Лименя Владимир Иванович : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телефончик и космические пираты
  
  1. Знакомство
  Жил-был на свете Телефончик. И хотя он был довольно маленький, он хорошо знал, что и для телефонов существуют особые правила, которые обязательно надо выполнять, потому что иначе ты будешь никому не нужен, и тебя никто не будет любить.
  А значит, никто не будет за тобой ухаживать, заботиться о твоем заряде бодрости, покупать тебе разные приятные штучки, давать тебе отдохнуть и не кидать тебя со злости в дальний угол, если вдруг тебе пришлось сообщить какое-то неприятное известие.
  Более того, если тебя не любят, даже хвалиться тобой перед другими людьми никто не станет! Ведь, если честно, когда тобой хвалятся, в этом нет ничего плохого? Не ты же собой хвастаешься, а тобой гордятся! Это даже приятно. К тому же - наверное, ты такое отношение к себе заслужил.
  Правила для телефонов были разные. Например, нельзя было обманывать, неправильно передавать чьи-то слова, отказываться работать, если ты не болен. И так далее. А еще никогда и ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы люди догадались, что телефоны не только могут сообщения разными способами передавать, но к тому же они все слышат, все видят, все понимают, умеют ходить и даже, если надо, могут с разными зверями-птицами-растениями на их языке поговорить.
   Возможно, это было главное правило. Да и сами представьте, что случилось бы, если люди об этом узнали? Не каждому человеку понравится, что у него телефон на такое способен!
  И вот именно это правило и пришлось нарушить Телефончику!
  А случилось все так...
  2. Важное задание
  Однажды родители Пети, который был хозяином и настоящим другом Телефончика, по своей работе - а они были космическими биологами - срочно должны были лететь на одну из дальних планет. Обычно в таких случаях перед отъездом они просили Петю во время их отсутствия выполнить несколько несложных поручений, также связанных с их работой. Вот и сейчас он должен был следить за очень редкими водорослями, которых совсем недавно доставили на Землю из звездной системы Альфа-Центавра.
  Водоросли были до того редкими и ценными, что хранились в специальной изолированной комнате. Она была из стекла, но из такого прочного, что разбить его не смог бы даже самый сильный робот или снаряд. При этом ровно один раз в три дня - не больше, не меньше! - следовало взять специальный порошок, хранившийся в кабинете Петиного папы, войти в эту комнату и высыпать порошок в аквариум, где находились водоросли. Если проделать это хоть на минуту раньше или позже, то воздух в комнате сразу замораживался и все живое умирало.
  Вот такие это были необычные водоросли. При правильном и осторожном использовании это их свойство было даже очень полезным. Например, чтобы производить холод для лечения больных или замораживания продуктов. Но Папа и Мама рассказывали Пете (а Телефончик все это слышал), что нехорошие люди или инопланетные пришельцы могут воспользоваться чудодейственной силой водорослей, чтобы уничтожить жизнь на Земле. Поэтому в целях безопасности все было устроено так, что попасть в изолированную комнату могли только родители Пети и он сам во время их отсутствия. Впрочем, Телефончик, да и Петя тоже в такие страшилки не очень верил: зачем уничтожать нашу планету? Ведь она такая красивая и удобная для жизни!
  Как оказалось, зря Петя и Телефончик не верили Папе и Маме!
  3. За помощью!
  Однажды, как он это уже делал два или три раза, Петя взял порошок, приложил ладонь к специальному месту на двери изолированной комнаты, вошел внутрь, подошел к аквариуму и высыпал туда порошок. Дверь, как всегда, он оставил открытой. Все было вроде бы спокойно и привычно. Телефончик, лежа на столе, прекрасно видел это через стекло. И вдруг он очень удивился поведению своего хозяина. Петя неожиданно стремглав бросился к двери и быстро ее захлопнул.
