Лина Арин : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   ПРОЛОГ
   Сия история, про невероятные приключения наших героев, началась задолго до их рождения. В то время на земле проживали все существа, о которых сейчас говорится только в легендах. Там жили эльфы, тролли, гномы, драконы и даже маги, не забыть конечно же людей. Но были и те, о которых даже тогда знали только избранные. Их было всего три семейства: Жарды, Сиклы и Тэнтуи. Жарды были змееподобными, но разумными существами. От обычных змей их отличали только выступы с длинными когтями в районе головы и хвоста, и очень длинные клыки, могущие принадлежать очень крупным хищникам, в деснах содержащие смертельный яд. Сиклы были подобны ящерам с длиннющими хвостами заканчивающимися острыми шипами также содержащими яд. Сиклы с Жардами всю свою жизнь вели не прекращаемую войну. Среди этих трех видов нейтралитет сохранили лишь Тэнтуи. Подобные драконам, но вместо чешуи у них был густой мех, а когти были намного длиннее. Жарды были подводными существами, Сиклы могли жить только в теплом и желательно постоянном климате, а Тэнтуи жили в высоких горах, из-за чего о существовании этих видов знали лишь некоторые существа, передающие свои знания из поколение в поколение. Очень редко одни из них знали о двух других видах.
   Но время шло, и многим существам надоел постоянный образ жизни. В те времена самым эгоистичным считались люди. Большинство магов составляли именно люди. Кроме эльфов разумеется. У них все были магами. Самым злым и коварным магом считался Серпиус. Он в открытую объявил о невозможности дальнейшего жития в сиим не знающим единой власти мире. Но представители Совета, в кой входили почти все виды жителей мира, объявили его предателем спокойной равномерной жизни. Разозленный Серпиус вынужден был собрать всех преданных лишь ему людей и скрыться. Вместе с ним ушли еще четыре мага. Серпиусу пришлось поселиться в месте суеверного ужаса других народов. Непроходимый лес соединялся с непролазными камнями, охраняя построенную за одну ночь крепость, находящуюся по центре всей непроходимой территории. Наутро собрав совет из самых сильных и влиятельных людей, ушедших с ним, предложил взять в свои руки власть над миром, над всеми живыми существами. И решено было с помощью чудовищной магии создать амулеты невиданной силы, подчиняющие всех, а также один амулет, подчиняющий все амулеты. И создали маги амулеты. Амулет Эгоизма выковали на вершине горы Алазар, он подчинял существ, не заботящихся о других. Амулет Власти выковали на берегу спокойного, но таящего опасности озера Мита, он подчинял обладающих властью людей. Амулет Силы был выкован на берегу грозной реки Сив, он подчинял морально сильных людей. Амулет Крови выковали на обычной наковальне, но вымочив после в бегущей из вен крови как знатных так и незнатных особ. Он подчинял боящихся боли людей. А Верховный Амулет Серпиус выковал с помощью маги над бурлящей пропастью спящего вулкана Армагиус.
   Но не предвидели маги, что амулеты будут обладать страшной силой, с трудом подчиняющуюся им самим и, что они будут обладать собственными разумами и прихотями, а также законами. Один из таких законов был о всеобщем восстании: амулеты не имеют власти над разом решивших вернуть себе свободу существ. Но страшнее всего было то, что амулеты могут изменить природу, например: извержение вулканов или цунами. ВСЕ в зависимости от желания амулетов. А так и случилось.
   Восстали все известные всем населениям виды. И были убиты все маги. И затерялись амулеты неведомо где. И "рассердились" амулеты. И решили уничтожить всех. И наслали они всевозможные катаклизмы. И на несколько часов перестала существовать жизнь на земле. Но не предвидели амулеты, что природа не потерпит такого самоуправства. И выжили многие. И построили новые города. И возобновили жизнь. Но решили жить не выходя из своих владений. И не знали о том, что другие выжили. И решили все забыть, рассказывать потомкам о других видах исключительно в легендах. Но были и те кто записал все свои знания и спрятал. Но не знали, что пройдет много времени, каждый вид будет считать, что он единственный. Но не знали, что амулеты вновь проявят себя, набрав силу за многие века, и природа больше будет не в силах их спасти. И придется самим думать о своей судьбе. И никто никогда не предполагал, что родятся двое, которым суждено изменить историю, нарушить планы амулетов и соединить все народы под одной властью, о чем так мечтали создатели Амулетов Зла.
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
   В замке у окна, любуясь горизонтом, сидела девушка семнадцати лет. Ее внешний облик доказывал знатность ее происхождения. Девушка была единственной наследницей обширных земель, расстилающихся за окном. Она ждала когда за ней придет Маркус и позовет заниматься. Уже давно это было ее единственным развлечением. Принцесса последнее время была грустной и замкнутой, хотя раньше этого не случалось. Она часто смотрела на горизонт и однажды опрометчиво заявила отцу, что хочет выйти за приделы, принадлежащих им земель. Тогда король чуть не лишился чувств. С ранних лет девочку учили, что за приделы выходить нельзя, говорили, что так было всегда. Девушка услышала как тихо-тихо открылась дверь, она знала, что Маркус в нее влюблен и сейчас стоит и любуется ею. Ей было лестно и она не лишала Маркуса этого удовольствия. Пока. Отец слишком рьяно выступает за брак молодых людей. Но она будет молчать до последнего, потому что придется открыть один очень большой секрет. Вообще-то секретов много, но к данному случаю подходит лишь один. Она невероятно хорошо слышит все.
   Действительно вошел Маркус и как обычно стал любоваться девушкой. Всякий кто хоть немного жил в обществе юной особы, поймет действия юноши. Девушка была добра, умна и невероятно хороша собой. У нее были длинные прямые каштановые волосы, мягкие как шелк и ароматные как букет полевых цветов. Мягкие черты лица, алые кубки, большие ясные карие глаза в которых утонул бы любой даже самый черствый человек. В отличие от остальных особ прекрасного пола ей не было нужды проводить возле зеркала много времени. Ее фигура была самой совершенной из всех что видел Маркус. Больше всего на свете все окружение принцессы было пораженно тем, что девушка невероятно упорна и сильна. С некоторых пор она стала два раза в день утром и вечером занималась боевыми искусствами. Она стреляла из лука, метала ножи, а также пыталась постичь рукопашный бой.
   Маркус понял, что задерживаться больше нельзя и позвал:
   - Келен, пошли, пришло время.
   Келен обернулась и улыбнувшись каким-то своим мыслям отправилась в сопровождении Маркуса на площадку.
  
  
  
   В тоже самое время к принцу Ричарду вошел секретарь его отца и сказал:
   - Ричард, король просит, чтобы ты пришел. Послушай меня, он очень о тебе беспокоится, ты у него единственный, не огорчай его.
   Ричард, не ответив ни слова, вышел из своей комнаты и пошел в тронную залу.
  
  
   Придя на площадку, Келен сразу поняла, что занятие отменяется. Возле двери ведущей прямо в тронную стоял сутулый человек и пристально за ней наблюдал. Подойдя ближе девушка молча остановилась, сложив руки на груди. Поняв, что придется начинать разговор ему Эдгард, встречавший Келен секретарь ее отца, грустно вздохнул и сказал:
   -Вас ожидает король.
   Келен моча кивнула и направилась к дверце за спиной Эдгарда, но тот придержав ее что-то шепнул. Девушке пришлось подчиниться, отправиться к себе, переодеться в порадное платье и спуститься как подобает принцессе. т и любуется ею
   ...В зале собралось много народу. Король сидел на троне, а перед ним стоял красивый молодой человек со своим слугой. Они ждали прихода принцессы с нетерпением. У короля был замысел женить свою красавицу дочь на этом молодом человеке. Его звали Джастин. Он был из одного из самых знатных родов на территории королевства. Молодой человек был хорош собой, умен и многие девушки мечтали выйти за него. Но король боялся, что дочь откажет так как ни разу не видела этого человека. Это была лишь первая причина волнения короля. Вторая же заключалась в том, что Келен очень сильно изменилась и теперь невозможно было предсказывать ее действия. Король предупредил будущего жениха об этом, но тот, похоже, был полностью поглощен мыслями о Келен. Он ее ни разу не видел, но ему много рассказывали о ней.
   Раздался стук каблуков и перед напряженно ожидавшими людьми предстал "ангел". Девушка надела одно из своих лучших платьев, сделала прическу достойную богини, надела украшения поистине великолепные. Король с все возрастающей тревогой отметил, что все ожидания Джастина оправдались. Король не понимал почему ему так неспокойно. Возможно дело было в выражении лица дочери. Внешне оно было непроницаемо, но все же король был отцом этой особы и даже незначительное движение брови дочери говорило ему о многом.
   Девушка подошла, сделала реверанс и села по правую руку короля. Молодой человек не мог отвести о нее взгляда. Он сделал один шаг вперед, поклонился и представился:
   -Добрый день ваше высочество. Меня зовут Джастин. Я из рода Жастиковых. Это мой верный слуга и ближайший друг моего отца.
   - Очень приятно с вами познакомиться Джастин. Что привело вас сюда?- Келен слегка наклонилась к отцу и шепнула - Почему здесь присутствуют только самые преданные из твоих бояр?
   Король промолчал и отметил, что дочка очень наблюдательна. Почему-то его это очень насторожило. Король помолчал еще с минуту и сказал:
   - Келен я бы хотел узнать твое мнение об этом человеке.
   Как только он произнес эти слова, девушка поняла - молодой человек пришел сюда свататься. Слова произнесенные отцом были самым первым этапом мероприятия. Если будущие жених и невеста ни разу не видели друг друга, то невеста должна сказать о своем мнении. Предполагалось, что Келен не знает об этом, так как сие может передать девушке только мать, а мать Келен давно уже умерла. Девочка с шести лет росла под присмотром мисс Стерфорд, которая сжалилась над ней и поведала об этом.
   Девушке не понравилось, что в момент душевного расстройства ей предлагают выходить замуж. Она ответила на вопрос отца тихим, но уверенным голосом:
   - Молодой человек приехал сюда вполне с определенной целью. Я считаю, он хорошо воспитанный и образованный юноша, вполне заслуживающий нашего внимания. - Король вздохнул с облегчением и не заметил, как ожесточилось лицо дочери, - Мне очень жаль, но все, что он мне дальше скажет, я слушать отказываюсь.
   Джастин переменился в лице, а его слуга вскрикнул от неожиданности и уже открыл было рот для гневной тирады, но принцесс подняла руку и сказала:
   - Избавьте меня от этого. Я оставлю вас одних, - и не обращая ни на кого внимания удалилась.
  
  
  
   Ричард переоделся и отправился в тронную. Там его ждал неприятный сюрприз. Отец сидел и хмуро смотрел на вошедшего. Ричард предполагал о чем пойдет речь и вздохнул. Его отец был наблюдателен и заметив вздох рассердился еще больше:
   - Подойди! Ричард, мальчик мой, что ты делаешь со мной и нашей страной? Ты уже взрослый и тебе пора жениться, а тебе наплевать на все уговоры, мол ты что там чувствуешь! Завтра мы устроим бал и ты найдешь себе достойную спутницу жизни. Договорились?
   - Я не пойду ни на какой бал, можешь даже не стараться, - процедил Ричард сквозь зубы.
   - Не пойдешь? Ну, все, мое терпение лопнуло. Запереть его, под замок!
   Молодой человек пошел вместе с конвоирами к себе в комнату, смотря волком на своего отца, а конвоиры смотрели с ужасом на него. Ричард решил не поддаваться на угрозы отца, благо у него была сила воли, но свобода... Он не сможет без прогулок и взглядов с поляны на горизонт. Зато будет много времени подумать о той, что однажды приснилась ему, о красавице, умнице. Ничего, он переживет. Не ходить на занятия и присутствовать на всех приемах. Разве это наказание?
  
  
   Через пол часа в комнату к Келен пришел Маркус:
   - Почему ты так поступила, король на тебя сердится, зачем обидела юношу?
   - Знаешь, я просто почувствовала, а может мне подсказало что-то, что это не тот человек, который мне нужен. Одно из правил выбора жениха у меня - он должен понимать меня. Этот человек никогда меня не поймет.
   Маркус подумал немного и сказал:
   - Келен, я тебя люблю и думаю, что понимаю тебя. Ответь мне, прошу!
   - Прости, но ты тоже не тот человек, которому отдам свое сердце.
   - Хорошо, я просто хочу, чтобы ты мне доверяла и все рассказывала, а?
   Келен улыбнулась:
   - Хорошо, будешь моим верным другом?
   - Конечно!
   - Тогда у меня к тебе две просьбы. Я хочу, чтобы сейчас ты и я пошли на площадку и сразились, без поддавков. А потом ты не мог бы отвлечь всех, а я сбегаю кое-куда? Я знаю, что отец будет смотреть сегодняшний бой, отвлеки их.
   - А куда ты хочешь пойти?
   - На поляну, пол часа езды на лошади. Ну, пожалуйста!
   - Хорошо!
   - Спасибо, - тихо сказала она и чмокнула его в щеку.
  
