Богданова Лина : другие произведения.

Пасьянс обыкновенного несчастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как предупредить грядущую беду? может, раскинуть пасьянс и загадать - если сбудется... героиня рассказа не слишком верила картам. что из этого вышло? сначала кошмар, а потом... потом она решила отомстить. и пропала...


   ПАСЬЯНС ОБЫКНОВЕННОГО НЕСЧАСТЬЯ
   В розовеющем небе одна за другой гасли звезды. Мир вокруг вновь обретал привычные цвета и звуки. Пока еще черная гладь реки постепенно впитывала их, возвращаясь к жизни. Перерыв в природном разноцветье был невелик - всего лишь ночь. В жизни такие периоды обычно длятся гораздо дольше.
   Вот только вспоминать все заново не хотелось. Чего ради бередить свежие еще раны? В любом случае целостной картины не получалось - слишком многое стерлось в памяти сразу и не хотело возвращаться, защищая от ненужной боли. Слишком многое так и осталось тайной за семью печатями. Вся эта неприятная и запутанная история напоминала случайную россыпь карт из гадальной колоды, лишенную всякого смысла и связи.
   Это в книгах мы можем перемещаться в любом направлении и читать мысли других людей. Это в кино добрые дяденьки милиционеры подробно рассказывают всем, кому не попадя, тайны следствия. А в жизни слишком многое остается непознанным, неразгаданным, нерассказанным. Может, именно поэтому нам так дорога эта самая коварная и таинственная штука жизнь. А может, мы любим ее за розовые восходы, за тихий плеск воды в речном течении, за горьковатую свежесть воздуха в раннем луговом рассвете, за...
   Ладно, порассуждать о главном можно и позже, а пока следует освободиться от ненужного балласта, предать забвению и, если хотите, очищению события недавно минувших дней. А потом решить, что же делать дальше. Кто бы мог подумать, что удачное решение одной проблемы повлечет за собой столь неожиданное продолжение.
   Где они тут, мои вещественные доказательства?
   Через минуту по реке плыли стайки игральных карт и разорванные в клочья ксерокопии фотографий с места преступления, когда-то обнаруженных в собственном почтовом ящике. Бумага быстро намокала и становилась серой и тяжелой, как и судьба, лишившая покоя, цвета, вкуса на долгие месяцы. Как мало нужно человеку для несчастья!
  
   КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ
   Стас рвал и метал. Его, уважаемого в городе специалиста по информационным технологиям, имеют как обыкновенного мальчишку! И это с подачи шефа! С подачи того, кто обещал золотые горы и лучшие в стране условия для работы. И только-только все обещания начались сбываться, как его проект свернули и подключили к расследованию какого-то совершенно несерьезного мошенничества! Пришлось оставить работу над интереснейшим делом и заняться полосканием "белья", основательно измазанного единственным и неповторимым сыночком шефа.
   Младенец восемнадцати лет отроду умудрился ввязаться в массу неприятностей, приведшим к выяснению отношений с папочкиными партнерами, судебному разбирательству и даже посягательству на святая святых шефского консорциума - банковские счета.
   Именно к последнему делу и подключили Стаса, беспардонно оборвав так хорошо начавшийся проект. Конечно, все работы шеф обещал возобновить, как только расследование по его делу прекратится. Но время уже упущено. В мире компьютерных технологий кто не успел, тот опоздал. И завтра уже будет поздно: его идею подхватят и реализуют другие. А придти к новой - не всегда получается.
   Стаса все раздражало в этой новой жизни: и однообразие работы, и затюканность новых коллег, и бесконечное вмешательство ничего не понимающего в этих делах, но жаждущего мгновенных результатов шефа. Вереницы цифр на экране, запах дешевого табака и кофе, изможденные лица сотрудников ОБЭПа. И невозможность обнаружения концов в этой странной, запутанной истории.
   Ему ужасно не хотелось каждое утро приходить в тесный и безликий кабинет, садиться за надоевший до одури чужой компьютер и искать, искать, искать. Разве о том мечтал талантливый молодой инженер, соглашаясь на заманчивые предложения Антона Антоновича Басько, знаменитого в столице предпринимателя? Нет, Стас собирался разработать и реализовать несколько дорогостоящих проектов, получить известность в важных для него кругах и накопить средств для открытия собственного дела.
   Он мечтал об отпуске в Альпах, о красивых и послушных девушках, о собственных портретах в глянцевых журналах. Да мало ли о чем еще может мечтать тридцатилетний мужчина в наше время! Современный мир богат соблазнами, тешащими любые, даже самые изысканные фантазии и притязания.
  
   БУБНОВАЯ ДАМА
   Люся ожесточенно драила глянцевую поверхность плитки, молча ругая того, кто придумал выложить пол в коридоре эдакой капризной красотой. Ежедневно здесь проходили тысячи людей прямо с улицы. Мало кому из работающих в многочисленных фирмах, расположенных на этаже, приходило в голову сменить обувь. И уже через час после их открытия нежная кремовая поверхность плитки покрывалась ужасными разводами. Приходилось по нескольку раз на день мыть, чистить, вытирать.
   Начальство не особенно проникалось проблемами техперсонала. Напротив, здесь требовали, чтобы работа уборщиц была практически незаметной для посетителей. Так что девушки, наступив на горло собственной песне, мыли и чистили километры пола исключительно в обеденный перерыв и поздно вечером после окончания рабочего дня.
   Неудобный график неплохо компенсировался - зарплата уборщиц не уступала окладу инженеров-программистов и врачей, работающих в государственных учреждениях. Именно этот факт и привлек сюда Люсю. Было и кое-что еще, о чем девушка старалась не распространяться в разговорах с приятельницами, собирающимися по вечерам для разбора "дневных полетов". Далеко не все подробности ее жизни можно было озвучивать в этой тесной компании.
   Сегодня все шло не так как всегда. В обеденный перерыв по этажу сновали десятки знакомых и незнакомых людей. Следовало дождаться вечера и получить исчерпывающие объяснения по поводу столь необычной ситуации. Девчата за день уж точно разберутся, что к чему и представят любопытным подругам исчерпывающую информацию. Соня старалась не думать о собственной версии обеденной активности, чтобы не расстраиваться заранее.
   - Даст Бог, пронесет, и я доведу начатое дело до конца. Осталось ведь совсем немного. А там ищи в поле ветра. И каждый окажется при своих интересах.
   А пока, в ожидании вечернего междусобойчика, приходилось чистить порядком надоевшую поверхность, лавируя между ног неугомонных сотрудников и прочих суетящихся на этаже лиц.
  
   ПИКОВЫЙ ВАЛЕТ
   Тоник имел все основания для недовольства. Мало того, что отец ни с того ни с сего ограничил его в средствах, так еще и мать настропалил. И вместо ожидаемой веселенькой недели в Швейцарии ему пришлось в срочном порядке собирать документы для поступления в чертов колледж в не менее чертовой Англии!
   - До университета нам со всеми нашими капиталами не дотянуть, - лаконично объяснила ситуацию мать. - С твоими способностями и желанием дай Бог хоть несчастный колледж окончить. В Минске тебе пока делать нечего: накуролесил, будь здоров. Отцу теперь за год не расхлебаться. А там глядишь, забудутся твои милые шалости, вернешься домой с заграничным образованием. Доучишься дома. Глядишь, и поумнеешь, оставишь в покое своих горе-дружков.
   Тоник и сам хорошо понимал, что в последний раз он чересчур увлекся. Но кто бы мог подумать, что эта драная пигалица окажется крепким орешком! Пришлось папаше ощутимо потратиться на адвокатов и прочие издержки, чтобы решение суда было в пользу сына. Но, с другой стороны, на что человеку даются родители, как не на то, чтобы оплачивать детские радости?
   А в этот раз радости получились еще те! Никогда в жизни они с дружками так не веселились! Так что, как ни крути, а тридцати тысяч зеленых последнее развлечение стоило! Но кто бы мог подумать, что потом все обернется таким неприятным образом. Нет, он не имел в виду суд. Там все прошло очень даже неплохо. Пацаны нормально оттянулись, а пигалица получила сполна. Скажите пожалуйста, какая принцесса выискалась! Прямо София Великая! Так, кажется, ее звали? Да, точно, София. Фамилию он конечно не запомнил. Да и кому нужна фамилия какой-то дурочки. Пусть ее адвокаты помнят.
   Но кто бы мог подумать, что папаня разозлится по-настоящему. До суда он лишь молчал в тряпочку да с адвокатами советовался. А вот потом разошелся по полной. Ладно, не в тундру, в конце концов, посылают. Найду чем заняться и на туманном Альбионе. Только бы мамахен деньжат не зажмотила.
   - Хорошо, мамуленька, я подчиняюсь. Может, в Лондоне меня научат чему-нибудь полезному. Надеюсь, ты не пойдешь по папиным следам и не ограничишь меня в средствах?
   - Если ты будешь паинькой...
   - А что мне остается делать? - поцелуй закрепил отвоеванные позиции. Не даром говорят: ласковое теляти трех маток сосет.
  
