Лимарев Виктор Николаевич : другие произведения.

Религии Мира. Эволюция религий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя религия - это глубокое прочувствованная уверенность в существовании высшего интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире. Альберт Эйнштейн (1879 - 1955)

  Лимарев В.Н.
  
  Религии Мира. Эволюция религий.
  
  Мировоззрение людей, их мировосприятие для большинства членов этнического сообщества определяет религия.
  Господствующая в этносе религия дает человеку ответы на все животрепещущие вопросы, которые возникают у человека во время его жизнедеятельности.
  Религия определят смысл жизни человека, т.е. цель его существования и вектор поведения во всех жизненных ситуациях, он рождения до смерти.
  Религия - это господствующая идеология в этническом сообществе.
  Когда большинство членов этнической общности люди верующие и живут в соответствии с морально-этическими нормами, определенными религией, этническое сообщество процветает.
  Существует ошибочно мнение, что может существовать этническое сообщество атеистов, т.е. людей не верующих. Деидеологизированного сообщества не может быть, так как оно распадается на индивиды. Религия (идеология) это то, что ?цементирует? людей и в сообществе.
  Упрощенно люди понимают религию, как веру в бога или богов, но это ни так: религия это, прежде всего, мировоззрение человека.
  На мировоззрение китайцев сильное влияние оказали философские доктрины Конфуция, которые, прежде всего, определяют нормы поведения человека в обществе, Конфуций мало упоминает о Небе, в смысле Боге.
  ?В эпоху Хань конфуцианство стало официальной идеологией. Именно в Хань понятия "конфуцианское" и "китайское" стали совпадать почти полностью?. (Л.С. Васильев.)
  Религиозные взгляды человека это мировоззрение - представление человека о миропорядке. Богу, при этом, отведена ключевая роль, как существу, создавшему и поддерживающему установленный миропорядок. Но существующий миропорядок, согласно мировоззрению китайцев поддерживает не Бог, а Дао.
  От Дао всего один шаг, к понимаю того, что мир изменяется в соответствии с ?законными природы?.
  В соответствии с моим мировоззрением, мир изменяется в соответствии с ?законами природы?, т.е. Дао, Высшему Разуму (Богу) организует, стимулирует возникновение жизни и под его патронажем происходит эволюция живой природы, в том числе человеческой цивилизации.
  В соответствии с мировоззрением человека определяются и этнические ценности.
  К примеру, для китайца, в соответствии с его мировосприятием, имеет большое значение (ценность) непрерывная связь со своими предками. Они производят если не ежедневные, то регулярные трапезы в кругу своих предков, совершая определенные ритуальные действия, предки члены их семейств, а первопредок является главой семейства.
  Во время существования человеческой цивилизации мировоззрение и соответственно религиозные взгляды людей постоянно изменялись.
  На евроазиатском континенте происходило развитие четырех эволюционных ветвей и соответственно четырех религиозных концепций.
  Как происходила эволюция религий мной представлено в схеме, там же предлагается читателям 150 моих работ, которые я написал, изучая религии мира.
  http://religion.LimarevVN.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"