  
   Король никогда не видел, чтобы его дочь так сражалась, он очень гордился. Потом Маркус стал драться с каким-то мускулистым парнем и никто не замети исчезновение Келен. А она тем временем оседлала свою любимую лошадку и ускакала. Приехав она спрыгнула с лошади и стала прислушиваться к себе. Было странное ощущение, что где-то рядом есть что-то очень важное для нее. И она нашла. Присев возле большого валуна девушка увидела торчащую из него ветку и из любопытства потянула ее вниз. К немалому удивлению девушки ветка поддалась и рядом с ней земля начала вздыматься. Вскоре Келен поняла что это тайник, протянула вниз руку, вытащила большую шкатулку и стала ее разглядывать. Шкатулка представляла собой невероятной красоты в длину листа ящик. Вроде бы деревянный, но покрытый золотом. На крышке нарисованы какие-то чудовища, а на стенках странные люди. Келен перевернула шкатулку и увидела бумажку на которой были написаны слова. Из-за неожиданности девушка не смогла прочитать написанное, хотя надпись была сделана на ее родном языке.
   Келен не помнила, как вернулась домой, все было в тумане. Придя к себе, девушка почувствовала недомогание и прежде, чем позвать служанку с мокрым полотенцем, она спрятала шкатулку в только ей одной известное потайное гнездо. Келен переоделась, легла и позвонила в колокольчик. Прибежала служанка:
   - Что угодно вашему высочеству? - и замерла. Девушка лежащая на кровати была белее снега. Она от боли кусала губы и уже медленно, но текла струйка крови.
   - Снежана, принеси полотенце и таз с холодной водой, - с трудом выговорила Келен и закрыла глаза.
   Снежана выбежала и через минуту снова вошла, но девушка лишь тихо стонала. Служанка сделала вывод, что принцесса в беспамятстве. Она осторожно коснулась мокрым полотенцем лба Келен и удивленно стала наблюдать за облачком, поднявшимся над девушкой, из-за прикосновения холодного полотенца с горячим лбом. Полотенце быстро из холодного превращалась в горячее и девушке пришлось крикнуть свою помощницу. Та прибежала и удивленно уставилась на принцессу.
   - Быстро таз с холодной водой, лекаря и сообщи королю! - скороговоркой сказала Снежана, благо прислужница оказалась сообразительней и побежала из комнаты. Она остановила первую попавшуюся девушку и послала ее за водой, а сама бросилась в тронную. Она знала, что после боев лекарь некоторое время будет присутствовать подле короля, все же не молод. Вбежав в зал, девушка быстро поклонилась королю и стала очень быстро говорить:
   - Ваше величество, ее высочество в беспамятстве и Снежана требует врача, - девушка всхлипнула,- Ее высочество очень плохи, она белее снега и очень горячая, пытаемся сбить температуру, не удается.
   Врач, король и Маркус секунду смотрели на запыхавшуюся девушку и сделали следующее. Король побледнел и в его глазах отразился испуг, точно также начиналась болезнь его жены. Если и дочь погибнет... Врач и Маркус бросились бежать в покои принцессы. Они вбежали в комнату и резко остановились. Келен лежала с открытыми побелевшими глазами, смотрела в потолок и выгибалась дугой, ее лихорадило. Врач провел пред ее глазами рукой и решил, что девушка по-прежнему без памяти. Он пощупал ее лоб и в прямом смысле этого слова обжегся. Он попытался дать девушке травянистый раствор для сбивания температуры, но она так сжала от боли зубы, что доктору это никак не удавалось. Он обескураженный взял Маркуса под руку и пошел к королю. Как только они вошли в зал король сразу выпрямился и приготовился слушать.
   - Ваше величество, ничего не могу сделать, это очень похоже на болезнь царицы, только уж слишком плохо ей, ваше величество, сомневаюсь что она выживет, - тихо сказал врач и добавил, - Вам бы навестить ее.
   Маркус, король и врач отправились в покои к принцессе. Когда они приблизились к двери, оттуда выбежала Снежана, резко остановилась и сделала реверанс:
   - Ее высочество пришла в себя и попросила принести одну вещь.
   Король ничего не сказал, только быстро вошел и застыл перед кроватью девушки. Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, никого не замечая.
   - Келен, что с тобой?
   Девушка вздрогнула от неожиданности и сказала:
   - Все нормально.
   - Только врать не надо, - тихо сказал король, - Так же говорила твоя мать.
   - Папа, все будет хорошо, такого больше не будет.
   - Откуда ты знаешь?
   - Просто знаю и все, прошу, не спрашивай меня... - и она закашляла, а потом взглянула на свою руку, там была кровь.
   Вбежала Снежана с чашкой и протянула ее принцессе. Та нахмурилась и понюхала целебный напиток:
   - Фу, какая гадость, и это надо пить?
   - Но ваше высочество, вы сами сказали приготовить это, сказали, что вам станет лучше!
   - Когда я такое сказала?
   - Ну, я держала полотенце на вашем лбу, а вы вдруг открыли глаза и сказали не своим голосом, что и как нужно сделать. Я очень испугалась, потому что когда вы говорили, у вас были белые светящиеся глаза, - тихо молвила Снежана.
   - Ладно, если так говорила... Ужас, сложно поверить, что я сказала такую гадость приготовить, - выпив настойку, улыбнулась девушка и вдруг запрокинула голову, закрыла глаза и потеряла сознание.
   - Все нормально, так и должно быть, она завтра придет в себя, и будет чувствовать себя на много лучше, - успокаивал испугавшихся особ доктор.
   - Вы уверены? В этой настойке содержались такие ингредиенты, что страшно вспомнить.
   - Уверен на сто процентов! Там ведь был соломандров корень? - дождавшись кивка, доктор продолжил,- Этот корень используется как снотворное, даже если в настойке много других ингредиентов.
   ...Наутро Келен проснулась бодрая и довольно веселая.
   Она посмотрела на солнце и нахмурилась. Так поздно она еще никогда не вставала. Девушка оделась и пошла вниз. Как только король заметил дочь, удивленно посмотрел на доктора и спросил:
   - Зачем ты встала? Как ты себя чувствуешь?
   Но девушка, не ответив на эти вопросы в свою очередь, удивлено разглядывала лица присутствующих:
   - Что с вами, и почему я должна была не вставать?
   - По моему мнению, она ничего не помнит о вчерашнем, - шепнул королю доктор.
   - Ладно, вы скорее удивлены, чем рады моему присутствию. Я пойду к себе, - развернулась и ушла.
   - Интересно, что же это были за ингредиенты такие, - вслух подумал доктор.
   - Почему бы вам не попросить прочитать список?
   - Понимаете ваше величество, но девушки сказали, что как только они закончили приготовление лекарства, Снежана случайно поднесла список слишком близко к свече, и он вспыхнул.
   Келен пришла к себе в комнату в смятении. Ее удивило поведение отца и доктора, но постепенно она стала вспоминать вчерашний день. Правда вспомнила лишь время до прихода домой в месте со шкатулкой. Она решила рассмотреть диковинную вещицу и посмотреть, что же внутри. Открыв шкатулку, девушка достала из нее листы бумаги. Она хотела их прочесть, но заметила написанную карандашом надпись. "СИЕ МОЖЕТ ПРОЧЕСТЬ ЛИШЬ ОБЛАДАТЕЛЬ МАГИЧЕСКИМ ДАРОМ". Девушка стушевалась, так как знала, что магией не обладает. Почему-то ей не пришло в голову то, что с детства ей вдалбливали. СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ЛЮДИ. НЕТ НИ МАГОВ, НИ МАГИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ. Вера в их существование помогало ей всегда. Девушка смотрела на исписанные листки и ничего не понимала. Но вдруг как по волшебству, буквы медленно, но начинали складываться в слова. Келен в ужасе отбросила пергаменты. Она владеет магией! Невероятно! Но почему?! Осторожно, точно к змее, девушка приблизилась к удивительным листам. Любопытство оказалось сильнее. Она взяла листы, села на кровать и стала читать.
   "ИСТОРИЯ НАШЕГО МИРА"
   Маг, я не знаю, кто ты и когда нашел эти листы, но очень тебя прошу, не доверяй их содержимое никому, кроме самых преданных существ. Я пишу "существ", потому что в мое время наш мир населяли самые различные разумные существа. Жили эльфы, люди, гномы, тролли, одними из самых разумных - драконы и еще много разных существ о коих я расскажу после. И каждый человекоподобный вид делился на два - обыкновенные и маги. Как ты, наверное, понял - я маг. Я хочу рассказать тебе историю трагедии, из-за которой, я могу полагать, разные виды не знают о существовании других.
   Все виды жили раздельно и им не было дела до других, но все же существовал Совет, где присутствовал один представитель каждого вида. На одном из таких заседаний против обычая заявились трое магов принадлежащих человеческому племени. Им надоела жизнь, которую мы вели, и они предложили перестать жить в мире и добавить разнообразия в виде войн, дабы захватить насилием все виды и сотворить единую власть. Совет принял это предложение крайне отрицательно и все маги (их было пять) были изгнаны и скитались довольно долго прежде, чем нашли место идеально подходящее для их нового обиталища. Они за ночь возвели крепость, самую неприступную во всем нашем мире. Они решили без войн захватить власть над нами. Они создали пять амулетов. Первый был Амулетом Эгоизма, он подчинял существа, не заботящихся о других... (дальше шло описание каждого амулета, и Келен мельком проглядела его, решив изучить его потом более подробно). Но они даже не подозревали, что вложение слишком большой силы в амулеты приведет к страшным последствиям. Амулет оказались наделенными душой и чувствами. У них были свои правила, свои пожелания и своя разрушающая мощь. Амулеты не выдержали противостояния всех народов. Это был первый и последний раз, когда все виды объединились. Маги, создавшие амулеты были убиты, а сами амулеты бесследно потеряны. Но амулетам не понравились такие обстоятельства, и они обрушили на нас абсолютно все природные катастрофы. Мы были утоплены, завалены, наши города разрушены. Но природа не вынесла такой дерзости и многие из нас остались живы. Мы отстроили города и поделили их на сектора. Ни один сектор теоретически не должен был знать о существовании другого. Так получилось, что в мире, где живешь ты, есть несколько секторов людей, магов и других существ, в зависимости от местоположения во время катастрофы. Только три вида не принимало участия в войне, и не были разделены на сектора. Это Жарды, Сиклы и Тэнтуи. О них я тоже расскажу после. Все виды решили забыть страшную историю и рассказывали потомкам о других видах исключительно в легендах и сказках. Следующее поколение не знало подлинной истории. Виды, пережившие весь этот кошмар, решили, что этого больше не повториться, только если они не будут знать о существовании друг друга. Они построили стены с парочкой узких проходов. Я в своем мире занимал высокое положение, но знаю только то, что среди эльфов была провидица и она написала свое видение на бумаге. Я не знаю, что в нем, но был знаком с магом знавшем об этом и у меня сложилось впечатление, что это пророчество касалось будущего и что оно очень важно.
   А теперь о существах. Мне кажется, что из любопытства ты выйдешь за границу своего государства. И я хочу рассказать о разумной жизни за пределами границы.
   Есть люди. Они очень эгоистичные и бывают не контролируемые. ( Так как Келен сама является человеком, она пропустила описание своей расы). Есть эльфы. Они очень похожи на людей, но у них острые ушки и мало кто смог бы с ними соперничать по стрельбе из лука. Гномы так же похожи на людей, но они очень низкие, бородатые и создают впечатление приплюснутого человека. Тролли имею похожую на человеческую, но более мощную мышечную систему. Они зеленого цвета, очень высокие и злые. Маги являются представителями гномов, людей и эльфов, наделенных магией. Думаю, драконов ты узнаешь сразу, но учти, они самые мудрые существа на земле. О последних трех видах в мое время знали лишь избранные. Жарды змееподобные, ядовитые существа. Сиклы похожи на ящериц, так же ядовиты, все свое существование воюют с Жардами. Тэнтуи похожи на толстых змей с крыльями, как у драконов, но у них вместо чешуи шерсть.
   Я закончил свое повествование и надеюсь, ты используешь знания достойно. Удачи тебе в твоих путешествиях!
   Несколько минут девушка сидела, открыв рот и все никак не могла до конца поверить в только что прочитанное. Раздался стук в дверь. Келен быстро стала прятать листы в тайник:
   - Секунду!
   Спрятав, открыла дверь и увидела Маркуса всего возбужденного:
   - Пошли скорее! Там приехал купец, говорит, что на краю государства нашли нечто экстраординарное! А самое примечательное, привез с собой оружие! Правда, я его не видел, но думаю, оно прекрасно! Это тот самый купец, что все время привозит нам оружие! Будем обновлять наши коллекции!
   Келен враз забыла о своей находке и бросилась вниз по лестнице. Это был самый счастливый день в году. Раз в год в столицу приезжает купец и продает по смехотворной цене оружие. Келен обожала пробовать новое оружие и добавлять нечто новенькое к себе в коллекцию.
   Внизу уже столпились командиры охранников и оружейных палат. Они тоже не прочь приобрести новое оружии и посмотреть на господ, на блеск в глазах Маркуса и Келен. А по центру зала стоял низенький пухленький дядечка с радостными глазами. Похоже, он ожидал сегодня большую прибыль.
   - Наконец-то, а то капитаны уже почти решили начинать без вас, главных покупателей, - хмыкнул король. Офицеры смущено переглянулись.
   Келен села по правую руку от короля, а Маркус по правую руку от Келен. Оба в предвкушении чего-то грандиозного стали ожидать конца эффектной паузы перед выходом товара. Король, офицеры и сам купец никак не могли привыкнуть к озорному блеску в глазах Келен, девушка все же. А купец тем временем начал:
   - Первое, что я вам представлю, не является оружием, и я, конечно, сомневаюсь, что смогу продать эту вещь во дворце, но счел нужным ее показать.
   Келен повернулась что-то сказать Маркусу, но резко повернула голову, отчего Маркус удивленно на нее посмотрел, и впилась глазами в свиток, принесенный слугой для показа. Купец встретился взглядом с девушкой и ему потребовалась вся выдержка, что не вскрикнуть и не задрожать от страха. Глаза у девушки побелели и проникали прямо внутрь. Вначале купец не заметил, что девушка смотрит на свиток, но когда понял, с удивлением посмотрел на нее.
   - Этот свиток нашли мои люди делающие раскопки недалеко от границы. Написанный на непонятном языке, не представляет большой ценности, и ваше величество может купить его исключительно повесить на стену.
   Келен вдруг протянула руку вперед, и купцу пришлось дать посмотреть свиток девушке. Король удивленно посмотрел на дочь. Та смотрела на свиток внимательно- сосредоточенным взглядом. Потом посмотрела на отца и губы прошептали:
   - Пожалуйста.
   Король пожал плечами и кивнул купцу, мол, пускай продолжает, берем. Потом купец продемонстрировал множество всяких кинжалов, мечей и луков. Келен приобрела лук и три колчана стрел, два коротких меча и четыре кинжала разной длинны. Но все присутствующие заметили, что делает она это без особого энтузиазма. С горящими глазами смотрит на вносимый предмет и взгляд ее тухнет. Но своей следующей речью купец заинтриговал принцессу, что отметили все:
   - А этот меч мы нашли недалеко от свитка. Он очень тяжел и невероятно трудно его было сюда привести.
   Вошли три человека. Они несли на своих плечах деревянную площадку, на которой лежал длинный невероятно красивый меч. Офицеры и Маркус вздохнули от священного трепета перед этим мечом. А Келен наоборот затаила дыхание.
   - Предупреждаю, меч очень тяжел, будьте осторожны. Эх, боюсь не продать мне его, кому нужен не подъемный меч?
   Офицеры, по старшинству, подходили к мечу и пытались его поднять. Но каждый был сопровожден на место смешками. И каждый качал головой, мол, действительно не нужен не подъемный меч. Маркус тоже попытался, тоже потерпел фиаско и тоже покачал головой. Единственный человек пока еще не подошел к мечу, принцесса. Никто не сомневался, что она не поднимет меч, но все взгляды были обращены к ней. Она же, даже не подходя к мечу, чего раньше никогда не делала, молча кивнула, беру. Король усмехнулся:
   - Ты вначале попробуй поднять, а потом только кивай головой.
   Девушка безразлично пожала плечами и легко спустилась к мечу, без особого труда его подняла и покрутила им. Все пораженно уставились на принцессу, а она заинтересованно спросила:
   - А ножны имеются?
   - А как же! Но ножны, в коих мы нашли сей благородный предмет, настолько ветхи, что лучше было бы приобрести у меня красивые ножны ручной работы.
   Но Келен покачала головой:
   - Не надо, я лучше приведу в порядок старые, - и вернулась на свое место.
  