   "РУБАШКА"
Соня устроилась на работу в Центр компьютерных технологий год назад и была несказанно счастлива. Еще бы! Приличная зарплата позволяла обеспечить приличный уровень жизни в столице и хотя бы немного помочь отцу. Близость большого числа компьютерных гениев давала возможность развития собственных навыков в самом интересном на свете деле! Коллектив был молодой и энергичный, дерзал и творил. И потом перспективы... они казались столь радужными, что Соня уже всерьез задумывалась о продолжении образования.
   Еще год назад это казалось почти невозможным, а теперь...
   Хотя, если вернуться еще на три года назад, то ее успехи казались не такими уж заоблачными.
   Хорошо жилось Соне в детстве! Любимые и любящие родители предупреждали всякое желание единственного своего чада. Ее успехам в школе могли позавидовать все: умница, отличница, певица, спортсменка. Все удавалось без особого напряга, все нравилось, все увлекало.
   На соревнованиях не обходилось без пьедестала почета, на фестивалях без диплома, на олимпиадах... Учителя рвали Сонечку Киселеву на части, пытаясь застолбить ее участие в олимпиаде по своему предмету. Организаторы многочисленных концертов сулили карьеру эстрадной звезды. Физрук прочил ее в чемпионки.
   Яркая запоминающаяся внешность, обаяние, неуемный темперамент притягивали вереницы поклонников, открытость и готовность помочь - десятки подруг.
   Все закончилось в один прекрасный день на престижном нарочанском курорте. Ее мама, занимающая в родном городе почетный пост главы районной администрации, в недалеком прошлом красавица и спортсменка, нырнула с катера в теплую пучину красивейшего в стране озера. А вынырнула инвалидом.
   Перелом позвоночника повлек за собой вереницу тяжелых операций, а затем неподвижность и незавидные перспективы. Отец, всю жизнь живущий в тени матери, дни и ночи проводил в клинике, оберегая покой любимой женщины. За два года ожиданий и тревог он истратил все накопления и был вынужден обменять квартиру. Из роскошных пятикомнатных апартаментов в центре города они переехали в трехкомнатную "хрущовку" на северо-западе.
   Соне пришлось сменить школу: много времени теперь приходилось тратить на ведение домашнего хозяйства и присмотр за матерью. Отец вынужден был работать, чтобы обеспечивать семью. Девушка ушла из спортивной секции, перестала посещать вокальную студию. Об институте пришлось забыть - теперь времени и сил хватило лишь на учебу в колледже. Единственным, что осталось из прежней жизни, был компьютер. Соня выбрала для себя модную специализацию "Информационное обеспечение экономических процессов", надеясь в дальнейшем связать с этим свою карьеру.
   После окончания колледжа отец нашел ей работу в столичном компьютерном Центре, используя прежние деловые связи:
   - Не спорь, девочка, - предупредил он отказ дочери. - Мы с мамой не пропадем, а тебе жизнь нужно налаживать. Там хорошие условия, есть возможность профессионального роста. Глядишь годик, другой, а там и нам с мамой помогать будешь. А у нас город небольшой, по твоему профилю работу найти нелегко. Поживешь поначалу у моей тетки. Женщина она одинокая, будет рада помощнице. Глядишь, через пару годиков обживешься, накопишь на квартиру и нас к себе заберешь. А пока каждые выходные будешь нас навещать.
   И сколько Соня не спорила, переубедить отца не удалось. Так она превратилась в столичную "штучку" с серьезными намерениями и стремлением доказать родителям, что их дочь совсем не лыком шита.
   Жила она теперь почти в самом центре столицы в гордом и почти полном одиночестве: папина тетушка, обрадовавшись возможности оставить квартиру на надежного человека, убыла на неопределенный срок в пригород на свою любимую дачу. В городе появлялась раз в месяц и пребывала в совершеннейшем счастье по поводу удачного поворота судьбы.
  
   ТРЕФОВЫЙ КОРОЛЬ
   Андрей Филиппович Жданюк в который раз бросал газету, не дочитывая до конца. Практически в каждом номере попадались материалы про его злейшего врага Антона Басько. Человека, до недавнего времени бывшего его ближайшим другом. Человека, который так легко предал их общее дело себе в угоду. Подлеца, выбросившего на улицу сотни рабочих в тот же момент, когда получил от заморских партнеров более выгодное предложение.
   В тот злополучный миг их пути разошлись раз и навсегда. Андрей Филиппович вложил все свои свободные средства и выкупил предприятие у зарвавшегося товарища, сумел-таки сохранить рабочие места и профиль предприятия. Предатель Басько изъял все свои капиталы вместе с общей прибылью и вложил их в разработку новой промышленно-финансовой группы. А их многолетняя дружба приказала долго жить, уступив место холодной ненависти.
   Произошло это три года назад. С тех пор Андрей Филиппович едва сводит концы с концами, пытаясь возродить былое величие их совместного детища. А бывший друг как сыр купается в масле иностранных инвестиций. Нет, Андрея Филипповича совсем не гложет зависть по поводу успехов предателя. Он просто желает получить половину их общей прибыли, которую так ловко обналичил компаньон в один прекрасный день.
   Эти деньги можно было потратить на латание дыр в бюджете фирмы. И тогда они наконец-то выберутся из болота долгов и получат возможность нормально работать. Совсем недавно подобные планы казались ему абсолютно нереальными, но нашелся человек, предложивший рискованное, но простое решение проблемы. На обдумывание предложения ему была отведена неделя, которая заканчивалась завтра. И Андрей Филиппович уже знал, что ответит.
  
   ДЕСЯТКА БУБЕН
Тонику купили "Ленд-ровер" - машину его мечты! Серебристый внедорожник дожидался хозяина в просторном гараже, расположенном под фамильным особняком в тихом районе Минска. Парень не слишком любил здесь бывать, предпочитая свою квартиру на проспекте Победителей, где в радиусе километра можно было найти сотню приличных заведений для комфортного досуга. Дом старой постройки обладал чудесной звукоизоляцией, что позволяло неуемному отроку папаши-миллионера наслаждаться жизнью в тепленькой компании себе подобных.
   Пиво лилось рекой, музыка угрожала сокрушить стены, девочки были готовы на все...
   И вот теперь еще и "Ленд-ровер"! Теперь все ночные проспекты будут в его власти! Что еще нужно для полного счастья? И стоит ли забивать голову маменькиными нотациями по поводу окончания школы.
   Ну и что, что в аттестат несговорчивые училки налепят троек? С возможностями предков его с превеликим удовольствием возьмут в любой коммерческий ВУЗ. А с папочкиными деньгами он также легко этот ВУЗ окончит. Одна загвоздка - до восемнадцати никто не выдаст ему права. А потому на своем собственном джипе он сможет гонять лишь тайком, опасаясь попасть в щекотливое положение и снова навлечь на себя праведный гнев родителей.
   Но ничего, нужно лишь дождаться, когда родичам стукнет прокатиться на выходные в Литву или Польшу, благо мамуля большая любительница путешествий. И тогда, виват, свобода! И пацаны будут локти грызть от зависти!
  
   ДЕВЯТКА ЧЕРВЕЙ
   Соня полюбила свою работу сразу и, как ей тогда казалось, навсегда. Она с удовольствием погрузилась в мир компьютерных программ и фокусов, внимала, наблюдала, пыталась разобраться и понять. Ей шли навстречу. Объясняли, доказывали, показывали.
   При этом она успевала сделать и свою работу. Сделать оперативно и добросовестно.
   - Учиться тебе надо, Киселева, - советовал начальник отдела, смешной и неуклюжий Павлик Горошко. - Из тебя приличный программист получится, отвечаю. Ты в них с первого раза сечешь, не то, что некоторые.
   Павлика любили все в отделе. Любили за доброту и непосредственность, за справедливость и понимание, за щедрость и рассудительность. А он страдал по Соне. Эта была безответная любовь с первого взгляда. Про ее безответность Павлик все понимал, но старался не обращать внимания. Он задаривал Соню смешными компьютерными приколами, приносил ей яблоки из родительского сада и часами любовался ею в зеркало "заднего вида", прикрепленное к собственному монитору. Начальник терпеливо, неделями вводил девушку в мир компьютерных штучек. Все работники отдела все видели и понимали, искренне сочувствуя любимому начальнику.
   А Сонечка сохла по красавцу Локтеву, заместителю генерального директора по основной деятельности. Этот златокудрый красавец однажды встретился ей на пути в Центр и мимолетом разбил ей сердце. Разбил и не заметил, галантно распахнув двери перед зазевавшейся девчонкой и растворившись в бесконечных коридорах здания. С тех пор Соня ждала встреч, а потом теряла дар речи и предавалась любованию обожаемым объектом, доводя девчонок до истерики.
   - Нашла на кого пялиться! Да ему кроме себя любимого на всех наплевать! Он, если хочешь знать, даже дочку генерального проигнорировал, а та красавица, каких поискать, - смеялась одна.
   - Да брось ты этого Нарцисса! Лучше на Пашку посмотри! Он глаз с тебя не спускает. Вот этот будет образцовым мужем. Жена за таким как за каменной стеной, - советовала другая.
   - Да не хочу я за каменную стену. Я любви хочу. Настоящей.
   - Ага, настоящей, как в кино! Ну, давай, жди у моря погоды. Только смотри не перезрей.
   Но Соня не слушала девичьих насмешек. Она любила и надеялась.
   А потом случилась ужасное...
  
   "РУБАШКА"
Антон Антонович не особенно обрадовался предложению супруги провести субботний вечер в недавно построенном аквацентре в Друскининкае. Центр был, конечно, хорош, однако тратить целый день на развлечения ему было не по душе. Ладно бы всей семьей. Но сын уперся и собирался остаться дома, отговариваясь какими-то своими планами. Супруга дулась - он в который раз пытался проигнорировать ее просьбу.
   - Ну, Тошенька, ну, козлик мой! - Ольга всегда придумывала ему какие-то дурацкие прозвища. - Ну, если хочешь, давай пригласим Ивана Ивановича с женой .
   - Да хоть черта лысого! - в сердцах ответил муж, однако по его поведению чувствовалось, что предложение супруги ему понравилось.
   - А хочешь, после бассейна поедем в ресторан, а потом переночуем в твоей любимой гостинице?
   И лед тронулся. Антон Антонович махнул рукой и направился собирать вещи.
   - Ну, предки, вы даете! - хлопнул в ладоши неизвестно чему обрадовавшийся Тоник. - Гулять, так гулять! - и помчался к стоящему в прихожей телефону.
   - А тебе чего мешает присоединиться и получить свою долю удовольствий? - крикнула ему вдогонку мать. - Как будто кто-то ограничивает тебя в этом деле!
  
