Богданова Лина : другие произведения.

Бесплатное приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь нечаянно нагрянет - как много об этом сказано, как много предстоит сказать...


   ЛИНА БОГДАНОВА.
   БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
  
   Короткий октябрьский день плавно перешел в тихий приятный вечер. Шелест листьев за окном, непривычно теплый, почти летний воздух, зажигающиеся в небесной тьме звезды... Словом, вся природа вторила состоянию Ольгиной души. Там было также тепло, также спокойно и также одиноко.
   М-да, одиночество давно стало привычным и хроническим. Почти родным. Ольга давно научилась с ним мирно сосуществовать. А что? Не самый, между прочим, плохой вариант. Никто не зудит под боком. Никто не требует никаких жертв. Не капризничает. Не обвиняет тебя во всех смертных грехах. Не оскорбляет. И не требует.
   Живи, как хочется. Слушай себя. Радуйся жизни на всю катушку. Предупреждай желания. Исполняй капризы. Люби и жалей лишь себя любимую.
   - Неужели эта роскошь называется одиночеством? - Ольга провела пальцем по стеклу, повторяя очертания прилипшего с обратной стороны к прозрачной поверхности желтого листка. - Как бы не так! Это удовольствие называется сладким и невероятно притягательным словом - свобода. А свобода - это счастье. И я счастлива! Почти молода. Почти красива. Вольна идти, куда хочу и делать, что хочу. Я прилично зарабатываю и могу себе позволить любой каприз в разумных пределах, разумеется. А впереди у меня еще очень много интересного и приятного.
   Тут в голову ей пришла мысль, что этот оптимистический монолог уж очень смахивает на убеждение. Но кого нужно убеждать в очевидном? И Ольга категорически не согласилась с коварной мыслью:
   - И нечего тут вмешиваться дурацким, абсолютно беспочвенным подозрениям! Быть во всем хозяином положения не может не радовать! И никому я не собираюсь доказывать бесспорных истин! А если одиночество мне когда-нибудь наскучит, в чем лично я очень сомневаюсь, можно будет подыскать очередного спутника жизни. И, заметьте, никаких ограничений! Не нужно учитывать чье-то мнение и сложившуюся ситуацию, кого-то обманывать или умолять, подстраиваться, уговаривать, оправдываться. Выбирай и действуй! Ну кто, кто еще может себе позволить подобное?
   Речь шла о многочисленных подругах и приятельницах, погрязших в семейных проблемах и бесконечных любовных связях. По большому счету, эти бестолковые отношения с мужчинами любовными и назвать-то было нельзя. Так, хоровод проб и ошибок, сопровождающийся маленькими радостями и большими разочарованиями. Но и к производственной категории их не отнесешь. К бытовой, тем более. Так что...
   - ... так что, нечего мне на мозги давить! - Ольга энергично жестикулировала в направлении темного прямоугольника окна, удобно усевшись в любимое кресло. - Моей жизни можно лишь позавидовать! Куда хочу, туда и кручу!
   И она в третий раз за вечер включила кофеварку. Крохотной золоченой ложечкой всыпала в изящную, японского фарфора чашку сахар, выложила на не менее изящное блюдце два пирожных из холодильника и включила телевизор. На экране тут же появился любимый исполнитель, из уст которого полилась любимая песня.
   - Только так, и не иначе! - удовлетворенно резюмировала Ольга и продолжила наслаждаться жизненными прелестями.
   Легкий ветерок шевелил шторы, наполняя комнату свежестью и прохладой. Любимый певец не уставал радовать поклонницу изысками собственного репертуара. Пирожные таяли во рту. Кофе дарил ей свой неповторимый вкус и аромат.
   Но что-то мешало до конца почувствовать эйфорию. Где-то в глубине души вяло, но настойчиво копошился малюсенький червячок то ли сомнения, то ли неудовольствия, то ли неясной тревоги. И это маленькое неудобство в размеренной и тщательно обустроенной жизни Ольги появилось где-то в середине лета.
  
   Она не желала ворошить события, связанные с последним отпуском. К чему? Все сложилось вполне нормально. В полном соответствии с ожиданиями и планами. А мелкие нестыковки не заслуживают внимания. Их в жизни понатыкано на каждом шагу. И если всерьез озадачиваться по каждой ерунде, можно превратиться в одинокую сварливую старушенцию задолго до пенсионного возраста.
   - Нет так нельзя! - ответила Ольга на так и незаданный вслух вопрос. - Нужно добавить позитивчику! И я даже знаю, какого именно!
   Она решительно поднялась, открыла балконную дверь, вытащила в лоджию любимое кресло. Накинула на маленький столик салфетку, перенесла туда поднос с кофейником и пирожными. Включила бра на стене. Немного постояла в раздумье. Вернулась в комнату, достала из шкафа бутылку конька, плеснула в бокал темной жидкости. А потом завернулась в теплый плед и удобно устроилась в кресле:
   - То-то же! Я люблю тебя, жизнь!