  
  
   Ричард уже три года просил о каждой археологической находке сообщать ему лично. И ему сообщали. Каждый раз он уезжал на другой конец страны, дабы вернуться ни с чем. Но сейчас, похоже, нашли именно то, чего он так долго ждал. Он едет уже шестой день и через пол часа сможет, наконец, взглянуть на этот предмет.
   ... Ричарда подвели к глубоко яме, на дне которой поблескивал некий предмет.
   - Там щит. Очень большой, красивый и невероятно тяжелый, вытащить не можем, - сказал главный археолог.
   Молодой человек ловко спустился на дно по лестнице и, наконец, увидел то, о чем так долго мечтал. Он приподнял щит и тот оказался на удивление легким. Чего-то подобного Ричард ожидал. Щит признает лишь одного хозяина. И этот хозяин он, Ричард.
   ...Молодой человек ехал, гордо подняв голову, как и подобает человеку его положения. По правде, этот обычай ему совсем не нравился. В руке он держал большой и красивый щит. Ему надо было проехать очень большое расстояние с тяжелым предметом в руке, но это его не пугало. Интуицией он чувствовал, что ему придется пережить более "страшное", чем поездка домой со щитом в руке. В ночь, после того, как он вытащил щит из ямы, Ричарду опять приснилась девушка. Она была в смертельной опасности. Это он знал точно, но подробностей вспомнить не мог. Ему казалось, что этим самым щитом ему придется защищать красавицу от опасностей. Возможно ему все же это только казалось, но девушка была реальной, он знал это наверняка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
  
  
  
  
  
   Следующие несколько дней Келен ходила молчаливая и задумчивая. Она обдумывала написанное на свитке. И она решила воспользоваться проницательностью мага и уйти за пределы страны. Келен понимала, что за пределами ее родины много опасностей и все время проводила в занятиях боевыми искусствами. Наконец пришел день, когда терпение ее лопнуло, и девушка решила этой же ночью сбежать. Вечером она пробралась на кухню и забрала не портящиеся продукты. Ночью, когда все спали, девушка сбежала из дворца. Она оседлала свою лошадку Молли и неслышно покинула столицу. Всю ночь девушка скакала по пустой дороге в сторону границы, но вскоре пришлось пробираться через лес.
  
   Наутро, когда девушка была уже далеко, в замке начался переполох. Принцесса пропала. Ее искали по всей столице, но конюх прибежал и сказал, что лошадь Келен тоже пропала. Король подумал, где она, может быть, и понял, она осуществила свою мечту, она бежит к границе.
   - Маркус, Келен говорила тебе что-нибудь о поездке к границе?
   - Говорила, но очень давно. Я не принял тогда ее слова в серьез. Постойте, думаете, она решила покинуть наше государство?
   - Боюсь, что да, - король повесил голову. Потом пристально посмотрел на юношу и произнес, - Нужно посмотреть, что она взяла с собой, когда планирует вернуться.
   Неожиданно в залу ворвался главный повар его величества и недоуменно произнес:
   - Ваше величество, я, конечно, все понимаю, вы решаете государственные проблемы. Но ваше величество, это безобразие! Кто-то утащил большинство наших непортящихся продуктов, такие как вяленое мясо, сырокопченая колбаса, а еще мы никак не можем найти спички. Представляете! Кто-то забрал пять пачек по десять коробок в каждой!
   Король внимательно слушал, а потом задумчиво произнес:
   - Многовато, она что, отправилась на полгода!
   Пока король произносил свою недлинную фразу в тронную вбежала бледная Снежана, неловко сделала реверанс и уставилась на короля, взглядом пытаясь спросить " то, что я знаю правда?". Король молча смотрел на девушку, и та вдруг смутившись, сказала:
   - Я в спальне принцессы нашла письмо, адресованное вам, ваше величества, на бумаге стояла печать о строгой секретности, оно предназначено только для вас, - и девушка протянула королю пергаменты.
   Король молча встал и ни на кого, не обращая внимания, проследовал к себе в покои. Он еле сдерживался от слез, так как увидел на письме расплывчатые пятна. Писав, это письмо его дочь плакала. Она плакала лишь тогда, когда случалось что-то совсем из ряда вон выходящее. А сообщить отцу, что сбежала, но скоро вернется, явно не относится к этой категории. Придя в комнату, король сел за стол и погрузился в чтение письма с головой. Во время чтения его лицо выражало безграничное удивление, а на глазах наворачивались слезы. В письме было написано:
   "Дорогой папенька! Умоляю меня простить, но я сбежала из, отчего дома, дабы исполнить свою мечту и осуществить то, что было задумано до моего рождения. Очень тебя прошу, не делай глупости, не ищи меня и не думай, что жизнь кончена. Я не могу поведать тебе о причине моего побега, но думаю, ты сам вскоре все узнаешь. У меня все будет хорошо, будет много приключений, как я всегда мечтала, но все ж, боюсь, реальность окажется страшнее сладких грез. Не буду тебя обнадеживать, но мы увидимся не скоро или не увидимся вовсе. Не расстраивайся, я буду тебя всегда помнить, но и ты помни меня, не забывай. Думаю, очень скоро тебе придется менять политику в нашем государстве. Ты единственная опора нашей страны. Хочу тебя предупредить. Вскоре вы услышите о внешнем мире. А пока прощаюсь с тобой. Не жди писем.
   Очень тебя любящая, Келен"
  
  
  
   Наконец Келен достигла граница. Там на протяжении многих веков всегда стояла охрана. Это были обученные люди с прекрасным телосложением. Мимо них пробраться очень трудно, но Келен отличалась упорством и упрямством, с коими шла к своей цели. У девушки было замечательное зрение, и она подобралась довольно близко к разрушенной части стены, чтобы увидеть, что дальше за пределами ее мира непролазные дебри полные опасностей. Она быстро сняла с лошади все вещи и подкралась еще ближе. Недалеко от стены увидела четверых стражников сидящих у костра и поедавших свой ужин. Келен мелкими перебежками приблизилась к границе, молча обернулась и с тоской посмотрела на теперь такой далекий дом. Из пророчества девушка поняла, она домой, скорее всего, не вернется. Она вздохнула, сделала несколько шажков и растворилась за границей своего государства. Наследница престола навсегда покинула свою страну. И как будто на прощанье заржала ее лошадь и охранники встрепенулись. А через несколько дней в столице король достоверно узнает, что его дочь уже далеко.
  
  
   Келен брела в густых зарослях неизвестного ей растения. Вдалеке она слышала какое-то движение, повизгивание, а по ночам завывание. Девушка шла долго, мало ела - берегла еду и мало спала, но усталости не чувствовала. Она часто вспоминала дом, отца и всех ее друзей, а так же дословно припоминала написанное на свитке. В свитке оказалось написано пророчество, напрямую касавшееся девушку.
   " Произойдет несчастье в доме нашем,
   Но не отдадим мы амулетам свет,
   Тот, кто найдет сей свиток важный,
   Даст нам на вопрос ответ.
   Что дальше будет с домом нашем?
   Не побоимся ль темноты?
   И уничтожим ль амулеты мы?
   И народятся герои для этой войны,
   И будет их двое,
   И будут любить друг друга они,
   И станет их трое.
   Но не знаю всего я, и может случиться,
   Погибнут в бою важнейшем они,
   Не все же решат, что надо мириться,
   Не все же поймут важность любви.
   Когда амулеты затеряются в далях
   И пресекутся жизней наших концы,
   Они поднимут меч и щит к солнцу
   И закончится тяжкое бремя войны.
   Она, как алмаз на солнце искрится,
   И нет сильнее его на земле,
   Она найдет меч и будет им биться,
   А он защитит ее со щитом в руке".
   Келен шла и думала о последующих событиях. Ей хотелось, чтобы было так, как в пророчестве. Меч она уже нашла, остается только найти молодого героя со щитом и влюбиться в него. Девушка вздохнула: она одна в незнакомом ей мире, и даже если она встретит людей... Ее грустные мысли прервал жуткий вой. Она моментально выхватила меч и встала в позу. Сделав несколько шагов к звуку, она увидела поляну. Перед Келен предстала такая картина. Возле булыжника лежит огромный зверь, серого цвета, похожий на гигантскую львицу. А над зверем стоит не менее ужасное существо, и тяжело дыша, тянется к белому комочку, верно, плачущему под брюхом матери. Неосторожно девушка сделала шаг назад и существо, обернувшись, бросилось бежать. Келен робко подошла к тяжело дышащему зверю и поняла, помочь уже ничем нельзя. У львицы, Келен это теперь точно знала, была прокусано горло, и животное задыхалось и одновременно захлебывалось. И маленький беленький комочек тоже был весь в крови. Увидев незнакомое существо, комочек на секунду застыл, а после медленно и осторожно придвинулся к девушке и прижался к ней. Келен стало безумно жаль, дрожащего подле нее львенка, и она присела рядышком. Протянула к нему руку и осторожно погладила пушистую, но грязненькую шерстку. Малыш благодарно ткнулся носом ей в руку.
   - Что же мне с тобой делать? - вздохнула Келен, - И не бросишь ведь.
   Малыш поднял головку, и девушка удивленно посмотрела в большие умные черные глаза.
   - Ну что, пойдешь со мной? - спросила она у ласкового комочка, и как будто в ответ львенок вильнул хвостиком. Келен взяла на руки комочек и обнаружила, что это девочка, - Я назову тебя Снежинка. Ты такая белая и пушистая. Прямо взять и не отпускать! Так, тебя обязательно нужно почистить, а то кровь засохнет и уже не отмоется.
   Снежинка с мужеством вытерпела все манипуляции Келен и предстала перед девушкой хоть и маленькой, но грозной львицей. Белый окрас и черные глаза. Она была самым прекрасным существом из всех виденных Келен.
  
  
   Король уже долгое время ходил грустный. На все вопросы только хмурился. Уже неделю никто не видел принцессу. Только самые близкие люди знали, что Келен убежала за границу. Но не верили, что Келен когда-либо вернется, скорее всего, она уже лежит где-нибудь обглоданная диким зверьем. Но слухи все же в государстве ходили. Кто-то говорил, что девушку похитил отверженный кавалер. А кто-то говорил, что во время тренировки девушка не сумела увернуться и теперь врачи неустанно борются за ее жизнь. Но чтобы не случилось, народ сильно переживал отсутствие горячо любимой принцессы.
  
  
   А сама принцесса тем временем радовалась, что наконец-то избавилась от скучной жизни в царском дворце. Вместе со Снежинкой они путешествовали неделю. Обитатели окружающих их диких лесов боялись приблизиться к странной парочке. Снежинка все свободное время училась рычать. За эту неделю она выросла и доставала теперь Келен до колена. Дикие растения и животные удивленно взирали на путешественников, особенно на их стоянки. Окружающий мир не способствовал для хорошего настроения, а, беседуя со Снежинкой, Келен периодически смеялась. Они путешествовали играючи. Играли то в прядки, то в догонялки. Уже через несколько дней после обнаружения львенка девушка обнаружила одновременно удивившую и обрадовавшую ее деталь. Снежинка абсолютно все понимала. Что ни скажи, посмотрит умными глазами и сразу же исполнит. Келен у Снежинки пользовалась непререкаемым авторитетом. Так путешествовали они. Им осталось вытерпеть еще неделю и тогда начнется все самое интересное.
  
  
   Теперь Ричард тренировался только с новоприобретенным щитом. Он чувствовал, что в ближайшее время произойдет нечто полностью изменившее его жизнь. Ричард последнее время пытался доказать отцу, что за пределами государства есть разумная жизнь, разумеется кроме того чудовища, что живет подле границы и питается теми, кто не осторожно вышел на его территорию. Это существо никто и никогда не мог убить или даже ранить. Оно было облачено в металлический панцирь и обладало невероятной прытью. Во всем государстве не было опаснее профессии, чем страж границы. Одно неверное движение к границе и существо набрасывается на тебя и съедает. Ричард был охотником до острых впечатлений и рвался стать если не стражем границы, то хотя бы противником этого чудовища. Но отец не разрешает, а спорить с отцом... Разве только по очень важной причине.
  
  
   Келен была превосходным следопытом и обнаружила, что где-то недалеко есть люди. Увидела она это по следам и, разумеется, по крови. За три недели путешествий она увидела столько кровавых действий и уже умела по крови различать различных существ. Она боялась, что если пойдет к людям вместе со Снежинкой, то те могут испугаться и попытаться что-то сделать с львицей. Келен могла понять таких людей. Снежинка была очень большой, ей было всего три-четыре недели, а она уже достигала живота Келен. Огромные черные, но умные глаза, гигантские когтистые лапы и безусловно громкое и устрашающее рычание. Да, было чего испугаться. И боясь за сохранность своего нового и пока что единственного друга Келен сказала все понимающей молодой львице:
   - Снежинка, будь тут. Я на какое-то время отлучусь. И чтобы ни случилось, не ищи меня. Поняла? Будь осторожна. И обязательно охоться. Возможно, меня не будет долго.
   Снежинка грустно смотрела на девушку. Она боялась потерять Келен так же, как когда-то потеряла мать. И хоть она не умела говорить, девушка все и так поняла, без слов. Келен наклонилась, чмокнула Снежинку в нос, от чего та заворчала, развернулась и пошла.
   ... Келен шла долго. Где-то полдня. Она была, как пружина напряжена, оттого, что она слышала движение какого-то существа очень большого размера. По неизвестной ей причине, девушке казалось, что это то самое существо, которое так жестоко разделалось с теми людьми.
   Наконец, сквозь густые заросли, Келен увидела каменную стену. И даже где-то дальше угадывался проем. Уф, добралась я таки до людей, облегченно подумала девушка. Она стала думать, что скажет стражникам, когда пройдет сквозь проем в стене. То, что там обязательно есть стражники, Келен не сомневалась. Но к счастью или к несчастью говорить стражникам ничего не пришлось. На Келен сбоку вдруг набросилось какое-то существо. Только благодаря молниеносной реакцией, девушка осталось жива. Она отпрыгнула, и чудовище врезалось головой в дерево, к которому до сего момента прислонялась Келен. Момент и у девушки в руке короткий меч. Чудище заревело и опять бросилось на Келен. Она опять отпрыгнула, но на этот раз сделала сальте, и ударила мечом монстру в шею. Каково было изумление девушки, когда после такого удара чудовище ни только не упало замертво, но даже не замедлило движение. Келен отбежала к огромному валуну, что лежал в двадцати шагах от поля боя, присела за ним и стала наблюдать за чудищем. И чем больше смотрела на него, тем мрачнее становилась. Это был огромных размеров змей с гигантскими клыками, из коих струйками стекал яд, а на кончике хвоста шип, способный насквозь пронзить медведя, ни то, что человека. А туловище этого невероятного создания покрывал панцирь, состоящий из нескольких металлических пластов. Да, убить или даже ранить такого... Но чудовище уже обнаружило место, где спряталась его добыча и направлялся прямо к ней. Келен пришлось выйти из-за укрытия и блокировать все выпады монстра.
  
