрывая усмешку, ответил Сайен, - и за всё это время, не смотря на то, что не принадлежишь к роду недалёких созданий, так же не смогла заметить очевидного!
   -Да потому что при встрече с ней я всегда испытывала стресс! - Зеринэ, уязвлённая справедливостью слов вайринга, повысила голос, - после того, как я увидела, как Дин превратился в монстра, когда она, ничего не соображая рвала панкира голыми руками...
   Девушка побледнела, видимо, вспомнив этот эпизод, она снова посмотрела на Диану но в этот раз в глазах принцессы не было азарта и восхищения, там снова был страх.
   У Дианы кровь прилила к щекам, после тёплого приёма со стороны астреевцев и вайрингов, слова Зеринэ были словно пощёчина.
   - Зеринэ, мы ведь договаривались, - Сайен даже поднялся от негодования.
   - Ни о чём мы не договаривались, - агрессивно возразила девушка, которая чувствовала, что не права, но признавать этого не собиралась, - факт остаётся фактом - девочкой или мальчиком Диана всё равно останется не такой, как все.
   - Это переходит все границы, - Сайен сделал шаг к принцессе.
   "Не надо" - мысленно остановила вайринга Диана, которая вдруг ощутила несвойственное ей спокойствие.
   - Принцесса, - вслух проговорила она, - я не по своей воле стала такой, как сейчас и до сих пор не могу смириться и принять свою сущность. Но с этим ничего не поделаешь, мне придётся жить с этим до конца жизни. Я бы с удовольствием избавила вас от своего общества, но обстоятельства сложились таким образом, что пока мы будем вынуждены находиться рядом. Нам предстоит суд, неправедный, на котором на "Астрей" и особенно его командора будут лить грязь и помои, будут выворачивать наизнанку всё грязное бельё, клеветать, оговаривать. Уверена, уже идёт информационная война, которая настроит против "Астрея" мирное население, так неужели же вы сейчас будете опять поднимать вопрос моей страшной сущности, который уже давно никого не волнует, когда на кону свобода Сайена и судьба "Астрея"?
   Диана сама не ожидала от себя подобного выступления. Оно родилось спонтанно. Глядя на принцессу, которая до сих пор живёт в своих мелких детских проблемах, Диана почувствовала себя ужасно старой и древней.
   Видя, что принцесса опустила голову, пристыженная словами Дианы, Марон сделал невольное движение рукой, словно собирался успокаивающе погладить её по голове. Девушка чувствовала, что король согласен с ней, но не может не поддержать дочь. И Диана поняла на ком целиком и полностью лежит вина за то, что принцесса такая. Король Лимирии до сих пор относился к дочери как к маленькому ребёнку и не позволял отвечать за свои поступки.
   - Предлагаю продолжить завтрак и поговорить, наконец, о том, ради чего мы все тут собрались, - предложил Кавэр.
   - Согласна, - поддержала его Диана, в которой ещё не пропал запал после ответа Зеринэ, девушка поняла, что в данный момент не ощущает ни страха, ни неуверенности и готова к борьбе как никогда, - и сразу хочу сказать - командор, я не согласна с вашим решением не пускать меня на Землю. Я живой свидетель и доказательство зверств, которые совершает человек, взорвавший Гирмос. Я дам показания, у меня хватит сил, я больше не боюсь Дартайна.
   Диана произнесла имя своего мучителя и похолодела. Она сжалась ожидая ужасной боли и нехватки дыхания. Краем глаза девушка заметила как к ней бросился Сайен, готовясь вытаскивать её с того света. Иссил и Кавэр тоже вскочили, с тревогой наблюдая за девушкой. Командор подлетел к Диане и положил ей ладони на виски, его лицо было бледным до синевы. Девушка, прислушавшись к своему состоянию, подняла глаза на Сайена и потрясённо произнесла:
   - У меня больше нет блока.
  
  Глава 84
  
   Сайен, руки которого по-прежнему обнимали лицо Дианы, наклонился к девушке и поймал её взгляд. Из ладоней командора пошло тепло, и девушка буквально провалилась в чёрную глубину его глаз. Диану уже привычно втягивала в себя бездонная воронка, но "сканирование" не вызвало никакого отторжения, наоборот, девушка поймала себя на мысли, что в который раз её подсознание полностью доверяет Сайену, что бы он ни сделал.
   - Блока действительно нет! - проговорил командор, "отпуская" Диану, и девушка смогла увидеть, что его лицо просто светится от радости, - девочка, теперь ты можешь рассказать нам кто ты и откуда! Мы свяжемся с твоими родными, и ты будешь иметь возможность поговорить с ними!
   Диана неверяще смотрела на Сайена - он радовался не тому, что она сможет рассказать о Дартайне, и командор, наконец, узнает кто его враг, вайринг подумал о том, что было важно для неё. Кому как не ему знать, что такое жить вдали от близких тебе людей.
   - Откуда ты?
   - Я с Земли, - сглатывая ком, вставший в горле,проговорила девушка,
   - Надо же какая удача, ты почти дома, девочка! - вайринг воодушевился ещё больше, - мы немедленно свяжемся с твоими родными, и уже завтра ты сможешь их увидеть!
   - Сайен, - одёрнул командора Кавэр, - не стоит торопиться, все наши контакты сейчас отслеживаются.
   - Мне всё равно, Диана должна поговорить с родственниками, - безапелляционно произнёс Сайен.
   Вайринг направился к панели управления, наградив Кавэра таким взглядом, что никто больше не решился ему перечить. Только вот у Дианы от привычной ноющей боли сжалось сердце. Всё это время она запрещала себе думать о том, что больше не вернётся в своё время и никогда не увидит своих родных людей. И сейчас это страшное "никогда" накрыло её в полной мере.
   "Не стоит командор, я не хочу" - проговорила она ментально.
   Сайен развернулся, и весь его вид выражал непонимание:
   "Почему? Ты боишься, что теперь тебя не примут? Поверь, девочка, они только обрадуются"- попытался убедить её вайринг.
   "Никого из моих родных уже нет в живых"
   Девушка осознавала, что за столько веков даже и могилок уже не осталось.
   "Прости, я и представить себе не мог" - Сайен изменился в лице.
   "Командор, это было давно, и боль притупилась"
   Диана попыталась послать Сайену импульс успокоения, но, видя, что вайрингу по-прежнему больно от её боли, решила перевести разговор в другое русло.
   "Я хочу немедленно рассказать об этом ужасном человеке и о сотнях существах, страдающих сейчас в его лабораториях. Чем быстрее мы начнём действовать, тем скорее их спасём и избавим от мучений!"
   Сайен некоторое время вглядывался в её глаза а затем, что-то для себя решив, произнёс:
   "Хорошо... У тебя действительно хватит сил прямо сейчас рассказать о том, что с тобой случилось? Если тебе тяжело, можешь не открываться при всех, а рассказать обо всём Лину - я знаю, что между вами появилась связь как у отца с дочерью - а потом Лин передаст всё нам"
   "Командор, мне, конечно, тяжело будет рассказывать об этом, но, поверьте, ради того, чтобы уничтожить Дартайна, я готова поведать обо всём, что со мной происходило даже перед всем Советом Союза Объединённых рас"
   Сайен, видимо, не совсем доверяя её решительности, несколько мгновений вглядывался в её глаза, а когда понял, что Диана в самом деле настроена твёрдо, сдержанно кивнул и тихо добавил:
   "Диана, помни, я рядом, если тебе надо будет остановиться, просто дай мне знак, - девушка улыбнулась, мысленно благодаря командора за деликатность и поддержку, - через несколько минут здесь будут Визберг, риманы, Лин и Рамбли, думаю, тогда и начнём, а пока можешь немного подкрепиться. Я знаю, что кушать тебе сейчас не хочется, и это нормально, вайринги почти не едят, обмен веществ у нас происходит по-другому, но твой организм ещё перестроился не полностью, поэтому очень советую поесть"
   "Не думаю, что мне сейчас кусок в горло полезет" - Диана посмотрела на стол почти с отвращением.
   "Тогда после завершения совещания зайдёшь к Китану, он даст тебе свой напиток"
   Девушка опустила глаза, чувствуя свою вину - ведь это из-за неё Сайен лишён поддержки священного дерева, которая ему сейчас так нужна! Диана решила, что после того, как здесь всё закончится, обязательно пойдёт к Китану и поговорит о его отношении к Сайену. Должно же священное дерево понимать, что сейчас не время проводить "воспитательную работу" - на кону свобода Сайена и судьба "Астрея"!
   Вайринги, видя, что между Сайеном и Дианой идёт ментальный разговор, невозмутимо продолжали трапезу, Марон, конечно, заметил странность в поведении командора, который вдруг замолчал на несколько минут и пристально смотрел на Диану, но не подавал вида, не выдержала Зеринэ.
   - Ребята, что происходит? - принцесса переводила взгляд с Дианы на Сайена, - Ну не хочет Диана разговаривать со своими родными, это её право. Пускай лучше поскорее расскажет про этого монстра, который взорвал планету.
   В это время на руке командора ожил визор и Сайен, посмотрев на сообщение, произнёс:
   - Пришли остальные, думаю, на этом завтрак стоит закончить, и послушать то, что расскажет нам Диана.
   У девушки снова в горле встал комок, решимость куда-то испарилась и она поняла, что рассказать о том, что с ней происходило будет не так просто, как казалось. Вспоминать заново зверства, которые она там видела, всё, что перенесла, переживать всё заново... Девушка дала себе мысленный подзатыльник и закрылась от Сайена, чтобы он не прочитал её эмоции.
   - Но Диана ведь так и не поела, - вмешался вдруг король Лимирии, посмотрев на девушку с искренней обеспокоенностью.
   - Всё в порядке, ваше величество, - Диана ему улыбнулась, отчего мужчина на мгновение завороженно застыл, - мой организм сейчас перестраивается, так что еда мне почти не нужна.
   - Серьёзно? - оживилась Зеринэ, - вот это класс! Был бы у меня такой метаболизм, я бы горя не знала, а то приходится раз в неделю делать разгрузочные дни - иначе фигура начинает расплываться.
   - У вас прекрасная фигура, ваше высочество, - проговорил рыжеволосый Иссил.
   Зеринэ, воодушевлённая комплиментом, тут же растаяла и приняла соблазнительную позу, Марон же, наоборот, помрачнел и сурово взглянул на дочь. Зеринэ взгляд отца не оценила, а вот Иссил, которому Сайен послал ментальное предупреждение, глаза отвёл.
   Стол тем временем стал плавно опускаться в пол. Диана от неожиданности вздрогнула, отметив, что нервная система у неё всё-таки не восстановилась, и надо с этим что-то делать.
   Из-за перегородки появились доктор Визберг, капитан Рамбли, Лин и два римана. Зеринэ оживилась, увидев перед собой новых мужчин.
   - Присаживайтесь, господа, - Сайен указал им на свободные стулья, которые в отличие от стола, не исчезли в полу.
   Визберг, Рамбли и Лин тут же исполнили просьбу командора, а Санрино с Громилой Ваном продолжали стоять, зачарованно глядя на Диану. Непосредственные риманы не могли скрыть своих чувств, а в том, что новая Диана вызывала их восхищение, сомнений не возникало.
   - Санрино, Ван, - в голосе Рамбли прозвучали командные нотки, - немедленно займите свои места.
   Риманы, на которых голос капитана подействовал как холодный душ, "ожили" и выполнили приказ. Зеринэ изо всех сил делала вид, что поведение мужчин её совершенно не расстроило, но получалось у неё плохо.
   - Господа, - начал Сайен, никак не прореагировавший на этот эпизод, - как вы понимаете, в самое ближайшее время нам предстоит высадиться на Землю и предстать перед судом, - при слове "суд" вайринг не смог скрыть иронии, - но мне кажется сама Вселенная нам помогает, потому что блока, который стоял у Дианы и не позволял ей рассказать ничего о том, что с ней происходило и где находится этот человек, больше нет.
   Риманы одновременно издали какие-то странные и страшные звуки, которые, по всей видимости, были призваны выразить безудержную радость. В глазах доктора Визберга зажглась такая жажда исследования, что Диана невольно отодвинулась, Лин же, единственный из всех выглядел обеспокоенным.
   - Это точно? - проговорил он, - ошибки быть не может? Диана действительно не пострадает если что-то нам расскажет?
   - Лин, уверяю вас, ошибки быть не может, -успокоил его Сайен, - я проверил это лично.
   - И кто же этот... згыр с... ушами? - Громила Ван от переполнявшего его гнева с трудом подбирал приличные слова.
   - Его зовут Дартайн, - ответила Диана и поёжилась, как всегда это имя вызывало в ней нервную дрожь, - он человек. Вернее, был человеком. Я не могу поручиться что он не привил себе какие-нибудь дополнительные гены.
   Диана на мгновение замолчала, глубоко вдохнула и продолжила свой рассказ. Рассказала о лаборатории, об опытах и ужасах его застенков, о том какими средствами Дартайн ломает людей, становящихся от боли и страха готовыми на всё. Девушка не углублялась в подробности, обрисовала общую картину, только чтобы дать понять насколько ужасно живётся всем, кого он захватил.
   - А как ты попала на корабль к згырам? Дартайн торгует своими пленниками? - уточнил Кавэр.
   - Нет, это было наказание за то, что я помогла убежать нескольким своим друзьям, - тихо проговорила Диана, стараясь не думать сейчас о Дэне, иначе расклеится, - он отдал меня на время, чтобы згыры надо мной поиздевались, через две недели собирался забрать, и если бы не "Астрей", я до сих пор находилась бы в плену.
   После этого повисла пауза. Девушка не смотрела по сторонам, она не хотела ни жалости, ни соболезнований, но всё равно не могла не чувствовать и не слышать, как в отчаянии от бессилия что-то изменить сжимает кулаки Сайен, как тихо всхлипывает Зеринэ и как кусает губы Лин, сдерживаясь, чтобы не сорваться.
   О том, что она была любовницей Дартайна девушка умолчала, просто не смогла рассказать о своём позоре. Да, она бы согласилась на это ещё раз, чтобы спасти Дэна, но рассказывать о таком своим друзьям было выше её сил. Диана решила признаться только Сайену, вайринг как никто другой имеет право на такую информацию, и, возможно, после этого его отношение к ней изменится.
   - Диана, - обратился к девушке как всегда невозмутимый Рамбли, - ты утверждаешь, что Дартайн похищает живых существ в огромном количестве, но ведь такие массовые исчезновения не могли остаться незамеченными, тем более что это продолжается не один год. Но ни один из нас не слышал о подобной проблеме.
   - Он умеет работать с пространством и временем, - ответила девушка, - не знаю как ему это удаётся, но девяносто процентов всех пленников, это живые существа, похищенные из разных веков.
   - Не может быть, - потрясённо проговорил Иссил, - даже вайринги не обладают такими возможностями.
   - Дартайн всегда утверждал, что он гений, - иронично проговорила Диана, - и что он опередил своё время.
   - Значит лаборатория находится у изгирцев? - прервал всеобщий шок Сайен.
   Девушка чувствовала, что он просто больше не может молчать, ему нужно действовать, чтобы отвлечься от кошмарной информации, которая на него свалилась. Знать, что где-то страдают живые существа, над которыми так жестоко издеваются, мордуют и ломают, превращая в дрожащие от страха, покорные, сломленные оболочки, для вайринга было невыносимо. Иссил и Кавэр отнеслись к этому гораздо спокойнее и Диана подозревала что их эмоции приглушает Китан, Сайен же был лишён такой "милости" и в полной мере ощущал весь ужас ситуации. Присмотревшись, и поняв, что она права, Диана послала священному дереву огромную гневную волну, которую Китан проигнорировал.
   - Диана, - видя, что девушка отвлеклась Сайен привлёк к себе внимание, - ты говорила что лаборатории находятся у изгирцев?
   - Да, - девушка отвечала машинально, настроившись на Сайена, который хоть и закрывался от неё, но его боль просто пробивалась сквозь щит, она не понимала, почему остальные вайринги игнорируют состояние командора, - я не могу сказать на какой точно планете в их Галактике, но знаю, что от планеты Улав грузовое судно до лаборатории летит шесть суток, а от планеты Питакль две недели, возможно, это поможет высчитать примерные координаты.
   - Возможно и поможет, - Сайен, который бледнел всё больше, стал набирать что-то на визоре, по-видимому передавая информацию аналитикам.
   Диана снова послала волну Китану. Она понимала, что Сайен справится с этой болью и без священного дерева, но для этого должно пройти много времени, а плохо ему здесь и сейчас. Китан, как и ожидалось, по-прежнему хранил молчание. Тогда Диана, которая больше не могла выносить страданий командора, попыталась самостоятельно приглушить эмоции командора. Она понятия не имела как это делается, и способна ли она на такое, но собрала все силы и энергию, которая у неё была и представила что окутывает вайринга энергетическим коконом. Но видимо что-то пошло не так, потому что вся энергия полилась у неё из правой руки и выплеснулась нежно-зелёным амлИном, который подлетел к Сайену, как и хотела Диана обернулся вокруг него словно кокон, а потом полностью растворился в вайринге.
   Кавэр, который в это время что-то говорил, замолчал на полуслове, Иссил медленно встал и весь его вид говорил о том, что вайринг ошарашен. Сайен же просто смотрел на Диану светящимися от счастья глазами и тихо ментально проговорил:
   "Спасибо"
   - Ну ничего себе, - громко воскликнула Зеринэ, - Диана, ты тоже можешь так, как они?! Пожалуй, стоит начинать паниковать, ты у меня всех вайрингов сейчас отобьёшь.
   - Зеринэ, я ведь вам говорил, что Диана тоже вайринг, - мягко перебил её Кавэр, - и она по самой своей природе не может причинить кому-либо из нас вреда.
   Диана совершенно не понимала, что произошло, но выяснять сейчас было не самое подходящее время, главным для неё было то, что командор перестал так остро чувствовать боль, а значит, ей всё-таки удалось достичь своей цели.
   Видя, что Зеринэ собирается сказать ещё что-то, Сайен, который, видимо, тоже решил, что заострять внимание на том, что только что произошло, не стоит, проговорил:
   -Давайте вернёмся к нашему общему врагу. Диана, повтори, пожалуйста, дословно, что Дартайн говорил насчёт Совета.
   Девушка, которая привычно содрогнулась от ненавистного имени, вздохнула и попыталась вспомнить как можно точнее:
   - Он говорил, что не дай бог мне попасться в руки Совета, там сидят такие садисты, которым он и в подмётки не годится, или что-то в этом роде.
   Диана вдруг чувствовала, что сильно устала, она отдавала последние силы для того, чтобы не показать как ей снова больно и тяжело заново переживать все те два года кошмаров и ужасов, грел только факт, что она помогла Сайену.
   - Это может значить, что Дартайн либо сотрудничал с Советом, либо был у них, что называется в руках, и издевались уже над ним, - проговорил командор.
   - Честно говоря, учёного такого уровня не заметить было бы трудно, но я ни разу не слышал такого имени, - сказал доктор Визберг, - Диана надо нарисовать его портрет.
   - Я не умею рисовать, - сникла девушка.
   Все присутствующие недоумённо переглянулись.
   - Диана - программа визуализации. Это же очень просто, все дети начинают обучение с этой программы, - продолжил Визберг.
   - Я не знаю что это такое, - еле слышно призналась Диана.
   - Ты... - у Сайена перехватило дыхание, - тебя он тоже забрал из прошлого....
   Девушка кивнула. Диане очень хотелось сгорбиться, но она дала себе слово больше не сгибаться перед обстоятельствами. А спрятаться хотелось всё сильнее. Девушка до последнего тянула с информацией о том, что её тоже выкрали из прошлого, она в полной мере прочувствовала все прелести отношения к ней, как к монстру, а теперь к ней будут относиться ещё и как к умственно отсталой, потому что она не знает элементарных вещей. На "Астрее" Диане как-то удавалось не попадать впросак с техникой - фрегат не совсем обычный корабль и для всех новеньких было естественным не знать что и как здесь устроено. Но ей предстоит побывать на Земле, и вот тогда её незнание многим будет казаться тупостью...
   Лин, словно почувствовав состояние Дианы, встал у неё за спиной и положил руку на плечо.
   - Бедная девочка... я сожалею....
   - Не стоит, - Диана улыбнулась другу, и, развернувшись к Визбергу, добавила, - ну, если визуализации могут научиться дети, то значит и я смогу.
   В этот момент на визор Сайена пришло сообщение. Вайринг тут же принялся читать информацию, и, не отрываясь от визора её озвучил:
   - Аналитики перелопатили всю базу данных, как и ожидалось, никаких упоминаний об учёном Дартайне не обнаружено. Диана, посмотри, пожалуйста, несколько голограмм учёных, которые подходят под заданные параметры.
   Сайен вытянул руку вперёд и из визора полился луч света, расширявшийся по мере увеличения его высоты. Прямо в нём стали появляться трёхмерные изображения . Диана напряглась, ожидая увидеть ненавистное лицо, но ни в одном из показанных ей мужчин она не узнала своего мучителя.
   - Ну что ж, было бы странным, если бы Дартайна было так легко найти, - вздохнув, проговорила девушка, - но мы ведь знаем направление в котором нужно искать. И если мы найдём лаборатории, Совет будет вынужден принять этот факт во внимание, у него просто не останется другого выхода.
   - Диана, всё не так просто, - мягко проговорил Сайен, - "Астрей" сейчас никто никуда не выпустит, и даже если мы прорвёмся с боем, пользы от этого не будет. Для того, чтобы подготовить операцию такого масштаба нужно время и огромные военные ресурсы. Думаю, база защищена неизвестными нам уровнями защиты. К тому же, ты представляешь, сколько там мутировавших и полностью послушных Дартайну бойцов.
   Девушка сжала кулаки в отчаянии. Это действительно так. Она одна уложила двух панкиров, что уже говорить о здоровенных оттарках или модифицированных молоках. И если Дартайн выпустит их всех... Диана схватилась за голову, моля бога чтобы Дартайн после передачи энергии умер.
   - Диана, не стоит так отчаиваться, - проговорил Сайен, - мы не будем сидеть сложа руки, я отправлю туда разведчиков.
   - Но с "Астрея" ведь никого не выпустят!
   - Не с "Астрея", - заговорщицки улыбнувшись, сказал командор, - Это не единственная команда, которая у меня есть.
   И, видя, как оживилось лицо Дианы, ментально добавил:
   "Мы поборемся, девочка, у меня много возможностей. Сейчас, когда ты пришла в себя, мы спокойно можем предстать перед судом и подготовить общество к тому, что во Вселенной появилась новая угроза. Надеюсь, суд закончится быстро, и мы сможем отдавать все силы на то, чтобы поймать этого подонка. Ты больше никогда не будешь бояться"
   В это время на пульте управления кораблём послышался сигнал вызова.
   - Командор, - доложил дежурный солдат, вбежавший за перегородку, - вас вызывает секретарь-советник Омнака.
  
  
  Глава 85
  
   - Спасибо, Дергал, сейчас отвечу, - проговорил Сайен.
   В отличие от остальных, которые начали взволнованно переглядываться, командор оставался совершенно спокойным. Диана спокойствия не ощущала, девушка почувствовала, как от нехорошего предчувствия сжалось сердце.
   - Не думаю, что Омнака поведает что-то новое, но всё же попрошу всех остаться и послушать что он нам скажет. Просто не входите в зону видимости экрана.
   Сайен исчез за перегородкой, и через несколько секунд Диана услышала уже знакомый голос абака.
   - Доброго времени суток, командор Сайен, - интонацию Омнаки можно было охарактеризовать как вежливо-язвительную.
   - И вам всего хорошего, - ровно ответил командор.
   Диана буквально видела его королевскую осанку, гордо поднятую голову и невозмутимый надменный взгляд, который Сайен "включал" при общении с секретарём - советником. И как всегда, такое поведение моментально взбесило амбициозного чиновника.