   Отхлебнула из бокала, глубоко вздохнула и... расплакалась.
  
   Ольга всегда считала себя бесплатным приложением к подругам. И это вполне ее устраивало. С какой стороны ни взгляни - сплошные выгоды. Благородно и ненавязчиво. Спокойно и необременительно. Что может быть лучше? Чего грузиться по поводу и без? Доверься энергии и интуиции близких - и никаких проблем! Не получится - ты в стороне. Все пройдет успешно - и тебе обломится от общего пирога.
   Вот так и плелась она в арьергарде, спасаясь от суеты и неудач за надежными женскими спинами. Где надо - поддерживала, где не надо - отступала в тень.
   "Хочешь жить в согласии - соглашайся" - как же прав был мудрец! Ольга не раз благодарила судьбу за однажды принятое решение. А ведь как сложно ей жилось до этого!
   Безответную и способную девочку в универе использовали, кто как мог. Тысячи поручений, сотни "выручи, будь другом", десятки общественных нагрузок. Подготовка конференций и встреч иностранных делегаций. Оформление колонн на демонстрации. Ремонт кабинетов. Самые бесперспективные проекты. Высосанные из пальца стройотряды, куда никто не хотел ехать ни за какие коврижки.
   "Ольгуша, попробуй!", "Оленька, ну еще немножко!", " Надо, Оля, надо" - преследовали ее по пятам. Днем и ночью. В холод и зной. В суете студенческих буден и тишине домашней обстановки. В кафе и на даче. В родном городе и на курорте.
   И это было далеко не все! Олино обаяние и скромность пришлись по вкусу знакомым и незнакомым парням, а чуть позднее мужчинам. Тонкие и вполне прозрачные намеки, откровенные предложения и даже требования существенно осложняли девичью жизнь. По мере расцвета ее женских прелестей отбиваться от назойливых кавалеров становилось все труднее. Да и мужья подруг вдруг поголовно стали проникаться, всеми правдами и неправдами стараясь доказать свою уникальность и потрясающую сексуальность.
   - Хоть в монастырь иди! - жаловалась Ольга матери. - Надоело жить между тысячи огней. Девчонки скоро меня просто съедят. Преподы доведут до сумасшествия. А все эти мерзопакостные мужики устроят в конце концов оргию с моим участием в главной роли! Что делать, мам?
   - Насчет учебы... тут однозначно нужно потерпеть. Два года - не срок. Выдержишь. Зато городское распределение у тебя в кармане. А вот по поводу мужиков... - мама на некоторое время задумалась, исследуя свои морщинки в зеркале.
   Ольга не торопила. Более того, она совершенно спокойно дожидалась маминого ответа, ибо свято верила в ее опыт в данной сфере. По части мужской психологии ее мама даст фору любому психологу. Три мужа, боготворившие супругу с первого до последнего дня семейной жизни (каждый развод инициировала именно она), и мчавшиеся с космической скоростью по первому зову в любое время дня или ночи до сих пор. Постоянно маячившие в ближайшем отдалении кандидаты на место "под солнцем". Алина Сергеевна знала толк в представителях сильной половины человечества. И ее совет обещал быть наиболее результативным.
   - Тебе, девочка моя, нужно выбрать одного. Завязать бурный роман. Растрезвонить о нем всему свету. И ухажеры захлебнутся от ревности. И бросятся на поиски новых объектов обольщения. Не знаю, как долго этот прием будет действовать. Но короткую передышку я тебе обещаю. А дальше будем действовать по обстановке.
   Ольга приняла материнский совет близко к сердцу и попыталась следовать предложенной стратегии. Недели две металась в сомнениях по поводу личности избранника. Но так и не смогла определиться. Многие из имеющихся кандидатов ей нравились. Но допустить одного из них близко к телу...
   - Бр-р-р, что за мерзость лезет мне в голову! - жаловалась она себе самой, не найдя достойного советчика по столь интимным вопросам. - Как подумаю, что с этим огромным волосатым существом мне придется лежать в одной постели - мурашки по коже! А если додумать все это до состояния секса... О-о-о! Не хочу! Не хочу! НЕ ХОЧУ!!!
   Не помогали ни чтение сладострастных романов, ни просмотр эротических фильмов, ни даже классическая "Камасутра". От жутких подробностей и обсасывания интимных моментов человеческого бытия Ольгу бросало то в жар, то в холод.
   "А может я лесбиянка?" - мелькала в переплетении сомнений, тревог и рвотных позывов ( и такое - увы - бывало) мыслишка.
   - Только этого еще и не хватало! - и в стену летели подушки, ни в чем неповинные мягкие игрушки, книги, сопровождаемые то стоном, то утробным рычанием, то плачем.
   Через неделю Ольга окончательно успокаивалась и переставала искать объект для развязывания бурного романа. И вновь тянулась череда студенческих будней, наполненных поручениями и вниманием мужчин. А потом стали появляться крестники. Один, другой, третий. Детки росли, требовали внимания и ласки. А их мамам хотелось немного заняться собой. А их папам...