   СЕМЕРКА ТРЕФ
   Люся засунула будильник под подушку и попыталась досмотреть прерванный сон. Ничего не выходило. Треньканье назойливого устройства сменилось неприятным глухим гуденьем. Подушка ощутимо вибрировала, вызывая знакомое раздражение. И что за жизнь? Где это видано, чтобы девушка двадцати лет поднималась с постели ни свет, ни заря! И это при том, что лечь туда ей посчастливилось лишь четыре часа назад.
   Нет в ее несчастной жизни счастья, и не предвидится в ближайшие годы. А как бы хотелось! Хотелось приходить с очередной вечеринки под утро, сбрасывать туфельки, лежа в постели, и там же лакомиться пирожными, на ночь глядя. А потом спать до обеда, не опасаясь контрольного звонка озабоченной мамочки...
   Но родители были настроены решительно. Они никак не желали понимать никакие доводы единственной и горячо любимой дочери. Даже находясь за тридевять земель в ответственной и (слава Богу) длительной командировке, они не давали девочке покоя, требуя немедленного трудоустройства и поступления на заочное отделение ставшего поистине семейным историко-археологического!
   Нет бы проникнуться, посочувствовать, предложить залечить свое горе (хотя провалом при поступлении Люся была более чем довольна) на заморских курортах! Нет! Нет! И еще раз нет!
   Вместо так ожидаемых сочувствий и поддержек Люся получила строгие инструкции и четкие указания представить доказательства выполнения заданий в кратчайшие сроки.
   И теперь приходилось вставать в несусветную рань и шататься по городу в поисках завалящей работенки. И Люся уже три дня вставала ровно в десять и шла на приступ очередной вакансии. Вот только вакансии попадались совершенно неподходящие. Везде от девушки требовали невозможного - ранних приходов (кто бы мог подумать, что организации и учреждения в большинстве своем начинали свою работу в восемь- девять утра и заканчивали около пяти!), пятидневки и всяких-разных совершенно сумасшедших и никому ненужных условностей!
   Мир явно сошел с ума! Когда же при таком раскладе радоваться жизни? Когда же искать достойного партнера? Когда же...
   Постояв некоторое время под душем и проглотив приготовленный домработницей (узнала бы мама, куда уходят ее денежки - убила бы на месте!) завтрак, Люся принялась за усовершенствование своей природной красоты, а затем в очередной раз отправилась на поиски работы. До отчета перед родителями оставалось лишь три дня, следовало поторопиться...
  
   ТУЗ БУБЕН
   Соня раскинула карты. Нет, до серьезного гадания дело уже давно не доходило. Бабушка была бы огорчена, узнав, что ее любимая внучка совсем забросила упражнения с гадальными картами, которые достались ей по наследству. Стоило ли мучиться несколько лет, передавая свои знания и опыт, чтобы видеть, как бездарно он теряется!
   Сонина бабушка была известной в узком кругу гадалкой и очень хотела обучить премудростям своего дела единственную внучку. Но девушка оказалась нерадивой ученицей, позабыв большую часть курса в короткие сроки. Соня никогда и не относилась к всевозможным предсказаниям всерьез, а потому ограничилась заучиванием нескольких видов пасьянсов. Этот вид досуга помогал успокоиться, а при случае вполне заменял классические способы гаданий.
   В преддверии каких-либо ответственных шагов Соня загадывала желание и раскладывала пасьянс. Если тот складывался, все должно было пройти по ее сценарию, в противном случае следовало переносить важное дело на другой срок и начинать все заново.
   Вот только доводить этот весьма простой рецепт до конца Соне никогда не удавалось. Она благополучно забывала о картах, выйдя за порог. И вспоминала лишь за очередным пасьянсом.
   Завтра девушке предстояло пройти испытание, а сегодня вечером ее подружка Зоечка из лаборатории игр пообещала показать очередной фокус-покус, что могло обеспечить на завтрашнем мероприятии серьезный успех. В Центре проходил отбор кандидатов на обучение новым информационным технологиям. Соне очень хотелось попасть в эту группу. Павлик был убежден в удачном исходе дела, а она сомневалась. И для полной ясности, решила прибегнуть к старому способу.
   - Разложу пасьянс. Если сойдется - мне повезет, если нет... Все равно до встречи еще два часа, нужно как-то убить время.
   Внезапно карты выпали из рук и рассыпались по столу причудливым веером. Соня наклонилась, собираясь собрать непослушную колоду и тут...
   - Плохи дела, моя девочка, - пробормотала она себе под нос, разглядывая случайный расклад. Внезапно в памяти ожили бабушкины уроки: - Дама пик, пиковая семерка и такой же валет. Скажите пожалуйста, одно сплошное несчастье! С эдаким диагнозом лучше вообще неделю сидеть дома! Ох, чует мое сердце, не повезет!
   Она сгребла карты в коробку и спрятала в комод. И сразу почувствовала, как неприятная тяжесть в душе сменяется едким сарказмом.
   - Что ж теперь, отпуск брать что ли? Еще чего! Сейчас посмотрим, что там получится с этим пиковым предупреждением! В конце концов, от одной неудачной попытки мир не перестанет существовать! Будет и на моей улице праздник!
   Соня схватила служебный ноутбук, на котором она целый день мучилась над завтрашней презентацией и помчалась на работу.
  
   ДАМА ТРЕФ
   Каролина Зеноновна была весьма довольна новой должностью. Еще бы! Из среднестатистического адвоката нотариальной конторы - в личные юристы богатейшего в городе человека! Нет, не зря она отважилась на риск и согласилась помочь в одном щекотливом дельце бывшему однокурснику Кольке Лебедеву. На кон была поставлена ее карьера, да и, по большому счету, должность. Но игра стоила свеч!
   Несколько оригинальных вопросов и реверансов в сторону судей позволили прохиндею Лебедеву выиграть непростое дело. А самой Каролине принесли неплохие дивиденды и обещание победителя пристроить предприимчивую адвокатессу в тепленькое местечко. И вот уже два месяца она работает у олигарха областного масштаба Антона Басько со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   За сей короткий срок для Каролины уже "вытекла" смена квартиры. В банке, возглавляемом Антоном Антоновичем, ей без проблем выдали кредит на покупку жилья. А новая зарплата позволяла надеяться на его краткосрочность. Теперь Каролине приходилось каждый вечер мотаться по магазинам в поисках приличной экипировки своих новеньких апартаментов. Но это были приятные хлопоты. Ей очень нравилось капризничать перед продавцами, ловить свое отражение в зеркальных стеклах витрин и выбирать, выбирать, выбирать...
   Конечно, были в ее новой жизни и неприятные моменты. Но перейдя за грань порядочности единожды, нетрудно было наведываться в тот заманчивый мир раз-другой в месяц. Впрочем, законы и создавались в столь неоднозначной форме для того, чтобы стоящим людям можно было прогибать их под себя. Каролина искренне верила в то, что ее шеф был именно из той категории.
   Для полного счастья женщине теперь не хватало какого-нибудь пикантненького дельца, которое бы привязало ее к шефу навечно. И тогда райская жизнь ей обеспечена. А при столь непростом образе жизни Антона Антоновича и его семьи ожидать подобного дельца долго не придется. А там уж Каролина покажет себя во всей красе. Не зря кто-то из великих считал, что человек стоит ровно столько, во сколько сам себя оценивает. А у нас такса будет такая...
  
   СЕМЕРКА ПИК
Ольга в сердцах бросила трубку:
   - Где он болтается, этот маленький паршивец! Я два часа не могу дозвониться!
   - Где-где? В Караганде! Да он ждал, не мог дождаться, когда его разлюбезные родители слиняют, оставив сыночка при своих интересах! Небось сорвал замок на гараже и махнул с пацанами кататься на новеньком джипе. Приеду домой, сдеру с подлеца штаны и ввалю по самое не могу! Достал он меня со своими фокусами!
   - Ах, Тоша, бегемотик сладенький, ну что ты такое говоришь! У мальчика нет прав, как он может кататься на машине? Да его первый встречный гаишник остановит и машину отберет. Ой, а если это случиться? Нет, я не переживу! Зачем ты ему купил это чудовище? Ведь говорила, только на совершеннолетие...
   - Подвернулся хороший вариант, вот и купил. Да не волнуйся ты так, никуда он не денется. А поймают - разберемся. По крайней мере, будет повод хорошенько наказать Тошку.
   - А тебе бы только наказать! Нет, чует мое сердце, будет беда!
   - Ладно, хватит скулить. Поедем мы в этот чертов Аквацентр или домой будем собираться? Не торчать же весь вечер в гостинице! Да и Иван Иванович с Милочкой, наверное, уже готовы.
   - Ах, Тошечка, желтопузик мой ненаглядный! Конечно, поедем! Я все давно собрала. А Тонику я позже перезвоню. Иногда нужно давать ему возможность побыть самостоятельным.
  
   "РУБАШКА"
- Эх, залетные! Посторонись, народ! Я еду!
   - Ну, Тоха, ну, фраер! Вот это тачка! Здорово гонит!
   - А музон! Отпад! Не хватает только парочку телок - и считай мы в раю.
   - Папик твой случаем не хватится?
   - Наш папик вместе с мамиком укатил на уик-энд в Литву. До завтра точно не хватятся. А до этого времени... - виват, свобода! Даешь скорость! Даешь драйв! У-у-у-у!
   Тоник едва дождался отъезда родителей. Как только папочкин "мерс" повернул за дом, парень помчался в гараж. Открыть замок отмычкой - дело привычное - сколько раз с пацанами лазали в папашину тачку порулить. Теперь он имел собственную машину и ужасно хотел показать ее друзьям. Оставалось добраться до города без приключений.
   Свершилось! И теперь они втроем смогут оторваться по полной! Через несколько часов улицы и проспекты опустеют, и тогда они выжмут из ЕГО "Ровера" все, на что он способен. А пока приходится довольствоваться малым. Хотя, судя по реакции пацанов, и это малое им нравится до чертиков. То ли еще будет!
  