  Оказывается, в помещении находились три неизвестных существа зеленого цвета, со щупальцами вместо рук и ног. Вообще они очень сильно напоминали те водоросли, которые по-прежнему мирно покачивались за стеклом.
  - Открой дверь! - произнес один из космических пиратов. То, что это были космические пираты, Телефончик понял как-то сразу. Наверное, это же почувствовал и Петя, потому что твердо ответил на требование чудища:
  - Не открою!
  - Открой дверь, мальчик, - сказал другой монстр почти ласковым голосом. - Мы не сделаем тебе ничего плохого! И нашим друзьям их аквариума тоже!
  Забывшись, Телефончик чуть не закричал во весь голос, чтобы Петя не верил пришельцам, но тот и сам знал, с кем имеет дело, и повторил:
  - Не открою! И вы меня не обманите! Я знаю, что вы пираты!
  - Какие же мы пираты? - жалобно пропищало третье существо. - Посмотри на нас! Мы же хорошие ребята. Открой дверь, а?
  - Нет! - снова ответил Петя.
  Так на разные лады чудища еще минут пять уговаривали Петю, но он твердил им одно и то же: не открою, и все тут!
  Наконец главный пират прорычал:
  - Хватит! Ты нам надоел! Выбирай: или ты впускаешь нас внутрь, мы забираем водоросли, как вы их называете, и мирно уходим, или будет хуже. Вспомни, ровно через три дня ты должен засыпать в аквариум порошок, который находится в кабинете твоего отца. Если ты этого не сделаешь, произойдет ледяной взрыв. Ты погибнешь! А мы сможем войти в комнату и забрать то, что нам нужно. Выбирай. И учти: никто тебе не поможет! Ты до того глуп, что даже телефон оставил здесь. Вон он на столе лежит! Так что никто не узнает о том, что здесь происходит. К тому же, сам знаешь, войти сюда могут только твои родители! А они очень далеко, и за три дня им было бы очень сложно поспеть тебе на помощь, даже если бы они все знали! Открывай!
  Телефончик хорошо знал, что ответит на это наглое требование пиратов его друг, поэтому не стал медлить. Он тихо и осторожно спустился со стола, выбежал из комнаты и побежал к ближайшему космодрому. И даже не обратил внимания на то, как округлились от изумления Петины глаза, когда он увидел все это. Однако, к счастью, мальчик сумел скрыть свои чувства, а пираты ничего не заметили.
  4. На космодроме
  Телефончик понимал, что помочь Пете, а заодно, может быть, и спасти мир, он может только одним способом - как можно быстрее добравшись до Петиных родителей и все им рассказав. Обращаться к другим людям было бесполезно. Во-первых, Телефончик не смог бы им ничего толком объяснить, они же не птицы и не звери, а на человеческом языке Телефончик разговаривать не умел. А во-вторых, не следовало забывать о том, что открыть дверь в комнату теперь могли только Петины родители, даже если прогнать космических пиратов. В общем - надо было спешить на космодром.
  И Телефончик сумел сделать это быстро и незаметно. Тем более что раньше он не раз бывал здесь вместе с Петей.
  На космодроме в эту минуту, как всегда, стояло много самых разных ракет, готовых взмыть в небо: и огромных - для перевозки тяжелых грузов, и поменьше, но более красивых и удобных - для комфортных путешествий пассажиров. Но все они Телефончику не подходили - на них было легко слишком много людей, да и направлялись они, скорее всего, совсем не туда, где сейчас находились Петины родители.
  Поэтому Телефончик выбрал для себя самый маленький космический кораблик. Именно на таких автоматических суденышках они вдвоем с Петей когда-то совершали не очень далекие космические путешествия, например, на Луну или на Марс.