   Да мало ли чего хотелось их папам! Но Ольгу все чаще брали в оборот именно по детским вопросам. "Ольгуша, не посидишь с Митенькой завтра с утречка?", "Войди в положение, подруга!", "Я три месяца дожидалась этого мастера" и прочие весьма убедительные причины не позволяли Ольге отказать.
   И все выходные она развлекала крохотных Митечек, Анжелочек, Снежаночек и прочих не менее прелестных крестников.
   - Гляди у меня, девица! - качала головой мама, следя за очередными сборами "няни", следующими практически после каждого телефонного звонка. - Так и в старых девах засидеться нетрудно! Поимели бы совесть твои подруги! Сами-то давным-давно замужем. Некоторые, по второму кругу пошли. А туда же... нет бы подруге кавалера подыскать...
   - Мама! - в сердцах Оленька бросала в сторону ни в чем неповинный сапог.
   - Да! Я мама! Я уже двадцать два года мама! И мне хотелось бы поскорее стать бабушкой. А с этой твоей благотоворительностью... - Алина Сергеевна всхлипнула, - ... я скорее сама себе внука рожу.
   - Мам, ну что ты такое несешь!
   - А то! Мне надоело день и ночь мечтать о твоем счастье! Легче самой стать счастливой в очередной раз, - ответила мама и через неделю вышла замуж.
   И уехала в Норвегию, откуда родом был ее четвертый по счету муж. А Ольга осталась одна. Немного поскучала. Завела-таки (скорее назло маме, чем на радость себе) роман, потом еще один. Поняла, что ошиблась. И бросила это бесперспективное занятие до поры, до времени, с головой погрузившись в дипломный проект.
   Далее последовала череда радостных и волнительных событий. Блестящая защита диплома. Интересное предложение по поводу аспирантуры. Выпускной. Работа на кафедре. Первые научные статьи. Первое серьезное признание. Рождение брата (мама сдержала-таки свое слово!). Первый отпуск. Поездка в Норвегию. Масса впечатлений.
   И понеслось! Приглашения на научные конференции. Работа со студентами. Увлекательные бдения в библиотеках и на компьютерных сайтах. Погружение в тайны наук. Командировки в другие вузы. Подготовка диссертации. Защита. Новые предложения. Новые вершины.
   Отпуск она теперь проводила впопыхах. В перерывах между написанием статей в научные журналы, подготовкой научно-популярных программ на телевидении, выступлениях, поисках, находках, новых проектах...
   Предпочтений о месте проведения очередного отпуска у Ольги не было. Как и постоянной компании. Все планировалось за неделю, максимум, две до отдыха. Ольга листала записную книжку, названивая приятельницам.
   - Алла, привет! В отпуск не собираешься? Жаль...
   - Людочка? Как ты? ... И у меня. Я бы хотела поехать к морю. Недели на две. Нет? ... Что ты! Я не в претензиях! Да найду кого-нибудь. Привет мужу!
   - Рая? Да, это снова я. Легка на помине?...
   Трех-четырех звонков хватало, чтобы найти жаждущую составить ей компанию подругу. Потом они встречались, обходили городские турагентства в поисках нужных путевок, отмечали свое решение в одном из уютных городских кафе, покупали обновки. И ехали получать очередную дозу летних удовольствий на какой-нибудь морской курорт.
   Подруги с удовольствием отдыхали в компании с Ольгой. Это было удобно. Со всех сторон выгодно. Приятно. Необременительно. И безопасно.
   Ольга брала на себя хлопоты по хозяйству, звонки домой, закупку продуктов (если в том была необходимость). Она поднималась раньше всех, занимала удобное место на пляже, столики в кафе, заботилась о билетах. А еще она обеспечивала алиби любящих курортные приключения подруг, что в условиях курортных соблазнов было делом не лишним.
   В ответ на встревоженные вопросы далекого супруга по поводу отсутствия отдыхающей половины в нужное время, в нужном месте, пока "заблудшая овечка" хлопала глазами, мучительно пытаясь подыскать подходящее оправдание, Ольга спокойно и уверенно излагала собственную (на удивление реальную) версию. И все сомнения и муки ревности отпадали сами собой. Супруги, как ни в чем не бывало, с энтузиазмом обменивались новостями, комплиментами и надеждами на скорейшую и долгожданную со всех сторон встречу и прощались, вполне довольные друг другом.
   А на утро все начиналось заново. Легкий флирт направо и налево, выбор нового кавалера, построение вечерних планов (с заботой о подруге - "ведь ты не будешь скучать или все-таки составишь нам компанию?). И очередная порция супружеской измены или невинной шалости - как повезет. Кому? А хоть кому-нибудь!
   Вот только самой верной подруге не везло. Ольга ни разу не решилась составить компанию опьяневшей от моря, солнца и полной свободы Аллочке, Людочке, Жанночке, Светочке... Оставаясь томными курортными вечерами в гордом одиночестве, мечтах, а порой и соплях по поводу так и несостоявшегося ее женского счастья.