   ВОСЬМЕРКА ПИК
Короткий ноябрьский день сменился сумерками. Уже зажглись фонари и витрины. На остановке было полно народу, и Соня решила пройти два квартала до метро. Вечер был теплым и спокойным, поэтому девушке захотелось прогуляться по ярко освещенному проспекту. Она надеялась, что хорошее настроение таким образом вернется.
   На улице почти не было прохожих. Соня глазела на витрины и думала о завтрашнем дне. Ей так хотелось пройти этот отбор, так хотелось...
   Внезапно за спиной завизжали тормоза, и прямо перед ней резко остановилась огромная серебристая машина. Многочисленные фары светили прямо в глаза, рычание мотора закладывало уши.
   - А-а-а-а! - Сонин визг достойно соперничал с тормозами джипа.
   Девушка попятилась к стене ближайшего дома, пытаясь прийти в себя от пережитого ужаса. Визг перешел в сипение, а потом она и вовсе лишилась дара речи, обливаясь потом и хватая ртом воздух. Руки потянулись к спасительной тверди гранита, а рядом ворчал мотор, и мощный внедорожник катился прямо на Соню.
   Она резко развернулась: пути к отступлению не было. Лишь узкая щель между стеной и причудливо изогнутой железякой на тупой морде ее обидчика.
   - Ой, ты, какая куколка! Глядите, пацаны, какая лялечка попалась в наши сети!
   - Девушка, девушка! А как Вас зовут?
   - Ой, да она еще и немая! Сплошная экзотика! Я с немой еще ни разу...
   Из салона послышался оглушительный гогот, а из водительского окна показалась смазливая физиономия молодого парня:
   - Да она не немая! Она просто испугалась! Правда, Дюймовочка?
   Соня кивнула, пытаясь незаметно просунуться в узкую щель.
   - Вот видите, испугалась! А ты, девочка, залезай к нам в машину! Мы тебе моральный ущерб вмиг компенсируем! Правда, пацаны?
   Взрыв хохота заставил Соню содрогнуться и прийти в себя:
   - Подонки! Что вы себе позволяете! Для вас не существует никаких правил?!
   - А у Дюймовочки-то и голосок имеется и характер! С такой нам будет о-о-очень интересно.
   Соне удалось в конце концов освободиться и она что есть сил рванула вперед. Но не тут-то было. Железный монстр, управляемый рукой идиота, тяжело покатился по тротуару и снова прижал девушку к стене. Теперь щель между ею и стеной оказалась еще уже.
   - И кто это тут нас обидел? Кто позволил себе обозвать этих замечательных парней подонками?! И это после комплиментов и признаний?! Боб! Девочку нужно наказать!
   - А мы ее сейчас...
   Соня рванулась в сторону. Затрещала и порвалась куртка, заскрежетал по бамперу казенный ноутбук (ох и влетит ей завтра от Павлика!)...
   Но джип на этот раз оказался победителем. Его решетка плотно придавила Соню к стене. Шансов на спасение не было.
   - Эй, лови ее, лови! Да дави ее, дави! - из машины вылез рыжий веснушчатый парень и, потирая руки, направился к девушке. - Ну что, ромашка, попалась? Мы сейчас будем тебя убивать и немножко мучить.
   - Не смей приближаться ко мне, придурок! Я не знаю, что с тобой сейчас сделаю! - Соня замахнулась ноутбуком!
   - Пацаны, девушка хочет драки!
   - Мне это нравится! Люблю горячих телочек, - вновь появился в окне красавчик. - Берем девочку и едем развлекаться!
   - Не подходи! Не смей!
   Но рыжий неумолимо приближался. И тогда Соня размахнулась, насколько позволяли обстоятельства, и, что есть сил, ударила пластиковым чемоданчиком по лобовому стеклу.
   Стекло прогнулось и разошлось крупными трещинами.
   - Сука! Убью! - джип взвизгнул и повернулся к Соне боком, из задней дверцы показалась нога очередного обидчика.
   - Не подходи! - второй удар разбил боковое стекло.
   - Тошка, пора линять! Она нас тут всех замочит!
   Машина рванула с места и тут же врезалась в стекло витрины. А у Сони из глаз вдруг посыпались искры, где-то в голове затрещало, почувствовалась резкая боль, а потом все исчезло.
  
   "РУБАШКА"
   - Наконец-то! Я мы уж думали, что ты ушла насовсем.
   Соня открыла глаза: над ней сидел милиционер. Рядом стояли какие-то люди.
   - Да разойдитесь вы, в конце концов! Дайте оказать пострадавшей первую помощь, - слышалось где-то за их спинами.
   - Нашел пострадавшую! - рыжий Сонин обидчик выдвинулся на первый план. Лицо его было залеплено пластырем, правый глаз заплыл, щегольский воротник дутой куртки болтался на ветру в полуоторванном состоянии.
   - Что здесь произошло? - пролепетала Соня.
   - Это у тебя надо спросить! - Смазливый парень отошел от искореженной машины. - Подбежала, накинулась как фурия, машину изуродовала. Потом и до нас пыталась добраться.
   - А вы, значит, только того и ждали, - закивал головой пожилой лейтенант. - Кому скажи, все так сразу и поверят. Да не мельтешите тут под ногами, все следы затопчите. Сейчас опергруппа подъедет, ГАИ, без вас разберутся. Посидите пока в машине.
   Недовольные внушением "потерпевшие" уселись в пострадавший от Сониных оборонительных действий "Ленд-ровер", а лейтенант наклонился к девушке:
   - Встать сможешь?
   - Попытаюсь. Мне кто-то по голове заехал - отключилась на время.
   - Самое интересное и проспала. Парни-то без дела явно не сидели. Ох и вляпалась ты, девица в историю. Вляпалась по самое не могу. Машинка-то у ребят на большие деньги потянет. Сами они еще не зарабатывают, значит, имеют серьезных папаш...
   - Они первые на меня напали! - Соня резко вскочила, но тут же со стоном опустилась на тротуар: в глазах плавали дома и прохожие, в голове стучали тысячи молоточков, звенели миллиарды цикад, гудел ветер... - Эта дурацкая машина чуть не раздавила меня совсем! А потом они стали издеваться, приставали со всякими гнусностями...
   - Попробуй теперь докажи, как все было на самом деле. А мальчики зря времени не теряли, привели себя в соответствующий вид. В общем, жди суда, дочка. Готовься к худшему.
   А потом приехала долгожданная опергруппа, и начался настоящий кошмар. Обмеры, опросы, яркие вспышки фотоаппарата, злые лица оперативников и сплошная ложь... Целое море лжи из уст благопристойных молодых людей, пострадавших от бесчинств случайно встретившейся на пути неврастенички. Люди в форме прятали глаза, ругались сквозь зубы, понимая, что дело тут нечисто. Но продолжали измерять, опрашивать, фотографировать...
   После нескольких попыток пробиться сквозь толщу лжи и показного безразличия Соня замолчала, осознав весь ужас ситуации. Картина случившегося словно исказилась в невидимом кривом зеркале, перевернув все с ног на голову. И в новом отображении все было явно не в ее пользу.
  
   ТУЗ ЧЕРВЕЙ
   Каролина Зеноновна радостно потирала руки: вот оно! То, чего она страстно желала последние месяцы, свершилось! Теперь у нее было дело, которое можно выиграть с блеском и массой выгод для дальнейшей карьеры! Теперь семейство Басько будет перед ней в неоплатном долгу! А уж она сможет как следует распорядиться этим долгом.
   А девочка... А что девочка? Оказалась не в том месте, не в то время - что ж, случается. Да уж не погибнет девчонка, найдет выход. Назначат выплату ущерба, может быть, этим и ограничатся. Ну а если и на условный срок что-то накапает - невелика потеря.
   Главное теперь - создать видимость собственной значимости и полнейшую бесперспективность дела. А уж потом выиграть его с максимумом эффектов! Ничего сложного - дело техники! А с техникой у Каролины было все в порядке.
  
   ДЕСЯТКА ТРЕФ
Соня ничего не сказала тетке и родителям о своем несчастье.
   - Они ничем помочь не смогут, лишь расстроятся сверх меры. А мама только-только пошла на поправку. Сама со всем справлюсь. Придется отсидеть - отсижу. Но не может такого быть, чтобы безвинный человек просто так взял и сел в тюрьму! В конце концов, у меня есть адвокат. Да и сама я смогу за себя постоять!
   Только зря она хорохорилась. Недели следствия промелькнули, как неприятный сон. А суд длился ровно три часа. Ни назначенный для ее защиты пожилой адвокат, ни ее собственные проникновенные речи не помогли. Адвокат "потерпевшей" стороны не оставил камня на камне от шаткой защиты ответчика. Весьма убедительными казались и речи ее недавних обидчиков. Да и прокурор не слишком прислушивался к разумным (как казалось Соне) доводам девушки.
   К концу заседания Соня чувствовала себя смесью жалкого посмешища, лживой и коварной маньячки с опасными для общества наклонностями, дегенератки и всех прочих человеческих недостатков, неведомой силой втиснутой в чужую жизнь. А красавица адвокатесса продолжала клеймить и порицать, взывать к суду и общественному мнению.
   - Все кончено, - явно витало в воздухе, и Соня почти смирилась с тем, что через несколько минут ее осудят. - Что ж, придется отбывать наказание. Родителям напишу, что завербовалась в "горячую точку", чтобы наработать стаж. Такую новость они как-нибудь переживут. Лет через пять освобожусь, а там видно будет...
   Но когда судья зачитал приговор, все ее успокоительные сооружения развалились в один момент. Потом Соня битых два часа сидела в зале суда, пытаясь прийти в себя и найти силы жить дальше. Приговор не укладывался в привычную картину мира. Девушка просто не могла себе представить, что такое может быть. И не могла понять, как ей жить дальше.
   - Мы неплохо сработали, - к ней подсел адвокат, пребывающий, как ни странно в великолепном расположении духа. - Отделались, что называется, легким испугом.
   - Но ведь я ни в чем не виновата. Как можно осудить невиновного?
   - Согласитесь, наша позиция против трех свидетелей обвинения выглядела, прямо скажем, неубедительно. Да и доказательств практически не было.
   - Но...
   - Э, милая, это все слова, домыслы, рассуждения. Следствию подавай факты. В общем, я вполне доволен результатом. На днях подготовлю для Вас пакет документов и буду готовиться к новому разбирательству. Не падайте духом: от такого приговора еще никто не умирал. Главное - Вы на свободе.
   Действительно, в бумаге, выданной ей судебным исполнителем, не было ни слова о лишении свободы. Там, после бесконечных подробностей ее дела шли строчки приговора. Очень красивыми и правильными словами в нем предписывалось гражданке Киселевой С. А. в трехгодичный срок выплатить пострадавшей стороне компенсацию за причиненный ущерб. Размер компенсации с учетом стоимости ремонта машины, лечения полученных пострадавшими травм и судебных издержек составлял сорок пять тысяч долларов в рублевом эквиваленте.
  
   "РУБАШКА"
   Андрей Филиппович старательно латал дыры в бюджете своего многострадального предприятия. Получалось не особенно хорошо. Да и как можно рассчитывать на результат в его положении? Деньги, на которые он так рассчитывал, с подачи бывшего друга канули в Лету. А на них уже были весьма серьезные виды. Теперь же приходилось отказываться не только от новых выгодных заказов, но и сокращать объемы выпускаемой продукции.
   Работники требовали оплаты труда, банки оплаты кредитов, жена оплаты супружеского долга. Правда, последнее, кажется, не из той оперы. Но в круговерти событий и проблем, с логикой у Андрея Филипповича стало как-то не очень.
   Да что там логика! Мужчина лишился сна и покоя, пытаясь найти способ вернуть свои деньги. Его не радовали ни успехи детей, ни маячивший впереди отпуск с выездом на курорт, ни вкусная еда, ни нежности любовницы. Жизнь потеряла вкус и цвет. Все заполнило лишь одно желание, вернее, два: наказать обидчика и вернуть свои деньги. Первое можно было выполнить в один момент, вложив в дело определенную сумму. А вот со вторым... Да, с возвращением денег пока ничего не получалось. И потому устранение противника не имело смысла.
   Но Андрей Филиппович не сдавался. В голове рождались и умирали сотни проектов. На смену им вставали новые, отчасти более фантастичные, отчасти, более жестокие, отчасти... Эти проекты занимали все больше и больше времени, превращаясь в своего рода манию. Но Андрей Филиппович верил, что настанет час, и справедливость восторжествует, враг будет повергнут, а в его собственной жизни закончится полоса неудач.
   Не может быть, чтобы в этом большом городе не нашлось человека, который сможет помочь ему осуществить свои мечты. А уж Андрей Филиппович не пожалеет средств для вознаграждения благодетеля!
  
