Возовски Лин : другие произведения.

Клык. Хвост. Луна. Том I. Главы 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий Север - край богатой и живой природы, рискует навсегда утратить свое величие. Четыре правящих Севером клана - четыре семьи - переживают нелегкие времена, погрязнув во лжи и предательствах. Вожди кланов вынуждены обратиться к древнему обряду, в котором должны принять участие их собственные дети. Безумная гонка за кресло Верховного вождя, исход которой повлияет на судьбу всего Севера. Роман, впитавший в себя интригу "Игры престолов" и напряжение "Голодных игр". Фэнтези, созданное в соавторстве с природой. История, которая стала легендой...

  Глава 4
  Ее слабости
  
   Мешки, наполненные землей, были уложены в два ряда и выставлены по кругу, создавая тем самым небольшую замкнутую область. Внутри круглой арены статный, высокий красавец с вьющимися серебристыми, как его меч, волосами виртуозно отбивался от яростных ударов огненно-рыжей девушки. Их сверкающие клинки кружились в неистовом вальсе, отзываясь при ударах чистым звоном. На двух серебряных мечах развлекались яркие блики зимнего солнца, которые, время от времени, задорно отскакивали в завороженно наблюдающие глаза детишек, заставляя тех щуриться. Неподалеку, зарывшись в снег, за боем следила огромного размера лисица с белоснежным пушистым мехом и пламенно-красными точками глаз.
   Астра наступала на соперника, отгоняя того все ближе к краю круга. Она нанесла два удара по диагонали под разным углом, которые юноша успешно заблокировал, и один хитрый скользящий взмах по правой ноге, от которого белокурый красавец успел увернуться. Горизонтальный верхний справа, вертикальный нисходящий. Парень предугадывал все маневры своей соперницы и успевал от них защищаться. Астра воздерживалась от колющих ударов, боясь, что соперник поймает момент и собьет её с равновесия.
   Он знал все её слабые места так же хорошо, как и она знала его.
   Загнав юношу вплотную к краю арены, Астра немного сбавила частоту наносимых ударов, затем сознательно начала открываться для ударов слева. Снежноволосый, заметив уязвимое место, счел это шансом для начала атаки. Парировав очередной удар девушки, он замахнулся и послал свой меч к заветной точке, но клинок лишь со свистом разрезал воздух.
   Белокурый нелепо попался в её ловушку. Астра стремительно отпрыгнула на полшага вправо, сделав оборот вокруг себя, и плечом сбила соперника с ног. Он пошатнулся назад, зацепился пяткой за мешок с землей, и, размахивая конечностями, упал на снег. Наблюдающие вокруг дети оживленно захлопали, громко выкрикивая имя победительницы.
  - Ты всегда попадаешься на этот дешевый трюк, братец, - произнесла Астра, подавая руку лежащему, запыхавшемуся юноше. Её правый глаз постепенно менял цвет с ядовито-красного на более мягкий, алый оттенок.
  - За столько лет я все никак не привыкну к твоим хитрым штучкам, - с улыбкой ответил Фьерд Винтер, опираясь на руку своей сестры.
   Брат смотрел на Астру двумя разноцветными глазами: левый глаз его был нежно-синим, а правый - ярко-зеленым.
  - Запомните, дети, - каким бы сильным и опытным не был ваш противник, всегда есть шанс победить его хитростью и проворством, - обращался невысокий седой старик к сидящим ученикам. - А теперь, разбейтесь на пары и постарайтесь повторить тот прием, что только что показала нам сайха Астра.
   После этих слов ребятня с задором разбрелась по закрытому двору и, с трескучим звуком, принялась отрабатывать удары с деревянными мечами в руках. Старик медленно, перебирая своей тростью, подошел к брату с сестрой.
  - Вы с самого своего детства не перестаете меня удивлять, сайха Астра, - тепло отозвался старик, заботливо прихватив руку Астры за предплечье. - Ваш брат не выпускал меч из рук ровно с того момента, как научился ходить, а вы одним изящным движением опрокидываете его на спину.