   Нет, она не завидовала, не кусала локти, не пыталась представить себя на месте подруг. Она просто устала ждать, когда же на ее жизненном горизонте появится ОН. Тот самый, единственный и неповторимый. Самый достойный и прекрасный. ЕЕ МУЖЧИНА.
   И канут в Лету тридцать пять бесполезно прожитых лет. И наступит вечная весна. И тысячи птиц возвестят о наступившем счастье. И тогда...
   О! Как же упоительно было думать о том, что случится тогда! Рай мечтаний и грез расступался перед бывшим кандидатом психологических наук, бывшей надеждой и опорой сотен научных и ненаучных мужей, бывшей библиотечной крысой и прочими земными ипостасями этой заблудившейся в земной суете женщиной. И по его бесчисленным и невозможно прекрасным тропинкам плыла молодая, обаятельная, безумно привлекательная девушка, наслаждаясь всеми возможными в этих местах удовольствиями и соблазнами.
   - Ты случаем, не гуляешь ли налево, пока я там за тебя переживаю? - подозрительно косилась на сияющую улыбку Ольги пришедшая на рассвете Алла, Люда, Жанна... - Как ни приду, ты спишь сладким младенческим сном с таким видом... м-м-м. Будто тебе на пути попался самый крутой на этой земле мужик. И ублажал тебя всю ночь по полной.
   Что ж, представления о счастье у каждого свои. И Ольга старалась скрыть выползающее из всех щелей ее сознания осуждение пошлых привычек подруги:
   - Я радуюсь морю, солнцу и свободе. А ты о чем подумала?
   - Свободе, говоришь? Да уж, имеешь право. А вот мне постоянно приходится выбивать самую крохотную толику этого земной радости силой. Или хитростью. И отвечать за нее по полной. Ладно, давай спать, - сладко потягивалась "страдалица" и тут же засыпала, обессиленная ночными похождениями.
   А Ольга вставала после двух-трех безрезультатных попыток вернуться в царство Морфея, шла в душ, потом выпивала чашку кофе и устремлялась на пляж, чтобы в гордом одиночестве насладиться своей затянувшейся свободой. Нежное утреннее солнце, бодрящая прохлада моря приводили ее в состояние блаженства. К завтраку она уже готова была любить всех и вся, заботиться, волноваться, жертвовать.
   Вот и в то самое незабываемое утро, Ольга собиралась подняться в номер, чтобы разбудить подругу, когда навстречу ей попался мужчина средних лет и приятной наружности.
   - О, я вижу, мы с Вами соседи, - ослепив женщину то ли белозубой улыбкой, то ли сногсшибательным обаянием, проворковал незнакомец.
   - Смею заметить, что в гостинице практически все подпадают под вышеуказанное определение, - манерно ответила Ольга.
   - Но далеко не все обладают подобным набором достоинств и добродетелей, - подхватил подачу мужчина. - Вадим.
   - Очень приятно, - собеседница наклеила на уста (по-другому в сложившейся ситуации мыслить отчего-то не хотелось) доброжелательную и слегка (гулять, так гулять) улыбочку. - Еще увидимся.
   - А может быть, продолжим встречу прямо сейчас? Или я слишком тороплю события?
   - Быть может...
   - И все же, если вы позволите...
   - Олюшка! - в дверях номера возникла слегка взволнованная Анна. - Я с ног сбилась! Нельзя же пропадать вот так бесследно! Нам завтракать пора. Из ресторана только что звонили...
   И тут Анна увидела стоящего рядом с подругой мужчину. Молниеносность произошедших в ней перемен не могла не удивить стоящих в непосредственной близости. И если Ольга была знакома с возможностями и способностями подруги и удивилась лишь слегка. То незнакомец был поражен не на шутку. И было от чего.
   Вместо брюзжащей по какому-то поводу невыспавшейся особы женского пола и среднего возраста с весьма средними же достоинствами и массой внешних, по крайней мере, недостатков, в полутемном дверном проеме материализовалась роскошная молодая дама с волнующим взглядом, манящей улыбкой и прочими, невесть откуда взявшимися прелестями. Даже голос изменился до неузнаваемости, наполнясь соблазнительным придыханием и легкой интригующей хрипотцой.
   - Оленька, да ты оказывается... - взгляд уже проник в душу незнакомца и принялся отвоевывать там важные стратегические позиции.
   Ольга что-то отвечала, пытаясь объяснить мимолетность встречи, но эти двое уже ничего не слышали. Они нашли друг друга и сейчас находились в состоянии взаимной оценки. Не нужно было ни слов, ни жестов, ни даже взглядов. Вернее, взгляд был все-таки нужен. Один единственный.