   " СЕМЕРКА ТРЕФ"
   Соня уже не могла плакать. Три дня полнейшего одиночества и отчаяния выжали из нее все жизненные соки. Все, что могло быть разбито, было разбито. Все, что могло быть разорвано, клочьями валялось на усыпанном осколками полу. В душе кубометры холодной воды были вылиты на ее несчастное тело. В кухне литры кофе и вина (водки в доме не нашлось, а ходить по магазинам в таком состоянии - не приходило в голову) были сначала выпиты, а потом - наоборот. На кухонном столе радовали глаз остро пахнущие лужицы пустырника и валерьянки. Мусорное ведро переполняли останки любимых блузок и шарфов...
   Телефон звонил, не переставая уже несколько часов. И тут Соня подумала, что родители могут истолковать ее молчание по-своему и примчаться проведать дочь. К тому же в любой момент может наведаться неугомонная тетушка. А этого она на данный момент боялась больше всего на свете. Даже больше своей беды. Девушка вскочила с измятой постели и бросилась к телефону.
   - Сонечка, солнышко мое, - услышала она в трубке срывающийся голос матери, - что же ты не берешь трубку?! Я чуть с ума не сошла, папа уже собирался на вокзал...
   - Я болею, мам, - хриплый голос с трудом выговаривал слова. - Кажется, у меня грипп. Температура высокая и голова ужасно болит. Я даже врача вызвала.
   - Может быть, папе все-таки подъехать?
   - Хочешь, чтобы я его заразила? - Соня удивлялась, насколько легко ей удавалась логика обмана. - Поправлюсь, сама приеду.
   - Я звонила тебе на работу. Там говорят, что ты уволилась.
   Сердце учащенно забилось, не хватало еще, чтобы родители узнали всю правду:
   - Я нашла другую работу. Там зарплата побольше, да и перспективы покруче. Вот только болезнь подвернулась так некстати...
   - Ничего, если тебя уже приняли, потерпят. Не нарочно же ты заболела, - мать стала вспоминать рецепты домашней медицины, а Соня облегченно вздохнула: на этот раз пронесло.
   Звонок матери привел ее в чувства. Поскольку умереть или хотя бы спиться от горя у нее не получилось, девушка решила попробовать подойти к проблеме с другой стороны.
   - Итак, что мы имеем на сегодняшний день? С работы меня уволили, как только узнали о грядущем суде - это раз. Выплатить сорок пять тысяч каким-то подонкам, у меня с разбегу не получится - это два. Пожалуй, с негативом покончено. Перейдем к позитиву. Я молода, здорова, имею почти собственное жилье в большом городе, где найти работу не проблема. К тому же у меня есть любящие родители, тетушка, друзья и подруги, я не дура, не обременена семьей, не замечена в порочащих себя связях, не употребляю наркотиков, табака и алкоголя (последний почти не употребляю, - она сложила пустые бутылки в пакет). Получается, что позитива в моей жизни гораздо больше. А значит, жизнь продолжается! А деньги... А что деньги? Будем живы - заработаем! А не заработаем - украдем! А не украдем - сядем! Подумаешь, тюрьма! И там люди.
   Два дня Соня с воодушевлением разгребала последствия своих страданий, а на третий пошла устраиваться на работу. И тут столкнулась с очередными неприятностями: на приличную работу без соответствующих рекомендаций ее брать никто не хотел. Но девушка решила не унывать. Она устроилась сразу в два учреждения на скромную должность уборщицы:
   - В сумме получается даже больше, чем мой прежний оклад. Кое-что можно откладывать в счет компенсации, а там посмотрим.
   Ее уже не смущало то, что для накопления нужной суммы ей потребуется лет тридцать. Если этим говнюкам нужны ее деньги, пускай ждут. В конце концов, она не напрашивалась. И все-таки, Соня искала возможность оплатить долг вовремя, допуская некий оригинальный путь решения проблемы. А пока она решила подыскать еще одно место работы - у нее оставался свободным почти весь вечер и ночь. Вот только как юридически оформить это "многоженство"?
  
   ВАЛЕТ ТРЕФ
Павлик очень тяжело переживал случившееся с Соней. Пока он обдумывал, с какой стороны к ней подойти, наступило время всерьез задуматься над тем, как ей помочь. И личные чувства отошли на второй план. Он часто звонил Соне, приглашал на прогулки, предлагал одолжить денег, отвлекал веселыми рассказами из жизни отдела.
   А когда Соня попросила об одолжении иного сорта, задумался. Слишком уж необычной была ее просьба. Соня и прежде интересовалась особыми возможностями компьютера, часами просиживала за его спиной, пытаясь уловить суть очередной информационной заморочки. Спрашивала, советовалась, восхищалась. И вот теперь эта просьба...
   Не отреагировать было непорядочно. Помочь чревато неприятными последствиями. Павлик не решался ответить, целую неделю отговаривался "уважительными" причинами. В конце концов, Соня приперла его к стенке:
   - Если ты откажешься мне помочь, я пойму. Не у каждого хватит смелости перейти от игры к суровой реальности. А если поможешь... Я никогда и никому не скажу, что ты был замешан в этой афере. В этом ты можешь быть абсолютно спокоен.
   - Эти приемы мы разрабатывали узким кругом лиц. Да и технология уникальна. Если ее обнаружит человек сведущий, тебе крышка. Да и мне тоже. Вычислить консультанта не составит труда. Но я не об этом беспокоюсь. В случае провала тебе грозит...
   - После такого унижения меня уже ничего не пугает! Если сяду, то хоть за дело. А то обидно - тебя обидели, а потом еще за это наказали. Знал бы ты, какая это сладкая штука месть! Как подумаю, хочется взлететь - так клинит. Паш, помоги!
   - Ладно, была, не была! Будешь приходить ко мне по вечерам. За пару недель освоишь головоломку. А на досуге продумай общую стратегию. И чтоб комар носа не подточил! В жизни себе не прощу, если с тобой что-нибудь случится!
   Соня нежно чмокнула приятеля в щеку:
   - Я тебя люблю!
   Ах, если бы это была правда!
  
   СЕМЕРКА ЧЕРВЕЙ
   Люся дождалась, пока начальник отдела кадров ушла на обед. Девушка три дня дежурила в холле, чтобы изучить расписание работы сотрудников отдела. Не зря: оказалось, что Жанна Николаевна слегка пользуется служебным положением и выходит на обед на четверть часа раньше всех остальных сотрудников. Небольшая фора дает женщине возможность избежать очередей в соседнем кафе и выкроить время на променад по окрестным магазинчикам - видимо, шопинг был ее маленькой слабостью.
   На время ее отсутствия всю работу в отделе выполняла молоденькая помощница, взбалмошная и смешливая девица по имени Рита. Именно к ней и решила обратиться Люся, пытаясь избежать некоторых трудностей в приеме на работу. Люся торопливо вытащила из сумочки пачку документов и заглянула в кабинет:
   - Здравствуйте, я по объявлению. Можно?
   Рита, собиравшая документы в папки, недовольно глянула на часы:
   - Может быть, придете после обеда?
   - Ой, я после обеда никак не могу. Да и начальница ваша такая сердитая, я ее побаиваюсь. Другое дело Вы... - Люся достала из сумочки коробку конфет. - Поверьте, мне очень надо...
   Ровно в час она вышла из отдела кадров чрезвычайно довольная. Все прошло, как нельзя лучше. Осталось лишь принести две фотографии, чтобы Рита наклеила их в личное дело. И завтра вечером Люся приступит к своим служебным обязанностям!
   Такой удобный график нужно было поискать! Работа с семи до одиннадцати, дневные дежурства раз в неделю, причем, в выходные дни никто не хочет дежурить! Длинный коридор и три офисных помещения, а зарплата как у профессора! Все складывалось как нельзя лучше!
   Девушка прошла по коридору, вчитываясь в названия размещенных на этаже фирм. Туристическое агентство соседствовало с каким-то благотворительным фондом "Шаг навстречу", напротив теснилась юридическая консультация, за ней нечто непонятное с названием ОАО "Антей", рядом кабинет красоты... Люся вдруг остановилась и снова обратила свое внимание на табличку благотворительного фонда. Помимо названия и фамилии директора здесь было указано время приема граждан: с десяти до шестнадцати. Что-то в этой информации всерьез заинтересовало девушку:
   - Подумаю над этим на досуге, - и с легким сердцем она выскочила на лестничную площадку.
  
   "РУБАШКА"
Соня с нетерпением осваивала новую технологию на простейших кодах. Она успела уже досконально изучить содержимое всех файлов городского Продсервиса, заглянула в святая святых - базу данных горисполкома, вдоволь насмеялась над мизерным бюджетом отдела образования... Банки пока не давались, но Соня верила, что со временем и этот рубеж она преодолеет. А времени было более чем достаточно. В любом случае, это был единственный реальный выход из ее непростого положения.
   Здорово помог ей Павлик. Он разжевал все тонкости сетевого вредительства. Но если бы он знал, до чего должно довести оно любимую девушку! Парень и думать не смел, что вчерашняя выпускница колледжа, скромный оператор его отдела владеет столь опасными и сложными операционными приемами.
   Не зря полгода Соня вникала во все заморочки специалистов отдела компьютерной безопасности и прочих интересных формирований Центра. Собранные по крупицам знания и умения со временем выстроились в стройную систему, позволяющую упорному охотнику за чужими сокровищами вплотную подобраться к своей цели, оставаясь при этом незамеченным.
   И пали, наконец, многочисленные преграды, выстроенные в банковской системе ее главного врага! Оставалось только придумать, как вытянуть с шестизначных долларовых счетов сумму, необходимую для погашения долга, оставаясь при этом неуязвимой для капризной и все-таки слепой (в этом Соня смогла убедиться на собственном горьком опыте) Фемиды.
  