   - Сайен, вы переходите все мыслимые и немыслимые границы, пользуясь нашей лояльностью и долготерпением! Мы уже неделю ждём пока вы соизволите предстать перед судом, но, видимо, никак не можете набраться смелости и ответить за своё преступление! - в голосе Омнаки было столько праведного гнева, что если бы Диана не была непосредственным участником всех событий, действительно поверила бы во все обвинения, предъявляемые командору, - Так вот, наше терпение иссякло, если завтра утром вы не появитесь в Зале Советов, мы будем вынуждены взять фрегат штурмом!
   Губ Сайена коснулась едва заметная насмешливая улыбка:
   - Секретарь-советник, вы готовы пожертвовать половиной своего флота только ради того, чтобы мнимые преступники предстали перед судом? Не ожидал от вас такого непрофессионализма. О моральной стороне поступка я умолчу, но где же ваша обычная практичности и рассудительность?- вайринг разговаривал с Омнакой снисходительно, словно с неразумным ребёнком, - Возможно, каким-то чудом вам и удастся захватить "Астрей", но, уверяю, только ценой огромнейших потерь личного состава и техники.
   - Вы зря иронизируете, Сайен. Я не собираюсь терять при штурме ни одного солдата, - злорадно выплюнул абак и приложился к стакану с водой - Диана вспомнила, что когда абаки нервничают, они теряют жидкость в два раза быстрее, чем обычно, - Но вы же не станете воевать со штатскими? На орбите как раз стоят несколько прогулочных катеров, которые мы направим в вашу сторону. И попробуйте стрелять в женщин и детей, за которыми мы будем стоять сзади! Не впереди, а сзади!
   Диану прошиб холодный пот. Стоило ей только представить подобную ситуацию, девушка почувствовала почти физическую боль. Диана не сомневалась, что Омнака вполне способен выполнить свою чудовищную угрозу.
   - Никогда не сомневался в вашей гуманности, Омнака, - голос у Сайена был глухим, видимо, сдерживать эмоции ему удавалось с большим трудом.
   Абак, почувствовав свою победу, злорадно улыбнулся и добавил:
   - Кроме того, я надеюсь, что прибудут все участники операции на Гирмосе. Как вы понимаете, я имею в виду мальчика, который, по вашему утверждению, всего лишь сбежавший из дома подросток, но почему-то принимает участие во всех операциях, проводимых "Астреем" в последнее время.
   - Подросток участвовать в процессе не будет, - тоном Сайена можно было заморозить море.
   Всем, кто был на мостике, сразу стало понятно, что спорить с вайрингом на эту тему бесполезно. Видимо, понял это и Омнака, потому что Диана ощутила эмоции советника, который решил отступить, по крайней мере, на время. Но девушка, в один момент осознавшая весь ужас того, с кем предстоит воевать Сайену, поняла, что никакие силы не заставят её остаться на фрегате. Дрожа от напряжения и страха, девушка решительно сделала шаг из-за перегородки в зону видимости экрана.
   - Добрый день, секретарь -советник, - сдержанно поздоровалась она, стараясь твёрдо смотреть абаку в глаза, - я тот самый мальчик, которым вы так интересуетесь.
   "Диана, ты что творишь!" - послышалось у неё в голове голос Сайена, который она проигнорировала.
   - Вы? - абак ошарашено глядя на Диану, судорожно сглотнул, - да нет, не может быть!
   Тем не менее, Омнака продолжал жадно вглядывался в Диану так, что девушке стало неуютно.
  "Диана, зачем?" - тихо и устало спросил командор и подошёл поближе к девушке в инстинктивном желании её защитить.
   - Ну почему же не может быть? - тон, которым командор обратился к Омнаке, был совершенно другим - бесстрастным и как всегда невозмутимым, - просто существовали объективные причины не афишировать её пол.
   - Меня всегда безумно интересовало как выглядят женщины вайринги, - возбуждённо проговорил Омнака, - но действительность превзошла все мои ожидания, - секретарь-советник стал открыто и жадно пожирать глазами фигуру и лицо Дианы.
   - Омнака, вам не кажется что ваше поведение не соответствует статусу секретаря -советника? - ледяным тоном поинтересовался Сайен.
   Омнаку словно окатило холодной водой, он моментально отвёл глаза от девушки, и взгляд снова стал злым и ехидным:
   - И вы думаете, я поверю, что вы меняли эту девушку на учёных? Отдали её в залог панкирам? А потом взяли на Гирмос? Не держите меня за идиота! Отпустить женщину сначала из своей звёздной системы, затем подвергнуть её таким испытаниям, на это даже люди не способны, а уж вайринги...
   - Сектетарь-советник, - вмешалась Диана, не дав Сайену ответить, - вы можете сравнить два изображения. То, на котором я на Гирмосе и сейчас. Наш разговор вне сомнения записывается, и вам не составит труда это сделать. Вы поймёте, что мы вас не обманываем.
   - Я обязательно это сделаю, - жёстко ответил Омнака, - и, если вы говорите правду, то нам будут нужны все данные на вашу соотечественницу и это не обсуждается!- видя, что Сайен готов возразить, абак повысил тон, - она, как и все, кто был на Гирмосе, подозревается в совершении преступления! Вы живёте в нашем обществе и дали согласие выполнять наши законы, Сайен.
   - Конечно, секретарь-советник, - совершенно серьёзно ответил вайринг, -мы живём по вашим законам, и, в частности, ваши законы гласят, что несовершеннолетний член общества может давать показания только в присутствии и с разрешения родителей. Иначе вы не имеете права его допрашивать. Совершеннолетие у вайрингов наступает в пятьдесят лет. Диана ещё не достигла возраста совершеннолетия.
   - Тогда её родителям придётся приехать сюда! - припечатал абак, - Девушку мы с Земли не отпустим, пока не выясним все обстоятельства. Вы думаете Сайен я совсем идиот и не понимаю, что с ней что-то не так и она является основной фигурой в игре, которую вы ведёте?
   - Мне льстит ваша оценка, секретарь-советник, но вы ошибаетесь, - возразила Диана и заметила, что невольно копирует вежливо-снисходительную интонацию Сайена.
   - Вот это мы и выясним, как только вы прибудете на Землю, и если ваши родители откажутся сюда приехать, вам придётся давать показания без них! - Омнака злорадно оскалился, отчего стал похож на большую жабу, - в таких случаях у нас предусмотрена процедура...
   - Я понял о чём вы, - перебил советника вайринг, - но не рассчитывайте что найдёте ей опекунов, которые будут играть по вашим правилам. На фрегате находится её брат.
   - Да? Как интересно, - Омнака ни на мгновение, не поверил в правдивость слов Сайена, - и кто же, неужели вы?
   - Это штурман Иссил, все вопросы будете решать с ним.
   - Значит так, Сайен, - абак решил поставить точку в этом разговоре, - официально заявляю, если вы не прибудете в Дом Совета к десяти часам, я выполню свою угрозу и "Астрей" будет взят штурмом.
   - Я буду, Омнака, не сомневайтесь, - в голосе Сайена послышалось обещание таких неприятностей, что даже Диану проняло.
   - Жду с нетерпением, - ответил секретарь-советник и отключился.
   Сайен некоторое время смотрел в погасший экран а затем развернулся к Диане с единственным вопросом:
   - Зачем?
   - Командор, ну вы же не думали, что я буду спокойно отсиживаться на "Астрее" пока вас там будут поливать грязью, - Диана отчего-то не могла поднять на него глаза.
   - Я думал только о том, что едва ты покинешь "Астрей" Дартайн активизируется и нам, вместо того, чтобы отстаивать свою невиновность придётся отстаивать твою свободу!
   - Командор, - тихо проговорила девушка, - есть большая вероятность, что Дартайна уже нет в живых.
   - Откуда такая информация? - Диана почувствовала, как Сайен напрягся.
   - Я... говорила с ним...
   - Как? Китан ведь перекрыл ему возможность выходить с тобой на связь во сне!
   - Откуда вы знаете? - девушка удивлённо посмотрела на вайринга, - так это вы попросили Китан это сделать?
   - Не мог же я после того как узнал что он мучает тебя даже во сне, оставить всё как есть. Так откуда такая информация? Ты с ним общалась? Он что-то тебе сделал? - Сайен побледнел, в его глазах отражалось море тревоги.
   Диана выдохнула, собираясь рассказать о том, что на самом деле произошло во время обмена энергии с Китаном, но тут из-за перегородки появился Иссил.
   - Сайен, почему это ты позволяешь себе стоять в такой неприличной близости от моей сестры? - в притворном возмущении проговорил рыжеволосый вайринг.
   Диана на автомате отпрянула от командора, словно их действительно застукали за чем-то непристойным. Сайен бросил мрачный взгляд на своего штурмана а Иссил весело засмеялся.
   - Такое впечатление, что вы забыли о том, что за перегородкой вас ждут заинтересованные лица.
   Из-за перегородки показались остальные участники совещания.
   - Завтра мы высаживаемся на Землю,- проинформировал всех Сайен, - основные вопросы мы обсудили. О Дартайне будете рассказывать только то, что сами видели, основным свидетелем будет Диана. Иссил, Кавэр, понимаю, как для вас сложна ложь , но всё же нам придётся солгать.
   Лица всех присутствующих вытянулись.
   - Только для того, чтобы защитить Диану, - пояснил командор, - Мы будем бороться с противником, для которого слова "справедливость" и "правда" пустой звук, поэтому я принял решение - мы скажем что Диана изначально была вайрингом, а Дартайн ей привил гены человека и панкира. Только в этом случае они не буду иметь права забрать её для проведений тестов, которые, очень сильно подозреваю, будут не очень гуманными.
   Диана не могла сдержать дрожи, вспомнив все "тесты", которые ей пришлось пережить у Дартайна.
   - А о том, что она из прошлого тоже говорить нельзя? - поинтересовалась Зеринэ.
   - Да. Причём не только о Диане, но и о самом факте похищений людей из прошлого. Мы и так вывалим на Совет информацию, в которую будет сложно поверить. Эти сведения мы предоставим только тогда, когда наша невиновность будет доказана. И очень советую всем посмотреть галавидение. Особенно следует уделить внимание новостям, чтобы для вас не было неожиданностью то, как нас примут на Земле.
   - Я смотрела с утра, - помрачнела Зеринэ, - уроды тупорылые! Так мастерски обработали общественность, что всех нас считают чуть ли не вселенскими маньяками. Думаю, если бы им сказали, что на обед мы едим маленьких детей, они бы с радостью в это поверили.
   - Толпа, к сожалению, слепа, - как всегда флегматично констатировал капитан Рамбли, - Жители Союза очень быстро забыли всё то хорошее, что делал "Астрей" и командор на протяжении стольких лет, так что среди народа поддержки у нас нет.
   - А вот и есть, - кокетливо ответила Зеринэ, - на самой Земле, конечно, наших сторонников ещё очень мало, но лимирийский народ и те, кто смотрит лимирийское галавидение - а их немало - по нашим экзит-полам девяносто процентов поддержки "Астрея" и Сайена.
   Сайен, который, видимо, был в курсе, улыбнулся принцессе, остальные недоумевающе посмотрели на Зеринэ.
   - А что вы на меня так смотрите?Я, на протяжении всех пяти дней, пока вы тут от скуки тупели, как наследная принцесса, вырабатывала с владельцами лимирийских галаканалов информационную политику и подавали общественности правдивую информацию.
   Иссил недоверчиво посмотрел на принцессу, затем перевёл вопросительный взгляд на Марона. Король Лимирии с гордостью посмотрел на дочь и утвердительно кивнул.
   - Всё верно, каналы Лимирии дают правдивую информацию, и, по мере возможности логически опровергают ту дезинформацию, которая сейчас льётся буквально изо всех щелей Содружества.
   Диана неверяще смотрела на принцессу. Кто бы мог подумать, что это вздорное и легкомысленное создание сразу сообразило как можетсо своей стороны помочь "Астрею" и заняться таким серьёзным делом, да к тому же успешно!
   - Более того, мы ведём активные переговоры со всеми владельцами основных частных вселенских телеканалов о том, чтобы делиться правдивой информацией, - - Зеринэ решила добить всех окончательно, - они согласны рискнуть и давать информацию, неугодную Совету, но взамен требуют от меня эксклюзивное интервью в прямом эфире во время проведения процесса. Я думаю, что мне надо согласиться.
   После этой новости энтузиазма у присутствующих поубавилось, Кавэр с сомнением смотрел на принцессу, которая может выдать в прямом эфире всё что угодно. Вайринг уже хотел высказать всё, что думает по этому поводу, но его перебил Сайен.
   - Зеринэ, ты просто умница, - искренне проговорил он, - продолжай переговоры, и скажи, что если они согласятся, я, возможно, тоже приму участие в одной из их программ.
   После этого с сомнением все посмотрели уже на Сайена.
   - Мы не можем знать, как будут освещать процесс центральные каналы, подчинённые Совету, - пояснил командор, - и то, что нас в любой момент будут готовы показать в прямом эфире - это большой плюс.
   - Значит, уже завтра мы им всем покажем! - прогрохотал Громила, которому не терпелось вступить в схватку, пускай и словесную, - а если у меня возьмут интервью, я им такое отвечу, что мало не покажется!
   - Остальных попрошу не давать никаких комментариев и интервью, - взгляд Сайена задавил все мечты Громилы на корню, - Советую хорошо отдохнуть сегодня, потому что вряд ли нам придётся нормально отдыхать в ближайшее время. Поэтому Визберг, Лин, Санрино и Ван освобождаются сегодня от всех обязанностей.
   - А лучший отдых, это тренировка, - припечатал капитан Рамбли, глядя на солдат, - так что прошу всех в тренировочный зал - будете проходить тринадцатый уровень.
   Санрино закашлялся, а Ван, выражение лица которого стало как у человека, съевшего целый лимон, нашёл в себе силы умилённо улыбнуться:
   - Капитан, это мой любимый уровень.
   - Я знаю, - иронично проговорил Рамбли.
   - А, может, и Диана пойдёт с нами? - Громила хватался за соломинку.
   - Какое "с вами"? -возмутилась Зеринэ, - девочке завтра появляться на публике! Не в форме же она пойдёт! Тем более она совершенно не разбирается в современной моде. Нам нужно срочно заказать одежду, косметику, обувь, серёжки, колечки, а ещё я такой обалденный комплект в интим-бутике видела!!! Так что пойдём скорее, у нас совсем мало времени!
   Принцесса схватила ошалевшую от такого напора Диану и стала тянуть в сторону выхода.
   - Принцесса, - остановила её Диана, - я благодарна за желание помочь, но, думаю, мне лучше быть в форме.
   - Нет, Диана, - возразил Сайен, - тебе лучше быть в женской одежде. Ты должна предстать перед судьями не как член экипажа, а как женщина-вайринг, это нужно для всех.
   Сайен, говоря эти слова, неотрывно смотрел на девушку, и Диана почувствовала, как снова проваливается в черноту его глаз, которая греет и обволакивает, из которой не хочется выплывать, а лишь раствориться, и никогда не возвращаться обратно. Но в этот раз в черноте появились зелёные всполохи цвета амлина, который она ему послала.Это было настолько невероятно, что девушка "очнулась" .
   "Командор, а что за амлин у меня получился и почему он так странно себя вёл?"
   После этого вопроса глаза Сайена потухли.
   "Сейчас это неважно, девочка, - он грустно улыбнулся, - и постарайся не поддаваться на провокации Зеринэ, она будет стремиться тебя одеть на свой вкус, но, ты же поняла, что принцесса любит всё вызывающее. Думаю, тебе удастся разобраться. Удачи"
   Диана, увлекаемая деятельной принцессой, не смогла задать больше ни одного вопроса, а Сайен долгим взглядом провожал девушку, и когда на мостике остались только вайриги, Иссил спросил:
   - Сайен, почему ты ей не сказал, что означает этот амлин?
   - Она не примет этот ответ, и не поймёт, - вайринг поднял руку и из его пальцев мягко показался почти прозрачный нежно -зелёный лепесток амлина, который послала Диана, вайринг с благоговением несколько секунд наблюдал за его переливами, и амлин снова исчез в его руке.
   - Да как это не примет? - возмутился порывистый Иссил, - она поделилась с тобой своей защитой! Сплела из своей энергии кокон, который будет защищать тебя как эмоционально так и физически! Да у нас ведь даже не всякая мать может дать такое своему ребёнку - нужно чтобы совпадало просто миллионы факторов! Наши женщины добиваются этого годами, а то и столетиями! А тут походя, просто пожелала тебе помочь - и бац - защитный кокон! Это настоящее единение душ!
   - Нет, Иссил, не пожелала, а пожалела, - с горечью ответил Сайен.
   - Я тоже не понимаю как такое может быть! - вмешался Кавэр, - Ты чувствуешь её на расстоянии, я уверен, что она тебя тоже, защита опять же. Тогда почему она себя так ведёт по отношению к тебе? Это противоестественно!
   - Просто она уже любит другого, ну и, возможно то, что она вайринг всего на треть, - Сайен отвернулся от друзей, как всегда, когда не хотел чтобы видели выражение его лица, - но я не смогу от неё отказаться, я буду за неё бороться, а если проиграю... просто всегда буду рядом, даже если она выберет другого. Мне достаточно будет видеть её и знать, что с ней всё в порядке, - и, поняв, что за спиной повисло подавленное напряжённое молчание, развернулся к друзьям, - Не переживайте, мне повезло вдвойне. Оказывается, я мог бы никогда не найти ту единственную, с которой у меня одна душа на двоих. Провидение зло пошутило разделив нас не расстоянием а временем, и теперь даже не знаю ненавидеть мне Дартайна или благодарить за то, что помог мне обрести счастье.
  
  
   Глава 86
  
   Утром следующего дня от фрегата 'Астрей' отстыковывалась шлюпка, в которой находились все участники по делу Гирмоса. 'Обвиняемых' вышли провожать все члены экипажа, поэтому дойти до шлюзового отсека оказалось делом непростым - плотно стоявшая толпа, в которой каждый стремился оказаться поближе к отбывающим, чтобы выразить поддержку, очень замедляла продвижение к шлюпке. Но, не смотря на это, Сайен не пытался утихомирить провожающих или потребовать освободить проход, понимая, что астреевцы искренне переживают и не позволить им проводить товарищей, значит наплевать на их чувства.
   Наконец, оказавшись в шлюпке, Диана с облегчением присела в кресло. Девушка сознательно выбрала место подальше от иллюминатора - вчера вечером она, наконец, смогла увидеть Землю из обзорного окна 'Астрея' и чувства, испытанные Дианой в этот момент, просто захлестнули её душу щемящей болью. Земля выглядела так же, как на фотографиях из космоса, сделанных в её время. Маленькая голубая планета, красивая и родная, на которой она, казалось, не была целую жизнь. У девушки сжалось сердце, она остро, как никогда почувствовала своё одиночество и окончательную, безвозвратную оторванность от прежней жизни. И сейчас, чтобы раньше времени не рвать себе душу в очередной раз, Диана попыталась сесть так, чтобы планета при полёте ей была не видна. Заняв удобное кресло, тут же принявшее форму, полностью повторявшую изгибы её фигуры, девушка расправила длинное платье. Прикосновения к нежной шелковистой ткани вернули её мысли к вчерашней 'экзекуции' которую она вытерпела, пока Зеринэ пыталась подобрать ей платье. Диана подумала, что, пожалуй, охотнее пережила бы нападение пиратов, чем войну с Зеринэ за одежду.
   Как только принцесса притянула её в свою каюту, сразу подвела к столу, на котором лежал маленький прямоугольный предмет. Зеринэ провела над ним рукой и из прямоугольника, как из визора Сайена, когда он показывал фотографии предполагаемого Дартайна, полился расширяющийся кверху луч света, превратившись в четырёхмерный экран с символами внизу. Зеринэ, ничуть не выказывая своего превосходства (чем приятно удивила) попыталась объяснить Диане что такое межгалактическая сеть и что это за 'окошко', появившееся из прямоугольника, и чтобы она не пугалась когда картинки будут меняться . Диана благодарно улыбнулась и сказала что в двадцать первом веке уже имели представление что такое сеть, правда использовали её только в пределах Земли, потому что межпланетных контактов ещё не было.
  - Бедные, - посочувствовала Зеринэ, - это же кошмар просто! Страшно представить как вы жили, варясь в собственном соку!
   Как потом выяснила Диана, маленький прямоугольник оказался чем-то наподобие ноутбуков в её время. Он был подключен к всегалактической сети, и Зеринэ с увлечением принялась демонстрировать Диане всевозможные моды и стили разных галактик и рас. Принцесса предложила девушке встать в появившийся из того же прямоугольника имитатор одежды и заставила 'перемерить' бесчисленное количество голографических моделей, не забывая как бы невзначай задавать вопросы о Сайене. Отношение вайринга к Диане не осталось незамеченным принцессой, и девушка просто изнывала от любопытства, желая знать малейшие детали происходящего. Диана некоторое время мужественно терпела 'допрос', избегая прямых ответов, но, в конце концов, решительно потребовала прекратить расспросы. Зеринэ, ничуть не опечалившись, тему закрыла, но по хитрой улыбке, то и дело появляющейся на лице принцессы, становилось понятно, что девушка что-то задумала и Диана нутром чувствовала - это 'что-то' ей очень не понравится.
   Расспросы прекратились, зато завязался долгий несколькочасовой спор. Диана настаивала, что непременно должна быть в брюках - ведь никто не знает, как одеваются женщины вайринги - а в брюках тоже можно выглядеть женственно. Зеринэ даже слушать не хотела об этом и предлагала платья невероятнейших фасонов, выглядевших весьма фривольно. В конце концов, сошлись на компромиссном варианте - Диана надела платье, но выглядело оно совсем не так, как мечталось принцессе - скромное серебристо-серое, длиною практически до пола. На длину платья повлиял Сайен, прислав Диане на визор несколько правил ношения одежды женщинами-вайрингами. Такую длину представительницы их рас носят для того, чтобы ничто не перекрывало женскую энергетику, идущую от земли, а если надеть брюки - энергия перекрывается. Зеринэ, мечта которой было оголить ноги Дианы почти до ягодиц, с длиной пришлось смириться, но принцесса привыкла оставлять последнее слово за собой. Материал, из которого было сделано платье, был с какой-то непонятной для Дианы технологией. Стоило нажать на воротнике платья определённую кнопку, ткань становилась полупрозрачная и начинала переливаться фиолетовыми всполохами - под цвет глаз Дианы.
   - Поверь моему опыту, - убеждала Зеринэ девушку, - ситуации на Земле могут сложиться самые разные, и такой козырь, как трансформирующееся платье, всегда может пригодиться.
   - Лучше бы платье трансформировалось в брюки, - возразила Диана, - на Земле действительно может произойти всё, что угодно, и тогда свобода движения мне очень понадобится.
   Принцесса победоносно улыбнулась, и нажала на воротник Дианы с другой стороны. Платье тут же поползло вверх и в стороны одновременно и вот Диана уже стоит в стильных широких брюках, абсолютно не стесняющих движения. Девушка в порыве благодарности обняла принцессу, которая так хорошо всё продумала. Зеринэ, обняла Диану в ответ и сказала, что теперь пришло время заняться своим гардеробом.
   Насчёт приличий принцесса даже не думала заморачиваться. Первым делом она выбрала себе туфли носки которых были в форме оскаленной пасти льва, а высоченные каблуки имели форму перевёрнутой рюмки. Ярко красное платье с разрезами с четырёх сторон, открывавшее длинные идеальные ноги, к сожалению запорол Марон, который, зная на что способна его дочь, пришёл проверить её одежду. Увидев такое 'красное безобразие' король Лимирии в категоричной форме потребовал, чтобы Зеринэ не смела в таком виде никому показываться на глаза. Принцесса психанула, и ответила, что в таком случае наденет на себя мешок. Марон воспринял это как шутку, но Зеринэ сдержала обещание и действительно оделась в кусок ткани, напоминавший обыкновенный бесформенный мешок. Но что это был за 'мешок'! Сделанный из настолько невесомого материала, что стоило девушке совершить хотя бы малейшее движение, и становилось видны очертания её тела почти во всех подробностях. Фигура просматривалась словно сквозь дымку и это производило гораздо больший эффект, чем если бы Зеринэ вообще была без одежды. Волосы принцесса собрала в высокий хвост и её выпуклые миндалевидные глаза стали казаться ещё больше.
