Богданова Лина : другие произведения.

Взаимовыгодный обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет. если на время поменяться мужчинами? Ох уж эти социальные эксперименты!


   Взаимовыгодный обмен
   Лина Богданова
  
   - А не обменять ли нам нашу тридцатиметровую хрущобу на домик в деревне? - слышалось в семье Капитолины все чаще.
   Муж отмалчивался, но нервничал. А шуточный характер вопроса давно канул в лету. И не только потому, что ее бабушка, горожанка в пятом колене, на старости лет поселилась в деревне.
   Ну, сколько можно существовать между кухней-гостиной-спальней и крошечным совмещенным туалетом?!
   А ведь не существовали, жили. И довольно долго. Здесь они стали мужем и женой. Здесь родились и выросли их дети. Здесь ссорились и мирились. Здесь... да что там говорить! Все, как у всех. Хотя у некоторых это все случается в более крупных масштабах.
   Но Капитолина точно знала: ей этих масштабов не видать. Разве что в следующей жизни.
   Конечно, в тридцати квадратах были и неоспоримые плюсы. Но как же их было мало! Особенно на фоне минусов. Разве сравнится скорость уборки (она управлялась за рекордное время в среду - каких-то полчаса, и в субботу - полтора со всеми наворотами) с простором гостиной у, например, ее главного бухгалтера. Или с джакузи у начальника отдела. Дернул же ее нечистый сходить в гости и к одному и ко второй - неделю потом не спала. И еще одну. После знакомства с апартаментами шефини.
   Конечно, после ухода детей дышать в квартире стало чуть легче. И свой велотренажер Капитолина перенесла с балкона в спальню. Но о новой мебели приходилось только мечтать. Ни один приличный гарнитур не вмещался в комнатах пять с половиной на три и два с половиной на два с половиной хоть и квадратных, но лишь метров.
   - Лично меня все вполне устраивает, - пожимал плечами муж в ответ на ее стенания.
   Вот так всегда! Никакой поддержки! А ведь двадцать лет вместе...
   Любила ли она его? Наверное, любила. Ведь никто силой замуж не тянул. Родители не то чтобы обрадовались, но прониклись, уступив молодым квартиру. А сами перебрались к бабушке.
   В довоенной постройки доме с высокими потолками и двумя балконами на пыльный проспект было чуть просторнее. Три комнаты, большая кухня. Второй муж бабушке достался генералом. Со всеми вытекающими и не вытекающими - сама бабушка отличалась завидной энергией. Квартира генералу полагалась. А все остальное бабушка выбирала сама. И место, и количество комнат, и вид.
   - Мама! - уговаривала ее взрослая дочь. - К чему тебе этот идиотский проспект? Бери окнами во двор. Только подумай - тишь, гладь да божья благодать!
   - Хватит с меня ваших затишков, - фыркала в ответ бабушка, намекая на хрущовку окнами в старый сад. - Соскучусь - заскочу на огонек.
   Теперь вот соскучилась и, не ограничившись "огоньком", купила домик в сельской глуши. А несчастным родителям достался любимый бабушкин проспект, денно и нощно напоминающий о себе шумом машин и всепроникающей пылью.
   - А не понравится, можете с молодыми обменяться, - кивнула она на прощание. - Теснятся, голубчики, на ваших старых тридцати...
   - Зато Капочке до работы близко, - уперлась мама.
   - И детишкам до садика, - поддерживал ее отец.
   - Эгоисты они у тебя, - кривил губы Павел, Капин супруг.
   - На своих посмотри, - вступалась за родителей Капитолина. - У самих коттедж, а единственный сын чуть ли не в коммуналке ютится!
   - Сын-то может и единственный, зато дочек две! - отбивался Павел и тут же вставлял коварно. - В принципе, могу поднажать. А на переезд согласишься?
   На этом спор временно прекращался - жизнь в одном дому с мужниными сестрами в планы Капитолины не входила. Лучше уж так...
   Так и жили. Время текло, оставляя на берегах несбывшиеся чаяния и надежды.
   ***
   И она смирилась. Дочери квартиру построили. Всем миром. Сложились на первый взнос, помогли обустроиться. Теперь радовались - внуки только в садик пошли, а уже свою комнату имеют.
   Сын женился на богатой наследнице. Девушке досталась квартира. Не бог весть что, но зато строиться не надо!
  
   - Буду свои апартаменты в порядок приводить, - решила было Капитолина, взявшись за спальню. На ней и остановилась. Колупаться в шести метрах - дело неблагодарное. Ограничившись новой кроватью и развесив по стенам (на пол все равно бы не поместились) два с половиной шкафа, она успокоилась. Муж облегченно вздохнул. И зря.
   Потому что переключение на бабушкину "виллу" вызвало новый сдвиг по фазе у его половины.
  
   А ведь поначалу Капитолина и ездить в деревню отказывалась!
   - Что я там не видела? Навоза? Или копошащихся в нем кур? Или грядок? В любом случае, мне и здесь работы хватает. А если какой-то старой дуре на девятом десятке приспичило навоз нюхать, я умываю руки! Обхаживайте мадам сами!
   Потом смилостивилась - маме с ее артрозом только в грядках и сидеть. Бабушке с двумя десятками хронических патологий - тем более. А муж-генерал кроме как посиживать на террасе за самоваром, и не умел ничего в гражданской жизни.
   В общем, поехала. Скрепя сердце. Раз, другой. А потом втянулась.
   ***
   За руль сама садилась - а ведь прежде только охала и ахала по этому поводу - и в пятницу вечером, затарившись под завязку в гипермаркете на выезде из города, укатывала на фазенду. До утра понедельника.
   - Совсем меня забросила, - жаловался Павел, - жуя магазинный бифштекс - по дороге назад Капитолина снова заглядывала в ближайший гипермаркет. - На выходных жены мужей домашней кулинарией радуют, а ты...
   - Мог бы порадоваться, - пожимала плечами Капитолина, доедая свою порцию фаст-фуда, - стоило лишь собраться и приехать. Вчера я пирожки с ливером делала - пальчики оближешь!