   Он связал воедино страждущих, воспламенил их надежды, пробудил желания, заставил забыть о всех прочих, не имеющих значения мелочах этой летящей по времени жизни. И прочие мелочи все поняли, осознали. Потихоньку протиснулись в номер, быстренько собрались к завтраку и также незаметно проскользнули в обратном направлении, шепнув в никуда напоследок: "Я подожду тебя за столиком", зная наперед, что завтрак пройдет в гордом одиночестве. Как, впрочем, и весь оставшийся день. "Крупную рыбу" Аннушка никогда не оставляла на потом. А случайно напоровшийся не на ту персону мужчина был явно из породы крупных рыб.
   И все-таки. На этот раз интуиция Ольгу подвела. Аннушка с партнером прибыли на пляж часов в пять. Чрезвычайно довольные друг другом. Явно насытившиеся всеми дозволенными и недозволенными удовольствиями близкого знакомства. И очень счастливые.
   - Кажется, вы так и не познакомились, - кокетливо улыбалась Анна, указывая на оторопевшую от неожиданности подругу. - Ольга, моя самая верная и самая внимательная подруга. А это, - улыбка стала до неприличия откровенной, - мой Сергей.
   - Очень приятно, - неровным хором промямлили знакомящиеся стороны.
   - Вот и славненько! - подвела итог церемонии главная героиня. - А теперь мы идем купаться. Как оказалось Сергей очень любит воду.
   Ольга недоуменно взглянула на подругу. Еще чего не хватало! Анна ревновала своего нового знакомого даже к воде. Это явно читалось в ее недовольном тоне. И в не менее недовольном взгляде.
   " Ничего себе получается картина! - скорчило недовольную рожицу сознание. - Верная жена, мать двоих почти взрослых детей, боевая подруга нескольких десятков ушедших в прошлое мужчин, и на тебе - ревнует. Неужели у Аньки на этот раз все так серьезно? Тогда пора сматывать удочки, а то как бы на меня не переключились эти странные муки ревности".
   - Ты идешь? - Аннушка обернулась на ходу, крепко ухватившись за руку Сергея и направляясь к морю.
   - Пожалуй, на сегодня хватит, - отказалась Ольга и принялась собирать вещи.
   - К ужину меня не жди.
   "И не собиралась", - пожала она плечами в ответ.
   Так и начался этот странный курортный роман. Скорее даже не роман, а его последняя глава. До отъезда оставалось восемь дней.
   С появлением Сергея их отдых заметно изменился. Стал каким-то нервным. Непредсказуемым. И очень содержательным.
   Мужчине не сиделось на месте. Он постоянно что-то придумывал. Покупал билеты на представления, возил "своих" дам на экскурсии, катал на теплоходе. На пляж и прочие приморские радости оставалось совсем немного времени. Льга пыталась отбиваться, отстаивая право на свободу. Тщетно.
   - Никаких возлежаний на солнцепеке, - не допускающим возражений голосом отклонял ее робкие попытки оставить сладкую парочку наедине Сергей. - Пока есть силы, нужно двигаться, познавать, осваивать. И нечего кукситься, - в его глазах плясали соблазнительные радужные чертики, - Вам еще не сто лет. И даже не пятьдесят. А всего каких-то тридцать с каким-то хвостиком. Какие Ваши годы!
   Ольга и сама не понимала, отчего так упорно старалась избежать очередной встречи с Аннушкиным кавалером. Нет, она ничуть не боялась вызвать гнев или муки ревности подруги. То, что Аннушка завоевала однажды, могло высвободиться из ее владения лишь при желании самой хозяйки. И никак по-другому. Анна прекрасно знала это, а потому позволяла очередной прирученной пассии вытворять что угодно, приберегая ревность для следующих завоеваний.
   Да и не воспринимать же давнюю и совершенно безвредную (сто раз проверено) подругу в роли конкурентки! Смешно! Да на Ольгу сто лет как мужики вообще перестали обращать внимание! А в сравнении с красотой и сексапильностью Анны она вообще терялась во времени и пространстве. Так что для ревности не было ни малейшего повода.
   И все-таки Ольга испытывала некое неудобство, наслаждаясь красотами мира в компании этой пары. Ей было как-то не по себе. Не клеилось. Не получалось. Казалось напрочь искусственным. И даже пошлым. Хотелось поскорее покончить с изучением и восприятием всех этих знойных красот, загадок, творений... Спрятаться куда подальше. Натянуть на голову широкополую шляпу, а еще лучше настоящий скафандр, чтобы не видеть и не слышать, как воркуют и сияют от счастья эти довольные жизнью голубки. Чтобы не краснеть как пятиклассница при встрече со взглядом лукаво улыбающегося в ее сторону Сергея или (что было еще труднее) не замечать печали в его недавно весело искрящихся глазах.
   Самое интересное в этих искрометно разворачивающихся отношениях было то, что сама Анна тоже постоянно чувствовала себя не в своей тарелке. Теперь она возвращалась домой не позже десяти, раздраженно курила на балконе, потом до полуночи ворочалась в постели. На вопросы подруги лишь неопределенно хмыкала или подергивала плечами.