  
  
   Стражники как раз собрались ужинать, как услышали глухой рев, а потом звук соприкосновения двух металлических предметов. Они сразу поняли: за границей идет бой, причем нешуточный. По реву, они узнали одного из самых беспощадных нарушителей покоя приграничной зоны - Змея. Именно с большой буквы. Это чудовище уже убило множество обыкновенных жителей и еще больше стражников. Ни один пока не смог даже ранить это чудовище. И сейчас похоже этот монстр приготовился съесть очередную жертву. Всего стражников было трое. Один остался на страже, как и положено по уставу, а двое бросились на помощь бедняге. Каждый раз, когда стражи прибегали, спасать было уже некого, но они продолжали исправно исполнят свой долг.
   Когда двое стражников прибежали на поле боя, то увидели картину, неимоверно удивившую их, много повидавших на своем веку. Змей на этот раз выбрал себе в жертву самое беззащитное существо на земле - девушку. Но беззащитную только на первый взгляд. Она сражалась, похлещи многих мужчин. И хоть все выпады девушки Змею были нипочем, вряд ли весы склонялись в его сторону. Девушка сражалась виртуозно. Скупые и четкие движения, ни единого звука.
   Стражники попытались отвлечь Змея от намеченной добычи. Они кричали, стучали мечами по деревьям, но Змей не обращал на них ни какого внимания. Да и девушка как будто и не слышала их вовсе, даже бровью не повела. А когда один из стражников сделал несколько шажков вперед, то Змей взмахнул хвостом, но не ударил, как будто прося не мешать. Впервые стражники оказались а таком дурацком положении. Они переглянулись, спрашивая взглядами, что делать, и не заметили, как девушка из обороны перешла в наступление. Она яростно взмахивала мечом и без лишних движений обрушивала его на Змея. И тут перед стражниками предстало поистине невероятное зрелище. Девушка сделала колющее движение мечом, а когда Змей наклонился назад, сделала сальто и оказалась прямо на спине у монстра. Она схватилась за выступ в панцире у Змея и продержалась так довольно долго, а чудовище никак не могло сбросить ловкую девчушку. Стражники недоумевали, зачем понадобился сей рискованный трюк, но девушка с ответом долго ждать не заставила. Высоко подняла меч и вонзила его между слоями панциря. Змей заревел так, что приграничные жители в испуге стали оглядываться по сторонам, уж не заполз ли Змей за границу. Это был рев ярости и боли. От ужаса Змей приобрел поистине невероятную силищу и мотнул всем телом вверх и слегка в сторону. Девушка, разумеется, не удержалась и птицей взлетела и врезалась прямо в дерево. Удержаться ей тоже не удалось, и девушка стала падать, пребольно ударяясь о толстые ветки. Когда она приземлилась, Змей уже пришел в себя и, обнаружив, что после такого падения, его добыча осталась жива, решил, больше времени не тратить, но и отомстить гадкой девчонке, что ранила его. В то время как стражники бросились к пытающейся подняться девушке от земли, повинуясь ужасающей силе Змея, оторвался и полетел прямо к девушке валун, совсем недавно служивший ей убежищем. Стражники, повинуясь инстинкту, бросились в разные стороны и не заметили, что девушка кошкой прыгнула в сторону. Но камень все равно задел ее. От всего пережитого сознание девушки не выдержало и отключилось. А Змей чинно удалился, не сочтя возможным дальше добивать несчастную девушку.
   Через несколько секунд стражники пришли в себя и обернулись к булыжнику. Бедная, подумал один из них, столько сражалась с этим чудовищем, а убил тебя обыкновенный камень. Но вдруг послышался тихий стон, стражники от испуга резко обернулись и увидели не шевелящуюся девушку. Они удивленно посмотрели на булыжник, от которого невозможно было увернуться, а потом на девушку, которая, тем не менее, сделала это. Теперь у них было много времени рассмотреть несчастную.
   Они были поражены обнаружив, какой красавицей была эта героиня. И самое удивительное было то, что девушка после таких ударов осталась жива. Девушку подняли на руки и отнесли к костру. Третий, оставшийся возле костра удивленно уставился на неземной красоты существо и не смог отвести взгляда. Но к его величайшему огорчению, его послали в столицу за врачом, благо она была всего в трех часах езды галопом. Он не жалел коня, мчался во весь опор. И прискакал даже меньше чем через три часа. В столице единственным лекарем был Королевский Лекарь Самуэль.
   Был хоть поздний, но все еще вечер и стражника впустили в обедню, где сейчас все королевское семейство ужинало. Он застал великих господ уже за чаепитием, и ему не пришлось долго ждать, когда его представят.
  
  
  
   Все заканчивали ужинать, приступили к чаепитию. Но спокойно отведать ароматного чаю не удалось. Вошел лакей и сказал:
   - Извиняйте меня, ваше величество, но к его превосходительству лекарю Самуэлю прибыл стражник от прохода, что в трех часах галопам от сюда.
   - Приглашай его сюда, мы уже заканчиваем, и нам всем хотелось бы узнать, что случилось у прохода, что понадобился лекарь.
   - Как скажите.
   Вошел средних лет человек и представился:
   - Я - Келлик, третий страж прохода, ваше величество.
   - Ну-с, рассказывайте, что у вас там случилась, кто ранен - то? - великодушно спросил король.
   - Ранена девушка.
   Все удивленно уставились на Келлика:
   - Девушка? И где вы там девушку взяли?
   - Мы не брали. Она сама пришла. Простите ваше величество, но она не наша. Она пришла из-за границы.
   - Из-за границы!- рассердился король, - Не моли чепухи! Она не могла прийти из-за границы!
   - Расскажите лучше все по порядку, - попросил лекарь.
   - Ну, мы собирали ужинать, но услышали звон стали, и двое старших отправились помочь попавшему в беду, так как был слышен рев Змея. Как мне потом сказали, эта девушка сражалась со Змеем, но была отброшена вначале в дерево, а потом ее задел летящий валун. Но самое поразительное, что девушка умудрилась ранить Змея. Но после падения она никак не приходила в себя и меня послали за лекарем. Я всего не знаю, меня там не было, - жалким тоном закончил Келлик.
   Король хотел что-то сказать, но Самуэль взял инициативу в свои руки:
   - Сколько ей лет? Какого она роста? Какого цвета и длинны ее волосы?
   - Она... Ей примерно семнадцать- восемнадцать. Ростом, наверное, с принца Ричарда. А волосы длинные каштановые.
   - Замечательно. Сердерик! Нашатырь с оттенком лаванды, лубок, бинты, триканцинированную мазь! И организуй повозку!- кликнул своего помощника лекарь.
  
  
  
   Через полчаса лекарь вместе со своей аптечкой скакал в сторону границы. Он ехал один и размышлял о странном поведении принца. Вряд ли кто-нибудь заметил кроме Самуэля, но Ричард явно повел себя странно, когда стражник сообщил приметы девушки. У Самуэля было впечатление, будто принц по описанию узнал ее. Нет, наверное, он просто удивился, что молодая девушка может быть за границей, да еще сражаться и ранить Змея, подумал лекарь. Или ему просто стало завидно, что чудище ранила девчонка, а не он, хотя так рвался туда.
  
   Стражники с нетерпением ждали приезда лекаря. Девушка чахла прямо на глазах. А что вы хотите. Нормальный человек после таких ударов даже минуты не прожил бы, а она...
   Наконец приехал лекарь. Он прытко спрыгнул с лошади и подошел, вернее, подбежал к девушке. И как семь часов назад сами стражники, задохнулся, такая она была прекрасная. Но много времени это не заняло. Он наклонился над красавицей, стал щупать, все ли кости целы. Потом приподнял веко, другое. Покряхтел, достал из врачебной сумки мазь и бинт. Быстро намазал ей лоб и затылок и обмотал бинтом. Достал из аптечки какой-то пузырек и дал девушке понюхать. Она даже не пошевелилась. Поцокал языком и поднял девушку на руки. Ловко вскочил на коня и ткнул пальцем в старшего:
   - Поехали, доложишь королю, что тут, черт побери, произошло!
   Старший пожал плечами, запрыгнул на своего скакуна и последовал за лекарем.
   На середине пути им, наконец, повстречалась повозка. Девушку перенесли, и повозка направилась по направлению к городу.
   Девушку без сознания привезли во дворец. Слуги удивленно смотрели на королевского врача, что-то втолковывающего своему помощнику, обычно не нуждавшемуся в дополнительных указаниях.
   - Только травянистые настои! Мы не знаем, как ее организм отнесется к лекарствам. Вдруг у нее на что-то аллергия?
   - Да, доктор, как скажите.
   - Король просил уведомить его, как только гостья придет в себя. И обязательно докладывать о ее самочувствии, - передал подошедший посыльный указ короля.
   - Дик, передай его величеству, что я подойду с подробным докладом через пять минут, - попросил доктор и снова переключился на своего помощника, - Иди и скажи травницам, что настои должны быть свежие! Да, и срочно нужно обезболивающее! Когда она придет в себя ей будет довольно нехорошо.
   Ровно через пять минут в тронную вошел врач. Перед его величеством - королем, стоял стражник, приехавший вместе с новой пациенткой доктора. Он переминался с ноги на ногу и молчал.
   - Наконец-то, Самуэль, ты пришел! Мы не хотели начинать без тебя! - сказал король, - Я бы хотел, в конце концов, узнать, как эта девушка оказалась по ту сторону нашей границы!
   Все перевели взгляд на стражника.
   А тот, похоже, совсем смутился от такого внимания важных персон:
   - Я...я думаю, она не выбиралась из нашей территории за границу. Я не думаю, что она простая любопытная девчонка. Боюсь, она пришла из-за границы, - к концу последней фразы стражник от испуга понизил голос почти до шепота.
   - Ты ведь знаешь, что за пределами нет разумной жизни - раздраженно ответил король, но, увидев дрожащего от ужаса и красного, как бурак стражника сменил гнев на милость - Хорошо, почему ты так думаешь?
   - Видите ли, ваше величество, мне по обязанности необходимо знать в лицо всех высокопоставленных господ, а ее я не знаю. И я сильно сомневаюсь, что простая крестьянка могла так владеть оружием и с таким презрением относиться к Змею.
   - Ладно, ладно - сдался король - расскажи, что ты видел.
   Стражник собрал всю свою храбрость и рассказал. Когда он закончил, все присутствующие смотрели на него с удивлением. Еще бы, не каждый находящийся в зале мужчина смог сделать то, что вытворяла эта девчонка. Все кроме принца. Он единственный, кто смотрел сквозь рассказчика, да еще и с интересом. Ему явно понравилась девушка. И все же все были поражены. Молодая девушка, совсем еще девчонка. А тут такое...
   - Самуэль, расскажи о самочувствии девочки и вообще все, что ты смог о ней узнать,- первым очнулся повелитель.
   - На вид ей где-то лет семнадцать - начал доктор - О ее боевых способностях могу сказать только то, что она превосходно владеет своим телом и знает множество группировок, которые и спасли ей жизнь. Ее учил, явно знающий толк в военном искусстве, человек. Если верить уважаемому стражнику, то девушка должна была погибнуть, а, на ней только несколько царапин и вывих плеча. Хотя возможно внутреннее кровотечение. В любом случае девушка очнется дня через два и почти здоровая сможет предстать перед вами, дабы ответить на все волнующие нас вопросы. А еще могу сказать по поводу ее происхождения. Несмотря на то, что она вся в крови и грязи, ее тело удивительно ухожено. Думаю, она благородных кровей.
   - М-да. Скажите доктор, а возможно ли более быстрое выздоровление пациентки? - спросил один из советников короля.
   - Видите ли, она в неплохом состоянии, но если все же обнаружится кровотечение, то не могу гарантировать даже два дня. Понимаете, кровотечение очень болезненная вещь и вполне может оказаться, что девушка просто не сможет ходить.
   Порешили на том, что когда девушка придет в себя, ей сообщат о желании господ видеть ее и если она сможет, то пускай явится.
   За рассказами не заметили, что пришло время ужинать. И все приближенные короля - все присутствующие кроме стражника - пошли в обедню. Но прошло всего пятнадцать минут, и ужин произвольно остановился - в обедню быстро вошел помощник Самуэля и стал что-то тому шептать. Врач встал из-за стола:
   - Прошу меня извинить, но только что сообщили, что моя пациентка стала приходить в себя, и я должен присутствовать.
   Разумеется, все отложили приборы и стали обсуждать девушку.
   - Интересно, что подтолкнуло Самуэля к выводу о благородстве юной особы?
   - Да уж! Как считаете граф, когда мы сможем увидеть ее?
  