   Выходные у них катастрофически не совпадали - она отдыхала субботу, воскресенье, муж - воскресенье, понедельник. Конечно, на один день не стоило ехать за тридевять земель. Особенно, если там и так порядок. А вот дома... Дома к воскресенью устанавливался капитальный бардак, как тонко намекал Павел на самоустранение супруги от своих непосредственных хозяйских обязанностей. Хотя и не мог ничего возразить против встречного возмущения: "Да я весь коттедж за два дня вылизываю! Плюс сад! Плюс огород! Да, если быть объективной до конца, мне и бардачить в собственной квартире некогда! И вообще..."
   А куда деваться, если правы обе стороны?! Но беспорядок все-таки образовывался. Сам собой. И на устранение этого вопиющего безобразия уходила добрая половина воскресенья. А злая... злая начиналась сразу же после доброй. Когда очумевший от гула пылесоса, осатаневший от капризов стиральной машины Павел дрожащими от выбивалки руками набирал заветный номер. И с дергающимся от предвкушения грядущих "удовольствий" глазом выговаривал первые укоризненные фразы в трубку:
   - Конечно, я готов прибыть по первому зову. Но эта квартира меня достала! Я в баню хочу. И пива, желательно с раками. И спать до потери пульса. И...
   На что следовало неприличное перебивание новоиспеченной дачницы:
   - До потери пульса будешь на том свете отдыхать. Можно подумать, я тут бабочек считаю! Но если уж иначе никак нельзя, катись ты к черту на свое пиво и не морочь мне голову! Говорила же, пора меняться! Сидел бы теперь в шоколаде - и банька, и раки на месте. И жена рядом. Стоит только руку протянуть...
   Отделавшись легким испугом, Павел отбывал по указанному маршруту. Парился до опупения, самозабвенно кидался в бассейн общественной бани, а затем с языком на плече рыскал по городским рынкам в поисках вожделенных раков. Чтобы в понедельник за завтраком, поглощая ненавистные бифштексы, выслушивать очередные "наполеоновские планы" и изыскивать силы для защиты. При всех очевидных плюсах жить в деревне ему категорически не хотелось. Даже на пенсии! До которой, по всем приметам, оставалось еще лет двадцать.
  
   В принципе, Капитолине не так чтобы очень хотелось переехать в дом к бабушке. У той, к восьмидесяти пяти, помимо давно устоявшихся назрело еще с десяток недостатков. И ворчливость, и слезливость, и подозрительность. Но более остальных волновала сородичей неуемная активность старейшины рода. Та вставала на заре и принималась вершить на территории особняка большие и малые подвиги. Копала, полола, прореживала, высаживала, поливала, травила, сжигала, косила, красила... при этом постоянно кололась, резалась, оступалась, обжигалась, вымазывалась. Порой теряла сознание, порой ориентацию во времени и пространстве. Но, не смотря на все невзгоды и травмы, поднималась на очередной бой. И как тут не помочь? Нанятая из местных прислуга не справлялась - слишком велики были просторы генеральской делянки. И Капитолина два дня и три ночи на каждой неделе минимизировала потребность двора и дома в бабушкином участии.
   Нет, жить с бабушкой под одной крышей не хотелось - не дай Бог все остальные, предпочитающие со стороны наблюдать за весьма оригинальными проявлениями седьмой молодости Агриппины Николаевны, родственники заподозрят Капу в меркантильных интересах. Вот соседний коттеджик купила бы с удовольствием.
   ***
   А что поделать, если собственная жизнь порядком поднадоела? И так хотелось в ней поменять хоть что-нибудь!
   С некоторых пор она косила глаз в сторону премиленького домика под просвечивающейся сквозь черешневые заросли черепичной крышей. Именно что сквозь черешневые!
   В домике проживала чета немолодых садоводов. Соседский участок отличался от остальных в округе как ботанический сад от дачных делянок. Чего тут только не было! И абрикосы, дающие потрясающий по количеству и качеству урожай, и виноград, и плодоносящая с мая по ноябрь малина, и невиданные в средней полосе персики...
   Но по настоящему удивила Капитолину все-таки черешня. Какой только ягоды не было на толстых, покрытых крупными листьями ветках! И белая, и красная, и с нежным розовым бочочком, и черная, и бордовая, и золотистая, и ослепительно алая...
   - А мы родом из Приднестровья, - улыбалась на все Капины охи и ахи владелица чудо-сада. - Мужа в местный колхоз перевели в восьмидесятых. Я неделю плакала - дом-то ладно, а вот сада нашего жалко было. Вот он и пообещал, что сад вместе с нами переедет. Два года сам здесь жил. И только на третью весну меня привез. Я глянула и влюбилась в это место с первого взгляда. Теперь вот родителей к себе зову. Кататься туда-сюда - накладно. А они старенькие уже... пока не соглашаются. Уговариваем... а не получится, придется обратно в Молдову перебираться. Даже страшновато - теперь в разных государствах живем. Законы разные...
   Помимо чудо-сада на участке соседей было чему удивляться. И сам домик, походивший на пряничный, удивлял уютом и продуманностью мельчайших деталей. И уголок для отдыха манил прохладной тенью, согретыми солнцем шезлонгами в кипени флоксов и мальв. И беседка с расположенной неподалеку печью - хоть ты шашлыки жарь, хоть пироги пеки, честное слово! И банька...
   Конечно, у Агриппины Николаевны банька тоже имелась. С полезными и приятными дополнениями. Но до балкончика с выходом на озеро и до мини-бассейна под боком, как и до коптильни под крышей дело не дошло. А тут... Капитолина который раз умилялась, представляя свое семейство на этом участке.
   Вот так бы сели в беседочке, опрокинули по стаканчику пивца с любимыми Пашкиными раками - тут только пальцем шевельни, пацаны ведрами носить станут. И в баньку. А потом голяком прямо из парилки в озеро. И назад. И снова в озеро! А в печи уж шашлыки зреют. Или пироги... Мммм...