  - Мне просто повезло, мастер Чайхо, - тихо проговорила Астра, словно извинялась за совершенный проступок.
  - Удивителен тот факт, что вы практически никогда не занимались с нами боевыми искусствами. Как же Вам так удалось овладеть мечом?- удивился старик, разводя широко руками по сторонам.
  - Врожденные таланты? - рискнула предположить Астра, ожидая реакции мастера.
   Старик изучающим взглядом впился в изуродованное лицо девушки.
  - Скорее, наследственность. Ваш отец - Дорр Винтер, в молодости был очень хитрым и искусным мечником. Мало кто на Великом Севере мог одолеть его в поединке.
   Астра и Фьерд переглянулись между собой.
  - Странно, но отец ничего про это не рассказывал. - Астра подозрительно прищурилась на старика. - Да и с оружием я его никогда не видела.
  - Да и я тоже, - поддержал Фьерд свою сестру.
  - Время сейчас спокойное. Ни к чему попросту размахивать мечом. Тем более, у вождя клана есть заботы и посерьезнее.
   Все трое обернулись на тренировочный круг, где один из мальчишек радостно кричал, победоносно размахивая тренировочным мечом. Его соперник, второй мальчуган, недовольно выплевывал изо рта снег. Мастер Чайхо одобрительно кивнул победителю, выражая восхваление.
  - Если бы Дорр Винтер позволил вам, Астра, заниматься со мной, то я бы сделал из вас величайшего мечника в истории! На Турнире Трех Королевств вам не было бы равных! - возбужденно произнес старик, мечтательно махая своей тростью в воздухе.
  - Ничего не выйдет. Наш сердобольный отец этого не допустит, - вмешался Фьерд. - Он скорее отправит Астру в Раус учиться дипломатии, праву и прочей ерунде.
   Рыжеволосая девушка чуть кивала, соглашаясь со словами брата. Её пристальный взгляд был направлен в землю. На мгновение она отстраненно задумалась о Раусе. Астра любила слушать истории про Южное королевство от торговцев, что часто ездили туда торговать шкурами и замороженной рыбой. Про вечера в громких трактирах с веселыми песнями. Про немыслимо высокие каменные замки. Про людей, что, облачившись в разноцветные пышные наряды, прогуливались по паркам или наблюдали за актерскими представлениями.
   Про вечное теплое лето....
   Сухой голос мастера Чайхо вернул блуждающее по Югу сознание Астры обратно на промерзший Север.
  - Очень жаль. Но, в любом случае, вам, Фьерд, нужно больше упражняться в искусстве ведения боя. Дитя Севера обязан крепко держать свой меч в руках и уверенно стоять на своей земле, - подметил Чайхо и жестом пригласил юношу с ослепительно-белыми кудрями на площадку.
  - Занимайся, братец, и будь готов в следующий раз опрокинуть меня за край арены, - сказала сестра, похлопав брата по спине, затем направилась к выходу из тренировочного лагеря.
   Когда Астра почти дошла до ворот, в спину ее окликнул Фьерд:
  - Подожди, Астра! - крикнул на весь открытый двор белокурый. - Прихвати с собой Хеллу.
   Астра нерадиво, почти с опаской, взглянула на свернувшуюся в громадный клубок лисицу. Затем, сжав губы, перевела взгляд обратно на брата, мотая головой в разные стороны.
  - Ну, пожалуйста, Астра. Мне здесь до вечера заниматься, а ей полезно будет немного прогуляться, - громко простонал Фьерд, состроив ангельское, умоляющее личико.
   Хелла, вытянув свою шею, вопросительно смотрела на рыжеволосую девушку, слабо шевеля острыми ушами. Астра развернулась и уставилась на ворота, обдумывая просьбу брата. Затем, не поворачиваясь, два раза похлопала себя по правому бедру.
   Неестественно крупная лиса молнией сорвалась с насиженного места.
  - Спасибо большое, Астра. Я твой должник! - кричал в след закрывающимся воротам светловолосый сын вождя.
  
   Всю дорогу Хелла шла вровень с Астрой и не сводила своих дьявольски-красных глаз с её наполовину обезображенного лица. Лисица игнорировала дорогу, но при этом ловко перепрыгивала через препятствия.
