Лимарев Виктор Николаевич : другие произведения.

Гений Гумилева, кристаллизованная пассионарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гумилев Л.Н. заложил основы нового подхода к изучению человеческой цивилизации. Заложил принципы изучения общества в динамике, т.е. в развитии. Определил закономерности развития этноса: от возникновения до её естественного вырождения и гибели. Гумилев сделал попытки сформировать законы развития общества, которые его последователи, в настоящее время, называют "теорией этногенеза" или "теорией пассионарности".

  Работы Л.Н. Гумилева.
  
  Л.Н Гумилев: "Огненная наука".
  
  ..."Огненная вспышка"! Следующее за ней, обрекая автора на служении научной идее, возникшей помимо его желания, а иногда вопреки его намерениям.Что это за "вспышка", откуда она берется, почему её нельзя ни забыть, ни отбросить - не знаю. Знаю только, что это бывает и что люди, с которыми это случилось, пренебрегают выгодами и тягой к радостям земной любви, покоем и страхом...
  
  
  Л.Н Гумилев: "Кристаллизованная пассионарность".
  
  ...Пассионарность философа, "переломившего" часть своей энергии в свое произведение... В его шедеврах остается след пассионарности мастера. ...
  
  Примечание: Произведения гения Л.Н. Гумилева, как кристаллизованная пассионарность, переживет их создателя.
  
  
  
  Л.Н Гумилев: "Энгельс о роли страстей человеческих".
  
  ...Поступки людей могут быть и бывают самые разные, в том числе и объективно полезные для коллектива, например, тщеславие заставляет артиста добиваться одобрения аудитории и тем совершенствовать свой талант. Властолюбие стимулирует активность политических деятелей, подчас необходимую для государственных решений. Жадность ведет к накоплению материальных ценностей и т.д. Все эти чувства свойственны всем людям, но в различных дозах. Все они проявление пассионарности в чертах характера людей. ...
  
  
  Л.Н Гумилев: "Сумерки этноса".
  
  (Фаза "обскурация")
  
  ...Порядок, установившейся в этой фазе, которую правильнее всего считать "обскурация", никак нельзя назвать демократическим. Здесь господствуют группы, принцип отбора в которые негативный. Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность...
  
  Примечание: Современная Западная цивилизация вместе с Россией в 21 веке в своем развитии вступила в фазу "обскурация".
  
  
  Л.Н Гумилев: "Безнравственность - прелюдия для расправы над лесами и полями".
  (Гумилев о экологии)
  
  ...Люди ведут себя крайне непоследовательно. В отличие от других видов животных человек не только поддерживает вмещающие его ландшафты, но иногда наносит им непоправимый ущерб, превращая их в бросовые, мертвые земли. Делает он это во вред самому себе как виду, ибо лишает свое потомство средств к существованию...
  
  
  Л. Н. Гумилев о Дао.
  
  ...Дао - это Вселенная с диаметром в бесконечность, которая то расширяется, то сокращается до точки, то опять расширяется. И все существа, все люди, согласно даосской системы, существуют через ряд перерождений, потом исчезают. А потом, при новом расширении Вселенной, возникают заново. Вот такая пульсирующая Вселенная. ...
  
  И другие работы Л.Н. Гумилева на моем сайте:
  http://Gumilev.LimarevVN.ru
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"