   - Фантазерка ты у меня, - укоризненно покачивал головой в ответ на очередную порцию доводов в сторону взаимовыгодного обмена Павел. - Сама посуди - где ты и где та деревня! А работа, а дети, а родители, в конце концов. На бабушке твоей клином свет не сошелся.
   - А мы их всех туда переманим! Места-то хватает...
   Капитолина все чаще наведывалась в дом напротив. То за кофемолкой, то за рецептом нового салата, то просто так. Мимоходом примеривалась, прикидывала. Чтобы следовало изменить, а что так оставить. Ситуация складывалась в ее пользу. Родители соседей уезжать из теплых краев не собирались. И по нежеланию и по более веским причинам.
   Цены на недвижимость в деревне с городскими не сравнить. За приличный коттедж дают столько, что в городе и "однушку" не купишь. Если продать свою двушку, то и на дом хватит, и на новую машину останется. И некому будет спорить, чья очередь за руль садиться.
   В общем, для себя она все решила. И наметила на завтрашний день побеседовать с соседями на предмет купли-продажи. По всему - такой подход был выгоднее обмена. Жаль, конечно, Капа с детства обожала меняться. Но против логики и математики не попрешь. Тут не до капризов - лишь бы желаемое поскорей заполучить. Пока соседи не передумали...
   - Только бы сговориться, а там уж ни один родственничек не отвертится!
  
   С утра Капитолина подалась к озеру. Бабушкин участок примыкал к водоему северной стороной. В тени деревьев вольготно прижился чертополох. Да и окосить прибрежную зону не мешало бы. А то и позагорать скоро негде будет.
   Рассчитывала на час, управилась в два с половиной. Безжалостное солнце - пляжная зона, естественно, находилась на открытом участке - вымотало последние силы. Капитолина дошла до дома без сил. Слегка ополоснулась в летнем душе. Напилась холодного кваса. И шмыгнула на сеновал. Вот где сейчас благодать!
   Женщина разложила покрывало, поправила подушку, улеглась поудобнее. Огляделась вокруг. Чисто рай! И сны должны сниться здесь исключительно райские. Только бы бабушке ничего не понадобилось...
   ***
   Крошечный трудяга-паучок беззвучно плел свою паутину, спускаясь с чердака к ее лицу. Все ниже и ниже... От аромата сухих трав голова кругом, от щекотных сухих былинок тело налилось истомой.
   Сквозь щели под потолком солнце безустали сыпало золотистую муку на серый сатин ее платья. Жужжали невидимые насекомые. Шуршало под покрывалом упругое молодое сено.
   - И где ты еще так отдохнешь? - прошептала Капа, медленно погружаясь в сладкие пучины сна.
   Она уже почти растворилась в возникших образах, когда за стеной послышалось бурчание мотора. Тот был явно не доволен доставшейся участью и еще более явно собирался той участью пренебречь.
   - Сейчас заглохнет, - улыбнулась Капа, подныривая еще глубже.
   Образы становились более четкими. Их окружение - ярким, соблазнительно притягивающим. Капитолина уже была частью происходящего. Оставалось лишь освоиться с новой ролью. Кажется, на этот раз ей предстояло быть русалкой...
   Дверь оглушительно хлопнула совсем рядом. И вместо подводного мира Капе пришлось довольствоваться вполне предсказуемой реальностью.
   - Ну, кто там еще... - прокряхтела она, недовольно покидая облюбованное местечко.
   ***
   Эта была женщина. Интересная, тщательно ухоженная. В изысканной широкополой шляпе, я пестром сарафане в пол. На тонких шпильках. Кажется, босоножки. Или что-то в этом роде - невесомое, состоящее из нескольких тонких ремешков, пары псведо-брюликов и бантиков. Легкомысленные женские штучки, по цене сравнимые с Капиным авансом.
   Капитолина перевела взгляд на машину и с трудом подавила вздох. Новенький "лексус" сверкал своими никелированными наворотами. Машинка-лялечка, стоящая целое состояние! И где, у покосившихся ворот бабушкиной фазенды! Кстати, ворота в срочном порядке следует отремонтировать. А то перед людьми, раскатывающими на "лексусах", стыдно. Остальные уже успели привыкнуть.
   Да и не волновали Капитолину остальные. На себя бы посмотрели для начала. Вон, у Кадушкиных в колодце плесень завелась. А Рябушкины по уши в чертополохе завязли...
  
   - Не подскажите...
   Капитолина и думать забыла о Рябушкиных вместе с чертополохом. Да что там! Она и о воротах забыла. На фоне всеобщего светопреставления. И как не забыть...
   Голос прекрасной - а иначе владелицу "лексуса" и называть было грех - один к одному напоминал ее собственный. И статью дама как две капли воды походила на Капино отражение в зеркале. И двигалась, хоть и на шпильках да по стерне, с ее же уверенностью. И, кажется, лицом. А вот антураж...
   "Ах, если бы мне такой сарафан. И шляпу. Да я... да я бы даже эти ремешки-шпильки выдержала!" - затосковала она и направилась навстречу красавице. - И что же Вам подсказать?
   Три шага - и откуда что взялось? Волосы одним движением пальцев рассыпались по плечам дорогим старинным золотом. Платок соскользнул вниз и обиженно повис на мальвовой свечке. Осанка уже напоминала позабытые уроки бальных танцев. А походка - венценосную обитательницу саванны...
   - О... - оценила изменения незваная гостья, - однако...
   "Нас и здесь неплохо кормят", - усмехнулась в стиле автора цитаты Капитолина, - итак, я вся во внимании...
   - Вы в курсе, что мы удивительно похожи? - отклонилась от курса счастливая обладательница "лексуса". - Как две капли...
   - Не преувеличивайте, - подача была принята и профессионально отбита. - Различия более чем заметны: у Вас "лексус", у меня "лада". Об остальных мелочах можно и умолчать. Так что у нас с подсказкой?