  - И как ты еще не умудрилась во что-нибудь вписаться? - спросила девушка, но лисица лишь подёргала ушам, продолжая идти, устремив свою голову кверху.
   Так, вдвоем, они подошли к битком набитой людьми площади, на которой расстелился широкий общинный рынок. Сладкий запах свежеиспеченного хлеба плутал вперемешку с пряным ароматом специй. На крюках вертелись холодные куски мяса различных размеров, которые имели цвета всех имеющихся в природе оттенков красного. Торговцы шкурами заботливо окутывали прохожих покупателей в свои уютные меха в надежде, что кому-нибудь что-то приглянется.
   В самом конце рынка стояло несколько лавок, принадлежащие клану Гойлов. В каждой общине в Станоке были такие лавки, продающие любопытные, экзотичные и порой жутко странные вещи с Юга. На этих прилавках радужно переливалась расписная посуда из обожженной глины. Бокалы из хрупкого стекла, которые отзывались звоном, если по ним пройтись ногтем. Странный столовый прибор из чистейшего серебра с четырьмя ровными острыми зубчиками на конце, больше походивший на орудие пыток. И бесконечное множество других необычных предметов, природу которых Астра даже не пыталась выяснить.
   Однажды за таким прилавком ей в руки попался предмет размером с ладонь, в котором отражался окружающий мир. В тот момент Астра, взглянув на этот предмет, встретилась со своим безобразным отражением. От отвращения лицо девушки скривилось в рассерженном оскале. После этого она зареклась больше никогда не смотреться в эту штуку. Название предмета она тоже хорошо запомнила - зеркало.
   С тех пор Астра ненавидела зеркала.
   Ну и, конечно же, Гойлы торговали оружием. Любого качества: и новое и побывавшее в битвах, - абсолютно на любой карман. Практически все виды оружия, которое могло встретиться как на Юге, так и на Севере. Изящные длинные луки и громоздкие неудобные арбалеты. Разящие копья, потрепанные мечи, цепные булавы и обоюдоострые секиры.
   Около таких лавок, во всех четырех кланах, с утра и до самого позднего вечера, всегда стояла толпа северян. Не смотря на то, что Станока уже почти три сотни лет проживала в мирной, дружественной обстановке, люди налетали на привезенное оружие и сметали все, что лежало на прилавках.
   Как сказал однажды Дорр Винтер: "Невозможно бояться того, чего не видишь. Но Север - боится". Ибо если твой сосед обзавелся парочкой мечей, то ты несколько раз подумаешь, оставаться ли в такой ситуации безоружным.
   Астра и Хелла уже почти прошли сквозь весь рынок, как у последней лавки к девушке обратилась старая лавочница, торгующая различными порошками. Волосы цвета самой темной ночи на Севере, как реки черного угля, опускались вниз по её сутулой спине и кончиками задевали ее сапоги. Полузрячие белые белки глаз всматривались сквозь собеседника в пустоту.
  - Вы же Астра Винтер, дочь Вождя? Я не обозналась? - спросила пожилая дама, подзывая рыжеволосую девушку к себе.
   Астра медленно, выдерживая осанку, подошла к лавке со странными вещами. Хелла резко переключила свой пристальный взгляд на женщину за прилавком.
  - Меня сложно с кем-то спутать, - хладнокровно ответила Астра, убирая с правой части лица огненные волосы, обнажив ожоги.
  - Ох, да, это и впрямь вы, - отрывисто произнесла старушка и начала внимательно рассматривать изувеченную половину лица Астры. - У меня для вас имеется весьма любопытная вещь.
   Пожилая дама с минуту поводила своими дряхлыми руками по склянкам на прилавке, после чего нашла нужную баночку. Костлявые пальцы со звуком откупорили сосуд.
  - Южные девушки называют это кремом, и если вы позволите, то я продемонстрирую вам его чудесные свойства, - произнесла старая женщина с мягкой хрипотой в голосе.