  Такие кораблики были очень просты в управлении. Сел, сказал словами или написал при помощи компьютера место, куда хочешь направиться и все - никаких кнопок и рычажков нажимать не надо, автоматика сама сделает остальное. Одно было плохо. Сверившись с картой, Телефончик понял, что, прежде чем он достигнет цели своего путешествия, ему придется сделать две остановки на других планетах - для дозаправки своего кораблика горючим. Причем лучше, если эти планеты окажутся необитаемыми, чтобы избежать лишних встреч и вопросов. Впрочем, Телефончик быстро все просчитал и понял, что опасаться ему нечего. Время должно хватить и на дорогу туда, и на обратный путь. А на необитаемых планетах существуют автоматические заправки. Лишь бы только ничто и никто не задержало в полете. При этом больше всего, конечно, он боялся преследования со стороны космических пиратов!
  Телефончик передал компьютеру название планеты, где он собирался сделать первую остановку, и путешествие началось.
  5. Пираты снова дают о себе знать
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Почти полдня летел наш герой, пока не добрался до планеты, где хотел заправить свой кораблик.
  Мягко и почти бесшумно приземлившись, ракета самостоятельно присоединилась к заправщикам. Телефончик выглянул в иллюминатор. Других летательных аппаратов поблизости не обнаружилось. Тогда он решил выйти на поверхность и немного размяться.
  Совсем недалеко от заправки находилось небольшое серебристое здание. В нем обычно отдыхали космонавты, пока баки их кораблей наполнялись горючим. Сейчас, естественно, здание должно было пустовать. Телефончик решил прогуляться вокруг него, подышать свежим воздухом. И вдруг услышал, что за приоткрытой дверью кто-то разговаривает! И разговаривает о космических пиратах! Телефончик тут же юркнул в здание...
  Посреди комнаты находилось два космонавта. Один из них, похожий, по мнению Телефончика, на Командира космического корабля, сказал своему товарищу:
  - Да, я тоже думаю, что угнать нашу ракету могли только эти трое космических пиратов! Зря мы им доверились и позволили осмотреть корабль, а сами ушли!
  - Но, кто же знал? - сказал второй космонавт? - Они выглядели и вели себя как нормальные пришельцы с других миров!
  - Согласен, - подтвердил слова своего товарища Командир. - Но зачем им наша ракета? У них же была своя.
  - Не знаю, - пожал плечами Второй пилот и задумался. А потом вдруг быстро заговорил: - Нет! Знаю! Точно знаю! При мне они случайно проговорились, что спешат на Землю, чтобы быстрее найти какие-то волшебные водоросли. Наверное, они поняли, что я слышал их разговор, и решили, что мы можем помешать их планам!
  - Да, - снова согласился Командир. - Это единственно верное объяснение. Но что нам делать? Ведь, скорее всего, Земле грозит серьезная опасность! Мы даже не можем послать сигнал бедствия или сообщить об опасности, потому что пираты заранее уничтожили здесь все средства связи.
  - Сигнал бедствия можно было бы послать с обыкновенного мобильного телефона, - с сожалением произнес Второй пилот.- Тогда бы помощь прибыла к нам через два дня.
  - Но наши телефоны остались в корабле, угнанном пиратами, - вздохнул Командир.
  Телефончик не стал долго размышлять. Он забрался на невысокий стул, стоящий у стены, и спрыгнул вниз, надеясь шумом привлечь к себе внимание космонавтов. Конечно, он мог сильно ушибиться или даже разбиться, но других вариантов не имелось.
  - Что такое? - спросил Второй пилот, услышав звук падения Телефончика. - Откуда шум?
  - Показалось, - отмахнулся Командир. - Кто здесь может быть?
  Пришлось Телефончику забираться еще выше и снова прыгать вниз. У него даже небольшая вмятина на корпусе образовалась!
  - Опять кто-то шумит! - сказал Второй пилот и пошел в тот угол, откуда раздавался странный звук. - Странно, никого нет...
  Он уже собирался вернуться к Командиру и вдруг закричал:
  - Ура! Телефон! Я нашел телефон! И он работает!