   - И напор, и характер! - цокнула язычком дама, снимая шляпу. - Слушайте, а может, мы однояйцевые близнецы, разлученные в роддоме?
   А Капитолина торжествовала, отметив еще одно существенное различие - волос на затылке собеседницы наросло не густо. Стильная короткая стрижка слегка скрадывала впечатление, но редким волосенкам красавицы до Капиных локонов было не ближе, чем зачуханной "ладе" до злополучного "лексуса". И дался он ей, черт побери!
   - Ладно, оставим близнецов на совести мздоимцев в белых халатах, - вздохнула гостья. - Мне бы машину завести. Мы с мужем договорились встретиться в полдень. А я на проселочных дорогах заплутала. А тут еще и заглохла, блин!
   И она сердито ткнула колесо белоснежного соблазнителя шпилькой.
   Почти знакомая ситуация. Капитолина вздохнула и сменила гнев на милость - в любом случае, зверем она не была:
   - Сейчас соседа позову. Сама-то не очень в железках разбираюсь. Особенно таких... А Вы присядьте пока, вон туда, под вишни. Я квасу принесу. Жарко очень...
  
   Пока сосед колдовал над "лексусом", они успели выпить почти кувшин кваса. И познакомиться поближе. Незнакомка назвалась (к тайной радости Капы более чем банально) Леной.
   - Мы с мужем недавно в Горнице дом купили. И участок. Фермерствуем. Вернее, он фермерствует. А я веду домашнее хозяйство. Даже не веду - руководство осуществляю. Димочка подарил мне горничную, кухарку и - представляете? - настоящую экономку! Думает меня этим удержать! Наивный мужчина! Я - дитя мегаполиса. В глуши жить не способна! Впрочем, Вам не понять...
   - Это почему же? Я тоже горожанка. Уж не помню, в каком колене, - парировала укол Капитолина. - Работаю в банке. Ведущим экономистом.
   - С ума сойти! - всплеснула руками Лена. - Я ведь тоже экономист. И в банке начинала. Когда своего Димку встретила... Теперь уж не до чужих финансов. Со своими бы разобраться. Хотя и тянет иногда... Понимаете... дом в деревне - это, конечно, сказка. Но порой назад, в нормальную жизнь хочется. А у мужа с легкими проблемы. Он теперь в город вообще не ездит. Разве что на пару часиков. По делам. А у меня и дел-то... в общем, жена декабриста - в деревню к тетке... и все такое прочее. Нет, я не жалуюсь. Хотя надоедает сельское однообразие до чертиков...
   "Мне бы твои проблемы, - завидовала страданиям собеседницы Капитолина. - Сидела бы в том доме и носа в город не высовывала. Копалась бы в саду, розы-лилии выращивала. В реке купалась до одури. На песочке нежилась. Мужу драники с колдунами стряпала... А тут... разрываешься между молотом и наковальней, за что и отгребаешь по полной программе. И ни одна зараза не догадается до благодарности снизойти. Нашли, понимаешь, бельгийскую лошадь".
   - ... иногда, думаю, бросить бы это сонное царство к такой-сякой матери! И зажить полноценной жизнью. То туда. То сюда. Забот - выше крыши. Цейтнот с утра до утра. Вот это по мне! - продолжала исповедь Лена, перейдя с кваса на яблоко. - Ммм... вкусные какие у вас яблоки!
   - А у вас?
   - А у нас одни персики да виноград. Димыч прям рехнулся на экзотике! То абрикос заведет заморский, то мандарин. И ведь плодоносят вся эта шушера ежегодно! По крайней мере, те два года, что мы в Горнице живем, урожаи обильные были. На каких-то малявках!
   "С жиру девушка бесится, - определилась Капитолина. - Мне бы такое чудо! Я б махнула..."
   И не оформив до конца мысль, повернулась к капризнице:
   - А что, если нам поменяться. В смысле местами?
   Взгляд медового цвета залучился насмешкой. Но Капитолину уже несло дальше:
   - А что? Мы похожи. Немного макияжа - и близнецами станем. Однояйцевыми. Мама родная не узнает (моя-то уж точно, не до меня ей в последнее время, как и бабуле). И потом... Вы же сами говорите: надоело. И мне надоело. Пора отдохнуть. А отдых предусматривает, прежде всего, перемену занятий. Улавливаете идею?
   - С фантазией у Вас... - восхищенно выдохнула Лена. - Даже представить не могу... А мужья, мужья-то, думаете, не догадаются? Хотя мой как раз вряд ли. Кажется, зазнобу на стороне завел. Из серии несерьезных романчиков. У нас это случается. И признаки налицо: ни с того, ни с сего вдруг оживился. В душ по три раза на дню мотается. А раньше и не затянуть было... Парикмахера по утрам приглашает. В нете магазины виртуальные осваивает. На меня ноль внимания. В принципе, мне по фиг. Но обидно! Столько лет на алтарь положено. А толку? А знаете, давайте махнем! И пусть этим козлам стыдно станет!
   "Лексус" давно устал подавать признаки новой жизни, а женщины оживленно строили планы обмена:
   - Только что б никаких там: соскучилась, домой хочу! Месяц - и не днем меньше!
   - Может, сразу два?
   - Нет, через сорок дней у меня квартальный отчет. Боюсь, вы запорете...
   - А я специалиста найму. Справлюсь!
   - А вдруг разочаруетесь? И на попятную. Нет уж, лучше на месяц, а там можно обсудить продолжение предприятия. Если уж очень понравится.
   - Во дела! Кому скажи - в жизни не поверят!
   - Стоп! Никому ни слова! Мы же не подопытные крысы, если не выйдет, то без вселенского скандала. Мужья попыхтят и вернутся, а на большее рассчитывать не стоит. Да и не нова идея - каких только обменов в кино не увидишь. А реалити-шоу...
   - Точно! Никому не слова! Себе дороже - да мои же подруженьки меня с потрохами съедят. Из зависти. Не подавятся!
   - Как и мои коллеги. Тут сострадания не жди.