   Астра медленно, с недоверием, наклонила свою голову над прилавком. Старушка аккуратно завела огненно-рыжие волосы за крохотное ухо девушки, затем, опустив два пальца в склянку, достала немного вязкой кашицы белоснежного цвета.
   Лавочница потянулась этими пальцами к лицу Астры. Глядя на происходящее, Хелла негромко проскулила. Астра сначала слегка отстранилась назад, но, набравшись решимости, позволила женщине дотронуться до себя.
   Примерно с минуту сморщенные пальцы водили по шрамам, стяжкам и рубцам. Закончив, пожилая дама левой рукой приблизила к лицу Астры ручное зеркало. Та стыдливо отвернулась и начала рассматривать стоящие на прилавке баночки.
  - Не бойтесь, посмотритесь, - успокаивающим голосом произнесла женщина, продолжая держать зеркало.
   Астра слегка повернулась, мельком взглянула из-подо лба своим левым изумрудным глазом на зеркало, затем, широко раскрыв рот от увиденного, с удивлением уставилась на свое отражение.
   С обратной стороны зеркала находилось совершенно белое, как свежее молоко, лицо невероятно красивой девушки.
   Слой крема, как снежный покров, скрыл с лица Астры отвратительные следы от ожегов. Уродливые шрамы больше не делали из нее чудовище. Больше не нужно было прятаться от зеркал. Так она стояла добрых несколько минут, восхищенно вертя головой. Хелла, сидя на задних лапах, тоже с интересом разглядывала лицо своей спутницы.
  - Это что, какая-то Южная магия? - взглянув на женщину, восторженно спросила Астра, и, не дождавшись ответа, принялась снова любоваться своим новым отражением.
  - Наносите тонким слоем этот крем на свое лицо, и все три королевства Южного Амблигонита падут перед Вашей неземной красотой, сайха Астра, - сладко, слегка наклонившись, пропела старая дама, вкладывая в руку Астры склянку с кремом.
   Астра робко поднесла к груди баночку, затем взглянула светящимися от счастья глазами на женщину:
  - Не знаю, как вас благодарить. Это просто чудо! - восхищенно, чуть ли не крича, произнесла Астра.
  - Ваша сверкающая улыбка, сайха Астра, - и есть благодарность для меня, - с медом на устах произнесла старушка. - А теперь, ступайте, Астра Пламенноокая, покорять мир своей исключительной красотой! - задорно попрощалась старуха, махая костлявой рукой в сторону дороги.
   Астра расплылась в благодарной улыбке, затем, почти вприпрыжку, устремилась прочь от торговой лавки. Хелла, сидя у прилавка, продолжала прожигать своим взглядом холодные полуслепые глаза старухи, но, услышав характерные два хлопка, побежала догонять Астру.
  
  Глава 5
  Секрет куницы
  
  
   Покрасневший, запыхавшийся юнец стремительно мчался по оживленным улицам общины клана Черной Куницы. Ловко уворачиваясь, парнишка проскальзывал сквозь мешающихся на пути прохожих. Окрапленное множеством коричневых веснушек лицо сияло от радости. Кончик кривого, безобразного носа немного выглядывал в левую сторону. Широко раскрытый рот в улыбке проглатывал большие порции воздуха. В руке у бегуна болтался небольшой, но увесистый мешок с растекающимися темно-красными пятнами.
   Охваченный восторженным чувством, бегун не оборачивался, не смотрел по сторонам, и, определенно, не глядел себе под ноги. Из-за угла, навстречу летящему юнцу, резко выстрелила нога, обутая в черный полуботинок. От большой скорости и невнимательности, бегун больно встретился своей голенью с торчащей из темного прохода ногой. От коварной подсечки юнец полетел вперед, выставив руки перед собой как белка в полете.
   В то мгновение, что он провел в воздухе, выражение его лица успело измениться целых три раза. Сначала уголок его рта повело в сторону от ноющей боли в ноге. Затем его глаза широко раскрылись, удивленно рассматривая приближающуюся землю. И, перед самым падением, на лице парящего юнца застыл тупой вопрос. Бегун с хлопком упал на землю, выпустив из рук мешок. Из-за темного угла, ехидно посмеиваясь, резко выскочил второй юнец, точь-в-точь похожий на первого, только его кривой нос был слегка повернут вправо. Схватив валяющийся тряпичный мешок, второй взглянул на лежащую в грязи собственную копию.