   И Ольга не выдержала:
   - Да брось ты его к чертовой бабушке! За четыре дня еще успеешь нагуляться! Мужиков вокруг хоть пруд пруди. Стоит только пальцем поманить...
   - Да не хочу я никаких мужиков! - неожиданно разревелась подруга. - Я этого хочу! Мне только он нужен!
   - И зачем же дело стало?
   - А чтоб я сама хоть каплю во всем этом понимала! - захлебываясь потоками слез, простонала Анна. - Ведь вот он, рядом, только руку протяни. А не получается у нас ничего! С утра все нормально, а к вечеру...
   - Ань, да не реви ты, - подсела поближе Ольга. - Ты толком расскажи, что произошло. Может, я чем-то смогу помочь.
   - Только тебя тут и не хватало! - рыдания грозили перейти в истерику. - И так тебя слишком много кругом. Куда не повернись - везде ты. И на теплоходе, и в парке, и в ресторане...
   - Здрасте, приехали, - развела руками ошеломленная подруга, - теперь оказывается, я во всем виновата. Да перестань же наконец реветь!
   Ольгин крик подействовал на Анну как ушат холодной воды. Она никогда в жизни не слышала, чтобы подруга поднимала голос. Поток слез прекратился сам собою, на смену пришла икота. Красивое, ухоженное лицо Анны теперь напоминало издевательскую карикатуру: косметика размазалась по щекам причудливыми пятнами, нос распух, а глаза почти вывалились из орбит. Общее впечатление усугубляли систематический подергивания, сопровождающиеся соответственными звуками.
   - Не понос, так золотуха, - резюмировала впечатленная превращением Ольга и протянула страдалице салфетку. - Приди в себя и расскажи все по порядку.
   Она достала из холодильника бутылку с водой, наполнила стакан:
   - Может кофе сварить?
   - Лучше минералочки, - икнула в очередной раз Анна, шмыгнула носом и полоснула по Ольге ледяным взглядом: - А ты небось и рада.
   - Это чему же мне радоваться?
   - А тому, что у меня с Сергеем так ничего и не получилось!
   - Как это не получилось? Ты же две ночи с ним провела. А теперь по полной программе каждый день отрываешься. Чем же он не угодил? Вроде, мужчина хоть куда...
   - Отрываюсь, говоришь? - Анна зло прищурилась. - Скорее, отрываемся! Он же тебя ни на шаг не отпускает. Благотворитель хренов! Обо мне и думать забыл. А я-то дура замуж за него почти собралась. Мужа бросить решилась. И такой облом! И чего я только не делала. Ведь сколько раз просила, давай вдвоем, куда захочешь, поедем, так нет же! "Твоей подруге будет скучно", "Неудобно девушку одну оставлять" и еще сто тысяч причин и причинок.
   - Но...
   - Это у тебя "но"! А у него наоборот! И бывают же такие придурки! Ведь всю себя отдавала. До капельки. Так мало! Мечется, сам не знает, чего хочет. Козел! Слушай, Оль, а может, он групповуху предпочитает?
   - Ну, подруга, у тебя и фантазия!
   - А что? Фиг поймешь этих мужиков! Святошей прикидывается, а на деле... - она оценивающим взглядом ощупала подругу. - Оль, а ты смогла бы?
   - Ты о чем... С ума сошла!
   - А что? Нужно когда-то начинать. Я и сама ни разу не пробовала. Но отдаленное представление имею. Слушай, а если...
   - Никаких если! Анька, у тебя куда крыша едет? Уважаемая в городе дама. Мать. Жена. Педагог. И на тебе! Танго втроем! Новых ощущений ей, видите ли, захотелось! Если и дальше так пойдет, к новому году в путаны переквалифицируешься!
   - Ой, ой, ой! - закатила глаза Анна, - какие мы все правильные! И пошутить нельзя.
   - Странные у тебя шуточки, - Ольга улеглась в постель и повернулась к стене. Потом передумала и повернулась: - А своему скажи, пусть завтра меня со своей кульпрограммой не смеет трогать! Тоже мне нашли девочку для битья.
  
   Рано утром, когда Анна еще досматривала свой предпоследний сон, Ольга собрала пляжную сумку и ушла на дальний пляж, намереваясь держаться на расстоянии от желаний и намерений странной парочки. Позавтракала в приморском кафе, взяла на прокат катамаран и поплыла вдоль берега.
   Свежесть утреннего воздуха, легкая туманная дымка делали путешествие весьма приятным. Ольга с удовольствием разглядывала меняющиеся с каждой секундой плавания прибрежные скалы и лениво перебирала подробности вчерашней ссоры: "И до чего дошла Анька в своих страстях! Нашла кого приплести к своим любовным похождениям! И что за глупости лезут ей в голову! Да и этот красавчик тоже хорош! Мало ему Анютиных прелестей, новых ощущений захотелось. И что он ко мне привязался..."