   - Так. А если Ваш, то есть мой супруг вдруг сподобится на поползновения... ну, Вы понимаете...
   - Это мой-то? - Капитолина представила своего Павлушку в подобном поползновении и залилась смехом. - Ну, об этом можете и не мечтать! Супружеские обязанности мой благоверный исполняет строго по графику: раз в первый и раз в последний день отпуска. Это у нас свято блюдется последних лет так пять... Ну, разве что с какой вечеринки в стрип-баре заявится подшофе. Но тут главное - время потянуть. Типа в ванну Вам надо. И бельишко надеть с кружевом. И легкий романтический перекус сообразить. До перекуса вряд ли дойдет. Мой озабоченный уже на кружевах похрапывать начинает.
   - И что? Никакой личной жизни? - ужаснулась Лена.
   - Можно считать и так. В моей личной жизни места для личной жизни практически не осталось. Начинаю привыкать. Оказывается, и без интима есть чему в жизни радоваться. Хотя порой накатывает, но нахожу замену - то бассейн, то дискотека с подругами. Мало ли на свете приятностей кроме секса.
   - И славно. Мне все эти постельные гульбища тоже успели надоесть. Ладно бы мачо какое-нибудь по матрацу прыгало! А то пузырь на кривых волосатых ножонках... пыхтит да игриво так лысинкой посверкивает. Тут одними эротическими фантазиями не обойдешься. Либо виагру ложками ешь. Либо переквалифицируйся в извращенку.
   - Тогда с какого перепугу такие эмоции: "И что?! Никакой личной жизни?" - передразнила компаньонку Капа.
   - Ну, как Вам сказать... - щеки Лены заметно порозовели, - есть у меня интерес на стороне. Встречаемся иногда...
   "А Димочке, значит, завести на стороне интрижку нельзя, - усмехнулась про себя Капитолина. - Такие теперь у нас понятия о справедливости..."
   - Вы только не подумайте ничего - ничего личного. Просто так. Для здоровья. Парень тридцати лет. Сложен как бог. И умелец... Но, - Лена вскочила с места и заходила кругами, - на него наш договор не распространяется. Его-то не обмануть! Он каждую мою родинку по имени зовет. Не говоря уже о...
   Румянец залил не только лицо, но и шею. И даже плечи.
   "Эко ее пробирает!" - блаженствовала в чужом смятении Капитолина.
   Лена шмыгнула носом и уселась на прежнее место. Опустила глаза. Принялась теребить руками подол сарафана:
   - Ну, пожалуйста... можно, я его себе оставлю? Все равно же у Вас с ним не получится...
   - Это еще почему?
   - Ну... сердцу типа не прикажешь...
   - Вот именно! А вдруг...
   - Послушаете, Капочка, ну чего Вам стоит пойти мне навстречу? Я же Вам пошла, в этой дурацкой затее. У каждого свои слабости... А знаете, Вы тоже поставьте мне условие... ответное. Так будет справедливо. Придумайте что-нибудь...
   - Ну, на данный конкретный момент любовника у меня нет... - развела руками Капитолина. - Поэтому придется...
   Она осмотрела окрестности в надежде обнаружить хоть какой-то намек на сущность подходящего компромисса. Пустынная пыльная дорога, заросли ромашки и полощущееся белье на ветру не очень располагали к подобным находкам. А вот дышащий на ладан "жигуленок" вполне бы мог подойти. Но на новую машину Лена не согласится. Хотя...
   - А знаете что, - улыбнулась Капа, - я согласна. При встречном условии. Месяц, не меньше. День в день. И кто первый пойдет на разрыв договора - и не важно, по какой причине - делает из моих "жигулей" конфетку. А именно: капремонт и полную пластику.
   - И всего-то? Да я хоть сейчас... - Лена прикусила губу, оборвав на полуслове. - В смысле, что я согласна.
   ***
   Остаток дня они провели в детальном разборе ситуации. В плане внедрения в чужую жизненную среду каждый делился едва ли не самым сокровенным. Капитолина с энтузиазмом отмечала ляпы своей героини, углублялась в особенности личных отношений супругов Горских, старалась запомнить имена и отличительные черты друзей и родственников. Душа летела на волнах грядущих впечатлений. Это ж надо, нежданно-негаданно получила оплачиваемый, и весьма неплохо оплачиваемый, отпуск! Да еще с приключениями!
   Блуждая в чаще чужих проблем и радостей, она цеплялась за очевидные плюсы авантюры. Никуда не нужно ехать, торопиться - все необходимое, включая супруга и особняк с двором и садом, под боком. На карточке ее, как минимум, годовая зарплата. В гардеробе - пять десятков нарядов от самых что ни есть кутюров. Услуги стилиста, массажиста, стоматолога, косметолога оплачиваются уже любимым Дмитрием безо всяких напоминаний. Дети - а у Лены их оказалось трое - с утра до вечера и с вчера до утра пропадают в городе, отлеживаясь при острой необходимости на городской квартире. Собаки и кошки на ура принимают всех и каждого, вылизывают, вымурчивают и вычесывают всех подряд.
   К тому же и бабушка со своим генералом и Павел и все прочие родственники даже не почувствуют ее отсутствия (очень хотелось надеяться, что Лена не упадет в грязь лицом - хотя бы из уважения к стараниям косметолога).
   От очевидной выгодности обмена захватывало дух. Месяц райской жизни! Острые ощущения, новые эмоции! И совершенно бесплатно. Только бы Лена не передумала!
   В воспаленной буйством воображения совести робко поскребывались кошки. Звенели на ветру сомнений тревожные бубенчики. А что, если... А как, если... А вдруг... А не дай бог... Капитолина решительно отвергала их несмелые проявления. С совестью потом разберемся, тут бы птицу счастья из рук не выпустить!
   Кажется, всполохи противоречий все-таки всплывали наружу. Потому что Лена как-то очень пронзительно взглянула на сообщницу и ловким движением вытянула из рукава свой главный козырь:
   - Да, совсем забыла! У меня же путевка на руках. На Карибы... Димчик презентовал. Сам на деловую встречу едет. Туда же. Вот снизошел до предложения составить компанию...
