Богданова Лина : другие произведения.

Июльский дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой за несколько минут женщина способна прожить целую жизнь. А то и две. Попробуйте!

  Июльский дождь
  Лина Богданова
  
   Лана исподтишка взглянула на свое отражение в витрине - хороша! Откуда не посмотри. Неудивительно - столько вложено! И сил, и средств. Но жертвы сегодняшнего утра оправданы.
  Наступил самый важный в ее жизни день. Откуда не посмотри. Валерий назначил свидание в модном плавучем кафе. И это на фоне традиционных аллей в старом парке, музеев и прочей лабуды. Не зря - Лана точно знала, что не зря.
   Два дня назад заметила любимого в витрине (и дались же ей эти витрины - но ведь дались!) ювелирного магазина. Сперва хотела влететь, как обычно, кинуться на шею, расцеловать. И невзначай поинтересоваться - с чего бы это в середине рабочего дня уважаемый арт-директор престижного клуба проводит время в ювелирном салоне? Потом одумалась - Валерий терпеть не мог подобных сюрпризов. Кроме того, любимый мужчина Светланы Деминой не мог также терпеть оказываться в идиотских ситуациях, испытывать затруднения в ответах на идиотские вопросы... Да мало ли чего не мог терпеть ее избранник! Характером он выдался крут и капризен. Зато всем остальным...
   В общем, Лана вовремя остановилась. Три года неимоверных усилий постепенно приближали ее к цели. И испортить дело всей жизни одним взрывом эмоций...
  - Только не это! - нажала на тормоза девушка и затаилась у витрины.
  Валерий выбирал долго и сосредоточено. Продавец то и дело вынимал украшения из бархатных коробочек, прикладывал к руке, в чем-то убеждал клиента. Наконец Валерий удовлетворенно кивнул. И пошел к кассе.
   Кольцо! Лана была совершенно уверена, что это было кольцо. И значит...
  
   Голова шла кругом - раньше Валерий не позволял себе дорогих подарков. Цветы, милые безделушки, билеты на концерт. А теперь... теперь... от волнения сердце сбивалось с ритма. А тут еще и приглашение в кафе... Это будет помолвка!
  - Господи, неужели сбылось!
   В гороскопе на всезнающем "мейле" день был обозначен как счастливый. В подробности Лана вникать не стала - и так все было предельно ясно. Днем предложение руки и сердца. После обеда - итоговая конференция. Ее доклад в самом конце. И она точно знала, что успех гарантирован. Как и продвижение по карьерной лестнице - в их банке мало кто сподобился получить диплом международной конференции. И публикацию в знаменитом швейцарском журнале - удел всех дипломантов форума.
   Если к браку с Валерием она шла три года, то к месту главного экономиста - лет десять. А значит... значит, оставалось утро. И упустить момент было смерти подобно.
   Нервы давали о себе знать чересчур частым пульсом, дрожанием пальцев и - увы - излишней потливостью. Надо же - в самый неподходящий момент!
  - Ничего, - успокаивала себя Лана. - Призовем на помощь достижения химической науки.
   И прежде всего, заскочила в парфюмерный магазин, где продавались дезодоранты.
  - Гарантирую: это средство не подведет, - милая девушка у прилавка продемонстрировала новинку. - Протестирован выдающимися спортсменами.
   Одна проблема была решена. Далее Лане предстояло навестить подругу - та обещала дать на денек костюм от Лорана. И салон красоты. До первого счастья оставалось два с половиной часа.
  