   И вот в таком виде, полностью довольная собой Зеринэ и взволнованная Диана летели на Землю. Остальные 'подследственные' были одеты в форму 'Астрея'. Всё имеющееся оружие астреевцы обязаны были оставить в шлюпке - таким 'преступникам' носить оружие там, где полно мирного населения просто не положено. Но Санрино, как всегда, снабдил всех членов экспедиции всевозможными замаскированными средствами защиты. Диана была уверена, что и вайринги запаслись 'оружием', наподобие кактуса, которым Сайен разрезал стены и отбивался от панкиров на Гирмосе.
   С каждой минутой приближения к Земле Диана всё больше нервничала. Что если Дартайн выжил и уже ждёт её прямо в космопорту? Или же приготовил какую-нибудь ловушку по дороге к Залу Советов? Ладони девушки вспотели, она уже привычно закрылась от Сайена, усилием воли подавляя зарождающуюся панику и начала как мантру повторять слова, что теперь не одинока и сможет справиться со всем, что бы ей ни приготовила судьба. Рядом с ней друзья - на Гирмосе они, проявив чудеса мужества и самоотверженности, смогли выбраться из ловушки Дартайна, друзья не раз рисковали жизнью, прикрывая друг другу спины, и бояться сейчас, когда уже знаешь, что тебя не предадут - верх глупости. Ей надо быть смелой и собранной, чтобы сделать всё возможное и невозможное и отмыть 'Астрей' от нелепого, подстроенного Дартайном обвинения. И даже если от неё потребуют сдать вой биологический материал на анализы и пройти тесты... она сможет. И чтобы подавить внутреннюю дрожь при мысли об опытах, Диана стала вспоминать самое светлое существо, без которого уже не представляла своего существования - Найтли. Провожая её на Землю, цветок долго обнимал девушку своими лепестками, нежно уткнувшись в макушку и говорил, что всё будет хорошо, что Сайен никогда не позволит чтобы с ней или с 'Астреем' что-нибудь случилось.
   Воспоминания о тёплом бирюзовом чуде принесли в душу Дианы тепло и успокоение. Девушка прикрыла глаза, стараясь таким образом подольше задержать в себе эти чувства, на лице помимо воли появилась улыбка, и некоторое время девушка наслаждалась поселившимися в ней гармонией и светом. А когда открыла глаза, едва не вздрогнула от неожиданности - на неё были направлены зачарованные взгляды всех, кто находился в челноке.
  - Диана, - проговорил Иссил, отчего-то охрипшим голосом, - когда ты так одухотворённо улыбаешься, я начинаю жалеть о том, что назвал тебя сестрой. Тебя обязательно должны увидеть остальные вайринги! Не знаю о чём ты сейчас думала, но увидев и почувствовав тебя такой гармоничной и целостной, любой вайринг признает за тобой право называться дочерью нашего народа.
   Диана опустила глаза - как всегда, когда на неё было направлено всеобщее пристальное внимание, ей захотелось забиться в самый тёмный и глухой угол.
  - Думаю, в Лимирии красоту и внутреннее очарование Дианы оценили бы не меньше, - вмешался Марон не сводя с неё обжигающего взгляда, - Диана, когда всё закончится, вы обязательно должны побывать на Лимирии.
   - Папа, когда всё закончится, я устрою Диане тур по всем выдающимся местам ближайших галактик, - Зеринэ безапелляционно оборвала отца, - девочка же ничего не видела! Она совершенно не представляет что собой являет современный мир.
   - Простите, принцесса, но с вами я никуда её не отпущу, - вежливо, но твёрдо произнёс Лин.
   Взгляд, которым Зеринэ наградила Лина, должен был придавить его к полу, но солдат держался молодцом, и даже смог не опустить глаза.
   - Диана, - проговорила принцесса, - вижу, что тебе тут даже дышать можно с разрешения. Все всё решают за тебя и указывают, что делать. Ну, ничего, когда закончится процесс, мы научим их вежливости и уважению к чужим желаниям!
  - Принцесса, - флегматично проговорил Рамбли, - думаю, после процесса вам будет не до развлечений. Боюсь, вам предстоит переосмысление взглядов на жизнь. Думаю, вам к большому удивлению предстоит узнать что мир существует не только для того, чтобы исполнять ваши желания, здесь каждый стремится исполнить свои, и ради этого способен растоптать и уничтожить любого.
   Зеринэ, которая так и не простила капитану его 'хамского' поведения, когда он, презрев её желания, заставил покинуть капитанский мостик, да и после этого не проявлял ни малейшего раскаяния, наградила его презрительным взглядом. Такими взглядами она теперь 'приветствовала' капитана всегда, стоило тому лишь появиться в её поле зрения. Но Рамбли презрение принцессы абсолютно не волновало, и его бесстрастное выражение лица ещё больше злило и раздражало принцессу. Она с укором посмотрела на отца, который и не подумал поставить на место нахала, но его величество, казалось, полностью одобрял поведение Рамбли. Отчаявшись найти поддержку, Зеринэ развернулась к Диане и проговорила:
   - Как жаль, что в последнее время редко можно встретить настоящих мужчин, способных хотя бы проявлять уважение и не хамить.
  Диана рассеянно улыбнулась, чтобы как-то проявить женскую солидарность, но на данный момент её совершенно не трогало то, что остальные пытаются распоряжаться её дальнейшей жизнью или временем. Сейчас девушка точно знала, что ей делать, у неё была цель, ради которой она сейчас и летела на Землю, и она будет делать то, что нужно, а не то чего от неё хотят остальные.
  - Внимание, - проговорил как никогда собранный Сайен, - через три минуты приземляемся. Прошу соблюдать инструкции, которые вы получили на корабле. На проявление агрессии не реагировать, на вопросы прессы не отвечать, держаться всем вместе, и что бы ни произошло - не паниковать. Моя агентурная сеть донесла, что нам приготовили провокацию. Какую - узнать не удалось, но прошу всех быть предельно осторожными.
   Диана только вздохнула - она очень сожалела, что ей не удалось визуализировать портрет Дартайна, оказалось, что программа визуализации не так проста как ей казалось. У детей психика гибкая и живое подвижное воображение, поэтому именно в детском возрасте и начинают обучение. Девушка поняла, что ей потребуется гораздо больше времени для овладения программой, но времени как раз у неё и не было.
   Диана прикрыла глаза, чтобы немного успокоиться. Девушка знала, что они приземлятся в космопорту Куру в Южной Америке. Из рассказов Дэна и из того, что она успела узнать, когда готовилась к высадке, Диане было известно, что на Земле теперь нет отдельных государств. Существует единая планета Земля со своим представителем в Межгалактическом Союзе Объединённых рас в которой, как и во Вселенной, идёт разделение не по национальностям, а по расам. Теперь любой: азиат, африканец или европеец назывался просто представителем человеческой расы. Межнациональные розни среди людей в настоящее время редкость и помогла в этом, как ни странно, огромная беда, настигшая человечество в самом начале освоения дальнего космоса. Когда земляне научились выходить за пределы Солнечной системы, состоялся первый контакт с внеземными цивилизациями. На беду для человечества оно столкнулось с воинствующей и агрессивной расой, которая очень заинтересовалась планетарной системой и захотела колонизировать Землю. Так началась первая в истории Земли космическая война. Земляне хоть и обладали развитыми оборонительными сооружениями и оружием - всё-таки в процессе освоения космоса такой сценарий предполагался - но всё-таки намного уступали в развитии нападавшим . Жестокая и губительная война длилась несколько лет, от полного разрушения Землю спасло то, что в намерения нападавших не входило стирать цивилизацию с лица Земли - им была нужна функционирующая колония и живые, дееспособные слуги. За годы войны земляне сплотились и, наконец, поняли, насколько абсурдны межнациональные розни. Люди переосмыслили саму суть проживания на планете. С глобально точки зрения у человечества был общий дом, и различия вероисповедания и цвета кожи отошли на задний план, когда на кону стояла свобода собственного дома. Но земляне всё равно бы проиграли, если бы не вмешались абаки. Не то, чтобы абаки сильно радели за свободу развивающейся Солнечной системы, просто им невыгодно было иметь под боком чужую колонию воинственной расы.
   - Внимание, - голос Сайена вывел Диану из воспоминаний, - до приземления осталось две минуты.
  Диана почувствовала, как челнок на мгновение завис и затем стал опускаться вертикально вниз.
   - Нет, всё-таки земляне неисправимые романтики, - полувозмутилась-полувосхитилась Зеринэ, прильнув к иллюминатору, - вы только посмотрите - какой-то влюблённый идиот тратит огромнейшие деньжищи, и использует рекламный голографический щит, который видно даже на орбите на такую ерунду!
   Судя по выражению лиц остальных присутствующих, Диана поняла, что за окном происходит что-то действительно необычное. Она, поднялась со своего места и заглянула в иллюминатор в который смотрела Зеринэ. Почти всё небо занимало огромное трехмерное полупрозрачное изображение лица мужчины с лучезарной улыбкой и Диане в этот момент показалось, что у неё остановилось сердце.
  - Зеринэ, - прошептала она, - а что написано на щите? - от увиденного у неё в глазах всё расплывалось.
   - Ой, обыкновенная романтичная чушь: СТРАДАЮ, СКУЧАЮ, ЖДУ. Диана крепко зажмурилась, чтобы отгородиться от очередного кошмара, пришедшего в её жизнь. На рекламном щите был изображён Дэн, и девушка даже боялась подумать о том, что это могло означать.
  Глава 87
  
  'Диана, что случилось?' - Сайен был не на шутку обеспокоен.
   От потрясения девушка не успела закрыться и вайринг не мог не почувствовать её состояния.
   'Все в порядке, командор'
   Диана постаралась, чтобы выражение её лица оставалось нейтральным, так же, как и эмоции, которые она усилием воли загоняла внутрь.
   Сайен, естественно, не поверил её ответу, и собирался подойти к девушке, чтобы выяснить причину такого состояния, но в это время шлюпка коснулась Земли.
   Все присутствующие напряжённо замерли, понимая, что начинается решающая фаза в их жизни, даже Зеринэ притихла, всем было страшно выходить в неизвестность. Сайен, осознавая, что прямо сейчас помочь Диане не сможет, послал ей волну успокоения и развернулся к экипажу.
   Высокая фигура, величественный разворот плеч, уверенный взгляд и выверенные движения - во всём облике было столько мощи и твёрдости, а во взгляде столько внутренней силы, что все присутствующие почувствовали себя защищёнными. Сайену даже не нужно было посылать волну успокоения, рядом с таким лидером страх исчезал сам собой.
   - Всё будет хорошо, - убеждённо проговорил командор.
   Диана ощутила, что этими простыми словами он полностью берёт на себя ответственность за их судьбы. И это было не на словах - Сайен будет защищать каждого, даже ценой своей жизни.
  'Как за каменной стеной' - мелькнуло у нее в голове.
   Командор, тем временем, продолжал раздавать указания:
   - Его Величество Марон и наследная принцесса Зеринэ выходят первыми, их ожидает лимирийская служба безопасности и почётный эскорт. Они поедут отдельно, как того требует протокол.
   Диана взглянула на Марона - мужчина преобразился на глазах. Сейчас перед ней действительно стоял король - горделивая осанка, величественный и неприступный взгляд - он напоминал Сайена в те моменты, когда вайринг разговаривал с Омнакой. Король Лимирии надел маску высокомерия, понимая, что с Советом по-другому общаться нельзя, иначе просто раздавят. Девушка не сомневалась, что это именно маска, так как до этого момента Марон ни одним жестом или словом не проявил ни превосходства, ни тщеславия. Зеринэ тоже стала играть роль надменной красавицы, впрочем, в этой ипостаси её уже много раз видели.
   - Вас наверняка повезут в служебном автокаре, - проговорил Марон, - я даже допускаю, что он может быть тюремным.
   - Не сомневаюсь в этом, - спокойно согласился Сайен и взглядом пресёк попытку Громилы разразиться возмущённой тирадой.
   - Но у нас есть почётный эскорт . Я распоряжусь, чтобы он рассредоточился не только вокруг нашей машины, но и ехал позади вас. То же самое сделает служба безопасности. Чтобы не нарываться на межпланетный скандал, они не будут этому препятствовать, а мы таким образом, поломаем им игру. Совет рассчитывает, что повезёт вас как преступников, но почётный эскорт короля Лимирии, расположенный вокруг арестантского автокара, будет портить картинку. А если в пути намечены провокации - моя служба безопасности получит указания пресекать любые попытки навредить вашей машине.
   'Похоже, провокации уже начались, - мелькнуло в голове у Дианы, - то, что на голографическом щите был портрет Дэна означало только одно - Дартайн не погиб, как бы она об этом не мечтала, не стоило и надеяться - учёный начал игру, цель которой было не просто вывести Диану из равновесия, а вогнать в глубокий шок. Но девушка была уверена, что это не единственная его уловка, она даже думать боялась о том, что ещё приготовила им его извращённая фантазия.
   Тупая боль, загнанная Дианой глубоко внутрь, снова стала раздирать душу, стоило девушке вспомнить изображение Дэна. Видеть родное, счастливо улыбающееся лицо, и знать, что это всё неправда, что Дэн где-то страдает, было невыносимо. Одному богу было известно, чего стоило Диане удержать себя в руках при виде картинки и издевательской подписи. Но ещё страшнее было осознавать, что Дартайн выжил и сейчас, выйдя на Землю, она уязвима, как никогда. Учёный достиг своей цели - дал понять, что он жив, тем самым напугав до полусмерти. Но Диана понимала, что если сейчас расклеится и поддастся панике, будет презирать себя до конца своих дней - сегодня очень важный день и то, как она себя проявит в первый день слушаний послужит дальнейшим толчком к развитию всего судебного процесса.
   Девушка гордо вскинула голову, стараясь хотя бы в движениях быть уверенной как Сайен, и поднялась с кресла.
   - Внимание, выходим, - скомандовал командор и встал рядом с Дианой.
   - Сайен, - обратился к вайрингу Иссил, - по протоколу рядом с женщиной-вайрингом должен стоять её родственник, в данном случае, это я - её названый брат.
   - Иссил, не умничай, - взгляд командора, брошенный на штурмана, дал понять, что это не просто прихоть, поэтому рыжеволосый вайринг, перестал 'качать права' и встал немного позади девушки.
   'Диана, - ментально проговорил Сайен , - судя по тому, что твоё состояние изменилось после того как ты увидела голографический щит, дело в нём. Я понял, что мужчина, изображённый на щите, это Дэн'
   Диана вздрогнула, но Сайен твёрдо посмотрел девушке в глаза, давая понять, что ни ревности, ни злости в нём нет, он принимает всё так, как есть и всё понимает.
   'Я догадываюсь, кто приготовил для тебя эту провокацию, - продолжил мужчина, - Дартайн действительно гениальный стратег, и всё рассчитал правильно. Если хочешь, я могу приглушить твои эмоции'
   'Нет, командор, я справлюсь' - ответила девушка, решительно глядя на командора, но перед внутренним взором почему-то всё время стоял Дэн, для неё сейчас вообще всё было как в тумане, но она усилием воли заставила себя пойти вперёд.
   Первыми из шлюзового отсека выходили Марон и Зеринэ. Почётный эскорт ожидал их прямо возле выхода. Диана, обладающая не очень большим ростом, из-за спины Сайена и всё-таки втиснувшегося рядом с ним Иссила, плохо рассмотрела ритуал приветствия короля Лимирии и наследной принцессы Зеринэ, но сами лимирийцы её порадовали своей приветливостью и почтительностью. Одежда на встречающих была не серой или чёрной, как можно было бы ожидать от службы безопасности, а разноцветной - голубая, оранжевая, жёлтая - краски радовали глаз и давали надежду на то, что раса лимирийцев чем-то схожа с вайрингами - по крайней мере отсутствием агрессии.
   Тем временем Марон, не теряя достоинства, и Зеринэ, не теряя очарования, величественно проследовали вперёд. А команду 'Астрея' тут же принял в свои 'дружеские объятия' непонятно откуда появившийся 'почётный эскорт' состоявший из людей, полностью одетых в чёрное. Их было человек тридцать и король Лимирии, не на шутку обеспокоенный количеством конвоя, остановился, вопросительно глядя на Сайена. Командор знаком дал понять, что всё в порядке, и они могут идти дальше.
   - Командор Сайен, - обратился к вайрингу один из мужчин в чёрном, - я полковник Астахов, представляю службу безопасности Межгалактического Союза Объединённых Рас, мне поручено обеспечить вашу безопасность и доставить во Дворец Совета.
   Сайен невозмутимо кивнул, ничем не показывая насколько ему неприятно ехать под таким многочисленным конвоем, Иссил своё неприятие показал гневным взглядом, Лин и риманы взглядами не ограничились. Ни один из них, казалось, не сделал и малейшего движения, но в позах появилась какая-то угроза. Они всем видом давали понять, что не намерены выступать в роли бессловесных животных, покорно идущих на бойню.
   После этого напряглись и бойцы службы безопасности.
   - Я надеюсь, всё оружие вы оставили на борту? - поинтересовался полковник Астахов, - не хотелось бы начинать наше долгосрочное сотрудничество с недоразумений. Мы приставлены к вам на всё время слушаний.
   - Ничего из того, что запрещается иметь при себе из списка, присланного секретарём -советником у нас нет, - бесстрастно ответил Сайен.
   Диана поразилась, как ловко командор, не соврав ни одним словом, не признался, что у них есть чем себя защитить. Диана чувствовала, что ложь неприятна вайрингу, да и Иссил ощущал себя не очень комфортно, более того, девушка внезапно поняла, что ей тоже претит ложь, даже такая, во имя спасения. Она ощущала себя так, будто в чём-то измазалась, было дискомфортно и неуютно, словно в душе нарушилась гармония.
   ' Ещё одна причина, по которой вайринги не хотят иметь никакой связи с внешним миром, - подумала девушка, - здесь приходится лгать и лукавить почти каждую минуту, и каждый раз рушить целостность своей души'
   - И всё же позвольте не поверить вам на слово,- полковник продолжал гнуть свою линию.
   - Бросьте, полковник, у входа во Дворец Советов стоит датчик, он не позволит пройти с чем-то запрещённым, - ответил Сайен.
   - Но до места назначения нам предстоит лететь несколько часов, и я не могу подвергать опасности жизнь мирных граждан, - тон Астахова не оставлял сомнений в том, что он твёрдо намерен провести личный досмотр каждого присутствующего.
   Диана похолодела, это означало только одно - конфликт начнётся прямо тут, им не позволят даже выйти из терминала, Омнака прекрасно осознавал, что прикасаться к себе никто из них не позволит, поэтому, видимо и отдал такой приказ полковнику.
   Астахов, тем временем подал какой-то знак бойцам и те мгновенно взяли астреевцев в кольцо. Команда Сайена среагировали мгновенно, встав спинами друг к другу и образовав круг, внутри которого оказалась Диана. На несколько мгновений время словно замерло, даже воздух звенел от напряжения. Девушка чувствовала - стоит кому-то сделать малейшее движение и начнётся бойня, тогда не будет ни процесса, ни разоблачения Дартайна, они будут вынуждены прорываться на свою шлюпку а оттуда на 'Астрей'. После этого никакие оправдания и доказательства для общественности не будут иметь силы.
   - Полковник, опомнитесь, - бесстрастно, параллельно посылая волну успокоения всем бойцам службы безопасности, проговорил Сайен, - я чувствую, вы честный и порядочный человек, и взываю к вашей чести и здравому смыслу, - вайринг открыто смотрел Астахову в глаза, - обыскивать нас нет никакого смысла, не понимать этого вы не можете, также не можете не понимать, что приказ, который вы получили, направлен на то, чтобы вызвать мою команду на конфликт и очернить, даже не дожидаясь суда. Поверьте, я могу обезвредить всех ваших бойцов в считанные секунды, а вы даже не поймёте, как это произошло. Тот, кто отдавал вам приказ о применении к нам силы, не мог не знать об этом, а это значит, что подставляют и вас тоже. Поэтому прошу, отзовите ваших бойцов. Со своей стороны даю слово офицера и вайринга, что никто из нас не причинит никому вреда, применить силу мы можем, только защищая свои жизни.
   Несколько мучительно долгих секунд полковник Астахов и Сайен напряжённо смотрели друг другу в глаза, Диана затаила дыхание, ожидая, чем закончится эта борьба взглядов, она видела, как меняется взгляд полковника, до которого начинает доходить, что Сайен абсолютно прав, но хватит ли у него смелости признать правоту оппонента?
   Наконец, Астахов отвёл глаза и дал команду бойцам опустить оружие.
   - Благодарю вас, полковник, - совершено искренне проговорил Сайен, - я рад, что во время слушаний рядом с нами будет смелый и разумный человек.
   Диана с облегчением перевела дух. То, что сделал Сайен, вряд ли удалось бы сделать кому-то другому, маловероятно, что слово офицера убедило бы Астахова, если бы его давал не Сайен. Искренности, благородству и внутренней силе, шедшим от вайринга, невозможно было не поверить, он даже не применял свои способности, это были врождённые качества.
   - Не стоит благодарности, командор, я просто заинтересован в том, чтобы хорошо выполнить свою работу, в данный момент моя задача - доставить вас к Дому Советов, поэтому, попрошу вас следовать за мной, - по- деловому, без эмоций ответил полковник.
   Астреевцы расступились, понимая, что угроза миновала, и тем самым открыли Диану. Астахов, до этого момента видевший девушку из-за спин вайрингов неясным силуэтом, замер, завороженно глядя на представшее перед ним, как ему показалось неземное создание. Диана буквально кожей чувствовала что остальные бойцы службы безопасности, разглядев её, тоже просто пожирают её глазами. Полковник Астахов, оказавшийся в непосредственной близости от девушки стал выглядеть так, словно его кто-то огрел по голове. Такая реакция на её внешность была Диане знакома ещё с 'Астрея', когда она впервые появилась в женском облике и всё же со стороны бойцов службы безопасности она стала для неё неожиданностью.
   -Как я понимаю, вы госпожа Диана? - севшим голосом спросил полковник.
   Девушка кивнула и тут же была утянута сильной рукой командора ему за спину.
   - Полковник, мы готовы следовать за вами, - Сайен дал понять, что реакция полковника неуместна и Диана была ему за это благодарна.
   Астахов, стряхнув с себя оцепенение, пошёл первым, знаком дав понять, чтобы астреевцы следовали за ним. Бойцы службы безопасности по-прежнему держали их в кольце, но это выглядело уже как охрана, а не конвой. Они шли по длинному пустому тоннелю минут пять, и всё это время Диана чувствовала на себе завороженные взгляды, Астахов, несколько раз оборачивался, словно какая-то сила тянула его снова и снова смотреть на Диану, и когда девушка увидела, что они подходят к выходу была почти счастлива, замкнутое пространство и взгляды, бросаемые на неё вымотали не на шутку.
   Команда оказалась в большом просторном зале со стеклянными стенами. Зал почему-то был абсолютно пуст, а вот сквозь стеклянные стены можно было разглядеть огромную толпу народа. Со стороны казалось, что они кого-то встречают - у многих были в руках высоко поднятые плакаты. Увидев появившихся астреевцев, толпа оживилась и заволновалась. Некоторые стали что-то кричать, но услышать сквозь стены было невозможно. Чем ближе они подходили к выходу из стеклянного зала, тем возбуждённее становился народ.
   - Лин, что написано на плакатах? - обратилась Диана к другу.
   - Не нужно тебе этого знать, - пробурчал солдат.
   Девушка перевела взгляд на Сайена и увидела, что вайринг мрачнее тучи.
   - Полковник, - проговорил он, остановившись, - мы не можем идти через этот вход, ищите другой.
   - Другого нет, - Астахов сжал зубы, - и запретить народу выражать своё мнение я не могу, будем пробираться через толпу. Когда люди за стеклом поняли, что астреевцы остановились, они просто пришли в бешенство, в стёкла полетели камни и бутылки, и толпа просто озверела. Их лица исказила ненависть, они что-то кричали с таким остервенением, что, казалось, если откроют двери - забегут в зал и разорвут их голыми руками.
