Богданова Лина : другие произведения.

К слову о "войне и мире"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читайте и воздастся!

  К слову о "Войне и мире"
   Лина Богданова
  
  - Ты книги-то читаешь?
  - Зачем? Теперь интернет есть - один клик - и любая информация в нужном формате.
  - А если в школе задают?
  Я ж тебе говорю: один клик - и любая информация в нужном формате.
  
  Из нечаянно услышанного диалога двух подростков.
  
   К счастью ли, к беде, но в двадцать первом веке в наши дома пришла новая альтернатива книге - великий и ужасный интернет. Как же все красиво и понятно в этих всемогущих сетях! Хочешь сочинение - на тебе штук сто, а то и больше - на любой вкус и цвет. Надо книжку прочесть за выходные - так вот же она в сокращенном варианте. Причем, можно даже не читать, просто скачать и принести на урок. Спросят - зачитаешь тезисы, не спросят - в урну выбросишь. К чему макулатуру впрок запасать? На ЦТ все равно эта ерунда не понадобится. А сочинений на экзаменах уже давно не пишут.
   Наша молодежь живет в формате стремительного информационно-виртуального века. Какая тут "Война и мир" - чтение коротких рассказов порой воспринимается как непосильный труд. В записных читателях все больше люди среднего возраста. И почтенного тоже. Особенно почтенного. Хотя и наши бабушки и дедушки не прочь тряхнуть стариной и освоить компьютер, где все так легко и красиво.
   Куда же деваться литературе на фоне всеобщей рационализации мыслей и чувств? Вписываться в новые форматы? Или сохранять традиции прошлого? Истина где-то рядом. Писателю следует меняться, сохраняя при этом накопленный интеллектуальный и культурный багаж.
   И пусть на теперешние гонорары не прожить. И пусть ругают со страниц газет и с экранов, а то и в том же интернете. Тяга к творчеству не оставляет выбора. Эта неподдающаяся регулировке стихия манит в неведомые дали и зовет на подвиги.
   Чего же не хватает для полноты картины? Тиражей. Конкурсов (вот бы где сравнить свои и чужие возможности в равном честном бою!). Согласия между издателем и торговцем, их заинтересованности в продвижении произведений в стране и за ее пределами (что сегодня отдается все более на откуп самим авторам). Культурных обменов с литераторами других стран. Понимания. Поддержки. Афиширования. И читателей.
   Не с последнего ли начать?
   И ведь начинают. Идут и едут. Встречаются. Покоряют ярким сочным, к месту сказанным словом. Воспитывают. Заинтересовывают. Увлекают. Почаще бы. Побольше.
   И все-таки... Спасибо вам, уважаемые коллеги, за ваше сподвижничество. За талант и оптимизм. За веру и надежду. И конечно, за любовь к тому, что вы делаете. Мы разные, тем и сильны. Тем и интересны.
   Не верите? Читайте больше! Литература никуда не делась. Она живет и вполне мирно сосуществует со всеми возможными альтернативами. Совершенствуется и развивается в ногу с веком. Не верите? Читайте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"