   - А как же дом?
   - А что с ним за неделю сделается?
   От перспектив крыша кренилась набок, а сердце улетело к облакам...
   - Ну, так что - сговорились?
   Только бы она не передумала!
   ***
   Тропическое солнце лениво ползло за горизонт. Пальмовые листья-опахала доносили желанную свежесть до разгоряченного недавним зноем тела. Капитолина блаженно вытянулась на прохладном пластиковом шезлонге. Все! До заката к морю ни ногой! Назагоралась до тошноты и кругов перед глазами, накупалась примерно до того же состояния. А как иначе? До конца договора осталось две недели. Когда еще до Карибских островов доберешься?
   С террасы их бунгало просматривался весь пляж вместе с прилегающими окрестностями. Капитолина заметила резвящегося среди волн и томных креольских девушек Дмитрия, облегченно вздохнула - все шло строго по выписанному Леной сценарию - и откинулась на лежак. В одной руке книга, в другой покрытый мелкими каплями кокос. На островах всего-ничего, а к здешним коктейлям успела пристраститься!
   Немудрено - утомленному зноем и бездельем телу хотелось чего-то такого. В меру (или не в меру, Бог с ней!) острого, в меру сладкого, в меру хмельного... Чтобы потом бродить по пляжу, заглядывая на огонек попадающихся по пути кабачков и баров, принимать от ценителей женской красоты и недоступности роскошные тропические цветы, манерно соглашаться на один-единственный танец. Млеть в горячих крепких объятиях смуглых красавцев. Погружаться в пенную свежесть ночных волн. Любоваться глазастыми южными звездами. Флиртовать на грани дозволенного. И даже чуточку переступать за грань. А потом мчаться испуганной ланью к свету, к людям, к ставшему почти родным домику. К мирно почивающему на шелковых простынях мужу...
   Засыпать под шум прибоя. И видеть во сне все те же пальмы, все тот же белый песок, все тех же соблазнительных мачо... Просыпаться среди ночи от сладкого томления. Вспоминать две недели безбрежного счастья. Немного скучать о Пашке, о детях, о маме с папой, о бабушке с генералом... Снова погружаться в ласковые течения сновидений...
   Нет, сначала подольше повспоминать. Выспаться она и днем может. Все равно с полудня до пяти из бунгало лучше не выходить. Сорок в тени - такое не каждому по плечу. Впрочем, Дмитрию, кажется, все равно. Но какое ей дело до Дмитрия... Ей бы со своим счастьем разобраться.
  
   До сих пор Капитолина с улыбкой возвращалась в свои первые дни в особняке Горских. Череду перевоплощений. Путаницу в именах и родственных отношениях. Первую встречу с детьми. Собственные переживания - а вдруг все раскроется?
   Прическу пришлось сменить дважды. Копия Лениной стрижки вызвала подозрительные взгляды домочадцев - видимо парикмахеру не удалось в полной мере добиться нужного эффекта. И Капа решилась на крайние меры. Ультракороткая прическа омолодила ее лет на семь и была принята младшим поколением Горских на ура:
   - Маман, я не ожидала от Вас подобной смелости. Авангард тебе к лицу. Тебя не узнать, прям невеста, - проворковала дочь, углубляясь в социальные сети.
   - Может, тогда и папика сменишь на что-нибудь более подходящее? - лукаво прищурился акселерат Матвей.
   - А ты ничего себе штучка, - многозначительно цокнул языком Дмитрий-юниор, оценивая общий эффект.
   Капитолина вспыхнула: своего бы огрела бы хоть полотенцем, а тут - как ни крути - мужик. Да еще посторонний. Удержалась от опасной реплики в самый последний момент. Переключилась на позитив: раз парнишка заценил, значит, с прической она угадала.
   Немного подергалась в ожидании мнения главы семейства. Но здесь все шло по плану. Как и предсказывала Лена, несерьезный романчик супруга отнимал много времени и сил. На изменения в облике супруги ресурсов уже не хватало. А потому новый образ остался незамеченным. К досаде и одновременно облегчению. Досада была вызвана неутомимым женским самолюбием. А облегчение инстинктом самосохранения.
   Как-то не показался ей Дмитрий. Ни внешностью, ни характером, ни даже запахом. Внешность - да Бог с ней, с лица воду не пить. Особенно Капитолине. Фигура, если можно называть фигурой бочонкообразное туловище на кривеньких ножонках, временного супруга ее вообще не волновала. Прикрыл костюмом от дорогого портного - и до свидания! А вот запах... к мужским запахам у Капы имелось отношение. И весьма существенное. С одной стороны, она обладала обостренным обонянием. С другой, имела на этот счет какие-никакие эротические фантазии. Более того, любовь к представителям сильного пола для Капитолины начиналась именно с запаха. И запахом же заканчивалась.
   В один прекрасный момент она почувствовала запах Павла. И скоренько сменила предыдущего избранника на обладателя волнующего аромата. Павел, не взирая на мизерный оклад и коммунальную квартиру пах одуряющее. Смесь запахов табака, дешевого шампуня и плохонькой туалетной воды в совокупности с источаемыми телом флюидами оказывала на нее умопомрачительный эффект. И оказывала лет двадцать. Пока не приелась...
   Но на фоне одуряющего амбре Дмитрия запах мужа воспринимался теперь с оттенком ностальгии. Куда там драгоценному кедру и мирту вкупе с кофе и ледяной мятой до милой сердцу Пашкиной сосны, мха и лимона!
   - Ничего, вернусь, нанюхаюсь, - отмахивалась Капа, с удивлением отмечая легкий намек на сожаление и даже скуку. - И нечего на меня давить!
   Последнее относилось к пыхтящей перестоявшейся опарой совести. И всяким так женским органам, не желающих подчиняться доводам разума. Подумаешь, разволновались! А ведь времени на волнения у них было хоть отбавляй! И что? Лет пять ни слуху. Ни духу. А тут...