   ДЕВЯТКА ПИК
   Антон Антонович стукнул кулаком по столу:
   - Твой сыночек меня в могилу вгонит! Подумать только: тридцать тысяч! За эти деньги можно преспокойно прожить целый год, ни в чем себе не отказывая!
   - Он такой же мой, как и твой, - кисточка в руке Ольге ни разу не дрогнула, лак ложился ровно - сказывались прежние профессиональные навыки. - Никто не просил тебя нанимать такого дорогого адвоката. И так все было предельно ясно.
   - Ясно? Да одно неосторожно произнесенное слово, и моей деловой репутации конец! Никто бы не стал связываться с человеком, чей сын был замечен в столь неприятном деле. Это тебе не Чикаго! Наши бизнесмены предпочитают не связываться с законом.
   - Ладно, в этом, допустим, ты прав. Но чего ради посылать ребенка на край света!
   - Довожу до Вашего сведения, Ольга Петровна, что Великобритания никогда не считалась краем света! Эта великая экономическая держава имеет высококачественную систему образования. Пускай наш недоросль почерпнет из сего кладезя премудрости хоть невеликую толику. К тому же, в новых условиях он не сможет творить непотребство. По крайней мере, в первое время. А там, глядишь, перерастет свои дурости.
   - И все же как-то боязно, теленочек, мы никогда его одного не оставляли так долго. И потом, сам же говоришь, дорого...
   - Не дороже денег. Я это к тому, что милые детские шалости этого шалопая нам обходятся все дороже и дороже. Как бы не пустил твой обожаемый Тошека нас по миру со своими неуемными фантазиями.
   - Надеюсь, что этот последний случай заставит его всерьез задуматься о своем поведении. И тогда платить по его счетам больше не придется.
   - Я боюсь, что и с этим дурацким делом я еще долго буду вскакивать по ночам.
   - Я подыщу тебе что-нибудь успокоительное. Главное, что платить нам больше не придется.
   - Не уверен...
  
   "РУБАШКА"
- В общем, суть моего предложения заключается в следующем: вы вносите пять тысяч наличными, я - включаю Вашу супругу в программу, и через месяц она отправляется в немецкую клинику, где и проходит курс лечения...
   - Мне бы хотелось иметь гарантии...
   - Я бы с удовольствием их Вам предоставила, но сами понимаете... ваши деньги пойдут на внедрение вас с проект - а это подарки, конверты и прочие свидетельства глубокого почтения к руководителям благотворительных фондов за рубежом. Ни по одной статье расходов эти деньги пройти не могут. А курс лечения вместе с операцией, проживанием и транспортировкой будет стоить на порядок больше. Впрочем, я Вас не неволю - у нас желающих хоть отбавляй. А сроки проекта не позволяют...
   - Хорошо, хорошо! Я согласен. В конце концов, я узнавал, Ваша фирма пользуется доверием и уважением многих. Мне подходят Ваши условия. Завтра я принесу деньги.
   - Благодарю за доверие. Сожалею, что в данном случае мы вынуждены использовать не слишком корректные способы совершения благих дел.
   - Цель оправдывает средства.
   - Я думаю, о конфиденциальности нашей беседы говорить не следует. Всего Вам доброго. И пригласите следующего. До встречи.
   На пороге показалась симпатичная женщина с выцветшими от горя глазами. Ведущая прием Анна Николаевна Волкова, директор благотворительного фонда "Шаг навстречу", посмотрела на часы: до конца рабочего дня оставалось несколько минут, следовало торопиться. В приемной своей очереди дожидались еще двое.
   - Вы принесли деньги?
   - Да. Вот все три тысячи.
   Анна Николаевна поправила на груди бейджик и пересчитала деньги:
   - Все верно. Через неделю Вы сможете выехать в Кельн. Я связывалась с тамошним реабилитационным центром: у них все готово для приема Вашей дочери. Будем надеяться, что все пройдет благополучно.
   - Я так Вам благодарна! Три года обивала пороги всевозможных учреждений, и все зря. - Женщина дрожащими руками вытащила из сумки объемный сверток. - Разрешите...
   - Ни в коем случае! - замахала руками Анна Николаевна. - Не меня - спонсоров надо благодарить! Но это только после полного излечения. Такая примета.
   Женщина испуганно и торопливо затолкала невостребованный презент в сумку:
   - Дай Бог Вам счастья! Вы такая молодая, а уже занимаетесь таким важным делом! Сами-то замужем?
   - Пока нет, - Анна Николаевна смущенно потупилась.
   - Тогда счастья Вам в личной жизни! Я буду молиться за Вас!
   Через некоторое время все клиенты ушли, весьма удовлетворенные решением своих проблем, а директор фонда взялась за клавиатуру и занялась наведением мостов в рамках столь успешно разработанного в рекордно короткие сроки проекта. Все-таки великая вещь - Интернет! Три дня блуждания по всемирной информационной паутине может дать вам столько, сколько не даст многодневное изучение рекламных каталогов, газетных объявлений и прочих поисковых мероприятий.
   Именно в Интернете Анна Николаевна нашла приглашение поучаствовать в конкурсе благотворительных проектов по линии всемирной организации здравоохранения. И победила! На все, про все ушло два с небольшим месяца. И теперь ее мечты принимали вполне реальные очертания. Только бы хватило времени на реализацию проекта!
   Часы на стене прозвонили семь. Пора было заканчивать.
  
   ШЕСТЕРКА ЧЕРВЕЙ
   Люся осторожно выглянула из-за дверей туалета: никого. Тогда девушка извлекла на божий свет черный полиэтиленовый пакет и отперла дверь с надписью "Служебная". В тесной коморке стоял шкаф, в который техперсонал складывал личные вещи. Люся поднялась на цыпочки и с трудом засунула свой пакет на верхнюю полку. Ей, как самой молодой и новенькой выделили именно это труднодоступное место.
   Полюбовавшись на дело рук своих, Люся осталась недовольна: каждый любопытный нос мог бы легко заглянуть в ее захоронку. Немного подумав, девушка перевернула стоящее тут же пустое ведро, осторожно встала на него и запихнула пакет с вещами в самый дальний угол, замаскировав другим пакетом, где хранился набор резиновых перчаток, моющие средства и коробка с разной мелочью, собранной на всякий пожарный случай.
   Затем девушка натянула рабочие перчатки, вяла в руки ведро и швабру и отправилась выполнять свои служебные обязанности.
  
   "РУБАШКА"
   Антон Антонович пребывал во гневе. Еще бы! В столь важный в его жизни момент вся компьютерная система банка вышла из строя! Что могли подумать о нем эти заносчивые польские бизнесмены!
   - Как это могло произойти? И как это вы могли прошляпить?!
   Управляющий банком недоуменно разодил руками:
   - Нужно все хорошенько проверить, прежде чем однозначно ответить на Ваш вопрос. Но наши специалисты склоняются к мысли, что это вирус...
   - А где были эти ваши ... специалисты раньше? Неужели этот чертов вирус смог сожрать всю систему за день?
   - Сегодня понедельник. Возможно, он попал в нашу сеть вечером в пятницу, а за три дня...
   - У вас что, нет дежурных администраторов?! Уволю всех, к чертовой матери!
   - Дежурные обычно работают лишь с одним компьютером и только в субботу...
   - Кто придумал такую ... систему?! Да я...
   - Систему утверждали Вы, Антон Антонович...
   - Я? Да как ты... Да что... Ладно! Сколько времени вам нужно на то, чтобы восстановить систему?
   - Думаю, что к утру завтрашнего дня все будет в норме. Если нужно, заменим компьютеры, копии данных внесем заново, а за завтра и пролечить все успеем.
   - Два дня? Час от часу не легче! Придется везти партнеров на дачу!
  
   ДЕСЯТКА БУБЕЙ
   Соня не могла поверить! Все сложилось! Все ее заморочки обрели целостность и смысл! Стоило три месяца корпеть над монитором, вырабатывая безотказную стратегию! Теперь она знала, как претворить свои мечты в реальность и как остаться сухой в этом водовороте людских и машинных страстей! И себе и людям! Кто бы мог подумать, что ей удастся найти поистине гениальное решение!
   Жаль, что никто не сможет разделить с ней эту радость! Суть операции такова, что удача может придти лишь в условиях полной конфиденциальности. И тогда результат будет поистине впечатляющим! И каждый участник событий получит свое! И справедливость восторжествует!
   Только бы хватило времени! Только бы хватило смелости!
  
   "РУБАШКА"
   Стас недоумевал: ради чего шеф отменил его работу над проектом и направил выискивать хвосты уплывших капиталов. Неужели к делу не привлекли специалистов-компьютерщиков из ведущих следствие органов. Хотя разобраться в исчезновении сотен тысяч долларов неизвестным науке путем, было интересно. И все-таки, свой проект был дороже. Оттого и возникло в душе непроходящее раздражение. Оттого и встреча с неожиданно встретившейся на пути девушкой прошла так неадекватно и не позволила вовремя "словить муху". Но об этом Стас догадался не сразу.
   - Добрый день, Станислав Викторович! Вы здесь какими судьбами?
   Стас узнал девушку с трудом. Когда-то она работала в Центре, а потом ее уволили. И связано все было с какой-то нехорошей историей. В суть истории он в свое время не удосужился вникнуть: у самого в тот момент было дел невпроворот - наклевывался вариант перехода на новое место службы с донельзя радужными перспективами - где уж тут до какой-то девицы с ее неприятностями. А здесь она кем же? Судя по халатику и перчаткам - уборщица. Странные зигзаги судьбы, и, тем не менее, сыграем роль интеллигентного мужчины:
   - Добрый-добрый, приятно Вас видеть, э-э-э...
   - Меня Соней зовут, - девушка покраснела и отчего-то разволновалась (уж не была она влюблена в него в свое время?).
   - Простите, Сонечка, мне пора. Увидимся. - Стас прошел мимо и тут же забыл о встрече.
   А Соня прислонилась спиной к стене, пытаясь прийти в себя и унять несвоевременную дрожь: и надо же было лезть к не замечающему ее особу в упор мужчине в столь неподходящий момент!
  