   - Лин, что написано на плакатах? - Диана уже поняла что происходит, и теперь шокировано смотрела на солдата.
   - 'Убийцы', 'садисты', 'Будьте вы прокляты'...
   Мужчина в бессилии сжал кулаки.
   - Очередной подарок от Омнаки, - проговорил Иссил, - не сомневаюсь, что их специально здесь собрали.
   - Но мы не можем туда пойти, - заговорил Визберг, - я как врач могу с уверенностью сказать, что уровень агрессии у толпы зашкаливает. Их уже успели подогреть до такой степени, что достаточно одной фразы 'бей их' и толпа нас просто разорвёт.
   - Марона, как я понимаю, повели через другой терминал? - спросил Сайен.
   Астахов кивнул.
   - Ну что ж, это даже очень хорошо.
   - Командор, мы с ними не справимся, - мрачно пробасил Громила Ван.
   - У нас нет другого выхода, - ответил Сайен.

   - Мы окружим вас кольцом и вызовем подкрепление, которое подойдёт с противоположной стороны, - проговорил Астахов, включая свой визор.
   - Это не вариант, вас разорвут вместе с нами, - не согласился Сайен.
   - Пускай ваше подкрепление просто заставит этих "милых людей" разойтись, - предложил Санрино, напряжённо сжимая кулаки.
   - Добровольно они не уйдут, а, как я уже сказал, применять силу к народу, выражающему свою позицию, я не могу.
   - Вам и не придётся, - успокоил его Сайен и прикрыл глаза.
   Диана поняла, что вайринг пытается что-то или кого-то почувствовать. Астреевцы притихли, также догадавшись, что у Сайена есть идея. Несколько минут прошли в огромном напряжении, вайринг продолжал стоять, не шевелясь, и не открывая глаз, заставляя Диану просто изнывать от неопределённости. В какой-то момент девушка сама не заметила, как потянулась к командору энергетически и словно нырнула в его эмоции. Это получилось настолько легко, будто она заглянула в саму себя. Вайринг настроился на растения, которые были поблизости, и Диану тоже потянуло к тёплой энергетике и светлой радости, шедшей, казалось, отовсюду. В первые секунды девушка подумала, что ощущения её подводят - не может быть в помещении из бетона и пластика столько здоровых и сильных растений - но эмоции Сайена указывали на обратное. Позже Диана узнала, что прямо в здании космопорта есть сад, в котором собраны растения со всего земного шара - это гордость землян и они показывают его всем прилетающим или улетающим важным гостям других галактик.
   Сайен, тем временем, щедро делился энергией с цветами, деревьями и кустами, транслируя им своё восхищение и радость от встречи, одновременно прося о помощи. Девушка присоединилась к вайрингу и, едва начав общаться с растениями, выпала из реальности. Почувствовав чистую энергетику цветущих, сильных живых организмов, Диана не могла удержаться от восторга и принялась обмениваться радостными эмоциями. Ей хотелось послать волну счастья каждому растению, обогреть даже самый маленький цветочек.
   - Диана, внимание, - голос Сайена вырвал девушку из эйфории.
   Она открыла глаза и натолкнулась на ошалелые взгляды. Даже во взгляде Лина, относившегося к ней, как к дочери, можно было увидеть ошеломление. По команде службы безопасности Диана только скользнула взглядом и постаралась больше не смотреть, так как бойцы просто не скрывали своего восхищения. Девушка не понимала, чем вызвана такая реакция и вопросительно посмотрела на Сайена.
   "Сейчас произошло то же, что потрясло всех в челноке, - командор ответил ей ментально, - твоё лицо, когда ты общаешься с растениями, становится просто нереально одухотворённым. Они не могут почувствовать так, как вайринги, но не ощутить гармонию, которая от тебя исходит просто невозможно, - и, видя, что девушке стало неуютно, поспешил перевести тему, - ты мне очень помогла сейчас, тем, что пообщалась с садом, теперь мы выберемся без проблем"
   Вайринг развернулся к Астахову:
   - Полковник, думаю, как глава службы безопасности вы знаете о вайрингах немного больше остальных, - Астахов сдержанно кивнул, - и понимаете, что наши способности выходят за рамки того, что можно представить.
   - Говорите прямо, Сайен, что вы задумали, - напряжённо потребовал мужчина.
   - У нас есть возможность добраться до автокара без эксцессов.
   - Я вас слушаю, - полковник мгновенно подобрался.
   - Нас перенесут растения. От вас требуется просто довериться им и не мешать, или позволить нам переместиться самостоятельно, а самим пройти мимо "встречающих", думаю, вас они трогать не станут.
   - Какие растения? - казалось, Астахов не может уложить в голове то, о чем говорит вайринг.
   - Просто не мешайте.
   Диана почувствовала, как Сайен послал волну успокоения полковнику, и в это же самое время за стекляными стенами зала стало что-то происходить.
   Люди, стоявшие близко к стёклам, начали опасливо отодвигаться от стен, испуганно глядя на землю. Через несколько секунд Диана поняла причину их испуга - пол под ногами стал ощутимо дрожать, словно кто-то пытался сквозь него пробиться. Все, кроме вайрингов настороженно наблюдали за происходящим, готовые в любую минуту дать отпор невидимому пока противнику.
   - Не бойтесь, друзья, - уверенно сказал Сайен, - это растения, они помогут нам пройти через разъярённую толпу.
   И в этот момент сквозь пол стали пробиваться первые ростки. Поначалу маленькие и тонкие, они быстро превратились в твёрдые широкие и огромные листья на подвижных, но очень сильных стеблях, и, в конце концов, размером и формой начали напоминать небольшие лодки.
   - Я прошу всех встать на листья, - проговорил командор, - они поднимут нас высоко над людьми и перенесут к машине.
   Диана в восхищении посмотрела на вайринга - поистине, его ум и способность молниеносно принимать решения в экстремальных ситуациях просто потрясали. Вся команда "Астрея" хоть и была поражена, незамедлительно выполнила приказ Сайена, полковник Астахов колебался. Помимо того, что мужчина пребывал в космическом изумлении, он понимал - даже если поверить в то, что непонятно откуда взявшиеся растения поднимут их над озверевшей толпой, то перенести астреевцев они в силах куда угодно и это может быть совсем не служебный кар.
   - Поковник, - проговорил Сайен, видя, что Астахов медлит, - это единственный бескровный вариант. Бежать мы не собираемся, вы можете стать по бокам и держать наготове оружие, или взять на себя ответственность за наши увечья или даже смерть. Признайте, вы не сможете обеспечить безопасность при проходе к кару обычным способом.
   Несколько секунд Астахов пристально смотрел в глаза Сайену и, в конце концов, дал знак своим бойцам выполнить то, что предлагает вайринг.
   - Но предупреждаю, оружие мы действительно будем держать наготове.
   Сайен кивнул и подал руку Диане, помогая встать на листок. Девушка ступала очень аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру эпидермиса, одновременно посылая своему листику извинения за неудобства . Астреевцы последовали примеру своего командора с опаской. Больше всех волновался Громила, он никак не мог поверить, что такие тоненькие листочки могут выдержать его немаленькую тушу. Риман сначала осторожно поставил одну ногу и опасливо перенёс на неё весь свой вес, медленно оторвал от пола другую, в любой момент ожидая что листок под ним сейчас просто раздавится, но когда убедился, что поверхность листа по твёрдости ничем не отличается от пола, спокойно поставил вторую ногу и облегчённо улыбнулся.
   Как только все оказались на своих местах, растения начали медленно двигаться вперёд к стеклянной двери. На первом листке "ехал" Астахов с двумя бойцами, за ними следовали Диана и Сайен. Вайринг крепко держал девушку за руку, готовый в случае малейшей опасности задвинуть её себе за спину. Бойцов службы безопасности растения разместили по бокам от астреевцев, видимо, таким образом давая команде дополнительную защиту. Листы двигались удивительно плавно, так что Диана поняла, что может стоять спокойно, не боясь упасть.
   Когда стеклянные двери распахнулись, девушка зажмурилась, ожидая, что сейчас в них полетят оскорбления и камни, но на улице было тихо. Растения, мягко проскользнув в двери, взмыли вверх на два человеческих роста, и Диана решилась открыть глаза, чтобы посмотреть вниз. Люди, которые всего минуту назад были готовы разорвать их на кусочки, стояли с ошарашенными и вытянутыми от изумления лицами. Казалось, их разум отказывается верить в то, что видят глаза - происходило что-то невероятное, такое, чего не может быть в принципе, из разряда фантастики или бреда.
   Внезапно в воздухе появились несколько маленьких прямоугольников, и Диана инстинктивно дёрнулась:
   - Не бойся, - успокоил её Сайен, - это всего лишь камеры, нас снимают журналисты. Поверни голову направо - видишь галаэкран - всё показывают в прямом эфире.
   Девушка посмотрела туда, куда указывал командор и обомлела. Прямо в воздухе находилась "плазма" огромных размеров, и Диана смогла увидеть всю команду со стороны. А зрелище было потрясающим - несколько десятков людей плыли по воздуху в огромных листьях на большой высоте. Бойцы службы безопасности все в чёрном в напряжённых позах, астреевцы, с прямыми спинами, готовые с достоинством принять всплеск ненависти от ждущей их толпы, красавцы вайринги - сдержанный голубоволосый Кавэр и порывистый Иссил - его рыжая шевелюра ярким факелом развевалась ветром на почти четырёхметровой высоте. Выше всех растения подняли Диану и Сайена и их почему-то больше всего показывали крупным планом. Командор выглядел потрясающе - высокий, с длинными белыми волосами, настолько наполненный внутренним достоинством, что, казалось, выйди он сейчас к стоящим внизу людям, они, оробев, не посмели бы ничего сделать. Рядом с Сайеном Диана сама себе казалась очень маленькой и хрупкой.
   Девушка снова посмотрела вниз и с радостью почувствовала, что градус агрессии встречающей их толпы сошёл на нет. Помимо воли люди прониклись гармонией и красотой происходящего, и ещё силой, не той, которая достигается годами тренировок, а внутренней силой, сломать которую невозможно.
   Листья, наконец, остановились, зависнув над автокаром - машина действительно была тюремной, но Марон, как и обещал, прислал половину своего почётного эскорта.
   Повинуясь внутреннему посылу Сайена, растения плавно опустились на землю, давая возможность всем путешественникам сойти на твёрдую поверхность. Вайринги, развернувшись лицом к своим зелёным спасителям, склонили голову в глубоком поклоне, послав растениям волну благодарности и восхищения, Диана с удовольствием сделала то же самое. Растения, радостно махнув листьями, быстро возвратились назад, в сад, где они росли.
   - Командор Сайен, - Астахов, бледный от напряжения стоял возле двери тюремного кара, - прошу вас пройти в машину.
   После того, как полковник увидел, на что способен один единственный вайринг, причем, даже не применяя оружия, понял, что задание, которое он получил, будет одним из самых сложных в его карьере.
   - Полковник, - ответил ему Сайен, - надеюсь, у вас было достаточно возможностей убедиться, что моё слово нерушимо?
   Астахов сдержанно кивнул, после чего командор дал знак команде "Астрея" проследовать в кар. Шестнадцать бойцов службы безопасности зашли с ними, остальные сели в небольшие двухместные машины и расположились вокруг основного средства передвижения. Трогать почётный эскорт короля Лимирии никто не решился, поэтому сопровождение втиснулось в пространство между ними. Разноцветные лимирийские машины разбавили чёрные тюремные краски, и вся процессия получилась очень внушительной.
   - Командор, - прогрохотал Громила Ван, как только они тронулись с места, - вы гениальный командир! Это же надо - так утереть нос Совету! Они ведь специально подстроили нам встречу с этими "милыми" людьми и ожидали, что мы прибудем на место слушаний побитыми и униженными! А вы так быстро и просто всё решили! Все-таки вайринги - выдающаяся раса!
   - Блдагодарю вас, рядовой Ван,- ответил Сайен.
   - Громила, - Санрино, отошедший от шока, со всей дури двинул Громилу локтем, - а признайся, когда тебя эти тоненькие листья подняли на четыре метра над землёй, чуть штаны не намочил?
   - Это я-то? - Громила, в крови которого бурлил адреналин, развернулся к другу и собрался с удовольствием вступить в перепалку.
   - Рядовой Ван, - проговорил капитан Рамбли, - вы не сдали мне двадцать первый параграф свода правил поведения на планете Земля, потрудитесь за дорогу его повторить - вечером вас ждёт экзамен.
   От ледяного тона Рамбли весь адреналин, бушевавший в крови огромного римана, схлынул, и на его место пришла обречённость. Понимая, что спорить с капитаном бессмысленно, солдат со вздохом включил визор и под тихий смешок доброго друга Санрино углубился в изучение увлекательнейшего двадцать первого параграфа.
   Дальнейшая дорога прошла почти в полном молчании, под пристальными взглядами полковника Астахова и его бойцов. Каждый из астреевцев морально готовился к испытанию, которое им приготовили в суде.
   Из рассказов Сайена Диана знала, что Совет Объединённых Рас находится в Великобритании. Дорога из космопорта Куру до Англии занимала сорок минут и, на вопрос Дианы, как такое возможно, ей объяснили, что они поедут по какому-то магнитному автобану на сверхзвуковой скорости.
   И действительно, через некоторое время машина поднялась в воздух, залетела в широченный тоннель и набрала просто сумасшедшую скорость. А ровно через сорок минут путешественники вынырнули на яркое солнце.
   - Господа, внимание, - Сайен обратился к жмурящимся астреевцам, - скоро мы будем на месте. Прошу всех сохранять спокойствие и не реагировать на провокации.
   - Мы больше не допустим никаких провокаций, - упрямо, скрывая досаду, заявил Астахов, - вы просто зайдёте в здание Дома Совета.
   - Очень на это надеюсь, полковник, - проговорил командор, - хотя нас можно было бы посадить непосредственно на крышу.
   - Маршрут утверждён на высшем уровне, - у Астахова заходили желваки, было понятно, что он был против такого прибытия.
   А Диана вдруг поняла, что снова боится выйти на улицу. Она просто кожей почувствовала, что Дартайн где-то рядом, казалось, стоит ей только выйти из кара, и произойдёт что-то непоправимое.
   "Диана, я рядом, - ментально проговорил Сайен, уловив её состояние,- тебе ничего не угрожает, я уничтожу любого, кто попытается приблизиться с недобрыми намерениями"
   Девушка послала командору волну благодарности и, как только кар остановился, усилием воли заставила себя подняться с места.
   На огромной площади перед зданием было многолюдно. Возмущённый народ, едва завидев прибывший кар, разразился гневными криками и проклятиями. К счастью, подход к зданию был полностью оцеплен военными и люди стояли по обеим сторонам от входа, сдерживаемые солдатами. Но как только астреевцы оказалась на улице, толпа словно обезумела. Народ рванулся вперёд, едва не смяв оцепление, а когда люди осознали, что разорвать преступников на месте не получится, на астреевцев полились такие потоки ненависти и колоссальной, животной агрессии, что казалось, они уничтожат их ментально. Диана, ослабленная переживаниями и страхами, поняла, что эти чудовищные эмоции сейчас её просто задушат, и у неё остановится сердце.
   "Немедленно закрывайся" - ментально скомандовал Сайен, одновременно посылая ей волну успокоения.
   Вайринг тут же прикрыл девушку своей спиной, сзади стал Иссил. Кавэр и Лин разместились по бокам, остальные астреевцы расположились по обеим сторонам и сзади, таким образом Диана оказалась окружена плотным двойным кольцом. Астахов и его подчинённые оцепили команду по кругу.
   Почти ничего не соображая, проклиная так некстати проявившуюся слабость, девушка упёрлась лбом в спину Сайена и таким способом продвигалась вперёд. Когда они стали подниматься по ступенькам, Лин подхватил её под руку, иначе Диана бы просто упала.
   - Господа, - услышала она голос Астахова, - сейчас мы будем входить в ворота Дома Совета, здесь установлены датчики на любые виды оружия, поэтому у вас есть последняя возможность его сдать, если оно имеется.
   - Благодарю за предупреждение, - ответил Сайен, - но я уже говорил - ничего запрещённого Союзом Объединённых Рас при нас нет.
   Астахов кивнул и команда "Астрея" последовала дальше.
  
  
  Глава 88
  
  
  Их долго вели по извилистым коридорам, пока они, наконец, не оказались в небольшом кабинете, в котором не было ничего, кроме жёстких лавок вдоль стен.
   - Располагайтесь, господа, - проговорил Астахов, - и приготовьтесь к долгому ожиданию. Вас будут вызывать по одному.
   - Благодарю вас, - ответил Сайен, - мы знакомы с процедурой, которая будет происходить.
   - Мои бойцы будут провожать вас в зал заседаний... Это может занять несколько часов...
   Диана слушала полковника в пол уха - на "Астрее" они действительно обговаривали всё, что может произойти. Перспектива многочасового нахождения в тесном кабинете на неудобных лавках вызвала бурное возмущение со стороны риманов. Сайен тогда им ответил, что Омнака намеренно выбрал самое неудобное помещение, рассчитывая на то, что они возмутятся, и на этой почве возникнет конфликт, который выставит их в неприглядном свете. Поэтому вытерпеть унизительные условия необходимо для того, чтобы им просто дали заговорить. Их задача донести до Совета, что над вселенной нависла страшная угроза в лице Дартайна, и если команда заупрямится в самом начале, их никто не будет слушать.
   - Мы вас поняли и готовы ко всему, полковник, - твёрдо сказал Иссил, когда Астахов закончил их инструктировать.
   - Я ни в коей мере не сомневаюсь в вашей способности вынести неудобства и лишения, - ответил полковник, - но среди вас женщина, которая, как я заметил, очень плохо себя чувствует, - мужчина посмотрел на Диану таким горячим взглядом, что та помимо воли вздрогнула, - госпожа Диана, я сожалею, что вам придётся пройти через это, и если вам что-то понадобится, я к вашим услугам.
   - Я благодарна вам, полковник, - девушка заставила себя улыбнуться - ведь человек искренне предлагал помощь, - пока мне ничего не нужно.
   Астахов склонил голову и вышел из комнаты, а Сайен, проводив его взглядом, прикрыл глаза. Девушка поняла - вайринг настраивается на растения.
   Во время последнего совещания командор сообщил, что сможет передавать картинку происходящего в зале суда. Сделать это ему помогут растения, которые станут передавать мыслеобразы. Марон и Зерниэ, не являющиеся ни обвиняемыми, ни свидетелями, будут присутствовать в зале в качестве слушателей - не пустить главу страны- члена Союза не имеют права. И так как король Лимирии будет находиться в зале с самого начала, у него есть возможность пронести растения в помещение. Марон должен будет незаметно выложить тонкие веточки на пол, а уже дальше растения сами поймут что делать. Сайен рассказал, что эти растения путешествуют по их планете как перекати-поле, и для выживания почва им не нужна. Они сами по себе очень подвижные и могут пролезть в любую понравившуюся щель и забраться на любую высоту. В зале их не сможет обнаружить ни одно следящее устройство, так как сканеры на органику не настроены. И вот когда растения выберут наиболее удобную для себя позицию - начнут передавать мыслеобразы происходящего Сайену, а командор, в свою очередь будет транслировать всё, что увидел, вайрингам и Диане. Остальные члены экипажа увидеть картинку не смогут, но была надежда на то, что у вайрингов будет возможность в общих чертах рассказать о происходящем.
   Диана закрыла глаза, прислонилась к стене и стала ждать картинки от Сайена. В какой-то момент девушке показалось, что она очутилась в зале заседаний - огромном прямоугольном помещении. Наверху полукругом были расположены защищённые со всех сторон выступы. Диане они напомнили застеклённые балконы, только вместо стекла было, скорее всего, какое-то силовое поле, так как воздух перед "балконами" дрожал. Внизу напротив находился небольшой помост с трибуной, зрители сидели в противоположной стороне. Стулья были поставлены ярусами, на них разместились многочисленные представители разных рас.
   Сердце Дианы застучало сильнее, когда она увидела, сколько народа допустили на слушания. Она вглядывалась в лица присутствующих, боясь увидеть ненавистное лицо Дартайна. Умом девушка понимала, что вряд ли ученый будет здесь, у него достаточно возможностей чтобы узнать всё, что происходит, не присутствуя непосредственно на процессе. Но страх, въевшийся в подкорку, настойчиво рисовал ужасные картины. Чтобы переключить внимание, Диана стала считать, сколько рас присутствует в зале. Она увидела риманов, абаков, много людей, были тут и каррийцы, молоки, причём половина из присутствующих являлись женщинами. Девушка во все глаза рассматривала женщин- риманов - они были такие же огромные как Громила и Санрино. Но, не смотря на свои габариты их нельзя было назвать некрасивыми - в движениях присутствовала плавность, изящество и какая-то звериная грация. Женщины - абаки Диане не понравились - почему-то они напоминали жаб даже больше чем Омнака. Девушка тут же устыдилась своих чувств - возможно, это впечатление целиком и полностью обусловлено её знакомством с секретарём-советником. А ведь вся раса не должна отвечать за одного не очень приятного представителя.
   Присутствующие негромко переговаривались, поглядывая то на "балконы", то в сторону входных дверей. Марон сидел в первом ряду, пустое кресло рядом , видимо, было приготовлено для Зеринэ, самой наследной принцессы не было. Диане даже стало интересно, куда же могла деться эта неугомонная девушка.
   "Здесь находятся представители всех посольств Объединённых рас, - тихо проговорил Сайен, - прессу не допустили. Но процесс всё равно будут записывать"
   Внезапно гул в зале затих, и взгляды большинства присутствующих обратились к входной двери. В помещение медленно, громко цокая каблучками вплыла принцесса Зеринэ. Белое и на первый взгляд бесформенное платье, оказавшееся полупрозрачным, отзывалось на малейший изгиб её фигуры, облегая прелести при каждом движении. Все представители мужского пола, наверное, забыли, как дышать, боясь пропустить очередной шаг очаровательной принцессы. Диана перевела взгляд на Марона - король Лимирии сидел с безмятежным лицом, но девушка готова была поклясться, что это просто маска и после процесса Зеринэ ждёт серьёзный разговор, который, впрочем, для девушки будет лишь очередным папиным "заскоком".
   Когда Зеринэ, наконец, села, в зале раздался дружный вздох сожаления почитателей принцессы и облегчённый вздох Марона.
   Буквально через минуту "балконы" вспыхнули ярким светом, и на всю аудиторию прозвучал усиленный чем-то голос:
   - Внимание, Суд Межгалактического Совета Объединённых рас!
   На балконах стали величественно появляться те, кому предстояло решить судьбу "Астрея". Судьи были одеты в белые одежды, видимо, этот цвет был призван символизировать незапятнанность и чистоту.
   Диана отыскала глазами Омнаку - из рассказов Сайена девушка знала, что абак из кожи вон лез, чтобы добиться назначения обвинителем на этом процессе. Также он взял себе в подмогу советника Хорвильда - давнего противника Сайена. Всего судей было двенадцать.
   "Пятый слева от Омнаки - судья Карсер - представитель Лимирии, - ментально прокомментировал Сайен, - он единственный, в чьей лояльности я уверен на сто процентов, остальные либо ещё не определились, либо искренне считают нас убийцами"
   "Тогда я ещё больше не понимаю, почему мы отказались от адвоката" - проговорила Диана.
   "Я ведь уже объяснял, адвокатом я мог допустить только вайринга, представителю другой расы пришлось бы открыть слишком много секретов, а сейчас, когда над вселенной нависла угроза Дартайна, это было бы по крайней мере легкомысленно"
   Диана тихонько вздохнула, моля бога, чтобы легкомысленным не оказалось решение Сайена отказаться от адвоката.
   От командора пришла волна успокоения, и девушка почувствовала, что ему безумно хочется взять её за руку, но такой вольности вайринг позволить себе не мог, и Диана была ему за это благодарна.
   Открывшаяся дверь заставила девушку распахнуть глаза. На пороге стоял Астахов, за его спиной маячили три бойца службы безопасности.