  
   Келен вынырнула из черноты. Это стоило огромных усилий, но она справилась. Было больно. Ужасно больно. Казалось, что внутренности кто-то рвет на части. А потом, сквозь боль и шум в голове, она разобрала человеческие голоса:
   - Смотрите, она двигается!
   - По-моему, у нее все же есть кровотечение.
   - Да, посмотрите на лицо, какая гримаса!
   Келен уже сама почувствовала, какую гримасу скорчило ее лицо, и превратила его в ничего не выражающею маску.
   - А она нас слышит!
   Келен надоело слушать возбужденные голоса, и она открыла глаза. Это тоже ей стоило невероятных усилий, но на лице не дрогнул ни один мускул.
   - Добрый день, как вас зовут? - сразу обратился к ней высокий симпатичный, но в возрасте мужчина, - Я - Самуэль, королевский врач.
   Девушка оценивающе пробежалась по лицам присутствующих, и тем отчего-то сделалось не по себе, захотелось склониться в поклоне и ни в коем случае не задавать глупых вопросов. Но девушка, похоже, этого не требовала, и потому представилась:
   - Келен.
   - Как вы себя чувствуете, Келен?
   - Отвратительно - хмыкнула в ответ девушка - А у вас, что есть способ сделать мою жизнь лучше?
   Это был явно риторический вопрос и Самуэль просто улыбнулся.
   - Я считаю это плохой идеей, но меня просили передать вам, что его величество король желает видеть вас, как только вы сможете передвигаться.
   "Король...Значит я нашла людей!!! -обрадовалась Келен и тут же рассердилась - А Самуэль по-твоему кто - лягушка? Да... Очень похоже на заторможенную реакцию. Среагировала только на слово король"
   Келен улыбнулась и сказала:
   - Тогда не будем заставлять короля ждать. Будьте любезны, пошлите за платьем, мой костюм не предназначен для визитов, а мне бы не хотелось оскорблять взор его величества своим непристойным видом. И сообщите его величеству, что буду через двадцать минут.
   - А вы уверены, что можете ходить? Я подозреваю, что у вас внутреннее кровотечение и мне бы не хотелось вас перегружать.
   - Ничего, как-нибудь справлюсь. Благодарю за заботу.
   Выполняя просьбу Келен, Самуэль отметил, что она распоряжается очень уж профессионально, несмотря на мягкий и вежливый тон. "Еще один плюс в моей версии"- подумал доктор.
   Нужно отметить, что доктор просил принести платье поприличнее, чтобы девушка не чувствовала себя неудобно. Когда одежду принесли, Келен встала, но врач успел заметить гримасу боли на ее лице, прежде чем она, заметив взгляд врача, спрятала ее под маску хладнокровия.
   Из-за ширмы, переодевшись, вышла не просто молоденькая девушка, а самая настоящая красавица. Она достала из своей походной сумки зеркальце и расческу и стала приводить себя в порядок. В тронную залу отправилась роскошная девушка с пышными каштановыми кудрями и прекрасным личиком.
   ... Все ожидали ее прихода с нетерпением. И, наконец, открылась дверь и она вошла. По залу пролетел восхищенный вздох. Все смотрели на Келен и никто не заметил секундное удивление, промелькнувшее на лице у принца, прежде чем он смог взять себя в руки. Он смотрел на нее во все глаза, а она смотрела в пол. И держалась она уважительно и гордо, а не раболепно. Подняв глаза, Келен быстро обежала взглядом всех присутствующих и снова опустила голову.
   - Добрый день, - ее голос так же поразил находящихся в зале людей.
   - Здравствуй...?
   - Келен, - подсказала девушка.
   - Келен,- задумчиво произнес король, словно пробуя имя на вкус, - Келен, расскажи, откуда ты?
   Как будто невинный вопрос, но девушка напряглась и из-под лобья посмотрела на короля. Взвинченная, как пружинка Келен, развеселила графов и баронов. Им не верилось, что эта хрупкая и нежная красавица способна держать что-то тяжелее ложки. А девушка, заметив улыбки баронов, презрительно скривила губы, показывая, что поняла причину веселья и ей это не нравится. Баронам такое поведение красавицы не понравилось, она как будто насмехалась над их умением разбираться в людях, и улыбки сменились хмурыми лицами. Келен вздохнула, всем своим видом показывая смирение с неизбежным, и гордо произнесла, зная, что за этим последует:
   - Прежде чем наткнуться на вашу границу, мне пришлось идти быстрым шагом три недели.
   Бароны вздрогнули и все, как один, сделав шаг вперед, вытащили мечи из ножен и встали в боевые позиции. И никто не заметил, когда в руках у девушки оказались кинжалы, а лицо из презрительного превратилось в сосредоточенное.
   - Прекратить! - громоподобный голос пронзил зал.
   И медленно не делая резких движений к Келен, спустился принц. Девушка расслабилась и протянула ему оружие, одарив ослепительной улыбкой. Ричард молча взял кинжалы и встал по правую руку от отца. По дороге он строго зыркнул на баронов и те поспешно спрятали мечи в ножнах.
   - Келен простите моих подданных, просто они... -король, наконец, очнулся и принялся извиняться.
   - Ничего страшного, ваше величество. У меня дома отреагировали бы точно так же,- она мило улыбнулась баронам и бросила оценивающий взгляд на Ричарда.
   - Келен, расскажите о себе. Кто вы? Куда направляетесь? Кто научил вас так владеть оружием? Расскажите о себе.
   - Как пожелаете. Мне семнадцать лет. Я живу в похожем на ваше королевство. Мне надоела моя размерная жизнь, каждый день одно и тоже. К тому же мой отец загорелся желанием выдать меня замуж. И я ушла из дома. Никуда конкретно не направляюсь, просто хожу. Вот обнаружила в лесу кости, совсем не похожие на звериные и решила посмотреть. А потом на меня напала эта рептилия, а очнулась уже здесь. А сражаться меня научил мой хороший друг. Вот и все.
   - Келен, - мягко произнес король, - ты так и не сказала - кто ты.
   Придворные заинтересованно уставились на девушку.
   - Простите ваше величество, но это не имеет значения.
   - То есть, как это не имеет? - опасным тихим голосом процедил сквозь зубы король.
   Келен уже некоторое время испытывала сильное недомогание и, внешне оставаясь спокойной, от боли стиснула кулаки. Самуэль вовремя заметив немой крик боли, взял правление разговора в свои руки:
   - Ваше величество! Я как врач настаиваю на прекращение допроса. Келен пришла сюда только для того, чтобы уважить ваше пожелание видеть ее. Но она очень слаба и еле может передвигаться. Я, повторюсь, настаиваю на прекращение разговора и позволение увести девушку отсюда.
   Король удивленно моргнул и взял себя в руки:
   - Разумеется, Самуэль. Келен, как только вы поправитесь, я позабочусь о том, чтобы вам выделили комнату. И мне бы очень хотелось видеть вас в ближайшее время за обедом. Благодарю за визит.
   Келен ушла, тяжело опираясь на руку Самуэля. Пару минут все размышляли о поведении Келен, а затем Риккер, один из советников короля осведомился у его величества:
   - Скажите, а зачем нужно было приглашать ее за королевский стол?
   -Ну как же! Поведение во время обеда очень много может нам рассказать о ее происхождении.
   - Ваше величество! Позвольте мне высказать свое предложение. Я думаю, если конечно никто не будет против, предложить Ричарду пообщаться с ней. Мне показалось, что ей понравилось, что он ее защитил. Думаю, она могла бы что-то рассказать его высочеству.
   - А что, довольно неплохая идея. Ричард, что скажешь?
   - А почему бы и нет? - ему с трудом удавалось сдерживать свой восторг от идеи Риккера.
   - Ну, тогда можешь отправляться в больничное крыло.
   Ричард долго плутал по лабиринту замка. Ему очень повезло со встречей Самуэля. Тот сказал, что Келен попросила прислать к ней портних и что они уже там, скорее всего вовсю трудятся.
   Постучав в дверь и получив разрешение войти, Ричард вошел в комнату. Келен сидела на краю кровати и тихо объясняла, что она хочет от портних. Заметив Ричарда, Келен отпустила девушек, сказав, чтобы приходили позднее. Когда девушки, пряча лица, выбежали из комнаты, Келен встала и сделала реверанс.
   - Меня зовут Ричард, - заметив, что она хочет что-то сказать быстро проговорил, - прошу обращайтесь ко мне на ты, а то знаете так надоедает это выканье.
   Келен понимающе улыбнулась:
   - В таком случае жду ответной любезности, Ричард.
   - Келен, расскажи мне про себя, пожалуйста. Видишь ли, мне бы хотелось о тебе узнать все. Просто ... Понимаешь ты мне очень часто снишься. Где-то раз в неделю на протяжении полутора лет.
   - Снюсь? - удивленно пробормотала Келен.
   - Да!
   - Я знаю, что тебя попросили прийти. Ричард ты и твой отец мне нравитесь, но просто я хочу, чтобы он понял - то кем я была, осталось в прошлом. Просто из-за прошлого я и убежала. Сейчас я просто Келен. Попробуешь ему это объяснить? - она дождалась кивка и просто сообщила, - у нас с тобой одинаковые должности.
   - Ты воин?- удивленно моргнул принц.
   - Глупый! - хихикнула девушка - я принцесса.
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
  
   -Принцесса?!- переспросил ошарашенный принц.
   - А что в этом странного? Да, мой отец - король. Мой друг - первый воин государства, научил меня сражаться, у меня целый дворец прислуги и целое государство жителей, которые меня любят и уважают. Ричард, а какой ты принц? Добрый или не очень? Тебя тут любят или боятся? Ну скажи, мне просто интересно!
   - Ну, насколько я знаю, я хороший принц и люди меня больше любят, чем боятся. Правда, если меня разозлить, я могу быть очень опасным.
   - Ричард, я хочу поблагодарить тебя за заступничество. Я, конечно, хорошо владею оружием, но не настолько, чтобы отбить удары стольких баронов и графов еле стоя на ногах. Спасибо тебе.
   - Ну что ты. Я же все понимаю. Не стоит благодарности. Келен, расскажи мне истинную причину твоего ухода из дома.
   - Ричард... Ну хорошо. Я всю свою жизнь почему-то верила в существование других рас, других народов, хотя мне и твердили о невозможности существовании таковых. А незадолго до того как уйти случились три вещи. В начале я нашла шкатулку со свитком, в котором рассказывалось про страшные катаклизмы, послужившие концу совместного проживания народов. - Келен достала из своей сумки шкатулку и протянула ее Ричарду. Он долго вертел ее в руках, а потом открыл и вытащил свиток - Потом почитаешь. А на следующий день купец привез две очень интересные вещи. Свиток, в котором записано пророчество. И меч, который никто не мог даже поднять. Никто, кроме меня. Ричард, ты хороший парень. Думаю, ты меня понимаешь.
   - Келен, ты мне нравишься, может мы подружимся?
   - Ну конечно подружимся! Когда я смогу нормально ходить, покажешь мне дворец?
   - Разумеется покажу. Ты ведь будешь здесь жить, - но, заметив нахмурившееся лицо девушки, добавил - Некоторое время.
   - Да... Некоторое время. Ричард, ты любишь красоту?
   - Конечно!
   - Тогда я бы хотела тебе кое-кого показать. Правда она осталась за границей, но надеюсь, ты не испугаешься.
   - Я мало чего боюсь. А кого ты хочешь мне показать?
   - Моего друга. Ее зовут Снежинка. Я подобрала ее крохотным комочком. Вот таким, - и она, сложив руки ковшиком, продемонстрировала размер. - Она такая красивая! Думаю тебе понравиться.
   В комнату вошел Самуэль:
   - Ричард? Все, мальчик мой, иди. Твоей новой подружке надо отдохнуть.
   Ричард слегка покраснел, а Келен хихикнула.
   - Ты ведь знаешь, что она мне не подружка, - прошептал принц, направляясь к двери мимо лекаря. Уже выходя, он повернулся к Келен и произнес - Я завтра зайду, хорошо?
   - Конечно!
   - Ну, тогда до завтра, - и Ричард неумело улыбнулся. Келен, чтобы подбодрить его, улыбнулась одной из своих самых завораживающих улыбок.
   Когда за Ричардом закрылась дверь, Самуэль как бы извиняясь, произнес:
   - Вы простите его. Просто мальчик очень редко общается с девушками. А если быть совсем честным, то я очень удивился, увидев его здесь. Надеюсь, он вам не докучал?
   - Прошу вас, Самуэль, обращайтесь ко мне на ты. И как такой милый парень может докучать? По-моему прекрасный молодой человек. Думаю, мы с ним подружимся.
   - Да, друг он и впрямь замечательный. Ну что красавица, ложись, там ждут портнихи. Я попросил их сделать один наряд к завтрашнему утру, чтобы тебе было в чем ходить.
   - Благодарю. Очень любезно с вашей стороны.
   После ухода лекаря, Келен и девушки вместе шили наряд на завтра. Через два часа была готова блуза, и девушки ушли, сказав, что завтра принесут готовый наряд. Пожелав им спокойной ночи и наказав не в коим случае не шить всю ночь, Келен легла спать. Она так устала, что провалилась в сон моментально. И всю ночь ей снился не кто иной, как принц Ричард, но наутро она уже об этом не помнила.
  
  
  
   Ричард возвращался из больничных покоев Келен и думал о том, что скажет отцу и придворным. Вздохнув, решил рассказать то, что сказала Келен про свое происхождение. Она принцесса! Сложно поверить... А почему бы и нет. Вон как держится, как разговаривает.
   Все ждали принца с нетерпением. Почему-то никто не сомневался, что Ричард узнает у Келен все, что надо.
   - Сынок! Наконец ты пришел. Что-то долго тебя не было. Ну что, все узнал.
   - Отец. Когда я пришел, Келен поняла, что вы меня послали, и рассказала все сама. Ей не хотелось этого делать, потому что она не является здесь той, кем была у себя дома. Она просила это передать. И еще сказать, что именно из-за своего статуса и убежала. И я могу ее понять. Отец. У себя на родине, она занимала самую высокую должность. Ее отец - король.
   Повисла очень эффектная пауза. Король пытался понять, как ему вести себя с принцессой чужой страны. Бароны и графы засмущались тем, что угрожали ей мечами. А Ричард улыбался про себя и вспоминал ее лицо, волосы, фигуру.
   - Не думаю, что она врет. Вы все видели, как она держалась. Ричард, надеюсь, ты будешь гостеприимным и покажешь принцессе, где ей предстоит жить.
   - Не волнуйся отец. Мы уже обо всем договорились. Как только она сможет нормально передвигаться, я проведу ее по дворцу, покажу ее покои, окрестности.
  
  
   Следующие два дня Ричард провел в комнате Келен. Они рассказывали друг другу как живут, чем занимаются. Веселили смешными историями. Когда Ричард выходил и бродил по дворцу, все замечали, что он стал более веселый, разговорчивый.
   За разговорами не заметили, как Келен поправилась. Стала выходить из комнаты в сопровождении Ричарда. Он показывал ей дворец, далеко не отходя от комнаты. А на следующий день, она обедала уже за королевским столом, сидя рядом с Ричардом. Она охотно отвечала на вопросы, внимательно выслушивала все, что ей рассказывали. А после обеда веселые и довольные молодые люди гуляли по дворцу. Ближе к вечеру Ричард показал Келен покои, в которых теперь она будет жить, а после они гуляли в дворцовом парке. Портнихи сшили прекрасные костюмы. Два для долгих прогулок и верховой езды. Два платья для обедов. И два платья для вечеров. Ричард стал для Келен лучшим другом и она, примеряя наряды за ширмой, выходила в комнату и показывала ему.
   В очередной такой день, Келен после демонстрации достала из шкафа платье, которое привезла с собой. Она показала портнихам ткань и те зацокали языками от восхищенья. Келен попросила сделать диадему для этого платья и девушки побежали выполнять ее просьбу.
   За все свое пребывание во дворце она показала себя как светлый и открытый человек. Вся прислуга полюбила Келен и делала все, чтобы ей угодить. Ричард понимал этих людей. Он испытывал какое-то непонятное чувство к Келен, от которого ему хотелось бежать и выполнять все просьбы девушки.
   Вечером Ричард пришел к Келен пожелать спокойной ночи и неожиданно для себя спросил:
   - Келен, помнишь, ты говорила, что хочешь показать мне Снежинку? Давай завтра съездим?
   - Точно! Хорошая идея. Тогда завтра после завтрака жду тебя в конюшне.
   - Договорились!
  