   "РУБАШКА"
И все-таки он позвонил. Нет, не сразу, а через неделю, когда Соня уже и надеяться не смела на то, что Стас вообще помнил об их неожиданной встрече. Девушка дни и ночи корила себя за то, что не сдержалась в тот раз. Позабыв о всяческой осторожности, повела себя как настоящая дура:
   - Увидела своего принца и потеряла всяческий стыд и осторожность! И чего ты этим добилась? Все равно он тебя не заметил, а если и заметил, то не запомнил, а сели и запомнил, то сто лет ты ему нужна, - кляла Соня свое отражение в зеркале. - Кто ты и кто он? Вокруг Стаса какие девушки вьются - сплошные модели. А что мы имеем в нашем случае? Полтора метра прыщиков и веснушек? На что тут еще можно надеяться? Разве что на мимолетное "здрасте". А если все-таки он проходил по этажу не просто так? А если его привлекли ко всей этой катавасии с милицией? Вполне возможно, что им понадобился хороший специалист по компьютерным программам. И тогда пиши: пропало. А вдруг все-таки случайно? И может быть, эта встреча предопределена судьбой. И не все так плохо с нашими прыщиками-веснушками.
   С последним было все не так уж и плохо. Напротив, все было очень даже хорошо. В том смысле, что ни прыщиков, ни веснушек на полуметровом с небольшим хвостиком (в смысле семи сантиметров к полутора метрам, а не по поводу отростка на копчике) теле Сони в зимний период не замечалось. Прыщики иногда проклевывались, но не портили общую картину, а веснушки радовали хозяйку лишь в весенне-летний период и придавали ее внешность дополнительную толику привлекательности.
   Но как же приятно было иногда посетовать на собственные недостатки, зная что все не так плохо. И надежда на внимание принца обретала вполне реальные очертания. И тогда мир представал перед Соней в ярких радужных красках.
   Вот только на этот раз все так и осталось черно-белым. И мысли о вечном переплетались с тревогой о возможном провале ее дела. Дела, которое она была обязана довести до конца. Теперь, когда на карту поставлена не только ее репутация, но и судьба многих людей, Соня была уже не хозяйка положения, а его слуга. И всякие-разные посторонние мысли не должны были вмешиваться в череду событий.
   Но вмешивались. И невозможно было с этим ничего поделать. И когда Стас позвонил и назначил свидание, Соня сломя голову помчалась на встречу с ним, позабыв о только что озвученной установке.
   - В конце концов, от меня не убудет, если я разок сгоняю на свидание. А если повезет, И Стас сделает мне предложение?
   О каком именно предложении шла речь, Соня даже не пыталась уточнять, любое предложение, исходящее из уст Стаса будет воспринято ею как великий подарок судьбы. И упустить возможность воспользоваться этим подарком, было бы величайшей глупостью. А в перерывах между наслаждением и работой она вполне сможет закончить начатое дело. До конца осталось совсем немного. И тогда можно будет наслаждаться безграничным счастьем вместе с теми, кому она помогла. Вместе с теми, кто ей был дорог. Вместе со Стасом, если только...
   - А никаких "если"! Сегодня на всякие "если" я объявляю мораторий!
   Стас встретил ее возле любимой девочки под зонтиком. Эту скульптуру Соня полюбила с первого взгляда и старалась почаще наведываться в небольшой тенистый скверик проведать свою неподвижную подружку. То что Стас выбрал для встречи именно это место, казалось Соне гарантией будущего счастья.
   - Привет, - он подал девушке букетик мелких хризантем и галантно поцеловал руку.- Т ы чудесно выглядишь. Я бы хотел пригласить тебя в ...
   Соня расплылась в улыбке и совершенно ошалела от счастья. Даже мир на некоторое время обрел цвета, звуки и запахи. Голоса Стаса она не слышала - в ушах звучала чудесная музыка - лишь кивала в ответ на все его предложения. Горьковатый запах хризантем, блестящие в огнях витрин глаза Стаса и ощущение полного счастья сводили девушку с ума. Они куда-то шли, потом куда-то садились, чего-то ели, над чем-то смеялись, а Соня видела перед собой лишь желтые пушистики цветов и любимые глаза.
   В том, что вечер закончился в ее постели, не было ничего удивительного. Эта было логическое продолжение волшебного дня. И продолжение получилось таким же волшебным. Первый в ее жизни мужчина не разочаровал, хотя даже это она бы легко простила.
   Но Стас оказался опытным и нежным любовником. И Соня витала в облаках от новизны ощущений и ласк. Ей хотелось испытывать это наслаждение еще и еще... А потом пришел покой и глубокий сон без сновидений.
   А утром на соседней подушке она нашла маленькое бумажное сердечко, на котором размашистым подчерком плыли самые дорогие сердцу слова: "Спасибо тебе за все, любимая! Твой Стас". Соня прижала открытку к сердцу и зажмурилась - ей хотелось продлить счастливые минуты. Но звонок будильника вынудил возвратиться к реальности. Пора было идти на работу, проходящую в ее послужном списке под номером один.
   - Что поделать, кушать тоже хочется, - вздохнула она и поспешила на кухню, чтобы заварить кофе. День обещал быть непростым. Зато вечером возможно повторится вчерашнее сумасшествие. Соне очень этого хотелось.
  
   "РУБАШКА"
   Андрей Филиппович решился, наконец, на предложение неизвестного доброжелателя. Стоило предложение всего ничего - три тысячи баксов, а сулило возврат его денежек в полном объеме, да еще и с процентами!
   Конечно, страшновато было играть в прятки с законом, но если очень хочется и есть гарантии, то отчего бы и не рискнуть? Это простое и правильное решение стоило ему двух недель сомнений и бессонницы. Но мосты сожжены, жребий брошен, Рубикон перейден. Осталось надеяться на то, что и "Троя" падет в скором времени. Да и править справедливость чужими руками было как-то проще и спокойнее.
   После работы Андрею Филипповичу позвонили, и приятный молодой голос сообщил, что деньги он сможет оставить в мусорной урне не автобусной остановке возле своего дома с девяти до десяти вечера, а деньги на его счет уже пришли.
   - Только не вздумайте подглядывать, - предупредил молодой человек. - Помните: меньше знаешь, спокойнее спишь.
   - Очень надо, - передернул плечами Андрей Филиппович, кладя трубку, - я всегда играю по-честному. Хорошо, что парень не упомянул в пословице "крайнюю меру".
   Андрей Филиппович кинулся к компьютеру и путем нехитрых манипуляций вышел на свой банковский счет - полюбоваться на его приятное округление. Потом он пересчитал деньги, завернул их в целлулоидный пакет и спустился во двор, чтобы выполнить условие незнакомца.
  
   КОРОЛЬ БУБЕЙ
   Стас быстро пробежался глазами по столбикам чисел на мониторе. Что ж, в принципе, все было ясно. На банк уважаемого Антона Антоновича наехали дважды. В первый раз весьма незамысловатым способом. Похоже, действовал мальчишка-хакер: взлом, перевод, небрежное заметание следов. Эти деньги можно найти в самое ближайшее время. Главное, чтобы со счета их не успели перевести в безликий "нал".
   Со вторым случаем пришлось помучиться гораздо дольше. Хитрый взломщик нагородил два десятка преград на пути отступления. Но Стас не зря считался одним из самых лучших специалистов в своем деле. Ему все-таки удалось не только отыскать "концы" в этом деле, но и вычислить злоумышленника. И теперь оставалось только разобраться, что теперь со всем этим делать.
   Самое простое, выложить свои открытия на блюдечко с голубой каемочкой и с поклоном передать работодателю. Но Стас не искал простых путей. Ему хотелось урвать с этого пирога кусок пожирнее. И, кажется, он уже знал, как это сделать. К сожалению, Антону Антоновичу не слишком понравится результат его, Стаса работы. Но своя рубашка ближе к телу, и изменять своим планам Стас уже не хотел.
  
   СЕМЕРКА ЧЕРВЕЙ
   Люся осторожно выглянула из дверей туалета. Похоже, что никого. А это значит, что сегодня она успеет сделать все, ради чего и затевался весь этот карнавал. Девушка протянула шваброй по полу и остановилась у двери фонда. Еще раз оглянулась, потом сунула в замочную скважину ключ и быстренько проскочила внутрь.
   Войти в систему оказалось делом нескольких минут. Девушка немного поколдовала над клавиатурой, пару раз удовлетворенно хмыкнула и, получив долгожданное подтверждение, облегченно вздохнула: она победила! Она смогла! Она выдержала! Откинувшись на спинку кресла без сил, девушка уставилась в потолок и просидела так минут пять, пребывая в полнейшей прострации.
   Что-то вдруг вспыхнуло за спиной. Люся зажмурилась, потом вскочила с места и рванула к двери. Никого. За дверью было тихо и пусто.
   - Все! Пора завязывать с виртуальностью! А то уже глюки донимают. Кому сказать...
   Люся вернулась в кабинет, напечатала короткое письмо и отправила его на сайт популярной столичной газеты. Завтра кое-кто в городе проснется знаменитым. И быть может, тогда все получит иную огласку...
  