  - Ха-ха, тупой Дой. Спасибо за подарок! - произнес второй и, сверкая пятками, помчался дальше, громко хохоча на всю улицу.
  - Рой, чертов мерзавец! Я тебе шею сверну! - прорычал первый бегун, поднимаясь на ноги, после чего погнался за вторым.
   Двое одинаковых, как пара сапог, юнца змейкой огибали плотно застроенные улицы общины. Уже невозможно было разобрать, кто из них поставил подсечку, а кто упал. Мальчишки бежали друг за другом, ловко проскальзывая под лошадями, перепрыгивая через телеги, выполняя сложные перевороты в воздухе. Их гибкие, проворные тела изящно уклонялись от стоящих на пути препятствий. Время от времени один догонял другого, выхватывая мешок из рук и сталкивая плечом с дороги. Одноликие соревновались, как две капли воды, сползающих по стеклу после дождя. Тот, что оказывался спереди, бросал под ноги позади бегущего любые предметы, которые попадались ему под руку: цветочные горшки, овощи, небольших животных, - все то, что могло хоть как-то притормозить преследователя. Мешок постоянно бился о стены, ударялся о края повозок и задевал смятенных прохожих. Падал, переворачивался и крутился в воздухе. Темные пятна на ткани становились все больше, и, в определенный момент, соединились в огромную багровую кляксу, которая поглотила большую часть мешка.
   Так они бежали почти до конца общины, пока одновременно не врезались всей массой во входную дверь бревенчатой постройки. Деревянное полотно с лязгом сорвалась с петель, затем с грохотом ударилось о пол, поднимая облако пыли. Двое юнцов, одинакового роста и комплектации, откашливаясь, лежали на сорванной двери.
   Оправившись от удара, одноликие злобно посмотрели друг другу в карие глаза, затем мгновенно сцепились всеми конечностями. Охваченные борьбой, они с воплями скатились с двери на половые доски.
   Один из них, что лежал на спине и пропускал удары от второго, выпустил из рук тряпичный мешок. Ослабленный от дикой беготни узел развязался. Из мешка вывалилась окровавленная, небрежно отрезанная, голова со свисающими ошметками мяса и кожи, которая покатилась к центру комнаты. Голова продолжала медленно перекатываться, а застывшие, широко раскрытые глаза по пути любопытно осматривали скудный интерьер комнаты. Перекатываясь по полу, она красной неровной нитью оставляла за собой след остывшей крови, затем остановилась под толстой подошвой кожаного сапога.
  - Дой! Рой! Два сорванца! Что вы тут устроили? - хмуро крикнул с центра комнаты тяжелый низкий северянин с козлиной бородкой и блестящей лысой головой. Между половой доской и его правой ногой была зажата отрезанная голова, из которой вывалился посиневший язык.
   Северянин со смачными звуками допил пенную брагу из кружки, что держал в руке, и с размаху швырнул глиняную посуду в лежащих в тесных объятьях юнцов. Кружка разбилась в полуметре от них. Туча небрежных осколков обрушилась на их головы.
   Отмахнувшись от летящих осколков тот, что лежал сверху, подскочил на ноги:
  - Отец! Я принес тебе голову Иекена, предателя! - вопил юнец с веснушками, чей изогнутый нос глядел вправо.
  - Он врет, отец! Это я нес тебе голову Иекена, а Рой хотел отобрать у меня мешок по дороге, - оправдывался второй юнец с повернутым слегка влево носом.
  - Молчать! - взревел северянин.
   У юнцов слегка подкосились ноги.
  - Вы же братья. В ваших хлипких телах течет одна кровь - моя кровь! - сурово продолжал рассерженный отец, ударяя кулаком по своей волосатой груди. - Либо вы учитесь работать сообща, либо я отдам вас в волчью стаю.