   - Всем сидеть тихо! - объявила хозяйка. - Сказано: еще две недели - и никаких гвоздей!
   Не то чтобы она придерживалась намерения выиграть пари. Но терять четырнадцать дней рая на какие-то эротические бредни - нет уж, благодарим покорно, но как-нибудь без нас!
   И Капитолина переключалась на приятное.
   Дом и сад превзошли все ее ожидания. Сюда бы бабушку! Да после таких красот она бы в свой клоповник и носу не сунула, вернулась в город зализывать раны. И генерала увезла. От греха подальше.
   Да Капе со всей ее семьей жизни не хватит, чтобы хоть слегка приблизиться к идеалу!
   Все эти арабески и ротонды, фонтанчики и бассейнчики, фонарики и альпинарии ежедневно и ежечасно вызывали бурю восхищения. Тончайший вкус и гармония природы и архитектуры, помноженные на солидные капиталовложения, создали потрясающий воображение эффект. И продолжали создавать, стоило Капитолине приблизиться к саду на пару-тройку шагов.
   Чего там только не было! И гортензий всех цветов и оттенков, и плетущихся роз, и золотых рыбок, и белоснежных павлинов...
   Да ради одних только персиков стоило отказаться от путевки на Карибы!
   Благо, муж не позволил:
   - Нет уж, милочка, обещала, значит, держи слово. Там все будут с женами, и я не собираюсь выглядеть белой вороной.
   Скорее, индюком. И даже не белым. Но не портить же себе путешествие! И Капа смирилась. И с Димой, и с Карибами. И даже с запахом. Заставляла комнату цветами. Ложилась на край двухметровой кровати, отворачивалась в сторону распахнутой двери и наслаждалась свежестью океанского бриза. Только бы это чудовище не прониклось сладострастием карибских ночей! Только бы...
   Под мощный храп Дмитрия думалось не так приятно, но Капа заставила себя вспомнить о приеме, который она провела в роли хозяйки усадьбы. Пришлось побегать дня два. И Лене позвонить - не хотелось подводить благодетельницу.
   - Не грузись, - мурлыкала та, явно довольная положением вещей, - кухарка свое дело знает. Распорядишься насчет фуршета. У меня в органайзере найдешь дизайнера Фому, он поможет с оформлением гостиной и двора. На "м" найдешь музыкантов. Подбери сама - Димка в этом не сечет. Наденешь белое сари и дымчатый кварц. Макияж и причесон закажешь у Марго, она умница, с полуслова в стиль въезжает. Заказывай ретро, не ошибешься. Да, вот что еще... - в трубке повисла пауза. - Ты не обидишься, если я с Пашкой твоим закручу? От него не убудет...
   - А что, возник интерес? - организм Капы реагировал несколько резче, чем следовало.
   - Ну... как тебе сказать... в общем, я ему симпатизирую... наверное, ситуация возбуждает...
   - А он?
   - Ну... как тебе сказать... в общем, кажется, проявляет интерес... А что у вас?
   - "А у нас в квартире газ"...
   - Да уж, попахивает мой Димчик козлом немытым. Этого у него не отнимешь, что я только не делала... Но ты не морочься - сама не захочешь, он инициативы не проявит. Хватит ему за глаза этих девочек-припевочек на стороне. Конец связи...
   "А ведь я так и не дала согласия... - вздохнула Капа, ощущая прилив горечи и досады, - а вдруг Пашка увлечется? Или, того хуже, почувствует... Или не хуже?"
   От пряных ароматов тропической ночи и личных переживаний голова шла кругом. А под боком сладко похрапывал ни о чем неподозревающий Дмитрий. Две недели... срок, конечно, немалый. А дальше что?
   В окно спальни смотрела огромная южная луна. Тень от пальмовых листьев колыхалась на стене гигантскими веерами. А Капитолина, напрочь проигнорировав романтику момента, поразилась только что данному определению. Она назвала свое приключение сроком! И ведь попала в самое яблочко! Именно срок. Немножко охов и ахов, немножко вкусной еды и мягкой постели. Немного светской жизни и немного экзотики. А за этим...
   Сколько раз она порывалась взять телефон и позвонить родителям! Сколько раз бралась за СМС-ки детям! Сколько раз подхватывалась среди ночи, запутавшись в суммах отчета! А Пашка... а бабушка... а генерал...
   Ее прежняя, такая понятная и предсказуемая жизнь, вдруг стала недоступной мечтой, наполненной бесконечной привлекательностью. Даже видавшие виды "жигули" вызывали некое умиление и тревогу - как они там, накормлены ли, напоены, ухожены ли так, как она привыкла это делать. И они, они тоже привыкли. Хотелось нестись по утрам на крохотную свою кухоньку. Взбивать тесто для блинчиков. Будить мужа к завтраку. Потом - никто в жизни не поверит! - хотелось лететь на работу в переполненном троллейбусе. Выслушивать рассуждения шефа о отсутствии прилежания в отделе. Высушивать слезы девочек после таких рассуждений. Ждать милости от донельзя капризного компьютера (поработайте с его и вы раскапризничаетесь).
   Хотелось усесться на привычное место в кафе, заказать блинчики с картошкой и грибами, компот с изюмом, столичный кекс. Сброситься с коллегами на юбилей тети Клавы. А потом пить теплое шампанское с растаявшими конфетами, украдкой - не дай Бог, увидит - поглядывая на кабинет шефа. Хотелось...
   Господи! Как же много душещипательного вмещалось в ее простой жизни!
   Да на фоне этих незатейливых радостей все ее нынешние удивления гроша ломаного не стоят! Подумаешь, банкет на сто двадцать персон! Пускай и с черной икрой, и с омарами, и с устрицами, и с камерным оркестром! Подумаешь, платье за две тысячи с украшениями на пять! Подумаешь, прием у министра! Подумаешь, сад, полный экзотов! Подумаешь, Карибы!