   Подруга не подвела, костюм - тоже. Мастер в салоне гармонично вписался в общую картину. И вот, несомненное совершенство в лице преображенной до неузнаваемости Светланы двигалось в нужном направлении. До часа "Ч" оставались считанные минуты.
   Город цвел и пах, как положено цвести и пахнуть любимому городу в начале июля. Пряные ароматы петунии и сульфинии смешивались с запахом цветущих вдоль улицы роз. В волнующую смесь вливались свежие нотки скошенной накануне травы, только что политого асфальта, свежемолотого кофе. Кажется, заварного крема. Лана вздохнула поглубже - она обожала ваниль во всех ее проявлениях. Хороший знак!
   Девушка тронула вычищенную до блеска медную ручку. Дверь легко подалась.
   В кафе царил приятный полумрак. Кондиционеры беззвучно наполняли помещение прохладой. Витрина (не слишком ли много их стало в ее жизни?) радовала глаз разнообразием кондитерских шедевров.
   Валерий сидел за крайним у окна столиком. Заметно нервничал. Лана улыбнулась с пониманием - с его-то строптивостью решиться на подобный шаг!
   Изящно взмахнула ручкой, изящно прилунилась на свободное место напротив. С замиранием сердца ожидала реакции на новый облик. Не дождалась. Списала на волнение любимого.
  - Милый, я здесь.
  - Вижу не слепой.
   Колкость? Бедный Валерий, как же он нервничает!
  - Что будем заказывать? - у столика материализовался официант.
   Лана остановилась на безе с ягодами и черном кофе. Валерий углубился в меню. Но тут же остановился. Недовольно захлопнул папку. Потянул носом.
  - Что-то не так?
  - На твоем месте я бы сменил дезодорант!
  - Но... - Лана вспыхнула, округлила глаза. Параллельно принялась принюхиваться.
   Ерунда! Новый дезодорант оказался выше всяких похвал! Но как же... Захлопала глазами, прогоняя слезы. Мог бы высказаться как-то этичнее. И перед официантом (надо же - застыл как соляной столб! А мог бы ретироваться!) стыдно...
   Взгляд наткнулся на огромную женскую, похоже, спину позади Валерия. Посетительница поражала неимоверными размерами и возмутительной неопрятностью - плохо расчесанные волосы, сбитый на бок сарафан, сползающая с плеча лямка от не первой свежести бюстгальтера. Плюс гора всяческих вкусностей на столе.
  - Валер, это не я... - поспешно зашептала Лана, указывая глазами в нужном направлении.
   Валерий презрительно скривился:
  - Тут не оправдываться, тут нужно элементарно вымыться. У меня все. Похоже, тебя в моей жизни оказалось слишком много.
   Валерий поднялся. Швырнул на стол салфетку. Направился к выходу.
  - Валера... - Лана кинулась было вслед. Но замерла, пронзенная острой болью. Все кончено. И колечко покупалось не для нее...
  - Официант, чашечку латте! - подала голос толстуха, обдав присутствующих резким запахом пота.
  - Прошу прощения, - засуетился официант и повернулся к Лане. - Ваш заказ остается в силе?
  На ответ сил не хватило. Но парень все понял. Кивнул, посешил к служебному входу. На полпути обернулся:
  - Не берите в голову!
   Лана, похоже, не услышала. Органы чувств дали сбой. На негнущихся ногах она вышла из кафе. Незаметно очутилась у края тротуара. Едва не пошла наперерез машинам.
   Только не это! Если и сводить счеты с жизнью, то не так! Не хватало еще моря крови и прочих изуродованных остатков. Лучше уж в омут головой - классика жанра.
  Ноги принесли ее на мост. Лана нагнулась. Вдалеке искрилась веселыми солнечными зайчиками вода. Казалось, все вокруг радуется финалу Ланиной жизни. Обидно! Она никому ничего плохого не сделала! Ни разу! А тут...
   Из-под бетонных перекрытий показалась громада теплохода. Белая крыша. Белая палуба. Лана подалась вперед. Отчетливо увидев на белом пластике скрюченный силуэт в ярком желтом костюме от Лорана. Рассыпавшиеся в стороны затейливыми арабесками темные локоны... Еще движение - и картинка оживет. Или наоборот... Вдаваться в подробности не имело смысла...
  Перед глазами замелькали родные лица - убитые горем родители, растерянная, огорченная порчей дорогого костюма подруга, страдающий от непоправимой ошибки Валерий... Стоит ли? Конечно, стоит!
  - Прости, Господи...
  
   Небо над головой вдруг раскололось надвое. Уши заложило от нестерпимого грохота. Яркая молния на миг ослепила девушку. На город обрушился ливень. Между уплывающей вдаль пустой белой палубой и решившейся на отчаянный шаг Ланой встала стена дождя.
  - Давайте ко мне под зонт, вы же вымокнете до нитки!
   Лана обернулась. Мимо бежали застигнутые врасплох прохожие. Рядом стоял симпатичный парень с пестрым зонтиком. Участливо заглядывал ей в глаза.
  - Скорее! Здесь и стоять опасно! Сейчас снова мелькнет!
   И мелькнуло! И как мелькнуло!
   Лана зажмурилась, метнулась под спасительную пеструю крышу.
  - Бежим?
   И они побежали. Быстрее, еще быстрее!
  
   - Теперь куда?
  Лана оглянулась. Махнула рукой, куда пришлось. Кивнула спасителю напоследок. Перевела дыхание. Марафон дался ей нелегко.
   Город преобразился. С небес засияло чисто вымытое дождем солнце. Пригнутые беспощадными струями к земле головки цветов приподнимали испачканные головки к свету. От асфальта поднимался к небу едва заметный пар. Пахло озоном, дождем и светлым будущим.
   - О чем это я?
   Лана подняла глаза: напротив, слегка покосившись от погодного катаклизма красовалась вывеска "Слано красоты". Чуть ниже, к стеклу витрины была прикреплена бумажка: "Срочно!!! Скидки до 50%".
   Кивнула головой. Тронула вычищенную до блеска медную ручку. Замешкалась на минуту. Вытащила телефон, ткнула пальчиком в знакомый номер:
  - Леночка? У меня форс-мажор! Желтый не подошел. Приготовь-ка синий костюмчик, будь другом! Я... буду через полчаса.
   И вошла. До начала второго счастья оставалось два с половиной часа. Если поторопиться, она обязательно успеет!
  
  02.06.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"