  Через минуту Командир уже набрал на экране телефона несколько букв и цифр, которые означали сигнал бедствия и рассказывали о местонахождении нуждающихся в помощи, и нажал кнопку "Отправить". Прошла еще минута и на экране появилось ответное сообщение: "Вас поняли. Ждите".
  Командир и Второй пилот стали обниматься от радости.
  "Как дети!" - подумал Телефончик, пользуясь моментом, чтобы ускользнуть к своему кораблю. Впрочем, сильно он космонавтов не осуждал...
  6. Планета растений.
  Путь до второй промежуточной планеты тоже оказался неблизким. Но время для Телефончика летело незаметно, так как он радовался, что сумел помочь космонавтам. Однако его радость пропала сразу после приземления. Вокруг заправочной станции на этой планете все живое находилось на грани гибели. Каждое растение - от маленькой травинки до огромных вековых деревьев - поникло, опустило голову, забрасываемое сухим, песчаным ветром, изнывая от жажды, задыхаясь без воды.
  Телефончик подошел к большому дереву, похожему на земной дуб, сила и размеры которого позволяли ему держаться под ударами стихии дольше других.
  - Что произошло на планете? - спросил Телефончик.
  Дерево, превозмогая боль, с трудом ответило:
  - Нас погубили космические пираты...
  - И вас тоже?! - воскликнул Телефончик. - Я встречался с ними. Расскажи подробнее, пожалуйста.
  - Мой рассказ получится грустным, - сказало дерево. - Знай, что наша планета очень маленькая и на ней не бывает дождей. Никогда. Но это не мешало весело и радостно жить здесь многочисленным видам растительности. Живительной влагой нас питало озеро, находящееся в самом центре планеты. От нее ручейки, речушки и реки расходились в разные стороны, принося воду нашим корням, стволам, кронам, листья и плодам. Как раз здесь находилось русло самой главной и большой реки. Поток воды здесь был самым сильным. И все шло хорошо, но несколько дней назад здесь появились космические пираты...
  - Их было трое? - переспросил Телефончик.
  - Трое, - кивнуло засыхающими ветками дерево. - На нашей планете они решили испытать свое новое оружие, с помощью которого они хотят покорить всю Вселенную...
  - Ледяной взрыв! - догадался Телефончик!
  - Правильно, - снова согласилось дерево. - Но во время испытания им не хватило чего-то, какой-то детали, чтобы успех был полным. Поэтому им удалось только заморозить наше озеро. Однако для нас и это равносильно смерти. Видишь, мы погибаем...
   - Я, кажется, знаю, чего им не хватило, - задумчиво произнес Телефончик, вспомнив о Пете, который остался дома наедине с монстрами. - Для усиления оружия им нужны водоросли!
  - Да, о каких-то водорослях они и говорили, спеша дальше, на планету Земля.
  - Я сам недавно оттуда, - остановил рассказ дерева Телефончик. - И хочу помешать пиратам. Но чем я могу помочь вам и вашей планете?
  - Есть один способ, - осторожно, но и с надеждой сказало дерево. - Когда-то нашему озеру уже грозила опасность в виде оледенения из-за глобального похолодания в связи с изменением климата. И люди помогли нам. Они построили под озером мощную обогревательную станцию. Если бы климат изменился настолько, что озеро стало замерзать, она бы подогрело его для необходимой температуры. Но в то время этого не понадобилось. Климат сам изменился, и на планете потеплело.
  - А теперь? - уточнил Телефончик.
  - А теперь, - сказало дерево, - прошло уже много времени, и чтобы обогревательная станция заработала необходимо определенное количество энергии. Толчок, подзарядка, а дальше станция заработает сама. И ровно через двадцать четыре земных часа вода в озере нагреется и бурным потоком хлынет по старому руслу. Жизнь возвратиться на нашу планету!
  - Я попробую, - только и сказал Телефончик и отправился туда, куда указало ему дерево.