   На последних словах два брата с ужасом посмотрели друг на друга, затем стыдливо опустили головы.
   Северянин силой пнул отрезанную голову к ногам сыновей.
  - Швырните это собакам, пусть обглодают до чистой черепушки, потом принесите из погреба еще бочку елового пива. После чего я заставлю вас починить эту гребную дверь, - фыркнул отец, затем развернулся и присел за стол в конце комнаты.
   Двое братьев одновременно потянулись за отрезанной головой, но, вспомнив недавнее наставление отца, замешкались, посмотрев друг другу в глаза.
   В итоге Рой уступил брату.
   На выходе юнцов встретил молодой плечистый северянин с блестящим двуручным мечом за спиной. Когда он увидел в руке у Доя болтающуюся на собственных волосах отрезанную голову, то неодобрительно оглядел однолицых братьев. Но, воздержавшись от вразумительных речей, парень молча вошел в зияющий дверной проем дома.
   Вошедший гость подошел к столу, за которым сидел отец одноликих, мощно постучал два раза кулаком по своей груди, достал свой длинный меч и поставил его перед собой острием в деревянный пол, затем опустился на колено, держась за стальную крестовину эфеса.
   Уровень его глаз оказался на перекрестье рукояти.
  - Приветствую тебя, Фуро Крысодав, вождь клана Черной Куницы, - не поднимая головы, произнес молодой северянин.
  - Встань, Мико, тебе не обязательно падать предо мной на колено, - теплой речью произнес Фуро. - Твой отец был мне родным братом. Ты - член семьи, а не какой-нибудь сын конюха. Мы через многое прошли с твоим отцом с самого детства.
  - Я знаю, мой вождь. Я вырос на этих историях, - отвечал Мико все так же с опущенной головой. Его смолистые вьющиеся волосы свисали и покачивались от сквозняка. - Поэтому для меня честь служить тебе после его смерти. Я с уважением принимаю твою мудрость и твой опыт, вождь.
  - А для меня за счастье наблюдать, как ты становишься настоящим мужчиной, Мико. Ты стал мне как родной сын. - Фуро Росслер встал со стула и помог Майко выпрямиться.
  - Мико, мальчик мой, скажи, ты пришел ко мне с вестями?
  - Так и есть, мой вождь, - ответил Мико, убирая огромный меч за спину. - Сегодня мимо нашей общины проезжали торговцы Гойлов. Они сообщили, что ехали с Юга и по дороге нашли перевернутую повозку с эмблемой нашего клана в одном дне езды отсюда. Рядом лежали останки растерзанной волками лошади, а вокруг, в снегу, был разбросан товар.
  - Хм... - Фуро беспокойно задумался. - А эти торговцы не сказали: видели ли они там людские трупы?
  - Про тела они ничего не сказали, вождь, - ответил Мико. - Еще эти торговцы прихватили наш товар. Я попросил их вернуть найденные вещи, но они отказались.
  - И как ты поступил, Мико? - многозначительно спросил Крысодав.
   Молодой северянин выдержал небольшую, но тяжелую паузу.
  - Клан Гойлов и клан Черной Куницы последние несколько лет были смежниками в торговле, - отвечал Мико, гордо выпрямив спину, - ни к чему развязывать войну между нами из-за горстки южных безделушек.
   Фуро молчал и пристально всматривался в карие глаза Мико Росслера.
  - Я слышу в твоей речи мудрость вождей, мой мальчик, - произнес Фуро, немного повысив голос. - Если мои два оболтуса не наберутся ума, то так навсегда и останутся детьми. У тебя, Мико, будет возможность возглавить наш клан после моего ухода. В тебе течет кровь Росслеров. Я думаю, никто не будет против.
  - Я уверен, вождь, что Дой и Рой еще покажут себя с лучшей стороны, - отмахнулся Мико.
  - Они два избалованных, кровожадных щенка, - с искрой злости произнес Крысодав. - Иекен, мерзкая выдра, посмел воровать из общей казны. Я попросил своих сыновей принести его голову, так они чуть не разнесли всю общину.