   ДЕВЯТКА ЧЕРВЕЙ
Соня любила! Любила! Любила! Все остальное ее почти не волновало. Даже возможность рассчитаться с семейством незабвенного Антона Басько в срок представлялась ей лишь мелкой приятностью в океане глобальных радостей и удовольствий. Что ей до чужих денег, если вчера Стас сделал ей предложение!
   И не какое-нибудь, а самое настоящее! С маршем Мендельсона и лебедями на капоте, с венчанием и свадебным путешествием! У нее хватило терпения отсрочить свой ответ лишь на несколько часов, чтобы порадовать родителей. А потом, предаваясь греховным соблазнам любимого человека, вкушая земные удовольствия в виде шампанского и шоколада наряду с небесными ощущениями, она раз за разом повторяла слова согласия.
   Теперь ее дни превратились в ожидание встречи с любимым, а ночи... ночи были наполнены совершенно неописуемым счастьем. И уже ничего не пугало впереди. И даже планы по поводу переезда в какой-нибудь маленький городок, подальше от капризов богатеньких "буратин" (по ее подсчетам денег на квартиру в райцентре после выплаты долга должно было хватить) испарились как летняя роса. На смену им пришли новые, смелые и очень романтичные. Но вытаскивать их на поверхность сознания Соня не торопилась - опасалась сглаза.
   Сегодня она проснулась затемно. Потянулась, поцеловала любимого и поняла, что больше не заснет. Глянула на часы: половина пятого. Скоро рассвет. До завтрака она успеет завершить то, что не давало ей покоя ни днем ни ночью. Что мешало ей полностью насладиться своим счастьем. Что мешало ей видеть мир в цвете, воспринимать его звуки и запахи.
   Надев плащ и прихватив яркий пакет с не дававшим покоя прошлым, она вышла из дома и спустилась к реке.
   В розовеющем небе одна за другой гасли звезды. Мир вокруг вновь обретал привычные цвета и звуки. Пока еще черная гладь реки постепенно впитывала их, возвращаясь к жизни. Перерыв в природном разноцветье был невелик - всего лишь ночь. В жизни такие периоды обычно длятся гораздо дольше.
   Вот только вспоминать все заново не хотелось.
   Хотелось побыстрее освободиться от ненужного балласта, предать забвению и, если хотите, очищению события недавно минувших дней. А потом решить, что же делать дальше. Кто бы мог подумать, что удачное решение одной проблемы повлечет за собой столь неожиданное продолжение.
   Где они тут, мои вещественные доказательства?
   Через минуту по реке плыли стайки игральных карт и разорванные в клочья ксерокопии фотографий с места преступления, когда-то обнаруженных в собственном почтовом ящике. Бумага быстро намокала и становилась серой и тяжелой, как и судьба, лишившая покоя, цвета, вкуса на долгие месяцы. Как мало нужно человеку для несчастья!
   Соня наблюдала за плывущими по воде "корабликами" и чувствовала, как наполняется ощущениями. В ее мир возвращались краски и звуки, врывались давно забытые ароматы. И так хотелось поделиться нечаянной радостью с самым дорогим и близким ей в этом мире человеком!
   - А вот теперь ты все расскажешь мне без утайки. Как ты смогла провернуть такое в одиночку? При всех твоих достоинствах это меня не устает удивлять.
   - Стас? Ты что здесь делаешь?
   - Пытаюсь вывести тебя на чистую воду. Или ты думаешь, я так ничего и не понял.
   Соня зажмурила глаза и стиснула зубы, пытаясь удержать свой недавно обретенный мир. Неужели это то, о чем она боялась подумать?
   Тем временем Стас отыскал на набережной более менее чистую скамейку и жестом пригласил Соню составить ему компанию:
   - Присаживайтесь, мадам. Нам есть о чем поговорить. Так как Вам удалось проникнуть в счета финансово-промышленной группы господина Басько?
   И сказка оказалась обыкновенным фарсом, а интерес Стаса к ней чисто служебным интересом. И Соне ничего не оставалось делать, как поведать подробности великолепной финансовой аферы.
   - ... Я нашла эту работу по объявлению. Хотелось побольше заработать, но претензии на третье рабочее место выглядели бы, мягко говоря, подозрительными. А тут... девушка предлагала работу по своей трудовой книжке. Были у нее на это свои причины. Я пришла устраиваться с ее документами, выбрала подходящий момент, когда бдительная начальница отсутствовала, прикинулась дурочкой, забывшей фотографии. Терять мне особо было нечего. Но все получилось. Девица в отделе кадров толком и не взглянула на фото в паспорте. Оформила, как положено, велела завтра принести карточки. А там уж все прошло как по маслу. Так и оформили меня вместо Людмилы Ивановской на это теплое местечко.
   - А я-то три дня маялся, не мог сообразить, отчего ты ни в одних списках работников не числишься! Думал, что приходишь нелегально, пытался выяснить, возможно ли такое...
   - ... А потом я случайно наткнулась на табличку благотворительного фонда. И мне в голову пришла мысль, что их необычайно короткий день можно использовать в своих интересах. Подобрала ключи, дала объявление в газету о новой гуманитарной программе. И начала принимать желающих по понедельникам и пятницам с пяти до семи. Опасаться разоблачения не приходилось: телефон в объявлении я указала сотовый, а после трудового дня в этом офисе никто и никогда не задерживался. И потом бейджик - великое дело! Никто из моих клиентов ни разу не спросил у меня документов! Всем хватало бейджика с именем и регалиями и красивой бумажки - "сертификата участника гуманитарной программы". И они давали мне деньги в обмен на заверения в скором исполнении своих надежд! Брала я немного - у кого три, у кого пять тысяч - капля в море по сравнению с реальной ценой лечения в немецких клиниках.
   Мои клиенты имели возможность связаться с принимающей стороной и получить подтверждение на прием, а также справки по реальной цене медицинской помощи.
   - Но как тебе удалось заручиться поддержкой за границей?!
   - Очень просто. Я нашла в Интернете подходящий конкурс гуманитарных инициатив, подала заявку и выиграла! "Шаг навстречу" оказался организацией заслуживающей доверия - подтверждение оплаты лечения направляемых фондом клиентов не вызвало подозрений. Самое сложное заключалось в том, чтобы за три дня успеть неоднократно провернуть уплывшие со счетов Басько деньги. Пришлось воспользоваться одним из секретов Центра и запустить коварный вирус в их банковскую систему...
   - Именно по нему я и вышел на тебя. Это совершенно эксклюзивная технология, которую мы разработали незадолго до моего ухода из Центра. О ней знали единицы. И встреча с тобой в помещении подозреваемой в афере организации не могла быть случайной.
   - Мне показалось, что в первый момент ты меня не узнал.
   Стас обнял ее за плечи. Соня замерла в нерешительности: сбросить руку или сделать вид, что ничего особого не происходит? Второй вариант оказался предпочтительнее.
   - Как я мог не узнать самую очаровательную сотрудницу Центра? Я просто не мог понять, как ты там оказалась...
   Его рука прижала девушку к горячему и такому любимому еще несколько минут назад телу. Соня не могла определиться в своих чувствах: где-то было больно, где-то пусто, а где-то подкрадывалось и захлестывало сознание предательское желание...
   - Три дня действия вируса не прошли даром. Я успела основательно запутать следы и перечислить все необходимые деньги на лечение "моих клиентов". К тому времени, как пропажа, наконец, обнаружилась, было поздно: деньги были обналичены и ушли по целевому назначению. К тому же я предприняла ряд дополнительных мер...
   - Да, эти шутки с газетной публикацией и приглашение в "игру" подсадной утки были великолепны! Такого поворота дел не ожидал даже я! Слишком дорого обошлись господину Жданюку эти денежки! Пришлось хорошенько раскошелиться, доказывая свое право на них.
   - Я знала, что это был счет на два владельца, так что бывшему компаньону Басько опасаться было, по большому счету, нечего. Что же касается публикации... на нее натолкнул какой-то американский сериал, я случайно увидала его в обеденный перерыв в соседнем кафе. Идея мне понравилась...
   - И теперь Басько не решается идти напролом: как-никак крупнейший в городе благотворитель, отдавший фонду "Шаг навстречу" больше половины своих капиталов! Заметь, я справился со своим поручением, не вмешивая свою любимую женщину. А ведь мог бы...
   На руки Сони упала фотография. Нет, не пригрезилась тогда ушедшей в нирвану "Люсе" та яркая вспышка! Ее действительно снимали. И это было единственное явное доказательство причастности девушки к разыгравшимся в фонде драматическим событиям!
   - Чего же ты хочешь? - в сердце боролись ненависть и любовь. - Денег?
   - Не только. Мне очень хорошо с тобой... А кстати, сколько ты заработала на этом дельце?
   - Семьдесят три тысячи. Сорок пять из них мне придется отдать в счет погашения долга. Я рассказывала тебе...
   - Нет. Такие деньги мне не нужны. А вот твои способности вкупе с моим опытом... - над этим стоит подумать! Такой тандем принесет нам ну о-о-очень бо-о-ольшие деньги. Или ты против?
   Соня попятилась к реке. Ей казалось, что предательство любимого (или как там поточнее назвать его подлое предложение?) вновь вернет ее в надоевший до боли бесцветный и беззвучный мир, в котором она прожила почти год. Однако у реки по-прежнему пахло сыростью и рыбой, а яркая зелень прибрежного тростника не позволила ей усомниться в многоцветье природы. Горечь, так ощутимо растекающаяся внутри, не выплескивалась наружу. И это не могло не радовать!
   Уж если не везет в любви и деньгах, должно же остаться хоть это. И потом, стоит пересчитать активы и пассивы, прежде чем приступить к следующему шагу. Итак, что мы имеем?
   Соня обернулась и посмотрела на вальяжно раскинувшегося на скамейке Стаса. Любимый человек оказался не тем, кем ожидалось - это безусловный минус. Но он пока остается со мной, а это, с некоторыми допущениями, плюс. И слишком жалко это терять вот так сразу. Соня вытерла набежавшие на глаза слезы рукавом - казалось, именно так нужно поступать в данном конкретном случае. Если уж он между беззаветной любовью и верностью выбрал деньги, пускай почувствует разницу и принимает ее такой, какой она захочет, чтобы ее принимали. И это плюс! Ее план удался на славу - добавим в активы еще один симпатичный плюсик. Слезы текли уже по шее, забираясь под воротник водолазки, обжигая своей горечью и теплом, и вытирать их уже не хотелось. И шутки больше не помогали, но Соня продолжала считать свои плюсики:
   - Мама пошла на поправку и ждет, не дождется в гости своего будущего зятя - и это плюс. Отец бодр и счастлив по поводу все того же маминого выздоровления. Тетушка нашла в дачной глубинке нового кавалера и собирается поселиться там на веки вечные, а мне переписать квартиру - добавив свой "гонорар", можно обменять ее квартирку на нечто более приличное. Господи, да что ж я реву? У меня одни сплошные плюсы!
   Если только Стасово предложение считать за минус. Но это с какой стороны посмотреть. Да, он сверх меры корыстен и подл. Но, в конце концов, чьи это минусы? Его! И потом, что значит, он мной воспользуется?! Ничего не значит. Потому что пользоваться им буду Я! Его мозги - мои фантазии? - Заметим, это не я сказала. Вот и воспользуюсь его мозгами в своих фантазиях! И использую его по полной! Ведь, как оказалось, в афере нетрудно найти возможность сделать доброе дело. Мало ли на свете нуждающихся? Гораздо больше, чем нечистых на руку и на душу миллионеров! Вот и займемся благотворительностью! Поможем себе и другим! А там и со Стасиком разберемся! Не рвать же все вот так по живому.
   Соня еще раз вытерла рукавом лицо и посмотрелась в речное зеркало. Отражение растрепанной и замызганной физиономии несколько отрезвляло. Девушка решительно шагнула в воду, наклонилась и, зачерпнув пригоршню холодной влаги, с наслаждением умылась.
   - Крыша поехала? - послышалось за спиной.
   - Нет, только слегка накренилась. Не волнуйся, я в порядке. А теперь слушай мой ответ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"