  
  
   После завтрака возле конюшни Самуэль увидел, что Ричард с Келен куда-то уезжают.
   - Ребята! Куда это вы собрались?
   - Самуэль! Мы ...э-э ... мы едем покататься не очень далеко. Я покажу Келен прекрасные места.
   - Ну-ну. Езжайте.
   Выйдя за пределы города, они поскакали галопом, радостно смеясь. Подъезжая к границе, молодые люди остановили лошадей, привязали их и крадучись побежали к проему. Оказавшись на другой стороне границы, они перестали улыбаться и сосредоточились.
   - Снежинка. Это я. Иди сюда красавица.
   Из леса высунулась белоснежная морда и радостно заулыбалась, но, увидев Ричарда, нахмурилась. Келен захихикала, взяла Ричарда за руку и повела по направлению к Снежинке. Та отступила в глубь леса, а потом и вовсе развернулась и пошла, время от времени оглядываясь назад, проверяя, идут или заблудились. Вскоре они вышли на небольшую полянку. На ней была травяная подстилка, и недалеко журчал ручей. Келен потянула Ричарда к подстилке, на которую уже успела улечься Снежинка.
   - Не бойся, моя хорошая. Это Ричард. Он тебе понравится. - Келен повернулась к Ричарду - Правда она прекрасна?
   Ричард смог только кивнуть. Снежинка была самым прекрасным существом из всех виденных Ричардом.
   - Да! Она великолепна!
   Он присел на корточки и протянул к Снежинке руку. Та предупреждающе заворчала. Келен, улыбаясь, накрыла его руку своей и протянула Снежинке. Та сначала посмотрела на Келен, потом на Ричарда, и затем на их руки. Она приблизила голову и стала нюхать. Келен медленно убрала руку. Снежинка вздохнула и положила свою голову под руку Ричарда. Он заулыбался и погладил ее, и она, наконец, заурчала. Келен рассмеялась и тоже принялась гладить Снежинку.
   Они играли часа два, а после Ричард и Келен очень довольные поскакали во дворец.
   На следующий день молодые люди нашли себе новое развлечение. Гуляя во дворе, Ричард увидел ребят ищущих в каждую команду по игроку. Но у них никак не получалось. Келен и Ричард подошли к ним, и Келен спросила:
   - Ребята! Позволите нам с вами поиграть?
   Те обрадовались и приняли принца и принцессу в команды.
  
  
   Король и советники скучали в тронной. Но вдруг раздался смех-колокольчик.
   - Это Келен. Ну и чем они теперь занимаются?
   Все подошли к окну. Во дворе с малышней в футбол играли Келен и Ричард. Довольно профессионально они гоняли мяч. За окном все были счастливы. Келен уводила мяч от Ричарда и дала пас, кому-то из своей команды, и с такими манипуляциями им удалось забить гол.
   - Ваше величество, эта девушка положительно влияет на Ричарда и мне кажется, что он к ней привязался.
   - Вот этого я и боюсь.
   - Но почему?!
   - А вдруг Келен опять придет в голову идти искать приключения? Принц к ней привяжется и уйдет вместе с ней.
   - Может нам за ними понаблюдать?
   - А что, дельная мысль!
  
   На следующий день Ричард и Келен опять отправились к Снежинке. Они играли в догонялки. Снежинка должна была кого-нибудь догнать, и тот, кого она догнала, становился "водилой". Снежинка понимала, что бегает намного быстрее и потому поддавалась. Она бежала за смеющейся Келен, а перед ней бежал Ричард. Снежинка настигла девушку и, не рассчитав силы, сильно толкнула ее. Из-за разгона Келен не могла остановиться и полетела на Ричарда. А тот поймал ее, не дав упасть.
   - Поймала, - прошептала Келен.
   Ее руки лежали на его груди, а его руки прижимали ее к себе. Он задохнулся от такой близости и, не удержавшись, поцеловал ее. Ее губы, мягкие и сочные, ответили на поцелуй, и у него закружилась голова. Но она прервала страстный миг и отступила от него, опустив голову. Он тоже старательно отводил глаза, поняв, что сделал.
   Они быстро попрощались со Снежинкой и отправились домой.
   Они вернулись раньше обычного, что отметили все. Король со своими приближенными удивленно смотрели из окна на абсолютно неинтересную игру в футбол. Слушали негромкий напряженный смех Келен и видели виноватое лицо Ричарда. За все пребывание девушки во дворце Ричард ни разу не поругался с Келен, да и никто не перечил ей ни в чем.
   Вечером, когда Келен уже ложилась, к ней в комнату вошел Ричард, и, не дождавшись ухода Лейлы, служанки Келен, принялся извиняться:
   - Келен,... прости..., я... не подумал, я ... - девушка прервала бессвязный поток, положив мягкую ладошку на его губы.
   Она посмотрела вслед закрывшейся двери, а потом долго смотрела на него.
   - Не волнуйся. Не надо извиняться. Конечно же, я тебя прощу. Я ведь тоже глупо поступила. Ричард... Я... долго думала и решила. Прости, но я в ближайшем времени... Я уйду от сюда. Прости Ричард - Келен увидела, как его лицо из виноватого в миг превратилось в несчастное - Ричард. Я знаю, что ты думаешь. Я знаю, что ты привязался ко мне. Не думай, что это из-за тебя. Ты же знаешь, что я ушла из дому, потому что мне скучно быть принцессой. Я люблю путешествовать! А тут все почти как дома. Конечно, интересно. Новые люди, новая земля, красивый и незнакомый город. Я знаю, ты меня поймешь и простишь. Я плохо поступила, привязав тебя к себе - девушка всхлипнула и опустила голову - Все будет хорошо. Через пару дней, ты уже не будешь так убиваться. Прости меня, Ричард. Иди. Обдумай все и успокойся - наблюдая, как за Ричардом закрывается дверь, девушка вытерла, выкатившуюся из глаза, слезинку и повторила в никуда - Прости меня.
   Она легла, и прежде чем заснуть, долго плакала.
  
  
   Лейла всю жизнь жила во дворце. Еще ее бабка служила его величеству нянькой. Девушку все время баловали, но она выросла хорошей и ласковой девочкой. Ее мама всегда говорила, что она должна быть предана его величеству и его высочеству. Лейле это было не сложно. К ней относились с добротой, и ей нравилось выполнять поручения. Вот и сейчас девушку приставили служить, приехавшей из далека Келен. Сначала Лейла относилась к Келен настороженно, но потом красавица понравилась Лейле и полюбилась.
   И сейчас, выходя из комнаты, она нечаянно подслушала разговор молодых людей. А когда дверь открылась, девушка, спрятавшись, с удивлением смотрела на уходящего Ричарда, на глазах у которого блестели слезы. Лейла не помнила, когда в последний раз видела плачущего принца, и поэтому она от неожиданности еще минут десять просидела в своем укрытии.
   Но вскоре пришлось выйти, потому что в противоположной стороне коридора появился Самуэль. Он подошел и с удивлением посмотрел на ошарашенную Лейлу.
   - Что такое, дитя мое - девушка в ответ помотала головой - Лейла, дорогая, скажи, ты, что-нибудь слышала. Можешь сказать, почему Ричард и Келен сегодня так странно ведут.
   - Я... Только что из комнаты Келен вышел Ричард. Они долго разговаривали, а я нечаянно подслушала.
   - Дорогая, пойдем в тронную, ты расскажешь, что ты слышала. Хорошо? - получив в ответ неуверенный кивок, врач продолжил - Понимаешь, король очень обеспокоен.
   И уговаривая девушку, Самуэль повел ее в тронную.
   В зале было всего несколько человек, отчего сам зал казался каким-то заброшенным, необитаемым. На троне сидел король, а рядом с ним стояли три его советника.
   - Лейла, девочка, спасибо, что пришла. Ты что-то знаешь?
   - Ваше величество, - начал Самуэль - Лейла слышала сейчас разговор Келен и Ричарда, и я уговорил ее рассказать нам, что у них произошло. Лейла, прошу.
   - Когда Келен уже ложилась, в покои вошел Ричард и, не дожидаясь пока я выйду, принялся за что-то извиняться. Келен остановила его и сказала, что, конечно же, прощает его, сказала, что сама виновата. А потом сказала, что, долго думая, решила - она в ближайшее время уйдет отсюда. Потом стала говорить о причинах, о том, что виновата перед ним, за то, что привязала его к себе, много раз умаляла простить ее. А потом сказала, чтобы он уходил, все обдумал и успокоился. Говорила, что через несколько дней ему будет лучше. И больше она ничего не говорила. Раскрылась дверь, и в коридор вышел Ричард со слезами на глазах.
   Король, его советники и Самуэль долго стояли и смотрели в никуда, они размышляли - что же делать. Врач очнулся первым и перевел мысли в другое направление:
   - Ваше величество, у нас завтра бал, а мы даже не сообщили Келен о нем и не приказали сшить платье.
   Лейла улыбнулась:
   - У нее есть прекрасное платье, которое она привезла с собой. Она говорила мне, что это платье ее матери. И у нее есть к нему украшения. А еще она попросила изготовить к этому платью диадему. Если она все это наденет...
   - Тогда, Лейла, ты завтра с утра сообщишь Келен о том, что будет бал.
   - Как скажите.
   - И Лейла! Бал в восемь вечера!
  
  
   Из под двери в спальню проник свет. Ричард лежал и невидящем взором смотрел на дверь. Он не услышал, как она открылась. Он не увидел, кто вошел. Он очнулся только тогда, когда король дотронулся до его плеча.
   - Ричард, - ласковость его голоса не обманула Ричарда, отец знает все. Ну, или, по крайней мере, многое.
   - Папа. Мне так плохо. Она еще не ушла, а я уже не могу без нее.
   - Я знаю. Я все понимаю, - король немного подумал и перевел разговор в другое русло, - Ты помнишь, что завтра вечером бал? Тебе нужно выспаться, - король задумчиво наблюдал, как слезинка потекла по щеке, выкатившись из глаза его сына, - Не знаю, может тебя утешит то, что Келен так же плохо, как и тебе. Лейла заглянула к ней сейчас и передала, что прежде чем заснуть девушка долго плакала. Может оттого, что ей тебя жаль, а может ты ей нравишься, как и она тебе.
   - Папа! Я не хочу, чтобы она уходила! - Ричард немного подумал и прошептал - Папа. Я люблю ее.
   Король вздрогнул и подумал - " Наконец-то мой сын повзрослел, хоть и не так, как я надеялся".
   - Ничего, мальчик мой, все образумиться. Ты ее забудешь. А она забудет тебя. Ты встретишь другую привлекательную особу, и она найдет себе спутника жизни. Вы будите...
   - Я уйду с ней. Да! Мы уйдем вместе! И мы будем счастливы ...
   - Не смей так говорить! Никуда ты не пойдешь!
   - Папа! Прошу! Я умру без нее! Помоги мне!
   Король вздохнул. Ему была страшна одна только мысль о том, что его единственный сын уйдет неизвестно куда, неизвестно с какой целью, в конце концов, неизвестно с кем! Нет. Известно с кем. С какой-то девчонкой, захотевшей повидать мир, захотевшей приключений!
   - Хорошо - через силу проговорил король - Я отпущу тебя. Но вначале ты должен сам сказать ей об этом.
   - Папа - не веря, пробормотал Ричард - Ты поможешь? Спасибо тебе огромное!
   Его величество в очередной раз вздохнул. И было от чего. Мальчишка даже не слышал, что он сказал, услышал только слово "хорошо".
   - Ладно, Ричард. Выспись и готовься к завтрашнему балу.
   Ричард закрыл глаза и провалился в сон. Король еще немного постоял над сыном, наблюдая за его размерным дыханием, и пошел к себе.
  
  
   Наутро Келен проснулась рано. Она встала и стала приводить себя в порядок. Она уже заканчивала, когда открылась дверь, и в покои вошла Лейла.
   - Келен, вы уже встали? Меня просили вам передать, что сегодня в восемь вечера королевский бал и вас так же приглашают. Завтрак будет через полчаса. Мне нужно, что-нибудь сделать для подготовки к балу?
   - Нет, Лейла, спасибо. У меня все готово.
   День прошел, как обычно. Завтрак, обед. Между ними развлечения. Ричард ходил какой-то задумчивый. Келен это не нравилось, и она была напряжена. А после обеда все отправились по своим комнатам собираться на бал. Лейла как могла, помогала Келен. Девушка надела мамино платье, украшения, так же привезенные из дома, и, конечно же, диадему, изготовленную уже здесь.
  