   Фуро ударил по столу кулаком, сорвавшись на яростный крик. Хмельные запасы в его крови лишь раззадоривали его злость.
   Крысодав заметил, как Мико виновато опустил свою голову под гнетом его криков. Вождь заставил себя успокоиться, после чего тучно упал в деревянное кресло.
  - Я сам виноват. Я слишком многое позволял им в жизни, - тяжело выдохнув, простонал Фуро.
  - Мой вождь, если прикажите, то я могу последить за племянниками, - вежливо предложил юноша.
   Крысодав поднял голову и серьезно оглядел высокого юношу.
  - Это подождет, мой мальчик. Ты мне нужен для другого дела, - загадочно произнес вождь. - Пора тебе обрести имя, Мико, доказать свою ценность клану Черной Куницы.
  - Мой меч принадлежит клану, как и моя жизнь, мой вождь. - Мико снова достал свой огромный двуручный меч и упал на колено.
   Фуро наклонился поближе к молодому северянину.
  - Ты должен найти мне тех двоих, что везли товар с Юга. Я хочу знать, что там случилось. - Фуро говорил тихо, а в конце совсем перешел на шепот: - Они втайне везли очень ценный для меня груз: одного человека - южанина. Я хочу, чтобы ты отыскал и привел ко мне этого человека живым.
   На лице Мико, одним за другим, возникали вопросы, но юноша понимал, что задавать их вождю крайне бессмысленно, а то и вовсе опасно.
  - Скорее всего, они свернули в Темный лес, - уверенно произнес Мико, - там проходит короткая тропа с Торгового тракта до нашей общины. Я отправлюсь им навстречу и приведу сюда.
  - Или найдешь их растерзанные тела, - неутешительно пробурчал Фуро. - Этот лес кишит волками. Несколько стай дерутся за эту территорию уже много лет.
   Крысодав тяжело взглянул в глаза Мико, чтобы убедиться, что в них не поселился страх, после чего опустил руку на его плечо.
  - Мико, мальчик мой, это дело должно оставаться в строжайшем секрете, поэтому я не могу отправить с тобой людей. Тебе придется справляться с этим в одиночку, - произнес Фуро, слегка сжав плечо племянника.
  - Я не боюсь ни волков, ни холода, ни любой другой нечисти, мой вождь, - твердо ответил Мико Росслер, не переставая смотреть в глаза своего дяди.
  - Я так горжусь тобой, Мико. Твой отец, Киро Росслер, названный по воле Северного леса Ночной Хорью, был одним из самых храбрых и опытных войнов клана Черной Куницы за последние три сотни лет. Этот меч, что ты держишь в руках, приносил смерть своим врагам еще задолго до объединения кланов Станоки.
   Фуро провел большим пальцем руки по сияющему клинку гигантского меча.
  - Месть Севера, так назвали этот меч наши предки. Они отлили и выковали его прямо в Парящих горах, на западе Севера, из разных пород руды, что попадались под ногами. За всю историю ни один мастер так и не смог разгадать, из какого именно сплава состоит этот меч. - Вождь случайно задел пальцем лезвие меча. Теплая кровь выступила из-под раны. Крысодав продолжал водить раненым пальцем вверх-вниз по клинку, давая возможность голодающему мечу слегка утолить свой кровавый голод.
  - Нет в природе клинка крепче и надежнее, чем Месть Севера. Это отлитая в сталь храбрость и гордость нашего клана. Пусть он служит тебе так же верно, как служил моему брату Киро - твоему отцу, - гордо произнес Фуро, не обращая внимания на капающую из раны кровь.
  - Благодарю тебя, вождь. Я выполню твою просьбу или отдам свою жизнь во имя клана. - Мико два раза постучал кулаком в грудь, издавая при каждом ударе тихий гул. Затем поднялся на ноги, обтер рукавом кожаной куртки кровь Фуро с меча и грубой походкой направился к заснеженному проему без двери.
  - И помни, мальчик мой, - ты должен держать все в секрете, - неосмотрительно выкрикнул Крысодав в спину Мико, но, на его счастье, никто, кроме их двоих, этих слов не услышал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"