   - Ван Имбир, солдат фрегата "Астрей", прошу пройти за мной для дачи показаний в суде по делу о взрыве планеты Гирмос, - официальным тоном проговорил полковник.
   Диана сначала не сообразила, о каком Ване Имбир говорит Астахов. Но когда Громила Ван с ошалевшим лицом медленно поднялся с места, девушка поняла, что первым на растерзание вызвали римана.
   Следом за Ваном поднялся и Сайен, он подошёл к солдату, похлопал его по плечу и сказал:
   - Ничего не бойтесь! Справедливость на нашей стороне. Говорите только правду, и всё будет хорошо! И, пожалуйста, помните, ни за что не теряйте самообладания, что бы ни случилось, оставайтесь спокойным.
   - Спасибо, командор, - Громила искренне поблагодарил Сайена, и, развернувшись к остальным, посмотрев на них так, словно собирается идти на костёр, жалобно проговорил, - ну, я пошёл.
   Каждый из астреевцев сжал руку в кулак, ударил себя в грудь и тихо проговорил: "Уррргай!"
   Приободрённый такими напутствиями, Ван вышел из комнаты в сопровождении охраны.
   - Почему они вызвали первым Громилу? - спросил Санрино, - ведь главный обвиняемый командор, почему не начали с него?
   - Потому что Омнака умеет правильно манипулировать общественным сознанием, - спокойно пояснил Сайен, - простого солдата легко сбить с толку провокационными вопросами, и повернуть дело так, что он сам будет считать себя виноватым. А это лишние баллы в копилку ненависти к
   нам. Тогда как если бы он сначала вызвал меня или кого-то из вайрингов, пришлось бы сразу разбираться по-честному.
   - И вы так спокойно об этом говорите? - с интересом поинтересовался доктор Визберг, - вас не смущает то, что сейчас произойдет? Без адвоката Ван засыплется.
   - Нет, не смущает, - Сайен мягко улыбнулся, отчего с его лица ушла тревога, и на всех повеяло теплотой, - мы просто должны принять правила игры, ну и усыпить бдительность противника. Омнака будет убеждён, что уже нас уничтожил, но, поверьте, друзья, в Верховном Суде сидят отнюдь не идиоты, и не предатели, они смогут нас услышать.
   После такой откровенности Визберг с опаской посмотрел на стены и потолок, предполагая, что их могут прослушивать.
   - Не переживайте, здесь только камера, без звука. Они нас видят, но услышать не могут. Доктор хотел спросить ещё что-то, но Сайен его перебил:
   - Предлагаю немного отдохнуть, - вайринг выразительно посмотрел на мужчину, намекая, что всем пора узнать, что происходит в зале суда.
   - Согласен, - тут же ответил доктор.
   Командор прислонился к стене и закрыл глаза, то же самое сделали вайринги и Диана, готовясь "принимать трансляцию".
   В зале заседаний ярко горел "балкон" на котором находился секретарь -советник Омнака, уже начавший свою обвинительную речь.
   - Глубокоуважаемый суд, я, секретарь-советник Межгалактического Совета Объединённых рас, обвиняю фрегат "Астрей" и прежде всего его командора - вайринга Сайена, в уничтожении планеты Гирмос. Преступление ужасное и циничное по своей сути. Никогда ещё вселенское сообщество не сталкивалось с таким чудовищным злодеянием. Миллиарды людей - вдумайтесь - миллиарды были цинично уничтожены самым варварским способом. И вряд ли это зверство могло бы быть раскрыто, если бы у меня в руках не оказалось записи с камер наблюдения погибшей в последствии планеты. На записи чётко видно, что командор Сайен с некоторыми членами своего экипажа побывали на несчастном Гирмосе незадолго до взрыва. Прилетели они не на своём фрегате. Сам "Астрей" в это время трусливо прятался в туманности Духа.
   После слова "трусливо", принцесса Зеринэ дёрнулась, словно собиралась перебить Омнаку, но Марон упреждающе коснулся рукой её плеча.
   - Господин обвинитель, присутствие на планете ещё не доказательство вины, - вяло проговорил судья карриец.
   У Дианы создалось впечатление, что говорил он это для проформы, а с обвинениями абака был изначально согласен.
   - Конечно, судья Мафт, - быстро согласился Омнака, - но вот тот факт, что Сайен просто не счёл нужным сообщить, что был там буквально за несколько часов до взрыва - это уже косвенное подтверждение вины, не правда ли?
   - Не сообщение о своём местонахождении также не является преступлением, - проговорил судья Карсер - лимириец, который, по словам Сайена был единственным их сторонником среди судей.
   - Это как посмотреть, судья Карсер, - кряхтя проговорила судья- молок - престарелый белёсый дядечка, страдающий от одышки, - умалчивать о преступлении такого масштаба, и ни словом не заикнуться, пока не прижали - думаю, здесь даже у вас должны возникнуть вопросы.
   В зале послышался одобрительный гул и Омнака воодушевлённо продолжил.
   - Вы все, уважаемый суд, прекрасно осознаёте, что во Вселенной нет технологии, которая бы позволяла с такой лёгкостью и за считанные секунды уничтожать планеты. Я консультировался с ведущими учёными Содружества, задействовал даже неприсоединившихся - все они в один голос утверждают, что взорвать планету так, как был взорван Гирмос, невозможно. Их показания и все материалы я вчера выслал вам на визоры.
   - Мы ознакомились с ними, секретарь-советник, - сдержанно произнесла судья-риман, рожки которой были выкрашены в кокетливый розовый цвет.
   - Значит, вы вспомните тот момент, где учёные сообщают, что могут говорить только насчёт открытых галактик. Галактика вайрингов для нас закрыта и насколько далеко шагнули их технологии никому не известно. Хотя, малую толику их могущества мы могли наблюдать во время Второй Межпланетной войны. Из этого следует - и я думаю, высокий суд со мной согласится - что единственными подозреваемыми в этом преступлении могут быть только вайринги.
   - Голословное обвинение, - парировал судья Карсер, - все знают, что для вайринга убийство равносильно маленькой внутренней смерти.
   - Причины и мотивы, побудившие Сайена совершить это ужасное преступление, нам сейчас и предстоит выяснить, - не стал спорить Омнака, - хотя, думаю, командор Сайен стал жертвой собственного эго. Когда десятилетиями чувствуешь себя непогрешимым борцом с несправедливостью и насилием, поневоле начинаешь ощущать себя избранным, который вправе решать, кто недостоин находиться среди живых. Планета Гирмос не была образцом морали и благочестия, вот Сайен и решил избавить мир от скверны, возомнив себя верховным вершителем судеб!
   - Секретарь-советник, - заговорил судья молОк, - мы, как и вы опечалены судьбой Гирмоса. Так же мы расстроены поведением командора Сайена, который вместо того, чтобы сразу прибыть на планету Земля и обелить своё имя, появился перед нами только через неделю. Мы готовы выслушать ваши обвинения, так же как и оправдания команды фрегата "Астрей".
   - Тогда разрешите вызвать первого обвиняемого, - Омнака выглядел ка гладиатор, готовый умереть, но не сдаться.
   - Разрешаем.
   Абак подал знак, и в помещение ввели Громилу Вана. По залу прошёл изумлённый вздох, так как даже для своей расы риман имел выдающуюся комплекцию. Громила поёжился от сотен оценивающих и недоброжелательных взглядов и встал за трибуной на помосте.
   - Представьтесь суду, - потребовал Омнака.
   - Ван Имбир.
   - Какой вы расы? - нудно, придерживаясь протокола, спросил абак.
   - А что, не видно? - Ван в искреннем недоумении поднял голову вверх.
   - Отвечайте на поставленный вопрос, - строго и угрожающе потребовали сверху.
   - Риман, - ручищи Громилы нервно сжали трибуну.
   - Чем вы занимаетесь?
   Ван снова резко посмотрел наверх, не понимая, зачем этот абак спрашивает то, что им давно известно. Поняв, что там на полном серьёзе ожидали ответа, прокашлялся и, стараясь говорить негромко, сказал:
   - Служу на фрегате "Астрей"... я солдат.
   - И каков ваш стаж военного? - поинтересовался Омнака.
   Ван, видимо, решил смириться с дурацкими вопросами, поэтому мученически вздохнул и смиренно ответил:
   - Двадцать лет.
   - Недурно, - неожиданно похвалил секретарь-советник, - и все эти двадцать лет вы прослужили на "Астрее"?
   Услышав вопрос, Громила на мгновение застыл, нервно сглотнул и после некоторой паузы проговорил:
   - Н-нет.
   - А где вы служили?
   - В штурмовой бригаде риманских войск, - Ван опустил глаза и словно как-то "сдулся"
   - Да вы настоящий пример для подрастающего поколения! - делано восхитился обвинитель, - но в вашем послужном списке имеется перерыв в семь лет, чем вы занимались всё это время?
   - Секретарь-советник, - вмешался лимириец судья Карсер, - какое отношение ваши вопросы имеют к делу, по которому мы все тут собрались?
   - Глубокоуважаемый судья Карсер, - нарочито вежливо проговорил Омнака, - гибель планеты, это следствие поступков отдельных людей, которые они стали совершать не вчера и даже не месяц назад. Я пытаюсь вырисовать картину целиком и мои вопросы отнюдь не праздное любопытство. Думаю, остальные судьи это понимают и позволят мне продолжить.
   Судьи сдержанно кивнули и Омнака, победно посмотрев на Карсера, снова развернулся к Громиле.
   - Итак, Ван Имбир, отвечайте, чем вы занимались те семь лет, которые не служили.
   - Я... сидел в тюрьме, - тихо ответил риман.
   По залу пробежал гул изумления.
   - Позвольте узнать, за что вас посадили в тюрьму на столь долгий срок? - вкрадчиво поинтересовался абак.
   Громила опустил глаза, выдохнул и после некоторой паузы с вызовом произнёс:
   - Сломал челюсть командиру своего подразделения.
   В зале поражённо ахнули.
   - То есть, находясь на боевом задании, перед самым взлётом вы избили своего командира, поставив тем самым под угрозу безопасность всего взвода? - со спокойным удивлением уточнил Омнака.
   - Он отдал приказ несовместимый с честью военного! - огрызнулся Ван.
   - Уточните - вы решили, что приказ командира каким-то образом порочит вашу честь и поэтому сломали ему челюсть? - издевку в своём голосе абак даже не пытался скрывать, - заметьте, ни у кого из ваших коллег вопросов насчёт приказа не возникло.
   - Остальные боялись, поэтому и молчали, - Ван изо всех сил старался отвечать спокойно, но было заметно, что хладнокровие его покинет с минуты на минуту.
   Риман был дезориентирован и сбит с толку. Он ожидал вопросов о Гирмосе, готов был рассказать всё, как было, а это проклятый абак бередит старую рану и извращает факты.
   - А, может быть, остальные солдаты молчали, потому что понимали - неподчинение приказу в боевых условиях, это верная смерть?
   Громила дёрнулся, набрал воздуха, чтобы как следует ответить, но, видимо, вспомнил, что здесь надо сохранять спокойствие, буквально проглотил готовые сорваться с языка слова и замолчал, пытаясь усмирить негодование.
   - Или вы испугались?- поняв, что не дождётся ответа, абак решил его подтолкнуть.
   - Я ничего не боюсь в этом мире! - Громила повысил голос.
   - Или у вас был договор с врагами?- вкрадчиво поинтересовался секретарь-советник.
   Такого мерзкого предположения риман перенести не смог, готов был простить Омнаке даже труса, но не изменника.
   - Я скорей умру, чем стану предателем! - заорал Громила в полный голос, отчего неподготовленных слушателей слегка оглушило.
   - Тогда что могло сподвигнуть вас на такой мерзкий поступок? - рявкнул абак, криком повышая градус допроса.
   - Я отказался выполнять приказ садиста! - прогрохотал Ван.
   Гнев на несправедливое обвинение полностью лишил его самообладания.
   - Я читал характеристику - ваш командир порядочный и мужественный риман! Его послужной список достоин восхищения! -свирепо прошипел Омнака, - а вы поступили как преступник!
   - Я невиновен! - исступлённо загорланил Громила.
   - Вы военный преступник! Признайте это, наконец, и прекратите обвинять своего командира - благородного и честного римана!
   - Я набил ему морду и сделал бы это снова! - красные глаза Вана ещё больше налились кровью, казалось, он уже ничего не соображал от ярости, - никто не заставит меня добивать женщин и детей вместе с ранеными! Даже если это наши враги! - под конец Громила кричал так, что задрожали стены.
   - Ван Имбир, - Омнака попытался его перекричать, - факты говорят о том, что вы отказались выполнять приказ и избили своего командира! Трибунал признал вас виновным! И благодарите бога, что вас не обвинили в предательстве! Вы преступник и уголовник!
   - Я невиновен!
   В праведном гневе, не имея возможности его выплеснуть, Громила поднял кулачищи и обрушил их на ни в чём не повинную трибуну. Удар был такой силы, что возвышение раскрошилось как пряничный домик. Не ожидавший подобного, Ван пошатнулся и сделал шаг вперёд, чтобы удержать равновесие. Но со стороны это выглядело так, словно огромный взбешённый риман, одним ударом разломавший трибуну, собрался идти вперёд и крушить всё, что попадётся под руку. В зале раздался женский визг, перепуганные слушатели повскакивали со своих мест, готовые в панике выбежать из зала. Тут же сработала сирена и на Громилу сверху упали световые лучи, изолируя его от окружающих, риман оказался в своеобразном коконе и через несколько секунд провалился в пол.
   После этого воцарилась оглушительная, гнетущая тишина, нарушаемая только возвращающимся полом и выезжающей новой трибуной.
   Диана "вынырнула" из трансляции и в ужасе посмотрела на Сайена. Вайринг тут же открыл глаза.
   - Куда его поместили и что с ним сделают? - с тревогой спросила девушка.
   - Не волнуйся, пока идёт процесс никому из нас физического вреда причинить не смогут.
   Иссил и Кавэр мрачно смотрели на Санрино, словно оценивая, сможет ли второй риман сдержать свой темперамент. Начальник хозотсека, который, как и все, кто не мог непосредственно "присутствовать" в зале суда, слушавший краткий пересказ от Кавэра, в ужасе повернулся к Сайену.
   - Санрино, - спокойно, ничем не выказывая своих эмоций, проговорил командор, - просто старайтесь держать себя в руках. Это только начало, дальше будет хуже, но мы с Гирмоса выбрались, неужели с этим не справимся? - он ободряюще улыбнулся и риману, казалось, стало легче.
   В этот момент открылась дверь, и на пороге появился Астахов. В этот раз за спиной полковника стояли уже не три бойца, а пять. Видимо, после эксцесса с Громилой, конвой решили усилить.
   - Санрино Наско, начальник хозотсека фрегата "Астрей", прошу пройти за мной для дачи показаний в суде по делу о взрыве планеты Гирмос, - официально проговорил Астахов.
   Риман сжал кулаки и решительно поднялся.
   - Удачи! - Сайен похлопал его по плечу.
   - Полковник, - не выдержала Диана, - скажите, что с Ваном, - тревога за друга поборола её нежелание привлекать к себе внимание.
   Астахов, который уже развернулся к двери, на несколько секунд застыл, затем медленно повернулся.
   - Он находится в отдельном помещении, госпожа Диана, - последовал вежливый ответ, - вы с ним увидитесь после заседания.
   По вытянувшимся лицам бойцов девушка поняла, что ответив ей, полковник нарушил какое-то правило. По-видимому, давать подозреваемым какую-либо информацию было строго запрещено.
   - Благодарю вас, - Диана улыбнулась, благодаря мужчину за то, что не оставил её в неведении.
   Астахов сдержанно кивнул и дал знак конвою покинуть помещение. Оставшиеся астреевцы "вернулись" в зал заседаний, в котором Омнака, со скорбью на челе, вещал с высоты своего балкона:
   - Как видите, уважаемые судьи, мы имеем дело с неуравновешенным и агрессивным индивидуумом. Поведение Вана Имбира ярко иллюстрирует нравы, царящие на "Астрее". Поэтому не стоит удивляться, что Гирмос взорван - это их обычные методы, не понравилось - сразу бей и уничтожай.
   Монолог серкетаря-советника прервал вошедший в зал Санрино. Присутствующие, увидев ещё одного римана, боязливо заозирались, опасаясь повторения.
   Начальник хозотсека, проигнорировав косые взгляды, спокойно и с достоинством занял место за трибуной.
   - Представьтесь суду, - строго потребовал Омнака.
   - Санрино Наско. Начальник хозотсека фрегата "Астрей".
   - Сколько служите на фрегате?
   - Семь лет.
   - Скажите, это вы посоветовали командору Сайену взять на фрегат своего друга Вана Имбира? - Омнака напоминал довольного паука, только что расставившего сети.
   - Да, - Санрино напрягся, понимая, что секретарь-советник и для него приготовил какую-то ловушку.
   - И он согласился, не смотря на то, что ваш друг сидел в тюрьме? - уточнил абак.
   - Командор Сайен знал, что Ван Имбир был осуждён несправедливо, - голос римана звучал спокойно.
   - Что значит несправедливо? - в тоне Омнаки прозвучало космическое удивление, - то есть он посчитал, что военный трибунал риманского государства настолько некомпетентен, что не в состоянии отличить невиновного человека от преступника?
   - Он посчитал, что отказ Вана исполнять безнравственный приказ не стоит семи лет тюрьмы, - Санрино внешне оставался невозмутимым.
   - Видите, уважаемый суд, командор Сайен не только оправдывает рукоприкладство, но и думает, что вправе сам решать, кто виновен, а кто нет. Авторитетов для него не существует, - озабоченно и печально подытожил абак.
   Судя по лицам, с ним были согласны и судьи и слушатели в зале. Омнака, пытаясь скрыть распирающую его радость, посмотрел на Санрино и продолжил:
   - И много у вас на "Астрее" служит бывших уголовников?
   - Я не знаю, - Санрино дёрнулся, услышав слово "уголовники", но быстро взял себя в руки.
   - А я, представьте себе, ознакомился с личными делами всех астреевцев. Уважаемый суд, на фрегате треть экипажа - это неблагонадёжные индивидуумы, которые имели проблемы с законом, занимались контрабандой или сидели в тюрьме за преступления разного рода.
   - Командор Сайен чувствует живых существ, - горячо проговорил Санрино, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, - все, кто служит на "Астрее", честные и порядочные люди. Просто некоторые запутались и стали совершать ошибки, и командор дал им второй шанс. Ни один из них не повёл себя недостойно за все семь лет, что я служу на фрегате. Настоящих преступников фрегат "Астрей" никогда не примет!
   - Ну что ж, уважаемые судьи, вы могли сами убедиться на примере поведения Вана Имбира, насколько адекватны и неагрессивны бывшие уголовники, которые служат на фрегате.
   Санрино опустил глаза, понимая, что после несдержанности Громилы его словам никто не поверит. По выражениям лиц судей было понятно, что они полностью согласны с Омнакой.
   - И сколько вас таких участвовало в операции на Гирмосе? - с издевкой продолжил обвинитель.
   - В операции участвовали самые опытные бойцы.
   - Одного из них мы видели - очень опытный и рассудительный, - съязвил абак, - но я прошу уважаемый суд обратить внимание на фразу допрашиваемого - "операция на Гирмосе". Уверен, это не простая оговорка, и у них действительно проходила "операция", - Омнака довольно посмотрел на судей.
   - Никто этого не скрывает, - не понимая, чему тот радуется, ответил Санрино.
   - Ответчик, - строго проговорила судья-риман, - отвечайте, что за операция была у вас на Гирмосе.
   Санрино бросил взгляд на Марона и ответил:
   - Мы искали принцессу Зеринэ.
   Судьи и слушатели, ещё не отошедшие от допроса Громилы и новости про уголовников на "Астрее", испытали новый шок - настолько это заявление было неожиданным и даже нелепым. Взгляды присутствующих обратились к красавице-принцессе и королю Марону. Зеринэ, раздосадованная тем, как повернулся допрос Вана, не спешила огрызаться и вообще что-либо комментировать. Она сидела с очень прямой спиной и с вызовом смотрела на присутствующих.
   - Уточните, вы говорите о наследной принцессе Лимирии Зеринэ? - тихо проговорил абак, который выглядел так, словно получил удар под дых.
   - Совершенно верно, - ответил Санрино, не скрывая удовлетворения.
   Секретарь-советник молчал, нервно вцепившись в стакан с водой. Выстроенный им план обвинения мог полететь к чертям собачьим. Чтобы как-то потянуть время для обдумывания дальнейшего поведения, Омнака приложился к стакану и долго пил воду, мысленно проклиная своих агентов за то, что не смогли узнать самую важную деталь.
   - Моя дочь готова дать показания в любой момент, - Марон нарушил затянувшееся молчание.
   - При всём уважении, ваше величество, допрашивать наследную принцессу не имеет права никто, кроме Суда Древних, - секретарь-советник пытался осторожно вырулить из неприятной ситуации.
   - Это если наследная принцесса против, - не выдержала Зеринэ, - а я даже буду настаивать, я хочу выступить свидетелем.
   - Как вам будет угодно, ваше высочество, - приторно улыбнулся Омнака, который, похоже, стал приходить в себя, - это очень похвальное и мужественное решение. И, если вы твёрдо решили стать свидетелем в этом деле, я попрошу вас и многоуважаемого короля Марона покинуть помещение, так как свидетели не имеют права находиться в зале суда.
   Марон, готовый к такому повороту событий, утвердительно кивнул и поднялся, следом встала Зериэ.
   Диана снова "вынырнула" из трансляции и обеспокоенно посмотрела на Сайена.
   "Всё хорошо, - успокоил её вайринг, - Марон свою часть выполнил - внёс растения. Мы ведь предполагали, что так будет"
   - Итак, Санрино, расскажите суду всё с самого начала. Откуда вы узнали, что наследная принцесса Лимирии находится на Гирмосе, и почему полетели её искать?
   - С нашим командором Сайеном связался его величество Марон, - риман осторожно подбирал слова, пытаясь не дать Омнаке повода за что-нибудь зацепиться, - он сообщил, что наследная принцесса Зеринэ находится на Гирмосе, и её надо там найти.
   - Ну что ж, тогда вырисовывается следующая картина, -заговорил секретарь-советник, - командор Сайен узнал, что дочь его друга - а то, что они являются друзьями, ни для кого не секрет - наследная принцесса Зеринэ попала на планету, населённую бандитами, контрабандистами и убийцами и находится в смертельной опасности. Возможно, её выкрали и... обидели. Конечно, после такого у кого угодно появится желание отомстить и покарать. А чтобы таких инцидентов больше не возникало, Сайен решил всё кардинально - нет планеты, нет и сломанных судеб...
   - Я, как официальный представитель Лимирии требую, чтобы вы, Омнака, не смели делать никаких мерзких предположений относительно наследной принцессы, - взвился судья Карсер, - только факты!
   Омнака злобно посмотрел на Карсера, и неохотно кивнул. Но все понимали, что нужную мысль до судей ему донести удалось.
   - Её никто не обижал, - тихо проговорил совсем сникший Санрино, - она попала туда добровольно.
   - Санрино, - обратился абак к риману,- вы не обязаны выгораживать своего командора. Если скажете правду, я лично гарантирую вам неприкосновенность и защиту от мести Сайена.
   Начальник хозотсека посмотрел на скретаря-советника с негодованием, но тот не сдавался. Добавив в интонацию мягкости, Омнака продолжил:
   - Я понимаю, вы испытываете благодарность к своему командору, уж не знаю за что. Но он убил много людей, вы это понимаете? Если вы сейчас признаетесь - спасёте очень много ни в чём не повинных людей, которые в будущем могут пострадать от действий вашего командора. Скорее всего Сайен душевно болен. Его психика не выдержала каждодневного созерцания насилия и убийств, и, когда он увидел что обидели близкого человека, это стало последней каплей.
   - Омнака, я буду требовать вашего отвода! Вы второй раз оскорбляете особу королевской крови! - Карсер вскочил со своего места.
   - Уверяю вас, ничего, что могло бы спровоцировать душевный срыв, командор на Гирмосе не увидел!- спокойно сказал Санрино, но вздувшиеся на лбу вены свидетельствовали о том, что это спокойствие напускное.