   Нет, конечно, все это хорошо и приятно. Все вместе или по отдельности. Но ведь чужое... Сердце вон, так ни разу и не екнуло! Ни единого разочка! Ни во время банкета, ни во время приема, ни даже здесь... Хотя нет, здесь и екнуло, и дрогнуло, и проняло.
   Природа! Против нее не попляшешь.
   Ладно, пусть с Карибами осечка вышла. Но со всем остальным...
   ***
   - Все! - она соскочила с кровати, наплевав на нервы и чувства Дмитрия.
   Выбежала из комнаты, затем из дома. Босиком зашлепала по ступенькам. Холодный песок слегка остудил жар. Она оглянулась - а дальше-то что? И замерла, потрясенная великолепием ночи. Небесный купол светился тысячами тысяч невиданно ярких звезд. Серебрящиеся от света луны облака придавали пейзажу фантастический вид, подчеркивая совершенство форм ночного светила. Море покачивало на ртутных волнах ленивых лунных зайчиков в компании с пенными голубыми барашками. И это еще не все! Покачивающиеся на фоне светящегося песка гамаки... ажурные силуэты пальм... летящие по волнам силуэты... Территория покоя и счастья. Чужого счастья...
   Ноги вязли по щиколотку в песке. Впереди трепетал океан.
   Она опустилась на шезлонг у самого берега. И уставилась в пронизанные звездами небесные глубины...
   - Это не моя жизнь! Не моя... не моя... не моя... И кажется, мне хочется домой...
   Шепот вонзался в мозг ледяными сосульками, улетал во время и пространство, многократно отталкиваясь от белокаменных стен, от изогнутых в сторону моря пальмовых стволов, от звезд, от ущербного лунного диска. От самой страдалицы.
   - А что, собственно, мне мешает все расставить по своим местам? Прямо сейчас... Разве что это идиотское пари... сколько я буду должна за неустойку? Кажется, около тысячи. Нет, пожалуй, за тысячу из моей красотки "Мерседеса" не сделаешь. Полторы... Сколько у меня на счету? Около семисот... придется по подружкам пробежаться. Сотни две у мамы взять. Отпуск проведу дома. Совесть иметь надо. Карибы... да такого на три сезона хватит!
   Она набрала собственный номер - теперь ее телефоном пользовалась Лена. Как и всем остальным... В трубке сначало тихонько гудело, затем пошли длинные гудки. И только. Через минуту вызов прекратился сам собой. Она набрала снова... С тем же результатом.
   - Странно, Или не странно? Не зря же она звонила мне, не зря намекала на Пашку. А что, если... Нет, он у меня не такой. Хотя... она - это же я. И получается, никакого адюльтера, сверхсрочное исполнение супружеского долга. Возможно лишь с чуть большим рвением. Или не чуть?
   Насквозь просверленное ревностью воображение рисовала картины прелюбодеяния в стиле экспрессионистов. Особенно яркими красками вырисовывалось победное выражение лица соперницы. Конечно, до интимных подробностей так и не дошло - Капа не выдержала. Схватила телефон, замахнулась...
   - О, какие мы нервные... - раздалось за спиной. - Это что, тропики так действуют? Мне это начинает нравиться! Ну же, ласточка, зашвырни его куда подальше, а потом побалуешь своего котика эротическим массажем, а он за это тебе новый аппаратик купит...
   Не стоило оглядываться, чтобы понять, кому принадлежал дрожащий от вожделения баритон. Димочка... собственной персоной. И на взводе. Кто это тут упомянул всуе злосчастный адюльтер?
   В свежесть ночи врезались ненавистые запахи. Ближе. Сильнее...
   - Ох, ты, моя курочка, как славненько устроилась. А ведь мы давненько не кувыркались на природе. Да еще на такой! Мой мальчик хочет порезвиться...
   Пошлые слова вместе с вызывающими отвращение запахами и жаром потного чужого тела обволакивали Капитолину со всех сторон.
   Великий шекспировский вопрос корежился на остриях зигзагов ее кардиограммы: признаться или не признаться? И двоился, троился, десятерился ошметками кровоточащих производных - кричать или не кричать, бежать или не бежать, дать отпор или не дать...
   Возмущенный разум склонялся к отпору, не исключая кровопролития. А тело... тело реагировало по-своему. Вне доводов и возмущений. Кажется, ему нравились и горячие объятья, и нехватка - с чего бы это? - воздуха, и кружившие вокруг флюиды...
   Что-то внутри естества предательски раскрывалось навстречу чужим желаниям. Что-то беспардонно млело и таяло, податливо выгибаясь и пружиня. Что-то тянулось в неуемном встречном желании. В голове винтики зашкаливали за шпунтики, распадаясь бубновыми королями и пиковыми валетами, разноцветными лопастями пропеллеров и кружащимися клетками графических иллюзий...
   Капитолина застонала и прекратила свое существование. Полностью поддавшись провокационным желаниям.
   Уже и запахи стали до дрожи приятными, и объятья почти знакомыми... Лимон... сосна... мята... табак... татуировка на левом предплечье в виде стрелки с ее именем... часы, подаренные на двадцать третье февраля...
   Все правильно. Все так и должно быть...
   - Пашенька, как же ты вовремя...
   - Да вот, понимаешь, соскучился...
   - Иди ко мне... ну, иди же...
  
   За стеной послышалось бурчание мотора.
   - Сейчас заглохнет, - чертыхнулся Павел, - погоди, я сейчас...
   - Не пущу! - она схватила его за ворот рубашки. - Сосед без тебя разберется...
   Жизнь, кажется, снова поворачивалась к ней лучшей из своих сторон. И грех было упустить подобный шанс. А Карибы... да Бог с ними, с Карибами. Были один раз и хватит.
   Или не были?
   Она чуть приоткрыла глаза: крошечный паучок деловито взбирался на засохший цветок клевера. Пыльные золотистые лучи прочерчивали сеновал сотнями линий, создавая ощущение сказки...
   13.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"