   Ольга направила катамаран ближе к берегу и проплыла под скалой, наклонившейся над морем в форме арки. Перед ней раскинулась тихая заводь с небольшим пляжем и удивительно чистой водой.
   - Господи, красота-то какая! - пропела изумленная женщина и причалила к берегу.- Теперь я знаю, где проведу последние дни своего отпуска! И никаких Ань с Сережами! Хватит! Нагулялась! Пора и честь знать.
   Ольга со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами расположилась в тени скал. Понежилась на свежем ветерке. Искупалась. И поняла, что покоя ждать не придется. Из головы не выходил Сергей со всеми своими заморочками. Его голос. Его жесты. Мимика. Его улыбка. Веселые чертики в глазах. Редкие сединки в кудрявых волосах.
   Что Ольга не делала, куда не смотрела, о чем не думала - всюду проявлялись его руки, глаза, улыбка. Всюду проникали звуки и запахи, связанные с этим мужчиной. Морская гладь являла взгляду его лицо. Легкий бриз доносил аромат знакомой туалетной воды. Очертания скал так похожи были на складки у рта. Шероховатость песка напоминала о чем-то удивительно приятном. В общем, весь день был испорчен окончательно и бесповоротно. Оставалось лишь отдаваться на милость стихии и плавать в облюбованной лагуне до потери сил. Но и тут нагло ворвавшийся в сознание образ стучался в виски и сжимал в тиски сердце.
   "Не хватало еще влюбиться на старости лет! - злилась на себя и заодно на весь мир Ольга, рассекая водную гладь ударами рук и ног. - И что я в нем нашла?! И с чего взяла, что он мне нравится? И вообще, что за ерунда лезет мне в голову? Я же видела его сто раз! И ничего! Ни одна струнка не дрогнула. Ни один колокольчик не зазвонил. Ни-че-го! И не было ничего. Никаких поползновений. Разве можно считать судьбоносным свиданием мимолетную встречу в коридоре отеля? Смешно! А дальше? Аня взяла все в свои руки. А я и думать не могла, что может все сложиться по-другому. И в мыслях не было. Просто пристроилась неподалеку. Удобное положение. Ни к чему не обязывает. Пять дней ходила рядом. Ела, пила, разговаривала, смеялась, хмурилась. И - на тебе! Нет, так не бывает! Это может быть все, что угодно, только не любовь! Я знаю. Я знаю это совершенно точно! Так не бывает. Так не должно быть!"
   И запоздалое: "И как после всего этого я смогу посмотреть Ане в глаза?"
   Но до Ани ли тут было! Когда все внутри трепетало, пульсировало, разрывалось. Когда от сердца остались одни жалкие ошметки, а душу изрикошетило страданием до состояния решета. От Ольги осталась одна пустая оболочка. Прозрачная, до хруста высушенная то ли солнцем, то ли страданием. Но и она приносила оглушительную боль. И уже не помогали ни красота окружающей природы, ни приятная прохлада воды, ни ласковое прикосновение ветра.
   И все-таки она дождалась вечера именно здесь. Еще раз искупалась в ставшей почти черной от тени окружающих скал заводи. Собрала вещи. И вернулась к причалу. Потом долго сидела на пристани. Ела мороженое. Что-то пила. Отвечала на чьи-то вопросы. Даже улыбалась в ответ. Но не чувствовала, погруженная в осязание душевной пустоты.
  
   - И где тебя целый день черти носили? - возмутилась Анна при встрече. - Я с ног сбилась... Да и Сергей...
   - А причем здесь вы с Сергеем? - пошла в наступление Ольга. - У вас своя свадьба, у меня - своя! Я уже большая девочка и могу делать все, что мне заблагорассудится! И оставьте меня, в конце концов! Я не собираюсь стоять со свечкой в изголовье вашей кровати. И в ваших оргиях принимать участие не собираюсь! Так что попытайтесь обходиться без меня! Я тут вообще не причем! Меня вообще нет в природе! Я тень. Я вечное бесплатное приложение...
   Она еще что-то кричала, чему-то возмущалась, размахивала руками и сумкой, а потом села на постель и уставилась в одну точку.
   - У тебя все в порядке? - пораженная взрывом эмоций своей тишайшей подруги Анна присела рядом.
   - У меня всегда все в порядке, - отчеканила Ольга. - И прошу оставить меня в покое.
   - Ты только не волнуйся. И еще... - Анна глубоко вздохнула, - прости меня за вчерашнее. Не знаю, что на меня нашло. Но этот человек мне запал в душу...
   - Только не начинай заново. Иначе я вообще уйду.
   Последние два дня Ольга провела вдали от Анны. Она решила съездить в Ялтинский аквапарк. День пролетел незаметно. Обилие впечатлений немного заглушило боль и наполнило внутренний мир смыслом. Обрадованная столь эффектным результатом. Ольга позвонила подруге и попросила не беспокоиться:
   - Я останусь здесь еще на день. Хочу испытать все снова. Жаль, что тебя нет рядом. В общем, жди меня послезавтра утром. К поезду как раз успею.