   Омнака вздохнул и продолжил:
   - Значит, по вашим словам - заметьте, Карсер, я ничего не сочиняю, а лишь хочу уточнить - командор Сайен сообщил вам, что красивая юная девушка, особа королевской крови находится в гнезде разврата и садизма. Попала она туда добровольно и её надо оттуда увезти?
   - Да, - тихо проговорил начальник хозотсека, он прекрасно понимал, как выглядит эта ситуация в глазах судей.
   - Скажите, во время подготовки к операции, не замечали ли вы за своим командором каких- либо изменений? Не был ли Сайен возбуждён больше обычного, может быть, вы чувствовали, что в нём появилась агрессия? В конце концов, вы опытный солдат, не казалось ли вам, что вы отправляетесь на Гирмос не только за принцессой, а было что-то ещё?
   - Нет, не казалось, - твёрдо ответил Санрино, - командор самый честный из всех ныне живущих во вселенной! Если он сказал, что мы летим за принцессой, значит, так оно и есть!
   - Любой фрегат, подчиняющийся Содружеству, по протоколу обязан сообщить, если идёт на такую серьёзную операцию, это записано в уставе, и Сайен никогда не нарушал правил. А в этот раз ваш самый честный из ныне живущих, не проронил ни полслова! Он изначально собирался скрыть тот факт, что был на Гирмосе, а это значит, что он летел на планету с недобрыми намерениями! - Омнака сказал это, обращаясь к судьям.
   - У командора Сайена не бывает недобрых намерений, - Санрино начал кипятиться.
   - Да вы что? Так это, наверное, из добрых побуждений перед высадкой на планету он загримировался так, что мама родная не узнает? - Омнака выкрикнул эти слова в напускном гневе, - я попрошу вывести запись с камер наблюдения космопорта Гирмоса в трёхмерном изображении.
   Прямо в воздухе почти занимая всё пространство зала, появилась картинка прибытия астреевцев на Гирмос. Диана увидела команду в образе вольных охотников, Сайена с Иссилом в расширяющих фигуры пластинах, черноволосых, в форме офицерского корпуса Объединённых Рас. Увидела девушка и себя - тощего страшного подростка.
   - Посмотрите, уважаемый суд, вот они выходят из космопорта. Обратите внимание, что вайринги, позиционирующие себя как раса, которой чуждо насилие, увешаны оружием с головы до ног.
   - Да потому что это опасная планета! Там нужно быть готовым к нападению в любой момент!- не выдержал Санрино.
   Омнака проигнорировал римана и обратился к судьям.
   - Вынужден отметить, что за последнее время у командора Сайена сильно изменились методы борьбы с преступностью.
   - Что вы имеете в виду? - флегматично поинтересовался судья-карриец.
   - Да вот хотя бы недавний инцидент, - услужливо затараторил абак, - четыре недели назад панкиры захватили команду учёных на планете Прион. Фрегат "Астрей" получил задание провести операцию по освобождению заложников. Сайен, конечно, провёл кампанию блестяще - ни один заложник не пострадал, чего никак не скажешь о панкирах... Раньше, при таких операциях, он просто брал негодяев в плен, но в этот раз почему-то решил действовать по-другому и это вылилось в то, что корабль панкиров полностью уничтожен, не осталось даже ржавой детали!
   - Это единичный случай, - перебил Омнаку судья Карсер, - я, как бывший военный могу с уверенностью сказать, что в любой операции может случиться так, что оставить пленных нет возможности.
   - Допустим, - согласился Омнака, - но зачем уничтожать сам корабль? А я вам скажу - Сайен неуправляемый неврастеник! Он не может терпеть зло вокруг себя и считает, что его нужно уничтожать так, чтобы и пепла не осталось! Месяц назад это был корабль панкиров, через две недели - уже целая планета, а что будет дальше? Наступит время отдельных галактик? - Омнака кричал, имитируя праведный гнев, - я считаю, что "Астрей" нужно изолировать от всего сообщества! Пока фрегат свободно разгуливает по вселенной, никто не может чувствовать себя в безопасности. Болезнь Сайена начнёт прогрессировать, и я боюсь, что он станет убивать только за малейшее подозрение! Похоже, вайринг переступил какую-то свою черту, за которой перестал отличать добро от зла, в последнее время он разбрасывается жизнями, как чем-то несущественным.
   - Это неправда! - Санрино горячо вступился за Сайена, - командор старается сохранить жизнь и выбирает наиболее щадящие варианты.
   - Тогда у меня вопрос - скольких людей лично вы убили на Гирмосе, до взрыва, естественно? - жёстко спросил Омнака.
   - Я... - риман растерялся, понимая, что это вопрос с подвохом.
   - Отвечайте суду, - секретарь-советник повысил голос.
   - Ну... человек двенадцать, может больше, - услышав потрясённый вздох в зале, Санрино окончательно поник, - но мы защищались...
   - А скольких убили на Гирмосе ваши друзья? - абак продолжал добивать римана.
   - Я... не считал...
   - То есть не пять, и не восемь, иначе вы бы запомнили, - печально подытожил Омнака.
   - Мы защищались, - это единственное, что мог сказать начальник хозотсека.
   - А командор Сайен убивал кого-нибудь лично? - вкрадчиво поинтересовался обвинитель.
   Судьи потянулись вперёд в ожидании ответа, Санрино подавленно молчал.
   - Отвечайте на поставленный вопрос, - безжалостно потребовал секретарь-советник.
   - Да, - тихо ответил риман.
   - И, как я понимаю, это был не один и не два человека, верно?
   - Верно... - почти прошептал начальник хозотсека.
   - У меня больше нет вопросов к подозреваемому, - Омнака удовлетворённо откинулся на спинку кресла.
   - У суда тоже, - проговорила женщина-риман.
   Санрино под конвоем вывели.
   Омнака выдержал паузу, чтобы дать возможность присутствующим осмыслить информацию, и продолжил:
   - Итак, высокий суд, вырисовывается жутковатая картина - это только один из членов их так называемой группы убил двенадцать, а если их там было семь человек... Вдумайтесь - командор Сайен собственноручно убивал людей! Хотя, если вайринг знал, что планета обречена, то убивал он их ради удовольствия - днём раньше, днём позже они бы всё равно погибли.
   - Почему бы вам не допросить самого командора Сайена, вместо того, чтобы фантазировать о его мыслях? - раздражённо спросил Карсер.
   - Потому что, уважаемый Карсер, мне нужна объективная картина и объективное восприятие. А как только здесь появится Сайен, половина из вас перестанет адекватно мыслить! Ещё бы - символ справедливости и неподкупности, легендарный герой, защитник слабых и обиженных! Женщины вообще растекаются и перестают соображать, стоит лишь им его увидеть! И даже мужчины проникаются к Сайену уважением и восхищением. Это какой-то магнетизм вайрингов! А мне нужна картина адекватная и справедливая! Мы обязательно его допросим, но только после того, как уважаемый суд и присутствующие официальные лица уяснят для себя настоящее положение вещей, а уже потом будут слушать сказки вайринга.
   Санрино так и не привели обратно, видимо, оставили ждать в отдельном кабинете. И следующим на допрос капитан Астахов пригласил Лина. У Дианы комок встал в горле, когда она осознала что ожидает друга. Омнака будет бить в самую больную точку - погибшую семью Лина и его неадекватное поведение после смерти жены и дочери.
   В считанные секунды девушка оказалась возле мужчины и крепко его обняла.
   - Лин, умоляю, не дай ему себя сломать! Держись!
   - Ну что ты, девочка, - солдат даже смутился, - этому подонку не удастся меня пробить! Я справлюсь.
  Лин зашёл в зал с гордо поднятой головой.
   - Представьтесь суду, - начал допрос Омнака.
   - Лин Касинский, солдат, служу на фрегате "Астрей"
   - Вы участвовал в операции на Гирмосе?
   - Да.
   - Скажите, по какому критерию командор Сайен набирал команду, которая полетит на планету? - небрежно поинтересовался секретарь-советник.
   - Не могу сказать на сто процентов, так как не умею читать мысли, - тихо и спокойно ответил Лин, - но, думаю, он отбирал самых надёжных, проверенных в боевых операциях, тех, кому доверяет абсолютно.
   - Скажите, психическая адекватность входила в критерий отбора? - Омнака чуть наклонился вперёд.
   - Естественно, - без запинки ответил солдат.
   - Тогда меня, простите, удивляет то, что выбор пал на вас.
   - Что вы имеете в виду? - спросил судья-карриец.
   - Лин Касинский широко известен в своих кругах, ваша честь, - услужливо ответил абак, - последние полтора года даже поговорка появилась - "если душа требует драки - ищи Касинского"
   - Омнака, - раздражённо проговорил судья Карсер, - всех уже порядком утомили ваши так называемые расследования, которые ни на шаг не приближают нас к ответу.
   - Ну почему же, судья Карсер, - вмешалась судья-риман, - за последний час мы узнали об "Астрее" гораздо больше, чем за всё время его существования.
   - Я рад, что среди судей собрались преимущественно здравомыслящие люди, которые понимают, что нужно искать первопричину, а не разбираться в следствии, - расцвёл Омнака, - поэтому хочу предложить вашему вниманию небольшое видео.
   Посреди зала в трёхмерном изображении появилась картинка какой-то забегайловки, в которой происходило то, что иначе, как побоище описать было нельзя. Летали стулья, ломались столы, брызгала кровь, кричали и стонали посетители, и когда Диана увидела, кто был главным действующим лицом, просто обомлела. Озверевший Лин буквально рвал на части своих противников. Он шёл напролом, совершенно не реагируя на удары, сыпавшиеся на него со всех сторон, шёл с остервенением, жаждой растоптать и уничтожить, но главным его желанием было нарваться на того, кто прекратит его существование. Солдат мало походил на себя сегодняшнего, он был таким, как на десафиаре. У Дианы сжалось сердце, она помнила всё, что тогда чувствовал Лин - боль и стремление сломать всё на своём пути, и главное, разрушить себя самого.
   Картинка вдруг замерла, и довольный Омнака прокомментировал:
   - Впечатляет, не правда ли, уважаемый суд? Это драка в портовом Гизго на планете Скай, за которую Лин Касинский месяц отсидел в местной тюрьме. Впрочем, командор Сайен никак не отреагировал на это происшествие и, насколько мне известно, преступник даже не был отстранён от операций... А вот ещё один инцидент, случившийся почти сразу после его выхода из тюрьмы.
   Омнака поменял картинку, и в зале появилось изображение магазина. Возле прилавков стояли две особи, очень напоминающие згыров. Показавшийся на пороге Лин, едва завидев мужчин, быстро пошёл к ним. Картинка была без звука, Лин что-то спросил у мужчин, они ответили и буквально через секунду солдат начал их бить, снова превратившись в неуправляемого, жаждущего крови и отмщения безумца. Прибежавшая охрана в считанные секунды была отправлена в нокаут, дальше пришла очередь магазина. Лин крушил всё, что попадалось под руку, Диана видела, что мужчину буквально разрывает от горя, которое он выплёскивал на ни в чём не повинный магазин. Диана знала, что в тот период мужчина сам себе не принадлежал, им руководило горе - потерять жену и ребёнка - самая большая трагедия, которую может пережить человек, он искал смерти и люто ненавидел згыров. Сайен это понимал, поэтому и относился к Лину лояльно, но для зрителей мужчина выглядел кровожадным неадекватным монстром.
   - Ну вот, уважаемый суд, как-то так, - со вздохом проговорил Омнака, - я показал вам пару основных моментов, но таких драк у Касинского больше сотни. Везде, где бы он ни появлялся, происходили какие-то инциденты.
   - Омнака, я надеюсь, он не устроит нам сейчас сцену как Ван Имбир? - обеспокоенно поинтересовался судья-молок, - слушателям достаточно на сегодня стрессов.
   - Не волнуйтесь, не устрою, - подал голос Лин, солдат стоял бледный, но спокойный, - да, в тот период моей жизни я действительно вёл себя неадекватно. У меня случилось горе, и
   единственное, что я хотел, это нарваться на того, кто поможет мне умереть. Сейчас со мной всё в порядке и командор Сайен об этом прекрасно знает, поэтому и взял на Гирмос.
   - У многих в этой жизни случалось горе, Касинский, но они не идут избивать всех направо и налево, круша магазины. А таких как вы, со слабой, неустойчивой психикой вообще нельзя допускать к оружию, - Омнака хлестал солдата словами, как пощёчинами.
   Лин промолчал, так как понимал, ни оправдания, ни нападение сейчас не помогут, он в любом случае будет выглядеть неприглядно.
   - Позвольте узнать, какое горе случилось у Касинского? - поинтересовалась судья-риман.
   - Отвечайте, солдат, - безжалостно потребовал секретарь-советник.
   Его не устраивало то, что мужчина не терял самообладания, ему очень нужно было вывести того из себя, чтобы в очередной раз показать насколько чудовищны солдаты на "Астрее"
   - Згыры убили мою жену и дочь, - тихо сказал Лин.
   Он словно омертвел, перестал что-либо чувствовать, и эти слова произнёс как робот.
   - Что ж, примите мои соболезнования, - стушевалась женщина, - но это всё равно не повод вести себя подобным образом.
   - Вы думаете, жена и дочь одобрили бы ваше поведение? - Омнака по-садистски продолжал ковыряться в открытой ране, - что сказала бы ваша дочь, если бы увидела, что её папа с таким удовольствием калечит людей?
   - Давайте не будем гадать, ей этого уже никогда не увидеть.
   Диана чувствовала, что Лин просто отключился, он стоял выпотрошенный и почти мёртвый.
   - Секретарь-советник, - вмешался судья Карсер, - мы уже узнали о Лине Касинском всё, что вы хотели, давайте, наконец, перейдём непосредственно к делу.
   Омнака с досадой понял, что пробить Лина не удастся, но и видео с поведением солдата было достаточно, чтобы судьи уверились, что на "Астрее" служат одни отморозки, поэтому решил уступить Карсеру.
   - Ну что ж, солдат, расскажите нам обо всём, что происходило с вами на Гирмосе.
   И Лин начал рассказывать. Излагал коротко, старался донести основное. Поведал о чёрной субстанции, на пути которой они встали, о контрабандисте Варкане, похищавшем туристов и работающем на Дартайна. Рассказал и о самом Дартайне и о чудовище, которое учёный прислал из телепорта, и, наконец, о том, как они выбрались из подвала с помощью того же телепорта, который Сайен настроил на "Астрей"
   Присутствующие в зале слушали, затаив дыхание.
   - Да, очень интересный рассказ, - проговорил Омнака после некоторой паузы, - прямо-таки приключенческий, в лучших традициях боевиков. Значит, вы решили выдать нам версию, по которой некий учёный, о котором никто никогда не слышал, виноват во всех ваших бедах? Очень глупая версия, надо сказать...
   - Погодите, секретарь-советник, - перебил его судья-карриец, - здесь прозвучали слова о чёрной субстанции. По последним донесениям нашей агентурной сети эта субстанция, после которой стали пропадать люди, действительно недавно появилась на Гирмосе. Мы готовили операцию, чтобы выяснить, что это за гадость, но не успели.
   - То, что вы не успели, позволяет говорить о том, что командор Сайен обладает отменной интуицией. Думаю, это какие-то вайринговские штучки, с помощью которых он похищал погрязших, с его точки зрения, в пороке людей. Он уничтожил все следы своего преступления, и ни одного свидетеля не осталось. Ни очевидцев чёрной субстанции, ни тех, кто может подтвердить, что этот учёный действительно существует.
   - У нас есть свидетель, - проговорил Лин, - это госпожа Диана. Она ... была с нами на Гирмосе, а до этого находилась в плену у этого учёного.
   По залу прошёл возбуждённый гул.
   - Уточните, - проговорила ошарашенная таким поворотом судья-риман, - вы имеете в виду женщину-вайринга, прибывшую с вами с "Астрея"?
   - Совершенно верно, - подтвердил Лин.
   - И вы хотите сказать, что взяли с собой женщину на самую опасную планету во Вселенной?
   - Да, - Лин опустил глаза.
   Рассказать о том, что все, кроме него, в тот момент не знали что Диана женщина, он не мог, так как придерживался указаний Сайена говорить, что Диана была вайрингом изначально.
   - Но на записи с камер наблюдения мы не видели никакой женщины, - встрял судья-карриец.
   - Она тоже была загримирована, - ответил Лин, - тот подросток, которого вы видели рядом с нами, и есть госпожа Диана.
   В зале поднялся гул ещё больший, чем был.
   - Идентичность особы мальчика, бывшего на Гирмосе и женщины, утверждающей, что это именно она, сейчас проверятся, - встрял Омнака, - и я прошу пока отставить в сторону этот вопрос и вернуться к командору Сайену. Меня очень интересует, как вам удалось покинуть Гирмос перед самым взрывом? Какое сказочное совпадение! Или вы будете утверждать, что Сайен просто напросто ясновидящий?
   - Не буду.
  - Тогда как так получилось, что тысячи умных, практичных, матёрых преступников с большими связями ничего не знали о готовящемся взрыве и погибли, а команде "Астрея" удалось выжить?
   - Наверное, мы живы благодаря гению командора Сайена, - просто ответил Лин, - он может вытащить из любой ситуации. Ну и плюс доля везения.
   Омнака иронично скривился.
   - Господа судьи, вы верите в такое везение и умение? Я лично за всю свою долгую карьеру никогда подобного не наблюдал - вся планета взорвалась, а они, по счастливой случайности смогли её покинуть, тем более, пребывая, как они утверждают, в плену. И надо же было такому случиться что в самый последний момент им настолько повезло!
   На лицах судей появился скептицизм, и Диана поняла, пока Омнака не вызовет её для дачи показаний, пока не докажут, что она подвергалась опытам и, тем самым, подтвердят существование Дартайна, астреевцы ничего не смогут доказать.
   Но секретарь-советник, отпустив Лина, вызвал Рамбли. У офицера он стал допытываться, не уходил ли Сайен куда-нибудь без команды, запугивал, предлагал амнистию. Когда понял, что Рамбли помогать ему не собирается, стал обливать грязью и Сайена, и весь "Астрей". Диана осознавала, что Омнаке удалось окончательно выставить Сайена законченным фанатиком, а фрегат выглядит сборищем отморозков, которые пекутся только о своей выгоде и промышляют пиратством.
   Визберг выдержал настоящий бой. Омнака узнал, что доктор занимается опытами и, естественно, вывернул наизнанку и извратил всё, чем он занимался. Сообщил что при обыске его лабораторию разберут на кусочки, и, если эти опыты антигуманны- обещал скорый трибунал и пожизненное заключение. Диана, слушая всё это, с ужасом понимала, что Омнака отодвинул тему Дартайн куда-то на задворки, сейчас упоминание об учёном выглядело как неумелая попытка свалить вину на несуществующего человека.
   - Секретарь-советник, - попытался исправить ситуацию судья Карсер, - всё это только ваши домыслы. Вы говорите гипотетически - они могли взорвать Гирмос, они могли не уничтожать корабль панкиров. Но ведь это всё голословные обвинения, не подкреплённые никакими фактами. Вы обвиняете Сайена в жестокости и неадекватности, но мы не услышали ни одного факта, который бы это подтверждал.
   - Вам мало фактов, судья Карсер? - Омнака улыбнулся, словно садист, предвкушающий развлечение, - тогда вот вам ещё одно доказательство: некоторое время назад советник Хорвильд обратился к командору Сайену за помощью - нужно было пробить щит планеты Каррия, чтобы войска Содружества смогли помочь восставшим рабочим, сражающимся за свою независимость. И что делает Сайен? Он безответственно и цинично отказывается помогать! А знаете, чем закончилось это восстание? - Омнака выдержал театральную паузу и в притворном горе очень тихо проговорил, - восстание подавлено, тысячи погибших и раненых. Каррийцы сражались за то, чтобы стать свободными, но у командора Сайена, видимо, были свои, более важные дела, он боролся с преступностью в другом месте, поэтому борцов за независимость он просто оставил умирать.
   В памяти Дианы всплыл этот трагический момент - советник Хорвильд и его друзья сами спровоцировали восстание, так как хотели поделить между собой шахты Каррии. Если бы Сайен тогда согласился пробить щит, войска Содружества, управляемые недобросовестными и алчными чиновниками, действовали бы в их интересах. Каррийцы подтянули бы войска с других планет, и разразилась бы полномасштабная межпланетная война, а в этом случае погибли бы миллионы. Сайен тогда принял чудовищно тяжёлое для себя решение -оставить восставших без поддержки, но это было обусловлено только тем, чтобы не допустить кровопролития в межпланетных масштабах. Теперь, после того, как Диана сделала свой выбор с пылью вулкана Рагрионы, она как никто понимала, насколько это мучительно и больно, так, что, кажется - лучше умереть, а он живёт, и продолжает делать добро.
   В неосознанном порыве девушка взяла командора за руку и сжала его ладонь - Диане очень хотелось поддержать вайринга, она знала, что сейчас ему очень больно. То, что пришло от Сайена, просто сбило её с ног. Безумная благодарность и море тепла вернулись сторицей. Девушка ужасно смутилась, но руку забирать не стала, а просто "вернулась" в зал суда.
   - Возможно, у командора Сайена были очень веские причины так поступить, - проговорил судья Карсер, невольно оказавшийся в роли защитника астреевцев.
   - Возможно - недобро проговорил Омнака, - только не представляю, что может быть ценнее человеческих жизней, жизней тех, кто, истекая кровью, ждёт помощи.
   Омнака подал знак, и посреди зала появилось изображение. Абак предоставил судьям хронику событий в Каррии, то, что происходило, когда бунт был подавлен. Картина была ужасающей - растерзанные рабочие, оторванные руки и ноги, просто море убитых беззащитных повстанцев , лежащих штабелями и воющих над трупами женщин.
   Лица присутствующих посерели от гнева, а Диана покрепче сжала руку Сайена, одновременно закрываясь от эмоций, которые вызвал этот фильм.
   "Это сюжет, который они готовили, чтобы вас шантажировать? - девушка обратилась ментально к Сайену, - но ведь Омнака тогда не показал его, потому что у вас есть на него компромат. А сейчас что изменилось? Он больше не боится?"
   "Сейчас я подозреваемый и никто не станет слушать мои записи, Омнака пошёл ва-банк. Он уверен на сто процентов, что я виновен, а серийного убийцу никто слушать не будет. Секретарь-советник рассчитывает, что от меня все отвернутся.
   Глава 89
  
   - Мы поборемся! - твёрдо сказала Диана.
   - Конечно, - ответил Сайен,- это ведь только начало слушаний, не переживай всё может измениться очень быстро.
   Девушка украдкой вздохнула, молясь, чтобы всё было действительно так, и "вернулась" в зал.
   Сюжет о растерзанных повстанцах Каррии подходил к концу, а Омнака снова и снова повторял, что Сайену стоило лишь повернуть корабль, и большинство протестующих остались бы живы.
   - Предлагаю на сегодня закончить заседание, - проговорил секретарь-советник после того, как экран погас.
   - Согласен, - ответил судья-карриец, - мы получили достаточно информации для обдумывания.
   Диана поняла, что лучшего момента для окончания первого дня слушаний Омнака и придумать не мог - подавленные картинами с Карии судьи будут до следующего дня копить злость на Сайена.
   Командор прервал "трансляцию". Обычно весёлый балагур Иссил сидел мрачнее тучи, настроение Кавэра тоже не было радужным.
   - Очень устала? - с беспокойством глядя на Диану поинтересовался Сайен.
   - Нет, просто немного расстроена, - девушка не могла ему не улыбнуться.
   Вайринг выглядел не менее уставшим, и Диана чувствовала, что её улыбка вернёт ему немного сил. Так и случилось - командор просто преобразился.
   - Не переживай, по-другому это заседание закончится просто не могло. Омнака думает, что уже победил, но основной бой начнётся, когда станут допрашивать нас и Зеринэ.