  Зайдя в аппаратную, он нашел розетку питания и подключился к ней. Он не знал, останутся ли у него силы, после того как он отдаст свою энергию для станции, но верил в это и очень хотел помочь планете растений, чтобы она вновь стала зеленой и красивой!
  Он чувствовал, как силы покидают его, как разряжается его батарея... И когда показалась, что энергия иссякла совсем, многочисленные лампочки в аппаратной засверкали разными цветами, раздался гул турбин, и Телефончик понял, что победил! Но радоваться было некогда. Пока оставались силы, он помчался к своему кораблику, сказал название нужной планеты и потерял сознание. Корабль устремился в глубины космоса...
  7. Дорога к дому.
  Папа и Мама Пети занимались своим привычным делом - изучали в неглубоком пруду местных крабов и головастиков, когда недалеко от них приземлился маленький космический кораблик. Поначалу они не обратили на него особого внимания, но потом их удивило то, что из корабля никто не выходит. В конце концов, Папа решил узнать, не произошло ли чего-нибудь плохого с экипажем, и открыл входной люк.
  Корабль оказался пуст. "Как же он сумел долететь? И почему именно сюда?" - подумал Папа. Он внимательно осмотрел все закоулки небольшого корабля и вдруг увидел телефон.
  - Подойди сюда! - позвал Папа свою спутницу. - Посмотри, что я нашел.
  Мама взглянула на телефон и очень удивилась.
  - Это Петин телефон! - взволнованно сказала она. - Я это точно знаю! Как он здесь оказался?
  - Не представляю, - ответил Папа. - Но вид у него такой побитый и поцарапанный, будто он побывал в какой-то битве.
  - Давай-ка его подзарядим, - предложила мама. - Может, что-нибудь прояснится?
  Так они и сделали. И через несколько минут Телефончик пришел в себя. Он сразу понял, что ему все-таки удалось добраться до Мамы и Папы. А еще он ни на секунду не забывал, что Петя очень нуждается в помощи! Но как эту помощь оказать? Разговаривать с родителями не получится. Да и правило о том, что люди не должны даже догадываться об умениях телефонов никто не отменял. Но Пете, а, возможно, и всей Земле грозила серьезная опасность!
  И Телефончик решился. Он послал СМС-сообщение сам себе!
  Раздался сигнал, Папа с нетерпением нажал кнопку "Принять", и Телефончик высветил на своем экране надпись:
  "Дорогие папа и мама! Петя в беде! Наша планета тоже. Ни о чем не спрашивайте и делайте то, что я вам скажу! Телефончик".
  - Такого не может быть, - только и смогла произнести Мама.
  - В жизни все бывает, - рассудительно заявил Папа и обратился к телефончику: - Как мы должны поступить?
  - Ты что, собираешься с ним разговаривать? С телефоном? - снова удивилась Мама.
  - Да, - спокойно ответил Папа. - К тому же других вариантов, кажется, у нас нет.
  - Но ведь это похоже на сказку! - сказала Мама.
  - Похоже, - согласился Папа. - Но сказка, как известно, ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Будем же добрыми молодцами. И девушками! - Улыбнулся Папа жене и снова обратился к телефончику: - Что нам следует предпринять?
  Через несколько минут космический кораблик с тремя членами экипажа на борту устремился в обратный путь.
  8. Последняя битва.
  А через несколько часов они уже подлетали к планете растений, где собирались произвести заправку. И в тот самый момент, когда они делали разворот, чтобы пойти на посадку, они заметили, что к ним приближается огромный корабль. Причем намерения у него были совсем не дружеские, так как вокруг маленького кораблика стали заметны следы разрывов.
  - В нас стреляют? - испуганно спросила Мама. - Кто и почему?
  - Скорее всего, это космические пираты, о которых нам рассказал Петин телефон, - ответил Папа. - Наверное, они узнали, что он отправился к нам за помощью, и решили ему во что бы то ни стало помешать!