  
   Так и закончился ее курортный роман, не оставивший ничего, кроме щемящего чувства разочарования и глухой сердечной боли. Закончился, так и не начавшись. Она ни разу не виделась с Анной. Старалась не вспоминать Сергея. А когда становилось уж вовсе невмоготу, пускалась в рассуждения: "Это не могла быть любовь. Никак не могла. Я с ним почти незнакома. Ничего о нем не знаю. Да и вообще... Ну, не моя это половинка. Это совершенно очевидно. Моя где-то еще бродит по свету. Но когда-нибудь обязательно найдет меня! И тогда запоют вокруг птицы. Расцветут цветы. Засияет на небе ярчайшая радуга. А он возьмет мою руку. Нежно-нежно. Прижмет к груди. Я положу голову ему на грудь. И..."
   Дальше мечты шли бессловесным потоком, сметая на своем пути робкие возражения сознания и опыта, обволакивая сердце в мягкий пушистый и чрезвычайно сладкий туман и смазывая душевные раны целительным бальзамом. Несколько минут витания в собственных фантазиях срабатывали лучше любого транквилизатора. И Ольга прибегала к чудодейственному способу в самые трудные моменты.
   Вот и сейчас, вдоволь наплакавшись, она поплотнее завернулась в плед, отхлебнула из бокала ароматного напитка и унеслась в далекие миры. Почти унеслась. Уже и долгожданная нега принялась обволакивать душу, и мечты устремились в самую интересную точку своего путешествия...
   Все испортил затяжной и до содрогания противный звонок в дверь.
   - И ведь сто раз сама себе обещала, что выкину эту гадкую свиристелку куда подальше и куплю нормальный человеческий звонок, - ворчала Ольга, выбираясь из тепла пушистого кокона. - И кого это несет, на ночь глядя?
   А звонок не прекращал надрываться, безжалостно какофоня на весь подъезд.
   - Да иду я, иду! Имейте совесть! - Ольга открыла дверь и отступила, стараясь разглядеть вошедшего. Потом охнула. Сделала шаг назад. Еще один. Попыталась найти опору. И не нашла. Оставалось упасть. Растечься по полу обыкновенной лужей. Рассыпаться на миллионы песчинок. И стать неуязвимой для нового испытания. Ничего не видеть. Не слышать. Не чувствовать...
   - И что же, мы так и будем стоять в дверях? - прорвался сквозь громадье неосуществимых планов и желаний до боли знакомый и до умопомрачения близкий голос. - Можно я хоть через порог переступлю. А то соседи уже беспокоятся.
   За его плечами действительно маячила недовольная физиономия соседки.
   Сил для ответа не было. Ольга отступила еще на шаг. Сергей вошел. И закрыл за собой дверь прямо перед носом любопытной соседки.
   - Это я.
   "Вижу, что ты. Но зачем?" - вопрошали ее глаза.
   - Я так долго искал тебя.
   - "Зачем?"
   - Я должен был извиниться. Да, я ошибся в то утро. И понял это не сразу. Поздно понял. Когда уже увяз по уши в Анне...
   - "Не надо об этом".
   - Не буду. Но согласись, человек имеет право на ошибку.
   - "Возможно".
   - Имеет! И потом я больше так не могу. Пора исправить ошибку. Дай мне шанс. Я должен быть рядом. Понимаешь, должен? Я больше никогда не отпущу тебя. - Сергей шагнул вперед, осторожно взял в ладони маленькую женскую руку. Легонько прикоснулся к ней губами. Прижал к груди. Заглянул в глаза. И снова заговорил.
   Ольга не слушала его, стараясь услышать пение птиц, рассмотреть в темноте коридора сияние радуги. Еще немножко... еще совсем чуть-чуть...
   И тут она вспомнила о главном! Как можно было про это забыть! Ведь так можно все испортить! Нет, она сделает все как положено...
   Ее голова прикоснулась к крепкой, так знакомо и так приятно пахнущей груди. Теперь все в порядке! И где же эта злополучная радуга?
   Ольга скосила глаза в сторону зеркала. Темно. Неужели она в чем-то ошиблась? Она зажмурилась, а потом тихонько приоткрыла левый глаз. Вот оно! Или показалось? Нет, в зеркале определенно что-то блеснуло. На короткий момент. Но ведь было же! Было!
   Ольга удовлетворенно закрыла глаза. К чему присматриваться к мелочам, если на душе уже вовсю пели птицы и источали чудесные ароматы самые прекрасные из существующих на земле цветы. А как же сомнения? Как же бесконечные убеждения в преимуществах свободы? Ох, слово-то какое преиму... нет, все это позже, позже, позже...
   Жизнь повернулась новой стороной. И теперь Ольге совсем не хотелось быть чьим-то бесплатным приложением. Она была готова играть главную роль.
   Теперь нужно было приступать к самому главному. И никаких слов. С Богом!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"