   - Я не понимаю, Сайен, как ты можешь быть таким спокойным? - Иссил, наконец, не выдержал, - Омнака сделал нас монстрами во плоти. Мы целый день сидели здесь, как преступники... да что мы - среди нас женщина, подвергать её такому многочасовому ожиданию, это просто садизм!
   - Иссил, - Диана улыбнулась, - уж за меня-то мог бы и не волноваться. В моей выносливости ты не раз убеждался воочию. Особенно на Гирмосе.
   Штурман тяжело вздохнул:
   - Я вспоминаю об этом очень часто, и каждый раз моя душа страдает от того, что тебе пришлось перенести.
   Открылась дверь и на пороге появился Астахов.
   - Господа, - проговорил полковник, - через десять минут будьте готовы покинуть помещение.
   - Я надеюсь, нас повезут не в тюрьму, а, как и обговаривалось в гостевой дом дипкорпуса? - хмуро поинтересовался Кавэр.
   - Всё остаётся без изменений, - сдержанно ответил Астахов, но на Кавэра даже не посмотрел, его взгляд был прикован к Диане, - госпожа Диана, как вы себя чувствуете? Вам ничего не нужно? Может быть воды или...
   - Благодарю вас, полковник... - перебила его девушка, внутренне сжимаясь.
   Астахов не сделал ничего предосудительного и ничем её не обидел, но взгляд - так смотрит мужчина на безумно понравившуюся женщину.
   - Что с остальными нашими товарищами? - Сайен загородил Диану от полковника и посмотрел в глаза, всем видом говоря, что его поведение неуместно.
   - Их сейчас приведут, - Астахов дёрнулся и опустил взгляд.
   - Я ни в коей мере не сомневаюсь в вашем профессионализме,- продолжил командор, - и всё-таки позволю себе поинтересоваться, вы уверены в безопасности маршрута нашего передвижения?
   - Абсолютно, - без малейшей заминки ответил полковник, - мы взлетаем с крыши Дома Советов и потом несколько раз меняем способ перемещения - сначала на колёсах, потом по воздуху. Разрабатывался маршрут лично мной и о нём знают лишь несколько человек.
   - Секретарь-советник тоже в курсе? - вайринг не отрывал взгляда от лица Астахова.
   - Нет. Только мои люди, - на лице мужчины не дрогнул ни один мускул.
   - Тогда я спокоен, - Сайен кивнул полковнику.
   "Думаешь, Дартайн приготовил для нас какой-то сюрприз?" - ментально поинтересовался Кавэр.
   "Я допускаю такую возможность. Он уже действует и успел передать Диане "привет" в космопорте"
   - Как? Когда? - от переполнивших его эмоций, Иссил выкрикнул это вслух, чем вызвал немалое удивление полковника Астахова.
   "Потом" - проговорил Сайен.
   А Диана сильно сжала кулаки, чтобы унять появившуюся внутреннюю дрожь, как и всегда при упоминании о Дартайне. Всё время, пока шли допросы, она ждала, что учёный как-то себя проявит, но пока всё было тихо, и это настораживало больше всего.
   В комнату ввели риманов, Лина, Визберга и Рамбли. Громилу сопровождали сразу пятеро бойцов, которые отошли от него лишь тогда, когда Астахов подал знак.
   - Ждём некоторое время, чтобы все покинули Дворец, и движение рассосалось, потом выходим, - проинформировал полковник и вышел, забрав сопровождение.
   Диана развернулась к замершим у двери товарищам - они хмуро молчали, так и не двинувшись с места, но больше всех был подавлен Громила Ван. Солдат стоял, низко опустив голову, боясь даже посмотреть в сторону Сайена.
   - Ван, - сердце Дианы наполнилось болью, когда она почувствовала, насколько сильно себя ругает Громила,- ты ни в чём не виноват, - девушка рванулась к другу и взяла его за руку.
   Риман продолжал неподвижно стоять с опущенной головой, никак не прореагировав ни на слова, ни на прикосновения.
   - Оставь его, Диана, - тихо и виновато проговорил Санрино, - ты ничем не поможешь...
   - Я не справился, командор, - вдруг безжизненным голосом отозвался Громила, - я... подвёл вас и команду.
   - Ван, мы все выглядели не лучшим образом, - обратился к риману Лин.
   - Вы все сдержались, а я... - чувство вины просто раздирало солдата изнутри, казалось, он готов прямо сейчас покончить жизнь самоубийством.
   - Отставить, сопли, солдат, - тихо, но жёстко осадил его Рамбли, - не один вы стояли и оправдывались перед этим пи...пренеприятнейшим абаком.
   Но Громила, похоже, никого не слышал, продолжая самобичевание, пик его страданий достиг апогея.
   - Ван, - подал голос Сайен, - посмотрите на меня.
   Риман медленно с усилием поднял голову.
   - Я прекрасно понимаю всё, что вы сейчас чувствуете. Вам хочется умереть, ибо только смерть, как вы считаете, может смыть вашу вину.
   Громила, не мигая смотрел на командора, в готовности принять всё, что тот сейчас скажет. Скажет пойти и застрелиться - пойдёт, поручит взять вину за уничтожение Гирмоса на себя - возьмёт без раздумий, только бы это помогло остальным обелить своё честное имя.
   - Но я уже говорил, что это заседание не могло закончиться по-другому, - продолжил Сайен, - Омнака опытный политический деятель, и таких честных и горячих, как вы уничтожил не один десяток. Вы солдат, а не дипломат и привыкли решать всё в честном поединке, поэтому абак прекрасно знал, куда и как бить, чтобы вы сорвались. Политики вообще особая раса - у большинства наблюдается полное, абсолютное отсутствие совести и сострадания. Но наряду с этим они настолько виртуозно владеют словом, так мастерски могут извратить событие, что им достаточно одного факта, который можно истолковать двояко, чтобы склонить общественное мнение в свою пользу. И общественности, не умеющей самостоятельно делать выводы, очень сложно разобраться в том, что происходит. Люди привыкли к тому, что им преподносят факты с уже готовыми оценками, они разучились думать самостоятельно. Поэтому Омнака с лёгкостью просчитал реакцию вашу и зрителей и, как хороший режиссёр мастерски провёл допрос, придерживаясь всех законов драматургии. Он специально вызвал вас первым для того, чтобы разыграть свой спектакль и показать зрителям что на "Астрее" служат неадекватные преступники, у вас просто не было шансов. Поэтому сегодня судьи и слушатели видели перед собой разъярённого римана, который от бешенства шёл крушить всё на своём пути, а я видел личность, которая тогда, семь лет назад не изменила себе, и даже зная, что его могут расстрелять, не стала убийцей невинных женщин и детей. Ваша душа и совесть чиста, а это, поверьте, непозволительная роскошь для таких, как Омнака. Я горжусь тем, что вы служите на моём корабле.
   Сайен подошёл к Громиле и пожал его руку. Ван недоверчиво поднял глаза на командора, словно не веря, что тот говорит серьёзно, затем посмотрел на окружающих, и, не увидев ни в ком осуждения, наконец, поверил, в то, что всё не так безнадёжно. На его лице проявилась несмелая улыбка.
   - Ван, мы все тебя любим! - просияла Диана, радуясь, что Сайену удалось вытащить Громилу из кошмарного состояния.
   По лицу Рамбли можно было прочесть, что он бы с удовольствием назначил Вану пару тренировок с уровнями на психическую выносливость, но, видимо, капитан тоже понимал, насколько сильно себя винит риман, поэтому решил в этот раз промолчать.
   Открылась дверь, и капитан Астахов пригласил всех на выход. Их группу тут же окружила служба безопасности и увлекла в неприметную дверь, за которой оказался полутёмный безлюдный коридор, ведущий к лифтам.
   - Лин, как ты? - тихо поинтересовалась Диана, встав рядом с мужчиной.
   - Не переживай, я в норме, - отмахнулся солдат.
   - Ты держался потрясающе! - девушка незаметно сжала его руку.
   Ей хотелось поддержать друга, то, что пережил сегодня Лин было просто чудовищно.
   Дальнейшая дорога проходила в полной тишине. Поднявшись на крышу, астреевцы обнаружили уже знакомый тюремный кар. Почётного эскорта Марона не было.
   - Король Лимирии согласился со мной в том, что привлекать внимание к вашей группе ни к чему, поэтому отозвал своё сопровождение, - сообщил Астахов, - место, где вы будете жить, не является тайной, но возбуждать излишний интерес, думаю, не стоит.
   Сайен кивнул, соглашаясь, а Диана осматривалась по сторонам - движение на Земле теперь было не только по поверхности, но и по воздуху. Автокары летали на разной высоте и в разных направлениях, многоуровневые воздушные дороги, непонятно каким образом регулирующиеся, имели оживлённейшее движение, и в каждой пролетающей мимо машине могли находиться присланные Дартайном люди. Девушка поёжилась, отгоняя заползающий в душу страх и на это движение моментально среагировал Астахов:
   - Госпожа Диана, вам холодно? - он смотрел с искренней заботой и обеспокоенностью.
   - Нет, господин полковник, я просто немного устала.
   Девушка постаралась улыбнуться, стремясь, чтобы никто из присутствующих не догадался что ей страшно, но Сайен всё понял, даже не смотря на то, что Диана от него сейчас была закрыта.
   "Скоро будем в безопасном доме" - успокоил он её
   "В безопасности ли? - посмотрела на него Диана, - это же дипкорпус - там наверняка куча потайных комнат и полно камер наблюдения. Я уже не говорю об опасности извне"
   "Ну, во-первых, нам повезло, что нас охраняет сам заместитель главы Службы Безопасности Союза. Могу с уверенностью сказать, что он верен присяге и не замышляет лично против нас никакого зла. Если докажут виновность "Астрея", он первый посадит нас в тюрьму, а пока будет обеспечивать безопасность даже ценой своей жизни. А во-вторых - дом, в котором мы будем жить в ближайшее время, я проверю в течении получаса и уберу оттуда все потенциальные угрозы"
   Диана не стала спрашивать, каким образом командор всё это будет делать, так как автокар в это время поднялся в воздух.
   - Полковник, - обратился Сайен к Астахову, - дом, в который нас везут, сейчас охраняется вашими людьми?
   - Вас будет охранять следующая тридцатка бойцов, эти сменятся, когда доставят вас на место и утром снова заступят на дежурство.
   - То есть, смена уже там?
   - Да, - подтвердил мужчина, - дом и окрестности проверены.
   - Провокаций, как при выходе из космопорта, не будет?
   У Астахова заходили желваки, было понятно, что в космопорте его нагло подставили, организовав разъярённый народ, и поставив тем самым его задачу под угрозу срыва. Так же Диана поняла, что он не простит Омнаке этого поступка.
   - Провокаций не будет! - глухо ответил полковник.
   Дальнейшая дорога проходила в тишине, Санрино и Громила Ван, которые обычно весело друг друга подкалывали, подавленно молчали, уставившись в затемнённые окна. Всё вроде бы было спокойно, но, не смотря на заверения Астахова, Диана чувствовала тревогу. Ну не мог Дартайн ограничиться одной единственной выходкой с огромным изображением Дэна, должно же быть ещё что-то. Он не успокоится, пока её не достанет, или пока не сдохнет.
   "Диана, - обратился к ней ментально Сайен,- как ты себя чувствуешь?"
   "Неплохо" - осторожно ответила девушка, врать командору не хотелось, но не говорить же ему, что её потряхивает от нехорошего предчувствия.
   "Я хочу поговорить с тобой о том эпизоде с рекламным щитом"
   Вайринг посмотрел на девушку, проверяя, в состоянии ли она сейчас говорить на эту тему.
   "Я вас слушаю", - Диана внутренне подобралась.
   "То, как ты повела себя в той ситуации, вызывает уважение! Я понимаю твои чувства - в один момент получить подтверждение того, что Дартайн всё- таки жив и увидеть портрет ... любимого человека..."
   Диана хотела ответить, но Сайен не дал ей такой возможности.
   "Должен попросить у тебя прощения - я обещал, что огражу тебя от всего, и в физическом плане, насчёт твоей безопасности я сдержу слово, но вот от морального давления Дартайна... пока мы его не поймали... вынужден признать, пока бессилен. Я могу лишь приглушить твои эмоции, чтобы ты не так остро на всё реагировала"
   Девушка посмотрела на Сайена - вайринг сидел бледный, напряжённый и просто снедаемый чувством бессилия.
   "Вам не за что извиняться, командор, - Диана послала вайрингу волну благодарности, - вы изначально понимали, что от такого защитить меня не можете, поэтому и настаивали, чтобы я оставалась на "Астрее". Я сама сделала свой выбор, появившись перед Омнакой на экране, и сама решила приехать на процесс. А благодаря вашей поддержке, мне кажется, я готова справиться со всем, что бы ни случилось"
   Девушка щедро улыбнулась командору, посылая ему самые тёплые эмоции, стремясь стереть с лица вайринга это обречённое выражение. В последнее время она просто не могла выносить, если видела, что командору плохо, а особенно из-за неё. И с облегчением увидела, что краски на лицо Сайена возвращаются.
   Кар остановился, вероятно, на каком-то светофоре, и Диана повернула голову к окну, когда она поняла, что этого делать не стоило, было поздно. На небоскрёбе висело такое же голографическое изображение Дэна, как и в космопорте, только поменьше. Улыбающееся родное лицо, на которое так больно смотреть, сознавая, что это всё неправда, и, скорее всего Дэн где-то страдает, а она ничем не может помочь. Задохнувшись от снова нахлынувшей боли, Диана поспешно отвернулась и натолкнулась на внимательный взгляд Астахова.
   - Скажите, у вас принято таким образом выражать свои чувства? - поинтересовался Рамбли, который тоже обратил внимание на портрет.
   - Некоторые люди используют подобные приёмы, но не в таких масштабах, - охотно включился в беседу полковник, - город просто наводнён этими изображениями, видимо, либо слишком большая любовь, либо слишком много денег. Похоже, в Лондоне не осталось ни одного человека, который бы этого не видел. Жители уже три дня подряд гадают кто же та счастливица, ради которой всё затеялось.
   "Диана, ты ведь понимаешь, что это просто средство давления на тебя? - успокаивающе спросил Сайен, - Дэна у него нет, он просто тебя мучает. Как только мы прибудем в дом, я дам задание своим агентам узнать, кто заказал эти баннеры, и по ним попытаюсь отследить цепочку к Дартайну, но сразу предупреждаю, шансов мало, он не идиот, так подставляться. Сейчас его ищут другие мои команды. Ты просто немного потерпи"
   "Всё нормально, командор, - ответила девушка, - я справлюсь"
   - Внимание, мы подъезжаем, - сообщил Астахов
   Диана напряжённо посмотрела в окно. Они приземлились возле небольшого дома, по-видимому где-то на окраине города. Здесь не было небоскрёбов, и район составляли три и пятиэтажные дома.
   "Это гостевой дом дипкорпуса, здесь останавливаются делегации разных представительств Союза Объединённых рас"
   "Честно говоря, я думала, нас поселят в каком-то тюремном блоке как преступников и разделят"
   "Омнака так и собирался сделать" - усмехнулся Сайен.
   Поинтересоваться, как вайринг смог его переубедить, Диана не успела, так как кар снова поднялся в воздух и завис над воротами. Девушка вообще не понимала, зачем тут ворота, если существуют летающие машины и любой злоумышленник, если захочет, спокойно перелетит через них сверху. Но стоило машине зависнуть, над домом и участком вспыхнул свет, огромным коконом накрывший всю территорию.
   "Это силовой щит, - объяснял Сайен Диане, - когда кто-то подходит или подлетает к дому - включается защита. Сейчас нас просканируют и пропустят"
   И действительно - из "кокона" на них направили расширяющийся луч, полностью обхвативший тюремный автокар и машины сопровождения. Через несколько секунд луч исчез, и световая преграда разошлась прямо перед ними. Кар плавно влетел во двор и медленно опустился на землю.
   Выйдя из машины, Диана была приятно удивлена, так как перед домом был прекрасный цветущий сад с деревьями и клумбами. Как хорошо, что они попали сюда летом, зимой, когда все растения сбрасывают листву и засыпают, вайрингам было бы очень тяжело.
   - На время слушаний в суде это ваш дом, - сообщил полковник, - вы не сможете никуда отсюда выйти без моего сопровождения. Поэтому прошу не предпринимать попыток покинуть это место самостоятельно.
   - Мы поняли вас, полковник, - кивнул Сайен, - со своей стороны могу пообещать, не покидать его пределы без особой необходимости.
   Астахов замер - только что командор прямо сказал, что если ему будет нужно, он выйдет отсюда по своим делам.
   - Вы не сможете отсюда выйти, система безопасности настроена так, что просто не даст вам такой возможности.
   - Полковник, я уважаю вас как профессионала и как человека, поэтому не могу обманывать, давая обещания не покидать этого места.
   Несколько секунд Сайен и Астахов мерялись взглядами. В командоре не было агрессии или желания унизить, а только стремление оставаться честным до конца. Видимо, полковник смог прочитать это в глазах вайринга.
   - Благодарю, что предупредили, - Астахов сухо кивнул, принимая ответ, - вы можете проходить в дом и располагаться.
   Зайдя в помещение, Диана на несколько минут забыла о неприятном инциденте. Всё в доме было стилизовано под старину. Девушка не могла поверить, что возможно такое чудо. После функционального серого зала суда, технически удобного "Астрея", она словно вернулась в своё время. Большая прихожая вела в просто огромную гостиную с камином. Мягкие кресла, большой круглый стол с резными ножками, деревянные стулья. Пузатый диван, так и манил залезть на него с ногами, укутаться пледом и с чашкой чая засесть за книгу.
   Сайен, убедившись, что ни Астахов, ни его бойцы входить в дом не собираются, отошёл в сторону и стал проводить какие-то манипуляции. Сначала мужчина извлёк из складок одежды растения, вероятно, такие же, как те, которые дал королю Марону в зале суда, затем подошёл к окну и посыпал семена между полом и стеной. Иссил в это время достал небольшой прозрачный футляр, поставил его прямо на пол и открыл. Из ёмкости во все стороны хлынула армия малюсеньких коричневых жучков. Они с бешеной скоростью разбежались по комнате, и через секунду ни одного не было видно.
   Команда, глядя на эти манипуляции, уже не удивлялась, астреевцы спокойно стояли и ждали, когда можно будет заговорить.
   - Предлагаю всем подняться на второй этаж и осмотреть свои комнаты, - обратился Сайен к команде, - полчаса у вас есть, потом подадут ужин, и мы сможем поговорить в спокойной обстановке. Пока прошу никаких разговоров не вести. Комнаты все одинаковые, ваши вещи доставлены с фрегата и стоят в коридоре.
   Астреевцы поднялись на второй этаж и оказались в длинном коридоре со множеством дверей. Отыскав свою сумку, Диана зашла в первую попавшуюся комнату и сразу направилась в душ - ей очень хотелось смыть с себя всю грязь, налипшую после первого дня слушаний. Стоя под струями воды, девушка анализировала произошедшее сегодня. Было очень странно, что Дартайн, кроме как с изображениями, никак себя не проявил. По идее, она главный свидетель, и если завтра заслушают её показания, и плюс ещё возьмут ДНК, это может повернуть процесс в совершенно другую сторону. И Дартайн ни в коем случае не должен этого допустить. Отсюда вывод - он ни за что не позволит Диане выступить в суде. И значит, если не сегодня, то завтра должно случиться что-то такое, что ей помешает. И девушка вдруг осознала, что завтрашний день будет страшен не тем, чего она боялась. Она думала, что самое ужасное стоять перед огромной толпой народа, но это всё ерунда по сравнению с тем, что может приготовить Дартайн.
   Отгоняя от себя панические мысли, Диана вышла из душа, переоделась в форму и вдруг осознала, что больше всего на свете ей сейчас хочется оказаться на "Астрее". До этого момента девушка не понимала, насколько сильно привязалась к фрегату и стала воспринимать его как свой дом. Ей безумно захотелось погладить Найтли, послушать, как смеются в столовой солдаты, подкалывая друг друга, и, конечно, очень хотелось к Китану.
   Грустные мысли прервал стук в дверь.
   - Диана, - из-за двери послышался голос Лина, - ты готова? Можно мне войти?
   - Заходи, - ответила девушка.
   Она с тревогой всматривалась в лицо друга, стремясь понять, насколько сильно его травмировал Омнака. Девушка представить себе не могла, как бы она держалась, если бы при всех ковыряли открытую кровоточащую рану.
   Увидев выражение её лица, Лин всё понял и, закатив глаза в притворном мучении, проговорил:
   - Диана, не смотри на меня так, словно собираешься хоронить! Я в норме, честно. Мне есть теперь ради чего жить! - и, видя недоверие в глазах девушки, уже серьёзно добавил, - после того, как ты меня тогда вытащила, рана зарубцевалась. Я по-прежнему их люблю, мне очень их не хватает, но той адской боли я больше не испытываю. Я могу с этим жить! И я тебе об этом уже говорил.
   Диана почувствовала, что солдат говорит правду.
   - Лин, ты не представляешь, как я рада! - девушка не удержалась и обняла друга.
   - А я просто счастлив, что ты начинаешь доверять людям, - улыбнулся мужчина, - только будь моя воля, я не пустил бы тебя завтра на слушания. Ты не заслужила такого. Омнака не знает пощады, и раздавить человека для него ничего не стоит.
   - И Сайен бы не пустил, если бы я тогда не появилась перед Омнакой , но у нас нет другого выхода. Без меня вам не доказать нашу невиновность и существование Дартайна. Не переживай, я справлюсь!
   Диана искренне улыбнулась, послав Лину волну благодарности и только через несколько секунд поняла, что солдат не сможет этого почувствовать. А для неё такие проявления эмоций уже стали привычным делом. Неужели она всё больше становится вайрингом?
   Когда друзья спустились вниз, все астреевцы были уже там. Риманы что-то обсуждали между собой и делали это непривычно тихо, хмурый доктор Визберг изучал вид за окном, Сайен "ушёл в себя" и девушка поняла, что вайринг общается с живыми существами в доме.
   Увидев спускающуюся Диану, мужчины встали со свих мест, приветствуя единственную женщину.
   - Ну, все в сборе, - нетерпеливо прогрохотал Громила, - когда нас кормить уже будут?
   Врождённое жизнелюбие римана постепенно брало верх над чувством вины, и аппетит у него давно проснулся.
   - Автомат еды здесь такой же, как на "Астрее", - ответил Сайен, показывая на задекорированное под старину знакомое устройство, - так что каждый может подойти и взять себе то, что пожелает.
   Громила сначала радостно бросился к вожделенному автомату, но через секунду застыл, словно напоровшись на какое-то препятствие, медленно развернулся, и покаянно опустив голову, проговорил:
   - Диана, прости, никак не могу привыкнуть, что ты не парень. Прошу, - он сделал жест рукой, приглашая девушку первой пройти к автомату.
   Лин, стоявший рядом с Дианой весело захохотал и легонько подтолкнул опешившую девушку вперёд. Понимая, что так теперь будет всегда, она не стала спорить и, поблагодарив, пошла к автомату.
   За столом царила тишина, никто не решался заговорить первым, так как от Сайена ещё не поступал сигнал, что можно говорить свободно. Вайринги по-прежнему сохраняли сосредоточенность, никаких тарелок с едой они не взяли, у всех в руках были только стаканы с напитками.
   Сайен нажал на пульт, и в воздухе появилась "плазма".
   - Связи с аналитиками пока нет, поэтому предлагаю посмотреть новости, чтобы быть в курсе того, что происходит вокруг.
   - А, может, дождёмся короля Марона и принцессу? - предложил Рамбли.
   - Так как они оказались свидетелями по делу, нам временно нельзя вступать с ними в контакт.
   - Смотрите,- возглас Санрино привлёк внимание к экрану.
   В телевизоре показывали команду "Астрея", путешествующую на листьях из космопорта.