  - Что же нам делать?
  Папа ничего не ответил на этот вопрос и молча посмотрел в сторону Телефончика.
  - Ты по-прежнему думаешь, что он сможет нам помочь? Победить пиратов? Спасти нашу планету? Может, и другие миры? Ведь он такой маленький!
  - Мне кажется, - сказал Папа, - способность людей, да и любых существ, на хорошие поступки определяется не их размером или возрастом, даже не силой и какими-то особыми возможностями, а чем-то другим, в первую очередь чистотой помыслов, добрым сердцем, наверное...
  Мама ничего не сказала. И в этот миг экран телефона засветился, и на нем появилась надпись: "Сажайте корабль возле большого дуба в высохшее русло реки".
  Папа даже не стал больше ничего спрашивать и уточнять, он уже научился верить их неожиданному помощнику без слов.
  Кораблик приземлился, и почти тут же недалеко от них совершило посадку судно пиратов. Три монстра вышли наружу и, посмеиваясь и потирая руки от удовольствия, направились к маленькой ракете. Пираты знали, что ее обитатели не вооружены, а, значит, не смогут оказать никакого сопротивления и станут легкой добычей.
   Но в тот самый момент, когда чудищ отделяло от противников всего несколько метров, раздался сильный шум, маленький кораблик взмыл в небо, а по руслу реки понесся бурный поток воды, сметая все на своем пути...
  После такого удачного маневра папа направил ракету к заправочной станции. И пока автоматы наполняли баки горючим, люди вышли наружу.
  - А ты молодец! - похвалила мама своего мужа. - Вовремя поднял наш кораблик вверх. Иначе нас бы снесло водой.
  - Да, теперь пираты не скоро оправятся от такого удара. Но все это сделал не я, - сказал папа.
  -Не ты??? А кто же?
  - Наверное, он, - пожал плечами папа.
   И мама все поняла.
  9. Возвращение.
  А Телефончик в это время прощался со знакомым огромным деревом и в его лице со всеми растениями планеты.
  - Мы все передаем тебе большое спасибо, - сказало дерево. - Ты спас нашу планету.
  - Я рад, что мне удалось помочь вам, - ответил Телефончик. - И вам большое спасибо! Я помнил твои слова о том, "ровно через двадцать четыре земных часа вода в озере нагреется и бурным потоком хлынет по старому руслу". Я рассчитал время, и наш кораблик сел в русло реки всего за несколько минут до этого события.
  Дерево вдруг засмеялось так, как умеют смеяться деревья.
  - Ты правильно поступил, - сказало дерево. - Только ты немного ошибся в расчетах. Вода должна была пойти по руслу еще два часа назад, но мы решили не спешить и подождать твоего возвращения. Вдруг это поможет тебе? Как видишь, мы оказались правы, и очень этому рады!
  - Но два лишних часа для вас это же так много! - удивился Телефончик. - Вы же могли погибнуть!
  - Могли, - согласилось дерево. - Но и ты мог погибнуть, помогая нам!
  Вскоре они расстались...
  До возвращения домой Папе, Маме и Телефончику оставалось сделать всего одну остановку. На этот раз на планете, где пираты украли корабль у двух космонавтов, никого не было. Это обрадовало Телефончика, значит, помощь пришла к ним вовремя! А еще его очень обрадовала маленькая записка, которую он нашел на том самом месте, где его когда-то обнаружил Второй пилот: "Спасибо тебе, Телефончик! Мы тебя никогда не забудем! Будь всегда таким же добрым и смелым!".
  Вскоре Папа, Мама и Телефончик прилетели домой, помоги освободиться Пете и дали водорослям необходимую пищу. Потом они еще долго служили людям, помогая делать их жизнь лучше. И Телефончик всегда выполнял все необходимые правила. Лименя Владимир Иванович, vil1129453@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"