  
   В восемь вечера все приглашенные кавалеры уже находились в банкетном зале. По правилам мужчины дожидаются своих партнерш в зале. Девушки все вместе спускаются по лестнице, ведущей к гостевым покоям. "Колонну" девушек ведет самая красивая приглашенная. Вот и сейчас кавалеры с нетерпением дожидались своих дам. Каждому хотелась, чтобы его партнерша вела девушек.
   И вопреки всем ожиданиям самой первой вышла Келен. Все, обалдевши, уставились на девушку. Она была в роскошном платье бирюзового цвета, плотно облегавшее точеную фигурку. В ушках большие бирюзовые камни, такие же и на пальчиках, сверкают и переливаются. На головке диадема с таким же камнем, подчеркивает идеальность прически. А на ножках открытые туфельки на высоком каблучке. Девушка была прекрасна. Нет. Она была великолепна. Нет. Обворожительна. Хотя... Скорее всего все вместе. Она медленно спустилась и прошлась по залу в поисках своего кавалера. Но кавалер нашел ее сам. Сквозь толпу пробился Ричард, и, подойдя к девушке, поцеловал ей руку. Келен ласково улыбнулась, и, взяв Ричарда под руку, стала наблюдать за выходом девушек в зал. Весь вечер Ричард не отходил от Келен. Казалось, если он отвернется, то у девушки отрастут крылья, и она улетит. А на все вопросы личного характера они только загадочно улыбались. Как выяснилось, у Келен была врожденная способность ко всему. Она превосходно танцевала. Не двигалась, а летала по залу. На любой вопрос она знала ответ и была душой любой компании. Ричард тенью ходил за девушкой и на все вопросы отвечал, втихаря поглядывая на нее. Вечеринка закончилась около полуночи и король, принц и Келен провожали гостей, незаметно зевая. Когда гости разошлись Ричард, как галантный кавалер, проводил Келен до покоев и, пожелав спокойной ночи, пошел к себе.
   Келен, закрыв за Ричардом дверь, села на край кровати. Этот день напомнил о ее доме. Она вспомнила отца, Маркуса, добрую девушку Снежанну. Почему она решила уйти и бросить всех, кто ее дорог и кому она дорога. С чего она взяла, что пророчество о ней. Почему поверила глупому свитку и сбежала, решив, что ее судьба - это приключения, опасность и гордость за свои деяния. А тут еще Ричард. Келен было больно уходить отсюда. Она привязалась к принцу и знала, что привязала его к себе. Она знала, какую он будет испытывать боль после ее ухода. Она знала, потому что сама будет испытывать такую же. Она вспомнила последние строки пророчества: Она найдет меч и будет им биться, а он защитить ее со щитом в руке. Девушка вспомнила, как Ричард показал найденный им щит, и они еще долго удивлялись сходству щита и меча. Келен улыбнулась своим мыслям и стала укладываться спать.
   Наутро, буквально через несколько минут после того, как Келен проснулась, в комнату спешно вошла Лейла.
   - Келен, - тихо позвала она и, увидев, что девушка не спит, продолжила - Там к вам пришел принц Ричард и хочет срочно вас видеть. Я ели уговорила его немного подождать. И я ...
   - Спасибо, Лейла. Я сейчас накину халатик, и пускай он заходит.
   Лейла подождала пока Келен оденется, и впустила Ричарда. Он хотел, было что-то сказать, но Келен его опередила:
   - Раз ты такой нетерпеливый, тебе придется видеть меня неопрятной.
   Он оглядел ее, посмотрел на халат, скрывающий все ее тело, на волосы, падающие мягким каскадом и на личико - свежее и чистое, и его нахмуренное лицо разгладила широченная улыбка.
   - Ничего, я это как-нибудь переживу.
   Он обласкал взором каждую черточку ее лица, а она тем временем, сделав вид, что не заметила этого, подошла к зеркалу и принялась рассматривать себя.
   Ричард не видел, что девушка рассматривала его, смотря в зеркало.
   - Ричард, - тихо произнесла она, - Я послезавтра уйду, - увидев его вытянувшееся лицо, Келен еще тише сказала, - Прости, я знаю, что тебе больно это слышать, но больше не хочу жить в вашем доме на правах гостьи. Тут все замечательно, но я хочу немного попутешествовать и вернуться домой, к отцу. Прости, - она села на край кровати и, отвернув голову, нежно гладила его руку, утешая.
   - Келен, я все понимаю, но и ты меня пойми... Я уйду с тобой.
   - Что? Я не понимаю! Как уйдешь? А твой отец, а государство? Это ...
   - Папа все понял. Он меня отпустил. Он тоже еще поговорит с тобой.
   - Нет, Ричард, - тихо, но очень твердо произнесла Келен, - Ты останешься здесь.
   - Но...
   - Нет, Ричард, нет.
   Он оторвал взгляд от ее руки и посмотрел на лицо. У него сжалось сердце из-за слез текущих по ее лицу. Он поднял руку и вытер их.
   - Келен, прошу.
   - Ричард...
   Он не дал ей договорить и молча обнял ее, давая выплакаться. Она благодарно прижалась к нему, давая волю слезам.
   - Все будет хорошо,- успокаивал девушку Ричард.
   Келен почти успокоилась, когда в дверь постучали. Келен отстранилась от Ричарда и быстро вытерла слезы. В покои вошел король.
   - Ричард, сынок, не мог бы ты оставить меня с Келен наедине?
   - Конечно, - Ричард покорно встал и, на прощанье, дотронувшись до руки Келен, вышел.
   - Как я понимаю, мальчик тебе все рассказал?
   - Да, - осторожно ответила девушка, растягивая короткое слово.
   - И что ты ему сказала? Я совсем не считаю, что это хорошая идея, но мальчику очень хочется пойти с тобой. Так что ты ему сказала?
   - Я не хочу, чтобы он шел со мной.
   - Почему?
   - Понимаете, это, во-первых, тяжелое путешествие. Во-вторых, будет больно и вам и Ричарду - от разлуки. А я этого не хочу. И еще одно. Я прекрасно понимаю, что очень сильно привязала его к себе, я и сама привязалась к Ричарду. Я знаю, что он хочет идти со мной, боясь разлуки. Но мы все равно когда-нибудь расстанемся, и чем раньше это произойдет, тем меньше это причинит боли. Я очень хочу вернуться домой к отцу и друзьям, я знаю, они боятся за меня, я по ним очень скучаю. Но я девушка упрямая, и прежде чем вернуться, еще немного попутешествую.
   - Келен, - мягко начал король,- Я понимаю, как ты скучаешь по своему дому. Если хочешь, я могу найти добровольца, и он отвезет письмо твоему отцу? - увидев безграничное удивление на лице девушки, король добавил, - Так что скажешь?
   - Вы серьезно сможете найти человека, который не побоится выйти за границу? Если вы это сделаете, я буду просто счастлива!
   - Ну, тогда, дорогая, пиши письмо.
   Он попрощался и ушел. Девушка осталась одна и долго смотрела в пространство, не веря, до сих пор не веря, что она, наконец, сможет написать письмо отцу. Она так скучала...
   Келен достала пергамент и стала писать письмо.
  
  
   А король шел по коридору и размышлял, как объявить о необходимости найти нескольких добровольцев отвезти письмо. Его величество остановился возле двери своего сына и, немного подумав, вошел внутрь. Ричард сидел на кровати и смотрел на стену. Услышав скрип двери, молодой человек, как ошпаренный вскочил и изучающее посмотрел на вошедшего.
   - Судя по твоему виду, вы о чем-то договорились, но ты не знаешь, как это что-то выполнить. Вопрос только о чем вы договорились?
   - Ричард, она категорически против того, чтобы ты пошел с ней, а я предложил ей отправить своему отцу письмо, только теперь не знаю, как найти добровольцев.
   - Ну, насчет посыльных, думаю это не проблема. Я найду парочку. А что делать насчет похода?
   - Думаю, мы сделаем так. Она уйдет, а через несколько часов выйдешь ты с небольшим войском. Несколько дней вы будите идти на расстоянии от нее, а потом вы себя обнаружите и пойдете с ней. Ей придется смириться.
   - А что? Довольно неплохо придумано, - задумчиво произнес принц, - Есть только одна проблема. Папа, ты не забыл, что она превосходный следопыт и может нас обнаружить достаточно быстро.
   - Если вы будите идти далеко и тихо, то она вас не заметит.
   - Хорошо, а когда она уйдет?
   - Думаю, завтра она будет набираться сил, а послезавтра с утра выйдет. До границы доберется на лошади, и когда стражник приведет ее лошадь обратно во дворец, вы выйдите.
   - Замечательно.
   Весь день Ричард ходил какой-то таинственный и Келен, разумеется, это заметила. Она отвела Ричарда в сторонку и, не обращая внимания на короля, стоящего неподалеку подозрительно спросила:
   - Что это ты задумал? Ходишь такой весь. Коробка с сюрпризом. И что-то мне подсказывает, что этот сюрприз мне не понравится. Ну? Я жду.
   Ричард скосил взгляд на короля, тот неопределенно пожал плечами, мол, отвечай что хочешь.
   - Я... Ну... Мне папа сказал, что он предложил тебе послать письмо домой, вот я и думаю, кто бы мог его отвезти. Вот.
   - Ну-ну. Смотри принц, - предостерегая, сказала она.
   Когда девушка ушла, и король и принц облегченно вздохнули. Ричард подошел к отцу и сообщил:
   - Я нашел четверых, кто отвезет письмо. Нужно, чтобы Келен сказала, как им добираться. А еще я нашел сотню человек, которые пойдут со мной. План они уже знают. Мы полностью готовы к отправлению. Еда почти собрана, а все необходимые вещи уложены.
   Весь следующий день девушка собиралась в длительное путешествие. Еда, вода, вещи - все было уложено. Лейла не отходила от девушки и во всем ей помогала. И рано утром попрощавшись со всеми, Келен ускакала из дворца. Вместе с ней уехали четыре гонца, которым девушка должна была еще раз показать, куда им направляться. А еще через семь часов во двор въехал стражник, держа под узды лошадь, на которой уехала Келен и сильных боевых коней посыльных. И тот час Ричард вместе с сопровождавшей его сотней выехал из города.
   Келен подъехала к границе вручила стражникам поводья и, повернувшись к посыльным, стала объяснять:
   - Я шла быстро в ту сторону на протяжении трех недель. Часов за девять до границы будет развилка, правда сильно заросшая, но, думаю, вы ее обнаружите. Дорожка приведет прямо к проходу в стене. Ехать до столицы несколько дней. Вы попросите стражников сопроводить вас во дворец. Им, то что от меня, говорить не надо. Просите аудиенции у короля. Все понятно?
   - Да.
   - Превосходно. Ну что ж, вам туда, - она указала на лево и показала на право, - А мне туда. До встречи.
   И она, развернувшись, ушла. Через несколько часов ходьбы девушка услышала негромкое рычание и тихий шорох листьев. Рычание усилилось, и на Келен набросился большой белоснежный зверь. Но вопреки ожиданиям девушка не стала с ним сражаться, а, радостно смеясь, обняла его.
   - Снежинка, красавица! Я так рада тебя видеть!
   Снежинка, радостно урча, стала тереться о ноги подруги. Вдруг раздался грозный рык. Подружки разом насторожились, а Келен вытащила из ножен меч и прошептала:
   - Снежинка, уйди. Уйди, - видя, что львица повиноваться не собирается, Келен повернулась и резко и громко сказала:
   - Снежинка! Немедленно уйди! Ты не сможешь мне помочь, только помешаешь!
   И Снежинка, недовольно ворча, ушла. Как только она скрылась в кустах, на тропинку выполз Змей. Увидев девушку, чудовище остановилось и непонимающе уставилось на нее.
   - Что? Не ожидал?
   Змей вздрогнул и набросился на Келен. Она отскакивала в сторону, отбивала его атаки, пыталась нападать сама. Она поцарапала ему панцирь, он нанес ее несколько царапин. Он взмахнул хвостом и попытался ударить девушку, но она успела отпрыгнуть, и шип не достал до ее тела, но все же отбросил в сторону, и она пребольно ударилась, о некстати подвернувшееся дерево. Келен поднялась, провела рукой по саднившей щеке и посмотрела на нее и увидела кровь. Это страшно разозлило девушку и она, развернувшись, со всей силы ударила монстра в основание шеи. Он заревел от боли и отскочил к деревьям. Придя в себя и дав небольшую передышку Келен, Змей замер на месте и упер свой взгляд на девушку. Немного подумав, он решил, что лучше не связываться, и, развернувшись, пополз к зарослям. На прощанье он угрожающе рыкнул - очень громко и очень яростно. Ричард и небольшое войско, услышав это рычание, невольно поежились. Они как раз только входили в принадлежащие Змею земли. Ричард подумал, что чудовище находится примерно в том же месте где и Келен, и ему стало страшно за девушку, но он попытался успокоить себя тем, что она сильная, она уже однажды сумела отогнать Змея. Да еще с ней Снежинка. Ричард призвал образ девушку, мимолетно удивившись, что в воображении она как живая, и улыбнулся.
   Еще три дня Келен вместе со Снежинкой шли по густым зарослям и смутно ощущали за собой если не слежку, то хотя бы чье-то присутствие. Змей еще пару раз пытался на них напасть, но на решительные действия не решался. Он так же хотел подкрепиться Ричардом и его людьми, но его смутило большое количество предполагаемой пищи. Так что страшный и ужасный Змей не смог отобедать наглецами, явившимися в его владения, и он отправился обратно к границе, в надежде, что глупые людишки опять выйдут из безопасной зоны. Но, вспомнив, как унизила его девчонка, ранив и заставив реветь от боли, решил ей отомстить. Еще несколько дней, он крался за ней, раздражая молниеносными атаками, и, наконец, настал тот день, когда девушка умывалась у ручья, оставив оружие в лагере. Змей напал. Он выскочил из-за кустов и бросился на Келен. Но та успела отпрыгнуть и принялась искать свое оружие, не отрывая взгляда от чудовища. Но оружия нигде не было. На поляну с яростным рычанием выбежала Снежинка. Она хотела было броситься на противника, но ее остановил голос Келен, приказавший не приближаться. Снежинка растеряно села на землю и погрузилась в размышленья. Она знала, где лежит оружие, но это ей не помогло. Серьезное оружие она принести была не в состоянии, а лук Змей сломал еще в прошлый раз. Снежинка сбегала в лагерь и принесла Келен длинный кинжал. Неожиданно вспомнив, что пару дней назад она слышала человеческие голоса, белая львица вскочила и сквозь кустарники бросилась в обратную дорогу. Она бежала со всей возможной ей скоростью, понимая, что каждая секунда на счету, каждая секунда укорачивает жизнь ее лучшей подруги. Она неслась, как ветер несколько часов, когда, наконец, увидела отчетливые следы человеческого присутствия.
  
   Ричард устроил лагерь примерно на дневном расстоянии от лагеря Келен. Пару часов назад страшный рев поднял весь лагерь. Змей на кого-то напал. Рев был угрожающий, хотя и отдаленный. Ричард хотел броситься на помощь, справедливо полагая, что монстр напал на Келен, но главнокомандующие его небольшой армии сумели отговорить его от этой безрассудной идеи. Ричард сам не понимал, как им это удалось, и сейчас очень жалел об этом. Он сидел в своей палатке и пытался вытеснить тревожные мысли о Келен. Неожиданно часовой поднял тревогу. Ричард выскользнул из палатки и попытался вычислить степень угрозы. Но он увидел только белоснежную львицу, окруженную плотным кольцом солдат. Она стояла напряженная и не делала попыток напасть. Солдаты тоже не принимали никаких действий. Они просто обсуждали невероятную красоту животного. А Ричард тем временем гадал, что привело сюда Снежинку, и мысли его были отнюдь не благоприятные. Снежинка, увидев среди людей Ричарда, расслабилась. И не боясь солдат, принялась обследовать лагерь. Ей хотели было помешать, но Ричард не позволил. Он шел рядом с львицей и пытался понять, что она ищет. Снежинка дошла до оружейной палатки и заметно обрадовалась. Она вбежала внутрь, через секунду выбежала и бросилась обратно в заросли. Ричард стоял и глядел ей вслед, начиная понимать, зачем понадобилось Снежинке оружие. Молодой человек осознавал, что за резвой львицей ему не угнаться, и, не показывая своего волнения, стал сворачивать лагерь.
  
  
   Снежинка летела, как ветер. Когда она выбежала на "поле брани", едва не зарычала от отчаяния - похоже, все эти пять часов, Змей и не думал оставлять Келен в покое. Было видно, что девушка страшно устала и в ближайшем времени не сможет отразить атаки чудовища. Змей сделал выпад, и Келен уже не могла его отбить. Ей пришлось отпрыгнуть, но от усталости она сделала это неудачно и упала. Снежинка одним прыжком достигла девушки и положила возле нее, принесенный лук. Келен была вся в крови и еле двигалась. Она не сразу поняла, что перед ней лежит. Наконец сообразив, девушка, собрав из всех закоулков последние силы, вскочила и, схватив лук, решительно повернулась к Змею. Змей понимая, что острой палкой ему не навредить, издал рев отдалено похожий на смех, и, услышав его, Келен вспомнила, что у чудовища панцирь и стрела не пробьет его. Змей, все еще смеясь, бросился на девушку, а она сама не понимая зачем, закрыла глаза и ... выпустила стрелу. Смех прекратился и раздался страшный рев боли, который был услышан в отряде Ричарда.
  
