Лиманский Игорь : другие произведения.

Александр Первый. Указ "О высылке иезуитов из Санкт-Петербурга".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Указ императора Александра I
  
''О высылках всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга;
о воспрещении им въезда в обе столицы и о приведении католической церкви в Санкт-Петербурге в то положение, в каком она до 1800 года пребывала''
(именной указ Сенату от 20 декабря 1815 года)
  
По возвращении Нашем, после благополучною окончания внешних дел, в любезное Богом врученное нам отечество, из многих дошедших до нас сведений, жалоб и донесений, удостоверились Мы совершенно в следующих обстоятельствах: Монахи иезуитского ордена Римско-католического исповедования уничтожены были папскою буллою, и как сам он изгнал их из областей своих, так равномерно и все другие державы отринули их от себя, они не имели нигде пристанища. Россия, по добродетельному подвигу человеколюбия и терпимости вере, оставила их у себя, дав им убежище, и гонимых успокоила под своим сильным покровом. Она не возбранила им общаться в круге своего вероисповедания, не отвлекала их от оного ни силою, ни притеснением, ни прельщением, и в воздаяние за то ожидала от них верности, усердия и пользы. По сей надежде допущены они (иезуиты) были до воспитания и наставления юношества. Отцы и матери безбоязненно вверяли им детей своих для обучения науки и благонравия.
   Но ныне открылось несомненно, что они, не сохраняя долга благодарности и не оставаясь смиренньши духом, как христианский закон повелевает, и кроткими в чужой стране жителями, возомнили потрясать господствующую издревле в Царстве Нашем Православную Греческую Веру, на коей, как на твердом и непоколебимом камени, почивает тишина и благоденствие многочисленного под Скипетром Нашим народа. Они начали сделанную им доверенность употреблять во зло: стали порученных им юношей и некоторые лица из слабейшего женского пола отвлекать от Нашего и прельщать в свое вероисповедание. Домогаться сделать человека отпадшим от своей веры, от веры предков его; погасить в нем любовь к единоверцам, согражданам своим; отделить дух его от духа отечества; посеять раздор и вражду между семействами; отторгнуть брата от брата, сына от отца и дочь от матери; водворить несогласие между чадами единой церкви; сей ли есть глас и воля миролюбивого Бога и единородного сына Его Богочеловека Христа, пролившего за нас пречистую кровь свою, да поживем тихое и мирное житие? По сих деяниях не удивляемся мы более, что сообщество сих монахов от всех держав изгнано и нетерпимо было. Кто в недрах своих потерпит сеятелей вражды и несогласия?
   Сего ради, бодрствуя о благосостоянии вернаподданного Нам народа, и почитая священным и благоразумным правилом искоренять зло в самом начале оного, дабы не допустить созреть его и принести горькие плоды, повелеваем Мы: Католическую церковь, здесь находящуюся, поставить в то устройство, в коем она пребывала в царствование в Бозе опочивающей Бабки Нашей Императрицы Екатерины II и до 1800 года, выслав немедленно всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга, и воспретя им въезд в обе столицы Наши. Для принятия нужных к скорому исполнению сего мер, и для взятия под надзор состоящего под управлением их дома и училища, даны от Нас Управляющему Министерством полиции и Министру просвещения особые повеления. Митрополиту же Римско-католическому повелено, для непрерывного отправления церковной службы по закону своему, употребить находящихся здесь священников сего исповедания, до прибытия для предбудущего служения монахов католических другого ордена.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"