   "Вы только посмотрите, господа, какая невероятная картина, - голос за кадром комментировал происходящее, - сколько величественности и какой-то древнейшей мудрости. Воистину вайринги - удивительная и загадочная раса. Могу поклясться, мы не можем себе представить и тысячной доли того, на что они способны. Управлять растениями - это просто поразительно! - комментатор буквально захлёбывался от восторга, - командор Сайен не балует общественность своими появлениями на публике, но это прибытие просто фееричное!.. И вот мне подсказывают, что полиция выяснила, откуда эти растения явились. Видимо, повинуясь приказу командора Сайена, они - как бы это невероятно ни звучало - покинули свои места в саду космопорта и, пробив пол, вышли в терминале, в котором находилась команда фрегата "Астрей". И теперь руководство космопорта намерено потребовать у командора Сайена компенсацию за безвозвратно испорченный пол"
   - Лучше бы потребовали призвать к ответу того, кто устроил шоу с протестующими! - не выдержал Санрино.
   "Ну и, естественно, наша программа не могла пройти мимо главного персонажа сегодняшнего дня, о котором гудит вся вселенная. Госпожа Диана, единственная женщина - вайринг, которую мы смогли увидеть и теперь хотя бы имеем представление о том, как выглядят женщины этой выдающейся расы. Она невероятна, она как космос - глубокий, манящий и неизведанный. От неё невозможно оторвать взгляда! Миллионы мужчин в разных уголках Содружества, да и за его пределами стали её поклонниками"
   Диана едва сдержалась, чтобы от отчаяния не закрыть лицо руками. За этот день её измучили восторженные взгляды бойцов и полковника Астахова, а если такое будет повторяться постоянно, вряд ли она выдержит.
   Сайен, почувствовав состояние девушки, начал переключать каналы, и остановился, когда на экране замаячила физиономия секретаря-советника Омнаки, у которого пытались взять интервью. Абак заявлял, что пока идёт следствие, никаких комментариев давать не может, и тут же намекнул, что в процессе допросов выясняются всё более чудовищные факты относительно "Астрея" и его командора. Камера тут же показала лица тех, кто выходил из зала суда, и присутствовал на заседании в качестве слушателей. Люди были подавленны и с посеревшими лицами - Омнака постарался на славу - сюжет о каррийском восстании невозможно было смотреть без содрогания. И все эти лица красочно продемонстрировали "правдивость" слов Омнаки о "чудовищных фактах".
   Они посмотрели ещё несколько каналов, и стало понятно, что ничего нового не будет. Общественность с удвоенной силой негодовала и возмущалась, журналисты обсасывали подробности прибытия вайрингов. О принцессе Зеринэ и её участии в деле Гирмоса говорили, но никаких официальных заявлений не было, поэтому эту тему пока поднимали неохотно, опасаясь обвинений в клевете на монаршую особу. Интервью у короля и наследной принцессы тоже никто брать не пытался, из этого следовал вывод, что Марон и Зеринэ покинули здание так же, как и астреевцы - взлетели с крыши.
   Сайен выключил "плазму" и посмотрел на экипаж.
   - Ну что ж, предлагаю подвести итоги сегодняшнего дня. Говорить мы можем свободно - растения в случае малейшей опасности подадут сигнал либо мне, либо кому-то из вайрингов. Те семена, которые я насыпал, проросли в стенах, и теперь контролируют звук и картинку всех подслушивающих устройств. То же самое делают жучки, которых выпустил Иссил.
   - Но каким образом? Как такое возможно? - доктор Визберг, с горящими исследовательским огнём глазами, даже подался вперёд, чтобы не пропустить ни слова.
   - Доктор Визберг, - Сайен улыбнулся, - боюсь, что если я начну объяснять в подробностях, мы сегодня спать не ляжем. А завтра все должны быть отдохнувшими и с ясными головами. Могу только сказать что жучки - это симбиоз живых существ и нанотехнологий.
   И, видя, как вытянулось от изумления лицо Визберга, поспешил уточнить:
   - Это не был эксперимент над живыми существами. Просто так отреагировала наша природа, когда несколько веков тому назад вайринги попытались внедрить у себя некоторые новейшие технологии, разработанные в других галактиках. После этого мы прекратили любые попытки внедрить у себя что-то, сделанное не нами. Вайрингам это оказалось не нужно - ведь для того, чтобы изобрести новое, прежде всего надо договориться с природой, а уж она сама предложит такие варианты, от которых захватывает дух.
   Доктор Визберг кивком поблагодарил командора за объяснения. Ведь он мог бы просто отмахнуться от его профессионального любопытства, мотивируя, что сейчас есть дела поважнее. Вместо этого Сайен счёл возможным не просто объяснить, а приподнять завесу над тайнами вайрингов.
   - Вы держались сегодня как настоящие герои, - продолжил Сайен, и, видя, что все, кого сегодня допрашивали, опустили глаза, а Громила вообще готов был залезть под стол, поспешил договорить, - в том, что заседание закончилось именно так, вашей вины нет. Оно не могло закончиться по-другому. Вы все, не смотря на чудовищный и умелый прессинг и угрозы, остались собой. Вас не запугали и не сломали. В такой ситуации не потерять себя нелегко, но я не сомневался ни в одном из вас.
   - Но как мастерски Омнака распорядился сюжетом о Каррии!- проговорил Иссил, - честно говоря, я не думал, что он решится его обнародовать. Сайен, я считаю, что нужно дать журналистам запись его разговоров с каррийскими чиновниками, в котором они делят между собой шахты.
   - Думаю, сейчас не время, - не согласился командор, - в данный момент общественность не поверит ни одному нашему слову, и суд не станет принимать это во внимание. Омнака потому и не побоялся показать сюжет о Каррии, так как уверен, что приговор в нашем деле будет обвинительным, и тогда уже мой компромат не будет иметь никакой силы.
   - Командор, - подал голос Рамбли,- вам что-нибудь известно об "Астрее"? Как там обстановка?
   - Да, известно, - Сайен вздохнул, - фрегат сейчас пытаются обыскать.
   Услышав эти слова все повскакивали со своих мест, и Диана не стала исключением. Мысль о том, что твой родной дом топчут грязные сапоги, была невыносима.
   - Успокойтесь, пока не допросят меня и Диану, туда никто не войдёт.
   - Но они же могут его атаковать! - забеспокоился Санрино.
   - Пока они не имеют на это права, суд не давал разрешения применять силу.
   - И каково сейчас настроение команды? - поинтересовался Рамбли, - паники быть не должно, бойцы получили инструкции насчёт любой внештатной ситуации.
   - Большинство из команды даже не замечает попыток проникновения.
   Диане было очень любопытно, каким образом вайринг получает такую информацию - ведь никакой связи с кораблём быть не может, за этим строго следят их конвоиры. Но спросить напрямую девушка не решилась, она только надеялась, что это Китан всё-таки перестал игнорировать Сайена и начал поддерживать с ним связь. Сама девушка священное дерево не чувствовала, скорее всего Китан решил что на Земле они должны справляться сами.
   - Сегодня был тяжёлый день, поэтому предлагаю всем как следует отдохнуть. Завтра будет ещё тяжелее, - с грустной улыбкой проговорил командор.
   - Сайен, - отозвался Кавэр, - ты сказал, что Дартайн как-то себя проявил в космопорте.
   Все за столом напряжённо замерли, ожидая ответа. Диана вздрогнула и сжала руки в кулаки, чтобы унять дрожь. Сайен посмотрел на девушку, спрашивая взглядом, сможет ли она выдержать разговор об этом. Но Диана дала себе слово, что никакие издевательства Дартайна её больше не сломают, поэтому заставила себя ответить сама.
   - Бигборды, развешанные по всему городу, - девушка не узнавала свой голос, - это мой друг, которому я помогла бежать из лабораторий.
   - Это за ним ты побежала на Гирмосе и нас всех тогда чуть не угробили? - простодушно поинтересовался Громила.
   - Да, Дартайн таким образом дать понять, что он не умер, и знает о каждом моём шаге, - говоря это, девушка изо всех сил сдерживалась, чтобы не выдать внутренней дрожи.
   - Я надеюсь, вы понимаете, что это просто средство психологического давления на вас, - участливо поинтересовался Рамбли.
   - Конечно, - вздохнув, ответила Диана.
   Сайен, видя, что девушке неприятен этот разговор, поспешил сменить тему.
   - Думаю, мы выяснили на сегодня всё. Предлагаю всё-таки пойти спать. В доме абсолютно безопасно, если будет какая-то угроза, нас предупредят, поэтому можете спокойно отдыхать и ни о чём не волноваться.
   Измученные сегодняшним днём бойцы особых возражений не имели. Все тихо пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Диана видела, что Сайен хотел ей что-то сказать, но потом, видимо, поменял решение.
   Перед сном девушка снова несколько раз проиграла в уме возможный сценарий допроса. Проговорила свои предполагаемые ответы. Всё это обговаривалось и проигрывалось ещё на "Астрее", но Диана всё равно внутренне содрогалась, стоило ей только представить завтрашний день. Ложилась спать девушка со смешанными чувствами - если Дартайн жив, а защиты Китана здесь нет, по идее учёный должен будет с ней связаться, когда она заснёт. Ну не может он упустить такую возможность и не помучить её. За сегодняшний день кроме как с изображением Дартайн никак себя не проявил, хотя Диана ежесекундно ожидала, что что-то случится. Это измотало её, но, вероятно на это и рассчитывал учёный, потому что ежеминутное ожидание смерти и плена невыносимо. Поэтому с одной стороны она хотела как можно быстрее уже встретиться с ним лицом к лицу, чтобы всё уже наконец-то случилось, но другая её часть замирала от страха.
   Девушка полагала, что заснуть сегодня для неё будет проблемой, но как только голова коснулась подушки, она провалилась в глубокий сон без сновидений.
   Открыв глаза и поняв, что за окном раннее утро, Диана с досадой и облегчением поняла, что Дартайн с ней не связался. Наскоро приняв душ, девушка оделась и спустилась вниз.
   В гостиной сидели только Сайен и Астахов. Мужчины о чём-то негромко разговаривали, но, увидев Диану, замолчали и поднялись.
   - Доброе утро, - поздоровалась девушка.
   - Диана, ты почему так рано встала? - забеспокоился Сайен, - до заседания ещё два часа.
   - Я выспалась, - ответила девушка, настороженно поглядывая на Астахова.
   - Жду вас через полтора часа возле ворот, - полковник кивнул и вышел, одарив Диану странным взглядом.
   Девушке вообще стало казаться, что они говорили о ней. Когда Астахов покинул помещение, Диана вопросительно посмотрела на Сайена.
   - Я рассказал полковнику об опасности, которая тебе угрожает, - ответил Сайен на её немой вопрос, - Астахов должен знать о том, что главный свидетель это ты. И что именно ты можешь переломить ход процесса, а это невыгодно слишком многим. Поэтому именно на тебя нужно направить особое внимание.
   - Он вам поверил?
   - Полковник умный человек, я уверен, он сделает всё, чтобы обеспечить твою безопасность, - Сайен замолчал, словно на что-то настраиваясь, и через некоторое время продолжил, - Диана, я хотел поговорить с тобой вчера, но подумал, что этот разговор может выбить тебя из колеи, и ты не сможешь заснуть.
   - Я вас слушаю, - девушка напряглась.
   - Думаю, ты понимаешь, что сегодня Дартайн обязательно себя проявит?
   Девушка судорожно кивнула.
   - Поэтому ещё раз хочу предложить тебе вернуться на "Астрей".
   Диана упрямо покачала головой, говорить она не могла. Она вдруг ясно представила, что уже сегодня встретится с учёным лицом к лицу и будет смотреть в его ненавистную рожу, и от этого нервный спазм предательски сжал горло.
   Сайен выдохнул и быстро подошёл к ней:
   - Ты уверена, что сможешь выдержать то, что он тебе приготовил? Это может быть что угодно, от аварии по дороге к зданию суда, до маленького искалеченного ребёнка, требующего немедленной помощи. Он очень хорошо тебя знает и подстроит что-то такое, после чего ты не сможешь остаться хладнокровной. Это будет не так, как с Ваном, для тебя это будет стресс и потрясение. Тебя вывернут наизнанку, ты не будешь готова, к этому нельзя быть готовым! - вайринг распалялся всё больше, - Ван прекрасно знал, что его судимость на допросе может сыграть с ним злую шутку, мы с ним обговаривали это, он был готов, и, тем не менее, не выдержал!
   Сайен произносил всё это и, и девушка впервые слышала, как вайринг повышает голос от того, что нервничает.
   - Только представь, что будет с тобой, если ты сегодня увидишь своего мучителя.
   Девушка резко отвернулась к окну, чтобы вайринг не увидел выражения её лица. Живое воображение тут же нарисовало картину лабораторий и всё внутри онемело от страха.
   - Диана, - услышала она голос Сайена у себя прямо над ухом, - ты в любой момент можешь вернуться на "Астрей", никто тебя не заставит давать показания, если ты к этому не готова. И, поверь, никто не осудит, мы все будем рады, зная, что ты находишься в безопасности. Для твоей отправки на фрегат всё готово.
   Девушка некоторое время молчала, приходя в себя после чудовищной атаки, которую она никак не ожидала от Сайена.
   - Я прекрасно понимаю ваше желание оградить меня от опасности, - проговорила она, не поворачиваясь, голос слушался плохо, - только никогда не думала, что для того, чтобы убедить меня не появляться в суде, вы прибегнете к запугиванию.
   - Девочка, - устало и обречённо проговорил Сайен, - я не запугиваю тебя. Всё, что я сделал, это вызвал в тебе чувства, которые ты, увы, будешь вынуждена сегодня испытать. Ты и так перенесла столько страданий, после которых обычный человек никогда бы не оправился, и если позволишь себе сегодня не страдать, а укрыться в безопасном месте, ты не станешь от этого хуже, поверь. Позволь себе иногда быть слабой.
   Диана чувствовала, что его руки готовы опуститься ей на плечи. Командор едва сдерживал себя, чтобы не обнять её и не прижать не к себе. Но, помня о данном обещании, не решался его нарушить.
   - А вы разве смогли бы спокойно жить, зная, что оставили без помощи тех, кого могли бы спасти?- спросила девушка.
   - Нет, - Сайен вздохнул, - и только поэтому я не стал возражать, когда ты приняла решение отправиться с нами на Землю. И сейчас пытаюсь тебя переубедить, вместо того, чтобы жёстко настоять на своём. Я знаю, что для тебя, как для любого вайринга самое страшное - невозможность помочь тем, кто в этом нуждается. И, оставшись на "Астрее" ты будешь испытывать огромные душевные муки. Но у меня ещё оставалась надежда на то, что увидев, с чем тебе предстоит столкнуться, ты передумаешь.
   Девушка сейчас больше всего на свете хотела бы оказаться в безопасности, но понимала, что это невозможно.
   - Я не смогу так поступить с теми, кто страдает в лабораториях Дартайна и ждёт помощи, - проговорила Диана, - по сравнению с их мучениями, мои гипотетические страхи мелкие и ничтожные. И ничто не заставит меня вернуться на "Астрей". Общество должно узнать о чудовище, которое живёт среди них.
   Вайринг понял, что девушка окончательно приняла решение и, вздохнув, проговорил:
   - Ну что ж, нам придётся пройти через это, и что бы ни случилось, я буду рядом, - Сайен развернул её к себе и посмотрел прямо в глаза,- просто знай, ты ни на секунду не останешься одна, даже когда будешь стоять на месте допрашиваемой, ты будешь меня чувствовать. Я... умру, но не позволю случиться ничему плохому. Поэтому просто знай, я всегда рядом и ты в безопасности.
   Девушка неотрывно смотрела ему в глаза - вайринг открылся перед ней, позволяя читать его полностью. От преданности, заботы и безусловной любви, которые она почувствовала, просто перехватило дыхание. Девушка зачаровано замерла, прислушиваясь к ноткам щемящей нежности, и ей так захотелось раствориться, забыть все проблемы в море тепла, в котором купал её Саейн. Диана подвигалась всё ближе, стремясь окунуться в это тепло, закутаться и отогреться. Потом девушка даже не хотела вспоминать, на что она готова была пойти.
   Положение спасли появившиеся в гостиной Санрино и Ван. Солдаты, громко подкалывая друг друга, спускались по лестнице. Увидев Диану и Сайена в недвусмысленной позе, риманы словно подавились воздухом и, толкая друг друга, начали подниматься обратно, но натолкнулись на свежего как огурчик Рамбли, едва не сбив того с ног.
   Диана отпрянула от Сайена, краем глаза замечая, что в гостиную спускается Лин.
   - Доброе утро, господа, - поприветствовал всех Сайен, ничем не выказывая разочарования.
   - Диана, что случилось? - Лин, который не видел того, что видели риманы и Рамбли, забеспокоился, так как выражение лица девушки было взволнованным.
   - Всё нормально, просто немного нервничаю, - девушка виновато улыбнулась, надеясь, что не покраснела.
   - Да, Диана, тебе сегодня не позавидуешь, - сочувственно и виновато сказал Громила, усиленно делая вид, что ничего не видел, - ну мы-то мужчины, нам не привыкать к стрессовым ситуациям, а почему это должна переживать женщина?!
   - Уверен, Диана со всем справится - говоря это, командор смотрел прямо на девушку, стремясь поймать её взгляд.
   То, что сейчас произошло - он мечтал о таком, но боялся даже надеяться, но Диана сейчас ни за что бы не посмотрела на вайринга. Она нервно пошла к автомату с едой, делая вид, что очень голодна. Её примеру последовали и остальные.
   За завтраком аппетита не было ни у кого, за исключением риманов, астреевцы понимали, что Дартайн сегодня себя проявит, поэтому, когда Астахов явился с сообщением, что пора отправляться, все даже воодушевились - так как ожидание становилось невыносимым.
   Как они ехали к Дому Советов, Диана практически не запомнила. Она вся превратилась в натянутую пружину из страха и напряжения. Девушка краем глаза отмечала, что Сайен не отходил от неё ни на секунду, ей показалось, что он даже как-то стал выше ростом. В машине трое вайрингов заняли места так, чтобы прикрывать её с трёх сторон, сзади сел Астахов. И когда автокар приземлился на крыше, Диана сначала не поверила - нападения не было. В Доме Советов уверенность что что-то произойдёт, выросла в разы. Ну не может Дартайн допустить, чтобы она дала показания! Но до уже знакомой комнаты ожидания они дошли всё так же без эксцессов. Диана краем глаза отмечала как профессионально работают люди Астахова - ни одного из членов экипажа они ни на секунду не оставили без прикрытия. Чётко и слаженно "выгрузили" их из кара и провели в нужное место, готовые в любую минуту закрыть собой и эвакуировать в случае опасности.
   Когда команда осталась в комнате одна, мужчины, не сговариваясь, сели вокруг Дианы и приготовились смотреть и слушать "трансляцию" из зала.
  
  
   Глава 90
  
  
   В зале со вчерашнего дня ничего не изменилось. Серьёзные, напряжённые судьи и цветущий, почти празднующий победу Омнака. Зрители тихонько переговаривались, поглядывая на дверь, в ожидании кого же вызовут на допрос первым. Вчерашний сюжет о Каррии, которым Омнака так удачно завершил заседание, очень существенно повлиял на присутствующих, было заметно, что и зрители и судьи подавлены.
   - Начинаем второй день слушаний по делу о гибели планеты Гирмос, - торжественно провозгласил Омнака, - для дачи показаний вызывается вайринг Иссил.
   Диана с досадой осознала, что до неё и Сайена очередь дойдёт не скоро - абак решил поизмываться над Иссилом, а потом, наверное, вызовет Кавэра. Что он собирался найти позорного в биографии вайрингов, она не представляла, но то, что Иссил как и Громила, не отличается сдержанностью, позволяло предполагать, что Омнака намерен вывести штурмана из себя, тем самым показать, что вайринги не такие идеальные как их представляет себе общество.
   "Диана, не переживай, сегодня он вынужден будет вызвать первым меня", - от Сайена исходили волны тепла и почему-то счастья.
   "Но он уже вызвал Иссила" - удивилась девушка
   "Немного терпения"
   - Секретарь-советник, - вмешался Карсер, - мы вчера целый день слушали показания второстепенных персонажей, так и не добравшись до сути. Вызовите, наконец, командора Сайена, который, я уверен, поставит точку в этой ужасной истории.
   - Уважаемый судья Карсер, - едко ответил Омнака, - я уже объяснял причины, по которым действую именно так, а не иначе, если у вас плохая память, я, конечно, их повторю...
   - Не стоит, - жёстко ответил лимириец, - я прекрасно их помню, так же, как и то, что в деле вскрылись неожиданные подробности. Не хотите Сайена, вызовите принцессу Зеринэ или госпожу Диану. Эти женщины являются ключевыми свидетелями, а вы вызываете второстепенных, провоцируете их и устраиваете из процесса шоу.
   - Вид погибших шахтёров для вас шоу, судья Карсер?- с ледяным негодованием осведомился абак.
   - Нет, обвинитель Омнака, я скорбел вместе с вами, глядя на эти ужасные картины, только это произошло не вчера и не пять дней назад, сюжет был записан, если я не ошибаюсь, полтора месяца назад, я ничего не путаю? Тогда почему эти данные не были обнародованы сразу же? Почему вы не обвинили Сайена незамедлительно, а дождались процесса? Или у вас были какие-то свои планы? - лимириец не мигая и негодующе смотрел на абака, - а, может быть, вы намеренно обратились к Сайену, заранее зная, что он не в состоянии вам помочь и сфабриковали потом это обвинение чтобы выставить его в невыгодном свете?
   - Да как вы смеете? - взвился Омнака.
   - Тогда почему вы столько времени молчали? Или тогда Сайен был вам выгоден?
   - Вы забываетесь, судья Карсер, - абак вскочил, казалось, он готов вцепиться лимирийцу в горло.
   Карсер вдруг внезапно успокоился, развернулся к судьям, и спокойным произнёс:
   - Я всего лишь хочу показать уважаемым судьям, что в любом деле существует две стороны медали. У вас, Омнака, были свои причины не афишировать произошедшее, у Сайена свои, уверен, не менее веские, чтобы не приходить на помощь каррийцам. И в любом деле нужно выслушать обе стороны. А вы обвиняете кристально честного вайринга и не даёте ему возможности ни слова сказать в своё оправдание! Уважаемые судьи, давайте уже выслушаем Сайена и, я уверен, многое сразу станет ясно. Мы блуждаем в потёмках, вынужденные слушать однобокую историю трагедии. Давайте, наконец, прольём свет.
   - У меня ещё есть свидетели, без которых картина будет выглядеть неполной, - Омнаку ничуть не сбили требования Карсера.
   - В самом деле, Омнака, - неожиданно поддержала лимирийца судья-риман, - мы все с нетерпением ожидаем, что скажет командор Сайен. Мы ждали его ещё вчера. Показаний вайринга очень не хватает.
   - Как и показаний госпожи Дианы, - встрял судья-молок, - ведь если верить свидетелю Лину Касинскому, то она была в плену у человека, который и взорвал Гирмос.
   Омнака поднял глаза на судей, понял, что с Карсером согласны все, но сдаваться не собирался:
   - Судья Карсер, я обвинитель, и я решаю, кого и когда вызывать, если не согласны - можете взять самоотвод!
   - А я не только судья межпланетного суда, но и официальный представитель Лимирии, - Карсер поднялся и вид у него был донельзя официальный, - у меня имеется официальное обращение принцессы Зеринэ с требованием защитить её честь и достоинство. В связи с провокационными вопросами и своими выводами, которыми вы порочите её честь и достоинство, она требует, чтобы прежде, чем допрашивать кого-либо, выслушать её показания, чтобы оградить себя в дальнейшем от нелепых инсинуаций. Особа королевской крови имеет на это право. Но выступить в суде она готова не раньше, чем через неделю, поэтому, прошу на этом закончить заседание.
   Судьи досадливо кривились, понимая, что процесс приостанавливается минимум на неделю. Отказать принцессе в требовании они не имели права, так же, как и допросить её раньше, чем она того захочет.
   Омнака побагровел и потянулся к стакану с водой. Судьи выжидательно смотрели на обвинителя, но тот не спешил комментировать происходящее.
   - Омнака, вызывайте Сайена,- проговорил Карсер, - иначе мы можем подумать, что вы намеренно затягиваете процесс.
   Абак с ненавистью посмотрел на Карсера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
Оценка: 7.06*322  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"