   В голове у нее помутнело, а когда, наконец, открыла глаза, то не помнила, как оказалась на земле. Змея не было и в помине, только небольшая лужица крови, да следы, обильно усеивающие землю, доказывали, что чудовище здесь было. Рядом сидела Снежинка и участливо заглядывала в глаза. Келен откинулась назад и прислонилась к дереву. Полулежа, она размышляла о том, что сейчас произошло. Вспомнив, что ранила Змея с помощью лука, девушка решила посмотреть на него. Она встала и, поморщившись, оглядела поляну. Лук лежал недалеко от нее, но и этого расстояния оказалось достаточно, чтобы сделать из медленно приходящего в себя существа полутруп. Опять прислонившись к дереву, Келен закрыла глаза, коря себя за страшное любопытство, чуть не стоившее потерей сознания. И это в то время как Змей неподалеку...
   - Снежинка, дорогая, где ты взяла этот лук? - еле слышно спросила девушка, придя немного в себя.
   Снежинка посмотрела на нее жалобными глазами и, мурлыча, потерлась о руку Келен.
   - Прости, я забыла... Ты меня понимаешь, но я забыла, что разговаривать не умеешь, - вдруг ей в голову пришла невероятная мысль - Милая, здесь, в лесу есть люди? - дождавшись утвердительного рыка, Келен спросила - И ты взяла лук у них? - на этот раз львица кивнула, глаза девушки расширились - Снежинка, только не говори, что тут Ричард!
   И снова утвердительный кивок. Закрыв глаза, Келен вздохнула и... стала поносить Ричарда всеми ругательствами, какие знала.
   Минут через двадцать закончив обносить принца, она произнесла:
   - Ладно. Пойдем им на встречу.
   Она решительно встала и отправилась по дороге, точнее какому-то подобию дороги, назад. Келен предвидела сложный день пути, но ее упрямство подстегивало. И не только упрямство. Девушка представила, что придется выслушать наследнику престола, и, улыбаясь, через боль пошла.
  
  
   Конечно Келен знала, что ей предстоит сложная дорога, но не настолько же! Отряд Ричарда как раз устроил привал, потому вышедшую на поляну окровавленную девушку, сильно опирающуюся на белоснежное животное, все обратили внимание. А девушка тем временем прошипела:
   - Да еще целый отряд притащил. Делать ему больше нечего.
   Это все на что хватило сил и Келен села, опираясь на большой бок Снежинки. Воины, замершие от неожиданности, вставали со своих мест и приближались к странной парочке. Когда люди дошли до неприемлемого для львицы расстоянии, она предостерегающе рыкнула и люди замерли. А девушка просто сидела и смотрела в пространство. Послышалась возня. Через тесно стоящих людей пытались пройти люди и принц. Когда они, наконец, пробились, у девушки от усталости закрылись глаза, но как только Ричард до нее дотронулся, она их сразу открыла. Несколько секунд смотрела на принца, а затем прошипела:
   - А тебе еще предстоит мне все объяснить. Поход, блин, устроил. Считай это карательной экспедицией в моем лице. Как только приду в себе, - уточнила Келен и потеряла сознание.
   - Как только, так сразу... Ты главное поправься, - неслышно прошептал Ричард, смотря на израненное и окровавленное тело. Он подхватил ее на руки и отнес в свою палатку.
  
  
   - Ваше величество! Тут гонцы аудиенции просят. Они привезли письмо, но отказываются говорить от кого оно.
   - Хорошо, хорошо. Я их приму. Но только больше никаких встреч на сегодня! - король устало откинулся на спинку трона. В тронную вошли двое.
   Его величество, Маркус и приближенные короля смотрели на потрепанных, исцарапанных и усталых людей.
   - Добрый день ваше величество. Нас просили передать вам письмо, а потом ответить на ваши вопросы, - проговорил один из вошедших, в то время как второй с интересом осматривался.
   Гонец передал письмо советнику и принялся дожидаться вопросов.
   Король развернул свиток и принялся читать:
   " Здравствуй, папочка! Прежде всего, я хотела бы попросить тебя позаботиться об этих мужественных гонцах, поборовших страх перед границей и проделавших долгий путь, чтобы привести это письмо.
   За меня не волнуйся. Я, осуществив свою мечту, совсем об этом не жалею, хоть и очень скучаю по тебе, Маркусу и другим. Я страшно обрадовалась, когда мне местный король предложил отправить тебе письмо. Здесь очень мило, и знаешь, я чувствую себя почти как дома. Это государство ничем не отличается от нашего. Красивая природа, добрые люди... Оно находится примерно в трех неделях пути от нашей границы.
   Во время пути я нашла себе доброго друга. Я шла недели полторы и нашла маленький комочек, теперь это большая белоснежная львица. В столице я нашла еще одного друга. Это местный принц. Добрый, отзывчивый, только я сильно к нему привязалась, да и он ко мне. А еще мне кажется, что я в него влюбилась. Глупо. Мы больше не увидимся, но нам очень плохо. Он страшно хотел пойти со мной, но я не позволила. Ты знаешь почему. Я пишу это письмо и собираюсь в путь. Наверное, я уже подхожу к какому-нибудь другому государству.
   Папа! Я очень тебя люблю и скучаю!
   Твоя дочь, Келен"
   Король несколько раз перечитал письмо от дочери и никак не мог поверить, что это от нее. Его столько раз убеждали, что она погибла... А она жива. А что там на счет другого государства? Невероятно! Она нашла, то, что всю жизнь искала! Придворные с изумлением смотрели на мальчишескую улыбку короля, а он ни на кого не обращая внимания, спросил у гонцов:
   - Это правда?
   Непонятно каким образом гонцы поняли, что у них спрашивает его величество король и закивали головами.
   - Невероятно! - король дал письмо Маркусу. Тот с окаменевшим лицом читал послание:
   - Значит, она жива!
   - Если вы про принцессу, то да, она жива и вполне здорова, - произнес гонец.
   - Вы обязательно расскажите, как она оказалась в вашем государстве. А пока идите. Вам покажут, где вы можете отдохнуть.
   - Благодарим вас, - поклонились обрадованные гонцы и ушли.
   Король рассказал, что было написано в письме, и по тронной еще долго гулял удивленный ропот.
  
  
   "Похоже, у меня в привычку входит терять сознание" - недовольно подумала Келен. Она открыла глаза и встретилась с взглядом Ричарда.
   - Как ты? - тихо спросил молодой человек.
   - Нормально. Ричард. Зачем ты это сделал?
   - Знаешь, мне тоже захотелось попутешествовать, но отец не позволил уйти без небольшого отряда.
   - Ладно... Но почему шли так далеко от меня?
   - Ну, если честно, то я боялся, что отошлешь меня обратно, - он смущенно улыбнулся.
   - А ведь и сейчас это сделать могу, - озорно ухмыльнулась девушка.
   - Ну... Отсылай. Только я тебя в таком состоянии не брошу. Так что придется и тебе возвращаться.
   - Угу. Щас. Хорошо. А мне палатку поставили?
   - Разумеется. Ждем, когда ты придешь в себя.
   Ричард помог девушке встать и перебраться в палатку. Она лежала на спальнике и недовольно косилась на молодого человека.
   - И все же, Ричард, я бы не хотела, чтобы вы продолжали путь.
   - Я знаю, но все равно никуда одну тебя не отпущу. - Нежный взгляд обласкал Келен, и ей пришлось срочно отводить глаза, чтобы не выдать своего смущения.
   - Ричард, прошу тебя...
   - Нет, глупая, нет, - его спокойный голос заставил окончательно поверить в серьезность его намерений - Келен, я тебя люблю.
   Девушка сделала вид, что не услышала его слов, а сама в спешном порядке просчитывала варианты своего поведения.
   - Хорошо, так куда мы двигаемся? - преувеличено бодро спросила она.
   -Ну... Все зависит от тебя. Ты куда направлялась?
   - На север.
   - Ну что ж, прекрасно. Значит, будем продолжать двигаться в том же направлении. А пока что отдыхай.
   И вышел из палатки.
   Келен долго лежала и думала ни о чем. Она не знала, что ей делать, куда идти. Хотелось, очень хотелось увидеть отца. И сказать Ричарду, что она разделяет его... Нет, нельзя об этом думать одернула себя девушка. Но все же... Нет!!!
   А ночью ей приснился сон, о том, что она так хотела, но не сделала, о Ричарде.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
   Два месяца небольшой отряд искал признаки существования других людей. И, наконец, им повезло.
   - Ваше высочество, впереди, похоже, разрушенная граница.
   - То есть разрушенная?
   - Ну... Разрушенная.
   - Хочешь сказать, что мы не единственные, покинувшие пределы своих земель? - спросил удивленный принц.
   - Оппа! Ричард, а ты оказывается мечтатель. Всерьез считаешь, что мы такие единственные? - насмешливо спросила Келен. Ричард смутился.
   - Ну... Я...
   - Да не оправдывайся,- отмахнулась девушка. - Все правильно.
   Но молодой человек окончательно смущенный перестал выказывать удивление, как в прочем и задавать вопросы, предоставив воину отвечать самому. Но тот уже все сказал, и, все же, пришлось раздавать указания. Девушка сидела на большом валуне и задумчиво рассматривала остатки границы, когда Ричард подошел с вопросом, что они дальше будут делать.
   - Предлагаю пойти и узнать, кто тут живет. Надеюсь, нас примут нормально!
   - Думаешь? Мало ли кто тут живет! Согласно истории, там могут жить от людей до каких-нибудь демонов!!
   - Видишь ли, Ричард. Как мне кажется, если бы там жили, как ты говоришь демоны, то вряд ли они остались бы сидеть где-нибудь в защите и безопасности. Если верить легендам, то демоны очень воинственный народ. Вряд ли два с половиной месяца были бы для них преградой, для того чтобы напасть на твое королевство. А остальные народы, разумеется, если верить легендам, чихать хотели на людей. Но только в том случае, если люди сами на них не нападают и если эти люди не маги. Хотя... Мне кажется, что даже если бы люди были бы магами, все всё равно чихать хотели бы на нас, так как они, скорее всего, не помнят, что было до тех жутких катаклизмов. Но они могли найти такие же свитки, как и у нас, и тогда они все знают, - последние несколько фраз она произнесла скорее не для других, а для себя.
   - Нет, ну а вдруг они только-только вышли за свою территорию?
   - Знаешь. Что-то мне подсказывает, что граница разрушена довольно давно. И, такое чувство, что, перейдя эту границу, мы вляпаемся в такие неприятности, что триста раз пожалеем о том, что вообще вышли за приделы своих замков.
   Ричард задумчиво посмотрел на девушку. "Вот откуда у этой хрупкой, казалось бы, беззащитной девушки такие правильные, абсолютно военные мысли. И главное. Вот почему столь правильные мысли возникают у Келен, а не у меня. Вроде это меня готовили быть воином, быть командиром, а размышляю, как мальчишка"
   - Не смотри на меня так, будто хочешь прибить, - сквозь смех сказала Келен.
   - А что смешного?
   - Нет, ничего. Просто ты так задумчиво смотришь сквозь меня, словно я прозрачная, а за моей спиной находится твой кровный враг - связанный и без сознания - а ты размышляешь, как тебе его убить. И чтобы он обязательно долго мучился.
   Ричард смутился:
   - Правда что ли?
   - Я никогда не вру, даже во спасение. Только мастерски не договариваю, - хитро закончила возмущенную фразу.
   Ричард видел хитрый блеск в глазах Келен и в очередной раз осознал, что безумно ее любит, что никогда не сможет жить без нее. Но больше всего его убивал страх, животный ужас за свою возлюбленную. Он так боялся того, что она погибнет, что не находил себе места, а ночью его мучили кошмары. И было за что бояться. Она ведь безбашенная и острая на язычок. Запросто наживет себе врагов, а кто защитит ее, если его не будет рядом?
   - Ричард! Ну, чего ты заснул? Пошли уже к этой границе.
   До границы было рукой подать. И через десять минут маленькое войско увидело границу.
   - Черт! Такое чувство, будто тут орава наших Змеев развлекалась по полной программе.
   - Да, командир. Тут будто велись военные действия, - Келен потрясенно смотрела на остатки когда-то величественной границы. Невидимые каменные стены переплетали неизвестный вид вьющихся растений. Это было поистине не забываемое зрелище. Там, где стена была разрушена, тоненькие стебельки умирали, высыхали и осыпались на землю жутким ковром. Тонкие стебельки и маленькие листики так тесно прижимались друг к другу и так неподражаемо трепыхались на ветру, что казались, будто маленькие змейки извиваются и тянутся все выше и выше к солнцу. Или все ниже и ниже к... к ногам лошадей.
   Снежинка тихо, но угрожающе зарычала. И это, будто стало сигналом к атаке. Нежные тоненькие стебельки зашипели и попадали со стены на землю. Незабываемо прекрасное зрелище превратилось в незабываемо ужасное. Змеи бросались на коней и кусали несчастных животных. Люди падали и на тех, кому особенно не повезло, набрасывались злобные твари.
   Пример показала Снежинка. Она, не переставая рычать, бросилась к разрушенной части стены и проскользнула внутрь. Змеи пытались наброситься на нее, но Снежинка была быстрее и неповрежденная проникла на неизвестную территорию. А самое удивительное то, что как только она оказалась за границей, змеи перестали ей препятствовать и, вообще, вели себя так, будто Снежинки не существует.
   Келен и Ричард, видя, как обстоят дела, принялись раздавать команды. Они летели на своих лошадях между воинами и кричали, чтобы те срочно пересекали границу. Поднялась паника. Люди направили лошадей к дыре, и те, увидев спасение, бросились вперед. Ричард и Келен замерли в ужасе. Лошади, не подчиняясь командам, неслись к спасению. Мешая друг другу и давя упавших людей. Всадники пытались притормозить перепуганных животных, но лошади продолжали бежать.
   Вскоре все же большинство сумело очутиться на той стороне границы, а те, кто не сумели - уже не двигались. Как лошади, так и люди. А змеи, проверив наличие живых в их владениях, разочарованно пошипели и снова стали милыми стебельками.
   Построение не принесло хороших результатов. Почти половина воинов погибло. Лошадей осталось чуть больше. Был срочно устроен привал, чтобы дать людям отдохнуть и прийти в себя. Ведь воины привыкли к боям на мечах, и такое вот неожиданное нападение волшебных существ внесло большую сумятицу. Привал, длившийся несколько часов, кончился, и отряд выступил в путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"